Денор Стас : другие произведения.

Глава 6. (Гл 9"общего файла")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6. Во1 соответствует гл9 в "общем файле", во2 главы теперь - подобного ей размера:-)(нумерацию сменю позже). Общий текст и порезан для читабельности на мелкие главы. По содержанию: постарался добавить действия...


   Спуск к серым ледяным языкам, струящимся на дне, казался бесконечным.
   Становясь то уже, то шире, ступени круто сбегали вниз. Солнце уже клонилось к закату, а отряд ещё не достиг подножья. Заметно похолодало. На скалы легли сумрачные тени. Скрытый ими нагревшийся солнцем за день камень остывал, издавал громкий треск. Передохнуть удалось всего один раз. Остановившись друг за другом, и прислонившись к каменной стене, они немного успокоили сбившееся дыхание. Спускаться приходилось быстро, но, вместе с тем, осторожно. Оступившись, так легко соскользнуть, сбив, потащить за собой впереди идущих. Постоянная опасность требовала усиленного внимания, сильно выматывая. Чуть отдохнув, они снова двинулись вдоль опасного края зависшей над бездной лестницы. Неожиданно камень ступеньки под ногой одного из флахов лопнул с громким глухим щелчком. От испуга животное резко дернулось. Шарахнувшись, потеряло равновесие и оступилось. Медленно, напрягая жилы изо всех сил, чтобы удержаться, флах стал сползать в пропасть. Ведущий его чужак, вместо того, чтобы отойти подальше, чтобы не утащило следом, вцепился в ремни. Рискуя свалиться, юноша исступленно тянул поводья на себя, пытаясь спасти животное. Уставшая Лоано вздохнула. Неизвестность в конце этого изматывающего спуска заставляла сохранять как можно больше сил. Но, похоже, юноша не отступит, а отодвинуть его к скале, не задев остальных, она не сможет. Лоано выдохнула заклинание. Чувствуя, как тяжело дается заклинание, она поддержала и подтолкнула животное.
   Спасшийся флах отфыркивался стоя на дрожащих ногах, испуганно косил глазом в сторону провала. Выглянув из-за животных, Хрой услышал, как ругается Гилам.
   - Он что, сумасшедший?! Флах мог обезуметь. Взбесившись от страха на этом подобии лестницы, он нас всех снес бы с обрыва. Мы остались живы благодаря чуду...
   - Благодаря мудрой магу, точней сказать. Она помогла чужаку и вытащила животное. - Хрой в упор глянул на офицера - Давай примем на веру, что ей видней, что делать. Согласен?
   Недовольный Гилам молча кивнул.
   - Тогда пошли дальше. - повинуясь изгибу ступеней, Хрой повернул за скалу. До кутавшегося в сумрак подножья осталось не так уж и много. Лестница упиралась в площадку на верхушке небольшой горки. Дальше пути лучами многоконечной звезды расходились в разные стороны, теряясь в подступающем вечернем сумраке. Одни, сбежав по склону, снова поднимались вверх, в расщелины. Другие, почти не опускаясь, исчезали между скалами. Третьи неспешно струились вниз по склонам, пропадая из видимости у самого дна.
   - Осталось чуть-чуть! - крикнул Хрой, стараясь подбодрить спутников. И поторопить - солнце неумолимо опускалось за горы.
   В полумраке приближающейся ночи, изо всех сил спешащий отряд почти дошел до площадки на вершине скального холма, когда ведомый Толаме флах покачнулся. Ступенька, на изгибе лестницы, выщербленная дождями, морозами и ветром месте треснула, отколовшись. Когда животное наступило на неё, камень повернулся и нога флаха провалилась в трещину. Что-то громко хрустнуло, и животное осело, приваливаясь к скале и тонко закричав. Порвавшая толстую меховую шкуру, торчавшая наружу кость, не оставляла сомнений.
   - Сломал ногу! - Толаме жалостливо смотрел на кричащее от боли животное. - Что теперь делать?
