Старый Ворон : другие произведения.

Сталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Так закалялась сталь.
  
  Говорят, раньше так не умели. Говорят, не могли. Дескать, только в эпоху больших денег и безудержной компьютерной графики можно разгуляться настоящему фанату комиксов. Но поле то уже давно паханное. И в грохочущем начале девяностых, когда массовое американское кино было плоское и прочно стояло на таких слонах и китах, как Ж.К. Ванн-Дамм, Ч. Норрис, С. Сигал и Д. "Дракон" Уилсон, уже принимались попытки перенести на презренный целлулоид великое знание рисованных картинок.
  
  Доподлинно известно, что символом Америки является не звездно-полосатый матрас, и не пятигаллонная шляпа, и даже не бигмак. Символом Америки является Супермен. Именно он, в красных трусах поверх синих штанов, являет собой символ американской мечты. И у него много вариаций.
  
  Сюжет развивается по стандартной для 90-х схеме. Обиженный государством военный возвращается домой, и принимается обустраивать ранее незаслуженно по причине военной службы забытую личную жизнь. Общаться с бабушкой, играть в баскетбол и наставлять на путь истинный трудных подростков с района.
  Но не тут то было. Банда неизвестных упырей терроризирует городские деньгохранилища, разворовывая чужие финансовые накопления. И не просто так, а используя секретные военные разработки, на работе с которыми главный герой сгубил карьеру.
  Обычный американец, узнав об этом, просто позвонил бы в полицию, или, на крайний случай, в ФБР. Но не главный герой. По всем канонам жанра он находит сослуживцев (в данном конкретном случае - сослуживицу) и встает на тропу борьбы с преступностью.
  
  Все бы ничего, да только для создания очередного шедевра был использован комикс от DC под названием "Steel". Комикс сей рассказывал историю политкорректно чернокожего молодца в стальных же доспехах, с большой буквой "S" на груди и молотом в руках.
  Вот и в фильме уволенного военного играл ни кто-нибудь, а сам Шакил О"Нил, за-двухметровый чернокожий баскетбольный гигант. Он сам себе, на помойке, выковал и собрал стальной доспех, оборудовал лазером и акустической пушкой молот, вмонтировал в доспехи систему связи, супер-мощный электромагнит и обшил нержавейкой мотоцикл.
  
  В остальном в фильме нет ничего примечательного. Пара первых выходов в свет против мелких грабителей и воришек, пара простеньких выступлений перед почтенными обывателями и парочка таких же незамысловатых махинаций с использованием высоких технологий. Все обыденно. Противники героя такие же заурядные, простые дорвашиеся до власти и денег гарлемские гопники, обвешанные золотыми цепями и с огромными пистолетами за поясами широченных штанов. Стандарт.
  Поскольку ни бюджет, ни годы создания не предусматривают глубины и проработанности, фильм не блещет ни актерской игрой, ни остротой диалогов, ни, уж тем более, спецэффектами. Все очень миленько, но эконом-класса.
  Единственной, на чем останавливается взгляд, это сам Шакил. Чернокожая раса значительно чаще белых рождает замечательные типажи. Особенно это касается гигантов, толстяков и качков. Так и тут. В те времена на просторах России вряд ли кто мог представить такого гиганта в живую, и по этой причине он смотрелся исключительно по-супергеройски.
  
  Музыка в фильме, скорее всего была. Я ее просто не помню. Нет, конечно, можно пойти поискать где-то валяющуюся видео-кассету, выклянчить у родителей старый видик и пересмотреть фильм повнимательней, но лень. Зачем отвлекаться на то, что не осталось в памяти, когда есть, о чем еще поговорить?
  
   Фильм, в некотором роде, шедевр. Он прост, увлекателен, и не перегружен лишним. В нем нет рефлексии прыщавых подростков, нет противной пониманию народных масс борьбы миллионеров с уличной преступностью, нет даже пафосно-слащавой морды тов. Кента. Зато в нем есть здоровенный негр-голодранец, которому больше в прикол просто бегать в доспехах, чем бороться с преступностью. Типичный старый американский дед-негр, сторож на свалке. Типичная, сто раз обыгранная в комедиях чернокожая бабушка в чепчике и халате, готовящая пирог и индейку.
  Даже романтическая линия не так слезо-соплива, как обычно это бывает. Боевая подруга, в результате несчастного случая парализованная на обе ноги, это все же не недоступная одноклассница и не с детства строгая тетенька-прокурор. Тут как-то все по понятнее.
  
  Один момент заслуживает отдельного внимания. У каждого супергероя есть логово. Это может быть высокотехнологическая пещера, роскошный особняк или даже снимаемая за гроши комната в доходном доме в Квинсе. Но еще ни один герой классических, "серьезных" комиксов (черепашки-ниндзя не в счет) не обосновывался на городской свалке. Это не просто панк, это уже супер-панк.
  
  В общем и в целом, получился весьма привлекательный фильм. Не без недостатков - так не бывает - но и не без индивидуальности и какого-то шарма. Хороший такой, спокойный, для своих лет крепенький комикс-боевичек. Не блестящий, но ровненький, увесистый, надежный и крепкий. Он и должен таким быть и оставаться. Перезапуск этого тайтла вызвал бы некоторые опасения - улучшать тут уже нечего. Переделывать все тоже самое с новыми спецэффектами - только портить, ведь сюжет не предполагает особенных маневров. Перекраивать историю - только губить, ведь комикс старенький и дух его не перенесет современной интерпретации. А вот оставить все без изменений, поставив уже готовый фильм в коллекцию - наилучший для него вариант.
  Не стоит делать из надежной и незамысловатой вещи ювелирное украшение. Получится либо глупо и смешно, либо аляповато и пошло. Лучше уж оставить в музе в назидание потомкам как пример того, чего можно достичь без ничего - без особенного бюджета, без звезд и компьютерной графики. И к чему следует в первую очередь стремиться - ведь если удалось сделать так, то уже потом можно добавить и звезд, и CG.
  И пусть он и останется таким примером. Примером того, как надо делать, как делали раньше.
  Как экранизировался комикс. Как закалялась сталь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"