Старжинский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое видение того, как могли развиваться события в одноименной библейской истории... Но, как говорится - все совпадения с реальными людьми и событиями являются случайными...

  Пролог
  -Почему так скоро, - удивленно спросил молодой человек. - Я еще не получил допуск к тайным архивам. Без этой информации Ковчег будет работать лишь вполсилы, если вообще сможет работать.
  -Моисей, - сказал один из присутствующих, - ты стал разумом совсем как простолюдин.  Такой же косный в мыслях. Даже твой отчим-фараон не ждет, когда его враг умрет своей смертью. Он действует смело и решительно!  Он уничтожает врагов тогда, когда они и думать еще не начали об агрессии. Поэтому ни один из них не осмеливается даже близко подвести войска к границам Египта - боится навлечь на себя гнев богов... Поэтому Египет процветает...
  - Иоан, перестань нести ту чушь, которую выдумывают для полуграмотных крестьян жрецы-храмовники, - прервал его Моисей. - Ты не хуже меня должен разбираться в теоретических основах работы "оружия возмездия". Нет здесь ничего сверхъестественного. Только глубокое знание законов мироздания. И немного бутафории для создания паники у наблюдающих...
  -Тогда почему не сейчас? Разве ты не хочешь стать властелином мира? С Ковчегом мы будем наводить ужас на врагов, вызывать благоговейный трепет у друзей... Все границы будут для нас открыты... Я пока вижу только одно объяснение - на тебя дурно влияет египетский климат, ты размяк, стал нерешительным...
  -Иоан, - перебил Моисей, - не говори так. Ты же знаешь, как я жажду власти. Но... Всему свое время. У меня пока мало практики применения Ковчега - мне, в основном, доверяют его лишь чистить и ремонтировать. Я это делаю каждую субботу.
  -Мне еще не дали доступ к тайным архивам, - продолжил он. - Только там можно найти сведения, которые сделают Ковчег грозным оружием. Без них я смогу лишь нагнать тучи и вызвать кратковременный дождь или приготовить обед. Ты испугался бы тарелки супа?
  - Что ты говоришь, Моисей, - удивился третий собеседник, до этого хранивший полное молчание. - Мы потратили кучу денег, ввели тебя в ближайшее окружение фараона... А ты даже "разящую молнию" сотворить не можешь?!
  -Михаил, - с горечью ответил Моисей, - здесь умеют хранить секреты. Деньги были хороши в самом низу, среди простых лаборантов. Там они открывали все двери и делали из врагов преданных друзей. Но чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем выше требования к моральным качествам, тем более честными становятся люди. И тем труднее влиять на них с помощью золотых монет. Ты же знаешь, скольких нам пришлось убрать со своего пути...
    И вот, когда до заветной цели осталась лишь одна маленькая ступенька, ты вдруг даешь "задний ход". Нет, мы не воры в подворотне, чтобы просто унести Ковчег с собой. Мы должны научиться  управлять им, подчинить его своей воле. Для этого нужно попасть в тайный архив и пройти "посвящение". Только тогда мы сможем осуществить то, к чему столько лет стремились.
  -Уговорил, - сказали угрюмо Иоан и Михаил. - Только ты тоже не затягивай. Нам надоело терпеть лишения, пресмыкаться перед здешними чиновниками, изображая радость при виде их мерзких рож. Это тебе нечего бояться. Ты - приемный сын фараона. А значит, тебе не грозят тюрьма, суд, тяжелые работы на полях. А мы кто? Никто! С нами решат просто - либо отрубят голову, либо сгноят в полях дельты Нила....
  С этими словами они покинули комнату Моисея.
  -Конечно! На что же еще годны посредственности, - пробормотал себе под нос Моисей, - только на прокладку каналов, да на должность помощника младшего уборщика на строительстве пирамид. Кого приходится иметь в друзьях...
