Стасевич Виктор : другие произведения.

Скрыга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скрыга
  
  * * *
  Пространство и время − узел несовместимостей, стремящихся в бесконечность. Их причудливые изгибы, рождающие перекрёстки противоречий и сплетение судеб. Иногда они словно клубки, сотканные из невесомых паутин космоса, а нередко подобно лучам солнца в кронах светлого леса, рвутся сквозь причинные препоны и теряются в потоках незримой материи чудес и волшебства. Пространство и время своенравны и подчиняются законам, постичь которые невероятно трудно в своей простоте и безупречности. Единство пространства и времени, словно гармоники совершенства, динамичны и взаимопроникающи, бурлящие в котле воображений и фантазий, существующих в замысловатых мирах, влияющих друг на друга, соединённых незримыми потоками идей, вещей и, нередко, героев.
  * * *
  На берегу ручья за порыжевшим осенним терновником между двумя вековыми дубами притулилась избушка одной колдуньи - Мулохи-лягушатницы или Головастика. Колдуньи не злой и не доброй, так бестолковой и шумливой. Это качество пронизывало все ее существование и проявлялось во всех мелочах жизни, но особенно в пустопорожней болтовне и мелочных склоках с соседями. В большей степени доставалось скрыге Тяю. Как все скрыги он был молчалив и по собачьему привязчив, от чего постоянно страдал. Он не мог долго обходиться без Мулохи-лягушатницы, а когда приходил к ней в гости или ненароком встречал её на тропинке, то всегда подвергался допросу с пристрастием, который устраивала Головастик, выслушивал поток упреков, заранее подготовленных колдуньей или тут же рождённых в её воспалённой фантазиями голове. Он, молча, смотрел на её ноздреватую кожу лица, слегка подернутую проплешинами чешуйчатой сухости, удивлялся, как ее добрые голубые глаза начинают тонуть в складках кожи, меняться в цвете вплоть до грязно-сероватого с колкими оттенками, что всегда придавало особенную брезгливость взгляду Мулохи. С настырностью настоящего скрыги Тяй выпячивал губы и сердито что-то гундел в свое оправдание. Последнее еще больше заводило колдунью и даже очертания двух веснушек за краем левого глаза начинали расплываться, нарушая безукоризненную коричневатость этих весенних пятнышек. Мулоха при этом с особой тщательностью начинала пережевывать копченых головастиков, за эту страсть её и прозвали Лягушатницей или Головастиком, а, убедившись, что скрыга уже ничего не соображает от её напора, доставала старый чубук, набивала его сухим мхом смешанным с моченым мухомором, щурясь на старое лицо соседа. Едкий дым доставлял Мулохе бездну удовольствий, она расслаблялась и, очаровательно улыбаясь, с какой-то пленительной поволокой смотрела на потерянного скрыгу. Тяй не мог переносить жгучего дыма, съеживался, тряс нижней губой и, подергивая головой, как квелый курёнок, тихо уходил от колдуньи. Вслед ему всегда летели едкие замечания по поводу его походки, отвисшего живота, драных лаптей и, конечно, преданных собачьих глаз, с какой-то бесцветной водянистой печалью. После таких встреч скрыга долго не мог успокоиться и всегда отправлялся в Нижнюю Балку к своему близкому другу − ротану Пупырю.
  Дом ротана располагался на Трескучем ручье, что было характерно для всех ротанов, любителей воды. А Пупырь, как самый оригинальный из всего своего семейства, даже тут умудрился отличиться. Ручей с шумом влетал в его дом, протекал через пару комнат и, уже слегка умиротворённый, с тихими бульканьями вываливался на широкую лужайку. Всё бы ничего, если бы как все практичные существа, и в особенности ротаны, он бы поставил в доме мельничное колесо, и занимался каким-нибудь делом, используя плечи и силу ручья. Однако приятель нашего Тяя не любил практичности и не раз говаривал о том, что сама по себе бегущая вода и её весёлый говор это уже великое благо, доставляющая успокоение и прохладу. Конечно, трудно судить о разговорах достаточно непредсказуемого ручья, особенно после обильного дождя, но Пупыря никто не смог бы убедить переделать дом. Ротаны, как известно, невероятные упрямцы.
  Тяй подошёл к покосившемуся крыльцу ротанового дома, как обычно посмотрел на обильный мох покрывший неровную крышу, потоптался у дверей, вдохнул полной грудью прелый запах старых досок и, рассматривая многочисленных улиток, облепивших листья дикого винограда, потянул ржавое кольцо. Дверь неохотно подалась на скрыгу, соскребая накопившуюся слизь с порога, и выдохнув сырость и домашний шум ручья, − отворилась.
  Убранство дома Пупыря было незатейливым за исключением многочисленных перекладин под потолком, где в одном углу шумной компанией расположились голуби, в другом − нахохлились воробьи, а в третьем, − с умиротворяющим спокойствием потребляли дневные сны летучие мыши, повиснув головой вниз, прикрывшись полами своих кожистых крыльев. Тяя всегда интересовал один вопрос, а сны им приходят тоже верх тормашками, но никто ему так и не ответил. Ротан отмахивался, а мыши смущённо хихикали. Четвёртый угол был пуст, вернее в настоящее время он был не занят. Там изредка располагалась сова Дуська, но она существо более сумеречное, чем даже летучие мыши, уж не говоря про её таинственность.
  Тяй застал Пупыря за странным занятием, − тот с самоотверженностью средневековых юных принцесс распарывал на тонкие полоски свою единственную и неповторимую простынь. Скрыга подошёл к пыхтевшему ротану, посмотрел на результаты его деятельности и присел на краешек просторного засаленного стула.
  − Ты случаем не заболел? − с сочувствием спросил срыга Пупыря. Не получив ответа, Тяй предположил: − Может, после дождя тебе ручьём нашумело в голову?
  − Нет, − буркнул ротан, и с удвоенной энергией принялся кромсать ткань простыни. Неожиданно, после короткого молчания, он возмутился: − Эти летучие мыши настоящие коммунальные бестии! Видишь ли, я тут в добрых сердцах решил привязать красную тряпочку к лапке своей подружке Дуське, она вчера залетала на огонёк, поделится совиными новостями. Так вот эти летучие кожаные кошельки заявили мне, что я не корпоративное начало, и меня надо аннигилировать в пространство.
  − Всё так серьёзно? − забеспокоился Тяй.
  − А то, как же! − неопределённо возмутился Пупырь. − Они, видишь ли, тоже эстеты и эстетки, и они общественно-стайные образования, поэтому им подавай такие же великолепные отметины, причём всем сразу, и с сохранением индивидуальности. А где я им найду столько тряпочек, да ещё с индивидуальностью. Вот тут-то мне и пришла поистине гениальная мысль, − ротан с гордостью посмотрел на скрыгу, − употребить на мышиные нужды мою простынь, тем более, что каждый кусочек её пространства, это безумство индивидуальности и оригинальности.
  − Как-то странно ты говоришь.
  − Они неповторимы, можешь сам убедиться, − и ротан протянул ему кипу нарезанных ленточек.
  − Да, кто бы сомневался, − поднял руку Тяй, отстраняя тряпки от себя.
  − Хорошо, вдвойне хорошо, что ты пришёл, можно сказать вовремя, я как раз дорезаю последнюю полоску, теперь осталось подвязать эту кожгалантерею, и со спокойной душой двигать в "Гнездо гнувливого Растягая", где сегодня я обязательно закажу две тарелки мухоморов и валавастиков в сахаре с мёдом. Гулять так, гулять, после сегодняшних треволнений моё тело требует компенсации. Вот так! А если ты не бросишь друга в беде и поможешь ему расправиться с трудностями жизни, то, думаю, что тебе караси с авоськиной кашей гарантированы.
  − Звучит заманчиво, − пожал плечами Тяй.
  − Ты какой-то сегодня более кислый, чем обычно. У меня от одного твоего вида тухнут кончики волос, видишь, аж побелели. Опять с Мулохой навздыхался?
  − А, э-э...
  − Ох, уж мне эта любовь с морковкиным пирогом, да брось ты к ней ходить! Она тебя в понюшку соломенной махорки не ставит, а ты всё вздыхаешь...
  − Ну, не скажи...
  − И не буду говорить, но меня интересует один вопрос, а если бы она тебе ответила взаимностью, и сказала, Тяй, растакой ты такой, я тебя люблю. И что бы ты делал? А?
  − Я бы..., − у скрыги дыхание остановилось и возвращаться не собиралось, по-крайней мере, в ближайшее время.
  − Вот и я о том же, − вздохнул ротан, и добавил примирительно, − рухнул бы как трухлявый мешок с имбирными опилками и сидел бы пнём посреди дороги. Ладно, не будем о грустном, лучше помогай мне, а то сумерки уже в носу свербят, скоро эта бестиария проснётся окончательно, тогда ни один мухомор в глотку не полезет. Приступаем!
  − Ты иногда такое загнёшь, что с перепугу тебя не поймёшь. Какие опилки? Какие пни?
  − Нечего понимать, пусть твоя голова, перегретая солнцем и затуманенная дымом Мулохи, рождает светлые образы осеннего леса. А сейчас бери ножницы, а я начну подвязки раздавать.
  Ротан сунул ножницы и остатки недорезанной простыни Тяю, а сам, схватив охапку ленточек, пошёл в мышиный угол дома. Вернее летуче-мышиный угол потолка, а так на полу его дома все углы принадлежали мышам, только не летучим. Пупырь посмотрел на висевшую мышиную ораву, аккуратно поскрёб крылышко одной из них, тяжело вздохнул, потом неожиданно потянулся и сладко зевнул, растягивая рот до невообразимых просторов зимнего луга. Затем опять вздохнул, и осторожно сняв одну из мышей, принялся напевать ласковые колыбельные припевки, его любимые, бабушкины.
  Тяя всегда удивляло, как сочетается в этом грубоватом создании, драчуне и выпивохе, такая трогательная нежность к окружающим его зверям и птахам. Ротан мог сидеть ночами над синичкой со сломанным крылом, отпаивая её лекарственными отварами и накладывая тоненькие палочки на крыло для срастания. С умилением склоняться над разинутыми ртами птенцов в гнезде среди колючего терновника. Расплываться в широчайшей улыбке при виде маленьких мышат, делающих первые шаги в его комнате. Блаженствовать весенними вечерами на берегу лесного озера под песни прилетающих птиц.
  Нет, всё-таки его друг, ротан Пупырь, необычайно чудесное существо не только во всей Нижней Балке, не только в их округе, но, наверное, и во всём королевстве Пустых Банок. Хорошо, что они друг друга нашли. В жизни иногда бывают такие невероятно приятные совпадения.
  Пока скрыга думал обо всём этом и резал остатки многострадальной простыни, ротан повязал всем мышам ленточки, и у него ещё часть осталось. Он недоуменно посмотрел на обрывки ткани, потом глянул на результаты усердной работы скрыги, и приобрёл невероятно весёлое настроение.
  − Здорово, теперь мне будет чем пометить свои яблони, а то эти пронырливые кролики обгрызли все деревья в округе, и уже добрались до моих яблонь. Я им сколько раз говорил, не трогайте их, ведь зимой принесетесь не раз ко мне, попрошайничать сладенького яблочка и сухофруктов. А я им, мол, если обгрызёте яблони, то сухофрукты буду делать из ваших хвостов, а начинку для яблочного пирога − из ваших ушей. А они, не желаем есть такие сухофрукты, они, видите ли, будут с шерстью, а яблони надо пометить, чтобы видеть, где какое дерево. Одно косорылое безобразие с этими ушастыми, но вот теперь я все яблони подвяжу ленточками, и у них никаких оправданий не останется. Вот так!
  − Неплохо придумал.
  − Нет, он не может хоть раз разделить со мной радость моего открытия. У тебя бывает приподнятое настроение?
  − Наверное...
  − Никогда! − категорично заявил ротан. − Слышишь, никогда оно у тебя не бывает приподнятым, потому что у тебя нет настроения. Ты пребываешь в дыму любовных мечтаний, где нет места ни тебе, ни твоему настроению! И давай не будем об этом! Сейчас мы идём в трактир, набивать мне пузо, наполняя окружающий мир наслаждением, а заодно испортим несколько блюд, то есть покормим тебя.
  − Уговорил, а когда будем подвязывать деревья?
  − Яблони? Так по пути, они все растут вдоль тропинки, я их специально там рассаживал, чтобы весной была тропинка яблочного дождя лепестков.
  Друзья вышли из дома и бодро зашагали по дороге ведущей в дальний конец Нижней Балки, где под глинистым размывом примостился трактир "Гнездо гнувливого Растягая". Этот трактир держал известный в округе дождевой червь по имени Граф Гофрированный. Он был из переростков в отличие от своих заморышей родственников, и обожал вкусно приложиться к изысканной кухне. У него останавливались самые разнообразные существа из прочих миров, особенно из подлунного и залунного. Хотя самыми отпетыми завсегдатаями его заведения были погонщики. Тут же сновали и зазывалы или, попросту говоря, нанималы. Любой мог под сурдинку с соульдиновым соусом подписать договор на перегон нуждающихся в этой процедуре жаждущих существ. А нуждающихся − хоть отбавляй и отливай, это тебе и киты с котиками, и гуси-лебеди и прочая пернатая людь, ну и конечно, это громадные табуны рогатых с копытами, без оных и без иных, могут быть даже всякие грызуны типа полярных леммингов. А уж про рыб и другую чешуйчатую братию говорить не буду, как и про эфемерных созданий из числа букашек, неких кузнечиков, бабочек, стрекоз и остальных хитинообразных. И что самое невероятное, ведь каждый год им приспичивает тащится невесть куда, иногда для этого перелопатить по нескольку тысяч километров. И всё не впрок, − приходит время и им опять надо бродяжничать. Однако тут есть одна загвоздка, вся учёная братия считает, что они сами определяют путь дорогу, сами находят звёзды, а некоторые, страшно сказать, солнце с луной, сверяют со своими внутренними каратами и решают куда двигать. Хотя на самом деле всё устроено достаточно прозаично, эти многочисленные перелёты устраивают нанималы, они же организаторы сей процедуры. Они получают необходимые указания и средства из центра управления полётами, перемещениями, передвижениями (коротко ЦУППП, в народе суп два "п", то есть суп с выпивкой), затем ищут желающих поучаствовать в столь грандиозном мероприятии за немалую мзду в зависимости от дальности, от кучности (табунности, стадности, стайности и других "-сти"). И все ключевые мероприятия, а именно подбор кадров, то есть погонщиков, происходят в одной точке мира − в трактире "Гнездо гнувливого Растягая".
  Граф, как хозяин трактира, благосклонно относится ко всем посетителям, главное чтобы посуду не тырили, а с остальным можно и разобраться. Поэтому у него в заведении не редко вспыхивали драки, в которые хозяин очень любит встревать, правда, после его уразумений многие долго в себя приходили. Поговаривают, что есть особо отличившиеся, так в себя и не пришедшие, а есть, кто под прессом неопровержимых убеждений Графа, менялся содержимым со своим соседом, и до сих пор не могут понять кто сеть кто.
  Вот в это заведение и направлялись наши закадычные друзья. И каждый из них, входя под прокопчённые своды, вряд ли мог бы с точностью до килограмма сказать, что тут может произойти в ближайшие пять, или даже десять секунд. Хотя необычности и несуразности в трактире были уже обычными, и мало кого можно было тут удивить. Вот и сейчас в дальнем углу сидела требуха по имени Китовый Ус и рассказывала, как она уснула на льдине айсберга, а эти бисовы дети (они же тюлени) успели так разбрестись, что она с трудом их собрала.
  − Одна выручалочка у меня, моя верная собачка, касатка Силька, − похохатывала она, − каждый раз, когда мы возвращаемся с перегона, я всегда с благодарностью думаю о кривом дядюшке Нос, который подарил её мне на день моего огнедышащего ангела. Хороший у него питомник!
  − Да уж скажешь, − раздался пьяный голос в другом углу трактира, и все узнали известного погонщика леммингов панциря по кличке Кетмень, − мне он несколько раз выращивал песцов для прогона, да толку от них было, что от песцовой шапки!
  − Ты сомневаешься в моих словах?! − требуха закатала рукава обширной рубахи, обтёрла ладони о кожаные штаны и поднялась, по пути прихватив кружку с недопитым пивом.
  − Я, ежели, правду грю, то не отступлюсь! − вскочил молодым петушком Кетмень.
  − А я, значит, морочу воздух грязной брехнёй? − Китовый Ус подошла к панцирю и нависла грозовой тучей у него над головой.
  − Стало быть, и так! − не унимался Кетмень.
  − Хочешь сказать, что моя Силька пустобрёха?!
  − Угу..., − только и успел произнести панцирь, как громадная оловянная кружка опустилась на его маковку. Тут же появился Граф и без особого интереса, поглядывая на обмякшего панциря, спросил: − Ты от души или так, для острастки?
  − Смеёшься, от души, она у него вмиг вылетела бы. Так шоб не рыпался на честных барышень.
  − Сама отнесёшь его или мне приложится?
  − А тащи его.
  − Тогда с тебя ещё пару монет и выпивка для панциря на весь вечер. Деньги есть или в кредит?
  − Да я же с перегону, конечно, есть, вот видишь, − она потрясла перед его морщинистой мордой кошельком, затем достала монеты, отдала Графу и села на своё место, под бурные возгласы собутыльников. Хозяин трактира как пушинку поднял панциря, отнёс его на своё место, вылил ему на голову остатки пива из кружки, взятой с соседнего столика. А когда панцирь пришёл в себя, то спокойно сказал: − Теперь выпивка будет только под еду, она оплачивает.
  − Я всегда знал, что требуха обширнейшей души женщина, − возрадовался Кетмень, слизывая текущее пиво по его лицу, − тащи ведро крабовых клешней, креветок, мидий и жбан зеленовато-тёмного, моего любимого.
  Описываемая сцена как раз и произошла перед глазами скрыги и ротана за какие-то десять секунд (плюс-минус минута), и была настолько обычным житейским делом в этом трактире, что на неё никто так и не обратил бы внимания. Если не считать короткого замечания ротана.
  − Вот видишь, а ведь это тоже любовь.
  − Кого? Панциря что ли? − удивился Тяй.
  − Да, его, только он так обожает требуху, и она об этом знает, и ей очень приятно от этого обстоятельства.
  − Ага, и за свою любовь панцирь получает всегда кружкой по голове, а потом закуску с выпивкой.
  − Страдать надо уметь со вкусом.
  − А, по-моему, он просто так клянчит выпивку, сохраняя, так сказать, своё мужицкое достоинство.
  − Неужели?! А вот подойди к требухе и скажи, что, мол, панцирь уже который год по ней вздыхает.
