Константинова Стефани, Плотников Вилли : другие произведения.

Пусть вас видят книга1 Ники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампиры Сербии-Николы Тесла и другие Третье тысячелетие

1.Стефания Константинова & Вилли Плотников Пусть вас видят ( Нека вас види), книга 1 Ники Объем рукописи 13,69 авторских листов. Характеристика персонажей. 1. .Ниджо-первая ипостась Николы Теслы -главный герой (Ники-вторая ипостась Николы Теслы-соратник Ниджо) 2. Ирэна-объект притязаний Ниджо и Джурждича 3. Джурджич-антагонист Ниджо 4. .Фанда-второстепенный персонаж, объект притязаний Ниджо и Джурждича 5. Снежана-мать Ирэны,второстепенный персонаж,антагонист Джурджича. Где происходит основное действие книги : Сербия -Черногория настоящее время Черногория-Америка ,прошлое Тема : Это роман о великом ученом, который стремится к власти и после своей смерти. Основная идея книги: Власть не всесильна. С ней можно бороться, ей можно противостоять. Сюжетные линии: 1. Ниджо-Ники-Никола. Отношения между субличностями. Конфликт в том, что субличность Ниджо хочет единовластия. Своего 2. Ниджо-Ирэна Конфликт между вампиром и донором.Ниджо необходима Ирэна, но он не может ее сломить. 3. Джурджич-Ирэна Конфликт Власть и унижение Ирэны Джурджичем, невозможность семейной жизни. 4. Ниджо-Джурджич Конфликт месть Ниджо Джурджичу, попытка властвовать над ним. 5. Фанда-Джурджич Конфликт обоюдное влечение, обоюдная авторитарность 6. Ники-Ирэна Конфликт Ники хочет своей власти над Ирэной против ее воли, как и Ниджо- авторитарность субличности. 7. Снежана-Джурджич Конфликт - месть матери за смерть дочери 8. Ниджо-новообращенные Конфликт выбор новой цели для восстановления личности Ниджо,инициированных- несколько.Как сделать правильный выбор. Жанр: историко -мистический авантюрный роман Первая книга из серии. 'Пусть вас видят-Нека вас види ( срб.)' Пусть вас видят.-НИДЖО книга 2 ( Ниджо- новообращенная Светлана) Пусть вас видят.-НИКОЛА книга 3 (Никола-новообращенная Ирина) Пусть вас видят- Друг Тамерлана книга 4(Тесла-новообращенные Ангелок и Муха) К каким из существующих книг ваша книга ближе всего по стилю: Козловский Е. ' Я обещала и я уйду','Как живете?' Лосев А.Ф. ' Театрал' Симашко М. ' Искушение Фраги' Акунин Б. Левиафан Меттер И.М. Гергенредер И. Сегаль В. К каким из существующих книг ваша книга ближе всего по содержанию: Энн Райс. Вампирские хроники Энн Райс. Новые вампирские хроники Никола Тесла, воскрес в третьем тысячелетии в образе вампира. Он слаб, но для полного восстановления личности стремится присоединить к себе две другие свои ипостаси: себя в юности и себя в старости, подчинив эти образы своим целям. Для восстановления личности ему нужна Ирэна, без которой его дальнейшая жизнь невозможна. Ирэной владеет другой авторитарный герой-антагонист Ниджо- миллионер Джурждич, муж Ирэны. Конфликт состоит в том, что Ирэна не поддается на уговоры Ниджо и его второй ипостаси Ники и таким образом Ниджо не может достичь своих целей - полного восстановления личности и абсолютной власти в новом теле и в новом тысячелетии. Внутренний конфликт Ниджо состоит в том, что он не в состоянии договориться со своми другими личностями. Ниджо не достигает самоутверждения избранным им способом, так как не осознает и не преодолевает свой внутренний конфликт. Первый крах он терпит со смертью Ирэны, когда лишается возможности полного восстановления. Второй крах терпит, когда последовательно гибнут другие персонажи посредством которых он надеется выжить. В финале у него осталась только призрачная надежна на власть над случайно инициироваными людьми и решение своего конфликта посредством уничтожения их личностей.
  "Нека вас види" ( срб)
   "В средние века всюду была распространена вера в вампиров, и можно
   сказать, что в Венгрии и в Сербии были целые эпидемии вампиризма.
   Вампирами называли умерших людей, которые выходили из могил, душили
   или кусали живых людей и пили их кровь. Когда разрывали могилу
   вампира, то находили труп безо всяких признаков разложения: кожа
   была румяная и мягкая, иногда под ней образовывались жировые ткани,
   члены были гибки, ногти и волосы отросли со времени погребения, и
   кровь видимо наполняла жилы или даже просачивалась через поры. Чтобы
   окончательно убить вампира, ему обыкновенно вгоняли кол в грудь или
   отрубали голову, причем из жил выливалась свежая кровь, или наконец
   сжигали его труп." "Оккультизм и магия" С.Тухолка
  
  ИРЭНА
  На остановке у ресторана "Кумбара" не было никого, кроме Ирэны. Она отвлеклась на секунду от своих мыслей, огляделась вокруг. В этот час обычно пара-тройка мужчин попивала пивко, сидя на корточка, прямо у затоптанного зеленого коврового покрытия сельской продавницы-крошечного магазинчика с отличным набором продуктов.
   Или толстая нерящливая женщина с дряблыми складками живота и грудей шла бы собирать картонные коробки, подметать, приваживать уличного пса остатками обеда.
  Покосившийся столбик с табличкой. Знакомые номера автобусов от четырехсотого, который ходит редко, зато поднимается на самую вершину горы Авалы до четыреста пятого, рипаньского.
  
  Ирэна обычно доезжала только до Пиносавы- там жила ее подруга Нина.
  Всегда эти автобусы ходили один за другим, в дождь и снег, а сегодня в этот солнечный денек, словно провалились.
   Она вздохнула и присела на кем-то брошенную картонку, прямо на бугорок. И сразу явился в глаза мусор: лохмы желтой травы, смятые банки из-под напитков, окурки, многоноцветная пластмасса раздавленных дешевых зажигалок. У кромки асфальта, там, где собираются камешки и щепочки ,одиноко посверкивал кружочек динара.
  Ирэна встала и подняла его, не удержалась, пробормотав магическую формулу:
  -Деньги беру, подклад не беру,- она была немного суеверна.
  Из газетного киоска на нее смотрела продавщица.
   Ирэна смутилась и стала одергивать на себе платьице с юбкой много выше колен,попрвлять пушистые , ниже плеч серебрящиеся на солнце волосы.
  А жаркая волна стыда поднималась от живота, выше , заливая краской грудь , шею и щеки. Добралась до лба. Лоб покрылся испариной:
  -Вот и будут болтать теперь, что нищие.
  Из-за поворота показалась желтая громада Икарбуса. Он притормозил, Ирэна вспрыгнула на ступеньки и села на первое попавшееся место.
  За окном скользил мимо муждугородний бус , сиренево-голубой, скрывая ее от киоска и любопытной продавщицы.
  С этими манипуляциями Ирэна почти позабыла, зачем собралась в город.
   Автобус плавно ,с горочек, вписывался в кривины,справа и слева расстилались поля, мелькали двух и трехэтажные дома, надвинулись и остались позади деревья парка.
  Движение завораживало,почти так же, как в мерсе ее приятеля.
   Из-за него она поссорилась с мамой. Из-за мамы она ехала в странное место, куда бы не догадалась приехать нп одна девушка, находясь в здравом уме и твердой памяти. Кто угодно, но только не Ирэна!
   Уж она-то знала, как на не действует этот спокойный и странный уголок , где она соскальзывала со своми проблемами в девятнадцатый век.
  Белград, Крунская 51,музей Теслы.
  Так уж получилось, что Ирэна росла без отца. Мать, любившая мужа до беспамятства, осталась вдовой.
   А Ирэна , как назло, в любом искала "сильную руку", будь то сосед или дальний родственник, изредка появлявшийся в их домике.
   Искала и натыкалась на яростный жаркий материн взгляд...
   Но однажды, в незапамятные времена, всем классом их повезли на экскурсию в Белград.
  Ребята гомонили и притихли только тогда, когда перед ними показалась белоснежная громада музея.
   Он был похож на богатый особняк.Ирэна замерла перед оградой, пропуская одноклассников вперед, смотрела на золотую бликующую табличку.
  Там были указаны часы работы музея и она повторяла их про себя , как таблицу умножения, так понравился ей дом.
  Белое величественное здание с крыльями лестницы, похожей на разведенные для объятья две руки , сияло в ярком утреннем свете осени .
  Разноцветные листья , кружась, осыпались на тихом бульваре.
  Ирэна оглянулась, на тротуаре никого не было и она пошла , поднимаясь медленно со ступеньки на ступеньку, скользя рукой про теплым и широким мраморным перилам.
   Со света она погрузилась почти в полную темноту и, протянув руку вперед, пошла, цокая подковками по кафелю.
  Загадочный аромат старины окутал ее.
   Она повернула направо и сразу же в неярком свете увидела портрет молодого красавца.
  - Вот если бы...,- она мысленно примеряла кем бы он мог быть в их семье. Почему-то не хотелось называть его братом.
   Взор ее скользил по витринам со старинными предметами, по стенам, увешанным престижными дипломами, приглашениями...
  Элегантный брюнет на портрете поразил ее воображение.
  Несомненно.. Она только сейчас догадалась, что это был сам Никола Тесла. А прежняя фотография- тоже он, только в молодости.
   Где-то звучали голоса одноклассников, кто-то объяснял что-то " физическое", непонятное и от этого неинтересное.
   Ей больше ничего не хотелось рассматривать.
  А в глубине зала поблескивали странные приборы, они жужжали и сверкали искрами. Изредка раздавался щелчок возникающей и тут же пропадающей молнии, словно хдопок пощечины.
   Ирэна повернула к двери, ей хватило двух фотографий.
  Она шла слишком быстро и проскочила холл, повернув направо она обомлела.
  На черной стене висела желтая посмертная маска великого ученого.
  
  Она ощутила шок от этой реалистичности. Вот ЭТО
  было когда-то человеком. Там, внутри , может быть , остались частицы, малюсенькие-малюсенькие, его кожи.
   Откуда-то свыше донесся голос:
  - Триедин!
   И страх прошел.Маска стала казаться Ирэне лицом доброго дедушки. Так она обрела Друга, Защитника и Советчика.
   С тех пор, что бы ни случилось она приходила в музей, замирала перед каким-нибудь изображением и , торопясь, страшась, чтоб ее не прогнали, мысленно выкладывала, как на духу , все свои проблемы.
  Она и звала их по разному, эти изображения. Старший -дедушка Никола.Младший-,ну, почти ровестник,-Ники.Хотела бы назвать среднего Николетиной, Громадным Николой, что было бы правдой , имея ввиду его рост, но это звучало по деревенски. А всего сельского она стеснялась.
   Так и стала звать задумчивого красавца с пробором и голубыми пронзительными глазами Ниджо.
  Сегодня она едва успела до закрытия.Здесь давно перестали с удивлением смотреть на странную девушку, замирающими перед портретами великого ученого, как перед иконой.
   К ней привыкли, она и не мешала никому. С ней уже здоровались, она выросла на их глазах. Она почти стала мебелью, такая незаметная, что хотелось прикрепить бляшку инвентарного номера, чтоб ненароком не украли. После этих долгих лет, что Ирэна упрямо появлялась в особняке и музей без нее был не музей.
  ...Ирэна, в привычной атмосфере старины , богатства и загадочности выбирала, кому бы рассказать свою историю.
   Ники наверняка ее поймет и посочувствует.Но он же по сути дела мальчишка!
  Никола?Дедуля? Да-аааа,бы... Был бы он помоложе, а так рассказывать про свою первую любовь ...Он никогда не благоволил к женщинам, а уж в старости обходил их, вероятно, седьмым километром!
   Остается Ниджо!
  Ирэна чувствовала себя предательницей. Променяла верного спокойного Ниджо на...старого толстяка.
   Нет! Драгомир не старый! Ну, конечно, много старше нее. Она стояла в глубине холла у стола с проспектами и брошюрами, так и не выбрав к кому из своих подойти и быстро -быстро мысленно рассказывала историю своей любви всем троим, боясь, изменница, взглянуть каждому в глаза.
  -Чат был! Сначала чат и он фотку свою не разместил.
   Но с ним было страшно интересно. Почти , как с вами ( извинилась она).
   Потом мы встретились. Два раза. Один раз на Авале. Второй, кажется... Ой, да не помню я. В кафе или нет...На Калемегдане, над рекой.Вы что забыли, ЧТО такое Калемегдан ? Гора! Крепость!История! А он ТАКОЙ!!!!
   Короче, он приглашает меня с ним на виллу. В Черногорию -пробормотала она вслух скороговоркой.
   А мама-против. А вы как?
   Сверху , со второго этажа , заглушаемые ковровой дорожкой, приближались чьи-то шаги.
   Ирэна обрадовалась, увидев директора музея: с одной стороны она , кажется все рассказала " своим", а теперь надо было торопиться-закрывался музей.
   -Добри дан ,Ирэна!-прошествовал Зорич мимо нее и притормозил у огромных дверей.- Ночевать здесь собрались? Ну, с господином Теслом такие номера не проходят. Поэтому, пожалуйте на выход!
  -Да, господин Зорич! Бегу!- у нее не оставалось времени подбежать к портретам, она ограничилась взглядом , брошенным на маску.
  Никола, казалось, спал.
   В глубине души Ирэна и совестилась этой поездки-мама-то ее категорически не отпустила. А вот " они", вроде бы не против. Она бы почувствовала, если бы против...Богама* (*Богом клянусь -срб.), почувствовала бы,как чувствовала "их " всегда.
  
  
  ИРИНА
  Ирина лежала на спине, закинув руки за голову. В комнатушке мотеля было тепло, а обстановка самая немудреная. Стол , кровать, стенной шкаф. Нечто вроде той гостиницы "Россия", где жил Бранко во время его визита. Хотя Ирина не курила и не пила, сейчас ей до умопомрачения хотелось напиться или накуриться. Чтобы развеяться. Она посмотрела в окно на черные сосновые ветви туда-сюда скользящие под порывами ветра. Хвойные лапки то качались из стороны в сторону , то кивали согласно вверх-вниз "Да ! Да! Да-да!" Слышен посвист ветра и, кажется, она одна в лесной избушке. Приоткрыть окно и вдохнуть сырой воздух, с каплями дождя с ночной тревогой с одиночеством. Р-РРРомантика С одиночеством! Напридумывала. Опять ты, Ирка, ошиблась. Видно же было сразу (Это сейчас-сразу, а тогда...) Хорошо. Не будем ворошить старое. Что было тогда, неважно. Но что ты получила за три дня своего пребывания в Белграде?
  Мотель. Выбрала сама. Удобно. Нет не надо играть с собой в эти глупые игры. Начну про "дорогого" Бранечку. Летела и думала, что там, в Ташкенте , произошло недоразумение. Оказалось никакого недоразумения нет. Позвонила ему, кажется обрадовался. Назначила встречу. Она хотела встретиться где-нибудь в центре. Попутчик в самолете великолепно описывал город. Когда спросила А где лучше, улыбнулся лукаво так: Код "Коня ", госпожа. Сигурно. Сигурно -не поняла, тогда он выразился яснее Тачно, код "Коня".
  Бранко пришел прямо в номер "1001 ночи"
   Название-то какое, словно и не уезжала из Ташкента. "Жених" вместо цветов принес пачку кофе. И , как видно, намеревался задержаться в моем номере до тех пор пока весь этот кофе не выпьет. Слава Богу не оказалось в номере ни чашек ни кофейника ничего подобного. Поехали пить кофе в город. Я смотрела на него и думала. Зачем приехала? Он линял прямо на глазах. В автобусе все время оглядывался, на каждой остановке слегка отодвигался от меня и делал вид, что незнаком. И, вероятно, не подумав, сообщил, что живет со всей семьей где-то неподалеку. Не понимаю, почему свободному мужчине бояться своих родственников. Особенно в пенсионном возрасте. Зависим он от них, что ли? Впечатление было крайне неприятное. Что было в городе-от зависти позеленели бы Ильф и Петров. Никогда не подумала бы, что приведется сидеть в кафе с Кисой Воробьяниновым. Нет, он не напился, не кричал " В номера". Но какое-то энное чувство подсказывало мне что сцена именно та. И он не замечал унизательности своего положение, своей мелочной жадности. Все пытался быстрей прервать наш отдых и куда-то увести. А , пожалуй, что и в номера! Моя романтичность таяла прямо на глазах. В первый же вечер дала себе слово-расслабиться и получать удовольствие. И ,конечно же, не от общества господина Бранко Мирича. Кстати или некстати вспомнился случай из юности.
   Приехала в гости в Лекнинград к подружке. Нормальная семья мама, папа, младший брат и Татка. Я грезила Эрмитажем,Кунсткамерой, театрами, концертами, улицами и площадями, белыми ночами. А получила слюнявые ухаживания Таткиного папочки! Сейчас понимаю. Расставались мы на пороге юности, было нам по пятнадцать, четыре года переписывались. Угадайте с трех раз, кто приехал в Ленинград? Пра-а-авильно. Молодая девушка. Вот папа и не выдержал. Лето выдалось холодное, дождливое. Папа-человек полусвободной профессии. Руководство. Татка работает, мама Таткина-тоже. Братишка не в счет. Во-первых вырвался на каникулы. Во-вторых и мысли такой не было. Я для него так и осталась рыжей Иркой.
  Дядя Володя подстерегал меня где только мог. Назначал свидания. Злился, что я не не отвечаю взаимностью. Тогда тоже пришлось "расслабиться и получать удовольствие". Я бегала по всем культурным мероприятиям, мерзла под ветром на Неве, пряталась от дождя в библиотеках и магазинах и музеях... музеях... музеях...Возвращаясь лишь глубоким вечером,когда вся семья была в сборе. И делала глупо-счастливае личико, и хвасталась Татктной маме, где успела побывать и что видела за день. Та поражалась моей активности. Татка злилась, что приехала я как бы к ней, а, практически, не видимся. Батя скрипел зубами и пытался подловить меня в углу коридора для выяснения обстоятельств.
  ... Бранко пришел на второй день рано утром, я еще спала. Намерения были самые активные. И самые противные. Пришлось отказать господину от дома, пригрозить полицией... А город действительно оказался чудесный. И люди милые.
  Прощай, Белград. Твоя Ирина...
  
  СВЕТЛАНА
  Светлана приехала в Белград из Риги.Самое приличное, что она нашла за свои копейки был мотель " 1001 ночь".
   Как она прокололась! Все говорили : там так дешево , накупишь, приедешь, продашь.И только две ее богатенькие подружки детства кривили губы. Еще бы, им не приходилось зарабатывать горбом.
  Одна прилично вышла замуж, вторая ,такая оторва, что и без мужа не пропадет. Имеет свой клуб.
  А все, что пришлось сделать Светке для выживаания-это продать родительскую квартиру, и перебраться в смежную " хрущебу" в Кенгарагсе.И бегать искать работу, мыть полы, дежурить ночами, когда подрастающий сын спал рядом на койке в привратницкой.
   Хорошо выручал сэконд-хэнд. Но этот неотстирывающийся запах бедности. Чем они там прыскают эту одежду? Или запах- " черная метка",которая показывает- попала в наши лапы- не выбраться!
  Что из того,дарили или лучше сказать сбагривали ей подружки остатки дорогих духов и туатетной воды. Но вот интересно, никакие ухищрения , никакая гарантированная стойкость патентованных ароматов знаменитыз парфюмодомов не перебивала сэкондхэндовскую вонь, сравнимую вероятно только с советским аэрофлотовским запахом "слива" знаменитых ТУ.
  Как хорошо тем у кого под боком Китай. Приезжала одна знакомая из Киргизии. Они , как сыр в масле катаются. Автобусом туда-сюда и навар в кармане.
   А ее дернула нелегкая податься в Сербию.Теперь ищет что подешевле. Как все хорошо планировалось : приедет на три- четыре дня.Накупит чего душа желает, упакует и ту-ту домой.
  На самом деле вышла лажа. Языка не знает. Они , сербы, по- английски не говорят. Или не хотят, кто разберет. Пока огляделась- деньги разошлись . Хорошо пристроилась стирать и гладить в "1001 ночи". Хозяин - мужик добрый, а она к такой работе привыкла.На кухне дают остатки, как собаке.
  Да ладно, не до гордости. Вот стыдно было бы возвратииться ни с чем к подружкам , в Ригу.То бы позлобствовали.
   И ведь везет обеим. Одна тостая, словно квашня. Другая -ни кожи , ни рожи, один гонор непомерный. А Светка...
   И она, посмотрев на мигающий огонек " веш-машины" *(*стиральная машина- срб.) открыла дверцу и стала вытаскивать выстиранное белье.
  
  .ДЖУРДЖИЧ:СОБЛАЗНЕНИЕ
   Драгомир Джурджич вез Ирэну на свою виллу около Бара. Он специально не взял шофера и вел сам свой любимый черный джип. Словно в брюхе доисторического глянцево блестевшего мощного чудовища рассекали они плавно пространства Сербии скользили по дорогам с нависающими над ними скалами Черногории. Ирэна вертела головой и восторгалась прекрасными видами, расстилавшимися справа и слева, будь то семейство елей от седых прабабушек и прадедушек, мощно вытянувшимися вверх в темном старческом уборе, до молодых нежно -салатовых елочек, грациозно поддернувших кринолины ветвей, на крутом горном склоне или ягодками красных черепичных крыш маленького селения, рассыпанных внизу среди фруктовых садов.
   Джурджич плотно и устойчиво угнездившись на водительском месте поглядывал на Ирэну мысленно сбрасывая с нее и этот дешевый сарафанчик и трусики , чья резинка веревочным колечком чуть-чуть выпирала из-под тонкой ткани.
   Чтобы произвести впечатление он провез ее через Бар.Затормозил у порта и взяв за руку повел вдоль многочисленных суденышек, так плотно стоящих друг к другу ,словно они затеяли соорудить мост через весь залив до итальяского берега.
  От асфальта веяло жаром, с моря плескал в лицо ветерок. Он ударятся в мощную фигуру Драгомира и гас, растекаясь по груди. Ирэну ветерок охватывал обнимая всю, выпутывыал прядки из густых волос и бросал ей на лицо, пока она боролась с непослушными волосами, одновременно восторгаясь полоской заграничного берега, который , как она уверяла, видела преотлично. Ветерок лапал ее тихонечко за бедра, за грудь,заталкивал ,шаловливо, полотнище широкой юбки между стройных длинных еще почти детских ног, возбуждая Джурджича.
  -Пойдем,- потянул он ее от причала.
  -Еще немного!
  - Не ночью же нам явиться на виллу.
  -На виллу? На настоящую?-взвизгнула Ирэна, охватывая плечи руками и приседая от восторга.
  -Глупышка- Джурджич притянул ее к себе, почувствовав набухающим членом ее молодое тело.-У меня все,-он сделал ударение на слове "все", истиный смысл которого Ирэна не постигла,- настоящее.
   Она ринулась к машине и Драгомир не успевал за ней.
  -Не так быстро птичка,- крикнул он ей вслед. Толщина мешала быть проворным .
  -Мы зайдем выпьем кофе.
  -С пирожным,- капризно откликнулась Ирэна.
  - С пирожным! С самым огромным, которое ты захочешь.
  - С... с клуб... нет! с кремом из манго. -Она только сейчас выдумала этот крем, соединив название экзотического фрукта с каким-то особым могуществом своего кавалера.
   Они пересекали площадь , направляясь к террасе кафе, когда Ирэна хозяйственно сказала.
  -Перегони машину в тень.
  Зачем?- Удивился Джурджич.
  -Нагреется. Жарко будет ехать.
  -Кондишн,- насмешливо прокомментировал Джурджич свое нежелание возиться с машиной. -Не заметила?
  Ирэна смутилась. Хотела показаться взрослой , заботливой и практичной. А вышло наоборот. Цыпа в пуху.
  Она немножко неестественным голосом стала звать его на выбранное место в кафе ,охорашиваясь и устраиваясь в кресле. -Забеги попудрить нос,- многозначительно наклонился к ней. Драгомир
   -Попудрить? Ирэна была в недоумении. И вдруг поняла , что он тактично предвосхищает ее будущую просьбу насчет туалета. Действительно. Обращаться было неловко и к кому. Только очень неопытных девушек смущает вопрос естественных отправлений и Джурджич наслаждался ее смущением и тем как она храбро встала и направилась к двери с двумя фигурками слегка обозначенной в полутьме .
  К ним уже выходил официант.Они разминулись.
   Официант подошел принять заказ. Джурджич объяснил ему ,что хочет, но попросил подойти еще раз, якобы за заказом.
  Хотел произвести впечатление.
  Ирэна вернулась свежая, умытая. Волосы надо лбом были влажные, на правой брови прилипла ворсинка от бумажного полотенца. Джурджич легко снял ее.положил к себе на ладонь и демонстративно сдул.
  Подошел официант , почтительно склонился у плеча Ирэны . Она беспомощно посмотрела на кавалера: ей никогда не приходилось делать заказа.
  -Госпожица?
   Джурджич нахмурил бровь и официант тотчас переместился к нему, опять почтительно изогнув тело.
  Полилась итальянская речь . Звонкое "ларларре орлиро фрутти ля па-ри-рири". Ирэна удивленно смотрела, как Джурджич ловко перекатывает камешки итальянских звуков.
  -Si. Si,si-кивает головой официант черкая в маленьком блокноие.
  -Какая же я счастливая. Такой человек и любит меня. Он даже говорит по- итальянски. А уж английский-это точно учил где-нибудь за границей, -щеки Ирэны порозовели от гордости. Официант умчался и тотчас же ,словно не делал заказ на кухне, а извлек его из волшебного ящика, доставил поднос с двумя белыми чашечками-колокольчикакми,двумя золотыми джезвами с тонкими ручками-хоботками.
   С огромным круглым куском торта с ярко-оранжевой шапочкой крема, сдвинутой немного набекрень и ,как убедилась Ирэна, неземного экзотического вкуса.
  -Это манго? Ирэна не верила.
  -Попробовали бы они подать что-нибудь другое. Я в своем кафе таких штук не терплю.
  -Это кафе... твое?
  -Мое-он не мог скрыть самодовольства.
  -Здесь много чего моего. А ты - моя? -Он спросил вкрадчиво, вкладывая особый смысл.
  -Конечно, -бесхитростно ответила Ирэна -Твоя. Твоя Ирэна.
  -Вся -вся- вся? -Допытывался Джурджич .
  -Угу ,-промурлыкала она, не придавая значения словам ,и уплетая торт.
  -Кофе кончился -сказала она, -а торта еще вон сколько.
  Возьми мой ,ты же любишь холодный .
  -Спасибо, а ты?
  - Еще принесут-свежий .
  Он сделал неуловимый жест и новая джезва засияла на столе ,источая густой кофейный аромат черного, хорошо сваренного кофе.
  -Ты моя, а я твой,- допытывался Джурджич.
  -Конечно, раз я твоя.
  -И все будет так как мы захотим? Он все гнул свою линию
  -Ну конечно,же , смешной. Конечно.
  -Я сделаю все-все что ты захочешь,- пылко продолжил Джурджич. -Торт тебе понравился?
  - Нео-пи-су-емо ,-тяжело вздохнула девушка. -Все, иначе я лопну..
  -Нет лучше сделай, что я тебя попрошу. Ведь я все для тебя делаю.
  -Ладно,- согласилась Ирэна, не понимая под какой сделкой она только что подписалась.
  -Поехали? Эта словесная перепалка опять возбудила едва успокоившуюся плоть Джурджича. Было неудобно сидеть в кресле. Хотелось уже домчать до виллы.прижать Ирэну к горячему телу и терзать давить парипечатывать ее мощными толчками до полного своего изнеможения.
   Он, горячей и влажной рукой, потянул Ирэну из кафе. Хотел что-то добавить, но из горла вырвался хрип. Он сделал вид что откашливается. Как она его заводила! Этого давно не удавалось никому.
  -Возьму ее! Как только приедем. По-быстрому. А потом? Везти зашиваться? Разбираться с ее сельской мамашей. Будет нудеть -Испортил девочку-женись А это идея!! Жена должна быть чистая. Свежая И... глупая.
  Он представил, как после всех этих оргий с проститутками , содомий и выкрутасов, которые давно не возбуждали,а оставляли горький осадок опустошения , особенно когда приходилось неизбежно тянутьтся за бумажником или посылать от ювелира какую-нибуть ярко- металлическую финтифлюшку с коробкой конфет или букетом цветов. И после этой грязи к ней..
  Она пахнет не этими курацовыми*( чес-слово, это ругательство.по-сербски) "шанелями", "поисонами"," боссами ","шануарами", а естественной чистотой и свежестью росистого лесного утра.
  Теплая кожа как нагретая первыми лучами солнца лесная полянка. Мягкая и шелковистая.
  -И в конце-концов, -автоматичеки подумал о женитьбе, как о решенном,-так дешевле обойдется и в деньгах и в нервах.
  Виллу эту Джурджич не любил. Она служила его чисто практическим сексуальным интересам. Здание стояло на скалистом основании, возвышенно- белое, как мираж среди немногочисленных лохматых пальм.
  Иногда в игривом настроении он вспоминал фильм" Этот безумный безумный безумный мир" с его "Большим Дубльвэ" Четыре пальмы у виллы росли именно так, как показывали в фильме: две крайние откинулись наружу а две внутренние пересекались стволами у разлохмаченных верхушек. WELCOME!
  -Покопаться что ли под ними в поисках богатства? Лень!
  У него и так было столько всего,что не доставляло ни гордости ни удовольствия-за всем надо было следить,все нужно было заставлять работать. Будь это номер в его вновь приобретенном мотеле " 1001 ночь" с французскими широким и кроватями или оборудование исправно выпекающее кукурузные палочки "Мистер Грибз".
  -Палочки- падлочки... за всем глаз да глаз нужен не то мигом разворуют.
  Если бы на белоснежные стены виллы прилипли все эти брызги девственной крови пигалиц , которых от тут перепользовал она была бы грязно-буро-коричневая.
  А море наверное здесь немножко солоней от слез девчонок,которым он как водится вешал на уши лапшу, делая широкие жесты над клумбами ,зелеными травяными дорожками и "романтическим" горизонтом.
  -Интересно , вывеску уже сменили -он покосился на притихшую Ирэну.
  У него был набор алебастровых досок с названиями виллы. То это была "Вилла Мария",то "Вилла Зорица" Он звонил по мобильнику прислуге и ,в зависимости от имени малышки, с которой он направлялся на пикник, секьюрити прикручивал над чугунной старинной решенкой балкона четвертого этажа новую доску.
  Сейчас на ней должно сиять дешевой бронзой , казавшейся в глазах маленьких дурочек золотом,имя Ирэна.
  Они въехали за волшебной красоты чугунные литые старинные ворота и сделали почетный круг перед широкой лестницей , вокруг клумбы.
  Ирэна замерла восхищенно глядя на свое имя золотыми буквами выделяющееся на снежной белизне стены.
  -Мы с ней всю жизнь ждали только тебя,- прошептал Джурджич романтический бред целуя Ирэну в завиток спустившийся из-за уха.
  -Правда? И никогда -никогда никого другого здесь не было?-глаза Ирэны были широко раскрыты, дыхание участилось.
  Она вбирала в себя цвета, звуки, запахи.
  -Может тридцать лет тому назад и было что-то: не ручаюсь. Но с тех пор как она принадлежит нашей семье-она чиста, как первый снег-не моргнув глазом солгал он.
  И,прикрыв глаза, продекламировал:
  Бьела вила град градила,
  Ни на небо, ни на земльи,
  Витой йели на загранки,
  На загранки под облаке,
  На град гради трое врата:
   Йедна врата сувог злата.
   Друга врата од бисера,
  Треча врата од мерджана.
   Што су врата сувог злата,
  На ньи вила сина жени,
  Шта су врата од бисера
   На ньи вила шчер удайе.
   Шта су врата од меерджана
  Ни ньи вила сама седи,
   Сама сьеди, па бьеседи.*
  
  (Игра слов в сербском языке
   Вила- вилла и Вила - фея
  
  "Добрая фея строит чертоги
   И не на небе , не на земле
  Может быть облако -этот чертог?
  Есть там три двери в этом чертоге
  Просто три двери: Врата судьбы
   Первые врата- крепкого злата
  Жемчуг -вторые, а третьи-коралл
  Если войдешь ты в первые врата
   В первые врата, те, что из злата
  Жизнь будет сладка -женишься ты
   Девушка,ищешь жемчужнын нити?
  Замужем будешь. За мужем идти ты
   В горе и радости вечно должна!
  Фея таится за красным кораллом
  Тот кто добрался- значит удалый
   Выполнит фея все те желанья ,
  Что за беседой поведаешь ты"
  
   / Ох, ну ОЧЧЕНЬ вольный перевод/)
  Секьюрити, которым не раз приходилось вышвыривать отсюда не в меру настырных ,разяренных,плаксивых, тупых, смешных в своем общем несчастьи девчонок, стояли с каменными лицами.Не дай бог только тень какая промелькнет в глазах - крутой хозяин отладит без выходного пособия и даст такую характеристику-ни в одномс приличном доме или заведении не устроишься.
  Джурджич вышел из джипа и, продолжая играть роль, подал Ирэне руку в приоткрытую охранником дверь автомобиля. Ирэна неловко выбралась из большой и высокой машины-не освоила еще эту науку изящно выпархивать из шикарных моделей авто.
  -Сейчас на пляж? Хочешь? ,-Двусмысленно спросил Драгомир.
  
  -А далеко?
   Она настроилась на долгую прогулку по камням, песку, корням деревьев и жесткой прибрежной траве ,прежде чем мелькнет гулубая полоска прозрачной воды.
  -У меня все близко, все под боком,-он прижался к ней .
  Взгляд поплыл, зрение расфокусировалось..Несмотря на все дезодоранты от него явственно исходил запах самца.
   Они вошли в прохладный ,полутемный с солнца, огромный холл.
  -Иди наверх,- подтолкнул он ее к лестнице.-Твоя комната первая справа. Второй этаж. Бери купальник
  -Я сейчас, ополоснусь..- закончить она не успела.
   -Нет!- Он жестко притиснул ей руку. Как бичем хлестнул коротким словом. Он не мог позволить чтобы она смыла с себя этот восхитительно волнующий аромат девственности.
  Разбила бы его банальным запахом шампуня или мыла.
  Она бы выглядела после этого линялой тряпкой, мокрой курицей. Волнующий звук скрипки сменился бы банальным шлепаньем мокрого белья о край тазика.
  В сорок два года нет желания лапать вываренные макаронины.когда можно задешево купить аппетитные яблочки грудок и сладкие упругие мандаринки молодых попок.
  Ирэна сжалась. Никогда она не видела его настоящим-упрямым , властным, жадным, авторитарным, каким был он на самом деле.
  - Извини,-он отпустил ее руку, чтоб не портить игры. -Перегрелся на солнце. Знаешь, возраст. Старость.
   -Ты не старый,- Ирэна бросилась к нему на шею, утешая с материнской нежностьтю .-Не старый.
  -Старый, толстый,-жалился он .
  -Нет ,нет,- Ирэна целовала его -Ты.. ты..- она не могла придумать слов, которые были нужны.- Ты хороший. Я сейчас Без ванны.
  - Да,- мотивировал он,- ведь все равно купаться. Чего же время-то терять.
   Они разошлись по комнатам. Джурджич тщательно сделал все необходимые приготовления, чтобы в нужный момент не вышло осечки, вышел в холл. Там стояла Ирэна в своем сарафанчике, сжимая в руках веревочки купальника.
  - Я готов,-возвестил Драгомир.-.А ты что ж..
  Она протянула ему "танго" -маленькую треугольную заплаточку и три веревочки соединенные буквой Y .
  -Я ... я .. не готова.
  -Дурак,- подумал про себя Джурджич. -Это тебе не курвица*( молоденькая проститутка-срб.) с ощипанным треугольничком по последней моде с порножурнальной "фризурой -причесоном месяца".
   Он решительно вырвал из рук Ирэны яркие синтетические лоскутки еще пахнущие магазином и бросил их прямо на пол в холле.
  -Пошли так! Видишь я готов. -(привязалось это слово!)
  На нем не было ничего кроме небольших облегающих шорт на пояс которых свешивался его толстый живот.
   -А как же без купальника?
  - А никак, снимешь сарафан и все. Или ты мне не доверяешь?
   -Что ты,- смутилась Ирэна. -Только эти твои... она не знала, как правильно выразиться .. люди.
  -Я же тебе не предлагаю раздеваться здесь. А на пляже-только мы вдвоем И вообще,- он нажал какую то кнопку на стене и сказал. -Свободны. Как обычно.
  Ирэна по наивности не придала значения последним словам.
   Они, держась за руки, (-Боже, сколько наива, сколько романтики-цинично подумал Джурджич) медленно пошли к пляжу. Ирэна ,правда, все порывалась бежать, ослепленная цветами,пальмами, мягкостью дорожек, засеянных специальной травой,шумом и ароматом ветра с моря... Джурджич притормаживал, понимая, что выглядит неуклюжим толстым ,волосатым пузаном радом с девочкой ,которая годилась ему в дочери.
  Ирэна не замечала никаких несоответствий, поглощенная новизной ситуации и переполненная своей выдуманной любовью.
  Огромная белая махровая простыня уже лежала на плотном серебристо- палевом чистом песке.
  Море накатывало на этот песок мелкими волночками, словно пальцы, перебирающие струны арфы. Джурджич наклонился и поцеловал глаза Ирэны, та блаженно зажмурилась пропустив момент, когда он стянул через голову ее сарафанчик.
  Она покраснела лицом, шеей, грудью. Джурджич замер,боясь ее спугнуть. Нужно было подтверждать "чистоту намерений", хотя плоть упорямо вздыбилась под элитными, специально подобранными в сексшопе "шортами доверия" (так числилась эта модель в магазине).
  Они стояли в полосе прибоя. Драгомир плотно упирался подошвами богатого человека,оструганными и зализанными поколениями педикюрш, в извилинки дна, образовавшиеся от вечного биения течения.Под рукой он чувствовал тонкие ребрышки Ирэны, замершей , как птенец в кулаке птицелова.Стараясь не делать неловких движений Джурджич повлек Ирэну к простыне,но и там хоть очень хотелось не сразу приступил к делу.
  Они были одни в центре мироздания.
  Справа вдалеке на фоне жемчужно -сиреневого неба сияла огнями "Вилла Ирэна".
  Вокруг буйствовали кудри настурций палевые, желтые,лимонные,солнечные, золотые, оранжевые, шарлаховые, кирпично0бордовые,темно-красные, ярко-карминные,алые они поднимались над синими, бирюзовыми. Голубыми и бледно-розовыми пенными волнами лобелии с одуряющим сладким запахом.
  Слева закат в ярких огненных красках повторял оттенки настурций , а море отражало синеву и цвет электрик, соперничая с лобелиями.
  Ирэна побежала поплескаться.
  -Пусть, -подумал он.
  Джурджич растянулся на простыне. Повернул голову и уперся взглядом в ствол толстой волосатой пальмы карикатурно напоминающей его собственное тело с черными мохнатыми треуголинмками мысом поднимающимся из шортов ,бегущей по животу, и, достигающей полного буйства растительности, на груди и округлых упитанных плечах.
  Он повернул голову к морю, стараясь увидеть Ирэну, которая вот вот должна была родиться из волн навстречу ему, как Венера. Полоска белого песка была ему горизонтом.
  Потом развернулся, умащиваясь, в другую сторону.
  Цветы нависли над ним. Его движение вспугнуло какое-то большое крылатое насекомое, колдующее своим хоботком над настурцией. Джурджич притаился.Маленькая торпеда, покрытая бархатной палево-коричневой в серебристых блестках шубкой мелко-мелко трепеща крылышками погружалось все глубже и глубже в лоно цветка. Мясистая трубочка настурции открывалась ему настречу всеми своими лепестками. Упруго дрожала под его сладострастным натиском, когда внутри шевелился сворачиваясь и разворачиваяь в тугую спиральку его хоботок, собирающий сладкую,пушисто-нежную с тонким зрелым ароматом пыльцу. Эта невинная игра природы возбудила Джурджича сильней, чем полный штат стриптизерок, обвивающих строительные леса "код Коня" /памятник Князю Михаилу в Белграде, место ,где, по преданиям горожан, назначают встречи дамы полусвета/
   Он не заметил, что Ирэна уже сидит рядом, освещенная последними лучами золотой закатной полосы во всю длину простирающуюся над потемневшим морем.
  Он продолжал безмолвно лежать , боясь вспугнуть ее как до этого вспугнул насекомое.
  Ирэна осмелела. Пальчики ее тихо пробежали по тугим завиткам волос на теле мужчины. Она была увлечена новизной постижения мужского тела и бесстрашно гладила и теребила его не замечая надвигавшейся опасности.
  Соски у Джурджича отвердели и стали похожи на те зеленые семнена настурций, что разложила ожерельем Ирэна на его животе. Родинка в виде стрелы над левой грудью слегка пульсировала.
  Ирэна медленно погружалась в созданную ее же собственными руками истому.
  Это было ново, завораживающе, безопасно.
  Это никак не ассоциировалось с грубыми рассказами о том что происходит с молодыми полубнаженными девушками доверившимися некрасивой атаке мужского тела.
  Терпение Джурджича было на пределе. Раньше он любил наблюдать как восстает , набухает и пульсирует его огромный орган. Теперь это было невозможно. Его поразила простая мужицкая "зеркальная болезнь", когда видись себя из-за толщины брюха до пояса. А все , что ниже-только в зеркале.
   -Иди сюда,- прошептал он каким-то каркающим голосом. -Простынешь.
   Эта забота о ее здоровье умилила и окончательно рассеяла подозреничя Ирэны.Было так уютно приткнуться к сильному телу, вдохнуть странный запах увилеть его близко-близко до мельчайших подробностей рядом с собой.
   Она прилегла и приткнулась к нему. Драгомир сделал неловкое страстное движение и девочка немедленно сжалась.
  -Ну чего ты боишься. Ничего не будет, пока ты сама не захочешь. Сопротивление девичьего тела не уменьшилось. -Глупая. Мы же одеты. -Он провел пальцем по тонким растянувшимся от морской воды резиночкам дешевеньких китайских трикотажных трусиков, которые , естественно, не представляли для него никакой преграды.. Ирэна не реагировала.
  -Ну посмотри, -он взял ее упирающуюся ладошку и провел по сильно выпирающему бугорку на своих плотных синтетических шортах.
   Она ощутила как тугая материя охватила замком все "страшные" места и не дает им вырваться на волю. Тело ее стало мягким и послушным .
  Драгомир представил на секунду как она через мгновенье забьется под его наваливающимся телом и едва сдержал стон.Рано было ее пугать.
   Он ,как бы лаская ее, поворачивал и умащивал Ирэну на простыне гладил внутреннюю сторону бедер пока ноги в бессилии не раскинулись на махровой поверхности. Привалившись, словно невзначай, зафиксировал навалившись одну из ее ног. Она протестующе защевелилась.
  -Ну ну малышка. Ничего же не будет мы же одетые,- повторял он магическую формулу, усыпляющую ее бдительность. Подвел широкую ладонь под ее попку, ухватил мягко но крепко и неожиданным рывком кинулся больно засасывать горошинку ее правой груди. Ирэна заметалась под его тяжестью, резкая боль в груди отвлекала внимание. Но спасительная мысль о трусиках, все еще тешила ее сознание.
  "Трусики" Джурджич а обладали магической способностью. Они имели с двух сторон , тешащие мужское самолюбие застежки, которые работали как выкидное лезвие бандитского ножа.Свободными пальцами Джурджич нажал знакомые кнопкии. Уже не сдерживаясь застонал когда освободившийся от синтетики набрякший багровый отросток коснулся нежнейшегго лилейного лепестка бедра рядом с шелковистой шерсткой треугольничка. Она попыталась освободиться, изогнулась ему настречу, но это только ускорило ее падение. Она казалось сама бросилась на чудовищное орудие пытки не соображая от боли что именно его-то и следует избегать. Джурджич же ничего не помня от страсти и наслаждения терзал и терзал до изнеможения таинственный сосуд. А перед глазами стояла мохнатая букашка толстым телом копошащаяся в ярко-красном граммофончике настурции.
   Краем сознания он понимал что разворотил девчонке все мыслимое и немыслимое. Но удержаться не мог. И сладко было думать, что сейчас еще секунда гигантских содроганий и он вынет из Ирэны опустошенный измазанный в девственной крови свой сморщенный жезл.
  Джурджич поднялся,отбросил ненужные тряпки и ,не спеша ,голый, пошел в дом.
  Ирэна осталась лежать на простыне вне времени и сознания.
  Из дома вышел качок, медленно добрался до пляжа, замотал безвольную Ирэну той же самой мохнатой простыней и ,как нечто неодушевленное пронес в дом , прошелся до ее комнаты, положил полуживой тючок на широкую кровать.Потом двинулся через дом и встал перед газдом,* (хозяин-срб)блаженно попивающим свежий апельсиновый сок
  Они молчали. Газда не давал никаих указаний. Обычно всех "приятелиц"*( подружек -срб.) выбрасывали за ворота автоматически ,невзирая на тяжесть состояния.
  - Очухается-я на ней женюсь,- наконец соизволил пояснить господин.
   -Она ж малолетка...
   -Откуда знаешь?
  -Обижаете! Шесть лет мединститута.
  -И ты тута,- плоско сострил Джурджич.- Найди телефон батюшки из Белого Потока. Спросишь, когда рождена, когда крещена и все такое. Только спросишь !-поднял он вверх сарделеобразный палец. -Больше никаких движений.
  -Ей бы женщину какую медсестру...
  -А ты на что? Не соображаешь?
  -Ну как вам сказать .. Тут деликатность нужна...
  - Ни-ка-кой де-ли-кат-нос-ти НИКАКОЙ!! Сам раздвинешь ей ноги, сам намажешь чем надо и почаще заглядывай!
   Чтоб у нее и мысли не зародилось убежать или рассказать кому-нибудь. Не хватает мне еще разборок. Если надо гордыню ее унять пусть неделю сидит с раздвинутыми ногами перед всем вашим строем и перед всеми псами.
  -Чтоб знала и не вякала.
  
  
  
  .ТЕСЛА: УЧЕНЫЙ ИЛИ ВАМПИР?
  Едва швейцар "Уорлдорф-Астории" придержал дверь,чтобы в нее прошел их знаменитый постоялец, как его оттолкнули обратно в холл бесцеремонные репортеры.
  Били по глазам магниевые вспышки,месиво одежд от самых развязных до самых строгих колыхалось внизу , где-то в ногах господина Теслы. Он , элегантнгый и невозмутимый, с высоты своего роста взирал на репортеришек.
   Нельзя сказать,что он их ненавидел, но и нельзя сказать, что не любил. Они успешно разносили славу о выдающемся ученом. Нью-Йорк-Филадельфия, Париж-Цюрих, Лондон-Санкт-Петербург.
  
  
  
   А уж в Америке он, естественно ,стал самой популярной персоной. Демонический , черноволосый и голубоглазый красавец-серб.
  