  
  Посвящение
  Моисей окончил базовый курс обучения и получил, наконец, доступ к тайным архивам. Теперь, в должности младшего научного сотрудника, для него не оставалось больше закрытых дверей в библиотеке.
  С жадностью начал он подготовку своей научной работы. Часами, просиживая над старинными манускриптами, он по крупицам собирал необходимые знания. Он похудел, глаза ввалились, а лицо заросло густой щетиной, постепенно превратившейся в бороду.
  Но, вместе с числом страниц диссертации, рос и его потенциал. Он научился не просто вызывать дождь, но и превращать его в ливень; легкий ветерок в его умелых руках быстро превращался в ураган, а приветливое солнышко - в испепеляющего монстра.
  Все успехи говорили о том, что с военной стороной применения Ковчега он справляется хорошо. Оставалось научиться "гражданскому" применению. И тут его ждало разочарование. Он не мог устранить последствия стихий, которые сам же и вызвал.
  Неумолимо приближался день, назначенный для защиты. Моисей нервничал - последняя часть работы так и оставалась незавершенной...
  Наконец настал день "посвящения". В пирамиде за круглым столом сидели ученые в чине хранителей Ковчега с разных концов великой страны. Перед ними на столе стояла уменьшенная в 100 раз копия Ковчега, рядом находился Моисей. С поднятыми к небу руками и полузакрытыми глазами произносил он лишь ему одному известные заклинания. Вокруг модели Ковчега сверкали молнии, волчками вертелись микро-торнадо и зажигались мини-солнца. Члены комиссии с интересом следили за происходящим. Им еще не доводилось  наблюдать ничего подобного. Обычно претенденты ограничивались демонстрацией одного-двух чудес, но и те были далеко не безупречны. Моисей же творил их десятками, и все они были идеальны.
  -Да поразит проклятие оппонентов моих, - неожиданно произнес Моисей.
  Тут же из модели Ковчега вылетели "разящие молнии" и все ученые были уничтожены. Многие умерли, даже не успев понять, что происходит. Другие успели поставить магический экран. Однако, то ли из-за спешки они не сумели рассчитать силу проклятия Моисея, то ли были ошибки в заклинании, но в этот раз магический экран не отвел от них беду. Каждая "разящая молния" нашла свою цель.
  -"Посвящение" успешно пройдено, - удовлетворенно произнес Моисей в зале, где кроме него не осталось ни одной живой души. - Я стал подобен Богу! Я могу разить врагов!
  Он забрал учебный Ковчег, сел на колесницу и растворился в бескрайней пустыне.
  Известие о коварном убийстве известных ученых-хранителей Ковчега, несмотря на все усилия властей, быстро стало достоянием гласности. Был объявлен национальный траур. Не работали лавки, развлекательные мероприятия были отменены. Даже рабы получили выходной и пребывали в этот день в празднестве. Была суббота...
  Шло время. Несмотря на усилия властей, Моисея найти не получалось - он как сквозь землю провалился. Некоторые злые языки утверждали, будто так и произошло на самом деле; что Моисей в наказание за свою неправедную жизнь помещен богами в Аменти, царство мертвых, где ежедневно подвергается жестоким пыткам кипящим маслом и смолой. И что останется его бессмертная душа в подземном мире навечно.
  Постепенно умирали те, кто хоть краем глаза видел Моисея. Умер его отчим-фараон, умерла мать, умерла кормилица. Моисей в народных сказках превратился в злого духа, которым пугали непослушных детей. "Вот придет Моисей и заберет тебя с собой,"- говорили матери своим расшалившимся малышам.