  − Ей дела до его вздохов, что козлу до балета! Она только о своей Сильке думает, может, иногда ещё и о тюленях.
  − А ты попробуй, а я пока закажу поесть, − ротан как-то странно покачал головой и направился к стойке.
  Тяй в сомнениях потоптался у порога, его пару раз кто-то толкнул из входящих-выходящих, потом у него внутри что-то засвербело, и он смело шагнул к столу требухи с сотоварищами.
  − А Тяй, привет, как там скрыжные дела? Выпьешь со мной за здоровье Сильки?
  − Спасибо Ус, всё в кипятке, никаких проблем. А за здоровье я выпью.
  − От молодца! − закричала требуха на весь трактир, и Тяй увидел, что сидящий за стойкой ротан открыл рот от удивления (видимо сегодня день не простой). Не успел Тяй присесть на скамью, сделанную из грубо тёсанного бревна осины, как ему поднесли его любимого пива. Скрыга сел, поднял кружку и сказал: − Я хочу выпить во здравие замечательной женщины и неутомимого погонщика, за нашу требуху Китовый Ус, − тут же за их столом, а также за соседними, грянули громкие одобрительные возгласы, но Тяй не обращая на них внимания и, стараясь, перекричать всех, продолжил. − И ещё за того, кто её безумно и безответно любит! За панциря Кетменя!
  Если бы сейчас в трактире взорвалась со всем содержимым знаменитая бочка толстуха, что храниться в подвале, то даже это не произвело бы такого эффекта. Мгновенно вокруг повисла такая тишина, что было слышно лишь причмокивание панциря, обсасывающего креветки. Все сначала уставились на Тяя, а потом на Кетменя, но при виде последнего стало ясно, что это шутка. И вот тогда громыхнуло так, что Граф забеспокоился о потолке, как бы он не рухнул.
  − Ох, Тяй, ну насмешил! Ох, скрыга, во загнул! − посыпалось со всех сторон на Тяя. А требуха стояла растерянная, и как-то неуверенно хихикала, чокаясь со всеми подходящими. А когда Тяй встал, раскланялся и собрался уходить, она тихо его спросила: − Это правда?
  Скрыга не ожидал такого поворота, видимо ротан был прав, он смутился и лишь качнул головой. И вот теперь он удивился окончательно, на обветренном лице требухи расправились мелкие морщинки, и по просоленной коже покатилась скупая слеза, прямо на потрескавшиеся губы. Она облизала их, вытерла глаза рукавом и благодарно погладила Тяя по руке. По губам он понял произнесённые слова − спасибо тебе.
  Тяй как в тумане подошёл к своему столику, где нервно ёрзал ротан: − Ну, ты герой! − восхитился тот. − День точно сегодня необычный, я как-то сразу и не разобрал, когда увидел пёстрые облака.
  − А что тут необычного? − спросил скрыга.
  − Хм, − многозначительно вздёрнул брови ротан, − в кои это века, ты совершил поступок?
  − Хочешь сказать, − это поступок?
  − Я уже сказал. Ведь требуха могла взять тебя в такой оборот, что потом даже сам Граф не откачал бы. М-да, ухарский поступок, не похожий на тебя.
  − Пусть будет так, но она меня ещё больше удивила. Ты был прав.
  − А я всегда прав, − невозмутимо проговорил ротан, − подай лучше соли. Кстати, а в чём я был прав?
  − Когда говорил о панцире и требухе, всё так и есть, ты проницателен.
  − Я..., − Пупырь закашлял, подавившись едой, − ты хочешь сказать, что все эти небылицы, которые я присочинил на ходу, правда?!
  − Ага, − Тяй невозмутимо взял ложку и принялся ковырять горячую кашу, с наслаждением разглядывая смешавшегося ротана.
  − Дела..., − только и смог он произнести. В это время к ним подошёл нанимала Хтырьтебя. Он остановился перед их столом со своим зелёным бокалом, наполненным нечто светящимся, и спросил:
  − Позвольте присесть, уважаемые?
  − Присаживайтесь, − качнул головой Тяй.
  − Вот спасибо, тем более у меня к вам есть один деловой разговор.
  − Уж не нанимать ли ты нас собрался? − усмехнулся ротан.
  − Не вас, − покачал пальцем нанимала, − а вашего уважаемого друга Тяя.
  − Меня?! − удивился Тяй.
  − Точно, сегодня пёстрые облака были не к добру, вечер удивлений продолжается, − ротан откинулся на спинку стула, и принялся постукивать вилкой о ладонь.
  − Да я ни за что!
  − Не торопитесь, друг мой, − Хтырьтебя откинул полу своего плаща, − я понимаю, что ваш друг ротан не может, у него там всякие мыши, голуби и воробьи, то есть домашнее хозяйство, но вы свободный.
  − А вот моё хозяйство попрошу не трогать!
  − О, помилуйте, я в хорошем смысле, как о заботливом отце...
  − Каком отце? − с угрозой поинтересовался Пупырь.
  − Всех жаждущим заботы и тепла, в переносном смысле, конечно.
  − А, тогда сойдёт, а то вишь куда загнул.
  − Итак, возвращаясь к нашему разговору, я хочу предложить вам небольшую работёнку. Так на пару месяцев.
  − Ничего себе работёнка! Да за этот срок уже зима начнётся, − не унимался ротан.
  − Я понимаю, но оплата приличная, да ещё командировочные, приключения и всё остальное, что вам так сейчас необходимо.
  − С какой это стати? − не понял Тяй.
  − О, все наслышаны о вашей несчастной любви...
  − Что?!
  − Только поймите меня правильно, − замахал руками нанимала, − я лишь хочу вам помочь. Если вы захотите, то перегоните бабочек Данай на другой материк, и обратно. Это удивительные создания, и необычно красивы, не пожалеете. Подумайте, завтра утром я буду в этом же трактире, − Хтырьтебя спешно поднялся, коротко поклонился и тут же исчез в дыму, откуда донесся его голос: − Вам надо срочно сменить обстановку.
  − Не, он точно рехнулся! − Пупырь вертел в руках вилку, изображая винт самолёта. В это время дверь распахнулась и на пороге появилась Мулоха со своими подружками лиловыми ведьмачками с лохматых болот. Лягушатница повертела головой по сторонам, и, увидев скрыгу и его друга, направилась прямо к ним.
  − Нет, вы только на него поглядите, сидит, аппетитно жуёт, а я голодная как сухая вобла на заборе, − выпалила она во всеуслышание, подходя к столу.
  − Плакали твои караси, − тихо произнёс Пупырь.
  − Ух, ты! Карасиков заказал, наверное, всё-таки ждал меня, − увидела колдунья сковороду с карасями под сметаной и милостиво улыбаясь, потянула её к себе, одновременно усаживаясь и кося глазками на своих подружек.
  − А я надеялся провести чудесный вечер, − как-то неопределённо высказался Пупырь.
  − Всё ещё впереди, − утешила его Головастик.
  − Ты думаешь?
  − Конечно, ведь он только начался.
  − Для нас уже закончился, − сказал ротан с деланным интересом, поглядывая на своего друга, − верно Тяй?
  − Вы что, собрались уходить? − строго спросила Мулоха Тяя.
  − Ну, в общем да, − расплывчато промычал скрыга.
  − Нет, в тебе не осталось даже мыслимой крошки уважения к любящей тебя женщине. Как смеешь ты покидать её, не заказав ещё пива и жареных лягушек?
  − В самом деле, как? − подхватил участливо Пупырь, не расставаясь с вилкою и тыча ею в сторону Тяя.
  − Видишь, − не унималась Мулоха, − что друзья тебе говорят.
  − Хорошо, хорошо, будут тебе и твоим подружкам лягушки и кружки, − скрыга начинал сердиться.
  − Вот и славно, − согласился с ней ротан, − только Тяй видимо забыл, что кредит в этом месте у него давно закрылся, а денег − тю-тю, нет.
  − Как так! − возмутилась колдунья. − И после этого ты приглашаешь меня в трактир?
  − А ты приглашал? − спросил ротан.
  − Вроде нет, − промычал скрыга.
  − Видишь, он уже в собственной памяти не уверен, забыл, это ещё было в прошлогоденном месяце весны, − обсасывая голову карася, заявила ему колдунья.
  − Дело табак, − вздохнул ротан, − стало быть, я уже наелся, пойду, подышу свежим воздухом. Как ты, Тяй, не хочешь просвежиться?
  − Он не хочет, − безапелляционно заявила Мулоха .
  − Да нет, я, пожалуй, тоже пойду, у меня ещё столько дел, − сконфужено засобирался скрыга.
  Когда они вышли на улицу, уже порядком стемнело. Первые звёзды появились на небосводе, и вскоре должна была взойти луна.
  − А не пойти ли нам на озеро, встретить луну? − ротан пытался как-то смягчить неприятную ситуацию, возникшую в трактире.
  − Пойдём, − обречённо согласился скрыга.
  Они повернули за трактир и, шагая по мягкой тропинке, усыпанной хвоёй сосен, направились в сторону лесного озера.
  На следующий день скрыга сложил свой нехитрый скарб в небольшую котомку, сшитую из мешковины, и направился в сторону трактира. К ротану он решил не заходить, они на озере просидели далеко за полночь и, вроде как, попрощались. Однако, подходя к питейному заведению, Тяй был удивлён, и надо сказать, что приятно удивлён, увидев ротана, который сидел недалеко от дверей и беспечно жевал жухлую травинку. Рядом с ним приплясывал нанимала Хтырьтебя, жестикулируя своими длинными руками. Полы его плаща, заляпанные болотной жижей, вспархивали крыльями большой неухоженной птицы, когда он принимался вышагивать из стороны в сторону. Скрыга так и не понял, о чём так возбуждённо говорил нанимала, потому что увидев его, Хтырьтебя заулыбался, раскинул свои руки и нарочито весело высказался о погоде: − Не правда ли, какая великолепная сегодня погода! Скоро заморосит дождь, а там смотришь и первые заморозки. А тебе всё нипочём, ты уже будешь на далеком материке принимать стаю бабочек. Я тебе завидую.
  − Так вот сам бы и поехал, погонял бы бабочек.
  − Ох, Тяй, ты многого не знаешь, я до того как стать организатором, поработал простым погонщиком. Я изнутри знаю все трудности и прелести вашей будущей работы.
  − Ага, только ты гонял мелких улиток с одного луга на другой, − услышали они тяжёлый бас требухи Китовый Ус. Она вышла из трактира и потянулась, счастливо улыбаясь и вдыхая свежий утренний воздух. − Привет Тяй, здорово Пупырь, ты чего такой грустный? Друга провожаешь? Ничего, не беспокойся, все когда-то начинают стоящие дела, а потом их за уши не оттянешь.
  − Привет Ус.
  − Здорово, китобой, − хмуро произнёс ротан, − а грустный я не поэтому, просто как-то жалко пропускать осень.
  − А зачем тебе пропускать осень? − изумилась требуха. − Ты же не кикимора болотная, и не водяной, в спячку не впадаешь. Вся осень твоя.
  − Всё правильно, только я с Тяем улетаю на погоняло.
  − Кто? − Ус чуть не села от удивления.
  − Ты? − не меньше удивился сам скрыга.
  − Да, − скромно согласился ротан, − можете спросить его.
  − Можете даже не спрашивать, − махнул рукой Хтырьтебя, − мы уже оформили все бумаги, так сказать формальности позади. Кстати, Тяй, тебе тоже нужно подписать пару бумажонок.
  − И мне тоже, − Тяй был настолько поражён и смущён, что не мог сдвинуться с места. И даже когда вышел панцирь Кетмень, поздоровался со всеми и, приобняв требуху (полностью её обнять вряд ли кому удалось бы), склонил голову на её широкий живот, это не произвело должного впечатления. А Ус светилась и ласково поглаживала голову своего возлюбленного.
  − Как так? − не понимал Тяй происходящего.
  − Да видишь ли, − растерянно начал говорить ротан, − я подумал, что тебе будет трудно одному, будет скучно.
  − Что вы говорите?! − воскликнул нанимала. − Как можно скучать в окружении таких великолепных созданий, как порхающие цветы, они же бабочки.
  − Не про то разговор, − обиделся ротан, − я имею в виду близких друзей. Без них трудно в таком мероприятии как перегон бабочек. Вот я и подумал...
  − И меня про это не спросив..., − вздохнул Тяй.
  − Ты не рад?
  − В общем, конечно рад, но как твоё хозяйство?
  − Ничего, оно перетопчется, хотя на всякий случай я попросил Дуську присмотреть за ними.
  − Интересный поворот, − задумался Хтырьтебя, − сова приглядывает за мышами и воробьями.
  − А что тут интересного? − пожал плечами ротан.
  − Нет, я просто подумал, ведь совы ловят мышей и всякое прочее...
  − Ловят вне моего дома, а под крышей они даже очень дружны. И мне кажется, она их окружит материнской заботой.
  − Я тоже с тобой согласен, − сказал нанимала, − иногда для расшалившихся мышей нужна материнская строгость.
  − Что вы всё о мышах, да совах, − требуха нежно отодвинулась от панциря и достала их под фартука вязанные носки, − вот это тебе Тяй. А то, что Пупырь с тобой отправится в перегон, я не знала, поэтому у меня нет ему подарка, − она развела руками.
  − Подожди, дорогая, − сказал Кетмень, − у меня есть славные перчатки, в самый раз для перелётов.
  − Ох, Кетмень, − потряс головой ротан, − ты уже требуху называешь дорогая?
  − А что тут странного? − буркнул панцирь. − Она теперь моя невеста, мы решили зимой пожениться.
  − Вот те раз! − Тяй почесал за ухом.
  − Да, − игриво проговорила требуха, − и тебе, Тяюшка, большое спасибо за это. Открыл мне глаза.
  − Вообще это не я, это Пупырь увидел, что вы не равнодушны друг к другу.
  − Неужели?! − всплеснула руками Ус. − Но ты же мне об этом сказал.
  − Да, но первым был Пупырь, он у нас глазастый.
  − Всё отлично, всё прекрасно, − затараторил нанимала, − я всех поздравляю, но, к сожалению времени осталось в обрез. Пора улетать, сегодня отбывает последний недельный дирижабль, вам, друзья мои новоиспечённые погонщики, места уже забронированы, так что прощайтесь с молодожёнами и в путь.
  На Лысой поляне у старого дуба без вершины (когда-то молния посчитала его рост великоватым) пришвартовался дирижабль. Туда они шли, казалось, целую вечность. Суматохой, прощанием, советами, дружеским похлопыванием по спинам, просьбами, всхлипами был наполнен этот, в общем-то, короткий путь. Тяй надеялся тихо, без шума удалится к своему месту назначения, но многие окружающие его жители и знакомцы узнали, что он стал погонщиком и отправляется в своё первое путешествие. Они выходили на дорогу, ведущую к поляне, чтобы попрощаться с ним, но как оказалось ещё и с ротаном. Последнее обстоятельство привносило дополнительные охи, с оттенками удивления и восхищения, что также сказалось на скорости их продвижения. И уже когда до поляны оставалось не больше сотни метров, Хтырьтебя нервно заламывал руки, тёр свой и без того уже покрасневший нос, вскрикивал, постоянно говорил, чтобы народ не толпился на дороге, и, подпрыгивая, махал руками капитану дирижабля грейту Мистралю. Дирижабль с ярко-оранжевыми буквами на гондоле, изображавшими его название, которое с трудом читалось, что-то типа "Альматрос", "Альбатрос" или, на худой конец, "Альбинос", возвышался над поляной и лесом как последний оплот нерушимости мира. И все, кто когда-либо видел этот чудовищный сплав техники и сумасшествия (попросту говоря - мысли), считали, что оно (он, она) носит гордое имя птицы "Альбатрос". Дирижабль носовой частью оболочки был прикреплён к мачте, а к гондоле был приставлен трап, у которого стоял капитан и с невозмутимостью айсберга взирал на происходящее, попыхивая папиросой. А когда разношерстная компания провожающих подошла к трапу, капитан не вытаскивая папиросы, процедил с мрачностью предстоящего шторма:
   − Забронировано только два места, остальным нужно ждать следующего рейса.
  − Так улетают только двое, − заискивая и хихикая, проговорил нанимала.
  − Остальные провожающие, − хмуро подтвердил ротан.
  − Тогда хватит рассусоливать, я уже на полминуты задержал отлёт, грузитесь.
  Хор пожеланий и прощальных напутствий усилился до легкого рокота проходящего поезда (если его можно назвать легким). Ротан и скрыга выбрались из толпы и поднялись по трапу. За ними шествовал Мистраль, и как только они нырнули в дирижабль, он тут же захлопнул небольшую дверь, прокрутил какой-то винт и уже дружелюбно сказал, указывая на пустующий пассажирский салон: − Выбирайте любое место, наш "Альбинос" приветствует любых пассажиров в своём ненасытном брюхе.
  − Так вы же сказали, что осталось только два места?! − удивился ротан.
  − Если забронировано два, то значит, имеется в наличии два, тут вам международная магистраль, здесь порядок нужен.
  − Странно, − протянул ротан, − а я думал, что ваш летательный аппарат зовут "Альбатрос".
  − Еще чего, − фыркнул капитан.
  − Ну, не знаю, гордая птица и тому подобное...
  − Не люблю птиц, они гадють на казённую обшивку, а здесь нужен порядок, и споры неуместны.
  − В самом деле, − быстро согласился Тяй, затем снял котомку и понёс её на вытянутых руках, выбирая удобное место. Ротан повертел головой и, увидев, что передняя часть салона застеклена и перед ним открывается великолепная картина, сказал, что будет сидеть в первом ряду, чего желает и Тяю. Скрыга молча с ним согласился, развернулся и прошествовал к застеклённой части салона, и они разместились в удобных кожаных креслах. Грейт поднялся на вторую палубу, где размешался капитанский мостик. После несколько необычных звуков: скрипа, шуршания падающих тросов, неразборчивый говор наверху, глухие хлопки, они первоначально почувствовали ровную дрожь салона, заработали двигатели, а затем услышали легкий свист запушенных винтов. Дирижабль медленно стал подниматься. Ротан и срыга зачарованно смотрели на удаляющуюся землю, на пёструю толпу провожающих, на плывущий лес, изгибы реки, на домики, уменьшающиеся на глазах. Дух захватывал от такого зрелища. Вскоре они попали в плотную пелену облаков и Тяй только тогда смог немного расслабиться и перевести дух. Он откинулся на спинку кресла, и принялся осматривать салон дирижабля. Он заметил потёртости на лакированных поручнях, кожа кресел в некоторых местах полопалась, но была подшита заботливой рукой, плафоны осветителей были мутными. Несмотря на это вокруг них была идеальная чистота и порядок.