   - Что делать? - Хрой сердито сопя пробрался к дергающемуся, вытянувшему морду животному. - Известно, что. Ты берешь моего флаха, и все идёте вниз к площадке. Благо, до неё рукой подать. Я вас нагоню.
   - А он?
   - Тебе объяснять или сам поймешь? Нет? Вот и славно. Всё, иди, быстро!
   Стараясь не оглядываться, съежившийся Толаме почти дошел до верхушки холма, когда вслед им пронесся и замолк тонкий вскрик. Парнишка вздрогнул, втянул голову в плечи и стараясь удержать наворачивающиеся слезы внимательно уставился на уже плохо различимую в быстро надвигающемся сумраке лестницу. В деревне, когда приходило время забоя, он обычно уходил куда-нибудь. Толаме понимал, что без этого нельзя, но каждый раз ничего не мог поделать с болью в душе.
   Уставшие путники решили больше не рисковать и остановились на ночь на площадке у лестницы. Сил едва хватало, чтобы поесть и покормить животных. Среди голых камней не из чего было развести огонь. Лоано достала из своих вещей флакон и шептала над ним. Рядом меланхолично жевали флахи. После того, как склянка засветилась слабым голубым светом, маг поставила её на ближайший камень и отошла в сторону. Она хотела по мерцающим в ясном, - хвала Двуликому! - небе звездам понять, по какой из множества дорожек идти завтра. Надо было торопиться. Глаза Двуликого вот-вот могли выплыть из-за темных острых верхушек гор.
   Хрой тронул за плечо Гилама.
   - У нас есть ещё дело.
   - Какое?
   - Флах на лестнице. Вещи мы забрали. Но это мясо и шкура, негоже их бросать. Пойдём, поможешь.
   - Я не живодер. - Гилам глядел брезгливо и немного высокомерно. - Никогда не умел этим заниматься.
   - Придётся учиться. - раздраженный Хрой говорил спокойно. - Это может здорово пригодиться нам в пути. К тому же флах уже заколот.
   - Ты не понял! - скорбь по погибшим, неприятности и трудности дня вырвали злость гвардейца наружу. - Я воин Должен защищать и охранять. И буду дальше делать своё дело насколько смогу хорошо. А ты занимайся своими...
   - То есть, ты вспомнил - в голосе странника появились жесткие нотки - кто проводник отряда?! А кто - только воин и охранник? Нет, Гилам, всё изменилось. Выставляющему напоказ красивый мундир офицеру, племяннику сиятельного вельможи, избалованному девичьим вниманием мальчишке-гвардейцу и бездельнику места не осталось. - Хрой старательно уничижительно перечислял то, чем мог гордиться молодой человек. - Нам нужен товарищ, разделяющий трудности и делающий всё, что будет нужно. Если необходимо - станешь "живодером". Или поваром, или носильщиком. Любым, кто будет нужен и полезен. Сейчас все равны. И я, и этот юный парнишка - Хрой не церемонясь тыкал пальцем, перечисляя - и даже этого непонятый парень с глазами тмура. Исключение - лишь маг. И надо благодарить Четырехголового, Двуликого, и вообще, всех кого можно, что она с нами. Поэтому ты сейчас должен...
   - Ничего я никому не должен...! - голос офицера сорвался.
   - Оставь его - Толаме подошел ближе. - Я вырос в деревне. Умею разделывать мясо и пойду с тобой.
   - Я видел, насколько тебе было жалко флаха, и решил, что будет трудно...
   - Можно жалеть скотину, но люди не станут умирать с голоду из жалости. - внешне спокойно произнес парнишка.- Можно вытащить и лечить. В результате, умерев вместе. Понимаю, что по-другому поступить было нельзя.
   - Хорошо, пойдём. - Хрой взглянул на Гилама - Мы не договорили. Пока что тебе мой совет - хорошенько всё обдумать. Впереди полная опасностей дорога. Нам придется держаться вместе, помогая друг другу.
   Закутавшийся Вадим устало привалился к камню и почти не обращал внимания на сердитых солдафона и караванщика. Он увидел, что белобрысый Толаме и Хрой куда-то собрались. Заметив ножи и веревки с тряпками, парень понял, что собираются освежевать животное, сломавшее ногу и заколотое караванщиком. Вдвоем им будет трудно.
