Денор Стас : другие произведения.

Глава 3 Всё ещё без названия (гл 3-4 общего файла)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попаданец и окружающие. Пробую описать. У каждого столкнувшегося с ним свои мысли, желания, предположения. Ну и интриги какой-то надо. Получилось ли передать - читайте... Критикуйте;-) А названия нет, потому что не знаю куда вырулю его в итоге:-) Текст ещё будет правиться. P.S. Постоянному поставщику 1 и 2, с одинаковых ай-пи - привет:-) Как и прогерам Самиздата:-)

   Глава 3.
  
   Рассеянный свет с трудом просачивался в комнату через мутные стекла. Не было сил повернуть голову. Глядя на белёные потолок и стены, подумал, что найден замерзающим в лесу. Наверняка, вкололи болеутоляющее. Теперь ясно, откуда странные видения. Вадим хотел позвать, но вышло негромкое мычание. - Последствия наркоза? Неужели что-то отрезали?! - испугался парень. Навязчиво пахло микстурами и сеном. - Скорее всего, я в сельском медпункте. - он заметил, что слишком часто паникует в последнее время. Это последний поход виноват. Вспомнив, как тащило по леднику в пропасть, снова внутренне поежился. Отвлекая от размышлений, скрипнула дверь. Наверное, явился местный эскулап. Вадим собрался поздороваться. Но разглядел вошедшую женщину в неярком свете и затих. - Либо лекарства влияют, либо маскарад продолжается. - Пожилая гостья не походила на медицинскую сестру или сельскую фельдшерицу в тулупе поверх халата и в валенках. Скорее, выглядела, как монахини Средневековья. Только белизна одежды, проглядывающей под толстым плащом-домино, могла напоминать о медицине. По всему, женщина задумалась и не обращала на парня внимания. Расстегивая плащ, она прошла к изголовью кровати. Вадим огорчился, что слишком слаб, чтобы проследить, что там происходит. Позвякав чем-то в изголовье, "монахиня" снова оказалась в поле зрения. Уже в длинной белой хламиде. Четыре голубых ромба на закрывающей лоб головной накидке повторяли узор застежки плаща. По-прежнему не замечая, что Вадим проснулся, она сосредоточенно наливала в ложку зеленую тягучую жидкость из мутной склянки. В нос ударил отвратительный запах. - Собирается поить этим? Не хочу! - разозлился парень и не в силах что-либо сказать, замычал. Как раз в этот момент женщина наклонилась над ним, следя за содержимым ложки.
   День врачевательницы Зимнего Образа Четырехголового складывался отвратительно. С утра понадобилась её помощь в разборе "серьезного проступка". Послушница в разговоре с подругами неправильно истолковала отрывок священного текста. На беду девчонки, беседу слышала сварливая и беспощадная наставница. Пришлось всем выслушивать многословное нудение старой карги, сводившееся, в общем-то, к одному: "молодежь совсем распоясалась". Согласно покивав на старухино "куда идёт этот мир", и, одобрив не слишком суровое наказание для послушницы, врачевательница поспешила к больным. У неё вызывало опасения состояние одной из рожениц. Лекари даже советовали обратиться за помощью к гостящей в замке чародейке. Всё же, беспокоить мага она не решилась и, с большим трудом, но справилась сама, страшно гордясь этим. А потом занялась незнакомцем, не приходящим в себя после магического удара. Лечить пострадавших от магии врачевательнице ещё не приходилось. Она полдня провела в библиотеке ордена Зимнего, тщательно изучая всё, что удалось найти. И поняла, что выздоровление будет трудным и долгим. Откровенно говоря, врачевательница втайне сомневалась, что юноша поправится когда-нибудь, но держала это мнение при себе. Больному предстояло пролежать в беспамятстве не меньше месяца. Его нужно будет потчевать бульоном и отварами, и выпаивать разными зельями. Ежедневно и в определенное время. Например, после обеда ему полагалась вытяжка из корней "горного желтка". Когда выяснилось, что микстура закончилась, пришлось срочно бежать за ней через весь город.
   Торопясь, врачевательница коротко кивнула солдатам у дверей комнаты. Быстро скинула плащ, чуть подогрела холодное с улицы зелье на маленькой горелке, стоящей в изголовье на столике. Сосредоточенно и бережно заполнив ложку, стараясь не расплескать ни капли, понесла ко рту больного. В этот момент лежащий на койке замычал. От неожиданности, она вздрогнула, разливая жидкость, и уставилась в впервые открытые за эти дни глаза. - О, Повелитель Неба! Разве это человек? - юноша смотрел глазами зверя. Женщина от испуга и удивления забыла о пролитой микстуре и не могла вымолвить ни слова. Человек не может так быстро придти в себя. Это совершенно исключено. Чувствуя, как пересохло в горле, она заворожено стояла под взглядом коричневых с черным зрачком глаз. - А, может, это от магического удара? Ведь меняются маги, познавая свои тайны. - Привыкшая к разным больным, врачевательница быстро справлялась с потрясением. - Ну вот, пролито дорогое лекарство. Повезло, что всё оплачивается Застольем. - Так как лекарям определенно дали понять, что странного юношу нужно обязательно вылечить, она сделает всё зависящее и даже больше. Налив микстуру снова, женщина поднесла ложку ко рту загадочного существа. - Ишь, губы сжал и мычит. Пить не хочет. Однако, без этого нельзя, придется выпить. Тебе необходимо много спать. Горный желток плохо пахнет, но даёт самое лучшее сонное успокоение. - негромким и несколько нетвердым голосом она принялась терпеливо уговаривать незнакомца, надеясь, что тот если не поймёт, то хотя бы успокоится.
   Вадиму отчаянно не хотелось пить отвратительно воняющую микстуру. Но успокаивающе бормочущая незнакомые слова пожилая женщина была очень настойчива. Пришлось уступить. Ожидания не обманули - вкус был сродни запаху. Женщина смотрела прямо на него. Она чего-то заметно испугалась, но старалась это скрыть. Вадима охватила сонливость, и парень уснул. Когда пришел в себя, уже стемнело. Разглядев несколько свечек, стоящих на столике в изголовье, понял, что может вертеть головой. Он рассмотрел почти пустую комнату. Низкая кровать, небольшой столик. Доски пола отмыты до проступающего естественного узора дерева, дверь неряшливо окована железом. Жаль, не понятен разговор за дверью.
   - Неужто, прям, как у зверя? - две молоденькие послушницы Летнего Лика кокетничали с солдатами замковой гвардии. - Может, это маг превратила тмура в человека? Говорят, колдунам всё нипочем. Они могут разную жуть творить.
   - Не знаю, миленькие - гвардеец помоложе не смог устоять и поддержал беседу. - Но вечно важная врачевательница просто вылетела из комнаты. Правда, она быстро вернулась с толпой таких же надменных и сердитых высших служительниц Зимнего, да славен будь Повелитель Неба.
   - Ага! - не удержался второй солдат - Они в комнате долго охали и ахали про "необычные глаза". А мы - слушать умеем. Стало быть, правда, что как у тмура....
   - И нас тут не зря поставили. - не упустил случая поважничать молодой. - Мы не его сторожим, а вас от него охраняем. Таких красивых защищать надо - солдат подмигнул зардевшимся девчонкам. Молоденькие послушницы смущенно хихикали и уговаривали гвардейцев приоткрыть дверь. Чтобы они "хоть одним глазом" взглянули на чужака. Тем более, лекари говорили, что больной очень слаб. Значит, двигаться не может и не опасен. Наконец, поддавшись на уговоры, гвардейцы согласились.
