Сыч Анастасия : другие произведения.

Бег проклятого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном проклятом и одной эльфийке. Время действия: около 3200-х.


  

Бег проклятого

  
   Я бежал. Вся моя жизнь - сплошное бегство. Бегство по грязным улочкам городов, бегство по пыльным дорогам, бегство сквозь ночь по дремучим лесам. Я ненавидел такую жизнь, но иногда ловил себя на мысли, что получаю какое-то извращенное удовольствие от постоянных догонялок. Мне все равно суждено умереть, корчась на костре перед жаждущими зрелища людишками. Я привык, от Судьбы не убежишь. Но я собирался протянуть как можно дольше.
   Больше сил не было. Я спрятался в колючих зарослях, в надежде, что даже если меня и нагнали, то сюда лезть не будут.
   Я привык носить с собой все необходимое. Развернув мягкую ткань, я вытащил изящное дамское зеркальце. И где я его стащил?
   Мое отражение было уродливо. Иногда мне кажется, что я никогда не привыкну. Я дернул за оставшийся клок рыжих волос, вместе с облазившей кожей на лбу. Соскреб полоски мгновенно чернеющей и рассыпающейся плоти со щек и подбородка. Уже проглядывал мой новый цвет лица - смуглый, как у рирхшата. Хорошо, но нужно поторопиться. Зажав зеркало между коленями, принялся шустро избавляться от ненужной кожи. Свежевыросший ежик черных волос, потемневшие глаза, утолстившийся нос и губы делали меня коренным жителем южной Окры. Да еще и симпатичным. Этот образ мне нравится куда больше предыдущего.
   Преследователей до сих пор не было слышно. Я их явно переоценил. Весело хмыкнув, я вприпрыжку пошел им навстречу. Помнится среди грубых парней каким-то образом затесалась прекрасная эльфийка. С новой внешностью - новый характер. Это так мерзко.
   Неладное я почуял быстро, но любопытство не удержал.
   Ненавистные мне арохе мужского пола были мертвы. Растерзаны в клочья. Голова красноречивого мужа, что обещал мне страшную смерть, одиноко валялась у женоподобной ручки эльфа. Это было смешно. Я прикусил губу и встретился взглядом с эльфийкой. Дрожащая, вся в крови, порванном белом платье и облаком поседевших волос. Красивая картина, особенно глаза - ясно-синие, наполненные удивлением и ужасом, грозящими в любой миг перейти в пустоту.
   Я утешающе улыбнулся. Девушка простонала и упала в обморок.
   Оставить ее на растерзание всем проклятым обитателям леса? Нет уж. Мое.
   Я взял эльфийку на руки, как рыцарь из сказок. Темные леса не самое лучшее место для погони за проклятым. Здесь слишком легко встретить куда более опасные порождения Тьмы. Интересно, что отпугнуло ту тварь, убившую всех? Вероятнее всего, мое приближение. Забавно, с какой легкостью повержены были охотники, тем, кто меня боится. Так часто случается. Мне это нравилось. Не потому что я жестокий ублюдок, просто это входит в мои понятия о справедливости, такой милый круговорот.
   Я ласково провел по щеке беспамятной эльфийки.
   Я так ненавижу убивать. И сегодня мне не пришлось этого делать. Хорошо. Только вот, сколько тогда продержится моя новая маска?
  
   Фиэль смотрела на меня настороженно. Все-таки эльфийская интуиция.
   - Бешенных псов следует убивать.
   - А если пес лишь сошел с ума от боли?
   Она помолчала. Она сидела напротив меня, и, казалось, огненные всполохи костра пожирали ее красивое, измученное личико.
   - Но ему же не поможешь. Это только сострадание.
   - А если поможешь?
   - Еще можно посадить на цепь...
   Я вздрогнул. Это выбивалось из общей темы наших вечерних разговоров. Мне очень не нравилось это предложение. А вдруг она лжет, точно так, как я ей.
   - Все зависит от пса. А вдруг в нем течет волчья кровь?
   - И что? - насмешливо, с вызовом и болью, которая уже декаду не уходила из ее мелодичного голоса. Вот уже декаду я откладываю свою дальнейшую жизнь.
   - Действительно... арохе - ни волки, ни собаки. Мы, наверное, любим цепи, что бы за нас решали, нас кормили и хвалили за хорошее поведение. Выкидывали за ненадобностью.
   - Не утрируй, - плавными движениями Фиэль перебралась ко мне и легко поцеловала.
   Я гладил ее пушистые волосы, чесал за острым ушком, и она мурлыкала как кошка, думал какая она красивая, моя бедная обреченная эльфийка. Я так хотел в нее влюбиться.
  
   Я молил, чтобы она на меня напала. Закидал ее намеками, что только полная дура не поняла бы. Пытался вспомнить, что сделал лично ей, что бы заслужить такую месть. А Фиэль так мило меня любила. Уже полгода как путешествовала со мной, прилипла как пчела к меду. Или человеку, укравшему ее мед. Чтобы напоследок попытаться и умереть. Моя глупая белокосая пчелка. Правда, Фиэль уже давно не белокосая - перекрасилась. Да еще и в черный. Сногсшибательное зрелище - черноволосая эльфийка. Мы были заметной парочкой, удивительно, что этот год прошел просто пугающе спокойно.
   Все отлично. Только вот моя маска все глубже врастала в мою сущность. Я просил Фиэль связывать мне руки, чтобы по ночам не сдирать кожу с ненавистного лица. А она не спрашивала зачем. Твердила, что любит, и я чувствовал, что схожу с ума от страха.
   Я так хотел ее убить.
  
