Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Курносые сыщики 2 глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина проснулась поздно в пустой квартире. Старенькая соседка умерла более полугода назад. Дядя Миша организовал её похороны. Теперь, после свадьбы мамы с дядей Мишей, вся квартира принадлежит одной семье. Теперь у Ирины не маленькая клетушка, которую она занимала ранее, а большая комната не менее двадцати квадратных метров. В ней жил дядя Миша. После свадьбы, с общего согласия, её передали Ирине. Сейчас она ходит по квартире, заглядывает во все комнаты, обходит только спальню родителей. Прозвенел звонок мобильного телефона. В трубке раздался голос Юрия: - Ирка, привет. Где встречаемся?
   - Заходи ко мне, Юрка. Я одна дома. - Ответила Ирина.
  Приход Юрия прогнал тишину в квартире. Ранее в ней слышались только вздохи Ирины, и шаги её босых ног. Юрий положил на стол исписанный лист бумаги.
   - Ирка, посмотри, что я накропал. - Усмехаясь, проговорил он.
  Ирина взяла листок, прочитала его, и сказала тоном Чапаева: - Наплевать, и забыть.
   - Так уж и наплевать? - С обидой спросил Юрий.
   - Юрка, не обижайся. Сам посуди, что ты написал - "Прилетели инопланетяне, и поменяли дату смерти на памятнике". Это же чушь несусветная.
   - А что ты написала?
   - Я ничего не написала.
  Юрий с интересом взглянул на неё.
   - Почему? - Поинтересовался он.
  Ирина покачала головой.
   - Я не доверяю мозговой атаке. - Сказала она..
   - Зря. - Сказал Юрий. - Её с успехом используют во многих сферах для решения сложных задач.
   - Я доверяю здравому смыслу. - Высказала Ирина свои взгляды: - Только он, здравый смысл, определяет, и показывает логику событий.
   - Пусть будет так. - Согласился Юрий: - Как ты, Ирка, оцениваешь последние события?
   - Юрка. Ты не всё знаешь. - Выдала Ирина последнюю информацию, которую узнала от Петра Паршина: - Бандиты заживо сгорели в своей машине, метрах в пятистах от места убийства Тани.
   - Как это случилось? - Заинтересовался Юрий.
   - Пётр Паршин, очевидец пожара, рассказал, что в машине могла быть разлита горючая жидкость без запаха.
   - Чтобы произошёл пожар, этого мало. - Сказал Юрий: - нужен ещё огонь.
   - Пётр сказал, что могло произойти замыкание проводки. - Рассказала Ирина версию Петра Паршина: - От этого заклинило двери, и вспыхнул пожар.
   - Очень походит на убийство. - Тихим голосом промолвил Юрий.
   - Я тоже подумала о том же, когда услышала рассказ Паршина. - Согласилась Ирина.
   - Если заживо сожгли исполнителей, следовательно, был заказ на убийство Тани и её жениха. - Высказал свои размышления Юрий.
   - Жених Тани Женя Кротов, он живой. - Сказала Ирина: - Ему нанесли тяжёлую травму.
   - Ирка. Как ты думаешь. Исполнители заказа могли ошибиться? - Спросил Юрий.
   - Что ты имеешь в виду? - Спросила Ирина.
   - Получили заказ на убийство, до конца его не выполнили.
   - Сомнительно. - Ответила Ирина.
   - Тогда следует, что был заказ на убийство Тани. Жених оказался случайной жертвой. Ты согласна с таким выводом, Ирка?
   - Я согласна. Это и моя версия. - В задумчивости проговорила Ирина: - Я хочу найти заказчика. Ты мне поможешь, Юрка?
   - Я твоё третье плечо. - Ответил Юрий: - Куда ты, туда и я. Нужна любая зацепка. Нужна любая ниточка, за которую можно ухватиться. Я полагаю, что мы абсолютно ничем не располагаем?
   - Ты прав, Юрка. Это усложняет нашу задачу.
   - Итак. С чего мы начнём поиск заказчика? - Спросил Юрий.
   - Я попробую повидаться со следователем, и ещё раз навещу родителей Тани. - Сказала Ирина: - возможно, появится какая-нибудь малюсенькая ниточка, за которую можно будет ухватиться.
  Друзья расстались. Ирина поспешила в управление полиции. Вертушка у окна дежурного стала для Ирины неодолимой преградой.
   - Ты куда, девочка? - Из окна дежурного раздался громкий голос.
  - Мне нужно поговорить со следователем. - Ответила Ирина.
