Стасюк Владимир Андреевич : другие произведения.

Сватовство москвича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  СВАТОВСТО МОСКВИЧА.
  
  Люди не знающие, что должны встретиться однажды,
  что с ними всякое может случиться, когда они идут
  разными путями, все же встретятся в назначенный день..."
  Шакьямуни Отшельник, он же Будда Мудрый.
  
  Есть у меня друг Игорь, неплохой малый, москвич, спортсмен и бывший студент. Образование у него юридическое, но кто в курсе знает, какое это образование и что это за юристы. В общем-то с таким образованием смог он только и устроиться экспедитором в одну компанию которая занимается элитным спиртным. Кстати когда я слышу болтовню про элитное спиртное и вижу эту новоявленную "элиту", так и хочется сказать: Ребята это когда же вы успели стать такими знатоками французских вин и шотландских виски? Ведь только еще недавно вы пили бормотуху и одеколон, настойку боярышника, а некоторые пили и стеклоочиститель. И вдруг все стали такими знатоками - и вот рассуждают такие новоявленные нувориши о достоинствах мексиканской текилы и какая должна быть выдержка у испанских вин. И этому присущему нам хвастовству и чванству нет предела.
  И еще одно, мы забываем, что основа любого алкоголя начиная с так называемого "элитного" и заканчивая деревенской самогонкой, это этиловый спирт, который является очень вредным веществом. По сути, ядовитым. И если взять двух идиотов, одного напоить самым дорогим французским коньяком, а другого напоить самым дешевым паленым портвейном результат будет один и тот же - заплетающийся язык, дурь в башке и личностная деградация. Также надо помнить, что этиловый спирт является наркотическим веществом и так как он свободно продается в магазинах, то он становиться даже опасней чем кокаин и героин. И безусловно Горбачев был прав и руководствовался благими намерениями, когда попытался прекратить эту алкогольную вакханалию в Советском Союзе. Но так как наш народ не поддается реформации, то естественно у него ничего не получилось. А теперь уже и в наше время алкоголизм является одной из самых актуальных проблем страны. Духовное растление и коллективное самоубийство нации продолжается.
  Ну да ладно речь не о том, но все же, все же. Так вот работая в этой компании и развозя это элитное пойло по супермаркетам, Игорь в одном из них познакомился с продавщицей этого пойла. Она была далеко не красавица, но когда Игорь выпивал поллитровку, то выглядела она довольно привлекательно для него. Родом была она из одной области, граничащей с Московской. Как и всякая другая провинциалка приехавшая покорять Москву, она испытала все тяготы и невзгоды такой жизни. А в наше время в основном сейчас в провинции уже никто не мечтает приехать в столицу и каким-то чудом стать знаменитым певцом или популярным телеведущим. Но может еще остались наивные простаки которые продолжают штурмовать столицу, в надежде обрести славу, деньги и любовь поклонников. А для большинства россиян теперь запросы намного прозаичнее. Мужики в основном мечтают приехать в Москву и устроиться охранником в супермаркет, а свою жену пристроить в винный отдел в этот же супермаркет. Вот тогда мечты сбылись и жизнь удалась.
  Так вот Маша, а так зовут нашу продавщицу, разочаровавшись во всем поняла, что Игорь это та соломинка за которую уцепившись можно остаться на плаву в том болоте, которое называется Москва. Осталось самое малое, как нибудь приворожить его. И надо отдать ей должное у нее это как то получилось. Начались бесконечные звонки по телефону, и где бы Игорь не находился и в любое время суток она напоминала о себе. Чтобы он не делал на работе или дома, или играл с друзьями в карты звонки раздаются через каждый час. И начинается спектакль:
  -Зайка, я же здесь по делам !
  -Ну ты же у меня умничка!
  -Малыш, я сегодня ни капли, трезв как стеклышко!
  -Зайченок и я тебя, и я тебя люблю.
  -Пока мое солнышко.
  В общем попал малый. И когда он сказал своей маме, что встречается с иногородней продавщицей то первая реакция на это была как у всех московских мам: Проститутка, зарится на нашу квартиру. Потому что все москвичи имеющие даже какую то убитую, захудалую квартирку в хрущевской пятиэтажке, уже считают себя выше остальных россиян, и смотрят высокомерно на остальных жителей провинции. А ведь еще Михаил Булгаков сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос, и как видим он оказался прав. Ну да ладно, а нам же всем хотелось увидеть эту пассию, которая уводит дружка, но никак не было подходящего случая. А тут у Игоря случилась неприятность. Где то в районе Бульварного кольца, где сейчас везде одностороннее движение, он выехал на встречку и в результате -лишение прав на полгода. Теперь если Игорю нужна была машина то кто ни будь из нас его выручал. И вот однажды Игорь попросил меня отвезти его к сестре, которая работала поваром в одной студенческой столовой. Приехали мы к ней, нагрузила она Игоря продуктами, которые сумела сэкономить на скудных студенческих обедах и тут он говорит мне: давай заскочим по пути к моей подруге. Ну я же только за, да и любопытство разбирает. Супермаркет, куда мы приехали рекламировать не буду скажу только что расположен он в районе метро Октябрьское Поле. Заходим мы с ним в магазин и направляемся в винный отдел. Игорь идет первый я за ним.
