Гранд Стэфан О : другие произведения.

История странника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Часть 1/5. Знакомство.
  
  Это случилось, как и полагается в любой невероятной/лихо закрученной истории, давным-давно, примерно позавчера.
  Мужчина средних лет, в костюме и лакированных туфлях, без семьи и обязательств, но с работой и ответственностью, шёл в офис.
  И вроде был обычный день, ну знаете, такой как и полагается: серый и однообразный, когда слякоть вокруг, и совершенное уныние с отблеском депрессии. Иными словами, день ничем не отличался от других. И шёл он привычной дорогой, которую знал наизусть: через 30 метров повернуть направо, 150 метров в лёгкую горку, ещё один поворот направо, и вот мы упремся в двери многоэтажного здания, где в одном из многочисленных окон был его рабочий стол.
  Маршрут известен до боли.
  Вообщем...
  Всё... Как... Всегда (и на этом акцент). Единственное, чем был значим этот день - сегодня он зацепился пиджаком об фонарный столб, а там было что-то острое и он слегка порвал рукав. Вроде бы мелочь, скажете вы, но он вскипел. Его накрыла такая волна отчаяния, что захлебнувшись он пошёл камнем на дно глубокого разочарования.
  Он остановился, точнее замер где-то на проспекте и не мог сделать более ни шага.
  Очевидно, что-то щёлкнуло в его душе. И мир, такой хрупкий мир рутины - рухнул.
  Вокруг него мелькали люди, гудели машины, моросил дождь.
  Время подстроилось под ритм сердца и отбивало ровный такт.
  Неизвестно точно сколько он так простоял, но вдруг зазвонил телефон. И он вышел из стопора. Это звонили с работы. Гневный начальник орал в трубку так, что слышно было на пару метров его вопли. Было очевидно, что мужчина средних лет, с зацепкой на пиджаке, в лакированных туфлях опаздывал на работу.
  И вот... Вот... Слышно как он отвечает: "Я увольняюсь. На работе больше не появлюсь."
  Послышались гудки. Телефон полетел в урну.
  В кармане злополучного пиджака был паспорт (он его всегда носил с собой), бумажник с кредитками и несколько купюр.
  Все его богатство, накопленное за жизнь, умещалось в ладонь.
  Но что это? Лицо его преобразилось. Прошла грусть и усталость. Глаза засверкали, словно нечто тяжелое свалилось с его плеч.
  Видно, что он принял очень важное решение для себя.
  И это решение изменило его жизнь...
  
  Часть 2/5. Проникновение.
  
  Мир муравья ограничивается спичечной коробкой.
  Мир рыбки - аквариумом.
  Мир кошки - квартирой.
  Мир собаки - домом.
  Мир человека - городом.
  Разница в границах Клетки. И чем она комфортней, тем спокойней живётся, так как психологически: комфорт - символ счастья.
  Есть установки ума, что прививаются обществом, где удовлетворение потребностей - эквивалент благополучия, и это наглядно видно во всех отраслях жизни.
  Например, домашнее животное - это сродни человеку, а вы, как хозяин питомца, сродни его социальной установки.
  И что мы видим?
  Изуверства в виде кастрации, кандалы благополучия из стен комнаты, которую животное не покидает.
  Тебя кормят, ты живёшь в тепле и чистоте, значит ты Должен быть счастливым - звучит в ответ на безмолвный вопрос кота, читающийся в глазах: "За что?" И удивительно даже не это. А смирение. Кот в какой-то момент смиряется с участью оков и даже не порывается выбраться на улицу, но лишь брезгливо фырчит, когда видит за окном слякоть.
  Но если перестать себя обманывать. Если перестать уповать на Веру: что жизнь - это лишь этап, и после смерти будет нечто особенное, и наконец всё всем за всё воздастся. Если отрезвить себя мыслью, что человек смертен, и более того, он неизбежно смертен, и конец - это конец, то что-то щёлкнет в душе и ирония расползется в улыбке.
  И уже невозможно относиться серьёзно к повседневной суете. И воздух наполняется такой сладкой драмой. Где неизбежность - это прежде всего игра. Игра в прятки со временем...
  
  Часть 3/5. Воспоминания.
  
