Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Илона и Чародей глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро ещё не вступило окончательно в свои права, солнце только подходило к выходу из-за горизонта, звёзды начали слегка блекнуть, а небо слегка светлеть. Илона открыла глаза, тихо встала с постели. Чтобы не потревожить никого из домочадцев, тихо собралась, положила подаренный Нагоном камень в специально пришитый для него закрывающийся карман, накинула на плечо приготовленный рюкзак, и вышла из дома, стараясь не стукнуть дверью. Её приняла в свои объятия темнота безлунной ночи. На тёмном небе вместо большого диска луны светится узенькая полоска рогатого месяца. Илона растерялась. Она помнит нарисованную Нагоном карту со стрелами, показывающими маршрут от дома до портала, но сейчас не может прочитать её, не понимает, в какую сторону держать путь. Внезапно перед нею на уровне около полуметра от земли вспыхнул и поплыл маленький светящийся шарик. Он отплыл пару метров и остановился. Илона смотрит на него, словно завороженная. Светящийся шарик постоял на одном месте, словно ожидал чего-то, затем показал в полёте несколько кругов, словно призывал за собой. Илона успокоилась, и пошла за ним. Она сообразила, что этот светящийся шарик прислал, если можно так выразиться, для неё Нагон, её ночной гость. Утро уверенно отвоёвывает у ночи пространство, из-за горизонта выплывает оранжевый диск солнца и начинает свой ежедневный, неспешный поход по небесному своду. Он постепенно разогревает воздух и накаляет землю. Каждая травинка тянется ему навстречу, купаясь в его тёплых лучах. Светящийся шарик в свете дня поблек и затем исчез. Вместо него перед Илоной на зелёной траве возникла широкая, около полуметра, белая полоса. Она уходит вперёд метров на десять, словно невидимый маляр рисует её перед Илоной по мере её продвижения. Позади Илоны полоса пропадает. Немного за полдень она подошла к зарослям кустарников. За ними далеко вперёд уходят могучие, толстые и высокие хвойные деревья. Между ними изредка видятся белые берёзы и осины. Рядом с хвойными гигантами они выглядят маленькими кустиками. Илона устроила привал, пообедала и растянулась на мягкой зелёной траве, нежась под горячими лучами. Белая полоса исчезла. Илона закрыла глаза. Отдохнувшая, даже немного поспавшая, она поднялась, сделала резкое приседание, чтобы прогнать дрёму. Перед нею вновь появилась широкая белая полоса, Илона уверенно пошла по ней. День начинает сдавать позиции, солнце катится к горизонту, длинные тени деревьев покрывают землю, заметно темнеет. Белая полоса исчезает. Кругом ни звука, только слышится шуршание веток лесных гигантов на лёгком ветерке. Илоне становится не по себе. Ей слышатся какие-то шорохи, перед глазами мелькают едва видимые тени. Она понимает, что это ей просто чудится от страха. Чтобы его прогнать, она начинает говорить сама с собой.
   - Не надо бояться, здесь нет никого, кто бы мог причинить какой-то вред. Всё хорошо. На сегодня путь закончен. Нужно отдыхать, хорошо выспаться ночью, она такая тёмная, в темноте спать приятнее, никакой свет не светит в глаза, не будит. Что будет утром? Пусть будет то, что будет. Пока оно не пришло, не буду о нём думать. Нужно готовить ночной привал, на голой земле спать, как-то не привлекает, нужно приготовить мягкую постель, соорудить небольшой шалаш, материала для этого здесь предостаточно, только не ленись, собирай и строй.
  Звуки собственного голоса побороли страх и побудили к активным действиям по сооружению ночного привала. Илона наломала сосновых и кедровых лапников, берёзовых и осиновых веток, устроила небольшой шалаш и мягкую постель. Приготовила немудрёный походный ужин и легла спать. Ей показалось, что за толстой сосной метрах в тридцати от неё, мелькнула какая-то тень, но было уже совсем темно и тихо, только слышно шуршание веток, колышимых верховым ветром. Проснулась Илона поздно, солнце уже вплотную приблизилось к зениту, своей высшей точке на небосводе. С запада наплывают тяжёлые чёрные тучи, скоро они закроют всё небо и хлынет дождь. Метрах в пяти Илона увидела круглое отверстие диаметром около полутора метров. Вчера его здесь не было, это Илона хорошо помнит, она строила шалаш, носила ветки и всё пространство истоптала ногами. Вновь появилась белая полоса, она ведёт к появившемуся в земле отверстию и за ним пропадает.
   - Наверное, это и есть открывшийся портал перехода в магический мир. Как же мне туда попасть? Просто прыгнуть? Если очень глубоко, и я разобьюсь? Что же получается, магический мир находится в подземелье?
  Илона заглянула в яму, ничего не увидела. Сплошная темень, даже у самой поверхности. Она походила вокруг ямы. Затем отошла, поискала камешек, нашла и бросила его в яму. Не услышала звука падения камня на дно ямы, хотя очень внимательно прислушивалась. В глубоком раздумье Илона села на край ямы и свесила ноги вниз, в пучину, куда ей нужно попасть, но она опасалась прыгать. Сколько времени пробыла Илона в таком положении, она не знает и не помнит. Вдруг какая-то сила приподняла её над ямой и опустила в пучину.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"