   Человек ,играющий молниями, не может быть простым смертным.
  " Говорят, он страдает странной болезнью- не выносит солнечного света; говорят, обладает нечеловеческой памятью". Впрочем, чему удивляться. Сербия сама по себе дикая,загадочная страна. Горы, леса озера, реки и все населены разной нечистью. "В"укол"аки-в"урдал"аки"...
  -Господин Тесла,- притиснулся к нему близко -близко пронырливый газетчик с блокнотом . Теслу замутило от запаха бриолина и патентованного средства от пота, он отодвинулся насколько мог, едва сдерживая брезгливость. Однако бизнес требует- терпи!
  - Газета " Сандэй"!!!!!
  - И что желает "Сандей!!!!"?- писака не заметил иронии-Извините, не наслышан, дела.
  - Господин Тесла....Ваши непонятные вспышки прозорливости...ваша светобоязнь...,- газетчик мелкими порциями, но быстро,словно горчицу из тюбика, выдавливал гадкие вопросы, он чуть подсластил саднящую горечь "приправы"...- Говорят вы бессмертны?- и, как в омут с головой, выкрикнул:
  -Правда ли , что вы СЕРБСКИЙ ВАМПИР? Родственник Влада Тепеша, графа Дракулы?Правда ли, что Тепеш получил свое прозвище потому, что любил сажать людей на кол и пить их кровь? А вы , уходя в прошлое ,помогали ему?
   Тесла отшатнулся, высокий щегольский цилиндр едва не упал с головы, рука в замшевой серой перчатке взметнула трость над головой нахала.
   Лицо Николы исказилось: так оскорблять Сербию и его, Теслу! Все произошло в секунды. Разбойник, задав каверзные вопросы исчез, зато экстренные вечерние выпуски газет украсились зверской фотографией великого ученого, где он действительно представлял грозное зрелище, далекое от цивилизации, несмотря на модную одежду.
   На другой день буквально толпы людей осаждали парадный вход в "Асторию".
   К ним примешивались все от неизлечимо больных , готовых на все от испробования на себе лечебных "тесловых токов высокой частоты", сулящих избавление от любой болезни до присоединения к истеричным дамочкам жаджущим известности или бессмертия любым путем.
  Дамы беспрерывно скандировали:" Укуси меня, вампир".
  А Никола Тесла ,проспав свои стандартные четыре часа ,работал, работал, работал. И думал о привлечении новых, необходимых для расширения опытов, средств
  
   ИРЭНА:СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?
  Если бы Ирэна в последние месяцы нашла в себе силы забежать, как обычно это делала, в музей Теслы она заметила бы там перемены. Нет, никто не отменял экскурсий.
  Также спешил на работу господин директор Зорич. Мики, очередной волонтер-экскурсовод с физфака Университета также созванивался со школами, а потом поражал новичков демонстрацией физических опытов, не забывая упомянуть о божественности и "непознатости" великого ученого.
   Девчонки застывали перед портретами юноши и кавалера, бежали от Маски и Урны С Прахом, перешептывались. Мальчишки тыкали пальцами в металлические части приборов и с трудом разбирали витиеватые надписи на гербовых бумагах и приглашениях.
  Все они не замечали, как грустно опирается на руку знаменитый брюнет.
   Как устремил вдаль взор, чтобы не выдать своего одиночества велебитский студент.
  Как оплывают,казалось навек затвердевшие, гипсовые черты старца.
  Они ЖДАЛИ Ирэну.
  Ирэна была, наконец, занята реальной жизнью. Муж спонсировал раскопки,Ирэна почти постоянно в это лето находилась там. А он приезжал, как только бывал свободен.
  Утром, едва они встали с постели, Драгомир засобирался.
  -Ты опять уезжаешь и оставляешь меня одну?- Спросила Ирэна
  - Киска,ну почему одну? Здесь масса людей. Профессор , его команда,Ага.
   -Я думала... ,-Ирэна не могла в такое прекрасное утро сформулировать мысль , что новый этап ее жизни-замужество- требует присутствия Джурджича.
  Эта ломаная линия их отношений не давала возможности Ирэне найти свое место и свой тон в происходящем.
  Была девчачья, больше выдуманная , игрушечно- нереальная любовь к Джурджичу.
  Скорее не любовь, а желание опереться на сильного и умного человека, которого не было в жизни Ирэны.
  Она вспомнила отца. Он тоже был намного старше матери. Но Снежала лучилась счастьем в ореоле его любви, заботы и понимания. Не все, конечно, было гладко в семье, но Ирэна чувствовала эту внутреннюю связь между родителями, эту основу добрых человеческих отношений из-за которых, как ей казалось, и выходят замуж. И женятся. Если не это, если не надежный человек рядом, тогда зачем?
  Сначала Джурджич показался Ирэне похожим на ее отца.Она не думала о его богатстве. Она хотела заботы , любви и человеческого хорошего отношения. Но Джурджич фактически изнасиловал ее. Воспользовался ее доверием, ее чистой и нежной любовь.ю....
  Логично было бы если б Драгомир бросил ее после этого. Тогда все встает на свои места. Использовал и выбросил.. Нет, он настаивал на женитьбе. Какое замужество, когда он все растоптал, истерзал, сгубил. И душу и тело и честь ! Уговаривая он ей рисовал то картины великолепной светской жизни, то угрожал позором и участью проститутки самого низшего пошиба.
  Однако Ирэна думала не о себе. Она думала о маме. Вот кто не вынес бы позора, так это Снежана.
  И эта близость Джурджичева мотеля к их дому... Все на глазах соседей. И мать со своим душевным гнетом за такое поведение Ирэны. И Ирэна со своим клеймом гулящей, слабой на передок девчонки. Но были ведь такие случаи в селе и не раз. Не новость это. Переспал парень с девушкой и не женится.. Но то обычный парень! Такой же как все.
   А Джурджич -не как все. И позор от него в силу его богатства и положения в обществе принес бы матери Ирэны в миллион раз больше ущерба, нежели какой-то соседский мальчишка, совершивший обычную мирскую глупость.
  Мальчишку мир понял бы и простил. Ну, посудачили бы, конечно. Не без этого.
  Клеймо Джурджичевой курвицы осталось бы на Ирэне на всю жизнь. Она ,конечно, могла бы уехать, испариться, раствориться... Но ... оставить мать с клеймом "мамашки Джурджичевой курвы"...
  Потом это сократилось бы до " курвина мать" потом... потом перешло бы в фамилию. Сначала в разговорах, полуофициально, а глядишь и официально, вроде "неинформированы, как будто не знаем". С гаденькой улыбочкой в сторону будут величать Снежану госпожа Курвина.
   И это будет месть сельчан за то что Ирэна замахнулась на богатство а поднять его, удержать его не смогла.
  Как во сне? То золото что дарит князь Авала надо держать в руках, сколько бы он ни отрядил в награду. Пусть даже совсем неподъемно. Бросил и золото сгубил и себя.
  Человек после такого сна начинает задумываться, болеть и в конце-концов умирает. Врачи находят официальную причину смерти. Однако сельчане знают-умер человек, не потянул щедрот черного князя Авалы.
  Здесь в случае с Ирэной накажут , доведут до смерти Снежану.
  Все промелькнуло быстро , пока Драгомир одевался. Она лежала в постели. Торопиться было некуда теперь и продолжала вспоминать.
   После свадьбы Джурджича как подменили. Нежен и заботлив. Но Ирэна не спешила открываиться.
  -А так ли это.?
  Но не может молодая девочка не верить в лучшее. Опять простила она Джурджича. Опять попыталась полюбить или смириться. Построить какое-то гнездо.
  Это для Ирэны, как объяснил Джурджич , была затеяна поездка на археологические раскопки.
  -Тогда зачем здесь этот липкий Ага?
  Драгомир уверял что это его потенциальный партнер, что это инспекционная поездка, которая принесет огромные барыши. Сначала Ирэна и думала, что это именно так. Однако теперь Ирэна не только строила воздушные замки, но и смотрела и, может этого-то и не хотелось Джурджичу,- анализировала. Видела она вечно ленивого Агу, которого ничуть не интересовала эта археологическая дребедень. Зато интресовала Ирэна..
   Он "невзначай" оказывался рядом с ней ,"невзначай" прикасался, "невзначай" бросал гадкие раздевающие и ощупывыающие взгляды. Они ползали по ней, эти взгляды, как полчица грязных насекомых, несущие заразу.
   Вчера вечером Ирэна попыталась осторожно намекнуть Джурджич у о поведении турка. Тот мгновенно опустил веки и перевел разговор в другое русло. Но Ирэна видела, как под веками дернулись глазные яблоки. Как зверьки при последнем издыхании, попавшие в западню .
   Она решила держаться на людях,не оставаться наедине с этим турком, пусть даже от ее "глупого" поведения зависит еще один миллион, на который видимо хочет обменять Драгомир Ирэну, продав ее турку в наложницы.
  Она встала с постели, Драгомира уже не было рядом, позавтракала и пошла, вздохнув, любоваться на сербские реликвии.
  -Таньа, принесите нам находки из доисторической эпохи.,попросил профессор . И, повернувшись к Ирэне ,извинился .
  -Только два топорика. Однако и это очень большая удача за такой малый период. Мы так сказать галопом по раскопам. Единственно здесь задержались. А так... только предварительно.. только перспективы. Ну вы понимаете... финансирование. Господин Джурджич нас предупредил, что мы не можем охватить всего. Значит древние топорики -это очень большая удача.
  Ирэне было хорошо сидеть и слушать профессора, который теперь ударился в географию находок оперируя старинными названиями и словами. Подошео сонный Ага, присел рядом. Ирэна демонстративно отодвинулась в сторону профессора.
  - Они оба, топорики, найдены при истоках Лимской реки, а далее эта река в ее нижнем течении имеет название Цермницы. Цермница же у Вибазара или немного далее , кажется, впадает в Скадарское озеро.Тут хребты ,-профессор чертил палочкой на земле какие-то знаки на которые Ага и Ирэна не обращали внимания. Она взяла в руки "историческую ценнось." Профессор проследил взглядом за ее руками затаив на мгновение дыхание и прервав рассказ.
  -А тут ,- он продолжил повествование,-котловина в хребтах. Хребты питают котловину ключевой водой , весной даже скапливается достаточно, чтобы образовать потоки и озерца. Тут-то и могут попадаться наши находки. Вода естественно, со временем стекает или уходит в поноры.
  -Поноры?- Переспросила Ирэна ей показалось что это странное слово должно обозначать род каких-то сапог для болота. Но она ошиблась.
  -Да, поноры-отверстия в скалах, они ведут внутрь земли , в пещеры.
  -И можно пробраться в эти пещеры ?-заинтересовался Ага -Думаю можно, однако не здесь. Впрочем, это не моя епархия. Узнайте у спелеологов.
  Сосредоточился вновь на камешках.
  -Да . На всем Балканском полуострове в частности на озерах Орхидском и Преспанском обнаружены остатки построек. Доисторических.- Он многозначительно поднял вверх палец. -Почему же не предположить,что и здесь тоже было нечто подобное? .
  Он осторожно взял из рук Ирэны топорик.
  -Он из порфира Да, точно .
  Ага следил как любовно эта научная крыса прорвела пальцами по убогому куску камня .
  -Это порфир с хребта Сутормана, что имеет выход близко к поверхности.Ну не чудо ли?
  Ирэна думала как увлечен этот человек что может столько времени расписывать два камешка. Что в них такое? Оба камешка сантиметров десять на шесть. С закраинками с отверстиями. Не толстые . Максимум три -три с половиной сантиметра. И порода какая то мелкозернистая, невзрачная. Порфир по ее представлениям нечто царственное ,богато-тяжелое, благородно-блестящее. А это- фи!
  - Господин Йованович, профессор, -обратился Ага к ученому. -Давайте прервемся закусим отдохнем. А то все эти научные факты. В жару. Как-то странно действуют.
  -Прервемся? Вы устали? -Он был ошеломлен, что люди, которые приехали специально посмотреть на исторические достопримечательности так равнодушны к ним. Зачем было и ехать?
   Но профессор тут же нашелся.
  -Прекрасно. Сейчас будем обедать и вы приляжете. А я продолжу рассказ.
  - Надеюсь.- Ага недвусмысленно скривился.
  А Ирэне стало жалко этого чудака. Вон ровестник Драгомира, наверное. А что имеет джинсы, кроссовки, вихор на затылке да косичку давно нестриженых волос на шее. А защишает свое достоинство как воробьиха птенцов от ястреба.
  -Да , господин Йованович, господин Ага может отдыхать, как ему будет угодно, а я вас с большим удовольствием дослушаю до конца. Мне крайне интересно.
  Профессор расцвел и все свое внимание обратил на Ирэну.
  Когда они дошли до кухоньки профессор вдруг покраснел.
   -Знаете ли... я не в курсе что сегодня на обед.. не уверен. Мы тут в основном консервами. Так проще.
  -Нет-нет. Я чувствую что-то вкуксненькое,-перебила его Ирэна. И точно, Таньа несла блюдо с мусакой и поставила его на стол где горкой лежал хлеб и простые овощи.
  Маленькие помидоры.Пупырчатые огурчики. Репчатый и зеленый лук.
   Ирэна была в восторге. Она-то думала что придется тащить ее сопровождающего в какой-нибудь новомодный ресторан и сидеть там чинно-благородно поглощая пищу, как пристало благовоспитатанной даме.
  Яркие разноцветные овощи были так аппетитны, что ей захотелось с хрустом разломимть вон тот маленький огурчик, затолкать обе половинки за щеки и насыпав в рот щепоточку соли., хрустеть с набитым ртом. Как в детстве.
   Однако под монотонное повествование профессора обед проходит чинно. Ага поковырял вилкой еду , едва притронулся к овощам и удалится отдыхать, попутно спросив где у них расположен душ. Таньа увела его от стола.
  А профессор продолжал :
  -Гора Осмин и небольшое селение Подосмин находились во владении Люботинского племени.
  Ирэна представила неких людей в набедренных повязках из шкур.
  -Говорят пахари этого племени находили бронзовые орудия. -Нет, я их не видел-. Кроме одного. Но, к сожалению наукой его принадлежность не установлена. Мы до сих пор не знаем, по -просту говоря, что это такое..
  -Может быть это даже некие римские орудия?- Задал он сам себе вопрос.
   Ирэна слушая профессора мыслями унеслась далеко -далеко в те времена о которых он ей так подробно рассказавал.
  - Имеем еще и курганы. Это тоже относится к нашему периоду,- я думаю.
   -Курганы бывают двух видов -каменные и насыпные -земляные. Земляных сейчас практически нет Срыли при постройке дорог и других работах. А каменные встречаются до сих пор. Конечно это не гора а так ,лепешка покрытая дерном, метров пятнадцать в диаметре. Поэтому только профессионал и может обнаружить курган.
  Ирэна слегка задремала и не заметила ,как сзади подошел Джурджич и приятно стиснул прохладными руками ее горячие от солнца плечи.
  -Устала, -шепнул он ей тихо на ушко.- Пойдем !Этот петушок готов петь от заката до рассвета и наоборот.
  -Нет! -Отмахнулась Ирэна.- Мне интересно.
  -Что ж тогда заснула.
  -Я не заснула, я мечтаю. Вот мы с тобой отрыли каменный курган, а там украшения, золото.
  - Брильянты-изумруды... подхватил Джурджич - А на самом деле черепки , обломки и всякая дребедень.
  -А что ж ты тогда финансируешь?.
  -Престижно. Меценатство- это возможность продвинуть свой бизнес как можно дальше. Технологи придумывают еще один рецепт картофельных чипсов или кукурузных шариков, а маркетологи их громко называю их " Сокровища каменного кургана". И бац!-готова новая торговая марка.
   -А если не раскапывать , то и сокровищем назвать нельзя.
   -Можно, но это несерьезно. А так народ будет хрустеть картошкой и тащиться от древнего рецепта. Хотя картошка она картошка и есть. Хоть поставь , хоть положи.
  - Хоть из кургана вытащи. ,-Тихонько хихикнула Ирэна. -Иди поешь и не мешай слушать.
  -Да я поел в городе. Холодненького и" Фрутти-ди-маре"
  .- Угу, это такие противные маленькие розовенькие бомбочки со щупальцами. Юные марсиане в пикантном соусе?
  -Да-да ,-он чмокнул ее в макушку и отошел искать Ага.
   Профессор от описания курганов плавно перешел к находкам.
  - В цетинских курганах нашли кости человеческие и конские,наконечники копий и маленькие железные ножи, -перечислял он курганную бухгалтерию,- конскую сбрую , остатки богатой одежды. Но кости видимо были сожжены вместе с известью. Курганы вы можете найти повсюду в Черногории в Катунской, Лешанской и Рецкой нахиях, в Кучах, в Цермнице,Бадянах и Трепче... Особеннно много их близ горы Никшич..
  - Но вот что интересно. Если наука считает, что курганы насыпаются в честь подвигов и других великих деяний, то народные поверья дают другую трактовку этим каменным насыпям.
  -И?- Она наморщила лоб-В учебнике истории , насколько я помню написано однозначно. За подвиги. Над знаменитыми людьми...
   -Люди могут быть знамениты не только хорошими поступками, перебил ее Йованович .
  -Плохое тоже надо запоминать во избежание повторения, и как я уже говорил по народному толкованию, кучи насыпаны еще и над людьми, которые совершили прелюбодеяние, тяжкое преступление, измену отечеству.
  Так называемая казнь- Осуждение на вековечное каменование.Люди остаютсяч людьми тут и зависть и интриги. Например ,есть такая "гомила Корнетского владыки". Каменован!! А за что?
  -За что?-эхом отозвалась Ирэна.
  Профессор любимым жестом указал на небо, где показались кучевые облака ,возможно несущие хоть маленький дождик.
   -Каменован за прелюбодеяние!! Владыка! Перст снова уперся в облака. А приписать сей грех он хотел Василию, Острожскому святителю в последствии.
  - Ужасно, профессор. Ваши слова да не к ночи будь сказаны,- повторила она мамино присловье.
  -Более того ,-продолжал пугать ее ученый -В Старой Сербии насыпали эти каменья непременно с проклятиями личности, которая возбудила против себя народный гнев.
  -Например, опять же, какое-нибудь высокопаставленное лицо , главарь турок или сельский кмет. Народ при жизни ничего не смеет ему сделать. Но потом каждый , тайно, ночью , несет свой камень и проклинает... проклинает. -Прокаркал профессор зловещим голосом.
  Ирэна, несмотря на светлый вечер поежилась. Уж больно артистично излагал ученый древние события.
  - Приходят и приходят, приносят и насыпают камни . Кто один ,а кто несколько. Сколько камней, столько проклятий. И именуют курганы Проклятьями .И всегда, когда бы их не раскапывали находят внутри че-ло-ве-ческие кос-ти!
   -В селе Убли,- торопился досказать профессор- есть курган, близ дома Лазовичей. Там устроена площадка и насыпана земля. На площадке можно сидеть и обозреватьокрестности. А сбоку где земля осыпалась,-наклонился он с таинственным видом к Ирэне.- через отверстие между крупными камнями... Солнце садилось и прохладный ветерок в другое время только освеживший бы Ирэну сейчас сильно напугал. В нем было дуновение старой страшной могилы.
  - А.. а...-профессор непонятно от чего тоже стал заикаться. Вероятно, вжился в роль и сам испугался не меньше Ирэны-. Посреди ея на высоком основании виднеется ГРОБ! Из небольших каменных плиток, -уточнил он,- и такими же плитками покрыт сверху..- закончил профессор совсем буднично.
  Темнота обступила их, а он все бубнил и бубнил .
  -Можно было бы срыть курган, да откуда взять столько земли, чтоб сровнять его, эту огромную яму. И зачем? Судя по всему это обычное захоронение, а не каменование.
   Он примолк и в медвяном воздухе запел хор цикад. Мошкариная мелочь носилась в воздухе. Норовила зажужжать и укусить до крови. Вся романтика, несмотря на звездный шатер и аромат остывающей земли, пропала.
  -Спасибо , профессор. До завтра ? - полувопросительно промямлила Ирэна , распрямляясь и хрустя суставамим. -Мне пора. Где муж, оглянулась вокруг Ждет меня где-то. В гостиницу пора. Спокойной ночи.
  
  .ТЕСЛА:ДЕНЬГИ НУЖНЫ ВСЕМ.
  Деньги подходили к концу.
  -Если бы это было лично для меня..,- думал Никола Тесла,сидя в своем номере знаменитой из-за него "Уорлдорф- Астории".
  Он обходился малым. Несколько часов сна. Немного еды. И работа... работа... работа...
  ( Прислуга , однако была о нем совершенно другого мнения.
   "Малым! Ха!"
  Лучшие портные,свой метрдотель, свой повар.
   А капризы- просто невыносимый постоялец.У них приличный отель. Мирового класса, а господин Тесла- маньяк , помешанный на чистоте.Постоянно моет руки, дважды не пользуясь одним и тем же пототенцем.А эти фокусы относительно микробов, которые гнездятся везде. Смешно!Залетела муха- считай пропал обед,велит нести новый.Этот, видишь ли, "инфицирован".
  -Хорошо, что он самолично не инспектирует кухню.-хихикали в ладошку горничные, коридорные и повара.-У нас , естественно, везде чистота... Но... бывает. Все мы обыкновенные люди.
  - А с другой стороны: он платит за оба обеда. Можно поживиться за его счет.
   Иногда этот сверх-умный господин не догадывался, что муху проносили вместе с каким-нибудь особым блюдом, под крышкой.
  Да, тяжело приходилось бедняжке: пар, жара-так и свариться недолго!
   Если Тесла мнил, что это к нему бежали со всех ног, как же он ошибался!Все дело было в мухе.
   Самым большим шиком было доставить обед, пока муха не упарилась под колпаком. Тихонечко приоткрыть его и вот награда!
   Возмущенный, скандальный, тощий- бьет синими молниями взглядов, главное в этот момент не расхохотаться ему в лицо.Главное держать марку отеля, где наиболее вышколенная прислуга.
   С этой штукой могла сравниться только еще одна: если бедная муха и погибала во славу тесловой науки электричества,то при подаче блюда на стол надо было незаметно вдавить ее в соус.
   И ничего, лопал, как миленький!Жаль, нельзя было проделывать этот фокус часто! Если бы узнали, все лишились бы работы.
   Но , господь не выдаст- свинья не съест. Уж больно он был смешон, этот придурковатый богач.)
  Никола твердо помнил свое обещание единственной женщине, которую любил-матери.
  - "Добиться облегчения жизни простого народа. Создать такие станки и инструменты, чтобы они " работали сами", чтобы жизнь простого крестьянина или рабочего не была столь беспросветна, как в дни его детства и молодости. Достаточно он нагляделся на свою мать, на ее устатый взгляд, натруженные руки...
   Имей она в распоряжении электричество, даже в своих богом забытых Смилянах, в сердце гор, жила бы госпожой.
   Попивала бы кофе..."
   Дом, мать, кофе...Он ругал себя, что всей душой , до сих пор находится там, на родине.Тоскует. От этого придумал себе казнь.
  " Я ненавижу кофе, потому, что он понижает мою работоспособность."
   И началась игра слов , где "кофе" обозначало все , что ему дорого. Югословению и мать.
  Всякий сербин любит кофе.
  Дома кофе варили на чистой родниковой воде.
  Он усмехнулся и вспомнил домашние привычки.
   Как оставляли кофейную гущу,называли ее "шербетом"...
  Самый вкусный " господский" кофе варили так:ставили на огонь крошечную, на одну шольу ( чашечку) джезву с длинной ручкой, засыпали туда столько коричневого ароматного порошка, что заходилось сердце от одного запаха. И томили на огне до появления пенной шапочки- каймака. Вот это был кофе!
   В ушах звучал голос матери: Сине, ово ?е на?бо а кафа! Богама, ма?кина кафа!
  Кофейный "шербет" оставляли на сутки- до следующего утра и, досыпав толику, варили опять.
   Смерть матери отвратила его от кофе. Нет, не так! Зачем лгать самому себе. Просто каждая чашечка, даже случайный ветерок с микроскопической волной аромата до боли напоминал ему о любимой матери, о том , что он потерял. Напоминал так живо, что Тесла не мог работать.
   Но работа, его открытия, его опыты- это его жизнь.Изворотливый ум повторял и повторял ответ.
  " Кофе вреден для сердца, снижает работоспособность". И чтобы уж наверняка забыться, он решил для себя сам, что открыл это не сейчас, после смерти матери , а еще в студенческие годы.
  Он распорядился ежедневно сервировать ему кофе.И мазохистски посмеивался над собой, с самого начала обеда вдыхал этот чужой американский " coffee-smell", представляя себе воочию, как в американской кухне на огромной электрической плите, в сиянии белого кафеля и блеске начищенной посуды повар лениво дожидается, когда закипит вода и всего-то " от души", бросает в джезву , рассчитанную на шестерых, добрую порцию то ли " мокко" то ли " арабики".
  Помешивает это варево и, едва только пузырьки " каймака" начинают нарождаться на поверхности чуть ли не ключем кипящей воды,ловким движением сдергивает джезву с огня и передает ее официанту.
   Такое пойло " за животинjу" уже никак не могло вызвать щемящих душу воспоминаний. И,следовательно,- не мешало работе.
  Работе не мешало ничего, кроме катастрофического уменьшения финансирования.
   Как плохой маркетолог он пускал деньги на обеды для привлечения спонсоров.
  Друзья, " перспективные особы", Тесла. Изысканные блюда, искрящееся веселье.
  Там- цвет науки, здесь- оплот культуры. Он старался только не смотреть жадными взглядами в сторону " толстых кошельков".
  Тесла фонтанирует : несравненное остроумие, меткие замечания,мягкий тонкий юмор...
   Иногда на таких обедах Катарин Джонсон , единственная женщина-друг в Америке, подшучивала над ним.
   -Такой блестящий жених! Ну, отвечайте же, Ник, почему вы до сих пор скрываетесь от прекрасной половины человечества?
  - Я придерживаюсь взглядов, которые бытуют на моей родине.
  -Там что, повсеместный целибат?
  -Нет,- и он шутливо музицировал, напевая:
  "Если парень -неженатый
  Девки кличут его братом
  Все невесты-милый братик
  А старухи-добрым сыном
  Ну, а если он женат
  Сразу станет девкам-враг
  Всем невестам- чертов брат
  А старухам-сукин сын "
   -Фу-у-у, Ник, как это грубо!
  -Ничего не поделаешь, слова из песни не выкинешь. Сейчас я любимец женщин,а женюсь, доставлю счастье одной. Остальные же меня осыплют проклятиями.
  Так не лучше ли жить любимым, а не проклятым.
  -Ох, дождетесь Ник, что вас каменуют*(каменование-засыпание могилы врага камнями,где на каждый камень налагается проклятие) заживо,- вступил в разговор Роберт Джонсон. Он страстно любил сербскую культуру и иногда пытался щегольнуть своими знаниями.
  -Кто же осмелится?- Возразил Тесла
  - Да все ваши вздыхательницы!Вот кто!-воскликнула Катарин.
  -Я согласен только на камни от "Эмпайр Стэйт Билдинг"!Пока они будут выковыривать их своими маникюрныими ножничками, весь пыл увянет и я останусь жив.
  -Вечно, вы , Тесла, остаетесь правы!-воскликнул один из "кошельков"- На словах.
  -Да, господа, уважаемый гость видимо хочет так называемой "практической стороны вопроса". Извольте в мою лабораторию!
  Гости гурьбой одевались и шествовали, едва успевая за крупно шагающим Теслой на Пятую Авеню.В его лабораторию.
  Вечер плавно перетекал в ночь.
  Яркие Тесловы фонари,излучая " практичность" ,плавали в тумане, как экзотические золотые рыбки в городском Ботаническом Саду.
  Вот неяркое сияние, вуаль испарений трепещет, словно живая и , наконец, по мере приближения, в вышине, открывается желтое, живое солнышко, освещающее им путь. Потом , на секунду, топкое,глухое тире темноты и снова манит к себе яркий светлый глаз.
   Так они добрались до лаборатории.
  Тесла, возбужденный не столько вином,сколько предвкушением успеха начал лекцию.
   Все больше вдохновляясь, переходя от одного прибора к другому он пророчествовал о " светлом" в буквальном смысле этого слова будущем.
  ... И не замечал скуки, бурой пеленой опустившейся на гостей.
  Дамы тихонько позевывали, мужчины курили, собравшись в группки. Бизнесмены стояли отдельно.
  -Ваше мнение, господин Смитт?
  - Знаний и энергии у него не отнимешь...Но может быть в другой раз...Сейчас я не готов финансировать его идеи.
  -Почему же? Вокруг нас полно доказательств его успеха.
  -Э-э-э-э, милейший, именно этот "успех", как вы его называете меня и настораживает. Сейчас он говорит, что ему хватит шести миллионов, что он не потратит на себя и цента...
  - Он честный человек!
  -Да, возможно. Это его и сгубит. Первый закон бизнеса- никто не работает бесплатно.В предполагаемой смете он забыл одну статью расхода- оплату за свой труд..
  -Но это же хорошо! Значительная экономия средств.
  -Это плохо! Значит, неизменно будет воровать!
   -Так уж и воровать!
  -Ну, он назовет это " производственной необходимостью" и будет удваивать счета. Вы же не думаете всерьез, что он может отказаться от всей этой красивой жизни.Я проверял. У него сейчас уже почти ничего не осталось на счетах, а он закатывает такие грандиозные обеды. Это второй закон бизнеса-настоящий деловой человек не пускает пыль в глаза.
   Он только маньяк-ученый. Человек без деловой хватки. Можно ли при всем этом так рисковать своими деньгами. Нет и нет...Посмотрите на Эдисона. Вот с кого надо брать пример. Может у него не так много таланта изобретателя, зато он , как царь Мидас, обращает все в золото. И в золото, которым в отличии от Мидаса прекрасно сможет распорядиться!
  -Значит вы вынесли свой вердикт?- сказал собеседник, посмотрев в сторону Теслы, который все еще токовал у своих приборов.
  -Давно!
  -Тогда зачем вы здесь? Зачем вы даете ему надежду, откликнувшись на приглашение?
  - Я даю ему не надежду, а урок! Я пофлиртую с хорошенькими женщинами- на его счет; я отведаю прекрасные блюда и вина- на его счет; я прекрасно проведу время, глядя на спектакль,где он мечется в сетях, которые вот-вот превратятся в долговые капканы-на его счет.
   Если у него столько ума, чтобы разбираться в будущем, пусть купит у меня немного, чтоб разбираться в настоящем. Я беру недорого!
  ...Он обесточил лабораторию и сидел при свече. В противовес всему. В противовес мечтаниям.
  Тесла чувствовал, он потерпел поражение. Поражение в настоящем. Но он был полностью уверен в будущем
  -Как ОНИ не понимают!
  Ему стало стыдно за себя. Всякий раз одно и то же. Он дает великолепный обед, ведет толпу в лабораторию,напряженный и заряженный своим электричеством начинает рассказывать...
  ...Мысли, блестящим каскадом сверкают и... опережают время...
  ...Будущие приборы и аппараты... не интересуют никого в настоящем, так как общество еще не готово...
  ....Явления природы, которые ясно видел Тесла...
  Да, пока и он сам не может их объяснить... Но именно на это и просит он денег...
  Никто не откликнулся...работать приходилось за свои...
  И все чаще приходила в голову мысль: оказаться бы там, в его прогнозируемом будущем, а не здесь, где его идеи загажены сальными взглядами лавочников, как сыры и колбасы насекомыми в лавке нерадивого хозяина.
   Он, непонятый людьми, отчаялся окончательно. Затаил на них зло и поклятся отомстить...
  ... Колорадо Спрингс не оправдал его надежд...на мировое господство... подсказанное марсианами...
  "Дорогой Роберт,
  Вот я и в Колорадо Спрингс, вдалеке от вас и снова , как и всегда, обратился к единственному и безотказному источнику-самому себе.
   Я использую электромагнитное поле высокой частоты, для изучения работы человеческого мозга. Ни на ком другом, как ты понимаешь, я не могу проводить подобных экспериментов. Это было бы бесчеловечно.
   Поскольку я имею связь с марсианами, что подсказывают мне множество моих идей и выдерживаю , вероятно, не хуже них, свои любимые ТВЧ, следовательно я не являюсь человеком в вашем понимании этого слова."
  Роберт отодвинул листок бумаги подальше от себя, словно боялся заразиться " Тесловым безумием" и продолжал читать в одиночестве.
  Прежде все письма они читали вдвоем с Катарин. Иногда к ним присоединялась и их дочь-настолько увлекательно писал ученый.
   Однако теперь, вероятно после влияния этих непонятных " ТВЧ" на мозг Ника, который и раньше давал некие странные сбои, он предпочитал читать письма без свидетелей. И только редкие из них удостаивались всеобщего прочтения. Ему было жаль огорчать жену , что ее любимый друг Ник окончательно свихнулся, раз договорился до неких " зеленых человечков-марсиан". Она, любящая Ника святой любовью, которую прощал ей Роберт, не выдержала бы столь явных и критических перемен.
  -" Может быть прав был Сэмюэль*( Марк Твен), изобразив меня в своем "Таинственном страннике" этаким Ангелом. Сыном Эфира. Этот эфир не дает мне покоя. Из-за него я прослыл сумасшедшим, хотя куда уж более...
  Источник наших - бед это непонимание истиного смысла мелких событий. Все предопределено.
   " Враг вступает в город, пленных не щадя;
  Потому что в кузнице- не было гвоздя"*( Англ. Песенка. Перевод С. Маршака)
  Психосоматическая структура человека, как и все во Вселенной, обладает ограниченным числом возможных судеб.
  И совершенно другое дело, что мы, имеющие возможность перетекать из одной судьбы в другую по своей предопределенности, не используем этого ошеломительного варианта.
  Процитирую тебе строки из своего дневника, ибо переписывать все опять своми словами- бесполезная трата времени:
   " Поняв, что такое эфир, я стал проводить аналогии между явлениями в воде, в воздухе, и в эфире. И тут произошёл случай, который очень помог мне в моих исследованиях. Как-то раз, я наблюдал, как один моряк курил трубку. Он выпускал, изо рта, дым, маленькими кольцами. Кольца табачного дыма, прежде чем разрушиться, пролетали довольно значительное расстояние.
  Потом, я провёл исследование этого явления в воде. Взяв металлическую банку, я вырезал с одной стороны небольшое отверстие, а с другой стороны натянул тонкую кожу. Налив в банку немного чернил, я опустил её в бассейн с водой.
  Когда я резко ударял пальцами по коже, из банки вылетали чернильные кольца, которые пересекали весь бассейн и столкнувшись с его стенкой - разрушались, вызывая значительные колебания воды у стенки бассейна. Вода в бассейне, при этом оставалась совершенно спокойна.
   - Да это же передача энергии...- воскликнул я. Это было как озарение - я вдруг понял, что такое шаровая молния и как передавать энергию, без проводов, на дальние расстояния. Опираясь на эти исследования, я создал генератор, который генерировал эфирные вихревые кольца, которые я назвал, эфирными вихревыми объектами.
   Эта была победа.
  Я находился в эйфории.
  Мне казалось, что я всё могу. Я много чего наобещал, не исследовав до конца этого явления, и за это жестоко поплатился.
  Мне перестали давать деньги на мои исследования, а самое страшное - мне перестали верить. Эйфория сменилась глубокой
   депрессией. И тогда, я решился на свой безумный эксперимент..."
   Известно ли тебе(продолжал Никола письмо), что согласно моей теории эфиралюбой природный элемент периодической системы имеет свое особое ускорение свободного падения...И, самое главное!-собственную технику управления скоротечностью времени.
   А мы в прямом смысле этого слова глухи к природе.
   Все в мире колеблется, все имеет свой резонанс: боль, гнев, удовольствие и протчая, протчая.
   Вот оказывается почему я так люблю музыку!
   Вот почему нет в мире ни одного племени без ритмов и звуков.
   Даже первобытному человеку была знакома Эолова арфа, даже он успокаивался от ритма биения волн.
  Неандерталец включал рык зверя в музыку к первобытной пляске. И свой вопль- радость познания мира.
  Но я опять увлекся!( Пропусти эти строки, а то ты скоро прекратишь, как и остальные, свои " гуманитарные" вложения в меня.)
  Открою тебе ,наконец, секрет моего "женоненавистничества".
  Те вибрации, которые я получаю в ходе моих экспериментов имеют некое особое чувственное свойство.
  Смешно, однако, скорость вибраций в семь ударов в секунду в точности соответствует состоянию альфа волн мозга.
  Тебе знакомо это " просоночное" состояние, полное грез и исполнения желаний, когда ты веришь, что всемогущ.
  Зачем же мне тогда некие "живые суррогаты с крашеными губками", если моей истиной Женой и Любовницей является Вселенная?
  Не буду тебя утомлять более описаниями того, чего ты не в силах уразуметь.Извини за прямоту..."
  Роберт поморщился.
  -Да,такое письмо никак нельзя показывать Катарин.
   Тесла стал настоящим параноиком, не уважающим людей в силу своей болезни.Хотя он всегда не очень то с ними считался- исключение- деньги, которые он хотел добыть. А уж когда он заполучил свои пятнадцать миллионов за патенты, плюс " плату за потусторонние лошадиные силы", как в шутку он называл соглашение с Вестингаузом,то ушел от мира и даже работал под псевдонимами.
  
  " ....Законы музыки и гармонии, применённые к электромагнетизму, дают великолепные результаты. . Частота вибраций субатомных частиц невероятно большая, а волны в центре субатомного ядра движутся ещё быстрее..."
  Как Роберт ни любил друга, ему пришлось пропустить большую часть этой научной тесловой "абры- кад- абры" во избежание возникновения стойкой головной боли от непонимания.
  - Значит частота вибраций информации этого письма абсолютно не совпадает с частотой вибрации восприятия моего мозга,- подумал он,- Вот и вывел сам свою теорию.
   Привет Ник, " Мы с тобой одной крови", как писал наш третий приятель Редъярд.
   "...что маятники двух часов, подвешенных на стену рядом друг с другом, начинают работать в одном ритме. Это есть в сущности универсальное явление...
  ??????
  ...это значит каждая наша часть и каджое изображение-только маятники, работаюшие в резонансе.
  Ты спросишь: КАК?- и я отвечу тебе.
   Мы это скопище частиц. Не все частицы-магнитны...
   Но вот наша основа, наш уникум- кровь.Это система магнитов. Убери кровь из нашего организма и ты остановишь систему, Резонанса- не бу-дет!
  Поэтому в мистической картине мира так важна кровь, кровь, которая оживляет. Кровь которая инициирует.
   Даже право" первой брачной ночи" идет отттуда..
   Взять кровь другого существа... подчинить его себе...заставив жить в резонансе с тобой..."
  
  Недаром его прозвали вампиром. Сначала эта светобоязнь, ночные бдения. Теперь он добрался и до крови.
  Этого надо было ожидать.
   И ведь никаких познаний в медицине он не хочет признавать!
  Только физика. Мы все роботы с подчиненной, или не очень , ему кровью.
  Роберт отбросил письмо. Дальше читать было невозможно.
  - Надо поскорее его сжечь, чтобы Катарин не увидела.
   Хорошо еще, что он в Колорадо Спрингс, а то придет в голову идея...
   Не с него ли списывал Редъярд своего Каа?
  " Хорошо ли вы видите меня, Бандерлоги?"
   Пожалуй да, они чем-то похожи.
   И если Катарин спросит не было ли от Ника письма, я, как мудрые Балу и Багира ,отвечу мысленно:
  " Идем отсюда, негоже тебе на это смотреть!"
   И Бог нам судья!
  Он не прочел самого главного в письме.
  Ник писал, "что два наших тела это два мира и физическое только выразитель нашего внутреннего ведущего пульса.
   Это наши позывные в космосе. Тесла доказывал, что электромагнитная сущность " тонкого" тела не миф.
   Ритмы нашей жизни не угасают и после физической смерти . Смерть только запечатлевает внетелесный опыт и дух. То что рассеяно в мире в предметах, которыми мы пользовались при жизни, идей, фотографий и других вещественных доказательств нашего существования...
   И если матрица- жива вечно, надо только найти способ вернуться в жизнь и начать ее снова, с любой ноты, с любого движения, взгляда.
   Сначала это будет удивлять, потом войдет в привычку.
  Каждый может вернуться в " поворотную точку" и использовать иной вавриант судьбы. Но у каждого варианта- свои подварианты. Тогда при ограниченности получаем бесконечность.Невероятно!!!"
   Роберт вышел из комнаты-надо принести огня: он не читал эти строки.А они открывали многое...
  " Мы- не " твердые" существа. Говорят расхоже, что человек - это жидкость.Неверно. Человек - океан волн. И все события , связаннын с нами это только бури или штили этого океана. Мы обладаем собственной уникальной голограммой, и такаже как и частица содержим универсальную информацию о Времени. Имеем Знание. Остается лишь его использовать!
   Я создал генератор. Не спрашивай, ты все равно не поймешь сути его действия. Единственнный человек, которому я открылся , мой племянник Савва Косанович.Он прикупил в Белграде особняк... и еще кусок земли...Место силы. Место интерференции волн...Извини, хочу рассказать тебе многое и не поднимается рука написать... иначе из божественного творения ты быстро определишь меня в пособники дьявола""
  В старинной серебряной пепельнице корчились вспыхивая ," бессмертные фразы Ника".
   По библиотеке потянуло запахом горелой бумаги, пепел вспыхивал искрами. Йош... Йош... Йош*.. ( еще- срб.)
  - Роби! Ты сжег письмо Ника, не отпирайся! Я сама видела, что его принесли.
  - Да, Кэти. Теперь я могу сказать тебе все. Ник возомнил себя бессмертным, но как всегда, при огромной любви и облегчении участи для всего человечества, не пожелал открыть нам сути своих идей. Ты довольна?
  - Я напишу ему... он не должен оставаться в одиночестве...
   -Кэти, сколько конвертов ты извела, надписывая разные адреса, где по твоему скромному мнению мог квартировать господин Тесла? Что ты получила взамен?
   Катарин молчала, опустив голову. Муж был прав.
  
  СНЕЖАНА: МАМИНЫ ЗАБОТЫ
  Замужество Ирэны пало на Снежану лавиной. Она растерялась.
  Опустел двор, Куца все стояла у калитки ждала Ирэну- она же никогда не расставалась с молодой хозяйкой и не верила, что та ее забыла.
  
   А Снежана наоборот пряталась в доме, варила кофе, гадала на гуще. Ничего хорошего не выходило. Раскидывала карты:Ирэнин муж выглядел темным королем и это беспокоило Снежану. Ее знаний, переданных ей матерью и бабкой не хватило бы, чтобы отвести беду. Она могла только наблюдать. Наблюдать, вспоминая...
  -Мама,ну как ты не понимаешь Он-хороший -упрямо стояла на своем девушка. Этот разговор происходил между матерью и дочнрью не впервые.
  Мать заметила неладное, что творилось с Ирэной,но не придала особого значения. Молода. Самое время влюбиться, итак сидит затворницей. В ее-то неполные восемнадцать другие прошли огонь воду и медные трубы а эта, как из другого мира.
  Раньше бы сказали книжная душа. Теперь как ? Интернетовская? Некрасиво звучит похоже на интернатовскую, приютскую. А может т и похоже. Сидит за своим компьютером, спросишь что ты там нашла ?
  -Чат , чат мама.
  Какое неприятное-угрожающее механическое слово будто зубы кдлацнули от страха или передернули затвор винтовки. Это у нее такие ассоциации после тех девяностых.
  А Ирэна чирикает как птичка чат-чат-чат. Глазки горят разрумянилась пальчики по клавишам куц куц куц.Летают , слова выписывают. Фотографии смотрит, улыбается чему-то своему
  И вот пожалуйста. Нашла. Старика.Да и какого. Газда. Переработтка продуктов питания, магнат. Сам "Мистер Грибз" Кокица*(воздушная кукуруза-срб.) пузатая. Этому-то что в чатах делать. Верно ищет дурочек. А Ирэна-то ,Ирэна , чистая душа и попалась на эту удочку. Как Ирэн а рассказывала ? Вспомнить бы...Назначил свидание у родника , где подножие Авалы. Романтика Осень . Медные сосны в темно-зеленых лохматых стрижках. Золотые ладошки кленов налипшие на асфальтовые дорожки после утреннего холодка... Она спустилась с горы. Бежала от самого Белого потока. Наверное и не по дорожкам, а тропинками, что пересекают гору. И разбегаются вверх и вниз, обрываются у скамейки или у дерева ,где вода проточила другое русло.
  Напрямик бежала чтоб быстрей.
  Ей почти восемнадцать .
  Ему слегка за сорок. Высокий, грузный, брюхатый.
  Ничего она не видит. Влюблена. Заморочил голову. Образован .Ангшлийский .Немецкий. Итальянский. Да разве образование душу заменит. На что ему Ирэна.
  -Ах Ирэна-Ирэна березка зелена!
  Джип у него. Мерс. Черные машины. Как его душа. Сердце матери не обманешь. Накотовался, все в жизни перепробовал Теперь как же: чистоту ему подавай.
  Понимала бы в этом интернете., сама бы все провода там повыдергивала. Думала девочка сидит , делом занята. По закоулкам не бегает беды не наделает. А беда-вот она .Что джип тяжелый наехала раздавила. Чернотой затопила.
  То встречались она веселая прибегала. Все забывала. Книжки-побоку. Монитор пылью покрылся. Глаза вдаль , внутрь смотрят. Как же-ночь машиной час самолетом и вот тебе Бар. Пальмы, море, небо. Через море-Бара. Италия. Мандаринное слово сладкое,душистое. Заграница.
   Там ли девойчица* (девочка-срб.) моя божью границу преступила? Вернулась-женщиной. Не спрашивала я ее. Что пользы? Врать будет или замкнется. А я ей ой как буду еще нужна! Богом сказано -сердцем чувано.Вальяжная, но глаза прячет будто говорит- не спрашивай мама. Не отнимай счастье не заставляй оправдываться. Телом-женщина. Чувствами дитя малое. Прилепилась к нему. Все что он хочет -выполняет. Положил в клинику.Вышла груди несет как...
  Не она их несет они ее несут.Ключицы тоненькие, глаза огромные зеленые. Чуть не выплескиваются от стеснения, что все на нее пялятся. А ему видишь ли такой "стандарт" нравится.
  Слово какое "стандарт". Раньше ценили индивидуальность. А сейчас нет кольца в носу- убогая, нет силикона-никто на тебя не посмотрит... То ли в наше время. Платьице... туфельки...прическа "венчик мира" на голове. Приятно посмотреть.
  Снежана закрыла альбом.Прихлопнула его рукой и засунула подальше. Нечего расстраиваться. Потеряла она дочь. Видно плохо ваоспитывала. Нет. Все собиралась сказать главное . Главное. Но Ирэна все была маленькой. Как такое расскажешь девчушке. Про мужчин. Про постель. Про анатомические подробности. Про "что-куда". Потом.. Есть время...Вот и дождалась. Сликон и позор от сельчан. Все свершилось как от века. Пришел старый, толстый, богатый и надругался. И увел.. И ничего не успела сказать Снежана. Не успела предупредить. Все время было рано , рано, рано. А теперь поздно! И как объяснишь доченьке, что этот грех не ее вина, а материна. Не выполнила свой долг. Не научила. Думала минует чаша горькая доченьку. Будет у нее все как у Снежаны. С хорошим человеком. По любви. После свадьбы. Опоздала.
  
  ТЕСЛА:ВОПРОСЫ ИСТИННОГО БЕССМЕРТИЯ
  Савва Косанович, названный в честь Святителя Саввы, племянник Николы Теслы при организации музея оказался в затруднительном положении.
   Он понимал, что с одной стороны , как смертный не может обеспечить знаменитому дяде тех условий о которых они договаривались.
  Музей не может существовать обособленно и закрыто, как физическая лаборатория.
   Тем более на открытости настаивало и югославское правительство, которое последние годы платило великому Тесле небольшое пособие.
   Особняк на Крунской паривлек Савву тем, что был в центре города, но стоял обособленно.
   Престижное место и место сиды одновременно.
   Естественно, он не мог понять надежды дя\ди на воскресение. Тем более от отрицал всякие церковные трюки, а основывал все будущии акции торлько на физике.
   Единственное, что понял Савва, что он будет владеть всеми бумагами, представляющими историческую ценность.
   Бумаги, представляющиенаучную ценность недоверчивый Тесла скрыл сам.
   Первое, что сделал Савва в особняке- создал " сейф", куда он поместил все три ипостаси дяди.Два прижизненных портрета и Маску. Все- оригиналы.
   Не разбираясь в сущности,заказал оборудование. Все, что он знал,это " работать должен генератор"ю
   Генераторы Теслы были известны всем. Разные модификации-только не этот. С виду всего электромотор, но вот какие частицы крутились там и как он работал оставалось тайной.
   Савва помнил по книгам первую идею молодого Ники, высказанную им на втором курсе Пражского Университета.
   Но слова " индукционный генератор переменного тока " звучали абсурндом. Ток есть , был и будет постоянным!,- высмеяли Ники.
   А он, работая в Париже- построил действующую модель.
  Савва посмотрел на портрет юноши.
  -Молод, мил, самонадеян,- можно было бы , вероятно, и не вешать и не хранить этот портрет.
   Уж больно мал был жизненный опыт юнца. Но Тесла настоял на своем.
  Он решил, что для целостности личности надо начинать...вообще-то с детства.
  Но от детства ничего нек осталось... Ничего, к чему можно было бы подключить Генератор Времени.
  ...Портрет "парижанина"-этто Никола зрелый. Правда в нем осталась обидчивость юнца и желание поступать наперекор , настаивая на своей правоте.
   Чтож, он создал кучу других генгераторов, которые "вертели и вертелись" рядом с судьбами людей и прогрессом.
  Савва помнил, как уклонялся старик-дядя, от военного проекта. Как тщательно разыгрывал дурачка, потерявшего память в очень преклонном возрасте.
  Ничего не помогло- все до единой бумажки были конфискованы еще при жизни военно-морским ведомством.
   А уж после смерти вояки развернулись и провели эксперимент.
  Эсминец "Элдридж" в поле " электромагнитного пузыря", созданного генераторами Теслы не только отводил излучения радаров.
   Он сам стал невидим для невооруженого глаза...
   История получила огласку... якобы " летающее привидение Элдриджа" обнаружили... в Норфолке...
   Люди-погибли почти все.Рано или поздно.
  Как же можно надеяться теперь на его Генератор Времени?
   Какой эффект,-побочный эффект, эффект нгеучтенный гением, он даст через много-много времени.
   А главное: когда?
   Савав не знал принципа, по которому будет происходить эманация и оживление. Не знал, и того, что за существо появится в результате. Как три ипостаси Теслы разберутся меджку собой в господстве за существование. И не произойцдет ли кровавая. ..
  -Кровавая?- усмехнулся он,- драма трех призраков?
  Незадолго до смерти Тесла объявил, что изобрел "лучи смерти", о "лучах жизни" он распространялся очень осторожно и только в своем кругу доверенных лиц. А , значит, практически нигде.
  Но посылая, как он говорил эфирные вихревые объекты к Луне, он заставлял , якобы, отражаться их от лунного электростатического поля, и возвращаться обратно на Землю на значительном удалении от передатчика. Так как угол падения равен углу отражения, то энергию можно было передавать на очень большие расстояния.
  Именно на этой энергии и собирался " воскресать "Никола Тесла.
  Он умер 7 января 1943 года. . Умер, как жил в одиночестве. До самой смерти без его вызова никто не мог войти к нему.
   Горничная Роджественским утром долго ждала вызова.
   Она ,как женщина, все-таки беспокорилась за старого больного человека, упорно отказывающегося от помощи докторов.
   Она не выдержала, вопреки всему вошла в номер:Тесла лежал на кровати мертвый.
  Вызванный племянник поступил так, как они договорились.
  Была снятя посмертная маска.
  Тело обрядили для кремации...
  Почему-то на следующее утро вместо тела в апартаментах оказалась урна с прахом.
   Племянник, документы, тело в гробу и маска- исчезли.
   Поиски не дали результатов.
   Да особенно никто и не искал.
   Шла Вторая Мировая Война.
   Урна с "прахом",при молчаливом согласии властей была захоронена на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке.
  ...В развороченном советскими археологами мавзолее Великого Хромца, Тамерлана, Амира Темура, в одном из нижних уровней появился и тайно был замурован в древней нише, где никто и не помыслил бы искать,ХРИСТИАНСКИЙ ГРОБ.
  ...версия для печати отправила Теслу в Англию.
  
  .ДЖУРЖДИЧ : КТО Я?
  Джурджич плотный мужчина высокого роста.Со стороны выглядел немного толстоватым. Но при движении это оборачивалось вальяжностью неспешностью, отсутствием суетливости, как и подобает преуспевающему бизнесмену. Таким он был для партнеров. С подчиненными не церемонился и неизвестно что в этом случае было лучше хамство или дистилированная, язвительная вежливость..У каждой медали есть аверс, есть реверс. И ребро.
  "Ребром" Джурджича была страсть к малолеткам. Он никогда не называл себя педофилом, а только практичным в своих амурных похождениях человеком.
  Времени на взрослых женщин не было. Там надо соблюдать ритуал. Просчитыват какие-то варианты. Изображать любовь в зависимости от характера женщины .
  Эрос пылающую страсть без мозгов. Людус -ледяной огонь страсти. Сторге- с похотливо -шаловливыми ручонками "дружбы" между мужчиной и женщиной. Манию -поворот шизанутости из-за каких нибудь ножек .Агапе- чистое ,неземное слияние родственных душ с ярко окрашенной сексуальной направленностью
   Нет, его идолом была Прагме-любовь практическая, ориентирпованная на интересы одного -единственного человека- самого Джурджича.
   Все знали это его спокойное выражение красивого лица..
  Подчеpкнуто поднятая и откинутая назад голова господина демонстрировала превосходство и высокомерие.
  У такого человека нет близких людей , есть партнеры.
  Взгляд . то резкий.,пронзительный, то якобы "занавешенные " глаза в середине беседы-трудно плонять что случилось. То ли ему скучно, то ли утомлен без меры, то ли выжидает чего-то. Когда никто не смотрел на него он оценивал людей из-под прищуренных век, а когда принимал решенике в свою пользу и, особенно сильно ущемляющее партнера или собеседника, то не только прищуривал веки но и слегка почти незаметно склонял голову набок- это было признаком принятия какого-нибудь очередного коварного решения. Особенно в отношении женского пола.
  Твердый рот выдавал его волевую натуру,а улыбка была странной и мимолетной: расширенные глаза и намек на игру губ , для тех , кто умел читать эти письмена таили угрозу.
   Если очередная жертва его притязаний действовала не по плану и " срывала график" сооблазнения, левая рука непроизвольно сжималась в кулак.
  Вспоминая свои победы он потирал руки следя , чтоб никто не заметил этого жеста. Он его стыдился но ничего поделать с собой не мог. Да, руки выдавали Джурджича .
   Руки действовали отдельно от него: что-то брали или делали движениия в направлении интересов Джурджича. Он любил это непосpедственное, телесное. Это матеpиальное захватывание в пределах досягаемости и недосягаемости. Это был признак его натуры, пpизнак жадного чересчур много думающего о матеpиальном обладании человека.
  Прошло совсем немнорго времени с момента женитьбы господина Драгомира на Ирэне .
  Теперь наедине с собой он стыдился этого поступка. Считал его малодушным. Сходило же с рук все прежнее баловство. Сошло бы и в этот раз. Он впервые умилился юной девочке... А уж дальнейшее прекраснодушие...Совсем не в его характере. Хотя он и шел всегда "путем воина", не меняя однажды принятого решения и не особенно раздумывая что было бы если все пошло не так., здесь он не мог успокоиться.
   Ирэна была никто, простая "деревенская" девочка.Для того чтобы она соответствовала статусу его жены требовалось отдать на это большой кусок жизни. Учить, объяснять, выводить в свет, рассказхывать про уловки партнеров, как они разрушают империи бизнеса, действуя через одиноких скучающих женщин . У Ирэнаы не было жизненного опыта. Не было стержня. Вместо того чтобы заняться каким-нибудь интересным делом она будет сидеть и ныть , что Драгомира не бывает дома, что он уезжает в поездки без нее, что.... что...
   Надо бы увлечь ее . Давно пора навестить нашего археолога. Может у Ирэны откроется страсть к собирательству или другое. Ре-ше-но, едем опять в Черногорию
  
  
  Первые признаки беспокойства Джурджич почувствовал едва в третий раз прибыл с Ирэн ой и Ага на раскопки. Дело продвинулось далеко с того времени ,когда он последний раз побывал тут.
  Нанятый профессор все бегал и показывал ему "уникальный план" , который способен прославить и его ,профессора, и, естественно, финансирующего всю эту игрушку Джурджич а.
  Они обходили по периметру довольно большой раскоп. Отдельно , в стороне у щитовых домиков экспедиции ,лежали крупные плиты , надгробья, обломки скульптур и всякие другие непонятные археологические черепки.
  Джурджич бросил взгляд в ту сторону. Пока профессор, поняв отсутствие его интереса к происходящему, обращался размахивая в возбуждении руками к Ирэне и сопровождяющему ее Ага он отошел в сторону и стал от скуки выковыривать какой-то темный черепок носком ботинка.
  Вдруг профессор заметил его манипуляции и вихрем подлетел к черепку.
  -Господин Джурджич , вы что ж так... нельзя. Надо аккуратно...
  Джурджич посмотрел на то место, которое он карябал ботинком и удивился: поверхность земли была совершенно ровная. Если не считать естественных бугорков и камешков.А он готов был поклясться, что за секунду до появления руководителя экспедиции он почти откопал в рыхлой земле какой-то овальный маленький предмет. Теперь и земля-то перед ним была словно каменная. Выгоревшая, спрессованная глина, которую не то что носком ботинка, ломом не сдвинешь с места. Уж в этом-то Джурджич разбирался прекрасно.
   Профессор успокоенный тем, что газда не успел повредить какой -нибудь ценный научный экземпляр, а просто рылся в земле отошел вновь к скучающему Ага и страшно заинтересовавшейся археологическими чудесами Ирэне.
  Драгомир посмотрел на небо. Дело близилось к вечеру.Он еще не решил ночевать здесь или поехать сразу на виллу и усмехнулся про себя. Теперь, когда он был женат на Ирэне все эти вывески с именами выбросили в контейнер.
  Что-то опять заныло в груди. Под ногой подалась мягкая земля, он пригнулся, сам не зная почему,стараясь не привлечь внимания профессора. Поковырял пальцем и все также ,воровато озираясь, потащил из глины предмет напомигнающий кувшинчик,только вытянутой, без крутых бочков,формы. Как будто не хозяин ,как будто не все это принадлежит ему.
  Смешно... Однако внутренний голос подсказал ему таиться и молчать.Словно новая дорога открывалась перед ним,когда он положил этот кусочек терракоты с непонятными знаками в карман.
  Почему-то ему подумалось что нужно будет продать виллу. Ирэну туда не привезешь-слишком страшные воспоминания. Для будущих утех - а он и не сомневался, что такое скоро случится, можно прикупить другое местечко, с чужими скелетонами в шкафах, которые его не особенно волнуют , а придают пикантности случаю именно потому, что чужие.
   На жемчужно-пепельном небе разворачивались по всему горизонту золотисто- алые перья вечерней зари.
  В течение пятнадцати- двадцати минут пока Драгомир стоял тут у этой большой и таинственной могилы веков одинокий и никому казалось бы не нужный с луга потянуло прохладой. Кипарисы, склонив верхушки на одну сторону, как что-то задумчиво слушающие высокие люди, черными абрисами стояли слева.
  Справа, в домиках ,зажигались желтые призывные огни. Ветер чуть шумел, хотя и шуметь-то было нечем. Он словно прилетел поговоритьс Драгомиром.
  Может это шуршали камешки, комочки глины по гранитным надгробным старинным и таинственным плитам. Он подошел к одной, которую еще не успели перетащить к домикам.
  Землю у ног уже покрыла темная траурная вуаль. Краски неба сместились еще больше в сторону алого цвета, но полоски стали тоньше.Кое-где они разрывались широкими быстро лиловеющими лентами.
  Спеша рассмотреть, как он думал, надпись на камне, Джурджич резко шагнул вперед , споткнулся о край плиты. Она оказалась гораздо больше, чем он предполагал вначале, и чтобы не упасть , пришлось опереться ладонью на камень.
  И тотчас же руку сковал ледяной холод. Он почувствовал кожей страшный рельеф.
  Только красноватые ниточки плыли теперь по небу-все остальное пространство затопила лиловая тьма, где показались звезды.
  Джурджич струсил. Это был не обычный страх.Что-то липкое заползало в него через кожу ладони он силился и не мог оторвать ее от побитого временем гранита.На руку, как на экран спроецировался отвратительный рельеф- череп,без нижней челюсти, волей мастера,как бы обряженный в шутовской колпак, прикусывающий крупными злыми верхними зубами две скрещенные кости. Большие пустые глазницы. .. Провал носа...
  Крупная фигура Джурджича сама напоминала кусок необработанного камня, приготовленного для памятника. Ему все-таки удалось оторват руку от рельефа и подняться на ноги. Оказывается никого рядом не было. Ни Ирэны, ни Ага , ни ,наконец, профессора,который должен же быть заинтересован в газде. Не спускать с него глаз. Не бросать в конце-то концов его одного в этом жутком месте. В темноте.
  Он тяжело побрел к домикам. Отсутствия его видно и не заметили. Профессор наливал вездесущий кофе, подкладывал Ирэне какое-то печенье. Ага откровенно скучал. В тот же самый момент когда Джурджичу захотелось раскричаться на всех или поставить этого профессоришку на место, дать нагоняй Ирэне, прижучить Ага -в нем проснулся другой, слабый пока человечек.
  И, приложив палец к мертвым губам, нежить дохнула могильным холодом: Т-с-сссссс! Выпуклое родимое пятно в виде стрелы, что располагалось над сердцем сладко зудело. Жизнь медленно проворачивалась и оборачивалась сном. Не было сил рассечь влажно-кисельный воздух,звук глухо бился в барабанные перепонки не достигал ума..
  