  Но больше всего от Моисея пострадали ученые. Весь цвет научной мысли был уничтожен во время "посвящения". Менее именитые, но тоже сильные хранители Ковчега, имевшие звание   научных сотрудников, были уничтожены во время стихийных протестов, прокатившихся по всей стране после смерти фараона-отца. Возможно, это была акция, спланированная чьим-то злым гением. Но результатом ее стало отсутствие в Египте фундаментальной науки. Молодые хранители Ковчега едва умели вызвать дождь, чтобы предохранить посевы от засухи. В прежние времена они не поднялись бы по служебной лестнице выше младшего помощника. Сейчас же они занимали все высшие должности, входили в число особ, приближенных к фараону. О военном предназначении Ковчега многие из них не подозревали; другие читали об этом в древних манускриптах, но сами не могли воспроизвести даже простейшее боевое заклинание.
  Враги воспользовались этой слабостью. Не опасаясь возмездия, сначала изредка, а потом все чаще, стали нападать они на пограничные города, грабить мирных жителей и угонять их скот.
  Новому фараону пришлось набирать армию для защиты границ и полицию для защиты от народных волнений. Для пополнения казны были введены новые налоги и увеличены старые. Это привело к постепенному обнищанию большей части населения, росту числа недовольных. Из богатой, процветающей страны Египет быстро превращался в захудалую провинцию, задворки цивилизованного мира, рай для бродяг, воров, убийц... Лишь в столице и нескольких крупных городах неимоверными усилиями удавалось поддерживать некоторое подобие порядка и стабильности.
  В это неспокойное время в столице появились двое странников. Когда их останавливали патрули, один из незнакомцев показывал полицейским печать фараона, - символ высокого общественного положения, открывавший любые двери, - и их пропускали, не задавая лишних вопросов.
  Странники беспрепятственно дошли до дворца и прошли внутрь. Однако стража внутренних покоев стала для них непреодолимым препятствием.
  -Скажите фараону, что Моисей, его сводный брат, будет говорить с ним, - раздраженно сказал один из незнакомцев.
  Судя по побелевшему лицу стража и тому, как быстро кинулся он выполнять приказ, стало понятно, что необходимый эффект был достигнут.
  
  "10 казней египетских"
  У фараона
  Моисей и Аарон, так звали второго странника, вошли в тронный зал в сопровождении стражей. В центре зала на троне восседал молодой фараон. Его окружали советники и хранители Ковчега.
  Стражи почтительно преклонили колени. Моисей и Аарон остались стоять, тем самым ставя себя в один ряд с царем и бросая дерзкий вызов установленным порядкам.
  -Как посмел ты оскорбить дворец отца твоего и матери твоей своим визитом? - спросил фараон. - Отец желал сделать тебя своим преемником, а ты предал его! Предал нашу страну! Зачем же ты пришел, коварный убийца?
  -О, если бы я хотел убить тебя, то давно бы уже сделал это, - ответил Моисей. - Твои хранители Ковчега не способны противостоять мне. Их нейтрализовать не трудно. А стража... Это - муравьи... Нет,  тараканы! И от них ровно столько же проку....
  -Зачем ты пришел сюда? - повторил фараон свой вопрос.
  -Я хочу забрать с собой мой народ, что живет у тебя в рабстве, терпит лишения и притеснения...
  -Это составляет примерно 600 тысяч взрослых мужчин, не считая женщин и детей, - подсказал фараону один из советников.
  -Они уведут с собой домашний скот, унесут золото и драгоценности, - продолжил другой. - Если ты отпустишь их, то наша казна опустеет быстрее, чем зайдет солнце.
  Фараон стоял перед сложным выбором. Он понимал, что Моисей - слишком грозный противник. И было бы разумным уступить ему. Но политический кризис и скудные запасы не позволяли разбазаривать то последнее, что еще оставалось в нищающем государстве. После долгого размышления в звенящей тишине, фараон принял решение.
  -Твоя просьба не может быть исполнена, - сказал он Моисею. - Уходи и больше не появляйся передо мной!
  -Жаль, брат. Ты сделал неверный выбор, - ответил Моисей. - За это я обреку на страдание весь народ египетский. Ты еще будешь молить меня о прощении...