  Я стоял на перекрёстке и не мог сделать ни шагу. Я врос ногами в землю. Мысли молниями вонзались мне в сознание.
  Я потерял нить смысла жизни. И все казалось совершенно нелепым. Работа, дом, какая-то возня между. Нет, определено я не мог так дальше продолжать.
  Этот порванный рукав вызвал во мне волну негодования, во мне буквально взорвался динамит скопившейся ненависти, но тут неожиданно взрывная волна утихла и ко мне пришло осознание: "Как бы запланированная жизнь не вписывалась в график, как бы не была она расписана по минутам, случайности все же неизбежны. Смерть - неизбежна.
  И нет гарантий даже на ближайший час, не то что на пару лет вперёд. Все может оборваться в любой миг.
  И иллюзии сознания могут оборваться на дыхании, и не настигнет свет в конце тоннеля, но лишь темнота, как в глубоком сне, из которого уже не выбраться.
  Ведь случайности неизбежны.
  Ведь смерть неизбежна...."
  И в разгар этих мыслей у меня зазвонил телефон.
  Мне звонили с работы. Я сказал, что увольняюсь и первым делом избавился от телефона. Тут же, немедленно, сразу. Потому что он обжигал мне душу, ах как мне обжигала душу эта побрякушка, и я избавился от него. И меня отпустило. Больше нет причин оглядываться назад, и я сделал первый шаг, я просто пошёл куда глаза глядят (глаза глядели на восток). Я не имел цель, но имел жажду дышать: жадно/глубоко/надрывисто.
  Я шёл и дышал, смотрел под ноги и на верхушки деревьев.
  Меня не интересовала прослойка между. Я её знал наизусть. Где Между - там моя прежняя жизнь, где люди, город, суета. А я оставил её. Оставил раз и навсегда.
  "Но что дальше, что теперь?" - следом атаковали меня вопросы, но я знал на них ответ.
  Я как-то был в отпуске на Солнечном пляже и читал научный журнал про землю, солнце и вселенную, и тут возле меня упал волейбольный мяч (неподалёку ребята играли в волейбол), мяч был немного влажным и на нём остались крохотные песчинки.
  Когда мяч забрали, ощущения остались.
  Дело в том, что в относительных размерах солнце напоминает этот мяч, а песчинка - землю. И расстояние от земли до солнца несколько десятков метров, и это впечатляет.
  Песчинка настолько крохотная, что разглядеть её уже проблема. Не то, что увидеть что-либо на ней.
  И если это так, а это именно так, то как тут разглядеть человека в границах земли, что зависла где-то в космосе, а тем более, его мысли и проникнуться в его переживания? Нет, это невозможно.
  Этот образ до сих пор жив во мне. И я определённо знал зачем отправился в путь, отказавшись от прежней своей жизни. Чтоб найти себя.
  Найти прибежище своим мыслям.
  Потому что никому иному это не надо, и весь потенциал скрыт в моем намерении/решительности.
  И земля, песчинка и солнце - это волейбольный мяч. Мы в десятках метров от него, несёмся в полной одиночестве.
  И меня не существует в глазах вселенной. Однако, я существую в ритме сердца, и пока это так, я отныне не остановлюсь, и моя дорога - только решимость ...
  
  Часть 4/5. В пути.
  
  Он был в пути уже не первый месяц.
  Официальная рабочая одежда, в которой он отправился в дорогу, слезла с него уже на вторую неделю.
  В каком-то городе, на каком-то рынке он приобрёл спортивный костюм, поудобней обувь, и окончательно преобразился в странника.
  Странник - это не путешественник.
  У него нет ни багажа, ни запасов, ни громоздкой одежды.
  Всё, что у него есть - это небольшой рюкзак за спиной, где сменная одежда, пара бутылок воды и минимальная провизия.
  Он останавливается в дешевых гостиницах, и только на ночлег. Перекусывает простой едой и не задерживается нигде подолгу.
  Новый образ жизни - идти куда глаза глядят, оказался не таким уж и затратным.
  Самое дорогое - это услуги транспорта, когда с одного города он перепрыгивает в другой.
  Он подсчитал, что его сбережений хватит на два года, а вот что потом..
  Но это его не терзало.
  Он совершенно преобразился, став другим человеком, и он определённо знал, что будет потом.
  Дело в том, что Свобода окрыляет, ты начинаешь думать по-другому, разговаривать, да что там, ты начинаешь дышать по-другому, всё глубже и равномерней.
  Нет забот и тревог, нет стресса и угнетений - всё это исчезает, философия пути - это практика мудрости.
  Ты начинаешь прислушиваться к себе. Желания над тобой уже не властны. Ведь всем известно, что желания - это продукт цивилизации, и зачастую они совершенно не нужны человеку. Вместо них появляется необходимость окружать себя любимыми вещами.
  Будь-то особый сорт чая, любимый фильм, крепость сигарет. Неважно что это, важно что это любимо вами.
  Так создаётся "атмосфера уюта".
  Особая атмосфера уюта, из которой вытекает самое важное: ты начинаешь слушать себя, прислушиваться к собственным ощущениям, и на этом уровне горе перестаёт быть горестным; печаль - грустной; тревога - опасной.
  Все становится отражением.
  Ты понимаешь, что ощущения - это ещё один язык, язык без слов, язык сердца.
  И ты спокойно и с пониманием смотришь, как в тебе отражается та или иная эмоция, как реакция на какой-либо исход. Так прививается Свобода выбора.
  Ведь, как известно, выбор предопределяет результат.
  Допустим:
  Перед вами два шарика с любимым цветом, например красным, и с ненавистным, например серым.
  Вы отчего-то решили надуть шарик серого цвета. И дуете, и дуете, а он всё растягивается, расширяется, надувается... Он вас раздражает, вам уже отвратно на него смотреть, но вы вновь продолжаете его надувать, всё отчаянно надеясь, что рано или поздно он сам по себе лопнет. Хотя стоит задержать дыхание и оторваться от этого мира, как он тут же начнёт сдуваться; без вашего кислорода он начнёт сдуваться в ту же секунду.
  И вот вы надуваете другой шарик, и теперь уже иные возможности расширяются по мере того, как вы все больше и больше вдыхаете в новый мир своё внимание. И ваши усилия приносят отныне удовольствия. Ведь тратите своё время на то, что вам любо, а значит и жизнь наполняется особым ароматом.
  Иными словами, только ваш выбор предопределяет результат. Ваше внимание, в совокупности с намерением, создают варианты в том мире, который вы выбрали для себя. Так, получать удовольствие от жизни, или быть в подвешенном состоянии депрессии - это равносильно добровольный выбор. Всё дело в решимости, ведь надувать шарик предстоит именно вам, а вот какой, стоит задуматься.
  
