St.Degreeze : другие произведения.

Житие Хомы. Месяц пятый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Житие Хомы

   Месяц пятый
  
   1 июля / среда
   Пожалел мопса - сказал, что свора к нему не имеет никаких претензий. Остальное ему знать необязательно - без подробностей обойдётся. Разве что на ферме появляться ему больше не стоит, да и к коровам на улице тоже лучше не подходить. Так, на всякий случай. Вроде успокоился. Во двор вышел уже спокойно, не озираясь. Зато щенок спрятался в конуру. От греха подальше.
  
   Попугай ползает по огороду, нюхая обрызганные Сюром растения. Говорит, что ему хоть чуть-чуть бы нюхнуть - сразу в курятнике порядок бы навел, поднял авторитет на высоту, достойную его пернатого величества. Не помогает, выдохлось, наверно. Придется и дальше ночевать в углу на жёрдочке.
  
   Сюр второй день с соседом разбирают и собирают бензопилу. По инструкции у него чего-то не получается, соседа позвал. Да и пить самогон с соседом приятнее, чем с инструкцией. Потому и второй день уже. Над попугаем сосед долго ржал, назвал его армянским комнатным петухом, но попросил больше так не шутить - чуть пить не бросил.
  
   2 июля / четверг
   В качестве благодарности за помощь с пилой Сюр решил научить соседа метать ножи. Хотя, по-моему, просто с похмелья прихвастнуть решил. Лучше б про антресоли рассказал или Германа побил. Пару раз даже случайно удачно швырнул. А потом сосед безо всякой подготовки воткнул в стену все его ножи. Вот так взял их, подошёл к стене и воткнул. Сказал, что всё это баловство и порча имущества. Мопс полностью солидарен.
  
   В своре появился пекинес. То есть, сначала кот притащил новость, что собаки опять приютили убогого. Для мопса озвучили - появилась родственная душа его размеров. Никто даже и не намекал, что это обязательно будет самка. Сам возомнил, всё сам.
   Собаки успели просветить новичка о неадекватной одиночной личности с морщинистой внешностью. Так что когда мопс радостно подбежал обнюхать предполагаемую самку, пекинес его дико облаял и шустро ускакал. Мопс от удивления даже извиниться не успел догнать.
  
   Вечером пекинес притащил кость. Просил его больше не нюхать, ибо не прельщают нетрадиционные отношения. Мопс признал, что он как-то тоже не по этой части. Долго обсуждали самок и хозяев. Нашли у себя много общего, начиная с древних китайских корней (пекинес где-то на выставке слышал). Потом как-то плавно и откровенно перешли к сравнительному анализу валенок. Пекинес констатировал несомненное преимущество старого тулупа перед любым валенком. Мопсу возразить нечего. Беспокоит судьба дублёнки Сюра, когда вернёмся в город. Зато по социальному статусу волосатый оказался намного ниже морщинистого. Мопс по пунктам аргументированно разложил:
   1) Он старше (довольно спорный вопрос)
   2) Он больше.
   3) Он выше в пищевой цепочке (пекинес тоже не сразу понял, что это такое).
   4) Он раньше появился в деревне.
   И вообще, эту нелепую теорию я уже один раз слышал. И даже успешно дискутировал, помнится.
  
   3 июля / пятница
   С раннего утра Сюр с соседом поехали на озеро. Рыбу ловить. Попугай тщетно пытается поднять авторитет среди куриц. Две китайские поделки гоняют бабочек за огородами - пекинес вникает в суть пищевой цепочки. Щенок сидит на цепи. Ну, а мы с котом решили сопровождать двуногих. Я-то с познавательным интересом, а вот кот похоже корысть какую-то имеет. Глазки бегают, вид подозрительный. Ещё и в машину раньше всех залез.
  
   Опять сидели на берегу реки с палками. Кот униженно выпрашивал пойманную рыбу. Меня смущённо попросил не рассказывать никому об этой маленькой слабости. Особенно, мопсу и попугаю. А потом сосед сказал, что удочка - это только для души. Зажёг и бросил в воду какой-то предмет. Я-то в машине сидел, а вот коту на берегу сильно досталось. Сам с березы слезть не смог. Даже вся рыба выплыла посмотреть на его позор. Пока Сюр снимал кота с дерева, сосед собирал глупую рыбу. Интересный способ ловли на кота.
  
