Стасова Ирина Александровна : другие произведения.

Соперница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СОПЕРНИЦА
  
  
  Распугивая голубей, возле уличного кафе резко притормозила иномарка. Мария Александровна - холеная, чуть полноватая женщина лет тридцати пяти плавно выплыла из салона и одним скользящим взглядом окинула столики. Задержалась на одном из них. Маша знала только, что ЕЁ зовут Натальей, но никогда ЕЁ не видела, не слышала ЕЁ голоса, не представляла даже, как ОНА выглядит. Но, среди посетителей кафе выделила её сразу. Наталья, тем временем, тоже заметила Марию, и секунд тридцать женщины молча изучали друг друга с оттенком любопытства во взгляде.
  - Вы Наташа? - сев все-таки за столик, спросила Мария.
  - Да...А вы - Мария Александровна?
  - Да.
  Повисло неловкое молчание - о чем, казалось бы, им разговаривать?
   Наташе было лет двадцать-двадцать три - не больше. Одета очень просто, светлые волосы небрежно перехвачены резинкой. На лице слишком толстый слой тонального крема, но веки все равно сильно припухлые. Плакала.
  - Наташа, вы работаете, учитесь? - спросила зачем-то Мария.
  - Работаю, - охотно уцепилась Наташа за предложенную тему, - и учусь. На заочном.
  - Вы у Жени работаете?
  - Нет, в магазине. Кассиром.
  - А живете одна?
  - С родителями.
  - И Женя вам не предлагал квартиру снять? - слегка удивилась Мария.
  - Предлагал...Меня родители жить одну не отпустили бы никогда...Мария Александровна, - Наталья слегка поморщилась, - зачем вы это спрашиваете? Мне от Жени ничего не нужно...Кроме него самого.
  - Похвально, - с издевкой заметила Маша.
  - Зачем вы мне позвонили? - Наташа говорила теперь уже враждебно, - Чтобы меня унизить?
  Маша никак не отреагировала, даже ухмылка с лица не сошла.
  - Зачем я вам позвонила? - переспросила она, - Самая не знаю...нашла у Жени в мобильнике ваш номер и поняла что вы - ОНА. Захотелось с вами поговорить. Посмотреть на вас...Вы извините меня, Наташа, характер у меня испортился ужасно - раньше я не такая была. Я не хотела вас обидеть... - потом вдруг улыбнулась, - Я поняла, почему вы Жене понравились.
  - Почему?
  - Я сама была такая же как вы. А Женя меня очень любил. Раньше. Вы не знаете, наверное, Наташа, мы с Женей в институте вместе учились, в Москве. Я москвичкой была, а он отсюда. И после института собирался домой вернуться, а я ехать сюда не хотела, хоть и любила его. Как он меня уговаривал с ним поехать - на коленях клялся, что я не пожалею никогда...Уговорил. Здесь мы первое время у свекрови жили. Она вдовой была - Женя единственный сын. Ругались мы с ней ужасно - весь дом ходуном ходил. А потом Женя квартиру получил - переехали, в девяностых годах бизнес свой открыл. Жили мы хорошо...в материальном плане - не жалуюсь, ни разу не пожалела, что с ним поехала. А в личном... - Маша грустно улыбнулась, - ссорились каждую неделю. Из-за каждой ерунды. Сейчас уже понимаю - я во всем, наверное, виновата. Изменить бы хоть что-нибудь... - глаза предательски заблестели, говорить было все труднее, - Свекровь умерла давно уже, а я только сейчас по-настоящему пожалела об этом: мы просто обе его любили до беспамятства - поделить не могли. Сейчас её уже нет, детей у нас с Женей тоже нет - поговорить бы хоть с кем-нибудь. А не с кем. Поэтому вам и позвонила, Наташа...
  Снова повисло молчание.
  - А как вы с Женей познакомились, расскажите? - снова спросила Мария.
  - В магазине, - Наташа чуть улыбнулась - было видно, что рассказывать ей приятно, - Я Женю давно заметила: он всегда приезжал в пятницу, часов в шесть. Набирал большие пакеты продуктов - я ещё удивлялась: неужели готовить сам будет...Женя очень хорошо готовит.
  - Да, он по пятницам делал что-то в роде праздничного ужна...Раньше. Я особенно любила его плов...
  - Ага, - подхватила Наташа, - я тоже! Я такого плова нигде не пробовала. Женя рассказывал, что готовить его бабушка научила - она грузинкой была.
  - Да, грузинкой...
  Женщины молчали и улыбались.
  Мария вдруг, словно вспомнив что-то, открыла сумочку и вытащила тонкую цепочку с кулоном в виде рака.
  - Наташа, у вас в июле день рождения ведь? Это вам, наверное...В бумажнике у Жени нашла.
  - Что вы, Мария Александровна.... - Наташа словно испугалась, и даже спрятала руки под стол, - Мне от Жени ничего не надо...
  - Наташа, это он для тебя купил - подарить вот не успел. - Мария сама вложила кулон в холодную ладошку Наташи, - Возьми. У тебя ведь ничего от него не осталось больше, а я очень хочу, чтобы ты о нем помнила. Не забывай его. Пожалуйста.
  - Не забуду... - прошептала одними губами Наташа.
   Покрапывал потихоньку короткий летний дождь, а две женщины долго еще ничего не замечая, сидели молча. И держались за руки.
  
  
  июнь 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"