Стасина Наталья Витальевна : другие произведения.

Мышата-помощники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ранним утром в маленькой норке тундровых мышей было очень шумно. Подросшие за лето мышата радовались тому, что мама, наконец-то, берёт их с собой собирать ягоды. Подумать только! Сегодня они уже по-настоящему будут помогать маме. Ягоды собирать - это вам не корешки выкапывать. Как это должно быть интересно! Не в силах больше терпеть неизвестности, мышата окружили маму и засыпали её вопросами.
  - А мы далеко пойдём? - спрашивал Пузик, самый крупный мышонок.
  - А ягодки большие или маленькие? - теребил маму за лапку другой мышонок - Прутик.
  - А мне ведёрко брать или нет? - старался перекричать всех самый маленький черноглазый малыш.
  - Тише вы! Распищались! - прикрикнула мама-пеструшка на своих мышат.
  Она ласково погладила по ушкам младшенького и сказала:
  - Нет, Малютка, тебе ведёрко ни к чему.
  Затем, когда стало немного тише, добавила:
  - Мы отправляемся за вкусной морошкой. Идём за мной тихо, словно серые мышки. На месте всё и увидите.
  - За морошкой, за морошкой, - зашептали друг другу обрадованные мышата.
  После недолгих сборов семейство выбралось наверх, и мама-пеструшка повела мышат за собой.
  За старыми кустами находилось небольшое болотце, заросшее высокой травой. Так далеко мышата ещё не заходили, потому что мама никогда не отпускала их сюда. Над водой, переливаясь сине-зелёными спинками, пролетали стрекозы. Рядом с болотом рос чудесный мягкий мох. Мышата сразу же принялись кувыркаться и валяться на нём, словно на перине. Но мама сердито запищала на развеселившихся деток, и все снова двинулись дальше.
  Вскоре перед ними открылась поляна, которая была покрыта широкими листьями.
  - А где же ягодки, мама? - удивились мышата.
  - Вы внимательно посмотрите вокруг, да не забудьте под листики заглянуть, - посоветовала мама и добавила, - если найдёте жёлтую морошку, кушайте сразу. А красную срывайте - мы её домой возьмём.
  Мышата пригляделись и заметили, что над листиками видны красные ягодки. Они, будто яркие шарики, раскачивались на тонкой ножке в разные стороны. Довольные детки-мышатки разбежались по поляне.
  
  Пузик самый первый нашёл себе ягоду покрупнее и впился в неё зубами, но тут же отпустил и обиженно произнёс:
  - Тьфу, какая твёрдая, а ещё вкусной называется.
  Рядом с ним мама аккуратно срывала жёлтую морошку. Пузик подскочил к ней и предложил:
  - Давай, я тебе помогу.
  Он схватил ягоду и изо всей силы потянул к себе. Внезапно спелая морошка лопнула и забрызгала мордочку Пузика сладким соком. От неожиданности мышонок упал на спинку и громко чихнул. Мама покачала головой и улыбнулась, а Пузик весело и тоненько рассмеялся.
  На весёлый смех прибежали Прутик и Малютка. Увидев испачканные Пузькины усы и носик, они тоже принялись хихикать.
  Наконец, мама произнесла:
  - Ну, довольно уже веселиться. Пора приниматься за работу. А тебе, Пузик, надо бы умыться. Иди за мной.
  Пройдя совсем немного, мама остановилась и указала сыночку на листики, где посвёркивали на солнышке капли росы. Заботливая мама хотела помочь своему мышонку, но Пузик замахал лапками и запищал:
  - Я сам, я сам!
  Он подошёл к листикам, наполнил лапки росой и осторожно брызнул на носик, потом ещё раз... и ещё. Мордочка у Пузика была уже чистая, но ему так понравилось фыркать и играть росой, что он продолжал умываться. Когда мама позвала его, он неохотно пошёл следом за ней.
  
  Прутик в это время катил перед собой круглую морошку навстречу маме.
  - Мам, смотри - катится, как мячик, - крикнул он и толкнул ягодку так сильно, что она покатилась, покатилась и упала в прозрачный узкий ручеёк.
  - Ой! - пискнул огорчённо Прутик, глядя вслед уплывающей морошке. - Моя ягодка.
  - Ничего, не расстраивайся, - стала успокаивать его мама. - Ягод на полянке много, выбирай любую.
  Она огляделась и с некоторым беспокойством спросила:
  - А где же Малютка?
  - Да вот он я, - произнёс запыхавшимся голосом мышонок откуда-то сбоку.
  Все обернулись и увидели большую, нет, просто огромную ягоду-морошку. Она то медленно катилась, то останавливалась, то снова начинала двигаться вперёд, причём громко пыхтела и отдувалась. Когда этот большой красный шар приблизился, мама и мышата увидели Малютку, который изо всех мышиных сил толкал ягоду сзади.
  Пузик с Прутиком кинулись помогать малышу и докатили ягоду до того места, где стояла мамина соломенная корзинка.
  
  Корзинка уже была наполнена. В ней лежали три жёлтые морошины, аккуратно сорванные мамой-пеструшкой. Мама тут же распорядилась:
  - Пузик, как самый старший, будет помогать Малютке катить ягоду домой. А ты, Прутик, найди себе новую морошинку. Только, не такую крупную.
  Радостный мышонок нырнул в морошковые заросли и начал придирчиво разглядывать каждую ягодку.
  - Эта слишком маленькая, - говорил он сам себе, - эта некрасивая какая-то. А эту вообще погрыз уже кто-то. Ах! Вот эта ягодка - в самый раз!
  Прутик сорвал понравившуюся морошку и покатил её перед собой к маме с братиками.
  - Ну, что, мамины помощники, идём домой? - спросила мама, поднимая корзинку.
  - Идём, идём, - загалдели мышата.
  
  По дороге домой никто из них уже не баловался, потому что каждый был занят делом. Катить перед собой морошку, да следить, чтобы она никуда не укатилась - нелегко. Мышата пыхтели, но продолжали старательно работать.
  Наконец, показалась знакомая веточка, под которой находилась мышиная норка. Мама первая вошла внутрь и оставила там корзинку. Затем стала помогать мышатам закатывать ягодки в кладовку.
  
  Вечером, когда все сидели за столом и пили чай со свежесваренным морошковым вареньем, Пузик удивлённо спросил:
  - Мам, а зачем же мы красную морошку домой прикатили? Ты, вон, из жёлтой варенье сделала, а эту в кладовке зачем-то оставила. К тому же, она твёрдая и не очень вкусная.
  - А это волшебные ягодки. Через два-три дня они станут жёлтыми и будут такими же сладенькими, как эти, - хитро улыбнулась мама и кивнула головой на вазочку с вареньем.
  Тут папа, который сидел молча, потому что уплетал варенье, важно произнёс:
  - Скоро голубика с черникой поспеют. Надо бы запастись.
  В норке снова поднялся шум и гвалт:
  - А мы снова пойдём?
  - А они меньше или больше морошки?
  - А мне можно будет ведёрко взять?
  - Тише, тише. Не пищите, - успокаивала мышат мама-пеструшка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"