Сыч Анастасия : другие произведения.

Сказка об отравленном яблоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заливались за окном лесные пташки, журчала река, трещали ветви, шелестела листва - там жизнь спешила, играла, всеми звуками, всеми красками, а Мэрибэль тут пыль глотала - вечную, в паутине липкой путалась. Не выйти ей из дому, проклял ее возлюбленный принц. По картинке. Темная сказка.Октябрь, 2015

  Заливались за окном лесные пташки - шустрые, журчала река - быстрая, трещали ветви - старые, шелестела листва - буйная - там жизнь спешила, играла, всеми звуками, всеми красками, а Мэрибэль тут пыль глотала - вечную, в паутине липкой путалась. Расчихалась девушка - стройная, ладная, темноглазая - вытерла грязные руки о фартук, вздохнула тяжело, присела устало на резной стульчик. Оглядела с тоской ненавистный дом - изъеденные древесными червями покорёженные балки, закоптившуюся побелку, скрипящие двери и ставни. Тоскливо, уныло, убого, несчастно. Что не делай, как не старайся - не исправится, не очистится. Только поникшие цветы радовали, да пахли горько и душисто лечебные травы, разъедали проклятую душу.
  Мэрибэль терзала жажда.
  Пусть на щеках играл румянец, живо блестели глаза из-под длиннющих ресниц, длинные косы спадали небрежным каскадом, но расползалось на груди ядовитое пятно, черные прожилки неразрывными путами обвивали тело - крепко, больно, безнадежно, страшно.
  Заперта Мэрибэль своим возлюбленным принцем, заколдована навеки - не ступить ей за порог дома, не понежиться под ласковым солнцем, не искупаться в бурлящей реке, не вдохнуть лесные ароматы. Не простил он ей дружбы с лесным народцем, поддался чарам юной королевы, проклял - в чудовище превратил. Все что оставил - яблоко отравленное, милосердие насмешливое, сказал - вкуси, любовь моя, когда муки невыносимы станут.
  Только Мэрибэль сдаваться не привыкла. Посадила яблочное семечко у окна в кадушке, кровью собственной поливала, заклятья приговаривала - вырастила тонкое деревце, ломкое, хрупкое, но сильное - сочными алыми плодами увешенное.
  Отомстит, придет ее время. Рано или поздно.
  А пока Мэрибэль ждала. То бродила по темным, тесным комнатушкам дивным призраком, то рыдала, надрывно, протяжно, от одиночества, от бессилия. То делом занималась - протирала от пыли каждый листок, каждое яблоко - надежду ее на свободу, на спасение.
  Лишь бы постучал кто в дверь - забрел в глушь грибы собирая, заблудился. А верная лесная живность, что утренними росинками Мэрибэль поит, кореньями-ягодами кормит, укажет невезучему путнику дорогу к ее темнице. И раздастся осторожный, просительный удар, скрежет петель, неуверенные шаги, дыхание чужое. Мэрибэль улыбнется приветливо гостю - хоть дряхлой старушке, хоть бойкому мальчишке, - угостит аппетитным яблочком, развлечёт жадной беседой, куда идти расскажет. Проводит до порога, пожелает доброго пути.
  Будет счастлива Мэрибэль.
  Не нужно больше сражаться со смертью - вздохнет Мэрибэль облегченно, позволит тьме расползтись по молодому телу, взять свое, взять расплату за силу, красоту, жизнь длинную, лживую - пусть. Ведь гость долгожданный, вкусивший дар ее сладкий, выпустит вместе с яблочным соком проклятье, разнесет, разольет по всему королевству страшную чуму, что разрушит счастье юной королевы - хитрой чародейки, счастье ее возлюбленного принца, всего их народа.
  Пусть прошли уже годы и давно позабыта Мэрибэль, пусть враги покрылись морщинами, сединами, умерли в один день - счастливыми, но живет королевство - дитя их. И погибнет оно в страданиях - принесет покой, убаюкает жажду мести, что совсем свела с ума, превратило лесную ведьму в чудовище. Умереть позволит.
  А пока Мэрибэль ждала.
   Тук-тук...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"