Старый Ворчун : другие произведения.

Дорога Домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь разумного существа, его возможности многогранны, однако каждый выбирает именно ту грань, которая ему больше по сердцу, - только она способна привести к Цели, вобрав и отразив астральный свет, озарив окружающих Истиной и Разумом"

  ДОРОГА ДОМОЙ
  
  Предчувствие недоброго навалилось на меня сразу же после старта и не отпускало вот уже вторые сутки. Я пытался избавится от этого гнетущего состояния, отвлечься, загружая мозг до предела, но как ни старался, ничего не получалось. ЭТО ползло из всех углов, просачивалось через прочнейшие нейтритовые пластины, надежной чешуёй прикрывающие корабль, зловеще подмигивало огоньками индикаторов с панели управления, заставляло оглядываться, прислушиваться, напрягаться...
  Я пытался издеваться над самим собой: если ЭТО шло из моего собственного подсознания, то откуда вдруг у меня оно могло появиться после столь долгих лет жизни (а может быть, существования?), без ощущения его наличия? Все резервы мозга давным-давно используются по назначению, любое движение мысли фиксируется Сознанием, здесь не осталось места каким бы то ни было случайностям. Все мои органы чувств нацелены на получение из среды объективной информации, ее сознательную переработку, принятие оптимальных решений! ТАК намного легче, чем при ощущении наличия Подсознания так, как увеличивается скорость обработки получаемой информации. Раньше, информация, получаемая Подсознанием, ею же и шифровалась и откладывалась на "дальней полочке" и, при необходимости, Сознанию приходилось дешифровать ее, что удавалось не всегда и не в тот момент времени! В чем же моя проблема? Откуда это "предчувствие"?!
  Неужели психологический срыв?! И отзывают меня на Землю совсем не потому, что на Икаре по каким то причинам возросла радиация на несколько порядков, - мне ведь не страшны и десятки тысяч рентген. Может быть, что-то в моем поведении или ежесуточных сводках о проделанной работе насторожило Службу Здоровья?
  Я пытался анализировать не только свое поведение, но и эмоции: что-то было не так!... Кажется, что-то действительно было не так. И это "что-то" никак не коррелировало с основами психогигиены...
  Наверно, я возомнил себя незаменимым человеком. Да ведь к этому все и шло, к этому и складывалось! Когда вас на протяжении многих и многих лет бросают на самые трудные участки Системе, одну за другой ставят самые немыслимые задачи, перед которыми пасует Большой Мозг, а все надежды остаются только на "действия по обстановке", в которых решения принимаются молниеносно, - волей-неволей задумаешься о своей незаменимости.
  Конечно, каждый из нас неповторим, но разве это равносильно незаменимости?! Вот здесь-то и, наверное, проник в мою психику вирус гордыни. Он-то и создал непредусмотренную и, практически неконтролируемую, доминанту, - на ней, теперь, и базируются процессы, которые среди людей принято называть подсознательной деятельностью. И вот результат: теперь из этого темного, дремучего, древнего лезет в Сознание нечто иррациональное, чуть ли не мистическое: "предчувствие недоброго"... Надо же!
  А, что если и в самом деле - надо? "Жизнь была бы просто невозможной, - утверждал еще академик Розенбаум, - если бы живые существа не научились считывать информацию Будущего". И только ли на гордыне держится Подсознание? Может быть, база его гораздо обширнее и отражает в действительности самую сущность живого?
  Ну, ладно, с этим еще будет время разобраться. Как бы там ни было, а в секторе космических исследований Совета я сумею поднять хорошенькую драчку, - пусть объясняют. Просто, доходчиво, исчерпывающе. Мне просто обидно, - так я и скажу им, - обидно! Следы деятельности Разума на Икаре обнаружил я. Подтвердить гипотезу о причине распада Фаэтона в результате ядерной катастрофы удалось мне! План исследовательских работ составлен мной и утвержден Советом Системы... И вдруг - "Прекратить работы, немедленно возвратиться на Базу...", "в связи с флуктуацией неизвестного вида в Поясе...". Будто мне неизвестна радиационная обстановка... Я начинал, - имею право и закончить!
  Стоп! "Я", "Мне", "Мной"... Опять - гордыня? Но ведь именно в этом - в постоянном напряжении, в работе, в творческом поиске и сосредоточена вся моя жизнь, весь смысл её! Да и может ли быть иначе?
