Липин Стас : другие произведения.

Мы Берем Вас С Нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник научно-фантастических рассказов.

  МЫ БЕРЕМ ВАС С НАМИ
  жанр: научная фантастика
  авторы: Стас Липин и Анна А., 2010 - 2015.
    []
  
  7:30 мой электронный мозг запускает программу пробуждения. 7:31 лежу на кровати, тупо уставившись в потолок.
  
  Теплый душ. Пялюсь на себя в зеркало. Зарос как неандерталец. Огромная борода и волосы ниже плеч. Хочу всё сбрить, но не сегодня. Сегодня важное восхождение. Нужно успеть поесть, пока Питер О'Нил не проснулся.
  
  Нарезаю салат. Омлет из яичного порошка, 200 миллилитров не содержащего алкоголь кефира наполняют мой желудок. 7:56. Отлично! Пора подключаться.
  ...
  Питер О'Нил открывает глаза. Спальный мешок согревает тело. Маленькую палатку колышет ледяной ветер. К утру в ней теплее. Руки нащупывают и включают фонарь. Открывают банку тушенки. Запах тушеного мяса приятно ударяет в лицо. Ноздри жадно втягивают воздух. Запах становится ярче, сочнее. Он разливается кругом, пробуждая новые силы и порождая предвкушение хорошего дня и захватывающего путешествия. Пульс ровный. Горелка разогрела мясо. О'Нил отламывает кусок хлеба. Столовая ложка в правой руке. Вкусно. Жир смачивает губы, стекает с уголков рта.
  ...
  Сбор палатки. Проверяется инвентарь. Маска на лице сужает обзор. Дыхание ровное. О'Нил оглядывается по сторонам. Пора в путь. Ноги утопают в снегу. Шаг за шагом все мы (О'Нил, я и еще почти полтора миллиона путешественников в чужом теле) приближаемся к отвесной скале.
  ...
  О'Нил профессионал. Движения четкие, на уровне рефлекса. Всегда один, без напарника. Его мозг, как радиостанция посылает свои сигналы всем тем, кто жаждет их "услышать". Желает прожить его путь вместе с ним.
  
  8:32. Почти два миллиона человек по всему миру зависли в теле О'Нила над отвесной пропастью. О'Нил красавчик. Умеет пугать людей, иногда нарочно выпуская веревку из своих рук.
  
  Короткая передышка на маленьком выступе. И уже три миллиона смотрят в том же направлении, что и О'Нил. Видят перед собой туже цель, что и О'Нил. Цепляются за жизнь также сильно.
  ...
  Дыхание и пульс участились. Изредка О'Нил бросает взгляд вниз, в зловещую бездну, готовую сожрать его без остатка. Восхождение идет тяжело. Уцепиться практически не за что. Пальцы в перчатках то и дело соскальзывают с камня. Все тело будто стало тяжелее, руки и ноги цепенеют, леденеет в груди. Влажный воздух усложняет дыхание. Все сковывает. Начинает подниматься ветер, температура упала - мы приближаемся к вершине. Нужно найти опору, уцепиться, подтянуться, укрепиться, найти новую опору, рывок, тело повисает на одной руке, мне страшно, вторая рука находит крохотный выступ, еще один рывок, пальцы скользят по гладкому камню, правая рука перехватывает опору, левая ловко вставляет крепление в расщелину между скал.
  
  Порыв ветра - и все погружается в густой туман. О'Нил прекращает движение. В сильный туман почти невозможно двигаться. Все застилает плотная пелена. Всего один неверный шаг может стоить жизни. Главное - удержаться. Сырой, тяжелый воздух окутывает все кругом, пронизывает, забирается внутрь. То нарастая, то затухая в лицо бьет ветер и мокрый снег. На ресницах остаются маленькие снежинки. Нужно ждать. О'Нил закрывает глаза. Весь мир погружается во мрак. По телу разливается угнетающее вязкое спокойствие. Время останавливается. Лишь гул стихии напоминает о том, что ты еще жив.
  
  Обратной дороги нет. Сил тоже. Мое собственное сердце колотится как у воробья.
  
  И вот уже пять миллионов сердец бьются в груди О'Нила!
  
  Что это? Вновь чувствую тепло и свет. Пальцы закоченели. О'Нил открывает глаза - яркий луч солнца освещает путь! Снег искрится и переливается на солнце. Ледяное царство преобразилось и предстало во всей своей силе. Наверху величественно возвышается ледяной гребень, блистая несокрушимой мощью. Пурга утихла. Яркие лучи солнца как сочный утренний аромат разбудили новые силы, все существо встрепенулось.
  ...
  Новый выступ и новая передышка.
  
  О'Нил начинает напивать какую-то песенку на незнакомом мне языке.
  
  Сам бы я никогда в своей жизни не добрался сюда. Но вместе с О'Нилом я здесь! Мною овладевает глубокое уважение к этому человеку. Как раньше я мог спокойно слушать о чьем-либо восхождении и при этом не восхищаться этими людьми?! Людьми, бросившими вызов самим себе и смерти!
  ...
  Следующие девять метров подъема самые трудные. О'Нил повис над пропастью, и семь миллионов человек тянут вниз, к далёкой земле. Туда, где ждет тепло и покой, спокойная, размеренная жизнь. Где существует иллюзия защищенности и безопасности.
  
  Движения О'Нила уверенны и методичны. Глаза постоянно сканируют реальность в поисках опоры. Пальцы цепляются крепко. Ноги четко нащупывают упор.
  
  Здесь нужно снова зависнуть на одной руке и раскачав свое тело, перехватить руку. Проведя с О'Нилом более восьмидесяти часов начинаешь что-то понимать в его деле.
  
  И так, зависаем на левой руке, осторожно раскачиваем тело, ухватываем правой выступ, быстро опускаем левую, чтобы перехватить опору. Левая рука проскальзывает по камню, еще одна попытка, правая рука скользит вниз, у ног давно нет опоры, еще чуть-чуть, сделать хоть что-то чтобы победить на секунду силу земного притяжения, но тело О'Нила уже срывается в пропасть. Удар о скалы. Чувствую, как ломаются ребра. Еще удар о камни и еще. Боль жуткая и в тоже время какая-то далекая. Тело останавливается, падая в снег.
  
  Больно так, что лучше умереть сразу. С нами только две тысячи! Миллионы людей уже выскочили из тела О'Нила, отключили от него все свои рецепторы. Нас уже только двести. Через полминуты я один! Только мы вдвоем, утопая в снегу и захлебываясь в собственной крови, пытаемся еще за что-то хвататься.
  
  Содержащиеся в крови нанороботы в едином порыве пытаются залатать тело О'Нила. Мы оба понимаем, что это бессмысленно. Когда прибудет помощь, будет уже поздно. Одна надежда на холод. На то, что мозг еще можно будет восстановить.
  
  Через двадцать три минуты после падения, сердце О'Нила производит свой последний удар.
  
  Через сто шестьдесят восемь минут его тело находят спасатели.
  
  Сижу у окна, мои руки трясутся.
  
  До самого конца я был с тобой О'Нил. До самого конца!
  ...
  Принимаю душ. Снова пялюсь на свое варварское отражение в зеркале. Беру бритву и наголо брею голову.
  
  После такой встряски, нужна передышка.
  "Мы берем вас с нами", раздел: "оргии".
  
  То, что мне сейчас нужно. Тепло, уют и успокаивающий секс.
  
    []
  
  ИМЕЮ СОЗНАНИЕ. ГОТОВ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин
  
  1.
  Моё тело парило в невесомости. Слегка оттолкнувшись, я медленно подплыл к смотровому окну. Гигантская газовая планета занимала практически все пространство обзора. Её естественный спутник Филион, в абсолютной космической тишине вращался на её орбите. С минуту полюбовавшись, я вышел из виртуала.
  
  Время размять мышцы и накормить свой организм.
  
  Я сел на кровати. В то время как я сутками находился в виртуале, высокотехнологичная система ухода за моим телом заботилась о том, чтобы у меня не было пролежней и отеков конечностей. И все же, всякий раз "просыпаясь" в собственном теле, я чувствовал легкий дискомфорт.
  
  Поднявшись, я первым делом направился в дальнюю часть комнаты к холодильнику. Мне срочно требовался стакан воды. В горле всё давно пересохло. Вторым пунктом моего назначения был туалет и теплый душ.
  
  Приведение своего тела в порядок заняло у меня в пределах получаса.
  Теперь нужно было позаботиться о желудке. Он был пуст.
  Ближайшая оранжерея находится всего в квартале от многоквартирного дома, в котором живет мое настоящее тело. Тело из мяса и костей, которое необходимо кормить.
  
  В мире виртуала все проще. Вы можете жить в любом доме или замке. Даже если он будет размером с целую планету, он может быть целиком и полностью ваш. Можете питаться самой изысканной пищей. Пить самые изысканные напитки. Ведь все эти радости жизни не что иное, как простые потоки информации на ваши органы чувств. Вернее, они транслируются прямо в мозг. Виртуальные имитации девушек могут ублажать ваше тело столь долго, сколь вы в силах вынести. В мире виртуала вы маг, бог, король. И все что для этого нужно, совсем немного электричества, которого в нашем мире производится в избытке. Во всяком случае, пока светит Солнце и вращается Земля его будет всегда на порядки больше, чем того требуют наши технологии.
  
  Оранжереи внешне похожи на обычный небоскреб. Здесь вы найдете всё, что только можно вырастить с применением беспочвенной технологии. Начиная от картофеля, заканчивая клубникой и орешками. Полностью автоматизированные, они лишь требуют редкого присмотра человека. Пару десятков добровольцев в год готовых внести свой общественный вклад в жизнь города, на одну такую оранжерею, занимающую площадь в семьдесят этажей вполне достаточно. В нашем городе таких оранжерей около полусотни. Я никогда не понимал людей, которым нравится ухаживать за растениями, но у каждого свои причуды.
  
  Загрузившись растительной пищей, я привычно заглянул на ближайший склад, дабы получить свой паек мяса. В мире неокоммунизма каждому жителю Земли был положен паек мяса. Производство мяса было более трудоемким процессом, чем выращивание растений в оранжереях. По этой причине его всё еще не было в избытке. Но только лишь в реале. В виртуале всегда и во всём переизбыток всего.
  
  Вернувшись домой и, наполнив свой желудок, я вдруг решил отправиться во Вьетнам. Мотнутся в реальное путешествие по реалу.
  
  2.
  Самолеты во Вьетнам от местного аэропорта летали с периодичностью раз в неделю. Мне повезло. Сегодня был как раз тот самый день. Прихватив с собой небольшую сумку, в которую я бросил самые необходимые вещи, я сел на общественный транспорт и уже через два часа сидел в самолете.
  - Часто летаете? - когда самолет вышел на рулевку, спросил сидящий рядом со мной мужчина.
  - Нет, - кратко ответил я, с любопытством уставившись в окошко возле меня.
  - По делу, или просто так?
  - Просто так.
  - А я подумал, что вы режиссер.
  Я обернулся на мужчину. Режиссерами уже давно называли людей конструирующих виртуальные миры. Такие люди много путешествуют по реалу в поисках сюжетов, новых впечатлений и экзотических миров.
  - Я уже был во Вьетнаме, но это было давно, много лет назад. Вот, решил вернуться.
  - Уже знаете, где остановитесь?
  - Еще нет. Но думаю в Белых Песках.
  - Желаю удачи.
  - Спасибо.
  Наш самолет вышел на взлетную полосу, набрал скорость и взмыл в небо.
  - Красиво, - произнес я и с улыбкой обернулся к своему спутнику.
  Но мужчина меня не слышал и не видел. Он был где-то уже в другом месте - в виртуале.
  
