Стасевич Виктор : другие произведения.

Мурсеника с млечным соком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  интересно пахнет, почему-то малиной. Слушай, твои ягоды по всему кораблю разбрелись, прикрой туесок!
  Шмеля (барахтается с туеском) Сейчас, сейчас, он почему-то из рук вываливается (неожиданно садится на панель с клавиатурой, раздается резкий звук тревоги, мигает красная лампочка, звучит металлический голос)
  Голос (строго). Посторонние на корабле! Вы кто такие?!
  Шмеля. Мы...
  Смугля (кричит). Ши, ты что делаешь?! Немедленно встань, отцепись от прибора.
  Голос (не унимается). Вы с какой планеты?
  Смугля. Вот те раз, залетели сюда, чтобы увидеть как мультики передают, а теперь нас разглядывают. Срочно растворяемся. Ши, давай лапу, скорее... да не тяни ты этот шнур... три-четыре...
  
  Сцена 3
  
  Меркнет свет, раздается долгий резкий свист, потом глухой удар, появляется свет, виден марсианский пейзаж, на заднем плане звезды, среди которых с трудом проглядывается голубая звезда. Появляются Смугля и Шмеля, медвежонок падает. Смугля стоит некоторое время ошалело смотрит по сторонам, видит медвежонка, хватает его голову, трясет.
  
  Смугля (чуть не плача). Ши, ты не ушибся, открой глаза. Ну, Шмелек, проснись, проснись, ведь с тобой все в порядке!
  Шмеля (открывает глаза, с большим трудом) Пора вставать?
  Смугля (радостно). Пора, пора, он еще спрашивает. Вставай лежебока, мы уже прилетели.
  Шмеля (садится). Куда мы прилетели?
  Смугля (еще возбужден). Сейчас разберемся, главное ты живой и невредимый.
  Шмеля (смотрит на небо). А где голубой шар - Земля?
  Смугля. Как где, вот... ух ты, в само деле где?! (обескуражен).
  Шмеля. Я тоже не вижу.
  Смугля. Погоди, погоди (разглядывает звездное небо). Мне кажется вон она, видишь ту большую голубую точку.
  Шмеля. Что с ней случилось?!
  Смугля. Это не с ней, а с нами. Ты так испугался и так захотел улизнуть с этой железки, что летел как комета, и опять мне чуть руку не оторвал, правда, теперь ты меня тянул, а сам чуть голову не разбил.
  Шмеля. Куда же теперь мы попали?
  Смугля. А я откуда знаю, ты что там задумал, когда растворялся?
  Шмеля. Я не думал, я испугался, а на одной штуковине в спутнике я увидел красивую картинку, вот туда я, наверное, и задумал...
  Смугля. Да, интересно, что же это за картинка была? (смотрит под ноги, поднимает камешки) Кажется, я понял!
  Шмеля. Что ты понял?
  Смугля (чешет в затылке). Ну и дела! Мы растворились на Марс! Хорошо хоть на картинке еще что-нибудь не быо нарисовано, а то улетели бы куда Макар телят не гонял.
  Шмеля. А на Марс Макар гонял телят?
  Смугля. Ши, это просто поговорка, не привязывайся к словам.
  Шмеля (обиженно). Я не привязываюсь, просто от такого приземления у меня в голове до сих пор пчелки жужжат.
  Смугля. Скорей примарсения.
  Шмеля. Чего?
  Смугля. Чего, чего, на Землю можно приземлиться, а на Марс... то-то же примарсениться.
  Шмеля. Как интересно!
  Смугля. Ага, интересно. Вообще-то, даже хорошо, что мы сюда растворились, у меня тут родственники живут - мурмиряне.
  Шмеля. Кто?!
  Смугля. Кто, кто, мурмиряне. На Земле есть домовые, водяные, лешие, кстати, все наши родственники, а вот на Марсе - мурмиряне. Пошли к ним, тут недалече, я узнал место, мы с дедом в прошлом году сюда наведывались.
  