   - Я с вами! - Вадим решил наплевать, что его не понимают, стараясь попутно объясниться жестами. - Я с вами - повторил он смотрящим на него, указав сначала на их руки, державшие приготовленное, а потом на лестницу, где остался флах.
   Помедлив, Хрой кивнул в знак согласия. На всякий случай они прихватили отбрасывающий слабый свет флакон и отправились верх по каменным ступеням.
   - Не такой уж он и страшный. - тщательно смотря себе под ноги в мертвенном свете выплывающих на ночной небосвод Глаз Двуликого, Толаме не смог отвлечься от мыслей о спутнике, смотревшим на него глазами тмура. - И, похоже, добрый. Не дал упасть оступившемуся флаху. Держал и тянул до последнего. - общая жалость к животным заставила парнишку более благосклонно посмотреть на Вадима. - какое странное имя - Ва-димм - Толаме усмехнулся - Однако, не страннее моего для деревенских. Надо будет сказать Лоано, что решился учить его языку. Она наверняка похвалит.
   Они дошли до темневшего пятном на фоне более светлых скал мертвого флаха и принялись за работу.
   Вернувшись сложили всё, что удалось забрать рядом с беспокойно переминающимися, почувствовавшими запах свежей крови флахами. Наскоро протерев руки снегом, вытерлись какими-то непонятными впотьмах тряпками. Обмотавшись одеялами, нырнули под пологи шатров, сложенных кучей поверх остального тряпья. Маг и Гилам забрались туда раньше. Все тесно прижались друг к другу, стараясь сохранить как можно больше тепла до утра.
   Крылья с еле слышным свистом рассекали воздух. Сильный запах теплой струящейся крови, тянущийся в воздухе, безошибочно звал его за собой. Это было где-то рядом. Казалось, сама смерть направляла полет, суля радость наслаждения едой. Вот здесь запах усиливался настолько, что дурманил голову. Но перед смертью, в агонии, жертва могла больно ударить, даже покалечить. Надо было действовать очень осторожно.
   Вадим то просыпался, то снова задремывал, ворочаясь под тяжестью пропахшего флахами войлока шатра. В очередной раз поворачиваясь, высунул нос, чтобы вдохнуть свежего обжигающего морозного воздуха и вдруг увидел рядом невысокую фигуру. Потрясенный парень смотрел на залитую голубыми отсветами двух лун площадку , по которой к ним очень медленно и осторожно продвигалось необычайно красивое существо. Светящееся в ночи, оно напомнило Вадиму изображения ангелов его мира. Огромные лучистые голубые глаза, казалось, ласково пронизывали Вадима насквозь, заставляя млеть от удовольствия. Совершенные черты лица, наполненные внутренним золотым светом, были будто бы созданы, чтобы ими любовались в немом восхищении. Окутывающие фигуру белые длинные одежды, чуть развевались от движения. Когда существо запело, Вадима охватил подлинный восторг. Негромкая, чистая, похожая на плач скрипки мелодия звучала среди тишины застывших морозных скал. Она гипнотически подействовала на парня. Ему стало тепло, возникло ощущение, что кто-то большой и добрый гладит его огромной, мягкой пушистой лапой, убаюкивая. Внезапно звук оборвался. И сменился недовольным жужжанием, будто большой рой рассерженных пчел закружил рядом. Голос Хроя, после песни ночного гостя показавшийся грубым окриком, заставил стряхнуть с себя морок.
   - Ну-ка пошел отсюда! - Странник выскочил из-под полога и сердито замахал на недовольно жужжащую фигуру
   - Что там такое? - Лоано уже была на ногах, вместе с остальными спутниками. - Ааааа.... Вот уж не знала, что "вампиры гор" залетают в Красные скалы.
   - Как видишь, бывает. - Хрой наступал на державшеося на расстоянии ночного гостя - Мы вчера ободрали флаха и принесли мясо сюда. Он унюхал свежую кровь и пожаловал в гости. Только нашел совсем не то, что ожидал - Странник засмеялся - Вместо полуживой или мертвой жертвы встретил вполне здоровых, могущих за себя постоять людей.
