Статников Константин Васильевич : другие произведения.

Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот. Домучил. В приказном порядке самому себе, потому что день рождения. 13.02.2012


   Гарришим осмотрелся. Торговая площадь практически опустела - присутствовали лишь новопоименованный чародей со товарищи, какой-то шрошривер, держащий настороженно глядящую курицу в руках, а так же бледного шургу, на лице которого было страстное желание оказаться как можно дальше от этого места. Судя по обреченным взглядам, бросаемым на поломанный фургон, данный шург был владельцем сего транспортного средства.
   - Хм, а где все остальные? - Осведомился архимаг у Кейна. - Тут вроде было побольше народу.
   - Разбежались. - Пожал плечами вампир. - Одно дело посмотреть на прилетевшее с небес тело, совсем другое - попасться нашей милой девочке под руку, когда она не в духе. Потом еще портал, из которого изволило явиться твое магичество. Нервы у общества не выдержали, в большинстве своем. Бой ведь недавно был. Как следствие - остались лишь наиболее заинтересованные.
   Гарришим выудил из пояса золотой и швырнул монету в шурга. Тот неловко перехватил прямоугольную пластинку и зачарованно уставился на нее. Подобной суммы в руках ему еще не приходилось держать.
   - Это тебе за фургон и его удачное размещение. - Фыркнул Гарришим. - Не будь тут этого фургона, страна не досчиталась бы одного из мощнейших чародеев.
   Шург сглотнул, кивнул суетливо, и пятясь с огромной скоростью, исчез в проулке.
   - С одним из мощнейших - это вы перегнули палку, ваше магичество. - Попытался вступить Маларк.
   - Дал бы я тебе подзатыльник, так ведь последние мозги вышибу. - Горестно вздохнул Кейн. - С чего бы архимагу врать? Да и он сказал "мощнейших", а не "искуснейших". Так что супротив правды не погрешил ни словом.
   - Я не нуждаюсь в суфлерах. - Кейну прилетел подзатыльник от Гарришима. Далее архимаг повернулся к Маларку и уточнил. - Так мы идём или нет? - Потом оглядел оборотня, слегка ухмыльнулся, махнул рукой, и выудил из воздуха широкие штаны. А следующим движением еще и сапоги. - Голый зад - это, конечно, прекрасный отвлекающий фактор, но все-таки не стоит его применять в данном случае.
   - Действовать будем так: - Налир взяла слово, видя что от побагровевшего названного брата сейчас мало толку. Слишком крупный ворох новшеств свалился на оборотня. - Ларк движется впереди, Гарришим чуть сзади. Справа, на некотором расстоянии, я с Маркусом, слева на сходном расстоянии Кейн.
   - Могу я спросить? - Поднял руку Гарришим, будто школьник на уроке. - Генерал, а чем обусловлено такое построение войск?
   - Можете, полковник. - Ничтоже сумняшеся отреагировала полукровка. - Ларк, как наиболее мощная атакующая единица, размещается в центре построения. Левый фланг, укомплектованный наиболее мобильной единицей, является разведывательно-атакующим, способным на эффективную разведку боем. Правый фланг, имеющий повышенные защитные функции, а так же оснащенный поисково-разведывательным элементом с выдающимися возможностями в маскировке, является разведывательно-защитным, способным организовать предварительное оповещение и прикрытие основных сил. Резервная часть войск, представленная вами, и обладающая широчайшими адаптивными свойствами, находясь в тылу, может эффективно обеспечить прикрытие в наиболее требующих того участках.
   - Благодарю за исчерпывающий ответ, генерал. - Гарришим отдал салют, продолжая игру. - Прошу разрешения продолжить обсуждение на ходу к месту действия.
   - Разрешение получено, полковник. - Кивнула девушка.
   - Наглость - второе счастье. - Буркнул Маларк. - Она генерал, а я кто?
   - Как кто? - Изумился Кейн. - Рядовой, конечно. Кто ж в первый ряд офицера поставит.
   - А ты, умник, кто? Денщик? - Огрызнулся чародей.
   - Ты что, с ума сошел? - Вампир помахал в воздухе рукой. - Я же разведка. Причем разведка боем. Капитан, никак не ниже.