  Сцена 4
  
  На заднем плане стоит скала, в ней видна дверь, рядом стоит скамейка и стол, за которым сидит семейка мурмирян. Дед Марсиней, его жена Мураша и внучки - Мурика и Мурифа. Они, шумно чавкая, едят из большой чашки какую-то ягоду.
  
  Смугля. Привет, родственнички! (начинает притоптывать, при этом тихо говорит медвежонку). Тут так здороваются, будь вежливым.
  Шмеля (тоже притоптывая) Здраствуйте.
  Мураша (всплеснула руками). О, Смугля пожаловал! Лапушка моя!
  Марсиней (удивленно). Хо, здорово, пострел!
  Мурика. Привет, конопатка.
  Мурифа (фыркает от смеха). Конопатка, хи, привет, привет.
  Марсиней. Надолго к нам, пострел, пожаловал?
  Смугля. Да нет, вот с приятелем погулять вышли, да как-то к вам забрели.
  Марсиней (с хитрецой). Ха, забрели, чай заблудились.
  Смугля. Нет, что ты, чтобы мы да заблудились.
  Марсиней. А друг твой из домовых, что ли, такой лохматый и заросший?
  Смугля. Нет, он из медведей.
  Мурика (с сомнением и немного жеманно). Что-то непохож, нам в школе показывали медведей, они совершенно другие.
  Шмеля (удивленно). Как так, другие?!
  Мурика Кажется, они белыми были, или вы на зиму шкуру меняете?
  Шмеля. Нет, зимой мы спим, а белые это наши родственники, они полярные.
  Мурифа. Так вы, самый настоящий медведь?! Всамделешный?!
  Шмеля (смутился). Ну ...
  Смугля (гордо). Самый, что ни на есть всамделешный, можете даже потрогать.
  Девочки радостно загалдели и принялись тискать медвежонка.
  Марсиней (сердито). Нечего гостя трясти (достает трубку и обращается к Смугле). Табачку свежего не прихватил?
  Смугля. Ой, дед Марсиней, мы не думали, что к вам заглянем.
  Марсиней. Ага, значит, твой дед Авдей не знает, что вы к нам нагрянули! Ох, и задаст он тебе перцу!
  Смгуля (сник). Может и не задаст.
  Марсиней. Ладно, не вешай нос, я замолвлю за тебя словечко. Ты лучше расскажи, как там сам Авдей поживает.
  Смугля (все еще понуро). Бегает помаленьку.
  Марсиней. Что-то его давно у нас не было.
  Смугля. Некогда, все браконьеров гоняет.
  Марсиней (обрашается к медвежонку, которго потихоньку пощипывают девчонки). Ты, медведь, не робей. Если что, рыкни на этих пигалиц. А вы, вертихвостые, накрывайте на стол, хватит гостей голодом морить. Бабка, неси бочонок с млечным соком.
  Мураша. Ой, да, да, рассиделась, все наглядеться на внучика не могу (убегает за дверь в скале).
  Марсиней. Вот растопыры, пока не цыкнешь, будут сидеть глазами зыркать.
  Появляется Мураша, несет небольшой бочонок и корзинку, из корзинки высыпает ягоды в чашки, которые уже поставили девочки, потом заливает их соком.
  
