Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Миллиард лет до нашей эры Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, это вершина эволюции жизни на планете. Его мозг начинён тысячами предрассудков, и жаждой господства над себе подобными. Он изобретает мощное оружие. Оно превращает человека в могильщика жизни. Но она, как птица Феникс, возраждается из адского пламени. Неужели цикл повторяется?

  Глава 1
  
   Николай Набат, писатель детективных романов, в вечернее время возвращается домой. Его путь пролегает через небольшой сквер, заросший зелёными, кудрявыми кустами. В центральной части сквера шумит фонтан. Миллионы брызг воды освещают лучи солнца, клонящегося к закату. Над фонтаном висит причудливая радуга. Она постоянно изменяет очертания и размеры.
  На заасфальтированной аллее, между раскидистыми ветвями кустов, на складном стуле сидит молодой человек лет двадцати, или двадцати пяти. Перед ним на картонной коробке лежат книги. Их разные обложки и формат невольно притягивают взгляд. Николай подошёл к нему:
   - Чем порадуешь, приятель? - Спросил он.
   - Есть новая книга. Фантастика. - Ответил продавец, и подал её.
  Небольшая книга страниц около двухсот. Она в твёрдом красочном переплёте. На фоне разноцветных геометрических фигур, выделяются фамилия автора (М.Зеленин), и название книги (Цивилизация мух). Николай заглянул в выходные данные.
   - Мне фамилия автора неизвестна. - Сказал Николай, вертя в руках книгу.
   - Это первая книга нового автора. - Ответил Продавец.
   - Тираж пятьдесят экземпляров. На свои деньги издавал. - Проговорил Николай.
   - Нынче все новые авторы издают за свои деньги. - Вздохнул продавец: - Что сделаешь, время такое пришло.
  Николай перед сном решил прочитать книгу, если не всю, то ту её часть, которую сможет осилить. Болезненная фантазия автора на развале человечества, поселила разумных мух. Николай прочитал страниц двадцать. Не увидел причин гибели человечества, и логику появления разумных мух. Он с пренебрежением отбросил книжку в дальний угол, чтобы никогда к ней не возвращаться. Однако, мысли о судьбе человечества захватили его. Всю ночь Николай меряет спальню шагами. В глубоком раздумье он ходит из угла в угол.
  На следующий вечер усталость свалила Николая ранее обычного времени отхода ко сну. Едва голова коснулась подушки, его в свои объятия захватил Морфей. Николай оказался сидящим на большом валуне, который торчит посреди океана. Вокруг простирается водная гладь. Она почти неподвижная, словно зеркало, в котором отражаются яркий солнечный диск, и мириады маленьких, блестящих точек.
   Неожиданно, водная поверхность перед глазами Николая всколыхнулась. Из глубины океана вынырнула русалка. Она взмахнула хвостом, и ударила им по воде. Вверх поднялись миллионы брызг. Русалка повернулась к Николаю лицом и улыбнулась. Он увидел в ней свою бывшую одноклассницу Лену. В далёкие школьные годы он был безответно влюблён в неё. Её губы беззвучно шевелятся. Она улыбается, и что-то пытается сказать.
  Внезапно тишина взрывается громким трезвоном. Бесконечная водная гладь пропадает. Исчезает и девочка Лена в образе русалки. В окно втекают лучи ущербной луны. Ночной мрак они превращают в полумрак, когда в комнате можно ходить, не натыкаясь на шкаф, стол и расставленные стулья.
   На тумбочке гремит телефон, словно пулемёт строчит по атакующему противнику. Чья-то нетерпеливость прервала встречу с подругой детства. Той, при виде которой, в те давние времена, так сладостно щемило сердце. Николай взял трубку телефона, и был оглушён раскатами громового голоса: - Привет, старик. Я уже не надеялся, что ты в этом веке сумеешь проснуться. Я еду к тебе. Всё, что есть в печи, всё на стол мечи.
   - Володя. А ты на часы не догадался посмотреть?