   Вадим услышал скрип открываемой двери и непроизвольно сел в кровати, наблюдая за входом. Из приоткрытой двери раздались приглушенные вскрики, и она резко захлопнулась. Похоже, теперь дверь прижали с той стороны. Парень попытался встать с жесткой постели. Эти доконало плохо слушающиеся мышцы, и Вадим упал на кровать совсем обессиленный.
   - Простите, сиятельный правитель, я не отдам его! Ни Вам, ни кому-либо ещё! - в холодном голосе чародейки сквозило раздражение. Далекие звуки города не долетали до единственного не закрытого ставнями окна. Герцог-правитель отвернулся от прекрасного вида, что открывался сквозь мутное слюдяное стекло с высоты замковых башен и внимательно посмотрел на собеседницу. Множество прядей разных оттенков в почти седых волосах указывали сведущему человеку на немалую мощь, скрытую в хрупкой, красивой девушке. Герцог опасался гостьи. Почти напротив него, закутавшись в накидку из коричневого меха икома, в кресле из полированного темно-красного дерева расположилась "мудрый маг Застолья". Давно перевелись, кому в голову приходило не то, что шутить, а даже улыбаться при упоминании фривольного названия ордена. Порой маги плохо оценивают юмор шутников. - невесело думал герцог, слушая волшебницу.
   - Подобрали его мои люди. Одного. В лесу, в сугробе. Возможно, это всего-навсего отставший путник. Нежить могла напасть на его караван. В любом случае, это не дело городских властей. Да, у юноши необычный цвет глаз. И, несомненно, маги-исследователи будут благодарны за находку мне и за содействие Вам.
   - Но, мудрая маг Застолья - этот.... ммм.... человек - Правитель сделал заметную паузу, подчеркивая сомнения в принадлежности пленника к людям - ...этот человек был встречен на моих землях. Если его караван шел от нас, я бы знал. Если двигался в город, тем более это меня интересует. - герцог позволил в голосе оттенок иронии - Согласитесь, юноша слишком заметен, чтобы затеряться. Можно ли его забыть, увидев хотя бы раз. Странники говорят, что караваны не пропадали. Поэтому не известно, кто или что найдено в лесу.... Конечно, - заметив в свете свечей, сердитый блеск льдистых глаз колдуньи, он поспешил уточнить - Круг Застолья патронирует герцогства побережья. Верховный Судья считается с решением Круга магов больше, чем с правителями земель.
   Герцог медлил, дожидаясь благосклонного кивка. Обычно молодые маги чутко реагировали как на попытки принизить орден магов, так и на высказанное почтение. Казавшаяся юной собеседница невозмутимо наблюдала за пляшущими огненными язычками в камине. Подождав, мужчина продолжил
   - Но управляют, всё-таки, герцоги земель. Вы привезли загадочного чужака со странными глазами. Разнеслись слухи, и от меня ждут каких-то действий.
   - Действий?! - Колдунья в упор холодно смотрела на него. Бесполый голос, казалось, разрезал воздух - Я просила поместить чужака под охрану, не привлекая лишнего внимания. А его отправили в госпиталь, полный старых сплетниц из ордена Зимнего. И поставили гвардейцев у палаты! "Лучшего" поступка для привлечения внимания просто нельзя представить! Как только он открыл глаза - через полчаса о "юноше с глазами тмура" знал весь город. Теперь известно, что нужно сделать, если потребуется оповестить всё население - от мала, до велика. - ядовитые нотки проступали сквозь обычное хладнокровие - Надо попросить Вас, сохранить что-то от них втайне!
   - Надо было предупредить! - герцог тоже отбросил условности этикета - Юноша был без сознания. Наверное, это будет новостью, но глаза в этом состоянии обычно закрыты. - в свою очередь, съязвил правитель. - Откуда было знать, как поступить? Поместил в самое подходящее место - в больницу. Под охрану. Чего же ещё? Кроме того - решился опять уколоть герцог - На больничное ложе отправил его не я. Кто-то другой ударил магией. Да так, что он два дня лежал в беспамятстве, выкрикивая то ли заклинания, то ли животные крики. Кстати, он чересчур быстро поправляется. Повторюсь: ещё неизвестно, что Вы привезли в мой город....
   - Что такое?! Сиятельный правитель испугался слухов. Но, ведь - оборвав его прямые намеки, волшебница не осталась в долгу - "управляют, всё-таки, герцоги земель"? Нет?
   Герцог замялся и сбавил тон разговора:
   - То есть, мудрая маг знает сплетни про пленника? Тогда, она должна представить, что говорят мне. И требуют что-то сделать.
   - Кто осмеливается требовать - выделив голосом последнее слово, притворно ужаснулась колдунья - что-то у сиятельного правителя?! Неужели замковый конюх? Повар? Городской сторож? Или, осмелюсь спросить, бургомистр? Боюсь услышать, что это начальник Вашей гвардии. В таком случае, в городе бунт. Нужна ли сиятельному правителю моя помощь? - она участливо и, вместе с тем, насмешливо, наклонила голову, вглядываясь в собеседника в неясном свете.
   - Думаю, мудрой магу прекрасно понятно: "кто"! - угрюмо насупился герцог. - Я и сам не уверен, что хочу выяснять, зверь это или человек. А горожане - обыватели с простыми вопросами. Они боятся всего необычного. Не получив всех ответов от меня, они идут с вопросами к служителям Храма Четырехголового. Не знаю, известно ли Кругу, что присланный недавно в город архипастырь - человек уверенный в себе, хитрый и властолюбивый. Когда ему рассказали про "глаза тмура", он...
   Сегодня Вадим нашел на кровати длинный плащ. Только примерил, как вошел один из стражей с факелом в руке и жестами пригласил следовать за ним. Обрадовавшись и одновременно испугавшись, что, наконец, что-то поменяется, Вадим шследовал за провожатым серыми каменными коридорами. Сзади опасливо держались на расстоянии два дюжих вооруженных бородатых конвоира. Но, вопреки ожиданиям, его привели не к хозяевам города. А в настоящую баню. Вдоволь горячей воды, тягучая пенящаяся жидкость из глиняного сосуда и грубая мочалка из растительных волокон заметно улучшили настроение. Одеваясь в чистое, парень представил, как комично выглядит в подобиях женских теплых кальсон и ночной рубашки.
   - Эх, жалко веников нет. Интересно, старое бельё сожгли или просто отдали выстирать. Узнать бы. - сладко потягиваясь размышлял Вадим.- Тогда пойму, как меня воспринимают и чего ждать. - Неясность перспектив сильно беспокоила. Провожатый повел обратно. - Раз пока ничего не понятно, значит, придется пить лекарства и качать мышцы. Судя по всему, здесь имеет значение физическая сила. По охране заметно. - Пока парень мылся, то один, то другой дюжий стражник ненадолго заглядывали в дверь, следя за ним, но не торопили и не мешали.