   - Как он похож на человека! - Толаме удивленно смотрел на вампира. - И поёт завораживающе. Я сквозь сон услышал и подумал: что-то не так. Но не мог оторваться от его голоса и встать.
   - Немудрено. - Хрой сделал резкий выпад в сторону существа. Оно резко отскочило, быстро развернув белые призрачные крылья, казавшиеся ночью одеждой. Золотистое чешуйчатое тело под ними лишь напоминало человеческое. - Есть легенда, что вампиров создал один из древних магов, когда в горах распространились болезни.
   - Зачем человеку понадобилось создавать это порождение ночи? - удивился ещё не пришедший в себя спросонья Гилам
   - Радость счастливой смерти, - это обычно последнее, что получают их жертвы. - Лоано рассматривала ночного гостя, перешедшего от жужжания к звукам, похожим на неприятный скрип. - Ещё эти существа едят умерших. Подбирают останки. Когда смерть начинает гулять между людьми и животными, это очень полезно. Этого привлек запах мяса флаха. Если не дадим кусок, то боюсь, до самого утра будем слушать эти малоприятные звуки. А убивать ни мне, ни Хрою его не хочется. Для сильных и живых он не опасен.
   - Зачем нужны околдовывающие песни? - Гилам по-прежнему недовольно рассматривал ночного гостя.
   - Вампиры гор очень хорошо чувствуют, когда жертва больна или умирает. И успокаивают её перед смертью, прежде чем приступить к еде. Если же тело жертвы здорово, то вампир улетает, выпив крови не больше, чем озерная пиявка. Правда, от его слюны у жертв бывают видения. От них, путая явь и наваждение, можно свалиться в пропасть. И тогда вампир гор вернётся, за не сумевшей избежать его объятий жертвой.
   Вадим отчетливо услышал, как спутники произносили очень знакомое слово: "вампир". Между тем, Хрой развязал один из узлов, вытащил оттуда два порядочных куска мяса и кинул ночному гостю, тотчас сменившему скрип на довольное жужжание. Вадим увидел, как красивые, почти человеческие черты лица "вампира" исказились в плотоядной гримасе. Острыми коническими зубами испускающий приглушенный золотой свет монстр, ещё недавно казавшийся совершенством, вцепился в мясо. Ловко подхватил второй кусок очень похожей на руку когтистой лапой, и некоторое время смотрел на людей. Вымазанное в крови прекрасное ангельское лицо снова вызвало у Вадима ощущения нереальности происходящего. Затем раскрылись полупрозрачные белые крылья, делая существо похожим на летучую мышь с лицом ангела. Оно взлетело и устремилось в сторону темневших между горами впадин.
   Парень долго не мог уснуть, размышляя о ночном госте. - Наверное, зря в своем мире вечно ухмылялся, когда на глаза попадались книжки с "жуткими вампирами". - он припомнил несколько скабрезных шуток, расхожих среди его друзей и невольно заулыбался. Вадим строил предположения, почему, вместо того, чтоб прибить, монстра покормили и отпустили восвояси. - Может, местное священное животное? И как ещё его подкармливают, очень интересно было бы узнать. - С такими мыслями к нему пришел сон.
   - Как только можно было сообразить? - возмущенный голос Лоано отразился от скал и пошел гулять по окрестным ущельям. Утром издерганная вчерашними событиями и плохо выспавшаяся чародейка наткнулась на свою синюю накидку, накануне предусмотрительно отложенную в сторону. Чтобы сухой надеть её под меховую куртку. Вернувшиеся после разделки туши, не разобрав в темноте, вытерли ею руки от крови. Теперь Лоано стояла посредине площадки, уперев руки в бока. Посмеиваясь про себя, Хрой подумал, что в этот момент чародейка не походит на мудрого, весьма древнего мага.