  Часть 5/5. Временные вспышки.
  
  Вспышка:
  В городской больнице, в реанимации на третьем этаже в 349 палате, два дня назад поступил человек с тяжелейшими травмами. Гражданин был сбит возле офисного здания. Внутреннее кровотечение удалось остановить, однако состояние пациента оставалось критическим.
  В 12.43 сегодняшнего дня не приходя в сознание он умер. Последние слова, что услышала медсестра находившаяся рядом с ним: "Случайности неизбежны".
  По факту происшествия возбуждено уголовное дело (послышались гудки).
  Секретарь только что разговаривавшая по телефону с врачом, тут же передала последние новости руководству.
  Отдел кадров в этот же день выставил вакансию на освободившуюся должность....
  
  Вспышка:
  Это случилось давным давно, примерно позавчера.
  Мужчина средних лет, в костюме и в лакированных туфлях без семьи и обязательств, но с работой и ответственностью, шёл в офис.
  И вроде был обычный день, ну знаете, такой как и полагается: серый и однообразный, когда слякоть вокруг, и совершенное уныние с отблеском депрессии.
  Вообщем...
  Всё... Как... Всегда (и на этом акцент).
  Единственное, чем был значим этот день, сегодня он зацепился пиджаком об фонарный столб, а там было что-то острое, и он слегка порвал рукав. Вроде бы мелочь, скажете вы, но он вскипел. Его накрыла такая волна отчаяния, что захлебнувшись он пошёл камнем на дно глубокого разочарования.
  Немного замешкавшись, рассыпаясь про себя в проклятиях, он всё же пошел дальше (ведь уже слегка опаздывал на работу), и вот в заведенном/поникшем состоянии, он уже подходил к офису, как откуда ни возьмись, на тротуар выскочила машина, и он оказался под её колесами.
  Будь чуть расторопней в эти мгновения, наверняка бы заметил, как машина летит в его сторону, но погрузившись в себя, он просто не обратил на это внимание....
  
  Вспышка:
  Я стоял на перекрёстке, и не мог сделать ни шагу. Я врос ногами в землю. Мысли молниями вонзались мне в сознание. Но мне надо было идти дальше. Ничего не поделаешь, работа - есть работа, хоть и ненавистная.
  Я давно думал чтоб уволиться, начать путешествовать, ну или просто сменить род деятельности, но всё время некогда. За отчетом - отчет, за зарплатой - зарплата, за новым годом - новый год, и когда уж тут заняться собой, просто времени не хватает. Однако, я твердо решил для себя: еще пару лет поработаю в таком темпе, и вот тогда точно отправлюсь в долгожданное, кругосветное путеш... (ход его размышлений прервал скрип тормозов машины. Мир закружился, послышались отдаленные крики, он окровавленный оказался под колесами автомобиля).
  
  Вспышка:
  Когда домашнее животное умирает (кот) его не хранят дома, выносят на улицу и там он находит последний приют.
  Нет такого, что кот, оказавшись на улице, закопанный в земле, вдруг встает, отряхивается и наслаждаясь свежим воздухом бегает по лужам, по аллее, и орет, что есть мочи на крыше о любви...
  Зачастую он умирает не видя ничего, кроме домашних стен темницы, что называет своим миром.
  И после, естественный процесс природы стирает его остатки с лица земли.
  Остатки того, кто жил в смирении со своей участью, и даже не порывался что-то изменить, хотя все было в его лапах, т.е. руках, т.е воли, конечно же воли....
  И тут дело выбора. Две совершенно различные судьбы, зависящие от решения одного человека. Того, кто стоит сейчас на перекрестке в костюме, в лакированных туфлях и с зацепкой на пиджаке. Его выбор предопределяет его жизнь. И самый смрадный грех, без сомнения - это слабость. Слабость перед ответственностью за собственную судьбу.
  Ведь случайности неизбежны. Смерть - неизбежна.
  И нет гарантий даже на ближайший час, не то что на пару лет вперёд. Все может оборваться в любой миг.
  Однако, пока сознание существует в ритме сердца, пока тело подчиняется воли разума, все может изменится в одночасье, просто надо избрать иную дорогу. Дорогу РЕШИМОСТИ ...
  https://vk.com/matveykartashov
  https://www.facebook.com/matveykartashov/
  https://www.instagram.com/stefanogrand/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"