Крошка Цахес : другие произведения.

Ева наоборот. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вампир был маленький и клыкастый. Он смешно скалился и размахивал черным бархатным плащом. Ева уже прицелилась щелкнуть его по макушке, как надоедливого чертика из табакерки, но тут машину тряхнуло и она проснулась.
  - Приехали, - сказал Валера.
  Внизу, за красно-желтыми кронами леса показался городок. Ровные прямые улочки, ломанные линии черепичных крыш, зеленые макушки парков. Дальше, чуть ниже ровно синело Балтийское море.
  Ева засмотрелась задумчиво. С заднего сидения просунулась встрепанная голова дочери. Даже Барс, мирно спавший у Евы на коленях встрепенулся и заинтересованно приподнял острое ухо.
  - Финские программы хоть у них есть?- хмуро спросила Майя. Ева с мужем переглянулись.
  - Отпуск,- сказала Ева,- всем отдыхать и ни о чем не думать.
  
  - Две недели!!!- крикнул Валера и рухнул на широкую двуспальную кровать, раскинув руки. Раздался жуткий скрип. Ева осматривалась, стоя в большой, светлой кухне, с огромным панорамным окном. Сразу за окном был сад, за ним начиналась улица: два ряда невысоких, белого камня, домов. Красные деревянные ставни, изящные вывески, укутанные цветами подоконники.
  Все выглядело по-прибалтийски свежо, аккуратно, ухоженно.
   Валера вышел в кухню, потягиваясь: У женщины, -выдал он, улыбаясь и кивая на окно,- должен быть широкий кругозор.
  Ева улыбнулась. В начале семейной жизни, она бы закатила ему скандал за такую фразу. Но сейчас она уже умела говорить с мужем на одном языке.
  Пока что, возле окна устроился Барс. Ева погладила его по мягкой шерстке, но тот даже не пошевелился, припав мордой к стеклу.
  - Не нравится ему здесь,- сказала Ева задумчиво. В глубине дома раздавались шум и скрежет: Майка возводила в своей комнате свой маленький мирок, надежно оградив его ото всех закрытой дверью.
  - Пойдем, погуляем,- сказала Ева,- на город посмотрим. Красиво здесь. Сказочно.
  - Надо бы с хозяевами познакомиться. Милый у них домик. Интересно, они здесь жили раньше, или только сдают?
  Ева посмотрела вокруг, обвела глазами стены.- Жили, - сказала уверенно.- Очень давно.
  
  На следующее утро она проснулась одна. В доме было тихо. Она накинула халат, зевая вышла в салон. Никого не было. Записка на столе гласила, что муж с дочкой ушли купаться, а ее, соню, бросили дома.
  Ева удивленно огляделась: Барса тоже не было. Неужто с собой взяли? Или по своим кошачим делам ушел? Ну и хорошо. Она быстро и уверенно собралась.
  Бросила в сумочку сигареты, плеснула в миску молока. Подняла голову, огляделась. " Ксс-с, -позвала. -Вот засранец... ." Уже уходя, задержалсь в дверях.
  Странно.
  
  Городок и в самом деле был обворожительным и уютным. Ева не торопясь шла по булыжной мостовой. Прохладный утренний воздух распахивал ставни, поднимал жалюзи, вливался в открытые двери кафе. Возле одного из них Ева остановилась.
  " Ну надо же, подумала. Вот ничего особенного, три столика всего. Деревце в кадке, цветочки. А как мило... ." Она уселась на стул, заказала кофе, достала сигареты.
  Как хорошо. Боже, как хорошо. И ни о чем не надо думать. Ни о семье, ни о работе. Просто сидеть, курить, пить ароматный кофе, дышать чистым, морским воздухом.
  Н-да.
  Как будто не было ничего такого, о чем ей стоило задуматься.
  Несколько месяцев прошло с того дня, как бутаффорский "вампир" коснулся ее шеи пластиковым клыком. А начавшиеся тогда чудеса и не думали исчезать. Более того, чуть ли не через день она обнаруживает еще. Другие, новые.
  Не менее невероятные. Сначала она называла из "чудеса", потом - "умения". В конце концов остановилась на "чудениях".
   Итак, она видит в темноте, слышит малейший шорох, различает звуки и запахи, голоса. Чувствует и понимает то, о чем до этого и подумать не могла. И взгляд. Иногда, забываясь, она смотрит так, что даже муж, пятнадцать лет коловший урок на допросах, тушуется и отводит глаза. Неплохо, для простой домохозяйки.
   Симпатичный парень-официант поставил перед ней еще чашку кофе. Улыбнулся.
  Ева рассеянно улыбнулась в ответ. Мужики засматриваются, да. Вроде ничего не изменилось, но походка, грация. Кожа блестит, глазки. И глазки -то обычные карие, а ночью-зеленые. Пока что у нее не хватало смелости, или хватало ума не копаться в этом, не вдаваться слишком глубоко. Пожалуй, не хватало смелости.
  Ева чувствовала, что есть в ней, таится в ней что-то еще. Нечто такое, что она просто опасалась открыть. И вот, сидит она в кафе, пъет кофе.
  Обычный колумбийский эксельсо, собранный три года назад у южного подножия Анд. И откуда она, черт побери, это знает?
   И в этот момент Ева почувствовала взгляд. С ней и раньше бывало так, когда кто-нибудь пристально смотрел ей вслед. Но сейчас это было нечто иное. Более сильное, уверенное. Более того, это был не просто взгляд. Это был "ее" взгляд. Так могла бы смотреть она. Или такой, как она.
  Ева медленно встала, бросила на стол деньги, повернулась. Взгляд расплылся, стал менее четким. Тот, другой, уже не смтрел ей в спину, но и не выпускал из виду.
  Она пошла вдоль улицы, вглядываясь в прохожих. Людей было немного, никто не обращал на нее внимания. Ева опустила голову, замедлила шаг. Потом вздрогнула и быстро пошла вперед. Так, сюда, правее. Нет... нет...еще правее.
  Велосипедный звонок резко звякнул над ухом. Еще дальше. Вот.
  Она подняла взгляд: несколько человек у киоска, женщина с ребенком, парочка на скамейке. " Боже мой..." На скамейке, обнимая за плечи худенькую остроносую девушку, сидел молодой парень в солнечных очках. Тот самый "вампир".
  