   Едва присел на кровать, как в комнату неспешно вошел худой высокий пожилой мужчина в черном длинном плаще. Косичка небольшой бородки проблескивала золотом от вплетенных нитей. Голову покрывала шапочка, напомнившая Вадиму тюбетейку. За ним в комнату скользнул огромный человек в таком же черном одеянии. На одежде обоих красовался знакомый парню знак. Но теперь каждый из ромбов имел свой цвет. У худощавого эмблема поблескивала золотом. - Важный, видимо, гость - понял Вадим. Умные черные глаза пожилого рассматривали парня с хитрым прищуром, недружелюбно и брезгливо. Из мутного, туповатого крокодильего взгляда стоящего за его спиной здоровяка ненависть разве что не сочилась. Парень отметил, что громадина двигается поразительно тихо для таких внушительных габаритов. Спешившая за ними незнакомая низенькая старушка в белом с четырьмя голубыми ромбами с золотой окантовкой, что-то быстро и много испуганно говорила, кивая на Вадима. Охранники впервые зашли внутрь и встали у двери, пристально наблюдая за происходящим.
   Худощавый сделал шаг вперёд, что-то резко и повелительно спросил.
   - И что я должен Вам отвечать, если не понимаю? - пожал плечами Вадим. -Поговорим жестами. - продолжил он, поднимая руки. Тут же к нему шустро и угрожающе двинулся здоровяк. - Скорее всего, телохранитель. И он не позволит размахивать руками. - догадался парень и застыл. Худощавый наклонился ближе к лицу парня и внимательно всматривался. Телохранитель напрягся, подобно охотничьей собаке, обнаружившей дичь. Вадим решил лишний раз не двигаться.
   Архипастырю Четырехголового даже понравилась странноватая внешность юноши. Нос, с как будто обрубленным кончиком и необычные глаза не вызвали неприязни. Впервые встреченный человек с глазами тмура не сильно удивил служителя. Цвет глаз магов тоже со временем меняется. В другое время это не стоило бы особого внимания. Но в этом году Зимний Образ Четырехголового смотрел на людей сурово. Снег выпал поздно, суровые морозы подолгу сковывали землю. Судя по малому количеству оттепелей, бог не будет спешить повернуться юным и капризным, но таким ожидаемым Возрождением. Люди боялись, хватит ли еды и корма скоту. Вуки совсем обнаглели и близко подходили к обжитым местам. Не удивительно, что горожане, прослышав о находке с глазами тмура, стали шептаться о порождении Двуликого или "даже от самого Хаоса". Негромкий ропот стоял в тавернах и домах, как шум моря в штиль. Постепенно вопросы и предположения стали звучать громче. Когда слухи забились о стены храма, как волны о берег во время шторма, занятый своими делами архипастырь понял, что пора что-то предпринять. Он осмотрел чужака и показательно громко отдал приказ тщательно беречь его. Чтобы услышали гвардейцы правителя и донесли куда следует.
   Раз маг оплачивает лечение, то юноша с глазами тмура зачем-то нужен. Ей или магам? Архипастырь нахмурился. Между собой в Храме давно говорили, что маги слоняются везде и суют носы куда не просят. Недавно некоторые из служителей сговорились попробовать оторвать колдунов от людей. И посмотреть, что из этого выйдет. Они умело подтачивали уважение обывателей к магам. Когда чародеям перестанут безропотно отдавать детей, откажут в поддержке, отнесутся враждебно - тогда придёт очередь Храма ставить условия. Служители смогут получить полный доступ к знаниям горных цитаделей, укоротить правителей герцогств. Появится реальная возможность объединить страну. Но сначала требуется уничтожить Застолье. Архипастырь перевел дух - всему своё время. Он решил, как поступить с незнакомцем. Таинственное происхождение и способность уцелеть в зимнем лесу, неслыханное нападение розового тумана глубин, под солнцем и почти рядом с городом, вызывали подозрения. Возможно, под симпатичной внешностью чужака скрываются очень серьезные тайны. Их нельзя отдавать магам. Открыто противостоять Застолью строго запрещали указания Вышнего Предстоятеля. Значит, архипастырь дождётся выздоровления и объявит чужака порождением зла. Служители заберут его, научат языку. Пока тянутся долгие следствие и суд, узнают всё, что возможно, вырвут все тайны. Конечно же, дело закончится смертным приговором. Поэтому можно не стесняться в пытках. Даже останки не стоит отдавать туманам глубин, а изучить тело после смерти. Повесить без костра - наилучший выход. Пусть пока чужака лечат за счет магов, ублажают. Возможно, следует попробовать получить от него ребенка. Есть время распустить слухи и сплетни, настраивать обывателей требовать разбирательства и суда. Тем более, половина дела уже сделано без чьего-либо участия. Но без одобрения Предстоятеля архипастырь может оказаться один на один с врагами. Никакие тайные друзья не спасут. Он повернулся к терпеливо ожидающему писцу. - Пиши: Шлю восхищенное уважение милостивому и светлому Вышнему Предстоятелю Храма Четырёхголового...
   - Архипастырь думает увеличить личную власть и славу расправой с "порождением Хаоса"? - В раздумье, чародейка глядела на трепет свечей в замысловато кованых подсвечниках. - Но ведь можно объявить юношу удачей, знаком Четырехголового. На крайний случай - посланцем Двуликого. Обыватели же считают Ночного Создателя покровителями рыжих хищников.
   - То есть, тайны юноши нужны вам в горах. Тмуры надоели? - улыбнулся герцог. Посуровел и продолжил. - Объявить милостью Четырехголового найдёныша? Да они скорее поклонятся Ночному Создателю! Разве кто не знает, что в Храме недолюбливают орден. Пытаются то зачислить вас в помощники, то порождением Двуликого объявить. Подозреваю, именно в служителях причина последних перемен отношения людей к Застолью. Отдать козырь Кругу, увеличивая популярность магов? Они не сумасшедшие. Сегодня скажут, мол, юноша - знак Светлого Творца. А завтра, Вы - маг Застолья, увезёте его. А если потом...
   - Если потом "божественных милостей" не случится, решат, что епископ ошибся. И придётся отвечать. - Быстро подхватившая цепь рассуждений чародейка, отлично разбиралась в интригах. Внимательно слушающий герцог улыбнулся. - Объявляя чужака злом, архипастырь унижает орден и натравливает обывателей на "мага, приведшего в город порождение зла". Расправляется с юношей. Потом толкует любое событие или милостью Четырехголового, или наказанием Хаоса за расправу. В крайнем случае, сваливает это на Двуликого - Ночному Судье не привыкать. Вышний Предстоятель Храма Четырехголового, Светлого Творца, Заступника, Повелителя Неба и как там его ещё, всего лишь выразит недовольство. - Герцог широко открыл глаза. Делая вид, что шокирован вольным обращением с богами и Храмом - Всё равно служители одобрят "борьбу с Хаосом", убеждая в опасности промедления с силами зла.... - Она на минуту примолкла.
   Воспользовавшись паузой, герцог чуть поклонился, отдавая дань искушенности волшебницы в хитросплетениях политики.
   - Но я не уступлю! - оставив меховую накидку на кресле, маг вскочила и энергично зашагала по комнате. Полы длинного темно-синего одеяния разлетались в стороны. - Этот человек мне нужен. По многим соображениям. Сиятельный правитель только что правильно догадался об одном. Есть другие. Нельзя допустить, чтобы юноша был принесен в жертву амбициям архипастыря. Они выгонят незнакомца за пределы городских стен, а там...