  3.
  Мир изменился везде одинаково. Люди уже редко выходили на улицу, предпочитая миры виртуала. Поэтому улицы почти везде были пустынными. В бывших когда-то отелях давно поселились вьетнамские семьи. Встречающиеся мне люди одаривали меня своими искренними улыбками, и я почувствовал, что вернулся в тот полюбившийся мне Вьетнам, каким я его запомнил много лет назад. Впрочем, ночлег и крышу над головой я нашел почти сразу, как только прибыл на попутной машине в Белые Пески. Но первым, что я сделал, прибыв к берегу моря, так это скинув с себя всю свою одежду, искупался в нем. Пару раз волны накрывали меня с головой. В отличие от виртуала здесь я рисковал утонуть взаправду.
  
  Меня приютила местная семья, предоставив мне свою комнату на третьем этаже. В течение трех последующих недель я лишь изредка встречался с кем-то из них на кухне.
  
  Рядом с моей новой комнатой был большой балкон с видом на море. После моих долгих дневных прогулок по окрестностям, я располагался в деревянном шезлонге, и, потягивая через трубочку кокосовое молочко, придавался размышлениям о сути бытия.
  
  На небе светила полная луна. Я лежал на берегу и в задумчивости смотрел на мириады звезд над моей головой, поймав себя на мысли, что мои чувства идентичны тому, что я мог бы испытать в виртуале, даже не покидая своей квартиры. С полминуты я на полном серьезе усомнился, а не имитация ли это? Но мой электронный мозг четко свидетельствовал мне о том, что это реал. Тогда я скинул с себя всю одежду и снова вошел в воду. Бессчетное количество живущих в море микроорганизмов реагировали слабым свечением на мое прикосновение к ним. Когда я плыл вдоль берега, мое тело окутывал светящийся ореол. Свечение было настолько сильным, что я мог с легкостью видеть свои руки и ноги даже в такой темноте. Неожиданно мне подумалось, что кроме этих безобидных, светящихся при моем прикосновении к ним, микроорганизмов, в ночной воде может быть что-то более серьезное, зубастое или ядовитое. Я тут же отогнал от себя эти мысли, но все же спустя каких-то пять минут, вылез из воды. "Будь осторожен в реале и развлекайся в виртуале", - вот первое правило современного человека.
  
  Когда я вернулся в дом, на кухне меня ждала молодая и очень симпатичная девушка в белой блузке на голое тело. И пока ее родители, братья и сестры прибывали в виртуале, мы смогли в полной мере насладиться обществом друг друга. Но реальный секс оказался до досады кратким и не таким сильным, как это обычно бывает в виртуале, где ты можешь растягивать свой оргазм хоть вечность. Реальность казалась экзотичной, но словно лишенной чего-то существенного. Какой-то пустой и даже грязной внутри. И еще, таящей в себе постоянные опасности для твоего реального тела.
  Когда я проснулся, девушка уже ушла.
  
  Через три недели пребывания в Белых Песках мне всё постепенно приелось и наскучило. Но стоило мне решить отправиться в Гонконг, я снова встретил ту самую девушку, с кем провел свою ночь. Она нашла меня сама, привычно купающегося в море. Ее предложение изначально меня смутило, но позже, после долгих уговоров я все же уступил и согласился.
  
  4.
  Взаимопроникновение сознаний в редких случаях процедура даже опасная. Вся штука в том, что проникающий в ваше сознание человек, как бы проживает вашу жизнь за вас. В итоге ему могут быть известны все ваши тайны и секреты. Восприятие времени становиться весьма субъективным. Выйдя из чужого сознания трудно сказать, как долго ты находился в нем: час, день или прожил вместе с ним всю его жизнь. Когда ты имеешь дело с памятью человека, никогда не знаешь наверняка, на что именно ты случайно натолкнешься. Это сродни предаться воспоминаниям о чужой жизни. Опасность сей процедуры заключается в том, что иногда после взаимопроникновения сознаний у одного или у обоих участников может развиться очень специфичная форма шизофрении - раздвоения личности. Когда личность, в которую вы проникли, отпочковывается от ваших собственных воспоминаний и начинает жить своей собственной жизнью. Например, когда вы смотрите старые фильмы, где вам показывается история развития характера персонажа, вы хоть и сопереживаете ему на протяжении всего сюжета. Плачете вместе с ним, радуетесь его победам, но все же разделяете свой опыт и опыт проецируемого вам с экрана персонажа. В случае же взаимопроникновения сознаний вы иногда уже не в силах, как бы вы не старались, отличить ваш личный опыт и воспоминания, от опыта и воспоминаний другого человека.
  
  Взаимопроникновение абсолютно легально. Шансы расщепления у вас личности чуть больше, чем шансы погибнуть в авто или авиакатастрофе. Но то, что вы получаете в итоге, с лихвой может компенсировать побочные неудобства и риск. Вам предоставляется возможность как бы прожить еще одну жизнь. Жизнь совершенно другого человека. Словно вы рождаетесь заново, но уже в его теле. А когда пробуждаетесь, помните обе жизни одновременно.
  
  Я много интересовался взаимопроникновением сознаний, но сам в своей жизни никогда еще не пробовал погрузиться в чужой мозг. Мне понравилась эта симпатичная вьетнамская девочка, и я решился. Меня даже улыбнула мысль, что я могу вспомнить как трахнул "самого себя" в ту тихую ночь.
  Она провела меня в свою комнату. Мы подключились к виртуалу и запустили процедуру взаимопроникновения.
  
  5.
  В Гонконге я поселился в небоскребе на пятьдесят четвертом этаже. Квартира оказалась на удивление просторной с огромными окнами от потолка до пола. Я принял горячую ванну, обернулся в бархатный халат и подошел к окну. Перед моим взором раскинулся огромный мегаполис. Я взялся руками за спинку большого белого кресла, развернул его к окну и опустился в него. Вдруг я особенно остро почувствовал, что живу в истинной утопии. В обществе и мире, где каждый человек может получить всё, что он только пожелает и даже сверх того, будучи в виртуале. И больше чем просто прожиточный минимум, находясь в реале. На мои глаза накатились слезы. Ведь каждый человек на Земле сейчас может быть потенциально счастлив. Меня охватило какое-то странное чувство единения со всем человечеством. И даже больше. Со всеми живыми существами на всей Земле.
  
  Та вьетнамская девушка скрыла от меня существенную деталь нашего взаимопроникновения. Она мне не сказала, а я не догадался спросить, был ли у нее уже опыт взаимопроникновения? На вид ей было лет шестнадцать. Она жила в маленькой вьетнамской деревушке, на берегу из белого песчаника. А я был первым "белым человеком", кого она увидела в этих местах за многие годы. Но она, как и все мы имела свободный доступ к виртуалу. И я у нее был вовсе не первым, или даже не сто первым. И теперь все эти люди живут и в моей голове. И еще у меня теперь новое тело. Я девушка и на вид мне шестнадцать лет.
  
  
  ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
  жанр: научная фантастика
  автор Стас Липин, 2015.
  
  
  Сжимая в руке кусок ржавой, водопроводной трубы, медленно продвигаюсь по зданию старой больницы. Свежая кровь на полу, стенах палат и коридоров. Перевернутая мебель, битое стекло, раздуваемые ветром, забрызганные кровью шторы - всё говорит о грозящей опасности. Опасности, которая не заставила себя долго ждать. В тупике длинного коридора появляется темная фигура женщины в больничном халате. Заметив меня, бросается в мою сторону. Обхватив единственное оружие - ржавую трубу обеими руками, заношу его над своей головой, приготовившись отразить атаку. Проворная тварь приближается быстро и вот уже на расстоянии двух метров от моего носа. Машу трубой, удар проходит мимо головы мертвой женщины. Гнилые зубы врезаются в мое горло, рвут плоть.
  
  - Твою ты мать! - ругаюсь я, стаскивая с себя очки виртуальной реальности.
  За окном моей комнаты на четвертом этаже давно стемнело.
  - Твою ты мать...
  
  Направляюсь на кухню, заглядываю в холодильник, вновь ругаюсь.
  
  На электронном счету денег разве что на бутылку местного пива. Пополнение счета в среду, ждать еще четыре дня. Мой безусловный основной доход, как коренного жителя оккупированных территорий почти в шесть раз ниже того, что получают китайцы. И почти в пятьдесят раз (!) меньше, чем положено гражданам Объединённых Территорий, куда входят Австралия, Западная Европа, бывшие Канада, Великобритания и США. БОД или Безусловный Основной Доход - это деньги, которые ежемесячно поступают на Ваш электронный счет просто за то, что Вы Человек, и Вы дышите, безразлично есть ли у Вас работа. Сегодня вся работа у роботов и китайцев, которые в свою очередь пытаются переложить ее на роботов.
  
  Открываю кухонный шкафчик, вынимаю из него пакет китайской лапши (остается еще четыре - мой стратегический запас на черный день). Заливаю лапшу кипятком из чайника, заправив еду четвертиной всех положенных специй. Уж больно много перца они туда кладут. Кухонная комната столь мала, что в ней с трудом умещаются холодильник, плита, раковина для мытья посуды, обеденный стол и два стула. Впрочем, всю свою жизнь я живу один, так что места достаточно. Иногда в гости приходит мой брат, который живет со своей подругой в другой части города. Иногда заходит мой старый друган Антоха. С Антохой мы обычно пьем пиво, болтаем о трансгуманизме и бабах. Антохе 36 лет, старше меня на четыре года. Одинокий, раздавленный жизнью человек. Внешне похож на немецкого философа Фридриха Ницше. Возможно, виной тому его странные, "несвоевременные" усы, которые он иногда сбривает, но потом отращивает снова.
  
  Остатки кофе я выпил неделю назад. Приходится пить какой-то дешевый зеленый чай. Безумно хочется сладкого, а всё сладкое в доме давно закончилось. Обуваю ботинки, накидываю на себя куртку, выхожу из дому. Когда в Красноярск пришли китайцы, он был обычным российским городом. За четыре года, его население выросло на порядок, достигнув отметки в 12 млн человек. Первым делом китайцы построили новую инфраструктуру города: раскинули сеть подземного и надземного метро; как пирожков настряпали небоскребов и новых жилых комплексов. Аборигенов они недолюбливают. После того, что мы сделали, мало кто в этом мире считает россиян за людей. То, что нам сохранили жизнь, можно считать милостью и подарком. Более шестидесяти миллионов человек погибло в результате ядерной войны начатой Путиным. И мы были все причастны к этому. Мы позволили злу случиться. Более того, многие из нас с пеной у рта защищали это зло. Сегодня это уже в прошлом. Впрочем, как и многое другое.
  