   - К чёрту часы. Я только с самолёта. Я везу тебе такую сенсацию, от которой ты не устоишь на ногах.
  Он ещё что-то говорил, но Николай отключил телефон, и положил его на тумбочку. Владимир Смышляев и в зрелые годы остался верен себе. В школьные годы учителя его характеризовали хулиганом и бездельником, ни на что не пригодным тупицей. Он никогда не брал учебников в руки, при этом умудрялся каким-то чудом получать тройки, и переходить из одного класса, в другой.
  Он был не тупицей, а человеком умным, сообразительным и находчивым. Во время учёбы в шестом классе, на перемене Володя бежал по коридору и налетел на десятиклассника, который на голову выше ростом и килограммов на двадцать тяжелее. Тот со злостью бросил в лицо Володи: - Дурак.
  Володя остановился, приложил правую руку к груди, поклонился, и громким голосом произнёс: - Очень приятно. А меня зовут Владимир.
  В коридоре раздался взрыв хохота. Смеялись все, кто находился поблизости, и слышал слова Смышляева. Десятиклассник покраснел от злости, и нанёс удар кулаком в то место, где только что находилась голова Володи. Но её там уже не было. Учителя школы не смогли разглядеть в троечнике выдающуюся личность. Сегодня Владимир Смышляев знаменитый археолог и палеонтолог.
   Воспоминания о нём прервала трель дверного звонка. Николай открыл её, и попал в медвежьи лапы. Они сдавили с такой силой, что трудно было вздохнуть. Лёгкие отказывались принимать, необходимую для жизни, порцию воздуха.
   - Отпусти, медведь. Ты мне кости переломаешь. - Прохрипел Николай..
   - Я совсем легонько, по- дружески прижал тебя. - Пророкотал мощный бас.
   - Медведь, он и есть медведь. Он не умеет рассчитывать свои силы.
   - Ну, прости старик, если сделал больно.
   - Смышлёныш. Я когда-нибудь застрелю тебя, приняв за косолапого. - Николай критически оглядел фигуру старого друга: - Только застрелить тебя пушка потребуется. Пуля из винтовки для тебя, что дробина.
  Смышляев расхохотался: - Ты меня прогоняешь, Николаша?
   - Ладно, чего там. Садись за стол, выпьем по рюмочке. Расскажешь подробнее о своей сенсации. Подозреваю, что откопал доселе неизвестный науке каменный инструмент древнего человека.
   - Если бы так. - Володя открыл свой портфель, с великой осторожностью достал маленькую и тоненькую чёрную пластинку, размером со спичечный коробок: - Как ты думаешь, что это такое?
  Николай повертел пластинку в руках: - Не знаю. Не могу даже предположить.
   - А как ты думаешь, происхождение этой пластинки искусственное, или же вполне естественное?
   - Я думаю, что она создана искусственно, руками человека. Природа пока не умеет изготавливать подобные геометрические фигуры.
   - Согласен. А как ты думаешь, сколько лет может быть этой вещичке?
   - Предполагаю, что её возраст от одного года, и до тысячи лет. Раньше примитивная технология не давала человеку возможности изготавливать такие изделия. Я прав?
   - Я тоже думал так же. Однако, возраст этой пластинки составляет полтора миллиарда лет.
   - Прости меня Смышлёныш, я не учёный, но уверен, что такого быть не может. Ты ошибаешься.
   - Я могу ошибаться, а наука нет. Многократные проверки возраста данной находки подтверждают одну цифру: один миллиард двести пятьдесят миллионов пятьсот шестьдесят тысяч лет. Каково?
  - Что, она имеет космическое происхождение?
   - Дорогой мой. Мы с тобой ещё в школьные годы определились по космической тематике. Если технология когда-нибудь достигнет возможности полётов со скоростью света, встреча инопланетных разумов и тогда останется проблематичной. Их разделяют гигантские расстояния в тысячи и более световых лет.