  Через несколько минут после взлёта к ним в салон спустился мехлин, он весело посмотрел на пассажиров и представился: − Меня зовут Зира, я старший помощник, а также стюард, штурман и кассир в одном лице, всё, что вам будет нужно, я обеспечу в разумных пределах. На нашем толстяке, − он любовно похлопал обшивку салона, − есть практически всё, чтобы безбедно пробыть в автономке с месячишко.
  − А зачем так много? − удивился ротан, − нам было сказано, что мы долетим за неделю.
  − Любая неделя может превратиться в месяц, вот попадём в какой-нибудь циклон, и будем с ним бродить, пока не выберемся.
  − Обрадовал, − угрюмо проронил Пупырь.
  − А мне здесь нравится, − сказал Тяй, и блаженно улыбаясь, добавил, − я готов месяц пробыть на борту замечательного толстяка.
  − Свой человек! − расплылся от удовольствия Зира. − Вы не бойтесь, с нашим кэпом мы враз пройдём любые преграды. Он не любит опаздывать.
  − А сколько вас на дирижабле?
  − Трое, я, кэп Мистраль и кошка Блошка, кстати, вы её не видели, наверное, опять пошла холодильник проверять. Представляете, в прошлый рейс я не заметил и случайно закрыл её в сосисочном отделении морозильника. Через пару часов мы её вытащили, к хвосту примёрзла связка сарделек, а последняя сосиска, которую она доедала, так и застряла у неё в глотке.
  − Какой ужас! − поёжился ротан, − что вы потом сделали?
  − Ничего, в микроволновке всё растаяло, − весело пожал плечами мехлин, − сардельки потом зажарили на гриле.
  − А кошка?
  − Что кошка? Жарить на гриле мы её не стали.
  − Она погибла?
  − Кто? Наша Блоха? Ха-ха, она день лежала, переваривала сосиски, а потом снова как новенькая, просила добавки. Да, я пошёл в холодильную, могу принести вам вкусные напитки. У нас есть лимонад, три морса − клюквенный, брусничный, тыквенный, − соков целый букет, пива три сорта, вино четырнадцать сортов, и старый виски − только для капитана.
  − Эх, мне бы кружечку "Темного Джонни", пенистого как прибой, − облизываясь, сказал ротан.
  − Такой бурды не держим, могу предложить тёмного пива "Скарлет".
  − Погляди на них..., − обиженно сказал Пупырь, − тащи чего уж там.
  − Я тоже попробую, − согласился Тяй. Мехлин ушёл в конец салона, где скрылся за плющевыми шторками. Скрыга блаженно вытянул ноги и принялся рассматривать облака, видимо дирижабль набрал высоту и теперь они летели над ними. Кое-где открывались просветы, словно окна в чарующий новый мир. Под ними величественно раскрывались поля, темнели хвойные леса, забрызганные яркими пятнами желтеющей листвы тополей и берёз. Дороги пронизывали тонкими паутинками желто-зелёную массу леса, перекидывались через реки, петляли среди холмов. Мелкие озёра рассыпались словно бисер, а крупные лежали большими лужами, на краю которых изредка притуливались мелкие коробчонки домиков.
  − Пожальте ваше пиво, − от голоса мехлина скрыга вздрогнул, задремавший ротан также вскинулся и мутным взглядом невыспавшегося носорога посмотрел на Зиру. А тот так радостно улыбался, так искренне радовался им, что у Тяя где-то внутри зазвучала музыка. Последнее время он редко испытывал такое блаженство, но сейчас...
  − Хм, вполне приличное, − произнёс Пупырь, погружая свои губы в плотную пену, обхватив кружку двумя руками.
  − Обрати внимание на цвет, − обрадовался мехлин, − видишь, оно слегка отдаёт солнцем, это всё от хмеля, который вырастили на холмах Пеналепа.
  Тяй осторожно взял кружку, подержал в руках холодную ручку, потрогал запотевший бок, и лишь после этого потянулся к пиву.
  − Хорошо, хорошо, − неожиданно заторопился Зира, − я не буду вам мешать, однако не забывайте, что через час у нас легкий обед в кают-компании. Так сказать маленький банкет в честь новоприбывших гостей. Капитан приглашает, вход в центре салона, за алыми шторами, не заблудитесь, − он лихо развернулся и, поднимаясь по лестнице ведущей на капитанский мостик, прокричал, − Кэп, ваш виски!
  − Славный малый, − улыбнулся скрыга, − и путешествие обещает быть забавным и приятным.
  − Пока всё хорошо складывается, но каково будет потом...
  − А ты не загадывай, лучше наслаждайся моментом, может, в самом деле, другого такого не будет, − засмеялся Тяй.
  − Зря веселишься, − поёжился ротан, но потом вдруг тоже засмеялся, − но пока всё отлично, будет, что вспомнить.
  Они замолчали, и скрыга погрузился в какую-то необычную дремоту. Он будто не спал и видел всё вокруг, слышал, и даже ощущал запахи, но это было явно не в салоне летящего дирижабля. Ему казалось, что поля, как ковры, поднял беззвучный ветер, деревья выскочили из земли и закрутились среди кресел. Он слышал лёгкий шелест травы, чувствовал их простой запах, ему даже показалось, что мимо пролетел лохматый труженик шмель, но его жужжание было похоже на звук моторов дирижабля. И тут он увидел, как ротан летает среди плавающих полей, как он размахивает руками, которые погружены в шерстистые крылья неизвестной конструкции. Он был таким счастливым, таким весёлым и беззаботным, что скрыга даже удивился, − ведь надо же, таким он не видел никогда своего друга. С этой мыслью Тяй окончательно уснул.
  Разбудил его ротан: − Пора вставать, нас зовут в кают-компанию.
  − Какую кают-компанию? − недоумевал скрыга, но реальность быстро стала восстанавливаться под ехидным взглядом Пупыря. Тяй вспомнил, что они уже не у себя в Нижней Балке, а неведомо куда летят на удивительной машине, дирижабле, по имени "Альбинос".
  Тяй с трудом поднялся, ноги не хотели его слушаться, видимо он долго проспал в одном положении. Да и голова как-то не очень соображала, казалось, что все уголки в его сознании завещаны плющевыми шторками, как в салоне дирижабля. Внутри пахло техническим мылом и ноющей тоской, странно, может это всё от высоты или... от пива. Они прошли на второй этаж по тесной алюминиевой лестнице, скрипучей и блескучей. На втором этаже опять таки за плющевыми шторками открылся просторный зал кают-компании. В центре стоял большой овальный стол, вокруг выстроились строгие стулья. В дальней от них части каюты стояло несколько уютных столиков и кресел. По стенам были развешаны картины, изображавшие битвы с мифическими животными (главным героем естественно был дирижабль "Альбинос"), редкие сувениры (капитан любит называть их трофеями) чередовались с корабельной оснасткой наземных посудин, как-то колокол (она же рында), шпангоуты, обрывки верёвок, блоки, компас (не забудьте правильно поставить ударение). В целом в кают-компании было приятно и для новичков очень даже забавно.
  В каюту забежал загадочно улыбающийся мехлин, он подскочил к колоколу и ударил несколько раз. Из-за дверей капитанского мостика раздался глубокий баритон Мистраля: − Зира, склянки пробили на ужин, пора подавать.
  − Так точно, кэп, − Зира встал по стойке смирно и отдал честь, − уже подаю и тут же скрылся за очередной шторкой, а через мгновение появился с громадным подносом. Хитро подмигивая пассажирам (то есть скрыге и ротану), Зира быстро расставил тарелки с едой, раскидал ложки, вилки, ножи и вновь скрылся за таинственной дверью. Не успели наши друзья разглядеть блюда, как мехлин вновь появился с еще большим подносом. Однако в этот раз он не стал расставлять тарелки, а лишь поставил рядом с каждым по бокалу и налил зеленоватую жидкость из стеклянного кувшина.
  − Это апперитивчик, − мехлин причмокнул губами, − можете пить, кэп всё равно будет прикладываться только к своему напитку. − Затем развернулся и, не снимая полотенца с руки, прокричал в сторону капитанских дверей: − Кэп, всё готово, можете входить.
  Неожиданно шторки раздвинулись, и степенно по красной дорожке прошествовала... кошка. Ротан не успел описать своё отношение к происходящему, как шторки вновь взмахнули своими краями, и в салоне появился капитан Мистраль собственной персоной. Он строго осмотрел сервировку стола, неопределённо хмыкнул, мимолётом глянул на выправку мехлина, затем подошёл к своему стулу, где уже сидела Блошка, наклонился над ней и жестко спросил: − Не соизволит ли любезная барышня занять место согласно судовому предписанию?
  − Так точно, − пропищал мехлин и скрыга вздрогнул, ему показалось, что именно кошка ему ответила.
  − Тогда позвольте, − Мистраль взял кошку и аккуратно перенёс на соседний стул.
  − Больно надо, − низким хриплым голосом сказала кошка, в этот раз сомнений ни у кого не возникло, что именно Блоха проговорила, так как усаживаясь, она добавила, обращаясь к мехлину: − Мог бы не передразнивать, сама знаю.
  − Если знаешь, то почему не следуешь правилам "Альбиноса".
  − А кто их выдумал? − спросила она и поставила лапы на стол.
  − Они созданы поколениями капитанов! − величественно заявил Мистраль.
  − Вот именно! − проникся мехлин.
  − Довольно морить наших уважаемых гостей, можно сказать пассажиров, пустой болтовнёй с вздорной кошкой. Приступим к трапезе. А прежде позвольте поднять этот скромный бокал за ваше здоровье, дорогие пассажиры. Надеюсь, вам понравится на нашем судне.
  − Ура! − вскрикнул мехлин, но как-то тихо, хотя и торжественно.
  − Весьма, − невозмутимо сказал капитан, также невозмутимо опрокинул толстобрюхий бокал, потом вздохнул и придвинул к себе тарелку с ухой.
  Разговор как-то не клеился, возможно, виной тому замечательная кухня (хотя как она может быть виновата?) или неразговорчивость капитана. На любые вопросы он отвечал односложно, но прежде чем произнести очередное "угу, ага, отсвистать всех или рад", он пыхтел, водил языком за щекой, при этом косил глаз куда-то внутрь себя (возможно, искал кариес), потом вздыхал и выдавал короткое, но содержательное. В целом ужин удался. После чая с рассыпчатым бисквитом ротан и скрыга отяжелённые пищей спустились к себе в пассажирский салон. Мехлин тут же появился и расправил им кресла так, что они разложились в две удобные кровати.
  − Вот это смак! − потрясённо проговорил ротна, укладываясь в кровать и закрываясь большим легким, но очень тёплым, пуховым одеялом. Прикрыв глаза, он спросил скрыгу: − Тяй, ты не знаешь, может, мы умерли и находимся в раю?
  − Точно ответить не могу, − сказал скрыга.
  − Ничего подобного, − прозвучал хриплый голос кошки, − в раю на каждом углу висят сосиски, и реки наполнены парным молоком, а в озёрах из сливок, плескаются жареные караси.
  − Откуда знаешь? − удивился ротан.
  − Сама видела.
  − Это когда же?
  − В морозильнике, когда засыпаешь, не то ещё увидишь.
  − А, понятно.
  − Ничего тебе не понятно, − проворчала кошка, после этого прыгнула на кровать к ротану и проворчала, − мог бы подвинуться, ишь, распластался как черепаха на помоле.
  − Каком помоле? − изумился Пупырь, невольно отодвигаясь на край кровати.
  − На морском.
  − Тогда на моле.
  − Моле пишется через букву "р", − сворачиваясь в клубок, проговорила кошка.
  − Вот как с ней спорить? − обречённо спросил ротан, завернулся в одеяло и засопел. Скрыга долго не мог уснуть. Он наслаждался уютом, покоем, слушал ровный гул двигателей и потихоньку заснул. В этот раз он не успел посмотреть свой сон, как проснулся от неожиданного грохота. Скрыга сел, осмотрелся, вроде всё было неизменным, в салоне слабо горели светильники, ротан и кошка спали, но что-то же прогремело? И тут он увидел, что плющевые шторки раскачиваются, дирижабль мотало. Он почти не слышал звука моторов, за окном гудело, шумело и дождь бил по обшивке. Так вот в чём дело, − они попали в дождь. Тут же сверкнула молния, и сразу же так громыхнуло, что задрожал слабый свет. Скрыге показалось, что весь мир вокруг потяжелел, и основательность корабля оказалось мнимой. Весь дирижабль наполнился отчаянными звуками старого корабля, скрипом, скрежетом и дрожью стенок, а периодическое чихание двигателей звучало как просьба о помощи. Тяю стало страшно и он, как в детстве, зарылся с головой под одеяло. Неожиданно с хлопком открылось окно, и в пассажирский салон хлынул холодный воздух с беспорядочными брызгами дождя. Тяй уже собирался встать, как в окно влетела лохматая грязная тряпка и тяжёлым комком рухнула среди кресел. Скрыга вскочил, поёжился и подбежал к открытому окну, его окатило водой, а когда он взялся за фрамугу, полыхнула молния. Резкий гром ударил по барабанным перепонкам, и Тяй на какое-то время потерял слух. Он никак не мог совладать с защёлкой, и видимо так и простоял бы всю ночь, удерживая окно, если бы не подоспевший мехлин. Тот быстро дёрнул на себя замок, после чего сильно ударил по окну, оно тут же закрылось. В салоне немного затихло, струи дождя беспощадно били в дирижабль, а его уже раскачивало как настоящий корабль в шторм. Неожиданно дождь прекратился, и ветер сник, но тут же ударила молния и двигатели резко остановились. Тишина наполнила всё вокруг, и иллюминаторы стали наполняться зеленоватым светом. Тяй невольно прислонился к стеклу и увидел, что все конструкции дирижабля светятся. Неровный зеленовато-синий свет мерцал на тросах, отсвечивал на крепёжных болтах и мерцающей волной окатывал тело одного из двигателей. Тяй не мог отвести взгляда от такой фантастической картины.
  − Огни танцующего Вальмана, − слова мехлина прозвучали так резко, что скрыга вздрогнул, − кое-кто его считает святым, а по мне обычный пьяница, разливший священный напиток патоку, вот она и налипает на корабли, особенно после молний. Теперь установится хорошая погода.
  − А что с двигателями, они сломались? − обеспокоено спросил скрыга.
  − Наверное, грозой пробило обмотку, но ничего пока поболтаемся на ветру, а там и починим, не в первой.
  − А капитан знает о поломке?
  − Вот ещё, он, как только началась гроза, пошёл спать, всё по расписанию, его ничего не свернёт. Да и в самом деле, ничего необычного не стряслось, − пожал плечами Зира. − Ложитесь и вы, завтра по светлому разберёмся.
  Скрыга устало опустился в ближайшее кресло и, повернувшись в сторону ротана, к своему удивлению увидел, что тот так и спит с кошкой.
  − Вот надо же, − только и смог он прошептать. Потом поднялся и поплёлся к своей кровати, но не успел он к ней подойти, как почувствовал, что кто-то смотрит на него. Тяй никогда не мог объяснить, почему он чувствовал чужой взгляд. Когда на него кто-то пристально смотрел, он всегда испытывал чувство неловкости, будто его уличили в чём-то неприличном. Вот и сейчас было такое ощущение, что он стащил в булочной старый засохший кекс, и стоит в недоумении, зачем ему этот сладкий сухарь, не говоря уже о скверном поступке, совершённом им, но не по своей воле. Скрыга поёжился, посмотрел по сторонам, но так ничего не заметил. И уже собрался идти дальше, но увидел развязанный шнурок на своём ботинке, наклонился, чтобы завязать его и буквально упёрся взглядом в два испуганных глаза, блестящих под креслом. Тяй медленно поднялся, немного постоял и вновь опустился на корточки, теперь глаза не только блестели, но ещё и судорожно бегали из стороны в сторону. Под взглядом Тяя они остановились, и хриплый голос спросил его: − Воды не найдётся?
  − Сейчас, − поспешил Тяй и облизал пересохшие губы, он тоже неожиданно захотел пить. − Минутку подождите, кажется, в шкафу есть минеральная вода.
  − Пойдёт, − согласились два глаза, − но только быстро, а то пересохну и буду как прошлогодний пряник без начинки.
  − Не торопитесь, − зачем-то сказал скрыга, поднялся и как сомнамбула побрёл за минеральной водой. Он подошёл к шкафу, с трудом открыл его створки и долго копался, пока не увидел пластиковые бутылки. Найти стакан ему не удалось, и он решил отнести бутылку с водой. Подойдя к креслу и заглянув под него, Тяй не увидел глаза незнакомца и уже подумал, что молния наслала на него всякие видения, как услышал хриплый голос, но под другим креслом: − Я не там, ты что, своей памятью не владеешь?
  − А? − завертел головой скрыга.
  − Смотри налево и вниз, − строго приказал голос. Скрыга ещё немного повертелся под шипящие замечания неизвестных глаз, и, наконец, вновь их увидел. Он подошёл к креслу и засунул под него бутылку с водой.
  − А что, стакана не было?
  − Знаете, милейший, − внезапно вскипел Тяй, − я вам не стюард, и не намерен обслуживать наглецов.
  − Это хорошо, что не стюард, − заметил хриплый голос, − кстати, вы его не видели?
  − Кого?
  − Стюарда.
  − Видел, но он ушёл и будет только утром. Позвать?
  − Ни в коем случае, − так засуетился голос, что его хрипота испарилась как прошлогодний снег.
  − Если не хотите, чтобы я его позвал, то по-крайней мере могли бы показаться, а то как-то слишком занятно, разговаривать с призраками, рождёнными молниями.
  − Я не призрак, − сказал голос, потом закряхтел, и из-под кресла вылез грязный попугай с обгоревшим хвостом. Он поднялся, жадно приложился к бутылке с водой. Звук булькающей воды, наполнил окружающее пространство. Тяй невольно посмотрел на спящего ротана, но тот даже бровью не повёл, настолько был поглощён просмотром очередной серии снов. А попугай оторвался от бутылки и, пытаясь изобразить изысканные манеры, поклонился Тяю. Затем дёрнул головой, словно стряхивая остатки сна, вежливо, но с достоинством произнёс: − Я вам премного благодарен, о достойный из самаритян, ты не дал погибнуть путнику в безводной пустыне.
  − Я бы не сказал, что она такая уж и безводная. Только что прошёл сильнейший ливень, полдирижабля водой залило.
  − Это не вода, а светопреставление. Знаете, мне так засветило молнией, что даже под потоком воды загорелся мой чудесный хвост. А вы даже не можете себе представить, что мой хвост, это достояние королевства?
  − Неужели! И какое же королевство осталось без столь ценного хвоста?
  − Зря смеётесь. Когда узнаете о ценности моих перьев, особенно хвостовых, будете гордиться и рассказывать всем, какую услугу я вам оказал, приняв из ваших рук воду.