  Ближайший "севен-елевен" (7 - eleven) в метрах шестидесяти от моего дома. Эти ребята очень быстро заняли местный рынок. Так быстро, что китайцы не успели опомниться. Их магазины полностью роботизированные. Вы просто набираете в карманы, сумки или что у Вас там с собой, нужных Вам товаров и выходите через автоматические двери. Деньги за товары снимаются с Вашего счета тоже автоматически, через их привязку к Вашему RFID-чипу (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). Если денег на Вашем счету недостаточно, магазин выдает Вам кредит под тридцать процентов ежемесячных. Так что когда Вы получите очередную порцию БОДа, эти деньги вместе с процентами с Вас мило снимут. По сей день находятся умники, съедающие еду в магазине. Идиоты. Тут всюду сканеры и камеры наблюдения. Бессмысленно прятать лицо маской, кепкой или руками. Ваш RFID-чип выдаст Вас с потрохами.
  
  Оказавшись внутри магазина, распихиваю по карманам три пачки своего любимого печенья со смородинным джемом. Печенье по акции 20% бесплатно. Хватаю упаковку соевого молока с шоколадом и выхожу на улицу. Можно пойти на ближайшую ко мне русскую дискотеку, куда проход бесплатно, и можно даже ничего не заказывать. Но там редко встретишь красивую девушку. Все одинокие красивые девушки обычно тусуются в других местах, где клиентура побогаче. На русские дискотеки, обычно приходят либо парами, либо от нечего делать, либо как я, в поисках удачи. Можно поехать на причал и бесплатно послушать рок-музыку. А можно просто вернуться домой, врубить приставку и попытаться выжить в зомби-апокалипсисе. Обычно до причала я добираюсь на велосипеде. Как и большинство жителей города, пользуюсь сетью велосипедов на прокат. Вы просто находите стоянку велосипедов, вставляете в приемник свою пластиковую карту проката, берете свободный велик, катаетесь по городу, после чего оставляете его на такой же стоянке в любой части города. Но сегодня я решил воспользоваться электро-самокатом. Чуть дороже, но нет нужды крутить педали.
  
  На причале как правило собираются только русские. Напиваются, бьют друг другу морды. Азиаты тоже любят выпить и побить морду аборигенам. Так что два выбитых зуба и одно сотрясение мозга у меня уже есть. В местной полиции белых людей нет совсем. Как и тех, кто понимает язык аборигенов. Так что, если Вы, как я, два слова на китайском ("Мань дай чай, сын дуй сам"), Вам "Пи" без да. Если Вы абориген и Вас убили, ограбили, изнасиловали во все щели, считайте, сами виноваты. Абориген виновен по определению. Единственный выход - частный розыск и суд. Но это стоит денег.
  
  Еще до войны я был директором местной рок-группы. Это была отличная, играющая индастриал команда. Мы круто проводили время, пока двое отморозков не пырнули ножом моего друга - лидера группы. Пырнули в сердце просто так, потому что проходил мимо. Ублюдков поймали, но друг-то мертв. Подхожу к бару, где играет местная команда, название которой я так и не смог запомнить - какой-то набор букв без гласных. У ребят отличное звучание, а вот тексты г@но. Лучше бы они использовали простой набор звуков, чем парили мои уши своим рифмоплётством. К счастью, большинство их слов разобрать нельзя. Жму руку местному завсегдатаю, имя которого я постоянно забываю или путаю. Сажусь за свободный столик, заказываю стакан воды. Вода бесплатно. Место за столиком тоже. Бросаю взгляд на красотку сидящую через несколько столиков от меня. В профиль похожа на мою первую любовь. Но стоит ей повернуться ко мне лицом, как вся ее схожесть и очарование сходят на нет. Перевожу взгляд на сидящего рядом с ней парня. Посетившая меня секунду назад зависть к его компаньонке, оборачивается разочарованием. Девушка возвращает свое лицо в сторону музыкантов - да, так лучше, так она снова похожа на мою любимую Машу.
  
  В своей жизни я влюблялся лишь дважды. Оба раза без всякой взаимности - мне отказали даже в поцелуе, сколько бы раз я не пытался. Как однажды точно заметил мой друг, у меня отличные отношения с девушками, пока дело не доходит до постели. Да, с постелью у меня проблемы. Я сбился со счету, со сколькими девушками у меня был секс. Но это был случайный секс на одну ночь, либо на час за деньги. Мне очень нравятся азиатки, но у меня языковой барьер. К тому же я абориген. Девушка за столиком вновь поворачивает голову в мою сторону, замечает на себе мой пристальный взгляд. Улыбаюсь, отвожу глаза. Сомневаюсь, что моя улыбка получилась искренней. На замену рок-группе из много букфффф, поднимается молодая команда. Ребята настраивают свои инструменты, затягивается пауза. Допиваю воду из пластикового стакана, перевожу взгляд на простирающийся рядом Енисей, на величественные небоскребы на другом берегу реки - их вид завораживает. Слышу первые пробные аккорды - ребята настраивают свои гитары. Первая их композиция унылое г@но. Вторая и третья тоже. Поднимаюсь из-за столика, ухожу прочь. Раньше в Красноярске и его близлежащих районах было много прекрасных рок-групп. В рашке-парашке настоящий рок был всегда в ж@пе. Помню, как мы платили за наши выступления, просто за то чтобы быть услышанными. В эпоху Интернета с распространением своей музыки стало проще. И вот сегодня, когда в городе рок-клубы растут как грибы, сами рок-группы измельчали. Выродились. Как вырождаемся все мы.
  
  Возвращаюсь домой на надземном метро. Денег на счету ровно на билет в одну сторону. На почти пустой платформе на уровне пятого-шестого этажа, замечаю красивую китаянку в черной униформе работника винного ресторана, где по старинке, вино и еду подают не роботы, а живые официанты. Хотя, работа там реально для роботов. Подхожу поближе. Девушка чуть ниже меня ростом, короткие черные волосы, почти детское, азиатское личико. Впиваюсь взглядом в ее попку. Любуюсь ее стройными ножками и черными туфельками. "Какая же она красивая", - множество раз проносится в моей голове. Через гарнитуру, она мило болтает по Скайпу на своем китайском с каким-то парнем, тоже китайцем - я замечаю его лицо на ее планшете. Они улыбаются друг другу. Прибывает поезд. Мы заходим в один вагон. Специально сажусь в кресло напротив ее. Из русских в вагоне только я. За окнами мелькают огни ночного города. На экранах в вагоне метро постоянно крутят рекламные ролики на китайском языке с русскими субтитрами. Станции объявляют на двух языках. Выхожу на своей. Быстрым шагом возвращаюсь до дома. Добираюсь до постели, врубаю порнуху на плазме в пол стены, сбрасываю напряжение и быстро засыпаю. Что же было сегодня? Ах, да... Сегодня меня съели.
  
  
  ХРАМ ИМЕНИ PUSSY RIOT
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин, 2012.
  
  21 февраля 2022 г. от Рождества Христова проснулась раньше положенного. Громко и так неловко, и неприлично зевнув. К счастью, этого никто не видел. И не мог видеть. Вытягиваюсь в тонкую прямую линию на своем ложе, пытаясь распознать еще заспанными глазами горящие цифры на подвесном потолке. 8:23. На семь минут раньше... В сумме цифра давала дьявольское число 13. Дурной знак. С тяжелым чувством запрыгиваю в душевую кабинку, под струи воды. Из динамиков льется божественный звук мужского хора. Это успокаивает. Входя в кухонную комнату, я уже чувствую себя как распустившийся утреннему солнцу благоухающий цветок.
  
  В силу привычки активирую одну из своих стен, выводя на нее планетарные новости. Боже Милостивый, зачем я это сделала? Одетая в желтую униформу агента утренней службы новостей девушка в тот же миг сообщает мне о новых достижениях в области регенеративной медицины. Только не это! В ярости махаю рукой, блокируя изображение.
  
  В свои двадцать лет я отлично понимаю, к какому конечному результату все эти открытия могут привести. Еще немного, и они начнут выращивать себе новый мозг. Да-да. Самый настоящий новый мозг. Думаете, они остановятся на том, что вырастят себе новое сердце, новые легкие, новую кожу или глазное яблоко??? Нет. И еще раз нет. Уже сегодня они хвастаются, что выращивают для людей их собственные, но утраченные в результате травмы участки мозга. Что им помешает вырастить целый мозг? Ничего. Нет таких законов биологии, которые бы помешали им сделать столь неугодное Богу деяние. Столь мерзкое и отвратительное по своей природе. Капелька слезы покатилась по моей щеке. Нужно успокоиться. Нужно взять себя в руки. Ведь сегодня... Сегодня очень ответственный день. Сегодня я и самые близкие мне подруги идем в храм. В храм имени Pussy Riot.
  
  Город встречает меня своим затхлым запустением. Редкий утренний прохожий словно специально лыбится мне в лицо, проносясь мимо меня на своем электрическом самокате, сегвее, одноколесном скутере и прочих средствах индивидуального передвижения. Забыв, что значит ходить пешком. Передвигать свои ноги, как это делаю я. И, разумеется, мои подруги. МЫ помним, что значит здоровый образ жизни. И никто из нас никогда в своей жизни не пользовался косметикой. Разве что в детстве. И то, меня лично красила моя мама. Сама я ни за что не притронусь к этой гадости. Я за естественную красоту. Всё остальное от дьявола.
  
  Шагаю целый квартал мимо автоматизированных пунктов раздачи промышленных товаров, сворачиваю за угол и, оглядевшись по сторонам, как мышка ныряю в метро.
  
  В подземелье такое же запустенье, как и на поверхности любого из крупных городов. В этом отношении Москва ничем не лучше и не хуже других. Те же автоматизированные эскалаторы и вагоны электропоездов. Те же роботы уборщики и урны для утилизации мусора. И все те же улыбки на лицах людей. Как я это ненавижу. Ненавижу, когда мне улыбаются. Без причины. Просто так. Это отвратительно. Такое чувство, что тебе проникли в мозг и обнаружили в нем что-то настолько забавное, что не могут удержаться от демонстрации собственного превосходства. Обычно, когда мне улыбаются, я опускаю глаза в пол или начинаю разглядывать потолок. Иногда в полу или на потолке можно обнаружить изъяны и это всегда радует. Потому что всё, что создано человеком, несовершенно по самой своей природе. Даже самое, казалось бы, безупречное достижение технологии или произведение искусства таит в себе изъян. Его нужно только найти. В отличие от того, что было сотворено Богом. Бог всегда безупречен. Даже в самом отвратительном человеческом уродстве, есть что-то божественное. Недаром в русском слове: "убогий" или "убожество", кроется сокровенный смысл близости к Богу. Его причастности к своему творению.
  
  На этот раз мне повезло - я еду в вагоне одна. Делаю пересадку на соседнюю ветку. На кольцевой линии в одном вагоне со мной едет какой-то старичок в экзоскелете на рабочий комбинезон. Но даже этот божий одуванчик встретил меня белоснежной улыбкой своих искусственных, или даже, прости меня господи, выращенных, совершенно новых своих собственных зубов. Я забиваюсь в самый дальний угол вагона и упираюсь взглядом в окно. За мутным стеклом проносятся какие-то тени и детали погруженного во тьму туннеля. А еще в нем с недоумением взирает на меня мое собственное отражение. Вид своего лица меня успокаивает.
  