  Подняв руки к небу и полузакрыв глаза, он начал читать заклинание. Все присутствующие недоумевали: он явно обращался к силам Ковчега, но Ковчег был спрятан за надежным, как казалось хранителям, магическим экраном в тайной комнате дворца. Никто из хранителей не смог бы разбудить Ковчег и заставить его выполнять команды отсюда, из тронного зала - чтобы быть услышанными, им надо было подойти к Ковчегу на расстояние вытянутой руки.
  В комнату вбежал встревоженный техник из смены, обслуживающей Ковчег. Из его эмоционального и сбивчивого рассказа присутствующие поняли, что Ковчег услышал Моисея и начал исполнять его команды. Народ египетский ждали суровые испытания.
  Пока все присутствующие были в замешательстве, пытаясь осознать сложившуюся ситуацию, Моисей и Аарон покинули дворец. Их никто не пытался задержать.
  
  Кровавые реки
  Ночь прошла спокойно, без серьезных происшествий. Настало утро нового дня. И к фараону со всех концов великой страны стали поступать известия о том, что вода в реках превратилась в кровь, ее невозможно пить, а вся рыба - погибла. Если же и находился смельчак, рисковавший пить речную воду, то он погибал в страшных мучениях.
  Правитель спешно собрал государственный совет.
  -Ну, что будем делать? - спросил он у собравшихся. - Надо уступить Моисею и отпустить его народ...
  -Это грязный шантаж, - сказал главный советник. - Если мы хотим оставаться великой державой, то нельзя допустить, чтобы какой-то выскочка диктовал нам свои условия! Мы должны диктовать  условия, а не нам!
  -Пусть Моисей отравил наши реки, но он ничего не мог поделать с водой небесной, - сказали хранители Ковчега после небольшого совещания. - Мы вызовем дождь, который напоит твой народ и смоет скверну проклятия Моисея. Реки станут чистыми, а люди - довольными...
  -Хорошо, - подвел итог фараон, - действуйте. Но, если у вас не получится, то гнев мой падет на ваши головы.
  Хранители старались изо всех сил. К вечеру небо затянули тучи и пошел долгожданный дождь. Люди, измученные жаждой, жадно пили дождевую воду, поили домашних животных, запасали ее впрок.
  Фараон был доволен - как ловко хранители провели Моисея, разрушили его коварные планы!
  
    Жабы, мухи, падеж скота и язвы.
  Однако радость людей была недолгой. Дожди не сумели очистить реки, и вода в них по-прежнему была кроваво-красной и непригодной для использования. Из-за отсутствия рыбы, съедающей жабью икру, в безмерном количестве стали плодиться земноводные. Их стали чаще замечать на полях, они заполонили дороги, стали заползать в жилища людей. Дворец также не избежал встречи с ними. Их можно было увидеть даже в спальне фараона.
  Правитель был очень раздражен - усилия хранителей привели лишь к увеличению числа тварей. Пришлось пойти на крайние меры - разрешить использовать армию и полицию для уничтожения жаб. Это, по мнению советников, должно было привести природу к равновесию, а жителей - к спокойной жизни.
  Но все пошло не так, как планировалось. Уничтоженных жаб не успевали вывозить на свалки. Тысячи жабьих трупов, гниющих на полях, дорогах, во дворах домов начали разлагаться, привлекая мух и отравляя воздух. Люди и животные, использованные для работ по очистке территории, покрывались язвами и умирали в страшных мучениях.
  Становилось понятно, что своими необдуманными действиями люди нарушили хрупкое природное равновесие. И их ждет жестокая расплата за это.
  Фараон мрачнел с каждым днем, подсчитывая, какие убытки несет казна. Он понимал, что дальше может быть только хуже. Но советники стояли на своем - сильная страна не может поддаваться на шантаж. Пусть даже шантажирует такой великий волшебник, как Моисей. И фараону приходилось считаться с их мнением.
  
  Саранча, три дня без солнца, смерть первенцев.
