Старый Ворон : другие произведения.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Комиксы - вещь авторская. Очень много зависит как от автора и от художника, которые подают историю. Политика издательства в этом случае задает только рамки, которые маститые авторы иногда позволяют себе и разорвать.
  В таких условиях, когда один и тот же персонаж от разных авторов выступает только что не противоположностью сам себе, киноадаптации, создаваемые разными режиссерами с разными актерами в главных ролях, должны тоже выглядеть как очередное авторское видение каждого персонажа и каждой истории.
  Ан нет, ни хрена...
  
  Оставив в покое мутное море комикс-экранизаций семидесятых и восьмидесятых годов ушедшего века, даже добавив к ним часть девяностых, взглянем на кинокомиксы последних пятнадцати лет. Перезапусков было не так уж и много, но весьма специфичных.
  Пять в общей сложности "Халков" - два фильма и три персонажа - и каждый авторское видение. Ну, более или менее. При этом - практически никакой связи между фильмами. Три "Блэйда" - одна серия, но все три - абсолютно разные. Три "Бэтмена" - суть одна история. А вот три и два "Паука" - три и две истории, одна хуже другой...
  А к чему это я, спросите вы?
  Да все просто.
  
  Очередные, пятые по счету "Люди Икс" - "Дни минувшего будущего" - изначально стоят особняком от всего, что было после первых трех фильмов. Тогда, казалось, история пусть и не самым толковым образом, завершилась, и намеков на продолжение особо не было. Только вторичная продукция, только приквелы, спин-оффы и прочая дребедень.
  Так и было. До этого года.
  
  "Дни минувшего будущего" еще на старте пре-продакшна поразили всех. Актеров из первой трилогии, которых не сказать, чтобы совсем уж удачно, но заменило новое поколение в "Первом классе" собирались вернуть. И не просто, а вместе с новыми. Это "убило" фанатов ничуть не меньше, чем возвращение в режиссерское кресло Брайана Сингера.
  В итоге, история, основанная на одноименном комиксе, и слегка подработанная под имеющиеся условия, сплела в себе и старых, уже можно сказать "классических", "Людей Икс" образца 2000-2006 годов, и тихий ужас 2011. Но все страхи оказались напрасными.
  Новый этап в истории команды Людей Икс развивается вокруг неоднократно обещанных ранее Стражей и глобально-поголовного истребления мутантов в не таком уж и далеком будущем. Магнето и Профессор Икс, объединившиеся перед лицом угрозы, ради спасения всего мира отправляют в прошлое самого рейтингового персонажа кино-саги, Росомаху, и...
  Смысла пересказывать сюжет нет никакого. А вот поговорит о фильме в целом - очень даже. В первую очередь, смешение двух линий примирило старые фильмы с новым, дав ему ту легитимность, которой не смог дать Хью Джекман в своем минутном камео. Теперь "Первый класс" хоть и не лучшая, но часть всей киновселенной, с такими же правами, как все другие фильмы. Во вторую голову - общий перезапуск вселенной на экране. Теперь все смерти в "Последней битве" становятся не важными для формирования сюжетов будущих фильмов. И пусть в фильмах еще осталась логическая неувязка (кто знает, какая?), значительную проблему согласования из цикла убрали.
  Ну, и самое главное - удалось смешать стилистику. Качественную адаптированную картинку старых фильмов и местами гипертрофированную и вульгарно-комиксовую - новых.
  
  С технической точки зрения фильм ничуть не уступает конкурентам по прокату. Спецэффекты красивы и величественны, грим качественен и сложен, декорации и костюмы на высшем уровне. И музыка, и картинка - все выше всяких похвал.
  Исключительное восхищение вызывают боевые сцены - много разных мутантов, с различными способностями, продуманные антуражи и яркая легкость подачи. Особенно открывающая сцена боя в будущем и "взлом" Пентагона.
  Актеры, среди которых и раньше не было слабых, играют отлично. Перечислять все фамилии займет половину часа, но на некоторых стоит остановиться. Дженнифер Лоуренс, пришедшая во франчайзинг до обретения славы (и до того, как научилась играть), с каждым годом неудержимо растет над собой. Исключительно хорош и МакЭвой - неужели, когда его брали на роль Чарльза Ксавьера в "Первом классе", создатели могли знать, что понадобится его талант изображать сильно жалеющего себя рефлексирующего алкоголика? Да и все остальные на уровне. Вот только Фассбендеру развернуться не дают - ему явно тесно в рамках образа.
  
  Фильм, и как самостоятельное явление, и как часть эпопеи "Людей Икс" вышел на загляденье. Во всех отношениях добротно сделанный, без провисаний сюжета, с классными актерами и качественной постановкой, он определенно займет пост кино-комикса года - при всем моем уважении к "300 спартанцам" и "Городу грехов", но они слишком андеграундны, хоть и исключительны в своей красоте. А среди более мейнстримных конкурентов не найдется никого, кто сможет потягаться с "Днями минувшего будущего" по совокупности легкости изложения и драматичности, красоты спецэффектов и игры актеров. По каждому их этих параметров фильм Брайана Сингера, может и уступит кому, но в целом - он вне конкуренции.
  А значит, бегом в кино.
  Ибо мне что-то подсказывает, следующий такой фильм будет только в 2016 году...
  Какой, спросите вы? Бегом в кино, отвечу я!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"