Старый Ворон : другие произведения.

Люди Икс: Начало. Росомаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Если смешать килограмм повидла и килограмм г@@на,
  то получится два килограмма г@@на.
  
  Первый закон органической химии.
  
  Пролог.
  Весной 2009 года, 30 мая (ну вот так получилось...) 29 мая на экраны кинотеатров Российской Федерации вышел долгожданный блокбастер от киностудии Twentieth Century Fox и издателя комиксов Marvel - "Люди Икс: Начало. Росомаха" (X-Men Origins: Wolverine)...
  
  Часть 1. В двух словах.
  Для фанатов комиксов "Люди Икс" - да.
  Для фанатов фильмов "Люди Икс" - пожалуй, тоже да.
  Для фанатов боевиков - строго да.
  Для фанатов любовной лирики - строго нет.
  Для фанатов Росомахи - нет.
  Для фанатов Хью Джекмана как Росомахи - да.
  Для фанатов Хью Джекмана - строго да.
  Для фанатов Гамбита - да.
  Для фанатов Дэдпула - да, но будете плеваться.
  Для фанатов попкорна - да.
  Для фанатов российских локализаторов и американских патриотов - строго определенно да.
  
  А так - нет.
  
  Часть 2. Лишнее.
  А лишним в этой рецензии будут упоминания о:
  - промежутке между началом фильма и Гражданской войной Севера и Юга (16 лет), за которые Росомаха успел так лихо заматереть;
  - самом факте присутствия канадца Хоулетта на этой войне;
  - странности даты начала фильма - 1845 год, при том, что наиболее точная дата рождения Хоулетта мечется между 1880-1890 годами;
  - проблематичности высадки Росомахи в Омаха-бич, так как он был в составе Первого Канадского парашютно-десантного батальона, то есть высаживался не с моря, а чуть-чуть с воздуха;
  - карабине, которым был вооружен Хоулетт во Вьетнаме, который был принят на вооружение в 80-х, да и не воевал он во Вьетнаме;
  - таких мелочах, как отсутствие у героя кровного родства с Виктором Кридом, то, что Пузырь изначально (от рождения) был пузырь, а агент Зеро изначально был немцем, а не японцем;
  - и еще о великом множестве неточностей, ляпов и самовольных переделок.
  
  Часть 3. Не лишнее.
  Не лишним в данном случае будет упомянуть о нескольких вещах. А именно.
  Спецэффекты были на уровне, вот только не удалось точно установить, на уровне чего. Статическая СG смотрится на 110%, динамическая - на 30%, боевые сцены на 5+, а пиротехника на 3-, когти местами супер, а местами резиново-нарисованные.
  Погони на "Хаммерах", которые даже в гражданской небронированной версии быстро едут только под гору - это дань символизму. А зачем понадобилось гробить вертолет? Или это тот самый, "взрывающийся", вертолет, без которого фильм не фильм?
  Суровые канадские лесорубы с их огромными топорами - это прекрасно, но такой задел для драки на этом самом топоре бездарно слили.
  Вообще, слили много чего. Из глобального - слили Дедпула и момент внедрения адамантия, из мелочей - линию с Серебряной Лисицей, Эммой Фрост.
  Вставили много лишнего нового. Фильм сделали семейный - а PG-13 это вам не шутки! - надо было ввести побольше семейных линий. Все вдруг стали братьями (Логан и Крид) и сестрами (Кайла и Эмма). Началом конца стала фраза "Люк, то есть Джеймс, я твой отец!.." в стиле старых-добрых "Зиты и Гиты".
  Хотя и PG-13 надо уметь снимать. Все "Люди Икс" до этого тоже были "облегченными", но... Все было по другому. А "Росомаху", самого жестокого из положительных персонажей "Людей Икс", может и стоило все-таки развернуть до рейтинга R.
  Убрали вообще караул, сколько всего! И интересного, и ни очень, и вообще всякого... Убрали, к примеру всю WW2, а это был бы и Капитан Америка (камео к грядущему фильму), и Ник Фьюри (отсылка к "ЖЧ"). Но нельзя! Это большая экономика и большие деньги. Права на экранизацию "Людей Икс" принадлежат "Фоксу", а делиться с ними своими кровными "Марвел", самостоятельно финансировавший "Железного Человека", не намерен. Еще убрали весь Мадрипур, все пересечения с мутантами, не относившимися к сюжету "Людей Икс", как то Халк, Апокалипсис, Мистик, и куча других.
  Чего не сделали вообще - это не связали со старыми фильмами - и озеро, и вся база, и вся лаборатория совершенно отличные от флэшбэков Росомахи из основной трилогии. И не объяснили, как потеряет память Саблезубый и как он окажется в Братстве злых мутантов.
  А есть просто глупости. Как то: стрельба по Росомахе бронебойными - если пули выпали, как во втором фильме, то где были дырки в черепе в первом? Если пули остались, то почему они не торчат, как рога у Сорвиголовы?
  Или вот такой поворот - как вделали в Оружия XI клинки, если у него нет адамантиевого скелета? Вопрос без ответа - зачем зашили рот? Ответ без вопроса - у Росомахи насморк (а иначе почему он ничего не пытался учуять весь фильм?). И так далее.
  
  Часть 4. Важное.
  Важно будет отметить следующее.
  Актерский состав на высоте. Практически на запредельной. Все актеры в пределах сценария подобраны идеально. Идеальный Саблезубый, идеальный Зеро, идеальный Призрак, идеальный (нууууу, с натяжкой...) Пузырь, супер-идеальные (абсолютно точно!) Дэдпул и Гамбит.
  Четкая реализация возможностей - Дэдпул быстр с мечем как три МакЛауда, Призрака носит туда-сюда как Найткраулер, только без хвоста, Пузырь туп и прямолинеен, зато силен, Крид дик и безумен.
  Не лишен логики (частью) сюжет - объяснимы и дамба с АЭС, и отсутствие ядерного взрыва, так непонятое русским зрителем, и мотивации Страйкера.
  Большие заделы на будущее - "Фирст Класс" обещает стать зрелищным и интересным фильмом, исходя из состава молодого пополнения с обоих сторон - это и Циклоп, и Белая Королева, и Ртуть, и Баньши, и Жаба.
  Это не может не радовать.
  
  Эпилог.
  Все начиналось как сказка - ведь это же сольный фильм про Росомаху!!! А потом все пошло по накатанной... Все те же штампы, те же ошибки, те же неувязки...
  Но ведь это все равно Сольный Фильм Про Росомаху!!!
  Случай оказался тяжелым - доблестные пираты, выкравшие первого апреля (вдумайтесь в цинизм!) рабочую версию фильма существенно подкосили аудиторию зрителей - сильнее гриппа. А значительная часть зрителей не пошла потом в кино только по тому, что "там все компьютером нарисовано и на веревочках" (сам слышал!). ведь общая масса не в курсе, что сейчас "на веревочках" и "компьютером" 98% фильмов.
  Но ведь это все равно Сольный Фильм Про Росомаху!!!
  Да, не все ждали именно этого. Многие ждали лучшего/большего/вообще другого. Но какой-то частью фильма, пусть самой малой, довольны остались все.
  Пусть фильм в целом только на 4 балла, это не главное.
  Ведь это все равно Сольный Фильм Про Росомаху!!!
  Теперь самое главное, что бы фильм собрал в прокате презренный метал. И тогда через пару-тройку лет нас ждет новый фильм, а про кого он будет - про Гамбита, Магнето, Дэдпула или Молодых мутантов - не важно. Важно, что уже был Сольный Фильм Про Росомаху!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"