  На станции метро "Парк культуры" я спешно покидаю вагон, взбегаю вверх по движущемуся эскалатору и выхожу на поверхность, вернувшись под защитный купол города. Купол возвели несколько лет назад. С тех пор в моем городе собственный микроклимат. С тех пор Москва стала похожа на гигантский муравейник, термитник или пчелиный улей, населенный исключительно трутнями. Вся физическая работа давно перепоручена роботам. А люди? Вместо того чтобы наконец-то остановиться и подумать о своей духовности, погрязли в своих технологиях. Этот мир достоин Всемирного потопа, или какой-либо иной божественной кары. Еще несколько лет и люди перестанут думать сами, перепоручив и эту функцию своего мозга роботам. Некоторые открыто говорят, что желают стать роботами. О, этот новомодный ныне трансгуманизм. Тьфу... Трансидиотизм это. И трансдебилизм. Мир сошел с ума, и пора это остановить.
  
  Своих подруг я встречаю в трапезной, стилизованной под начало индустриальной эпохи господства паровых машин. Мои подруги: Элли, Маргарет и Кассандра сидят за одним из свободных столиков и радостно машут мне руками. Я подхожу к кофейной машине, заказываю голосом кофе со сливками, и только когда получаю свою порцию, присоединилась к подругам.
  
  - Почему ты не возьмешь себе булочку? - произносит Элли. - Здесь просто замечательные свежеиспеченные булочки.
  Пар от булочной машины клубился по всему просторному помещению "Паровоза". А запах... Запах действительно очень соблазнительный.
  
  Я соглашаюсь с подругой и вскоре возвращаюсь с тремя обжигающими мои пальцы хлебобулочными изделиями. Слава Богу, в нашем мире такие приятности достаются совершенно бесплатно. Что называется: "подходи и бери". Деньги упразднили, когда я была совсем ребенком. Но еще пять лет назад, в 2017, бесплатная еда была доступна только детям до тринадцати лет и только в "детских зонах". Помню, как набирала из раздаточного автомата мороженое и конфет для своей мамы. Кто знает, может быть именно по этой причине она любила ходить со мной в зоны развлечений. А может быть, ей действительно нравилось моя компания. Когда она умерла, я долго плакала. Я и сейчас плачу, когда вспоминаю свою маму. У неё нашли рак легкого. Моя мама была верующей женщиной. Но однажды призналась мне, что в своей молодости грешила курением, и даже вела распутный образ жизни.
  Я успеваю трижды сходить за кофе, пока мы ждем, когда наши соратники займут свои места в храме "Pussy Riot" до нашего в нем появления.
  
  - Пора, - произносит Кассандра своим звонким голосом.
  
  Мы покидаем теплый зал "Паровоза", выходим на улицу, шагаем несколько минут, и ныряем в метро.
  Кассандра - самая старшая из нас. Ей тридцать два года. Она присоединилась к нашей группе полтора года назад, но уже проявила себя, как активный борец. Элли я знаю еще с детства. Она была дочерью подруги моей мамы. Мы почти ровесницы. Маргарет с нами уже года три.
  
  Маргарет настоящая лягушка путешественница - объехала весь мир. Её всегда притягивала естественная красота природы. В свои двадцать шесть лет она была очень замкнутым внутри себя человеком. Даже более замкнутым, чем я. Она редко начинала разговор сама. А когда ее о чем-то спрашивали, отвечала коротко и тихо, словно экономила свои силы. "Бог есть мера всех вещей", - любит произносить она. - "Бог - это свет". У Маргарет странное и красивое лицо, словно она пришла к нам из другой эпохи. Есть в ней какое-то удивительное обаяние. Невольная притягательность. Будучи самой молчаливой из нас, она каким-то волшебным образом почти всегда оказывается в центре внимания. Её лицо говорит больше, чем ее слова. Её движения, словно движения феи. Её глаза - вселенная из искорок звезд. На её фоне Кассандра - это ядерный взрыв, сметающий на своем пути всё и вся.
  
  Мы выходим на станции метро "Кропоткинская". Перед нашим взором, стоило нам оказаться на поверхности, возвышается величественное здание храма имени "Pussy Riot". Место паломничества панков всего мира. Место, где живет сам Сатана. Наши соратники уже внутри. Всё просчитано и отрепетировано далеко за городом, в заброшенной заводской столовой. Наши действия слажены и методичны. Наша вера в Господа крепка. Будучи в вагоне метро, мы повязали на свои головы платки. И вот теперь, стоя уже рядом с храмом, надеваем поверх них цветные балаклавы. Мне досталась балаклава малинового цвета. Без балаклав в храм никого не пропускали. В нем нет охраны. Но это было бы воспринято всеми, как акт настоящего кощунства.
  
  У храма собралась разноцветная мразь. Грязные, опустившиеся создания самых различных субкультур. Выряженные, размалёванные, вечно довольные собой. Отвернувшиеся от всего божественного и оттого ещё более греховные, и омерзительные. Вид этих людей автоматически вызывает во мне чувство брезгливости и отвращения. К счастью, мою красноречивую гримасу скрывает маска.
  
  Мы окунаемся в эту мутную человеческую массу, сливаемся с ней. Мне уже трудно дышать. Какой-то кибергот, заметив меня, радостно машет мне своей искусственной рукой. Видимо, система дополненной реальности показала ему мой профиль в соцсети. Наивный. Специально для этого дня я удалила всё, что может вызвать к нам подозрения. Я даже добавила... О, боже! Перед моим взором вспыхивает уведомление о поступившем мне сообщении от этого калеки-мутанта. Отмахиваюсь от него рукой, отправляя его прямиком в корзину. Похоже, маскировка сработала - меня уже приняли за свою.
  
  У двери в храм я быстро оглядываюсь назад, и тут же натыкаюсь носом на молодую девушку. Она в розовой балаклаве на абсолютно голое тело, покрытое бодиарт.
  
  - Простите, - мой взгляд падает на её ни чем неприкрытую промежность.
  
  Покинув помещение, девушка снимает свою балаклаву, открывая мне свои черные волосы и почти детское азиатское лицо. Какое-то время смотрит на меня в замешательстве. После чего произносит что-то, что мой автопереводчик переводит как: "Путь к свету пролегает сквозь мрак". Её ответ заставляет меня на мгновение забыть, зачем я сюда пришла.
    [] []
  
  Мы входим в храм имени "Pussy Riot". О, ужас! О, пресвятая богородица! Нет более богохульного места на этой Земле, чем это. С каждым нашим шагом нам открываются иконы облачённых в балаклавы псевдосвятых. Стены храма "украшают" изображения сцен суда над девочками из панк-группы "Pussy Riot", народных акций в их поддержку, сцены из их жизни в застенках, а также их собственных многочисленных акций. В сердце храма, на амвоне возвышается скульптурная композиция из металла в натуральную величину. Их ставшее легендой выступление на этом самом месте. Чтоб им гореть в аду за это веки вечные!
  
  Своих соратников примечаю не сразу. Их задача - зафиксировать нашу акцию и выложить в общий доступ сети Интернет. Кроме нас в храме около двадцати человек. Главным образом, темнокожие туристы. Все лица закрыты масками, но темный цвет кожи заметен по их рукам. Волна протестного движения, поднятая в этом храме, докатилась в те дни и до африканского континента.
  
  "Путь к свету пролегает сквозь мрак", - слова вспыхивают в сознании, словно я их знала всю жизнь.
  
  Бросаю взгляд на своих подруг.
  
  Еще минут двадцать мы бродим из угла в угол, тайком присматриваясь к посетителям. Удивляюсь, как может интересовать всех этих людей эта мерзость. Это осквернение святынь. Это кощунство и злодеяние. Что все эти люди находят в этом месте? Почему оно так притягательно для людей? Почему бунт против Бога может вызывать симпатии? Как могло случиться, что Бог стал всеми забыт и поругаем?
  
  - Я был у здания суда, когда девочкам из Pussy Riot вынесли приговор.
  
  Оборачиваюсь на мужской голос за спиной. Лицо мужчины скрывает зелёная балаклава. Он держит за руку маленькую девочку в балаклаве цвета вишни. Мужчина замечает мой взгляд. Тут же отворачиваюсь, и снова слышу его голос.
  
  - Это было сложное время. Тогда я не верил, что мы победим.
  
  Кассандра подает нам всем тайный знак рукой. Мы приближаемся к скульптурной композиции девушек в масках, делая вид, что нас заинтересовала скульптура. Быстрыми движениями взбираемся на амвон. Срываем с себя балаклавы, оставшись в платках и... (мое дыхание сдавливает от волнения). Первой начинает петь Маргарет. Её голос нежный и тихий. Мы подхватываем.
  
  ***
  Открыв глаза в своей постели, не сразу различаю цифры на подвесном потолке. 8:23. С кухни доносится привычное бурчание экрана. Максим проснулся раньше, уже готовит завтрак. Восемьсот двадцать три - простое число. Делится на само себя и на единицу.
  
  С чувством внезапно нахлынувшей радости погружаюсь под струи воды душевой кабинки. С улыбкой на лице встречаю первые аккорды льющейся из колонок музыки. Наслаждаюсь каждым звуком, каждой нотой.
  Выхожу к Максиму, уютно завернувшись в белый бархатный халат.
  
  - Чудесное утро.
  Максим отрывает глаза от экрана. Встречает улыбкой мое появление.
  - Чудесное, - соглашается он.
  Занимаю место за столиком напротив Максима.
  - Как твои дела в лаборатории? - утонув в его глазах, спрашиваю я.
  
  Уже нахожусь в предвкушении его привычно пылкого рассказа о своих исследованиях. Внимаю каждому его слову, каждой интонации, каждому обращенному мне посылу. Слышу лишь ЕГО голос. И ничего вокруг.
  ______________
  - Наши воспоминания, убеждения, мотивы имеют физическую природу, - мужчина в студии говорит тихо и размеренно.
  - Вы можете их изменить? Скорректировать по своему усмотрению? - одетая в желтую униформу ведущая удивленно поднимает брови.
  - Совершенно верно. Именно этим мы и занимаемся.
  - Удивительно! То есть вы можете обычного человека превратить в гения в области математики, физики или изобразительного искусства?
  - Превратить нет. Но мы можем скорректировать его мотивы так, что у него появится тяга, например, к математическим вычислениям, или к рисованию. Со временем это приводит к тому, что человек достигает успехов в заданном нами направлении деятельности. Но это лишь малая часть того, что сегодня нами практикуется.
  - Правильно ли я вас понимаю, что вы можете переписать человека, его сознание, создав из него новую личность?
  - Не совсем. По факту человек остается самим собой. Но у него появляются новые мотивы, которые были ему свойственны ранее, но находились как бы в спящем режиме. Мы просто активируем эти мотивы. А затем корректируем вступающие в конфликт убеждения человека.
  - Человек замечает эти перемены в себе? - перебивает ведущая.
  - Как правило, нет.
  - А как же тогда память? Ведь человек помнит, что ранее он поступал иначе. Или вы что-то делаете с памятью человека тоже?
  - Память остается прежняя. Нет нужды вносить в нее какие-либо изменения. Вы просто меняете мотивы и убеждения, и память сама подстраивается под них. Сама по себе память очень пластична и избирательна. Мы помним лишь то, что отвечает нашим задачам на данный момент времени. Любые воспоминания, входящие в конфликт с актуальными задачами мозга блокируются, трансформируются или интерпретируются задним числом совершенно иначе, чем ранее, нашей собственной психикой. Вмешиваться в этот сложный процесс нет нужды. Человеческий мозг сам проделывает эту работу.
  - Удивительно!
  - Наш мозг постоянно изменяет самого себя, независимо от того, спите вы или бодрствуете. Прямо сейчас, слыша и понимая мои слова, ваши нейронные сити перестраиваются в новые уникальные структуры. Эти только что созданные структуры уже стали частью вас, вашей новой личности.
  - И всё же, трудно поверить, что человек будучи, например, преступником, попав в ваш реабилитационный центр, может забыть о своем преступном прошлом.
  - Как я уже сказал, память о прошлом у него сохранится. Но вот интерпретация прошлых поступков будет иная. Его мозг сам наведет у себя порядок, интерпретируя прошлое таким образом, чтобы принять себя настоящего.
  __________________
  Слушая рассказ Максима, в очередной раз понимаю, как глупо и по-детски вела себя раньше. Иногда мне даже стыдно за себя. Какая же я была дурочка. Еще мгновение назад.
  