  Но это был еще не конец. Неизвестно откуда на полях появилась саранча. Полчища саранчи. Ее стаи закрывали солнце, и в полдень становилось темно, как ночью. Посевы уничтожались со страшной скоростью. Попытки хранителей сделать хоть что-то не привели к успеху. Терпение фараона лопнуло, и он послал за Моисеем.
  -На моих полях появились полчища саранчи, - сказал он. - Они уничтожат весь урожай, народ ждет страшный голод. Ты доказал, что ты - великий волшебник. И что Ковчег беспрекословно подчиняется твоей воле. Избавь нас от саранчи. И я выполню твою просьбу - отпущу твой народ...
  -Жаль, что ты не понял этого раньше, - отвечал Моисей. - К сожалению, все зашло слишком далеко. Лекарство теперь может быть страшнее самой смерти. Но если ты настаиваешь - я сделаю это. Я избавлю твою страну от саранчи, а народ от голодной смерти.
  -Если же ты нарушишь слово, - продолжил Моисей, - то умрут все первенцы в семьях египтян и в стадах их.
  Прямо здесь, в тронном зале, начал он читать заклинания. Усилился ветер. В небо поднялись тучи песка и пыли. В короткое время закрыли они полуденное солнце и превратили день в ночь. Стало тяжело дышать.
  Люди прятались в домах, закрывали плотно окна и двери. Но и здесь не находили они спасения - песок проникал и вовнутрь. Даже самой маленькой щелочки было достаточно, чтобы на полу вырос песчаный холмик.
  Буря неистовствовала три дня и три ночи. На четвертый день египтяне не узнали свою страну. Не было саранчи, не было смердящих останков жаб, не было мух. Даже вода в реках вновь стала голубой и прозрачной. Люди потянулись в храмы, где возносили благодарственные молитвы богам и фараону за избавление их от страданий.
  Моисей вновь явился во дворец.
  -Подпиши указ, - сказал он фараону, - который освободит народ мой и обеспечит нам беспрепятственное пересечение границы на пути в нашу новую родину - Палестину...
  -Понимаешь, Моисей, - ответил фараон, - я не отказываюсь от своих слов... Но сейчас не самое подходящее время для путешествий. На границах орудуют банды разбойников. Они грабят одиноких путников, караваны и держат в страхе даже целые города... Казна пуста... Если я сейчас отпущу твой народ, то это будет означать крах нашей тысячелетней цивилизации. А вместе - мы могли бы возродить могущество Египта...
  -Ты меня обманул, - с горечью сказал Моисей, - нарушил слово, данное фараоном... Я думал, что мы с тобой обо всем договорились... Как я ошибался! Ты же понимаешь, что мы все равно уйдем. Раньше или позже, но уйдем. И тебе нас не остановить. Но за твой обман, за нарушение клятвы тяжкая расплата ляжет на весь народ египетский...
  Моисей ушел не попрощавшись. А утром Египет разразился рыданиями - умерли первенцы в семьях и первенцы в стадах животных. Беда обошла стороной только сынов Израиля - народ Моисея.
  В отдаленных провинциях стали вспыхивать стихийные бунты. Некоторые видели в этом трагическую случайность, другие - заговор внутренних и внешних врагов. Полиция не могла  справиться с ситуацией, и наместникам для восстановления порядка пришлось звать на помощь армию. Воспользовавшись ситуацией, ливийские племена напали на Египет, и фараон во главе армии направился отражать их нападение.
  Правитель был уже далеко, когда в столицу пришла новая беда. С севера четырьмя колоннами  подошли сыны Израиля и окружили ее. Видя, что городские стены неприступны, Моисей призвал на помощь Ковчег и небесные силы. На защитников города обрушились молнии и град раскаленных камней. Немногочисленный военный гарнизон не смог оказать достойного сопротивления и быстро сложил оружие. Хранители умерли достойно, в бою, до последнего момента пытаясь поставить магическую печать на Ковчег, сделать его недоступным для посторонних. Но это им так и не удалось. Моисей праздновал победу.