  ТЕСЛА:ПЯТНИЦА,13 ,2006
  С 1943 по 2006 над Югославией прошумели две войны.
   Сначала фашисты, а потом американцы-соотечественники Теслы внесли свои " коррективы" в генератор времени гения.
  Энергия с таким трудом накопленная больше полувека назад не могла быть применена по назначению.
  Сейчас более, чем когда-нибудь Тесле было необходимо триединство.
  Из всех "энергетических образов", только Портрет Элегантного Ученого, пожалуй, обладал потенциалом воскрешения.
   Но случай лишил его этой возможности.
   Все подлинники , вместо тго, чтобы сохраняться в " энергетичекой капсуле сейфа-генератора", были выставлены на обозрение посетителей.
  Ночью в музее не было даже секьюрити. Его просто ставили на сигнализацию.
   Двойную сигнализацию. Второй этаж с библиотекой, архивами, кабинетом директора был оборудован собственнгой системой охраны. Государство все еще надеялось разобраться в тайнах, оставленных великим сербом.
   Когда-то давно Тесла демонстрировал удивительное свечение "ауры" предментов. То, что в последствии было зарегистрировпано, как " Кирлиан- эффект".
   В 2006 году " ауру" можно было бы видеть только у Портрета.
  
  Маска и Студент обладали настолько малой энергией, что говорить об их самостоятельных действиях на предмет всеобщего возрождения былобы просто смешно!
  Портрет- мыслил.
  За столько времени, что он провел на стене в качечестве почетного пугала он выдумал и претворил в жизнь новую идею.
  Кровь-вот что ему потребуется теперь.
   И девушка с чистыми помыслами. Он сканировал Сербию и Черногорию вдоль и поперек- единственное,чем мог заниматься его бесплотный дух.
   А Ирэна пришла сама.
   Всегда бывает именно так. Поворот судьбы- случай. А случаев Тесла не упускал.
   Маленькое событие- школьная экскурсия,- стало для него поворотным.
   Он приваживал Ирэну, навевапя ей сны. Являлся то импозантным мужчиной- защитником, то юношей-приятелем,
   То умудренным опятом старцем, к котоорому так охотно идут на исповеддь девушки.
   И все это время он ВИСЕЛ в музее и не мог сдвинуться ни на миллиметр,не мог начать действовать без инициации.
   Этот директор сошел с ума!
   Освещать пустой металлический шар в нише, где якобы покоится прах великого ученого-двумя прожекторами...
  Точечное освещение маленьких, ярких современных ламп есть и у Студента и у Маски.
  Их , правда, включают не всегда, экономят... экономят пасьи синови электроэнергию.
   А его Портрет вывесили на неосвещенной стене.
   Он может пользоваться только отраженным светом от витрин, которорые... не привлекают внимания посетителей, а значит темны.
   Он так устал ждать. И вот!
   - Боже , сегодня прислуга , вытирая грязь с раритетов , лежащих на витрине ,изменила их положение ! И горит электрическая лампа . Луч режет гладкий металл... Это , может быть... Я узнал из разговоров гостей музея... Фляжка! Это моя фляжка! Свет отражается . Яркий блик ложится на Меня . Радость...Электросвет.. Жизнь...
  Более шеститесяти лет ожидания . И чего? Элементарного светового луча . Кому? Мне, великому Никола Тесла , который создавал , держал в руках , играл и складывал в чемодан шаровые молнии, будто теннисные мячи .
  Я могу возродиться из небытия . Да , только бы этот луч задержался на моем челе до утра . Времени мне достанет. Я окрепну... И буду бороться вновь . С дураками , ретроградами , религиозными злопыхателями . Этими бездарными жужелицами , так и не понявшими величия моих идей . Испугавшихся перемен .
   Они нарекли меня вампиром...уродом...дьяволом .
   Они рассчитали блеклыми мозгами , что навеки убили мою энергию жизненной силы .
   Но энергия, моя жизнь - есть везде , в любой копии . Волна ? Частица ? Жизнь во всех ее вероятностях !
  Регенерация возможна в любом случае . А полноценная ли - это единственно вопрос времени . И моей личности...
  Пятница , тринадцатое октября . Две тысячи шестой год . Двадцать первый век .
  Ранним осенним утром над знаменитым портретом ученого взвился тонкий глубоко-фиолетовый флер .
  В спертом воздухе музея резануло озоном , сверкнула , щелкнув, электрическая искра . Ощущение реальности затопило все . В полутемном зале стоял старомодно одетый худощавый высокий мужчина . Волосы расчесаны на пробор, глубокосидящие вдумчивые глаза . Умный взгляд . Тонкие музыкальные пальцы . И какое-то витающее в воздухе духовное сходство с другим Великим- Чарли Чаплиным .
  Витрины и полированные поверхности не отразили ничего .
  Он пошел по периметру комнаты , едва касаясь пальцами витрин , за которыми скрывались до боли знакомые действующие модели электрических приборов . Здесь были практически все его изобретения .
  Это не изменилось . Без новшеств : золотая латунь и бронза , красная медь , корпуса кедрового гладкого дерева . Запах мастики и грозы . Ожидание дождя и бури . Серебряных и сиреневых молниевых деревьев .
  Никола подошел к столу . Там скользкой горкой лежали яркие , с расписными обложками , проспекты . Реклама музея .
  "Белград , Крунская , 51" и , незнакомая , рядом с номерами телефонов , строка внизу "www. tesla.co.yu"
  - После пятнадцати миллионов долларов , после лучших отелей и роскоши , все , что мне досталось - эта нора привратника , - подумал он .
  Рука потянулась к выключателю . В нише, освещенной прожектором , золотился - играя отражениями - огромный шар . Табличка гласила. " Урна с прахом Никола Тесла " .
  - Благодарю покорно , - расклянялся Никола с муляжом .
  Он знал , повернув против часовой стрелки - увидит предмет своих поисков . Свой второй портрет. Студент.
  
   Как окрестила их Ирэна?
   Я- Ниджо, Студент- Ники, Маска- Никола. Только она никогда почти не обращалась к маске. И мало стояла перед портретом Ники.
  Он бы ее приворожил, если бы не вопиющая реальность...
  Он двинулся в нужную сторону .
  - Где же вы, господин Ники, полный дум и надежд ? Свежие щеки , чуть оттопыренные уши - куда это все делось?
  Сейчас Тесла горящим взором и плотно прижатыми к черепу ушами напоминал хищника. Которому далось вгрызаться в жизнь .
  - Вук ( волк) , - забрезжило знакомое сербское слово.
  - Ву-у-у , - бросил он долгую ноту к высокому резонирующему своду . А глаза скользили и узнавали Себя : густые пряди надо лбом , свежая белая рубаха , скругленные отвороты сюртука . Полосатый галстук-бант.
  Где-то в верхних комнатах часы гнусаво отыграли семь ударов . Ниджо заторопился . В любой миг могли явиться люди - прислуга , библиотекарь , директор , наконец . Нет, его бы они не увидели . Но видеть , что само-собой разворачивается ожившее зеркало и куда направляет луч серебряная амальгама -это, вероятно, их бы потрясло .
  Ниджо с сожалением выключил источник света , давший жизнь ему - незачем было привлекать внимание .
  Он включил другой, точечный, рядом с портретом Ники , и желтый , родной свет - угол падения равен углу отражения - точно лег на то место , где прежде билось сердце молодого Ники . Заработал генератор времени.
  Взрослый , умудренный опытом мужчина , наблюдал за процессом призрачного оживления . И часы торопили его получасовым боем.
  
  То, что давно было его мотором , а сегодня трепетало сгустком электроэнергии , строило новое тело. По новым законам и пинципам. И,видит Бог, единственный раз в жизни, Ниджо, оторванный от своей лаборатории в которой он знал и понимал все , был в полном неведении.
  
  - Надо увидеть город! , пришла странная мысль.- Пока его присутствие рядом с портретом Ники излишне .
  
  ...Призрак прошел сквозь огромные дубовые двери ничуть не повредив себе . Цоканье подковок по старинному ,узорчато - богатому кафелю, не оживляло атмосферы . Он двигался бесшумно .
  Утреннее солнце ослепило его . И он с удивлением подумал , что теперь оно не может причинить ему вреда , как прежде . А ведь после опытов в лаборатории , поверженный силой электричества он едва мог переносить живую яркость светила . Это была месть одной энергии другой . Месть направленная на существо , посмевшее проникнуть в тайны бытия .
  Улица Крунская лежала перед ним , возвышающимся на белом крыльце . Бульвар в последних всплесках зелени , в скольжении диковинных автомобилей , шорохе шин и далекого , скребущего асфальт звука метлы, не изменившегося за века .
  Спиной он ощущал тяжелый , горький взгляд Своей Посмертной Маски .
  
  Будто наяву- черный глубокий, в котором тонут все излучения , бархат . А на нем желто - восковое Лицо восьмидесятишестилетнего старца . Глазные яблоки под истончившейся от времени кожей , старческий валик обиженной нижней губы . Недвижно -каменные мысли . О возможном воскрешении ?
  А рядом то, что способно было бы оживить старика , имей он большую поверхность тела . Их уникальное изобретение , их детище. Катушка Тесла... Трансформатор Тесла . Они использовали его в разные времена , в разных размерах и модификациях . Правда Ники знал лишь идею этого прибора и модель. Но они-то выросли из этого юноши , который уже тогда думал об устройстве, производящем высокое напряжение при высокой частоте . Чем-то это обернулось в двадцать первом веке ?
  Ниджо вздохнул , пора было проверять результаты " энергетической подпитки" Ники
  . К опытам он всегда относился серьезно . Хлопнула , мягко закрываясь , дверь. Он , по человеческой привычке , неожиданно для себя открыл новые возможности .
  Пока он шел в мозгу роились чужие, Никины , но такие родные мысли . Он понимал , что представляется Ники отцом , который был против его занятий наукой . У Ники нет опыта. И , сколько не говори , что мы - это одно - он , Ники , ни за что не поверит .
  Ники и Ниджо стояли друг против друга в узком проходе.
  - Вспоминай!, - приказал Никола резко . - "Божий промысел" . Наша болезнь ( надо было присоединить к себе Ники общими чувствами , образами , звуками) . Отец , который был против ученья и мечтал видеть нас в священном сане - отступил . Мы приобрели дар проникновения в пространство !
  - Смотри ,- он открыл перед Ники свой мозг . - Смотри Ники ! Если мы сейчас не договоримся , мы канем в небытие навеки . Другого случая уже не будет !
  Первое , что метнулось к Ниджо был страх этого ребенка . Как же Ниджо промахнулся ! Это Ниджо взрослый , он переступил давно черту , за которой звездное бесконечное небо обращает к детям ужас смерти и пространства с единственным вопросом. " Будет все - меня не будет? КАК ЭТО ? " И провал сознания . Дальше у человека появляются интересы .
  У него , Ниджо , - лаборатория , изобретения , патенты , проекты , встречи с великими и богатыми людьми , друзья и ...
  - Женщины , - пришла подсказка извне .
  - Женщины ? Ты сказал " женщины " ? Даже Сара Бернар со своим трюком кружевного платочка не пленила меня . Что тогда говорить о других!
  - Я понимаю тебя . Но я изредка , может по-старчески, жалел о женщинах. Ты еще этого не знаешь! Просто легче было обуздать и поставить на службу силы природы , чем этих кошек . Их гладишь по шерстке , они фырчат и искрятся . А против шерсти и не пробуй - их огромные глазищи , испускают липкое сияние , словно огни Святого Эльма ,- не стряхнешь .
  - Прилипчивые кошки ,- Маска приподняла край губ - на это ушли последние силы . Остальной диалог продолжался в мозгу Ниджо .
  - А Ники один на один с неумолимой природой . ( И параллельно : "... никогда мы не умели обуздать женскую силу " ) . Ники , который чуть не умер во цвете лет. ( "Зато и они не смогли управлять нами . Не совпали витки спирали, диаметр провода - хэ-хэ-хэ ! Не слушай меня , Ниджо , я порю чушь ! Женщина - это загадка . И никакое " просоночное состояние эйфории не заменит их, живых и трепетных."" ).
  Ниджо схватил бесплотно-молодое тело и тут же услышал захлебывающийся скрипучий смех.
  - Ты проиграл ! Надо было прельщать его наукой . Ты проницателен в открытиях , но бездарен , как воспитатель . Что ты собираешься присоединять ? Мальчик -сплошная боль . Он не умирал , как я . Он не уходил в пространство , как ты . Он хочет самостоятельности , той , что была у тебя... У меня... Он ни за что не согласится , а без него мы пустое место . Я кусок воска на излете времени... Ты , создатель чудес . Единственное чудо тебе в одиночку не подвластно - чудо жизни .
  Смех перешел в надсадный кашель .
  - Бред! Критика ? Это невероятно . Но без старика тоже не обойтись !
   Теперь надежда была только одна. Ирэна.
  Она успокоит Ники,приласкает старика. А в сущности ею будет управлять он, Ниджо. Поскольку истиный Тесла здесь один - Он.
  Он чувствовал как восстанавливаются органы и вместе с тем нечто новое , нечеловеческое появилось у него.
   Змеиное жало.Вот как сознание трансформировало его потребность в питании. Если не энергия, то кровь.
   Он присел в кресло.Постукивая пальцами по виску- привычная поза раздумья, взятая еще от портрета- " перетряхивал" мысли.
   Они кружились, как снежинки в детской незамысловаттй игрушке: герметичный шар, внутри кучица*( домик,избушка- срб.) с золотыми окнами ( электричество?). Все пространство вокруг кучицы завалено " снегом". Встряхнешь шар и метель осыпает снежинкит на крышу, летит мимо окошек,все тише и тише.
  До следующего " катаклизма", автором которого будет любое существо в ладонях которого лежит прозрачный шарик.
  Ниджо оглянулся на рамы, где прежде были их портреты.
   Потеки, как от воды и штрих-полосы вместо изображения.
   Он подхватил Ники под руку и стал спускаться мысленно знакомой лестницей в третий уровень подвала.
  Наверху щелкнул во второй раз дверной замок.
   В музей пришли люди.Договор с частями личности пришлось оставить на потом.
  
  ДЖУРДЖИЧ:КАК ДОБЫВАЮТ МИЛЛИОН
  Джурждич злился. Пришлось уехать с раскопок ни с чем, только зудящее непонятное чувство осталось и угнездилось где-то в глубине, вспыхивая изредка искрами, которые он подавлял умом. Планы его провалились.Ага поставил недвусмысленное условие при заключении миллионного контракта- Ирэна.
   Денег девать ему было некуда. Не гарем же создавать. Как понял Джурджич любимой игрой Аги было условие использования жены будущего партнера.
   А если учитывать, что богатые стареющие мужчины выбирали в жены не абы кого, игра действительно приобретала смысл. Никакой гарем не сравниться с незабываемыми ощущениями. Пока женщина поймет , что ее продали, предали, растоптали.
   Пока ходить кругами, разыгрывая восхищение женой друга и партнера...до тех пор пока... Умницы понимали это быстро...
   Дурочки- позже... Но все они оказывались в " энтомологичнской коллекции бабочек". Все, кроме Ирэны...
   Сначала Ага взъярился... Он не привык, чтоб ему отказывали. Тем более Дджурджич , как кот на сметану облизывался на миллион.
   Ага прекрасно видел отношения мужа к жене. Да, вероятно и был проблеск чувств или расчета. Девчонок- море.Когда законная надоест.Видел, что и Ирэна не по уши влюблена в мужа, тут бы и оторваться, отомстить. А она зациклилась на своей славянской порядочности и верности. Смешно. И злит. Ага не привык уходить неудовлетворенным. Но возиться с Ирэной стало лень и он выбрал другой путь.
  Издеваясь, он отказал Джурджичу в партнерстве, дал понять, что даже если бы он притащил Ирэну и распял е перед ним, миллион все равно уплыл бы в необозримые дали. Время-деньги.
   Все это до сих пор и переживал Джурждич.Переживал так, что тряслись руки. Он искал удобную стоянку хотел немного расслабиться. В таком состоянии и все эти повороты по дороге в "1001 ночь", пусть и знакомые,своя дорога- недалеко и до аварии.
  
  .НИКИ ТЕСЛА:ДЕВУШКА МОЕЙ МЕЧТЫ
  Все, что объяснил Ниджо для Ники не имело теперь никакого значения.
  Он оказался в обычной своей ситуации и неважно было ли это в тысяча восемьсот желтом году или в третьем тысячелетии.
   Неважно родился ли он и дорос до студенческих лет, окруженный непониманием или воскрешен странной и непонятной силой, которая называет себя настоящим Теслой.
   Все , что ему предназначено, как он понял-это служить подсобным материалом для амбиций старших. Мужчины и старика.
   Они собираются " объединяться". Да, они- то останутся существовать, потому, чтото по временной линии Ниджо когда-нибудь да приблизится к Николе.
   Только по дороге рассеется он, Ники.
   Он нужен им , как отправная точка, как воспоминание, не более.
   Кто его спрашивает, хочет ли он такой жизни. Получится, что он воскрес, чтобы раствориться в старшем. Раствориться не пройдя того пути, который прошел настоящий молодой Ники до зрелого Ниджо.
  Открывшийся мозг Ниджо показал ему всю е могущество того человека, которым он будет впоследствии.
   И все его одиночество.
   Одниночество до старости
   И одинокая смерть.
  Он, Ники не такой. Ему нравятся девушки. Правда он слишком стеснителен, чтобы с ними знакомиться. Нет у него навыков политеса.
   Длинный, нескладный, резкий в суждениях. Да и каких суждениях. Не будешь же разъяснять даме на свидании принцип работы генератора.
   А ничего другого он не знал и не умел.
   Да, потом он научился быть любезным, остроумным... Но время ушло.Как это называют французы?
  " Лестничное остроумие", когда самые лучшие перлы приходят на ум за дверями, на лестнице.
   Ники не был завидным женихом в свои студенческие годы, его не приглашали наперебой в собрания, на балы, фуршеты и парти.
  Низший классы тоже и мели свою строгую иерархию.
  Для девушек " с низов" он был барин,белая кость.
  Неразвитые, они только глупо хихикали и моргали, жеманясь, глазами.Они щелкали подсолнухи и сосали,заложив за щеку, леденцы.
   И , главное, нравы не позволяли приближаться к девушке любого класса без так называемых " серьезных намерений".
   А какие " намерения" могли быть у нищего студента?
   Ему хотелось подругу, близкую ему по духу. Спорить до рассвета,любить, дружить, защищать ее. Он ощущал бы себя воином, захватившем полонянку и несущим за нее всю ответственность.
  Ники сидел один в подвале, глубоко под землей.
   Ниджо запретил ему выходить.
   Даже это- запретил!
   Свежий воздух, зелень листвы или осеннее солнце. Может быть дождь или снег.
   Он так давно не ощущал ничего, кроме прикосновения к поверхности своего портрета грязной тряпки поденщицы, что убирала музей раз в неделю.
   Вот и вся ласка мира, которая досталась ему, в отличие от более счастливых его старших соперников.
   Старики сговорились использовать не только его!Они хотят погубить эту девочку. Ирэну.
   Ники не может отдать ее старикам на растерзание.Недаром она сначала подошла к его портрету.
   Она поверяла ему детские тайны.Про " мясо на деревьях", про полученную плохую отметку. Про то, как насправедливо наказала ее мама, когда она не убралась в доме. А уборку пришлось приостановить потому, что отключили электричество...
   Электричество! Вот единственное, что может спасти Ники от старых монстров.
   Он молод, здоров.Он пройдет к генератору...
  Это мертвая Маска не может включить его и подзарядиться, а он Ники -может.
  С электричеством он может все. Может подпитаться, может спасти Ирэну от жадных двойников, оставить ее только себе. Тогда и сила его возрастет, ведь он будет с ней один на один. Никому не даст ни капельки.
   Старцы погибнут, не получив желаемого.
   Надо только найти место , куда бы скрыться с Ирэной на время.
   А почему на время? Навсегда!
   К сожалению он не может идти вперед по временной линии.
   На пути стоят Ниджо и Никола. А если назад?
   Если найти такой предмет,который приведет его назад, где и начнет он новую жизнь...
   Все.Есть план.
  Он ищет артефакт. Он идет к Ирэне. Как это сделать?
  Да очень просто! Когда Ниджо в следующий раз придет к Ирэне, чтобы склонить ее на их сторону, он потихоньку отделится от сущности Ниджо и вступит в контакт с Ирэной.
   Сущность эта в Ниджо настолько мала, что он , практически и не заметит, как Ники станет действовать самостоятельно. А потом рывок в прошлое. И он свободен. Он - не одинок!
   Чем он хуже Ниджо или Драгомира? Он не будет жесток с Ирэной. Ум его позволит дать ей все блага. Они будуит жить счастливо на природе. Пейзане принесут им одежду и пищу.Выстроят дом. А он будет учить их. Будет придумывать новые механизмы, облегчающие труд. Так он выполнит завет, данный матери.
  Что из того, что там в прошлом нет электричества.
  Зато есть молнии. Можно будет их поставить на службу людям...
  ...Напрасно Ники думал, что Ниджо не заметит исчезновения его сущности. Ниджо заметил.Но не придал этому значения.
   Когда это произошло в первый раз они находились у Этнографического Музея.
  Ниджо почувствовал, как оболочка Ники отделиласть от него, нг не усмотрел в этом ничего страшного.
  -Мальчик захотел погулять... Пусть! Надо было бы при нем выпить бокал -другой крови какого-нибудь прохожего, чтобы показать, что же делать , если он потеряет силы вдалеке от дома.Мальчик нашел выход, убежал из дома, но не подумал, как вернуться обратно. Ах, молодость, молодость. Неужели и ЭТО- я?
  Ники тенью притаился за какой-то будкой.Мозг, частично связанный с мозгом Ниджо не подвал тревапжных сигналов на окружающую среду.
   Привычными, теперь, как и для Ниджо, ему стали эти металлические транспортные коробки, девушки, почти голые по понятиям мужчины девятнадцатого века. Большой город наконец.
   Место, где располагался Этнографический музей не поражало особо воображения. Площадь, сквер,дома старинные. Точно такие, как он привык видеть у себя в прошлом.
  Он радовался, что может живым телом ощущать плеск ветра, слышать своими ушами, а не через восприятие Ниджо шум толпы, звуки площади.Лай собак в сквере.
  Он постоял секунду, впитывая в себя настоящее и пошел к дверям музея.
   Он и не подумал, что так поздно музей может быть закрыт.
  В недоумении, как обычный человек, он стоял перед входом. Он протянул руку к огромной дверной ручке и не рассчитал силы.
  Рука вошла в медь.
   Если бы он приложил усилие побольше то наверняка тело его со стороны показалось бы пронизанным этим устрашающих размеров дверным украшением.
   Ники не знал еще, что его может видеть только тот с кем он общается. Тем более общение это обычно оканчивалось смертью собеседника: не было времени на получение согласия, на инициацию или не совпадали энергетические слои. Любой собеседник при таком раскладе был только пищей голордного вампира, не более. А тогда уже было не важно, видет ли он Ники или Ниджо или нет.
  
  ДЖУРДЖИЧ: НА СТАРЫЕ ДРОЖЖИ
  Проскочив удобный поворот Джурджич успел все-таки припарковаться недалеко от трассы-.Прямо у супермаркета "Метро"
   Драгомир вышел проветриться, может зайти выпить пива.
  На остановке пригородных автобусов, как всегда, собралась толпа.
  Теплый вечер . Его большое тело сразу же вспотело, запахдо псовиной.Мокрой притом. Он шагнул из-за угла супермаркета и неожиданно взглял его выхватил из толпы девичью фигурку...
  ОНА стояла у самого края перед белой полосой отделяющей проезжую часть от тратуара.
  
  
  Очаровательная ституэточка была облачена в снежно-белые спортивные брючки эффектно облегающие юную упругую попку и ярко-оранжевую с большим полукруглым вырезом кофточку. Безрукавку. Тело бы покрыто шоколадным загаром. Черные полудлинные волосы собраны в слегка вьющийся хвостик. Под трикотажем не угадывалось даже намека на лифчик .
  Джурджича прошиб пот. Вместо того, чтобы идти в кафе он затормозил и притворился обычным горожанином ожидающим автобус.. Вдруг толпа зашевелилась и потянулась к бровке дороги, сбиваясь в плотные кучки в тех местах где предположительно располагаются входные двери .
  Люди закрыли от него девчонку. Джурджич скрипнул зубами. Ему хотелось любоваться и любоваться ею... Пока.
  К автобусной остановке подкатывал желтый дребезжащий и пышущий жаром 402-й. Часть пассажиров потянулась обратно. Оранжевый огонек откатился от автобуса. Черная тренерка , перекинутая через руку, замела асфальт.
  У Джурджича отлегло от сердца. Мозг лихорадочно выискивал варианты. Он изменил направление взгляда, чтобы немного успокоиться и стараясь не шуметь выдохнул воздух. Сам того не замечая, он затаил дыхание при виде приближающегося автобуса, который мог увезти малышку. Он теперь искал в толпе поредевшей ее сопровождающих. Мать, подружку , тетку. Кого-нибудь. Стараясь смотреть так, чтоб белые штанишки не попадали в поле его зрения. Он думал. Но боковое зрение подвело его. Он видел как девчушка грациозным движением сводящим его с ума выгнулась в спинке. Ягодицы округлились. Она чуть-чуть повернулась и Драгомир у стало видно лицо- тонкий овал ,пухлые детскик губы и трогательное маленькое ушко. Сейчас он большие ничего не видел вокруг. Только бело -оранжевый огонек. В середине и сливающееся серое мутное пятно вокруг нее, которое с трудом улавливало остро сфокусированное зрение Джурджича.
  Девочка переминалась с ноги на ногу, ей было скучно стоять в ожидании, ей требовалось движение, простор, воздух. Она еще не сознавала своей сексуальной прелести была чиста и невинна .И только знающему человеку ее грация и изгибы тела рассказывали что за великолепная женщина получится из нее спустя три четыре года.
   Джурджич пропустил момент когда люди в очередной раз двинулись к подъезжающему автобусу. Они заполонили пространство, закрыли притягательный объект и ему оставалась только смротреть в открывающихся просветах как покачиваются ее ягодицы и длинные упругие ноги вскидывают легкое тельце на ступени желтой железяки.
   Он ее потерял! Черт возьми... Драгомир открыл салон автомобиля и плюхнулся на сидение.Сжал руль.Тронул авто с места, развернулсяи погнал к себе домой, сжигаемый нетерпеливым желанием получить хоть что-то взамен этой крошки.
  
  НИКИ:МЫ УЙДЕМ СЮДА.
   Ники единственным призрачным посетителем бродил по залам Этнографического музея.
  Частью себя он ощущал Ниджо, который опять приготовился к борьбе с Ирэной.
   А здесь в музее ни одна вещь на его безмолвные запросы не отвечала нужными параметрами Кирлиан -эффекта. Если и были ауры у предметов, то либо сам предмет был мал, чтобы унести в прошлое двоих живую Ирэну и призрачного Ники, либо предмет был реставрирован , дополнен частями, которые опять притянули бы их в современность. К ненавистному Ниджо и тогда бы Ниджо,воспользовавшись временной беспомощностью Ирэны провел бы иниуциацию. В полубессосзнательном состоянии вырвав из уст ее сакральное " да".
   Это была бы пытка...
   Нидний зал был отведен под выставку народных костюмов.
   Темное, черное, белое , яркое.
   Мониста, пистоли, сабли.. В равновесии старина и новь.
   Ни одного оригинала.
   Ники отчаялся.
   Искать по частным коллекциям?
   Пробираться в нгеизвестно чьи дома, как вор?
   При хроническом отсутствии времени.
   Он не стал тратить время на подъем по лестнице. Просто " вознесся" наверх.
  Здесь были интерьеры,вещи.
  Он нашел несколько подлинников. То, что оригиналы защищало витринное стекло и сигнализация не имело никакого значения.
  Но все это были вещи его времени.
   Свадебное платье, Праздничная одежна овчара*( пастух- срб.) ,ландо, мебель...
   Он обходио по периметру огромный зал и искал , искал, искал...
   В середине на столах стояли макеты домов.Игрушечные меленки, хибарки, домики не могли помочь ему.
  За окном пошел дождь. Внутренним взором он увидел, как затянулось небо, порскнул холодный ветер из переулка в переулок,утаскивая за собой дневной мусор.
   Заблестели камни и асфальт. Где матово, где зеркально, отражая все, как в перевернутом зеркале.
  ...Ниджо разговаривал с Ирэной в грязной и запущенной комнате дома, построенного на месте силы...
   Ники, отчаявшись , рассматривал приспособления для домашних, работ и ремесел.
   В углу темнел огромный кусок дерева. Тяжелый и неподъмный, он, при приближении Ники засветился ровным теплым светом.
   Челн. Темно-коричневого, просмоленного дерева. С трещинами времени. Неизвестно из какого века...
   Грубая обработка материала позволяла сказать, что этот челн может унести Ники с Ирэной очень далеко.
   Куда Ниджо не сможет проникнуть.
  У Ниджо одна дорога- впепред , к Маске.
   Ники по молодости еще может воспользоваться своим шансом.
   Но только один-единственный раз.
  Ирэна не была для Ники дурманящим приключением, как для Ниджо.Она была его жизнью.
  
  .ИРЭНА:СТРАННЫЙ ДОМ
  Снежана хлопотала в летней кухоньке, похожей на гараж. Собственно пока была новой машина "Zastava" помещение и было гаражом. Теперь железка ржавела под навесом,Снежана привыкла пользоваться автобусом. Она умела водить машину, но делала это в самых крайних случаях. У неё не было водительского таланта, как у покойного мужа.
  Вот Душан был ас! Она до сих пор вспоминала случай на дороге, когда виртуозность Душана спасла им жизнь: повыпившие ,видимо, подростки неслись , едва вписываясь в повороты и слепили всех встречных дальним светом фар. Выскочив совершенно ниоткуда у кривины , там, где теперь компьютерный магазин на Раковице- чесме они неминуемо бы врезались в их машину. Душан каким-то невыносимо элегантным движением повернул руль. Совсем чуть-чуть. Но эти секунды и нечеловеческое умение видно послал им Бог-они разминулись со смертью.
  Видела ли она в окне этих подростков? Были ли это именно подростки? Она теперь не могла сказать. Может быть всегда считалось, что гоняют именно молодые оболтусы. Она так и решина. Еще она решила что Душану ничего не стоило увернуться от неминуемой гибели. Почему? Не знала и сама .Однако до самого ресторана "Гасиенда" она видела руки мужа застывшие на руле и бисеринки пота, выступившие на верхней губе.
  Он любил машину и никогда бы не отправил ее доживать век под прикрытием дощатой стенки и тента, а вот она себе это позволила.Потом сосед кое что подправил в бывшем гараже ,установили газовый баллон , поставили плиту, стол, старый продавленный бабкин диван. Навесили полочки. Так удобно было сварить чашечку ароматного кофе , услышать приятное журчание напитка льющегося в маленькую чашечку. А потом вынести его во дворик и ,попивая,сидеть под зацветающим абрикосом или услышать стук падающих грецких орехов, а поздней осенью в теплый изредка радующий душу денек полюбоваться на нежно-сиреневые лохматые и цыплячье- желтые бомбончиками охапки хризантем с характерным полынным запахом ушедшего лета, цветущие у хилого заборчика .
   Рыженькая Куца повизгивая бросилась их кухоньки и мать услышала голос Ирэны, которая ласкала собачку.
   Она поставила сначала на огонь джезву-сварить кофе и немного подготовиться к встрече с дочерью. Много у нее было вопросов, но она боялась их задавать. Немного дрожали руки и ложка накренилась, тонкий кофейный порошок темным душистым облачком просыпался на плиту и ,не долетев до металлической поверхности, превратился в искры, сверкнувшие в ровном голубом пламени горелки.
  Снежана взяла две чашки. Свою и Ирэнину , любимые.
  Все-таки любая домашняя мелочь может облегчить разговор. Ирэна сидела на стульчике, а Куца ласкалась к ней положив передние лапы и перебирая грязными пальчиками по чистому подолу пластья.
  -Руки вымой ,-хотела по привычке сказать снежана,- возишься с собакой и за столом.
  Но взглянув на лицо дочери удержалась. Да и девочка уже взрослая. Дама. Жена богатого человека. Выводит он ее в высший свет. А тут я , старуха, да Куца которая никак не хочет забыть молодую газдарицу *(хозяйку-срб.).
  - Чао,- поздоровалась Ирэн с матерью, как с чужой.
  И опять обожгло материно сердце-поняла не грубит дочка. Просто не знает, как начать разговор.
  Не виделись они с ней давно. И свадьбу отпраздновали молодые без нее и куда-то ездили на какие-то раскопки.. все стороной донесли соседи. Но вежливо-боялись причинить боль или обидеть резким неосторожным словом.
  -Чао ,-ответила она слегка севшим голосом ,- вот кофе, все как ты любишь. И быстро добавила , как в ледяную воду прыгнула. -Откуда ты здесь?
  -Дом новый Драгомир купил нам . Знаешь , тот что самый последний слева.если идти от тебя , а за ним уже и мотель. На крышу видимо заберется и будет погонять своих работяг.. помнишь как в сказке про девочку и медведя ? "Высоко сижу далеко гляжу . Не садись нав пенек, не ешь пирожок!"
   Оттуда ,небось, все павильоны видно и люди как муравьишки на ладони.
  -Может ты к нему несправедлива?,- Спросила мать.- Все-таки, отдай ему должное, мотель он в порядок приводит. Как красиво стало. Строго, величественно.
  -Угггуммм,- отозвалась Ирэна с сарказмом -Трах-бабах на изысках ландшафтной архитектуры.И добавила.
  -Думаешь кто-то из приезжих это видит? Не-е-ет им надо побыстрей личную карту оставить, четыре штуки заплатить и в койку, пока девка соглашается.
   -Знаешь ,-перебила ее мать. -Не мог Драгомир этот дом купить. -Как не мог?
   Он сам сказал.
  -Нет. Только в аренду. Там какая-то темная история .Заклятье на него наложено.
  -Мам, двадцать первый век на дворе, а ты заклятье! Не смеши людей. Если б заклятье, я бы давно знала. Мы же еще детьми в этот дом лазили-ничего там нет.
  -Вот именно. Как бы ничего. Тебя никогда не удивляло, что дом-то загадочный и странный. Все время на одно лицо. Тебе уж восемнадцать. А никогда и людей там не видела, никогда не ремонтировали ,а он какой был, такой и остался.
  - Ну, мам, теперь наговорила мне страшно там будет .Я же там живу теперь, поэтому и к тебе пришла.
  -Беги черка*( дочка- срб) оттуда.
  -Не могу . Он же сказал, что специально этот дом для меня купил .СПЕЦИАЛЬНО. Он что не знает какая о нем слава?
  - А... ,-хотела сказать Снежана, что слава эта от людей скрыта смотрят люди и не видят. Не видят кто в этот дом ходит. Может не открыто это им как ей, Снежане.
   А она видела угрюмые тени. И еще троих. Эти самые страшные. Юнак- лет двадцати от силы. Тонкое, породистое лицо, а глаза злые . И руку все время тянет как за оружие хватается. Горячий. И откуда они такие?
  Она задумалась:-Какие? Несовременные. Вот это верно. От одного взгляда ясно :нездешние они. Средний смотрится господином и ужимки и манеры господские.
  Драгомир -господин , газда, однако нет в нем той многовековой породы. Денежный мешок желтоклювый. И правда толстый на мешок похож.
  Иногда у него , да и временами у его отца мелькает что-то от третьего. От старика.
  Старик- одни мощи. Глазные яблоки прямо рвут истончившуюся пергаментную кожу век. Тяжелый нос стекает крупной каплей к валикам губ. Самой каймы губ и не видать истончилась нанет.
  Так кажется и глядит на тебя желтая смертная маска через плотно притворенные веки. Оттуда . С той стороны бытия.
  Это все промелькнуло лётом..
  -Да что теперь говорить. Нечего Давай кофейку-остыл ведь.
  -Мам ты что забыла, я холодный люблю и сладкий сказала Ирэна, накладавая сахар в чашку.
  -Не забыла не забыла, -Снежана была довольнав что увела разговор в сторону от опасного предмета.- Расскажи, как живешь .
  -Нормально, вот теперь к тебе почаще заходить буду. Еще к Нине собралась прямо от тебя и пойду.
  -Так вечер уже, а тебе до Пиносавы и там пешком.
  -Ничего , сколько раз бегала...
  Она встала, поцеловала мать, вышла в калитку и направилась к остановке. Мать и Куца остались в маленьком дворике. Куца обнюхивала Ирэнины следы, а Снежана мешала ложечкой в чашке-сахар так и не положила.
  -Не надо время торопить. Все придет в норму. Вот уже и выходит в гости доченька. И ожила нмного и порозовела. К подружке собралась. Может не так все страшно. Всяко замуж выходят. Он взрослый умный человек. Поймет, что из Ирэны сейчас добром можно какую хочешь жену слепить, девчонка ведь еще в сущности..
  ...Ирэн а засиделась у Нины.
  Так хорошо было окунуться в детство, посмеяться над старыми историями.. Отчего-то пришла в голову совершенная чепуха: когда они были девчонками , то бегали друг к другу ночевать. В тот год все девчонки рассказывали "сны". Придумывали, конечно и сами понимали, что это фантазии, враки. Но так было интересней.
  Ирэна не помнила, что говорила она. Но Нина однажды рассказывая очередной "сон",который описывал чудесную страну высказала очень практичное соображение
  -"Там много всего. Мясо там растет на деревьях"
  Ирэна вдруг расхохоталась так, что было не унять. За ней зашлась в громком хохоте и Нина. Едва только спазмы смеха переставали их корчить, то одна то другая , изнемогая, все-таки повторяли
  -" Мя..ха-хаха на дерев...яхахахаха" .
  И все начиналось с начала. Мать Нины разогнала их в полтретьего ночи по разным койкам. Но с тех пор это стало настоящей "бедой". Они не могли ночевать вместе ,хохотали до упаду, а усталые матери сердились на глупых девчонок, выдумывающих всякую чушь, которая мешает спать нормальным , взрослым людям.
  Возвращалась Ирэна заполночь. Она не волновалась, что муж будет недоволен. Он практически не заглядывал в этот дом. А вот маме об этом знать не обязательно. Пусть видит, что мерс 66-25 проехал в сторону мотеля "1001 ночь" и достаточно.
  От Пиносавы до Кумбары недалеко. Светились окошки знакомых домов. Поднимались купы деревьев. Изредка лаяли собаки да слышался звук скользящих мимо легковых автомобилей.
  Ирэна вышла из автобуса и пошла по бровке дороги. Вокруг было спокойно. Ярко горели фонари. Единственное что она сделала, слегка поеживаясь от страха, -перешла на другую сторону перед похоронным боро "Сфинга".
  Как всякая молодая девушка она инститктивно боялась смерти и всех предметов, связанных с ней: катафалков, гробов, венков. Она еще не вошла в ту пору, когда человек перестает думать о том ,что все-таки смертен и просто "не видит" всего, что касается приготовлений для иного мира, что не минует каждого.
  Также спешно Ирэна перелистывала последние страницы газет где публиковалась поминальные слова, старалась не смотреть на столбы и стены пестревшие черными рамочками и скорбными фотографиями усопших.
  Ей казалось, что она одна такая. Все ее знакомые не задумываясь относились к этой ситуации как к простому привычному христианскому обряду. А многие пожилые люди, знай эту ее нетерпимость, пожалуй и осудили бы за неуважение.
  Ирэна не задумывалась, что всю жизнь прожила рядом с похоронным бюро, просто всегда быстро пробегала мимо ,а в раннем детстве, как только поняла ЧТО это такое старалась играть в другой стороне двора или , в крайнем случае повернувшись спиной к страшному для нее офису.
   Пробежав мимо маминого дворика автоматически оглянулась-в окнах не было света.
  И только сейчас подумала, что мама осталась совершенно одна. Тетка Ана, которая жила на другой стороне дома не в счет..
  Мать Нины та изредка шутила.
  - Вот отрастишь, Нина, крылышки и улетишь из родного дома. Нина смеялась прижимаясь к маме.
  -Ой, да не пойду я замуж . Это в ваше время один свет в окошке-муж. А мы теперь умные сначала нагуляемся вволю, а уж потом... может быть...
  И она прыскала в кулак хватала Ирэну под руку и изображала важного жениха, который ведет избранницу под венец.
  Нина свободна. А ее , Ирэну, так и повели, цепко держа под руку и шепча на ухо слова, которые она должна была сказать при венчании.
  Она шла знакомой с детства дорогой и, чем ближе подходила, тем медленней двигались ноги. Миновала "Томи Авто", протянула руку сквозь прутья ворот, оттягивая время, приласкала двух знакомых овчарок что ночью охраняли двор. Они вдвоем уткнули влажные холодные носы в Ирэнину ладошку, а упругие хвосты молотили по чем попадя издавая глухой звук. Ирэн а убрала руку, вздохнула и пошла вдоль сетки через которую выпирала нестриженая живая изгородь двухметровой высоты. Собаки провожали ее по другую сторону изгороди пока не кончился забор. Все-таки живые существа. Но теперь ничего не поделаешь
  Вот последние дома соседей. Тетки Тины справа и тетки Милицы сдева. Старый металлический киоск на углу переулка. Она знает на нем белеет табличка "На продажу" и два номеро телефона. Мобильный и обычный.
  Все.
  Дальше идти некуда.
  За киоском, за недостроенной оградой,-торчит один её фудамент, сплошь заросший дикой сливой, бурьяном и цепкой ежевикой ,-Дом.
  Свет от фонаря, что стоял у дома тетки Милицы не достигал дома Ирэны. Никогда она не возвращалась так поздно.
  Теперь , ночью и особенно после рассказа матери строение показадлось особенно зловещим. Она ступила на тропинку ,которую пыталась протоптать в густой траве. Надрывались сверчки, что-то шуршало у дерева. Она поставила ногу. Не глядя куда идет. Холодное скользнуло по голой лодыжке. Она взвизгнула от страха. Сердце заколотилось, дыхание стало прерывистым Подумала было
  -Стоять!, -однако ноги сами понесли ее к фасаду.
  Дом возвышался перед ней, освещенный полной луной. Она задрала голову к небу ,как бы ища поддержки, но увидела равнодушные и лениво подмигивающие созвездия, названия которых она не знала. Ей очень не хотелось смотреть на дом она и так знала все его архитектурные делали.
   Серую штукатурку украшенную кое -где торчащими камнями Идиотские черные деревяшки чердака, выступающие как зубья гигантской редкой расчески.
  Два "бубновых туза" с потеками ржавчины взявшейся невесть откуда. Это слуховые окошки.
  Она одновременно растворялась в страхе и чувствовала себя собраной ,чтобы броситься отсюда в случае опасности. Знать бы еще куда! Глаза медленно исследовали фасад.
  Четыре окна. Нет ни одного парного. Правое верхнее полукруг разделенный рамой на четыре части. Левое нижнее -полукруг остованием упершийся в фундамент дома. Полуподвал? Нижний этаж? Такой невысокий. Рядом справа внизу непонятное маленькое окошко. Зато слева вверху прямоугольник забранный белой толстой металлической решеткой.
  Лестница ведущая в дом тоже справа и пристроенный флигелек где квартировала Ирэна. Именно квартировала, а не хозяйствовала.
  Так получилось что не могла считать себя Ирэна газдарицей этого "купленного" для нее дома.
  Облака окутали луну , освещение изменилось; по стеклам побежали блики, словно чужие, там внутри ,быстро перемещалися из комнаты в комнату освещая себе путь тоненькой свечечкой, маленьким колеблющимся огоньком. Черепичная крыша.. Только она мягко теплилась розоватым светом напоминая об уюте камина и домашнем тепле.
  Ирэна набрала воздуха в грудь и бросилась к своему флигельку. Простучала дробно по лестнице каблучками -хоть какой-то живой звук.
  Включила в ванной горячую воду и постаралааь смыть липкий противный страх и заглушить знакомым говорливым бульканием бегущей воды странно-шуршащие звуки старого непонятного дома.
  Страх смыть не удалось, он все еще не прошел,но Ирэна выключила воду, пробежала в спальню, подавляя желание оглянуться и включила ночной Пинк- канал.
  Там шла какая-то комедия. Для верности Ирэна зажгла все лампы в люстре и, свернувшись калачиком под одеялом, в изнеможении провалилась в сон под яркий свет и идиотское хихиканье Джима Керри.
  Спустя некоторое время произошла странная история. В дверь позвонили. Ирэна открыла ее и встала на пороге.
  Она никого не ждала. Женщина была ей незнакома. Высокая худая с черными свисающими волосами, то ли сальными ,то ли специально уложенными гелем в эту неприятную на вид прическу . Женщина улыбнулась ей как ощерилась.
  Ирэне показатось, что во рту у нее гораздо больше чем у любого человека редких, но острых и опасных на вид зубов.
  -Мне нужен господин Ниджо,- проговорила женщина. А глаза обшаривали тело Ирэны ее лицо. Женщина неимоверно вытягивала шею пытаясь заглянуть в холл и запомнить расположение дверей и меблировку.
  - Нет здесь никакого "Ниджо",- ответила Ирэна.
  -Как же ...-завела женщина .
  Видно было, что она хочет затянуть разговор, но не знает как.
  -Давайте поговорим. Я и Ниджо...- Женщина попыталась отодвинуть Ирэн у и продвинуться в холл.
  Жадное выражение ее лица испугало Ирэну, но испуг придал ей решимости. Она шагнула навстречу непрошенной гостье притворяя створку двери , захлопнула ее и дважды повернула ключ в замке. Сердце глухо билось а на поверхности двери как на зеркале, кажется навек застыло злобно-пронырдивое бабское лицо.
  
  .ДЖУРДЖИЧ: ТАКАЯ ВОТ ЛЮБОВЬ К МАЛЫШКАМ
  Драгомир приехал в дом нееожиданно.
  В это время он обычно вел переговоры с партнерами или следил за производством работ в мотеле, вмешиваясь во все подряд. Уточняя и указывая рабочим что и как надо делать и подгонял подгонял подгонял. Они работали не только по будним дням но и по субботам и воскресеньям. Вечно кто-нибудь от раннего утра до потемок копошился у павильонов , на территории, в кухне и ресторане.
  Драгомир был ненасытен ему было мало дня. А поговаривали что платил он за такую каторжную работу не очень щедро. Но платил! Другим и такой работы не перепадало. Сколько фирм и фирмочек бьются за клиента, готовые выполнить любое самое идиотское требование заказчика.
   Итак, Джурджич был в Ирэн иной спальне. Она сразу увидела его странную нервозность. Он открыл шкаф с одеждой и спросил ее хриплым голосом.
  -У тебя белые спортивки и оранжевая кофточка есть?
  -Кажется,- ответила Ирэна.
  - Оденься так,- сглотнул он слюну ,-я подожду там.
  И вышел.
   Ирэна пожала плечами и стала переодеваться. Надела белый кружевной лифчик , крохотные нежные трусики. В холле слышалось нетерпеливое сопение Газды.
  Ирэна была равнодушна к сексу. Внешне она как бы успокоилась. Но неразбуженная женщина просто автоматически подчинялась повелениям мужчины по принципу-откажешься будет хуже, грубее. Уж лучше так по-быстрому.Потом в ванную смыть липкий пот мужа с груди и живота и снова спокойно жить до его следующего посещения, которыми кстати сказать он ее и не особенно баловал.
  Ирэна не знала любила она Драгомира теперь или не любила. Девичья влюбленность прошла. Женская любовь -страсть еще не расцвела в ней. Или ,точнее сказать побитая грубостью
  Джурджича, увяла на корню.
  Такая сморщенная , дряблая, засушенная розочка с ароматом тления; старушка-любовь.
   -Кроссовки возьми. Белые,- донеслось до Ирэны из холла.
  -Кофточку или тренерку найди-черную.- Поучал ее Драгомир.
  -Куда это он собрался со мной. И зачем эта специальная униформа. Оранжевое , белое, черное?- Она натянула спортивки попрыгала прилаживаясь. Влезла в кофточку с короткими рукавами. Светло-кремовые брючки и кирпично-рыженькая кофточка ладно облегали ее фигурку.
   Она подошла к окну, вглядываясь в небо и поправляя воротничок.
   -Готова? Готова ?? -торопил Джурджич .
  - Да ! -крикнула ему Ирэна не поворачивая головы и оставаясь все также стоящей у окна ,спиной к двери.
   Драгомир ворвался вихрем , на секунду застыл на пороге , а потом цепко и больно схватив ее сзади за плечи закричал злобно.
  - Дура, дура!!!,- и топнул ногой.- Это- не белое!! А это что нацепила??? Оранжевое ,да? Апельсин? Черепица битая с грязью смешанная, вот что это такое !!!
   Ирэна растерялась. Она не могла понять в чем ее вина.Муж толкнул ее животом на подоконник с такой силой, что она чуть не высадила головой стекло.
   Казалось у него тысяча рук, которые цепко держат Ирэну, сдирают спортивки вместе с трусиками. Шарят под кофточкой сминая кружева лифчика и груди в один саднящий комок. Ирэна сжалась от страха .
  -Неужели так будет каждый раз, как он захочет ее? Невозможно !
  Она дернулась, чтобы вырваться и убежать .Руки сжались еще сильнее, но поощрительный голос Лада прошептал :
  -Умница. Еще чуть- чуть.
  Она приготовилась испытать боль и боль не замедлила явиться. Джурджич грубо ломал ее сзади. Она чувствовала как он прилаживается продлить удовольствие-мешал толстый живот . Он изворачивался и похотливо стонал. Потом разжал руки, отлип от Ирэны, повозился , видимо приводя себя в порядок и ушел тяжело и устало ступая по комнате, по холлу, по крыльцу.
  Молодая женщина еле-еле поднялась с подоконника. Медленно стянула с себя одежду. Брезгливо свернула ее в тугой грязный комок и ,держа руку на отлете, понесла ком в ванну.
  Ужас становился семейным образом жизни.
  С этих пор замер дом. В доме замерла Ирэна. В те часы когда вероятно мог приехать муж она убегала за нехитрым набором продуктов. Денег у нее было мало. Просить не хотела. Да и аппетита особого не было. Тоскливо слонялась она по дому, изредка выходя на заросший участок.
   Однажды у колодца Ирэн а заметила маленький шевелящийся клубок. Это была змейка, которая при ее появлении не юркнула в кусты, а осталась лежать беспомощно обмякнувшей тряпочкой.
  Ирэна боялась змей. А эту пожалела, она взяла в руки длинное тельце и попыталась согреть его. Змейка не шевелилась. Ирэна внесла ее в дом, ухаживала как за ребенком, поила молоком, кормила какими-то букашками.
  
  Теперь маленькая треугольная головка,покачивалась как нераскрывшийся бутон цветка.Тельце налилось силой и заиграло темно-золотистыми ромбовидными узороми.
  Ирэна привыкла держать змееныша на сгибе левого локтя. И спать ложилась приникнув щекой к лоснящейся шелковисто-прохладной шкурке.
   Только однажды за все это время к ней заехал муж. Ирэн а встретила его на крыльце безучастная и холодная.
   Он было поднялся к ней но увидев на руке змею закричал.
  -Идиотка, брось немедленно. Это гадюка. Она тебя укусит!! Ирэна выставила вперед левую ладошку ковшичкм. Гадюка немедленно скользнула в привычное укрытие и только шипела слегка на Драгомира , подрагивая раздвоенным язычком.
  - Ну и хорошо. И пусть укусит. Какая теперь разница.
  -Да я к тебе после этого и не прикоснусь ,-пригрозил Джурджич -Ах, испугал,-ерничая засмущалась Ирэна. -Ах ах- ах. Не любят нас ,маленькая. Опасные мы с тобой. Кусаемся. Папенька-с гневаются. И повернувшись сюсюкая ушла в комнаты.
   Ирэна испытала огромное облегчение хотя бы от такого , частичного, решения конфликта. Она часто простаивала у окна заброшенной комнаты у того, арочного, выходящего на покрытый бурьяном участок и смотрела как ранняя осень медленно катится к зиме.
  Чернел под дождем асфальт дороги. Ягоды на ежевичных кустах сморщились, побурели и засохли. Высокие стебли жесткой травы повалились в разные стороны и ветер завивал их верхушки, создавая городок из шатров, стожков и шалашиков.. Тело Ирэны налилось глухим томлением. Ей хотелось прижаться к земле, раствориться , растечься на ней без остатка.Хотелось скользить как змейке, едва касаясь поверхности.
  Дом теперь не пугал ее. Она с нездоровым любопытством принялась исследовать его, выдумывая истории про принцесс и драконов, которые вполне могли бы произойти да хотя бы вот в этой комнате.
   Днем она бродила , сидела бесцельно перебирая старые вещи, которые оказались брошеными прежними хозяевами. Она не мыла комнат и не протирала ничего от пыли. Ей это казалось кощунственным.За каждой пылинкой скрывалась история. И Ирэна не имела права ее уничтожить.
  Но несмотря на тяжелые дни ни одной ночи она не спала нормально с тех пор как Драгомир покинул ее.Ночь была продолжением дня. Продолжением фантастических историй которые она рассказывала себе.
  
