Старый Ворон : другие произведения.

Люди Икс: Последняя битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  В общем, все умерли.
  
  Редкий, редкий птица долетит до середины Днепра. В том плане, что редкий фильм дотянет до третьей серии. Не каждому дано сделать морду кирпичом, и, не оглядываясь, переть буром к победе коммунизма. Ибо сложно.
  Но если уж удалось где-то нарыть бабла, заручиться поддержкой авторитетных товарищей и встать на лыжню, сворачивать уж никак не с руки.
  Не удовлетворившись, а может, и слишком наоборот, первыми двумя веселыми стартами, группа отрицательно настроенных товарищей все ж таки решила замутить третье творение о Людях Икс. А значит, основным математическим действием на повестке дня стало возведение в третью степень. Часть-то третья...
  
  Денежные средства были подкоплены в должном объеме, кого лестью, а кого подкупом, собрали на одну бурлацкую лямку прежний актерский состав. Специалистов по спецэффектам взяли за морду так, что у них полопалась на жопе кожа, и потребовали выдать на гора такое, чтобы у слабонервных посеребрились виски, а у кормящих матерей пропало молоко.
  Главные надежды возлагались на сценаристов. Надо было облечь все это буйство красок в тесные рамки небогопротивного сюжета, оставив по выходу и тортик для фанатов и крепкий калач для всех остальных.
  Нельзя сказать, что не получилось.
  
  Благополучно почившая в бозе в конце второго фильма Джин Грей вернулась в образе жуткого, но симпатичного существа по имени Феникс, и, скооперировавшись со злобным престарелым евреем по кличке Магнето, взялась изводить и добрых, и не очень мутантов.
  Стада героев и злодеев на экране сменяют друг друга каждые десять минут, новые введенных персонажи громят окружающую пасторально-кремовую американскую действительность, а банда лихих отщепенцев в кожаных штанах и куртках изо всех сил противостоит их антиконституционных проискам.
  Исключительно американский сюжет...
  
  Все, что было, стало еще громче, ярче и вонючее. Всех актеров приодели, постригли, намарафетили и подкачали силиконом. Всех новеньких обработали в фотошопе, провели все те же гигиеническо-косметические процедуры и бросили в бой. Ставка была сделана на количество и визуальную сторону вопроса.
  Отдельной строкой проходили персонажи, введенные, так сказать, по заявкам трудящихся. Это знаменитые герои из первого состава Людей Икс - Ангел и Зверь, и знаменитые злодеи, такие как Джаггернаут. Последний, в исполнении неподражаемого английского костолома Винни Джонса, был так ярок в своем новом образе, что затмил собой всех остальных.
  
  Но главное не в этом. Главное в том, что в этом фильме решили коренным образом сломать схему комикс-экранизации, как сладкоречивой сказочки. Нет, от всеобъемлющего пафоса американского кино избавится не удалось, зато сделали другой, не менее резкий шаг, чуть было не нарушивший неуверенное и с трудом обретенное равновесие.
  Окропили снежок красненьким...
  
  Третья часть - это первый фильм, где никого не арестовывают, не изолируют от общества и не перевоспитывают. Тут негодяев предают свои, а героев убивают прежние возлюбленные, мелкую шантрапу, а равно с ней, и великих Учителей, просто напросто распыляют в пыль.
  Тут то Феникс разойдется, да и прикончить парочку своих, то красавец-Росомаха кого-то подсадит на три своих пера.
  Так весь фильм и гибнут мутанты, да и люди тоже, даже не за метал, а за просто так, ради чьей-то идеи...
  
  В целом, несмотря на все спорные моменты, фильм вышел ярким, но бестолковым. Ярким - до ужаса, блещущий красками и спецэффектами, с калейдоскопом блестящих образов и масок. И бестолковым - до того же ужаса, черно-глупого, не имеющего смысла и чуждого логики. Зачем всех убивать, разрушать легенду, так незамысловато губить франчайз? К чему столь тонкие намеки на продолжение, когда команда разбита, а герои сломлены? Нет ответа...
  
  Вот и все. Опыт, сын ошибок трудных, четко показал, что ужесточение комиксов не всегда дает шанс на реставрацию франчайза, не возвращает былой мощи эпической саге. Надежда только на то, что в кино уже давно считается уделом теле-сериалов, да и в целом моветоном - на приквелы да спин-оффы. Надежда слабая, призрачная и неверная.
  Прорыва не удалось. Добавь создатели фильма столько огня и мяса в первый, а даже и во второй фильмы, все прошло бы на ура. А в контексте третьего кина все эти достижения только подтолкнули франчайз в пропасть.
  Конечно, забвение им не светит. Хоть парочка фильмов по данной тематике, но все же выйдет, собрав очень даже ничего такую кассу. Вот только это будут уже не Люди Икс. Ибо эти - все таки последние.
  Нет в них песни, столь громко звучавшей в комиксах и первых фильмах. Нет того ощущения, что победа не окончательная, что враг не до конца еще повержен, и команда, разъехавшаяся в отпуска кто по Канарам, кто по лесам горной Канады, еще соберется в свой последний и решительный бой.
  Боя больше не будет. Ведь уже было поражение. А вот оно уже действительно последнее.
  А что запомнят об этом фильме? Да только одно. Что все, в общем, умерли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"