   - Денщик, с вашего позволения, видимо буду я. - Подал голос молчавший все это время шрошривер. - Видимо я же и обоз.
   - Балаган на выезде, а не боевой отряд. - Буркнул Маларк. - Тебя как звать-то?
   - Фирт, твое чародейство. - Улыбнулся шрошривер.
   - Шутки шутками, но зачем тебе это, Фирт? - Маларк с легким подозрением прищурился.
   - Я вижу на вас Око Знающего. - Шрошривер пожал плечами. - А раз так, то вам нужна помощь и друзья.
   - Погоди. - Вмешался архимаг. - Око знающего? На них? Ты потому помог?
   - Ну конечно. - Кивнул Фирт. - Мой народ по мере сил помогает всем в беде, но несущим на себе Око Знающего - помогает обязательно. Это честь.
   - Стоп. - Маларк поднял обе руки. - Вы вообще о чем сейчас? С этой говорильней мы до магистров не доберемся.
   - Магистры никуда не денутся. Я за ними послеживаю. - Раздраженно отмахнулся Гарришим. - А разговор вот о чем. Шрошриверы обладают уникальным талантом - они видят на разумных особые метки, обозначающие внимание богов, или наиболее сильных шаманов. Я, конечно, допускал, что на тебе есть Око, но по моему предположению, это должно было быть Око Музы, а не Знающего.
   - Музы?
   - Ну да. Вдохновения. Возникновения идей. Так нередко бывает с чародеями. Но Око Знающего.
   - И что же означает это око?
   - Не око, а Око. - Поморщился архимаг. - Насколько я знаю, ходящие под этим Оком просто обречены на различные неприятности. Исключений я не припомню.
   - То есть это Око обеспечивает неприятности? - Чародей мрачнел на глазах. За последние пару дней ему пришлось пережить больше приключений, чем за последние десять лет.
   - Нет, что вы. - Вклинился шрошривер. - Око Знающего лишь следит за теми, у кого интересная судьба и предстоят какие-то новые события. К сожалению, обычно новые события носят негативный характер. Но это совершенно не обязательно. Интересные вещи бывают и хорошими.
   - Ну да, конечно. - Мрачное лицо чародея просто излучало оптимизм. - Хорошими. И это на всю жизнь такое?
   - Согласно знаниям моего народа, далеко не на всю жизнь. - Мотнул головой Фирт. - От нескольких дней, до нескольких лет. Известны лишь единичные случаи, когда Око Знающего задерживалось десятилетиями. А еще известно, что в абсолютном большинстве случаев отмеченные этим Оком умудрялись выбираться из невероятно тяжелых ситуаций. Находили выход. А те, кто все-таки погиб - потом, при анализе сделанном нашими мудрецами, выяснялось, что выход был, просто по какой-то причине остался незамеченным.
   - Я, пожалуй, повременю приглашать тебя к нам в столицу. Интересные события там не нужны. - Улыбнулся Гарришим. - И хоть несмотря на все усилия, увидеть Око ни одному магу так и не удалось, статистика прочно утверждает, что в этих вопросах шрошриверам следует доверять. Если уж углядели - все точно.
   - Великолепно. - Маларк поджал губы. - Теперь я еще и персона нон грата. Мэтр, вы знакомы с хотя бы одним индивидом, который ранее носил это самое Око Знающего, и при этом все еще жив?
   - Конечно знаком. - Взъерошил свои волосы архимаг. - Мой давний друг, мэтр Аугрэмшиэль.
   - КАК? - Дружно выпучили глаза Маларк, Налир и Маркус. Кейн промолчал, только дернул уголком рта. Видимо имя ему было знакомо.
   - Аугрэмшиэль. - Повторил Гарришим. - Удивлены?
   - Но ведь... - Маркус ошарашено взмявкнул. - Четыре слога, да еще с удвоенной гласной в начале. Кто он?
   - Единственный в своем роде боевой маг атакующего типа. Точнее архимаг. - Гарришим фыркнул. - Кто бы мог от кобольда ожидать такого. Вот он в свое время носил Око Знающего. И ничего - жив, здоров.
   - Но даже в таком случае. - Маркус нахмурился и пошевелил усами. - Три слога...
   - Ну, об этом мало кто помнит, но четыреста лет назад он в одиночку остановил тогдашнее испытание Мастера Войны. - Буркнул Кейн.
