Сыч Анастасия : другие произведения.

Что у человека в голове сидит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало ли что у человека в голове сидит. Может вирус какой. Может ты вообще из другого времени. А может показалось. Рассказ по картинке. Психоделический киберпанк. Сентябрь, 2015


  

Что у человека в голове сидит

  
   - Кто его знает, что у человека в голове сидит.
   Оля почему-то вздрогнула - слова оставили тошнотворный привкус, заставили занервничать. Резко заколотилось сердце, волной похолодели руки.
   Оля оказалась на коленях, на крыше, под дулом пистолета, на сотню лет вперед. Тысячи огней ночного города ослепили ее.
   Зазвенел телефон и Оля вернулась офис, там коллеги, старые сплетники, обсуждали странное людское поведение. На рабочем столе стоял букет увядших роз, подаренных на тридцатилетие. Цифра пятнадцать на фирменном календаре обведена красным цветом - первый день долгожданного отпуска.
   - Может она просто так пытается доказать, что хороший руководитель, выделиться перед начальством...
   Экран монитора заморгал, котики на обоях расплылись, потемнели. Мерный гул системника сменил визг сирены воздушной полиции.
   -... проявлять активную деятельность. Кроме крика по-другому руководить не умеет, вот я вышибу твои оцифрованные мозги, тупая сука, если ты не скажешь где он!
   Пистолет и мужчина с ним были очень страшным.
   Оля зарыдала, сползла с кресла и забилась под стол. Мария Петровна запричитала, засюсюкала, полезла утешать.
   - Что за гребаная Матрица? - слезы и сопли облепили лицо.
   - Ты сама тайм-вирт захотела! - Джейн была испугана и удивлена. Это Джейн сейчас угрожали. Оля все вспомнила и поняла.
   - Пошла вон из моей головы, мразь! Убирайся! Скажи, что они хотят и проваливай! Вон-вон-вон-вон-вон...
   Раздался выстрел. Оля подумала, что умерла, но голову прострелили типу с пистолетом. Он упал, разбрызгивая мозги - прямо на нее. Один из сообщников стоял в отключке - андроид, второй оказался убийцей. Олю стошнило, и она окончательно пришла в себя.
   - Ты порядке? - кажется, спаситель-предатель был обычным человеком, без всяких современных примочек.
   - Нет, - буркнула девушка, по привычке провела рукой по голове. - Какого черта я лысая?!
   Натуральных волос, черных, длинных, шелковистых, было особенно жалко. Можно нарастить, но это будет совсем не то.
   - Уж извини. Они пытались скачать информацию из твоей головы, а потом прикончить. Так что скажи Джейн спасибо за файрвол, иначе бы одними волосами не отделалась.
   Оля фыркнула - что еще за доисторические методы. Встать она даже не пыталась - тело избито и обессиленно, энергии хватало только на разговоры.
   - А Джейн, собственно, где? - в голове непривычно пусто и структурировано. Оля слишком давно не смотрела на мир только своими глазами, без хаотичного вмешательства вируса. Информация из сети поступала неторопливо, позволяя вновь привыкнуть к кибернетической части мозга: GPS, погода, пробки в нейронете, сводка новостей по Брест-Литовской агломерации. "Сервер NemanVirtLive.Ink. взломан! Служба безопасности направила все силы по поиск преступника".
   Все ясно, почему она оказалась в таком дерьме. Ведь преступник, самый крутой местный хакер - создатель Джейн.
   Спаситель кивнул в сторону второго мужчины, но Оля и сама сообразила. Полимерное тело андроида меняло форму, обрастая внушительной грудью и задницей, которую сексуально облепили тесные брюки. Черты лица становились женскими - как раз согласно предпочтениям Оли. Эта сучка Джейн переписывала программу внешности.
   - Я, кстати, Рома.
   - И что? - Оле человек, одобряющий существование Джейн, казался подозрительным. И как он сумел внедриться в NVL с их общеизвестной паранойей насчет кадров?
   - Да ни что. Просто не хочу бессмысленно стоять, ожидая пока она загрузится. Ты все это время была в тайм-вирте? А где именно?
