Сыч Анастасия : другие произведения.

Чудо в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желания сбываются. Чудеса случаются. Только главное поверить и довериться. Мистическая новогодняя история с призраком. Сентябрь, 2013


  
  

Чудо в подарок

   Я сидела у окна. Родителям сказала, что отмечаю Новый Год с друзьями, друзьям - с родителями. И теперь сижу одна, мой праздничный ужин - фрукты и котлеты из магазина. Моя компания - телевизор, плеер и старый кот. Вместо елки сосновая ветка, перевязанная гирляндами. И вино вместо шампанского.
   Время протекает мимо моего сознания. Сердце бешено стучит в предвкушении чего-то невероятного, тело, укутанное в плед, расслабленно развалилось на широком подоконнике. Я никак не могу вспомнить, пробили ли часы двенадцать, не могу шевельнуться, вырваться из этого транса. Заворожено любуюсь огнями - опутывающими деревья, выглядывающими из окон, расцветающими фантастическими цветами в небе.
   - Привет!
   Мое любимое приведение появляется как обычно внезапно, вылезает прямо из телевизора, где беззвучно распинались полуголые девицы в красных шапочках.
   Я почти чувствую себя кошкой - так хочется замурлыкать от счастья. Со мной часто в темное время суток случалась всякая чертовщина, и от новогодней ночи я ждала чего-то особенного, плюнула ради этого ожидания на все традиции, и чуть не выла от эстетической тоски, боясь разочароваться.
   - Здраствуй, Ди...
   Я до сих пор не понимаю, какого Ди пола. Приведение только лукаво улыбается на мои вопросы по поводу имени и прошлой жизни. Забавное такое - с короткой лохматой стрижкой, в громоздком тулупе и голыми ногами, юное лицо с глубокими глазами, цветное, но полупрозрачное. Я воспринимаю Ди как гостя из мультфильма, из-за чего порой невыносимо стыдно. Я все так стараюсь воспринимать.
   - Будем гулять?
   Приведение наклоняет голову, в глазах пляшут веселые огоньки.
   - Гулять? Я думала, ты пригласишь сюда интересных гостей.
   Ди трясет головой, так что из рыжеватых волос сыплются искры.
   - Не в эту ночь! Веришь в Деда Мороза?
   - Нет, - у меня даже в детстве не было мыслей, чтобы поверить в чудака, безвозмездно разносящего подарки.
   - Вот и дура.
   - Хочешь сказать, что он существует?
   - Нет. Но ты дура. Пойдем.
   - Покажешь мне чудо? - я протягиваю руку, прикасаюсь к Ди. Материальность приведения продлилась лишь секунду, и я привычно чувствую ласковый холодок.
   Потом кончики пальцев загораются. Холод струится по телу, даря удивительную легкость, совершенную свободу...
   Я замираю, прислушиваясь к новым ощущениям. Быть просто бесплотным духом было до тошноты пугающе и безумно приятно.
   Мяукнул кот, срывая мое оцепенение. Поддаваясь необъяснимому порыву, вылетаю сквозь стену на улицу.
   - Волшебно, правда? - спрашивает Ди, держась за моей спиной. Я смотрю на раскинувшийся передо мной город, снежный и пылающий, и соглашаюсь.
   - Да... Ты всегда так себя чувствуешь, так беспечно и всемогуще? - я пытаюсь обернуться, чтобы посмотреть на Ди, но оно тихо смеется и прячется за мою спину.
   - Не смотри. Нельзя.
   Я принимаю правила. Я всегда принимаю правила, хотя ничего не понимаю. Чую интуитивно, когда нельзя задумываться и пытаться что-то осознать, а то - бах - и шлепнешься со всей высоты двадцатиэтажки на мостовую.
   - Ну так что, летим за чудом?
   Я только угукаю. Восторг, опьяняющая свобода, когда исчезают границы. Все, что было важно раньше, куда-то пропадает. Я с трудом вспоминаю, кто я, кто это позади меня, и что это за место, где я есть.
   - Эй, эй, эй! - меня трясут за плечи и в рассудок проясняется. - Ты же не ветер, дуреха, куда расплылась. Полетели скорее, а то не останется от тебя, даже памяти.
   Тут я пугаюсь. Привычка не задумываться над всяким сверхъестественным сыграла надо мной дурную шутку. Сейчас-то как раз нужно помнить и все хорошенько осознавать.
   - И куда лететь надо?
   - В старое здание психбольницы. Ты же знаешь где это?
   - Конечно, - я хихикаю над таким зловещим местом для чуда. Как у любого столь специфического заброшенного здания у нашей бывшей городской психбольнички были свои истории-страшилки. Так что, все как в фильмах ужасов.
   И я лечу. Ди вскоре исчезает - то ли отстало, то ли перегнало. Видят меня только кошки. На крышах и балконах сидят и смотрят весьма благожелательно. Иногда я залетаю в чужие квартиры и смотрю, как веселятся люди. Или тщательно напиваются, или скучно пережевывают пищу, или с чувством сорятся, или плачут от одиночества в новогоднюю ночь. Или, как я, мечтают, глядя в окно.
   А в одной из квартир, где грузный мужичок средних лет сосредоточенно разгадывал кроссворд в полной темноте, я задерживаюсь.
   - Ты кто такая? Что-то я раньше тебя не видел, - сурово спрашивает он, отвлекаясь от своего дела, когда я, покружившись вокруг жутко старенького компьютера - и как такое до сих пор работать может? - собираюсь уходить прочь.
   - Меня раньше здесь и не было, - туманный ответ, но не рассказывать же все незнакомцу.