   - Его не выгонят из города - тихо произнес герцог. - Говорю Вам: архипастырь умен. Чужак уже выжил в лесу. Либо пришел из него. К тому же, оттуда незнакомца легко могут забрать. Кто-нибудь.... - правитель кинул быстрый взгляд на волшебницу - Если юноша выживет или будет увезён, а служители будут толковать его "праведную казнь", рано или поздно об этом узнают. Люди придут к архипастырю с неприятными вопросами. Выход один - надо уничтожать лежащего в охраняемой моими стражниками палате. Прямо вступать в ссору со мной служители Повелителя Неба не станут. Подзуживая горожан, дождутся окончательного его выздоровления. И открыто явятся с просьбой проверить на причастность чужака к Хаосу или Двуликому. Понятно, что результат испытаний предсказуем.
   - Казнь больного, еле двигающегося от слабости человека, плохо поддержат. В отличие от приговора здоровому и полному сил. Давно города не убивали сами, перекладывая грязную работу палача на туманы глубин. - Чародейка остановилась посреди зала. - Итак, чужака повесят и бросят без ритуального костра. - задумавшись на минутку, колдунья подошла к креслу, накинула меха и села. - Кажется, Застолье излишне увлеклось чистым знанием и присмотром за высокой политикой, отдав обывателей фанатикам Четырехголового. Договор с Верховным Предстоятелем ошибочно.... - спохватившись, волшебница прикусила губу. А герцог старался не дышать: только что прояснилась достоверность слухов о договоре Круга и Храма. - Уничтожение чужака недопустимо. Но хочу знать мнение сиятельного правителя на этот счёт. Лучше, пока ещё не вышли отсюда. Я готова подождать.
   Проявив столь мало свойственную магам терпимость, чародейка плотно закуталась в коричневую накидку, положила руки на полированные подлокотники и откинулась на спинку кресла. В другом, не спеша, удобно устроился герцог. Его взгляд скользнул по стенам, увешанным коврами и оружием, по окнам, камину и узорчатому каменному полу. И остановился на внимательно наблюдавшей чародейке. Затем, правитель заговорил спокойно и размеренно:
   - Буду говорить прямо. Служители Четырехголового помогают нам. Например, мастеровые ордена Летнего Лика изготовляют амулеты против нежити, Зимнего - лечат, и так далее. Однако, люди дорого оплачивают помощь Храма. Из амулетов не строят дома, дороги и охранные стены. Необходимы "защитный камень" и рунное знание. Только маги Застолья способны всё правильно нанести, наделить силой и поддерживать. Чем была бы моя власть без вас? - Коротким жестом руки правитель остановил собиравшуюся сказать что-то волшебницу, машинально поправил цепь на груди. - Благодаря магам работаю рудники и каменоломни. Нам обоим известно, что большая часть знаний орденов Храма Четырехголового дана Кругом. Да что далеко ходить - схема проточных пещерных каналов под городом получена от Застолья. Вы щедро делитесь знаниями. Правда, не со всеми и не во всём - правитель пытливо глянул на хранившую молчание колдунью. - В отличие от некоторых, я не забываю, кто, в конце концов, победил Отступника в смутные годы.
   Герцог посмотрел на гобелен над камином, изображающий эпизод одной из битв.
   - Мне известно, насколько маги могущественны в войнах. Да, да - не изображайте удивление. Замковая и храмовая библиотеки составлялась не невеждами. К счастью, это было давно и нам посчастливилось не убеждаться в этом воочию. Ни как жертвам чужого нападения, обратившимся за помощью, ни как жестоко наказанным ослушникам. Понимаю, что если мудрая маг решит, что чужак должен уехать с ней во что бы то ни стало, трудно будет с этим спорить. - Правитель сделал паузу, чародейка безмолвствовала. Тянулись минуты.
   - С другой стороны - задумчиво продолжил герцог - вас мало. Люди давно привыкли иметь дело со служителями Храма и не любят Застолье. Неважно - настраивают их, или от собственной неприязни. Мы платим Кругу. Подчиняемся. Но обыватели ворчат, что зря платят налоги на содержание ордена. Правда, возмущаются тихонько и осторожно, опасаясь вызвать гнев магов. Итак, мудрая маг предлагает мне пожертвовать поддержкой враждебных к Застолью служителей Храма и большой части горожан, всего лишь ради необычного пленника? - правитель порывисто вскочил и подошел к камину. - Знаете,- неотрывно глядя в огонь, проговорил он - Я хотел бы Вас спросить кое о чём, надеясь на честный ответ, - герцог порывисто развернулся к внимательно следящей за ним волшебнице. - Маги действительно приносят людей в жертву Двуликому Дарователю Смерти?
   - Не всё таково, каким кажется - говорила чародейка спокойно, но смотрела мимо, на висящий над камином гобелен. Впервые на памяти герцога магом Круга не отрицались темные слухи. - Для того чтоб понять - надо очень многое знать. Заверяю сиятельного правителя, что маги Застолья никогда не делают ничего в ущерб или во вред людям Побережья. Мы - не Отступник. - Вздернув высоко подбородок, она твердо взглянула на правителя и отвернулась к окну. Давая понять, что ожидает, наконец, решения герцога.
   Вадим не подозревал, что буквально в эти минуты решается его судьба. После визита худощавого вельможи к нему относились гораздо лучше. Постелили толстый меховой ковер. Лучше кормили, в меню появились удивительные плоды. Вадим с радостью опробовал местную разновидность вина. Часто водили мыться. С возросшим почтением вокруг хлопотали тетки с голубыми ромбами. Пару раз, по вечерам, привлекательная девушка пела ему заунывные песни, похожие на кельтские. У парня сложилось впечатление, что она присылалась к нему не только ради песен. Он всякий раз усмехался, поймав нарочито зовущий взгляд, мешавшийся с испугом - актриса из неё была никакая.
   - Наверное, во мне есть какой то "знак судьбы".- шутил над собой парень - Не зря так стелятся. А что? Буду тут каким-нибудь пророком, великим предсказанным и всякое такое. С четырьмя ромбами во лбу. Так сказать, подарком от какого-нибудь крутого божества со знаком качества. - Богатое воображение тут же услужливо подсунуло сладкие фантазии о дальнейшей жизни в качестве "любимого и почитаемого". Нельзя сказать, что во всем мечты были приличные. - Кстати, обычно, пишут, что в другом мире находятся жутко крутые способности даже у заурядных людей. Подождём-с. Правда, великим воином или очень могущественным магом быть не хочется. - пытался дальше юморить Вадим, понимая, что пока для веселья поводов немного - Они вечно вляпываются в неприятности, имеют кучу врагов при мизерном количестве друзей. Короче, трудно и сложно ребята живут. Лучше обойдусь.
   Вообще-то, парень устал пить гадостную микстуру, от которой постоянно хотелось спать. Надоело, что настойчиво укладывали в опостылевшую постель, не давая ходить. Он пытался пообщаться жестами. Но окружающие либо намеренно делали вид, что не возьмут в толк его кривляний, либо не понимали на самом деле. Пару раз он обращался к "пожилой монахине", поившей его в первый раз. Но женщина не реагировала. Только смотрела на него испуганно-удивленным взглядом и опять заставляла глотать различные гадостные микстуры. Изучение крайне скудной обстановки комнаты мало развлекало. В редкие моменты без посторонних Вадим подходил к окну, и молча стоял, держась веющей теплом правой стороны комнаты. Сколько не смотрел сквозь мутное стекло, ничего, кроме заснеженных деревьев, торчащих из высоких сугробов и заслоняющих обзор, так и не разглядел.