  
  
  .ИРЭНА: КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
  -Исследование дома. Я должна заняться исследованием дома, если не хочу сойти с ума. Мой муж попытался сделать со мной нечто непотребное . И, видит Бог, ему это удалось. Я опять, как и в первый раз оказалась бессильной перед его похотью. Перед его властной силой, которая направлена не на помощь мне, а только во вред. Более ждать нечего. Надо устраиваться как-то одной.
  Ирэна произносила про себя эти правильные слова , а сердце ее билось учащенно, то замирая,то пускаясь страмглав потоком крови по каждой крохотной дорожке тела.
  Сердце. Сердце бежит кровью. Лучше сказать оно обливается кровью. А кому до этого есть дело.
  -Угу ,-думала Ирэна. -Я сейчас пойду и поплачусь кому-нибудь в жилетку. Маме? Нине? Или нининой маме? Вот и весь короткий список.
  Ей вспомнился рассказ Чехова про мальчика, который писал письмо "на деревню дедушке,Константину Макарычу" Эта мысль даже перебила предыдущую. Она не будет исследовать дом, а сядет и напишет все, что с ней произошло.
  Хорошо бы поехать в музей, встать, как в детстве, перед портретами. Рассказать каждому свою часть истории...
  " Они" так долго были ее семьей, так долго утешали ее детские беды, что сейчас, со взрослыми проблемами идти к ним было стыдно. Не до игр.
   Она прошла к шкафу , взяла несколько листов белой нелинованной бумаги и карандаш. Почему-то казалось, что строчки, написанные капрандашом более живые, более домашние.
  Взгляд ее упал на стол. Сидеть за ним, как школьница, выполняющая упражнения по родному языку. Да никогда в жизни!
  Отчего-то слезы вновь набежали на ресницы : стол исказился в призме соленых капель и принял диковинные фантастические очертания. Изломанные углы угрожали Ирэне. Она взяла первую попавшуюся книжку, согнула все листы поперек,так, что образовалась тетрадочка и уселась в уголок кровати, стараясь не касаться ногами того места с краю на котором обычно лежал Джурджич .
  Она вспомнила как переписывалась по интернету с Драгомир ом, прежде чем они встретились. Она не могла уйти от этих мыслей. Уж больно мал был ее жизненный опыт.
  Хотела она или не хотела а думала только о маме, Нине, Драгомире.
  Ирэна крепко зажмурилась-рана ее была глубока. Необходимо отогнать образ Джурджича.
  Она подняла глаза к потолку и там среди трещин штукатурки стала разглядывать образ принца, которому можно написать письмо.
  Одна сеточка извилистых потолочных дорожек явила ей мужественный силуэт в берете с пером. Волевой профиль, орлиный нос. Но вот рука поднатая в каком-то нечеловеческом жесте ее насторожила.
  Она слегка изменила направление взгляда и увидела задумчивого человека сидящего вполоборота к ней. Рука под подбородком. Склоненная голова. Он словно уже прислушивался что скажет ему Ирэна. Он поощрял ее. Она попыталась начать описание событий в форме дневника, но устрашилась поминутной и почасовой фиксации событий. Да и что тут напишешь?
  " В 13.30 муж пришел ко мне в спальню,попросил. (Она мысленно зачеркнула слово "попросил") Велел,-вот так будет точнее. Велел одеться определенным образом,трахнул меня в извращенной форме и покинул помещение, чертыхаясь оттого, что цвет брюк и кофточки, которые нашлись в моем шкафу не полностью соответствовал его цветовым фантазиям. В 13.45 все было кончено."
   Все было кончено. Какое двусмысленное выражение! Вероятно Драгомир намеревается и в будущем использовать ее таким же образом. А она сейчас покончит с этим. Напишет все как было. И освободится от этого кошмара.
   Ирэна полняла глаза к потолку. Силуэт внимательного слушателя исчез. За окном изменилось освещение. Но ей и не надо было иметь его перед глазами. Внутренний взор навеки запечатлел нежно-придуманные черты в сердце.
  Она мысленно изменяла мужу. Придумывала кого-то сильного, понимающего,взрослого. Защитника от всех бед. Щедрого на любовь.Богатого и свободного. Благородного. Такого. Такого... Такого, которого не бывает в жизни, а только в мечтах. Карандаш бежал по страницам, строчки с правой стороны листа скатывались вниз и загибались непонятными мелкими каракулями.
  Начало каждой строчки было размашистым, но мысли не умещались и приходилось мельчить. Приходилось подгонять руку, которая не успевала за мыслью. Сладкие теплые слезы капали на бумагу, на руки.
  Ирэна шмыгала носом, но писала и писала теперь уже в темноте, обращаясь к невидимому корреспонденту. Листов не хватило. Она боялась встать и взять другие, поэтому она переворачивала их, находила пустые места в отступах и писала писала писала. Если перевести все письмо на краткий телеграфный язык, то как и в случае с чеховским Ванькой оно гласило бы.
  "Милый дедушка, Константин Макарыч, забери меня отсюда!!! Богом молю!Забери!!!"
  Ирэна потеряла все силы, пока дописала это сумбурное письмо. Одно из тех писем, которое некому прочесть.
   Она так и заснула с карандашом в пальцах, со слезами на глазах и бумажками. ,испещренными каракулями., на коленях
  
  
  
  .ИРЭНА: ГДЕ-ТО ЕСТЬ ДРУГ
  Спальня Ирэны выходила окнами на закат. Отсюда со второго этажа она обычно наблюдала за панорамой красок, расцвечивающей небо ясными осенними вечерами. Сначала солнце остывающим пятном опускалось за дома Белого потока. Там у Монастыря оно садилось за трубы, за лес за дома. А здесь Ирэна видела только вспыхивающие и меркнущие сполохи, за которыми взгляд не успевал уследить. И которые в утомленном ожиданием мозгу Ирэны ассоциировались с определенными запахамси и звуками.
   Лимонно-желтый, растекающийся по небу пласт звучал пронзительно кисло, на высокой ноте, словно какая-то цикада залетела на эту желтизну и верещала от страха, что никогда не верннется на землю, в сырые вечерние луговые травы. В уютную норку, слепленную из черных комочков земли,что лепится под спасительным полуувядшим длистом у колодца с водой, отдающей свежестью и тиной одновременно.
  Тревожно-алые нити вплетались в лимонное и расширялись до тех пор пока не завоевывали все пространство. Все ли?
  Не успевала Ирэна задаться этим вопросом как сверху и снизу алое сплющивалось под тяжестью сиренево-серых тонов. Сиреневое становилось все темнее , темнее, похожее на гроздья персидской сирени под проливным дождем, когда они не могут стряхнуть этих капель и пахнут больше водой чем своим нежно-терпким запахом элегантной женщины, сидящей в расслабленной позе.
  Потом небо покрывалось серым безвкусным налетом, как язык больного тонзиллитом .И все замирало.
  Некоторое время спустя наступало частичное выздоровление: прорезывалась одна-другая звезда.
  На темных сосновых ветвях кричала какая-то птица. Другая с убийственныой точностью через несколько секунд откликалась ей. Словно кто-то надрывно пытался уточнить ДААаа? Да-а-а? И получал такой же надрывный ответ, но исполненный двумя тонами ниже с придыханием Дааа-ххх. Да-аааххх
   Ирэна переводила взгляд на светящийся фасад ресторана. Огоньки пробегали и подмигивали :
  " Тысяча , Тысяча ...Тысяча ...Тысяча и одна -одна-одна-одна ночь "
  Как обещание, что самая приятная одна ночь обернется тысячей умопоирачительных ночей. Однако среди огоньков павильонов и красных стоп-сигналов автомобилей Ирэна все еще различала копошащихся рабочих.
  Один тянул из последних сил тачку, другие сворачивали шнур удлинителя чтобы перенести его к дальнему павильону, где предстояла вечерняя работа после краткого ужина.
   В то утро Ирэна спала долго. Первые солнечные лучи будили только пыль в комнатах на той стороне дома.
  Она проснулась. Пальцы свело судорогой: в правой руке она держала карандаш, стертое остриё которого кололо ей бедро, левая сжимала в комок исписанные листы.
   Несмотря на то что денек выдался серенький, настроение у нее было отличное. Сказалось напряжение последнего вечера и лихорадочная писанина и крепкий сон.
   Теперь в спокойном состоянии она пыталась разобрать и размашистые строчки начала и завивающиеся концы, слепленные из крохотных, налезающих друг на друга букв. Но вдруг это все показалось неважным. Она готова была отбросить ненужные листки- так мы отбрасываем использованный горчичник, продолжая испытывать его лечебное воздействие, как вдруг ее внимание приковали два слова.
  "ПОНИМАЮ И СОЧУВСТВУЮ "
   Она готова была поклясться, что не писала этих слов. Вскочила-тело закололо иголочками , она почти упала оперевшись на отсиженную ногу. Но , не обращая внимания на боль. Что боль!- подбежала к окну посмотреть еще раз на слова. Они , написанные тонким почерком. Чернильным пером , не карандашом и не шариковой ручкой являли свету изящнейшее произведение искусства.
  Приятный для глаз наклон, волосяные линии, утолщения эстетически-соразмерные. Где бы она могла видеть этот почерк. Драгомир так не писал. Она точно знала его печатную латиницу, на которую старый Вук горестно восклицал: "Где ж ты теперь, моя кирилица ?!"
  В голову полезли всякие психологические знания и парапсихологические явления: пришли барабашки , написали утешение. Или я сама . не помня себя от горя, написала эти слова себе же в поддержку.
   Душа не отзывалась ни на одно из предположений.
   Вдруг опять вспомнились глаза матери. Ее шепот.
  - Не мог муж тебе купить этот дом только аренда... аренда.
   И опять вчерашнее с чего все и началось- Надо исследовать старый дом от чердака до подвала.
   Мысли были деловые, но в разрез с ними она так романтично поцеловала два слова адресованные ей неведомым успокаивающим ее корреспондентом, что совершенно успокоилась и превратилась в ту дозамужнюю Ирэну, девчонку, которую ждет необыкновенное страшно опасное , но увлекательное приключенние.
  Значит Он скрывается где-то здесь? Надо идти. Надо найти. Может Он оставил ей еще и другие сигналы?
   Дом представлял собой две абсолютно автономные половины...
   Ирэнин флигелек включал холл и кухню на первом этаже куда с таким любопытством пыталась заглянуть злобноглазая гостья, со своим мифическим Ниджом .
   Второй этаж -это коридор , гардеробная, ванна и спальня Все как нарочно построено для одного человека. Лестница- для одной белки в колесе неутомимо снующей вверх-вниз и в этой беготне забывшей сама себя Этого ли хотел Драгомир ,поселяя ее сюда. Чтоб была на глазах,но... глаза не мозолила. Так что ли?
   Флигелек повидимому был пристроен не так давно. А вот большой дом был очень старым.
   И хотя Ирэна и говорила, что девчонкой облазила его сверху донизу сейчас она не могла вспомнить ничего. Только помнила одну комнату из которой обозревала дорогу к мотелю, домики соседок и все тот же в бурьянах и старых деревьях то ли двор то ли сад.
  Для двора он был слишком заросшим, а для сада в нем не хватало деревьев. Хорошие деревья не растут на плохом месте,- вспомнила она старую поговорку односельчан. Теперь эта поговорка казалась уместной в ее доме.
  Ирэна сварила чашку кофе, но не смогла усидеть на месте и прошла сквозь неприметную дверь на "странную" половину, как именовала ее про себя.....
  Потолки первого этажа были невысокими, как будто строили высокий полуподвал, а не жилое помещение. Пол оказался ниже уровня земли.Квадратное окно. Из двора оно смотрелось растущим прямо от фундамента. Здесь, внутри Ирэне приходилось слегка задирать голову-окно находилось высоко. Света оно пропускало мало, несмотря на то что находилось на восточной стороне, где во всю свнтило яркое почти полдневное солнце, которое отвоевало себе место у серенького утра.
  Меблировка не ахти себе какая, что-то от 50-х годов 20 столетия. , вытянутое вверх трюмо, кожаный диван с полочкой. На полочке стоят три слоненка. У самого маленького сколота почти вся правая половина.
  Она посмотрела на стены. Как же они отличались от стен ее веселенькой спальни. Висят какие-то лохмотья не поймешь, текстильная обивка или толстые бумажные обои..
  Половицы не скрипят, а вздыхают словно ноги едва касаются старых педалей органа с истончившимися дырявыми мехами и трубами.
  Ирэна глотнула остывший кофе и подошла к зеркалу. К ее удивлению там отражалась комната второго этажа, где Ирэна
   проводила свои "плохие" часы Она поставила чашку на подзеркальник, та опустилась мягко, не звякнув.Утонула в сером пуховом слое пыли .
  Как будто ей захотелось заглянуть в зазеркалье- Ирэн а взялась обеими руками за раму и прислонила левую щеку к толстому зеркальному стеклу с шелушащейся амальгамой.
  Холод от призрачной поверхности и некое движение отраженное в зеркальной двери она ощутила одновременно. Кто-то вышел, оставив ее в недоумении. Сердце ухнуло вниз. Она пошарила пальцами по подзеркальникку нащупывая реальную, современную чашку и параллельно скользя щекой по зеркалу. Там внутри все устоялось успокоилось.
  А Ирэна затрепыхалась от страха, который только сейчас дошел до нее бесплотной волной. Подхватив чашку и забыв блюдце, приклеенное к бархату многолетней пыли, она попятилась к выходу. Со стороны это напоминало фигуры какого-то совершенно старинного танца Па-де-грасс? Менуэт?? Контрданс???.
   Ирэн а хотела одного: сжаться в комочек и исчезнуть отсюда как можно быстрее. Ясно было одно . Владелец тонкого почерка и составитель послания обитает не здесь. Как-то не вязалась его успокаивающе-бодрая манера с убого-таинственной меблировкой полуподвада в который невзначай проникла Ирэна.
  Комната не захотела с ней знакомиться и прогнала ее прочь.
   Ирэна : девушка- женщина. Сон во сне, медленно шла по лестнице на второй этаж. Она , несмотря на свой сильный страх, хотела посмотреть изменилось ли что-нибудь в ее комнате с арочным окном. И уже на лестничной площадке второго этажа она ощутила себя в капкане.Была вторая половина дома, был чердак, был подвал. Однако Нечто ясным осенним днем не желало ее пускать туда. Ощущение сна не проходило, будто идешь куда наметила по плану, а приходишь совершенно в другое место. Не хватаеи маленького , десятисантиметрового поворота, этакого чуть-чуть и вот-вот. Она как реальную границу опустила на пол кофейную чашку и сказала себе, что вернется сюда чуть позже. ..Немного позже. Когда поймет в чем собственно дело, а в душе она надеялась что таинственный незнакомец с каллиграфическим почерком сам придет к ней, как пришел, чтобы написать утешительные два слова.
  Когда Ирэн а уже почти дошла до своей спальни.погруженная в свои мысли так, что не замечала ничего вокруг,дверь спальни слегка отворилась,на пол упал вечерний солнечный луч и ветерок, прилетевший неизвестно откуда протяжно прошептал " Дд-а-а-аахххх!".. Это несколько необычное обстоятельство возбудило в молодой женщине незнакомое ей доколе чувство,которое захватило ее целиком.
  Она слегка изменившись в лице прошептала ответное:
  - Да ,-скрылась в своей комнате, где с бьющимся от страха и восторга седцем прилегла на кровать. Отныне, кто бы ни был ее корреспондент она была не одна. И верила в это .
  
  ТЕСЛА:ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК
  .Ниджо был зол. Он столько времени потратил на то, чтобы явиться Ирэне во всем блеске. Желанным. Защитником.! Заинтриговать...А этот мальчишка все испортил. Включился в его игру, стал подбрасывать записочки, словно школьник с последней парты.Уводит в прошлое. Хорошо,что наяву Ирэна не помнит ничего. Слаб еще Ники. Единственный, кто способен дать Ирэне все -это он, Ниджо.
  Ниджо направился было к выходу из музея, но вовремя вспомнил, что еще день.
  Не может он без Ирэниной чистоты, юности, порядочности, женственности стать полноценным...вампиром.
   Сейчас они втроем подзаряжались от генератора. Все проходило, как при демонстрации опыта.Они брали в руки ,- кроме Маски, разумеется- ( усмехнулся Ниджо) люминисцентнын трубки, включали генератор и холодный серебряный свет-жизнь перетекал в них, давая возможность действовать. Иногда заряда хватало и на день, но в этом случае энергия быстро иссякала, ему вовсе не хотелось застрять где-то посередине города,словно игрушечному автомобилю без батарейки.
   -Батарейка! Батарейка! Некогда любимое слово унижало теперь. Одно дело твердить о " Земле- батарейке", которая и при разомкнутой цепи дает энергию, другое дело чувствовать, что меж твоими " пластинками" вот-вот прекратится циркуляция жизни.
   Ниджо метался по музею. Хорошо, что у них выходной. А то приходилось бы скрываться в подвале.
   Вообще-то полуразрушенный дом Ирэны был их родной вотчиной. Это было место энергетической силы.
   В свое время он выбрал этот участок и велен племяннику Савве Косановичу построить там дом.
  -Нет, я должен хоть на минуту глотнуть свежего воздуха- он направился к двери, рывком открыл ее и встал на лестнице.
  Моросил дождь,он обратил внимание на высокие столбы с незнакомой конструкции фонарями, раньше, за заботами, было не до фонарей.Сейчас они не горели, но они давали резкий свет . Люди, окутанные этим светом , тоже казались привидениями. И тогда, ночью, Ниджо ничем , кроме роста, не отличался от них. Однако и рост теперь не был его привилегией. Много молодых черноволосых парней были ему под стать. Акселерация!
   Мысли вернулись к Ирэне. К дому. К Ники.
   Все смешалось!Он злился. Как они посмели идти против. Все они.
   Он употребил всю свою магию, когда еще ребенком выбрал Ирэну. Заставил придти ее в музей. Привязал крепкими нитями зависимости ко всем своим личностям. Можно сказать- законсервировал. Чтобы в подходящее время, когда ему будет удобно, скушать этот " персик".
   Ну не было у него возможности воскреснуть раньше. Висеть в качестве портрета в собственном особняке, большего идиотизма и придумать трудно.
   Как они все полготовили с Саввой. Было всего два истиных портрета. Истино сохраняющих их волновую энергетическую структуру молодости и зрелости. И был заключительный аккорд-посмертная маска. Все три раритета должны были сохраняться в специальной комнате, обеспеченной источниками энергии, беспрерывным питанием. А что получилось?
   Все копии портретов и масок ( они предполагали с Саввой, что будет музей. Так легче было бы скрыть истину.)были уничтожены в войну и, как назло остались оригиналы, о которых , естественно и позаботился Савва.
   Но вмешался рок. Кретины-" исследователи" отсоединили и портреты и маску огт источников энергии запретной для них комнаты! Мало того! Они не вернули их обратно! А повесили в этом закутке, гордо именуемом музеем. Комната и все источники питания и информации остались наверху, на втором этаже.
  А они, как три деревенских пугала, - ПОДЛИННИКИ! ПОДЛИННИКИ!,- кричали идиоты, были выставлены на всеобщее обозрение. И каждый взгляд снимал тонкий слой с их энергетической матрицы, каждый чужой вздох отнимал частицу жизни, исключая надежду на возрождение.
   Пока он не нащупал в этом мире Ирэну.Их талисман.
   И это тоже была насмешка судьбы. Возродиться через женщину.Найти еще одну "мать".Пощечина жизни.
  Женщин он ненавидел всегда.Да, приходилось играть роль тайного вздыхателя Катарин Джонсон. Да, Слава Богу!, у нее был муж. Именно поэтому он и выбрал в " друзья" эту семью. Точный расчет.
   Великий ученый страдает от неземной любви к жене друга! Каково? Он видел в свое время, Катарин была бы не прочь променять Роберта на него. Но он был так " застенчив", так " робок", ТАК ЗАНЯТ СВОИМИ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ, ЧТО ЕМУ НИКТО НЕ БЫЛ НУЖЕТ!!!! ЧЕРТ ПОБЕРИ!!! ЭТИХ БАБ!!!
  С возрастом он совсем " отдалился" от них. И это выглядело правдоподобно. Вздыхатель удалился в пустыню.
   Он рвал ее письма, не читая. Правда иногда, по привычке все и вся контролировать, открывал длинные надушенные конверты и читал ее ахи и охи.Что он их забыл, что подросла дочь... и может быть....
   Ах, если бы у ЕЕ дочери был тот же дар, что у Ирэны. Насколько было бы все проще. Однако только сербская девушка, на сербской земле могла стать им " энергетической матерью". Роджаются всегда на своей земле. В первый, второй... в сотый раз.. Но только на своей.
   Временной контакт при разомкнутой цепи замыкается только на родине. Вот пограничные условия эксперимента.
  Сырой воздух окутывал его. В темнеющем воздухе разгорались фонари.Скоро можно будет идти к Ирэне. И опять волна гнева захватила его.
   Если бы тогда, перед своей поездкой в Бар Ирэна трусливо не спряталась в холле, далеко от его портрета, если б встала, как обычно: глаза в глаза! Если бы подошла, как он ее инспирировал всегда, к каждому изображению...
   Неужели она что-то почувствовала и пыталась вырваться из -под их влияния.
  Да что пыталась! Вырвалась! Почти вырвалась...
   И не случайно ее избранником оказался этот Джурждич.
  Тесла чувствовал в нем "родственную" , паранойяльную личность. Весь в работе, способ общения- приказы,не дорожит ничьим мнением- он прав всегда, всех старется подмять под себя.
  А эта его история с археологическими раскопками.
   Только Ниджо , как потусторонне существо, знал почему это Джурджича " потянуло" финансировать науку археологию.
  ...И почему он так быстро принял решение жениться на Ирэне.
   Джурджич- один из них." Другая модификация". Но сущность -не скроешь. И отличительным признаком является его богатство.
   Процесс реновации Джурджича не завершен, ему , как воздух, нужна Ирэна...
   А им , как воздух, нужно триединство. А юный Ники элементарно влюбился. Ему кажется негуманным использовать человеческую душу в наших грязных играх.
  Ниджо усмехнулся тонкой улыбкой. Будь на месте Ирэны толстозадая матрона,покрытая морщинами , все прошло бы без сучка и задоринки." Разделили" бы энергию тела на троих и все дела.
   А Ники замахивается не на защиту Ирэны, он такой же авторитарный, как и Ниджо, как Никола. Плоть от плоти, кровь от крови.
   Себе хочет забрать Ирэну. Поработить. Он думает, что забрав ее энергию души станет полноценным Теслой. Шалишь! Без моего опыта, без приспособляемости Маски ничего не выйдет. Останется сопляк- виртуальный урод .Тень он триединого. И все.
   Хорошо еще, что Маска пассивна.
   Он представил себя , восьмидесятилетнего, ухлестывающего за Ирэной. Это был бы полный провал!
  Только он, только Ниджо, по которому сохли первые красавицы и, кстати, сама Сара Бернар,способен привадить эту Ирэну.
   Влажная моствая отражала блики фонарей... Пока было добираться в Белый Поток. Разбираться с Ирэной ... и с ее мужем... пока не встал на дороге во весь рост.
  
  .ИРЭНА: ХРИСТИАНСКАЯ СТОЙКОСТЬ
  Сон это был или явь?
  Он нежно тронул ее губы своими. Прохладными и твердыми. Губы Ирэны зарозовели после первого поцелуя, а сердце медленно уплыло в никуда: так солнце садится весенним вечером. Второй поцелуй не согрел губ мужчины, а Ирэнины стали пульсировать и наполняться алой кровью-точь в точь спелые вишни в темноте ранне- летнего сада. И запахом повеяло . От нее теплой нагретой травой, от него туманной прохладой в которой таятся светлячки, соперничая своими крошечными огоньками со зведами в лиловой тьме ночи.
  Она без сил опустилась в кресло и третий поцелуй потряс все ее существо. Он только коснулся и облизал губы ей.
  Волна неги прокатилась по телу и Ирэна расслабленно раскинулась готовая ко всему. Губы горели, и ей казалось на них было больно смотреть ибо мужчина склонился ниже к пульсирующей на шее жилке и прошептал вопросительно
  -Да?
   Ирэна в томлении страсти попыталась объяснить, что теперь ей нужна не только его нежность. а вся мощь и сила мужчины .Но промолвила
  -Нет, погоди..,- и не успела закончить , разъяснить., как он холодно откинул свое лицо от нее и прошептал- Только если ты согласна, только тогда...
  Она вся полыхала. Такого возбуждения она никогда не испытывала, но сквозь пелену желания вдруг поняла , что он говорит о чем-то ином, совершенно для нее непостижимом. Что испрашивает согласия на нечто большее чем просто противозаконная любовная связь, но не могла понять, согласие на что? Так до конца и не смогла понять...
   Она очнулась в холодном подвале и никакие воспоминания не нарушили обычного течения ее жизни ей думалось, что она просто упала в обморок от страха или ударилась головой о ступени,когда в своих новых "исследованиях" ей вздумалось посетить странное подземелье.
  Ниджо был недоволен собой. Время утекало, капало, звенело на самой высокой ноте. Как заставить Ирэну идти за ним? Все- действует так межденно. А Ники... Этот Ники...
  Этот...щенок!!!
  
  НИКИ:КАКОЙ ЭТО ВЕК?
  Ники знал, что Ниджо информирован о его планах.
   Теперь надо было извернуться и уйти в прошлое.В ту единственную долю секунды, которую не сможет просчитать старший.
  Страсть, огонь это был он. Это он желал украсть Ирэну, это он наслал на нее моро*( марь, морок, видение-срб.)
  Ниджо ушел он видел это сам. Значит Ирэна осталась в доме совершенно одна.
   Он тихим, бесплотным духом проник в ее спальню.
  Лунная дорожка серебрила черты ее лица и делала похожей на самого Ники.
   Казалось на кровати лежит не живая девушка, а видение-русалка, так нежны были ее черты.
  В ладошке она сжимала эбонитовую палочку.
  -Знак Ниджо. Эбонит.
   Он тихонько разжал послушные пальцы, нежно поцеловал ладонь, крепко взял ее за руку и стал больше Белграда, больше Сербии, разрежая, разбрасывая свои частицы так, чтобы в их поле попал древний челн.
  Частицы облака-Ники светились, в ответ стала пульсировать
   Аура просмоленного дерева.
  Пучки времени исторгались из древесных пор, из старой смолы, едва не превратившейся за это время в янтарь.
  Пульсация разрасталась и вот уже стали видны абрисы фигур.
  Это бывшие влвдельцы челна, их энергия накладывалась,рефрагировалась, открывала путь в прошлое для Ниджо с Ирэной.
  Теперь он подпитывался напрямую от энергии давно умерших людей. Все окрасилось в сиреневое серебро, запахло озоном.По небосводу над Белградом стали проскакивать такие странные в зимнее время, веточки весенних молний.
  Ники набирал силу.
   Однако вместе с духом старины он нечаянно инициировал и дух современности, включив Ирэну в слишком тесный контакт.
   Все, что шло по временной линии от прошлого в настоящее барьерным рифом стало подниматься над музеем, препятствуя Ники.
   Он сделал последнее усилие.
   Молния сверкнула особенно ослепительно. Сухой угрожающий рокот прокатился над Студенческой площадью.
   В резонанс ему завибрировало здание этнографического музея,выставляя свой барьер -барьеру времени.
   В этот момент Ники успел проскочить с Ирэной в прошлое.
   Он уже не видел, как огни Святого Эльма бежали по усам одинокого дежурного троллейбуса.
   Как играли они на яркой меди проводов- лиан, собираясь в кисти глициний и осыпаясь на землю грешными звездами, низвергнутыми с небес.
  Они оказались в Княжестве Черногория, только н еще не знал в какой его части остановится..
   Он видел и оголенную Црну-Гору с густою порослью леса.
   Главенствовал бук.Ему подпевали дубы , грабы, ясени.
  И только изредка мелькали сосны и ели .С высоты их скопления казались разбросанными лоскутами бархата, переливающимися от светло зеленого до цвета темного электик.
  Смолистый дух витал вокруг этого бархата. В темной чаще таились звери. Но никого не было страшней Ники, который собирался защищать Ирэну от всех посягательств.
  
  
  
  .ИРЭНА: ХОЗЯЙКА ИЛИ РАБЫНЯ?
   Ирэна уже не помнила сколько времени провела одна.
   Целую вечность? Две? Она по-прежнему заходила в комнаты старой половины дома, но теперь это были скучные кубики с пыльными окнами-стекляшками лишенные какой-либо привлекательности волшебства или мистичности .
  Она иногда смотрела в свой "живой телевизор" на мотель "1001 ночь" из окна второго этажа.
   Сейчас Ирэна хорошо различала временных посетителей, постояльцев и беженцев.
  Маленькую бедно одетую женщину она именовала Мышью или Хомячихой. В зависимости от того ,что она видела: иногда та волокла неподъемные сумки-то была Хомячиха , в другой раз семенила сгорбившись с потерянным видом-Мышь. Национальность ее она не могла определить в любой стране , в том числе и в Сербии ,полно таких незаметных, согнутых жизнью без признаков возраста женщин.
   Другую, вокруг которой увивался престарелый ловелас она определила сразу. Русская.
   Женщина держала себя свободно и независимо. Ее " бойфренд" все порывался поддерживать ее под ручку самым старомодным образом от чего та недвусмысленно уклонялась.
  Гляда на дешевый , еще югославского производства, плащик и немодные, но крепкие ботинки, начищенные до блеска китайским обувным кремом,на эту вихляющуюся, согнутую спину , Ирэне так и хотелось постучать по стеклу, привлечь внимание и закричать этой приятной и видно неглупой женщине:
  - Да гони ты этого старого хрыча прочь! Толку от него как от козла молока.
  В четвертом павильоне, еще не тронутом ремонтом , доживали свое время беженцы.
  Джурджич приказал им убираться до конца года. Как ни упрашивал его представитель Верховного Комиссара по беженцам , Драгомир был непреклонен.
  Еще она сразу выделила из толпы двух девчонок, примерно ее возраста. Светленькая и темненькая. Дама Пик и Дама Червей. У смуглянки были длиннющие косы, если бы она их распустила, то укрылась ими вся, как плащом. Девушка заплетала много-много тоненьких ддлинных косичек и они так призывно скользили по ее тонкому стану, что все оглядывались вслед. Даже женщины. И что знаменательно-не было завистливых взглядов, смотрели с пониманием и поддержкой.
  Ее подружка производила впечатление милого, наивно- кудрявого ангелочка и вместе они смотрелись ошеломительно. Девчонки не обращали внимания ни на взгляды ни на приветствия и обращения. Ирэн а думала сколько же им пришлось пережить, пока они добрались до Сербии и здесь запросили убежища!
   Она вспоминала Драгомира и думала от скольких жадных и грязных рук не удалось ускользнуть подружкам, но живут же , притерпелись и, видно, поддерживают друг друга не падая духом.
  Или она чего-то не разглядела , но однажды увидела Червовую Даму выходящую из машины с неловко вывернутыми руками, которые держали ярко-голубой конверт.
  -Вот тебе и ангел ,-присвистнула Ирэна. А потом подумала,что девчонке теперь будет еще тяжелей. Неизвестно от кого ребенок,может еще и недоношенный-никто ничего не заметил.
  Кудрявая неловко вцепилась в конверт, который сгибал ее чуть ли не пополам, отказываясь передать ребенка своей подружке, а вокруг уже толпились поварихи, горничные, официанты, рабочие . И только Джурджич брезгливо, кружной дорогой, объехал всю эту толпу.Вот еще! младенцев и мамаш с их "особыми нуждами" по стандартам ООН ему и не хватало. Довольно было трех курдских семей с оравой ребятишек, которые, включая и самого маленького, двухлетнего вечно вертелись под ногами гостей..
  Они шныряли как грязные тараканы по мотелю , лезли к рабочим, пытаясь что-нибудь утянуть или бежали на задний, специально огороженный от таких посягательств , кухонный дворик, где добросердечные поварихи одаривали их чем бог пошлет-яблоком, куском сахара, пряником.
  Он сам слышал как разьясняла такое отношение одна из них.
  -Мне не сладко придти к ним на день рождения и съесть кусочек торта, когда они приглашают. Мне сладко дать им конфетки и видеть их радость.
  -Какая может быть радость от этих грязных поросят? Или не поросят? Они кажется мусульмане. Ну, тогда еще обидней, свинья для них самое грязное животное.
  
  Ирэна знала, что в своей ненависти и презрении к этим семьям Джурджич был неправ. Матери прекрасно следили за детьми.Всегда чистые мордашки, всегда в ярких незамусоленных одежках-зато на коротких веревках ежедневно сушатся грозья штанишек, платьиц и крошечных футболочек, мило оживляющих пейзаж под могучими старыми соснами с темно-зеленой вязко-пахучей на солнце хвоей. Другое дело, что по их обычаям ребенок есть "свободный ветр, пространство познающий", а не всякому гостю, что привез кралю в комнатку на часок или на вечерок понравится такое любопытство, пусть даже и детское.
  Ведь едут специально, тайно , для интимного приключения, а тут малышня, которая норовит облапать все хромированные части автомобиля и беззастенчиво тычет пальцами в спутницу что-то комментируя там на своем птичьем языке.
  -Да,- Ирэна поежилась.- Наша "1001 одна ночь", несмотря на ее восточное название не нуждается в маленьких восточных принцах и принцессах.
  Законы здесь европейские две с половиной тысячи за день , четыре за ночь и отдельный расчет за ресторан и мини бар в номере.
  Она прилегла на кровать . Змеюшка, тихо и приятно холодя кожу , расположилась в ямке под горлом.
  С тех пор, как Драгомир просветил ее насчет биологического вида этого пресмыкающего Ирэна затаила против него и себя какую-то злобную мстительность. Она хотела поиграть со смертью в прямом смысле ,пригрев змею на груди. То ей рисовались сцены, похожие на американскую "Клеопатру" с ее "винными ягодами".то нечто совсем невообразимое.
  Она представляла, как как маленькая головка раскалывается, раскрывается опасным цветком , два лепестка которого увенчаны смертоносно-приятными тоненькими иголочками. Нежно дрожит язычок -пестик и укол почти безболезненный. Только начинает опухать и краснеть грудь (она представляла , что укус придется именно в грудь, куда , в ложбиночку, юркнет однажды рассерженный гаденыш), потом сладкая боль и онемение скуют льдинками все тело. Оно нежно- нежно и тихо- тихо, покроется, словно корочкой льда,застывшим временем и там, под этим неземным хрусталем, защищенная от мирских обид будет лежать Ирэна.
  Прекрасная, недосягаемая.
  -Вот-вот.- Сказал практичный Голос- Главное-недосягаемая... Для Джурджича.. Уж туда-то он не придет со своим толстенным членом, тугим арбузным животом и потными подмышками, запах которых он пытается забить дорогими дезодорантами.
  -Ох,-рассерженно подумала Ирэна-. Опять я вывела все на него. И смерть ради него и ... и.. Она не могла придумать еще чего-нибудь. Так, как жизнь сама-по себе была выше всего.
   А она и собиралась расстаться с жизнью, чтобы досадить Джурджичу.
   Нет, мстительность вернулась к ней, как только она обвела комнату глазами и вновь до слез реально, представила себя в скрюченной позе и пыхтящего злого Джурджича сзади.
  Нет! Нет!. Надо давать всем направо и налево. Налево и направо, чтобы плевали в глаза, чтобы шушукали за спиной. Чтобы его чертов бизнес полетел в тартарары и эти кукурузные палочки и чипсы и мотели и раскопки.
  Тут мысли вновь перескочили - на раскопки, путешествие и Агу. Ведь она точно все поняла. Джурджич подкладывал ее этому противному турку. Он передавал ее взглядом , как передают телеграмму по проводам. От одного телеграфного аппарата к другому. Сигналами. Из рук в руки. Чтоб не рассеялась по дороге.
   Всплыл в памяти скабрезный анекдот "Идет девушка в чулках со швами,а сзади парень. Девушка девушка куда ведут эти длинные провода. К электроплитке
   Девушка , а нельзя ли поджарить на вашей электроплитке толстую сардельку с яйцами? Нельзя! А почему, девушка? Сейчас там варится густой суп с красной паприкой" Фу, какая пошлость.
  Она скользила взглядом по окну, станам, двери мебели. Все как прежде. Перевела взор на потолок. Разглядела сеть трещинок и опять составила из них портрет томного незнакомца, опирающегося подбородком гна руку с тонким запястьем и длинными пальцами аристократа.
  Конечно, там нельзя было рассмотреть этих подробностей. Но Ирэна дорисовывала портрет высоким стоячим воротничком по моде девятнадцатого века , сюртуком в талию . Сюртук сшит из мягкой податливой дорогой материи.На безымянном пальце с холеным розовым ногтем обязательно перстень. Золотой? Нет вульгарно. Старинный родовой, что передают с преданиями из поколения в поколение по мужской линии, серебряный ,тяжелый перстень.
  Женщина быстро вскочила с кровати , быстрыми шагами, так что ветер взметнул легкие занавески ,подбежала к трюмо на которм стояла шкатулка с драгоценностями.
  И вдруг страх ледяной лапой схватил за горло , а потом обдало адским пламенем . Вспомнила, что в ложбиночке лежала, пригревшись, Змеюшка. И ведь, потревоженная , действительно могла укусить. Опять подбежала к постели-нет.
   Лежит свернувшись уютными колечкамим, треугольная, опасная головка, как ни в чем ни бывало покоится поверх яркого узора змеиной шкурки. Не рассержена. И слава богу! Ирэна опасливо, но все-таки осмелилась, протянулв к ней руку. Шелковым шнурочком существо скользнуло в знакомое уютное убежище Ирэниной ладошки.
  Сердце все еще билось часто-часто. Но постепенно переходило на медленные глухие удары. Так, со своей любимицей, она вновь подошла к шкатулке Перебирая правой рукой в резном деревянном ящичке она наконец нашла перстень с раскопок Досиклеи.
  Профессор объяснял, что он очень ценный, несмотря на его внешнюю примитивностиь и невзрачность. Перстень то ли княгини Ирины, то ли королевы Анны- тяжелый ободок с едва сохранившимся растительным орнаментом, печатка как усеченный конус, насаженный широкой стороной на ободок. В месте сечения орнамент.
   Сначала Ирэн а приняла его за обычного двуглавого орла-символ государства. Однако теперь , всматриваясь у окна в полустершийся рисунок, обнаружила что-то необычное : эти широко распахнутые крылья никак не походили рисунком на орлиные, Не было лавровых и дубовых ветвей, зато вились какие-то стрелки ,на концах которых расцвели удивительные цветы , похожие на щетку или шарик. Каждый усик был увенчан точечкой черненого серебра. .
  Не было грозно раскрытых клювов, вместо этого вправо и влево смотрели ушастые горгульи. И тут Ирэна поняла- это была летучая мышь. То что она приняла за государственную печать было печатью иного рода, печатью спасающей от .... Ей стало слегка страшновато.
  Она нацепила перстень на средний палец левой руки и снова легла в постель. Отыскала "портрет незнакомца" и протянула к нему руку с перстнем. Сравнить- такой же у него?
  Ей показалось что она попала в воздушную яму: слегка затошнило, голова закружилась, потолок пошел в ее глазах рябью. Она словно проваливалась куда-то. Очнувшись, она увидела на полу осыпавшуюся штукатурку и побелку. Вместо портрета виднелось невыразительное пятно, напоминающее обычную дождевую лужу.
  
  
  ТЕСЛА: КАК ОНА ПОСМЕЛА?
  И опять Ниджо ходил по комнате старого дома. Это был его дом, в конце-концов. Сколько лишних движений. Он все и всегда рассчитывал в уме. Все параметры приборов и они работали. А люди не хотят ему подчиняться!
   Ники упорно молчит и затевает что-то сам , а у меня нет времени препятствовать ему.
  -Я думал, что Ирэна с радостью бросится ко мне.Мечтания, старый дом, романтика.
  Она воспользовалась единственной вещью- старинным перстнем, который разрушил его энергетический фантом.
  - Надо прекпращать эти игры в Леду и Лебедя, Данаю и Золотой Дождь.Пора являться ей в реальности.
   Но как? Где закомиться, если она не бывает нигде, кроме своего флигеля? Что это за женщина?
  С молниями было гораздо легче...
  
  НИКИ: РОМАНТИКА НОВОГО НАСЕЛЬЯ
  Не все было так хорошо, как с первого взгляда показалось Ники.
  При ближайшем рассмотрении лес оказался обезображен пожарами , потравлен скотом, отчасти вырублен.
   А Ники подбирал красивую местность, словно оправу к бриллианту- Ирэне.
  Он оглядел самые высокие точки местности: две горы Штировник и Ловчен, как бы выбирая между ними.
   Ему не понравилась чернота старого леса.Угрюмая стелющаяся сосна в подлеске. Хвоя темная и грубая, стволы не злато, а темнокожие. Те деревья которым удалось подняться выглядели уродливо: большие, старые, обезображенные снежными падовинами* (лавинами-срб),словно воины выжившие после вселенского рата*(битвы-срб). Эти деревья носили соответствующее название-дивли, черный или дикий бор.
   Не этого он желал Ирэне.
   Если жить в окружении леса, он выбрал бы светлые колонны обычной сосны- боропита,благородного леса, перемежающегося цветущими полянами, зелеными лугами и купами фруктовых деревьев.
   Он качал Ирэну на руках , как ребенка. Впервые он ощутил ответственность за другого человека, за женщину.
   Ниджо, черствывй ученый сухарь, насквозь иссушенный молниями, не понял бы его порыва.
   Решив осмотреться на земле он опустился и стал явным. Ирена тоже вернулась в прежнее состояние. Он подул ей на веки, чтобы продлить сон: он не был готов к ее пробуждению.
   По его плану она должна была проснуться в богатом доме, окруженная роскошью,негой, любовью, дабы ей и в голову не пришло вырваться от него.
  Все-таки по сущности своей Ники есть плоть от плоти Ниджо, кровь от его крови. Издыхающий без пищи вампир,насекомое, которое поймало и тянет в нору парализованную добычу единственнно для своего пропитания.
  Он опустил ее на моховую нежную постель вблизи старого дуплистого бука. Такие буки служат кладовыми для чабанов, он опустил руку в дупло, нащупал там немудреные запасы и обрадовался.
   Жилье должно быть где-то недалеко.
  Он пошел по толстому слою перегноя , едва касаясь ногами, мягкой почвы; каждый его самый легкий шаг, несмотря ни на что исторгал из земли особый аромат влаги, гнили, зелени мха,пронзительно - резкой ноты кислицы с ярко-розовыми цветочками и резными листьями, черногорского шума*( леса-срб.)
  -Если они забрались по временной ветке достаточно далеко,- думал Ники, то собственно городской жизни здесь еще нет, как нет городских сословий:торгового и промышленного. Это он хорошо помнил из истории.На это и рассчитывал.
   Все жили обособленно, никто не вмешивался в чужие дела. Каждый горожанин имел свой надел, встречаясь для торговли с чиновниками или ратниками,исполняя свой долг перед породицей *( семьей-срб.)
  Черногорец в сути своей воин, ратник. И Ники предстояло стать одним из них.
   Ему представилось село где-нибудь на равнине Цетинской, Граховской..Зетской...
   Он уговаривал себя, что думает только о пристанище. О доме...
  Но горячей тайной его было желание стать живым и познать живую женщину. Ирэну. Тогда, он понимал и Ниджо будет им нипочем. Изменится Ники, изменится и Ниджо.
  Может быть способы изыскания научных истин не будут в этом случае столь агрессивны.
  Неутоленноя сексуальная энергия на примере Ники даст Ниджо свое счастье.
  Он найдет себе женщину, зрелую, ему под стать...
  А беззащитная Ирэна останется призом для беззащитного Ники. И вдвоем они составят силу.Почище электричества!
  
  .ИРЭНА: А ЕЙ, НАВЕРНОЕ,ХУЖЕ ,ЧЕМ МНЕ.
  Ирэна уже привыкла к своему одиночеству. Ей не хотелось видеть никого. Достаточно было наблюдать за людьми из окна.
  Однако в тот дождливый день она выбежала к Кумбаре за продуктами на неделю Йогурт, немного мяса, овощи, грибы ,майонез. .Сторонилась ненавистных "Мистеров Грибзов" и чипсов, на которых стояла торговая марка "ее" предприятий. Она уже давно никуда не выезжала по знакомой с детства дороге. А сейчас остановилась и огляделась. Все, как после долгого отсутствия, было знакомо-незнакомым.
  Простор шире, над Авалой гуще ежик хвойного леса и облысевшие лиственные породы вздернули ветви навстречу дождевой туче.
  Ирэна прищурила глаз и протянула руку вперед, к горе, так худолжник вымеряет пропорции,-но ей казалось что она великанша, а гора это цветник и она, женщина с сомнительным прошлым сейчас будет собирать чудный, невиданный букет. Вот эта сосенка подойдет для сербской икебаны.
  Вот яркий кленок, не растерявший багровых листьев.
  А это тусклое золото от сухих дубоавых листьев-прекрасно!
  На что же это все-таки похоже? Икебана? Нет, Это- для Божича, оберег от злой силы, когда люди радуются рождению младенца и тихо приветствуют его мать.
   Ирэна убрала руку. Хороша же она со стороны! Точно, подумают свихнулась! Но тут она увидела на противоположной остановке в куртке и шапочке знакомую фигурку, отчаянно машущую ей рукой.
  Не опуская своей руки, Ирэна помахала в ответ. Через дорогу перебежала Нина.
  -Ирэна! Как хорошо что я тебя встретила. Я- к тебе. Но думала-как? Тебя же твой Джурджич взаперти держит.. -зачастила она.
   -Никто меня не держит , сама не хочу никого видеть. Скучно- протянула она томным голосом.
  А сама боялась, что голос этот предательски задрожит и выдаст ее. Но Нина ничего не замечала. Она топталась и не уходила. Наверное специально ехала, подумала Ирэна. Что-то стряслось.
  -Пошли, кофейку попьем. Она подхватила подружку под руку, с трудом пропихивая ладонь в узкую щель , образованную боком пухлявой куртки и рукавом.
  Они проплюхали сапожками по ручейкам на асфальте. Ирэна, проходя мимо дома матери, покосилась на окна-опять темные. Из-за низких черных туч, нависших над Белым Потоком фонари на столбах стали наливаться розовато -молочным светом раньше времени.
  "Грибной" запах осенних листьев , влажная надвигающаяся темнота напомнили о школе. Как они бежали со второй смены , а улицу заливали точно такие же потоки дождя,запахов и мозглого холода .
  И, пока они подошли к Ирэниной, слепо глядящей на дорогу, хоромине, под ногами в бегущей воде во-всю змеились отражения огней.
  Напрямик по бурьяну, не выбирая дороги-все равно мокрые, они прошли к крыльцу.
  Ирэна шла свободно, а Нина все озиралась на черный сруб колодца,возвышающийся среди высоких кустов могильным памятником, на пожухлую , неубранную листву под ногами.
  -Что, не соответствует миллионерским критериям? Зато за оградой, в мотеле все тип-топ, -Чуть враждебно молвила ей Ирэна., кивнув головой на сияющую огнями "1001 ночь" , поднялась по ступеням.
  Подруга остановилась перед крыльцом , внизу, и смотрела на Ирэну, как на икону в храме.
  -Нет не то.-Нина бросала слова в холод сада- Мне ни до чего сейчас. Мне ... с тобой.. посоветоваться... поговорить. Открыли дверь, поднялись по лестнице в спаленку. Ирэн а быстро сбросила верхнюю одежду и побежала варить кофе. Крикнула только Нине -Раздевайся, я сейчас.
  Вернулась она с подносом на котором стояла джезва, две чашки. Сахар , сливки и вафельки-наполитанки.
  Только теперь Ирэн а рассмотрела нинины лицо и фигуру:лицо -одутловатое в некрасивых коричневых пятнах, фигура раздалась в талии. Немного правда, но уже видно.
  Нина при появлении подружки скривила рот и заплакала чуть не в голос.
  Та быстро поставила поднос на столик и бросилась к ней навстречу-утешать.
  - Ты что Нина, Что? перестань. Ничего страшного.
  - Да, тебе ничего страшного, ты замужем а я-ааа .
  Слезы лились потоком, Нина не вытирала их, а слизывала языком. Ирэна прижала ее голову к себе укачивая- успокаивая и приговаривала.
  -Все все-все все. Сейчас разберемся.
  Постепенно лучшая подруга успокоилась и рассказала свою историю. Ирэна знала ее начало. Нина встречалась около полугода с приятным парнишкой, мама была не против. Замуж Нина не собиралась о чем и заявила тогда при встрече с Ирэн ой. Но.. но.. но..
  Цветы любви опали и появился плод. Йован,хотя и не имел большого богатства был довольно состоятельным. Так, маленький компьютерный бизнес.
  -Но вдруг , совершенно неожиданно -тут Нина всхлипнула и снова готова была разреветься, но Ирэна сжала ее руку
  -Что вдруг?
  -Мама против Йована. Вот что! Говорит раз раньше не предложил идти замуж , то теперь мы в нем не нуждаемся. Сами воспитаем.
  -Как это сами?
  -Обиделась она, видишь ли за меня. Она и с отцом была такая гордая. Чуть что -Уйду, уйду.
  -Сама знаешь так у нас не делают. Всякое в семье бывает. Она -то ушла. Я практически выросла без отца. Встречаемся ,правда ,потихоньку от нее. Он меня любит и не забывает. И, главное, мы -то с Йованом договорились. Просто пока решали как лучше сказать , что сделать,где жить, время прошло.
   А она мне заявляет что он-предатель. Надо было сразу под венец. Да какая разница! Что она мной командует! Я -взрослая,мне рожать. Мне решать. Да и шутка ли ребенок без отца с пеленок.И я Йована люблю и он меня , а она уперлась :сами мы без этих проклятых мужчин, которые только и мыслят как нам женщинам , неприятность устроить,проживем.
  - Ну и что вы решили?
  -Тайно от нее оформим отношения и будем жить.
  -Где? Что родители Йована говорят?
  -Они хотят со сватьей знакомиться, а как я им объясню. Они против меня ничего не имеют. Рады только .Хоть внуку, хоть внучке. Вы дети,говорят, меж собой в ладу живите- с малышом поможем, говорят.
  - И живи.
  -Да-а-аа, а мама- одна. Твоей говорят тоже не сладко.
  - Кто говорит , тому язык прищемить надо, может распухнет , медленней ворочаться станет, меньше гадостей услышим.
  -Так где жить собрались?
  -У Йована в компьютерном салоне. Правда комнатка там , при нем, маленькая, но зато в городе. На Баньице. Еще чердак есть. Пока поживем при магазине. Йован тем временем до родов отремонтирует мансарду и будет у нас все нормально.
   -А ты ко мне, что такая взъерошенная прибежала?
  - Знаешь, я с мамой сегодня поссорилась. Убежала из дома. А к нему сейчас не могу. Можно у тебя переночую?
  - Конечно. -Согласилась Ирэна. Потом оглянулась Где же спать Нине? На одной кровати с ней? Вдруг придет Джурджич . И рассердилась на себя. Джурджич , все Джурджич . Кто бы ни пришел, не пущу.
  - Ой кто это у тебя,- воскликнула совершенно оправившаяся Нина и протянула было руку в стеклянный террариум под лампой, где на камешке среди мха грелась Змеюшка. -Осторожно!- вскрикнула Ирэна.
   Она ядовитая!
  -Зачем же у тебя, опасно ведь. Это вместо моей Куци сторож от Драгомира. Он нас скользких и опасных не переносит. Скривиласчь Ирэна ,ерничая и в этот раз.
   Улеглись поздно. Смотрели телевизор. Съели подчистую все, что было в холодильнике и на полках.
  Напал обычный детский ночной жор. Когда после двенадцати ночи, когда ,именно ,нельзя, когда некому как в детстве прикрикну ть, согнать с кровати, стряхнуть крошки с простыни , взбить подушки и накрыть девчонок одеялом, поцеловав и перекрестив еще раз на ночь.
  Вспомнили и про " мясо -на-деревьях" Попытались рассмеятья, но было не смешно. Пролетело детство. Стали взрослыми. Глупости уже не смешили.
  
  .НИКИ : Я УБЕРЕГУ ЕЕ
  Ники вышел на равнину, сейчас он стоял в высшей ее точке и ладони планин открылись ему навстресу. Самое то, что он искал: место силы.
  Ему несказанно повезло!
  Как он это определил?
  С высотки ему открывались разбросанные тут и там жилища. Не те чабанские катуны*( временный летний дом совмещенный с кошарой для скота, срб), скрывающиеся под сенью леса.
   Это стояли дворы богатых людей. Несколько монастырей, огороженные тврджавом*( крепостью-срб.), от них Ники предпочел бы держаться подальше...
   Место силы сверкало невидимыми людям лучами.
  Эти лучи струились от от нескольких надгробных камней, такие же стояли иу Влашской церкви, у Цетитья.
  Здесь же церковь не охраняла монолиты и Ники мог ими воспользоваться с полным правом.
  Никто не может сказать, кому они принадлежат, но разбросаны камни по всей Боснии, Герцеговине и Сербии.
  Судя по громадности такие памятники не устанавливались на могилах людей. Никому из смертных это было бы не под силу.
  Црна Гора теперь по прошествиивремени превратилась не только в убежище знати, но и становище героев.
   К последним и причислял себя Ники.
  Он стал спускаться вниз, не оскальзываясь на росистой сочной траве, не беспокоясь о камешках, что попадая под ноги, грозят незадачливому путнику растяжением связок или в особо опасном случае-переломом. Он скользил над землей.
  Ветер донес ему весть: Ирэна повернулась на спину и открыла сонные глаза. Он подул опять, направив струю свежести в ее сторону и, едва та достигла Ирэниних очей, они сомкнулись вновь.
   Ему нужно было выиграть время. Он шел и вокруг него замолкал шелест ветвей, смолкали кузнечики и птицы.
  Кокон могильной тишины- эта новость стала для Ники неожиланной. Она могла помешать ему.
  Он присел и стал думать, куда лучше напрвиться( Ниджо взыграл в нем), планирование эксперимента,принятие решения и только тогда-действие. Осторожность не помешает и здесь.
   Выбрать поселения или отдельно стоящие дома?
  Его частично привлекали Нъегуши.
  
  Девять сел, каждое село занимает один род.
  Ераковичи са Петровичами- крепкие хозяева, иногда излишне воинственны, склонны к набегам, ценят образование.
  Вот где можно было бы устроиться под видом путешественника.Однако три сильные церкви на небольшое село в пятьдесят домов-это многовато для вампира еще не набравшего сил.
  Какая была из них страшне: Святого Георгия, святого Савы или Святой Недели?
  Пожалуй Святый Сава... Истиный пример пламенной любви к Господу и высоких подвигов иноческих и трудов пастырских .Не хотелось бы с ним встретиться на кривой дорожке.
   Мощь этого святого подпитывается одновременно и светлой мощью его отца, Святого Симеона в миру великого жупана Стефана Немани.
  Населье Раиевичей с Радоевичами, сто домов и опять церкви, церкви:Святого Георгия, соборная Успения Богородицы и Святого Архангела Михаила.
  Два населья Дуги-до и Копито оба по пятьдесят домов, оба с церквами Святого Николы. Вот где-то здесь и можно устроиться.
  - Я крещен под именем Святого Николе,- иезуитски усмехнулся Ники, Бог мне в помощь. Авось не откажет крестный отац в подмоге.
   Он не собирался и на шаг приближаться даже к церковной ограде, не то что к алтарю или царским вратам...
   Но кто его знает, Никола как- никак , свой.
  -Если только может быть нечто общее между вампиром и святителем,-подумал он.
  