   - С кем именно? Здесь много следователей. - Спрашивает голос из окна дежурного.
  Ирина заглянула в окно. За ним в кресле сидит человек в полицейской форме с погонами майора.
   - Я не знаю фамилии следователя. Он ведёт дело по убийству Татьяны Бахминой. - В окно дежурного сказала Ирина.
   - Такого дела в производстве нет. - Сказал полицейский. Ты зря сюда пришла, девочка.
  - Как нет дела? - Вскричала Ирина: - Сестру мою убили, а дела нет?
  - Дело закрыто, в связи со смертью подозреваемых. - Объясняет майор.
  - Кто вёл дело? - Вновь спросила Ирина.
  - Вёл дело Иван Иванович Ломов. - Объяснил дежурный.
  - Мне нужно повидать его. Я могу пройти? - Попросила Ирина.
  - Поскольку дело закрыто, незачем тревожить следователя. - Ответил майор.
  - Но мне нужно с ним поговорить. - Настаивает Ирина.
  - Нельзя, значит нельзя. Я не могу ничего поделать. - Говорит дежурный.
  - Скажите, майор. Ломов сейчас здесь, в отделении? - Продолжает Ирина.
  Дежурный некоторое время молчал. Возможно, он раздумывал, можно ли девчушке ответить на вопрос.
   - Иван Иванович здесь, в отделении. Кстати, он спускается на выход. - Ответил майор.
  Вертушка не стала преградой для следователя. Она легко вращается, если её не тормозит дежурный.
   - Вы Иван Иванович? - Обратилась с вопросом Ирина к человеку, прошедшему мимо окна дежурного.
   - Да, меня зовут Иван Иванович. Кто ты, девочка? - Спросил он.
   - Я хотела выяснить некоторые детали дела убийства Татьяны Бахминой.
   - Такого дела нет. Я его закрыл, поскольку подозреваемые в убийстве погибли.
   - Иван Иванович. Сгорели в машине исполнители. Заказчик убийства жив. - Уверенно произнесла Ирина.
   - Юное создание. Почему ты решила, что был заказчик: - С усмешкой спросил Иван Иванович.
   - Бандиты только убили, но не ограбили жертв. Если это не заказ, то бессмысленное нападение. - Высказала Ирина свою точку зрения.
   - Вокруг были люди. Грабить при свидетелях опасно.
   - Грабить опасно, а убивать нет? - Ехидно заметила Ирина.
   - Грабёж мог не входить в планы бандитов. Могли быть только планы убийства. Об их намерениях, спросить теперь некого.
   - Дело возобновляться не будет? - Задала вопрос Ирина.
   - Об этом не может быть и речи. - Сказал следователь Ломов: - Я ответил на все вопросы? Я спешу.
  Иван Иванович открыл дверь и удалился. Ирина иного варианта от встречи со следователем не ожидала. Поэтому не расстроилась.
  Она вновь посетила родителей Тани. Они её встретили с распростёртыми объятиями. Боль от потери любимой дочери немного утихла. Слёзы не катятся из глаз Марии. Круги вокруг них не исчезли, но значительно посветлели.
   - Желаю вам здравствовать долгие годы. - Поздоровалась Ирина, когда Василий открыл дверь, и она прошла в комнату.
   - Тебе того же, милая. - В голос ответили Василий и Мария.
   - Я вижу, вы немного оправились после трагедии? - Спросила Ирина.
   - Боль немного стихла, но рана не заживёт никогда. - Уже без слёз ответила Мария.
   - Я зашла к вам, чтобы выяснить некоторые моменты. - Сказала Ирина: - Нужно задать несколько вопросов. Вы сможете ответить?
   - Задавай свои вопросы, милая. - Ответила Мария.
   - Тане никто не угрожал в последнее время?
   - Я такого не знаю. По крайней мере, мне Таня ничего не говорила об угрозах. Вася, тебе Танюша ничего не говорила?
   - Нет. Ни о каких угрозах в адрес Танечки я не слышал. - Сказал Василий: - Думаю, что их не было.
   - Что-нибудь странное, непонятное, загадочное в последние дни, или недели, не происходило?
  На вопрос ответил Василий: - Я не заметил ничего странного, или непонятного.
  Мария теми же словами ответила на вопрос Ирины.
   - Маша, мы совсем забыли о режиссёре. - спохватился Василий.
   - О каком режиссёре? - Заинтересовалась Ирина.
   - Маша. Расскажи ты. У меня спина разболелась. Я при разговоре не присутствовал.