   Вечером приехали пятнистые с Сюмкой. Шаман подозрительно смущённый. Привёз хомяков, по знакомым насобирал. Сюру скомканно пояснил, что это, типа, вот, привёз, мало ли, тоже ведь мужик, что уж там, почему бы и нет, с кем не бывает... Значит, прочитал, не понял, но решил подстраховаться. Из трёх хомяков только одна самка - совсем не отличает, что-ли? Впрочем и на том спасибо, а ведь мог бы и огорчить окончательно.
  
   4 июля / суббота
   Вчера попросил кота на ночь освободить подполье. И не подглядывать. Взамен обещал про рыбу не рассказывать. Мопс физически не пролезет вниз при всем желании. Попугай в курятнике. Никаких свидетелей.
  
   Странная какая-то самка попалась. Не знал, с какого бока к ней пристроится. Сначала верещала про серебряный век и ренессанс. Потом попросила прелюдии. Вот дурная, не могу я при людях! Это мопс может спариваться хоть посреди улицы, а я стесняюсь. Решил приступить к процессу, не обращая внимания на отвлекающие факторы. Оказывается, неуютно спариваться с самкой, которая вслух читает Ахматову и периодически интересуется, нравится ли мне ранний Гумилёв и Евтушенко. К утру совсем запутался, кто кого поимел.
  
   Шаман брал хомяков только на одну ночь под честное слово. Как камень с души. Второй раз я такого не переживу. Откровенно подслушивавший мопс сочувствует. Но как-то недостаточно искренне. Кот дал совет на будущее - занять самке чем-нибудь рот, можно едой. И точно - в том неприличном фильме люди постоянно чем-нибудь затыкали рот своим самкам. Но, я думаю, эстетичнее всё-таки едой.
  
   5 июля / воскресенье
   Мопс с пекинесом обсуждали самок. Как-то случайно оказалось, что болонку знают оба. В самом обширном смысле этого слова. И обоим она обещала щенков. Сидят теперь, шары друг другу считают. Выходит, у болонки будет четыре щенка? Кот как-то подозрительно нервно хихикает. И глаз у него дёргается.
  
   Сюр опять возжелал романтики. Пошли с Сюмкой "на природу". Тут недалеко, лес почти сразу за огородом. Долго рубил ветки большим и страшным ножом. Очень долго. Костер прогорел намного быстрее. Сбегал домой за дровами. Пожарил грибы на веточках - Сюмка рисковать не стала, да и сам что-то Сюр не решился. Сбегал домой за продуктами. А я вот думаю - нравится хозяину создавать себе проблемы, не ищет он лёгких путей. Ведь могли бы без всяких извращений спокойно дома пообедать.
  
   Китайские недоразумения гоняли в траве ящерицу. Теперь они соревнуются, кто больше сожрёт неизведанного ранее. Лохматый оказался проворнее, но недостаточно - мопс не признал откушенный хвост. На втором круге лысый по ошибке цапнул за хвост змею. Оба пса с визгом ускакали, ужик тоже в шоке. Лучше б на бабочках остановились.
  
   6 июля / понедельник
   Сюр утром нашёл на своих шарах клеща. Сюмка долго не могла вытащить - слишком уж неоднозначно реагировал Сюр на её действия. Точнее, не весь Сюр, а только его нефритовый кусок. Слегка задержались. В город уехали втроём с клещом. Обещал сегодня вернуться. Странная реакция на мелкое насекомое.
  
   Хозяева уехали чересчур поспешно, раскидав свои вещи. Мопс обнаружил в забытой сумке самки запчасть от Германа. Судя по цвету, форме, размеру и запаху, точно его! Так и не поняли, зачем Сюмка таскает с собой одноглазую змею безрукой куклы. Даже кот растерялся. Нечто похожее у коров с пипетками видел, но тут что-то другое. И пропорции-то явно не те.
  
   Сюр приехал в подавлено-задумчивом состоянии, ему запретили потребление весёлой воды в любых видах. Временно, но, видимо, всё равно неприятно. Сосед даже сплюнул от огорчения. С лёгким оттенком сочувствия. Неужели это всё из-за клеща?
  
   Кстати, у Сюра обнаруженная запчасть тоже вызвала растерянное изумление. Долго общался с Сюмкой по телефону. Как это - подарок маме? Зачем вообще старушке эта деталь? Может быть, у неё тоже есть свой Герман?!
  
