Сыч Анастасия : другие произведения.

Сказка о Сновидице и Добрейшем Короле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была в одном селении Сновидица столь сильная, что слава о ней рекой лилась по благословленным землям, и каждый знал - уплатишь дар - получишь сон, что счастье великое принесет или просто от горя избавит. Узнал о Сновидице принц из Темного королевства, и задумался - может она спасение подскажет. В путь отправился. Сказка. Январь, 2016

  Жила-была в одном селении Сновидица столь сильная, что слава о ней рекой лилась по благословленным землям, и каждый знал, и пастух, и князь, - уплатишь дар - получишь сон, что счастье великое принесет или просто от горя избавит.
  Как-то раз узнал о Сновидице принц из соседнего королевства, задумался - может она спасение подскажет. Объяты проклятые земли безумным пламенем жестокого сердца отца-короля, льются реки крови людской, кричит, стенает народ от страха и отчаянья. У Темного войска от голода да слабости дрожат мечи, опустела казна, со всех сторон враги наседают - за несчастьем несчастье, исчезло бесследно былое могущество. Давно бы принц свергнул отца, взошёл на обсидиановый трон, да велика сила Темного Короля - сожмет чужое сердце в кулаке, в глаза посмотрит, слово скажет - падет человек замертво. Хитрость да удача тут нужна.
  Долго принц сомнениям предавался, но с духом собрался - накинул серый капюшон, меч в ножны вложил, захватил последнее богатство - кольцо материнское, и в путь отправился - в благословенные земли, где стоит на страже враг заклятый - князь светлый. Тайно принц пробирался по цветущим деревням да веселым городам - сжимались кулаки от зависти и ненависти. Его народ страдает, брат сестру в жены берет, сын отца убивает, а здесь один другого счастливей. На одну Сновидицу ему надежда и осталась.
  Наконец, пришла к завершению дорога темного принца, указали добрые люди, где ведьму искать - простой дом средь яблоневого сада. Дико принцу было - от ароматов сладких, весенних, соловьиного пения, крыши соломенной - жить Сновидице по праву во дворце белокаменном, под охраной, в лести да почестях, а не в скромной лачуге, в тоскливом одиночестве ютиться.
  Да не так проста она была - видит принц, дверь дубовую толкнув, порог преступив. То тут, то там, промеж цветов полевых да подушек, причудливыми узорами вышитых, прячутся серьги и бусы из камней самоцветных, серебряные гребни, рубинами усыпанные, ткани шелковые - лазурные да шафрановые, фигурки умелые из кости драконьей, хрустальные фиалы с душистыми маслами - накопила даров Сновидица, в королевской казне уж давно добра такого не хранилось.
  Посмотрел принц на саму хозяйку, за пряжей склонившуюся, и обомлел - меркли все сокровища рядом с белоликой красавицей, в воздушные шали - васильковые да лавандовые - укутанной, будто нежной розы бутон. Скользили черными змеями тяжелые косы по покатым плечам, пухлые губы как спелая вишня, в глазах серебро луны отражалось. Улыбнулась Сновидица, поднялась в приветствии:
  - Давно ждала я тебя, темный принц. Столько раз во снах своих видела.
  Сбросил принц наваждение - помнить нужно: с ведьмой разговаривает. Откинул капюшон, предстал пред красавицей.
  Пусть говорила: не раз во снах видела, да тихий возглас сдержать не сумела - непривычен облик жителя проклятых земель для земель благословленных. Черна словно сажа кожа его, белы словно снег волосы, глаза как две золотые монеты горят, как два солнца. Обнажил принц острый меч.
  - Расскажи, как мне свое королевство спасти, как погубить родного отца, одолеть всех врагов. Засыпать золотом да драгоценностями королевские подвалы - и оставлю тогда в живых.
  Говорит так, а в душе дрожит, колеблется - разве сможет руку поднять на светлую деву?
  А Сновидица будто и не видит сверкающего лезвия, удивляется лукаво:
  - Чудно как, - сказала, вперед ступила, будто поплыла, мягкой ладонью остриё отвела. - А во снах ты кольцо мне преподнес - серебро с аметистом, и красивей да дороже дара у меня еще не было.
  - Чем же дорого оно? - отбросил принц меч - все равно бессилен против женщины, достал в платке запрятанное кольцо, повертел с горечью - Чем красиво? Серебро почернело, камень слишком блекл - да только больше нет в моем королевстве лучшего.
  - А дорого тем, мой принц, - взяла Сновидица руками белыми, чистыми, руки черные, проклятые, кровью умытые, приложила к своей щеке, что будто яблоневый цвет, поцеловала их вишневыми губами, - что свяжет нас навеки. Знала давно - суждено мне стать твоей, помогать во всем, вернуть былое величие, подарить процветание твоему королевству.
  Не привык темный принц от подарков судьбы отказываться, схватил жестоко, надел кольцо на палец - его красавица. Швырнул на широкое ложе.
  - Что еще ты видела, Сновидица?! Каким королем я стану? - вонзился в деву диким поцелуем.
  - Добрейшим королем, мой принц, - смиренно обняла его Сновидица. - На века останутся легенды о добрейшем короле, объединившим все земли, и Светом благословленные, и Тьмой проклятые.
  Хотел принц рассмеяться - как же, добрейшим?! - да осекся. Старался злость, всю душу свою черную показать гордой ведьме, а только тонул в сияющих ее глазах - бездонных, разомлел, обнял в ответ ласково.
  - Спи, мой принц, король мой добрейший, отдыхай от невзгод, от несчастий. Погружайся в мой сон, в свое спасение, будешь славен ты да любим, будет мир на твоих землях, воедино сольются черное да белое - видела так я, и ты так увидишь. Тебе дары собирала да любовь людскую, тебе я увижу, как силы Темного короля лишить, тебе душу отдам - обменяемся.
  Сомкнули они глаза - счастливые.
  