  ДЖУРДЖИЧ:БИЗНЕС ПРОЩАЕТ ВСЕ
  Где бы ни бывал Джурджич целый день, какими бы срочными делами не занимался, его хоть на минутку тянуло заглянуть , как идут дела в "1001 ночи". Если он не мог приехать, то ,обычно, звонил дежурной администраторше и справлялся о дневной выручке. Каждая из них боялась этих звонков как огня, словно была лично виновата в том, что выручка не так высока, как хотелось бы хозяину. Каждая радостно перечисляла любую мелочь, которая принесла доход. Будь то знакомые водители-транзитники или постоянные клиенты ,нежданно нагрянувшие не в "свой " день.
  Его власть была непостижима, мистична. Может быть потому, что никто не знал откуда у сына бывшего коридорного второразрядной гостиницы взялись такие огромные деньги. Джурджич легенд не рассказывал, но и слухов не рассеивал.
   У третьего павильона, готового к ремонту и ободранному рабочими, что называется "до косточек" лежали штабеля отличного сухого светло-желтого соснового бруса. Каждый экземпляр-загляденье,все один к одному.
  Мешки с цементом любовно сложены штабелем и покрыты пленкой от возможных осадков.
  Куча щебенки пирамидой возвышатась рядом с торцом павильона.
  Дело было только за песком. Что-то там не ладилось.
  Курдские ребятишки залезали на щебеночную горку и скатывались вниз скрипя резиновой обувкой по камню. Высокий холм от таких игр все ниже и ниже оседал на землю. Пропадал материал. Дальше терпеть было невозможно. Еще чуть- чуть и первоклассный камень смешают с грязью , надо будет или промывать его или заказывать новый ,а этот пускать на подсобные работы. В любом случае трата лишних денег. Так Драгомир не любил. Он объехал все окрестности. Или песок был не того качества или просили слишком дорого, а время поджимало.
  Каким образом он попал на окраину мемориала Яинци, бывшего фашистского концлагеря,Драгомир не помнил. Но когда он увидел великолепный разрез почвы с песком, то решился на последнее. Брать именно здесь. Если не получится официально, приехать ночью с экскаватором и самосвалами. Несколько рейсов и все будет в порядке. Он на стройку песок, а со стройки грунт. Засыплет яму отходами строительных материалов, неходовой древесиной, например теми же выкорчеванными корня ми , что валяются до сих пор на территории мотеля и только мозолят глаза. Продать их кому-то или использовать как дрова слишком хлопотное занятие. Неликвиды и есть неликвиды.
   Разрешения добиться не удалось. Он подогнал всю технику ночью, быстро провернул весь план и, довольный, уехал спать. Конечно не к жене.
  Ирэна.. Ну как-нибудь с ней все уладится. Вот закончу с мотелем примусь за перепланировку дома, она втянется. Дизайн- интерьеры, ландшафты-журналы, драпировки- цветочки. Будет домашняя, ручная девочка.
   А на объекте , так любимом Джурджичем, вдруг что-то изменилось. Это что-то нельзя было предугадать и невозможно подготовиться.
  Шел ропот среди рабочих, будто песок от мемориала брать было нельзя. Недаром же и разрешения не получили. Сколько людей там погубили-вся земля стала общей могилой. А покой мертвых нарушать-великое кощунство!
  Драгомир вызвал бригадира и пригрозил расчитать всю бригаду, если и дальше кто-нибудь посмеет распространять глупые бредни. Бригадир хмурился, но слово дал и работа закипела. Построили сходни из досок, вертели бетон в небольшой бетономешалке из "человеческого" песка и первосортной щебенки, заливали потолочное перекрытие. Потом делали только раствор и внутренние работы тоже закончили быстро.
  Павильон по проекту оснастили встроенной мебелью мини барами, цветными телевизорами, гардеробами. И, конечно , огромными двуспальными кроватями.
   Был ноябрь месяц. Беженцы тормозили дальнейшие строительные работы. Волей -неволей приходилось заняться благоустройством огромной территории. Джурджич ,как паук ,опутал серебристой паутиной-оградой свои владения, возвел столбы для ворот, небольшой домик перед бензоколонкой для охранников. Потом одна половина бригады перешла на земляные работы, вытаскивали старые бордюрные камни за сорок лет вросшие в грунт и наслоения асфальта. Очищали гранит до прозрачной красноватой чистоты и ставили вновь. Люди из второй половины бригады. пилили сучья тех деревьев ,до которых не дошли руки летом.
  Было прохладно.И надсадно звенела бензопила вгрызаясь в старые , полысевшие с одной стороны нижние ветви голубых елей, сосен и лиственниц.
   Четыре березы привлекли внимание Джурджич а своей золотой листвой и поникшими ветвями. Две другие, корявые от старости с, черными, в трещинах стволами, пошли на дрова. В осеннем воздухе допоздна стоял запах опилок, умирающей хвои,синего тракторного выхлопа и едкого печного дыма , расстилающегося вокруг ресторанной кухни.
  И здесь Джурджич применил принцип экономии.Дровами топили печь, электрические плиты,мармиты и котлы застыли в холодном никелированном сиянии, а бедные поварихи кашляли и терли красные слезящиеся глаза-дымоход был неисправыен и весь дым назойливо лез в кухню.
  Но Драгомир стоял на своем. В конце-концов не он дышал этим дымом, а люди получают за свою работу деньги. Не хотят-пусть катятся вслед за теми пенсионерами, которых он уволил едва приобрел мотель.
  
  НИКИ:ИРЭ-Э-ЭЭНА-А-АА!
   Вампир еще не успел дойти до села, которое он выбрал, как на поллпути к нему в расселине увидел дом.
   Этот дом строил истиный черногорец.
  Он выбрал подходящее место, ловко прилепил его к скале, обезопасив тылы,сделал из него одно целое с горным массивом с таким искусством, что трудно было сказать, где начинается стена дома, а где кончается скала.
   Все углубления, полные плодоносным черноземом он употребил для высаживания деревьев.
  Мало того рачительный властник*( хозяин, владелец-срб.) наносил плодородной земли из леса и устроил нечто вроде огорода, цветника и беседок с вьющимися розами.
  Аромат их распространялся над свежей струей чесмы*( родника-срб.).
   Вода- большая редкость в Црной Горе, ее берегут, ее запасают, поэтому домашний родник -большая удача.
   Дом -двухэтажный, углубление в скалах образует нижний этаж, окружающие его скалы образуют естественную огорожу.
   Все хозяйственные постройки и ток для молодьбы спускаются укрепленными террасами.
  Группа скал здесь образовала нечто вроде огромного двора,а человек облагородил природу:высек ступеньки, скамеечки для сидения и все строение живописно , в цветах и зелени высится такое желанное, но недоступное для врагов-людей.
  Но все семейство было открыто для Ники.
  Он не сразу поднялся к дому.
  Решил сначала накопить силы. В стороне и внизу , чуть поодаль у огромного граба двое детей пасли небольшие стада.
   Мальчик, черноволосый крепыш с таками же пронзительно-синими глазами, как и у Ники присматррвал за ягнятами.
  Девочка опекала телят.
  Они уже поручали *( пообедали-срб.) хлебом и сыром,дневная жара загнала их питомцев в густо-черную тень дерева.
   Там же пристроились и юные овчары.
   Ники подошел бесшумно. Морок давил его. Он, никогда не пробовавший еще человеческой крови взволновался, как дитя перед первым причастием.
   Это было так ситмволично. Кровь Христа и кровть невинных младенцев.
   В горле ершась, шевелился живой клубочек.
   Жало все порывалось выстрекнуть меж бледных губ Ники.. и только усилием воли он удерживал его.
   -Здраво, девойчица,здраво, дечак,- поздоровался он отдельно с девочкой и мальчиком.
   Тебя как зовут обратился он к малышу, которому на вид было лет пять.
   Малыш надулся и не захотел отвечать. Его, мужчину, оскорбил этот пришелец тем, что поздоровался с сестрой раньше, чем с ним. Ну и что с того, что Цеца старше. Она- женщина, значит всегда вторая.
   Девочка оказалась более приветливой.
  - Его зовут Йовица,- откликнулась она на приветствие,-хочете*( хоите- срб.) сыра , хлеба или воды? Имам йош мало.*(осталось немного- срб.).
  Она была гостеприимной властницей.
  - Какая же ты красавица и умница, -похвалил ее Ники, незаметно облизываясь, - жало так стремилось наружу, что его невозможно было и удержать.
   Девочка действительно была хороша.
  -Еще год- другой и ее отдадут замуж. Хорошо если попадется добрый муж...,- я буду милосерден с ней.- Она станет здесь королевой вампиров и мы славно заживем на этой земле.
   Детей нам с Ирэной Бог ( усмехнулся он тут же при упоминании светлого имени) не даст. Начнем с этой.
  Меджду тем Йовица совсем осерчал.
  -Мало того пришелец неуважительно отнесся к нему, он весь поглощен этой девчонкой!, -чтобы гнев его не был таким явным он поднялся с пригорка поросшего мелколистной мягкой гусиной травой с розовыми крапинками цветов и отогнал свое " стадо" к другому дереву.
  - Тень здесь пореже, однако на его долю и долю его животиньи*( скотины-срб.) хватит.
  -Он- Йовица, - кивнул Ники на малыша,-а как твое имя лепотица*?( красавица-срб.)
  -Цеца,-зарозовела лицом девочка.
  -Можно ли тебя поцеловать, Цеца?
   Девочка задумалась.Она знала, что это неприлично, целоваться с незнакомцами, но подружки на ярмарке рассказывали именно о таких случаях.
  А Цеце и похвастаться было нечем.
   Откуда ж здесь незнакомцы?
   Если и прибудет какое важное лицо, сразу в дом к отцу. Даже мать не всегда видела гостей, а только собирала им на стол.
  Подружки жили далеко в селе. Когда матери их отпускали из дому с поручениями, девчонки и позволяли себе такие невинные шалости. Село есть село, кругом люди, много чужаков-ратников, которые пришли на день -два и вновь отправятся в путь, храня тайну девичьих губ.
  А между своми , естественно , такого не позволялось. Проойдет недобрая слава, останется невеста в старых девах, будет висеть на воротах вечно белая тканина.
  И не сорвешь, доброхоты навесят снова кусок старый кырпы*( тряпки-срб.)Какой позор!
  Цеца еще ниже склонила голову в знак согласия и косила взглядом на Ники приглашая к поцелую.
  -Хочешь стать королевой?- задал Ники вопрос,- Ему было необходимо еее согласие на инициацию.Пусть невольно, это неважно...Все и всегда только и делают ,что обманываюи юных дурочек. Он по крайней мере честен с ней в своих намерениях.
   Но для Цецы это было выше ее понинимания.Никто из чужих никогда не сидет с ней так долго, не говорил красивых слов...
   Умишко ее метался!
  - Еще и королевой!, нет это невозможно...-она упорно молчала.
   А Ники уже глубоко наклонился над ней и приник рубами к ее пухлому, готовому по первому зову раскрыться, бутону губ.
   У него не оставалось времени. Жажда былаа так огромна!
   Вот когда он стал понимать Ниджо. Как это трудно получить согласие, именно тогла, когла оно так необходимо.
  Губы его прикоснулись к алому шипаку*( шиповнику- срб) губ девочки.
   Жало, со свистом проникло в ее рот и присосалось изнутри.
   Он все затягивал и затягивал поцелуй напитываясь ее кровть, так и взятой без согласия.
   Цеца сомлела в его руках.
  -Не откачают,- взгрустнулось ему.-теперь займемся братиком.
  -Сине, чта ти си лютишся*( сынок, что ты злишься?)?- обратился он к парню.
  -Ништа*( ничего),- удостоил его ответа тот.
  Побыв в одиночестве мальчик явно ревновал незнакомца к семтре. Он согласился бы на все, лишь бы также прговорить с ним, как мужчина с мужчиной. Но пордойти туда, где они беседовали с сестрой не мог из црногорской гордости.
   Ники был сыт, но оставлять свидетеля ни к чему.
  -Веч велик мушкарац! Велик ратник!( Уже большой мужик Большой воин- срб.),- он схватил и подбросил малыша в воздух.
  Тот счастливо захохотал. Держа Йовицу на вытянутых руках над головой Ники не стал беспокоить себя испрашиванием согласия.
  Жало туго знало свое дело. Выстректув стрелой оно впилось в сердце малыша и полок сладкого нектара затопил сознание Ники.
   -Если бы мы не были зациклены именно на Ирэне, нечего ее было бы и тащить сюда. -подумал он сыто и лениво.
   Остальную немногочисленную породицу , которую не спасли каменные ограды он перерезал не обескровливая:как скот.
  
  ДЖУРДЖИЧ: МАЛОЛЕТНЯЯ КАРМЕН
   " Бувляка"* ( бува- срб.- вошь), этогго блошиного рынка , Джурджич не любил. Не любил по нескольким причинам, а презирал по одной. Там копошились люди недостойные. Отбросы общества. Разве может приличный, уважающий себя человек иметь дело с с такой оптовкой выгадывая мелочевку на приобретении какого- нибудь товара. Пачка кофе сорок динара! И за этим едут через весь город в Новый Белград. Его практичная , деятельная натура, этот калькулятор, выщелкивающий ежесекундно цифры километров, килограммов, тонн, гроссов,дюжин,этот ум не мог смириться с глупой потерей времени. И еще эта свалка , облепленная по периметру от моста до кортов копошазщимися скользкими людишками с их "товаром", награбленным в мусорных контейнерах.
  
  Точно как заплесневевший кусок вонючей колбасы насижен черно-зелеными жужжащими мухами и клубками мучнисто-белых скользко-шевелящихся опарышей, гниет где-нибудь на помойке.
  На горизонте цементными фаллосами торчат трубы ТЭЦ, исторгая серую нечистую сперму дыма. В насмешку, что ли " космическое" название улицы "Гагарина"?
  Гусеницы- трамваи, мотают на повороте хвостами: зазевается человек-и нет человека .Противную картину не скрашивало даже полотно оранжевого заката. Цвета гасли в одном месте, чтобы вспыхнуть в другом. Глуше, глуше и нежно -сиреневая вуаль облаков смешивается с дымом. Все окрашивается в жемчужные оттенки и лишь малая трогательная розовинка в просветах серого напоминает : вечер настал. Закатилось солнце.
   И надо же было заглохнуть "Мерсу" прямо на этом свалочном повороте. Он позвонил в службу транспортировки и развалился на сидении; отгорожен от мира дорогим салоном с запахом хорошего спрея , мягкой кожи сидений и тонкого аромата пота уставшего от праведных трудов богатого мужчины.
  "Барахольщики" наваливали свое добро на тележки и разбредались кто куда.
  Его внимание привлекла троица безвкусно одетых цыганок. По повадке можно им было дать от пятнадцати до сорока.
  Та, что с крашеными блондинистыми волосами устало сутулилась и подгоняла двух других. Беззубый рот портил ее и так не очент привлекательное лицо. Некая обреченность была в выражении глаз.
  Две другие молодые капризничали и выламывались как невоспитанные дети.
  -Инфантильны и развращены, -подумал Джурджич .
  Средняя повернулаась и свет фонаря осветил смугловатое , не лишенное приятности личико. На нем застыло безразличие ко всему окружающему. Красиво вырезанные губы присутствовали на ее лице отдельной деталью. Деталью не от этого лица.
   Тут Джурджич смог рассмотрет и младшую. Она выворачивала тело самым вульгаснам образом.
  -Тринадцать-четырнадцать -не больше.
  
  
  Девчонка изображала женщину-вамп из мелодрамы сороковых годов. Хотя, разумеется,об этом не догадывалась. Она была какая-то неправильная. Джурджич не находил сравнения. Образ не складывался. Все -вульгарно. Ни одной чистой детали и в тоже время притягательно.
  Так наверное манит малыша , грязная лужа в которой отражаются белые кучевые облака.
  Она отклячивала ногу ,-тоненькую косточку,прикрепленную к тазобедренному суставу. Хрупкости не скрывали ни холодные не по сезону брючки ни распахнутая курточка " на рыбьем меху." Под курточкой обнаружилась томно-розовая синтетического бархата кофточка, еще ниже что-то яркое, совсем детское в полоску. Зеленое, желтое, красное, голубое.
   Наряд дополняла дешевая бижутерия. Надетая совершенно невпопад: нитка пластмассового "жемчуга." , "железячки" длинных сережек с блескучими стекляшками., волосы , справа и слева, чтоб не падали на лоб,закреплены стальными заколками. На заколках криво приклеены какие-то явно китайского дизайна, красно-желтые матерчатые цветы с размахрившимися от старости лепестками.
  Обгрызенные, с заусеницами ногти густо и неряшливо замазюканы ядовитого цвета лаком.
  В тон кофточке.
  Бонтон!
  
  Такой полный кич Драгомир видел ,хммм.... Нет, конечно, он видел нечто подобное на улицах. Но так близко и с таким откровением разглядывал впервые.
  Внимание его постоянно концентрировалось на ярких тряпках, девчонка ввызывающе курила толстую папиросу, не стряхивая столбик пепла.
  Она одновременно подносила папиросу к губам , и на полдороге начинала тянуться губами к папиросе.
  Заколкам не удалось сдержать буйные волосы и они спадали на лоб неровными прядями частично прикрывая глаза.
  Живыми был большой лакомый рот. Пухлый, засасывающий мунштук папиросы и выпускающий в небо струйки дыма.
  Когда цыганочка запрокидывала голову обнажалось нежное горло.Гладкое молодое полированно-загорелое. НЕ шоколад, а темный лесной орех. Спелый и ядреный.
   Он так загляделся что не слышал вокруг ничего. Ни звонки трамваев, ни стук вагонных пар на мосту ни автомобили и говор толпы не отвлекали его.
  Механику из буксировочной слукжбы пришлосо постучать в окно, чтобы привлечь внимание
  Инцидент завершился. О нем можно было бы и забыть, а не получалось. Драгомир привык все додумывать до конца. По всякому поводу иметь свое персональное мнение. Здесь мнение не складывалось. Образ ускользал. Он возвращался и возвращался к этой цыганочке в мыслях, как старый маразматик, у которго на языке вертится имя второй жены третьего сына свата по материнской линии.
  крр
   Шурша колесами по асфальту Джурджич ехал в "1001 ночь"
  Что-то с ним было не так после этой встречи. Опять пошли "археологические" воспоминания. Зудела родинка-стрела.
  Он любил ясность во всем.А здесь ясности не было. Мечтания-воспоминания и все из-за кого?
  Передглазами стояла почему-то фигура черного шахматного коня , вырезанного из дорогого нубийского дерева.
  Косящий глаз,взметнувшаяся и застывшая под ветром времени грива.Благородно-загадочный поворот головы.И гладкость полировки и мягкая живая теплота дерева и остро прорезанные грани прядей гривы. вдавливающиеся в подушечки пальцев....Эта? С Бувляка?
  Потом наплывало тяжелое красное золото терракоты, опускалось в ладонь и тядестью и округлостью женской груди притягивало сексуальное внимание. В памяти возникал древний сосуд -ритон. И жадные губы девы.Приникнув к ним удобно пить терпкое прохладное вино , разгоняющее кровь.Теперь и губы и зубы и язык Джурджич а заныли от воспоминаний как будто он прикасался к обожженной глине. Как эта глина после нескольких глотков становиласвь в воображении мягкой податливой, разжигая волнение. Да не дураки были эти древние.!
  Он вспомнил и вспоминал цыганочку и дежа-вю потрясло его тело-так явственно казатось все было , было. И дева ритона совместилась с шахматным конем и возник огонь, вновь опаливший Джурджич а, хотя он давал себе слово.
  -После Ирэны у него не будет малолеток. Но словно в насмешку оранжевый свет противотуманных фар смешался с молочнобелым светом фонарей.
  Торговый цент Баньица скользнул справа и остался позади. На остановке у "Метро" толпились продрогшие люди ждали автобуса.
  И не было среди них тоненькой тростиночки в белых брючках, белых кроссовках и оранжевой кофточке с большим вырезом, обнажающим золотистую кожу.
  -А кожа у них одинаковая и вообще... похожи.
  
  Опять томление захватило его. Все мерещились символы.
  
  
  
  У ресторана " Оаза", напротив на остановке где стоит покосившпаяся скорлупа киоска "Жар".
  Два дерева, как придорожные проститутки с широко раскинутыми ногами. В ложбинке, где тайная складочка куржавится иней.
   Появляются в свете фар неожиданно .Бьюще по нервам и не отпускают видением плотных ляжек до самого мотеля.
  
  . ИРИНА: ТОСКА ПО ДОМУ
  Что это на нее нашло , думала Ирина
  Неясноек беспокойство, что здесь творится неладное.
  Несколько раз она видела девушку-персонал перешептывался, что это жена Джурджича - газдарица.
  - Не тянет, -вынесла Ирина вердикт.
   Вся потерянная.Не борец в этой жизни. И не жилица...,- почему-то пришло в голову.
  Собственно потому, что видела она таких сломленных в Ташкенте.
  Юных девчонок из Бухарской, Самркандской, Ферганской, Андижанской областей. Восьмая жена на киселе.
  У них одна дорога или на сквер, под крылышко бендерши или " никох"- религиозный обряд временного брака по- мусульмански.
   А фактически узаконенная любовница. Но при той экономической ситуации, что настала и это кажется счастьем необразованным девчонкам, едва разговаривающем на своем родном языке.
   Парням легче. Через дядей, троюродных братьев лезут и лезут в " структуры": налоговая, таможня, милиция, охрана.
   Заменили тюбетейку, халат и ичиги с галошами на полувоенную униформу и пробиваются вверх, вверх, вверх. Подсиживая, подгаживая, пользуясь телефонным правом...
   Вот почему она и вспомнила, как летела сюда и что было перед этим.
  Газдарица нечаянно навеяла воспломинания. А казалось бы где Ташкент и где Белград...
  Ирина летела ночным самолетом из Ташкента в Белград. Рейсы "Узбекистон Хаво Йуллари" были тяжелыми.
  Вылет около часа ночи .нудная очередь на регистрацию, сдачу багажа.
  Не впервые летела Ира самолетом. Но с каждым разом предполетный час был более удручающим чем прежде. Ира еще помнила веселый аэропорт своей юности: открытый,как улыбка.
  Разноцветная одежда пассажиров у множества стоек с названиями рейсов.Огромные набитые баулы. Деревянные ящики, похожие на плотничьи с ручкой наверху.
  Из ящиков доносился непередаваемый аромат дыни. Выглядывали кругло-коричневые надутые щеки гранатов. Отдельно томно распластался виноград : приторно сладкий, без косточек кишмиш., изысканные прозрачно- топазовые той неуловимой живой смесью желтого с зеленым, кисти дамских пальчиков.,черный, крупный, с орех, бычий глаз. А поверху плыл не перекрывая, а дополняя, утверждая славу Узбекистана умопомрачительный запах свежевыпеченных румяных лепешек-твердая хркустящая серединка с кружевным узором набитым чекичем- деревянным штампом с узором из гвоздиков , которыми прокалывали тесто перед посадкой в тандыр. Пышные золотистые лепешечные края.
  Самаркандские, оби-нон ширли-нон . Посыпанные кунжутом или чернушкой.
  Маленькие, с ладошку или огромные как подносы.
  Воздушно-мягкие которые нужно съесть очень быстро и упругие, храняшиеся месецами. На все вкусы.
  Хлеб Узбекистана.
  Символ гостеприимства.
  Нынче аэропорт был похож на город мертвых в котором малые горсточки людей с опаской передвигаются по большому пространству и жмутся к знакомым вывескам :
  Регистрация багажа.
  Стойка с бланками деклараций.
  Обменный пункт валюты.
  Из аэропорта ушел праздник путешествия. Пассажиры объединенные жесткой необходимостью быстро попасть куда-то , ошеломленные запредельной ценой билета при минимальной заработной плате в семь-восемь долларов, чувствовали себя неуютно в этих огромных пространствах летающих джиннов.
  Верхние ярусы, которые прежде занимала толпа провожающих и встречающих пустовал, а горстка людей ,плюс всевозможный контроль , сиротливо перемещалась по трем маршрутам.
  Багаж-декларации- таможенно-паспортные будочки.
   В помещении витала атмосфера недоверия и сексотничества. Секьюрити разглядывали ваш багаж как потенциальный предмет терроризма,с полным к вам недоверием , исключающим всякое уважение к человеку.
  Потом его клали на весы и долго допытывались :а что это там такое непонятное.
  Некоторым приходилось распаковывать сумки и представлять на обозрение совершенно невинные предметы.
  Это тяготило.
  Очередь продвигалась медленно.
  Ира тоскливо отстояла в очереди чтобы сдать небольшую сумку. Сначала она решила вообще не брать багажа. Потом вспомнила, как допытывались в турбюро зачем она летит в Сербию.
  Прямо первый отдел!
  -Я лечу просто отдыхать.
  И в глазах девочки, оформляющей документы читалось большими буквами :-НЕПРАВДА!
  Ирине надоели глупые вопросы о ее доходе , странный интерес к цене билета
  -А вот вы потратили тысячку долларов, а на что будете жить потом... А у вас есть собственность... А где ваши родственники... А знаете нам запрещенео выпускать людей без родственников и собственности.
  -А знаете, хотелось сказать Ирине, согласно Конституции Узбекистана, я свободный человек из демократической страны. Дневочка понимала этот Иринин взглядс полунамека , но продолжала нудно тянуть.
  -Ну-у понимаете, мы же не можем "всем" оформлять документы... Что будет если "все" захотят поехать...
   Вы же знаете как трудно работать . Почти все маршруты закрыты. А вот оформление документов в посольстве в Москве такое дорогое. И мы должны ждать может еще кто-нибудь закажет тур ... и тогда мы возьмем ваши и их документы и полеттим в Москву оформлять....
   Ирина знала, что виза стоит двадцать пять евро а пересылка DHL- лом стольник долларов.
  Она понимала, что девчушка вымогает взятку и сказала.
  -В конце-концов меня интересует только сумма.
  Служащая посмотрела на нее бессовестными глазами и сказала. -Четыреста за оформление и пятьсот за тур.
  -Хорошо, -согласилась Ира. -Оформляйте.
  Ей начирикали что-то на бумажках и отдали. Ира внимательно рассмотрела договор и мстительно протянула руку через стойку.
  -Квитанцию пожалуйста...
  - Я у меня бланки...
   -Квитанцию...
  -Ну нельзя же не доверять людям,- напала на нее оправившаяся от шока девчонка.
   -Нельзя доверять людям, -перефразировала Ирина. -Квитанцию!
   -Я сейчас прозову управляющего.
  - Вы меня пугаете или себя,- любезно осведомилась Ира -Идите , зовите.
  -Пусть возьмут с мння эту штуку, зато снимут с них налоги и ничего они с этого моего тура не получат.
   Из двери выкатился маслянистый веселый шарик в прекрасном костюме и ,сладко улыбаясь, запел:
  - Апа-джан, мы даем квитанции только на большие туры, от трех тысяч. На такую мелочь у нас и бланков нет.
  -Хорошо , -согласилась Ирина.
  "Шарик" расслабился.
  - Вот как надо с этими русскими. Уговорил и все.!
   -НЕ надо мне квитанции. Отпечатайте на компьютере суммы прихода, номер договора и срок исполнения. Поставьте печать и подпись.
   "Шарик" погрустнел.
   -Да, можете составить это в двух экземплярах,- милостиво согласилась Ира, -Один-мне. Другой-вам.
   После этого, конечно же пришлось взять сумку с багажом.
   Ибо всех одиноких лиц без багажа, особенно дам, могли задержать или снять с рейса "до выяснения обстоятельств". Страна боролась с врагами.
  Боролась до яростного желания найти хоть какого- нибудь заваплящего душмана в собственных пенатах.
  Ира вспомнила абсурдную историю с движением "Хизб-ут-тахрир".
  Ярые исламисты они грозились первым делом, когда доберутся до власти перезать всех иноверцев.
  Ее приятеля, Владимира походя обвинили в пособничестве "Хизб-ут-тахрир".
  Нашли якобы у него в квартире листовки, призывающие к джихаду.
  Вовка растролковывал, что первый кого прирежет приятель из "Тахрира" будет он, как русский .
  -Нет!
  Спецслужбы настаивали на своем. Ирке пришлось выручать незадачливого приятеля. Поэтому она не винила тех, кто стремился покинуть "родину" независимо от национальной принадлежности.
  Многотомные "для служебного пользования" документы с грифом "нельзя" перечеркивали напрочь крошечные "можно" для " свободных" граждан Узбекистана.
  Она перед поездкой завершила все свои дела в пригороде. А когда вернулась в город, столкнулась с любимым "ненавязчивым сервисом"
  На улице было тепло. Таксист сначала заломил запредельную цену в десять долларов. Ира привычно усмехнулась. Не поторгуешься ничего не не получишь .
  -За десять долларов я доберусь до Самарканда и обратно, уважаемый.
  А-а, так ты наша! Тогда садись, за два довезу. Теперь хорошо вижу- наша.
   Жизнь текла обычным путем.
   Текла она обычным путем и здесь, в Белграде.
  
  ТЕСЛА: ЛЮБЫМ ПУТЕМ
   Поздний вечер позднего ноября. В этом году снег то падает , то тает. А, впрочем, сухо. Ирэна вспомнила развлечение, которым она занималась в раннем детстве, когда ей было особенно трудно. Пока она не нашла "их".
  Она садилась в любой трамвай или троллейбус или автобус и ехала,
  Ехала, ехала в никуда, постепенно успокаиваясь, постепенно получая возможность видеть жизнь с разных сторон а не только черную сторону обиды.
  Стемнело.Вечер сначала наполнился лилово-синим молоком. Она подумала , а можно ли так сказать. Ирэна замечала за собой склонность к выдумыванию романтических эпитетов.
  Вечер, как вечер. "Молоко " оттого , что нет прозрачности воздуха-выхлопы от огромного количества машин-давняя беда города. "Лилово-синий", ну, надо же как то обозначить эту сгущающуюся темноту от которой на душе становится чуть-чуть легче. Тут лиловое, в душе -черным-черно.Она сидела на высоком пережднем сидении сорок первого троллейбуса. По мере приближения к центру города улицы все больше и больше наполнялись огнями желтыми, красными, зелеными. Есть еще синие мигалки полиции, проверила она свою память.
  Троллейбус был почти пуст. Кто едет в центр ночью. Сейчас самое время семейного ужина, ванны, беседы у телевизора. А потом приткнуться бы к плечу сильного, всепонимающего мужа.
   Незаметно для себя Ирэна стала перебирать события в хронологическом порядке.
   Апрель- чат с Драгомиром.
  Май.Начало мая ей захотелось вычеркнуть.
  Опять май. Свадьба.
  Потом июнь , июль, август, сентябрь , октябрь-прекрасные месяцы.
  Сейчас на расстоянии, перебирая в памяти все что случилось Ирэн а призналась честно, что не может так уж сильно жаловаться на Джурджича.
  Он ей и не обещал, что она рука об руку с ним будет заниматься бизнесом. Он устоил ей великолепные летние каникулы. Да, он не всегда был внимательным кавалером. Но... Семья это не ухаживания.
  А сколько девчонок ей завидует.
  Он никогда не скрывал круг своих интересов-бизнес,бизнес и еще раз бизнес. Не думала же она в самом деле, что он будет читать ей вслух любовные романы и вышивать пейзанские сцены крестиком.
  В том-то и беда, что за время их короткого знакомства она не составила себе никакого мнения о нем, не планировала жить с ним под одной крышей.
  Конечно , мечты были, когда она писала ему ответы в чате. Но так из области фата-моргана. Как мечтает любая непрактичная , молоденькая девчонка. Прогулки при луне, букеты цветов... завистливые взгляды подружек. Невинное кокетство. А получилась жизнь всерьез, с мужчиной намного старше ее по возрасту,со взрослыми делами и интересами.
  Глядя как кружились разноцветные огоньки в темноте Ирэна думала о том, что перемениться придется ей.
  Да, ее оскорбила последняя сексуальная эскапада мужа. Пришел-набросился. А может быть терпеть не мог? Она вспомнила как они любили друг друга летом! Одно только восторженное "да!" промелькнет в глазах , почувствуеши запах мужского тела и голова кругом и в кровать, или на луг или...где придется. Потом счастливые блаженно раскинувшиеся не думали ни о том что" это прилично" , а другое нет. Случилось что-то в их семье, а она как девчонка себя повела. Разозлилась ,роазобиделась, губы надула. Все-то ее должны понимать, только ее. И никто - Джурджича.
  Она же сама видела сколько он колесит по городу, по селам. Как поздно приезжает в мотель.
  И этот дом. Он же сказал, что потом все-все перестроит, а она пусть пока придумывает , записывает желания и схемы в тетрадку, звонит поставщикам. Он ей предложил реальную жизнь, Я , подумала Ирэна, напридумывала себе кучу страхов. Надулась как мышь на крупу .
   Сегодня Ирэна видела дом совсем другими глазами. Впервые он казался ей жилым. Бархатные портьеры можно раздвинуть и увидеть хрустальной чистоты окна. За ними прекрасный старый ухоженный сад, подготовленный к зиме рачительным садовником.
  Старинная мебель пахнет мастикой- ее только что натерла прислуга. Ковры вычищены. Протерты картины. Особенно ей нравятся эти две у буфета. Справа и слева. Очаровательный фазаны , прекрасная пара соперников. Вон как смотрят друг на друга готовые к схватке за серенькую курочку.
  Гамма картины красно-коричневая.немного золотистого света падает на тонкие клювы и расписные перья.Написано так тонко, что каждая пушинка видна тонкой лохматой ниточкой И все они вместе создают ощущение жизни.
   Она хотела было напридумывать про кухню с ароматом яблочного пирога и корицы, как в книжках. И чтобы кофе... Мелкая.,ароматная летучая пыльца экзотического цветка.... В турке- шапочка пенки набекрень. Хватай! Снимай с огня пока не убежал...
  - Это единственное что мне доступно. Сварить хороший кофе
  И никакого бархата на окнах. Обычные облезлые рамы с пыльними стеклами.На самом деле.
  Драгомир хочет чтобы я занялась интерьером.
  Да сначала тут надо как минимум все вымыть!
  Чтобы грязь не задушила фантазию. В чистом доме и мечтать приятно.Она оглянулась вокруг-не потянуть одной. Где нагреть столько воды когда едва хватает на стирку и душ.
  А эти почти четырехметровые потолки?
  Неужели трудно кого-то нанять. Хотя бы из того же мотеля. Придут собарицы-горничные с лестницами, тряпками, метлами-день, другой и готово.
  Ирэна даже не вздохнула. Подвал полный мышей и пауков с потеками воды на стенах напоминаюших молодую рощу своими разветвлениями и стволами,сырость и затхлость воздуха там, внизу и пыль от которой начинается аллергия по всем комнатам.
  Где тут сокровища? На чердаке. Где мотается под ветром паутина как старая серая марля.
  Где пятнистые кучки помета на желтоватой соломе гнезд.
  - Как вы вошли? Вздрогнула Ирэна увидев высокую чем-то знакомую фигуру в коридоре.
  -У меня же ключ. Забыли? Здравствуйте!(Она на самом деле ничего не помнила.Но вот мамино:пришел,с ключом.Значит-он!)
  -Здравствуйте.но все-таки это мой дом.-немного вызывающе(ничего, переживет!)
  - Аренда милая, только аренда. Я же вам рассказывал.
  ( Когда?Что он говорит?)
  -Тем более что вам в этой пыльной рухляди. Я не иду без приглашения на вашу половину, а вам-то что здесь делать. Скучать? Мечтать? Странно, вы совсем не деревенская девушка. Она бы тут развернулась... С крестьянской основательностью. Грязь-долой и протчая протчая протчая. Знаете как в романах Золя. Такая здоровая свежая девушка с неким орудием труда или отдыха. Или оплот соцреализма.
  "Девушка С Веслом" У вас тут тоже грешили рабоче-крестьянским происхождением.
  Это длинная тирада проскользнула мимо ушей Ирэны. Теперь она не могла понять и глядела на него поэтому особенно внимательно,- как он мог ей привидеться в подвале, в ажуре трещин на потолке. Это же был он!
  Почему отвалился кусок штукатурки. Ей просто, вероятно , хотелось мистики от скуки. Конечно, с таким громадным грязным домом ей не справиться самой, денег Джурджич не дает, сам не приезжает.
   А все-то думают жизнь у нее с большой буквы. Нет, не думают. Соседи не дураки, видят как она крадучись бегает покупать продукты и несет обратно не сумку набитую деликатесами по спецзаказу, а жалкие прозрачные пакетики. Да и продавщица, вероятно не молчит. Новость-то какая.
  Синяя Борода запер жену и морит ее голодом. Но это все наверное всем надоело. И они даже в мыслях оставили ее в покоре. А что этому тогда надо.
  - Вы мечтали о кофе,-прпоявил он странную осведомленность. -Сварите и мне чашечку. Посидим, поболтаем.
  Он наклонился к ней заглянул в глаза.
  Она ответила на вгляд, как утонула в нем.
  Но мельком увидела на бледных губах его прилипшую влажную, вилочкой,черную соринку.
  Мерзкое ощущение страха скользнуло куда-то в желудок. Однако вопреки своему желанию Ирэна пошла варить кофе и принесла две чашечки от которых поднимался божественный аромат.
   -А кофе вы варите прекрасный ,-и тут же без перерыва,- А что муж его не пьет?
   Ирэна отшатнулась. Напоминание о муже который бросил ее. Ну практически бросил и тут же как самозващита пришла мысль
  -Вернется он. Там дела . Мотель. Надо успеть к сезону.
  - К какому сезону,- он опять знал ее мысли. - Весеннему? Летнему? Осеннему Или к этому новому году? Сами знаете что не успеть,а подтекстом звучало " Сами знаете , что не вернется" .
  Он оставил часшку с недопитым кофе, да и не нужна она ему была, только предлог, пододвинулся к ней близко близко.
   Он ничего не делал, просто дал природе шанс.У Ирэны кружилась голова от запаха мужчины. Она знала седьмым чувством, что этот ласков.. .нежен... он.. .такой, как она мечтала. Фантазия унесла ее далеко -далеко.
   Она почти касалась мужской ладони и это призрачное "почти" возбуждало еще больше.
  Но откудатото опять наплывал страх.
  Ирэна замерла. Ирэна боялась пошевельться.
  Он тоже замер.(Это должно случиться сейчас-или никогда!,-думал Ниджо.-Как с ними обращаться , с этими женщинами?Особенно, когда противно и прикоснуться, но надо. Нужна выедь не она сама, а ее кровь,ее энергия)
  Теперь Ирэна краем глаза пыталась рассмотреть что ее так напугало.
  Он сидел на стуле близко придвинувшись к ней.
  Сидел в такой неудобной позе, с зажатым дыханием ,в которой не усидит ни один живой человек. Наконец он пошевелился, не дождавшись ее ответной реакции.Одежда как бы сама собой распределилась по стулу, как будто внутри ничего не было. Она видела основу, руки, голову но и то же время как бы признавала что ничего этого не существует.
  -Ирэна , что ж вы? За любовь надо бороться
   Ирэна сначала проглотила эту двусмысленность.
  -За чью любовь Мужа? Гостя? К чему он ее толкает.
   -Нет, -она сглотнула и голос обрел силу. -Любовь не бой, не охота. Не борьба. Это должно придти само или нет.
  - Приходит , да,- он говорил менторским тоном. -Приходит на мгновение и так же быстро уходит, как волна, как прибой.
  -Да, но это должны быть две волны я и он! Да, в свободной фазе он свободен и я свободна, а потом должно быть все хорошо.
   - Ирэна , "долг любви "не существует. Почему вы не хотите признать , что Джурджич вас разлюбил?
   -Потому что я его жена, -схватилась Ирэна за последнюю соломинку.
   -Вы не жена. , а птенец, подброшенный в чужое гнездо,где вам грозит гибель. Вас заклюют и выбросят .
  -А я... ,-она его перебила, не дав договорить- Кукушонок? Вы сравниваетте меня с кукушонком?
   -О, о -нет!- Он расхохотался.- Были бы вы такой птичкой хотя и самого малого возраста я за вас не беспокоился бы. Вы бы вытолкали всех своими неокрепшими но жесткими костлявыми крылышками. Как Фанда..
   Фанда ? Это что тпакая птица? Говорите же , почему вы меня мучаете, смеетесь .
  -Загадки .Птицы гнезда фанды. Ирэна, бросьте всякую чепуху. Хотите власти над своим мужем?
   -А он будет меня любить?- Спросила она неуверенно.
  -Да, пятки целовать, поноску в зубах носить, пресмыкаться,- он хотел что-то еще добавить яркое образное, чтоб до этой дурочки верней дошло и осекся.
  Он увидел, что переборщил. Лицо Ирэны приняло непреступное высокомерное выражение .
  - Не хочу. Это не любовь. Это искусственное.
   -А любовь, деточка моя, и есть искусство, причем печальное Или вы или вас .Или вы на коне или вас все топчут. Где же ваше честолюбие, так и просидите век в арендованном доме? Даже дома у вас нет. Все чужое -он еще как-то пытался расшевелить ее.- Хорошо, он выставил вперед руки больше ни слова. Я ухожу. Можно я поцелую вас на прощанье?
  (-Господи, пусть целует только бы ушел.)
   Он наклонился над ней, ей опять показалось что движения его нестестественны, но она не поняла почесму, не переборола брезгливость, а просто зажмурила глаза.
  И подставила щеку.
  Ниджо ликовал!Вот оно. Он смог. Неизмеримая доля секунды отделяет его от подлинного бессмертия.
   Он запомнит навсегда и эту комнату, и деревья, шуршащие за окном.
  И... и падающие и скользящие по дороге осенние листья ... ломкие желтые листья-эти домашние тапочки мертвецов, которых видит он и не видит пока Ирэна.
   Сырой воздух будет будоражить отныне его как кровь,Ирэнина кровь.
   Он даст ей бессмертие, она даст бессертие ему.
  Ниджо справится с новой жизнью и без Ники. Ему хватит Ирэны и Маски.
  Что он утеряет? Воспоминания детства, студенческих лет? Первые изобретения, которые, кстати, никто не принял всерьез. Одни минусы, минусы, негатив. От этого пожалуй, стоит и отказаться.
  И это восхитительно-эстетическое жало, которое он приобрел, воскреснув.
   В преданиях было что-то.Это только для избранных.
   Не вульгарные резцы и клыки, рвущие плоть, а утонченное наслаждение проникновения острого , с волос тольщиной, но опасного жала!
  Ниджо близко-близко наклонился над Ирэной...
  Ах! Мне нужно ее согласие! Без ее согласия-не видать бессмертия.Я опустошу ее, словно бокал черного вина с сербских виноградников, подпитаюсь на всемя- и все.
   Пусть произнесет всего две буквы. Формально.
  Кто в высших,божественных или дьявольских сферах будет разбираться, как произнесла она эти две буквы Д и А.
  С закрытыми глазами Ирэна чувствовала неладное.
  Губы его заскользили почему-то не по лицу, а по шее и не губы вовсе а что-то такое горячее и влажное как длинная прядка волос.
   -Ирэна, скажите "да", скажите, что вы согласны мне помочь.
   Разожмите ваши губки, пусть они произнесут коротко "Даааа!"
  Он говорил сдавленным голосом словно с зажатой соломинкой в зубах. И звук доносился непонятно откуда.
  - А как же он меня целует ? Он распахнула глаза и увидела. Что его губы далеко от ее лица и какая-то тонкая черная тварь вылезающая из его рта пытается впиться в Ирэнину шею.
  - Нет ! Нет,-отвращение, ужас и рвотный рефлекс, вот что ипытала в тот миг Ирэна...
  Она оттолкнула его бросилась бежать по коридору в кухню .
  Но там не было замка. В ванну !она заскочила за тонкую, но как ей показалось спасительную дверь и задвинула ригель.
  
  
  ФАНДА: ДЕВОЧКА ПО ВЫЗОВАМ
   Встречу с дизайнером Джурджич назначил в кафе "Living Room".
  Он подъехал немного раньше, желал в одиночестве выпить чашку кофе. Вообще по этикету так не полагалось, но у него вошло в привычку доставлять себе маленькие удовольствия эпатируя публику.. Он поглядывал на улицу, на забитую транспортом проездую часть, где машины застряли в пробке.
  А перед глазами стояла луговая земля сухие -желтовато-жевано-зеленые стебли травы да вздыбленная трактором земля в черных колеях, смерзшаяся и кое-где припорошенная снегом. Сначала он хотел устроить поле для гольфа, однако неудобное расположение участков, разрезанных асфальтированной территорией с павильонами на неравные клочки не соответствовали размаху задуманного.
  Ему хотелось чего-то особенного,хотелось, чтобы мотель гремел. Пускать такую территорию под лютики-цветочки и кривые дорожки было бессмысленно, а бессмысленных трат Джурджич не терпел.
   Сейчас , чтобы как то окупить зарплаты персонала,коммунальные расходы и земельный налог он сдавал ресторан под организвцию поминальных ужинов. Тихо-чинно. Деньги идут. Он подумал было сделать это основной статьей дохода на время реконструкции
  И, незадача, однажды, когда остановился купить бутылку спрайта, услышал на остановке фразу :
  -Где поминки?
  -Да в "Могиле", на повороте.
  -Где-е?
  -Теперь так люди зовут мотель "1001 ночь", что ни поминки, то там. Недорого , удобно, по-семейному.
  Джурджич ужаснулся. Если слава "Могилы" уже разнеслась, то прощай его грандиозная идея с уютными номерами, высоким классом обслуживания!
  Прощай престиж , который зарабатывается долго, а теряется мгновеннно .
  В голове промелькнули все его предприятия аттестованные новыми рекламными слоганами:
   ..."Чипсы из "Могилы"-незабвенно хрустящая кожа мертвецов!",
  ...."Кокице "Бедный Йорик!, Белее векового снега !!С неограниченным сроком хранения!!!"
  Народные перлы. Самый страшный вид творчества .
  Бред, но бред страшный и реальный. Потеря престижных клиентов.Придется менять всю маркетинговую стратегию, перебрасывать деньги. И это когда финансовый план следующего года утрясен с такими трудностями !
   Джурджич развернул мерс так, что взвизгнули шины и тяжелая машина нелепо присела на одну сторону, как подбитая птица.
   Он точно не помнил до какого месяца расписан ресторан под поминки. Сороковины,годины. Кажется до апреля! Это крах! Он только сейчас до конца понял свой деловой просчет.
  С двадцать пятого декабря начинается Божич. Католическое Рождество, после -Новый Год.
  Православный Божич.
  Сербский Новый Год.
   Крещенье.
  Это почти месяц сплошных праздников. Готовый стереотип. Празнуют в городе-поминают в "Могиле".
  Он сделал крутой вираж у бензоколонки на въезде в мотель и чуть не задел крылом столбы приготовленные для навески металлических ворот. С визгом затормозил у крыльца ресторана. Машина встала как вкопаная, только, казалось, подрагивала чуить -чуть .
  Взбежал-, чего никогда ни бывало!,- по ступеням в холл.
  Рецепционерка , бедная, сжалась за стойкой, потом очнулась и бросилась доставать регистрационную книгу. Газда пожаловал в таком гневе-надо показать, что работаем, приносим ему прибыль
  - Где менеджер? Срочно ко мне! -И прошел в зал ресторана, тут у него был специальный стол.
  Ана появилась немедленно.
  - Сколько у нас зарезервировано заказов?
   - У нас двухступенчатая система заказа зала в связи с ремонтом ,-отрапортовала Ана.- Первый звонок-предварительная регистрация и позже-уточнение. Количество гостей, меню, напитки, время, транспорт.
  Сейчас на стадии уточнения три заказа. Почти один за другим. Все сороковины А предварительно все зарезервированона " годишные помены" до весны.
  Она говорила четким "рабочим " голосом, надеялась, вот хорошо справилась с задачей.
  -Снять ! Все снять!!! Оставить лишь эти три, а потом разломать здесь все. Перед клиентами -извиниться. Сообщить что снимаем -временно!-этот вид услуги.
  -А?
  - А на самом деле навсегда! Всем , всем упирайте на огромный ремонт и полную реконструкцию!
  Речь его из грамматически правильной и культурной сделалась отрывистой и вульгарной.
  -Да, да , господин Джурджич , поняла. -Ана сжалась в страхе что гнев с непонятно почему разозливших газду заказов переметнется на нее. Слегка поклонилась в знак того , что приказание будет выполнено незамедлительно и ушла от греха подальше.
   Вот зачем понадобился дизайнер. Вот зачем Джурджич сидел в "Living Room"
  -Господин Джурджич ?
  Драгомир кивнул головой не вставая со стула и не протягивая руки.
  -Вы Живорад Житич?
   -Да
   -Присаживайтесь.Кофе?
   -Не-нет спасибо,- собеседник был молод с неуверенным голосом. Вероятно это был первый заказ дизайнера. И видно не разбирается в бизнесе. А то непременно бы заказал кофе , воду или напиток.
  Когда партнер задает "невкусный" вопрос так удобно отхлебнуть глоток-другой. А это значит базнес-атака в лоб провалилась у противника с этим глотком будет время на раздумье.
  Он подозвал официантку, заказал себе еще чашку.Черный. Двойной. Как раз по настроению.
  -Вы смотрели мой сайт?- подал голос дизайнер.
   -Смотрел и кое-какие идеи мне понравились.Это ваш первый заказ?
   -Д-да, а как вы узнали?
  -Видно , что проекты немного нереальные. Неживые.
  Дизайнер -архитектор сник.
  ( -Так, сбиваем цену.) И продолжил,
  - Но вы не беспокойтесь. В реальности всегда присутствуют изменения. То почва неподходящая, то материал выбивается из сметы.Вы что-то можете предложить уже сейчас по предварительным планам участка что я вам прислал электронной почтой?
  -Да, конечно, -архитектор открыл свой ноутбук.
  Джурджич скользнул взглядом по обоям рабочего стола и переместил взор за витрину на улицу.
  Расставив ноги слегка шире плеч , покачиваясь с носка на пятку ,перед витриной стояла бувлякская цыганочка и смотрела на него.
  
  Она опять вызывающе курила толстую папиросу и лицо у нее было таким ,как Драгомир его запомнил-кувшинчиком.
  Теперь ему было необходимо каким то образом прервать встречу. Перенести ее на другое время.
  Он бросил косой взгляд за витрину, волнуясь, что потеряет малышку.
  Архитектор все бегал пальцами по клавиатуре, речь его была для Джурджич а только шумом.
  Девчонка хищно улыбнулась и немного переместилась в сторону так, что надпись "LIVING ROOM" на стекле закрыла ее лицо.
  -Хорошо,- прервал заказчик архитектора.-Предварительные результаты меня устраивают.
  В понедельник к десяти жду вас в мотеле.
  Встал, сдержанно склонил голову и неспешным шагом, который давался ему с огромным трудом, пошел к выходу.
   Костюм цыганочки снова его шокировал. Бежевая, с чужого плеча, распахнутая дубленка. Ядовито зеленая в желтизну кофточка, пластмассовая бижутерия. Синие джинсики в облипку натянуты на стройный ножки. Молния расстегнута на треть.
  Всю картину Джурджич охватил мгновенным жадным взглядом. Он просто впитал в себя эту чернявую "Жужу".
  По виду девочки он понял -ей такое внимание не впервой.
  И, главное, именно этого результата она добивалась.
   Джурджич прислушался к себе. Пока он преодолевал краткое расстояние до объекта вожделения, они, оказывается, уже вели понятный без слов разговор.Точно. А он-то придумывал как познакомиться. ! Подошел властно двумя крепкими пальцами взял малолетку за цыплячье плечико.
   -Ты кто?
   Она вывинтилась из его захвата, но осталась стоять на месте.
  Словно ворон сел на тоненький прутик, а прутик согнулся, скинул птицу и выпрямился как ни в чем ни бывало.
   Она продолжала курить и теперь ноги расставленные как на уроке физкультуры говорили о другом, тем более она чуть заметно покачивала бедрами вперед-назад, и каждый раз ее зиппер съезжал на один зубчик
  "Леди" зажала в грязный кулачок дымящийся окурок наподобие микрофона и пропела мелодичным , грудным голосом взрослой женщины:
  Я девочка по вызовам
  И выпишу я визу вам
  И выпущу я голым вас
  Я гол-удар,вы киса-пас!
   Джурджич , шокированный,еле сдержал желание оглянуться по сторонам,выяснить какое впечатление эта сцена произвела на прохожих. Боковым зрением заметил, что люди с непроницаемыми лицами огибают их как зараженную территорию.
  Естественная реакция! Также народ не замечает " нырнувшего "в мусорный контейнер нищего, или живую скульптуру "Писающий Фавн" в Пионерском парке .
  А девчонка всеми силенками старалась привлечь внимание окружающих и, пока она не выкинула фокус похлеще, Джурджич схватил ее за руку и молча потащил в машину. Она не сопротивлялась а продолжала мурлыкать свою песенку довольная этим -вон наконец, привлекла внимание толпы: то ли папаша поймал дочь-беглянку, то ли папахен снял курвицу.
  То и другое обычные явления, на которые стоит посмотреть-главное это происходит не с тобой.
  Вот в чем прелесть любого спектакля а дома дофантазировать можно что угодно.
  Пост фактум и в безопрасности.
  Джурджич посадил ее на переднее сидение рядом с собой и прежде чем стронуть машину с места спросил.
  -Тебя как звать?
  -Ванда,-произнесла цыганочка выговаривая букву В, как Ф.
   Получилось Фанда .
  Джурджичу казалось имя Ванда это веселое весеннее красно солнышко, зелень лесной полянки с голубыми и белыми колокольчиками,островками белых ромашек с золотым сердечком серединки.
  Даже может где-то выглядывает одна-разъединая бордово-спелая земляничка.
  Имя произнесенное в транскрипции цыганочки давало картину той же полянки но затаившуюся в звездном свете ;и это Ф-шуршание змеиной кожи меж спящих колокольчиков, закрытых глаз ромашек и качающейся на стебельке черно-бархатной землянички.
  Невольный страх заполз в душу Джурджича.
   Он постарался стряхнуть его шуткой
  - О-р-рр-ригинально! Фанда, так Фанда. А панда не хочешь?
   Но видно имя бамбукового медвежонка было выше интеллектуальных способностей дамы, взгляд ее не показал что звучит нечто знакомое.
  Джурджич хотел пристегнуть ремень безопасности, но Фанда дернулась.
  -Шубу помнешь!
  Он так и застыл от этой глупости.
   Джурджич прикидывал куда ее увезти, что делать потом. Почему-то ему было важно это "потом", словно законная жена Ирэна не дожидалась его дома.
  Он свернул за угол и остановился у светофора. Впереди была пробка. От нетерпения он барабанил пальцами по баранке Надо было кружным путем ехать. Его рассеяное внимание не уловило мига когда Фанда открыла дверь и выскользнула на проезжую часть.
  Он подумал что сейчас зажжется зеленый водители захотят продвинуться хоть немного и Фанде придется выслушать много-много грязных слов.
   Она, вопреки ожиданию, не кинулась на тротуар, а легко и естественно заскользила меж машинами протягивая ладошку водителям.
  - Вот актриса! Милостыню просит!
  Действительно окошечки открывались, в ладошку совали бумажки, мужчины улыбались, а она кокетничала, пока один не схватил ее за запястье. Фанда вырвалась дернула плечом и исчезла с проезжей части.
  