   - Да, таким подвигом я похвастать не могу. - Проворчал Маларк. - Мне помогали. Может уже все? Остановили ведь Мастера Войны.
   - Если бы все - Око Знающего уже прекратило бы наблюдение. - Вздохнула Налир, которая давно не верила в подарки судьбы.
   - Точно. И хватит об этом. - Закруглил диалог Гарришим. - Сначала магистры. А потом обговорим все нюансы.
   Маларк исподлобья посмотрел на шрошривера, будто тот был во всем виноват. Потом молча повернулся и двинулся к центру города, подтягивая несоразмерные штаны и одергивая остатки куртки. Идти на бой без меча было непривычно, и чародей очень надеялся на придуманный им доспех. Гарришим поотстал, придерживаясь изложенного Налир плана. Отведенная ему роль полностью устраивала архимага. Прекрасная возможность понаблюдать за молодым чародеем. Уникальный случай - ведь классическая магическая школа знала лишь два пути создания заклинаний. Все и всегда упиралось в тип получения энергии и материи для плетений.
   Первый путь - работа с окружающей энергетикой, рассеянной в мире. Эту энергию следовало сначала собрать для первичного импульса, а затем запустить плетение, которое будет собирать необходимое количество силы из пространства, а затем, достигнув нужной критической массы, сработает, направив собранную силу заданным образом. Так работают колдуны, большая часть чародеев, а так же маги, если практикуют вне профильной стихии.
   Второй путь используют маги, и некоторые чародеи, из наиболее мощных. Выстраивается особый энергоинформационный канал, позволяющий черпать энергию и материю напрямую из стихии, к которой выстроен. Маг Воды в пустыне никогда не будет испытывать жажду, потому что в его распоряжении всегда достаточно воды. В то же время, колдун специализирующийся на водных заклинаниях, в засушливой местности будет в крайне затруднительном положении.
   Гарришим внимательно наблюдал за Маларком на протяжении всего их недолгого знакомства. Новоиспеченный чародей не выдавал стабильного результата, характерного магам, но мощь его заклинаний была такова, что перехлестывала иных магистров Света. Его подход был уникален - личного канала к стихии у него не было, однако каждая частичка стихии, к которой он обращался, давала свой махонький канальчик. Ясным днем его мощность Световых атак ужасала. Но под пасмурным небом он выдавал не столь уж серьезные результаты. Ночью, наверняка, еще меньше. С прочими стихиями та же ситуация. Он запросто работает со стихией Жизни, на уровне как минимум очень хорошего специалиста, но при этом, его возможности, фактически, ограничены рамками его собственного тела. Пожалуй, еще при непосредственном контакте кой чего может. И все. При всем том, Маларку удается работать и с весьма сложными сочетаниями стихий, такими как Кровь, да еще заставлять оную нести в себе достаточно материала, чтоб вырастить половину тела за какие-то минуты. Чародеи всегда преподносили сюрпризы, но Маларк ими просто фонтанировал, походя опровергая десятки трактатов, о которых и не слышал никогда.
   Внезапно Гарришим сбился с шага, помрачнел и бегом догнал идущего на три шага впереди оборотня. Жестом подозвал Кейна и Налир.
   - У нас проблема. - Прошипел архимаг. - В полусотне метров от нас начали применять магию Порядка. Нужно торопиться - не горю желанием выяснять, что они создадут этим заклинанием.
   - Бегом!!! - Шепотом заорала Налир, и вся группа понеслась вперед. Кейн и Налир выхватили мечи, Маркус спрыгнул на землю с плеча девушки, исчез из видимого спектра, и помчался вперед со всей доступной ему скоростью. Маларк попытался было натянуть на себя изобретенный ранее магический доспех, но Гарришим, бегущий рядом, дернул за руку и покачал головой - не время. Оборотень понятливо кивнул и тряхнул кистями, заводя мизинцы за безымянный палец. Он не хотел давать противнику и секунды форы, намереваясь бить со всей мощью, едва покажется враг.
   Они вывернули из-за дома и первое, что увидел чародей, это громадный фиолетовый куб на месте бывшей ратуши. Два десятка фигур терялись на фоне этой громадины. Маларк поднял руки, намереваясь полоснуть Лучами Рола, но был ухвачен за шкирку и затянут обратно за угол. Кейн и Налир метнулись туда же еще раньше.
