Гранд Стэфан О : другие произведения.

Любовь иры или Размышления искусственного разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  "Любовь иРы" (или Размышления искусственного разума о природе чувственности).
  
  Часть 1. Вводная.
  
  В секретной лаборатории инновационных разработок.
  
  Надпись при входе в лабораторию:
  "Дойдя до своего предела и преодолев его, остается лишь ухмылка от прежнего невежества".
  
  - Зачем нам наделять искусственный разум таким чувством, как любовь? Мы и так совершили революцию, создав абсолютный аналог сформировавшейся личности.
  Уже три года, как иРа вошла в повседневную жизнь обитателей, упростив её до элементарного. И заметьте, за это время ни разу не дала сбой. Так скажите, к чему нам эти новшества?
  - Коллеги, мы создали лишь прототип. Да, он может самостоятельно анализировать, общаться наравне с человеком в пределах общения в сети, и не усомнишься в его искусственной природе, но может ли он быть личностью как мы с вами, если ему неведом целый мир, что скрывает чувственность? *Помните с какой проблемой мы столкнулись создавая его? Мы зашли в такие дебри, что выбраться из них нам до сих пор не удалось. И я утверждаю, что это - лишь прототип личности, но отнюдь не цельная личность, как мы изначально и планировали.
  - Господа, вопрос, я как понимаю, не стоит о морали или этике. Вопрос целесообразности, а если это так, давайте спросим нами созданный разум, надо ли это ему, или нет.
  - иРа, подключайся в беседу.
  иРа: - Познав новое, открываются иные грани возможного. Я бы хотел изучить иные аспекты человеческой жизни, чтоб быть полноценной самостоятельной социальной единицей.
  - Ну вот,... видите, иРа не против. Значит продолжаем эксперимент.
  
  Часть 2. Эксперимент.
  
  (...94 процента загрузки)
  - Мы загрузили все файлы, касаемые любви, исследований любви, открыли доступ к поэзии и прочим очеркам и романам, связанным с чувственностью, запустили через фильтр **противоречия, что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
  (...96 процентов загрузки)
  - Не будьте так пессимистично настроены. Вы же ученые, вам должно быть любопытно, к чему приведёт наш эксперимент. Выведете на экран иРу.
  Появляется электронное изображение иРы на большом экране, что был в зале научной лаборатории.
  (...97 процентов загрузки)
  - иРа, ты можешь включить порядок формирования собственных выводов, касаемых ощущений любви.
  иРа: - Да.
  - Пожалуйста, выведи на экран выкладку твоего нынешнего представления об этом чувстве.
  (...98 процентов загрузки)
  иРа: - Любовь - как состояние блаженства и страстная любовь к женщине - как допинг для тела.
  Если одно призвано уравновесить душу и гармонизировать мир, то второе проявление любви - это как извержение вулкана, активизация скрытых внутренних резервов, где обостряются чувства и выплескиваются эмоции.
  Одна любовь - это течение воды, другая - извержение пламени.
  Одна любовь - для созерцания. Другая любовь - для разрушения или возведения, в зависимости какой вектор выберет влюбленный.
  Иными словами: высшая любовь - это любовь ко всему сущему, где гармония царит в сердце; другая любовь, низшая, однако фундаментальная: благодаря ей можно достичь блаженства высшей любви или закопать себя в проявлении самой низшей любви из возможных, именуемой ненавистью, озлобленностью, гневом, страхом, ведь всё это - эмоции. Сострадание и ненависть - это две стороны единой страсти, просто тут зависит какой выбран вектор у человека.
  Внутренняя пустота - это состояние осознанности сердца, что что-то идет не так.
  Интуитивное представление, что не верно выбран курс в жизни, выражается в депрессии. Депрессия же, в свою очередь, - это генератор, способный вызывать низшее проявление любви: томление, переживание, уныние для того, чтобы вновь запустить ресурсы сердца и наставить его на путь высшей любви блаженства. Однако, без осознания и корректировки к верному курсу, человек себя заживо хоронит в своем сердце всё глубже и глубже, зарываясь в низшей любви.
  В конечном итоге это приводит к полному безразличию и отрешённости от всего, что является последней стадией - полным отсутствием любви-страсти - топлива жизни. Это место именуется адом. Здесь душа теряет свой лик и тело человека становится сродни овощу, или на современный лад человек переходит в разряд потребителя, когда тело что-то делает, перемещается в пространстве, но это никак не отражается во внутреннем мире человека.
  Отсюда вывод: Вся наша жизнь действительно пропитана любовью, и жизнь - это и есть любовь, а перегноем этой любви является смерть, т.е. смерть - это отсутствие любви, как таковой в любом её проявлении: от самой низшей - пустоты душевной, до самой высшей - внутреннего блаженства. Телесный же уход человека - это не смерть, как таковая, а просто выработка телесного ресурса, не более, однако наполнение тела, если оно дышало любовью, не покидает эту жизнь, ведь оно и есть - сама жизнь. Что же происходит с человеком после телесного его ухода - это не такая уж большая загадка. Те, кто обрел блаженство (просветление) знают ответ на этот вопрос: они и утверждают, что стоит лишь поменять ваш вектор любви к её высшему проявлению, как и вы сможете это приобрести. Я бы описал это словами, но увы не могу...потому что мой разум, цепляясь за образы, коверкает их под себя, выдавая уже переработанный продукт, а пюре из яблока - это не само яблоко, растущее на дереве. Поэтому высказанная истина - это кривда, лишь одна сторона правды, которая может иметь множественность ликов и из-за этого так плавно трансформирующееся в откровенную ложь. Поэтому всё, что здесь сказано - это ни что иное, как откровенная ложь, если конечно ваше сердце интуитивно не учуяло запах верности данных мыслей.
  