  
  ТЕСЛА: ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ
  
  Только теперь Ирэна по-настоящему узнала смысл фразы, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
  Планы увидеть картину мира со стороны ни к чему не привели. Может быть виноват этот мотель. Все время торчит перед глазами. А если Ирэна и не смотрит в окно, то внутреннее зрение все равно хорошо удерживает проклятую картинку.
  -Так невозможно жить ,-воскликнула Ирэна .
  Голос пометался по комнате и затих. Ей показалось , сто она опять слышит шорох. Шаги.
  Электрическая лампочка вспыхнула, потом погасла. Ирэна оказалась в абсолютной темноте.
  Страх охватил ее.
  Предметы, такие знакомые при свете выглядели угрожающе. Вернее они не "выглядели" Видеть после яркого света она не могла, лишь ощущвала угрозу из угла где гнездился шкаф, кровать, когда она шагнула назади оступившись села, неестественно зазмеилась под ней пружинами. Словно
   по шкуре зверя прошла волна угрозы нападения. Шелковое покрывало пролилось на ногу и тихонько и цепко обернуло ее босую ногу.
  Луна еще не вышла на темное небо. Только единственная звезда, отражением призрака посверкивала на циклопьем глазу "Филлипса"
   Даже пылинки, приставшие к экрану пытались нарисовать некий узор, то ли нетопыря, то ли ширококрылую уродливую бабочку.
   Ирэна попеняла себе на разыгравшееся влоображение, но легче от этого не стало. Ее зазнобило. Включились в аварийном порядке все чувства и на нее из всех углов наползал страх...стрАХ... сТРАХ...СТРАХ И... леденящий ужас.
   Она вскочила, отбросила скользкое покрывало и бросилась к окну, обнимая себя руками за плечи. Правая сторона лица покрылась липким горячим потом, а левую закололо иголочками, словно изнутри через кожу выплескивалпась иглистыми фонтанчиками ледяная газировка.
  Свет не горел и в мотеле. Потом в помещениях побежали уроднивые тени и затеплились огоньеки свечей.
  Надо выйти и дойти хотя бы до бензоколонки.
  Там люди. Не так страшно. Или зайду к приятельницам на рецепцию.
   Горько усмехнулась
   Нашла же себе приятельниц.
  -Кто сегодня дежурит? -она не знала. Какая разница. Были знакомые девчонки, да пропали. Вместо них народилось некое однообразно-подобострастное трехголовое существо ссовершенно одинаковыми мыслями и страхами за свою шкуру.
   Как ни верти, Джурджич не позволит фамильярничать. Все чего огна добьется это будет:" Да, госпожа. Нет, госпожа" от Таньи-Аны- Катарины.
   Но сидеть в этой темноте было невыносимо. Сколько времени не будет света, и все бояться, бояться неизвестно чего видя приближение и шуршание каких то несущесчтвующих монстров.
   Это мне наказание, что я не могу принять решение. Не могу перестроиться. Не могу учиться тому, что надо мужу. Не могу улыбаться, когда хочется плакать. То есть вести себя так как настоящая достойная жена, должна вести себя в приличном обществе.
   Она отвернулась от окна и нащупавая мебель рукой пошла к двери.
  Под ладошкой непонятно откуда оказалось блюдечко СД плэйера.
   Ирэна обрадовалась ему, как родному. Тотчас повесила на шею и закрыла уши от всех страхов наушниками. Полилась спокойная, убаюкивающая музыка.
   Ирэна все так же ощупью спустилась по лестнице- решила не искать свечку и не зажигать ее. Накинула куртку , вышла в ночь
  
  Здесь светилась и висела призрачная мгла.
   Ноги мерзли. Она вернулась и при открытой двери натянула спортивки,и сапожки на босу ногу. Вышла опять, чувству себя более комфортно.
  Отключила музыку.Звуки от соседских домов исходили живые, теплые, домашние Где-то пролаяла собака Загремело ведро, кто-то выругался. На шоссе проехала машина.Теперь огоньки свечей не пугали.
  Жаль нельзя зайти и к соседкам. Будут молчать, не зная какой разговор завести с Джурджичевой дамой и чем это обернется. Многие соседские мужчины работали на ремонте павильона. Одиночество. Та же история, что с девчонками.
  Теперь глаза Ирэны смотрели прямо и внимательно, неопределенность и страх пропали , уступая дорогу обыденности.
  Чтобы окончательно очнулься она поцарапала щеки ногтями. Правая сторона лица пришла в согласие с левой. Если б ее спросили, в каком цвете до этого она видела свое лицо, Ирэна , не задумываясь ответила-черно-белое.
  Черное- горячее, липкое, потное. И белое с ледяными иголочками. Теперь она думала что на лице мог появиться и румянец.
  Подмораживало и она вопреки принятому решению повернула на остановку. К Кумбаре, справедливо решив, что там хоть светят огни проезжающих автомобилей.
  У будочки с громким названием кафе" Маки "Ирэна заметила одиноркую фигуру. По силуэту похоже стоялочень высокий стройный мужчина.
  -Чужой, наших я знаю всех. И не гость мотеля. Те приезжают на автомобилях. Парами.
  Она не могла расмотреть его так как он всякий раз закрывал лицо от света фар капюшоном длинного и широкого, старинного на вид пальто.
   -Актер?
  Едва она поравнялась с ним, прохладная рука нежно опустилась на ее запястье.
  -Ирэна !
  Она удивилась. Ни у кого из ее знакомых не было такого наряда. Она хотела было на слэнге назвать его "прикидом", но язык не повернулся.
  -Неужели вы меня не узнали, -мягкий влажный голос строил фразу странным образом.
  Это она узнала, но вспомнить наверняка не могла.
  -Помните, в вашем подвале.
   Да-а?
   -Я вас тогда смутил! Помните, что я сказал вам. Это наш дом.
   -Помню!
  Теперь Ирэна радовалась хоть одной живой душе, что нашелся собеседник, которого не волнует ее общественное положение .
  -Вы сказали, что это ваше родовое имение а мой муж взял его в аренду
  -Ну. Не совем так.Ваш муж , мы надеемся, скоро примкнет к нам. Тогда не важно, кто официальный владелец.
   Ирэна звонко искренне рассмеялась, наверное впервые за мнорго месяцев.
  - Вы не знаете Драгомира. Как только он , как вы сказали " примкнет"к вам, сразу же побежит оформлять собственность на свое имя.
  -В этом не будет нужды, Ирэна.-Ниджо решил теперь напомнить о других ценностях. Ирга с " любовью и страстью"не прошла. Безысходность заставляла приходить его сюда раз за разом. Вопреки приличиям.Вопреки рассудку.
  - Я вас просил тоже стать членом нашей семьи...
  - Ах, если б он не сказал это противное слово "семья",- подумала Ирэна, вздрогнув.
  - С меня вполне достаточно своей. И, если Драгомир будет вашим родственником, на что вы надеетесь....,-начала она
   -Да, и очень,- перебил ее спутник
  -...то я тоже косвенным образом стану членом вашего клана. Чего ж вам еще?
  - Мы хотим персонального решения от вас.
  -Кто мы? Какое решение?
  - Вы не представляете какие возможности вы получите.
   -Пока, господин, я не помню, чтоб вы мне представились.
  Извините. Я не могу беседовать ночью с незнакомым человеком.
  - Меня завут Ниджо
   -Очень приятно
  -Вам нужна точная моя фамилия?
  -Не обязательно.
   -Скажу просто, мы из Васоевичей.
   -Такие глубокие корни? -Ирэна по археологическим летним раскопкам помнила родословные славных семей Черногории
  -А ваш род занятий, извините.
  -Я профессор- историк. Литератор. Ирэна, я намного старше вас, поэтому в моем возрасте не имеет смысла говорить о какой-то специальности. Сейчас я работаю в одном музее.
   Знаете , в центре, на Крунской.
   -Лжет,- подумала Ирэна.- Я бы его там увидела.Хоть раз за столько лет.
   Но ответила:
  -В Белграде много чудесных музеев.И муж так говорит. Вот , пытался увлечь меня археологией, но, к сожалению, ничего не паолучилось
  -Надоели черепки?
   Ирэна снова не знала как ответить правду. Вся беседа имела как-бы два плана.
  То о чем они говорили и воспоминания Ирэна , которые слоями наплывали, едва она начинала описывать свои "изыскания" .
  В памяти назойливо всплывал аморфный, но настойчивый Ага.
  Где уж тути было заниматься наукой. Ее главной задачей было не оставаться с ним ни в коем случае наедине.
  И.. немножко побыть вместе с Драгомиром, тет-а-тет.
   А Джурджич все время стремился в компанию или исчезал неизвестно куда.
  Ирэна вдруг осознала, что Ниджо продолжает держать
  ее запястье.Знакомое чувство , словно Змеюшка, обвила руку, потрясло ее.
   -Но как ему это удается?
   Она старалась расссмотреть его лицо. Но он ускользал, поворачивался так и этак и в фокусе Ирэниного зрения все время была или часть щеки или едва заметный абрис лица, скрытый капюшоном.
  -Я бы предложил вам изумительную жизнь.- Опять попытался завладеть ее вниманием Ниджо .
  И опять неудачно. Это отбросило ее в восполминания о Джурджиче. В неприятные воспоминания. Как он обхаживал ее.. А потом... Она сжалась и выдернула руку.
   -У меня и так совершенно изумительная жизнь. Прекрасный муж. Богатство. Высшее общество...
   -Вы так несчастны были там в подвале, когда мы встретились впервые. Одно ваше слово. Одно , пусть самое маленькое движение навстречу...
   -Нет-нет и не уговаривайте.
   -Ну хотябы любопытство вас разбирает... Что там может преждожить этот старик...
  - Старик?- Ирэна вглядывалась снизу вверх, старапясь опять уловить черты его лица
   Он резким движение откинул капяшон и в свете фар проезжавшего автомобиля Ирэна рассмотрела прекрасные утонченные черты. И сходство со знакомым портретом, перед которым она простаивала столько времени. Но почему его слова настораживают.Казалось этому облику она доверилась бы безоговорочно.
  -Как изменилась ты Ирэна, одичала...,-она бросила еще один взгляд на собеседника.
  Да, это был не мальчик. Она затруднялась сказать, сколько ему лет. Наверняка старше Джурджича.
  Он до странности напоминал экзотический цветок засушенный специальным образом.
  Она знала как это делается в высокий сосуд ставят живой цыеток, прикрепляют его к дну и потиихоньку, чтобы от не упал и не помялся начинают засыпать мелким серебристым и чистым кварцевым песком.
   Струйка песка скользит охвалывая дюйм за дюймом стебель, потом листья, потом наступает очередь венчика. Так же плавно песок течет поддерживая и скрепляя кажый лепесток в отдельности.
   Проходит время...
  Потом песок осторожно высыпают. И перед взором чудо природы Нечто хрупкое,эфемерное, на вид полное жизни с чуть поблекшими красками, а на самом деле необыкновенный мираж к которому невозможно прикоснуться-тотчас разрушишь.
   Это все и было написано на горбоносом с великолепно вылепленными губами лице Ниджо.
  Только глаза были влажны.
  Остальное казалось перешло из веков и сохранилось и действует вопреки естеству природы.
  Сухие губы двигаются исторгая слова.
  Кожа слегка медленно, но собирается в мимические морщины, а руки горят странным пламанем. Как слепяший магний. И сверкающе и опасно и холодно.
  Я не могу вам сказать точно, чего у вас прошу. Помните, тогда в кресле, невидимый, я вас поцеловал?
   Когда-то Ирэне казался этот поцелуй вершиной блаженства. Она таяла, вспоминая его .Теперь же содрогнулась. Ведь была и вторая попытка. Как она могла забыть!
  -_О, если б я тогда видела это лицо, ни за что не дала бы себя поцеловать. И наверное не думала бы встрече.
   Я знаю Ирэна. Вы хотели меня увидеть.-прозорливость отчего-то изменила Ниджо- И вот я пришел...
  - Нет, не хотела... ,-перебла его Ирэна. Она старалась краем глазу увидеть не вышел ли кто знакомый из автобуса, чтобы поправ все приличия броситься к нему навстречу.
  -Вы хотите домой..
  - Да Да, я... я замерзла и добавила совсем по -детски и вопреки правилам приличия. -У меня сапоги на босу ногу . Холодно очень
   -Ха-ха-ха,- засмеялся Ниджо, какая милая непосредственность. -На босу ногу! Ах вы милая пейзаночка!
   Ирэна обиделась или сделала вид что обиделась- ей главное было сейчас убежать от этого Ниджо.
  Она сравнивала его с Джурджичем. Он был похож на Джурджичеву тень уродливо вытянувшуюся в свете фонаря.. Кстати, фонари уже горели. Окна приветливо светились.
  - Мне пора домой, правда,- протя нула она жалобно.
   (-Сейчас дойду дл маминой калитки и брошусь к двери. Будь что будет. )
   Но Ниджо крепко взял ее под локоть и прижал к себе. Она с удивлением заметила его бестелесность. Только складки пальто скользили по ее боку. Они прошествовали мимо дома Снежаны. Напрасно Ирэна попыталась вырваться.
   Он все понял.
  -Ваша матушка почивает. Не будем ее беспокоить.
   -Это мой дом! Возмутилась Ирэна.
  - Уже нет. Теперь вы проживаете в нашем доме и ...
  -И с удовольствтием его покину..
   -Куда,- от тонко усмехнулся и лицо его сделалось даже приятным.
  -Мало ли домов у Джурджича
   -Ну да, ну да... У Джурджича...
   Поднялся ветер, они подходили к последнему столбу перед ее садом. На нем сколько Ирэна себя помнила висело баскетбольное кольцо и фонарь поэтому давал странную тень.
   Они вошли в свет фонаря.
   На асфальте четко отпечалталась тень кольца, тень одинокой лохматой, но стойкой зимней розы. Неизвестно как уцелевшей до этого времени.
  Тень Ирэны предомлялась, удлиняясь по мере того как они удалялись от света.
  И только тень Ниджо являла собой расплывчатое пятно, как будто только от одежды и отнюдь не от тела человнека.
   Ирэна пропустила этот факт.
  Также она забыла, что у Ниджо опять может оказаться ключ от дома, ведь как-то он попадает туда, и стремилась в свою спаленку, как в единственное теперь, убежище.
  Они прошуршали по высокой траве, отогнули несколько ветвей и Ирэна двинулась к крыльцу.
  -Немного не туда- Ниджо направил ее к колодцу.- Я понимаю, вы не можете решиться на то, что так просто и естественно. Вы довольны своей жизнью и не хотине иметь с нами ничего общего.
   Ирэна промолчала.
  - А я уверен, вам нужны надежные друзья ибо так жить как живете вы немыслимо.
   -И как это я "немыслимо" живу?,- она выдернула руку из-под его локтя.
  - Извольте, сейчас покажу. Прошу. Он , мягко ступая по мху , подошел к колодцу и откинул крышку.
  Металлическая загогулина ворота блеснула в лунном свете.
  Ниджо бросил ведро в сруб.
  Оно погромыхало о стенки и шлепнулось на воду и булькнуло зачерпывая доброй мерой.
  Ниджо взялся за ручку и неожиданно вскрикнул. -Черт-т-т!
   -Что? ,- инстинктивно подалась навстречу ему Ирэна.
  - Пустяки! Неожиданность. Заусеница на металле. Вот, смотрите. На крошечной шероховатости чернела вязкая как смола капелька крови.
  -Помогите мне вытащить ведро,- он схватил ее руку и положил на металл буквально в одном миллиметре от того места, где он порезал руку.
  Чудом стальная соринка не впилась Ирэне в ладонь и кровь ее не смешалась с кровью спутника.
   -Больло! Пустите.- Она даже присела выворачивая руку, лишь бы вырваться.
  -Что?- с затаенной надеждой спросил Ниджо -Накололись?
   -Нет, и совершенно не собираюс тащить это дурацкое ведро.
  -Ладно.. случай представится скоро,- сказал сам себе Ниджо
   Ирэна пропустила мимо ушей его загадочные слова.
   Она стояла готовая вспорхнуть на крыльцо и скрыться за дверью
   Ниджо вытянут тяжелое ведро Капли, крупные, тяжелые падали с донышка.
  . Темная тень поставила ведро на сруб Наклонилась над водой и произнесла
  - Ну вот и все... Смотрите сами
   Ирэна недоумевала, что можно рассмотреть в ведре . Ночью. Лягушку?
   Но вода издавала странный шум, как морская раковина.
  Но вот шум прибоя стали прерывать сладострасные стоны и всхлипы.
  Ирэна подбежала и заглянула внутрь ведра.
  Мениск разбегался концентрическими кругами. Что -то знакомрое почудилось в этом ритме.
   Ниджо молча стоял рядом.
   Она вдруг увидела черные разметавшиеся волосы, закушенные в страсти пухлые пунцовые губы и изгибающееся молодое тело.
  Потом ракурс изменился на нее панорамой наехало потное с безумными от наслпждения глазами и сопящим ртом лицо Джурджича.
   -Фокус.. Какой глкупый фокус Как это вы делаете... технически голос дрожал , лицо кривилось но она храбро продолжала, отгоняя от себя картины увиденно. -Наверное такая аппаратура да? Новая ситстема слежения или ... голография..
  Зубы у нее стучали внутри все дроржало. Но она продолжала добиваться каких-то подробностей.
  - Я же сказал, нам с вами по пути... Вам стоит только взяться за ворот колодца и набрать еще одно ведро воды... Это не страшно.
  - Это это.. подло... низко.. глупо.. вы .. неправда.. Это шантаж вам деньги нужны деньги да... Она вцепилась в необъятное пальто и трясла его.
  - Он в сорорк восьмом номере в пятом павильоне и цинично добавил...
  - Проверяет самолично качество ремонта и удобство интерьера.
  - Незаменто сакральная фигура отступила в тель и растворилась. Ирэна не помня себя побежала по тропинке своего запущенного сада. Туда , к ограде. Если рабочие не установили последнюю сецию можно гораздо ближе пробежать и проверить..
   Она не отдавала себе отчета что проверять.. Картинку увиденную в ведре с водой! Полный абсурд. Но тем не менее она уверенность заполняла ее -все это правда. Она пролезла между серебряной паутинкой металлических секций, боком-боком, оскальзываясь, спустилась с маленького пригорка.
  На дорожку.
  Мертвенный свет заливал террриторию мотеля. Справа -второй павильон там подальше первый.
  Между ними вдалеке пятый. Все окна темны. Даже кадется отсюда слышен запах дерева, лака сыроватого раствора.
  Светилось мигающим оранжевым светом крайнее левое окошко. Сорок восьмой!
  Она бежала так что запалила дыхание и сердце билось в горле.
  Через тонкий туман занавеса увидела раскинувшееся на французском ложе гибкое юное смуглое тело. Волосы рассыпались и закрыли ее лицо. Джурджич неудобно скособочившись вылизывал толстым языком ее пупок.
  Ирэна провела по лицу, смахивая паутину видения. Ей сквозь стекло даже послышались чавкающие звуки Джурджичева рта когда он засасывал своими губами упругую маленькую горошинку.
  Что здесь происходило не оставляло никаких сомнений.
  Ирэна механической походкой добрела до дома. Подошла к колодцу столкнула ведро в сруб оно тяжено разматывая цепь ушло в воду.
  Ирэна ухватилась за ворот и изо всех сил поворачивала его по кругу выбирая мокрую железную цепь и прикованное к ней ведро.
  Ладошка опять находилась в опасной близости от корявой заусеницы с присохшей чужой каплей черной крови.
  Она нажимала и нажимала всем телом почти повторяя рабочую траекторию древнего механизма.
  Наконец ведро поднялось. Неустойчиво заколыхалось на краю колодца.
  Она нажала еще, заусеница слегка чиркнула по коже.
  Над головой раздался крик вяхиря.
  Она успела заглянуть в ведро где не отражалось ничего кроме лунного света, как тяжелый цилиндлр сорвался и снярядом полетел в хрустальную колодезную воду.
  ... Сколько дней Ирэна потом провела дома,закрывшись от мира, не помнила.. Неопределенность, апатитчность сквозили в ее движениях. Все валилось из рук. Только листок и ручку она держала крепко. И ровным поческом вывела несколько слов. Ниджо был зол и голоден .
  В который раз он возвращался ни с чем.Энергии подзарядки не хватало.Кровь, которой он мог бы питаться, сам Ниджо считал грязной.Бездуховные личности, какая у них может быть кровь? Он так надеялся заполучить Ирэну! Чем держится эта девчонка? Непонятно...
  Он столько времени провел с ней в бессмысленных разговорах, томительном ожидании,что сейчас его снендала голодная лихорадка .
  Он потусторонним чутьем ведал, что она опять приходила к колодцу, вертела ручку. Когда заусеница на металле с таким громким для его ушей шорохом чиркнула по Ирэниной коже он обомлел .Наконец-то сейчас свершится! Но мелалл пропоров эпителий не достиг сосуда, его кровь не соединилась с кровью Ирэны как он надеялся.
  Жестокий жар и жажда жутко раздирали все члены. Мертвенно белая кожа стала воспаленно красной. Не от прилива крови... Это луна превратилась из серебряной дорогой денежки в расхожую, медную стертую монету и облила его тело неестественным светом.. Он чувствовал немного и плоть сначала набухнет потом отслоится от костей и с тихим шорохом осыпется. Надо во что бы то ни стало добраться до города. Ступни ног стали рыхлыми и толстыми., непригодными для стояния. Он напоминал колосса на глиняных ногах
   И ни одной машины...! Разбойничий час.. И наш... Час ВАМПИРОВ.Он струдом ворочал шеей.
  На плечо слетел вяхирь. Простонал надрывно.
  -Ниджо, Ниджо , -как отпевал в церкви
  Он сбросил птицу настолько непомерной показалась тяжесть невесомого птичьего тела.
   Из-за поворота показались огни. Он бросился наперерез.
   Автомобиль заскрежетал тормозами остановился.
   -Ради всего...! В город..
   -Я в больницу... Надо доставить родственника
   -Все равно, лишь бы в город.
   -Хорошо. Вас не затруднит сесть к нему на заднее сиденье и подерживать?
  -Я понимаю, это не слишком приятно,- сказал водитель тихим голосом и громко для того кто сидел сзади добавил:
  -Тут такие крутые повороты и дорогу я плохо знаю.
   Да.
  Человек на заднем сидении полусидел, неловко привалившись и зажимая грудь руками.
  Глаза были огромными, вылезающими из орбит и испуганными. Поражала их прозрачная голубизна. Лица почти
  не было так оно иссохло. От него шел тленный запах смерти.
   Едва Ниджо пристроился на узкой полоске сидения, доставшейся ему, как автомобиль тронулся. Словно это послужило сигналом больной прикрыл выпуклые глазные яблоки полупрпозрачной шершавой даже на вид пленочкой век.
  -Страшно?- Ниджо чуял поживу, спазм подступал к горлу и с умыслом бередил душевные раны больного.
   Тот не ответил.
   -Страшно.. знаю... сам... ,-и замолчал.
  Больной шумно дышал сквозь сжатые зубы.Иногла ниточки губ не смыкались и полоска желтоватях зубов бликовала.
  -Хочешь, я расскажу тебе анекдот? Или постой! Он пригляделся интуиция не подвела-рак в последней стадии.Агония...
   То что везут в больницу это бесполезная трата времени. И оба водитель и пассажир знают об этом.
  -Хорошо если довезет. Может начаться горловое кровотечение. Он задрожал от мысли что вот сейчас живое еще тело содрогаясь начнет выталкивать из себя вязкую струю темной теплой крови..Покачал головой отбрасывая желанное видение.
   Надо чтобы сам... чтобы хоть этот сам решил...
  -Так слушай,- продолжил он. И увидел что мужчина прислушивается к его голосу. Вероятно это хоть как-то отвлекало. Хоть чуть-чуть усмиряло боль. Веки подрагивали
  - Идет прекрасная девушка по кладбищу,- Лицо больного от этого слова заострилось так, словно он стал уже трупом. На висках зазмеились струйки пота.
  Ниджо жестким голосом продолжал, но так чтобы водитель не слышал его за шумом мотора.
  -Кругом кипарисы, венки, оградки, могилы, кресты...
  Больной сжал неловким движением пальцы, как бы хватаясь за реальность и не давая ужасному " анекдоту" проникнуть в мозг.
   Ниджо продолжал.
  - Вдруг девушка видит идет человек по дорожке...
  Он сделал паузу, ободряя: видите, ничего страшного.
  -Человек. Живой .Раз идет,то живой.. Слушай дальше.. Она к нему Проводите, Боюсь! Он ее под локоток и довел до противоположного конца. Остановилисть у калитки. Она с одной стороны он с другой. Извините бога ради, я такая трусиха. Так боюсь кладбищ.
  Ничего... И я боялся...
  КОГДА ЖИВОЙ БЫЛ!!!
   Рука больного обмякла, пальцы распустились-так в школьных учебных фильмах по ботанике показывают фазы раскрытия бутона.
  -Не притворяйся,- дружески шепнул Ниджо. -Ты тоже еще жив.
  Сосед открыл глаза теперь они мерцали бутылочным,грязным и мутным цветом. Зрачки плескались, то сжимаясь, то разжимаясь в радужке- это он сдерживался чтобы не закричать от боли.
   Но стон все таки прозвучал.
  -Щас-щас-щас, мы уже подъезжаем,- бормотал водитель, хотя до Ургентного Центра было еще далеко.
   Ниджо погрузился в трепет боли.
  -Ты ведь догадываешься кто я.-утвердительно.
   Больной попытался сделать головой отрицательное движение
  - Не лги. Знаешь! Тот или в изнеможении ,или соглашаясь опустил веки.
  -Хочешь жить? Эти два слова подняли бурю в душе спутника.
   Ниджо знал о чем тот сейчас думает.
  - Жить!! Жить!!!ЖИииииииииииииить.
   Пусть какая угодно боль. Пусть прикован к постели и никогда не увижу солнца. Но только ЖИТЬ.
   -Пррлавильно, -Ниджо мурлыкнул словно кот облизываящий мышь в своих когтях.
  - Мы отвратительно живучи и это дает нам шанс.Не хочешь ли к нам присоединиться?-получить согласие любым путем-без этого Ниджо ничего не мог
  Умирающий едва пошевелил головой.
  -Нет, -в ответ покачал головой Ниджо. -Мне нужно слово. Да?
  -Да! -Упало тихо, как последний вздох.
  Ниджо приник к его шее. Со стороны казалось что он что-то сосредоточенно поправляет на теле больного. По крайней мере так видел шофер в зеркало заднего обзора.
   Умирающему стало чуть легче. И Ниджо сытый, воспрянул духом.
   -Я не умру.. меня не зако... не ... не...похоронят ?
   Глаза Ниджо зажглись непонятным блеском.
  -Умрешь!
  -Зачем же тогда все это ...-ужас, опять ужас сжимал больное тело и мозг.
  -Помнишь,- проникновенно добавил Ниджо- "Смертию смерть поправ" Это про нас!Только успей написать в завещании , чтоб не кремировали...
  - Не хочу. не хочу,- в исступлении шептал умирающий. У него давно похолодели руки и ноги.
  Он почти ничего не видел и чувствовал последнее биение : внутри жизнь отрывается безболезненно тихо, открывается простор и пропускает его в неизвестность.
   -Мы с тобой одной крови.Мой друг Киплинг был прав! Только сказал это по другому поводу.
   Они въехали на пандус для машин скорой помощи.
  Водитель ,даже не посмотрев на родственника, бросился через распашные ворота к окошечку шелтера-звать на помощь хоть кого-нибудь.
   Ниджо выскользнул незаметно, не поблагодарив.
   Походка его обрела упругость и ритм , плечи расправились .Он шел домой. Крунская была недалеко. Теперь ему ничего не стоит добраться туда и пешком. Силы восстановлены.
  Жаль, нет с нами Ирэны, промелькнула и ушла мысль. Он скользил по ночному Белграду третьего тысячелетия и тень широкого пальто скользила за ним. Как нечто нечеловеческое.
  
  НИНА: МАМА, ЗАЧЕМ ТЫ ТАК!
  Вот что приключилось со мной, думала Нина.
   Жалела я жалела Ирэну, а сама ступила на ту же дорожку, только с другой стороны...Вспоминала, как все было... После того вечера с последним " мясом-на-деревьях"...
  С окончательным прощанием с детством...
  Нина огляделась вокруг. Жадным взором окинула комнату. Внутри, как от снега сияние свадебного наряда. Подбежала к разложеному на распялке платью- такой фасон и круглящегося живота не видно будет! , прижалась лицом к фате, приложила надо лбом веточку флер-д-оранжа Правда!
  Негромко пропела: "Плава мото-рол-лл-ла... ла-ра-ра-ри -ра-на" Внутри все звенело от счастья.Наконец-то мама согласилась! Надо было раньше все объяснить. А она ж стеснялась, боялась брякнуть глупость, избегала мамы.
  Поэтому мама и решила загордилась, дочка, бросит ее. Или поглупела, променяла ее на кого-то.
   То -то , она, родная сжигала меня прозрачными холодными глазами,проходила мимо, словно боялась прикоснуться. Молча, подчеркнуто официально. Это позади.А любит же меня .Все будет хорошо. Все меня любят!
   Жизнерадостность глядела из глаз Нины. И природа сжалилась подарила жаркие деньки .
  Это перед зимой-то.Трава к сожалению пожухла, а так и сосны зеленели и ветерок ласкал. И бежалось домой быстрей-завтра венчанье.
  Нина ощутила мимолетный страх: внутренним слухом уже услышала речи батюшки, соединяющего руки жениха и невесты, Шуршание фаты о платье, когда Йован откинет прозрачную жемчужную ткань и наклонит голову для поцелуя. И звук поцелуя услышала и жужжание в ушах и шепот толпы и высокие звоны колокольные.Люблю-не разлюбишь!!
  Вышла из дома незамеченной, вернулась торопясь-столько всего переделать надо в последний день.
  Зеленая калитка, каменная коричневая, знакомая дорожка. Немного шершавая поверхность камня присыпана землей-там прижился изумрудно зеленый мох.
  Красный резной кленовый лист развалился-разлапился во мху как рыжий щенок на бархатной подстилке. Только что не взвизгивает от встречи с хозяйкой. Нина подняла лист, прикусила граненый черешок белыми острыми зубами и тихо скользнула в дверь. Нигде ни звука.
  -Читай дальше! -Услышала она вдруг голос матери.
  Размеренный голос продолжал.
  -Знаешь, окрутил он ее с молодых лет.Забрюхатела.
  -Жалко ,-ответи другой голос.
  -Нет не жалко. Ребенка мы воспитаем, а женихи-мужья нам ни к чему. Проживем и своим умом.
  -Они молодые ,у них другая блажь.
  -Все были молодые. Пока у нас поживут. Не дам перечеркнуть Нинину жизнь-.голос звучал жарко , гневливо. Совсем так как мама ругалась на Нину в детстве. И еще немного капризно.
  Нина заглянула зал:соседка жалостливо кивала головой и приговаривала.
  -Да что же поделаешь ,что же.
  Верин взгляд полыхнул огнем, Нину как ожгло. Она юркнула в коридор стало страшно вдруг заметят. Так и не дослушала.
  А в зале продолжался разговор, но теперь более откровенный.
  -Пойдут дети, распашонки-рубашонки, сопли-вопли.Мой материнский долг - не дать им жить, правдами и неправдами расстроить брак, не сейчас, так позже.
  -Да Нина ведь тяжелая.
  -Не поздно еще и добрые люди дали мне адрес женщины, которая в этом поможет.
  -Зачем женщина. Аборт это обычное дело.
  -Непонятливая,- скивилась Вера на соседку,-Заговорит она ее. Родить-пусть себе рожает, а жить будем втроем без мужа. Я , она и малыш.-Категорично закончила хозяйка.
   -А может...
   -Ничего не "может"! Обо мне кто подумает? Жилы из себя я для кого тянула. Живот для кого надрывала, чтоб на старости лет одна , разбитая, как жбан старый?- Она истерично взвизгнула и слезы мгновенно проложили дорожки по ее щекам. Лицо скукожилось и действительно стало старообразным и противным.
  Соведка молчала, не зная как успокоить Веру и что возразить. Решила -мир между дворами только тогда когда за высоким забором чужих проблем не видишь и не вмешиваешься.
   Похлопала Веру по руке.
  -Ладно, тебе, ладно,- и перевела разговор в другое русло.
   Нина постаралась забыть увиденную картину, не чувствовала уверенности в себе. Жениху она не сказала об услышанном, боялась, что он накануне свадьбы начнет выяснять это у своей будущей тещи, может произойти скандал и ее обвинят в чем-нибудь.
  Тем более не говорить о планах матери на совместное житье. Рассудила- комнатка у них есть. А далее все решится само-собой.
  Молодость верит в бесконечность,сестра ее - беспечность.
   И Нина на свадьбе веселилась, радуясь своему счастью, белому платью, красивомму и нежному жениху. Нет, какому жениху. Теперь уже мужу.
   Спать , конечно поехали к маме, она выделила целый этаж. Сказала:
  - Живите детки, сколько хотите., что вам там в тесноте, среди железок. А Ниночке покой нужен, домашняя обстановка.
  С милым рай и в шалаше. Так пусть ваш шалаш будет под нашей крышей.
  Ремонт потихоньку Йован сделает, переедете. Йован не возражал. Понимал , не готов его компьютерный салон стать семейным уютным гнездышком.
   Утром, Нина,убирая свадебное платье в шкаф, обнаружила, что подол завязан узлом. Крепкий, тугой узел, да так сильно стянут,насилу развязала. Странно, что и фаты нигде не было. От венка нашла только один полуощипанный цветочек, а фата отыскалась под кроватью, присыпанная сухой пылью.
  Откуда взялась уличная дорожная пыль в комнате?
  За завтраком спросила при муже у матери, пристально глядя в ее глаза, кто бы это мог сделать. Глаза тещи опять сверкали холодом, прозрачной зимней водой, а голос дрожал от возмущения:
  "Ты что, считаешь, что это сделала я?"
  Муж примиряюще смотрел на обеих и вообще не придал этому значения.
  С того дня мать объявила Нине тайную войну.
  Почему тайную? При муже с ней говорила, выставляя ее глупой неумехой.
  Выворачивала все физиологическую грязь токсикоза, в который Нина не посвящала Йована. Нина краснела за столом и убегала к себе на второй этаж. А теща продолжала нахваливать Йована за то что он так предан своему делу, долго засиживается на работе, зарабатывает деньги. Иезуитски- ласковым голосом сетовала, что он мало развлекается.
  -Мы с Ниночкой вдвоем посидим. Куда ей в таком состоянии, когда от каждого запаха и движения ее выворачивает наизнанку. И вид у не стал непрезентабельный. Что с не сейчас возьмешь-беременная. Ни кожи , ни рожи- извини за откровенность разводила она руки в стороны самым честным образом.
  -Давай уйдем,- шептала Нина ночью.
  - Куда?- Изумлялся Йован.- Там холодно, хорошо если успеем с переездом до рождения Живко. Все хотел мальчика. И каждое утро спокойно уходил на работу, думая :- Нина остается в любящих руках матери.
   А без мужа эти "любящие руки" швыряли вещи на лестницу, ведущую к ним на этаж. Мать молча, тяжелыми шагами проходила в комнату , выключала телевизор , который смотрела Нина и шипела, тыча в лицо Йованову рубаху или трусы:
  -Глянь, какие разводы. У честных мужиков такого вовек не бывает. Гуляет он. Поди-ка спустись из своего замка, прынцесса, посмотри, все рубашки, все белье чужими бабами пропахли. Трахает сейчас, наверное, какую-нибудь "плаву моторолу" у себя с компанией. А ты,дура беременная ему веришь!! Все мужчины одинаковы. Это я, мать , тебе говорю. Мать добра хочет.
  В коридоре , в комнате у кровати вечно была рассыпана соль.
   Однажды и Йован заметил.
  -Убери, -говорит, Нина,- примета плохая, поссоримся.
  А мать только рассмеялась.
  -Суеверие все , кто сейчас в это верит двадцать первый век!
  
  НИКИ:ПЕРЕД СВАДЬБОЙ
  Он стащил все мертвые тела в ригу, подальше от дома.Ночью перенесет их в лес , на корм зверям.
  Ники поднялся вверх по склону к зеленой Ирэниной постели.
  - Сейчас он ее разбудит, они спустятся вместе к их дому и заживут счастливо. Ему даже не понадобится долго ее уговаривать, как старательно делал это Ниджо.
  Ники немного не рассчитал своих сил: Ирэна уже встала и осматривалась вокруг, пытаясь понять, как она попала в этот лес.
   Юноша, возникший непонятно откуда и совершенно бесшумно был ей смутно знаком.
  -Мы... с вами... на пикнике?
  -Нет, Ирэна. Мы на празднике. На празднике нашей жизни.
  Она пыталась что-то всполмнить.
  - А как я сюда попала?
  -Ирэна, это неважно. Важно , что мы оба свободны и можем любить друг друга...Согласны? Скажите только- да!
  Такие слова насторожили ее . Неясно откуда пришло знание: если ей предлагают любовь, да еше спрашивая согласия-это опасно.
   Она уклонилась от ответа. Ники был раздосадован.
  Та же самая истори, что и с Ниджо! Невероятно.
   Однако может новый дом, полная чаша, приведет ее в хорошее настроение.
  -Ирэна,я вас не неволю.Просто нам некоторое время предстоит жить вместе. Лучше иметь хорошие отношения.
   Она снова промолчала.
   -Вы так и собираетесь жить в лесу и питаться кислицей?
  -Нет. Но я не знаю куда идти. Я была больна? У меня что-то с памятью?
  -Да-а, вы были больны,- ухватился Ники за спасительную мысль.-Вам прописали баньу*( курорт-срб.)Посоветовали уедининие для восстановления здоровья. Помните, как вам было плохо?
  Ирэна вспоминала темное, злобное,зимний холод, недоверие, чью-то чужую власть над собой. Одиночество.
  - Не совсем... Но сейчас лето... А была зима... кажется.
  - Вот видите, что вам мерещится. Зима! Вы,птичка моя, выходит прпоспали конец зимы, всю весну и начало лета.
  Самое время заняться своим здоровьем.
  За разговорами Ники, поддерживая ее под локоток, вел к дому.
   Едва Ирэна увидела каменную ограду, отсутствие людей, услышала звенящую тишину, нарушаемую только стрекотом насекомых да шумом ветра она подумала то, что может подумать современная девушка.
  -Это не банья.Психушка...или, еще лучше- тюрьма...
   Приятный молодой человек сразу превратился в санитара-надзирателя за которым Ирэна безропотно последовала в дом.
   Она не надеялась на освобожнение. Куда ж убежишь от такого высоченного громилы?
  Вдруг он пошатнулся. Уставился на нее остекленевшим взглядом и пробомотал в пространство:
   -Да... Ниджо... иду...
   Она очнулась опять в своем подруме*( подвале- срб.), ощущая себя брошенной женой,выжатым лимоном и вообще не человеком и не женщиной.
  -Успел!,- если бы Ниджо верил в Бога, он воспел бы ему хвалу.
   Упустить молодого прощелыгу, понадеяться на родственные чувства....
   Я хотел силы, объединения. И кто меня предал... Щенок! Пасий син!
  Слдишком много воли ему я дал. Слишком много энергии.
   Ну, тут уж я хозяин. Как дал, так и отниму.
   Ники в трансе следовал за Ниджо.
   Они смешались с толпой . Ниджо выбирал очередную жертву, которую можно тихо и культурно заманить в уголок, а потом, отстранив стойку с мягким винного цвета шнуром потихоньку перенести тело в подвал.
  Живые звуки , которые несли с собой посетители музея, будоражили голодных призраков.
   Двое у бархатной стены , невидимые, в упор глядели на людей Вот прошел директор .
  Он мелькал в зале изредка . Более знаком им был волонтер Мики .
  Тот ежедневно водил экскурсии, демонстрировал и объяснял принцип работы приборов. Запускал их могучую катушку по нескольку раз в день , вызывая восхищенные возгласы "друзей дома великого изобретателя".
   В полной темноте таинственного , без единого окна холла под мощное гудение срывались и расплескивались небывалые молнии . Испуганные "друзья" держали в дрожащих руках люминисцентные трубки , светящиеся " сами-собой". И каждый , забыв все законы физики , боялся принять смерть вот тут , в дурацком музее , на виду у других . Одни смущенно подхихикивали , отставляя вытянутые руки как можно дальше от тела , вторые ежились , но держались независимо .
  А трубки , наливались и наливались их энергией , их жизнью .
  
  Ниджо едва не закричал . Новая идея пришла ему в голову . Сегодня это будет девушка. Пусть не такая, как Ирэна. Но...довольно мужчин...
  Невидимый , он подошел к бледной худышке и приложил свои красивые ладони к ее рукам , перекрывая доступ энергии к светящемуся газу .
  У него , который мог прежде заставить зажечься пустую колбу , болванку без спирали и вакуума , проклятая трубка погасла ! Ниджо в растерянности не спешил отнять руки.
  Волонтер ошеломленно смотрел на девушку , а она , не больно-то осведомленная в физике , решила , что оборвался некий волосяной проводок , который и обеспечивал фокус .
  Ниджо получил от этого прикосновения глоток свежей энергии. Но такой малый глоток, что о нем и не стоило говорить .
  -Эта годится! - и отошел от девушки . Трубка засияла вновь . Она беспомощно оглядывалась , желая только одного - бросить эту стекляшку с молочными внутренностями , бежать отсюда подальше... И здорово , что больше не будет никаких экзаменов по физике .Раздел " Электричество" в особенности, ей НИКОГДА не придется сдавать !
  - Демонстрация закончена , закончена - дрожащим от волнения голосом пробормотал экскурсовод . И , быстро подбежав к столу , схватил столько буклетов , сколько уместилось в охапке . Вернувшись обратно к группе он всучивал , впихивал , складывал в ладони бумажонки , не давал их рассматривать и повторял :
  - Молем , плиз , пожалуйста . Мы немного задержались ... Сейчас должна быть другая группа... Молем , плиззз .
   Язык заплетался и жалкое "зззззззз" звенело комариным писком .
  Группа , галдя , пытаясь по извечной человеческой природе посмотреть буклеты на ходу , просачивалась в дверь .
   Волонтер закрыл замок и бросился к директору .
  - Господин Зорич ! Произошло чудо! При демонстрации опыта с люминисцентами одна... одна трубка погасла ...
  Его била крупная дрожь . Голова раскалывалась , парень сглатывал и сглатывал сухим горлом . А директор смотрел на него презрительно .
  - Мики ! Вы не выспались сегодня ? Откуда эта паника ? Все идут не в ногу , один вы маршируете правильно ? Мало ли причин... Бракованная трубка . Кроха - трещина ...
  - Но после.. она же зажглась после... , - дрожь, теперь мелкая и противная , сотрясала парня . Физика , электричество , катушки , казались ему мистическими орудиями провидения . Ну не понимал он этой физики ! Не понимал того , чего нельзя было увидеть и пощупать , сколько бы ни объясняли преподаватели . Всегда дивился истории , что была описана после Всемирной Выставки 1893 года в Чикаго . Тесла ежедневно ! пропускал через себя электрический ток . Это был не какой-нибудь , щиплющий язык , батареечный контакт. Напряжение в два миллиона вольт ! Непостижимо уму ! Да от него и золы не должно было остаться ! Мики учили , что убивает не напряжение , а сила тока. Что именно ток высокой частоты проходит поверхностными покровами. Но это ТОК !
  Невольно возник в памяти детский "эксперимент". Он , наказанный , стоял в углу , включая и выключая из розетки приемник . Тихое шуршание эфира успокаивало и скрашивало время наказания . Превращало его почти что в игру . Он знал - в розетку ничего совать нельзя - ударит током . Но , когда он прикоснулся влажными пальцами к вилке , ТОКОМ его дернуло через эти маленькие металлические дьявольские рожки . И никакие книги и опыты не могли доказать обратное , никакие годы университета не могли переубедить его подсознание .
  - Бросьте! , - услышал он сквозь туман воспоминаний голос директора ,- Вам показалось... Я отпускаю вас домой .
  Мики выбежал в волнении.
  Зорич прошел по пустым залам музея. Он чувствовал, что здесь творится неладное.
   Порча портретов-подлинников, которую едва смогли замять.
   Исчезновение дневников и некоторых документов...
   Недаром говорили, что ОН бессмертен.
   А в нем, Зориче, есть частица Тесловой крови.
  По завещанию быть хранителем и директором музея может только родственник.
  Никого не осталось в этой семье, он - седьмая вода на киселе- упорно пылался разгадать тайну великого " дяди".
   Генератор продолжал тихонько гудеть, вихревые потоки проносились мимо Зорича.
   В дверном проеме он увидел двоих. Энергичного высокого мужчину, который вел под руки расслабленного юношу, вероятно сына.
  - И зачем таких приводить сюда?
   Он не заметил где скрылись эти двое.
   Но, вдруг взгляд упал на один из портретов ученого и озарение настигло Зорича.
  -Он!
   И Маска мертво улыбнулась Зоричу, подтверждая его догадку.
  
  НИНА:НЕВЫНОСИМАЯ ЖИЗНЬ
   Дома , с матерью стало невыностимо. Нина убегала то к одной подружке, то к другой. Пока не поняла, что те ее осуждают.
  Не может беременная , мужняя жена вести себя как девчонка. Есть закон, есть обязанности.
  А она боялась находиться дома с матерью. Та хотя и выделила им комнаты свободно заходила туда , перебирала и переставляла вещи. Перекладывала белье в шкафах и домашние мелочи, так, что Нина не могла ничего найти и это сердило Йована. Атмосфера потихоньку накалялась.
   Нина нашла только один выход из теперешнего положения , убегала из дома и голодная болталась целый день в городе. Проезжая мимо компьютерного салона Йована сквозь широкие витрины видела сидящих в тепле людей. Те пили кофе и весело болтали о чем-то с Йованом.
  Или разглядывали плоские лица мониторов.
  Играли увертюры на черных или серых клавиатурах.
  Она не могла заявиться туда. Она принадлежала другому миру.
  Однажды, замерзнув, пришла домой и увидела перед их с Йованом кроватью девять церковных свечей и его фотографию, стоявшую вверх ногами. Край у фотографии был обрезан. Нина узнала одну свадебную. Вот и ее рука , и платье и кусочек фаты...
  На бледно-розовом полотенце, из тех что повязавают людям, несущим гроб на кладбище, лежала книжица - поминальник за упокой души новопреставленного Йована.
   Нина схватила свечи, обожгла руку, приложила ожог к губам пососала, унимая боль. А потом расплакалась и , облизывая крупные соленые слезы рвала поминальник на мелкие клочки. Выбросила обрывки, свечи и полотенце, чтобы Йован ничего не узнал. И ждала ,ждала ,ждала его до самого утра.
  Муж пришел только следующим вечером, так долго его не было, и Нина нервничала и злилась на него.
   Они впервые, может быть за время совместной жизни страшно поссорились.
   Вера ходила по дому кошачьими, крадущамися шагами. Боялась спугнуть скандал. За завтраком на другой день все критиковала дочкин эгоизм. Нина видела, что не защищена ничем от матери, она все ведет к разводу. Но как об этом скажешь Йовану-не поверит. Теща такая милая женщина, а Нина хандрит от безделья. Не может работать-понимаю. Училась бы чему-нибудь. Все время быстрей летит.
   На приеме у врача Нина обреченно молчала, когда тот удивлялся ее худобе: обычно беременные набирают лишний вес, а у Нины дистрофия.
   Нина смотрела в сторону, только брови сошлись на переносице и лицо кривилось. Боялась расплакаться прямо в кабинете. В амбуланте Белого Потока все знали ее с рожденья. И маму знали. С наилучшей стороны. Кто поверит? Никто. Она вышла, спустилась по ступенькам полукруглого крыльца и пошла подгору к остановке. В животе урчало, кружилась голова, и она плакала.
   Йован еще раз пришел поздно, увидел распухшиее от слез лицо, бросил вилку и не стесняясь даже тещи стал кричать , что ему надоела ее кислая физиономия. Что все вокруг нее на цыпочках ходят, а она вечно всем недовольна. Что он имеет право видеть дома счастливую семью, когда целый день проводит за втюхиванием этих чертовых компьютеров клиентам.Что компьютерных салонов развелось, как крыс в канализации и ему не под силу сейчас и бизнесом заниматься и ремонтом. Нина не выдержала и убежала плакать к себе в комнату.
   Вера опустила глаза и сказала мятым голосом.
  -Да, Йовица. Что-то с Ниной неладно. Сегодня звонила патронажная сестра, спросила мы что ее голодом морим. Вес у не маленький для ее сроков. Восьмой месяц уже, а худая как щепка.
  -Как восьмой? Седьмой.
  -Врачам, Йован, лучше знать. Сейчас все точно. УЗИ не обманешь.
  -Не может быть! Меня целый месяц не было... А до этого она таблетки пила. Тогда был бы девятый, если с таблетками...
   Йован уставился на тещу.
  -Не правда!
  -Не хотела тебе говорить, да ты не нервничай.- Она попыталась остановить Йована который уже метался по кухне от плиты к шкафу от двери к окну и обратно по диагонали.
  -Может Нина хочет ребенка извести. Чтоб выкидыш. Чтоб все естественно. Ты-то малыша хочешь.
  -Да, Живко решили назвать.
   -Это ты решил. ... А она... вдруг она скучает по тому от кого беременна. Не хотела тебе говорить,- произнесла резко , решительно-ее днями дома не бывает.
   -Я ей звоню, она всегда...
  - Мобильник у нее всегда с собой, это правда
  Йовану стало противно. Он бросил взгляд на стол. Там остывали в тарелках неаппетитно разворошенные блюда. Начали есть и бросили .
   -Как помои ,- подумал Йован. Как помои. И все это ...Грязь... Грязь...
  Он как во сне вышел в прихожую, оделся и ушел.
  Нина осталась в безвоздушном пространстве. Мать молчала. Телефон иногда звонил, но высвечивались все не те номера... Номер Йована не высветился ни разу.
  Больше она его не видела ни до родов , ни после. Она не разговаривала с матерью. На девочку смотрела отстраненно, словно не понимая откуда взялась эта крикливая кукла. Молока не было. Сын не родился.
   Муж ушел. Она была закрыта в родном доме, как в гробу. И, действительно, чувствовала себя мертвой.Замкнулась в себе, не проронив ни звука.
  
  ТЕСЛА:ПРЕДАТЕЛЬ
  Ниджо метался в бессилии: опять они исчезли. Ники .
  Ирэна.
  Неужели "лоботомия", если так можно назвать процедуру превращения вампира в "овощь" путем облучения его токами сверхвысокой частоты, пропущенными через петлю времени, не сработала
   Ники должен был зациклиться только на самом себе и помнить свою жизнь от детства до студенчества. Не более.
   Он побежал к черной стене- посоветоваться с Маской.
   Разочарование настигло и здесь.
  На черноте бархата выделялось только бледное беловатое пятно. Это искрили частицы алебастра от маски.
  Сама же она исчезла.
  Зорич! Унес на ... реставрацию?
   Вот у кого первого надо было выпить кровь, вот кого надо было присоединять к своей когорте. А теперь времени нет...
  
  ...Ирэна ледала в незнакомой спальне поверх узорчатого шерстяного покрывала.
  Дверь в соседнюю гостиную была открыта.
  Светил желтый шар, но его свет падал только на двух мужчин сидящих за столом.
  Вдруг тот что помоложе встрепенулся, встал и подошел к ней.
  - Проснулась?
  - Я вас знаю?
  -Да, я- Ники. Мы пришли сюда поправлять твое здоровье.
   Силуэт Ники беспрестанно дергался и она в полутьме спальни никак не могла рассмотреть его лица.
   То он казался ей совсем молодым, то неимоверно старым.Она не понимала этих трансформаций и отнесла их на свое нездоровье.
   -Мне надо вставать?
  - Можешь полежать.
  ( -Странно,разве мы перешли на " ты",-Ирэна путалась в мыслях)
  -Можешь послушать о чем мы беседуем са комшием*( с соседом-срб), он наклонился и поцеловал Ирэну в лоб.
  От него веяло не молодостью и здоровьем, как следовало бы ожидать;тлен, сырая земля, запах слизи и мокриц и, непостижимо сохранившийся, вплетающийся в этот букет: запах сухого кварцевого песка-севуна и алебастра.
  Прикрыв глаза она слушала журчащую речь и потолок, едва она приоткрывала веки, плыл и кружил над ней.
  На нем неизвестно откуда появилось такое знакомое пятно.
   Дворянин в берете с пером...
   Нет....
  Элегантный брюнет смотрит на нее знакомо, опирается подбородком на руку...
  А из гостиной доносится отчетливо:
  -Прогулки по планине одно из моих самых любимых занятий.Иногда встретишь такую козочку- слюнки бегут
  ( Они часто носят от катунов обратно в село вареник, сыр, скаруп, кисело млеко.) Лет этим милашкам от двенадцати до четырнадцать- не более.
  Ножки в опанках- с камня на камень! И не оступится, навыкла.Летит, лавируя своим тонким гибким станом.Развиваются от ветра полы старого белого зубуна.
   Огромные карие глаза сияют. В них ум,бойкость.
  От бега растрепались русые волосы, не сдерживаемые беленьким платочком.
  Или он упал на плечи, открыв стриженую в скобку головку.
  Она , вся в белом, сияет. Рот полураскрыт, здоровое дыхание свежо.
   Так они и бегают верст за восемнадцать от дома... Всякий раз как понадобится.
   Одна беда- частые туманы. Девойчица может плутать в них долго и выйти на зверя или душмана.
   Нередко их пытаются захватить турки.
  Я как-то спросил такую :
  - А что станешь делать коли турки?
  -Я сначала побежала бы,- отвечала она совершенно обдуманно и самоуверенно,- а потом убилась бы со скалы."
  -Да, думает Ирэна. Так верно поступать сербкинье, чттобы отстаться чистою:
  - Сделать над собой усилие, вскочить на край острого утеса, кинуться вниз, смертию избавившись от поругания...
  
  ...Ниджо чувствовал Ирэна исчезла. Ее нет в доме... Ее нет в месте силы...
   Опять ее увел Ники. Опять...
  Тихо скрипнула дверь. На пороге с опустошенным взглядом полуживотного возник Ники.
  Ниджо подскочил к нему
  -Ты опять был с ней ТАМ! Скажи, тебе что-нибудь удалось? Удадось? Удалось?,- от тряс безвольный мешок с костями.
  - Уда-ло-ссссссссссссссссссссссссььььььььь????????????-бессмысленный взгляд поверх всего.
   Не понять : вопрос, утверждение ли.
   Радует одно- Ники здесь, значит не может быть ТАМ...
   Но кто тогда? Второй фантом -Ники.Откуда?
  