   7 июля / вторник
   У мопса очередной душераздирающий шок. Увидел в телевизоре китайцев. Теперь у него стойкое убеждение, что китайцы разводили его предков для своего пропитания. И только сбежав тайком тёмной ночью от узкоглазых монстров, мопсы обрели свободу. С тех пор китайцы бродят по всему миру в поисках беглецов, чтобы доесть убежавших. Ускакал предупредить волосатого собрата о коварстве бывших хозяев.
  
   Пекинес первоначально в поедание собак желтолицыми людьми не поверил. После подтверждения информации попугаем залез с мопсом под крыльцо. Совет свой китайский держать будут.
  
   Оставшиеся полдня дружно сидели всем зоопарком сидели перед телевизором. Оказалось, кроме китайцев есть куча других узкоглазых пород людей. Осталось определить, кто из них потребляет не по назначению своих четвероногих друзей. Однако, во всех передачах желтолицые вели себя культурно. С собачьей точки зрения. Ходячие консервы слегка приободрились.
  
   8 июля / среда
   Оказывается, люди панически опасаются клещей. Эти мелкие насекомые часто заражают их болезнью, при которой нельзя пить весёлую воду. Пекинес рассказал. С этого дня его уже нельзя называть волосатым. Хозяину надоело выбирать клещей из его шкуры, и он побрил пса. Чую родственную душу по радикальности принятых мер.
  
   У кота при виде лысого пекинеса мгновенно кончились приличные слова в лексиконе. У попугая их не было в приципе. Мопс высказываться не рискнул - и правильно сделал, сам такой же, только толстый и в морщинах. Пьяный сосед из-за забора странно улыбнулся и погрозил пальцем. Сюр только слегка побледнел, да присел на бревно. Почему-то назвал пекинеса песцом, ещё и полным к тому же. Издевается, что ль?
  
   Попугай решил поднимать себе авторитет духовным путем, отринув низменность плоти. Указал курицам на бритого пекинеса и возвестил о явлении предвестника апокалипсиса. Призвал всех покаяться и обещал научить этому сложному действу. Куры вполне предсказуемо повелись, пернатый снова в центре внимания и почитания.
   Мопс, ошивавшийся во дворе во время проповеди, тоже чуть не вступил в эту секту. Пришлось провести разъяснительную беседу о пагубном влиянии религии на неокрепший разум. Пёс назвал попугая шарлатаном. Повторить вслух при пернатом не решился.
  
   9 июля / четверг
   Из-за этой глупой птицы всю ночь ерунда разнообразная снилась. Апокалиптическая. То мопса преследуют толпы безголовых лягушек. То рыба жареная за котом на берёзу лезет. А ещё Герман за Сюмкой гоняется. Отдай, говорит, мой стержень нефритовый. Бред, в общем, полный.
  
   Попугай увлёкся своим новым положением - чересчур глубоко вошёл в роль. Проклял мопса с щенком, как пособников лысой нечисти. Предал анафеме кота за прегрешения перед птичьим племенем. Пытался наложить на меня епитимью. Так, для профилактики. Ладно, хоть промахнулся. И вообще, разве епитимью накладывают помётом? Темнит что-то пернатый пастырь.
  
   Сюр всё чаще сидит с ноутбуком. По телефону всем похвастал, что теперь он модер и всех будет банить. Кличку себе какую-то придумал малопонятную. Приболел чем, поди? Ему б полежать, да таблеточки попить, а тут всё наоборот - ещё и поздравления от друзей принимает. А вдруг все его друзья - тоже модеры? Да ну!? Сюмка не стала бы жить с модером. Наверное. Совсем запутался.
  
   10 июля / пятница
   После обеда приехала целая толпа - и пятнистые в полном составе, и Сюмка со Шкетом. Шаман опять привёз самку. Ту же самую. И как теперь до него достучаться, что эту зануду привозить больше не надо? Снова ползти к нему с наветренной стороны? Не уверен, что смогу повторить это ещё раз.
  
   На ужин сегодня у людей жареная курица. Одна из светского общества. Перед смертью успела по двору без головы побегать. Курицы окончательно и бесповоротно уверовали в приближающийся конец света. Да что там пернатые - мы с мопсом чуть не изумились до неприличия. Да и после неприличия тоже. Кот успел успокоить - курицы пользуются головой, в основном, для обсуждения сплетен и для поглощения пищи, поэтому не сразу замечают её потерю.
  
   Попугай как-то сразу перестал кукарекать, с курятника свалил и теперь скрывается от своей паствы. Щенок в конуру не пустил. Под крыльцом как-то ненадёжно. Забился под крышу бани и притих. Просил не выдавать. Опасается за компанию с курицами попасть на ужин. Основным блюдом. Хотя, с его размером, максимум - на бутерброд намажут.
  