  − Вот это поворот! − удивился Тяй и сел в кресло. − А можно поподробнее с этого места, вдруг я забуду.
  − Пожалуйста, − пожал плечами попугай, − но прежде позвольте представиться. Попугай Джухли-Мухли четырнадцатый пурпурный, царских кровей поставщик нежных пёрышек к опахалам, − он склонил голову, и слегка скосил глаз на Тяя, оценивая произведённое на него впечатление, но, заметив, что скрыга невозмутимо восседает в кресле, вскинулся и с возмущением спросил: − Вы что, не слышали моё известное в широких кругах имя?! Вам не приходилось бывать при королевских и султанских дворах?
  − Нет, − мрачно сказал скрыга, этот пернатый начинал действовать ему на нервы.
  − Ну и зря, − смирился попугай, − хотя знаете, может даже и хорошо, что вы не придворный. Они такие зануды, упаси меня от них. Я столько наслушался всяких наставлений, что в мои годы, а хочу вам сказать, что прожил не меньше ста лет, я решил покинуть двор и отправиться в путешествие по странам и весям. Вы мне понравились с первого взгляда, поэтому не сочтите за грубость, а как вас зовут, и куда вы следуете?
  − Я скрыга по имени Тяй, из королевства Пустых Банок, округ Нижняя Балка.
  − Очень рад знакомству.
  − А следуем мы на Суханатру, принимать стаю бабочек Данай, нам нужно их препроводить через океан в далёкую страну Ахруку.
  − Удивительно! − воскликнул попугай. − А можно мне присоединиться к вашей компании?
  − Я, конечно, не против, но не знаю, как отнесётся к этой затеи мой друг ротан.
  − Это, который спит в обнимку с кошкой?
  − В некотором роде да.
  − Почему в некотором? Вы сомневаетесь, что он друг?
  − Нет, я не уверен, что он спит в обнимку с кошкой, она ведь примостилась у него в ногах.
  − Ах, да, но это мелочи. Вы думаете, он не согласиться с вашим предложением, принять меня в компанию?
  − С моим предложением?
  − Естественно, ведь вы же расскажите про меня восхитительную историю и предложите ему взять меня с собой. Если я ошибся, поправьте меня.
  − Я совсем запутался. Хорошо, пусть будет по-вашему, надо ложиться спать, я скоро свалюсь.
  − Разделяю ваше мнение. Да, а как называется сей летательный аппарат, и кто его капитан?
  − Это дирижабль "Альбинос", выполняющий международный рейс, капитан грейт Мистраль, стюард мехлин Зира и кошка Блошка.
  − О боги, неужели это тот самый капитан, который терпеть не может присутствия птиц?
  − Вероятно это он, так как давеча капитан как-то резко высказался по поводу альбатроса.
  − Тогда точно он! Я пропал, надеюсь, до ближайшей посадки вы не выдадите меня.
  − Почему вы так боитесь, ведь вы потерпели крушение, неужели капитан настолько бессердечен, что позволит вам погибнуть в пучине непогоды.
  − Элементарно! − с возмущением заключил Джухли-Мухли. − Он заявит мне, что как я тут появился, так и должен покинуть корабль, а у меня сил осталось только допить минералку.
  − Не думаю, он настоящий капитан.
  − Вот именно, что настоящий! Капитаны дирижаблей считают, что птицы на их кораблях плохая примета. Поэтому стараются их не брать или освобождаются при удобном случае. А такие случаи обязательно возникнут, причём сразу, как только откроется окно, а оно обязательно откроется, поверьте мне.
  − Не может быть!
  − Может! С этого "Альбиноса" меня самым мерзким образом уже трижды выкидывали из форточки.
  − Вот это да! − почесал в затылке скрыга. − Хорошо, постараемся скрыть ваше присутствие.
  − Отлично! Я всегда верил в тебя, как в настоящего друга. Мы ведь можем перейти на ты? − насупился попугай.
  − Конечно, можем, но...
  − Великолепно, пора спать. Вы к себе в кроватку, а я по старинке под креслами расположусь. И можете не беспокоиться, я не требователен, сухой тёплый пол, пусть и без подстилки, для меня, что для вас перина.
  − Я бы сомневался, − вздохнул сркыга и пошёл к своей кровати.
  − Спокойной ночи! − торжественно произнёс попугай.
  − Спокойной, − согласился Тяй и лёг в постель. Он подумал, что такой поток событий напрочь отбил ему сон. Сегодня, нет, наверное, уже вчера, он был ещё у себя дома, в скромной хибарке среди кривых ив, но в какие-то неполные сутки произошло столько, что вряд ли смогло бы уместиться в жизни обычного скрыги, скромного труженика и примерного семьянина. Хотя последние характеристики явно не относились к Тяю, но всё же... стоит попробовать посмотреть со стороны на летящий в ночи небесный аппарат под славным именем "Альбинос", представить себе как проносятся под ним поля, леса, горные массивы, бредущие стада неутомимых слонов, тихие воды рек со спящими крокодилами, жаркие саваны с жующими антилопами...дух захватывает. А встреча с попугаем, он ему почему-то представился в образе ночного инопланетного существа, и Тяй впервые на всей планете встретился с таким представителем инопланетных цивилизаций. От последнего обстоятельства у скрыги в груди потеплело, видимо предстоящая слава разлилась тёплым молоком по телу, и он тихо погрузился в сон. Проснулся скрыга от дикого пронзительного визга кошки Блошки. Она прыгала по спинкам кресел и мерзко кричала: − Заяц на борту! Проникновение воров в морозильник! Спасайте сосиски и ветчину от излишнего употребления!
  Срыга вскочил, увидел остолбеневшего ротана и мехлина. Последний держал в руках швабру, словно древневековый рыцарь копьё. На крики и визг в пассажирский салон внёс своё капитанское тело Мистраль. Он хмуро оглядел участников событий и угрюмо спросил: − Зачем столько криков и пыли? Двигатели мы уже почти починили, осталось за малым, запустить их. Не стоит паниковать, у нас такой запас прочности, что мы можем непрерывно купаться в молниях и ливнях.
  − Какие ливни, − вновь завизжала кошка, − посмотрите под кресло, к нам пожаловал очередной безбилетный проныра.
  − Где? Под каким креслом? − засуетился мехлин, а капитан ещё больше нахмурился и достал папиросы из кармана кителя.
  − Вот под этим! − Блоха торжественно уселась на спинку кресла. − Мне кажется, он уже побывал в холодильнике и приложился к неприкасаемому запасу мяса и рыбы.
  − Ничего подобного! − возмутился попугай Джухли-Мухли, высовываясь из-за ножки кресла. − Я не ем мясного, и с какой стати, мне тащиться в ваш морозильник, забодай его коза.
  − Так тут ещё и коза есть?! − изумился мехлин, озираясь по сторонам.
  − Какая коза? − попугай поняв, что ему не избежать трудного разговора, вылез на свет. − Если у вас есть ещё и коза, то я тут ни при чём!
  − О, старый знакомый! − прищурился капитан (как потом понял скрыга, этот капитанский прищур ничего хорошего не предвещал).
  − Капитан, только умоляю, без оперативных вмешательств, я не по своей воле влетел к вам на ваш чудесненький корабль. Молнией надуло.
  − Как надуло, так и сдуло! Старший помощник Зира!
  − Я здесь, вашество капитанское!
  − За борт псису, и смотрите, чтобы она не нагадила по пути.
  − Есть! − мехлин направил швабру на попугая.
  − Попрошу без грубостей! − важно ответил Джухли-Мухли. − Мы, то есть я, никогда не позволял себе птичьих вольностей, так что ваши грязные намёки оставьте при себе.
  − Он мне ещё и грубит! − капитан то ли спросил, то ли был подчёркнуто вежливым, затем с глубокомысленным значением вытащил потухшую папиросу изо рта и указал ей на брюхо попугая.
  − Что вы себе позволяете?! − закричал от неожиданности попугай. − Прекратить безобразия! Брандсбойтеры на верхнюю палубу, пожар в машинном отделении! Всех переплавить на алюминиевые миски!
  Мехлин стушевался, и оторопело попятился. Кошка бросилась под кресло, а капитан, посмотрев себе за плечо, строго спросил: − Какой пожар? Всё промокло до последней нитки, захочешь, не загорится.
  − Это я так, для острастки слишком ретивых, − поёжился Джухли-Мухли.
  − Тогда ладно, − смирился капитан, − за борт будешь прыгать через дверь или как обычно, форточкой транспортируешься?
  − Постойте, капитан! − возмутился скрыга. − Я свидетель, когда ударила молния, и сильный ветер открыл окно...
  − Иллюминатор, − поправил его Мистраль.
  − Открыл иллюминатор, − продолжил Тяй, − в него влетел несчастный птиц, он же попугай голубых кровей Джухли-Мухли.
  − Поставщик нежных пёрышек для высокопоставленных особ, − спешно добавил попугай, гордо взъерошась.
  − Вот именно, можно сказать, что наш попугай...
  − Так он ваш? − с напором спросил капитан, и теперь конец его потухшей папиросы был направлен в сторону скрыги.
  − Нет, это так, к слову пришлось. Вы меня перебили, капитан. О чём это я, а, да, так вот он потерпел крушение.
  − К чему вы гнёте, пассажир эконом класса?! − взъярился Мистраль.
  − А к тому, что нельзя оставлять потерпевших крушение на произвол судьбы! Так прописано во всех мировых правилах судовождения на воздушных и водных морях.
  − Знаток нашёлся.
  − А разве не так?! − поддержал своего друга ротан. − Порядок, прежде всего, вы же не раз нам об этом говорили.
  − Говорил, поэтому требую изъять псису за борт, они гадють на голову!
  − Капитан, если у вас был несчастный случай в жизни...
  − И не один раз, − поддакнул мехлин, но Мистраль на него так посмотрел, что Зира неопределённо почесал спину концом швабры, в предвкушении взбучки.
  − В любом случае, − скрыга напирал на капитана, почувствовав, что тот уже дал слабину, − вы не вправе оставлять на произвол судьбы любого нуждающегося после крушения.
  − Хорошо, будь, по-вашему, − вдруг согласился капитан, − но только эта псиса, никуда не должна шнырять, только в пассажирском отсеке. А как прибудем к ближайшей стоянке, мы от него освободимся.
  − Ура, капитану, покорителю пространств, от пупа и до середины! − радостно закричал Джухли-Мухли.
  Мистраль в сердцах махнул рукой и гаркнул на мехлина: − Запустить двигатели, рассчитать местоположение, драить палубу!
  − Есть! − Зира вытянулся и положил швабру на плечо будто винтовку.
  − И не забудь приготовить ужин, − добавила кошка, неожиданно появившись на очередной спинке кресла.
  − Обязательно! − замотал головой мехлин.
  − То-то же, − цыкнул капитан и твёрдым шагом направился к себе на мостик.
  − В меня не совсем дошли ваши разговоры, − попугай растерянно почёсывался, − прыгать через форточку или в открытый иллюминатор?
  − Ты остаёшься, − сказал скрыга.
  − Правда?
  − Ох, куриная голова, − вздохнул ротан, − только тебе нельзя будет покидать пассажирский салон.
  − Ура! − подпрыгнул Джухли-Мухли. − Свободу вольным птицам! Долой золотые клетки!
  − Я не понял, − прервал его Пупырь, − ты желаешь отправиться в свободный полёт?
  − Нет.
  − Тогда зачем столько криков о свободе, тебя заперли в этой коробке с креслами до ближайшей станции.
  − Я понял, − встряхнулся попугай и вновь заблажил. − Слава покорителям воздушных пространств! Достойный отпор их великодушию! Не порвать связи пространства и времени!
  − Какая у него чехарда в голове, − обречённо сказал ротан.
  − И где он набрался этого?
  − Обучен, дворцовый этикет и прочие милые штучки. Наши короли и султаны обожают громогласные лозунги в их честь. Вот, например, не сотрётся борода нашего повелителя! Не пропадут даром труды его великолепного палача! Долой придворных мерзавцев, даром пожирающих королевское печенье!
  − Ой, хватит, хватит, хватит, − замахал руками Тяй, − ещё немного и я сам открою форточку.
  − Зачем? − встревожился попугай.
  − Проветрить помещение, − зло проговорил ротан.
  В это время к ним зашёл мехлин с подносом, на котором причудливой горкой были сложены печенье, сыр, орехи, фрукты, а также стоял чайник, молочник и кофейник. Зира ловким движением руки открыл столик, вмонтированный в стенку, поставил поднос и очаровательно улыбаясь, оповестил всех: − Ваш завтрак, господа. Приношу извинения, что подал не в кают-компании. Сами знаете, руководство запретило птичьим отпрыскам присутствовать в других помещениях, но коль уж его тут кормить, то я подумал, что будет справедливо, если вы разделите с ним его участь, то есть завтрак.
  − Теперь мы будем страдать из-за проявленного великодушия, − вздохнул ротан.
  − Это ваш выбор, − всё также улыбаясь, сказал Зира.
  − А какая разница, где есть, − пожал плечами скрыга.
  − Я полностью разделяю ваше мнение, − высокопарный блеск в глазах попугая ещё не потух и он вновь набрал в грудь воздуха, чтобы выдать очередные лозунги, но ротан поднял руки и спешно с ним согласился: − Я со всем согласен, приступим к завтраку.
  − Вот и отлично, − слегка поклонился Зира, − если я буду нужен, то жмите вот эти красные кнопки, они над креслами.
  − Что все сразу?
  − Нет, достаточно одной, но можно любую, − мехлин щёлкнул каблуками, поклонился и лёгким шагом устремился к себе в каюту. Ротан поднял салфетку над подносом, и его настроение сразу улучшилось на несколько бокалов по шкале Фрихтера.
  − Если бы мне давали такой завтрак, то я согласен питаться даже на улице под сырым дождём, уж не говоря про компанию сумасшедшим попугаем.
  − Позвольте сдерживать свои эмоции, − попугай заглядывал ему за плечо, − хотя, я полностью с вами согласен, в сервировке наш мехлин может переплюнуть королевских стряпчих.
  − Оставьте ваши дворцовые замашки, − сказал ротан, наливая из кофейника душистый кофе.
  − А я хочу вам заметить, − неожиданно прозвучал голос кошки, − что любой рацион у нас на корабле рассчитывается из расчёта бортовых животных.
  − Хватит вам припираться, − добродушно проговорил Тяй, − тут еды достаточно, чтобы зоопарк прокормить. Тебе ветчину или сыр?
  − И сосиску тоже, − муркнула кошка, потираясь о штанину скрыги, − и не забудьте молока плеснуть, хотя лучше сливок. Зира обязательно помнит обо мне.
  Скрыга налил молока в блюдечко, поставил рядом с кошкой и заодно выложил аппетитной горкой ветчину, сыр и сосиску. Сам же взял листок салата, сложил его с копчёным угрём и положил на хрустящий хлебец, затем взял чашку кофе с молоком и подошёл к стеклу иллюминатора.
  − Какой прекрасный вид открывается, я так ещё ни разу не завтракал в своей жизни.
  − Всё преходяще, − неопределённо поддержал его попугай.
  − Именно, − согласился ротан, − поэтому так жалко, что подобные минуты бывают редко.
  − Зато вы можете оценить их прелесть, − смачно откусывая кусок бутерброда, сказал Тяй. - Вот стоишь и смотришь вдаль, а на горизонте появляется ещё один дирижабль, а в нём, наверное, тоже завтракают.
  − Ох, и разыгралась твоя фантазия, − довольно пережёвывая ветчину, произнес Пупырь.
  − Да какая это фантазия, вон смотрите, летит нам навстречу дирижабль, почти такой же, как наш, только чёрный, с какими-то белыми пятнами на шаре.
  − Какой шар, какие белые пятна? - Пупырь ворчливо копался на подносе с едой.
  − В самом деле, о чём ты толкуешь, коллега? - блаженно заталкивая в клюв кусок банана, проронил Джухли-Мухли.
  − Прежде чем говорить всякие глупости, посмотрите в окно.
  − В иллюминатор, тебе же капитан говорил, − голосом наставника проговорил попугай.
  − Вы посмотрите, наконец! - возмутился скрыга. - Он уже совсем рядом.
  − Кто рядом? - попугай решил оторваться от своего занятия, но то, что он увидел за бортом, буквально обездвижило его. - Какой ужас! Это же пираты!
  − Пираты?! - Блоха запрыгнула на кресло. - Точно они, только у них чёрный дирижабль, да ещё с нарисованными костями. Какая мерзость!
  − Караул! Пираты! Спасайся, кто может! - завопил попугай. В салон тут же ввалился Зира и, заикаясь, сказал: − Нам кр-ран-нты! Мы си-сильно сбилися-ся с пути, и кажется, попали в темную область, где промышляют пи-пираты. Товсь к спешной эвакуации-и-и!
  − Поздно, − мрачно сказал ротан, − смотрите, они уже выбросили какие-то присоски на верёвках, и очень успешно.
  С чёрного дирижабля, на гондоле которого были нарисованы череп и перекрестие костей, а также весёлое название "Крысиный пончик", были выброшены верёвки с присосками. Они зацепили "Альбиноса" как осьминог свою жертву, и быстро притягивали его к себе. В широких дверях чёрной гондолы столпились пираты с явным намерением посетить международный транспорт и поделиться новостями с командой и пассажирами. Под скрежет такелажа двух дирижаблей и крики команды пиратского корабля в пассажирский салон спустился невозмутимый грейт Мистраль с дымящейся папиросой. Он тяжело вздохнул и, не вынимая папиросы, процедил: − Я же говорил, что псиса не к добру. Вот накаркала она, теперь будем мыкаться с этой рванью.
  − Вы сами сбились с пути, я тут ни при чём! - возмутился Джухли-Мухли.
  − Поздно об этом говорить, сохраняйте спокойствие и выдержку, − капитан махнул рукой и, вытащив папиросу, ткнул ею в первого влетевшего пирата, который выбил стекло иллюминатора. Пират закричал и завертелся как юла на полу, за ним тут же влетели ещё двое, которых огрел шваброй Зира, а ротан попытался их пнуть, но следующий пират громадного роста рухнул на него и придавил к полу. За ними тут же влетели ещё несколько пиратов и дирижабль "Альбинос" был захвачен. Скрыгу схватил за горло пират с пёстрой повязкой на глазе, а на капитана и мехлина были направлены пистолеты других пиратов. Кошка вскочила на соседний шкаф и там притаилась, а бледный ротан лежал на полу, раскинув руки, и бессмысленно смотрел на потолок. Долго ему не дали полежать, громила, который рухнул на него, поднял ротана одной рукой, встряхнул и поставил рядом с капитаном Мистралем. Попугай куда-то подевался. С пиратского дирижабля по шатаюшейся верёвочной лестнице перебрался ещё один пират, аккуратно причёсанный и в отличие от остальных в строгом выглаженном костюме и при бабочке, видимо доктор или командир (а может и то и другое в одном одеянии). Он вошёл в салон и, брезгливо отряхиваясь, обиженно проворчал: − Ох, опять этот мусор. Матрос Гнива ты должен прибрать на этой посудине, а то, как мы будем праздновать победу?