  Смотрю стоит такая симпатичная, молоденькая девушка, все при ней, фигурка, личико приятное. Такая вот светлокожая брюнетка, каких много летом на пляжах в Черногории. Ну думаю вот это да, как Игорьку повезло, такую девченку отхватил. А он проходит мимо нее и не останавливается, ну думаю, что за дела? Подхожу поближе смотрю, а это оказывается покупательница, выбирает себе "элитное" пойло. А по дальше стоит еще одна такая тучная девушка уже больше похожа на тетку, с большой головой и двойным подбородком. Подходит к ней Игорь обнимает и целует, а я чуть было не упал от неожиданности, что за херня такая творится? И это есть та Малышка и та Зайка? Да это какая -то гигантская зайчиха или правильнее сказать крольчиха и чтобы называть ее Малышом и Зайченком надо иметь буйную фантазию. Но я конечно деликатно стал в сторонке и жду когда они налюбуются. Потом Игорь нас познакомил, и я под предлогом купить сигареты ушел от них, сказав, что буду ждать его в машине. Сижу значит в машине я и думаю, что выходит права русская пословица: Любовь зла - полюбишь и козла. А быть может напоила она его и приворожила каким ни будь волшебным отваром из лопухов и лебеды, ведь они деревенские знают как это делается.
  Где-то через полчаса он пришел и говорит: Слушай она пригласила в следующие выходные меня к себе в гости в деревню, может свозишь меня, бензин я оплачу. Да без проблем говорю конечно поедем, только возьми у нее точный адрес. И еще мы возьмем с собой Серегу, нашего дружка, чтоб скучно не было. Все решено, едем.
  И так суббота и мы в пути. Едем на юг, настроение отличное, восторг вырвавшихся на простор горожан. А на трассе вокруг нас одни джипы, упитанные и сытые москвичи едут на море, и нам кажется что с Москвы мы и не выезжали. Когда то я читал книгу пророка Владимира Войновича "Москва 2042", которая была написана в далеком 1986 году. И было там великое пророчество, что в Москве в 2042 году впервые в истории будет построен коммунизм в одном отдельном взятом городе. И это будет называться Большая Москва и будет она окружена тремя "кольцами враждебности" остального населения страны. Так вот мы коммунизм не сумели построить, но капитализм в одном отдельном городе построили, и три "кольца ненависти" тоже, и теперь вся страна, и завидует москвичам, и не любит их, и ездит к ним в Москву на заработки. И когда говоришь кому ни будь из Омской области что ты из Москвы то всегда слышишь в ответ: Зажрались там у себя в Москве, жируете паразиты. А продавщица Маша как раз живет в первом "кольце враждебности" в селе, которое называется Волчье. Когда Игорь сказал мне название этого села, я чуть не упал. Такое и нарочно не придумаешь: Зайчиха из Волчьего села.
  Навигатор показывает нам поворот, мы съезжаем с трассы и здесь нас ждал первый сюрприз. Дорога только на карте, а в реальности разбитый асфальт до такой степени, что можно ехать только по обочине. Но и обочина не лучше, местами мы съзжаем прямо в поле и едем по накатанной грунтовке. Через минут 20 пропадает интернет и навигатор ничего не показывает. Едем дальше, еще через пол часа такой езды по ухабам показалось какое то село. На въезде в село стоит магазин с надписью "ПРОДУКТЫ". Что собой представляет этот магазин, это надо видеть. Это самодельная какая то постройка, обшитая кусками рифленого железа. И куски этого железа не новые, а старые, рваные, покрытые пылью и разного цвета. Покупать продукты в таком сарае я бы не рискнул, но видно у живущих здесь людей выбора нет. Рядом с магазином высится гора из старых автомобильных шин и мусора. Ветер поднимает с дороги пыль и клочки бумаги и гонит их в степь, а недалеко в бывшей автобусной остановке сидят два мужика и пьют пиво, и угрюмо смотрят исподлобья и враждебно. Спрашиваем: как проехать в Волчье?
  - Да все время прямо, через овраг, через поле, через лес.
  -Спасибо.