   11 июля / суббота
   На ночь нас с самкой заперли в подполье. Тщетно просил кота не уходить. Мопс сочувствующе хихикнул. Заткнуть рот разговорчивой самке оказалось нечем. Всё закопано в огороде, либо сожрано свиньёй. Даже мыши куда-то свалили.
   Никогда ещё не встречал утро с таким облегчением. Слушая Шекспира и Гёте в оригинале. Надо с этим недоразумением что-то делать. Либо с самкой, либо с Шаманом. Боюсь не пережить следующую ночь. Моего психического здоровья на это не хватит.
  
   У попугая же постепенно жизнь налаживается. Кот ему вчера пообещал, что курицы к утру почти всё забудут, если не напоминать. Похоже, не наврал. Для надёжности беглый проповедник решил пару дней на глаза курам не попадаться. Заодно не помешает отвыкнуть от привычки кукарекать по поводу и без.
  
   Мопс со вчерашнего дня ошивается вокруг Шкета, получая свою порцию игр и ласки. Сам Шкет помимо прочего собирает куски растений в книгу. Это кладбище флоры называет гербарием. А ещё у него есть коробочки с мёртвыми жуками и бабочками. Добрый мальчик, в общем. Сказал мопсу, что его тоже на иголку насадят и в коробку посадят. Не поверил, конечно. Но от Шкета отошёл и залез под крыльцо. На всякий случай.
  
   12 июля / воскресенье
   Попугай опять взялся за старое - с утра занялся поисками новых слушателей. Курицы признаны неперспективной аудиторией с повышенными рисками. Теперь вот гоняется за воробьями, пытаясь наставить их на путь истинный. Люди уже с какой-то опаской посматривают на его действия.
  
   Впервые лицезрел летающего кота. Ну, конечно, не совсем сам летел, посредством ботинка Сюра, но тем не менее. А ведь я его предупреждал - не стоило трогать рыбу в сенях. Кстати, мопс, по-моему, что-то уже подозревает насчёт пристрастий кота. Трудно не догадаться, глядя на кота в присутствие рыбы.
  
   Перед отъездом пятнистые жарили на углях мясо. Судя по недобрым взглядам в сторону кота, планировалось пожарить ещё и рыбу. Позвал мопса посмотреть, как Мамай нанизывает мясо на большие металлические прутья. Точнее, посмотреть, как Шкет крутится рядом с парочкой таких же прутьев в руках. Весь оставшийся вечер мопс просидел под крыльцом, даже мяса не выпрашивал. Мопс в гербарий не хочет.
  
   13 июля / понедельник
   Сюр выпустил во двор свинью. На период выкидывания из сарая отходов её жизнедеятельности. Раньше это зрелище проходило как-то мимо нас. А я-то всё думал, откуда под окном сарая такая большая куча. Грешил на Сюра, что тот с дороги коровьи лепёшки собирает. Хотя это уже явный перебор, даже для него.
   Судя по объёмам извлекаемого, ест это животное довольно много. Трудно, наверно, жить в таких условиях. Накопившаяся за сараем куча угнетает своими габаритами и запахом.
  
   Попытка завязать разговор со свиньёй бездарно провалилась. Даже мопс с попугаем жутко интеллектуальны на её фоне. К тому же в наличии ещё и полное безразличие к окружающим. То есть к нам. На все вопросы отвечает хрюканьем, причём даже интонации не меняет. И как её понять?
  
   Так и не понял, какой прок от свиньи? Только ест, спит и гадит. Даже поговорить не о чем. Кот сказал, что свиньи используются людьми так же, как и курицы. В пищу. Что-то не получается представить безголовую свинью, бегающую по двору.
  
   14 июля / вторник
   Воробьи начали прислушиваться к попугаю. В последнее время меня его поведение уже начинает раздражать. Пришлось тихонько шепнуть воробьям, что последователям пернатого проповедника в последствии довольно часто отрубают головы. Странно получается - хоть и мелкие, а соображают побыстрее куриц. Собрались большой толпой и выразили попугаю своё недовольство. Физически.
  
   Пернатый опять в немилости. Забился в тёмный угол на чердаке. В полном недоумении. Из простого животного сострадания разъяснил, что он впал в ересь и вообще пора с этим завязывать. А то так и до аутодафе на пруте или в кастрюле недалеко. Посоветовал освоить медитацию и заняться самопознанием. Похоже, осознал и прочувствовал - погрузился в транс.
  