  На Еву "вампир" не смотрел. Смотрел он вовсе в другую сторону. Даже не задумываясь, еще не зная, что она скажет, Ева бодро шагнула к скамейке.
  - Привет, - сказала она.
  Они оба удивленно повернулись к ней. Вампир снял очки.
  - Здравствуйте, - ответил неуверенно.
  Это был он, без всяких сомнений. Те же темные волосы, карие глаза, глубокий взгляд.
  - Не узнаете?- спросила Ева.
  - Э-э...не очень.
  Выглядел он чуть озадаченным. Девушка, не сказавшая пока ни слова, тоже.
  - Вы меня как-то укусили. Не помните?
  - А-а-а..., - он прищурился, а потом весело и открыто улыбнулся. - Это когда я "вампиром" работал, на улице ? А вы тоже с Р-ска? Надо же, узнали ведь.
  - Узнала,- улубнулась Ева, раздумывая, не посмотреть ли ей на него "ее" взглядом. Но не решилась.- Надо же, какая встреча.
  - Земля круглая, - улыбнулся "вампир" и замолчал.
  - Ну ладно, отдыхайте, не буду мешать.
  Она махнула рукой и отошла, не оглядываясь.
  " Совпадение, сказала про себя. Конечно, совпадение. Будучи в отпуске, за пол-страны от дома, встретиться в крохотном эстонском городишке. И именно с ним. Интересно, какие еще интересные совпадения ее ждут?"
  
  Когда Ева отошла, девушка повернула к "вампиру" остроносое лицо. Тот молча смотрел вдаль, пожевывая дужку очков.
  - Наша? - спросила девушка тихо.
  - Не знаю, - отрешенно ответил тот.- Посмотрим. Проверим.
  
  Не спалось. Ева закрыла книжку, щелкнула выключателем. Наступившая темнота приятно остудила веки. Валера сопел, уткнувшись носом в подушку. Сквозь качающиеся ветви мелькала полная луна. Ева положила мужу ладонь на лоб, прикрыла глаза. Сопение прекратилось, Валера задышал ровно и тихо. Ева улыбнулась и встала с кровати. Прошлась по комнате. Подошла к окну.
  Встерча с "вампиром" выбила ее из колеи. Ноющее, тяжелое беспокойство не оставляло до сих пор. Что-то было не так. " А может, это полнолуние?- мелькнула вдруг дикая мысль." Она невольно взглянула на свои руки. Обручальное кольцо ярко сверкнуло желтым отблеском. " Да нет, ерунда, подумается же такое...".
  Ева одернула короткую ночнушку, подошла к кровати. Дело не в вампирах. Дело в ней, в ее неожиданных способностях. Пришло время задуматься. Пятнадцать лет: работа, муж, дочь. Где-то там, позади остались волнение, трепет, горячее стремление жить. Она растворилась в повседневщине, забыв обо всем. Как вода, вылитая на губку. Ушла, впиталась в мягкую, пористую, затягивающую ткань. Шлепая руками, лишь бы удержаться на поверхности.
  И сразу же пришла мысль: вода остается в губке. Надо только сжать. Так, как сжимали ее плечи длинные крепкие пальцы с острыми ногтями. Или надкусить. Так, как коснувшиеся ее шеи пластиковые клыки.
  Ева вздохнула. Она не может дать этому пропасть. Будь что будет, она должна попробовать. А Валера...Она найдет что ему сказать. И ему и Майке.
  