  − Слушаюсь! - вытянулся сухой как килевая мачта пират.
  − А зачем нам тут праздновать, когда у нас своя лахудра чудесная? - спросил одноглазый.
  − А как же провиант, и прочие напитки? - развёл руками предводитель.
  − Мы влёт всё перетащим к себе, − гаркнул громила, − нам у себя привычнее, так что кэп, давай без заморочек!
  − Хорошо, пусть будет по-вашему, − согласился капитан пиратов, но тут он увидел кошку Блошку на шкафе и радостно предложил: − А вот кошку съедим, но прежде зажарим!
  − Поцелуй меня за хвост, − зло сказала Блоха, внезапно прыгнула и вцепилась в его лицо. Предводитель взвыл и рухнул на пол, а кошка отпрыгнула от него, изогнула спину и, прошипев на прощание, сиганула в разбитый иллюминатор. Зира рванулся за ней, но громила схватил его за талию и поднял над головой. Мехлин непрерывно причитал: − Блошка, моя Блошка, она разбилась!
  − Как бы ни так, − пробурчал Мистраль, но его услышал только скрыга.
  − И почему не понимают моих шуток? − предводитель пиратов сидел на полу и растирал ладонью расцарапанную щёку. − Кстати, почему за хвост, ведь должно целовать под хвост.
  − Вам видней, комадор, − прорычал громила
  − Что видней?
  − Куда целовать.
  − Ох, и тупой же ты. Всех пленных...
  − За борт? - обрадовался громила.
  − Нет..., − поморщился предводитель, − в кладовку, потом попробуем обменять у людоедов на мыло.
  − Хе-хе, здорово!
  − Как в кладовку? − встрял кривоглазый. − Там столько выпивки и жратвы, нам на месяц хватит. А если их туда поместить, они продукты попортять как портовые крысы.
  − За крыс ты ответишь отдельно, − мрачно проговорил капитан Мистраль.
  − Тогда в шкаф, − капитан пиратов поднялся и поправил свой смокинг.
  − Там тесно, − нагло заявил ротан.
  − В тесноте, да не в обиде, можно, конечно, обойтись и без мыла, тогда за борт, − мило улыбнулся предводитель.
  − А по мне их лучше за борт, − рассердился громила и схватил за шиворот ротана. − И вообще, я не пойму, зачем мыться?
  − Э, полегче! − возмутился Пупырь. - Ох, и вони от тебя, лучше уж точно за борт, чем с такими протухшими потрохами рядом быть.
  − Поговори мне, полетишь как пушинка, люблю самолётики пускать, − умилился громила. - Разреши кэп, ну хоть этого прыща запустить, порадуй команду!
  − Не стоит торопиться, − махнул рукой предводитель, − пусть промаринуются в шкафу, мы с мылом ещё и верёвок выменяем у каннибалов.
  − Как скажешь, комадор, − расстроился громила и гулким стуком поставил ротана на пол... головой вниз. Когда он опустил руки, Пупырь с грохотом рухнул, вызвав хохот у пиратской команды.
  − Отольются кошке мышкины слёзки, − потирая ушибленную голову, сказал ротан.
  − Хватит болтать, − предводитель поправил смокинг и, сжав губы, строго посмотрел на пленников, − пора их упаковывать. Я возвращаюсь на "Пончик". Начинайте перегрузку, первоначально жратву, а то я не ел целую неделю.
  − Обижаете кэп, − воскликнул громила, − сегодня утром я вам самолично приготовил сапогетти.
  − Не напоминай мне, аристократу в двадцатом поколении об этой гадости, − он притянул за пряжку ремня к себе громилу и посмотрел своими чистыми голубыми глазами, полными беспощадной злости и презрения, − твои спагетти больше походили на шнурки с ботинок.
  − Почему походили? - недоумённо спросил громила. − Это и были шнурки, из чистой свинячьей кожи, с моих ботинок.
  − Только не говори, что ты их не мыл!
  − В таких глупостях меня ещё никто не уличал.
  − О-о-от...− задохнулся от возмущения капитан пиратов, под сдавленное хихиканье команды. Предводитель плотно сжал свои тонкие губы, скривился, и неожиданно заорал высоким фальцетом: − Выполняйте приказ, на мыло к каннибалам отправлю! Без выходного пособия!
  После столь недвусмысленного намёка, команда кинулась утрамбовывать пленников в посудный шкаф, не обращая внимания на их крики и возмущение, затем все кинулись к кладовке и, выстроясь в цепочку, стали перегружать продукты с "Альбиноса".
  В шкаф с трудом мог уместиться один человек, но пираты умудрились туда затолкать четверых, причём в два этажа. На верхнем, так называемом этаже разместились скрыга и довольно грузный капитант Мистраль. На другом, нижнем − ротан и мехлин. Естественно наибольшее неудобство испытывали обитатели нижнего слоя. Хотя наверху также было не сладко. В шкафу, где раньше хранилась посуда, было пыльно и пахло старой засохшей тряпкой, что вроде никак не вязалось с идеальной чистотой, которая была на "Альбиносе" до захвата пиратами.
  − Какой ужас, − ворчал капитан, − Зира, я тебя уволю, но прежде ты будешь драить палубу целый месяц без перерыва на обед.
  − Я согласен, только бы выбраться отсюда.
  − Он согласен, это возмутительно, развёл на вверенном мне судне такую грязищу, что даже вздохнуть невозможно.
  − Капитан, − тяжело проговорил ротан, − тут невозможно в принципе говорить, я уж не говорю про пыль...
  − А я именно про неё и толкую, − он сдавленно чихнул, ещё сильнее придавив мехлина. Тот от чрезмерного давления и обилия пыли тоже чихнул несколько раз подряд, что вызвало возмущение Мистраля: − Стюард Зира, он же старший помощник, попрошу сдерживать себя, а то у меня почему-то сыреют штаны снизу, видимо от вашего усердия.
  − Тогда вам надо сдерживаться, − зло прошипел ротан.
  − Отставить замечания командному составу, у Зиры от пыли обильное слюноотделение, я то знаю, поэтому и беспокоюсь, что сейчас мы утонем в выделениях мехлина.
  − Ох, нам этого ещё не хватало, − с трудом проговорил Пупырь.
  − Хватит тарахтеть в шкафу, − раздался голос какого-то пирата, − если не нравиться, то отправим в свободный полёт.
  − Куда угодно, только вытащите нас отсюда, − яростно закричал скрыга.
  − Что ты с ними разговариваешь? − раздался другой голос. − Нам пора идти на нашу "Киську".
  − А кто будет на этой лахудре?
  − Да никого, куда она денется, мы её привязали и сейчас дрейфуем с попутным ветром, он как раз дует в нужном направлении.
  − А что скажет комадор? − голос засомневался.
  − Он сам сказал, что сегодня будет банкет в честь великого завершения.
  − Чего завершения?
  − Я бы знал, пошли, а то наша орава съест все припасы.
  − Идём, идём, − поспешил пират, − а что с пленниками делать, они воють.
  − Главное, чтоб не сбежали.
  − Не получиться, смотри какой громадный замок, а ключ у капитана.
  Вскоре пленники услышали, удаляющиеся шаги, звук закрывающейся двери и необычная тишина заполнила всё пространство. Было тихо, пыльно и до отчаяния грустно, не говоря уже про тесноту.
  − Никогда не думал, что так проведу остаток своей жизни, − филосовски заметил капитан Мистраль, с трудом поворачивая рукой.
  − Прекратите капитан, мне больно от вашего локтя, − прохрипел скрыга.
  − А всё из-за этой псисы, − не унимался Мистраль.
  − Кэп, давайте помолчим, мне невмоготу слышать ваш голос, − отчаянно проговорил мехлин, − он отдаётся во всём моем теле, это невыносимо.
  − Стюард Зира, он же старший помощник, прекратите панику!
  − А вы свой вольный трёп, − прорычал ротан, − от него пыль поднимается.
  Капитан ничего не ответил, а лишь обиженно засопел.
  Так они просидели, казалось, целую вечность. Все части тела у пленников окаменели и отяжелели словно якоря. Некоторое время всем ужасно хотелось пить, но чуть погодя, от невыносимой тесноты даже скромные желания пропали, и лишь тяжёлый стук в голове, загонял их мысли куда-то внутрь. Галлюцинации и видения блуждали среди крепкой укладки пленников, поэтому звук падающего замка и скрип дверей никто не воспринял как реальность. А когда яркий свет и свежий воздух хлынули в шкаф, то всем показалось, что они точно попали в рай. Однако радостный голос Джухли-Мухли быстро опустил их на бренную землю (ну не может же быть, чтобы в раю встречались такие попугаи!).
  − О, приветствую вас, мои замечательные друзья! Я так рад, что вас не выбросили за борт. До здравствуют счастливые обстоятельства!
  − Я никогда больше не буду есть сардины в банке, − неопределённо протянул капитан и свалился с мехлина тяжёлым мешком.
  − Ура бодрым покорителям воздушного пространства! − не унимался попугай, прыгая рядом со шкафом.
  − Выключите, пожалуйста, радио, меня тошнит от вашего парада! − обречённо попросил мехлин. Срыга подобно капитану также упал и долго не мог выпрямить ноги, они сложились в невероятную фигуру цирковой гимнастки, демонстрирующей прелести змеиного поведения.
  − Достойный отпор агрессорам!
  − Я сейчас убью эту псису, − выдавил из себя ротан.
  − Свежие пастилки детям, драные подстилки вероломным искусителям!
  − Положите, пожалуйста, этот испорченный приёмник в шкаф, − командным голосом тихо попросил капитан Мистраль.
  − Это вы о ком, храбрый капитан? − деловито осведомился Джухли-Мухли.
  − Это всё о тебе, − скрыге наконец удалось подняться, но ещё он неуверенно стоял на ногах, приходилось придерживаться за дверку.
  − Я что-то не допонял, вы недовольны моим вмешательством в ваше избавление?!
  − Ещё один лозунг и это будет в самом деле, − уверил его ротан, с удовольствием растирая затёкшие ноги.
  − Дорогая псиса, − обратился к попугаю капитан.
  − Можно просто Джухли-Мухли четырнадцатый пурпурный, царских кровей поставщик нежных пёрышек к опахалам, − поправил его попугай.
  − А-э, слушай, как тебя, Джу-хлам, этот безразмерный, − капитан старался быть вежливым.
  − Что, трудно запомнить такое короткое имя?! − изумился попугай. − Я могу привести вам тысячу примеров очень длинных имён.
  − Хватит, Джу-хлам, лучше скажи, где пираты?
  − А, эти..., − таинственно повёл глазами Духли, − они отбыли на неизвестную землю.
  − Каким образом?
  − Я открыл верхние клапаны на их розовой козочке...
  − "Розовой киське".
  − И на ней тоже, − невозмутимо добавил попугай, − затем переклевал трос, на котором они были привязаны к нашему "Альбиносу", и... все дела.
  − Молодца, − удовлетворённо похлопал себя по карманам капитан.
  − А вот ваша сигаретка, − попугай как фокусник вытащил из под крыла свежую папиросину.
  − Хм, вдвойне молодца, − капитан был доволен.
  − Эх, всё бы ничего, но наша Блоха погибла, − печально вздохнул Зира.
  − Как бы ни так, − раздался хриплый голос кошки из разбитого иллюминатора.
  − Моя Блошка, − вскочил мехлин, − где ты?!
  − Я тут, под брюхом "Альбиноса" с трудом запуталась в каких-то верёвках, − фыркая и отплёвываясь, сказала Блоха. Зира осторожно высунулся и увидел, что кошка запуталась в многочисленных верёвочных крепёжных стропах.
  − О, Блошка, держись, я сейчас тебя спасу!
  − Только не выпрыгивай, лучше сбрось какую-нибудь бечёвку, я уже распуталась, а вот выбраться никак не могу.
  − Сейчас, сейчас, дорогая, − засуетился мехлин, но попугай его опередил, он вылетел через разбитый иллюминатор, схватил клювом кошку за шиворот и влетел обратно в салон дирижабля.
  − Хоть тебе и спасибо, − отряхиваясь, сказала кошка, − но больше так не делай, терпеть не могу, когда меня таскают как котёнка.
  − А я терпеть не могу, когда во рту у меня полным полно мокрой шерсти, и воняет валенком, − отплёвываясь, возразил ей попугай.
  − Про валенок я запомню, − дёрнула сердито хвостом Блошка.
  − Угомонитесь, − махнул рукой ротан, − лучше ещё раз мне объясните, куда делись пираты.
  − Они теперь не пираты, − важно сказал попугай, − они теперь Робинзоны Крузо, целых пятнадцать Робинзонов.
  − Надеюсь, они не съедят друг друга, то есть не станут каннибалами, − угрюмо затянулся папиросой капитан.
  − Никто не может гарантировать такой исход, − поднял крылья попугай.
  − В любом случае мне их жаль, − почесался ротан.
  − Лучше пожалейте себя, − мехлин вышел из кладовки, − они стащили все наши запасы. Остался только конторский клей.
  − Хищникам надо склеить рты, − важно предложил попугай, − от лишних соблазнов.
  − На кого ты намекаешь?! − зло ощетинилась кошка.
  − Прекратить пререкание на воздушном судне! Будем экономить, − Мистраль уже обрёл свой капитанский вид.
  − Кэп, нам нечего экономить, − Заметил мехлин.
  − Да, хм, даже странно, как они смогли вытащить весь запас. А горючее у нас осталось?
  − Почти полный бак, два других мы уже сожгли, − доложил Зира.
  − Отлично, и заметь стюард, ты же старший помощник, − Мистраль важно поднял пальцы с дымящейся папиросой, − ...остался самый большой бак. Нам его надолго хватит. А где мы находимся?
  − Пойду определять, если эти варвары не утащили приборы.
  − Будем надеяться на лучшее, − капитан весело выпустил колечко дыма и пошёл на второй этаж.
  Местоположение определить удалось быстро. Пираты не утащили необходимые приборы, только побили некоторые стёкла, и даже стрелки не погнули. Мехлин быстро исправил мелкие неполадки. До ближайшей станции было рукой подать, всего два дня лёту. Время для лёгкого похудания, как радостно заметил капитан. Хотя его радость никто не разделил. Ротан уже вздыхал о своих мухоморах, скрыга дремал и видел, как он ловит карасей, а кошка целеустремлённо косилась на заблудших мух, нервно крутящихся вокруг её носа. Поэтому радостный крик, что впереди станция и скоро снижение, было подобно крику "Земля" с мачты старинного галеона. Все вскочили и с невероятным оживлением припали к иллюминаторам. Под ними расстилал свои джунгли на вид гостеприимный остров. Песчаный берег был белоснежным, отмели манили своей изумрудной водой. Вода, словно гладь волшебного зеркала, была тихой и магически таинственной. Тень дирижабля быстро заскользила по заливу, и слегка умерила свой бег у высокой мачты на песчаной косе. Дирижабль медленно снизился и мехлин лихо принял концы мачты и заякорил толстушку (как любил он говорить).
  Когда открыли дверь, в салон дирижабля влетел лёгкий шальной ветерок и принёс пряные дурманящие запахи, отдающие сладковато-приторным привкусом тропических цветов приправленных жарким солнцем.
  Спускались по верёвочной лестнице, станция располагалась не на основных путях, поэтому была оборудовано кое-как, в смысле так, на всякий случай - палка (она же мачта), верёвочная лестница (старая) и помост из бамбука (потрескавшийся). Когда последний участник перелёта, а это был естественно капитан, спустился на горячий песок, вокруг уже столпились местные жители. Это были чудесные очаровательные бямы. Они были улыбчивы, широкоглазы, с кожей, будто горячий шоколадный напиток, у каждого на шее висело ожерелье из раковин и сухих плодов неизвестного дерева. Сквозь толпу протолкался толстый бяма, истекающий потом и мускусным запахом, за ним семенил сухой проныра с колючими глазами и узким крючковатым носом. Толстяк воздел руки к небу и проговорил на тягучем наречии, как варёная сгущёнка. Мистраль блаженно улыбнулся и поклонился с достоинством (то есть, кивнул носом и переправил свою папиросу в другой уголок рта). И также что-то провыл. Толстяк оторопел, пристально посмотрел на него и уже на обычном языке (распространённом на всех континентах) со странным акцентом сказал: − Моя тебя приветствовал, когда ты ещё пелёнки у мамки стирал.
  − Моя тебе тоже шлёт оплеуху, когда ты ещё тибрил у папки цигарки, − с таким же акцентом сказал Мистраль, невозмутимо кривя губы.
  − У тебя, что, проблемы с речью? - уже на абсолютно чистом языке спросил его толстяк.
  − Да нет, просто пригрело солнцем, − пожал плечами капитан.
  − Мы это исправим, − толстяк махнул рукой и над головой капитана тут же раскинули циновку. Толстяк радостно засмеялся, хлопая себя по животу: − Как тебе идёт эта тень, ты будто с ней родился!
  − Твоя правда, я с тенью родился, но с другой.
  − Ничего страшного, у меня вот шаман, так он вообще сначала тенью родился, а потом уж человеком стал, да и по правде сказать, никудышным человеком. Вечно со своими правилами лезет, куда не положено. А мне, как вождю племени, что с ним делать, вот и отмахиваюсь целыми днями, как от мух. Да, позвольте представиться я самый чудесный вождь на этом острове, Замамыха Сто Банок, − он выпятил свой добродетельный живот, скосил глаза на пуп и замер.
  − А какие ещё вожди на острове есть? - нахальным образом спросил ротан.
  − Никаких, − оживился вождь, − я единственный, поэтому замечательный. Не делать же вождём Мымлюха Сухая Ноздря, − он кивнул на своего шамана. После этих слов вокруг все зашумели, замахали руками, мол, конечно, не делать, надо повременить, а может вообще из него сделать палку-погонялку или мухобойку-страшилку или вешалку для просушки бананов и другие не менее привлекательные предложения. Шаман от столь большого разнообразия вариантов своего будущего изменил цвет своей кожи и из шоколадного превратился в серо-бурого с прожилками завистливо-жёлтого.