   Отсутствие привычного цивилизованному человеку комфорта не досаждало парню. Кувшин с водой и тазик для умывания по утрам не могли испортить настроение привычному к походной жизни Вадиму. В отличие от прочих "удобств". Он просто бесился, чувствуя себя неуклюжим детсадовцем. Зато кормили вкусно. Пряноватый привкус острых блюд, упорно напоминающих о китайской кухне, казался непривычным только первое время. - И дышится здесь легко - неожиданно довольно подумал парень. В книгах, читанных дома, если новичок не знал языка, то довольно скоро находились желающие научить местному языку. Здесь таковых не наблюдалось. - Дома.... Возможно, теперь мой дом здесь. Пока с этим ничего не поделаешь. - парень поежился. - Разве так ему представлялись новые миры из книг. Неуютно, скучно и сторожа у двери. К тому же, полная неизвестность и такое изобретение, как ночной горшок, способны подгадить настроение любому. - Чтоб не сойти с ума со скуки, регулярно отжимался и приседал. Чувствуя возвращение сил, хотел выйти на разведку. Но шагу не дали ступить вооруженные люди за дверью, пригрозив топорами на длинных шестах. Вадим слабо разбирался в вооружении и, от нечего делать, долго припоминал, как называется это оружие. Чтобы не переживать попусту, оставалось только вышучивать ситуацию - Вот, погодите! Стану пророком или кем-то этаким - попляшите тогда, солдафоны!
   <Глава 4.
   - Я помогу - голос герцога звучал хрипло. - не потому, что боюсь гнева Застолья. Хотя, догадываюсь, что это может быть страшно. - он смущенно откашлялся. - Давно беспокоит усиливающееся влияние Храма. Если так пойдёт и дальше, служители начнут поучать меня, как править! - правитель заговорил нарочито высокопарно. - Уверен, что симпатичный юноша с необычными глазами, заслуживает лучшей участи, чем быть убитым и брошенным без погребального костра во имя славы беспринципного архипастыря. И ещё... я верю Вам, мудрая маг!
   - Спасибо, сиятельный правитель. Застолье никогда этого не забудет. - Кажется, последние слова герцога позабавили колдунью и доставили ей удовольствие.
   - Звучит, как угроза - герцог улыбнулся.- Но не рассчитывайте, что разругаюсь с самим архипастырем Храма. Я всего лишь велю снабдить Вас всем необходимым, и не буду препятствовать отъезду. Лекари говорят, что незнакомец может уйти из госпиталя. Все уверены, что необычайно быстро выздоравливающий чужак, несомненно, родня тмурам. - правитель засмеялся. Затем нахмурился: - Для поездки дам большую охрану. По-моему, это может понадобиться ещё при выезде из города. Часть людей вернутся с полпути, часть пойдёт с вами до самого Дилтра. Увы, это всё.
   - Думаю, в сложившихся обстоятельствах Вы делаете максимум возможного. - ледяные глаза мага ордена Застолья глядели благосклонно. - Признаюсь, видимо, мы недооценивали адептов Храма. Будучи абсолютно уверенны в собственной силе, проглядели жажду власти служителей. Когда мы сможем отправиться в путь?
   - Чем быстрее, тем лучше! - моментально ответил герцог - Надо уезжать, пока архипастырь не узнал и не предпринял решительных действий. Сейчас он уверен, что юноша долго пролежит в госпитале. Ну, так доносят ему шпионы. - под испытующим взглядом чародейки. мужчина лукаво прищурился - Вы уезжаете завтра утром!
   - Но для этого надо собрать всё необходимое. Нанять Странника, в конце концов!
   - Всё готово. Я подумал об этом. Люди экипированы и ждут в замковой казарме. Припасы и вещи собраны. Странник не покидал города. Наймём его хоть сейчас.
   - Я очень признательна сиятельному правителю за предусмотрительность - удивленно приподняв бровь, ответила волшебница. - Приятно иметь дело с умным человеком. Конечно, Застолье оплатит все хлопоты.
   - Просто лишь позаботился заранее. Вдруг, мудрая маг неожиданно захочет уехать? - улыбаясь, герцог поклонился.
   Чародейка встала. Рассыпавшись в обмене любезностями, стали прощаться. Провожая до дверей, правитель смущенно и, вместе с тем, доверительно, наклонился к магу:
   - Да, у меня ещё одно маленькое дело к мудрой магу. Нет, нет - видя реакцию, поспешил добавить герцог - Ничего серьезного! Небольшая просьба, так сказать.
   - Да? - сухо бросила собеседница, поджав губы.
   - Если мудрой магу будет удобно. Если она не сочтёт дерзостью просьбу. Хотелось бы, чтобы мудрая маг поняла правильно....
   - Покороче, прошу Вас ... - уже мягче добавила волшебница.
   - Нуууу, вопрос несколько деликатный.... - видя её нетерпение, он решился - Личная просьба. Дело в том, что в левой от ворот башне замка покои моих детей. Сына и двух дочерей. - Лицо колдуньи потемнело. Он заспешил: - По закону никто не вправе оспаривать выбор и желания мудрых магов ордена Застолья. Принося глубокие извинения мудрой магу...
   - То есть, Вы, герцог, просите не трогать Ваших детей? - сухо, отбросив обращение по этикету, спросила она. И, не дожидаясь ответа, продолжила: - Никто не вправе оспаривать обычаи и закон. Никто и никогда, слышите! Но..., я так устала сегодня. Поэтому, наверное, не пойду прогуляться по замку. Тем более, к входу в... где: "в левой, от ворот"? Ну вот, - вряд ли смогу зайти в левую от ворот башню. Ещё что-нибудь?
   - Спасибо, Лоано - тихо проговорил герцог, не смея поднять глаз.
   - Не за что, сиятельный правитель - если б голос магов мог замораживать, подобно "переливающейся смерти", правитель превратился бы в ледяную статую. - Спокойно спать Вам и Вашему семейству!
   - И Вам спокойно спать! - традиционное пожелание прозвучало уже в спину удаляющейся чародейки.
   Герцог, не так прост, как хочет выглядеть - Лоано, сохраняя суровое выражение лица, в молчаливой задумчивости шла холодными сквозняками замковых переходов. Попадавшиеся на пути слуги бледнели и спешили убраться подальше. С виду добродушный весельчак и любитель пиров начал разговор, продумав его до мелочей. Красивые слова о помощи приобретают иной смысл, если понимаешь, что обо всём было подумано. Вещи, продукты, охрана. Правитель заранее подготовился. Разыграл спектакль. Предусмотрительно распустил слухи о сроке, необходимом для выздоровления юноши. Расчёт верен: епископ не станет врываться в госпиталь. Волочь к суду больного - выставить себя в невыгодном свете и дать козыри противникам. Лучше дать разрастись и зацвести пышным цветом слухам и сплетням, благо есть время. Приговор на "законных основаниях" под всеобщее одобрение усилит нелюбезное правителю влияние Храма на горожан.
