Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Миллиард лет до нашей эры Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арбат открыл глаза, освобождаясь ото сна и приятных сновидений. На сегодняшний день он запланировал посетить религиозные сообщества, и слегка жалел, что в своё время, при изучении истории, религиозной тематике уделил слишком мало внимания.
  - Десятка. Дай информацию о религиозных сообществах.
  - Письменный или голосовой формат? - Прозвенел приятный женский голос.
  - Голосовой. - Ответил Арбат: - Мне нравятся твои интонации.
   - Религия зародилась в ...
   - Остановись. - Прервал Арбат: - Не нужно истории зарождения религии. Расскажи о современных сообществах. Сколько их? Как они относятся друг к другу? Где располагаются?
  Электронные мозги домашнего гаджета минуту сортировали информацию.
  Затем мелодичный женский голос произнёс:
   - Известны четыре основных религиозных клана. Есть много мелких сообществ. Они проповедуют свои идеи, вербуют сторонников, затем, по непонятным причинам, бесследно исчезают.
   - Как религиозные кланы относятся друг к другу?
   - Враждуют, но открытой войны пока нет.
   - Где их можно отыскать?
   - Смотри в прилагаемой карте.
   - Зашли её в компьютер флипа.
  Глядя в потолок, Арбат обдумывает неожиданно возникшую мысль:
  - Кстати, Десятка. Как то грубо звучит твоё технологическое имя. Я буду называть тебя благозвучным именем, которое соответствует твоему мелодичному голосу. Отныне, ты будешь Арией.
   - Понятно.
   - Ария. Соедини меня с Барком.
  Произошло, как бы, раздвоение. Арбат остался в своём доме, и в то же время он, в виде голограммы, оказался в жилище Барка, который только закончил диктовать текст.
   Арбат окинул взглядом покои Барка:
   - Я приветствую тебя, коллега. Где твоя подруга Нагория? - Сказал он.
   - Я приветствую тебя, старый друг. Оказывается, мы давно не виделись, и не общались. Ты даже не знаешь, что мы с Нагорией расстались.
   - Она тебя разлюбила?
   - Скорее всего, да. Мне нужно было отлучиться по делу, она возражала.
   - Ты долго отсутствовал?
   - Не очень. Всего пару недель.
   - Было серьёзное дело, коли вы с подругой из-за него рассорились?
   - Не знаю, насколько оно серьёзное. Меня заинтересовало одно старое дело. Человек связался с полицией, невнятно сообщил, что видел сму, или сми. Больше он не промолвил ни слова, поскольку умер.
   - Он был старый?
   - Нет. Ему было всего около шестидесяти лет.
   - Странно.
   - Вот и я думаю, что не просто странно, а очень странно. Однако, криминала я не обнаружил.
   - Я полагаю, Барк, что ты засиделся в доме, и в своём кабинете на службе. Тебе нужно размяться. Предпримем путешествие на гору Баратон? Посидим на её пологой вершине, полюбуемся красотами города. Я отключаюсь, и жду тебя там.
  Раннее утро. Просыпаются жильцы многоэтажных коробок, снимают затемнение. Небоскрёбы озаряются светящимися окнами. В утреннем полумраке видно мелькание множества флипов.
   - Арбат, я подозреваю, что ты вытащил меня на эту гору, не любоваться красотами утреннего города?
   - Это тоже не помешает. Впрочем, ты прав, Барк. Есть к тебе разговор.
   - А что, нельзя было говорить в доме?
   - Нас никто не должен подслушать.
   - Понятно. О чём разговор?
   - Ты как относишься к религии?
   - Как любой цивилизованный человек относится к мракобесию.
   - Всё же я предлагаю тебе вместе со мной посетить религиозные кланы.
   - Зачем? И почему мы говорим об этом с такой таинственностью?
   - Есть подозрение, что там, в настоящее время находится Смартур. Не случилось бы с ним беды.
   - Смартур. Это талантливый физик?
   - Да, он.
   - Что общего может быть у учёного с религией? Он же не параноик.
   - Этого я не знаю. Возможно, он находится там не по своей воле.
   - Не темни, Арбат. Почему нужно разыскивать человека втайне от всего мира? Наше ведомство может легально запустить механизм поиска.
   - Да, может, если есть заявление от родственников, друзей или ведомств. Такого заявления нет, и никто не рискнёт обратиться с ним в наше ведомство. Оно может быть оценено, как нарушение прав человека, когда он не желает, чтобы его искали.
   - Если нет заявления, почему мы будем искать его?
   - У меня нет всей информации. Мой шеф Глобус попросил меня негласно провести розыск Смартура. У него есть какие-то подозрения. Если хочешь мне помочь, помоги, и не терзай расспросами.
   - Хорошо, только приступим завтра. Сегодня мне нужно закончить отчёт, и представить его в канцелярию. Ещё нужно оформить отпуск на время поиска, поскольку он негласный.
   - Об отпуске не волнуйся. Глобус сам всё оформит.
   - Желательно пригласить Барака в нашу компанию.
   - Зачем?
   - У него с Илоной закрутился бурный роман. Возможно, они за месяц устали друг от друга. Пусть проветрится.
   - Пусть проветрится. Земля велика. Кроме того, есть ещё Луна и Марс.