   - Заходил режиссёр. Сказал мне, что случайно увидел Танечку. Ему понравились её внешние данные. Он хотел её снять в рекламном ролике. - Рассказала Мария.
   - Когда он приходил?
   - Дня за три, или за неделю до того, как Танечку убили. - Ответила Мария.
  Из её глаз выкатилась слезинка. Мария отвернулась, чтобы не увидел Василий, и вытерла глаза передником.
  Ирина задумалась на пару минут:
   - Режиссёр фотографию Тани просил? - спросила она.
   - Просил. - Ответила Мария.
   - Вы дали снимок? - Задала вопрос Ирина.
   - Я дала ему последнюю фотографию Тани. - Сказала Мария.
  Ирина вынула из сумочки мобильник и показала снимок:
   - Эту фотографию дали режиссёру? - спросила она.
   - Да, эту. - Печально сказала Мария.
   - Тётя Маша. Вы можете описать режиссёра?
   - Навряд ли. - Неуверенно ответила Мария.
   - Вы его рост не запомнили? - Вновь задала вопрос Ирина.
   - Нет, не вспомню. - С грустью произнесла Мария.
  В разговор вступил Василий. Он сказал:
   - Тот, кто назвал себя режиссёром, высокого роста. Он на голову выше меня. Это примерно сто восемьдесят, или сто девяносто сантиметров.
   - Дядя Вася. Вы ещё что-нибудь запомнили? - Поинтересовалась Ирина.
   - Запомнил не многое. Что он высокий ростом, я уже сказал. Лицо я не смогу описать. Ещё я запомнил, что он совершенно лысый, как куриное яичко.
   - У него немного раздвоён по вертикали подбородок. - Вспомнила Мария: - Я, как только увидела режиссёра, подумала о змее.
   - Говорили, что не запомнили, как выглядит режиссёр. Но нарисовали его портрет. Я узнаю режиссёра, если случайно встречу его. - Рассмеялась Ирина.
  Затем она направилась на кладбище. Она надеялась застать того человека, который ухаживает за могилой Татьяны Бахминой.
   В безбрежном хаосе трудно найти нужную могилу. Ирина блуждала почти час, пока оказалась рядом с памятником. На фотографии, расположенной на нём, весело улыбается Таня. Могила опять заполнена цветами. От них исходит аромат свежести. Скорее всего, они не позднее вчерашнего дня цвели в оранжерее. Ирина не менее часа стояла рядом с оградкой, и ходила поблизости от неё. Ни один человек не попал в её поле зрения. Она направилась к выходу из кладбища.
   Неподалёку от него располагается домик сторожей. Ирина открыла дверь. Там на скамейке храпит бородатый мужчина. От него исходит такой запах перегара, от которого Ирина закашлялась. Она поняла, что разбудить пьяного сторожа ей не удастся, и вернулась домой.
  Михаил появился дома немного ранее обычного. Хмурое лицо Ирины привлекло его внимание.
   - О чём задумалась, Ирина? - Изменив слова песни, нараспев произнёс он.
   - Так. Ни о чём. - Она решила родственников не привлекать к своим проблемам.
   - Я вижу, что тебя терзают мысли. - Не унимается Михаил.
   - Хорошо, дядя Миша. Я расскажу. Происходят странные, непонятные мне события. Кто-то ухаживает за могилой Тани Бахминой. Родители не посещают кладбище. Других родственников у неё нет.
   - Большой загадки в этом нет. - Рассмеялся Михаил: - Кроме жениха, у нашей Танечки ещё был поклонник.
   - Если бы так. - Не согласилась Ирина.
   - Ты не согласна? - рассмеялся Михаил.
   - Тайному поклоннику не нужно было менять дату смерти Тани на фотографии, которая на памятнике. - Сказала Ирина.
   - При изготовлении памятника произошла ошибка. - Высказывает свою версию Михаил.
   - Заказчиком похорон был Яков Михайлович Бурцев, друг Жени Кротова. Он клянётся, что проверял тщательно. Не было в датах ошибки. Следовательно, кто-то произвёл замену. Спрашивается, зачем?
  Михаил некоторое время молчит. Он в раздумье ходит по комнате из угла в угол.
   - Поехали на место. Посмотрим. - Михаил принял решение: - Я был на поминках Тани. Поехать на кладбище не смог.
  Они покинули квартиру, и обосновались в салоне автомобиля. Кладбище встретило их тишиной и запустением. Могилы разбросаны по его территории в беспорядке. Дорожки практически отсутствуют. Шагать приходится между оградками. В некоторых местах приходится протискиваться боком.