   Даже под мехом накидки чародейка чувствовала холод камней замка. - Быстро спровадив нас из города, герцог избавляется от множества неприятных решений. Служителям Четырехголового он заявит, что это моё "сумасбродное решение". Молодец, - волшебница одобрительно кивнула - но с ним надо быть осторожными. Он намеренно дал понять, что лоялен к магам Застолья, вопреки настроениям обывателей и служителей Храма. Но это: "сейчас" и "пока что". Правитель не боец, не воин и получил власть без соперников, окрутив дочку прежнего герцога. Он хитер, но мягок. - Изменится ситуация - он рассудит иначе. И неглупый человек, бывает, ошибается. Чего стоила неожиданная дерзкая просьба. Суеверие обывателя, а не Правителя....
   Вадима разбудили затемно. У кровати с подсвечником в руке стоял маг и настойчиво тряс парня за плечо. Убедившись, что Вадим полностью проснулся, молча показал жестами, что пора вставать и кивнул на тряпки, лежавшие на кровати. Это была не его одежда, но парень не стал привередничать. Рассудил, что за неповиновение могут и подсвечником запросто хрястнуть. Маг на удары скор, на собственном печальном опыте у дороги убедился. Одеваясь, чувствовал себя неловко под пристальным взглядом. Застегнул красивую пряжку кожаного ремня, подпоясавшего толстую куртку-пончо с нашитым синим узором и надел меховые сапоги. И понял, что устал сидеть взаперти и рад переменам. Маг легонько взял его за плечо и направил к выходу. Охраны у дверей уже не было. - Ну, наконец-то, распрощаюсь с этой каморкой. - Они вышли на мощеный булыжником дворик, под едва зацветающее розовым небо. Парень с интересом рассматривал окружающие высокие стены. Большую часть похожего на глубокий каменный колодец двора занимали вооруженные люди с факелами и мохнатые "верблюды" без горбов.
   - Кажется, вон та пара мохнатых с темно-синим шатром на спинах поджидает нас. Подождите, а худощавый и "монашки"с голубыми ромбами? Передумали делать из меня объект почитания? - пытался сохранить чувство юмора недовольный парень, пока спутник подводил его к "верблюдам". Знакомый уже караванщик заставил животных опуститься и жестами указал Вадиму забираться. Маг внимательно наблюдал. Выбирать не приходилось. Внутри было довольно тепло. Войлочный шатер согревался от спин животных. Острый запах шкур забивался в ноздри. По-прежнему сердитый Вадим понял, что поездка обещает сомнительное удовольствие дышать "ароматами" разгоряченных животных.
   Верблюды под ним покачнулись, Вадим вцепился в висевшие по бокам ремни. Полог откинулся и напротив уселся маг в синем бесформенном балахоне. - Меня наверняка укачает - подумал парень, когда двинулись. Борясь с легкой тошнотой, он принялся рассматривать усевшегося напротив мага. Неожиданно сообразил, что перед ним может быть как молодой парень, так и вполне взрослая девушка. Очень трудно разобраться. Без признаков пола в лице, без эмоций, под кучей одежды плохо очерчена фигура. В свою очередь, спутник внимательно изучал парня. Вадим всегда чувствовал себя неуютно под взглядом льдисто-голубых глаз. - И сколько мне с тобой так сидеть-то? - он тоскливо вздохнул про себя.
   Архипастырь проснулся, услышав, как внизу настойчиво барабанят в дверь. Предчувствуя недобрые вести в такую рань, он поспешил одеться, пока разбуженные слуги спешили открыть. Выйдя из спальни, служитель увидел одну из послушниц Зимнего Образа, помогавшую ухаживать за больными в госпитале. Хромая девушка приносила архипастырю сведения обо всём происходящем в госпитале ордена Зимнего. Ещё до того, как девица открыла рот, архипастырь догадался, о чем речь.
   - Пусть простит меня за ночное вторжение высокий архипастырь Храма Четырехго....
   - Короче! - резко оборвал он её. - Титулы - в сторону. Говори только дело.
   - Они уезжают - выдохнула послушница разом.
   - Кто? - отстранённо спросил служитель, всё поняв и уже прикидывая, как поступить. - Кто "они"?
   - Маг только что забрала чужака из госпиталя. Они двинулись к казармам за охранным отрядом.
   - Этого не может быть! Ты говорила, что чужак слаб. Что долго не сможет покинуть палату. Врачевательницы Зимнего также уверяли меня в этом. - архипастырь лихорадочно обдумывал ситуацию. Он отдал приказ бежать за служителями Храма, живущими в домах по соседству. - Караван надо подготовить для дороги. Припасы, вещи, нанять странника. Сейчас соберу служителей, утром обратимся к горожанам....
   - Нет времени, о высокий! Караван собран, охрана подготовлена. Они на пути из города.
   - Здесь не обошлось без герцога! Сиятельный правитель обошел меня! Этот... - архипастырь осекся, глядя на согнутую в низком поклоне спину послушницы. - Спасибо за предупреждение. Вознагражу. - В комнату как всегда неслышно проскользнул верный телохранитель. Архипастырь внезапно почувствовал ярость. - Но за ложные сведения о здоровье чужака ты будешь сурово наказана.
   - Но, высокий архипастырь, меня не пускали к нему .... Я тоже была обманута! - Пока слуги по знаку архипастыря тащили её из комнаты, девица лепетала оправдания и цеплялась за ковер.
   Архипастырь быстро накинул поданный теплый плащ и сопровождаемый верной громадной тенью быстро вышел на улицу, где собирались заспанные служители Храма.
   Командуя собранному отряду двинуться от замка к городским воротам, Лоано услышала рев храмовых труб. Проклятье Двуликого! Служители узнали, что добыча уходит из рук, и будят горожан. А она так надеялась уехать без ссоры. Теперь всё решает время. Лоано приказала поторапливаться. Но они не успели.
   Вадим услышал шум множества голосов. Маг наполовину высунулся из шатра и что-то резко выкрикивал. Затем совсем вылез наружу. Парню было безумно интересно, что происходит, и он придвинулся к открывшейся в пологе щели. Они стояли на площади перед высокой городской стеной. Мощные ворота в ней были закрыты. Внушительный эскорт вооруженных солдат, окружавший караван, не мог пробиться к выходу. Потому что всё пространство перед воротами было запружено толпой. Люди шумели, махали руками, грозили солдатам. Молча стоявшие перед толпой люди в черных плащах сурово смотрели на подошедший отряд. Впереди всех требовательно выставил вперёд руку тот самый худощавый вельможа, который навещал парня. За его спиной горой возвышался телохранитель. Маг пробился между солдат и встал напротив вельможи. Толпа немного притихла. Вадим отметил, что несмотря на молодость, маг держится очень уверенно.
   Лоано не сталкивалась с открытым неповиновением со времен Отступника. Но была уверена, что её не посмеют задерживать. В крайнем случае, пошумят и разойдутся. Чародейка вышла вперёд и обратилась к поджавшему губы человеку, стоящему впереди. Судя по знаку Четырехголового, поблескивающему золотом, это был архипастырь города.
   - В чем дело, высокий архипастырь? Откуда толпа в столь ранний час? Я слышу рев храмовых труб. Случилось что-то страшное и нужна ли Вам помощь?