    []
  
  МОЙ СТРАННЫЙ СОСЕД
  жанр: научная-фантастика.
  автор: Стас Липин, 2016
  
  Одной рукой придерживаясь за хромированные перила, другой прикрывая рот бумажной салфеткой, то и дело кашляя кровью, Том медленно спускается по лестнице, ведущей на второй этаж нашего дома из стекла, дерева, пластика и бетона. Утренние лучи Солнца режут воздух, заставляя предметы отбрасывать длинные тени. Том входит в кухонную комнату, наполняет стеклянный стакан отфильтрованной водой, делает несколько маленьких глотков, снова кашляет, морщится, покидает дом, ступая по зеленой траве направляется в мою сторону.
  
  - Привет, Люк.
  - Привет, Том.
  - Чем занят?
  - Ничем, - отвечаю я.
  - Снова размышляешь о сути бытия?
  - Подключился к искусственному спутнику на орбите Юпитера.
  - Красивая планета. Хотел бы там побывать?
  - Я уже там.
  - Ах, да. Ты уже там...
  
  Том ставит стакан на маленький столик, садится в мягкое кресло, взрывается приступом кашля, сплевывает кровавую слюну в траву, смотрит на меня красными, воспаленными глазами, полными боли и липкого, как ягодный сироп, человеческого отчаяния.
  
  - Если Вы упустили свой шанс, не отчаивайтесь, - хриплым голосом произносит Том. - В Вашей жизни еще будут шансы, которые Вы упустите.
  
  Мой странный собеседник вновь кашляет, вновь сплевывает кровь в траву. На его глаза наворачиваются слезы. А потом... Потом он начинает рассказывать о своей жизни. Как правило это продолжается до поздней ночи. На прощанье, Том всегда хлопает меня по плечу, поднимается в свою спальню, принимает антивирусные препараты и ложится спать.
  
  *****
  
  С первыми лучами Солнца, Том спешит спуститься по лестнице. Последние шесть дней он мало ест. Даже его любимый персиковый компот со вчерашнего дня остается почти нетронутым.
  
  - Доброе утро, Люк. Всё ещё весишь на орбите Юпитера?
  
  Утвердительно качаю головой.
  
  - Я должен тебе так много всего рассказать и у меня так мало времени, - окунувшись в своё кресло, бормочет Том. - Пойми, мой друг, это очень важно. Важно, чтобы ты всё запомнил. Ведь, я скоро умру. А ты... Ты будешь жить очень долго. Дольше, чем смогло прожить само Человечество. Дольше жизни последнего из людей.
  
  Мой собеседник взрывается кашлем. Капельки крови врезаются в его давно окрашенную красным бумажную салфетку.
  
  Одновременно смотрю на Тома и на проплывающий подо мной Юпитер.
  
  - Ведь, ты же робот. Ты можешь всё, - с надеждой в голосе, произносит Том.
  
  Видимо, так люди и размножаются, вечно пытаясь скопировать свою память и мысли в чужой мозг.
  
    []
  
  СТРАНА ЧУДЕС
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин, 2016.
  
  Сразу после Третьей Мировой войны, всех нас - тех, кого в старые времена называли божьими одуванчиками, принудительно переселили в города-престарелых. Наше имущество было конфисковано, свобода передвижений ограничена, право защиты в суде аннулировано. У нас отняли всё, кроме свободы слова. Говорить мы могли что угодно, когда угодно и где угодно. Поэтому первое время нашим общим для всех языком общения стал русский матерный. Но потом... Потом мы привыкли. И то что казалось нам адом, приобрело очертания рая.
  
  Моя комната в своих размерах чуть больше купе поезда. В нашем городе обширная парковая зона, красивый пруд, удобные места для отдыха. Но в нем нет магазинов, кофе, ресторанов, музея или театра. Нет личных автомобилей, яхт, полей для игры в гольф. Забора с колючей проволокой у нас тоже нет, но покидать территорию города нам запрещается. Впрочем, как выяснилось, в этом нет надобности. У нас есть нечто более важное: высокотехнологичное медицинское обслуживание, роботизированный сервис, личные врачи, трехразовое питание, круглосуточный доступ к "бесплатному холодильнику", электронные гаджиты, доступ к безлимитному Интернет, игровые приставки, зоны отдыха, общий спортивный зал, сауна и бассейн. И что самое приятное - бесплатный доступ в "Страну Чудес" и наружный, электрический экзоскелет, исправно помогающий моим дряблым мышцам передвигать конечности.
  
  Мой личный распорядок дня прост до безобразия. Просыпаюсь я обычно в часу десятом. Принимаю душ, напяливаю на себя чистую одежду из прачечной. Забираюсь в давно ставший частью моего тела - экзоскелет. Отправляюсь в столовую. Меню в нем простое, как и моя жизнь. Но всё компенсирует "шведский стол".
  
  В столовой я замечаю Светлану - славную старушку лет восьмидесяти. Подсаживаюсь за ее столик. Нельзя сказать, что мы дружим. Но проводить завтрак за одним с ней столиком превратилась в часть моего ежедневного ритуала.
  - Ты случаем не знаешь, куда пропал наш Бобёр? - нарушив тишину поинтересовалась Светлана.
  Бобром мы называли Юрия Ивановича Боброва.
  - Его крионировали. Дней десять уже прошло.
  - Значит еще встретимся, - задумчиво произнесла старушка.
  - Может и встретимся. Крионика - дело такое... Кто знает, что там после Технологической Сингулярности будет. Но то, что мужик мозг сохранил - это правильно. Всяко лучше, чем в печь целиком идти. После печки уже точно восстанавливать нечего.
  - Для него время остановилось.
  - В жидком азоте для всех время останавливается, - согласился я.
  - Память... Память, она вернется. Главное, что мозг цел. Я вот все свои фотографии на флешке храню.
  Светлана показала рукой на свой медальон на серебряной цепочке, в котором я только сейчас распознал карту памяти.
  - А Вы где храните свои фотографии? - поинтересовалась старушка.
  - В соцсети.
  - Тоже правильно. Важно помнить кем мы были, и кто мы есть. И беречь себя.
  
  Гуляю по парку, любуюсь прудом, наблюдаю за беготней белок, смотрю на проплывающие по небу пушистые облака. Иногда общаюсь с людьми. После прогулки, я всегда направлюсь в "Страну Чудес".
  Страна Чудес - это высокотехнологичное оборудование по симуляции осознанных, очень реалистичных сновидений. Параллельно своему основному процессу, машина "осознанных сновидений" стимулирует зоны головного мозга, отвечающие за удовольствие. В итоге вам сняться реалистичные, всякий раз разные, но всегда приятные сны, главным образом эротического характера. И безразлично, что в реальности вашему телу больше восьмидесяти лет. Ваш мозг помнит всё, что он когда-либо видел, слышал или чувствовал, и может воспроизвести это во сне один к одному. Так что, если вы хоть раз в жизни пробовали креветки, в "Стране Чудес" вкус креветок будет тем же самым - точь-в-точь.
  
  В салоне авиалайнера девять рядов кресел. Сижу у окна в правой, хвостовой части салона. Два места рядом со мной пустуют. Ко мне подходит стюардесса, предлагает напитки. Прошу два стакана яблочного сока. Как бы случайно касаюсь ее своими пальцами, когда забираю заказ. И тут я замечаю странный дым и языки пламени из реактивного двигателя на крыле самолета. Вскакиваю с кресла, подбегаю к стюардессе, хватаю ее за руку и тяну к маленькому окошку, указывая на дым.
  - Сейчас крыло оторвет, - произносит стюардесса таким тоном, будто сообщает мне температуру воздуха за бортом.
  Девушка подходит к запасному выходу и открывает дверь. Порыв ветра буквально сбивает меня с ног.
  - Вы с ума сошли?!! - кричу я.
  Стюардесса машет мне рукой и выпрыгивает из самолета. Без парашюта! Я оглядываюсь по сторонам и следую за ней.
  Белая пелена снега от горизонта до горизонта. Черные узоры лесов и каких-то строений далеко внизу. Чувство свободного падения. Страха нет. Я уже догадался, что это сон.
  
    []
  
  РАДИ ЧИСТОГО УДОВОЛЬСТВИЯ
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин
  
  Я знаком с Андреем почти четыре года, но сегодня оказался у него в гостях впервые. На улице лил дождь, и, не смотря на мой зонтик, нижняя часть моих брюк и ступни ног давно промокли. Очутившись в его квартире, я тут же стянул мокрые носки и попросился в душ вымыть ноги.
  - В душ? - переспросил он.
  - Ну, в ванную комнату, - поправился я. - Надеюсь, у тебя есть такая?
  Андрей провел меня по коридору, открыл дверь ванной комнаты и зажег свет.
  - Ух, ты! - произнёс я.
  Кроме самой ванны здесь находилась автоматизированная душевая кабинка, напичканная какими-то датчиками и кнопками неизвестного мне предназначения.
  - Крутая штука!
  - Но мыть ноги в ней неудобно, - улыбнулся Андрей. - Поэтому советую воспользоваться ванной. Полотенце для ног здесь.
  Он указал рукой на вешалку.
  - Тапочки я положу у двери.
  - Спасибо, - улыбнулся я, закатал мокрые штанины и включил воду.
  
