Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Курносые сыщики 2 глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Василий Бахмин стоит на балконе. Он опирается грудью на перила, и оглядывает внутренний двор между тремя домами. Дома, если смотреть на них с высоты птичьего полёта, образуют букву П. Двор большой. Широкая, подъездная дорога, служит ещё и местом парковки автомобилей. В ночное время она ими заставлена полностью. Сейчас, в дневное время, их не много. В центре двора большая детская площадка. На ней располагаются четыре песочницы, где в песке играют малыши. Василий смотрит на них, и радуется. Пройдёт, наверное, пару лет, и он будет разглядывать со своего балкона за игрой в песочнице своего внука, или внучки.
  В комнате заверещал звонок телефона. Мария спит в спальне. Она ночью зачастую не спит, дневной сон ей необходим. Василий Филимонович отвлёкся от наблюдения за шалунами в песочнице, и подхватил свои тросточки. С трудом передвигаясь непослушными ногами, заковылял к столу, где находился аппарат. На другом конце провода настойчивый человек, он обязательно хочет услышать кого-нибудь из четы Бахминых.
   - Кому я понадобился? Кто такой настойчивый? - пробурчал Василий Филимонович, и взял трубку. - Алло, я слушаю.
   - Вы, Василий Филимонович Бахмин? - в трубке прозвучал резкий голос.
   - Да. Я Бахмин.
   - Вам знакома Татьяна Васильевна Бахмина?
   - Конечно, знакома. Она моя дочь.
   - Простите меня за плохую весть, - голос в трубке немного помягчел, - она погибла. Приезжайте в отделение полиции, нужно провести опознание.
  Весть о смерти дочери подействовала, как удар дубиной по голове. Трубка едва не выпала из руки Василия Филимоновича. Он сгорбился, словно на него навалилась огромная тяжесть, непосильная для него. Хотя он давно привык к превратностям судьбы, и её ударам, но такая весть поразила его. Ноги были малопослушными, сейчас совсем отказались держать его. В груди что-то хрустнуло, боль разлилась по ней, словно Василий Филимонович выпил кипяток. Он сел на стул, и несколько минут приводил дыхание в порядок. Сердце билось так, словно он только что пробежал стометровку. Воздух из груди вырывается с хрипом, как из рваных кузнечных мехов. В его руке ожила телефонная трубка, молчавшая несколько минут: - Василий Филимонович, вы меня понимаете? Опознание мёртвого тела - процедура абсолютно необходимая. Вас когда можно ожидать?
  Василий Филимонович сумел справиться с бессилием: - Ни я, ни моя жена, не сможем к вам подъехать. Мы не ходячие. По квартире ещё кое-как ковыляем, на улицу не выходим никогда. Лестница для нас - неодолимая преграда.
  Голос в трубке спросил: - Как же нам быть? Поскольку родственники есть, протокол опознания должен быть подписан.
   - Мне сейчас не до вашего протокола.
  В глубоком горе Василий Филимонович положил голову на стол. Он молчит, но из глаз его текут потоки солёной влаги. Он пробыл в таком состоянии около часа, возможно, значительно большее время. Затем взял телефон, потыкал в него пальцем: - Яков, мне больше не к кому обратиться. У нас большое горе.
   - Василий Филимонович, что случилось?
   - Яша, какие-то бандиты убили Таню и Женю.
  Трубка взорвалась громким криком:
   - Что? Я сейчас подъеду.
  Через двадцать, или тридцать минут прозвенел звонок домофона. Василий Филимонович подхватил двух своих верных помощников, помогающих преодолевать пространство, и заковылял к домофону.
   - Яша, это ты?
   - Да, это я, Василий Филимонович. Откройте.
  В квартиру ввалился мужчина респектабельного вида, одетый в чёрный костюм, белую рубашку и галстук.
   - Яша, хорошо, что ты приехал. Беда-то, какая. - Со слезами сказал Василий.
   - Что случилось, Василий Филимонович?
  - Таня и Женя ещё вчера должны были приехать с дачи. Сегодня у Жени мальчишник. Но из нет и сегодня. Час назад звонили из полиции. Сказали, что Таню убили, нужно приехать на опознание.
   - Василий Филимонович, вам никуда ехать не нужно.
   - Полицейский просил приехать на опознание.
   - Я поеду в полицию. Всё разузнаю, потом вам сообщу. Не могу сказать точно, но ошибки бывают во всех ведомствах.
   - А если... - Василий не смог договорить фразу.
   - Положитесь на меня, Василий Филимонович. - сказал Яков.
