Сыч Анастасия : другие произведения.

Тайны приручения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Элишка уходит из дома, только Томаш знает как ее найти. Потому что знает, чем кого подкармливать нужно. Рассказ по картинке. Магический реализм. Август, 2015


  

ТАЙНЫ ПРИРУЧЕНИЯ

  
   Элишка вновь ушла из дома. Ночь была ясная, луна молодая, погода, как выразилась дама в телевизоре - сугубо благоприятная, так что, прихватив любимого плюшевого мишку, она отправилась гулять по крышам. Барбора только обрадовалась нежданному спокойствию и принялась названивать друзьям, Кристина уткнулась в ноутбук, и все заботы легли на мои мужественные плечи.
   Прежде чем отправиться на поиски, пришлось позаботиться о чертовой дюжине кошек, что вечно слонялись возле нашего дома. Все как одна черные, с разодранными ушами и голосами как у банши. Увидав меня, они мгновенно замолкли - словно кто-то вытащил питание из электрогитары прямо посреди концерта. Я расстегнул рюкзак, наполненный копошащимися мышами из подвала и кошки выстроились в очередь за угощением. Вот же бесстыжие лентяйки! Только одна, самая потрёпанная, вежливо ждала в сторонке.
   - Ты знаешь, куда пошла Элишка?
   Кошка самодовольно мяукнула, махнула головой и побежала по каменной мостовой вглубь темных переулков старого города. Я не спешил - кошачьи следы еще долго горят серебром, и по дороге заглянул в любимый круглосуточный магазин, чтобы заполнить опустевший рюкзак чипсами и шоколадом. Уже у самого выхода столкнулся с болтливым соседом, и еще двадцать минут выслушивал городские сплетни об изменах, семейных драках и тоскующих горгульях. Кажется, он меня с кем-то спутал, потому что рассказывал подробности, которыми обычно приличные взрослые с подростками не делятся.
   На улице ночь совсем загустилась, вылепила причудливые формы из теней и пугала случайных прохожих. Медленно просыпались позеленевшие бронзовые статуи, ворочали со скрипом головой, разминали пальцы и угрюмо вздыхали по былым временам - когда люди знали меньше, верили больше и можно было насладиться прогулкой по городу, а не стоять веками на постаменте.
   Моя пушистая проводница нетерпеливо поджидала у собора. Угрюмый лев нервно косился на младшую сестру, но мог только шевелить затертым до блеска носом. Я вручил кошке припасенное лакомство - большую жирную крысу, погладил льва - увы, ему ничего не припас - и полез на крышу.
   Элишка там и обнаружилась, в одной желтой ночнушке, но зато с красивой укладкой - пускала мыльные пузыри, заставляя бедных глупых горгулий срываться с насиженного места и ловить прозрачные шарики. Вылепили их страшными - бескрылыми, хвостатыми и зубастыми, но характер у горгулий - доверчивый и игривый - под стать Элишке. Отодвинув ее подальше от края, я угостил каждую шоколадкой. Благодарно проглотив лакомство, они принялись заметать следы разрушений, что нанесли ненароком во время игр.
   Я достал чипсы и принялся с аппетитом чавкать, зная как Элишка этого не любит.
   - Ох, это ты, Томаш! - очнулась на конец и сокрушённо вздохнула. - Что это я опять... забралась невесть куда. Так и с крыши свалиться недолго.
   - Все нормально было бы, - буркнул я. - Горгульи бы присмотрели.
   Элишка только устало улыбнулась - она то думала, что я сумасшедший, и это при том, что сама страдает лунатизмом и провалами в памяти!
   - Пошли домой, Элишка. А то Барбора там оргию устраивает.
   - Томаш, что за выражение! - на круглом, усеянном ранними морщинками лице, отразилось возмущение. - И хватит называть меня по имени. Я же твоя мама, в конце концов!
   Я вздохнул и взял свою горе-маму за ручку. Теперь задача передо мной стояла самая сложная - спуститься с крыши вниз.
   Опекун мамин, между прочим, Барбора. Она у нас дама взрослая, работающая, а не четырнадцатилетний балбес-выдумщик. Только что-то когда Элишка из дома уходит, один я без проблем могу ее найти и вернуть.
   Потому что знаю, кого чем подкармливать нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"