  А ведь было... Было еще что-то, кроме таких устремлений. Была радость жизни, захватывающая все мое существо, все мысли и чувства. Была нескончаемая радость ощущения полного счастья - Маринэ. Все, что делалось, думалось, о чем мечталось, - все было для нее и о ней. За один только ласковый взгляд ее голубых глаз мне хотелось зажигать новые звезды, проникать в тайное тайн Материи, творить жизнь на самых далеких и не приспособленных для этого мирах... Но как-то так уж получилось, что второстепенное стало главным, и я все чаще ощущал на себе ее удивленный, немного отстраненный взгляд. Тогда я не понимал всего этого, а когда понял - она уже ушла с другим. Конечно, он был совсем "земным", его не манили космические дали. Он любил земные моря и океаны, леса и горы, что по сути своей не так уж и плохо, да и Маринэ было с ним легко, - их разлуки никогда не были слишком уж долгими... А потом - этот взрыв... Лучшие врачи мира собирали меня по каким-то "экспериментальным чертежам", и надо отдать им должное, получилось совсем не плохо. Я получил все, что хотел, получил даже то, о чем не смел и мечтать, - все, что было необходимо мне для работы. И, разумеется, для счастья. Ибо ничто не в состоянии сделать разумное существо более счастливым, чем сознание собственной необходимости и своей способности не только оправдать, но и превзойти надежды, которые на него возлагают!
  Так неужто у меня кто-то хочет отнять теперь все это? А если нет - тогда откуда вся нелепость происходящего со мной?
  Более двух суток я пытался загрузить себя работой до предела, однако замечательная способность, которой наградили меня врачи и ученые, - способность мыслить одновременно в нескольких направлениях, - на этот раз сыграла со мной злую шутку. В ледяном царстве абстрактной мысли поднялся вулкан эмоций, грозя растопить вокруг все и вся, превратить несокрушимые глыбы умозаключений в нечто аморфное, беспомощное, никому не нужное... Я уже почти решил прекратить эту неравную борьбу и положиться на волю случая, когда случилось ЭТО...
  Бросив взгляд на обзорный экран, я онемел от неожиданности. Что-то совершенно несуразное, невиданное и неслыханное возникло на матовой поверхности, поражая воображение не столько размерами, сколько несуразностью, ажурной хрупкостью конструкции. В том, что передо мной - космический аппарат, я понял сразу, однако при всем желании не мог вспомнить, что когда-либо видел нечто подобное. Конечно, назначение некоторых деталей угадывалось: вот эти решетчатые крылья несут на себе элементы батарей для энергетического питания; ситообразная чаша - антенна радара, а чуть ниже ее - конусовидный выступ из тела корабля, может оказаться жерлом боевого лазера... Две телескопические опоры - корабль приспособлен для посадки на планеты, - торчат в разные стороны под углом около шестидесяти градусов, третья - убрана... Сопла дюз оплавлены сверх всякой меры, обшивка исклевана метеоритами... Да, не повезло этому скитальцу! В общем-то, вся конструкция, вызвала у меня ассоциативное воспоминание о каракатице, - своей нескладностью, каким то растрепанным видом. Интересно было бы посмотреть, - а, что там внутри? Кажется, есть переходной шлюз, можно будет пришвартоваться...
  Я проделал на пульте необходимые манипуляции, и "каракатица" оказавшись в сфере действия моего силового поля, послушно легла на параллельный курс, уравняв скорость. Судя по тому, как мало энергии понадобилось для этой операции, я заключил, что отсутствие сопротивления со стороны странного корабля свидетельствует либо о том, что внутри корабля никого нет, либо экипаж давным давно погиб.
  Вообще-то, мне запрещена стыковка с кораблями, как и контакты с экипажами, - на это требуется специальное разрешение Совета. Однако в данном случае я решил, что Инструкция не предусматривает такой запрет на стыковку с кораблем инопланетной цивилизации (к этому времени я почти не сомневался, что корабль внеземного происхождения), а, что касается контактов с его экипажем... Если даже там и найдутся живые существа, повредить мне они не сумеют при всем своем желании, мое же присутствие на борту их корабля ничем не угрожает им и подавно. Итак, решено, - иду на стыковку.
  Первое впечатление - звенящая тишина, полумрак и какой-то странный запах древности, затхлости. Так пахнет в давно заброшенном, нежилом помещении, в старинном склепе, - влажной плесенью, оставляющей на языке сладковатый привкус красной меди. Тяжелые шаги гулко отдаются во всех помещениях, и мне начинает казаться, будто корабль настораживается, прислушивается, словно оживая и готовясь дать отпор незваному гостю. Длинный кольцевой коридор имеет ответвления, в глубине которых я вижу приоткрытые овальные люки. На каждом из люков - источник света, сила свечения которого увеличивается или уменьшается по мере приближения или удаления. Что же это такое - десантный бот или космический фрегат? Может быть искуственный спутник, неведомыми путями оказавшийся в дальнем космосе?
