Старый Змейсс : другие произведения.

16. Про куклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина ночи, только иногда перекликаются часовые, но и они маскируются под обитателей ночного леса. Иногда мелькают тени АНБУ - в эти дни Хокагэ охраняют круглосуточно, он слишком ценен, деревня не может позволить себе потерять своего лидера в разгар войны. А то, что где-то затаился предатель, заставляло охранников быть вдвое злее и подозрительнее.
  А Рокудайме как будто бы и не замечал ничего, продолжая жить по-прежнему, словно ничего не происходило. И сейчас он спокойно постучал в такую знакомую дверь. Знакомую, несмотря на то, что бывал здесь Хокагэ хорошо если пару раз за все пятнадцать лет. Рука не дрогнула, но все же молодой правитель слегка опешил, когда на стук не просто отворили дверь, но его буквально втащили внутрь. И тут же обняли - словно вернулись на мгновение дни и порывы детства, ненормально и в то же время так естественно поменявшись местами.... И отпустили, когда тихий и очень спокойный голос Рокудайме произнес обычные слова приветствия. Так, словно ничего не было.
  - Хокагэ-сама, - молодой мужчина почтительно склонил голову, однако глаз не опустил. Впрочем, в комнату пройти тоже не предложил. Так и замер в коридоре, только свет включил почти незаметным движением руки. И не понять было, о чем думает обладатель столь бесстрастного лица, столь холодно-равнодушных глаз.
  - Учиха, пора послужить своей деревне, - холодная улыбка на губах, полная какой-то чуть сумасшедшей язвительности. И вся поза блондина настолько выражает спокойствие и расслабленность, что поневоле можно задумываться, насколько же тот напряжен. И усмешка, так не идущая к открытому лицу. Но брюнет лишь склоняет голову в жесте готовности, на этот раз опуская глаза. Возможно, ему тяжело видеть это лицо таким, а возможно, это - всего лишь жест почтения и доверия. Кто знает?
  А блондин продолжает, совершенно не обращая внимания на собеседника, и тон его уже становится абсолютно серьезным.
  - Необходимо доставить вот этот свиток в деревню Камня. И вручить его лично кагэ Камня. В руки. Никто другой, в том числе ты, не должен даже касаться свитка. После этого, если сумеешь выбраться, ты должен будешь найти человека по имени Масаки. Поступаешь в его полное распоряжение.
  - Насколько полное? - деловито уточняется брюнет. Его тонкие губы слегка сжимаются, выражая отношение к полученному приказу. Он не любит подчиняться по приказу. Он всегда сам выбирает, кому и по каким причинам вручить свои таланты. Хотя и тогда подчиняться он тоже не любит.
  - Полное, я же сказал, - голос Рокудайме теперь звучит почти ласково. - И будь добр, держи свои эмоции при себе. Если тебя не устраивают мои приказы, ты можешь уйти и снова стать предателем. Ты же знаешь.
  Брюнет остается равнодушным, только едва уловимо склоняется черноволосая голова под этими словами, словно под топор палача. Отголоски боли и вины между этими двумя навсегда останутся теми невидимыми ниточками, что связывают обоих. Вот только оба они всегда воспринимали эту связь совершенно по-разному, и ныне ничто не изменилось. Один из них сквозь равнодушие и тьму пришел к пониманию важности такой связи, другой же.... Другой понял, что любые связи в умелых руках есть нити, которыми кукловод управляет своими марионетками, заставляя зрителей верить в реальность жизни неодушевленных всего лишь кукол. И пусть кукольник сам переживает сюжет своей пьесы, но затем он все равно оставит марионеток и уйдет, забыв о них, но так и не порвав связей. Брюнет понимает все это, понимает, но все равно остается одной из многих марионеток, пусть и не беспрекословно, но слушаясь своего кукловода.... ...Тихий вздох - единственный звук, который срывается с губ, когда его прижимают к стене. Брюнет закрывает глаза и снова думает о том, что все могло бы быть иначе....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"