   - По-настоящему может быть проклято не тело, а только душа.
   - Мы, люди, не особо верим в души...
   - Помнишь, ту ночь, когда впервые встретились...
   Это сложно забыть.
   - Мы преследовали тогда проклятую тварь... омерзительное и несчастное существо...
   Я не сдержал облегченной улыбки. Наконец-то все закончится. Мы лежали у потухающего костра где-то посреди старых светлых лесов - прародины ее народа.
   - А потом он на нас напал. Обманул, запутал, набросился и растерзал... И только я осталась жива.. Чтобы принадлежать тебе ровно год....
   Мы оба знали, что она врет. Фиэль оказалась безумной, ни какого изощренного плана мести или внезапной любви, это просто чокнувшаяся от страха эльфийка. Серебро ее волос - краска давно смылась - вдруг оказалось пылью, кукольное лицо изуродовали морщины и темные тени. Костлявая, безумная эльфийка. Убить и просто уйти.
   Проклято па-настоящему не тело, а душа. Этот год был хрупкой иллюзией, тщательно лелеемой дурацкой надеждой. Говорят, если проклятый будет любить - проклятие его спадет. И я пытался. В который раз пытался. Слепить характер, чувства, не сложно. И маска врастает так, что не оторвать. Новое лицо, новый образ... и новая любовь - главное во время увидеть объект. Немного постараться, немного привыкнуть и сильно влюбить ее в себя. Тогда и наступит спасение. Я действительно ее любил, мою прекрасную Фиэль.
   - Говорят, когда проклятый полюбит, тогда и спадет его проклятье, - прошептала она, как пугающее эхо моих мыслей.
   - Взгляни, на лес моих предков! - воскликнула эльфийка, вскочила и закружилась, вздымая руки вверх. - Тени мягко окутывали ее, и неповоротливые старички-деревья зашелестели, принимая свою дочь. Вновь Фиэль стала прекрасной, волосы засияли мягким лунным светом... Хотя нет, лицо было все таким же изнеможенным, с темными пятнами, синим огнем безумия сверкали глаза...
   Я вздрогнул.
   - Я так хотела любить, она упала предо мной на колени. - Ты думаешь, сейчас, что я сошла с ума. О, да, уже давно... Когда настигло меня проклятие. Меня, эльфийку! Извратило, исказило, изуродовало! Понимаешь? Настоящее проклятье!
   Она вцепилась ногтями в мою руку.
   - Ты пришел тогда, невесть откуда взявшийся южанин, из Дестмирских лесов Ты казался чудом, избавлением. Моим волшебным шансом... Я так старалась тебя любить...
   - Ты.. это ты была, убила всех... А тот за кем вы охотились?
   -А... он... какая разница, убежал, мне-то безразлично. Не помню, кто там был, каким было его проклятье...
   Фиэль обессилено упала на землю.
   - Последние дни перед тем, как оно завладеет мной всегда в тумане... Знаешь, путешествовать с охотниками наиболее безопасно... Никто не мог и заподозрить, что и на светлую эльфийку может пасть проклятье...
   - Какое? - едва слышно спросил я. Казалось, я чуть дуну - и от ее признания останется только пепел. А мне вновь придется бежать. Пожалуй, я даже соскучился по бегу. Это все-таки намного проще, чем такие разговоры у костра, когда не понимаешь, кто из нас двоих сошел с ума.
   - Простое... Кровь, убийства... головы люблю отрывать, - она хихикнула. - А потом как будто просыпаюсь, смотрю вокруг, нежная эльфийская натура берет вверх и -обморок. Только обычно я просыпалась там же, уничтожала следы, и шла дальше, искать других. Это, кстати, так безопасно использовать охотников - если они пропадают, значит попались проклятому и никаких вопросов.
   Она помолчала, молчал и я, только деревья что-то возмущенно шептали в ответ на откровения своей дочери.
   - А когда ты решил позаботиться обо мне... я не могла не попытаться... Я даже думать не хотела, откуда ты взялся... Просто вдруг мои лесные боги смилостивились. Видишь, что со мной, - Фиэль провела по лицу. - Уходи, а то и ты останешься без головы. Любить не получилось, я и так держалась слишком долго.
   Я не выдержал и рассмеялся, ощущая прилив невероятных чувств. Головы мне никогда не хотелось отрывать, и проклятие по большей части было безобидным, и только при долгом сдерживании разжигала жажду убийства. Как сейчас.
   Я обнял мою Фиэль, глаза ее были полны такого же недоумения, как на той поляне, где все началось.
   - Спи, чудовище.
   И она послушно закрыла глаза.
   Я вдыхал аромат проклятой эльфийки, удивляясь нашей общей слепоте, нашим глупым надеждам, нашим глупым проклятьям. Мы - два проклятых чудовища. Ненавидимые, пугающие, и определенно ненормальные.
  
   Я смотрел, как озаряли ее лицо лучи восходящего солнца. Все-таки прекрасна. И тени и морщины исчезли, и не костлявая, а идеально стройная, и волосы как лунный свет. А у меня больше не отваливались ногти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"