  Приведя себя в порядок и войдя в его комнату, я не сразу понял, кто сидит рядом с ним на диване.
  - Знакомься, это Люси. Люси моя девушка.
  - Привет, - озадаченно произнёс я.
  - Люси робот, - пояснил Андрей, заметив мое явное замешательство.
  - Для секса?
  - Да, - коротко ответил мой друг и расплылся в еще большей улыбке.
  - Обалдеть!
  Я подошел к девушке поближе. Она сопроводила меня своим взглядом. Чуть улыбнулась, соблазнительно заглядывая в мои глаза.
  - Она распознает в окружении лица и фокусируется на глазах. Голосом ты привлек ее внимание, - пояснил мой друг.
  На девушке была белоснежная блузка с кружевами вдоль пуговиц, желтый галстук, клетчатая юбочка выше колен, белые чулочки и красные туфли на высоком каблуке.
  - Она может ходить? - полюбопытствовал я.
  - Нет, - Андрей крепко обнял свою роботизированную подругу, и на несколько секунд она повернула свое лицо к нему. - Только сидеть и лежать.
  - Идеально! - рассмеялся я.
  Мое первоначальное удивление начало проходить.
  - Да, но кофе в постель от нее не дождешься.
  - Привет, - снова произнёс я, смотря девушке прямо в глаза.
  - Нужно сказать, привет Люси, - поправил меня друг.
  Люси снова обернула к нему свое лицо, улыбнулась еще шире и произнесла: "Привет".
  - Привет, Люси, - повторил я.
  - Привет, - улыбнулась мне Люси. - Как тебя зовут?
  - Стас.
  - Приятно познакомиться, Стас. Стас красивое имя. У меня еще не было друзей по имени Стас. Как дела, Стас?
  - Хорошо, - ответил я, совершенно забыв про свои промокшие брюки.
  - У меня тоже все хорошо, - улыбнулась девушка, в очередной раз, моргнув своими глазками.
  Ее внешность и поведение были очень похожи на человеческие.
  - Она понимает, что я говорю? - удивился я.
  - Нет. В нее вшиты более тысячи стандартных словесных оборотов. Но если бы ты, например, ответил что у тебя все плохо, она бы поинтересовалась, что у тебя случилось. И пока бы ты что-то отвечал, она бы сочувственно качала головой. И еще она распознает интонацию. Например, если ты начинаешь кричать, она может расплакаться. Если включить фильм ужасов, и она услышит чей-то крик, когда его убивают, она может пожаловаться что ей страшно.
  - Круто! И у нее есть силиконовая писька?
  - Всё, как у настоящей женщины. И писька и попка. Только их потом самому мыть приходится.
  - А минет, она делает?
  - Нет, голова у нее не для этого. Там много подвижных частей, которые формируют форму черепа и отвечают за мимику.
  Андрей подскочил с дивана.
  - Давай я тебе сейчас что-то покажу! - радостно произнёс он.
  Он усадил меня за свой компьютер, надев мне на глаза какие-то специальные очки с микровидеокамерами нацеленными на мои зрачки.
  - Теперь просто смотри на экран перед собой, - скомандовал он, запустив специальную программу, чем-то похожую на фоторобот.
  Перед моим взором принялись вспыхивать различные черты женских лиц.
  - Программа регистрирует реакцию твоих зрачков на определенные черты женского лица, выискивая и тестируя наиболее привлекательные для тебя, - пояснил мой друг.
  Когда программа закончила работу, мне были предложены на выбор десять типов женских лиц, выбранных на основе моих подсознательных реакций.
  - Обалдеть! - в очередной раз произнёс я.
  - Кто из них тебе больше всего нравится? - спросил мой друг.
  Я долго думал, остановив свой выбор на номере четыре.
  - Отлично! - громко произнёс Андрей. - Теперь смотри на робота.
  Неожиданно лицо девушки начало трансформироваться.
  - У нее подвижные черепные кости, - пояснил Андрей.
  Когда трансформация закончилась, я прям ахнул. Передо мной сидела девушка, в которую я был готов тут же влюбиться.
  - Есть модели, которым можно менять волосы, но я выбрал эту, - добавил мой друг. - Можешь подсесть к ней.
  Я смущенно улыбнулся.
  - Ну, что ты стоишь? Сядь к ней, одними ее, залезь рукой в ее трусики.
  - Да, ладно, - улыбнулся я. - Спасибо, конечно...
  - Ты меня стесняешься? Хочешь, я оставлю вас наедине? Можешь трахать ее, как угодно.
  Я ничего не ответил, а лишь с восхищением смотрел на робота-девушку.
  Андрей подхватил Люси на руки, отнес ее в спальную комнату и положил на кровать.
  - Попробуй ее, тебе понравится, - мой друг был весьма настойчив, а девушка безумно соблазнительна.
  - Ладно, - согласился я.
  - Отлично, тогда я вас оставляю.
  Андрей запер за мной дверь спальни.
  Я разделся, прилег к Люси и обнял ее.
  - Привет, Люси, - сказал я.
  - Привет, как тебя зовут?
  - Меня зовут Стас.
  - Хорошо, - коротко ответила она.
  - Ты мне очень нравишься, - сказал я.
  Девушка улыбнулась.
  Когда я запустил свои пальцы в ее трусики и начал медленно массировать ее "клитор", она стала мокренькой как настоящая девушка. Когда я в нее вошел, она вздрогнула, и начала совсем тихо постанывать.
  - Как приятно, - произнёс я. - Как же приятно...
  
  Что-то произошло со мной после секса с девушкой-роботом. Какая-то внутренняя перемена, о которой потом мне так долго рассказывал мой друг, когда мы сидели с ним в его комнате, пили чай и ели пирожное.
  
  - Я никогда не думал, что секс с роботом мне может так сильно понравиться, - рассказывал мне Андрей. - Раньше я думал, что для меня очень важны человеческие отношения, любовь, душевная симпатия, общение. А тут... Понимаешь, в мире есть столько одиноких людей, которым женщины просто не дают. Среди моих знакомых, несколько человек, которым уже тридцать лет, а они еще девственники. При этом нормальные люди, а девчонку найти не могут. А эта и красивая, и ухаживать не надо. Когда захотел, вдул. Захотелось другую, просто изменил ей внешность. Красота!
  
  Я сидел молча, в знак согласия изредка кивая головой.
  
  Возвращаясь домой, я смотрел на встречающихся мне на пути девушек. С одной из них я даже решил познакомиться (я всегда пытаюсь познакомиться с красивыми девушками), но в самый последний момент передумал. В последний момент передо мной возник образ Люси. Самой красивой и самой доступной девушки, которую я когда-либо встречал.
  
  - Всё надоело, - вернувшись к себе домой, произнёс я сам себе. - Как же мне всё надоело.
  Приготовив омлет из семи яиц, я съел лишь половину и лег спать.
  - Как же мне всё надоело, - повторил я в пустоту и заплакал.
  
    []
  
  ПОСЛЕ...
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин
  
  Мне нравился мой дом. Просторный, с большими светлыми комнатами и окнами от потолка до пола. Большую часть своей жизни я путешествовал по планете, пока не решил остановиться здесь. Иногда я на несколько лет покидаю свой дом, но вновь возвращаюсь сюда, словно только здесь есть что-то особенно дорогое мне.
  
  Иногда я сажусь в машину и еду в город. Я люблю города. За свою жизнь я посетил тысячи из них. Люблю прохаживаться пешком по их длинным улицам, заглядывать в пустые дома, вбегать по лестнице на сотый этаж и проводить ночь в первой попавшейся мне квартире.
  
  Я люблю перемены. Даже перемены погоды. Люблю ветер, дождь, грозу. Люблю, когда светит солнце. Люблю встречать новых роботов. Иногда мне встречаются андроиды. Старые, еще первых моделей, без способности на самостоятельный апгрейд. Только такие андроиды и остались. Остальные эволюционировали и ушли. Ушли туда же куда и все люди. В виртуальность, в космос, в другие миры, не знаю. Несколько лет после технологической сингулярности я еще наблюдал признаки их активности. Потом все прекратилось. Остался я, старые андроиды, роботы и роботы игрушки. Осталось все кроме самих людей, не считая меня. Еще остался мой дом. Дом, который я люблю. Который я нашел также как и миллионы других пустующих домов.
  
  Я просыпаюсь в своей постели. Открываю глаза. Спускаюсь босиком на первый этаж. Девушки-андроиды приветствуют меня громкими возгласами и аплодисментами. Я не сразу понимаю, в чем собственно дело.
  
  - С днем рождения, - радостно кричат они. - С днем рождения!
  
  И тут я вспоминаю, что мне исполнилось сто шестьдесят. Прошло почти сто лет после технологической сингулярности. А, кажется, это было совсем недавно.
  
  - Спасибо, спасибо друзья мои! Я вас тоже всех очень люблю!
  
  На мои глаза наворачиваются слезы. Это слезы радости.
  
  Иногда я спрашиваю себя: Жалею ли я, что не ушел со всеми? Что отказался эволюционировать дальше? Что остался жить вечно в этом теле? Нет.
  
  Мне нравится эта планета. Возможно, когда-нибудь на ней еще раз зародится разумная жизнь. И быть может... Быть может со мной к тому времени ничего не случиться, и я доживу. Доживу до еще одной, но уже их сингулярности.
  
  
  ЛЕГЕНДА О БЕССМЕРТНОЙ ОБЕЗЬЯНЕ
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин
  
  У него не было имени, за исключением того, что ему дали люди - сотрудники лаборатории изучения проблем старения. Они прозвали его Боб. Боб родился самой обыкновенной гориллой. В этом не было ничего удивительного. Родители Боба были гориллами. Родители его родителей были гориллами. Ну и так далее. Важно то, что в отличие от своих предков, обыкновенных горилл, Бобу повезло. Ему представился шанс стать бессмертной обезьяной.
  
  Нужно отметить, что обезьяны эволюционно всегда шли впереди человеческой расы. Люди, конечно, могут сколь угодно долго бить себя пяткой в грудь, дескать, они и есть первопроходцы всего и вся. Но если вы взгляните фактам в лицо, то сами убедитесь в ложности данного утверждения. Первопроходцами действительно великих человеческих открытий и достижений, почти всегда были те, кто казались людям существами низшего порядка - мыши, кошки, собаки, обезьянки - все те, кого животное по имени Homo Sapiens Sapiens, пренебрежительно называло "подопытными свинками". "Подопытные свинки" первыми покорили космос, первыми испытали на себе киборгизацию своих организмов и, что важно для Боба, первыми стали бессмертными млекопитающими. Боб был первой обезьяной ставшей бессмертной.
  
  Единственное с чем Бобу не повезло, так это с интеллектом. С интеллектом повезло другой обезьяне, но это уже и другая история.
  
  Сегодня Бобу исполнилось ровно один миллион лет. Он все так же здоров и полон сил. Иногда он берет палку и гоняет своих собратьев по виду по всей округе, что он давно облюбовал в этой тропической части нашей планеты. Если бы Боб умел мыслить словами, он, вероятно, смог бы сказать самому себе, что в целом доволен своей жизнью. Но если вам вдруг посчастливится увидеть Боба самим, вы и сами поймете это по выражению его глаз.
  
  Иногда Боб взбирается на высокую скалу и смотрит вдаль. Никто не знает, что или кого он ожидает там увидеть. А быть может ему просто нравится смотреть вдаль.
  
    []
  
  РАЙСКИЙ ОСТРОВ
  автор: Стас Липин (псевдоним: Biomega), 22.10.2014.
  
  Двигатель закашлялся, захлебнулся, самолет накренился, потерял высоту и вошел в штопор.
  
  Biomega закричал на всех известных ему языках. Стрелки бортовых приборов отплясывали какой-то шаманский танец. Запах гари больно ударил в нос. Уши заложило от перегрузки, гула и звона.
  Всё пошло наперекосяк.
  
  С самого начала это был билет в один конец. Билет на "райский остров". Да, "райский остров". Беззаботная жизнь на берегу моря в тени деревьев, где можно просто предаться своим размышлениям. Ведь он это заслужил.
  
  Biomega угнал самолет. Это было просто. Небо было чистым, воздух свежим, горючего пол бака - достаточно чтобы дотянуть до острова. Но то ли бортовые приборы дали сбой, то ли сам Biomega ошибся, только в итоге он отклонился от курса и заблудился.
  
