Донченко Оксана, Крошка Цахес : другие произведения.

Мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В бокале кувыркались кусочки льда. Сине-фиолетовые огоньки вспыхивали на острых гранях, перемигивались на пузырьках.
  "Как пьяные бабочки" - подумала Галя.
  Вид коктейля был красивым. Вкус - дерьмовым. Очередное паршивое пойло с резким названием. Галя потянула его через трубочку, сморщилась, вытащила из бокала и швырнула на барную стойку цветастый зонтик. Подняла руку, щелкнула пальцами, подзывая бармена.
  - Чего желаете?
  "Да он симпатяшка, - мелькнула мысль, - прям куколка!"
  Он поставил локти на стойку, колыхнулся на них, будто на сваях, и замер в угодливой полупозе собаки, которая ждет очередной пайки на ужин.
  Галя смотрела в его игривые и понимающие глаза, и казалось, что она соскальзывает с них куда-то в глубину, сумрачную, влажную, соскальзывает и падает, будто Алиса в зазеркалье, в подземелье туманных призраков. Ей это ощущение не понравилось. Вообще, черт, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. А он смотрел на нее и ухмылялся: "Недопила? Сейчас я тебе... ноги подкосятся, дрянь!"
  - Ты сказал, что это клёвый напиток, парниша? - она мурлыкала, - а оказалось-то х... Не-по-ря-док!
  Он отшатнулся, будто она его ударила.
  - Дай мне такого, чтобы полетать, а не на стуле вертеться!
  Улыбнулась, предоставляя бармену оценить свою новую визитную карточку: рубин, вживленный в клык. Тот уперся взглядом ей в рот.
  "М-да, отличный ротик",- мелькнула пошлая мыслишка, потом проговорил, глотая вязкую слюну:
  - Коктейль "черная вдова" - сплошной улёт.
  - Ну, тогда давай, че стоишь, как молодой?! Кстати, а у вас здесь всегда такая тоска зеленая?
  Бармен оглядел столики, танцпол, дернул плечом:
  - Ну, если полсотни рыл для тебя тоска...
  Она уже поднабралась, и ему было запросто сказать ей "ты".
  Галя опрокинула в рот двойную "вдову". Выдохнула, со стуком опустила рюмку на стойку и заметила, как дернулось его лицо. Будто по болоту рябь пошла.
  - Знаю я одно заведеньице. Вход 500 баксов с лица. Гульба на всю ночь.
  - И че?
  - Новые ощущения. Ну, совсем необычные.
  - Еще этой "вдовы" и поподробнее с этого места. За кой фиг такие деньги платят?
  Он обернулся, кого-то высматривая:
  - Подожди секунду, - и исчез в подсобке.
  Вернулся и в самом деле быстро, уже одетый в куртку.
  - Пойдем, провожу.
  - В кавалеры набиваешься?
  - Без меня не пустят. Тебе развлекуха - мне бабло.
  - Далеко идти?
  - Не, срежем напрямик, - он одарил ее взглядом, оценивающим и пустым одновременно.
  В глубине его зрачков Галя увидела овраг, наполненный тухлятиной.
   "Интересно, на что он надеется? Трахнуть меня в подворотне? - и вспомнила
  про нож, маленький, складной, лежащий в сумочке. - Порежу тебя, урод, если что".
  Проталкиваясь через танцующих, они двинулись к выходу. Фиолетовые кляксы стробоскопа прыгали по спине и волосам. Она придержала его за руку, он с удивлением обернулся:
  - А вот и сюрприз! Я не одна!
  Им навстречу поднялась из-за углового столика пышноволосая грудастая девушка в обтягивающей майке, сумочка небрежно заброшена за плечо. Галя весело блеснула рубиновым клыком:
  - Во, Катюх, пацан место знает. Говорит, оторвемся не по-детски.
  - Крышу снесет, - подтвердил бармен, и улыбка едва не разорвала его лицо пополам.
  На улице посвежело. Бармен поежился в застегнутой наглухо куртке.
  - Сюда. Минут семь и будем на месте, - сказал, шагнув в узкий проход между домами.
   Перед черной, зияющей дырой Галя притормозила.
  - Идем, что ли? Мне через двадцать минут вернуться надо, - провожатый вынырнул из этой дыры. - Типа, если не катит, пошли назад.
   Девушки переглянулись.
  - Выпить бы, а то в горле пересохло.
  Узкая фляжка появилась как по волшебству, Галя сделала внушительный глоток и поперхнулась.
  - Ты че туда налил?!
  Она попыталась его ударить кулаком, но промахнулась.
  - Коктейль, - побелевшие губы ухмыльнулись в темноте,- собственного изготовления, еще скажи, что дерьмо!
  - Да это абалденное дерьмо, малыш! - она опять глотнула.
  Темнота закружилась, наполняясь запахом сырости и запустения. Цепляясь за неровную, щербатую стену, Галя потопала за барменом. Катюха молча сопела рядом.
  Они миновали мусорные баки, и Галя только собралась возмутиться, спросить "ну когда уже?", как Катюха, вдруг качнувшись, толкнула ее в бок. Падая, Галя выставила вперед руки, но вместо каменной стены попала в нечто мягкое и вонючее. Через секунду ее схватили под локоть и швырнули в железную дверь. Не удержавшись на ногах, Галя покатилась по каменистому полу. Голова Катюхи ударила ей в живот. Она охнула, согнувшись.
  Подвал залило мерцающим, дергающимся светом лампочки, которая повисла на тонком, скрученном поводке.