  Я свернул в очередное ответвление главного коридора и вошел в отсек. Одного взгляда было достаточно, чтобы узнать произведение ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ рук, - древние анализаторы, экраны двухмерного псевдостереоизображения, глубокие кресла, явно приспособленные для людей. Неосторожно прикоснувшись к одному из них, я вздрогнул: пластиковое покрытие распалось, образовав облако тончайшей пыли.
  Перейдя в следующий отсек, я обнаружил установку с боевым лазером. Это еще раз подтвердило мое предположение о древности корабля: последние установки, подобно этой, были сняты с вооружения космических крейсеров Системы еще в конце второго тысячелетия. Значит, возраст этой "каракатицы" не менее полутора тысяч лет! Странно, как ее до сих пор не обнаружили патрульные корабли нашего флота?
  Где же командирская рубка? Люк в следующий отсек оказался задраенным. Мое внимание привлекло символическое изображение санитарного отсека: красный крест с полумесяцем на фоне Солнца. Я решил вернуться сюда позднее, - может быть, именно в командирской рубке я обнаружу что-либо. Как и следовало ожидать, пульт управления в командирской рубке представлял собой довольно громоздкое сооружение, оснащенное множеством кнопок и клавиш, здесь не было универсального приемника биоизлучений, трансформирующего малейшее усилие воли, желание командира в сигналы управления. Два низких кресла, рассчитанные на полу лежачее положение при стартовых ускорениях, были пусты. На довольно большом экране внешнего обзора виднелся заостренный нос моего корабля и пылающее косматое Солнце. Потом в глаза мне бросилась надпись на нижнем обрезе пульта: "Разведывательный бот фотонолета "Эксперимент". Порт приписки - Марс. Смонтирован и опробован в свободном полете в 2161 году". И тут я вспомнил! Более полутора тысяч лет назад фотонный звездолет "Эксперимент", отправленный в созвездие Лебедя, бесследно исчез в просторах Вселенной! Так неужели этот беспомощный, неуклюжий бот проделал такой далекий путь? Кто же привел его? И, если его кто-то привел, то где же сей герой или его останки?... Найти хотя бы какие либо записи... В то далекое время уже пользовались примитивными, но надежными "Кубами Памяти". Надеюсь, что на этом боте они сохранились... Так и есть! Слава Богу, они целы! Возьмем их с собой.
  Я решил вернуться к себе и сообщить о происшедшем на Базу. Обратный путь привел меня к санитарному отсеку (ну, не возможно покинуть бот не осмотрев его досконально!). Все попытки открыть отсек обычным способом не привели к успеху, и я решил воспользоваться молекулярным резаком. Зеленоватый прицельный луч практически мгновенно справился с примитивным замком, и через секунду я вошел в отсек, перешагнув невысокий комингс.
  То, что предстало передо мной, было прогнозируемо: - в отсеке, занимая почти все свободное пространство, расположились две анабиотические ванны-капсулы, к которым со всех сторон тянутся провода и шланги минимального жизнеобеспечения. Пройдя пару шагов, я склонился над прозрачной крышкой одной из капсул. Пожилой мужчина высокого роста и богатырского телосложения, казалось, спал, и потому, как он улыбался, можно было подумать, что именно в эту минуту видит очень хороший сон. Высокий лоб, тонко очерченный нос, волевой подбородок, аскетические черты лица, седые волосы и столь же седые густые брови придавали его облику черты мужества и благородства. Серебристо-белый комбинезон астронавта плотно облегал его тело, приподнятое над днищем капсулы в невесомости... Скосив глаза в сторону другой капсулы, я тотчас повернулся всем телом, - Маринэ?! Да, это была она и не она: тот же нежный овал лица, огромные глаза, прикрытые голубоватыми веками с веером длинных, будто старательно нарисованных ресниц, тонкие брови в удивлении приподнятые, алые губы... Разница заключалась лишь в цвете волос: у этой девушки они были угольно-черные отливающие синевой, а у Маринэ, - земной Маринэ, моей современницы - белокурые локоны... В лице этой девушки - напряженность, в которой угадывается даже гнев, нетерпимость; "моя" Маринэ - это воплощение радости, солнца, неукротимой энергии жизни... Я вспомнил о возрасте, и тотчас исчезает последнее сходство, - вот, что означает субъективность нашего восприятия, когда в него вмешивается аналитический ум!... И, все-таки, она прекрасна! Интересно, какого же цвета ее глаза?!