   - В темноте не видно, чем вытираешься. - виновато произнес странник. Толаме испуганно молчал. Чужак не понимающе и растерянно смотрел на Лоано. Однако, Хрой заметил искорку, промелькнувшую в глубине карих глаз тмура. - Похоже, парень отлично понял, в чем дело и притворяется. Накидку легко узнать. И следы от окровавленных ладоней видны отчетливо.
   - Да вы хоть представляете себе, сколько стоит подобная вещь?! - Гилам возмутился несколько фальшиво. - Она сделана...
   - Меньше всего меня интересует, сколько она стоит. - Лоано успокаивалась. Но спуску давать виновным не собиралась. - Её сделали не на Побережье. В ней не холодно зимой и не жарко при быстрой ходьбе. И другой у меня нет. Теперь придётся надевать эту. По вашей милости я буду пахнуть кровью и флахами. И выглядеть, как дикарка-винора. Не самый лучший "подарок".
   - А какая разница? Дым от костра, запах флахов, острый запах крови от мяса в поклаже. Почти как от накидки....- увидев, как Толаме плотно сжал губы, Хрой тоже постарался скрыть улыбку. - Через какое-то время мы все пропитаемся не самыми лучшими запахами. Или, считаешь, кровавые отпечатки навлекут больше неприятностей, чем обошлось бы без них?
   Вадим сразу сообразил, в чем дело. Непонятные в темноте тряпки, послужившие для вытирания рук, в свете утра оказались одеждой мага. Теперь ему здорово пригодилось, что не знает языка. Видя, как обычно невозмутимая и холодная чародейка, словно деревенская тётушка, выражает своё возмущение, парень постарался принять непонимающий вид, несмотря на разбиравший от вида дамочки смех. Пока караванщик, по всей видимости, успокаивал её, Вадим глянул на белобрысого. И понял, что тот тоже держится из последних сил, чтобы не рассмеяться. Толаме, которому Лоане живо напомнила рассерженную соседку, поймавшую его на какой-то проделке, поймал взгляд и уже не в силах сдерживаться, оба молодых человека прыснули.
   Услышав смех, Лоано уставилась на юношей. Заметив, что Хрой также готов расплыться в улыбке, перевела взгляд на испачканную накидку и удрученно усмехнулась сама.
   - Наверное, ты прав. - Вспышка раздражения проходила, унося за собой напряжение предыдущих дней.- В конце пути нас трудно будет отличить от виноров. Не берусь утверждать, что красота моей накидки поразила бы, не дай Заступник, какую-либо пожаловавшую гадость настолько, чтобы передумала нападать. Слишком много разговоров из-за какой-то тряпки. - Подытожив, маг повернулась к тщетно скрывавшему ухмылку Гиламу - И ты туда же? Ладно, - чародейка махнула рукой - иногда полезно скинуть с себя усталость. Вон, как мальчишки потешаются. И Хрой....
   - Нет, мудрая!
   - Разве мы не договорились? Просто, Лоано. Тебе не удалось скрыть веселье, несмотря на бороду и усы. Пойду, посмотрю - во что вы завернули мясо. И если опять обнаружится что-нибудь подобное... - Она не договорила, направившись к узлам. На самом деле маг просто не знала, что сказать. К тому же, чародейка теперь сама открыто посмеивалась над собой.
   Несмотря на предстоящий опасный и трудный путь, Лоано втайне радовалась происходящему. Она давно с беспокойством замечала, как подкрадываются равнодушие и усталость. Меняя людей, магия давала силу и значительно удлиняла годы жизни. Но всегда взимала плату со всех имеющих дар, рано или поздно. Медленное течение лет стирало человеческую сущность. Мир казался обыденным, скучным. Чувства - не раз испытанными. Постепенно, чародеи становились расчетливыми и бесчувственными. Говорят, до войн Отступника, всё было не так. С момента встречи с чужаком в лесу, пока звенья случайностей неумолимо собирались в цепочку, Лоано как будто пробуждалась от спячки.
   Убедившись для видимости, что останки флаха завязаны в малозначимые тряпки, она вернулась к спутникам. Ей с Хроем предстояло просмотреть запасы и распределить, чтобы хватило на весь путь. Выяснилось, что провизии мало и мясо флаха будет очень кстати. Лоано вздохнула, но решила промолчать, чем это грозит такому магу, как она.