  Еще час езды и мы увидели первые избы. На въезде в село три каких то мужика копают яму. Подъехали спрашиваем: где живет Маша? Мужики между собой так подозрительно ухмыльнулись и один так с веселым выражением лица говорит: Там за оврагом на выезде из села предпоследняя изба. Ну думаю мы не первые, эту Машу спрашиваем, наверно она здесь популярна. Похоже, что ее тут каждая собака знает. На всякий случай спросил у них : А вы зачем эту яму роете?
  - Да мы колодец копаем.
  -А до этого воду где брали?
  - Со старого колодца.
  - И что с ним?
  - Обвалился вчера, давно не чистили.
  Ну все понятно, потому и обвалился, что не чистили.
  Приехали к дому, типичная обветшалая изба без фундамента с русской печкой и с покосившимся забором. Тишина, никто нас не встречает. Калитка закрыта и еще привязана
  к столбу проволокой. Стучим никто не открывает, только в соседних дворах начали выть собаки, чувствуют чужаков. Да думаю, вот это пригласила Маша Игоря в гости, а он уже растерянный стоит и не знает, что делать. И телефоны по прежнему молчат: абоненты не доступны. Тут смотрю от соседнего дома идет девушка. Подошла к нам спрашивает: Вы Машу ищите? А она с мамой поехала в райцентр и скоро уже должна вернуться, а если хотите ей позвонить идите вот туда к лесу там связь ловит. А до этого леса километра два надо идти. Присмотрелся я к этой девченке, а она так ничего себе симпатичная, личико такое приятное, карие глаза. Познакомились с ней, ее зовут Светлана. Рядом с ее забором лежали бревна, сели мы на эти бревна, шутим, болтаем. На улице лето, тепло, поют птицы, деревенская идиллия. Тут подходит к нам ее мама, сначала мы подумали, что это ее сестра, слишком молодо выглядит. Но оказалось, что она родила дочь где то лет в пятнадцать и теперь мать и дочь выглядят как сестры и почти как одногодки. И говорит она нам как бы в шутку: Слушайте вы все равно ничем не заняты перекиньте нам эти бревна с улицы во двор, прямо через забор. Ну, а с нас причитается. Мы посмотрели на бревна, ну они не такие уж толстые, да и делать нам нечего. Сделаем, говорим.
  Ну и началась работа, перекидываем мы эти бревна, все легко. Вера, а так зовут маму Светы пришла наблюдает за нами как мы эти бревна кидаем, не налюбуется и так как бы шутя говорит: мне бы одного из вас да в зятья. Без проблем говорим, даже одного можем в мужья. Нет говорит муж у меня есть, в Москве охранником работает в супермаркете и парень Светланы тоже охранник, уехал в Москву и забыл про нас. Ну все с вами ясно.
  Перебросили мы эти бревна, пошли умылись, привели себя в порядок, а Маша с райцентра так и не возвращается. Света зовет нас в дом, пора обедать.
  На столе нас ждал праздничный обед: было очень много жаренного куриного мяса, штук 50 варенных куриных яиц, соленые огурцы и помидоры, зеленый лук и петрушка. А посредине стола возвышался трехлитровый графин элитной деревенской самогонки. И кстати графин этот выглядел очень оригинально, в самом вверху возле горлышка у него была такая маленькая ручка, а по бокам на стекле были вытеснены виноградные гроздья. И начался пир. Выпили за знакомство, потом за хозяйку, потом за дочку хозяйки, и дальше за всех родственников. Я как водитель пил только кока- колу, которую мы взяли с собой в дорогу, и наблюдал за происходящим. Было видно что Игорю после пяти стаканчиков очень понравилась Света, а ей понравился Игорь. А мама ее тоже видно выпить не дура, только и тянется рука к рюмке. А Серега наш друг после пяти стаканчиков вижу, влюбился в маму Светы. И графин этот пустеет на глазах и смех, и шутки, и веселье русской безнадеги уже в полном разгаре.
  Дальше мне этот шум порядком поднадоел, и я вышел в соседнюю комнату. Смотрю там кресло возле окна, надо думаю отдохнуть после всего этого путешествия. А в открытое окно врывается терпкий пьянящий аромат лета, тянутся из сада цветы и ветви деревьев, между листьев мерцают какие-то плоды. Ярко светит полуденное солнце, играет зайчиками по стенам комнаты. А вдали там за лесом видны далекие зеленые холмы и слышно как кукует кукушка, отсчитывая отпущенные нам годы. Теплый легкий ветерок качает занавески и покой, и щемящая сердце безмятежность окутывает меня. Незаметно я уснул и мне снилось детство, и как будто я маленький шел по пыльной тропинке через желтое пшеничное поле, а высоко-высоко надо мной в синем, бездонном и бесконечном небе летали длинношеие птицы. Сколько я так проспал не помню, но разбудил меня назойливый стук в дверь. Я вышел в соседнюю комнату и вижу такую картину. Графин пустой, все спят: Света спит у Игоря на коленях, а мама Светы лежит в обнимку на диванчике с Серегой. А стук в дверь все громче и нетерпеливей. Ну думаю, что же делать? Пробую разбудить Игоря, бесполезно в ответ только бессвязное бормотание и матерщина, видно элитная самогонка хороша. Тут смотрю в окно заглядывает какая то женщина и смеется, а в дверь уже видно кто то стучит ногами. Ну надо идти спросить что хотят?