   - Не спеши. - Прошипел архимаг. - Нужно выбить магистров Смерти, помнишь? Первым же ударом - на второй нам времени не дадут.
   - Вы уверены?
   - Ты уже убил одного из них при помощи Света. А значит, они готовы к применению такого заклинания. Активную защиту не держат - она заметная. Но второго шанса не дадут.
   - Откуда вы...
   - Кейн сказал. - Пожал плечами Гарришим. - Не о том говорим.
   - Да ведь они наверняка уверены, что я мертв. - Выдохнул чародей. - После такого выжить - уже огромная удача. А уж про то, что я умудрился так быстро встать на ноги - им знать неоткуда.
   - Насколько я знаю, ты его убил уже после того, как ударили тебя. Не зря ведь тебя так далеко зашвырнуло. - Архимаг коротко выглянул, убедившись, что их все еще не вычислил противник. - А значит и предположение, что убил его ты - не самое очевидное для оставшихся в живых. Все что они видели - мощный луч света, убивший одного из них. Могу больше сказать - о тебе даже не подумали, ведь заклинания такого порядка требуют изрядной концентрации, и предположить, что его создала улетевшая половинка трупа - вряд ли. Скорее всего, они уверены, что в городе есть магистр Света, или архимаг, владеющий этой стихией на подобном уровне. А значит - враг готов к атаке такого типа.
   Гарришим не скупился на пояснения, хотя времени было в обрез. Не хватало еще, чтоб чародей решил проигнорировать рекомендации - за этой братией такое случалось. Проще пояснить, чем потом расхлебывать последствия.
   - Я выяснил ситуацию с магистрами Смерти. - Возник Маркус на плече Налир. - И у меня плохие новости. Их там половина.
   - Половина от общего числа? - Выпучил глаза архимаг. - Где они умудрились вырастить такое количество? Сколько их точно?
   - Двенадцать.
   - Что теперь делать? - Нахмурился Маларк. - Судя по вашим словам, у нас секунда-две. Если махнуть моим Лучом Рола с такой скоростью, то вряд ли кого убьет. Разве что опалит. А взрыв драконьего пламени я могу сделать лишь один, что заденет в самом лучшем случае пятерых. А потом...
   - А потом оставшиеся магистры Смерти уйдут в блинк, и рассредоточатся, применив защиту помощнее. - Буркнул Кейн, лучше других знающий, как действуют маги Смерти.
   - Один против двадцати я никак не справлюсь. - Вздохнул Гарришим. - Точнее, небольшие шансы есть, но от Гризаля в таком случае останется весьма мало чего.
   - Ларк, а ты как-то можешь усилить свой Луч Рола? - Спросила Налир.
   - Нет. - Мотнул головой оборотень. - Для меня это предел. И так каждый раз регенерация спасает от внутренних повреждений при применении. Чтоб его усилить - нужно сделать пучок Света еще плотнее, а я понятия не имею как.
   - Еще плотнее? - Переспросил Кейн. - Мэтр, а вы можете сделать водную сферу-преобразователь, как тогда, на стене? Только чтоб Свет не рассеивался, а переходил в более плотный пучок.
   - Ты гений, Кейн. - Скептически выдохнул Гарришим. - А кто поручится, что враг не почувствует мою магию созидания? Вряд ли они накрывали сенсорной сетью весь город, иначе бы не были так беспечны, ощутив мой портал. Но уж на ближние рубежи наверняка сеть развернута.
   - Мэтр, а долго вам создавать эту сферу? - Уточнил Маркус. - Если вы создадите ее очень быстро, а Маларк тут же ударит заклинанием, то они не успеют отреагировать. Опять же, сфера Воды у вас не относится к стихии Света, да и порядок мощности у нее далеко не тот. Ощутив применение маломощного заклинания - враги насторожатся, но вряд ли развернут сразу полную мощность своих щитов - судя по творимому ими заклинанию, они достаточно сосредоточены на ином.
   - В этом есть смысл. - Задумчиво кивнул Гарришим. - Как все-таки жаль, что они стоят не в одну линию, как шестая волна Мастера Войны. Насколько было бы проще....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"