Сыч Анастасия : другие произведения.

Вишневое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице - пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да! Она вспоминает вишнёвый сад. Поток сознания. Январь, 2016

  Можно танцевать с деревьями. Можно облизывать горькие листья, ловить кончиком языка капельки росы. Вишневый сад.
  На стекле пляшет дождь. Он и в глазах, а во рту кислая сладость, а в руках прозрачный пакет, грязный, мокрый, с красными подтеками от раздавленных ягод. Автобус бурчит.
  Она так обычна, и ноги так худы, и пальцы крючковаты, и волосы - тонки и прямы, и голос слегка грубоват. Она так тщательно рисует свой образ, она не скрывает слез на одухотворенном лице - пусть зрители всего лишь старушки, что едут в церковь из замшелой деревушки. Она старается перед миром. О да!
  Аплодисменты ее богатому внутреннему миру, прекрасному внутреннему миру, что как бутон - согреешься, и распустится прекрасный цветок, белоснежный, с золотом пыльцы, с черными пятнами двуличности.
  Ничего я не виновата, по-другому никак - говорю; нет-нет, виновата, что решила поиграть, что право имею, решила увести за собой в безумном танце среди...
  Ведь понятно, что она о собаке?
  Выпендривается.
  Навела эстетичной трагичности в душе - тоже мне. Лучше бы влюбилась, давно уже пора влюбиться в мужчину, или хотя бы в женщину, хоть в кого-то, чтобы не только от собственных мыслей оргазм получать.
  Просто, песик был хорошенький. Просто встретился случайно. Исхудалый, с комками грязи на длинной шерсти, с оцарапанным носом и блестящими глазами, взглядом, полным боли - у людей не встречала такого, быть может, потому что слепа.
  Зачем мне собака, блохастая бродячая собака? Конечно, хочу, люблю, пожалела, накормила, вымыла и расчесала. В дом привела. В старый дом, деревянный, с печкой - большой русской печкой, в которой я никогда не заведу огонь.
  Ей пять, она вся в кудряшках, в джинсовом комбинезоне - модном-модном, липком от жары. Трещат дрова, и запах картошки, и запах бабушки - молоко и вишни, что сушатся на пожелтевшей газете на большой русской печке - и, боже, сколько счастья!
  Дом - что собака. С падающей черепицей, зеленой от пышного мха - так приятно приложиться щекой к мягкой влажности; с обшарпанной краской - желтой, с разбитым стеклом. Давно-давно пустой.
  Взгляд - воспоминание, ностальгия, что сжимается сердце от боли.
  А вокруг вишневый сад - пять вишен, четыре старых, одна молодая, и слива, червивая вечно, и смородины куст - но это сад, где кружишься, где кудри вновь разлетаются, где смех и песик - крепко к груди прижимаешь, кусаешь легонько за ухо - к черту, что блохи - вы счастливы вместе!
  Но нужно обратно - куда там собака, на съемной квартире, где денег - остаться в живых.
  Пока-пока, малыш.
  Причем тут собака, виляющий в надежде хвост - печально поникший.
  Что в ней ведь важнее.
  Она так страдает. Безумно жаль и сотня аргументов. А он неплохо выживал и без нее, а слухи про отстрелы - просто слухи.
  Откуда взялся в той глуши такой хороший пес?
  Бабуля какая подкормит - их много, хватает, бабулям без внуков надо кого-то кормить - не себя же.
  На самом деле, у нее нет особых трудностей в жизни, в этом и дело. Все мирно, все гладко - без драм, но нужны же проблемы, переживания - и вот тут такой предлог: почувствуй себя живым человеком, спасибо приблудной собаке.
  Мы в ответе...
  Не нужны мне цитаты из распиаренной сказки для взрослых.
  Вот так-то.
  Автобус приехал - купила обратный билет. Жду на вокзале - как дура. Ведь это всего лишь собака, и дом давно не живой, и вишням недолго осталось.
  Никогда она не думает о будущем, живет сегодняшним днем. Потому и барахтается одна-одинешенька на съемной квартире с вреднющей хозяйкой, но ничего - летом и повсюду тепло, вот такая шуточка.
  Люди вокруг воняют - потом, торопливостью, от тяжелых сумок. Угрюмо повесили носы, и волосы мокрые - слишком нежданный дождь.
  В пакете - лишь косточки. Нужно выбросить, вот к урне иду, а там подъезжает маршрутка из той же деревни - быстрее, дороже. Оттуда выходят люди, оттуда выходит парень - кажется, видела мельком, в самом приличном доме. Он держит на руках собаку - та озирается дико, вдруг видит меня и, вырываясь, приветственно лает. Лезет лизаться - мой песик из счастья, вишневого сада. А парень удивлен, не знает что делать - ваша собака? - плывется в приятной улыбке.
  Как странно бывает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"