   - Слушай, Смышлёныш, ты приехал, чтобы загнать меня в психиатрическую клинику? Мои мозги плавятся от твоей сенсации. Скажи откровенно, не сам ли ты изготовил эту вещичку? Как же, сенсация. С нею и всемирная слава.
   - Дурак же ты, Николаша. Зачем мне было с другого конца планеты лететь к тебе?
   - Ты летел ко мне? - Усомнился Николай: - Раскопки на краю земли, а здесь цивилизация. Здесь учёный мир. Не для них ли твоя сенсация?
   - Ты, Николаша, и впрямь тупой. Там, на краю земли тоже есть журналисты. Дал бы я интервью этим борзописцам, и дело в шляпе. Они разнесут сенсацию по миру. К ней подключатся идиоты, вроде уфологов, и масса мошенников другого рода. На этом фоне мировая известность обеспечена. Скажи, Николаша, зачем мне это нужно? У меня и слава, и известность уже есть.
   - Смышлёныш, прости меня. Сморозил я глупость. Изредка, со мною такое случается, ты это знаешь. Вот что, друг. Оставь находку мне. У меня есть друзья в среде учёных физиков. Они поколдуют над этой загадочной вещичкой.
   - Бери. Перекладываю на тебя бремя ответственности. Я должен незамедлительно лететь обратно. Раскопки идут непрерывно, и днём, и ночью. Я нужен там. Как бы чего не упустить.
  Ураган умчался прочь, оставив после себя сверхзагадочный предмет, и сумятицу в мозгах. Николай позвонил своему старому другу, академику Виталию Ложкину:
  - Ложка, привет. Я еду к тебе. Встречай меня, и не вздумай говорить, что занят. Что дел у тебя выше головы. - Сказал он.
   - Я рад слышать твой неунывающий голос, Николаша. Я действительно очень занят. Я просто тону в делах, как дырявая лодчонка в океане. Но для тебя я найду пару минут. Приезжай.
  Ложкин встретил Николая на улице, у входа в здание, где располагается НИИ со сложным и длинным названием. Он маленький, худенький, с ёжиком толстых и непокорных, как проволока, волос, и в очках с большими диоптриями. Типичный ботаник. В школе его так и называли. Они обнялись. Николай похлопал академика по спине: - Не стареешь, добрый молодец. Всё такой же юноша, каким был в школе.
   - Некогда слушать вздор. Я рад тебя видеть, но в данное время у меня действительно нет времени. У меня сейчас запарка. Говори, зачем приехал, или встретимся через два дня.
   - Не спеши, Ложка. Никуда не денется твоя запарка, она у тебя всегда. Ты когда-нибудь пробовал, не только работать, но и жить? Ты же не робот.
   - Утихни, Николаша. Ты приехал учить меня жить? Поздно, друг мой.
   - Ты металлург, Ложка. Разберёшься с этой вещичкой? - Николай вынул из кармана чёрную блестящую пластинку, которую оставил Смышляев.
   - Я не металлург. Сколько раз тебе это нужно повторять, дурья твоя башка? - С ожесточением отреагировал Ложкин: - Я изучаю и создаю не только металлы, но и широчайший ассортимент самых различных материалов. Многие из них в природе не существуют.
   Он взял пластинку в руку, равнодушно взглянул на неё. Затем с интересом начал крутить её в руках. Ложкин понюхал пластинку, полизал её языком, поскрёб по ней ногтем: - Замечательно, замечательно. Интересная штучка. Я побежал, результат сообщу.
   Он развернулся, не прощаясь, бегом ринулся в свою лабораторию, словно там назначено свидание, и истекали последние минуты. Николаю ничего не оставалось, как возвратиться в свою конуру.
   Прошло два дня. После напряжённого трудового дня, Николай полулежал в кресле с полузакрытыми глазами. О чём-то очень тихо верещал телевизор. На его экране картины сменяли одна другую.