  
  Исход
  Завершив разграбление столицы, и взяв Ковчег, сыны Израиля направили свой путь в "землю обетованную".
  Известие о произошедшем в столице, расстроило и взбесило фараона. Как могли его верноподданые совершить такое коварное преступление! Они все должны быть наказаны! Особенно этот... Моисей.
  Быстро, на невыгодных для Египта условиях, заключив с ливийскими племенами мир, он повернул армию на восток, в погоню.
  План был прост - встать на пути сынов Израиля, не дав им достичь границы, повернуть в пустыню и там уничтожить. Всех до одного. Не щадя ни женщин, ни детей.
  То, что Моисей был теперь полновластным хранителем Ковчега, не смущало фараона - жажда мести затмила его разум. К тому же, фараон верил, что Ковчег, дарованный богами, никогда не обернется против него, последнего потомка древнейшего рода, чьи предки стояли у истоков величия Египта.
  Колонна "сынов Израиля" растянулась на несколько километров. Мужчины шли пешком, женщины и дети ехали на повозках, нагруженных домашними вещами, украшениями и прочими ценностями.
  Впереди колонны шел Моисей. За ним шестеро красивых сильных мужчин на длинных шестах несли Ковчег. Это были ученики Моисея, все из рода Левия. Их он обучал искусству обращения с Ковчегом и сотворению чудес, ежесекундно рискуя быть схваченным полицией фараона, осужденным за убийство хранителей и заточенным в темницу на вечные времена. Левиты должны были стать его опорой, хранителями нового порядка и продолжателями его дела.
  Следом шли Аарон, Иоан, Михаил и другие влиятельные люди. Именно благодаря их усилиям сыны Израиля осознали, как плохо им живется под гнетом фараона. И что счастливо заживут они лишь в "земле обетованной", где вода в реках сладкая, словно мед, а почва настолько плодородная, что даже палка, воткнутая в землю, дает два урожая в год.
  Во все стороны разослали они разведчиков, которые должны были сообщать о возникновении  малейшей опасности.
  Колонна двигалась неспешно. Люди  будто пытались разорвать невидимые нити, связывающие с домом, еще недавно таким родным, теплым и уютным, а сейчас вдруг ставшим злым и неприветливым. У многих на глазах были слезы.
  День прошел спокойно. Вечером разбили лагерь, чтобы дать отдых уставшим животным и восстановить собственные силы.
  А утром стали приходить известия, от которых Моисей все больше и больше мрачнел.
  Лазутчики сообщали, что многотысячная армия фараона больше не воюет на границе, а стремительно движется по следам Моисея и скоро нагонит их.
  Долго совещался Моисей с Аароном, Иоаном, Михаилом и другими сподвижниками.
  -Фараон догоняет нас, - сказал Моисей. - Скоро его воины будут тут. Они злы на нас за то, что мы сотворили в столице и будут беспощадны...
  -Но ты же великий волшебник, Моисей! - сказал Аарон. - Почему ты не можешь сотворить "разящие молнии"?
  -Потому, что я не могу полностью контролировать Ковчег, - ответил Моисей. - Это мне не под силу. Одно дело вызывать стихийные бедствия. И совсем другое - "разящие молнии". Нужны десятки сильных хранителей, чтобы держать  "разящие молнии" в узде, направлять их на врагов и не давать убивать друзей. Если использовать их здесь и сейчас, то погибнут все - и армия фараона, и мой народ. Я с левитами сможем спасти только себя, и, может быть, вас. Остальных ждет печальная участь...
  -Если же использовать учебный Ковчег, - продолжил он, - то его мощности будет недостаточно. Пока мы сможем уничтожить один отряд, другие растопчут нас своими колесницами. Так что, "разящие молнии" мы оставим на самый крайний случай, когда для нас не будет другого выхода, кроме смерти. А сейчас я предлагаю идти круглосуточно. Мы с учениками соорудим воздушный столб, который будет видно и днем, и ночью. Братья наши смогут найти дорогу, если слегка отстанут...