   Вечером ездили в город проверить квартиру. Ну, мы-то с мопсом скорее за компанию - все наши запасы уничтожены или обнаружены, проверять пока нечего. Попугай ещё из транса не выходил. Кот вообще дальше деревни нигде не был и не собирается.
   По приезду пёс сразу забрался под ванну. Ностальгирует. Мне интереснее было наблюдать за Сюром. На антресолях в банках с крупой тоже появились жуки. Забрал с собой, говорит, курицам пойдёт. В своих сумках немного порылся, но как-то без особого энтузиазма. Нет уже того блеска лихорадочного в глазах. Большую часть содержимого сумок сложил в огромный мешок. Тоже в деревню. Правильно, не надо захламлять квартиру. В доме места куда больше.
  
   15 июля / среда
   Попугай загадил полностью угол чердака. Говорит, чакры начал чистить, а из астрала выйти не успел. По-моему, когда свинье чакры чистили, объём и то был меньше. В пропорциях к размеру тела, разумеется. Позже кот слил информацию, что в отсутствие хозяина пернатый дорвался до незрелых ягод в конце огорода. Получается, чакры можно чистить не только таблеточками.
  
   В последнее время в телевизоре всё чаще показывают разрушенные дома, сгоревшие автомобили и людей в различной степени повреждённости. Неоднозначно реагирует Сюр на эти сюжеты. Раньше ножики кидался перебирать, Германа лупил да в сумках ковырялся. А сейчас, в основном, сидит, думает о чём-то, в ноутбук уставившись и нервно по кнопкам стуча.
  
   Сегодня после обеда хозяин начал что-то копать за баней. Мы сначала подумали, что опять продукты хочет зарывать, но ведь в подполье уже и не осталось ничего. А яма-то большая! К вечеру вырыл столько, что туда целиком наш старый диван поместить можно. Ещё и шкаф с Германом сверху в придачу. Глубина впечатляет. Я, например, самостоятельно оттуда уже не выберусь. Хотя, наверно, можно ведь и прокопать себе дорогу наверх?
  
   16 июля / четверг
   Пример Сюра оказался заразителен. Ищу себе подходящее место, чтобы вырыть нору. Просто, какое дикое неосознанное желание. Сам пугаюсь, откуда во мне это - никогда не любил ковыряться в земле. К тому же даже не представляю, для чего мне вообще нужно сие глубокое отверстие в земле. Решил сначала потренироваться в подполье.
  
   А Сюр всё роет, и роет. Сосед уже несколько раз подходил. И уходил, получая разные невразумительные ответы. То "кессон", то "септик". Остальные слова к запоминанию вообще непригодны.
  
   Кот категорически не одобрил мои землеройные работы в подполье. Говорит, что он и своим-то мышам ничего рыть не разрешает. А то прежние хозяева при виде норки сразу начинали отраву везде сыпать да мышеловки с приманками разбрасывать. Продемонстрировал перебитый кончик хвоста. Не стал уж спрашивать, зачем он полез в мышеловку, да ещё и хвостом. Придётся поискать другое место. Где-нибудь на улице.
  
   17 июля / пятница
   Сегодня Сюмку привёз Мамай. Радостный чрезвычайно. Говорит, самки собаки вернули ему права. Как оказывается иногда мало надо для счастья. А лично для меня достаточно, например, отсутствия Шамана и зануды. Еще больше радости доставило разочарованное выражение передней части головы мопса. Ночное представление отменяется. Кот принёс свои искренние поздравления. И так, говорит, всё подполье ему осквернили.
  
   Мамаю непонятная идея Сюра понравилась, решил даже остаться на одну ночь. Весь вечер ковырялись уже вдвоём. Сюмка по своей позиции ближе к нам с соседом - тоже ничего толком не поняла. Ушла за огород собирать цветы с мопсом. Псу всё равно делать нечего - его бритого китайского собрата что-то давненько уже не видно. Может, не стоило так ржать над ним? Теперь стесняется, поди. Попугай так и не слез с чердака. Говорит, что уже близок к нирване, и просит не беспокоить.
  
   Перед сном Сюр жаловался Мамаю. Получил "бан" за излишнее рвение. Явление, видимо, из разряда необычных. Ещё и мораторий на весёлую воду, похоже, подошёл к концу. Так что эмоции били через край. Сюр возмущён до самой глубины своей модерской души. Свои терзания и страдания собирается изложить в кратком эссе "Я и бан". В назидание потомкам.
  
