Старый Ворон : другие произведения.

Люди Икс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Уравнение с одним неизвестным.
  
  Фильмы о героях-одиночках являются визитной карточкой западного кино. Не только американского, а всего западного. Но для американского в наибольшей степени. Ведь это прямая пропаганда американской мечты в наиболее концентрированном ее виде. Герой, который всего обился сам, всех победил и всего достиг - это эталон.
  Для человека Востока это звучит как полный бред. Мироощущение и мировоззрение восточного человека не понимает роли одного, если этот один не Мао Дзедун. Они знают только коллектив.
  Россия стоит на стыке миров, и живет по коктейлю жизненных принципов и менталитетов. То есть русский человек, как и любой американец или европеец, мечтает всего достичь исключительно самостоятельно, что бы потом никому не проставляться и ни делить ни с кем славу. Но умом то он понимает, что в одиночку ничегошеньки он не выдюжит, и коллективная культура, пестуемая чуть ли не со времен крещения Руси, когда все решалось селом, городским концом или даже вечем, поддерживает в нем это понимание.
  Поэтому то хоть и существуют в американской культуре коллективные организации, они всего лишь временные объединения ярких индивидуальностей ради одной цели.
  И лишь когда великой и могучей Америке становиться жизненно необходимо объединиться, на арену цирка выходят команды.
  
  Самой знаменитой, долговечной и успешной командой в мире Marvel по сей день остается банда интернатников с костяком из деклассированных антиобщественных элементов под кодовым названием Люди Икс.
  Изначальный посыл в виде этого самого икса, как объединяющего всех голодранцев развивающего мутации неизвестного икс-гена со временем преобразился в символ засекреченности и неизвестности, постепенно сроднив трудных американских подростком с самим Мистером Икс по количеству тайн и небылиц, кружащихся вокруг них.
  
  21 век американское общество встретило в состоянии легкой разрухи. Разной степени кризисы во всех сферах жизни общества, легкая дебильность президента и устойчиво зреющее недовольство в сумме с закручиванием гаек руководством страны и прогрессирующей ксенофобией в массах неудержимо влекли страну под гору.
  Необходимо было сплотится. Везде. Всем.
  Поэтому наступила пора экранизации длиннющей серии комиксов про школу профессора Ксавьера и его одаренных воспитанников.
  
  Сюжет фильма выбрали из сотен историй, послуживших основой для сотен выпусков комиксов. Есть достаточно постоянный злодей, замышляющий сильно недоброе. Есть устойчивая команда положительных героев. Есть отработанный фон, не затмевающий основных событий, но все же достаточно яркий. Все готово.
  Бюджет под это дело выделили немаленький. И даже после все распилов денежков осталось достаточно для подбора актеров, подходящих для исполнения ролей, а не по отношению цена-качество.
  Фильм, вопреки прогнозам масс, вышел хороший.
  
  Для страшного эксперимента злодею Магнето, в исполнении неподражаемого английского педераста Яна МакКеллена, нужна девочка-мутант Роуг. Ее путь случайно пересекается с канадским мясорубом Логаном, будущим костяком кино-сериала. Из-под удара злодеев их вытаскивает профессор Чарльз Ксавьер, которого незнакомые с французским языком наши переводчики все время стремятся обозвать Завьером. И завязывается Противостояние.
  Сценарий написан на удивление крепко. Пусть он и расходится с каноническими преданиями комиксов, но придраться к нему практически нереально. Сюжет получился четким, выпуклым, персонажи достаточно неоднозначными и многообещающими. Исключительно твердая "хорошо" с плюсом.
  Актерский состав вообще бесподобен. Признанный идеальным в своей роли Хью Джекман, великолепные Патрик Стюарт, Фамке Янссен и Холли Берри. Не подкачали и актеры второго плана. Чертовки хорош Саблезубый в исполнении громадного рестлера Тайлера Мэйна, хорошо сыграл и Брюс Девисон в образе сенатора Келли. Блеск, да и только.
  Спецэффекты для своих годов исключительно хороши. Тут и полеты вещей силами Джин Грей, и ветвистые молнии Грозы, и знаменитые когти Росомахи. А уж застывшие пули полицейских вообще выше всяких похвал. Песня гармоничности и красоты.
  Бодрая музыка и динамичные смены планов, хорошая операторская работа, сильная проработка деталей - все кусочек к кусочку складывали мозаику прекрасного фильма.
  И пусть многие ругают фильм за идеалистичность и наивность, пусть противятся недостаточно раскрытым биографиям второстепенных питомцев Ксавьера, пускай. Все это не в силах перевесить положительную сторону фильма.
  
  Многие ругают фильм за откровенно контр-американское поведение героев. Дескать, как можно было считать незаконными мнения сенаторов, столь обоснованно ратующих за ограничения прав мутантов? И это при том, что параллели с фашистским режимом показаны даже не завуалировано, а прямым и открытым текстом.
  Другие ратовали за более законченный сюжет, противясь сиквелизации истории. Но тут уже конфликт мнений бесполезен. Снимать экранизации комиксов одним фильмом можно лишь только в том случае, если и сам комикс закончен. А тут совсем наоборот.
  Сотни людей с обширной фанатской опухолью мозга ругали создателей за отход от канонических костюмов в пользу кожаных штанов. Их крики можно послушать, но к ним не стоит прислушиваться. За многолетнюю историю комикса даже самые консервативные герои сменили по десятку костюмов, а уж оттенки цветов менялись от выпуска к выпуску. Некоторые, в бесплодных попытках отыскать изъяны, атаковали отчего то не левитирующее кресло профессора. Тут уж доводы откровенно глупы.
  
  И все равно фильм, даже в вихре возмущенных голосов собрал больше сторонников, чем противников. Массы довольствовались крепким сюжетом, игрой актеров и экшеном. Фанаты смотрели на любое экранное воплощение любимых героев и героинь как на икону. Все довольны.
  Нераскрытым оставалось только одно. Сколько проживет этот бурлящих коктейль из успешных актеров, сильного режиссера и грамотных сценаристов? Сколько еще фильмов мы увидим в том первозданном виде и составе? И хватит ли сил остановиться, не скатившись в пошлость дешевых киношек для сбора малой толики денег? Это единственное неизвестное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"