  Как гром среди ясного неба прозвучала трель звонка. За дверью стоял нахохлившийся, как воробей в дождливую погоду, Виталий Ложкин. Не сказав ни слова, он прошмыгнул в комнату, и устроился в глубине кресла. За стёклами очков, с большими диоптриями, его огромные глаза не мигают. У него такой вид, будто он впервые в жизни видит своего старого друга, и старается определить его достоинства и недостатки.
   - Ну, Ложка? Ты что, с луны свалился? Пялишься на меня, как будто впервые в жизни увидел.
   - Ты когда прилетел с созвездия Альфа Центавра, друг мой Николаша?
   - Шутить изволишь?
   - Какие могут быть шутки? То, что ты мне подсунул, не земного происхождения. Можешь мне поверить на слово. Я профессионал, специалист по материалам и современным методам их получения.
   - Ты полагаешь, что эта пластинка прилетела из космоса? Как же она могла так хорошо сохраниться?
   - Не могу ничего предполагать. Только я знаю, что в наше время на Земле нет, и не может быть ничего подобного.
   - Эта вещичка найдена археологом Смышляевым. Она находилась в земных недрах на большой глубине. Она не могла попасть туда из космоса. Нет, друг мой Ложка. Эта пластинка земного происхождения. Ты сумел определить, из какого материала она изготовлена?
   - В этой пластинке нет материи.
   - Как же так?
   - А вот так. Нет в ней материи, и всё тут. Это застывший информационный поток.
  Виталий Ложкин застыл в кресле. Он сидит прямо, в самой глубине кресла. Его ноги не достигают пола. Фигура Ложкина выражает мировую печаль, которую мог бы сваять скульптор Роден.
  - Эта маленькая вещичка разрушила мои представления об окружающем мире. Я себя ощущаю дикарём. Все известные мне материалы, оказывается, не что иное, как каменные наконечники к стрелам. Спасибо тебе, друг Николаша.
   Он встал с кресла и пошагал к выходу. Его сгорбившаяся фигура походит на расстроенного школьника, получившего двойку по любимому предмету.
  Загадочная находка Смышляева осталась лежать на столе. Она привела Виталия Ложкина в ужасное состояние. Крупный, талантливый учёный, академик, знающий все современные материалы и методы их получения, признал себя первобытным человеком, дикарём. Николай потыкал пальцем по кнопкам мобильника: - Олечка Гордеева, бери ноги в руки, и бегом ко мне.
   - Николаша. Ты с ума сдурел. Разве так даму на свидание приглашают?
  Первая встреча с Олечкой Гордеевой произошла в далёкие школьные годы, когда они учились в первом классе. Перед Новым Годом, в середине декабря, в сопровождении завуча, в класс вошла маленькая девочка с большим красным бантом на голове. Учительница Марья Сергеевна спросила её: - Как тебя зовут, милая?
   - Меня зовут Олечка Гордеева. - Ответила она.
  Это имя приросло к ней, как вторая кожа. С этого времени, все её одноклассники, в школьные годы, и после окончания школы, зовут её Олечкой Гордеевой.
   - Я тебя не на свидание приглашаю. У меня есть одна интересная вещичка, хочу её тебе предложить.
   - Ты не забыл, Николаша, что я замужем. Мне муж дарит разные вещички. Он будет очень недоволен, увидев у меня чужой подарок. Не отрывай меня от дел по пустякам.
   - Подожди, Олечка Гордеева, не бросай трубку. Я не собираюсь ничего тебе дарить. У меня находится странная, загадочная вещичка, которую откопал Смышлёныш. От неё академик Ложкин сошёл с ума. Он назвал себя первобытным человеком, дикарём.
   - Любопытно. Очень любопытно. Ложкина не могут смутить даже камни далёких звёзд. Эта вещичка большая?
   - Нет. Тоненькая пластинка, размером со спичечный коробок.
   - Вот что, Николаша. Бери её, и мчись ко мне на всех парусах.
