Старый Ворон : другие произведения.

Тор 2: Царство тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Смотрите, и не говорите, что не видели!
  
  "Тор 2" пришел на российские экраны как-то не очень заметно. Не было вокруг него ажиотажа, как вокруг "Человека из стали", не грохотал он, как "Росомаха: Бессмертный", даже "Железный человек 3" и то стартовал как-то громче.
  А этот вышел и... И вышел.
  
  Переносы сроков премьеры, мутные и не до конца обнародованные кружева вокруг режиссерского кресла, все это не добавляло накала страстей. Все прошло очень камерно, по-домашнему, что ли?
  Впрочем, почти как и с первым фильмом.
  
  Новый фильм о похождениях бога из комиксов и его друзей был исключительно хорошо подготовлен. Не завершенная любовная линия, анонсированная конфликтная интрига, прочный состав персонажей - хорошие слагаемые успеха, не находите?
  Но этого кое-кому показалось мало...
  
  "Marvel" за последние годы вышел на новый уровень. Теперь это уже не взрыв образца 2008 года, когда мир увидел новые кинокомиксы - наполненные красивейшей картинкой и "улетным" действием, без плащей и масок, но с качественным и довольно реалистичным сюжетом. Тогда это был прорыв. Теперь фильмы от "Marvel/Disney" - это все то, что так полюбилось зрителю в предыдущих фильмах.
  Новый "Тор" - незаурядный даже для ряда весьма качественных современных комикс-экранизаций. Он "больше" всех остальных фильмов от родного издательства, "доступнее", нежели конкуренты от DC, и, пожалуй, более "ожидаем", чем фильмы по другим вселенным.
  
  Что в нем такого, спросите вы? А все тоже, что не получилось так же хорошо в "Железном человеке 3". Все, что было в предыдущих фильмах об этом герое!
  Все тот же герой, в тех же сеттингах, с теми же проблемами и теми же фигурами окружения. На таком же уровне и отрицательные персонажи, основная интрига и вторичные линии.
  Но почему все то же самое не слабее первоисточника, если уже вторично?
  Вот тут и стоит вплотную подойти к тому тезису, что копирование - тоже искусство.
  
  Итак, Тор, сын Одина, один из богов Асгарда, вступает в бой с древней расой, стремящейся уничтожить все миры с помощью древнего оружия невиданной силы. В бою ему помогают как соратники из Асгарда, так и новые его друзья с Мидгарда-Земли.
  Было? Было.
  Но как это сделано?
  Остался неизменным (почти) актерский состав. Весьма удачный Тор в исполнении Криса Хемсворта и гипер-удачный Локи в исполнении Тома Хиддлстона. Очень качественная, уже хорошо сыгранная и сработанная пара актеров, в мощных, крепко прописанных образах. И Натали Портман, актриса высокого уровня, завоевавшая мировую известность за годы до этого. Вторая линия, в лице ветеранов - Хопкинса, Руссо и Скарсгарда - и более молодого поколения - Эльбы и Стивенсона, удачно подобранные лица в эпизодах. Злодеи - Кристофер Экллстон и Адевале Акинойе-Агбаже, исключительно неплохо смотрящиеся в своих амплуа, держатся на общем уровне.
  Хорошая режиссура Алана Тейлора - кажется, замена режиссера позволяет избежать попытки "прыжка выше головы", и, если все держится не на нем одном, замена даже лучше. Плюс к этому чувствуется, что режиссер умеет работать и с фэнтезийными сеттингами, и с диалоговыми драмами.
  Качественная музыка, крепкие, но без излишеств, спецэффекты, и даже штампы, неизбежные для фильмов подобного жанра, отработаны элегантно и тонко.
  Нас ждут неожиданные (и ожидаемые!) повороты сюжета, приятно поставленные сцены, "вкусные" детали и смешные репризы. Все то, что и должно делать экшн-кино не только зрелищным, но и приятным для просмотра.
  А главное - атмосфера!
  Среди фильмов "Marvel" своей, индивидуальной атмосферой, своим характерным рисунком и структурой обладают только две киноленты - "Железный человек" и "Тор". Все остальные - вторичны и производны, как бы с этими не спорили фанаты "Мстителей". Но, увы, к третьей серии "Железные человек" растерял все свои фирменные черты, и "Тор" остался в гордом одиночестве. Но, не побоюсь столь пафосного оборота, он теперь бьется за двоих!
  Крепкие диалоги, качественный, приятный и уместный юмор, удачные связи персонажей и сюжет без провисаний. Умеренная драма и дозированный пафос, яркая картинка и не напрягающий звуковой ряд. Это все именно то, что хочет увидеть зритель, на которого ориентировано это кино. Зритель привередливый, но не эстетствующий, знающий, но не закапывающийся в подробностях - массовый зритель именно "Marvel". Ну, а примкнувшие к ним миллионы остальных зрителей, вне всякого сомнения, получат свою долю удовольствия. Каждый от своего.
  
  Хочется верить, что создатели извлекут необходимые выводы из уроков не самых удачных своих и чужих фильмов. Повышение драматизма в "Железном человеке 3" не компенсировалось ни качеством картинки, ни возвращением концепции "self-made hero". "Росомаха. Бессмертный" оказался слабым из-за неправильных акцентов, которые превратили одного из жесточайших, суровевших героев в рефлексирующего и сомневающегося, почти лирического персонажа. А "Человек из стали", во всех отношениях кино замечательное, не нашло откликов в сердцах зрителей только лишь по той причине, что миллионы людей, для которых Супермен был и остается величайшим героем не только комисов, но и вообще всей культуры, ждали совсем не того, что увидели.
  Комиксы - в массовом своем проявлении - все-таки явление развлекательное. Нет, никто не спорит, что они должны расти над собой, что драматические элементы в них, а особенно - в их киноадаптациях, важны и обязательно должны быть. Но надо четко понимать, что у драмы, пусть даже и по комиксам и у комикса, пусть даже и с элементами драмы, совершенно разная аудитория. А ориентироваться надо на большинство.
  "Тор 2" - исключительно продуманный фильм. И пусть он не настолько прорывной, как "Железный человек", но он близко к этому приближается. Он небывало - особенно для текущего 2013 года - сбалансирован и аккуратен. Он не "перевешивает" и не "торчит", не отвлекает деталями от сюжета и не занавешивает детали сюжетом.
  И хочется верить, что и дальше во "второй фазе", не говоря уже за "третью" "Marvel" продолжит снимать фильмы хотя бы настолько же качественные. Тем более, что после "Тора 2" новые фильмы хочется смотреть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"