  − Сегодня в честь прибытия большого воздушного змея данной мне властью объявляю двойной выходной! Можете немного покричать "ура", − милостиво махнул рукой вождь. Вокруг началась неимоверная суматоха с криками, барабанными перестуком и бренчанием на всевозможных подручных инструментах, начиная от консервных банок, заканчивая головами своих соседей. Среди этого шума и гама вождь племени чувствовал себя превосходно, он водил своим большим потным животом из стороны в стороны в такт музыки, рождающейся в этой сумасшедшей кутерьме. Ротан пробрался к большому уху вождя и прокричал: − А что значит двойной выходной?
  − О, о, − закатил глаза вождь, − у нас на острове всегда выходной, но в особые дни он двойной, то есть праздничный.
  − А чем отличается двойной от обычного?
  − Это когда, когда..., − в затруднении вождь начал щёлкать пальцами, протягивая руку за плечо в сторону шамана. Тот быстро перекосился в другую сторону и захлопал в ладоши. Постепенно вокруг все затихли, а шаман переспросил вождя, скривясь в льстивой улыбке: − Ваше банановое удовольствие изволили чего-то желать?
  − Объясни нашим дорогим гостям, что такое двойной выходной.
  − А, это когда ты можешь бездельничать не просто в одиночестве, а в кругу своих близких товарищей, − развёл руками шаман Ноздря.
  − Отлично, − хрипло проговорила кошка Блошка, − и надеюсь, в двойной выходной дают тройную порцию сосисок.
  − А это что такое? - удивился вождь.
  − Как, вы не знаете, что такое сосиски?! - воскликнула кошка. - Тогда признайтесь, что вы едите?
  − Бананы, − довольно похлопал себя по животу вождь, − а также банановую водку и прочие фрукты.
  − Кошмар! - ощерилась кошка. - Мы попали на вегетарианский остров!
  − Видимо, что так, − пыхнул сигаретой капитан Мистраль.
  − Я так проголодался, − спокойно заметил скрыга, что готов согласиться и на фрукты с бананами.
  − Ха, так наши гости голодны, − ужасно обрадовался вождь, − срочно несите им праздничный выход.
  Бямы и их ближайшие бямки бросились в сторону джунглей. А Зира глянул сочувственно на кошку и решил её успокоить: − Блошка, не расстраивайся, я умею ловить рыбу, так что выживем.
  − У нас рыбу запрещено ловить, − прошипел шаман.
  − Почему?
  − Конвенция запрещает, − злорадствовал Ноздря.
  − Какая конвенция? - нахмурился капитан. - Я что-то не помню таковой.
  − Мы, то есть я, Замамыха Сто Банок приняли конвенцию, − важно качнул головой вождь, − а какая разница, мы всё равно рыбу не едим.
  − Так почему же вы мешаете другим?! - возмутилась кошка.
  − Мы не мешаем, но конвенция, это же не просто прогулка после ужина, её и меня надо уважать, − поучал вождь, − верно, я говорю, Ноздря?
  − Без сомнений, − мгновенно согласился шаман.
  − Постойте, − ротан сделал серьёзное лицо (если честно, то просто попытался сделать таковое), − в любой конвенции есть маленькие отступления и исключения, так сказать на опасный случай жизни.
  − Никаких исключений! - сорвался на фальцет шаман.
  − Тогда, − капитан подхватил мысль ротана, − вы не можете себя отнести к международному сообществу.
  − Этого нельзя допустить, − испугался вождь.
  − Они вас обманывают, − заскрипел шаман.
  − Никаких двойных смыслов, всё просто как банановая шкурка, − Пупырь напирал на вождя, − мы в тяжёлом состоянии потерпевших. На нас напали пираты, и вы нам чините препятствия, придётся сообщить в международный комитет, и вас всех приравняют к пиратам.
  − Ни за что! - отрезал вождь. - Срочно приступайте к ловле рыбы.
  В это время из прибрежного леса послышались радостные голоса и на опушку вышли бямы. Впереди вышагивали гордые мужчины, таща громадные связки бананов, за ними шли женщины и несли корзины, наполненные разнообразными фруктами. Зира, увидев корзины, начал называть фрукты, которые знал: − Смотрите, это настоящая маракуйя, а вон в той корзине киви, личи, хурма, авокадо, а вот эти я не знаю.
  − Это азимина, кудрания, лардизабала, пепино, угни, − перечислял вождь, довольный собой.
  − Замечательно, − вздохнул капитан, − а можно это обилие нам загрузить на корабль?
  − Сколько угодно, − обрадовался вождь, размахивая руками.
  − Позвольте капитан, мы немного перекусим, − попросил скрыга.
  − Да, конечно, а вы Зира, затем приступайте к погрузке.
  − Я хотел бы порыбачить, − замялся мехлин.
  − Баловством заниматься потом будете, − выговорил капитан.
  − Какое баловство! − взвилась кошка. − Я с голоду пухну, скоро опухну так, что буду пуховой кошкой.
  − В самом деле? - поинтересовался Мистраль. - В таком случае Зира на рыбалку, а пассажиров приравняем к членам команды. Приступайте к погрузке, да, где наш храбрый попугай?
  − Он у своих сородичей в джунглях, что-то увлечённо рассказывает, − сказал один из бямов.
  − Отлично, ему будем с кем провести время, − ухмыльнулся капитан.
  После обильного поедания фруктов скрыга и ротан принялись загружать холодильники дирижабля. Им помогали бямы, которые с проворством обезьян лазали по веревочной лестнице и таскали корзины с фруктами, а также связки бананов. Зира успел за короткое время наловить целую корзину рыбы. Он был так взволнован и взбудоражен, что нервно забрасывал леску в воду. Поплавок не успевал достичь глади воды, как рыба схватывала наживку, и мехлин под одобрение кошки вытаскивал очередную рыбёшку.
  − Рыба не пуганная, − кричал Зира.
  − Точно, − соглашалась Блоха, − и мне кажется, они там конкурс устроили, кому первому достанется наживка.
  В это время леска резко дёрнулась, поплавок ушёл под воду, а когда Зира потянул самодельное удилище, то оно затрещало.
  − Громадная рыбина, − от ужаса у кошки поднялась шерсть на загривке, − сейчас порвётся леска.
  − Никогда она не порвётся, это специальный спасательный шнур, на нём можно повесить весь остров.
  − Тогда рыба утащит тебя, − завопила кошка, глядя, как мехлин бессильно извивался, пытаясь упереться пятками в песок. Один из бямов увидел, что с мехлиным творится что-то неладное, прокричал на своём неперевариваемом наречии призыв, и бросился на помощь. Вслед за ним побежали другие бямы, а также поспешил ротан. Всей толпой им удалось вытащить громадную рыбину. Она была настолько большой, что её пришлось порубить топором на части и только тогда удалось засунуть в холодильник.
  − Самая лучшая моя рыбалка, − довольно проговорила осоловевшая кошка.
  − А много у тебя было рыбалок? - спросил скрыга.
  − Первая! - гордо вздёрнув хвост, заявила Блоха и направилась в дирижабль.
  Вечером на берегу залива был устроен праздник с фейерверками и обильным поеданием фруктов. Хотя Зира нажарил целую корзину рыбы с карри и угостил добродушных бямов. Им так понравилось, что они зашумели и попросили, чтобы их научили ловить рыбу. Мехлин обещал, если конечно, капитан разрешит и задержит вылет дирижабля. Объевшийся и опившийся капитан, лежащий на широком троне с вождём, согласился.
  Празднество унялось ближе к утру. Бямы лежали на песке и мирно спали. Скрыга забрался в дирижабль и там завалился в облюбованное кресло, а ротан отказался уходить со свежего воздуха, его мнение разделил мехлин, и они лежали у кромки воды и тихо сопели на звёзды тропического неба. Где же был попугай, об этом никто не знал, даже его краснохвостые сородичи.
  Утром произошёл настоящий инцидент, а именно всех разбудил дикий истошный крик, исходящий из маленького сухого тела шамана Ноздри. Он тащил за крыло перепуганного и перепачканного попугая Джухли-Мухли, нервно подпрыгивая и не переставая вопить.
  − Слушай вождь, − сказал капитан, протирая свои глаза, − откуда у него берутся силы, чтобы так орать?
  − Это всё от тени, − хрюкнул вождь, − тебе бы так, сначала родилась бы твоя тень, а уж потом ты. Каково?!
  − Понятно, − почесался Мистраль, − а зачем он тащит нашего спасителя?
  − Сейчас разберёмся, − нехотя встал с трона вождь. А шаман в припрыжку подбежал к нему и, показывая на очумевшего от происходящего попугая, прерываясь на заглатывание слюны прокричал: − Это мерзкое создание в перьях и с кривым носом, это грязное исчадие горы Турнтух, это смрадное зловоние бродячего бегемота, это ...
  − Перечисление характеристик отдельным списком и в трёх экземплярах, говори, что случилось и лучше покороче, − оборвал его Мистраль.
  − Да, − согласился вождь, − но лучше в четырёх экземплярах.
  − Зачем? - спросил капитан.
  − Мне один.
  − Я свой отдам.
  − Согласен, − кивнул вождь, − давай коротко и по делу, выкладывай.
  − Этот, этот, − задыхался Ноздря.
  − Мы поняли, что он воздух и навоз, но конкретно, что случилось?
  − Он выклевал глаза у Марданхона!
  − Да?! - испугался вождь, а бямы тут же попрятались по кустам.
  − А также откусил у него ухо! - зло добавил шаман.
  − Ого?!
  − И нагадил ему на ноги?!
  − Ну?!
  − Насчёт нагадил, это они могут, − согласился Мистраль.
  − А в сердце у нашего божества, он посмел выклевать слово!
  − Какое? - спросил вождь. Шаман ту же подбежал к нему поближе и, не отпуская попугая, прошептал ему на ухо.
  − Возмутительно! - вождь вытер рукой пот со лба.
  − А что он такое выклевал? - поинтересовался Мистраль, вождь также прошептал ему что-то на ухо. - Хе, так это же его имя, − рассмеялся капитан.
  − Ничего смешного нет, − рассердился шаман, − это слово на нашем языке обозначает..., − и он прошептал ему на ухо перевод.
  − От здорово! - хохотнул Мистраль. - Знал бы наш попугай! Кстати, а почему он молчит?
  − Раскаяние его давит! - дёрнул за крыло попугая шаман.
  − А может это шнурок, которым ты завязал ему клюв? - сказал подошедший ротан.
  − Какой шнурок? - деланно удивился шаман.
  − Тоненький, с трудом его можно разглядеть. А ну-ка дай мне псису.
  − Никогда!
  − Почему?
  − Вы её отпустите.
  − Тогда я возьму тебя и пару раз так отпущу, что гуси у тебя в голове будут летать целый сезон. Давай сюда животину, не зли меня.
  Шаман протянул попугая, Пупырь взял его, посмотрел на испуганные глаза, и аккуратно развязал тонюсенький шнурочек.
  − Крепкая штучка, − ротан дёрнул в руках снятую бечёвку, − давай крылатая помесь недоразумений, рассказывай, как ты в этот раз отличился.
  − Да я бы знал, что эта гора апельсинов и прочих фруктов их божество! - вскликнул Джухли-Мухли. - Я увидел на одной из полян гору фруктов, похожих на человека, думал это для нас, почётных гостей выложили. Вот я и начал приклёвывать с вкусного, то есть с оливок.
  − Это были не оливки.
  − Какая разница, но было вкусно.
  − А зачем ты нехорошие слова накарябал ему на теле, а?
  − Это очень даже хорошие слова, это моё имя. И я всегда, когда ем большой фрукт, выклёвываю на нём своё славное имя.
  − Вождь, вина доказана, − шаман ткнул пальцем в живот попугая, − отдайте распоряжение о водяном мешке.
  − А это что за фрукт? - спросил капитан.
  − Это когда виновного сажают в клетку и погружают на дно залива.
  − Не годиться, это варварский способ!
  − Тогда у нас никогда не будет урожаю, тогда мы все умрём с голода, − яростно заорал шаман.
  − Всё так серьёзно? - смутился капитан.
  − К сожалению, мой друг, да, − вздохнул вождь, − только один выход, искупить, в смысле искупать его вину.
  В это время один из бямов подкрался к ротану и тихо ему что-то сказал, а потом тут же исчез. Пупырь уверенно подошёл к вождю и громко заявил: − Я полностью согласен, если он виновен, то туда ему и дорога.
  − Пупырь, ты очумел?! - воскликнул скрыга.
  − Нет, но нужны доказательства. Нам надо видеть всё своими глазами.
  − Точно, − согласился вождь, − идём на поляну.
  − Вы не верите величайшему шаману? - закричал Ноздря. - Вы не верите шаману, который скоро станет вождём племени Мымлюхой Авокадовой.
  − Терпеть не могу авокадо, − поморщился вождь.
  − Так вот в чём дело! - сказал скрыга. - Сухая Ноздря метит на ваше место, дорогой вождь.
  − Ой, да я знаю, лучше идём на поляну, а ты Ноздря, уймись, я уже оглох от твоих воплей.
  Когда они вышли на священную поляну, где высилось их божество, сложенное из фруктов, то увидели, что с глазами у него всё нормально. Да, и тело, сложенное из ананасов, было абсолютно целёхеньким. И уши были как новенькие из свежих плодов маракуйи. Вождь обошёл божество вокруг, покосился на помятую траву, покачал головой и, обращаясь к капитану, сказал: − Эх, видимо постарел у меня шаман, совсем слепой стал, точно надо делать из него вешалку для бананов.
  − Неправда ваша, − завизжал шаман и кинулся бегать вокруг божества. В отчаянии он схватил ногу фруктового гиганта и тряханул его. Божество тут же развалилось. Вождь охнул и сел на мокрую от утренней росы траву.
  − Кажется, шаману не поздоровится, − тихо проговорил ротан скрыге.
  − Эй, бямы, − ослабевшим голосом сказал вождь, глядя на суетившегося шамана, − тащите нашего зануду в водяной мешок.
  С разных сторон выскочили бямы и с воодушевлением накинулись на испуганного шаман. А попугай вскочил на груду фруктов и прокричал:
  − Долой узурпаторов! До здравствует попечительство и смелость справедливых людей!
  − Э,э, постойте, − капитан Мистраль поднял руку, − постойте. Вы что только за то, что этот оглашенный развалил кучу фруктов, будете его топить.
  − Ага!
  − Обязательно, он нам уже осточертел!
  − А потом, что будете делать с божеством?
  − Сложим новое.
  − Хорошо. А что делали раньше, ведь фрукты не камень, они имеют дурную привычку портиться?
  − Мы всегда меняли фрукты.
  − И что никогда ваш этот бог не рассыпался?
  − Было и не раз. После дождя практически всегда новое приходиться складывать.
  − И после этого вы устраиваете тёмную дождю?
  − Ты что капитан, − вытаращил на него глаза вождь, − как же ты его поймаешь?
  − А если не будет дождя, то фруктов не будет, правда? - задал каверзный вопрос ротан.
  − Всё верно, − согласился вождь, − но мы считаем, что это природное обновление.
  − Глядя на вашего шамана, у которого точно с головой непорядок, я могу определённо сказать, он такая же стихия как дождь. Поэтому отставить водяной мешок, будем считать, что ваш этот бог обновился, − командным голосом заявил Мистраль. С ним было трудно спорить (об этом можно даже спросить у мехлина, он подтвердит). Бямы согласились неохотно, видимо, шаман слишком переусердствовал в своём стремлении к порядку.
  − Теперь, − капитан закурил свежую папиросину, − нам пора отчаливать. Пошли к дирижаблю, будем прощаться.
  Бямы дружной толпой, возглавляемой толстяком-вождём и капитаном Мистралем повалили к посадочной площадке. Ротан, мехлин и скрыга затёрлись в толпе и невольно поддались их чудесно-возбуждённому настроению. Они как ошалелые кричали, стучали в маленькие барабаны, сделанные из толстых бамбуковых стволов, бренчали ракушками и дудели в извитые морские раковины. Капитан Мистраль был несусветно доволен, а вождь хоть и был опечален (наконец он встретил достойного себе партнёра по бамбуковой водке) предстоящим расставанием, но горячительные напитки смогли поднять его настроение до капитановских вершин. Попугай летал над шумливой компанией и выкрикивал свои лозунги. Он так увлёкся в изощрённом их создании (хорошо, что их никто не слышал!), что напрочь забыл треволнения предыдущего часа. Лишь бедный шаман плёлся и печально растирал текущие слёзы, вершина его карьеры, пик взлёта (как он думал при проведении акции водяного мешка) не удалась. Ведь до настоящего времени даже намёка не было в племени, чтобы провести столь грандиозное мероприятие. Он уже мечтал, что благодаря этому его выберут в вожди, но надежды рухнули как фруктовое божество в тропический дождь. Мысли у шамана путались, так как вождь настоял на наказании, и в шамана Сухая Ноздря влили хорошую порцию водки. А если учесть, что он никогда в жизни не пробовал столь крепкого напитка, то его состояние было понятно, он был просто пьян и печален, отсюда и поток философских рассуждений о гадости мира, но его, как и попугая, никто не слышал. И это обстоятельство немного злило шамана, но в тоже время из-за безнаказанности он ощущал некую свободу мысли, последнее очень даже грело душу.
  Когда подошли к стоянке, то на пороге у раскрытых дверей гондолы увидели кошку. Она сидела и блаженствовала с хвостом очередной рыбки. Скрыга, мехлин и ротан после крепких рукопожатий и обниманий поднялись в дирижабль. А капитан Мистраль никак не мог распрощаться с вождём племени. Они стояли втроём в крепких объятиях, капитан, вождь и большая зеленоватая бутылка с бамбуковой водкой. Наконец у кошки кончилось терпение, и она закричала: − Отдать концы! Задраить люки! Старшему помощнику определить курс! Пассажирам занять свои места!
  Мистраль встрепенулся, отодвинулся от вождя и проговорил: − Прости, брат, но меня уже зовут. У моего корабля терпежа не хватает, рвётся в небо. Нам пора!
  − Эх! - только и смог выдавить из себя вождь вместе со скупой слезой (от которой промокло его любимое пузо). Как это ни странно, но даже после принятия хорошей дозы спиртного капитан легко поднялся по верёвочной лестнице, отдал честь стоящей у входа кошке, затем повернулся в сторону провожающих и также отдал честь. Дверь задраили и капитан сказал: − Всё, что только что проговорила кошка, надо выполнить, а я пойду, сверюсь с картами.
  Капитан пропал в недрах дирижабля до следующего дня (видимо с картами сверялся). На следующий день Мистраль вышел к обеду, как положено капитану, выправка на отлично, хмурый взгляд на хорошо, и папироса на все сто. Он сел за стол и небрежно спросил мехлина: − Почему пассажиры не присутствуют при принятии пищи?
  − Выполняют ваше распоряжение, кэп! − вытянулся Зира.
  − Какое из них? − недоумевал Мистраль.