   - Ты смотри, если живая, то после таких развлечений больше не будешь. Наверно кому-то просто понадобилась твоя душа, вот тебя и выманили из физического тела, - и возвращается к кроссворду, перестав обращать на меня внимание.
   Я минуту мнусь на месте, не зная, то ли боятся за свою жизнь, то ли обижаться за такие нехорошие мысли о Ди. А потом лечу, уже никуда не заглядывая, напрямую к больнице. Ну и пусть! Не возвращаться же мне домой. Я и так по жизни столь подозрительная, что полюбить по-настоящему никого до сих пор не смогла. Пусть хоть сейчас доверюсь, все-таки ни Ди, ни другие знакомые потусторонние сущности мне никогда ничего плохого не делали. И если есть хоть крохотная вероятность, что ждет меня какой-нибудь приятный сюрприз, захудаленькое чудо, то пусть будет.
   Двухэтажный, обшарпанный дом, среди недостроенных многоэтажек. Бывают в городах такие места, где десятки лет что-то строят и никак не построят, и по полвека стоят заброшенные, полуразрушенные здания, а никто их не сносит. Вот и здесь как раз такое место. Даже атмосфера совсем другая - чувствуешь себя почти материальной. Я спускаюсь на землю, и захожу в психушку. Почти как обычный человек, если не считать, что просачиваюсь сквозь дверь.
   - Ди! - зову я, но никто не появляется. Хочется обнять себя руками, но я не знаю, что получится с таким нематериальным телом и решаю согреться и избавиться от дрожи мысленно. Вполне получается, даже идти стало легче. Только куда? Пожалуй, сделаю так, как обычно. С ориентацией в пространстве, будь то незнакомый дом, лес или город у меня было одинаково плохо. Я всегда шла наугад, но и всегда выходила куда нужно, правда частенько самым длинным путем. А чтобы не начать нервничать, хорошо было бы поговорить, за неимением собеседников хоть сама с собой.
   - Кажется, я веду себя как героиня американских ужастиков. Правда разрезать меня на части маньяку вряд ли получится, но если верить дяде с кроссвордом с душой можно попрощаться...
   - Не думай так, пожалуйста, - откуда-то раздается голос Ди. Никогда не слышала, чтобы приведение было так расстроено.
   - Я же не серьезно, - неуверенно пытаюсь оправдаться я. - Ты это где?
   - Какая ты глупая. Тебя же не обманешь. Чудо обещано - чудо и будет. Только спустись вниз, в подвал.
   Я брожу по больнице и спускаюсь. Если я убегу, то либо просто останусь жива, либо все всю жизнь сожалеть буду. А вдруг, если уйду, то больше никаких посиделок с призраками, говорящих котов-домовых и снов из прошлых жизней каждого жителя моей любимой квартиры? А если это такое испытание и все специально выглядит так, будто меня заманивают в ловушку?
   Только вот, несмотря на такие складные оправдания моему безрассудству, тело становится совсем материальным, а больница все больше пугающей. И хочется убежать отсюда как можно скорее. Остается только вспомнить, как я ненавижу глупых героев книжек, которые сами отказываются от чуда ради безопасности и обыденности, а потом страдают всю жизнь. Я ведь себе обещала, что никогда так не сделаю. Впервые увидев привидение я из-за всех сил старалась вести себя как обычно, будто всё само собой разумеется. И у меня получалось с каждым разом все лучше и лучше, так что всякая паранормальность и чертовщина стала неотъемлемой частью моей жизни. И отказываться из-за какого-то там быдловатого мужика от этой части я не собираюсь!
   Твердое решение - и я вновь легка как воздух, пугающая больница просто еще один дом, и все вокруг не страшит, а будоражит, и время и пространство - глупость такая.
   В иссушенном трупе, небрежно спрятанном за многочисленными ящиками, коробками и ржавой аппаратурой, с трудом можно было узнать Ди.
   - Хочешь освободиться, - я не спрашиваю, а утверждаю, избегая смотреть на тело. Меня не заманили в ловушки, но отчего-то было обидно, пусть и возбуждение происходящим и не думало меня покидать.
   - Да. Очень-очень! Сначала было неплохо, но мне здесь не место. Другим твоим знакомцам место - а мне нет. Мы еще встретиться сможем, ты откуда угодно меня вызовешь. У тебя дар: сильный, редкий. И тебе всего лишь надо захотеть, - быстро тараторит Ди, но так и не появляется. Да и не нужно. Я приседаю и дотрагиваюсь до тела.
   - Я хочу тебе помочь, и помогу, конечно, - забавно, я, кажется, знаю что делать. Как правильно желать. Только... - Только где обещанное чудо? То есть для тебя понятно, но для меня?
   Ди засмеялось. Появляется передо мной и медленно тает, счастливо потряхивая лохматой головой и махая ногами.
   - Глупая! Это и есть чудо для тебя. Разве ты хотела когда-то чего-то другого?
   Я понимаю вдруг, что в любой момент могу, как этой ночью, стать бестелесной и летать, подсматривая за соседями. Могу теперь не бояться спугнуть удивлением или непониманием своих потусторонних знакомцев, и может даже сама стала способна на какие-то чудеса, надо только потренироваться. И соглашаюсь - да это чудо. Это просто замечательный подарок в новогоднюю ночь.
   И никаких ловушек.
  
  

декабрь 2011, сентябрь, 2013

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"