Стасова Наталия : другие произведения.

Гарганатх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о волшебном сне.

  "Дика и огромна
  долина Тайгу,
  
  На кряжах - деревья
  С густыми ветвями.
  
  По вязкой дороге
  Идти не могу -
  
  Размытой дождями,
  Изрытой дождями.
  
  А где колея?
  Захлестнула река,
  
  И конным, и пешим
  Пути преградила.
  
  На холм по тропинке
  Бредем в облака,
  
  И конь мой теряет
  Последние силы".
  Цао Чжи
  
  
  Давно, давно это было. Это был мой первый Сон, и первое Путешествие.
  
  Я легла на кровать закрыла глаза, а когда их открыла, то поняла, что стою в пещере. Что у меня длинные рыжие волосы, мощные черные крылья и нежная улыбка вампира. Что реальность тесно переплелась с ирреальностью, и вряд ли смогу различить их. Что молча приветствую камни и стены, а они вторят мне. И что каждый мои приход сюда будет таким....
  
  Я вышла на крохотную площадку перед входом в пещеру. Я увидела долину окруженную горами, справа и слева от меня в бесконечность обрывалась бездна... Пурпурно-белые облака неслись с бешенной скоростью по бордовому небу. Ветер ударил мне в грудь, и с легкостью прошел сквозь меня. Он напоил мое тело запахами дикого вереска и вольностью горных потоков, крылья мои расправились и окрепли. Я выгнула спину, подставила черные перья восходящему потоку и прыгнула.
  
  Найдутся ли у меня слова, чтобы рассказать вам всю радость полета? Когда под тобой мчится мир, когда ты сливаешься с воздухом в единое целое, когда на обнаженной коже чувствуешь поцелуи ветра и солнца, когда все зависит только от тебя, от твоих сил и крыльев...
  
  Цель. Она вспыхивала в моем мозгу как чертова неоновая реклама, выбивала свои ритм вместо моего пульса, она входила в меня толчками кислорода - и имя этой цели было Гарганатх.
  И я увидела его. Огромный, вырубленный в скале, устремившийся в небо башнями и вгрызшийся в землю темницами, бывший здесь до начала времен и будущий после их окончания. Одно слово - Замок.
  Он был подстать горам, одетый и коричневато-алый свет, обнявшийся и слившийся с окружающими утесами. Он манил меня, он дразнил, что раскроет все тайны мира, обещал долгие томные ночи и яркие страстные дни, грозился поймать меня остроконечными башенками, умолял войти в него...
  
  Я опустилась на одну из мостовых... Камни сладостно изгибались под моими ступнями, стены домов целовали мои руки, а ветерок ласкал мои крылья.
  Гарганатх любил меня. Он ждал меня тысячи, а может и миллионы лет, он звал меня во всех моих предыдущий перерождениях, он искал меня в бесконечном множестве миров... И вот, наконец нашел и вырвал меня сюда.
  Он ждал так долго...
  
  Он ждал, а я не обманывала его надежд... Я любила бродить среди его пустых улиц, исследовать самые темные подземелья, сокровищницы. Ходить в длинных библиотеках и галереях. Читать о жизнях тех, кого Замок призывал до меня, о его прошлых возлюбленных. Он с радостью преподнес мне себя, раскрылся до последней капли росы, до последней строчки в книге, до последнего камня...
  Он принадлежал мне, этот оплот вечности, он любил меня так, как никто и никогда меня не полюбит больше...
  
  Я часто гуляла по долине, что находилась за ним. Он неохотно отпускал меня из своих объятий, бликами стекол уговаривал меня остаться, шелестом листьев намекал, сколько тайн еще ждут в его комнатах... И тихонько плакал дождиком, когда я открывала его врата. Но никогда он не упрекал меня, и стоило мне пожелать прийти или покинуть Цитадель, как тяжелые массивные двери распахивались передо мной.
  Я бродила по долине, слушала песни ветра в скалах, ловила капли воды... Долина жила своей жизнью. Ей нравилось менять самое себя. По-иному вгрызаться в землю руслом реки, по-новому изгибать камни под свист ветра. Не знаю, сколько времени я проводила в Замке - может мгновения, а может столетия. Долина тоже была живая, как и мой Гарганатх, только ей не было дела до существ из плоти и крови... Она жила своей жизнью.
  
  Вскоре я поняла, что могу посещать Гарганатх не только во сне. Иногда мне было достаточно только желания увидеть, почувствовать, ощутить его, и тотчас звезды срывались с моих пальцев, ирреальность обволакивала меня, а бесконечность принимала в свои нежно-снежные объятья ... Каждый раз он ждал меня. Каждый раз он укорял за то, что я так долго не была с ним. Я касалась его стен, мы сливались в одно целое - и он прощал меня...
  
  Мы были вместе, мы были счастливы... Но постепенно я стала забывать Гарганатх, бродила по другим мирам, и уже другие руки ласкали и другие губы звали меня. Сначала он требовал, затем молил, кричал о том, как ему плохо, а после и эта боль тихо ушла, оставив где-то глубоко ноющую рану. Он спрятал ее в самую глубокую темницу, в самом мрачном подземелье. Он смирился с моей ветреностью, с тем, что моя ласка своенравна и тонка. С тем что, клинком можно не только любоваться, но и ранить...
  
  С тех пор прошло много времени. Я иногда и сейчас прихожу в него, но он уже не помнит меня. Я вижу другие фигуры, задумчиво блуждающие по его улицам. Вижу их, но они не видят меня. Иногда Замок чувствует меня, но теперь я для него - всего лишь игра света и тени на древних камнях, и он снова закрывается...
  
  Тогда я ухожу из Цитадель, и ступаю на тропу, уводящую в долину. Долина тоже не помнит меня, она занята собой; она растит камни и меняет скалы, она играет с рекой и указывает дорогу ветру - что ей, вечной долине до нас, сделанных из плоти и крови?..
  
  
  "И тяжко вздыхаю...
  Спасение в чем?
  
  Высокое Небо
  В беде виновато.
  
  И думы напрасны
  О сердце родном:
  
  Однажды ушедшему
  Нету возврата.
  
  Одно поколенье -
  И кончится срок:
  
  Роса выпадает
  И тает мгновенно.
  
  Уходит мой век,
  И закат недалек -
  
  Расцвета и дряхлости
  Вечная смена." Цао Чжи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"