  − Это, которое указывает, что псисам и сопутствующим с ними лицам, а также сочувствующим лицам пища выдаваться будет только в пассажирском салоне.
  − Непорядок, − нахмурился капитан, − не забывайте, что эти, так называемые псисы, спасли нас от верной гибели, думаю, в настоящий момент мы варились бы в котле людоедов. Мне вот интересно из тебя какое мыло вышло бы?
  − Полагаю, хозяйственное, кэп.
  − А из меня получился бы только гуталин, ботинки смазывать. Слишком много курю, бросить что ли?
  − Не стоит, кэп.
  − Согласен, поздно уже, − покрутил вилку капитан, − давай зови всех наших.
  − И псису тоже?
  − В первую очередь.
  В этот раз обед не отличался большим разнообразием блюд, но был весёлым, очень тёплым, наполненным каким-то приятным духом дружелюбия. Капитан после рюмки банановой разговорился и целый вечер все слушали его удивительные истории. Мистраль оказался на редкость чудесным рассказчиком, он сдабривал тонкой шуткой свои неудачи (которых, кстати, не стыдился), иронично отзывался о своём бюрократическом начальстве, посмеиваясь и выпуская колечками папиросный дым, отзывался об экстравагантных пассажирах. В конце каждой истории попугай вскакивал на спинку стула и выдавал громадные тирады своих нескончаемых лозунгов. Ротан попытался его пару раз урезонить, но капитан махнул рукой и сказал, что пускай позабавит публику, а он как раз переведёт дух. А потом добавил с легким оттенком грусти: − Тем более меня, за мои пятьдесят лет службы, ни разу не отметили, так что приятно послушать в свой адрес лестные отзывы, пусть хоть и в таком виде.
  После этих слов Джухли-Мухли пришлось в самом деле прерывать, и скрыга порекомендовал ему, чтобы он не превышал дозы, каковая будет составлять три лозунга в час. Попугай собрался, было возразить, но Мистраль приступил к следующей истории. Разошлись по кроватям далеко за полночь. А на следующий день ближе к вечеру, они прибыли на конечную станцию, которая располагалась в большом городе с трудно-выговариваемым названием.
  Расставаться было грустно. Мистраль был со своей обычной папиросиной, на плече у него сидела кошка Блошка, рядом в начищенных до зеркального блеска ботинках стоял мехлин Зира. Ротан и сркыга были очень взволнованы и не знали, что и сказать. Попугай также излишне возбудился и летал вокруг них, пытаясь изобразить из себя пикирующий бомбардировщик. Лозунги у него не клеились и свою растерянность он пытался скрыть перьями, то есть куда бы он не сел, тут же начинал ерошиться.
  − Эх, славные вы парни. Я бы без раздумий взял бы вас в свою команду, − протягивая руку, сказал Мистраль.
  − Мы не можем, − сказал скрыга, беря его руку в свои ладони, − у нас контракт.
  − Контракт дело серьёзное, − подтвердил мехлин, утирая тайком набежавшую слезу.
  − А по мне хоть сразу, − неожиданно заявил попугай, − тем более настоящему капитану не пристало держать у себя на плече кошку, надо попугая.
  − Откуда ты это взял? − строго спросила кошка.
  − Из книжек, там все рисунки капитанов, от пиратских до военных, с попугаями.
  − Ага, которые постоянно орут про пиастры и прочие деньги, − добавил ротан.
  − Не только, − сказал поупгай, − они ещё что-то добавляют про ром и мертвецов.
  − Про ром это хорошо, − капитан переправил свою папиросу в другой угол рта, − а вот мертвецов не люблю, как и пиратов. Так что по мне лучше кошка на плече.
  − Да, − подхватил мехлин, − тем более вы у нас особенный.
  − Добро, пора нам прощаться, − капитан сердечно пожал руку ротану, потом скрыге, погладил попугая, пересадил на плечо мехлина кошку, развернулся и зашагал к зданию диспетчера полётов.
  − Пошёл отчитываться за полёт, − вздохнул Зира, − сейчас ему придётся вымарать кучу бумаги, чтобы оправдать пропажу продуктов и мелкие повреждения.
  − Так это же всё пираты, − возмутился скрыга, − ему орден надо давать, за то, что он сохранил корабль.
  − Вы не знаете этих портовых крыс, − мехлин ещё раз вздохнул.
  − А я знаю, − загадочно повела бровями кошка Блошка.
  − Удачи вам в ваших перегонах, и главное, не обращайте усердного внимания на бюрократов, − мехлин обнял ротана, затем скрыгу, прижал к себе попугая и, глядя ему в глаза, добавил: − Не забывай по утрам мыть клюв!
  Мехлин вновь вздохнул, вытер слезу и пошёл к дирижаблю. Кошка сидела у него на плече и махала своим хвостом, прощаясь с ротаном, скрыгой и попугаем.
  Уже ночь приступала к осмотру окрестностей, а вечер затихал за красочным солнечным закатом, когда наши друзья, наконец, нашли нужное здание. Сонный дежурный разместил их в небольшой комнатке и, пожелав спокойной ночи, удалился. Утром их разбудил гомон за дверью, а когда скрыга выглянул, то увидел большое количество народа в холле. Не успел он закрыть двери, как к ним подошла очаровательная девушка из цурров. Она вошла к ним в комнату, строго посмотрела на их компанию и представилась: − Я Сивилла из Цурина, ваш диспетчер и администратор. Мне сообщили, что вас будет двое, но я вижу троих.
  − Видите ли..., − начал Тяй, но ротан его прервал, заявив, что это их инструктор по полётам, на что Сивилла невозмутимо сказала: − Инструктор, так инструктор, только его надо вписать в списки инструкторов и выдать амуницию. Вам также надо получить всё необходимое, и после обеда ехать на полигон, где с вами проведут вводные учения по использованию летательных аппаратов.
  − Это же здорово! − воскликнул Джухли-Мухли. − Друзья, вы присоединитесь к славной плеяде покорителей воздушных пространств!
  − Он у вас ещё и за агитатора? − нахмурилась девушка.
  − Только на общественных началах, − поторопился скрыга.
  − Понятно, вот вам списки, приступайте. Меня вы можете найти в большой диспетчерской, мой код "Капель 15".
  − А это ещё зачем? − спросил Пупырь.
  − В нашем центре управления, таких как вы пруд пруди, и диспетчеров также много, не будете же вы кричать "пригласите мне цурру Сивиллу из Цурина".
  − Я могу и покричать, − попугай вытянул шею.
  − Да, конечно можете, но только на ваш призыв придут как минимум три Сивиллы и все из Цурина, так без лишних разговоров идите по списку, он у вас в руках, не теряйте зря время. Вы и так задержались в пути, вам завтра выступать на перегон.
  − Как завтра? − испугался Тяй.
  − Я же вам сказала, вы задержались, а у нас всё по расписанию, мы уже собрались отправлять дублёров.
  − Нас пираты задержали, − закричал пупугай.
  − Меня это не интересует, − Сивилла развернулась и скрылась в толпе.
  − Вот такое начало, − Тяй смотрел на выданные листки.
  − Вспомни, что говорил мехлин про бюрократов. Вот тебе и весь ответ, − утешил его ротан, − не боись, прорвёмся.
  Как это ни странно, но к обеду они смогли всё получить, и продукты, и ранцы, и сложенные странные крылья, и деньги, и навигационное оборудование и много еще каких приятных мелочей. Пообедали они в общей столовой, где был достаточно хороший выбор блюд. После еды их настроение явно улучшилось, и они направились к полигону, который был указан у них в общем списке посещений.
  До полигона пришлось ехать на конном трамвае. Ротан и скрыга впервые в жизни ехали на таком сооружении, вагон у трамвая был двухэтажным. Они купили билет и прошли на второй этаж, где на задней скамейке уже сидел попугай. Пупырь предлагал купить ему билет, но Джухли-Мухли с возмущением отвёрг это предложение, сказав, что он лучше в форточку вылетит, но за свой проезд не заплатит. А чтобы прекратить любые грязные инсинуации (как он по-иностранному выразился), то он полетит рядом с вагончиком. Ротан и скрыга сели рядом с попугаем и Пупырь, как бы между прочим заметил: − Кто-то собирался лететь рядом с трамваем? Ты, Тяй, случаем не знаешь?
  − Нет, − пожал плечами скрыга, − только слышал, что кто-то собирался.
  − Я, может быть, устал, − важно отметил попугай, − и в полёте трудно созерцать окрестности.
  − Сердобольный старец и его юные спутники, − ротан с грустью посмотрел на попугая, − знаешь, чтобы не нарушать твои принципы, давай я куплю билет на провоз животных.
  − Это, это, − задыхался Джухли-Мухли, − оскорбление личности в неприкрытой форме! А ещё друзья называются.
  − Ой, Пупырь, оставь его в покое, нашего попугая даже котёл людоедов не исправит.
  − Хм, это как посмотреть.
  − Ты на что намекаешь?! − окончательно рассердился Джухли-Мухли.
  − Ни на что, давай посидим в тишине и предадимся созерцанию, − миролюбиво предложил ротан. Попугай хотел, что-то ему сказать, но Тяй одной рукой взял его за клюв и укоризненно покачал головой. До полигона ехали молча. Вокруг них поднимались причудливой формы дома. Они будто соревновались в изысканности отделки. На перекрёстках возвышались памятники, как правило, с участием каменных лошадей. Бывшие правители страны и города, а также герои, сидели на лошадях, указывая перстом (руками, шапками, булавами и другими подручными материалами) направление движения заблудших сограждан. Причём, как заметил скрыга, все указывали в различные стороны. Один памятник, сверхсовременный, был изготовлен из железа, в очень странной манере (хотя бы потому, что у лошади с одной стороны было три лишних ноги, с другой не хватало одной, а вместо головы был хвост), и герой одной рукой указывал вверх, а другой вниз. Как пояснил попугай, с точки зрения птиц, это значит, куда бы ты ни залетел, а падать всё равно придётся на землю.
  Тротуары в этом городе были на двух уровнях, одни как обычно располагались на земле, другой на уровне третьего этажа. И по всем тротуарам шла пёстрая толпа жителей и, видимо, гостей города. Улицы были похожи на большой муравейник в разрезе. Вскоре от этого вида у наших героев голова пошла кругом, к счастью они выехали в парковую зону, и у берега большой реки им надо было выходить. Попугая пришлось тащить с собой, у него окончательно и бесповоротно закружилась голова.
  До полигона им пришлось ещё идти довольно далеко через парк, пока они не вышли на обширнейший пустырь, где их уже ждало странного вида существо, на половину в перьях, а на половину в шерсти и с клювом. Существо даже не стало представляться (но как потом оказалось, это был грифон). Оно (а может он или она?) взяло их листки, просмотрело, сделало какие-то отметки, и сказало: − Раскрыть портативное устройство для полётов.
  С таким же успехом он мог бы им сказать, начните пускать ушами пузыри, или ныряйте под землю и не расплёскивайте грунт, или... всякую другую чушь с половником.
  − Что раскрыть? − спросил Пупырь.
  − Вот этот рюкзачок у вас за плечами и есть летательное устройство. Дёрните за кольцо, и оно раскроется само.
  В самом деле, когда они дёрнули за кольца, рюкзачки резко раскрылись, и там, оказалось, лежали два пушистых крыла и какое-то устройство с ремнями. Существо похожее на грифона показал, как их одевать, как ими управлять, после чего собралось уходить, но сркыга успел его спросить:
  − Как я понял, вот с этой штукой мы должны летать?
  − Да.
  − Но мы не умеем летать, вы научите нас.
  − Нет, я только по механической части, а вот по технике полётов, ваш инструктор вам всё расскажет. Я как вижу, он с вами, − после чего существо расправило крылья и взлетело.
  − Тот ещё фрукт, − поморщился ему вдогонку Пупырь.
  − Не знаю кто тут фрукт, но Джухли должен нас обучить полётам.
  − С какого это перепугу? − взвился попугай.
  − Ты же у нас инструктор.
  − Я?!
  − Да!
  − Кто сказал?
  − Пупырь.
  − Вот пусть он вас и учит.
  − Придётся применять радикальные меры, − хмуро проговорил ротан.
  − А именно?
  − Общиплем.
  − Ни за что!
  − Тогда учи нас полётам, кто тут псис?
  − Хорошо, только слушаться меня беспрекословно, а не то... накажу.
  − Ох, собрались два сержанта подморковного войска, время идёт, нам завтра в путь, − проговорил скрыга.
  До наступления сумерек они тренировались, и что самое удивительное, у них стало получаться, особенно у ротана. Тот уже свободно летал над деревьями парка, пугая запоздалых прохожих и парочек на скамейках. Неожиданно Тяй вспомнил свой сон, где он видел счастливого летающего ротана. − Вот надо же, − только и смог сказать скрыга.
  На следующий день их отвезли на маленьком воздушном шаре в предместья города к границе джунглей. Там на берегу озера собрались сотни тысяч удивительных созданий, − бабочек Данай. Живописный берег был похож на фантастические картины снов. Яркие оранжевые пятна россыпью застилали берег озера, кроны деревьев, поляны и кусты. Пятна были живыми, они трепыхали и летали. Конечно, окраска бабочек была не сплошной, на крыльях были ещё черные и белые пятна, а изнанка крыльев была жёлтая с чёрным и немного оранжевого. Но когда они поднимались в воздух, то казалось, что целое поле маков жёлтых, красных сорвалось со своего места и устремилось ввысь.
  На берегу озера ротану и скрыге выдали по портативному манипулятору, чтобы переговариваться друг с другом и давать команды летящим бабочкам. Также показали, как пользоваться навигатором, указали на все точки, как промежуточные (отдыхать то надо), так и на конечную. После этого их сопровождающие улетели на маленьком воздушном шаре, пожелав им счастливого пути.
  Тяй попробовал использовать манипуляторы. Оказалось, что они устроены настолько просто, что он уже отдавал команды бабочкам и их вереницы кружили вокруг него. Неожиданно он услышал голос ротана, искажённый пространством, будто он говорил по телефону.
  − Тяй, не верти головой и не отдавай пустых команд, ты вымотаешь бабочек, а им нужны силы перед полётом. Лучше скажи, когда мы тронемся в путь. Да, что с тобой, не можешь меня увидеть, так это немудрено, я завис над твоей головой. Если хочешь, что-то сказать, то нажми зелёную кнопку, она слева.
  − Нажал, что дальше, − спросил Тяй.
  − Ничего, просто я стал слышать тебя.
  − Здорово!
  − Не спорю. Ты случайно не видел нашего пернатого друга?
  − Видел и даже сейчас вижу, он сидит на дереве манго и потребляет его плоды. Мне кажется, он счастлив, тебе тоже не мешало бы спуститься с небес и поужинать.
  − Не хочется. Тут так прекрасно, так просторно! Я по настоящему счастлив. Спасибо тебе Тяй, что ты притащил меня сюда.
  − Да не за что.
  − Как не за что, да хотя бы за то, что ты такой необычный тюхтя, что ты беспомощный и попадаешь во всякие неурядицы, а заодно и я. Где в Балке я нашёл бы столько приключений и увидел эдакую красотищу?!
  − Трудно с тобой спорить, лучше ты спускайся, и мы спокойно поедим.
  К полудню следующего дня они смогли собрать всех бабочек, рассчитать точно полёт, отдали необходимые команды и взлетели. Попугая взял с собой ротан, он поместил его в маленький рюкзачок, а продукты отдал скрыге. Птицу пришлось взять, так как он объелся и чувствовал себя не на высоте, попросту его мутило (не оставлять же его).
  − Ты как старый чемодан, − ворчал Пупырь.
  − Почему же, ик? − с трудом спросил попугай
  − Да потому, что толку от тебя никакого, выбросить надо, а жалко, вот и приходиться тащить.
  − Мне обидно слышать такие слова, − со слезами в голосе сказал Джухли-Мухли.
  − Не гунди, я пошутил, − засмеялся ротан и взмыл в воздух, как громадный орёл.
  Они почти неделю добирались до центрального пункта, расположенного на острове посредине океана. На остров они садились после очень долгого и трудного перелёта. Судя по маршрутным листам, это был самый большой отрезок свободного полёта на их перегоне. На острове с чудесным именем Кривая Крошка, их ждали теплые сухие номера в гостинице, горячая пища, море чистой пресной воды и двухдневный отдых в сопровождении почты. Хотя никто из них не ждал писем. Только попугай собирался написать письмо своей старой прелестной тётушке, живущей на Кокосовых островах. − Может, занесёт попутный ветром, − запечатывая конверт, сказал попугай, и отправился на почтовый пункт. С почтальоном они уже подружились, и попугай успел за столь короткое время наполовину опустошить его запасы орехов кешью. Скрыга по обыкновению дремал в шезлонге, ротан бродил на побережье, расплёскивая океанскую воду на песок, бабочки облюбовали цветущие растения и наслаждались свежим нектаром. Эту идиллию нарушил Джухли-Мухли и его новоиспечённый друг почтальон. Они прибежали к Тяю и в один голос заявили, что ему пришло срочной почтой письмо. Сркыга сидел неподвижно и меланхолично жевал трубку в стакане с коктейлем, он даже не мог бы предположить в страшном сне, что кто-то напишет ему письмо. Однако почтальон настаивал и совал ему в руки голубой конверт. Тяй, увидев написанное своё имя, разволновался и уронил письмо на песок. В это время к ним подошёл ротан.
  − Что за шум и бардак устроил наш пернатый возмутитель спокойствия? − спросил он, бросая сандалии под свой шезлонг.
  − Какой шум, какой бардак? Ты, дорогой Пупырь, норовишь меня обидеть, − попугай взволновано размахивал крыльями, − лучше посмотри на этот конверт, который Тяй уронил. Это чистокровное письмо из-за океана. Жим подтверди, − он обратился к почтальону.
  − Абсолютно точно, как точка с запятой, − мотнул головой почтальон.
  − Так, дайте мне его, − ротан поднял письмо, посмотрел с укоризной на скрыгу, и открыл его, − ух ты! Это тебе Мулоха написала!
  − Кто написал? − не расслышал почтальон.
  − Дама сердца, − таинственно сказал Джухли-Мухли.
  − Мне кажется, это ошибка, − тихо проговорил Тяй.
  − Никаких ошибок, на, читай, − протянул письмо ротан.
  − Я очень не в себе, не мог бы ты сам прочитать?
  − Могу, мне то что, хотя письмо написано тебе.
  − Читай, не томи.
  − Слушай, − крякнул Пупырь, − итак письмо дорогому Тяю от Мулохи прекрасной. Ничего себе, была лягушатницей, стала прекрасной, замуж вышла, что ли?
  − Ой, да читай ты дальше! − воскликнул Тяй.