   Солнце ещё только собиралось выглянуть из-за острых горных вершин. Но среди скал уже сквозило первым утренним ветерком. Веселье угасло и завтракали молча, всухомятку, рассевшись на камни вокруг площадки. Вадим меланхолично жевал острые, неприятно жирные и не самого лучшего вкуса темные полоски, которые ему дали. Размышляя, что их путешествие неизвестно куда, поменялось помимо воли уже не казавшейся неприятной чародейки. Он не знал - радоваться этому или огорчаться. Похоже, остальные тоже не испытывали особого восторга. Лоано, обсудив с Хроем вчерашние наблюдения за звездами, определила, куда двигаться дальше. Навьючив флахов, отряд довольно бодро двинулся по тропе, идущей вверх. На обдуваемых всеми ветрами скалах вокруг лежало совсем мало снега. Хорошо просматривалось, как впереди путь упирается в снежную шапку седловины между двумя высокими вершинами, теряясь там под сугробами.
  
  Нанесенный на седловину снег затвердел от солнца и ветра. Люди шли по нему довольно легко. Но флахи временами сильно проваливались, уходя в рыхлую кашу под настом. Вытаскивать приходилось совместными усилиями. Поднявшийся сильный ветер и искрящийся от яркого солнца снег мешали усилиям маленького отряда. Хрой тысячу раз проклял свой вынутый из поклажи и прицепленный к поясу длинный топор. Судя по тихим, сквозь зубы, проклятьям гвардейца, также цеплявшего мечом снег, тому доставалось не меньше. Добравшись до перевала, люди и животные совершенно выбились из сил. Наверху ветер совершенно обезумел и яростно дул им в лицо, норовя опрокинуть и поволочь обратно.
   С этой стороны склон был почти полностью очищен ветром от снега. Хорошо заметная тропа извилисто спускалась вниз. К дочиста обдутой ветрами, вымощенной большими каменными, коричневыми блоками дороге, с изредка высившимися по бокам невысокими четырехгранными столбиками. Она выскальзывала из темного туннеля и шла по насыпи почти по самому краю обрывистого берега, хорошо просматриваясь с перевала. Прямо за ней, куда хватало взгляда, простиралось ледовое поле глубокого темного синего цвета. Скалы, лед, коричневые камни дороги, залитые ярким солнцем, очаровывали суровой зимней красотой
   Чародейка и караванщик не разделяли восторга засмотревшегося на открывающийся простор парня. Они внимательно всматривались вниз, явно чего-то опасаясь. Редкие кусты, взбиравшиеся по насыпи, просматривались насквозь. Тропа упиралась в дорогу, рядом с каменным мостом. Красивые, с причудливой ажурной резьбой коричневые блоки арок моста кое-где потрескались и заросли травой. Изрезанная голубыми и белыми лентами вздыбившихся громадных льдин и иссеченная трещинами сверкающая гладь, сверху походила на застывшие волны, набегавшие на берег и, внезапно, скованные морозом. Всё казалось очень мирным и тихим. Однако, опыт учил опасаться подобного покоя в опасных местах. Наконец, они переглянулись, Лоано кивнула, и отряд потихоньку двинулся вниз. Вадим заметил, что на кустах у самой дороги, что-то развевается. Издалека показалось, что жидкие редкие невысокие кусты обмотаны обрывками тряпочек причудливых расцветок.
   Не доходя на первого из кустов, Лоано вскинула и повела рукой, как будто гладит воздух. - Что там? - тихо подошел Хрой - Пока не понимаю. Я знаю этот куст. Его красные узкие листья хорошо видны отсюда. Но впервые вижу пестрые лохмотья, висящие на ветках. Пытаюсь определить опасность, но никаких признаков. Погоди! - Пойду, проверю - бросил через плечо Хрой, осторожно направляясь к колыхающимся на ветру кустам. Странник подошел к кусту. Постоял, рассматривая ветки, потрогал их и призывно махнул рукой остальным. - Это просто тряпки. Кто-то повязал их на каждый куст - Хрой показал рукой вперёд. - Интересно, кто и почему вязал здесь тряпки? И зачем? - Гилам опасливо разглядывал узлы пестрых ленточек. - Боюсь, нам доведётся это выяснить. - задумчиво проговорила Лоано. - Дай нам Заступник прожить этот день без беды...