   - Кто знает, кто знает. Возможно, Ваша помощь нам сегодня понадобится. А может и обойдемся. - архипастырь сознательно пропустил титул "мудрая маг". Но сделал это так, чтобы нельзя было придраться. - Пока что - стараясь говорить как можно громче, он сделал ударение на этих словах - Пока что ничего не случилось. Но возникли чрезвычайные обстоятельства, требующие нашего вмешательства. Эти люди - служитель говорил ясно и отчетливо, чтобы каждое слово долетало до толпы. - беспокоятся. Недавно, в наш город привезли некое существо. По незнанию или обманно, его ввезли в пределы городских стен.
   - О каком обмане ведёт речь высокий служитель? - Лоано тоже повысила голос. В следующем вопросе скрывалась угроза. - Вы готовы свидетельствовать и указать виновника?
   - Нет, это только предположение - архипастырь сбавил напор. И снова принялся вещать. - Но, тем не менее, создание тьмы оказалось в пределах городских стен. Эта зима выдалась очень суровой. Наши склады пустеют. Скоту и живности нечего есть. Топливо на исходе. - Лоано сообразила, к чему ведёт архипастырь, но пока прервать его не могла. Слишком невежливо было бы на глазах толпы. Она не вправе нарушать договор с Вышним Предстоятелем. Между тем нахальный служитель продолжал - Мы думали, что Светлый творец гневается на нас за что-то. И поэтому не спешит распрощаться со своим Зимним Образом. Усердно и тщетно мы возносили просьбы и хвалы. И недоумевали. Пока не узнали о пойманном в лесу посланце Хаоса. Все стоящие здесь, и бегущие сейчас к нам со всех окраин города, обеспокоены.
   - Расскажи, высокий служитель Храма - чем так обеспокоены горожане и из-за чего собрались здесь. - Лоано отметила, что архипастырь ловко превратил юношу из найденного в лесу в порождение Хаоса. - О каком посланце Хаоса Вы говорите?
   - А вот о нём! - рука служителя красивым жестом указала на высунувшуюся почти целиком из-под полога голову Вадима.
   Парень так заинтересовался спором, что от любопытства выглянул наружу. Вельможа, уверенно голосящий перед толпой, ему нравился. Похоже, он не желал, чтобы обретенный подарок небес увозили из города. - Ещё бы! Так тебе, ледышка - втайне позлорадствовал Вадим над магом. - Я останусь тут, вместо того, чтобы куда-то ехать в твоем неприятном обществе. Глядишь, действительно сделают местной знаменитостью. - Когда мужчина указал на него, Вадим улыбнулся. Толпа зашумела, как кипящий на хорошем огне котел и стала придвигаться ближе. Маг обернулся и вскинул руку. Парня больно отшвырнуло внутрь. Разозлившись, он рванулся к выходу. И снова отлетел назад. У полога его сильно ожгло, будто раскаленным металлом. Острая боль во всем теле заставила отпрянуть и скорчиться. Но следов ожога не появилось.
   - Как видят все, это существо уязвимо для меня. - Поначалу рассердившаяся на юношу Лоано даже обрадовалась, что тот показался снаружи. - Я спокойно могу управлять им и держать в узде. Разве такое возможно, будь это создание Хаоса?
   - Но это может быть и проклятье Двуликого! - не унимался служитель. - Если на нём отметка Крадущегося во тьме? Если он не один? Если за ним придут другие? Нельзя рисковать, не зная ничего. Отдай нам этого вряд ли человека. Мы проверим его, соблюдая законы, и справедливо рассудим, что делать.
   - Заверяю вас, жители города - Лоано отметила, что архипастырь избегал обращаться к ней согласно этикету. Это обязательно ему зачтется позже. Сейчас она сознательно говорила для горожан, минуя служителей - это создание не принадлежит Хаосу! А ещё я, мудрая маг, свидетельствую, что этот человек - чародейка усилила заклинанием звук голоса - повторяю - этот человек не порождение туманов глубин, не приверженец Ночного Создателя!
   В ответ, толпа неожиданно заворочалась и недовольно заволновалась. Сидящему в шатре Вадиму показалось, что ворчит большой хищник единым множеством глоток. Звук пугал. Охрана отряда обнажила оружие, приготовившись выполнить приказ о защите. Лоано не знала, что архипастырь настойчиво настраивал людей против Двуликого, обвиняя того во всех возможных проступках и бедах. Для горожан брат Четырехголового постепенно оказался где-то в одном ряду с Хаосом. Назвать Крадущегося во тьме Повелителя смерти Ночным создателем, значило признаться в почитании ужасного зла. Маг совершила ошибку по незнанию. Архипастырь довольно усмехнулся - теперь он получит чужака, а чародейка Круга посрамлена публично. Делать было нечего. Лоано вздохнула.
   - Слушайте, жители города! Во-первых, ещё раз объявляю, что в незнакомце из леса нет зла! - толпа ответила свистом. Архипастырь решил, что маг старается сохранить достоинство перед тем, как отдать им юношу с глазами тмура. Служители Храма за его спиной ядовито улыбались, предчувствуя капитуляцию мага. Чародейка сосредоточилась, приготовилась и продолжила - Во вторых, этот человек был найден мной и не попадает под законы города. - люди возмущенно загалдели. - В-третьих... - маг медлила. Народ на площади притих, ожидая её слов. Лоано вдруг стало очень легко, она решилась. - В-третьих, немедленно пропустите мой отряд. Всякий, попробовавший помешать будет виновен в неповиновении Кругу магов Застолья. Вы все знаете, что это непростительное нарушение нерушимого закона Побережья. Я применю силу к любому, кто ослушается. - Прежде чем взорваться криками, горожане затаили дыхание. Это казалось невероятным - впервые на их памяти колдун Застолья угрожал магией жителям города. Тем более, такому большому количеству людей.
  Лицо архипастыря исказилось гримасой злобы. Не давая ему заговорить, и уже больше не нуждаясь в разговорах, Лоано свела руки. Не достигнув цели, рядом бессильно упали, зазвенев о камни, брошенные телохранителем служителя длинные метательные кинжалы. Отряд и мага отделила от остальных стена из змеящихся и угрожающе гудящих в воздухе ярких синих молний. Они переплетались и раздваивались, разбегались в стороны и сходились по краям. Это завораживало и вызывало страх одновременно.
   Герцог-правитель кутался в меха на смотровой площадке самой высокой башни замка. Услышав рев храмовых труб, правитель сразу поспешил наверх. Его люди видели, как хромая послушница Зимнего Образа выскочила из ворот следом за небольшим отрядом чародейки. Он знал, куда она направлялась. Герцога это устраивало. Для мудрой мага сделано многое. Не его вина, что у архипастыря в госпитале есть люди для надзора. Теперь всё зависело от победителя в этой партии. И на чью сторону встанут горожане. Правитель готов был пожертвовать гвардейцами охранного отряда, которых могла растерзать разъяренная толпа. Даже желал этого, по личным причинам. Опасный молодой родственник не зря был назначен командиром. А магу вряд ли что смогут сделать - чародеи окружены постоянным охранным заклинанием - это герцог вычитал из книг. Если одержит верх Лоано, он скажет, что впервые слышит о соглядатаях в госпитале. Если победит архипастырь, то можно избежать обвинений от служителей Храма, объяснив, что знал о шпионке. Так как сам предупредить не мог, избегая гнева мага, то не препятствовал пронырливой девице. Вдруг, правитель увидел блеск синих молний у ворот города и побледнел. Неужели всё зашло так далеко? В книгах он читал, что у противостоящих колдунье нет никаких шансов. Главное теперь дождаться результата, обдумывая дальнейшие действия. В любом случае, Круг магов заплатит за причиненный городу ущерб. Возможно, правителю придется убить всех, кому известно про благосклонно-нарочитое невнимание к послушнице. Ветер рвал меха с плеч. Но герцог забыл о холоде. Опершись на парапет, он внимательно следил за синим сиянием.