  Совет единогласно проголосовал за это решение.
  Моисей вышел за пределы лагеря, гудевшего как растревоженный улей, и начал творить чудо. Ученики почтительно стояли поодаль.
  Подул ветер, который закрутил песок и поднял его высоко в небо. Образовался воздушный столб-торнадо, который можно было видеть издалека. Внутри него сверкали искры. Днем их было видно лишь вблизи. Зато ночью их сияние различалось за многие километры.
  Сначала медленно, но постепенно набирая скорость, столб начал движение к Красному морю. За ним двинулся Моисей, левиты, Аарон... Скоро от большого лагеря не осталось ничего, что позволило бы сказать, что здесь на ночлег останавливались люди. Много людей. Тысячи.
  Фараон не жалел ни себя, ни людей. Он стремился, во что бы то ни стало, догнать Моисея. Но всегда опаздывал. Он приходил на места стоянок, уже покинутых беглецами. Иногда даже пепел костров не успевал остыть. Моисей и его люди были неуловимы, и это злило фараона. Его солдаты нуждались в отдыхе, но он гнал их все дальше и дальше... Однако скоро ему пришлось уступить требованиям генералов и дать отдых своей измученной многодневным переходом армии.
  На военном совете, который созвал фараон во время вынужденной остановки, присутствующие военноначальники внимательно рассмотрели на карте места стоянок и увидели, что Моисей ведет свой народ к Красному морю.
  -Странно, - первым подал голос фараон, - это же нелогично. Люди не умеют летать или ходить по воде... Он что, решил их всех утопить? Или же... обманывает нас... В самый последний момент он повернет на север, пройдет вдоль моря... в обход нашей оборонительной линии... И пока мы будем заняты его поисками на юге, спокойно пройдет по Синаю и достигнет своей, так называемой, "земли обетованной"...
  -Будем действовать так, - сказал он после долгих раздумий. - Я разделю армию на три колонны. Одна пойдет южнее, другая севернее маршрута, по которому идет Моисей. Я поведу третью колонну, которая пойдет прямо по их горячим следам. Когда северная и южная колонны достигнут  Красного Моря, они пойдут вдоль берега навстречу друг другу. Моисей попадет в "клещи" и не сможет вырваться из западни, в которую сам себя же и загнал...
  Разработав этот план, фараон позволил себе несколько часов сна.
  Лазутчики сообщили Моисею о том, что армия фараона разделилась. Это расстроило всех вождей - они понимали, к чему это может привести. Их хитрый план был раскрыт. Моисею оставалось только идти вперед, загоняя себя в ловушку. То есть действовать так, как и предполагал фараон. Клетка быстро закрывалась.
  Расстояние между передовыми отрядами армии фараона и беглецами неумолимо сокращалось. Их разделяло всего три-четыре часа пути.
  Неумолимо приближался берег Красного Моря. Люди, чувствуя погоню каждой клеткой своего тела, начинали роптать, и даже открыто выражали свое недовольство. Несколько защитников Моисея были убиты в одной из стихийно возникших драк. Моисею пришлось пообещать, что он сотворит очередное чудо, и все будут спасены. Это немного успокоило народ, но дало Моисею повод для размышлений.
  Войско фараона сжимало кольцо. Но фараон не спешил - птичка сама уже залетела в клетку и за ней захлопнулась дверца. Теперь лишние часы неизвестности лишь все больше и больше дезориентируют жертву, заставляют ее нервничать... И это делает месть еще более сладкой.
  Настал решающий день. Войско фараона заполняло теперь всю пустыню. Куда ни взглянешь - везде были видны стройные колонны египетских воинов. Их силуэты заполняли весь горизонт от края до края.