   Вадим с интересом рассматривал знакомо трепещущие на ветру ленточки. - Это же шаман-деревья! - вспомнил парень обычаи жителей подобных гор в его мире. - Повязать ленту, значит, умилостивить местных духов.- Раньше он не был суеверным, но после всего случившегося лучше было перестраховаться. По старой памяти, парень оторвал от забахромившегося края нижней рубашки узкую полоску и повязал на ветку. Поднял глаза и увидел изумленно глядевших Хроя и Лоано. За ними хмурился Гилам и смотрел любопытными глазами Толаме. Парень неловко улыбнулся и пожал плечами. Показал на свою ленточку, а затем на остальные. В этом момент вперёд шагнул Гилам и зло что-то проговорил.
   - Ты из этих мест, так? Ты заманивал нас с самого начала?
   - Гилам! - пыталась остановить его Лоано
   - Нет, я хочу с ним поговорить. По-моему, он либо ловко притворяется, что не понимает, либо по его милости мы оказались здесь и погибли мои люди! Отвечай! - Гилам схватил за локоть чужака и сильно тряхнул. В ответ, тот вдруг резко и сильно ударил гвардейца. Вроде бы твёрдо стоявший на ногах офицер отлетел, как от мощного удара копытом флаха и покатился по земле. - Ах ты, ублюдок! - Гилам быстро вскочил на ноги и ринулся к чужаку.
   - Стоять! - голос вставшей перед ним Лоано заставил остановиться и немного придти в себя. Маг сурово хмурилась. - Ты ничего не выяснил, но напал на него. Вадимм только защищался. Может, он был когда-нибудь здесь и знает, как надо себя вести. Ты об этом подумал? - голос чародейки стал повелительным - Ветер мешает, надо спуститься на дорогу. Там и поговорим.- Лоано уже однажды видела человека с ударами такой силы. Поэтому не испугалась, но четко осознала, что находится в крайне трудной ситуации. Если она не ошибается и природа этого удара - магическая, то с одной стороны у неё в спутниках - очень опасный в своей неопытности юный маг, с другой.... Нет, никому, даже врагам, она не пожелает оказаться на её месте сейчас.
   По правде, Вадим не ожидал от себя такой реакции. Тем более, такого эффекта. Когда злобно кричавший Гилам стал хватать его за руки и трясти, парень отработанным жестом, машинально ответил на агрессию и ударил. Увидев, как солдафон, вдруг, полетел, как выпущенный из пушки, очень удивился. Не успев осмыслить причины небывалой своей силы, ранее никак себя не проявлявшей, тут же осознал, что сделал самое худшее из возможного - кровно обидел явно гордящегося собой вояку. Когда вскочивший Гилам рванул к нему, таща из ножен меч, парень понял, что пора прощаться с жизнью. Конечно, он попытается убежать, но тренированный с детства солдафон быстро догонит. - А супротив меча с голой... кулаками не попрешь. - Пока чародейка успокаивала вояку, Вадим перевел дух - Теперь он мне этого не простит.- Маг подошла к парню, что-то громко спросила. Потом показала на лоскутки и снова задала вопрос. Вадим пожал плечами и развел руками в знак того, что мол, рад бы ответить, но не может. Но указав на куст и оборванный край своей рубахи, энергично закивал. Маг испытующе глянула на него, затем кивнула в свою очередь. Оторвала от испачканной слабыми кровавыми отпечатками накидки узкую полоску и повязала на куст. Молча взяла за упряжь флаха и пошла вперёд. Остальные повторили её действия, даже Гилам. И двинулись за магом. Вадим понял, что караванщик специально придерживает его, пока пройдёт волком смотрящий на него гвардеец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"