  Ну, ладно, вернемся на свой корабль. Конечно, я мог бы вернуть их к жизни сейчас же, - здесь нет принципиальных трудностей. Однако я обязан доставить их на Землю: информация, которой они, возможно, обладают, бесценна даже для моих современников, - ведь со времени исчезновения фотонолета "Эксперимент", в созвездие Лебедя экспедиции не снаряжались. Значит, малейшая оплошность с моей стороны может привести к необратимым последствиям, я не имею права даже на тысячную долю процента подвергать их опасности. А вот проверить, не появилась ли какая нибудь "зараза" в системе жизнеобеспечения в результате сверх длительного пребывания в открытом космосе, не мешало бы.
  Я уже собирался приступить исследованию, когда взгляд мой задержался на эмблеме Жизни, украшающая высокую грудь девушки: в центре круга - многогранный кристалл, над которой сияет звезда; внизу - профиль человеческого лица, взгляд которого устремлен к звезде... Этот символ читался так: "Жизнь разумного существа, его возможности многогранны, однако каждый выбирает именно ту грань, которая ему больше по сердцу, - только она способна привести к Цели, вобрав и отразив астральный свет, озарив окружающих Истиной и Разумом"
  Интересно, подумал я, - а где моя грань? Нашел ли ее, или все еще продолжаю искать? А может быть, и не искал никогда? В самом деле, - мне было интересно все, где был хоть намек на какую-то тайну. К этому интересу примешивалось еще и тщеславие: я могу узнать то, чего пока еще не знает никто и, возможно, оградить незнающих от той или иной, вдруг возникшей, непредсказуемости! Да, это было мне приятно. С некоторых пор я видел в этом главную цель своего существования и ни о чем не жалел... Но вот сегодня... Если бы эта девушка проснулась, если бы она согласилась всегда быть рядом со мной, - мне более ничего не надо! Трудно работать и думать для всех: гораздо легче иметь какой-то определенный объект, точку, в которой сконцентрировались бы все помыслы, все желания, откуда всегда можно ждать и получать понимание и взаимность, - осязаемый, живой...
  Стоп! Опять нарушение психогигиены или ее правил, основ? Разве конечная цель любого деяния во имя Добра - благодарность? Чья бы то ни была? Мыслящее существо должно быть счастливо самим актом творения добрых дел! Мысль о каком бы то ни было вознаграждении, может помешать: она навевает сотни и тысячи других мыслишек: - а каков характер, а каковы параметры вознаграждения? А, что если совсем забудут отметить или наградить? И, что дальше?! Вот и раньше так было и еще может, повторится... Тьфу, ты, так может тянуться до бесконечности. Мысли будут скакать, поднимать вихрь эмоций, захватывать всю сущность, и само дело отступает куда-то на задворки, а потом и вовсе - "черная дыра"... Ерунда какая-то! Нет, нужно научиться быть счастливым в сознании честно и до конца выполненного долга. Не больше!
  Рассуждая таким образом, я одновременно проверял систему, вникал в нехитрые схемы, проверял наличие и плотность давления газов и жидкостей в баллонах, вентиляционные ходы, показания многочисленных приборов о состоянии организмов... А это еще, что такое?! Сняв верхнюю крышку саркофага, я сразу же увидел не очень-то приятную картину: металл, на местах пайки, разрушился и теперь, при сотрясении, несколько деталей грозили отвалиться и замкнуть нижний ряд контактов, - в этом случае вся система жизнеобеспечения летела к чертям в чертову дыру! Возвращаться на свой фрегат за инструментами, не было времени, - риск слишком велик. Я, до предела увеличив напряжение своего биополя, пальцами закрепил ненадежные места, восстановил структуру легкого металла. Потом я обнаружил еще несколько повреждений, - не столь серьезных, но и они могли бы привести к осложнениям. Значит, нужно будить! Не исключено, что где-то вышли из строя еще какие-то детали, добраться до которых я просто не в состоянии.
  ...Первым очнулся мужчина. Он открыл глаза, глубоко вздохнул обогащенную кислородом живительную смесь, попытался приподняться, но тут же снова прикрыл их, откинувшись навзничь и, провалившись, как я понял, в глубокий сон. Я бросился к капсуле, отключил магнитные присоски крышки, поднял ее и отнес в сторону. Затем, со всеми предосторожностями перенес мужчину и девушку на фрегат и уложил их в постель. Самое трудное было позади. Теперь нечего бояться за их здоровье; им нужен был только сон. Спасительный, восстанавливающий силы СОН
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  1980 год.
  Вторая часть печатается, потихоньку.
  Старый Ворчун
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"