Наталья : другие произведения.

Желудь, треснувший под ногами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один прекрасный день...

  Кто был в лесу ранней осенью, тот знает, как пахнет листвой опавшей, грибами и соснами, как светит солнце сквозь деревья и удивительно тепло и спокойно. Просто хочется вдыхать аромат природы так, что, кажется, не хватит места в груди. Так бы лег на землю и долго-долго смотрел бы в небо, блаженно раскинув руки.
   Именно в такой день выбрались мы с компанией в лес на шашлыки. Дружной, веселой и совершенно разношерстной толпой, смеясь, гомоня, мы прибыли на наше любимое место. Расположились быстро, привычно каждый принялся за дело. Кто собирал сухие ветки, кто тут же занялся "столом", кто начинал бегать с детьми, кричать, смеяться и мешать остальным. И от такой суеты и общего веселья не было ни одного человека, у которого не светились бы глаза от радости и необъяснимого спокойного счастья. Счастья оттого, что есть друзья преданные, проверенные жизнью, что есть наши дети, без которых, эта жизнь не имела бы смысла, что просто эта осень так прекрасна и так здорово в этом лесу.
   Как только был распален костер, все тут же уселись вокруг "стола". На перебой предлагая друг другу что-нибудь вкусненькое, прося подать хлеб, помидор и все это по ходу роняя и заливаясь смехом. Детвора быстро насытилась и переключилась на подвижные игры, периодически толкая и привлекая взрослых. Анекдоты и подшучивания, восторженные возгласы по поводу чьего-то кулинарного искусства (типа, а хлеб был самым удачным блюдом), все это заводило и приводило в неописуемый восторг. Есть у нас традиция - сначала первый заход поглощения еды, маленький перерыв для укладывания шампуров на костер, потом песни под гитару, которая не смолкает уже до самого вечера и игры с детьми в футбол, волейбол, "летающую тарелку", а уж потом, под гром аплодисментов, торжественное преподношение каждому шашлыка. Песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" стала для нас негласным гимном. И как только первые аккорды звучат, подхватывают все, даже те, у кого слуха и голоса отродясь не было. Вот так сидели мы, пели песни, смеялись, бегали и просто наслаждались отдыхом. Трудно описать то состояние, в котором находиться в такие моменты каждый из нас. Я смотрела на эти близкие и родные лица и была счастлива.....как вдруг взглянув на особенно близкое и родное лицо, поняла, что есть люди, которые со своей зажатой и неискренней совершенно душой, просто не способны ощущать подобные порывы, вот такую простую и доступную радость жизни. Горько и больно стало от такого. Человек сидел и вроде бы и улыбался, но глаза были злыми и абсолютно холодными. Он не мог понять и тем более почувствовать, как прекрасно отдаваться такому детскому и непосредственному веселью. В его глазах читалось - все вы дураки и мне с вами не интересно, ведь есть вещи более нужные и важные. Такие, например, как зарабатывание денег, планирование стратегии развития собственного дела, да и вообще, разве это отдых? Отдых - это казино и шикарные рестораны, а не подобный примитив. В этот момент я ощутила страшную пустоту и ужас оттого, что человек, с которым я прожила 7 лет под одной крышей, оказался инопланетянином, просто свершено не таким, каким пытался быть для общества. Хамелеон. С серой и колючей натурой. Натурой одиночки и эгоиста. Я пыталась встряхнуть головой и представить, что это мне все почудилось, как наваждение, но отделаться от этого ощущения так и не смогла до самого вечера. Мы все продолжали веселиться и отдыхать. Я постаралась отвлечься от нахлынувшего шока, но чувство, как будто раздавили таракана, не ушло. Мне просто стало жаль этого человека. Люди подобного склада живут в своем панцире всю жизнь и даже не подозревают, что может быть по-другому. Что так много упускают и на старости лет им нечего будет вспомнить, кроме количества потраченных денег и обозленности на весь мир за то, что он его не понял. И самое страшное, что никто, даже самый великий мудрец не докажет ему обратное - слишком большая самоуверенность и самовлюбленность поглотили его сущность.
   Так здорово, когда устаешь от отдыха! Это даже сложно назвать усталостью, а скорее умиротворением. И так хорошо, что ты умеешь наслаждаться простыми вещами, что тебя радует щебет птиц, солнце, голоса друзей, желудь, треснувший под ногой.
   Вечер наступил мягко, практически незаметно и первые звездочки выплыли на небо. Мы потушили костер, убрали после себя поляну и, тихонько напевая песни, пошли домой. Расходиться никому не хотелось. Маленьких детей несли на руках, и они пытались не заснуть, старшие, уже изнеможенные от переизбытка эмоций, продолжали носиться вокруг нас, а мы устало шли, и каждый улыбался чему-то своему.
   Ложась спать, я благодарила Бога за подаренную мне радость, за подаренную возможность оставаться, во что бы то ни стало, ребенком в душе и за то, что моя душа способна любить жизнь в каждом ее проявлении.
  
  23.12.2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"