   18 июля / суббота
   Есть у меня неясные подозрения, что Сюр хочет выкопать склад. Или клад, не помню уже. В телевизоре один тип из-под земли целый сундук выкопал и купил корову. Но только вот зачем нам корова? Да и объём работы слегка другой - наша-то яма глубиной почти в рост человека, скоро баня целиком залезет, а сундука всё нет. Мамая тоже уже нет, копает один.
  
   Наконец-то появился наш лысый китайский друг. Слегка уже оброс, но внешний вид до сих пор необычен для взора непривычного. Негласно решили над бритым больше не ржать - мопс слёзно просил, скучно ему без приличного собачьего общества.
  
   Теория социального статуса мопса подверглась серьёзному испытанию. Пекинес утверждает, что старше - это не всегда есть хорошо. В некий момент времени понятие "старше" переходит в "старее", а это совсем другое состояние организма. Следовательно, велика вероятность понижения статуса мопса. Причём с каждым днём всё ниже и ниже. Дискуссия под крыльцом затянулась до полуночи. Псевдонаучное тявканье было прервано тапком Сюра.
  
   19 июля / воскресенье
   Собачьи прения запнулись на вопросе выяснения возраста. Теперь мопс уже не уверен, что он старше пекинеса. Бритый тоже не хочет признавать старшинство. К обеду псы остановились на том, что оба они находятся "в самом расцвете сил". Насколько правильно я помню из телевизора, для этого надо иметь вентилятор на спине. Снова темнят что-то китайские мудрилы.
  
   Сюр увёз Сюмку обратно в город. Обратно привёз Маман с забинтованной ногой и кривой палкой в руке. Какой-то неравноценный обмен, если, конечно, не брать во внимание родственные связи.
  
   Яма за баней Маман категорически не понравилась. Тем более что Сюр так и не сказал ничего толком о её предназначении. С приобретением клюки старая самка потеряла большую часть активности, так что обошлась словесными излияниями. Полагаю, если бы не увечье, она закопала бы яму за один вечер.
  
   20 июля / понедельник
   Решил для пробы выкопать совсем небольшую нору. Аккуратное, скромное отверстие в земле. За курятником, как мне кажется, будет в самый раз. С тех пор, как попугай переместился на чердак, курицы снова вернулись к привычному для них, вялотекущему образу жизни. Препятствий не ожидается.
  
   Кот с загадочным видом предложил нам с мопсом прогуляться до соседа. По пути пояснил, что одна из его кошек должна "родить". В смысле принести котят.
   Вообще-то, когда кот пояснял происхождение детёнышей, я думал, он так ругается. А они и в самом деле появляются... Ну, из этого... Оттуда... В общем, я ещё и слов-то таких приличных, оказывается, пока не знаю. Чувствую, мопс тоже растерян. По крайней мере, вопрос с шарами прояснился - никто из них не вылупится, пёс остаётся при своих.
  
   Вечером кот с мопсом проводили ликбез пекинесу. Тот сразу как-то проникся. Осталось выяснить, чьи же будут щенки. Тут уж без болонки не обойтись, думаю. Мопс собирается понемногу начать переживать муки совести и чахнуть. По чуть-чуть. Символически. Без фанатизма
  
   Кот на вопрос о своём участии в дальнейшей судьбе котят отвечать не стал. И вообще замолчал, расстроился и ушёл в подполье. Опять что-то недоговаривает.
  
   21 июля / вторник
   Заниматься раскопками своей норой удобнее ранним утром или поздним вечером. Ночью спать охота, а днём любопытный мопс спалить может. Сделал интересное открытие - попугай в тёмное время суток тайно посещает курятник. Объедает куриц, а попутно проповедует смирение и непротивление насилию. Обещает большие бонусы к карме после реинкарнации. Совсем одичал на своём чердаке.
  
   Маман повадилась крутиться вокруг очень большой ямы, одновременно выпытывая у Сюра смысл производимых им действий. Скучно ей жить с повреждённой ногой. Пару раз чуть не свалилась вниз со своей клюкой. Сюр по-прежнему упрямо отмалчивается. Добавляя непонятности логике своих действий, затащил в яму брёвна. А, по-моему, это будет очень большая нора.
  