  
   ИРЭНА: ПОСЛЕДНИЙ ШАГ
  В черной промозглой шуршащей панораме ночи разбросаны драгоценные камни огоньков.
  Красные -отель , золотые горели в домах. Еще красные огоньки пробегали внизу , под мостом,и быстро удалялись.
   Это горели стоп-сигналы. Не было только зеленых огней . Не было надежды
  А она стояла на мосту , смотрела вниз и ежилась от декабрьского холода. Жена миллионера.Госпожа в курточке на "рыбьем пуху" .
  Звуки тревожили ее.
  -У-ууу, вам страшш -ш-шно,-проскакивали за спиной ночные многотонные грузовики.
  Не было видно ни рыжей вспаханной земли, по верхушкам комьев припорошенной снежком, ни черных деревьев. Табачного цвета метелка сухой горькой полыни жалась к ногам и холод пробирался под курточку .
  Один холод вокруг и внутри нее. Захотелось заплакать -не было голоса . У дома совещались сосны. даже сквозь рычание машин было слышно А дальше что ?
  Высокие стволы стоят рядом с ее домом . Она чувствует их поддержку внутренним взглядом.
   А в ее доме мертвая тишина.
  А там...., где муж,- злое веселье.
  -" Все будет чудесно,-успокаивала она себя.- Всего миг
  Самое главное увидеть радугу, самое главное не испугаться в последний момент. Не закричать. спросить себя "Ты знаешь что сначала надо долго- долго...
  Сумбурные глупые мысли, как на приеме у зубного врача под жужжание бормашины -это чтоб забыться".
  Додумать она не успела...
  Мелькнул борт грузовика, он содрогнулся от удара , визг тормозов...
  -Век буду помнить!!!!-вытаращенные глаза водилы.
   Сверху с высоты огромной кабины он едва увидел отброшенную машиной маленькую фигурку.
  Вокруг никого не было. Единственная машина, сбившая девушку, скрылась.
  -Пронесло ,- подумал водила-. Вымою машину, там после поворота к центру Белого Потока есть вода. Потом граница и никто ничего не узнает.
  25 декабря 2005 года, когда католики праздновали Божич*( Рождество-срб.), дорожная полиция на мосту недалеко от остановки "Кружный путь", обнаружила тело.
  Дорожно транспортное происшествие. Погибшая-молодая женщина, жена одного из самых богатых здешних предпринимателей господина Драгомира Джурджича.
   Опознала труп соседка, одиноко живущая в домике напротив. Она же и побежала сообщить матери. Несколько раз стучалась, пока та не вышла на зимнее крыльцо.
  -Снежана, дочка, Ирэна... Там вокруг нее машины, полиция.... Главных слов сказать не смогла, завсхлипывала.
  Снежана как чужая, поняла все моментально.
  -Мертвая?
  -Да, девочка моя... да... -Непонятно кому было адресовано это обращение к самой Снежане или к погибшей дочери Снежаны Ирэне, что лежала чуть прикрытая пластиковой пленкой на мосту.
  Снежана оглянулась вокруг и ничего не увидела. Полная темнота. Ощупью нашла косяк. Привалилась не чувствуя мороза.
  Соседка подбежала-придержать.
  Отстранила ее холодной рукой.
  -Я сама.
  -Разве можно одной сейчас, Снежана. Давай вместе.
  И заглянув в глаза, прижав теплой ладошкой ее к себе за шею сказала.
  - Жить надо. Смотреть что будет дальше.
   Мать Ирэны никак не отреагировала на слова соседки. Та втолкнула ее в теплый коридор. Сняла с вешалдки куртку, шаль, нашла кофту, колготки брюки, носки, сапоги и стала как куклу одевать Снежану на выход. Попрощаться с доченькой.
   Рыженькая Куца забилась под табуретку молчала, всхлипывала иногда и только дрожала крупной дрожью. Видно все поняла. Недаром они с Ирэной любили друг друга
   На другой день соседки одна за одной приходили к Снежане, но тщетно. Пытались заглянуть в дом. Дверь заперта. Внутри повизгивает и скребется собака. Окна почему-то закрыты ставнями.
  Уже заподозрили недоброе . Тело надо будет забирать, хоронить. А ее нет.
   Кто-то увидел свет в Ирэнином доме.
  Подошли .Дверь нараспашку. На втором этаже в спальне сидит бросив на колени бескостные вялые руки Снежана.
  Лицо -белые с синевой пятна. Чернота под глазами. Тонкая фиолетовая ниточка губ. Молчит и ни слезинки. Соседки подняли плач, думали отойдет. Отольет слезы-легче станет. А она их и не слышит. В себя ушла едва губы шевелятся. Прислушались , что говорит.
  - Платьица у нее нет. Одеть не во что. В старые-то платья новые груди не поместятся... Кое-как подняли, повели в родной дом.Благо-недалеко. Нашли ключ в кармане. Силой напоили кофе. Снежана говорила странные слова.
   "аква-кафана, .. аква-кафана" И пояснила :
  -Яд такой есть. Аква тофана называется... А вы мне дайте яд .. в кофе.. будет Аква-кафана...
  И вновь .
  -...платьице... груди не поместятся ...
  Уложили хоть ненадолго.
  Предстояло ехать в морг.
  
  ДЖУРДЖИЧ: ДЕЛА И " ДЕЛА"
  -Господин властник посмотрел издалека на павильон номер пять Зрение его чудесным образом сопоставляло две картины.Старый приземистый гостиничный с черной кляксой крыши корпус и новенький отремонтированный павильон с перевернутой римской пятеркой терракотового цвета кровлей.
  А зеленые насаждения! Срублен и выкорчеван весь этот хлам.Три сосны, как на японской гравюре осеняли подъезд к бунгало . Он все-таки не выдержал и пошел к своему первенцу.
  Действительно Джурджич любил его. Любил потому что павильон должен принести ему кругленькую сумму. Хорошо, что он не пошел по пути обезличивания номеров. Официально они были пронумерованы. Но его креаторы дали каждой комнате свое название.
  И дух каждой комнаты соответствовал ее имени. Естественно, если в номере пожелает остановиться какое-нибудь одинокое лицо, ему не будут сообщать пикантное имя.
  А вот для парочек, невзначай!- рецепционерка должна разжечь любопытство. Чем это "Осенний лист" отличается , например, от "Фонтана безумия"
   Может быть эта романтика привлечет и семейные пары Известна пословица: свою жену в чужом сарае ....и то приятно . Драгомир не удержался и потер ладони. Оглянулся, как будто сухой звук должен был привлечь чей-то взор к недостойному жесту. Никого вокруг не было. Сосны качались и жарко шумели под свирепым ветром, но это обычно. Зима.Такая погода хороша для любовного приключения.
  Красивая женщина, длинные черные волосы завиваются кольцами .
  Она хрупкая, терракотовая кожа теплая и ароматная.
  Звук дыхания слабый, прерывистай.
  Потом на секунду дыхание замирает совсем и вот томный длинный выдох, короткий вздох и протяжный стон.
  Джурджич посмотрел на свои руки. Они слегка дрожали. У Джурджича по спине побежали мурашки , а мошонка поджалась от вожделения.
  И он не то всхрапнул, не то всхлипнул : Фанда .
  Он вспоминал как это начиналось.Давал же себе слово: больше-НИКОГДА.
  А мозг, отбросив ненужную приставку ныл:когда?когда?когда???
  Все обрыдло.
  Джурджич просто сошел с ума. Даже любимое детище его не занимало, а уж жена тем более. Променяла его на какую-то змею. Вот и пусть сидит одна.
  Все это были отговорки. Он колесил по городу, заезжая в самые нелепые улицы , надеялся встретить Фанду. Как мальчишка -пятиклассник выдумывал и проговаривал ситуацию.
  - Я ей скажу...
  -И она мне ответит..
  - Тогда мы..,
  -А потом...
   В салоне было тепло но у него лихорадочно дрожали руки и знобило. Он не замечая , все время сглатывал слюну. Драгомир все время видел фигурку Фанды перед собой. И чем больше он страдал, тем ослепительней она представлялась его внутреннему взору. Чувства распирали его. Он снова и снова повторял глупости, которые скажет ей.
  -Ты - необыкновенная сухость твоей кожи оживает влагой под моей ладонью.
  И подобную чушь...
   Особенность Фанды виделась ему и в общем , как ему чудилось беспомощном ее выражении лица.
   И эта надломленная поза. Черные глаза излучающие сияющий ярко-белый свет .
  Хотелось приникнуть губами к ее девственно-гладкой шейке и ощутить каждую неровность этой гладкости.
  Скупые жесты...
  Но как она " просила милостыню"!. Он умилился. Да я могу дать ей миллионы, а она ... мсилая.. девочка...
   И эти грязные подонки смеют протягивать ей засаленные бумажки и касаться ее пальчиков своими липкими жирными ладонями. Он уже защищал ее от всех и вся.
   Случалось в компаниях приятели делились с ним похождениями, а самые неудачливые рассказывали, что попались на удочку инфернальным женщинам.
  -Это настоящие ведьмы, абсолютно безнравственны. Им приносит удовлетворение лишь игра с судьбой мужчины, жаловались друзья. Игра человенческой жизнью.
  Джурджич не верил. Я, Драгомир, сильнее всякого инферно с пушком промеж ног!
  Он столько перепробовал всяких игр что считал себя искушенным игроком.
  Мысли о Фанде были какими-то странными, потусторонними двухслойными.
  Он то защищал ее от кого-то, и, одновроеменно, невыносимо терзал. Голова шла кругом.
  Он все видел, и чувствовал и слышал и знал и теперь, когда некая сила толкала его он был готов на все.
  -Купить бриллиатны и послать ей ? (...обгрызенные ногти...китайские тряпочки цветов..."жемчуг" на шее...Дитя Бувляка.)
  Говоря ясным и легким языком он понимал и осознавал- наступает другое время.
  Такого с ним никогда не было. Даль приближалась , а близкое удалялось. Впору было засмеяться от горя, что он не находит ее . А когда б нашел, обрадовался бы до слез. Душа беззвучнго пела.
   На каждом перекрествке ему виделась она. Каждпя розовая кофточка и пышноволосая темненькая склоненная на плечо головка заставляли вопреки правилам дорожного движения притормаживватьт И.. каждый раз ошибаться.
  
  ФАНДА: Я-ТАКАЯ!ДА!
  Фанда по своей природе была амбивалентна и цинична.
  В свои тринадцать она видела Их ВСЕХ насквозь!
  Она любила Их хорошенько помучить, а потом дать капельку радости. Но самую капельку.
  Ядовитую капельку. Яд проникал в мозг и звненел в крови.
  Выползал глупыми улыбками на их маслянистых рожах.Заставлял вновь и вновь стремиться к ней.
  А она только хохотала он их страстных вздохов и длинных разговоров и...обещаний.
  Психолог по жизни она прекрасно понимала, что только отрицательное, грязное, мешающее воспринимается мужчиной намного острее, чем святая простая нежная любовь.
  Все считали ,что любовь должна быть прекрасной, всепонимающей- это так естественно.
  А значит менее эмоциогенно.
  Конечно,такого термина она не знала , а выражалась проще- дать по мозгам!
  Дать по мозгам, а потом приласкать,потом отшвырнуть; опять приласкать и так до бесконечности, пока приятель не надоедал.
  Но доэтого она успевала выманить у него немало.
  Однако гардероб свой убогий менять не спешила.Этобыла ее вывеска, что девочке нужна помощь.
  Картина нуждается в хорошей раме. , а бриллиант в дорогой оправе.
   Есть в природе серебристо-сероес с голубизной растение росянка. Раскидывает свои веточки в пустыне,где нет воды.На каждой веточке цветок весь состоящий из росистых капелек . Букашка залетает напиться: цветок хищно захлопывает венчик и высасывает соки из насекомого.
  А что сделаешь? Почва в пустыне бедная не питательная воды нет.Ажить-то надо! Так и Фанда в людской пустыне ловил амужчин высасывала их до капельки и бросала пустую шкурку:больше не понадобится ! Она своими непредсказуемыми действиями внезапно и одновременно порождала в мужчинах эмоцию более сложную - испуг и, возможно, оцепенение.
  Потом было неудовлетворенное любопытство, и страх ее потерять.Она мастерски провоцировала эти стойкие отрицательные эмоции.
  Фанда знала:жить под их гнетом невозможно,но
   томила их неизвестностью.А жизнь в ожидании неизвестных бед может привести к разрушению психики, стрессам, нервным срывам.Они и срывались ее "кормильцы",но это ее потом не интересовало ничуть.Она просто заводила себе другого.
  
  СНЕЖАНА: ДОЧЕНЬКА!!!
  
  Снежана окинула взором дочкину комнату вновь.
  Второй раз она была здесь. Всего второй, а жила совсем рядом.
  Почему не пришла?Почему пустила все на самотек, почему не восстала против Джурджича?
  Бессмысленные теперь вопросы.
   Вот оказывается как жила Ирэна.
  Снежана вспомнила заголовки бульварных газет.
  "Одна из самых богатых женщин Сербии и Черногории -белопотокская затворница!"
  Чем пригрозил Джурджич газетчикам, что после первых статей они как в рот воды набрали. И папарацци не присылали в Белый Поток.
  Вместо этого газеты занялись Джурджичевым меценатством. Ясно-подкупил. Да нет, какая же я глупая! Газеты, на паях, тоже наверное принадлежат ему!
  Богатство. Вот оно дочкино богатство. Стол кровать , телевизор и шкаф с тряпками . Зачем Джурджичу нужно было чтобы она так срочно пришла сюда? Из-за Змеюшки?
  
  Хорошо что Ирэна лежит в гробу в своем родном доме.
  Отбила ,хоть на три дня -отбила, хоть мертвую: отбила ее у постылого Джурджича.
  Гроб не издалека везли. "Сфинга"-она рядом. "Сфинга"-через дорогу.
  Думала дочке легче будет, когда она, Снежана , умрет.Похоронное бюро -под боком. Расходов минимум. И в смерти не хотела Снежана обременять доченьку.
  Доченька...сама...
  Гроб полированный, внутри белым атласом оббит.Разве это утешенье? Многие считают да, утешенье. Когда мертвая красиво убрана, в дорогом гробу. Сегодня вечером батюшка придет читать над ней.
  А потом еще два денечка и уйдет Ирэна. Совсем уйдет "од майке*" (от мамы-срб.)
  Взгляд ее снова обежал комнату по периметру.Ничего от Ирэны нет здесь. Безликость.
  Что брать? Джурджич предупредил-в террариуме -гадюка. Надо выбросить ее на мороз.
  -Заберите, мама, и выбросите.
  -Какая я ему мама! Из-за него наверное, оказалась Ирэна на мосту. Может поджидала, хотела что-то сказать. Поэтому и место такое странное. А может хотела хоть раз въехать в мотель газдарицей, на переднем сидении, как полагается. А не смотреть на "свои " владения через окошко.
  ....И как угораздило ее попасть под этот камийон*( трейлер-срб.).
  Снежана удивлялась своим разумным рассуждениям. Это она была мертвая и не понимала до конца, что произошло. Как будто просмотрела фильм ужасов и не более. И не ее дочь Ирэна лежит в гробу в своей холодной, с раскрытыми окнами, девичьей спаленке.
  Мать подошла к столу, взяла маленький террариум . Нести так?
  Заморозишь. Усмехнулась горько. Вот и все что осталось от дочки.
  -Не внук, не внучка-змея.
  Подумала : опустить руку в террариум, притиснуть змею, чтоб укусила. Да на один погост с дочкой.
  Плохо, что не было у нее и таких иллюзий. Укус этой гадюки малоядовит. Введут сыворотку, спасут. Только в больнице эти важные в ее теперешней жизни три денечка проваляется. Выйдет, а Ирэну уже похоронили.
  Не насмотрится напоследок.
   Подошла с кровати-взять одеяло, укутать змеюшку. Дернула за край, на пол опустился тетрадный листок.
  Подняла, прочитала.
  "Мама, прости, не могу больше так жить. Все что я вижу в этом мотеле-ужасно. А мне нет обратной дороги, только туда куда я ухожу. Там-спокойнее. Там нет мужа. Там живет Бог. Прости, мама Прощай!"
   Ни подписи. Ни фразы "в смерти моей прошу никого не винить"
  Рванулась-бежать, сказать правду.
  Соседям...
  Людям....
  В полиции.....
  Что довел Джурджич дочку до самоубийства.
   А кто поверит?
   Джурджич все равно откупится.
  Ирэну не вернешь.
  
  
  
  И самое страшное. Не будет батюшка чинать над покойницей. Не позволит хоронить в ограде, как христианку. Закопают за оградой.Без отпевания в церкви.
  Скрыть . Скрыть этот листок.
  Похоронить Ирэну по-христиански. И... мстить Джурджичу.
  Ирэнина спальня была чисто убрана для похорон.
  Из крошечной комнатки вынесли всю мебель, стояли только самые необходимые предметы.
   Стол с гробом.
  Свеча, толстая, полуоплывшая, в изголовье. Лужица воска горбясь медленно застывала по краям, а сверху, как живые , бежали и бежали новые капли.
  Холод из открытого окна шевелил простенькие вышитые цветочками, домашние занавески.
  Пол чисто вымыт и усыпан еловыми ветвями, распялившими лапки по крашенам половицам.
   Ноги на нем слегка оскальзываются,шаги похрустывают, за обувью остается осыпь тонких иголочек и печальный запах хвои.
  Выше витает дуновение покрытой лаком древесины гроба , новой нестиранной тканины и та въедливая тонкая, страшная всепроникающая, несмотря на свежий морозный воздух улицы,
   вонь,
  которую стараются не замечать, перебить, забыть..
  События шли своим чередом.
  Всем хотелось информации.Надо до конца узнать что здесь произошло.
  Толпились соседки , приятельницы, небольшой отряд полиции в штатском- они отваживали корреспондентов и папарацци.что пытались "заработать денежку"на смерти молодой жены негоцианта.
  Самого Джурджича не было. Это вызывало пересуды.
  Снежана сидела перед Ирэной и все паправляла пеструю шаль, прикрывала нелепо торчащие силиконовые груди.
   Лицо Елены тонуло в цветах-бледное ,заостренное, лилейное.
  Белое покрывало оттеняло окостеневшие ясные черты.
  Снежана перебирала "плохие" и "хорошие" события последних дней.
  
   Формальности в морге, благодаря известности Джурджича выполнили быстро.( хорошо) Сначала планировали похоронить Ирэну на семейном участке Джурджичей.(плохо) .
  Снежана не дала..
  Толпа собралась на похороны немалая .Провожающие люди то и дело шептались.
  -А сколько она была замужем?
  -Около полугода?
  -С таким мужем- целая вечность.
  -Бедняжечка извелась вся в этом страшном доме.
  -Все одна и одна.
  -Вот и понесло ее на мост.
  -А там грузовик.
  -Несчастье-то какое.
  -Матери , да .
  -Только не нашему газде- перешептывались мотельские.
  
   Четверо мужчин с полонетцами , обвязанными вокруг предплечья взялись за ручки гроба.
  Еще было далеко до церемонии прощания.
   Но женщины держали Снежану за руки -не давали броситься на грудь дочери.
  Убранство гроба, белое, атласное с оборками все норовил приподнять и закинуть на цветы пронизывающий зимний ветер. Огоньки свечей пригибались , но не гасли.
   -Чистая как голубка, оттого и свечи ярко горят.
  -Святая душа, - перекрестилась дальняя родственница-старушка. Помнилось Снежане хоронила она и мужа Снежаниного....
  Отпевал Ирэну епископ, а не батюшка Белопотокской церкви. Мать смотрела как он произносил слова молитвы и до самого последнего момента боялась, как бы не приоткрылась ее страшная тайна.
   Почерневшая с оплывшим лицом, в черном платке и скорбном платье подошла Снежана к одру для последнего прощанья.
  И откуда ни возьмись оказалась в толпе чужачка. Распахнутая дубленка с чужого плеча, дешевенькие джинсики, ярко-розовая кофточка .. Все стояли склонив головы и только она , как ягода шиповника на колючем кусте рдела среди толпы, выпуская колечками дым толстой папиросы......
  
  Люди едва увели Снежану от могилы. Та все прихорашивала холмик, поправляла искусственные цветы... передвигала живые поближе к свечкам., чтобы не замерзли.
  
  Ей казалась: жизнь Ирэны еще теплится в этих поникших венчиках и Снежана, может еще немного продлить ее существование на земле. Надо лишь позаботиться о цветах. Поминальный ужин шел тихо.
  Мать попросила принести себе рюмку ракии, а не темно-красного терпкого вина, которое подавали всем. Она мелкими глоточками, не чувствуя сивушного вкуса тянула каплю за каплей, уставившись в одну точку.
  За столом гудели разговоры. На фоне печальных воспоминаний, то тут то там начинали говорить о повседневном.
   А матери хотелось ,чтоб говорили и говорили только об Ирэне. Но Снежана знала : горе, только у нее...
  
  ФАНДА:ДИАНА-ОХОТНИЦА
   Фанда раскладывапла пасьянс " Могила Наполеона. Пасьянс не сходился . Она рвала не угодившую ей колоду, брала другую и начинала все сначала.
   Само название пасьянса возвращало ее к воспоминаниям о похоронах жены жирного "папика".
  Ей на секундочку, запахнув дубленку, чтобы не выделяться из черной массы, удалось протиснуться к гробу и положить метелочкеу мимозы.
  Такая нежная женщина, эта "папикова" жена.
   Она знала , что многие женщины бредят романтикой в этой жизни ищут чего-то особенного, чему тут нет места.
   Слышала Фанда, что прожили они всего ничего.
  Он наверное сначала распустил хвост. Рыцарь. А потом, когда она попалась на крючок, купался в лучах ее обожания.
  И вот гад, не за одной Фандой наверное волочился.
  Личико у усопшей больно тоненькое. Чистый лепесток жасмина.На такую жену молиться надо.
  А не за лахудрами бегать. Фанда не стыдилась относить себя к этой категории. Как не назови -хозяйка положения все равно она, Фанда.
  Она в совершенстве владеет искусством обольщения и многого может достичь. Она была в этом уверена.
  
  Фанда жила в маленьком дворике,в "самострое",за кустами придорожной зеленой зоны Нового Белграда.
   Здесь стояли три невысокие развалюшки, слепленные кое-как из обломков кирпича и камней.
  Планировка называлась ЗПТ: задне-проходной-тракт. Из прихожей попадаешь в кухню, которая одновременно служит и ванной и столовой дальше вихляясь кривыми стенами с полуотлорванными обоями шел коридорчик. В нем были прорублены дверные проемы, кое-как занавешенные цветастыми тряпками.
  Фанда чувствовала себя здесь как рыба в воде. Под ветром хилая крыша скрипела и по звуку Фанда точно знала с какой стороны он дует и переходила спать туда, где было потеплее.
  Мир был похож на такую же развалюху.
  В нем вместо тараканов существовала целая стая "мальчиков","джентльменов" и "папиков", которые изо всех сил изображают из себя по уши влюбленных ангелов.
  Фанда смешала карты пасьянса , выбрала картинки для старого детского фокуса и стала раскладывать их приговаривая.
  -Однажды в гостиницу приехали прекрасные дамы, благородные короли и их верные оруженосцы...
  Картинки были разложены веером перед Фандой.
  Она взяла королей , положила их на тузы и сказала.
  -Благородные короли заняли дорогие покои. И пригласили к себе прекрасных дам. ,-Она уложила картинки друг на друга по мастям.
  -Приставили к дверям верных валетов, чтобы хранили покой господ. Она отправила на места бравых усатых молодцев с пикой, алебардой, булавой и саблей.
   - Вдруг в гостинице начался переполох Ах!, какой скандал Фанда прижала грязные ладошки к щекам , а потом быстро-быстро неуловимыми профессиональными движениями стала тасовать маленькую колоду. И быстро разбросала карты в кучки -по -четыре- штучки. И медленно продолжала.
  -Смотрят люди все пристойно.
  Она взяла первую четверку:
  -Покои стоят пустые. -Карты полетели на стол
  Вторая четверка.
  - Короли собрались в курительной комнате.,- Еще один веер полетел на стол.
  -Дамы- в оранжерее,- она сгребла их кучкой, предварительно показав невидимым зрителям и положила карты под попу.
   -Валеты, сволочи, пиво пьют в кабаке.- Она подбросила вооруженных усачей и они спланировали, кто рубашкой ,кто картинкой на стол.
  Так и в жизни- каждый имеет свои цели и никакой романтики
  -Вот вы рыжие- она выбрала валетов, -можете поиграть и для галочки. Приколоть еще одну романттичную простушку.
   -А вы, дяденьки, на что угодно готовы. Вам не список донжуанский подавай, а что посущественней. Деньги или квартиру... Тянете- тянете кобелитесь, а мы мучаемся сначала с вами, потом совесть заедает. Мало того что обобрали, да еще морально раздавили,да одурачили...Что делать будем подружка?, -она выудила даму пик.
  -Предохраняться. Натянем резинку на голову, чтоб мозги уберечь, а киска сама за себя постоит.
  Джурджич все-таки не выходил у нее из головы.Она видела, что он гордец и богач, поэтому ей хотелось настоять на своем. Сначала она подумала, что сейчас не время. Жена все-таки , умерла. А потом цинично сказала себе .
  -Вот и будем брать молодого вдовца на сладкого живца.
   И углубилась в расчеты. , как лучше попользоваться Джурджичем.
  Она уже дала начало роману, когда выследила его в кафе "Living Room".
  Позволила себе одну безумную и глупую ночь в мотеле
  Теперь надо чтобы следующая встреча была гладкой и стремителmной.
  Для зацепки..
  - Он, конечно, не додумается, что я такая маленькая дурочка хочу использовать его по назначению.
   Как? Сама еще не знаю.
  Но явно я не буду для него девочкой на одну ночь.
  Я многое о нем знаю, надо выведать больше. А он про меня не будет знать ничего. Здесь меня ему не найти.
  Она усмехнулась представляя как Джурджич протискивается в их бидонвилле на своем джипе или мерсе.
  -Жопу обожжет ,- ухмыльнулась цинично.
  Стала придумывать ужасную историю.
  - Скажу, что меня выгнали из дома, потому что я не хочу заниматься проституцией.
  Вау, ему это понравиться! Скажу выбежала в чем есть! Здорово!И к нему. Потому что с первого раза поняла- только он сможет меня защитить.
   Пусть -ка помучается, чтоб я не пропала на панели. В лепешку пусть расшибется.
  Он порядочный. Неужели станет проверять выгнали или нет. Однозначно-не станет Пусть верит мне на слово Если нет начну обижаться.Разве можно меня упустить. Ни -за-что!
   Ему сейчас не до новых романов-пожалеем "папика", возьмем его в спонсоры.
  Она не собиралась создавать о себе хорошее впечатление-чем строже с ним, чем наглей, тем лучше.
  А на закуску- сцены ревности, выяснения отношений.
  Пусть почувствует себя виноватым. Без этого -не интересно!
  Фанда знала ,что заморочив голову Джурджичу, заставит его все меньше заниматься делами, приятелями, родственниками. Она будет критиковать его круг , ныть, что она, Фанда , не такая. И никуда его не пустит Еще чего,чтобы нарваться на какого-нибудь умного приятеля.
  Вообще-то он ей немного нравился, а с теми, кто ей нравится она вела себя особенно жестоко
  
  
  СНЕЖАНА:МЕСТЬ
  
  У тех, кто видел Снежану после смерти Ирэны замирало сердце. Говорили в один голос:старуха Говорили и жалели. Цветущая, высокая и ладная женщина превратилась в беспомощное бесплотное существо.
  Черный платок, повязанный у подбородка открывал только маленький белый овал. Щеки побледнели, истаяли, губы запали, глаза провалились,окруженные темными тенями и только зрачки горели как поминальные свечи. В них вспыхивала боль и жажда мести.
  Но сельчане видели только боль и крестились, невольно огораживая себя от подобного несчастья. А Снежана таяла с каждым днем, что ее держалло на земле-не знал никто. Может быть жаркие молитвы богу, которые она возносила и дома у икон и в церкви Белого Потока.
  До церкви в Белом Потоку она ежедневно ходила пешком и было еще одно место у которого Снежана могла простаивать часами. То место где погибла ее дочь.
  На могиле не осела мерзлая земля, нельзя было поставить нарядного пямятника, который бы рассказал как Снежана любила Ирэну.
  А здесь, у дороги, она поставила доску черного гранита с высеченным на ней крестом и словами. " На этом месте трагически погибла Ирэна Джурджич".
  Как хотелось ей поставить девичью Ирэнину фамилию!
  Нельзя, мужнина жена, хотя муж кажется и не вспоминал о ней. Снежана прокляла Джурджича- мужа за то что закружил голову девочке, за то что надругался над ней, за то что не научил жить, не помог в трудную минуту, не исполнил супружеский долг. За то что загубил ее Ирэну.
  Загубил... загубил...за-гу-би-ллл билась кровь в виски, а слезы текли и текли не принося облегчения.
   До церкви в Белом потоку не было сил ехать на автобусе. Сначала ждать на остановке среди знакомых, под их взглядами. Потом быстрая дорога и церковь-не успеешь думы передумать. А кругом люди. Кругом все знают.
  Кто шепчется, кто желеет, кто смеется-полезли в богатство и вот вам. Не по зубам оно оказалось.
  Плохая мать , плохо воспитала дочь.... Уж лучше было пешком в одиночестве.
  Нет, идти и чувствовать , что рядом скользит Ирэна. Поговорить с ней. Потом вымолить у бога прощения.
  Те, кто ехали автобусами в сторону Авалы уже и не перешептывались,когда видели истощенную сгорбленную фигуру на повороте влево от развилки ,к центру одетую в черную жакетку, черную юбку, черные чулки и туфли, одетую легко, словно Снежана наказывала себя и хотела заболеть и соединиться с Ирэной.
  Тогда люди опускали глаза и отворачивались ,бормотали приветствия если настигали ее на площади по дороги к божьему дому.
  Дойдя наконец до церкви Снежана долго крестилась,отбивая поклоны.
  Потом открывала тяжелую дверь и проскальзывала к закуточку где продавали свечи, иконки и другие ритуальные предметы.
  Часто за прилавком никого не было-церковь старинная, маленькая, своя.
   Она просто клала монету в двадцать динара , брала свечку и устремлялась к огонькам,что горели справа.
  Там горели другие свечи,большие и поменьше и совсем маленькие за здравие и за упокой.
  Каждый раз автоматитически рука Снежаны тянулась к верхнему отсеку,где в чистом белом песке весело потрескивали огоньки свечей с молитвой Богородице поставленные за здравие.
  Несколько раз она даже зажигала свою свечу от веселых огоньков. Но память успевала во-время подсказать и Снежана ставила поминальную свечку к другим, которые горючими слезами оплакивали близких людей.
  Прежде чем открыть другие двери она суетливо крестилась на иконы и вынимала первые десять динара, чтобы положить монетку слева, где где стояло украшенное корзиной с цветами изображение Михаила-архангела.
  Зажатая виноватость сквозила в ее движениях и она опять медлила, прежде чем потянуть дверную ручку.
  А со стены над дверью на нее смотрели укоризненные глаза. Она кланялась им, крестилась. У Снежаны замирало сердце руки становились влажными ноги кололо иголочками, свет затуманивался, а запах горящего воска напоминал ей о содеянном ею грехе...
   Она помнила , что скрыла от всех Ирэнину записку. И душа ее мкеталась от страха божескогго наказания к простой человечности, по законам которой она похоронила дочь по христианскому обычаю.
   Приняв решение ,наконец, она она открыла дверь и попала внутрь.
  Да и вправду,церковь была маленькая, домашняя,старинная.
  На беленом куполе чудом сохранились фрагменты древних фресок. Снежана мысленно видела на белой поверхности купола лицо Ирэны, рядом с Иисусом .
  Если бы вся роспись сохранилась, Снежана не позволила бы себе такой вольности.
  А так словно место для ее доченьки освободили на небе...
   Слезы с запрокинутого лица бежали к вискам, растекались в волосах.
  Влага напомнила о купели. В которой крестили здесь же Ирэну.. Горела крестильная свеча, батюшка читал молитву, вершил обряд медленно, ничего не упуская, величаво. Помазал детские волосики елеем,сотворил крестное знамение и препоручил дитя богу и крестным родителям.
  Снежана начала обход церкви истово крестясь, кланяясь, горячо шепча милитвы, целуя каждую икону, орошала ее слезами. Губы ее похолодели , глаза жгло от слез. Тонкими пальцами она расправляла каждую складку покрова и каждый цветок , складывала к рамкам, кланяясь монетки и бумажные деньги. На помин души у каждого светлого лика.
   Уютный, кругленький батюшка творил какой-то обряд над прихожанином и поглядывал искоса на Снежану.
  Ему хотелось быстрей закончить дело и закрыть церковь.. Закончив , он ушел переодеваться. Снежана тоже заторопилась. Она знала у выхода за ее спиной стоит сторож.
  Суетливый старик с закаменевшими пальцами, неопрятными редкими седыми волосами не постестяется поторопить ее. Снежана метнула на него взгляд незаметно и посеменила на середину церкви, там стояла икона Богородицы.
  Икона была украшена дорогим позолоченым окладом.
  
  Только лица святых и две тонкие руки матери и сына не покрывал холодный металл. Изображения были как живые.. Сейчас и слез не было.
  Снежана положила в уголок рамки последнюю монету. Никогда уже Ирэна, так похожая на эту Богородицу, не откроет нежных глаз, никогда не будет у нее такого малыша.
  Снежана обхватила плечи руками зарыдала в голос в пустой гулкой церкви и опустилась на пол у иконы.
  Сквозь слезы она увидела как батюшка выходит из царских врат ,идет вон из церкви.
  Так бы и остаться здесь навечно!
  Но злой сторож направился к ней.
  Высокая крепкая дверь со скрипом открылась, пропуская батюшку и вновь захлопнулась. По полу потек холод, тихо закачалисьб покровы и искусственные цветы
  -Госпожа, церковь закрывается.
  Снежана с трудом поднялась , ноги ее не держали, левая сторона тела не слушалась, одеревенела. Стоя в центре, под высоким куполом и строгими белыми стенами она казалась еще меньше.
  Величие Бога подавляло и пугало. Она , недостойная, посмела солгать ему! И тут же она представила, ка закапывают Ирэну за оградой. Без свечей,без отпевания. Как... Как.. нечто, чего стыдятся люди,церковь, Бог.
  Она посмотрела на сторожа. Он ждал только ее .
  Сжав зубы, чтобы криком не выдать свою тайну, так подействовало на нее посещение церкви, побрела прочь. За ней захлопнулась одна дверь, другая.. Заскрежетал ключ в замке. Прошаркал сторож.
  У ворот Снежана повернулась лицом к церкви и перекрестилась.Здание стремилось ввысь. Чистое. Холодное. Чужое. Навсегда чужое.
  Женщина пошла домой знакомым путем, не дожидаясь автобуса, и только у поворота улицы, которая шла в сторону кладбища замедлила шаг Но нашла в себе силы пройти мимо.
  Измотанная до предела, она с трудом открыла дверь дома. Ей было все равно. Но Куца скреблась в коридоре. Скулила.. Она приоткрыла ей дверь-пусть погуляет.Разувшись она ступала по теплым половицам, которые сухим теплом грели ей ноги , пошла из комнаты в комнату. Бесцельно. Как тень.
  В одной комнате сбросила жакетку.
  В коридоре-платок .
  Двигалась, словно потеряла себя..
  Вдруг услышала как скребется Куца. Впустила ее, та вилась возле ног. Дала поесть. Налила себе чашку чистой воды хотелось унять жар.. Выпила,жар не унимался. Ноги слегка согрелись, щеки полыхали а руки ледяные, аж до самых локтей..
  Села. Ей мнилось надо что-то делать. В ушах звенело, слышала как возит Куца чашку по полу, капает из крана, что-то шуршит в доме.Что делать так и не вспомнила.
  Перед глазами сиял золотой оклад иконы. Лица младенца и Богоматери не видно за туманом. Опять вина накатилась на нее. Не хочет мне показаться Богородица! Грешная я. Привалилась неудобно на кровать и заснула тяжелым сном.
   Во сне опять увидела Храм.
   Другой. Собственно она видела только низко осевший в земле портал каменного входа Полукруглый барельеф над тяжелыми коваными решетчатыми вратами, с двумя тонкими, устремленными ввысь колоннами по бокам. Она стремилась войти внутрь но спрессованная воздушная подушка наваливалась и душно выталкивала ее с самой первой ступени.
   Потом она очутилась в троллейбусе и ехала искать какую-то квартиру, чтобы ее купить.Она не узнавала местности .Иногда детали казались ей знакомыми и тут же наплывали соверщенно невероятные пейзажи и архитектура.
   Кто-то говорил на заднем сидении
  - " Церковь видеть- к терпению, а путь сама выберешь."
  Все Снежане невмоготу. Сидеть , стоять , двигаться. Не может поднять рук сварить кофе, накормить Куцу.Боится ходить по комнатам. Отрешенно сидит в крошечной кухне-прихожей, похожей на старую коробочку для рукоделья. Лоскутки занавесок, какие-то острые металлические предметы, много ненужного хлама и старый "бабушкин" запах. Не отдавая себе отчета, Снежана без пальто в одном наброшенноим черном платке вышла во двор и долго глядела в сторону мотеля, пронизывая взглядрм прпостранство , старалась угадать там ли Джурджич.
  Снежинки упали на плечи. Их было много. Они не таяли. Новетер пролетел и сдул снег . Ее била крупная дрожь, но не от холода, от ненависти, от бессилия что-либо изменить. Она хотела одного- отомстить. Но что может сделать старуха с миллионером. Подсыпать крысиной отравы? Нанять киллера? Смешно и горько... Ничего не может старая женщина и это бессилие грызло Снежану сильнее всего. Она развернулась и , оскальзываясь на дорожке, пошла в дом.
  В комнате, встав перед иконой долго молилась, зажигая одну свечу от другой. Просила у Бога заранее прошения. Не за Джурджичеву смерть. А за будущую его жизнь в обличии нечеловнческом.. Потом окутанная запахом теплого воска, горных трав. Протянула руку за икону и достала оттуда поминальник усопших и маленький выцветший узелок, ощетинившийся колючими ворсинками.
  Спохватилась, выбежала на улицу, благо идти недалеко. И под белесым светом фонарей быстрыми шагами дошла до похоронного бюро. Калдитка была лькрыта, в комнатке теплился огонек, они работали круглосуточно. Что-то бормоча себе под нос и пригибаясь, чтобы ее не заметили Снежана стала шарить в ночном неверном свете под окнами. Там обычно погребальные букеты, траурные плетеные еловые остовы венков Как назло ничего не стояло на полках. Ей нужен был любой цветок и еловая веточка. Она стала шарить внизу, на земле. Опять ничего. Снежана заметелась по замкнутому пространству и уже нее боялась быть обнаруженной. Снег скрипел под ногамим. Ветер задувал под платок. Она с отчаянья решилась пройти вглубь дворика. Она боялась, что если она не найдет нужного сейчас, то потом решимость ее пропадет. Она никогда не сможет отомстить Джурджичу. Так и будет смотреть на ненавимстного в тоске и бессилии., Грозить кулаком вслед его джипу. Но Бог ее пожалел. В темнотне сарайчика она увидела полуготовые венки с искусственными цветами. Сломив ветку и вытащив цветок она бросилась вон. Ей показалось чтоее заметили, что дверь сейчас откроется. И как всегда доброжелательная Лиляна начнет ее расспрашивать и жалеть и даст все что она захочет. Но брать надо тайно от людей. Чтобы никто не видел. Без скрипа прикрыла калитку, она на дороге. Одна рука сжимает смертельную справу, другая настылая от металлической калимтки плопрпавляет выбившиеся волосы, аккуратно подтыкая их под платок. Губы ее мелко-мелко дрожали, но взгляд решительный и строгий видел перед собой внутренним взором только Дломича.
   Путь следовало начинать от моста. Она попросила у Елен Ирэны прощения, постояла на ужасном пятачке, где при лилась кровь ее дочери, запалила свечу у мраморной доски, украшенной цветами. На этом месте,-начинался текст на доске. На маленьком памятничке, который говорил всем проезжающим,что здесь погибла Ирэна ..
   Она вышла на обочимну, перекрестилась и пошла вверхпо дороге, вперед, упираясь взором в вершину темной Авалы.
  Редкие машины на высокой скорости проскакивали мимо нее. Она шла и ничего больше не замечала. Автоматически свернула в сторону церкви, дошла до первой чесмы и увидела призрачную картину. Испуганный прозрачный фантом шофера, смывает Ирэнину кровь с фары грузовика. Она омочила платое в той же выоде. Взала частичку землм, присоединила все это к цветку , еловой ветке и старому узелку, что она взяла из-за иконы.Только одно она помнила сейчас, как писала имя Джурджича и сегодняшнюю дату в маленькой книжице с крестом м и со словами "за упокой души раба божия помолимся."
  Она миновала последний дом стоящий на отшибе справа у дороги. Впереди только ледяная лента и черные колючие кусты по обочинам. Сухая ежевика ишиповник с виднеющимися кое где сморщенными красновато коричневыми ягодами.
   Не лаяли собакуи. Внизу затихли спящие дома. Кое где вился дым из труб. Снежана и луна вместе шли на вершину. Можно было найти путь легче, но легкие пути не для проклятий. Она запыхалась, ей стало жарко и легко. На самой вершине она не видела ничего кроме белесо-серых облаков, щетины голых стволов, россыпи звезд и наливающейся золотом луны. Облака скользили по лунному челу, но, казалась, она смахивала их, чтобы лучше рассмотреть Снежану.
   Снежана стала спускаться. Непонятный тоскливый звук завис в тишине.Снежавна знала всех ночных птиц и зверенй, обитающих на Авале. Еще девчонкой излазила здесь все в любую погоду, в любое время суток. Но тяжесть и жуть этого зваунывного звука поразили ее. Она приостановилась. Сердце клолотилдось. Она громко дышала. Страх липким потом струился по спине. Одновременно и холод и жар владели ее телом. Она импугалась что не выдержит, чтио повернет обратно И Ирэна не будет отомщена.. Нет! Бросилась вниз спотыкаясь о корни и подснежные камни,скользя рукой по застывшим веткам и еловым ларпам Вниз! Вниз. Прижимая к груди ладонь сложенную горсткой... Вниз! Вниз! Вниз...
  Прозрачная холодная вода колдлвской чесмы слегка курилась и звенела. Капли рассыпались на камешках и тут же застывали. Невероятно быстро, но Снежана не удивилась Она торопилась бросить в воду землю и платок,торопилась пустить по веде цветок и еловую веточку. Торопилась засветить свечу и прочитать над заветным узелком страшное старинное заклинание. Она не учила его специально. Услышала однажды и навек запали слова. Кто знал что они пигодятся в такой страшный час.
  Пальцы, опущенные в ледяную воду тихонько млели. Озноба она не чквствовала. Вот показалась тонкая почти невидимая нить. Какой-то парок. Жемчужно светился в свете закатывающейся луны. Снежана ухватила конец ипотянула , наматывая нечно невесомое на узелок. Бормотание ее сдлилось с журчанием воды. Она сидела на земле. Вода бежали и по ногам и по подолу юбки. Но ей было легко от этой воды она давала силу и мсывала боль. Журчание стало сильней как будто ключ забил с утроенной силой и также плавно и сильно завзвучали стова Снежаниго заклячться. Ветер цеплял звуки на голые ветки она подбирала с земли сухие мертвые листья дуба. Жесткие, тугие. Сметала в горству ми сплетала рыжие вывсохшие и зеленые молодые иглы хвойный и мысленно оплетала Джурджичав всей этой нитью, как паучиха паутиной. Как гусеница-навивающая кокон. Чтобы вышло новое. Ужасное. Нежиивое.. И чтоб не было ему места среди людей на земле.
  От Авалы-пешком, через гору ,на ту сторону. На кладбище. Где леит Ирэна. Рассказать,что отомстила.
  Спускалась- бежала.Вот и ограда.Вот и дома напротив.Продать старый , купить здесь, чтобы рядом...?
  После ворожбы она чувствовала неладное. Кладбище оживало.
  Слой за слоем откатывалась земля кладбища как волны моря с шорохом оставляя после себя ужасные открытия, страшные останки в которые превратились некогда живые люди..
  Невероятная закономерность сопровождала это колыханье. Сначала показывалось нечто из более ранних захоронений далее, далее. Глубже в землю Еще глубже ...Звуки, голоса мертвецов.
  Слой за слоем Волна за волной тревожили вековое захоронение.
   Мать насторожено ждала что среди незнакомых голосов вдруг откликнется ей голос дочери. Зловещее молчание было ей ответом.
  Волны ужаса распространялись вширь и в стороны.
  Дома на противоположной стороне дороги, казалось, витали в мареве исходящем из реисподней.
  Земля под их фундаментами исчезала уступая место ненароком при своем колдовстве освобожденному матерью многовековому праху.
  Тоскливый собачий вой возникал ниоткуда и с хрипом замирал на оскаленных пастях животных.
  Только три черных кота огромными силуэтами со странно и страшно сияющими глазами оживляли пейзаж.
  От вершины горы двигалась какая-то бесшумно-плотная черная туча.
  Зловоние разнеслось вокруг-черная стая воронов опустилась на останки.
  Порыв, нет не ветра, а смрада и маленькие темно-мохнатые комочки с огромным размахом крыльяв и ярко-красными глазами заполонили пространство над кладбищем, все еще не решаясь опуститься на Женщину и Мать.
  -Ирэна!-голос матери запутывался в барахтающихся вокруг тварях, видно было как она теряет силы.
   -Кчерка моя Ирэна.- Шептала она окруженная поднятой ее заклинаниями нечестью.-Дай посмотреть на тебя... Дай... В последний раз.... Ирэна . Еше раз и больше никогда.
  -Мама.... мама... земля... в кладбищенской ограде ...крест... тяжелый...водой святой окроплен... Зачем обрекла меня на муки .... мама... страшные... вечные... За оградой мне-тихо. За оградой было бы сладко лежать в покое... Зачем, ты мама, всех обманула.
  Грех... Грех мой твоим грехом под святым крестом .
   Тя-я-же-ееек. -Прошелестело вдруг чуть слышно из могилы.
   Не показалась Ирэна, придавленная святым крестом
  Мать упала на холмик, рыдая.
  Белая женщина, прядь опустилась на плечо, стекает прядь белым медом в лунных лучах.
   Белые , мраморные губы шепнули:
  -Идем, Снежана .
  Белые пальцы тронули плечо матери.
  - Луна поднимается. Ветер тучи несет от Авалы
  На белом- черное змеиное раздвинутое надвое жало.
  Первые белые лучи солнца в белом зимнем тумане упали на тело Снежаны, обнявшее могилу Ирэны.
  Змеюшка,словно хотела согреть Снежану в последней попытке, тоже мертвая, прижалась рядом.
  
  
  ФАНДА:ИНИЦИАЦИЯ
  
  
  . Фанда очень злилась на себя. Зачем-то приехала в мотель и опять взяла номер. Посидела немного в крохотной душной комнате, подышала одуряющим запахом нежилья-сухой пылью из-под батареи какой- то безлично-тоскливой вонью белья.Она не надеялась застать сегодня Джурджича. Так зачем приехала? Почему потянуло ее сюда?Злобно сверкала из-под абажура лампочка деля пространство стен на темное и светлое. Фанда не выдержала и подняласть с кровати.
  Оделась торопливо и, убеждая себя ,что пойдет посмотреть стоит ли мерс Джурджича у ресторана, вышла в ночь.
  Она поднялась на пригорочек где вилась ограда. С одной стороны территория мотеля с другой в сыром саду темнел дом Ирэны. Сердце наполнилось беспокойством
   Взглянув в сторону освещенного ресторана она увидела, машины Джурджича так и нет.
   Ландшафт за оградой,запушенный сад и старый дом, которые непонятно кто создал и построил давили на нее и привлекали. Она сделала шаг и уперлась в серебряную паутину ограды,но рабочие не завешили дело. У столба виднелся узенький проем. Субтильное тело Фанды вполне могло проскользнуть в сад.
  Она ощутила еще большее беспокойство, потому что ее туда тянуло как магнитом.
  Она протиснулась внутрь и теперь стояла парислушиваясь к непонятным звукам, готовая скользнуть обратно и опрометью броситься в комнату.
  Темнота не была абсолютной сбоку сюда проникало зарево от мотеля, а сверху светила луна.
  Но все было не так, все было как-то неуловимо искажено.Колодец, который стоял справа от крыльца в глубине сада значительно приблизился, а само крыльцо почти исчезло из виду.
  На железном отполированном вороте лежал блик лунного света.
  Колодезная дорожка выглядела нечистой, словно бы по ней прпоползли склизкие жабы, оставив клочья своей бородавчатой кожи.
  Дом приобрел внушающие безотчетный страх очертания. Закричи сейчас птица или обломись , как в лесу сучок под ногой, Фанда с воплем бы броситась прочь.
  Но в тишине нечто настойчиво тянуло ее .
  Она протянула вперед руку, пытаясьнащупать в воздухе путь среди ветвей. Рука повисла в пустоте- только сама рука представилась ей больной в шелушащихся чешуйка проказы.
  Шаг ,другой она приблизилась к срубу.
   Крышка откинула.Крыльцо затенено ветвями. Здесь уже была почти полная темнота изредка пробегал лунный или звездный луч, когда ветер тихо шевелил деревья
  . Сруб уходил далеко вглубь, где стояла нетронутая поверхность темной , тяжелой воды , внушающая Фанде ужас.
  Ей захотелось сделать что-нибудь безумное, плюнуть в колодец, закричать туда, откуда полетит гулкое эхо и разобьет гладкую стоячую тишину
  Она обеими руками взяла ведро и с силой бросила его в колодец.
  Ведро забилось о бревна сруба, загрохотало, заухало и плюхнудось боком; потом зачерпнуло воды и стало опускаться глубже и глубже пока не натянуласть цепь.
  Фанда испугалась и захотела притвориться что ничего не было, вдруг сейчас как в панораме приблизится входная дверь и выйдет Ирэна. И начнет спрашивать ее про Джурджича.
  Она зачем-то схватилась за отполированную ручку ворота слабыми детскими пальцами без мозолей, пальцами которые не знали тяжелой работы.
  Напрягаясь всем телом она тянула и тянула наверх ведро, проворачивая ворот,совершая с трудом однообразные мерные движения. Руки горели огнем и все время соскальзывали она перехватывала
  ручку ближе к изгибу, где металл был шершавым . Вдруг она вскрикнула от неожиданной боли. Ладошка накололась на что-то острое.
  Однако непонятно плочему эта боль придала ей силы. Словно кто-то крутил ворот вместе с ней. Боль сначала была острой, потом спазматической, потом стала сладко разливаться вверх до запястья... Выше.... До локтя. Захватила плнечо.
  А Фанда все крутила и крутила железку в исступлении. Она всхлипнула-вздохнула: иголочка кольнула сердце. Она чуть отвлеклась и едва успела левой рукой прихвалить вылезшее из колодца тяжелое ведро.
  Не по годам ловко отпустила ворот, как будто всю жизнь таскала воду из колодца, перехватила ведро правой рукой и обеими руками поставила , расплескивая ходоную влагу, ведро на край сруба.
  Бессмысленное дело было закончено. Чтобы хоть как-то оправдаться перед самой собой она отхдебнула ледяной воды. Сковало горло, заломило зубы. Фанда проглотила "зимнюю слезу" .И, бросив все как было, медленно побрела к себе.
   Протиснулась на территориюмотеля, оглянулась на дом. Страх пропад, как будто она повзрослела за эти несколько минут и получила знатие о котором смутно догадывалась, но не могла точно сказать , зачем оно ей.
  