  Мураша. Вот, мои лапушки, млечный сгущеный сок, сама готовила. Сейчас зальем мурсенику. Вот так. (обращается к медвежонку) Ешь, ешь, пушистик, не стесняйся, смотри как Смугля налегает.
  Мурика. Еще бы Смугля стеснялся, хи, хи.
  Смугля (с набитым ртом). А что, могу и постесняться.
  Мурифа. Рассказывай сказки, тебя теперь за уши не оттянешь, пока чашку не вылежишь.
  Смугля. Ой, будто ты с неохотой ешь ягоду.
  Марсиней. Хватит болоболить, вы что-то сегодня шустрые такие, с чего бы, а?
  Мураша. Дед, не ворчи, девочкам скучно с нами, вот они и радуются, сейчас играть пойдут.
  Смугля (важно). Не-а, не пойдем, у нас столько дел.
  Мурика. Больно надо, и не ходите, мы и без вас по Дорожке побегаем.
  Марсиней встает из-за стола, достает трубку.
  Марсиней. Куда вам торопиться, на Земле еще полдень, побегайте, когда еще придете в гости.
  Мураша. В самом деле, ребятишки, не торопитесь.
  Смугля. Ладно, так и быть.
  Мурифа (захлопала в ладоши). Ура! Как здорово!
  Мурика. А кто будет голить? Чур, ни я!
  Мурифа. Чурики не я!
  Смугля. И не я!
  Мурифа. Остается Шмеля, тебе голить.
  Шмеля (насупившись). Дорожка, это где?
  Мурика. Он не знает, хи, хи, Смугля, откуда ты его раскопал?
  Смугля. Из берлоги вытащил.
  Мураша (убирая посуду со стола). Ну и языкастые вы у меня, медведь, ты не забижайся на них, им бы только посмеятся, а нет, чтоб гостю вразумительно объяснить. Мурифа, Мурика, вы же приветливые девочки, объясните Шмеле.
  Мурифа. Дорожкой мы называем пояс астероидов, таких большу-уших камней, которые летают в космосе по грома-адному кругу. Когда-то в незапамятные времена, когда еще даже мурмирян не было, по этому пути бегала планета Фаэтон, а потом бабахнула и развалилась на куски.
  Смугля. От обжорства бабахнула, так что смотри, Ши, много не ешь.
  Мурика (ласково). Все б тебе смеяться, негодный плутишка.
  Мурифа. Мурика, не перебивайте меня. И после этого взрыва остались каменные кусочки, где очень большие, где поменьше, но даже маленькие кусочки все равно громадные для нас.
  Шмеля. А я не упаду?
  Смугля (хлопнул его по плечу). А ты постарайся не падать.
  Мурифа. Вы не бойтесь, тогда не упадете.
  Шмеля (тяжело вздохнул). Ох, хорошо.
  Мурика. Тогда растворяемся, догоняй пушистик, три-четыре...
  Смугля. Три-четыре...
  Мурифа. Не бойтесь... три-четыре (все исчезают).
  Марсиней. Давай, давай, лохматый. Не робей, ты же медведь, смелый зверь.
  Шмеля (переминается с ноги на ногу, боромочет). Ага, медведь, будто среди медведей боязливых нет. А, была, не была... три-четыре (исчезает).
  Сцена 5
  
  Висят большие бесформенные куски, вокруг звезды холодного космоса. На разных астероидах появляются девочки и лесовичок. На ближайшем появляется медвежонок, он с нескрываемым ужасом смотрит вокруг, раскачивается на камне.
  
  Шмеля. Ого, сколько их тут. А какие они громадные... так, главное не бояться, хочу на тот камень, где Смугля сидит и рожи корчит. Три-четыре (исчезает и тут же появляется рядом со Смуглей, хлопает лапой его). Голи теперь ты.
  Смугля. Ой, как ты тут оказался, шустрый ты у нас. Что ж я попался, теперь голю, убегай!
  Шмеля. Три-четыре (исчезает).
  Смугля. Хочу на камень, на котором сидит Мрика, три-четыре.
  Мурика. Вижу, вижу, Шмеля заголил Смуглю, сейчас он сюда пожалует, хочу на камень, на котором только что сидел Смугля, три-четыре (исчезает и тут же появляется на этом камне Смугля).
  Смугля. О, уже убежала, да, их так просто не поймаешь, три-четыре (растворяется).
  
  Игра продолжается какое-то время, пока неожиданно для всех они не оказываются на одном камне, где сталкиваются в кучу.
  
