Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Илона и Чародей Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Илоне казалось, что она только что смежила веки, только что попала в объятия Морфея, и почти сразу оказалась на летнем луге, заросшем цветами и мягкой зеленью. Её окутывает сплошная темень, только цветы источают лёгкий, еле уловимый белый свет, словно на них сидят такие маленькие, светящиеся, крылатые существа, которых в народе называют светлячками. На небе не видно ни одной звёздочки, оно, как покрывалом, затянуто чёрными тучами. Сквозь них из глубин космоса пробиваются разноцветные сполохи, словно северное сияние, неизвестно как взявшееся в этих широтах, играет всеми цветами радуги. В самом центре небосвода из глубины разноцветного сияния выплывает лицо старца. Оно изборождено глубокими морщинами. Длинные белые волосы на голове, усы, и тоже длинная белая борода составляют единый ансамбль. Его губы шевелятся, но не слышится ни единого звука. Этот сон преследует Илону уже год, за это время он приходил к ней не меньше десяти раз. Первое время Илона боялась, вскрикивала и просыпалась в холодном поту, находила успокоение только в маминых объятиях. Постепенно она привыкла к ночному видению, совершенно спокойно стала разглядывать белобородое лицо своего ночного пришельца, которое с каждым сном приближалось к ней. Сегодня старик опустился на землю, сел рядом с Илоной. Его волосы свободно свисают ниже плеч и на уровне лба перевязаны чёрной лентой. Старик бесплотен, как голография, рука Илоны свободно прошла сквозь тело ночного гостя. Его взгляд выражает печаль и тревогу. Губы старика шевелятся, но Илона не слышит голоса, а каким-то иным, не понятным ей способом, понимает его речь.
   Здравствуй, Илона. Меня зовут Нагон. Когда-то, несколько тысяч лет назад мир нашей планеты раскололся, образовались материальная и магическая его части, независимые друг от друга. Я верховный магистр магического мира. Моё неподвижное тело сейчас распростёрто на ложе далеко отсюда. Ветры времени проносятся над ним, они каждую минуту, что мой дух беседует с тобой, уносят год моей жизни, поэтому я не могу долго говорить. Над нашим миром нависла страшная опасность. Неведомо откуда наплывают волны злых чар, от них обезумевают народы кланов и начинают беспощадную междоусобную войну, в которой оба и погибают. Иногда, неизвестно откуда и каким образом, возникают полчища страшных, беспощадных чудовищ, они нападают на мирных жителей кланов, уничтожают их, и бесследно исчезают. Иногда жестокость и страсть к убийству человека обуревает всегда смирных животных, они становятся свирепыми, разъярёнными и такими же опасными, как монстры. Из тысячи кланов, счастливо проживавших на просторах нашей страны, сегодня насчитывается чуть более сотни. Твои родители искали это нечто, напускающее чары, возможно, сумели что-то обнаружить, но были растерзаны монстрами, которые добирались до тебя, Илона. Мне удалось невероятным усилием забросить тебя в материальный мир. Это стоило мне пятьдесят лет жизни, из сорокалетнего молодого человека за одну секунду я стал стариком, но я не жалею. Ты, Илона, избранная, поэтому монстры старались расправиться с тобой. Высший разум избрал тебя для спасения нашего мира. Никто другой не сможет справиться со злыми чарами, это можешь сделать только ты, Илона. Завтра открывается портал перехода из одного мира в другой, он открывается на три дня один раз в сто лет. По нему ты можешь перейти в наш мир. Этот переход чрезвычайно трудный и очень опасный. Злые чары очень скоро узнают о тебе, о твоём приближении, они будут делать всё возможное, чтобы ты не смогла помешать их планам. Я тебе ничем не смогу помочь, но буду следить за твоим переходом через портал, сделаю всё возможное, чтобы хоть немного облегчить твой путь.
   Нагон взмахнул рукой. В воздухе, в поле зрения Илоны, появился небольшой плоский камешек, похожий на те, какие мальчишки запускают по поверхности водной глади, и они по ней скользят и подпрыгивают. Одно подпрыгивание ребятишки называют блином, побеждает тот, кто наберёт больше блинов. Илона следит за камешком, он медленно опускается, как с ветки берёзы в безветренную погоду падает пожелтевший лист. Илона протянула руку, камень опустился на неё и засветился слабым голубым сиянием. Серый, шершавый, плоский, неправильной округлой формы, если бы не голубоватое свечение и непонятные знаки на нём, словно выгравированные отличным мастером гравёром, камень невозможно было бы отличить от тех, множество которых разбросано около русла реки.
   - Возьми этот камень, Илона, не потеряй его, он обладает магической силой, в трудную минуту перехода через портал поможет тебе. Ты можешь не послушать меня, не пойти в опасный путь, это только твоё право, только твоё решение. Только знай, что если останешься дома, наш мир погибнет, исчезнет навсегда. Если всё же решишь спасти наш мир, запомни дорогу к порталу.
   Нагон ещё раз взмахнул рукой, часть неба посветлела, и Илона увидела рисунок местности и стрелки, показывающие путь от её дома к порталу.
   - Прощай, Илона. Больше я не могу здесь оставаться.
  Белобородая фигура ночного гостя Илоны растаяла. С его исчезновением прекратили игру разноцветные сполохи на небосводе, безлунное небо почернело, на нём стали проступать звёзды. Перестали светить маленькие насекомые, которые сидели на цветах, пока шла беседа с ночным гостем. Ночь накрыла окрестности необъятным чёрным одеялом. Илона провалилась в темноту, её подхватил Морфей в свои объятия и унёс в другую страну грёз, туда, где её ждёт радость встречи с принцем. Он приедет за нею на белом коне и увезёт далеко-далеко, в дальние-дальние страны мира, где их ожидает вечное блаженство. Несмотря на свои очень молодые годы, ей должен исполниться только четырнадцатый год, Илона изредка думает о прекрасном принце, иногда он является ей во сне. Она стыдится ночных видений и мыслей о прекрасном принце, они ей кажутся недостойными совсем ещё юной девушки, почти девочки. О своих девичьих грёзах и ночных видениях она никому не рассказывала, даже маме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"