Стасисбрынза : другие произведения.

Сила влияния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЫ САМИ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НЕДОЛУПИЛИ

   СИЛА ВЛИЯНИЯ
  
   Девочка пяти лет с ангельским личиком резала ножницами подушку и подбрасывала в воздух пух. Она изучала мир, который не ограничился одной подушкой: вспоротых было уже две и одна лежала наготове. Дело происходило в нашем доме в Горном воздухе, куда любознательное молодое создание прибыло на отдых с мамой - подружкой Светы.
   Несмотря на моё искреннее возмущение, применить силу я не мог. Моральные соображения контролировали негодование.
   - А дома ты так делаешь?
   - Нет.
   - А почему? Это же так интересно.
   - Мама не разрешает.
   Детей легко ввести в заблуждение.
   - Это здесь она не разрешает, а дома можно, даже нужно. Просто необходимо. Особенно зимой, когда мама на работе. Смотри, всё очень просто: разрезаешь подушку, разбрасываешь пух по комнате. Тебя даже не надо этому учить, ты и так умеешь. Мама приходит с работы, а у вас дома лето. Настоящее лето: тополиный пух, жара июль.... Не забудь попробовать это дома. Обещай мне обрадовать свою прекрасную маму. Устрой ей сюрприз. Мне же ты устроила. Я просто умею скрывать свою радость, да и не хочу, чтобы она переполняла меня. Давление...
   Продолжения этой истории я не знаю: ни с родительницей, ни с её произведением я больше не пересекался. А вот другое происшествие в том же доме имело продолжение, которое заставило меня задуматься о том, что психологи, скорее всего, правы, считая, что всё более-менее значимое и влияющее на развитие приходит в нашу взрослую жизнь из детства.
   С балкона третьего этажа подросток лет одиннадцати, сын Баклана (кличка женщины), кидал бутылки. Они офигенно бабахались об скалу на нашем участке. Увлекательнейшее занятие для подрастающего кретина. Кретин рос без отца и у него были свои представления о том, что ему можно, а что нельзя. По случайным наблюдениям я ещё до этого события сделал вывод, что ему можно было всё. Единственный сын горячо любящей наседки-матроны...
   Представив, сколько на участке разбитых стёкол, я понял, что во вьетнамках ни мне, ни моим друзьям-знакомым, ни постояльцам больше не ходить. Моему возмущению не было предела.
   - Ты идиот! Ты что делаешь!? А ну иди быстро убирай осколки.
   Молодое создание ухмыльнулось. Оно ещё никогда не сталкивалось с силой мужского воздействия, а сила женского воздействия к нему не применялась. Когда я повторил свой приказ, оно просто послало меня.... Вот тогда-то я и влепил ему оплеуху. И его мир сразу же изменился в лучшую сторону. Под моим наблюдением оно взяло ведро и пошло собирать осколки предыдущего мира, не имеющего границ: прекрасного, искрящегося, взрывающегося, но нереального. Таким образом, я обозначил неокрепшему сознанию границы мироздания, ввёл его в настоящую действительность, заставил задуматься о сути.
   После этого случая мальчик заметно переменился, стал каким-то другим: задумчивым, вежливым, внимательным. Я же о нём вообще забыл и никогда бы не вспомнил, но неделю назад Света сказала, что получила рассылку от радостного Баклана (женская кличка). Баклан оповещал всех своих знакомых, что фильм её сына получил первое место на фестивале молодых документалистов. Ага, сработало! Но ведь я ограничился одной оплеухой, а каков результат!
  Задай я ему приличного "дрозда", он, не смотря на возраст, был бы уже самым перспективным из восходящих режиссёров страны. Но его поступок тянул на хорошую порку, а в этом случае Никите Михалкову пришлось бы подвинуться. Получал бы юноша гранды, народные деньги на свои закуздренные измышления, вёл бы патриотические передачи по поводу изгнания бесов.
   Не доработал я...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"