  Подошли к оградке, сваренной из труб. Она сияет свежей покраской, произведённой не позднее двух месяцев назад.
   - Посмотри сам, дядя Миша. Цветам не больше двух дней.
  Михаил обошёл вокруг оградки. Затем вошёл внутрь. Осмотрел памятник со всех сторон. Зачем-то покачал его. Ирина терпеливо ожидала.
   - Что скажешь, дядя Миша? - Спросила она, когда Михаил закончил осмотр, и покинул оградку.
   - Я могу сказать, что заменена не фотография, а весь памятник.
   - Получается. Кто-то снял памятник, увёз его в мастерскую? В ней изготовили другой, с новой фотографией? - Задала вопросы Ирина: - Кто-то выбросил немалые деньги, ради замены даты на фотографии?
   - Получается так. Кто-то денег не жалел.
   - Кто этот кто-то? Зачем нужна другая дата? - Спрашивает Ирина.
   - Я не гигант мысли. Я не Сократ. Я не могу ответить на эти вопросы. - Промолвил Михаил.
   - Как ты думаешь, дядя Миша? Заменил дату смерти на фотографии, тот же человек, который регулярно ухаживает за могилой?.
   - Я предполагаю иное. - Высказал Михаил свою точку зрения: - Именно для того, кто приносит цветы, произвели это изменение. Желательно встретить этого человека, и поговорить с ним..
   - Я приходила сюда два раза. Не застала никого. Придётся подключать Юрку. Верно, дядя Миша?
   - Безусловно. Приходите сюда по очереди. Тогда шансы встретить этого невидимку возрастают в два раза. - Сказал Михаил.
  На следующий день Ирина с Юрием с утра прибыли на кладбище. Ирина показала могилу, и сказала: - Смотри, Юрка. Таню похоронили больше месяца назад. Цветы срезаны позавчера, или на день ранее.
   - Друзья, или родственники не посещают могилу? - Задал вопрос Юрий.
   - Первый раз меня привёз сюда Яков Бурцев, друг жениха Тани. Это было пару недель назад. Я сегодня здесь четвёртый раз. Цветы каждый раз свежие. Ни друзья, ни родственники так часто посещать могилу не могут. Тем паче, что их нет.
   - Кто-то же приходит сюда с огромным букетом? - Недоумевает Юрий.
   - Это мы и должны выяснить. - Ответила Ирина.
   - Будем ожидать поблизости таинственного посетителя?
   - Сегодня подождём, насколько хватит терпения. - Ответила Ирина: - Если не встретим никого, придётся по очереди приезжать сюда, и караулить. Согласен, Юрка?
   - Тот человек, который ухаживает за могилой, будет для нас тоненькой ниточкой, за которую мы потянем? - Поинтересовался Юрий.
   - Другой ниточки, которая бы нас вывела на преступника, мы не имеем.
   - Полиция работает, что-то наработала?
   - Убийцы сгорели в машине, поэтому полиция закрыла дело. Об этом мне сказал следователь. - С сожалением проговорила Ирина.
   - Мы разыскиваем заказчика? - Задал вопрос Юрий.
   - Полиция этим заниматься не будет. Следователь закрыл дело, и сдал в архив. Заказчик ходит по земле, и сеет смерть. - Твёрдым голосом промолвила Ирина.
   - Кто, если не мы. Когда, если не сейчас. - Юрий вспомнил цитату из книги, название которой Ирина не могла вспомнить.
  Прошло немногим более двух недель. За домашними делами Ирину застал телефонный звонок.
  Звонил Юрий: - Появились наши неуловимые посетители могилы.
   - Кто это? Мужчина, или женщина: - Поинтересовалась Ирина.
   - Не поверишь, Ирка. - Со смехом произнёс Юрий: - Это ребёнок.
   - Ребёнок?
   - Маленькая девочка, лет, эдак, пяти, или шести. - Уточнил Юрий.
   - Она что, одна?
   - Зачем одна? Она с няней. Ей на вид лет двадцать пять.
   - Юрка. Ты спросил их имена?
   - Девочку зовут Юля Бахмина. Она утверждает, что Таня Бахмина её мать, которая умерла, когда рожала Юлю.
   - Что говорит няня девочки?
   - Она отказывается что-либо говорить.
   - Юрка. Попытайся снять их на мобилку. Перешли снимок мне. Хорошо.
   - Высылаю снимок, - сказал Юрий, и отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"