   - Барак не будет лишним в нашем деле. Религиозные деятели непредсказуемые, а их паства состоит из фанатиков. С ними нужно держать ухо остро. Неосторожное слово может привести к взрыву. У меня нет опыта общения с подобной аудиторией. У тебя, я предполагаю, тоже. Барак отличный психолог, умеет общаться с любым человеком. Он, к тому же, весьма изворотливый, умеет находить выход из любой ситуации.
   - Убедил. Пригласим его.
   - Только нужно убедить Илону. Без её одобрения он и шага не сделает.
   - Попал под каблук своей избранницы?
   - Их бурному роману всего один месяц. Они не успели полностью насладиться друг другом.
  Шестьдесят пятый этаж жилого небоскрёба. Здесь проживают Барак и его подруга. Белый прямоугольник дверного проёма, каких много на стене здания. Над ним светится номер жилища, и мигает синий огонёк. От флика Барка к синему огоньку протянулся светлый огненный шнур. Мигание синего огонька прекратилось, и звонкий женский голос произнёс: - Как о вас доложить?
   - Барк и Арбат.
  Прошло две или три минуты. Послышался тот же голос: - Входите.
  Дверной проём распался на атомы, освобождая проход. Барк, следом за ним Арбат, прямо из флипа шагнули в жилище гостеприимных хозяев. Барак и Илона в удобных креслах сидят лицом друг к другу. У них в руках маленькие, карманные игровые компьютеры.
   - Мы приветствуем вас, Барак и Илона. - Произнёс Барк: - Принимаете незваных гостей?
   - Входите, и будьте, как дома. - Ответила Илона на приветствие: - Мы тоже приветствуем вас. Десятка, кресла для гостей.
  Часть стены как бы испарилась, открыв хозяйственную нишу. Оттуда выкатились два кресла. Они остановились позади Барка и Арбата.
   - Разделите с нами трапезу. Мы с Бараком много времени провели в игре, и изрядно проголодались.
   - Что за странная игра? - Спросил Барк: - Я такой не знаю.
   - Эту игру я нашла в старых книгах. В те давние времена её называли "Морской бой". Я её слегка подкорректировала и назвала космической войной. На экранах у каждого игрока четыре звезды. Одна одинокая, другие с одной, двумя и тремя планетами. Задача игрока - захватить все звёзды.
   - Интересная игра?
   - Для меня интересная, даже захватывающая. - Ответила Илона.
  Затем она дала команду своему умному жилищу: - Десятка, сервируй стол на четыре персоны, с моим фирменным блюдом.
  Все расселись за столом. Некоторое время слышится только стук ложек и вилок по тарелкам, да тихое чавканье.
   - Теперь попробуйте моё фирменное блюдо. - Илона подняла бокал с красноватой жидкостью: - Я уверена, что вам понравится.
  У напитка приятный сладковатый вкус с небольшой кислинкой.
   - Как называется сей напиток? - Спросил Арбат: - Мои вкусовые рецепторы благодарно приняли его.
  - В старинных книгах он называется квасом. - Ответила Илона.
  - Это старинное название. - Сказал Барк: - Как ты назвала сей напиток?
  - Я не стала давать ему другое название. Но, я думаю, вы прибыли к нам не затем, чтобы наслаждаться моим фирменным блюдом? - Поинтересовалась Илона.
  Барк взял инициативу переговоров в свои руки:
   - Безусловно. У меня есть более прозаическая задача. - Ответил Барк.
  - Какая? - Спросил Барак.
  В разговор вступила Илона:
   - Коли вы прибыли сюда, вам что-то нужно от Барака? - Спросила она.
   - Я хочу исследовать религиозную идеологию, и отправляюсь туда, где осели религиозные кланы. Я попросил Арбата сопровождать меня. - Сказал Барк: - Помощь Барака может оказаться необходимой. Неизвестно, что ждёт нас в тех краях. Илона, ты отпустишь его?
   - Как долго продлится путешествие? - Спросила Илона.
   - Не думаю, что оно займёт много времени. - Ответил Барк: - От силы неделя, или две.
  Барак до этого времени молчал, отдавая в беседе с гостями Илоне пальму первенства. Когда речь зашла о путешествии, он высказал своё намерение:
   - Илона, ты не будешь возражать, если я присоединюсь к Барку и Арбату? Я засиделся в стенах дома. Мне необходимо развеяться.
   - Конечно, дорогой. Развейся. - С усмешкой сказала Илона: - Отдохни от домашнего очага. Грон давно приглашает меня посетить его пенаты.
   - Но, но. - Вскричал Барак: - Никаких пенатов Грона. Я его распылю на атомы.
  Илона расхохоталась:
   - Ах, какой ревнивец. Ладно, ладно милый, не пропадай надолго. Не забывай о Гроне. - Сказала она.
   - Я не забуду, Илонка. Пройдёт совсем немного времени, и мы опять будем вместе. Будем вкушать твой фирменный напиток. Кстати, Илонка. Я давно хотел тебя спросить. Как ты сумела написать программу производства кваса?
   - Всё очень просто. Ты этого не знаешь. Я училась на программиста. Долгое время не занимаюсь написанием программ, но навыки не совсем потеряла.
   - Мы договорились, Барак? Ты с нами? - Задал вопрос барк.
   - Да. - Ответил Барак.
   - Тогда будь готов. Возможно, завтра мы отправимся в путешествие. - Сказал Барк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"