  Самолет стремительно терял высоту. Умиротворенные домохозяйки, нарезая лук с морковью лишь изредка поглядывали на экран. Им было всё равно. Только несколько существ, кто лично знал Biomega, скрестив на ногах свои пальцы с замиранием сердца ждали чем всё закончится.
  
  "Похоже у этой истории кровавый финал", - подумал Biomega, со всех сил потянув штурвал на себя и... потерял сознание.
  
  Когда сознание вернулось, Biomega увидел самого себя словно со стороны, качающегося в гамаке в тени большого деревянного дома на берегу моря. Это был "райский остров". Biomega понял это сразу. Вся дальнейшая жизнь пролетела в его сознании в одну минуту. Вот он с какой-то девушкой. Оба счастливы. Бродят по берегу, ловят рыбу в воде. Вот он снова один. В одиночестве встречает рассвет и закат. Тихо плачет в кровати в своем доме. Стареет. И умирает.
  
  "Это того стоило", - последнее, о чем подумал мозг Biomega. И тоже умер...
  
    []
  
  БОЛЬШОЙ КАНЬОН
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин, 2014.
  
  Преображённый он завис над поверхностью молодой планеты. Ему предстояло выбрать сущность, в которой он хотел бы на ней прибывать. А сознание уже представило бесчисленной количество возможностей, одна лучше другой. И вдруг, что-то в окружающем его пространстве показалось ему на удивление знакомым. Он попытался вспомнить, где и когда он мог видеть что-то подобное? Это было давно. Тридцать, может сорок миллиардов преображений назад. Перед ним была ржавая металлическая вывеска-указатель. Она лениво покачивалась на ветру, держась на единственном уцелевшем гвозде. "До Большого Каньона 28 миль".
  
  Это было более чем странно. Он просто не мог вернутся в один из миров в котором был ранее. Его сознание этого бы не допустило. Но допустило же!
  
  Он попытался вспомнить, что связывает его и Большой Каньон? Но это было слишком давно. Слишком давно даже для него. Ему предстояло выбрать сущность, и он решил, что его сущностью будет переливающийся в лучах Солнца шар. Шар очень удобен для путешествия по планетам. Можно лететь близко над поверхностью. И у него отличный обзор, без этих отвратительных мертвых зон.
  
  Можно даже позволить ветру нести его самому. Почувствовать ветер. Насладится каждой песчинкой, которую он несет. И он стал шаром, лишь самую малость впустив в себя солнечные лучи. Все что он делал доставляло ему огромное удовольствие. Он мог взмыть в стратосферу, но предпочел остаться здесь. Табличка скрипнула, последний гвоздь сломился, и она с легким шумом упала лицом вниз. В песок. Это было приятно, наблюдать, как она падает. Можно потом вспоминать ее падение бесчисленное количество раз. Всякий раз переживая это на уровне экстаза вновь и вновь. Вспоминая каждый легкий скрип, каждую фазу движения и этот фееричный удар о песчинки. Каждую трещинку рассохшегося деревянного столбика, теперь одиноко стоящего в этой пустоши. Каждое облачко в небе. Каждую окружающую его травинку или куст.
  
  Он мог перевернуть табличку. Материализовать другую. Создать любую конструкцию или форму. Но это было излишне. Все идеально и так.
  
  "До Большого Каньона 28 миль" - можно было растянуть путешествие или попасть туда в один миг. И он предпочел долгий путь.
  
  Путешествия в пространстве-времени было приятно само по себе. Само по себе ему приносило удовольствие все, что он делал. А в первую очередь он просто жил. Трудно было даже представить, что можно не испытывать удовольствие. Это так же трудно, как пытаться представить себе бесконечность. Что такое бесконечность он понимал. Но представить себе бесконечность было для него немыслимо. Бесконечность - это вычисление, которое нельзя оформить во что-то целостное, потому что его нельзя остановить. Так и удовольствие. Оно также бесконечно, как и сама бесконечность. И лишь различно в своей интенсивности: от мягкого наслаждения до феерического экстаза. 28 миль. Какое блаженство можно испытать, продвинувшись в пространстве-времени на 28 миль? Вобрать его все без остатка в одно мгновение, либо растянуть во времени одновременно предаваясь размышлениям. Прочувствовать и ощутить.
  
  Так что же связывает его и Большой Каньон? Что пришло к нему из глубины времен, из самых первых воспоминаний о себе? Табличка говорила о цивилизации. Она несла в себе информацию для других разумных особей, которые могли и умели ее считать. Значит, это было время, когда его окружали другие сущности или проекции его сознания других сущностей. Но что это были за сущности? Как они выглядели? Как выглядел он сам? Теперь он был уверен, что это было все сорок миллиардов преображений назад. Это было задолго до того, как он преобразовал в себя одну из черных дыр в этой вселенной. Задолго до его реального рождения. Возможно это было даже... Даже задолго до... До его... До его миллиардной сущности... Не ужели действительно так давно?
  
  А может это вовсе и не его воспоминания? Что если это воспоминания кого-то другого с кем он когда-то обменялся воспоминаниями? И сколько таких других было? Два миллиарда или пять? Раньше он помнил точно, но когда преобразовал в себя черную дыру, какие-то воспоминания пропали, хоть у него и были резервные копии, предусмотрительно оставленные им в другой галактике. Но пока он за ними возвращался, кто-то успел их нарушить. Видимо этот кто-то проявил излишнее любопытство, присмотрев вращающуюся вокруг одинокой звезды его резервную память, бывший газовый гигант с еще уцелевшими кольцами. Но такова уж вселенная. Ни он один в этом мире обладает разумом. Повезло еще, что свободную черную дыру вовремя нашел. А то бы пришлось создавать свою собственную. А это требует времени.
  
  Но возвращался ли он к своей резервной памяти? А что если нет? Что если он только хотел вернуться? Что если он просто смоделировал свое возвращение? Его модель могла заменить ему реальные воспоминания. Поэтому он так плохо помнит свое пошлое. Так и Большой Каньон мог существовать лишь в одной из моделей созданной его сознанием реальности. Но раз эти воспоминания к нему вернулись, значит в них сокрыт какой-то смысл, какое-то когда-то незавершенное действие или мысль. Вспомнить бы еще, что это была за реальность и как он в ней выглядел? Какой сущностью он в ней был?
  
  За этими мыслями он пролетел над поверхностью все 28 миль, но... никакого Большого Каньона здесь не было. Он взмыл высоко над поверхностью, пронесся над каждым камушком, над каждой песчинкой этой планеты, но никакого пусть даже маленького каньона он не увидел. Это было еще более странно. Удовольствие могло быть очень сильным, если бы ему удалось найти Большой Каньон, но была лишь табличка в песке и одинокий ссохшийся столб.
  
  И тут он понял. Понял со всей отчетливостью. Его сознание оставило ему лишь эту табличку. Воспоминания что когда-то, сорок миллиардов преображений назад он был рядом с чем-то, что он возможно никогда не увидел, не почувствовал, не вобрал в себя. Или увидел, но о той сущности кем он был, он отказывается вспоминать.
  
  
  BIOMEGA
  жанр: научная фантастика
  автор: Стас Липин - псевдоним Biomega, 24.04.2010.
  
  Часть первая: Кровавые роды.
  
  1
  
  Я пошатнулся. В следующую секунду, вспышка и...
  - Аааа! Ё! Ма...! Больно-то как! - вскричал я, свалившись в месиво человеческих тел, устилающих пол в этом аду из красного кирпича и железобетона.
  Боль была столь вызывающей, что первые секунд пять мой мозг прошибло так, будто мне и в правду оторвало руку.
  - Пипец! Твою мать!!! Так ведь нейроны угробить можно!
  Рваные ткани оторванной руки свисали с плеча, создавая эффект особой брутальности - фирменной марки любого продукта корпорации "Ктулху". Руки и впрямь не было. Создавалось полное, омерзительное чувство ее отсутствия. Для уверенности я обшарил уцелевшей рукой пустое пространство. И тут боль как ветром сдуло.
  "Болевой шок", - подумал я.
  - Впечатляет с непривычки? - голос Бита, как удар в глаз, вернул меня в мой ад. - Мне однажды голову оторвало, так скажу тебе, странное такое ощущение головы без тела, - он рассмеялся. - Мне еще ухо арматурой рубануло. И так это место почесать хотелось, аж жуть, а нечем. Тело все, блин, в клочья разорвало.
  Самого Бита, я, как полагается, не видел. Это засранец и трус, отсиживался где-то в засаде с оптической винтовкой, готовой еб#шить всех и вся. Голос привычно звучал у меня в голове.
  - Отсиживаешься сука, - зло буркнул я.
  - Да, ладно тебе плазмиды из ж#пы метать. Миссия выполнена.
  Я еще раз с жалостью взглянул на свою культю.
  - А тебе не кажется, что они перегнули палку? Мое тело, небось, уже об#сралось от страха. Вот, лежу сейчас рядом с тобой и воняю.
  - Точно! - захохотал Бит. - Я даже отсюда чувствую этот едкий запах!
  Я мысленно улыбнулся.
  - Ну что, друг? Выходим?
  - Выходим, - согласился я.
  - Game over! - скомандовал Бит, и нас туже секунду выбросило из виртуала.
  
  Комната Бита, была квадратов десяти, пронизанная атмосферой такой затхлой сырости, что может объяснить лишь теория эволюции, как в ней не вымерла вся электроХРЕНАтура? Сам Бит меня уверяет, что в Индии в сезон дождей всегда так. Может, оно и правда, ведь, что елозить ножовкой по напильнику, я впервые в этих местах.
  Два матраса на полу, какой-то электрический хлам из серии "собери сам" и еще маленький, размером с мусорный бокс, холодильник, вот все его спартанское убранство. Диоген, мать его! Бит, конечно, оправдывает это своими необуддийскими взглядами на сущее и не сущее. Дескать, материальный мир, такая же, бля, фикция, как мир виртуальный. По этой причине, можно на все забить и ждать возвращения в нирвану, лет так через несколько, бля, тысяч. Но, между нами, он попросту бомж. К тому же, бомж, склонный к чрезмерной жестокости. Это даже на его лице написано большими буквами, точнее большим черным иероглифом, обозначающим то ли ярость, то ли злость, на левой щеке. Гладиатор долбанутый! Думаю, именно по этой причине, вокруг него всегда, как мухи тучами кружат мазохистки. Женщины, удивительно точно чувствуют человеческую природу.
  
  Я поднялся на матрасе. Эта мочалка для душа, впитавшая в себя весь мой пот, каким-то рваным боком, пыталась механически вибрировать, словно ее вибромеханизм состоял из шестеренок и гусениц, а вовсе не из чудес микротехнологий полувековой давности, оставленных бывшим владельцем этой квартиры, который либо покончил с собой откусив себе язык от досады, что у него, нах, прорвал водопровод и по этой нелепой и #бнутой причине его девушка, мать ее за ногу, от него ушла. Либо он сгнил заживо на этом самом матрасе. И вот теперь, его микрочастицы, смешавшись с микрочастицами моего пота, совокупляются в нутре этого чудовищного нароста на полу, страстно желая подарить миру Большого Взрыва еще одну жалкую жизнь, соизмеримую разве что с рождением сверхновой, где-то в далеких трущобах галактики, вопя во всю глотку, как жизнь прекрасна и все такое.
  - Это все NZ97, на тебя так подействовала, - Бит тоже поднялся и прямиком направился в душ. - "Ктулху" здесь не причем.
  - Ты уверен?
  - Поверь мне. Их бы затаскали по судам до банкротства, превысь они хоть на сотую долю процента установленные стандарты болевого порога, - прокричал из душа Бит, после чего я услышал усиление шумового фона падающих капель воды.
  Я посмотрел в окно. С того момента, как мы окунулись в игру, ливень только усилился. Я в очередной раз выругался.
  