  Галя с ужасом огляделась: серые стены в подтеках, трубы, битое стекло, скомканное в углу тряпье, выпученные глаза Катюхи.
  Бармен пинком закрыл дверь и вытащил из кармана нож, щелчком выпустив лезвие.
  - Мыши, - констатировал он.
  Галя судорожно засучила ногами, отползая. Изогнутое лезвие подмигнуло ей. Катюха с воплем метнулась в другой угол.
  - Мыши, - повторил бармен, приближаясь. Лицо его, безжизненно - спокойное, подернулось хмурой дымкой. - Ненавижу вас. Сумочки-чулочки. Кошечки-крючечки. Вашу мышиную возню.
  - Че тебе надо? - прохрипела Галя. Спиной уперлась в стену.- Че тебе? Бабки? На, бери, слышишь?!
   Голос ее сломался, по щекам потекли слезы.
  Он сделал еще шаг. Катюха забилась в угол и закрыла голову руками.
   Бармен посмотрел на подвывающее теплое мясо в углу. Потом - на Галю.
  - Слушай, не надо все это, а? Давай, бабки бери, а?- Она вцепилась пальцами в пол, ломая ногти. - Может, по минету и разбежались? а?
   Он повертел ножом.
  - Убей ее, - сказал, кивая на Катюху.
  Та сдавленно охнула и замолчала.
  - Что...? - не поняла Галя.
  - Убей ее и я отпущу тебя. - Он повернулся к Катюхе, - Или ты - ее.
  Он сделал шаг назад, будто любуясь картиной:
  - Давайте, мыши. Кто жив останется - уйдет отсюда. Согласитесь, это справедливо. Давайте поиграем. Тебе ж скучно было!
  Галя медленно встала:
  - Нет. - Резкая боль скрутила живот. Ноги оледенели где-то там внизу. - Я не могу...
  Бармен равнодушно пожал плечами: "Тогда она тебя убъет. И пойдет домой."
  - Честное слово, - повторил он. - Убей ее. Хочешь жить? Убей.
  Галя наклонилась. Перед ней валялся обломок кирпича. Сбоку он казался очень острым.
  - Нет,- прошептала Катюха. - Галя!.. нет...
  Галя ладошкой провела по мокрому лбу подруги, откидывая спутавшиеся пряди волос.
  - Галечка, родненькая... НЕТ!
  Галя завопила и со всей силы опустила кирпич ей на лицо.
  ... Когда Катюха перестала кричать, она выронила покрытый черными пятнами обломок и прислонилась к стене. Глаза впились в тело подруги, неестественно выгнутое, еще подрагивающее в агонии.
  Бармен приблизился, взялся за спутанные окровавленные волосы и рывком поднял голову. Глаз Катюхи внезапно раскрылся и из горла вывалился последний хрип. Галя упала на колени, захлебываясь рвотой. Мертвый зрачок пристально уткнулся в нее. Бармен аккуратно приставил нож к горлу трупа. Послышался звук разрезаемых тканей.Oн распрямился, улыбнулся и показал Гале отрезанную голову. Та продолжала недвижимо сидеть, глядя перед собой.
  Бармен посмотрел на нее задумчиво. Потом положил голову в мятый пакет, извлеченный из кармана.
  - Пойдем, - сказал он подходя и протягивая руку. Помог ей встать и опереться на стену. Взглянул на нее еще раз. Внимательно и настороженно.- Пойдем, -сказал. - Пойдем домой.
  В ее глазах что-то дрогнуло. Она послушно двинулась за ним, неловко переставляя одеревеневшие ноги.
  - Это твое? - спросил он, кивая куда-то в сторону.
  Галя оглянулась. Сначала она даже не почувствовала боли. Только дикий, опустошающий ужас, теплотой растекающийся по всему телу. Хотела что-то сказать, но из ее перерезанного горла вместе с фонтаном крови вырвался лишь хрип. Затем пришла боль. Свет вспыхнул, заливая острым пронизывающим сиянием весь мир. Бармен нагнулся и несколько секунд смотрел на дергающееся тело. Ткнул ботинком. Приятно было ткнуть мягкую плоть.
  - Дура. Неужто я оставил бы тебя в живых!
  Он подошел к стене, из которой торчала широкая ржавая труба, провел ножом по железу, с удовольствием прислушиваясь к скрежету. Поддел смазанные запоры и аккуратно и деловито положил вентиль на пол. Из дыры пахнуло затхлой сыростью. Он прислонил ухо к трубе и различил нарастающее шуршание сотен спешащих на зов маленьких лапок.
  - Мыши.
  Он опять улыбнулся. А теперь, пожалуй, пора и поторопиться. Но сначала - перекур. Мыши еще далеко. Они лезли, карабкались, цеплялись за склизкие края трубы, топтались по головам и телам друг друга. Они спешили...
  Он сунул руку в карман. Зажигалка, брелок, пачка сигарет. А где ключ? Он четко помнил, как положил его в карман перед тем, как пнул дверь. Взгляд лихорадочно зашарил по полу: щебень, осколки стекла, тряпки, мусор вперемежку с битым кирпичом. А если садануть плечом по двери? Еще раз. Еще. После очередного удара его нога соскочила со ступеньки. Стукнувшись коленом об бетон, он покатился вниз, назад - в подвал. Зашипел от боли и, подняв глаза, увидел, как из распахнутого зева трубы ринулась на него обезумевшая визжащая толпа сереньких маленьких телец.
  - Мыши, - проговорил он.
  И улыбнулся. Лампочка вздрогнула и погасла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"