  Шелестел подол черного платья, золотой вязью убранного, стучали гулко каблуки - ступала по мраморному полу дворца Королева-Сновидица, шла к супругу своему, Добрейшему Королю, всем миром любимому.
  В саду он нашелся, сидел по-простому на зеленой траве, в солнечной мантии, усыпаны волосы яблоневым цветом, а рядом их дети - смеются, хлопают в ладоши. Потеплело на сердце королевы, но встретилась с мужем взглядом, утонула в его доброте и печали - вспомнила сон, разозлилась, обреченная.
   - Жестокое видение пришло мне этой ночью, возлюбленный король, - от голоса ледяного, будто резкого ветра порыв, утих детский смех - словно темные тучи небо окутали. - Забыл ты, кем был, пока в сети мои не попался, вздумал против меня недоброе.
   - Снился и мне странный сон, возлюбленная королева. Забыла и ты кем была, как свет источало твое сердце, как очистила ты душу мою. Вместе десять лет мы правили - черное и белое, белое и черное, счастье и достаток несли народу своей любовью. Нет для меня никого дороже, но истекло наше время, перевешена чаша весов - тьма моя, тьма земель проклятых тебя переполнила - нет больше в мире памяти о доброй Сновидице.
   Слова эти будто туман развеяли, промолчала королева, вспомнила - с малых лет судьбу свою знала, смирилась давно, думала - переборет темную силу. Сны, они изменчивы, метаются из стороны в сторону, кружатся видения, будто лепесток на ветру - вдруг промелькнет и для нее спасения. Но тщетно ждала: расцветала душа Короля, усыхала ее. Проклинала, убивала, прослыла безжалостной, ходили слухи - такая же, как Старый король, которого свергнуть помогала.
  Пах сад юностью, искренней любовью, умиротворением.
  - Как жаль, что так быстро, - муж за руку взял. Рассмеялась надрывно королева.
  - Убьешь ты меня? Хотя, что я - ты добрый. В башне высокой навеки должно быть запрешь? Позволь хоть с детьми попрощаться.
  Он позволил, он добрый - все уже решено.
  Обнимала Королева чернокосого мальчика, целовала в белые кудри девочку - родных ее, любимых, ничего о жизни не знающих, а жгли разум черные мысли - проклясть, похитить, наслать злые сны. Нет больше спасения.
  Слышит - стража идет, время пришло. Подымает Сновидица гордо голову, смотрит в глаза королю - золотые костры в ночи против лунного серебра. Нету сил королю сдержаться, целует безудержно холодные вишневые губы, дарит обещание:
  - Приду я к тебе - позже. Как отдам сыну корону, найду дочери мужа достойного. Жди моя возлюбленная Королева, знаю, не потухнет в тебе свет.
  Сновидица тоже знала, и слезы мерцали, капали на плечо мужское.
  
  А ведь вправду пришел, но не поздно ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"