  Шмеля. Во-от, теперь непонятно кто голит.
  Мурика. Пускай голит Смугля.
  Смугля (обиженно). Почему я? Так дело не пойдет.
  Мурика. Да потому, что ты больше всех голил, ты у нас известные растяпа, хи, хи.
  Смугля. Я, если хочешь знать, вот если хочешь знать...
  Мурика. Хочу, хочу, говори.
  Смугля. Если хочешь знать... а нам пора домой.
  Мурифа. Так быстро, тогда давайте я буду голить.
  Шмеля (поглаживая ее по руке). Нам, в самом деле, домой пора, у нас скоро вечер, меня дома заждались.
  Смугля. Точно, дед, наверное, уже волнуется, пора домой.
  Мурика. Коль вы такие торопыги, отправляйтесь к себе.
  Мурифа. Так сразу, не-ет, дед Марсиней осерчает, а тетушка Мураша расстроится, растворяемся сначала к нам домой, а уж потом - куда хотите.
  Смугля. Верно, Марсиней обидится, да и бабка Мураша растроится, полетели... три-четыре...
  
  За Смуглей все исчезают.
  Сцена 6
  
  Место под скалой как в сцене 4. Марсиней прилаживает к туеску медвежонка крышку, бабка Мураша складывает какие-то тряпочки в большой узел. Появляются все ребятишки.
  
  Марсиней.. Набегались, напрыгались? Хе, вишь как раскраснелись, а медведь-то как растрепался.
  Мураша (выносит связку разнокалиберных баранок, вешает их на шею медвежонку). Это тебе, лохматик, мурблики и мурлики.
  Шмеля (с опаской). А что это такое?
  Марсиней. Да почти как на Земле баранки и бублики, только они у нас сделаны по особому рецепту, который знает только наша бабка Мураша, да наш сосед Муркоед.
  Мураша (руки в бока). Твой сосед ничего не знает, у него мурлики как гайки ржавые получаются, а мурбликами можно газоны обкладывать вместо камней.
  Марсиней. Ой, как мы распушились, как раскудахтались... хе-хе. Не слушай ее, медведь, сосед хорошую стряпню делает, но наша бабка лучше, я не спорю.
  Мураша (миролюбиво). Так-то лучше.
  Марсиней (протягивает туесок медвежонку). А я тебе тут мурсенички положил. Доберешься до дому - полакомишься, да родственничков угостишь.
  Мураша (протягивая большой узел Смугле). Деду Авдею от нас всех поклон и подарочки - рубашка, носки и шарфик от простуды, из чистой шерсти марсианских баранов, теплее не бывает.
  Марсиней (лесовичку). Авдею скажешь, пусть в следующий раз табачку пришлет, слышишь Смугля?
  Смугля (возится с узлом). Слышу, вот теперь мне тащить все это через космос.
  Мурика (протягивает банку Смугле и Шмеле, за ней смущенно теребит край платья Мурифа). А это вам от нас, это каменные марсианские жучки, они по ночам светятся и поют.
  Мурифа. Очень красиво поют.
  Мурика. Да, будете слушать и вспоминать нас.
  Шмеля. А я и без жучков вас никогда не забуду.
  Марсиней (посмеиваясь). Да, уж точно, их трудно забыть. Все сели на дорожку.
  Шмеля. Как опять на дорожку, мы же домой собрались.
  Смугля. Непутевый ты у меня, это такая поговорка, она везде одинаковая, и на Земле, и на Марсе, надо сесть на минутку.
  Марсиней. Садись медведь, посидим, может еще и не доведется свидится (все садятся на скамейку).
  Шмеля. Это почему не доведется?
  Марсиней. Всякое в жизни бывает, может времени не будет, закрутимся в суете, да пустословии.
  Шмеля. Не-ет, я хочу еще раз к вам в гости.
  Мураша. Понравилось у нас, пушистик?
  Шмеля. Понравилось.
  Смугля. Угу, особенно мурсеника с млечным соком.
  Мурика. Вы нас, Смугля, будете вспоминать.
  Смугля. Конечно, будем, а вы, собрались бы да к нам в гости, мы бы со Шмельком вас по лесу поводили.
  Мурифа. Чудесно, чудесно! Деда давай завтра к ним в гости слетаем.
  Марсиней. Завтра нет, завтра покос, вот через недельку можно, как раз перед грибами.
  Мурифа. Ура, мы к вам в гости придем!
  Шмеля. Как здорово!
  Марсиней (встает). Нечего рассиживаться, вам пора, до встречи.
  Мураша. До свидания, мои голубки.
  Мурика и Мурифа. До свидания.
  Смугля. Пока, пока.
  Шмеля. До свидания!
  Смугля. Давай лапу Ши, вместе легче растворяться, дорога у нас длинная, все, три-четыре (исчезают).
  