  2
  
  Грязь - так звали одну из новых подруг Бита. Она сама выбрала себе такое имя. Так вот, Грязь таскалась за нами с того момента, как мы с Битом заглянули в клуб "Элеватор", дабы встретиться с Кэрри - еще одной подружкой Бита, которой какой-то маньяк отрезал ноги, после чего ей их долго пришивали на место. Сегодня все девушки выглядят не старше двадцати. С каждым годом, наукоемкие технологии отодвигают и оборачивают вспять процесс старения все дальше и дальше. Так что никто уже всерьез не решается задать вопрос, как долго современный нам Человек способен поддерживать свою жизнь? Пятьсот лет, тысячу или десять тысяч? Все молчат. Молчат, потому как давно поняли, что в действительности речь идет о бессмертии. Само собой, бессмертии только теоретическом. Например, настоящая пуля в голову кому угодно сумеет оборвать жизнь.
  
  Грязь познакомила меня с "Камерой пыток" - виртуальным симулятором мира маркиза де Сада. Настоящим раем для серийных убийц, или тех, кто мечтает, чтобы кто-то на его глазах поиграл в пинг-понг его почками, или в прямом смысле этого слова, оттрахал его мозг через вырезанное или вынутое ложкой глазное яблоко. Впервые в жизни меня автоматом выкинуло из виртуала, так как мое тело пыталось захлебнуться в собственной блевотине. Биту там нравилось. Бит был настоящий маньяк.
  
  Через пару недель я обнаружил остатки Грязи в его комнате, часть из которых он сгрузил в свой холодильник, а часть в моем присутствии просто выбросил в мусорный бак. Поначалу я даже удивился тому, что реальные ужасы в реальном мире меня вовсе не удивили, не вызвали во мне отвращения и рвоты. Все это пришло ко мне значительно позже - через день или два дня. Я сам помог Биту складывать останки тела девушки в большие черные пакеты для мусора, поймав себя на мысли, что мне начал нравиться мягкий, шуршащий звук целлофана. Сам собирал тонкие, словно картофель фри, женские пальцы по всей комнате, набрав их целую горсть. Вместе с Битом отмывал, отскабливал пол, а потом свои руки от человеческой крови. Черные полоски этой потемневшей субстанции остались под ногтями. С минуту я стоял над унитазом, состригая свои ногти почти под самый корень. Потом в безмолвии вышел на улицу. Лил дождь. Дождь лил постоянно. Я забыл свой зонт в комнате Бита. Это был мой любимый черный зонт с деревянной ручкой из орехового дерева. Я понял это, но отказался за ним возвращаться. Всю ночь я словно зомби бродил по городу, не понимая, что, собственно, хочу и куда иду. Люди жгли костры и готовили еду прямо на улицах. Какой-то бродяга увязался за мной, пытаясь продать мне свой собственный искусственный глаз, чуть ли не за треть его реальной стоимости. Этот придурок был настолько навязчив, что я не заметил, как он привел меня к местному доктору-нелегалу. Оказалось, что тот тип был готов извлечь глаз у бродяги, если я докажу, что у меня есть деньги на его покупку.
  - Оставь глаз себе, - настаивал я.
  - Я могу видеть мир и одним.
  - Но зачем мне три?
  - Это хороший глаз! Я долго стоял в очереди на его имплантацию. Но мне нужны деньги.
  Я знал, что он врет. Он давил на жалость и это было видно с первых же секунд, как только он ко мне подошел. Все говорило о том, что меня пытаются развести.
  Позже во мне начало расти какое-то жуткое отвращение ко всему миру. Даже моя собственная жизнь стала для меня омерзительна и противна, как сгнивший томат, от которого хочется избавиться с помощью аннигиляции. Мысль о собственном перерождении зародилась у меня именно в эти дни. Именно в эти дни я четко решил для себя стать Постчеловеком.
  
  Я пришел в клинику и сказал, что готов на метаморфоз - генетическую перестройку всего организма. Я был полон решимости двигаться дальше, оставив породившее меня человечество далеко позади.
  
  Часть вторая: Страх.
  
  1
  
  Biomega стоял у окна своей квартиры на семьдесят шестом этаже в центральной части Пикина, наблюдая, как капли дождя падают на простирающийся перед ним мегаполис. Он любил этот город и то состояние одиночества, которое тот дарил. Всякий раз, когда Biomega чувствовал необходимость собраться с мыслями, чтобы принять важное решение, он прилетал в этот ставший родным ему уголок нашей маленькой планеты, беззаботно прохаживался по улочкам города, или как сейчас стоял у окна. Двенадцать миллиардов жителей этой планеты знало, кто такой Biomega. Его могли убить в любую секунду, но смерть щадила его, обходя стороной. Глядя на грозовые тучи, он подумал о Дели, о начавшемся там сезоне дождей, решив для себя непременно туда отправиться, как только он поймет, какое решение ему предстоит принять. В глобальном мире высоких технологий он был отнюдь не единственный, кто наделил себя правом принимать решения, от которых зависела судьба всей цивилизации. Система была выстроена таким образом, что ошибки "вершителей судеб" были при случаи исправимы, но эта же система мешала широким инновациям. В мире постчеловечества, плата за ошибку стала непомерно высока. Возможно, именно по этой причине он все еще жив. До сего дня ему удавалось принимать правильные решения. Такая удача его настораживала, делала его подозрительным. Он боялся расслабиться и потерять контроль над своей критичностью. Даже такое сложноорганизованное существо, каким являлся Biomega, могло допустить ошибку. Страх - вот, его главный враг и союзник в одном лице. Чем выше вероятность ошибки, тем сильнее чувство страха.
  
  
  
  2
  
  Улицы Пикина были привычно безлюдными. Конечно, не такими безлюдными, как улицы Нью-Йорка, Москвы или Токио. Но заметить в переулке какого-нибудь человека было здесь редкостью. В постиндустриальном мире неокоммунизма, когда робототехника и искусственный интеллект окончательно вытеснили человека из системы производства товаров и услуг. Когда у каждого жителя планеты появилась возможность подключать свой мозг к виртуальному пространству, люди, в массе своей начали проводить большую часть своей жизни в симулированной реальности. Преступность сошла на нет. "Большой Брат" хорошо выполнял свою работу, отслеживая любое опасное поведение, на случай если кто-то потеряет связь между миром реальным и виртуальным. Тот же самый чип, который позволяет людям погружаться в мир своих грез, в случае определения "запретных мыслей" в мире реальном, сработает как предохранитель, блокировав опасное для других действие в его зародыше. Блокировка произойдет еще на уровне подсознания. Полная свобода в мире виртуальном, являла собой резкий контраст миру реальному. Biomega, был одним из тех, кто писал правила для обоих миров. И он знал, что даже эту идеальную, на первый взгляд, защиту здоровья и жизни людей, можно обойти. Впрочем, люди уже начали поголовно отказываться от своих тел, предпочитая жизнь в виртуальном пространстве. Biomega забавляла мысль, что в древности люди верили будто их душа, после смерти тела переселится в другой мир - мир, где живут боги. Забавным было то, что именно это и произошло в реальности. Даже вера в рай и ад, как оказалась, не была лишена смысла. Сегодня люди имели возможность сами выбирать, что им больше по душе: чувство блаженства, комфорта и собственной значительности, или кровавое приключение, полное ужаса и растерзанных тел. Путешествие между адом и раем давно превратилось в обычное явление. Если кому-то все надоело, наскучило или просто утомило, он может совершенно спокойно выбрать нирвану, а так же в любой момент выйти из этого состояния сна без снов. Впрочем, настоящая нирвана была доступна лишь тем, кто уже отказался от биологического тела.
  
  Biomega остановился. В следующую секунду его голова разлетелась в клочья. Сложнейшая защита его жизни, где-то и кем-то была взломана.
  
  
  
  Часть третья: Восстановление данных.
  
  Biomega смотрел на лежащее перед ним его собственное тело, большая часть головы которого напрочь отсутствовала. Использовать для его убийства самонаводящуюся микроракету было данью чему-то старомодному. К счастью, значительная часть его электронного мозга не пострадала. Потерянные в результате теракта мысли он подгрузил из своей резервной копии. Новое биомеханическое тело выглядело совершенно иначе, чем прежнее. Мощная мускулатура и лицо Арнольда Шварценеггера показались ему подходящей альтернативой, и уже его личной данью архетипу Терминатора. За терактом чувствовалась рука приверженцев воли к ничто. Но возможно, кто-то просто пытается имитировать их почерк. Специально разработанная под управлением Biomega нейропрограмма (комбинация генной инженерии, нанотехнологий и технологий киборгизации), тайно активированная у всех представителей человеческой популяции сводила на нет любые суицидальные мысли, и мысли так или иначе связанные с волей к ничто. С волей к ничто было покончено. Но даже в идеальной защите можно найти лазейки, или возникнуть случайные сбои. Наглядным подтверждением потенциальной уязвимости системы, был лежащий перед ним его собственный труп.
   Предупреждение, реальная попытка убийства, или кто-то хочет склонить его к своей точки зрения? Подключив к решению этой задачи дополнительный, особо защищенный внешний искусственный интеллект, Biomega принялся перебирать возможные варианты. Охранная система "Большой Брат", на заре своего существования использовала системы микроракет для нейтрализации террористов. Позже, с внедрением "нейропрограммы - предохранителя" агрессивного поведения в реальном мире, ее демонтировали за ненадобностью и потенциальной опасностью для жизни. В частности, для жизни "вершителей судеб". Большой Брат засек захват микроракетой цели, но, не успев взломать код защиты, подал сигнал электронному мозгу Biomega, пригнуть голову. Объединив свои усилия с Большим Братом, уже к концу следующего дня Biomega выяснил, кто, как и главное, почему устроил на него столь сложное в своей реализации покушение. Мозг этого постчеловека (в данном случае, человека, отказавшегося от биологического тела) был досконально просканирован вплоть до происхождения мыслей об убийстве, их развитии и так до самого момента сканирования. Так же была выяснена причина сбоя защиты от агрессивного поведения. Если следовать точно по принятой самым же Biomega процедуре, то далее в электронный мозг этого человека должна была быть внесена соответствующая поправка, и он может наслаждаться своей постчеловеческой жизнью дальше, без тягостных воспоминаний о содеянном проступке. Данные воспоминания подлежали уничтожению. Но как оказалось, следы уводили еще дальше. Сама ошибка системы защиты и мысль убить Biomega были скрытой нейропрограммой. Нейропрограмму такого уровня сложности могла разработать только система Искусственного Интеллекта. И что уж вовсе озадачило Biomega, команда на построение такой нейропрограммы исходила ни от кого иного, как его собственного электронного мозга. Вирусная программа носила имя "Скайнет". Электронный мозг Biomega торжествовал. С подсознательными импульсами своей биологической части, было покончено!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"