Аннотация: Посвящается шадошленским и иже с ними!-((
ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОБУЖДЕНИИ
Ребенок, лет пяти от роду, стоял перед старым трехстворчатым шифоньером с большим зеркалом по середине и горько плакал. Чем больше он смотрелся в зеркало, тем громче был его плач. Он плакал, и невдомек было домочадцам его горе. Его пытались успокоить и бабушка, и сестра, и мама, но слезы были не удержны. Его ругали, но он, смотря на ругающих, еще больше заливался слезами. На него махнули рукой:- перебесится.
Настал вечер. Пацаненок продолжал всхлипывать и не отходил от зеркала, продолжая всматриваться в свое лицо, словно ища какие-то, только ему веданные изменения. Домочадцы устали от плача и с безысходным смирением ждали ОТЦА, он-то наведет порядок. Ребенок тоже понимал, что скоро придет отец и ему может, не поздоровится, если не объяснит причину плача тому, которого он уважает, любит и... боится. Уважает потому, что папа все знает и умеет. Любит потому, что...потому...потому, что это ЕГО ПАПА! Боится потому, что папа большой. А, вдруг папа нечаянно его шлепнет и не рассчитает силу... Нет, папа его никогда не бил, но все равно...боязно просто плакать...это хорошо, что у него есть веская причина ПЛАКАТЬ. Папа поймет, он все знает...
Отец пришел. Оценив ситуацию, он один зашел к ребенку и, став рядом с ним, попытался понять происходящее:
- У тебя болит, что ни будь?
- Не-е-е-т.- всхлипывая и утирая нос прогундосил малыш с опаской и надеждой смотря на отца.
- Тебя обидел, кто ни будь?
- Нет, никто.
- Ты сломал что-либо?
- Еще не-е-т...
Ребенок продолжил свой плач, но старался плакать потише, чтоб папа, нависший над ним двухметровым великаном не разозлился. Но папа и не думал злиться, он пытался понять причину безудержного плача своего наследника.
- А почему же ты плачешь?
- Я БОЮСЬ!
- Боишься? Кого? Меня?
- Не-е-т, не тебя, Я боюсь СМЕРТИ-И, - и паренек вновь залился горькими слезами.
Отец стоял ошарашенный заявлением своего чада: - что может знать пятилетний малыш о СМЕРТИ?
- А почему ты говоришь о смерти? Что случилось?
- Ничего, просто, когда я вырасту, то умру! А я не хочу умирать, я боюсь!
"Нда-а" подумал отец, все ожидал, но ТАКОГО вопроса!... Он внимательно посмотрел на сына: "Что это с ним? Неужели заболел или...или он... ПРОСЫПАЕТСЯ! Но ему еще очень РАНО! Слишком рано!...Надо как нибудь вселить в него НАДЕЖДУ."
- Нет, сынок, тебе еще рано бояться и думать о смерти, до нее тебе очень далеко и прожить надо очень долго.
- Да? Долго? А "долго" это сколько? - пацаненек, даже, перестал плакать и с надеждой посмотрел на отца.
- Долго, сынок, долго. Сначала надо закончить школу, отслужить в армии, окончить университет, обзавестись семьей...И потом, сначала достичь моего возраста...
- А, потом?
- Потом, возраста деда, а это еще, очень долгая жизнь.
- Да, долгая, - ребенок задумался над словами отца. Он перестал всхлипывать и задумался: "Дедушка очень-очень старый и до его лет еще много надо прожить...Ему почти 101 год. Ого! Как много...Но, но потом, дедушка, ведь, тоже умрет, значит и я..."
- Но потом, ведь, я все равно УМРУ! А я не хочу умирать!- и ребенок вновь заплакал и его плач постепенно переходил в обыкновенный рев вызванный безисходностью.
Отец долго и внимательно смотрел на заливающегося слезами сына, который начал осознавать всю прелесть и гадость этой жизни.
- Не переживай сынок, - отец обнял своего наследника и прижал к груди, - ты вырастишь, станешь ученым, придумаешь лекарство бессмертия и станешь всех лечить. Ты же вылечишь меня?
- Еще как вылечу! - буркнул малыш, уткнувшись папе в грудь. - Ты у меня никогда не умрешь. Я буду врачом, как мама.
Малыш перестал плакать. Он был просто пацаненок, который верил своему отцу.
***
Прошло время.
Малыш вырос, но он не стал врачом, как его мама, а стал военным, как его папа. Он видел войны, ходил в засады, ночные рейды по горам. Вернулся домой весь израненный, но гордый. Гордый, что не опозорил чести и верой служил своей родине.
Прошло время.
Он женился.
Погиб отец.
Он ушел на войну.
Он вернулся опять израненный, но гордый. Развелся. Вновь ушел на войну.
Из года в год он уходил воевать и вновь возвращался. Потом устал. Остановился. Вспомнил! Вспомнил малыша и отца. Вспомнил и горько рассмеялся: отцу удалось вселить в пацаненка надежду на будущее, и позволил сыну прожить жизнь, наверно никчемную. Никчемную потому, что все это суета сует, и малыш все равно, в свое время, УМРЕТ! Смешно, насколько мудр был отец, что простыми словами успокоил пацаненка и заставил забыть о пробуждении на долгие и долгие годы.
Мужчина вспомнил о своем пробуждении и понял, что больше никогда не заснет, он поплыл по течению жизни осознав тщетность потуг человека пытающегося урвать, обогатиться, познать и объять необъятное, сроить свое эфемерное будущее на костях своих близких и не близких. Человека брызгающего слюной доказывая только свою правду и снимая маску благочестия, при яростных спорах обнажая всю свою сущность убогого и жалкого создания, обиженного в детстве и обозленного на свое никчемное рождение.
Мужчина лежал на лужайке утонув в густой зеленой траве и легкий ветерок с шелестом пробирался среди стеблей пытаясь усыпить человека. Человек не сопротивлялся, но он вспомнил ос воем пробуждении и больше не собирался забывать об этом.