  − Читаю, − ротан открыл конверт, достал само письмо, понюхал его, потёр нос и принялся читать: "Здравствуй мой дорогой Тяюшка!..." ого как она.
  − Настоящая дама сердца, − крякнул почтальон.
  − Да, что вы в самом деле, издеваетесь надо мной?! − вскрикнул скрыга.
  − Не хочешь, читай сам, мы так, высказываем своё мнение.
  − Оставь его при себе, читай дальше!
  − Будь, по-твоему. Итак, "...дорогой Тяюшка! Как только ты уехал, у меня начались неприятности. Я стала по тебе скучать, ты даже не можешь себе представить, что значит быть одинокой в этой некультурной Балке. Никто меня не слушает, никто меня не любит, все норовят мне нагрубить или сбежать. Зачем ты меня оставил одну? Вот зачем? Можешь ли ты ответить на мой вопрос, наверное, нет. Поэтому не дури, срочно возвращайся, я без тебя засохну.
  Любящая тебя, Мулоха прекрасная".
  − Настоящее чувство, − вздохнул почтальон.
  − Всё правильно, это тебе не баран чихнул, − согласился Джухли-Мухли.
  − Тут ещё подписано мелким подчерком, − ротан повернул письмо. − "Жду ответа, как соловей лета".
  − Дай сюда, − вскочил Тяй, выхватил у него письмо и стал его читать, шевеля губами.
  − Невероятное творится в мире. Когда ты был рядом, то ей не нужен был, мало того, она тебя постоянно шпыняла. А теперь..., − пожал плечами ротан, − ничего не пойму.
  − Женщины, народ особый, − важно сказал попугай, почтальон поторопился с ним согласиться.
  − Так, я решил, − Тяй выпрямился и в его голосе появились нехарактерные железные нотки.
  − И что же за решение? − вкрадчиво спросил ротан.
  − Я возвращаюсь!
  − Вот те, на! − хлопнул себя крыльями по бокам попугай.
  − Ты не можешь так сделать! − воскликнул ротан. − А куда мы денем бабочек? Они же живые! Они без нас не доберутся до материка, погибнут! И всё из-за взбалмошной колдунье третьего пошиба!
  − Следи за своей речью! − закричал Тяй.
  − А ты за своими поступками! − вторил ему Пупырь.
  − Мне кажется..., − начал попугай.
  − А тебя никто не спрашивает, − хором оборвали его скрыга и ротан.
  − Нам лучше уйти, − почтальон приобнял Джухли-Мухли и повёл его в сторону своего домика.
  − Знаешь, что, знаешь..., − ротан метался среди шезлонгов и распинывал песок, потом он переполненный чувствами, махнул рукой и пошёл к морю, бурча себе под нос всякие гадости. Скрыга устало опустился в кресло, зажав письмо в руке. Он был не в состоянии даже понять происходящее. Если бы ему кто-нибудь сказал раньше, что Мулоха напишет письмо, то он, скрыга Тяй, мог бы только горько усмехнуться. А сейчас произошло нечто потрясающее, невероятное. ОНА пишет ЕМУ письмо, и подписывается ЛЮБЯЩАЯ ТЕБЯ. Все события, которые произошли за время их отбытия из Балки, кажутся мелкими, обычными, даже может быть и скучными по сравнению с этим письмом. Нет, решено, он срочно покидает остров и возвращается. Конечно, чувство неловкости и стыда не покидало его, но он решил отдать манипулятор Джухли-Мухли, и они вдвоём доведут бабочек до материка. Попугай выносливый и уже не нуждается в рюкзачке ротана, мало того, он в состоянии тащить на себе манипулятор, он ведь не такой тяжёлый. Нет, он летит к своей "Любящей тебя".
  Скрыга долго не мог уснуть и лишь когда горизонт стал светлеть, он забылся в дурном сновидении. Разбудил его ротан. Он сидел в шезлонге, поставленном против него, сидел и спокойно смотрел на него, а потом тихо заговорил. Скрыга не сразу понял о чём говорит Пупырь, но наконец он уловил одну мысль. Ротан предлагает возвращаться вместе. Он уже и маршрут рассчитал, оказывается, если лететь напрямую, то будет короче, хотя один перелёт и удлинится, но не намного.
  − Подожди, подожди, − замахал руками скрыга, − а куда мы разместим бабочек? У нас же будет зима.
  − Я всё продумал. Мы их без затей разместим у наших жителей. Я подозреваю, все будут в восторге.
  − А что скажут в ЦУПППЕ?
  − Меня это меньше всего интересует, как и мнение нанималы Хтырьтебя.
  − Знаешь, как-то неожиданно, − скрыга тёр свой лоб.
  − А думаешь, твоё решение рвануть обратно, это ожидаемое? − рассмеялся ротан.
  − Мне кажется, мы создадим трудности для бабочек, − с сомнением проговорил Тяй, − вы можете с попугаем легко доставить их до материка. Самый трудный отрезок мы прошли, у вас впереди три коротких перегона.
  − Я повторюсь, в смысле повторю твои вчерашние слова. Я решил! И давай не будем разводить нюни, пора готовиться к отправлению.
  Новость для попугая оказалась неожиданной, но он так уже свыкся с ротаном и скрыгой, что не представлял, как он будет без них. А так как ему было всё равно куда лететь, то он тоже решил возвращаться, не оставлять же друзей. А если говорить о бабочках, то им всё равно куда лететь, главное расстояние и громадные пространства, тут уж, хочешь, не хочешь, а подайте на тарелочке несколько тысяч километров над океаном.
  Обратный путь, как это ни странно, проделали без всяких приключений. Ротан и скрыга настолько освоились с летательными аппаратами, что не уступали ни одной птице, даже такой как альбатрос. Про попугая говорить не приходиться, летает он не так уж и хорошо. Конечно, день, другой он может выдержать, но на третий всегда норовил присесть на рюкзачок ротана. Длительное нахождение в воздухе ему было не по силам, а всё потому, что не умел планировать, то есть отдыхать в воздушном океане.
  Когда до их Нижней Балки оставалось считанные сотни километров, им приходилось лететь только днём. В этот время солнце ещё пригревало и было не так холодно, бабочки могли ещё работать крылышками. Хотя с каждым разом утром приходилось с ними делать разогревающую зарядку с взмахами крыльев, с приседаниями и с интенсивным шевелением усиками. Ротан стоял перед стаей Данай и вместе с ними делал необходимые движения под команды Джухли. В это время скрыга готовил завтрак для всех, кофе с сыром и сухими бананами для сопровождающих, а сладкий медовый сироп для бабочек.
  И вот, наконец, настал день последнего перелёта. Ночью был небольшой заморозок, поэтому утром бабочки были как никогда сонными. Ротан уже и приседал и прыгал, и изображал руками усики (тогда он был больше похож на жука-оленя, чем на бабочку), но Данай никак не могли разогреться и попить горячего медового сиропчика. И лишь когда солнышко поднялось повыше и стало пригревать, бабочки оживились и дело пошло. Они поднялись на крыло и с попутным ветром за несколько часов преодолели пару сотен последних километров. Вот уже виден дом ротана, а вон хибарка скрыги. Крыши засыпаны осенними листьями и припорошены снежком.
  − Летим к трактиру "Гнездо гнувливого Растягая", − прокричал Пупырь, пролетая мимо скрыги.
  − Зачем? − прокричал ему вдогонку Тяй, − может лучше сразу к нам домой?
  − Их слишком много, − разворачиваясь, ответил ему Пупырь, − у меня есть идея, так что летим к трактиру.
  На пороге трактира стоял Граф Гофрированный и мэр всей Нижней Балки сэр Зудяка (жители звали его сэрмэр или мэрсэр, хотя иногда сырмыр или мурсыр). Зудяка, как представитель власти, высказывался громко вслух и в назидание потомкам. А так как рядом с ним был только граф, то вероятнее всего он хотел донести свою мысль до потомков трактирного червя.
  − И во соблюдении порядка, вы обязаны чистить ботинки всем приходящим...
  − Всё правильно, − качал своей массивной головой червяк, − а также делать им маникюр, завивку и предлагать ванну с ароматными маслами.
  − Замечательная идея, но может быть это ещё преждевременно, − задумался мэр, − может данный вид услуг распространить на избранных?
  − Без проблем, − согласился Граф, − начнём с вашей персоны. Итак, приспособлений для завивки у меня нет, кроме кочерги, так что с помощью оной и с прикладыванием нашей силы я смогу вас завить на два-три оборота. Затем мясницким ножом проведём маникюр, вот отсель и до пупа, − граф показал на теле мэра условную черту.
  − Э-э, может не столь радикально? − засомневался Зудяка.
  − Зачем же останавливаться, − спокойно ответил ему хозяин трактира, − у нас там ещё и ванна была, вот с ней будет несколько проблематично, кроме осенних луж мне предложить нечего. Хотя вы знаете, некоторых я иной раз купаю в них, жалоб пока не поступало, или я ошибаюсь?
  − Нет, не поступало, − качнул головой мэр. И вот тогда-то он и увидел странное небесное явление. На горизонте, нарушая девственную чистоту неба, двигалось красновато-жёлтое облачко. Оно менялось по размеру, играла красками, вокруг него летали две больших птицы, нет, уже было видно три, одна поменьше. Мэр Зудяка неотрывно смотрел на приближение облака и был настолько поражён, что даже непроизвольно открыл рот. Граф подозрительно покосился на переменившегося в лице Зудяку и уже собирался идти к себе, как тоже взглянул на небо. Облачко уже достигло размеров облака, но самое потрясающее, что оно постоянно менялось в размерах, а внутри облака смешивались краски от оранжевого до жёлтого.
  Облако долетело до трактира и зависло над ним. Вот тут-то удивлению и восторгов не было предела, это были бабочки, громадная стая бабочек. Они садились на деревья, на дорогу и поляны, на крышу трактира, на руки и головы. Вскоре из трактира вышли посетители, они тянули руки, смеялись, некоторые кружились на вытоптанной площадке. Мэр Балки вздыхал и... снова вздыхал, он не мог придти в себя, как, впрочем, и все остальные. Хотя остальным было радостно и весело, а у мэра портилось настроение буквально на глазах, и тут он не выдержал: − Какого чёрта?! - выплеснулось из него. - Немедленно прекратить! Я не допущу безобразия на вверенной мне территории!
  − Не шумите, − пробасил Граф, − вы можете испугать ажурных созданий.
  В это время рядом с ними приземлился ротан, затем скрыга и попугай.
  − Привет честной компании! - поднял крыло ротан.
  − Слава обетованной земле! - прокричал попугай. - Приветствуем всемирных аборигенов!
  − Пупырь! Тяй! - изумился Граф и праздноглазеющие посетители трактира.
  − Вот они, виновники безобразий! - мэр брызгал по сторонам слюной.
  − Отлично, что мы вас встретили, − ответил ему ротан, − мы предлагаем организовать общество по содействию жизни прекрасных бабочек Данаид. Я предлагаю выбрать председателем самого уважаемого жителя Нижней Балки! Нашего мэра Зудяку!
  − Ура, достойным представителям власти! Даёшь свободу жизни летающим насекомым! - Джухли был явно в ударе. Мэр растерялся, посмотрел на взъерошенного попугая, затем на ротана и на свой пиджак, облепленный бабочками.
  − Я как-то не готов к столь ответственному заданию, − промямлил он.
  − Главное решиться на большое дело, а мы уж пособим, − сказал ротан.
  − Обязательно, − поддержал его Граф, − я даже предлагаю сегодня вечером открыть заседание общества в моём чудесном заведении, и открыть подписку на финансирование бабочек. Я так потрясён, что объявляю сегодня вечер бесплатной выпивки... всем, кто вступит в общество.
  − Народ и трактир едины и непобедимы! - подхватил Джухли-Мухли. - Бесплатные завтраки малолетним!
  − Про завтраки я ничего не говорил, − спешно заметил хозяин трактира.
  − Отлично, − обрадовался Тяй, я ненадолго вас покину. Он взмыл в небеса и полетел в сторону дома Мулохи. Граф посмотрел ему вслед и с восхищением сказал: − Настоящий орёл! Гордая птица выросла из нашего скрыги, а ведь был... и сказать-то стыдно.
  Скрыга сделал небольшой круг над своим домом, полюбовался любимым ручейком, пролетел над домом ротана, и пошёл на снижение через болото к домику Мулохи. В то время когда он подлетал к крыльцу, сама Мулоха-лягушатница вышла на улицу. Она была одета по последней моде болотных колдуний, то есть в махровой шапке из сухого мха, темно-зелёной курточке с изумрудными пуговицами, гетрах в ярко-оранжевую полоску и широкие тапочки, типа снегоходы. Она увидела приземляющуюся птицу и оторопела, распознав в ней скрыгу. Некоторое время она смотрела на него расширенными глазами и шевелила губами.
  − Здравствуй, дорогая! - с теплотой произнёс Тяй. - Я вот вернулся, как ты хотела. Я тоже очень по тебе скучал.
  − Скрыга Тяй?! - нахмурилась Мулоха. - Экий ты оборванец! Как ты посмел без разрешения меня бросить?! Да и вообще, что ты о себе возомнил?
   − Мулоха, ты мне не писала письма? - засомневался скрыга.
  − Конечно, писала! - подбоченилась колдунья. - Мы вместе с болотными ведьмачками решили тебя разыграть. А ты, что поверил?
  − Как разыграть? - крылья у Тяя опустились.
  − Ха-ха, умора! Расскажи, никто не поверит! - она достала свой корявый чубук и набила его мочёными мухоморами.
  − Я этого не вынесу, − только и смог сказать скрыга. Потом, не дожидаясь плотного вонючего дыма из чубука, взлетел.
  Вечером в трактире было не продохнуть. Мэр восседал в центре на возвышении и принимал взносы на содержание бабочек. Рядом сидел Пупырь и составлял списки, кто и сколько возьмёт бабочек на зиму. Курить в трактире в этот вечер запретили, так как по стенам расселись бабочки, а у стойки отвели столы для девчонок и мальчишек Нижней Балки. Неожиданно ввалилась Мулоха со своими подружками, она пыхтела в свой чубук как заправский паровоз. Не успела она сделать пару шагов, как к ней подлетел червь Граф и строго отчитал её: − Сегодня у меня запрещено курить, ввиду малолетних и ажурных созданий!
  − Глупости говоришь, Графушка, − жеманно ответила ему Мулоха и выпустила в лицо громадное кольцо из дыма. Граф спокойно взял её за руку, разжал пальцы, вытащил чубук и выбросил его в открытую дверь. Лягушантница растерялась, но услышав смех в зале, поправила шляпку и проговорив "Больно надо", направилась к свободному столику. Там она уселась со своими подружками и громко стала рассказывать историю про розыгрыш скрыги. К удивлению никто не рассмеялся, мало того, на неё смотрели осуждающе, и даже мэр сделал замечание: − Уважаемая Мулоха, сегодня мы здесь для того, чтобы сделать достойное доброе дело, поэтому оставьте ваши злые промыслы и влейтесь в наш коллектив, или покиньте помещение.
  − Глупости развели, − рассердилась Мулоха, − я могу и уйти.
  Она фыркнула, встала и направилась к дверям, бросив через плечо болотным ведьмачкам: − Девочки, за мной! - но они отвернулись и не собирались по обыкновению вскакивать и бежать за колдуньей. Лягушатница повернулась и уже зло произнесла: − Рваные лоханки, быстро за мной!
  − Мы не рваные, и не лоханки, − пискнула одна из них.
  − Послушай Мулоха, − Граф подошёл и тихо ей предложил, − шла бы ты домой.
  − Раз так, − она ещё раз фыркнула, но уже намного громче и вышла из трактира.
  В целом вечер удался. Бабочек распределили, и веселились почти целую ночь. К утру вновь собрались в трактире "Гнездо гнувливого Растягая" и завтракали вместе с бабочками. Ротан и скрыга показывали, как делать медовый сироп, как кормить бабочек и как их выгуливать.
  Зима прошла на редкость незаметно, вот и весна наступила, а с ней в Нижней Балке появился Хтырьтебя. Он был возмущён поведением ротана и скрыги, собирался вынести им приговор и штраф в безумном размере, отобрать крылья и провести полную дисквалификацию. Однако натолкнулся на такой отпор жителей и, особенно, мэра Зудяки, что сник и стал их уговаривать вернуть бабочек на прежнее место. Жители стали возражать, а некоторые принялись спорить с нанималой (то есть поставили ему пару фингалов). Однако ротан и скрыга заступились за него и сказали, что, мол, Хтырьтебя абсолютно прав, бабочек надо перегонять на летовку, стало быть на летние пастбища, мол у них пора откладки яиц и выхода прекрасных полосатых гусениц. Все зашумели, что у нас тоже хорошее место, и мы можем выгуливать не только бабочек, но и гусениц. На что скрыга им сказал:
   − Правильно, и даже похвально, однако для жизни гусениц нужны другие травы, которых у нас нет. Поэтому мы перегоним их на обычное для бабочек место, а потом попросим ЦУППП, чтобы он разрешил на зимовку перегонять бабочек к нам.
  − В этом есть уйма рационального, − поддержал его мэр, и не забыл при этом поправить новый галстук-бабочку (расцветка под бабочек Данай), − и я предлагаю организовать перед знаменитым трактиром площадь имени Данаи. Всё-таки богиня, это вам не хухры-мухры!
  − Не хухры, − согласились жители Балки. На том и порешили.
  Через неделю, как раз трава уже поднялась, а весенние цветы начали уходить на покой, ротан, скрыга и попугай собрали бабочек и прощались с жителями Балки. Пожелания сыпались как из рога изобилия. Всякие вкусности принесли целый мешок, но нашим воздухоплавателям пришлось от них отказаться, тяжело с собой таскать такой тюк. По этому поводу больше всех расстроился Джухли-Мухли, он с печалью в глазах окинул гору приятностей, и лишь щёлкнул клювом. Неожиданно на проводы пришла Мулоха. Она скромно и тихо подошла к Тяю, протянула ему серый платок и сказала:
  − Прости меня, Тяюшка, мне очень грустно без тебя. Вот тебе платок, сама вязала целую зиму из шёлковых ниток пауков. Удачи тебе и твоим друзьям. Я буду ждать.
  Тяй опешил, наклонился, позволив ей повязать платок, и с силой ринулся ввысь (наверное, душа скрыги от радости чуток обогнал его телесную оболочку). На прощание он только и смог крикнуть ей: − Я самый счастливый на свете. Жди нас!
  * * *
  Пространство и время сплелось в неразрывный сгусток спиралей и витиеватых петель. И где-то в этих немыслимых переплетениях нас кто-то ждёт, в надежде обласкать и обогреть, надо лишь не проскочить этот поворот, этот маленький уголок космоса, чтобы не остаться в полном одиночестве...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"