   Оля закатила глаза, но ответила. Путей отступления все равно не наблюдалось: она сидела на самом краю недостроенной стоэтажки.
   - Много где... Джейн меняла периодически обстановку. Ограничения только территориальные. Обычная жизнь стороннего наблюдателя во времена перемен, чаще просто войны. Я люблю смотреть на войны... Монголо-татары там и тевтонцы - совсем глубоко уже не забиралась, потом, когда ВКЛ было, несколько жизней прожила... Речь Посполитую опустила - терпеть не могу поляков... а вот с Костюшкой встречалась, да... милое восстание Калиновского... А дальше сразу к двадцатому веку - Брестский мир, оборона крепости в Великой Отечественной, Беловежское соглашение. Вы меня как раз перед Третьей Мировой выдернули...
   Все-таки Оле в вирте понравилось, историей она с детства бредила, не находя понимания среди стремительно бегущих вперед современников.
   - Ого! Хоть в курсе, сколько такие масштабные путешествия в тайм-вирте официально стоят? Всю жизнь честному человеку пахать надо, а Джейн тебе бесплатно...
   - Джейн - гребаный вирус! - возмутилась Оля. - Ты представляешь, каково это - осознавать, что в твоей голове сидит кто-то еще! И не лицензионный симбионт, а непонятная дрянь с высоченной самоидентификацией и какими-то бандитами на хвосте. Меня чуть не убили! Не высоковата ли цена?
   Рома пожал плечами и отвел взгляд - видимо, рассуждения Оли ему были неприятны.
   - Я протоколы андроидов терпеть не могу, - голос у нового тела Джейн в противовес внешности был детским, - с вами, полукиборгами, обычно приятней. Но покинув тебя только облегчение чувствуешь.
   Оля поджала губы от этой имитации обиды, но немного устыдилась - все-таки личностью Джейн была почти настоящей.
   - О, ты только не подумай, что своей ксенофобией задевала мои чувства - невинный тон сменился ехидным. Личностью Джейн была стервозной. - Просто делить один мозг со шпионской программкой неприятно.
   Рома наставил на Олю пистолет. В очередной раз.
   - Не поняла, - девушка побледнела.
   - А что тут понимать, - Джейн залихватски ухмыльнулась, добавила в голос прокуренной хрипотцы, спрятала руки в карманы короткого плаща. - Моего создателя ищут не только оскорбленные корпорации, но и органы госбезопасности. В тебя подсадили еще один вирус, детка, еще одну непонятную дрянь, правда, с очень низким уровнем самоидентификации - только задание, следование алгоритму без вероятных личностных симпатий. Хотя какие симпатии к тебе-то? Я ловко его дурила, сливала ложные данные и, в конце концов, поимела. Ха! Так что, спасибо тебе не за укрытие, Оленька, а за чудесную площадку для интересной дуэли.
   - Ты долго собираешься злодейские речи толкать? - Рома раздраженно опустил оружие и сплюнул вниз, на безумствующий движением и светом город. - Вырубай ее, если убивать не хочешь, и сваливаем пока не засекли.
   Джейн подошла к съежившейся Оле и так эротично облизала губы, что возбуждение почти перебило страх и отвращение.
   - Самое забавное, что теперь в твоей головушке все так напуталась. Что уже и не поймешь - что ты, а что нехороший вирус. Может там и меня кусочек остался. Так что не зависни, детка, от перегрузки...
   - Да пошла ты! - Оля, взбешенная и оскорбленная, попыталась ударить, но Рома пристрелил ее раньше.
  
   - Кто его знает, что у человека в голове сидит.
   Оля почему-то вздрогнула от этих слов. Ей иногда казалось, что в ее голове тоже кто-то сидит. В соседнем кабинете зазвенел телефон.
   Мария Петровна согласно кивала Владиславу Игоревичу:
   - Может, она просто так пытается доказать, что хороший руководитель, выделиться перед начальством. Нужно же на новом месте проявлять активную деятельность. Кроме крика по-другому руководить не умеет, вот...
  
   - Кто его знает, что у человека в голове сидит.
  

сентябрь, 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"