  Глухо стукнула входная дверь. Яков Бурцев покинул квартиру Бахминых. Встретиться со следователем, который вёл дело о разбойном нападении на чету будущих молодожёнов, оказалось не совсем просто. Якову сообщили, что следователя зовут Иваном Ивановичем Ломовым. Он несколько минут назад уехал, и никто не может назвать его местонахождение. Якову посоветовали только ждать его, на погоню за ним уйдёт гораздо больше времени. Без следователя осложняется процедура опознания. Кроме того, Яков собирался узнать некоторые подробности нападения, и перспективы его расследования. Не остаётся ничего иного, как ждать его приезда. Яков прохаживается по коридору отделения полиции, где расположен кабинет Ивана Ивановича. Иногда он садится отдохнуть на скамейку, стоящую невдалеке от двери, открытия которой он ожидает.
  Часа через два Иван Иванович протопал по коридору, открыл дверь ключом, и прошёл в кабинет. Яков постучал в дверь, и приоткрыл её: - Разрешите войти, Иван Иванович?
   - Коли вошли уже, проходите к столу, присаживайтесь. Кто вы? Зачем ко мне пожаловали? Чем я вам могу быть полезен?
  Яков прошёл к столу, сел на предложенный стул:
  - Меня зовут Яков Михайлович Бурцев. Я приехал, чтобы опознать Татьяну Васильевну Бахмину.
   - Вы её родственник?
   - Нет, не родственник. Жених Бахминой, вторая жертва бандитского нападения, мой близкий и лучший друг. Поэтому, я хорошо знаю Танечку Бахмину. Теперь уже, вернее сказать, знал её.
   - У Бахминой в городе проживают отец и мать. По правилам, они должны опознать её, и подписать протокол.
   - Они не смогут подъехать к вам.
   - Почему?
   - Они еле-еле передвигаются по квартире.
   - Они всё-таки ходят по квартире. Могут и приехать на такси.
  - Лестница для них является непреодолимой преградой. Если мне нельзя провести опознание, то у вас есть два выхода. Вы можете отправить четыре человека, чтобы привезти их на опознание, затем отвезти домой. Или отвезти труп из морга к ним домой.
   - Шутить изволите, Яков Михайлович?
   - Нет. Я не шучу. Дело обстоит именно так.
   - А вы, Яков Михайлович, можете помочь им, и привезти их в морг?
   - К сожалению, не могу. Их нужно нести на руках с четвёртого этажа, затем поднять обратно. Я никак не равняюсь с Юрием Власовым. Мне такое не по силам.
   - Ну что же Яков Михайлович. Вы убедили меня. Пойдёмте в морг, он располагается не далеко. Напишем протокол опознания. Вы его попишете. Возможно, что это не Бахмина.
  Работник морга поднял простыню, и открыл лицо тела. Яков Михайлович сразу узнал в трупе Таню Бахмину. Женя Кротов долго не хотел знакомить друга со своей будущей женой. Он не был уверен в том, что друг, завзятый ловелас и бабник, не начнёт ухаживать за Танечкой.
   - Да, это Татьяна Васильевна Бахмина.
   - Распишитесь в протоколе опознания, и можете быть свободным.
   - Скажите, Иван Иванович, что со второй жертвой нападения, Женей Кротовым? Они ведь были вместе, когда на них напали бандиты?
   - Евгений Кротов жив. Он получил тяжёлую травму. Я не знаю, куда его увезла скорая.
   - Как вы предполагаете, Иван Иванович, удастся найти злодеев?
   - Их не нужно искать, Они не успели далеко отъехать с места преступления. Они сгорели в своей машине. Можно сказать, что справедливость восторжествовала.
   - И на этом всё?
   - Да, всё. Вы подписали протокол опознания, и я закрываю дело, поскольку, разыскивать некого. Преступники погибли.
   - Это точно, что сгорели в машине именно они?
   - Да, известно. Есть свидетель, который видел момент нападения. Он погнался за бандитами на своей машине, и видел, как их машина вспыхнула, и сгорела. Всё произошло на его глазах. Из-за сильного жара, он не мог близко подойти к горевшей машине, и оказать помощь, тем, кто в ней находился. Дверки машины, по какой-то причине, заклинило. Есть данные экспертизы, что в машине находились два сгоревших трупа.
   - Скажите, Иван Иванович. Когда можно забрать тело? Хоронить придётся мне. Родители абсолютно беспомощные люди.
   - Да хоть завтра. Нам тело больше не нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"