  В лагере Моисея царила какая-то суматоха. "Наверное, готовятся к бою" - подумал фараон.
  Поднялся ветер. Только он был какой-то странный - дул только над морем. Море бурлило и пенилось, волны вздымались вверх и разбивались в мелкие брызги, как будто наткнувшись на какую-то невидимую преграду. Скоро на дне моря образовалась широкая ровная дорога, по которой в ряд могли проехать несколько боевых колесниц. Многометровые стены воды окружали ее. И по этой дороге начали уходить сыны Израиля.
  Фараон заметил неладное тогда, когда первые сыны Израиля прошли добрую половину пути. Последние беглецы в этот момент уже вступали на дно морское. Прозвучала запоздалая команда к атаке, и верные своему фараону солдаты устремились вперед. Они бежали, предвидя великую битву, которая позволит отомстить как за тех, кто погиб в столице, выполняя свой долг, так и за тех, кто стал невинной жертвой.
  Дорога не смогла вместить всех сразу и образовался затор, который замедлил продвижение египетских войск. А люди Моисея уходили все дальше и дальше.
  И вот уже все сыны Израиля перешли на другой берег Красного Моря.
  Показались солдаты из передового отряда преследователей. Еще чуть-чуть и начнется страшный бой, будут принесены кровавые жертвы с обеих сторон.
  В это время стены воды, до того стоявшие твердо, как скала, начали наклоняться навстречу друг другу. Вот они соединились между собой, и дорога мгновенно превратилась в тоннель. Над головами изумленных египтян неторопливо проплывали красивые разноцветные обитатели морских глубин. Зрелище завораживало и продвижение войск еще более замедлилось. Неожиданно свод тоннеля рухнул, хороня под толщей воды египетскую армию. И фараона.
  Фараон, последний представитель древнего рода, как и предвидел, умер не от Ковчега. Вода погубила его. Вода, дважды сохранившая жизнь его брату, Моисею.
  Жалкие остатки армии, которые имели счастье избежать гибели в Красном Море, прибыли в столицу и возвестили о печальном происшествии. Весь Египет погрузился в стоны и плач.
  
  Эпилог
  Моисей не забыл о бунте, учиненном сынами Израиля в час тяжелых испытаний. Поэтому, он не повел их сразу в "землю обетованную", а заставил бродить по пустыне и есть "манну небесную", произведенную им при помощи Ковчега. С зачинщиками беспорядков, которые пытались роптать, выступать против такого положения дел, расправлялись быстро и жестоко - Моисей выдал верным людям длинные ножи; каждого, кого они подозревали в измене, ждала мучительная смерть.
  Хоть и пришлось истребить почти половину тех, кто вышел из Египта, но порядок был восстановлен. Однако, Моисей продолжал испытывать свой народ. Сорок лет водил он его по пустыне. Сыны Израиля, или, как их теперь называли, евреи, сражались с местными племенами и стали великими воинами. А левиты отточили свои навыки боевого использования Ковчега.
  Наконец, был назначен день, в который евреи должны были пересечь границу "земли обетованной".
  Накануне этого великого события Моисей собрал старейшин на совет.
  -Я ухожу, - сказал он. - Вы теперь можете править народом и без моего участия. Левиты будут верно служить вам. Я научил их всему, что знаю сам. Многие из них даже превзошли меня, своего учителя.
  -Моисей, ты не можешь так поступить, - сказал Михаил. - Ты нужен нам.
  -Нет, - ответил Моисей. - решение принято. Завтра на рассвете я ухожу...
  На рассвете, когда солнце еще цеплялось за край горизонта, Моисей пошел на восток. Людям, смотревшим ему вслед, казалось, что яркое солнце - всего лишь темный диск, а Моисей - яркий силуэт на его фоне.
  Скоро даже у самых стойких стали болеть глаза, и они вынуждены были отвернуться... А когда они вновь повернулись и попытались увидеть Моисея - того уже не было видно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"