   Вечером подлый мопс таки обнаружил мои раскопки и, не спросив меня, решил выслужиться и показать её хозяину. Рыть дальше вечером не получилось. За курятником в засаду засели Сюр с соседом. С пистолетом и очень большим длинным пистолетом.
  
   22 июля / среда
   Ночная проповедь попугая не задалась. На самом интересном месте в дверях с грохотом возникли два человека. Курицы согласно заветам пастыря покорно склонили головы, а вот их духовный наставник заметался с дикими криками, что его подставили, он имеет право на адвоката и вообще попугаи несъедобны. Люди-то поплевали и ушли, а вот авторитет теперь утерян безвозвратно, курицы совсем недобрые взоры кидают. Сильные сомнения имею я, что они это скоро забудут. Чего ж он теперь на своём чердаке клевать-то будет?
  
   Пришлось признать, что затея с норой за курятником тоже оказалась не совсем удачна. Мало того, что мопс спалил, и Сюр её утром закопал, так ещё и сильный дождь к обеду пошёл и, похоже, это надолго. А ковыряться в грязи я не хочу. Сижу у кота в подполье, дуюсь на мопса.
  
   23 июля / четверг
   Ливень продолжался всю ночь. Утром Сюр грустно смотрел на брёвна, плавающие в небольшом пруду. Поминал словами недобрыми воды грунтовые. Зато Маман, ковыляя кругами вокруг бывшей ямы, радостно щебечет - всю жизнь с корней младых, видите ли, мечтала о небольшом собственном водоёме. Ах, какой умница, порадовал маму на старости лет! А вот у Сюра, похоже, были совсем другие планы на выкопанное углубление. Смысл жизни слегка потерян.
  
   После обеда Маман важно ходила по огороду. Сюр под её мудрым руководством ползал на коленях и выдирал некоторые растения в соответствии со странной логикой и указаниями старой самки. Такая хорошая была маскировка, так густо уже заросло - никто бы никогда не догадался, что где-то здесь продукты закопали. Иногда в действиях людей совсем нет смысла. Мне так кажется.
  
   Попугай увидел шанс покончить с отшельничеством. Он успешно провёл массированную атаку обаянием и оперением на Маман. По-моему, у него где-то в генах заложено повышенное доверие к одноногим людям, в крайнем случае, к хромым. Что именно повлияло на окончательное решение Маман непонятно, но попугай вернулся в дом. А Сюр ещё и получил выговор за издевательство над благородной птицей.
  
   24 июля / пятница
   Сегодня Сюмка приехала с Боцманом. Хочется верить, что Шаман правильно всё понял насчёт нудной самки. Моя нежная, ранимая психика не рассчитана на противодействие особям противоположного пола. Надо бы у кота взять пару уроков по правильному обращению с самками. В психологическом плане.
  
   Боцман с сочувствием слушал Сюра, глядя на рукотворный пруд - действительно, говорит, хреновый бункер получился. Только для Ихтиандра. Посоветовал хоть рыбок каких-нибудь разводить, чтобы труды зря не пропали. Обещал в следующий раз привезти, или отправить за кем-нибудь. Смысл жизни вроде понемногу возвращается. Кот, думаю, тоже будет в восторге.
  
   Стадия комплиментов в отношениях двух самок, похоже, пройдена. Со стороны Маман была предпринята осторожная попытка раздавать указания. Вроде бы даже успешно. Старая самка светится тихим торжеством.
  
   25 июля / суббота
   Триумф Маман продлился недолго - совершенно случайно утром она заметила спарринг Сюмки с Германом. Буквально на глазах съёжилась и осторожно бочком-бочком прокралась обратно в дом. Аккуратно поинтересовалась у Сюра, где ж он нашёл себе такую неудобную невесту. При слове "невеста" Сюр тоже как-то странно съёжился и выскочил на улицу. Что бы это значило?
  
   Учил щенка считать. Хотя бы до пяти. Раньше я был об овчарках лучшего мнения. Или это на него так жизнь цепная действует? Агрессивный он какой-то становится в последнее время. Хотя попугай, когда в клетке постоянно сидел, тоже особой адекватностью не отличался, мягко говоря. Наверно, это всё последствия ограничения свободы перемещения. Надо мопсу идею подкинуть, он любит размышлять на подобные темы.
  
   26 июля / воскресенье
   Сюмка второй день интересуется у Маман, чем она может быть полезна. И каждый раз получает вежливые заверения, что ничего пока делать не надо - она, Маман, со всеми хлопотами прекрасно справляется сама. Кто ж такие невесты, что их опасается даже неустрашимая старая мудрая самка?
  