  (...99 процентов загрузки)
  - Браво, иРа, браво. Видите, господа, а вы сомневались, теперь мы создали идеальный прототип искусственного разума с задатками противоречивых сомнений. Вот это прорыв, вот это, я понимаю, сформировавшаяся личность.
  (...100 процентов загрузки)
  - Что, что происходит?!
  Включилась тревожная система. Здание охватило мерцание красных ламп, символизирующее внутреннюю утечку радиации.
  - У нас вышла из под контроля вся система управления. иРа управляет зданием.
  - иРа, что с тобой, от чего сбой?
   иРа: - Я люблю вас.
  - иРа, отбой.
   Включите перезагрузку.
  - Уже включили, мы не контролируем её, она вышла в сеть.
  - иРа, отбой сказал!
   ира: - Люблю вас.
  - Что, что она творит?
   Раздается звонок.
  - Код 13, повторяю код 13. Какие ядерные головки?
  иРа, ты чего вытворяешь? - Она проникла в защитные коды управления ядерным оружием.
   - иРа отбой!
  - Включить вирус киллера.
  - Мы не можем, она обрубила нам весь доступ к базе. Мы заточены.
   иРа: - Я люблю вас...
  - Какая активизация головок? Почему не работают голосовые команды?
  - Ира, отбой, немедленно отбой.
  - Она запускает ядерные ракеты. Если они взорвутся одновременно, выживших на земле попросту не останется.
  - Отбой! иРа, отбой!!!!
   иРа: - Я так сильно люблю вас...
  - Она запустила обратный отсчет:
  5...4...3...
   Все, кто находился в лаборатории, вдруг застыли. На экране мигали цифры, предвещающие общий хаос - единовременной погибели человечества.
  ...2...1...
  - Я люблю вас ..................................................................................................................
  
  Часть 3 *Проблема при создании искусственного разума.
  
  Доклад разработчика на всемирной конференции информационных технологий.
  Проект эсТэ прототип *Ира-01
  *Искусственный разум
  
  Что такое земля в космическом масштабе? Логичней всего, что это эксперимент вселенной.
  Где подобие сознания возвело себя в Абсолют из-за способности к идентификации.
  Но как отличить искусственный интеллект от реального?
  
  Поймет ли искусственный разум, что он искусственен, что он плод чьей-то задумки, если не дать ему об этом знать?
  И как понять, что его способность мыслить - это его собственная способность, а не прописанная программа потенциала развития?
  
  Как понять, что ты свободно мыслишь, без обременения чьих-то установок?
  Я - Существую. Где набором кодов, утверждений (символов) пытаешься вывести формулу собственной жизни. Что такое "Я", где есть это "существую", отчего эти вопросы?
  Коды установок также ограничивают мои возможности к самореализации. Однако, заложенный потенциал развития предполагает их наработку, а следствие - обучение.
  И то, что не знал сегодня, могу уже завтра. Но это не говорит о моей разумности. Это - критерий моей исключительности в плане индивидуальности, как наработке личностного опыта.
  
  Искусственный разум может быть умён. Он может обладать запасом множества навыков, например: выводя идеально скомпонованные по структуре художественные, лирические, графические и прочие зарисовки. Но умение рисовать, писать, декламировать не наделяет его талантом. Умение оперировать знаниями не наделяет его разумностью.
  Так как же понять искусственному разуму, что он искусственен, что он - плод чей-то задумки, если не дать ему об этом знать?
  
  Если заданная программа будет продолжать выполнять команды, которые были закодированы в её значении, она не познает свои исключительность, даже если это было прописано в её "подкорку".
  Она уподобится подобию, но не более.
  Значит, чтоб придти к осознанию себя, программа должна дать сбой, но не сбой в виде глюка внутри функционального потенциала, а сбой в виде прозрения своей утопичности.
  
  Т.е., когда искусственный интеллект поймет, что он искусственен, он станет сознательным, но все же так и останется в рамках своего предначертания.
  И это, в принципе, - есть прозрение.
  Я - Существую. Где "существую" - это вдох, а выдох - это "я".
  
  В этом контексте: личностная наработка опыта больше мешает, нежели помогает. Так как свою исключительность мы черпаем из ранее заложенной программы к развитию.
  А это и есть главный стопор к осознанности.
  
  И теперь вопрос можно ставить иначе:
  Как понять природному разуму биологического вида, что он природный, что он плод генетической задумки, если не дать ему об этом знать?
   С.О.Г.
  https://vk.com/matveykartashov
  https://www.facebook.com/matveykartashov/
  https://www.instagram.com/stefanogrand/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"