Сыч Анастасия : другие произведения.

Ваше время истекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он может прийти к любому. К невинной семилетней девочке или старику, истратившему всю жизнь на разбой. Не имеет значения, сколько ты прожил и что совершил. Он придет и скажет - ваше время истекло. Март, 2011

Ваше время истекло

  
  ... - Ваше время истекло.
  Механический голос неживого существа, произносящего эту фразу - самый большой страх каждого в этом мире.
  Он может прийти к любому. К невинной семилетней девочке или старику, истратившему всю жизнь на разбой. Не имеет значения, сколько ты прожил и что совершил.
  И это пугает больше всего.
  Каждый год, каждый день, каждое мгновенье ты, с неизменным спутником - страхом, ожидаешь прихода Его. Совершено непонятного, неживого до отчаянного крика ужаса, и ничем не отличавшегося от простого человека, только вот абсолютно все в нем выдает чужака. Он может появиться из неоткуда, из ванной в вашем доме, посреди улицы. Или войдет в троллейбус, остановится у двери и вместе с ним замрут все люди, и водитель не в силах продолжать маршрут, так как никто не знает к кому он идет...
   - Я никак не могу избавиться от этого утра! О, Вселенная, как выбросить это из головы?! Я подумала, что умру до истечении своего времени, когда Это подходило ко мне. А когда, Это прошло мимо, то чуть не потеряла сознания от облегчения. Я была счастлива, что на моих глазах, в паре шагов от меня, это жуткое существо в стильном сером костюме сказало Эти Слова пожилому мужчине с удивительно добрыми глазами. Да я чуть не рассмеялась, когда тот печально улыбнулся напоследок и рассыпался пеплом, ведь это существо подошло не ко мне!
   - Ну, я и мразь, да? Хотя почему только я? Все мы - люди - отвратительнейшие создания. Чужая смерть приносит лишь облегчение...
  Эмоциональный монолог сбился на истерический смех со всхлипываниями. Содрогаясь, Мария нечаянно плеснула остатки вина на брюки Макса. Парень едва слышно ругнулся. И принялся утешать девушку. Мария была очень талантлива - писатель, актриса, художница. И главное, хороша, настолько, что при достаточно юным возрасте умудрялась обладать всем, что нужно для спокойной жизни не прикладывая никаких особых усилий. Под порывом вдохновенья она творила шедевры. И психику ее, соответственно, стабильной было трудно назвать. Она впадала в истерики каждый раз, после мимолетной встречи с этим существом. Мария очень-очень боялась услышать Эти Слова.
   - Объясни мне, по-че-му?! Почему они есть? По какому долбанному принципу они решают, чье время истекло? Почему они не могут скормить нам хоть какое-нибудь объяснение? Почему нельзя дать надежду, даже ложную, избежать? За какие ошибки, какие мысли или действия мы рассыпаемся пеплом?
   Вопросы, сплошные вопросы. Вопросы, вопросы, просы, росы, осы... осссы... Мария бормотала, рассеяно рисуя карандашом на столе гигантскую осу на поникшем цветке.
   - Говорят, когда слышишь обращенные к тебе Эти Слова, то приходит понимание, - сказал Макс.
   - Спасибо... Не надо мне такого понимания. - буркнула девушка, и задумчево устремила взгляд в потолок. - А я читала, что когда-то Их не было? Как думаешь?
   - Наверное не было... На что был похож мир без них. Как думаешь? Макс и сам по себе не любил говорить, а сейчас и для Марии слушать не главное, ей не нужно было его мнение, ей просто хотелось выплеснуть все и спокойно уснуть.
   - Ааа... все время ты так. Трус. Мне кажется без Них, было... по другому... Хи... Не так как сейчас, а по настоящему, по естественному закону природы, а не по этой непонятной системе. Говорят, раньше люди много убивали друг друга. Раньше были войны, в которых погибали миллионы. А сейчас это не нужно, сейчас всем так хочется жить. Я, конечно, не верю, что больше никто не убивает, но в массе... Все эти причины убийств - месть, ревность, ненависть, жажда денег, власти, славы... Все потеряло свою первоначальную привлекательность, остались лишь тени. Мы сами только тени, которые каждую секунду боятся, что выключат этот скудный свет. Как узнать правду, Макс? Как узнать правду? Как узнать ответы на вопросы? Как узнать, почему истекает наше время?
   - Никак.
   - Слабак. Трус. И скучный! Что ты вообще здесь делаешь?
   - Ты сама зовешь меня каждый раз, когда увидишь Его.
   - Не Его это. Это - Это!
  Макс грустно засмеялся, засмеялась Мария, а потом скрутилась как кошка в кресле и мгновенно уснула. Ненормальная она, и организм у нее ненормальный.
  Макс встал и принялся за уборку. Во время своих истерик Мария превращала уютную гостиную в помойку.
  Мария не права. Далеко не все испытывали страх. Многие просто смиренно жили, зная, что каждый час может быть последним. Они жили. Макс был согласен с такой жизнью. Ведь ответов нет.
  В отличии от Марии он не верил в какой-то смысл действий... Этих.
  Парень задумчиво посмотрел на рисунок девушки. Какие еще осы... Ос уже лет тридцать нет. Но зато встречаются пчелы.
  
  Утро у Марии началось около полудня. Повалявшись в кресле полчасика, девушка встала и пошла принимать душ. Эта неделя выдалась удивительно спокойной, почти счастливой. Она ни разу не встретила этих существ. Стоя под прохладными струями воды, она тихонько напевала, наслаждаясь звуком собственного голоса, и подумывала, не заняться ли ей еще и профессиональным пением.
  А потом увидела... Его... или Это... На этот раз в черной футболке и рваных джинсах. Неживого. Несуществующего. Мария глупо оглянулась, ища к кому, он пришел на этот раз.
  Мария поняла, почему многие улыбаются перед тем, как рассыпаться пеплом. Мария расхохоталась.
  Говорят, когда слышишь, эти слова, обращенные к тебе, приходит понимание. Ложь.
  Никак не узнать ответы на эти вопросы... росы... осы...
   - Ваше время истекло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"