Стасина Наталья Витальевна : другие произведения.

Они были героями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках проводимого конкурса "Победе на Курской дуге - 65 лет"

   Они были героями.
  
   - Саша, ты должен поехать с дедушкой.
   - Почему именно я? - возмутился парень.- Мам, я не хочу тащиться куда-то только из-за того, что деду вдруг приспичило.
   - Александр, - неожиданно твёрдо и тихо сказала мама, - ты не имеешь права говорить о дедушке в таком тоне. Мы с папой работаем, поэтому не можем. Пойми, он может в последний раз туда отправляется.
   "Ладно",- думает сыночек,-
   "Ненадолго съездить можно.
   В самом деле, хоть разочек
   Город осмотреть несложно".
  
   - Собирай-ка сумку, дед,
   Билеты уж купили.
   Там покажешь места, где
   Вы немцев победили.
  
   Равнодушный взгляд мальчишки
   Не заметил ветеран.
   И расчувствовался слишком,
   И забылась боль от ран.
  
   Иван Григорьевич подошёл к шкафу и вытащил костюм с медалями и орденами. Аккуратно сняв пиджак с плечиков, надел его и посмотрел на себя в зеркало. Мелодично звякнули медали, когда рука ветерана бережно коснулась их. Нахлынули воспоминания...
   - Ты что, дед, с собой всё это возьмёшь? - бесцеремонно нарушив драгоценные для ветерана минуты тишины, спросил Сашка. - И не лень тебе их тащить.
   Он провёл пальцами по наградам туда и обратно, как по клавишам пианино.
   - Это тебе не игрушки!
   Рассердился Сашкин дед.-
   Ордена - не безделушки,
   Это память прошлых лет.
  
   Вот - "За взятие Берлина".
   Трудно было его брать,
   Но ещё трудней, смотрю я,
   Будет внука воспитать.
  
   Ты не уважаешь старость!
   И историю страны
   Знаешь самую лишь малость...
   Ты не видел той войны.
  
   И тебе не доводилось
   Страх испытывать, когда
   Немцы, грозной, чёрной силой
   Разрушали города.
   - Да ладно тебе, дед, чего ты так разошёлся. Я ничего против твоего пиджака и наград не имею. Просто я думал, зачем лишнее таскать?
   Иван Григорьевич схватил свою палку и погрозил ею внуку. Сашка сделал вид, что испугался и выбежал из комнаты.
  
   Поезд набирал скорость. За окном мелькали деревья и столбы. Иногда проплывали, покосившиеся от старости, деревянные домики. Иван Григорьевич смотрел на них и вспоминал свою деревеньку, откуда ушёл на фронт. Было ему тогда 26 лет. Дома остались жена Лена, да маленький сын Миша.
   ...На окраине деревни домик был.
   В отчем доме работящий парень жил.
   Вёл нехитрое хозяйство сам себе,
   Да увидел раскрасавицу в чужом селе.
   Через год сыграли свадьбу, и домой
   Возвратился с молодою он женой.
   Время шло. И вот уж колыбель
   Мать с отцом качают. И капель
   За окошком капает. Весна...
   Тихой радости и счастья та семья полна.
  
   Но бедою чёрною вдруг война пришла,
   В домик на окраине разлуку принесла.
   Молодая тихо просит об одном:
   "Мы тебя, Ванюша, будем ждать вдвоём.
   Бей фашистских гадов, нечисть не жалей!
   И... пиши нам письма". "Ну-ка, веселей,
   Леночка-Ленусик, что за слёзы тут?
   Чай, ещё живой я пред тобой стою!
   Не боись, родная, немцев победим,
   И вернусь к тебе я". Шепнул:
   "Богом я храним".
   Крестили Ивана Григорьевича ещё младенцем, в 15 году, как и положено было крестить в то время. Советской власти ещё не было, обрядов никто не запрещал. Это потом началось - "Бога нет!", "Религия- опиум для народа!". Но теперь, когда началась война, Ваня почувствовал, что в нём живёт вера не только в победу, но и ещё во что-то большее, что приведёт его к этой победе. Поэтому и не сдержался, шепнул жене, дескать, крещёный я, не бойся за меня. И, улыбнувшись, добавил: "Вот увидишь".
  
   ...Поезд остановился. Курск. Иван Григорьевич с Сашкой ступили на перрон. Дед поставил сумку около ног, выпрямился и тяжело вздохнул. Трудно было вновь оказаться в тех местах, где он, молодой, постарел когда-то на несколько лет от увиденного и пережитого.
   Остановились в небольшой гостинице и в этот день занимались исключительно хозяйственными делами: распаковывались, раскладывались, словом, располагались.
   На следующий день, позавтракав, Иван Григорьевич засобирался.
   - Ну чё, дед, веди, показывай свои места боевой славы, - проговорил Сашка, бросая в рот жевачку.
   Ветеран посмотрел на улыбающегося внука, подумал: "Неужели он и вправду такой...?". И, молча, направился к выходу.
   Шли молча. Сашка чувствовал какую-то неловкость.
   - Слышь, дед, - миролюбиво спросил он, - а тебе война снится или уже нет?
   - Снится, Санёк, и до самой смерти ещё буду видеть её...
   - Эй, пехота, всё бредёте?
   Даже если вы бегом,
   Мы на танках до Берлина
   Побыстрее вас придём!
  
