Сыч Анастасия : другие произведения.

Медовый месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Джон и Сара решили провести медовый месяц по-современному - в прошлом, то не ожидали, что это прошлое будет такое: холодное-холодное, а еще и мамонты бродят. Но ничего, спасут! Фирме скандалы с несчастными случаями не нужны. Только подождать нужно... Рассказ по картинке. Ироническая фантастика. Январь, 2016

  - Кажется, - Джон поправил очки и внимательнейшим образом осмотрелся: разбитый корабль, ледяная пещера, флегматичные мамонты - не то, что он ожидал увидеть, оправляясь в медовый месяц, - мы немного промахнулись во времени.
  - Вот так незадача, - пробормотала Сара и потуже закуталась в тонкую шаль, взбила пышнее буйную гриву черных кудрей. Холодно не было, термогель работал исправно, но порывы ветра обрушали на парочку мириады льдинок, и это словно мимолетные уколы-укусы - так и хотелось укрыться с ног до головы, вернуться обратно в уютный кокон стазисной капсулы. А еще больше - хотелось вернуться домой, к надежным стенам агломерации, привычным интерактивным шоу и кухонным изыскам мамочки. Какой маркетинг потянул их пуститься в реальное путешествие, а не довольствоваться комфортом совершенного виртуального мира?! Модно, экстрим, атмосфера прошлого, ля-ля-ля - да чтобы Сара еще раз послушала гениальных советов подружек-подлиз!
  - Должно быть, - Джон осторожно принялся спускаться со скалы к кораблю - при аварии их кабину нехило отбросило, - мы просто провалились лет на тысячу дальше, чем планировали. А потом еще не один год лежали в стазисе - видишь, что стало с обшивкой?
  Еще бы Сара не видела. Она дизайн этого проклятого судна месяц разрабатывала. И в каком состоянии теперь чудесные малиновые паруса, могучий каркас из настоящего дерева? Рваные тряпки, огромная пробоина и примерзший слой снега - красота, просто слезы наворачиваются.
  Но вот с только одной тысячей Джон промахнулся. Насколько она помнила историю, океан, в который они целились, был покрыт льдом намного раньше. Вроде как... Ааа, хотя какая разница!
  Самое обидное, что даже не сфотографируешься. Ведь в такую древность попасть - дорого стоит, за селфи с мамонтом репутации на еще один тур накопить можно.
  Вот почему в капсулу нельзя с пэппи*? Аргумент "техника безопасности" не принимается - пусть сначала со своей стороны обязательства выполняют.
  Ух, эту фирму она хорошенько засудит, благо есть нужные друзья, расскажут, как на неудавшемся отдыхе еще и нажиться. Можно будет и в сети такой скандал раздуть...
  Только для начала нужно спасателей дождаться. А то она уже нервничать начинает. Да и муженек куда-то запропастился.
   - Джон! - Сара крикнула, вглядываясь вниз. Гулкое эхо чуть не оглушило, мамонты медленно развернули головы в сторону человеческой особи, и вернулись к безразличному маханию хоботами.
  Саре вдруг стало тревожно. Недовольно морщась, царапая ноги о каменные куски синего льда, она спустилась вниз в поисках мужа.
   - Джон, ну где ты? - вблизи корабль представлял еще более печальное зрелище. Сара растеряно взобралась в трюм. Жутко как-то, и темно, одни силуэты. Такое чувство, что все тут уже давно мертвое. Но не могла же вся техника полететь, в их то век надежности и комфорта...
   - Что ты все орешь, - Джон, наконец, появился - хмурый и грязный. Широкие плечи обреченно опущены, вертит в руке какую-то железную коробочку.
   - Ты спасателей вызвал? Когда за нами прилетят? И не знаешь, где контейнер с личными вещами - мне нужен мой пэппи!
   - Нет больше контейнера с личными вещами - одна куча мусора. И... вообще ничего не работает, и ничего не осталось. Что не разбилось, то замерзло. Вся система управления, передатчики... Сара - мы в заднице! - Джон, казалось, сам своим словам поверить не мог.
  Когда Сара видела в собеседнике страх и неуверенность, ее собственное желание нервничать и истерить сменяла потребность быть мудрой и уравновешенной. Она успокаивающе обняла мужа.
   - Глупости, нас обязательно спасут. Есть же какие-то маячки, за каждым кораблём следят... Да ты хоть представляешь, что будет с фирмой, когда общественность пронюхает о несчастном случае? О, не беспокойся, они перевернут всю Вселенную, чтобы найти нас! Просто подождать немного нужно. Но пошли-ка отсюда, слишком депрессивная обстановка - вот и мысли у тебя такие пессимистичные.
  Сара и Джон вышли под своды пещеры. Все-таки красиво: солнечные лучи внутрь заглянули, и небо видится - голубое-голубое, ледяной купол как хрусталь переливается, все такое бело-синее, волшебное. Когда прибудут спасатели, нужно будет попросить у них сфотографироваться. Может даже видео снять... хотя нет, зря время терять, видео нынче не в тренде.
   - Вернемся к капсулам, - Джон плечи расправил - решил, что пора вновь принимать решения. Будто бы Сара ему когда-нибудь предоставляла возможность это делать - только вид строила, чтобы потешить самолюбие любимого мужчины.
   - Они все равно теперь бесполезны, да и термослой скоро истончится - он же только на адаптацию после стазиса рассчитан, и так довольно долго продержался, - она уже чувствовала покалывание холода на щеках.
   - И кто теперь пессимистичный! - возмутился Джон.
   - Я просто реалистична, - Сара растерла ладонями лицо, чтобы как-нибудь согреться. - Давай-ка просто подождем, полюбуемся вдвоем видом - у нас же все-таки медовый месяц!
  Ветер трепал черные кудри, мирно переглядывались мамонты, падали льдинки на разбитый корабль. Красивая картина.
  
   - Ооо, - восхищенно протянул Апи-Шурт - Как красиво! Как отлично! Нравится-нравится-нравится! Это они, да? Это те самые люди, что до нас жили? Настоящие? Теплокровные? Замороженные? Не макет?
   - Уймись ты! - Трапи-Шурт со звоном ударил сына по прозрачной голове - жест совершенно бессмысленный для бесчувственной ледяной глыбы с живым разумом, но передающийся из поколения в поколение как важный символ воспитательного процесса. - И не смей выходить за пределы смотровой площадки. Не смей трогать экспонат руками. И громко кричать. Руками не размахивай. Нажми лучше на кнопку. Вот видишь: сопроводительная информация. Сейчас будет красивый голос.
  "Экспонат перед вами показывает поздних людей. Поздние люди отличались низкой сопротивляемостью к неблагоприятным природным условиям и острой зависимостью от технологического комфорта. Еще отсутствием инстинкта выживания и низкой активностью мозга. Когда поздние люди оказывались вне среды их постоянного обитания, они умирали.
  Экспонат свежий, найден в процессе исследования заброшенных земель двадцать сезонов назад. По предположениям историков, данные особи путешествовали во времени, но вместо прошлого попали в будущее. И умерли потому, что их никто не спас, а они не умели спасать себя сами. Особенность внешнего покрытия поздних людей позволила сохранить тела в хорошем состоянии. А это очень радует наших дорогих детишек, потому что очень интересно. Приятного любования, пусть нравится!"
   - Нравится-нравится-нравится! - подтвердил Апи-Ру. Как тут может не нравится, интересно же!
  
  
  *Пэппи - сленговое название для Персонального многофункционального портативного приложения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"