Стасина Наталья Витальевна : другие произведения.

Тучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   По синему небу плыла маленькая серая Тучка. Она смотрела вниз, видела радостных детей, которые играли друг с другом и грустила. Грустила оттого, что рядом с ней никого не было. Тучка родилась совсем недавно и поэтому ещё ни с кем не успела познакомиться. "Ах, неужели я одна на всём небе? - думала Тучка, оглядываясь по сторонам.
  Несмотря на своё одиночество, ей очень приятно было лететь над землёй. Сверху Тучкину спинку грело ласковое солнышко. А внизу была такая красота, что иногда приходилось спускаться пониже, чтобы хорошенько рассмотреть всё. Тогда люди поднимали головы вверх и показывали на неё руками. Тучка думала, что с ней здороваются и была очень рада.
  
   И так она летела почти целый день, пока не увидела вдали много белых клубочков. Когда Тучка подлетела ближе, оказалось, что это не клубочки, а тучки. Такие же, как она, только белого цвета. У всех тучек были замечательные золотистые скакалки, через которые они весело прыгали. "Какие удивительные у них верёвочки", - подумала Тучка. Она ещё не знала, что эти красивые скакалки были сделаны из тоненьких солнечных лучей.
  - Можно мне с вами попрыгать? - спросила Тучка у двух подружек.
  - А мы с тучками не играем, - ответили подружки.
  - Но разве сами вы не такие, как я? - растерялась Тучка.
  - Нет, не такие, - сказали подружки. - Мы не серые тучки, как ты, а белые облака. Когда станешь беленькой, тогда и приходи.
  
   Расстроенная Тучка поплыла дальше. От обиды она надулась и немножечко потемнела. Внезапно она почувствовала дуновение Ветерка и услышала смех. Оглядевшись по сторонам, увидела над густым лесом других тучек, играющих рядом с облаками. "Вот сейчас-то я и подружусь со всеми", - сказала сама себе обрадованная Тучка и полетела в их сторону.
  - А во что вы играете? - спросила она.
  - Смотри, - ответили ей.
  Тучка стала смотреть. Ветерок, сидевший на ветках самой высокой сосны, дул на любого, кто хотел, превращая его во что-нибудь, а остальные угадывали.
  - Заяц, заяц! А теперь мельница. А это кто? Непонятно, дуй ещё раз! А-а-а, это рыба, наверно, - кричали все, перебивая друг друга.
  - Ветерок, преврати меня, пожалуйста, - попросила Тучка.
  Ветерок с сомнением посмотрел на неё и ответил:
  - Давай попробуем.
  Тучка закрыла глаза и стала ждать. Ветерок подул на неё, но все молчали. Подул сильнее, но опять ничего не вышло. Тучка открыла глаза, посмотрела на себя и увидела, что она какой была, такой и осталась.
  - Извини, - смущённо произнёс Ветерок, - ты слишком тяжёлая, поэтому ничего не получается.
  
   Тучка молча развернулась и медленно поплыла в другую сторону. От такого горя хотелось плакать, но... почему-то не плакалось, а только всхлипывалось. Теперь она стала тёмно-серого цвета и не такой лёгкой и воздушной как раньше.
  Солнышко уже не грело Тучкину спинку, а собиралось укладываться спать. Но его лучи ещё освещали землю. Тучка, любуясь красивым вечером, продвигалась вперёд. Неожиданно, впереди показалось что-то невероятно красивое.
  - Что это? - воскликнула Тучка и изо всех сил помчалась вперёд.
  - Радуга, - ответила, пролетавшая мимо, утка.
  Как зачарованная летела к радуге Тучка. Подлетая, увидела, что здесь собрались облака и тучки разного цвета и размера. Все восхищались мерцающей красотой, спорили, какой цвет лучше, какой ярче. А самые маленькие залезли на радугу и стали кататься с неё, как с горки. Большие тучки покрикивали:
  - Осторожнее. Смотрите, не упадите на землю.
   Тучка тоже подошла к радуге и попробовала забраться наверх. Но от такого количества обид за весь день, она сильно надулась и потяжелела. Несколько раз Тучка пыталась забраться, да только устала и запыхалась. Глядя на её старания, некоторые начали посмеиваться.
  
   И вот тут, не выдержав насмешек, Тучка расплакалась. Её слёзки дождиком закапали вниз. Ах, как горько и обидно ей было. Неожиданно снизу донеслась весёлая песенка:
  
  - Тучка, лей! Тучка, лей!
  Своих капель не жалей!
  Мы под тёпленьким дождём
  Пробежимся босиком.
  
  Тучка протёрла заплаканные глаза и увидела внизу детей, которые радостно протягивали руки вверх и подставляли улыбчивые лица дождику, напевая:
  
  - Ты полей ещё немножко -
  Соберу грибов лукошко.
  Я под дождиком грибным
  Вырасту совсем большим.
  
   Тучка почувствовала, что ей стало легко и весело. Она посмотрела на себя и увидела, что стала беленькой и маленькой. Вдруг рядом послышался негромкий шёпот:
  - Посмотрите, как она красива...
  - Ей так идёт этот необычный цвет...
  - Как ей удалось так быстро измениться?
  Тучка тоже захотела посмотреть, кого хвалят, кем восхищаются. И с удивлением обнаружила, что все смотрят на неё и ахают от восторга. Но что в ней такого необычного? Взглянув на себя ещё раз, Тучка и сама не удержалась и ойкнула. Вся она была охвачена розовым сиянием, исходившим снизу. Это солнышко подарило доброй Тучке свой волшебный лучик. Теперь уже все хотели подружиться с необычным облачком. А Тучка от смущения только краснела. Хорошо, что этого не было заметно.
  
  На земле люди поднимали глаза к небу и говорили:
  - Посмотрите, какое красивое небо. Особенно вон то розовое облако...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"