  Она вышла в кухню. Высоко в небе сиреневая луна цеплялась за длинный шпиль ратуши. Безлюдная улица, лишь засыпающие безмолвные фонари. Нехорошее чувство не проходило. Ева приблизилась к окну. Взгляд ее упал на Барса, все также сжавшегося на подоконнике. " Да что ты там увидал? " Ева подошла, взглянула прищурившись и замерла. В глубине парка неподвижно темнела растрепанная тень. И смотрела прямо на нее.
  Ева вскрикнула. Страх, резкий и холодный оледенил босые ноги. Тень качнулась и двинулась к дому. Внезапно мелькнули два желтых огонька. И тут же, справа и слева от фигуры еще два. Теперь Ева увидела и их: еще две тени, чуть дальше первой.
  Она метнулась назад в спальню и сразу остановилась. Там муж, Валерка. Дочь.
  Что же с ними?
  Кто это такие? Мелькнула мысль закричать. Нет, тогда проснется муж и... .
  Она беспомощно огляделась. Страх затуманил мозг. Мысли разбегались. Что же делать? Нельзя допускать их в дом... .
  Огоньки приближались. Ева уже ясно различала их: над горящими глазами седые космы и черные крылья балахонов. Над их головами сгущалась темнота. Она встретит их за дверью. Главное, не дать им зайти.
  Ева метнулась в корридор, но тут взади раздалось шипение. Барс выгнув спину злобно и угрожающе клокотал.
  " Господи, ты еще!!" Ева пулей вернулась, схватила кота за загривок. " Иди сюда". Барс извернулся и с урчанием впился ей в руку.
  Ах-х!! Ева отпрыгнула, изумленно сжав прокушенную кисть. Слезы ярости и обиды брызнули из глаз. "Ах ты сволочь !" Она замахнулась наотмашь и ...замерла. Ее рука, взметнулась в воздух плавным изгибом. Легким и неуловимо быстрым.
  Барс перестал шипеть и уставился на нее зелеными зрачками. Она взглянула в окно. Ночь, и так прозрачная для нее, перестала быть ночью. Ева ясно и четко увидела трех старух. Двух позади, и одну- прямую и тощую прямо напротив окна. Но теперь она уже не боялась.
  Она бросила взгляд на кота, потом посмотрела в сад.
  Потом толкнула окно и, едва коснувшись пальцами подоконника, выпрыгнула наружу. Мягко опустилась, присев и подняла голову. Тени замерли. Ева скользнула к ним вдоль стены дома. Приблизилась, не сводя глаз с треснутого, бескровного лица главной. Старуха вытянула вперед костлявую руку, подергивая скрюченными пальцами.
  - Пойдем, - прошептала она.
  - Вон отсюда, - так же тихо ответила Ева.- Вон отсюда, ведьма.
  Лицо старухи исказилось.
  - Пойдем, -повторила она.- Ты наша. Идем.
   Старая бочка примостилась под молодой яблонькой. Ева шагнула к ней. Едва касаясь, легко провела кончиками ногтей по железному боку.
  Три глубоких черных разреза вспухли скрученной железной стружкой. Старуха вздрогнула и попятилась.
  - Хотите иметь такого врага?- произнесла Ева. И повторила: Вон отсюда, ведьмы. Разорву на части. Вон.
  Они неслышно отступили в глубь сада. Медленно, не сводя с нее глаз. Она даже не заметила, как они начали исчезать. Затем затухли желтые огоньки. Затем исчезли совсем. Затем рассеялась тьма.
  Ева выпрямилась. Стало светлее и прохладней.Легкий соленый ветерок неслышно прошелся по саду. Ева чуть улыбнулась и провела рукой, ощупывая его. Повернулась и зашла в дом.
  
  Она стояла возле кровати, сложив руки на груди. Серый Валеркин дождевик, взятый на всякий случай был одет на голое тело. Муж спал. И снова сопел. Ева взглянула за окно. Пол-первого, определила безошибочно. Наклонилась и прошептала :" Я вернусь. Я только погуляю немного и вернусь. Ты даже ничего не узнаешь. Честное слово."
  Валера неожиданно проснулася. Заспанно взглянул на пустое место рядом с собой.
  Перевел взгляд на Еву. Прямо на нее. Через нее. Недоуменно огляделся.
  - Ева, - позвал.
  Из кухни раздалось негромкое позвякивание. Ева вздрогнула от неожиданности
  и опустила голову, что б не рассмеяться.
  Валера упал на подушку. " Ева: пробормотал сонно.- Чего ты там возишься? Иди спать уже". И заснул.
  
  Она безшумно вышла из дома. Прошла по саду, касаясь голыми ногами опавших листьев. От ночных посетителей не осталось и следа. Даже напоминания. Чуненько, теперь, пускай ее бояться.
  Услышала, да какое там, почувствовала сзади движение. Щелкнула пальцами.
  Барс одним прыжком вскочил ей на плечо.
  Скрипнула калитка. Улица, залитая лунным светом заканчивалась где-то там, впереди. За ней начинался мир.
  Ева пощекотала кота кончиками пальцев.
  - А с тобой, сволочь, мы сейчас будем долго и нежно разговаривать, -прошептала она.
  Барс довольно заурчал, улегся ей на плечо, обвил шею хвостом.
  Две пары зеленых глаз уставились в темноту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"