Стасисбрынза : другие произведения.

Психпроверка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ДЕПУТАТ-ТО ЗАСЛАННЫЙ...

   ПСИХПРОВЕРКА
  
   Ваху Асланбекова взяли и привезли в серое мрачное здание двое суровых мужиков-матершинников. Профессионально используя нецензурные слова, они объяснили ему, что он должен спокойно сидеть в очереди и ждать, когда его вызовут. Сами пошли курить на улицу. Воспользовавшись благоприятным моментом, молодой горец обратился к соседу по лавке:
   - Привет. Как тибя завут?
   - Мага.
   - Мага, зачем ми здэсь?
   - Ти в интернет, гдэ па арабски написана, ходил?
   - Хадил.
   - Зачем?
   - Малитву искал.
   - А то что там была не перевадил?
   - Нэт, арабский нэ знаю.
   - Там, скарее всего гаварили, что всем, кто не так как нада думает, голаву резать нада. Ти папал, кароче.
   - А ти?
   - Я уже втарой раз здэс. Всо знаю. Магу научить.
   - Научи, брат.
   - Карочи, какой-та далбанутый дипутат придумал закон, что все, кто падазриваитса в экстремизме, далжны прахадить психправерку.
   - Что прахадить?
   - Психправерку. Любой экстремист в экстремисты пашёл, патаму что он псих. Ва всякам случае, дипутат так думаит. Ну, а чтобы выявить эта, тибе нада теста прайти.
   - Теста? Эта как прайти? Мисить нада? Эта я умею.
   - Нет. Теста эта не теста. Эта такое умний английский слова.
   - Э, брат, какие слава знаишь, как аксакал...
   - Давно здэс живу. Пат лет. Ти слушай, не атвликайся.
   - Слушаю, да.
   - Карочи, эта па ходу - психлечебница. Там три психиатра тибе вапросы задавать будут кавирзные.
   - Какие?
   - Кавирзные. У них психиатрия: что на права здавать, что на ахотника, что на психа, что на экстремиста - нада пасловица и пагаворка знать.
   - Что знать?
   - Пасловица и пагаворка. Народная мудрасть. Гаварится адно, а падразумеваитса другое.
   - Падразумеваитса? Слова ни знаю.
   - Брат, ти савсем с гор спустился. Вот абъясни: и волки сыты и овцы целы, а?
   - Что абъясни?
   - Как эта?
   - Что, как эта?
   - Ну, пачиму волки не кушают овец? Всигда кушают, а сийчас не кушают, а?
   - В заапарк, наверна, ришетки есть и кормят харашо.
   - Вот, брат, ти сам дагадался. Но очин долга думал, и если б я тебе навадящий вапрос не дал, ты б уже давно экстремистам был. В лучшем случае - психам. Тагда абъясни вот: тише едешь, дальше будишь, а?
   - Такое не бываит.
   - А у них в психиатрии такое всё время. Патаму что думать, брат, нада. Патарапился, двайную сплашную пирисёк, вот тибе разборка на два чиса или пять тысяч, как минимум. Пять тысяч - на харошей шабашке целий день работать нада. Что быстрей?
   - Точна. Работать лучши медлинна.
   - Вот: а шила в мишка не утаишь, угадаишь?
   - Шила? Что такое?
   - Такое острый жилезний.
   - Зачем его в мишка палажил? Вилезет, парежит.
   - Вот! Правилна. Смисл понял?
   - Понял.
   - Тагда скажи, как эта: деник куры не клюют, а?
   - Жилезний, бумажний, канешна не клюют.
   - Эээ, брат... Ничиво ти не понял. Эта другой. Эта значит, что деник так многа, что их курам дают.
   - Дурак савсем? Что куры с денгам делать будут? В магазин пайдёт?....ух, ух, ух, ха-ха-ха-ха.
   Ваха, представив, как курица заходит в магазин, разразился заразительным смехом. Мага тоже представил и хмыкнул, но потом посерьёзнел и продолжил:
   - Ти пагаришь, брат, сто працентав пагаришь, если не паймёшь, что в каждый пословица и пагаворка есть свой другой смисл. Ти его должин найти. Как ти панимаишь, что волка ноги кормят?
   - Волк съел ноги у барана.
   - У тибя он съел ноги, понял?
   - Не понял.
   - Эта значит, что волку для таво, чтобы такой, как тибя барана паймать, надо многа бегать нагами.
   - Ааааа... Типер понял. А зачем обижаишь, брат?
   - Чтоб ти видел, что ни всо так проста в этих пагаворка.
   - Ааааа...