   - Она посмела угрожать людям и Храму Четырехголового! - архипастырь изумленно широко раскрыл глаза. Ещё был шанс решить дело миром, однако он уже не хотел отступать. Горожане, конечно, разбегутся. Но колдунья не знает, какой сюрприз ожидает её. Служитель потрогал висящий на груди, под плащом и рубашкой специальный амулет. Такие же висят сейчас на остальных. К его сожалению, тайный союз, созданный внутри Храма Четырехголового пока плохо разбирался в древнем знании, позволившем сделать эти вещицы. Но с помощью старых знаний тайное общество Храма надеялось прекратить господство Круга Застолья над Побережьем. Они успели осторожно проверить амулет на приехавшем навестить родителей ещё совсем юном ученике. Правда, потом пришлось сжечь домишко вместе с телами. Маги списали гибель всей семьи на несчастный случай. Посчитали, что неопытный паренёк расслабился в домашнем уюте и проспал начавшийся пожар.- Это было так легко. - не двигаясь, архипастырь слышал, как за его спиной разбегаются в стороны горожане. - Парнишка охнуть не успел, как загорелся. Судя по впечатляющей стене из молний, с этой девицей будет труднее. Но она слишком молода для опытного мага, а служителей с амулетами много. Потом все спишем на несчастный случай - бывает же, что маги, не справляются с силой.
   От резкого порыва ветра пологи шатра распахнуло. Вадим увидел, что отряд окружен красивыми бегающими в воздухе синими молниями, похожими на множество маленьких ручейков, текущих, пересыхающих и опять разливающихся в воздухе. Перед самой горящей неоном стеной стоял его спутник по шатру. С той стороны разбегались по боковым улочкам горожане. Но худощавый вельможа с телохранителем не спешили ретироваться. Окруженные похожими на них людьми они упрямо стояли на месте. Маг помедлил, чего-то ожидая. Снова что-то резко и громко сказал группе во главе с худощавым. Те не двинулись. Тогда чародей поднял руку. Из горящей пронзительно синим стены, вырвались извивающиеся молнии и потянулись к противникам. Но никакого видимого эффекта от атак мага парень не увидел.
   Молнии безрезультатно били в архипастыря и служителей. Разбегающиеся горожане стали останавливаться. - С нами милость Четырехголового! - раздались выкрики. Служители Храма собрались вместе и принялись круговыми движениями растирать себе грудь. Лоано ощутила сопротивление. Похоже, работают древние амулеты. Неужели они раздобыли их и научились применять? Серьезному магу безделушки не были угрозой, но для менее опытного представляли некоторую опасность. Новичок мог потратить все силы, не зная о свойствах амулетов поглощать магию, а потом отдавать обратно. Как именно ответит амулет, предсказать было невозможно. Например, можно было погибнуть от невидимого огня. Без причины вспыхнув, и сгорев в один миг. Удивленная Лоано рассвирепела. - Служители Храма с жалкими амулетами посмели противодействовать магу Застолья! Пора преподать им урок. Всё равно уже многое нарушено, а дорога здесь защищена мощными рунами. - Маг щелкнула пальцами, резко выбросив вперёд обе руки. Заглушая пронзительное сияние молний, перед ней разлилось темно-багровое тусклое облако, будто чародейка что-то вылила в воздух. Это пятно растянулось в стороны, как быстро расправляемый смятый лист бумаги, и ринулось вперед, сметая всё на своем пути. Достигнув ворот, плоская клякса облепила камни, растекаясь по ним. Раздался сильный грохот.
   Внимательно наблюдавший с головокружительной высоты правитель потрясенно смотрел, как летит кусок замковой стены с воротами. Его просто выкрутило из земли и подбросило в воздух. В полете каменная глыба взорвалась, рассыпавшись на крупные осколки. Потерявший дар речи герцог следил, как камни, кувыркаясь, разлетаются в стороны, опускаясь на поля по бокам от дороги. Маг показала, на что способно Застолье, когда задевают интересы Круга. Всё было понятно без слов и смотреть больше не на что. Спускаясь вниз, герцог, походя, отдавал приказания звать врачевателей, готовить госпиталь к приему раненных. Он распорядился созвать каменщиков для заделки стены. Правитель раздумывал, а не стоит ли, упреждая события, повесить хромую послушницу, сделав вид, что только сейчас обнаружил её предательство. И оповестить об этом мага. Но Храм захочет знать, что произошло. Казнь важного свидетеля, каким становилась девица, могла вызвать недовольство. Да, тут было над чем поразмыслить.
   Караван уходил в зияющий на месте ворот пролом. Горожане частично успели разбежаться до взрыва камней. На самой площади в основном лежали служители. В своих разметавшихся плащах походя на больших ворон, переломанных и разбросанных ураганом.
   Лоано напомнила испуганной и хмурой охране, что у неё есть разрешение от герцога-правителя на любые - Слышите меня, любые! - действия, если сочтёт нужным, и велела двигаться вперёд. Посмотрев на затягивающееся тучами небо, предсказала большой снегопад и забралась в шатер. Но мысленно она была далеко отсюда. Храм Четырехголового вопреки договору посмел выступить против мага Застолья. Не будь она одной из старейших и опытнейших из входящих в круг, то смела бы всех, не обращая внимания на амулеты. Чародейка припомнила странный случай, когда якобы по недогляду случившийся пожар уничтожил приехавшего повидать родителей ученика вместе со всей его семьей. Теперь она по-другому отнеслась к происшествию. Видимо, Храм занимается поисками древнего знания для борьбы с Застольем. Чтобы встать на пути настоящего мага надо либо иметь безмерную наглость, смешанную с равной ей глупостью, либо считать себя защищенным. Что ещё глупее. Волшебница решила побыстрей добраться в горные цитадели. Там она отправит зов сбора Кругу. Говорить про произошедшее до того, как все соберутся, она станет только с посвященными магами. Кто знает, что ещё знает и умеет Храм. Интересно, Вышний Предстоятель участвует в заговоре? Застолье обязательно потребует наказания и усмирения. Нет, всё-таки, сегодняшняя стычка - удача магов. Служителям Четырехголового не повезло. Частично обнажились их планы, тайные враги выдали себя. И всё благодаря юноше с необычными глазами. Кстати, о парнишке - Лоано вернулась к действительности и грозно уставилась на юношу, опасливо глядевшего на неё исподлобья коричневыми глазами тмура.
   Когда из стены выдрало кусок с воротами, Вадим онемел. Испуганно наблюдая за происходящим, заметил, как убегающие с той стороны стены молний люди затыкали уши. Но ни он, ни солдаты, шума не слышали. Когда разгоряченный маг вернулся в шатер, одежда на нем распахнулась. И Вадим к некоторому разочарованию понял, что ошибся. Маг - женщина. Он... то есть, она теперь молча сидела напротив, сердито глядя на парня. - Сейчас она наваляет мне за то, что высунулся, когда не просили. - Парень потупил взгляд.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"