   - Это мы ещё посмотрим,
   Кто кого опередит.
   - Что там спорить, истребитель
   Всех быстрее долетит.
  
   Да как будет перед носом
   Он у Гитлера летать,
   Вот тогда уж без вопросов
   Белый флаг им поднимать!
  
   Балагурили солдаты,
   Веселее чтоб идти,
   Шутки, смех. Потом в отряде
   Дружно песню завели...
  
   На привале отдыхают,
   Наслаждаясь тишиной,
   Письма пишут, так как знают -
   Скоро будет сильный бой.
  
   ...Иван Григорьевич вдруг остановился и огляделся. Вокруг была вроде бы ничем не привлекательная местность. Деревья, кусты, какие-то старые дома... Но ветеран всё смотрел и смотрел. И видел он перед собой не этот, а тот, оставшийся в памяти, пейзаж 43 года.
   - Вот, Сашка, вот она, эта земля, политая кровью наших солдат. Знаешь, сколько их тут полегло? Тысячи. Многих даже похоронить не смогли по-человечески. Ничего не осталось от них. Разве, только, память.
  Да и та недолго протянет, с такими как ты.
   Ветеран разволновался. Он весь как-то сгорбился и стал неловко вытирать рукой выступившие слёзы.
   Санёк никогда не видел деда таким беспомощным.
   - Сядь, дедушка, на скамью. Ты чего? Ну, не надо, - пытался он хоть немного успокоить ветерана.
   ...Гул орудий, лязг машин,
   Стоны, крики, вой.
   И горел сам воздух, кажется,
   Над Курскою дугой.
  
   Мощный залп артиллеристов
   Землю вдруг потряс.
   Вслед за ним пустились пули
   В свой смертельный пляс.
  
   Танки траками лязгают,
   Дуло сверкает огнём.
   Можно ли смертному выжить
   Под этим свинцовым дождём?
  
   И всё ж отстояли землю,
   И немцев погнали вспять.
   Ведь каждый знал, что Отчизну
   Врагу нельзя отдавать.
   Иван Григорьевич молча сидел на скамье и глядел вдаль, думая о своём. Сашка покусывал травинку и украдкой посматривал на деда. Что-то изменилось в Сашкином сознании. Он ещё сам не до конца понял, что именно, но эти изменения он почувствовал.
   - Бабочки. Смотри, Санёк, бабочки порхают, - как-то тихо и в то же время неожиданно произнёс ветеран.
   - Ну и что, - не понял Сашка, - бабочки, дед, всегда летом порхают. Чего тут удивляться.
   - Не скажи.
   Дед повернулся к внуку.
   - Читал Приставкина когда-нибудь? - спросил он, не ожидая, впрочем, услышать утвердительный ответ. - Так вот. Повесть у него есть, "Судный день" называется...
   Ветеран говорил медленно, как будто хотел, чтобы Сашка понял каждое слово, чтобы представил себе хоть малость того, что услышал.
   ...- Там фронтовик, вернувшийся домой, заметил как-то: "И на фронте были вёсны, а вот бабочек почему-то не было. Когда под Курском на танках вперёд прорывались, не то, что железо - воздух вокруг горел. Может, войной и спалило, бабочек-то". Правильно заметил. Всё так и было.
   Иван Григорьевич вздохнул и замолчал на несколько минут. Видимо, нелегко было вспоминать фронтовые вёсны.
   Но вдруг он бодро хлопнул себя ладонями по коленям и сказал уже другим голосом:
   - А теперь смотри,
   Какая красота:
   Птичка полетела
   С пышного куста,
   Бабочки порхают
   Над цветами,
   Мы любуемся
   С тобою облаками...
   Главное - мы выжили,
   Вырастили вас,
   Чтобы жизнь достойная
   Была у всех сейчас.
   И нельзя нам, внучек,
   Ту войну забыть.
   Дедову победу
   Надо сохранить.
   - Дед, - тихо спросил Сашка, - а почему ты мне раньше ничего не рассказывал?
   - Ты просто не слышал меня. Или не хотел ...
  
   - Папа, папа, а что это за значки такие?- спросил шестилетний сын у папы, показывая ему что-то блестящее.
   - Ты где это взял?
   - В шкафу. Там ещё много таких значков.
   - Это, Дениска, не значки, а медали. Их заслужил твой прадед. Он был настоящим героем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"