   - Вот типерь паследний: для бешенай сабаки семь вёрст ни крюк?
   - Бешенай сабаки...? Что такое вёрст?
   - Нескалька киламетрав.
   - Бешенай сабаки, бешенай сабаки... нескалька киламетрав... Брат, ему всо равно сколька бегать, так!?
   - Наканец-та ти понял. Я тибя научил.
   - Спасиба. Благадарным буду.
   - Ладна, ни стоит. Главнае - чтоб ти не как экстремист атвичал.
   - Я и так не как экстремист.
   - Эээ, психиатр в институт пасловица учился, чтобы тибя паймать. Ти думай перед тем, как атвичать. Хитрасть увидил - галава включил и толка патом сказал.
   Дверь открылась, выпустив из недр кабинета предыдущего подозреваемого. Медбрат передал его из рук в руки двум здоровенным парням, мающимся в конце коридора. Он же раскрыл паспорт и прочитал:
   - Магомет Барандоев.
   Сосед встал, расправил плечи, и смело шагнул в помещение.
   На обдумывание полученной информации у Вахи даже время не хватило. Мага довольно скоро появился с весёлым выражением на лице. Проходя мимо бывшего соседа, он показал большой палец. Медбрат, махнув ему рукой, назвал фамилию:
   - Асланбеков?
   - Я.
   - Проходи.
   В кабинете, с серьёзными выражениями на лицах, сидели три дядьки неопределённого возраста. Один из них сказал:
   - Через пятнадцать минут обед, перейдём-ка, коллеги, сразу к делу. Господин Асланбеков, поведайте-ка нам, как вы понимаете выражение "пораскинуть мозгами"?
   Всеми фибрами души Ваха почувствовал нешуточный подвох.
   - Нет, начальник, никаму па галава даже не бил, не то, чтобы да мазгов разбивал, а тем более - раскидывать. Что я, экстремист, что ли?
   Очкастый психиатр задумался, что-то записал, а потом, внимательно взглянув на горца, радостно выдал:
   - Семь раз отмерь, один раз отрежь? Ну-ка, о чём это?
   Время подумать практически не было. В шахматах это называется цейтнотом, а Ваха, хотя никогда и не играл в шахматы, но понял: для того, чтобы не вызвать подозрений, надо отвечать быстро.
   - Не резал, начальник. Никого не резал. Честно, мамой клянусь.
   Психиатр с козлиной бородкой усмехнулся, скорее всего, скептически. Он точно не верил ни одному слову подозреваемого.
   - Хм, тяжёлый случай. Коллеги, здесь требуется что-нибудь полегче. Ну, например:
  Одна голова - хорошо, а две - лучше? Ну-ка, просветите нас, господин Асланбеков.
   В мыслительном аппарате Вахи как будто бы взорвалось.
   - Они всё знают! А уж про две отрезанные головы - точно...
   Для начала активных действий горцу нужен был какой-то катализатор, и когда один из членов комиссии взял в руки мобильный телефон, он понял, что время пришло. Резко встав и задрав вверх толстовку, он продемонстрировал психиатрам "пояс шахида".
   - Всем сидеть на мистах! Ви думаете ви миня паймал? Ви сибя паймал! Я учил. Я знал все ваши вапросы. Чем пахожи самалёт на птица, а яблака на трамвай? Пачиму ви задавал мне савсэм другой вапрос? Я бы на те правильна атветил и ви никагда би не узнал, что я - экстремист. Кто вам сказал?
   Ошарашенные психиатры с ужасом глядели на стоящего перед ними смертника. Даже в самом худшем варианте они никогда бы не представили себе такого, а потому и ответить тоже не могли. Их рты просто не раскрывались.
   - А, ваенный тайна! Панятна. Ладна, тагда задам то, что вам можна гаварить. Атгадаете - не взарву, не атгадаете.... Чем пахожи будите: яблака, трамвай и все, кто здесь, а?
   - Мы красные, - выдавил из себя сумевший открыть рот врач.
   - Нэт! Ви невниматильна слушал вапрос и думать савсем не умеешь. Тибе уже тоже в экстремисты пора. Я спрасил, чем будите пахожи, а ни чем ви, какие ви сейчас. Атвичаю: у первых двух эта уже всо есть, а когда я нажму на кнопку, то и у вас внутри будит многа железа. Типер ви понял, что ви не прашёл психправерка...?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"