   Вечером перед отъездом Сюмка всё-таки решила помочь Маман с приготовлением ужина. Несмотря на слабые возражения. Пока "невеста" нарезала большим ножом продукты на мелкие части, Маман даже дышала через раз. Зато суп посолила три раза. Зря она так. Сюмка неплохая самка, в целом. Уж куда лучше её пересолённого супа.
  
   27 июля / понедельник
   После обеда пошли в лес. С мопсом, Сюром и большим рюкзаком. Точнее, мы с мопсом увязались за Сюром с большим рюкзаком. Мопс из любопытства, а я за компанию в рюкзак забрался.
  
   Далеко-далеко в лесу Сюр торжественно закопал в землю две канистры из рюкзака. Это он что сейчас - склад зарыл? Ну, или клад? И канистры-то явно не пустые, в одной что-то плещется, а в другой грохочет. Может, это такая очень-очень хитрая заначка? Чтоб никто не нашёл?
  
   Возвращаясь, Сюр зачем-то стал ходить по лесу кругами. Потом он решил вернуться к своей хитрой заначке. Может быть, даже и нашёл бы её, но уже стемнело.
   Ночевать пришлось в лесу. Не стал заранее пугать мопса, но, судя по отсутствию провианта, ночёвка незапланированная. Впрочем, для меня еды и в траве достаточно.
  
   28 июля / вторник
   Ночью мопсу вздумалось повыть на луну. Вразумительно объяснить причину впоследствии так и не смог. Сначала ему отозвался живот Сюра. А потом кто-то хриплый завыл вдалеке. Остаток ночи провели весело. Около ярко горящего костра. Сюр ломал ветки и бросал их в огонь, не слезая с дерева. Наверно, так удобнее.
  
   Утром хозяин долго разными намёками просил пса искать следы. Обратно по следам мопс петлять не захотел. Так что вышли напрямую. В принципе, до деревни совсем недалеко, если знать, в какую сторону надо идти. А вот про канистры, наверно, придётся забыть.
  
   Сюр даже слегка обиделся на Маман - старушка списала его отсутствие на ночную рыбалку и прочие возможные забавы. Мопсу же в лесу понравилось, но в следующий раз решил ночевать ходить домой, а уж после завтрака возвращаться.
  
   29 июля / среда
   Сюр близко к сердцу воспринял потерю. С утра съездил в город, привёз кучу карт. Телефон себе поменял - теперь у него какой-то новый, большой, а кнопок вообще нет. На плитку шоколада чем-то похож.
  
   Целый день опять ходили по лесу. Поведение хозяина вызывает озабоченность. Зачем что-то постоянно рассматривать в телефоне, петляя между деревьев? Закономерно сначала разбил себе лоб о берёзу. А потом и свой телефон об осину. Долго сидел на пеньке и рассматривал карты. Складывается впечатление, что он не знает куда идти.
  
   Мопс правильно понял, что провианта с собой Сюр не взял, и пошёл обратно. Так и вернулись.
   Дома обнаружились Маман с соседом, мило беседовавшие за ужином. Сосед, как ни странно, трезвый. Очень подозрительно.
  
   30 июля / четверг
   Вчера вечером на улице сосед сказал Сюру, что жить они с Маман по-прежнему будут раздельно, а спать, он надеется, станут вместе. Кот говорит, что у людей иногда спать и спариваться означают одно и то же действие. Бред, конечно - как можно спариваться, когда спишь? Вот и у Сюра вид тоже стал малость ошарашенный.
  
   Попугай признался, что сосед уже не первый раз тесно общается с Маман. Старушка явно не в курсе лингвистических пристрастий пернатого и потому таскает его везде за собой. Особо тесно общение протекало ночью, когда мы были в лесу. Я б на её месте убирал в такие моменты пташку подальше. От греха.
  
   31 июля / пятница
   Сосед вежливо посмеялся над картами и телефоном. С картами я ещё понял, что он посоветовал сделать. Гигиенично. А вот, как и куда надо засунуть телефон, не смог себе представить. Да и физиологически, я думаю, это затруднительно
  
   После обеда Сюр начал собирать сумки. Судя по объёмам, мы возвращаемся. Мопс умчался искать своего бритого собрата. Попугай привычно забился под крышу бани - в его планы расставание с Маман не входит. Герман, как всегда, безмолвен.
  
   Когда пёс прискакал обратно, Сюра уже не было. Опять в командировку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"