  -Кто там?
  -Это Маша, Игорь с вами? Открывайте!
  Оказывается они заметили нашу машину с московскими номерами и поняли что мы здесь.
  Открываю дверь, и о том, что было потом можно было бы снимать кино. Маша дралась со Светой, а Вера дралась с женщиной которая улыбалась в окно. Как потом оказалось это была мать Маши. И я сначала не мог понять почему она все время улыбается, даже когда дерется и матерится, а оказалось что это у нее с рождения так губа задрана вверх и оголены верхние зубы, и эта улыбка никогда не сходит с ее лица. Это был лучший спектакль который я видел, а больше всего меня забавляла эта смеющаяся баба. Временами она подбегала ко мне со смеющимся лицом и визгливым голосом кричала:
  - А ты чего ржешь?
  -А ты кто такой?
  -Сейчас у меня получишь!
  Шум, крики, ругань, звон разбитых стаканов, в общем все в лучших традициях нашего времяпровождения. Игорь стоит посредине комнаты с дикими глазами и я вижу, что он не может сообразить, что происходит и на какой он планете. А Серега сполз с диванчика и продолжает спать. Но понемногу все уже выдохлись и начали успокаиваться. Маша последний раз крикнула: Проститутка, верни жениха! И села на пол рядом со спящим Серегой. Вера куда-то исчезла, смеющаяся баба тоже и стало тихо и спокойно. Света начала наводить порядок, убирать разбитые стаканы, вытирать стол и подметать полы. Было видно по ней, что она нормальная девушка и ей неудобно перед нами, что так все вышло. А Игорек со стеклянными глазами наблюдает за ней и говорит:
  -Зайка я себя хорошо вел, не хулиганил?, а то я, что то ничего не помню.
  -Малышка, а кто посуду поколотил?
  -Солнышко, бросай все иди ко мне.
  И тут до меня доходит, что Игорь думает, что Света это и есть его девушка к которой он приехал в гости. Что они пили за самогонку? На каких волшебных травах она настаивалась? И, что так башку у человека срывает, нам остается только догадываться.
  А дальше было еще интереснее, открывается дверь заходит Вера и в руках у нее опять полный графин:
  -Прошу к столу гости дорогие...
  И началось продолжение банкета. Теперь как ни в чем не бывало, позабыв все обиды за столом сидели и Вера, и Маша, и Света, и постоянно смеющаяся баба, а чуть позже подошли и три мужика, которые копали колодец. Мужики эти мне показались крайне угрюмыми и необщительными людьми, с бледными худощавыми лицами и колючими глазами. Но это пока они не сели за стол. После пяти стаканчиков, их было не узнать. А один из них привлек мое внимание тем, что когда он выпил пару стаканчиков, один глаз у него начал смотреть в окно, а другой глаз - в потолок. И когда он, что-то рассказывал, абсолютно невозможно было понять, на кого он смотрит и к кому он обращается. Через часа два, они выпили еще один трехлитровый графин и тупо заснули за столом. Ну думаю наверно пора отсюда сматываться пока они спят. Позвал Свету, она не спала и была трезвее всех, затащили мы сначала Серегу в машину, потом Игорька. Вижу понравился ей Игорь и говорю ей: Слушай, я тебе оставлю его телефон, позвони ему через пару дней и пообщаетесь, а если приедешь в Москву то и встретитесь. И поехали мы домой по полям, через балки и овраги, прочь от мест этих гиблых и зяблых.
  Поразительно, то чем закончилось вся эта история. Где то через две недели Света приехала к отцу в Москву. Позвонила Игорю, они встретились и в тот же день он познакомил ее со своей матерью. На матушку она произвела очень хорошее впечатление и они друг дружке понравились. А еще через неделю Игорь и Света подали заявление в ЗАГС.
  Удивительные метаморфозы поджидают людей на их жизненном пути. После женитьбы Игорь стал совсем другим человеком. Получил права, бросил пить, ушел с прежней алкогольной работы и устроился по своей специальности в одну юридическую контору помощником адвоката. У них родилась дочка, назвали малышку Кристина и было видно, что Игорь ею очень гордится. И мама Игоря, внучкой и невесткой не нарадуется всем знакомым ее нахваливает, и только когда я прихожу к Игорю, она всегда так хитро смотрит на меня и говорит:
  -Это ты озорник все подстроил, это все твои проделки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"