   - Ну, уж нет, Олечка Гордеева. Ты отнесёшь её в свою лабораторию. А я неделю, или больше времени, буду терзаться неизвестностью. Я жду тебя. Чем быстрее приедешь, тем лучше. Что-то не сидится мне на месте. Неодолимая сила тянет меня в неизведанную даль.
   - Ладно, Николаша, демон ты этакий. Твоя взяла. Попробуй удрать, не дождавшись меня. Откручу твою неразумную голову.
  Олечка Гордеева появилась так быстро, словно примчалась на метле, как ведьма.
  - Я здесь. Показывай находку Смышлёныша, из-за которой ты отвлёк меня от серьёзных дел.
  Николай подал ей маленькую пластинку: - Отныне, как я предполагаю, она для тебя представляет главное, и самое серьёзное дело.
   - Ты прав, Николаша. - Тихо произнесла Олечка Гордеева: - Что о ней сказал академик?
   - Он сказал, что в этой пластинке нет никакой материи, что она представляет собою застывший информационный поток.
   - Николаша, признайся чистосердечно. Где ты взял эту пластинку? Кто-то опередил мои разработки лет на тысячу. Я должна знать, кто такое смог совершить?
   - Знаешь что, Олечка Гордеева? Звони Смышлёнышу, разговаривай с ним. А меня уволь от оправдываний.
   - Хорошо. Я забираю её. Попробую разобраться. На это может уйти неделя, месяц, или год. Всё. Пока.
   Она исчезла так быстро, словно её в квартире и не было, а она мне просто приснилась. Более полугода от Олечки Гордеевой нет никаких известий. Её телефон находится вне зоны доступа, скорее всего, он просто выключен. В лаборатории она не появляется, взяла отпуск на неопределённое время.
  За себя, заведующим лабораторией, она оставила молодого гения. Он не знает, где она находится, и когда вернётся. Николай поехал к ней домой. С её мужем он встречался два, или три раза. Он встретил Николая без восторга, как встречают мало знакомого человека.
  - Слушаю вас.
   - Извините, Владислав Валерьевич. Я хотел бы поговорить с Ольгой.
   - Она в дикой спешке, словно за нею черти гнались, отбыла в неизвестном мне направлении.
   - Она не сообщила, когда изволит вернуться?
   - Нет. Этого она не сообщила, только сказала, что будет дома, как только сможет.
   - Она для меня ничего не оставила? Не просила передать что-то на словах?
   - Нет. Ничего не оставляла, и не просила передать.
   - Ну что же. Извините за вторжение, всего вам доброго. Как вернётся, пусть мне перезвонит.
   Через шесть с половиной месяцев Олечка Гордеева позвонила, только не по телефону, а в дверной звонок. Она стоит за дверью, бледная и осунувшаяся. Она в молчании прошла в комнату, и несколько минут устраивалась в кресле, пытаясь принять комфортное положение.
  - Удружил ты мне, Николаша. - Наконец сказала она тихим голосом, лишённым всяких интонаций: - Всю оставшуюся жизнь буду вспоминать тебя недобрым словом.
  - Что случилось? В чём я провинился перед тобой?
  - Ты что мне подсунул?
   - Это находка Смышлёныша.
   - Твоя пластинка поколебала моё мировоззрение. Совершенно невозможно, чтобы миллиард лет назад на Земле существовала разумная жизнь. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
   - Все вопросы не ко мне. Смышлёныш нашёл эту пластинку, предъявляй претензии ему.
   - Твоя находка оказалась мне не по зубам. Она находится за пределами моих знаний, и осталась для меня ещё более загадочной, чем в то время, когда ты подсунул её мне. - Печально говорит Олечка Гордеева, совершенно не слушая доводов Николая.
  - Сколько раз я могу повторять, что она не моя? - Вскричал Николай.
  -Забирай свою находку. Никогда не напоминай мне о ней.
  Олечка Гордеева сползла с кресла, и медленно пошла к двери. Прощальным звоном щёлкнул язычок замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"