  Сцена 7
  
  Как в сцене 2 первого действия. На опушке стоят ежик Вжик и волк Боба. Волк растерян, а ежик его наставляет.
  
  Вжик. Все от плохого поведения.
  Боба (со страхом). И приведения?
  Вжик. Какие приведения, очнись, тебе привиделось. И все потому, что ты ведешь себя непотребным образом.
  Боба. Я больше не буду, только бы приведения за мной не прилетали.
  Вжик. Не прилетят.
  
  В это время появляются Смугля и Шмеля. Вжик с трудом их узнает, волк в панике, мечется и прячется за ежика.
  Боба. Ты говорил, что не прилетят, а они во-о-от!
  Вжик. Странно, вроде на Смуглю и Ши похожи, а вроде и не они.
  Смугля. Привет землянам.
  Вжик. Ой, так это не приведения, а инопланетные существа, вон видишь Боба, у одного лохматого какая антенна на шее висит, сейчас на тебе эксперименты ставить будут.
  Шмеля. Сам ты антенна, это мурлики и мурблики, и не будем мы ставить эксперименты, сейчас чай пойдем пить.
  Вжик. Так это вы?!
  Смугля. Мы, мы, только запылились немного с дороги.
  Вжик. А где же вы были?
  Смугля. Да так, недалече, к родственничкам растворялись на Марс.
  Вжик. На Марс?!
  Шмеля. Ага, вон видишь, сколько подарков принесли, пойдемте к нам, полакомимся инопланетной ягодой.
  Смугля. И млечным сгущенным молоком.
  Боба (шепчет ежику). Дядя Вжик, они будут ставить эксперименты?
  Вжик. С чаепитием.
  Боба. Ой, я не хочу, я хороший.
  Смугля. Боба, хватит скулить как щенок, пошли в гости к Шмеле, чайком побалуемся.
  Боба. Не, я больше не балуюсь, я буду теперь примерным.
  Смугля. Вжик, ты его совсем запугал, ты, что сделал из нашего волка?
  Вжик. Человека, теперь он будем приличным зверем.
  Смугля. Ты хоть понял, что сказал?
  Вжик. Понял, пошли пить чай!
  Шмеля. Мне кажется, Боба больше стал походить на собаку.
  Боба. А хотя бы, только эксперименты не проводите надо мной.
  Смугля. Ой, серый, пошли, ты что, так и не узнал нас.
  Боба. Узнал, вы инопланетные существа с антенами.
  Шмеля. Это мы - Смугля и Шмеля!
  Боба (как бы просыпается). Ты медведь?! А ты лесовичок?!
  Вжик. Узнал, наконец.
  Боба (косит глазом). Гм, и правду... ха...ха-ха, ох и напугали же вы меня.
  Шмеля. Так ты пойдешь к нам в гости?
  Боба (уже бодро). А чем угощать будете?
  Шмеля. Мурликами, мурбликами с мурсеникой в млечном сгущеном соке.
  Боба. Я не знаю, что это такое, но звучит аппетитно, идем.
  
  Начинают светиться банки, и играет тихая музыка.
  Вжик. А это, что за радиоприемкник?
  Смугля. Это не приемник, это марсианские каменные жучки. Вон видишь, отогрелись с дороги, светиться начали и музыку делать крылышками. Редкие насекомые, скажу я вам.
  Вжик. Приду-умают же.
  Шмеля. Идемте, а то у меня в животе уже бурлит, да и мама, наверное, беспокоится.
  
  Все уходят освещенные таинственным светом жучков, под очаровательную медленную марсианскую музыку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"