   Джурджич не понял, что его тянуло в мотель. Дел там не было абсолютно никаких, но однако он стремился туда непонятно почему.
   На рецепции Ана подняла на него виноватые глаза.
  - Здесь молодая госпожица. Она без документов. Но я дала ей прежний номер. Она сказала, что ей некуда ехать.. -и быстро добавила.- Она сказала, что вы все знаете.
  Джурджича окатило жаром. Фанда. Он искал ее по улицам . Это давно стало его навязчивой идеей, а девочка ускользала и ускользала.
   -Надо найти новое место для свиданий. Невозможно больше это проделывать в мотеле. Он готов был поселить ее в своей холостятцкой квартире. Но никакой уверенности в поведении Фанды у него не было. Кто знает какие коленца она может еще откинуть. А с другой стороны.. приехала же. Учитывая, что у нее нет машины.. Какая машина он хлопнул себя по лбу.
  Ана вздрогнула и притворилась, что не замечает полусумасшедших движений хозяина. Больше всего ей хотелось скрыться, чтоб не присутствовать при этом спектакле, когда пожилой вдовец,который едва похоронил жену бежит в постель к дешевой курвице.
  На всякий случай она открыла журнал, чтобы доложить хозяину, какую прибыль сегодня получил отель. Но Джурджич не смотрел на нее , а почти бежал, колыхаясь своим тучным телом . На улице он воровато оглянулся перешел на быстрый пританцовывающий шаг и Ана чуть не плача, вспоминая Ирэну прошептала.
  -Вот сволочь. Вот кобель. И богат и жив А она-то за что в могиле?
  Руки Джурджича дрожали, ключ не попадал в замочную скважину, он отпер дверь и прямо в куртке ворвался в комнатушку.
  Фанда вытянувшись струной лежала на шелковом сбитом покрывале похожая на темную юркую рыбку в речной волне.
   Джурджич глухо простонал и стал сбрасывать одежду, путаясь в куртке, брюках и других детялях туалета.
  Фанда молча наблюдала за ним.
  На секунду Драгомиру показадлось что ее глаза блестят диким блеском, а губка морщится как у осерчавшей кошки.
  Но ему все было мило она возбуждала его, как никто другой.
  Вид Фанды спокойно лежащей поверх шелка возбуждал его до пота бежавшего по спине, до резкого дыхания, до колотящегося сердца... до полного безумия.
   Она опять была другой. Она была единственной для него.
  -Что,- разлепила Фанда губы и с хрипотцой продолжила -Думаешь дорвался?
  Джурджич застыл.
  -Думаешь к тебе приехала? А может и к тебе. Не знаю. Жаль никого другого нет , а то пустила бы..
  - Нет,- сдавленно пробормотал Джурджич -Только.. Нет .Не надо. Я для тебя....,- он шептал впиваясь поцелуями в ее тело . Целовал всю-всю, охвалывая как ребенка своими большими руками., прижимая к себе чтоб не вырвалась. А она лежала безвольная,Без желания. Просто так...
  -Что тебе сделать , что хочешь. Что купить.
  -Глупости. Опять купить. -Лицо ее сделалось еще больше похоже на кошачью мордочку. В глазах засветилась недоброжелательность.
  -Ты трус. Мне не нужны твои деньги.- Мне , когда понадобишься..
  Джурджич крепче прижал ее к груди.
  - Не сейчас! -Взвизгнула она. -Когда надо я хочу тебя целиком со всеми потрохами.
  -Что хочешь скажи, скажи ,- он бормотал без остановки эти два слова.
  -Неужели согласен?-Странная улыбка застыла на лице Фанды.
  -Согласен .Да, на все согласен !
   -Ну смотри же..,- пробормотала Фанда
  Джурджич опять силился вспомнить на кого она стала похожа. Чье-то знакомое лицо, не вспоминить никак Он нахмурился, отгоняя видение,застыл ,поколебался, затем снова принялся целовать Фанду, но страсть испарилась.
  Теперь это была работа он мял ее в ладонях :комок мягкой глины и укладывал на постели.
  Но .. теперь сердце молчало.
  Он чувствовал непонятную зависимость своего поведения от ее слов.
  Мгновение Фанда была застывшей, а потом ее изящное тело изогнулось и подкатилось под Драгомира.
   Он потерял контроль над собой и упивался каждой секундой своего счастья.не замечая более чем странного поведения девочки.
  Джурджич не узнавал Фанду: она легкими движениями перебирала ему волосы за ухом, ласкала впадинку языком. Шершаво, пронзительно.
  Затем сделала резкое движение. Джурджич вскрикнул от неожиданной боли, что-то горячее заструилось, по шее но не достигло подушки Фанда мелкими -мелкими движениями язычка подбирала капельки зализывала ранку. Затем беспомощно откинулась навзничь, секунду задержалась так. На Джурджича навалился ужас , страшный сон. Непонятное многолапое гигантское насекомое в мороке поднялось над ним на дрожащих лапах. Глаза ее расширились и остекленели, похожие на прозрачные шарики.И снова облик Фанды сливался с обликом незнакомки.
  Вдруг, издав низкое рычание, Фанда прокусила себе губу, в лунном свете Джурджич увидел мяслянистую жидкость не похожую ни на что. Припал губами и пил, пил ,пил Фанду до конца, пока рот ее не стал сухим.
  Вдруг Фанда вырвалась от него и криком ярости вскочила на постели. Потом пылко прижалась заскользила заструилась вокруг его тела своим.
  Он был в шоке.
  . Наконец, она хлопнула его по спине и сказал совершенно бесстрастным голосом:
   - Живи...
   На мгновение Джурджич застыл.Он не понял. Но по венам и артериям разбегались колючие сладкие иголочки. Вот они вихрем завертелись и яркая звезда боли, длинной, томительной, завораживающей,вспыхнула в сердце.
   -Я люблю тебя,- сказал он Фанде.
   -А вот без этого как-нибудь обойдемся,- ответила она ему грубо.
  
  ТЕСЛА: ПОДАРОК СУДЬБЫ
  Ниджо не знал, почувствовал ли Ники смерть Ирэны. Наверняка нет Он проводмл все время в подвале, несмотря на то, что музей официально был закрыт на инвентаризацию
  "Родственничек "Зорич крутил какие-то свои дела.
  Иногда Ниджо снимал с ворот табличку, заманивал незадачливых посетителей и проводил "экскурсию".
  Надо было питаться самому и кормить Ники.
  Судьба маски оставалась неизвестной для Ниджо.
  Неужели Зорич продал ее в какую-нибудь частную коллекцию?
   Все чаще и чаще приходили мысли, что надо воссоединяться\ как можно быстрей с тем, кто остался. С Ники.
   Но для этого необходимо было найти нового " донора"
  На всех перекрестках Белграда висели билборды с текстом " Твоих пет минута"*( Твоих пять минут-срб.),призывающие сдавать кровь.
  Впору и Ниджо было окрыть кастинг на должность мамочки.
  Февраль и март выдались холодными и дождливыми. Задувал ветер с Дунава и Савы, трепал деревья.
   Серо-коричневые голые ветки шуршали,словно тысячи мертвецов потирали косточки ладонею Иногда доносился стук.
  Тело Ниджо тоже шуршало изо всезх сил-показывало , что оно живое.
  Болезненность и страх стали спутниками Ниджо.
   Катастрофически не хватало энергии. НЕ той грязной, которую он получал с кровью, а чистой, святой, намкоторую он рассчитывал много лет и промахнулся.
  Вдруг однажды он почувствовал ,что где-то забилась жизнь нового вампира...Потом второго.
   Первый был сильнее. Моложе. Это была юная цыганочка...
  Ниджо припоминал что-то такое.
   Кладбище... Ирэна в гробу...
  Распахнутая дубленка... Распахнутые глазы... вызывающий вид, а за всем эти-беззащитность и желание другой жизни. Жизни, которой ей никогда не суждено изведать.
  Он прпоследил ниточку зачатия.
   Она шла от Ирэниного колодца.
  Мысленным взором обозрел он металлическую заусеницу, наживку- каплю своей крови...потек крови-малый штрих всего, но и этого было достаточно,чтобы превратить Фанду в подобное им существо.
   А малость... малость говорит о том, что долго шла инициация.
   Человеческий организм боролся и проиграл.
   Выжил-вампир.
  -Да,-еще раз повторил про себя Ниджо -и у вампиров есть свой Бог,который их не забывает.
  
  .ДЖУРДЖИЧ:БИЗНЕСМЕН-СИБАРИТ
  Городская квартира Джурджича поражала роскошью.
   Небольшой уютный пятикомнатный особняк прятался на зеленой улочке в самом центре Белграда
  Ему нравилось обустраивать для себя.Упиваться своим богатством потому , что он страшно боялся его лишиться. Это было его навязчивой идеей
   Итальянская спальня с пушистым ковром и нежно зелеными занавесками тонкого шелка, спадающего широкими невесомыми складками . Эркер затенен каштаном. Весной чудесный аромат вливается в комнату и щекочет ноздри, сладко- сладко. Никакого смога. Кажется это не шумный мегаполис, а тихий пустынный остров где так хорошо строить новые планы, которые принесут очередной доход.
  Кабинет с коллекцией оружия и археологическими находками, которые удалось скрытно перевезти к себе домой из Черногории.
  Восточная гостиная.Широкий полукруглый диван усыпанный как яблоками тугими разноцветными подушечками Благородный запах кожи и таинственный аромат восточных благовоний.
  В домах приятелей использовали индийский курительные палочки: сандал, жасмин,смесь "кама-сутра"... Джурджич считал это дешевкой,недостойной его.
  Он любил перелистывать здесь книги. Это завораживало.
  Он сидел один отдыхал от навязчивызх людей И когда хотел,читал до конца и когда хотел мечтал над книгой, но был верен ей до конца .Сладкий морок для души.
  Он купил старинную вазу китайского фарфора и приспособил ее под модную смесью самых дорогих ароматов.
  Ваза, в половину роста Джурджича изображала цветущее дерево.Ветви сплетались ажурно, составляя основу. А сверху как бабочки гнездились нежно -розовые, перламутровые, белые с красной серединкой цветы.
   Когда солнце падало на нее на паркете ручной работы вырисовывался тонкий кружевной узор.
   В таких вазах ,наверное, китайцы выращивали своих карликов по заказу императора. Жалко , наверное, разбивать такую красоту, когда "живой товар" достигал необходимого совершенства. Коммерсанта Джурджича интересовала не только "цена упаковки", но и цена товара. Уж наверное недешево, если поступались драгоценным фарфором!
  Он потянулся всем телом, вспомнил Фанду.Ощутил обновление. И самодовольство. Никуда она от него не делась.
   Попищала, как все...
  Дальше думать на эту тему не хотелось, впереди долгий день.
  
  Первая встреча сегодня была с тем самым архитектором, которго он так невежливо оставил в кафе "Living Room"
  - Предлагаю весь участок оставить без измененийи только на свободных площадях сделать вот это.
  Джурджич взглянул на план То что старые сосны оставались на местах его устраивало.
  - Это альпийская горка?
  -Да на ней высаживаем обычный ассортимент. Толстянки. Цикламены. Колокольчики. Вот полный список растений.
  - В основании горки гранит, базальт, песчаник?
  - Нет , я посмотрел у вас много отходов, мелкий камень, битый кирпич, старая арматура. Обломки дерева. Все равно придется нанимать машины и вывозить.
  - И что вы предлагаете.
  - Совершенно уникальная технология. У вас здесь останется цемент и песок от строительных работ? Да, и на другом объекте, что недалеко отсюда тоже найдется несколько мешков
  - Отлично! Я берусь из всего этого хлама изготовить альпийскиие горки и декоративные валуны. Расставим валуны под соснами, создадим нечто вроде японского сада камней, но на скандинавский манер.
  - Да?
  - По валунам пустим расти мох и лишайники. Кое где можно рассадить папоротники.
  - Мне нужно чтобы все было готово в срок. Сейчас холодно. С альпийской горкой я понял. Подготавливаете основу и высаживаете растения в грунт ранней весной.
  - Кое-что цветущее можно высаживать уже в феврале
  - Как в феврале?А вдруг снег, заморозки. Мне не нужны лишние траты. Мы договаривались о многолетниках. А там садовник будет поддерживать необходимый режим.
  - Цикламены
  - Что , опять не понял Джурджич
  - Уникальные цветы. Цветут почти при минусовой температуре! И какие формы. Простые , махровые, оттенки и цвета от белого до почти бордового. Правда ,нет желтых Красная гамма. Супер- экземпляры фиолетовые и голубые.
  - Понял понял. Устраивает.
  - Высаживаем в горшках, потом на лето в подвал и до следующей осени. Лунки маскируем гранитом.
  - Довольно. Продолжайте о валунах. Они что будут безликие, серые и голые. Все же увидят что это обычная бетонная дешевка! У меня дорогое заведение! -Джурджич начинал сердиться
  - С валунами все в порядке. Создаем кислую почву... и сажаем на нее мох.У вас кажется есть пищевая промышленность ? Да. Отходы кисломолочных продуктов имеются?
  - Сыворотка. Но мы ее продаем на откорм скота и делаем наполнители для колбасных изделий.
  - Мне немного. Обмажем валуны -вот и будет кислая почва. Посадим лепешечки мха. Накроем на зиму пленкой. К марту вас ожидает изумрудное чудо.
   Джурджич задумался.
  - Скажите, вы никому еще про эту сыворотку не говорили?
  - Нет, это моя идея. Вернее не моя, а бабушкина. Она у меня мастерица была. Знаете, какую красоту развела в нашем садике. Все завидовали.
  - Продайте!
  - Что?
  - Продайте идею, мы ее оформим. Или вы знаете как оформлять заявку на патент?
  - Нет, как-то не интересовался
  - Я вас беру к себе работать. Откроем салон ландшафтного дизайна... Вы ведь сейчас без работы?
  - Собственно .. ваш заказ
  - Да, да , -давил на него Джурджич. Сейчас мой заказ.А потом?Я вам предлагаю дело.
  Он лихорадочно думал, какие прибыли принесет ему идея этого мальчика.
  Строительные отходы, мусор- это настоящий бич. Но все прекрасно можно превратить в маленькие кругленькие евро. Калькулятор в голове Джурджича работал на полную мощность.
  Первое: вывозим за деньги строительные отходы на свою площадку, второе, то что уходит в сточную канализацию отводим для окисления почв. Лепим валуны Где взять такую прорву мха и лишайников? Да, придумал. Возьму подряд на очистку лесов от хвороста.
  Дополнительная прибыль! Это и заготовка топлива, еще мелочевка на банковский счет ( Он мысленно скривился какое топливо их гнилых веток) и спросил.
  - Старый хворост идет на что-то?
   Да, набивка парников, как нижний слой.
   Значит ничего не пропадет даром. Технологическая цепочка выстроилась у него в готове с привычной точностью.
  - Четыреста евро оклада хватит?
  -Это кроме вашего заказа?
  - Да, да,- подгонял его Драгомир
   -Не.. не знаю.
  - Должность директора и оклад плюс проценты.
  -Хорошо, но я должен подумать.
  - Или вы мужчина и профессионал,- надавил Джурджич,- или я с вами не работаю. Решать надо сразу Вы сказали да, так найдите силы и дальше идти по пути воина. Едем к нотариусу.
   -Зачем?
   -Оформим вашу идею, потом я вас передам сотрудникам они покажут место для офиса и... Ну там сами разберетесь Архитектор был ошеломлен таким поворотом дела.
   -Секретарша у вас есть?
   -Откуда?... и зачем...
   -Подберем. Дайте требуемые параметры. Рост, цвет глаз ,волос, телосложение и профессиональные,- Джурджич двусмысленно ухмыльнулся ,- качества не забудьте
   Когда выезжали из мотеля Джурджичу проказалось, что он видит у дальнего павильона фигурку в распахнутой дубленке и ядовито -зеленой кофтенке.
   -Морок, -подумал Джурджич.
   Дела были превыше всего. Теперь он сам не понимал как он мог по идиотски метаться по Белграду , жечь бессмысленно бензин и равспускать слюни.
   Если и существует "преуспевающая личность" в Белграде, то это , несомненно Джурджич. Совершенно особенный сплав,невероятно удивительное сочетание черт характера, которое неизменно приводит к выигрышу
   Но было нечто в его успехе, беспокоившее Джурджича до судорог. До фобии.
   Он боялся бедности. Той которую он видел у беженцев, у цыган на Бувляке, у старух и стариков на трамвайных остановках. Это было нелогично. Его капиталов хватило бы не на одну жизнь. Но фобия выше человека. Обращаться с такой "болезнью" к врачам Джурджич стыдился. Если тайна откроется, то именно это и приведет его к печальному результату. От него отвернутся партнеры и друзья. Никто не захочет иметь дело с неуверенным мозгляклом.
  Он демонстрировал дракона, кусающего свой хвост и раз за разом перебирал слагаемые успеха, боясь потерять хоть что-то из этого набора, чтоб не провалиться в пучину нищеты.
   Он делал себя сам . С юности. Невероятно изворачивался.
   Природа наградила его здравым смыслом. Решая задачи он отбрасывал все посторонние мысли и, отрешившись от повседневных дел, смотрел в корень событьия. Так в идее архитектора он усмотрел прибыли почти без затрат.
   Второе эффект хищника- схватить первым, то что может пригодиться. Ему казалось, что стань он волком, то хитростью бы отвел глаза павстухам и псам, но перезал бы полстада или больше, в зависимомти от того,что бы ему требовалось
  Авторитарность и уверенность в своих силах пришли со временем. Чем больше у него было денег, тем больше он веровал в свою исключительность. И это не была пустая вера. Он , в первую очередь, был профессионал. Он учился где мог и как мог.
  На официальных премах он любил повторять:
  -Чтобы добиться успеха,надо этого захотеть!А,добившись, стараться удержаться на завоеванных позициях.
  Иногда, когда он хотел покорить женщину его слова звучали несколько по иному. Ему хотелось, чтобы его такого успешного немножко пожалели, а пожалев, выполнили все его желания. В тихом уголке, склонившись к женскому ушку он нашептывал
  -"Формула успеха в моей сфере занятий -- не только гордость за то, что я делаю, но и мужество, выносливость, чтобы отсидеть все часы, необходимые для достижения целей". Красивые слова действовали безотказно. А все потому, что он имел способность доводить дело до конца.
  
  ТЕСЛА:ПОСВЯЩЕНИЕ ФАНДЫ
  Девочка по имени Фанда прокололась.
   Впервые.
   Как некодиционный презерватив на контроле.
  Она впервые не понимала себя.
  -Что решила сделать и что сделала?
  Решила дразнить издалека- приехала сама,как последняя дешевка к нему на работу.
  Нет бы в рваных туфельках без колготок поджидать его у клуба. Поздней ночью.
  Это ,наверное, Ирэнин дом так подействовал на нее.
  Или убогая комната, в которую проводила ее Ана.
   Или все вместе.
  Она брела по зимней улице и ,словно бездомный щенок, поджимающий лапы, стукала щиколотку о щиколотку, стараясь спрятать красные руки в мелкие карманы.
   Нос хлюпал,кажется начинался жар.
   Ее родственники , она знала, нацелились на Джурджича. Домой, стало быть, пустой,идти нельзя. И к Драгомиру, после того, как вторично дала ему все,что он хотел...Нельзя.
  С темного неба сыпал снег. Крупа под ветром зхавивалась вкруг столбов, стволов деревьев, цеплялась к каждому углу,наметая холодные белые языки.
   В этой части города Фанда не была никогда.
  Может быть ее провозили здесь на авто?
   Не помнила.
   Она села на парапет у трансформаторной будки.
  Холод метелла не мог заледенить ее больше,чем она заледенела сама.
  В домах горели огни, ей казалось, что там, за занавесками в кухнях и комнатах , нет никаких ссор.
   Все живут абсолютно счастливо.
   Прибегают домой, плюхаются в горячую ванну, вытираются пушистам полотенцем, ужинают, смотрят телевизор...занимаются любовью.
   Только одно здание не светилось окнами на этой улице.
   Невероятно.
   Даже если это офис- должны быть секьюрити.
  Крунская- улица офисов и богатых квартир.
   Она засыпала-замерзала. Голодная,никому не нужная девчонка.
   Боль пронзила все тело.
   Она попытаолась вырваться их богомных рук, что опустили ее в чуть теплую воду, показавшуюся ей кипятком.
  -Тихо-тихо!,- предупредил ее мужчина. Откуда он появился, что делает сама Фанда здесь она не знала.
  Мужчина закутал ее в байковый халат, положил на плечо. Донес до кровати.
  -Я не хочу...
   Фанда все думала только об одном. О сексе. Она привыкла расплачиваться телом за все.
  -Шшшшш,-пей вино и спи.
  -Горло болит...
  -Пей!
  -Вино вкусом и запахом ничуть не напоминало стандартный продукт.Вязкая кроваво-красная жидкость солоноватого вкуса...Но хотелось пить.. и было все равно, что пить.
   Она провалилась в сон.
   Ниджо сидел рядом с Фандой в подвале музея.
   Зов крови привел эту девочку на Крунскую. Зов крови заставил Ниджо выйти и забрать замерзающую Фанду к себе.
  -Женщина!
   У Теслы не было слов. Нелепая гибель чистой Ирэны.
  Глупый случай с Фандой, когда она накололась на заусеницу и получила заряд крови Ниджо, предназначенный жене Джурджича.
   Мало того, Фанда, сама того не зная, инициировала Драгомира.
   Все неслось без контроля, как ком с горы, обрастая нелепицами,мусором, грязью.
  Абсурд!Он столько времени уговаривал Ирэну, а с Фандой случилось все в миг.
   Вместо тогг, чтобы притормозить Джурджича, убрать конкурента, держать его подальше и от места силы и от раскопок он прямо в руки вкладывает ему устами Фанды бессмертие.
   Это дикое кровосмешение, ан Ниджо по-прежнему бессилен.
   Начинать работу с Фандой?
   А выдержит ли она?
   И что он получит от малолетней проститутки.
   Хорош завоеватель мира, Триединый , нет, уже только двуединый. И это немаловажно- силы не те. Силы не смогут противиться грязной душе Фанды.
   Зло может обернуться против самого Ниджо. Маска тут не поможет.
   Он посмотрел на полуженщину- полуребенка и вспомнил изречение из девятнадцатого века:
  - За неимением гербовой- пишем на простой. Это было все равно,что записывать идеи на туалетной бымаге и выбразывать их в нужник...Вот что такое была эта Фанда.
   Наутро Ниджо рассказал Фанде все.
  Об ее случайной инициации.
  Об Ирэне.
  О Джурджиче.
  И, самое главное, о ее будущем.
   -Сколько тебе лет? -Спросил он оглядывая тоненькую фигурку Фанды, которая пораженная рассказом неловко устроилась на кончике кресла.
  Ниджо заметил, что во время разговора, впрочем говорил только он, Фанда потихоньку сползала и сползала словно искала случая сбежать ,едва он отвернется.
  Равновесие было шатким , но девочка ничего не замечала. Детский ум не мог вместить бессмертия, этого вечного желания людей. У нее кружилась голова. Она проваливалась в преисподнюю. Ее крошечный опыт ,основанный на уличном воспитании, был прост.
   Выцыганить деньги у мужчины.
  Отдать их в семью.
  Утаить для себя немного.
  Вклиниться в толпу приятелей, когда они вытаскивают из люков теплосети мусорные "сокровища", забраться на самый верх кучи и расшвыривать вещи, выбирая себе какую нибудь тряпочку .
  И не обращать внимания на матерящихся женщин и детей. Серьезные мужчины в этом не участвовали.
  Этой весной она должна была стать очередной "женой " барона. Он давно положил на нее глаз, но уважал пухленьких девчонок, поэтому ждал когда Фанда " оформится", что не мешало ему зажимать ее время от времени в углах и приучать к своим привычкам.
  Но положение " официальной жены" давало власть. Перед ней бы пресмыкались все. Она переехала бы в настоящую кварттиру. Носила платья из магазина, а не из мусорного контейнера, как теперь. Она могла вкусно есть, много спать.
  И .. никаких других мужчин.
  Вот это Фанде не нравилось. Она привыкла к разнообразию. Ее молодость льстила случайным партнером, а стервозный характер управлял привычками мужчин.
  Ни одного она не отпускала, пока сама не была удовлетворена. Она начинала с себя, а потом уж... как получиться.
  Можно было по настоящему оторваться, а можно и притвориться с ахами, охами, учащенным дыханием, выгибанием спины и бешеным ритмом, от которого прерывается пульс.
   Барон был старый. Шестьдесят пять лет!
  Ниджо сказал, что она переживет и барона и родню и своих младших братьев и сестер. И подруг. Она поверхностно отнеслась к этой информации-не представляла реальной ее необъятности.
   Да и кто бы представил. В тринадцать с половиной лет. И своя-то жизь с реальной старостью впереди представлялась ей бесконечной. Но вечность, бессмертие не укладывалось в голове.
  - Сколько тебе лет,-повторил Ниджо
  - Почти четырнадцать.
  - Ты сильная девочка.
  - Я давно не девочка сказала она высокомерно , но полностью в кресло не уселась, продолжалда висеть на краешке.
  - Я не о физиологии. Видишь ли тебе скоро предстоит умереть.
  Фанда заметалась. Наклонилась в одну сторону , легла на подлокотник. Не смогла сдержать порыв, прислонилась к другой стороне. Неловко, неудобно и смотрела распахнутыми глазами, приоткрыв рот.
  Как вампир она уже начала менять цвет лица, но бледность которая поразила ее смуглое личико некрасивыми пятнами, как лицо у беременной, была ужасна.
  Она не понимала.
  - Зачем? Зачем он сначала целый день рассказывал и учил ее как жить дальше, бессмертной, практически неуявимой. Она разработала план. С кем рассчитается. Что возмет с собой в новую жизнь. Продумала прическу,макияж стиль. Правда все это не бог весть как, убого по-детски, но думала же, планировала. И.. смерть. Нет !-она вжалась в спинку кресла , а мыслями вырывалась из него и бежала от Ниджо Нет!
   -Да, он прижал ее обеими ладонями к спинке и у Фанды мелькнула мысль , что он сейчас ее убъет.
  -Конечно же! Она укусила Джурджича. Джурджич богатый .Им нужны деньги... А ее , ее просто убирают. Точно так как и в Фандиной среде. Точно так. Только там убийцы более милосердны. Они убивают , не сообщив своего решения.
   Нож, петля или просто удар в висок, много ли такой тростинке надо. Или сомкнут руки на шее и привет.
  -Мы все мертвые,- тряс ее за плечи Ниджо.- Понимаешь. Все прошли через это. Я предупреждаю чтобы ты не боялась, когда это начнется.
   -Все они так говорят!- Фанда не верила. В душе она умерла и не имела сил сопротивляться.- Меня убьешь ты?
   -Нет. Никто не убьет. Просто та кровь которая в тебе изменит тело. Процесс только начался. Ты понимаешь мои слова?
   -Да, процесс... ,-Она слышала слово прооцесс, когда племянника осудили на десять лет. Потом когда от родов умерла соседка.
   Сказали: " Процесс зашел далеко."
  Она представила существо по имени Процесс, которое проникает в нее через пальцы ног и идет идет идет до головы, сжирая все по пути. И от Фанды в результате Процесса ничего не останется.
  А как же бессмертие. Как в церкви? Как ангел? Душа . Без тела? Как мне без тела.
  А еда, платья , золотые сережки и цепочки. Игрушки и косметика Это куда.?
  Или тело будет просто невидимое. Она видела этот фильм про невидимку.
  - Ужасно.-голова ее болталасть из стороны в сторону .
  -Фанда Фанда,- тряс ее Ниджо. -Очнись! Просто все это время ты проведешь здесь. Ты умрешь "как бы", понарошку.
  Ниджовы мысли метались в бессилии объяснить сложные вещи неразвитому ребенку, который и читать-то наверное толком не умеет.
   -Мы положим тебя в гроб.
   -В гроб ! -Фанда расплакалась и стала вырыватьтся.- Чтоб я там медленною... Даа?
  - Ну я так, по привычке. Вероятно в случае с тобой это просто будет полностью закрытая комната. |Я буду приносить тебе еду...
  Фанда уже отвлеклась от смерти. Она почувствовала острый прилив голода. Но не понимала какого.
   -Мороженое?
  -Что мороженое?
   -"КИНГ", да? И торт..И... она хотела перечислить все меню Макдональдса.- мордочка хитренько скривилась. Капризно надулись губки.
   -Без мороженого не буду умирать. Не согласна!
   Дурочка подумал Ниджо. Да и я хорош. Цыганское дитя. Держится и управляется исключительно авторитарно. А я -объяснять процессы... Глупец здесь я. Он не стал разъяснять малышке что отныне вкус мороженого это не самое супер-пупер для нее.
  .ДЖУРДЖИЧ: НАЧИНАЮТСЯ НЕПРИЯТНОСТИ
  
  Джурджич прямо, с гордо поднятой головой сидел за своим столиком в ресторане "Тысяча и одной ночи".Через огромное прозрачное окно он увидел бригадира.Он двигался неуверенными шагами, спина согнута.
  Джурджичу это не понравилось Можно было предположить, что бригадир строителей заболел, но ни капли сострадания или жалости не было у Джурджича к этому работяге. Также как и ко всем остальным. Он опять с удовлетворение подумал о той власти, какую имел над ними.Деньги, что он им платил ,-мелочь, которую он мог за один вечер просадить в казино или спустить в ресторане с девочками, привязывали людей к стройке крепче крепчайших канатов. Безработных всегда много и через десяток лет после "немирных" девяностых, особенно.
  -У нас несчастье. -Проронил бригадир и сжал губы. Он ненавидел Джурджича и Джурджич знал это. Ни одно разумное решение бригадира, облегчающее труд рабочих Джурджич не принял. Они работали вахтовым методом, эти сельские парни, но никаких скидок им не предоставляли. Из своего заработка они платили за еду.. за комнаты... за прачесную. Получая на руки неимоверные гроши.
   -Кто-то напился и сломал себе шею, -пренебрежительно процедил Джурджич. -Увольте. Оплачивать страховку не буду!
  -Я говорил вам про песок из мемориала! -Тонким голосом выкрикнул бригадир. Он все еще продолжал стоять перед рассевшимся в вальяжной позе газдом.
  -Так только фашисты и поступали. Не по- христиански.. Там же не песок- прах людской!
  - Без истерик, -процедил зло Джурджич.-Вас не заботит что вся земля есть прах. Изначально. Нет ни одной, пяди которая была бы чиста.
  -Вы что ... специально... путаете меня.. Там же люди..совсем недавно.
   -Давно- недавно, какая разница. Что там у вас еще?
  - Песок не ложится в раствор
  -Промывали?
  - Да . Все равно нет сцепления частииц. И... все кто работали с песком-больны
  -Значит вы ничего не делали?
  - Как?- Не понял бригадир и кровь прилила к щекам, а лоб и подбородок побледнели. -ВЫ хотите сказать..
  - Да, я хочу сказать что вы ни черта не делаете. Почему сами не продолжили работу. Что это за чертовщина! Может батюшку вам пригласить. На святой воде, на серебряной замесы будем делать.- Он рассходился и брюхо противно тряслось под распахнутотй курткой слегка подымаясь и снова опадая на ляжки.
  -Замените людей, но чтобы работа была сделана!
  -Не будет вам удачи с этим песком. Вон как ветер подымается разносит его по всей территории. Губит он все. Сосны и ели,-заметили?,- рыжеют потихоньку, теряют красоту. А сорок лет стояли.
  - Если сосны загубите, я на вас в суд подам. Будете все за бесплатно восстанавлвать. Я говорил, когда обрезку делать надо было. А вы совсем в зиму. Вот и загубили парк.
   -Обрезка не причем это все песок.
  - Еще раз произнесете эти пять букв и расчет с вычетом ущерба из вашей зарплаты. Адвокаты у меня отличные -пригрозил Джурджич.
   Бригадир сжал кулаки, но повернулся и молча вышел: положение его безвыходное. Вся власть и сила у Джурджича. Он посмотрел на песчинки тихой сапой пробравшиеся с помошью ветра или каких других сил почти к дверям ресторана и пошел прочь как в детской игре не наступая на скользящие струйки и загадав желание, чтоб только для людей все обошлось.
  Джурджич дождался ночи и чтобы его никто не видел, таясь пошел к павильону. Тот лежал перед ним, как кит выброшенный на берег. Стропила возвышались над крышей. В свете луны они источали смоляной запах и медово желтели. Джурджич втянул это сладкий аромат. Весь коктейль запахов включал сырой воздух, влажный песок. Особую приправу камней, снега пахнущего то ли яблоком, то ли арбузом.
  Гора песка лежала прямо перед ним Он зачерпнул его ладонью растер в руке и пропустил сквозь пральцы. Ничего необычного. От стоящей рядом бетономешалки тянулись кляксы раствора долго не застывающие, как это бывает только зимой. Он пошел наступая прямо на эти кляксы и ноги слегка оскальзывались на них словно он ступал по раздавленным жабам.
   Все следующее утро и день Джурджич проболел. Кости ломило, царапало в горле.
  Редко , но такое бывало и с ним. Он посмотрел свои "склеротички"-никаких серьезных дел, Выпил хорошего коньяка и завалился спать.
   Проснулся он после заката и вспомнил как в детстве бабушка говорила, что на закате нельзя спать: голова разболится. Он же чувствовол себя великолнпно.Свежий и бодрый. Немного хотелось есть, но как-то неопределенно вроде бы во рту есть желание , а в желудке нет. Подожду. Потом что-нибудь придумаю.
  Душ, свежее белье сладко прильнувшее к телу. Последний уверенный взгляд в зеркало, немного строгого парфюма. Он готов проехаться. В мотель. Почему он так его притягивает. Джурджич выдумал себе необходимость проверки. Ресторана. Территории. Павильона.
  Шины скользили перед въездом. Джурджич хотел как всегда притормозить у ресторана, но передумал и проехал немного дальше. Прямо к песку, лежащему высокой горой.
   Его неожиданное вторжение испугало две маленькие тени, суетившиеся у бетономешалки. Они вспорхнули как вороватые птички и исчезли.
   Джурджич одним движением выскочил из автомобиля. Так и есть! Бутылка из-под растительного масла. Вон лениво тянутся его остатки..
  Ублюдки.
  И эти беженцы и их дети! Он строгим шагом прошел к номерам где квартировали курдские семьи.
  
   Постучал. Тотчас отворилась дверь. На пороге стоял плотный мужчина осанкой похожий на Джурджича. Только помоложе и пониже ростом.
   -Понимаете по-сербски? Спросил Джурджич скрывая переполнявшую его неприязнь.
   -Да мало.
  Джурджич протянул ему пустую пластиковую посуду с остаками масла.
  - Это сделали ваши дети. Они испортили раствор.
   Мужчина тупо уставился на бутылку. Наконец он кажется что-то понял.
  - Д-ете.. Игра.. Може. Свакий дан пуно игре*...(Дети Игры Можно. Всякий день много игр-срб.)
  -Запрещены игры на строительной площадке. Понимаете.
   -Дете.. игре...,- твердил мужчина. За его спиной стояла жена, высовывали мордашки малыши. Было заметно что мужчина упорно настаивает на праве любых детских шалостей.
  -Я сам газда! Разумете?
  - Да, понимаю.
  -Я запрещаю детям бегать по всей территории без взрослых. Пусть гуляют с вами. С матерью. Но не одни. Понимаете?
   -Да. Но дети всегда играют свободно. Мы ничего не запрещаем детям.
   Джурджича трясло от его тупости.
   -Откуда вы?
   - Курды Из Турции. Там дети гуляют свободно.
   -Здесь :нет,- бессмысленный разговор бесил Джурджича. Он решился на запрещенный проием.
  -Если увиж,у что дети бегают по мотелю одни я не дам вам еду. Понимаете?
   Курд опять глядел на Джурджича, бесслвесно.
  Сзади что-то блеяла жена , а дети выбежали и непочтительно крутились вокруг Джурджича.
  Он не вытерпел и схватил ближайшего за ухо.
  Тот отчаяно заревел. На всю округу. Плач звенел в тишине ,казалось его слышно в Белграде .
  Джурджич отпустил ухо сорванца и крупными шагами пошел прочь.
  В ресторане выпил большими глотками почти целую бутылку минеральной воды, но жажды не унял.
  Ему привиделось что сладкая детская кровь струится по его языку. Он облизнул язык, покатал его о зубы. Чтобы соскрести глупое ощущение.
   Сел за свой стол.
   Вызванный бригадир стоял перед ним.
  -Вот, вот ваши покойники, привидения. ,- вертел масляной емкостью перед ним.-Прах! Потусторонние явления. Почему вы не соблюдаете технику безопасности и технологичнеский процесс? Почему дети на стройплощадке.
  Он протянул бутылку из-под масла бригадиру.
  -Хорошо что они испортили всего один- два замеса.
   А если б несчастный случай? Руку кому-нибудь оторвало.- Его опять замутило или это предвкушение? Представил себе оторванную руку и словно обрадовался такому решению вопроса.
   -Но, господин Джурджич, люди действительно больны.
  -После этого,- кивок на бутылку,- я не верю ничему.
  В конце -концов могли выпить старого пива.
   Бригадир промолчал.
  В конце-концов пиво производил тот же концерн Джурджича.
  
  АНГЕЛ:ЛИШНИЕ ЛЮДИ
  Черный мерс чуть не сбил с ног девушку, которая запыхавшись бежала к ресторанному крыльцу.
  Джурджич про себя чертыхнулся надоели эти беженцы, когда только уберутся. Извольте любоваться на эти противные нищие рожи.
  И чего она побежала в ресторан ночью. Сейчас десять. Ну почти десять. Все закрыто.Должно быть поварихи уже вымыли все и официант почистил и уложил по местам столовые приборы. Даже запаха съестного не донесется из распашных дверей кухни в ресторанный зал.Он вышел из машины и не обращая внимания на ровненько вытянувшуюся за стойкой администраторшу пошел вслед за этой русской назойливой "из этих".
  Та жалко топталась перед входом в запретное помещение, но наконец не выдержала приоткрыла дверь и сказала в пространство:
  - Млеко Млеко можно мало млека за децо.
  Тут же подскочил молодой наглый официант и принялся ревностно выталкивать женщину.
  - Нет, ничего нет , ужин с шести до семи.
  Она что-то бормотала ему слышны были слова" децо" и "болестно"," млеко, мало млека. Молем. Дайте!!"
   Джурджич с иезуитским спокойствием наблюдал за безобразной сценой.
  Он узнал ее. Та, которую зовут Ангелочек .
  Как выслуживался официант и как настойчиво пыталась добиться своего , отчаяно, со слезами объясняла на плохом непонятном сербском языке свою просьбу про молоко необходимое больному ребенку.
  И Джурджич и официант прекрасно понимали, чего она хочет. Не так уж отличается сербский от русского, когда просят стакан молока, но газда был верен правилу: затак ничего никому не давать. Эти двести грамм жидкости не лучшего качества полагалось пить по утрам И все!
   Драгомир величественно направился к месту действия двигаясь как "бог из машины".
  Только это был жадный и недобрый бог, напрасно мать бросилась к нему все также показывая руками , что она качает больного ребенка и ему нужно молоко.
  Ваал остановился рядом с женщиной.
  - Не можно! Ни соли, ни сахара, ни масла, ни молока, ни муки ,-и прошел , неторопливо в кухню. Старая дверь беззвучно и размашисто качалась на петлях.
  Молоко в холодильнике было.
  Много.
  Ангелочек растеряно стояла одна в пустом зале ресторана, где посвюду валялись отбитые куски бетона и пыльные цветы в сухих горшках молили о жизни также как она о стакане молока.
  Вот как это было с теми двумя.
  Ангелок металась в поисках молока. Потом она вспомнила, что у соседей на дальней улице в предпоследнем доме есть коза. Попрошу немного Ничего что ночь.
  -Муха, посиди с Аликом я добегу до тетки Анжелы.
  -Ночь ведь!
   -У меня молоко пропало. Горит все. Ни капли выдавить не могу. Просила хозяина.
  Отвечает :
  -Госпожа -За-бра-нье-но*( запрещено-срб.).
  А за искусственной смесью-долго. Сначала завтра ехать в Данский Савет, плотом пока купим, пока вернусь. А кормить через каждые два часа. Одно кормление уже пропустила. Хорошо водички дала. Попил и спит.
  Сначала, когда Домич отказал ей она впала в отчаянье-ребенок плакал. Потом дала воды. Малыш заснул и сама немного успокоилась.
  Теперь, когда пришло решение она была совсем спокойна. Знала тетка Анжела не откажет и сколько ему надо -максимум стакан. Она перевязала разбухшую грудь,чтобы не застудить, оделась потеплей и побежала в ночь.
  В селе ложатся рано, что можно увидеть в окнах -отсвет телеэкрана или монитора компьютера.
  Холодно.
  Даже собак не видно, не слышно .
   А и правда, где вся живность?
  
  Тут у бензоколонки жил такой смешной пес.
  Черный в белых башмачках.
  " Улыбался" всякий раз как видел Муху и Ангелочка.
  Да у нее в Ташкенте всегда были собаки. Потом работала в питомнике МВД. Правда не инструктором, а поварихой. Но это ничего. По правилам полагается, чтоб собак вожатые кормили. А там узбеки, они собак терпеть не могут.
  Она всех сама и кормила. И кавказских овчарок и обычных. А "кавказцы" такие "детки" -не дай бог.
  Клыки как у тигра- прихватят-мало не будет. Насквозь руку прокусывают. Зато их и дрессируют на охрану заключенных. Ночью ставят на пост, днем-снимают. Узбеки собаками брезгают. Нгечистое животное, видишь ли!
  А узбеки сами грязнули.
   Вот за лепешку взяться после того, как грязную ширинку полчаса теребил хоть бы что. А собака-это нечисто. Сами руки из мотни не вынимают, противно смотреть. И плюют везде. Особенно этот зеленый насвай. Как дерьмо. Говорят от него рак губы. Нет жуют или сосут, что они там с ним делают целыми поколениями. Называется " курить насвай". Гадость. Она уже отбежала от Ирэниного дома на порядочное расстояние и не заметила как, потом спохватилась и вдогонку испугалась.
  Она несколько раз видела хозяйку . Так, девчонка, как девчонка. Вроде нее с Мухой.
  Только сиськи приделанные. Постер такой был .
  Зеленоглазая малышка в красном купальнике. Талия-насекомая, а "силиконки" плашмя лежат. Как арбузы на Куйлюкском базаре. Так и у этой. Попка шилом , а силикона-полвагона. Умерла. Страшно!
  Она завернула за угол и побежала, оскальзываясь дальше. Холодно светили фонари. Уже сосвем близко. Вот и их забор. Снег, тишина. Окна темные Может смотрят ночной канал? Окна у них в гостиной выходят на другую сторону. Она потопталась-промерзли ноги. Позвонила. Долго никто не открывал. Потом сама тетка Анжела вышла гна крыльцо.
   -Кто там?
  - Это я избеглица*( беженка-срб), тетка Анжела. Можете мало млека за децо.
  Анжела хрустя обувью по дорожке подошла ,открыла калитку и пригласила в дом.
  Ангелок показала на свою забинтованную грудь.
  - Нема млека. Сутра да узмем у Данском Савету.
  - Да-да, Анжела налила ей молока.
  -Завтра приходи еще. Козье молоко это здраво. Добро за дете. Погрей, покорми и ложись спать. Завтра опять приходи. -повторила она.
  Обратную дорогу Ангелок пробежала счастливая. Только болела грудь.
  -Наверное молоко прибыло , сцежу немного, потом Алик пососет ,все будет тип-топ.
   Но подбегая к мотелю она все-таки покосилась на темные окна странной формы и почувствовала опять страх, услышав скрип то ли ветки, то ли ставня.
   Она открыла ключом дверь. Из душа доносиломсь шуршание водяных струй.
  "Кимга арман ким учун,
   Мухаббат уийникам"-напевала Муха свою любимую песню.
   Ангелок взглянула на Алика. Он спал на двух кроватях, сдвинутых вместе. Сбоку под матрац на всякий случай было подоткнуто свернутое в трубочку одеяло.
  -Что-то бледненький. Но дышит спокойно.
  Алька лежал такой миленький, как живой пупсик.
  Он запеленут ,как полешко, до подмышек. Ручки сжаты в кулачки, большие пальчики сложены крохотными кукишами.
  - Все-таки странно. Голодный а спит. В роддоме сказали ,если спит потормошить за нос,чтоб проснулся. Покормить и пусть снова спит. А то выйдет из режима-намучаюсь. А женщины говорили : никакого режима не надо. Спит, значит все в порядке. Природа свое возьмет. Захочет есть-проснется заголосит , зачмокает. Она наклонилась ближе еще раз посмотреть на сына. Ощутила его нежное дыхание, прикоснулась к прохладной невероятно игрушечно-шелковой щечке.
  В комнате жара. Почему он прохладный? Должен же вспотеть.
  В дверь вплыла Мухаббат распространяя аромат дешевого шампуня и мыла, которые выдавали беженцам.
   -Принесла ?-спросила Муха, поплотнее наворачивая на свои роскошные косы чистую простыню-ни одно полотенце не могло осушить воды с ее длинных почти до пят волос.
  -Принесла. Спасибо тетке Анжеле. Я ее с постели подняла. Велела завтра еще раз приходить.
  -А что молока так и нет?
  -Не могу понять грудь дергает.Набухла . Сейчас посмотрю. Она сняла кофточку и стала разматыать полотенце, которым укутывала грудь. Что-то мокрое...А он не просыпался?
  - Нет. Только попищал немного. Я раньше хотела в душ пойти. Только воду отрегулировала, чтоб потеплей было, как он заворочался, запищал. Я прибежала.... Слушай, откуда здесь могут быть комары?
  - Какие комары? Вообще-то они такие твари. Если в подвале хоть литровая банка с водой стопит они по всему подъезду, по вентиляции разлетятся. Мне мама рассказывала.
  -Здесь нет подвала.
  -Там сток просто дырка в канализацию. Если есть место где в уголке стоячая вода-выведутся и налетят.
  -А ты никого у нашего номера не видела?
  - Нет, что за странный вопрос.
  -Мне показалось кто-то к нам заходил.
  -Ой , мерещится тебе все. СНБ наше прилетело из "Крепости".
  -Ну не знаю, показалось.
  -Ключи только у нас
  -Нет на рецепции тоже есть.
   -Я проходила там все закрыто, никто не сидит. Велькова машина стоит , он сегодня ночью дежурит.
  -Посмотри, опять выступила...
   -Что? Где?
  -Муха показала на шейку ребенка, где рубиново светилась крошечная,-едва разглядеть,- капелька крови.
  -Оцарапался ноготком во сне. Я еще не стригла. А скусывать боюсь. Патронажная сестра придет, сострижет.
  -Я про комаров впросила потому, что это вторая капелька.. Может, думаю, залетел какой гад, укеусил, а я прихлопнуть не успела
  -Не бери в голову. Сейчас растормошу, попытаюсь своим накормить молоком.А ты на всякий случай грамм пятьдесят согрей в бутылочке. Она слизнула кровь с ребячьей кожицы.
  -Всю жизнь вот так облизывать его согласна!
  А ведь я буду старая, а он вырастет- не допрыгнешь вылизывать...
  " Был у кошки сын приемный
  Не котенок, а щенок
   Очень ласковый и скромный
   Очень вежливый сынок.
  ...ля-ля ля "
  -пропела Ангелок вместо забытых строчек
  "...Без мочалки и без мыла.
   Языком сыночка мыла
  Ля-ля-ла...
  Чтобы вымыть шею сыну,
  Надо влезть ему на спину.
  На огромные бока
   Не хватает языка "
   Она еще раз лизнула сынишку, представила как будет лизать старушка огромного дядечку и засмеялась мыслям.
  Маленькая мама распеленала Алика. Нет, памперс сухой. И стала легонько тормишить его носишке. Он морщился потешно раззявливал круглый беззубый ротишко, махал кулачками, шевелил ногами и пальцами -горошинками, но просыпаться не желал.
  Ангелок сцедила несколько капель, грудь заныла. Казалось молоко брызнет струей. Сосок выпятился она поводила кориневой ягодкой по губам сына.
  Он ,не открывая глаз, стал ловить сосок губами, а когда ухватил , то потянул с такой силой, что Ангелок вскрикнула.
  -Что? -Бросилась к ней Муха
   -Больно! Знаешь, как наждаком. Наверное трещина. Вот он язычком и царапает. Знаешь как больно ,до самых пяток. Теперь если трещина надо мазью мазать.
  Муха стояла над Ангелочком, сидящей в позе мадонны.
  Вдруг малыш на секунду открыд глаза , по лицу пробежала судорога , зрачки расширились.
  Личико на миг стало ужасной нечеловеческой маской. Муха сморгнула-и увидела безмятежное Алькино личико, губы ритмично двигались, нос покрылся капельками пота.
  -Рассосал, -удовлетворенно промолвила Ангелочек.
  - Уже не больно ?-посочувствовала Мухаббат.
  -Ну, больно , конечно. Только боль равномерная. Не как сначала, наждаком по мозгам.
  Накормив сына Ангелок положила его на кровать к стенке и сама приготовилась улечься рядом.
  -Посмотри у меня там на спине что.
   -Угга Ой! Фыфасс- Прикусила язык.
  -Куда торопишься Кажется не за столом. Это тебе болтушка наказание.
  -Почему ж мне? Тебе все глупости мерещатся.- Она нечетко выговаривала слова.
  Посмотри дернула Муха плечом и села на кровать спиной к Ангелочку.
  - Сказала же угорь сковырнула.
  -А я его вот так,- и Ангелок приникла языком к ранке.
  -Ты что как собака все зализываешь?
  -А привычка такая. Еще с детства. Порежу палец пососу и кровь останавливается. У тебя сорвсем ничего нет. Напилась я твоей кровушки- завыла Ангелок замогильным голосом стараясь напугать Муху.Будешь вампиром? Страшным и ужж-жашшным.
   -Буду,да, только кончай играть .Меня что-то в сон потянуло после твоих лизунчиков.
  - И меня,- потягиваясь сказала мамочка. -Чур тебе свет выключать.
  -Выключу.- Муха развернула мокрую простыню, взяла другую . намотала ее чалмой и пробормотав -Ох,затра не расчесать, будет. Выключила свет и бухнулась в свою кровать.
  Отразившись от полной луны чей-то взгляд внимательно-удовлетворенно наблюдал за происходящим в комнате.
  
  
  .МОТЕЛЬ: "1001 смерть"
  Горан каждый раз привозил Жанну в "1001 ночь" .
  Жена его никогда не спрашивала, где муж.
  У нее была собственная жизнь.
  Что из того , что Горану пятьдесят восемь, а Жанне еще нет двадцати.
  Интервью в "Скандале" с фотографией, где лысый старик запустил руку в трусики к Жанне -это пикантно.
  Горан снял Жанне квартирку, обставил ее, финансировал учебу.
  Зато в "1001 ночь" их приводила ностальгия. Именно здесь, у ресторана "Кумбара" Горан и подсадил Жанну.
  Сговорились за миг. Ехали недалеко.Трахнулись быстро. Это потом он распробовал клубничку на все сто.
  Горан развернулся у крыльца и вышел из джипа, он уважал внедорожники. Администраторша встретила его с поклоном, знала, что при расчете ей что нибудь перепадет.
  Не такой человек Горан, чтоб за свои удовольствия сполна не заплатить. Почему-то в этот раз на стойку выложили два ключа. От третьего и сорок восьмого номера. Они всегда были в третьем.
  -Попробуйте сегодня сорок восьмой,- заговорщически понизила голос служащая .-Там после ремонта все новое. Останетесь довольны.
   Рука Горана накрыла два ключа.
  Но "сорок восьмой" лег в ладонь. А к "третьему" лишь слегка прикоснулись пальцы.
  Горан щелчком указательного направил "тройку" опять к администратору. Достал личную карту, вложил туда деньги, оставил все на стойке.
  В этот раз он не балагурил. Нетерпение было велико.Давно он так не заводился .
  Открыл дверь джипа
  -Что я тебе сейчас расскажу-у ,-протянул он наклоняясь и целуя кожу на виске у глаза Жанны.
  -Опять чушь?,- Фыркнула она.
  Вывернул руль проехал прямо. Направо и до самого конца. Машину оставил здесь же у входа.
   -Можно я завяжу тебе глаза?
  -Сюрприз?
  - Если хочешь-сюрприз он опять с жадностью прижал ее с телу
  -Можешь раздразнить меня еще?
  -Да завяжи завяжи, а то не успокоишься.
  Горан проделал необходимые манипуляции, взял Жанну за руку и, открыв дверь, тихонько проталкивал ее впереди себя. Свет не зажигали. Луна светила во всю не заслоняемая деревьями.
  По стенам скользили причудливые тени: то ли облака, то ли пролетающие птицы. И правда, кажется голубь вяхирь стонал в темноте.
  - У-у,- и другой откликался.
  Горан поставил Жанну у ложа и не разрешил двигатьтся. Быстро скинул одежду и прижался к ней, чувствуя каждую тряпочку, слоями, как пирожное "Наполеон" .
  Содрал с нее шубку , бросил у ног, ангорский свитерок лег там же. Она осталась в джинсах и сапожках. Он потянул за язычок молнии и другой язычок легко и нежно стал лизать ему затылок и шею. Горан застонал. Под жесткой тканью джинсов светлела свежая нежная кожа упругого живота. Мужчина приподнял девушку под ягодицы и уложил навзничь на кровать.
  -Горан , я как связанная, мне неудобно.
  - Сейчас,сейчас ,- он весь дрожал. Джинсы стянутые до колен не давали ногам Жанны, раздвинуться ,он все не мог войти в нее.
  Торопливо стягивал одежду ниже и ниже, но ничего не выходило. Он навалился ничего не соображая и вдруг почувствовал какой-то укол в нижнюю часть живота. Черт! Горан с возрастом стал мнителен. Боялся любой инфекции, нужно было применить обеззараживающее средство. Сейчас же. Никакая страсть не была превыше тривиальной трусости. Горан ползком слез с Жанны. Она продолжала лежать с сомкнутыми ногами и завязанными глазами
   -Подожди я сейчас.! Жанна со своей стороны получила передышку.
  -Господи, хоть бы от там подольше провозился. Или нет побыстрей бы кончил. Старый хрыч.
  Она принялась мечтать о ком-то нежном, страстном, молодом и сильном.
   Хотя бы о таком, для кого длинсы не препятствие. Сняла с глаз повязку. Огляделась.
  Призрачный серебряный свет не затеняли облака. На луне было видно все горы.
  Жанна сняла один сапог, потом другой. Стянула узкие джинсы и раскинулась в тепле на огромной кровати.
  Кто-то мягко , но сильно сдавил ее запястья и лодыжки.
  Она несказанно удивилась такому фокусу. Не может быть. Вот если б ее привязали к кровати. Но она чувствовало чье-то прохладное тело.
  -Горан? Горан, ты??
  Дрожь пробежала по коже взмокла ложбинка грудей и ямка на шее тоже повлажнела.
  Вдруг она ощутила саднящую резь на шее. Ей показалось что ее оцарапали и капли влаги стали крупнее и тяжелее.
   Но ей только показалось. Она тихо покачивалась на волнах нежного желания. Все было так как хотелось ей. Жар и сила сладко давили изнутри. Не то что хлипкий Горанов стручок.
  Ей было так хорошо, томно. Она почти засыпала. Все равно кто это все равно...
  
  С Джурджичем приключилась странная вещь. Внутренний дрожащий голос говорил о нравственной проказе.
  Женщины его не удовлетворяли. Как только он потерял Фанду, он потерял мужскую силу. Она словно сквозь земдю провалилась.
  Нет, встречи с другими были. Но они подпадали под статус безликого "полового акта", как в учебнике анатомии. И только сны были яркие. Живые. Сны были продолжением реальности. Джурджич также приезжал в мотель. Загружал делом рабочих. Жучил персонал. Также окидывал взглядом подружек своих гостей, так же по привычке примерялся, как бы он вот эту рыженькую ... или ту с попкой булочками, блондинку. Эту лучше сзади...
  Сны были реальны. Он просыпался сытый, как будто каждую ночь имел всех черненьких, беленьких, рыженьких, пухленьких , худеньких. .. Но на простынях не было следов ночной несдержанности. Чувство покоя и некой удивительной сытости переполняли его. Он называл это полноценной жизнью. Ирэна меньше чем за месяц ушла в далекое прошлое. Но он знал злые глаза ее матери следили за ним
  
  Горан в ванной старался извернуться и увидеть рану. Ему уже мерещились всякие ужасы от простой царапины.
  Даже когда Жанна захотела сделать себе пирсинг на пупке он запретил . Его пробирала противная дрожь, когда он живо представлял как шевелится на женском теле металлический прыщ . Брезгливо передернув плечами Горан , наконец рассмотрел крошечный укол с заржавевшей уже капелькой крови. Он на всякий случай смазал его,-зря что ли пришел, перекисью водорода. Жидкость попузырилась и завяла.
   Беспокоиться было не о чем.
  Но сзади его обхватили за плечи и жаркий язык пробежал меж лопаток. Он хотел вырваться.
  -Что еще за шутки ! Инициативу дозволено проявлять только ему, Горану. Однако какая-то лень сковала чресла. Будто язык вылизал всю силу Горана, все тело и душу одним взмахом. Осталась безжизненная оболочка. Вдруг жаркие уста приникли к шее. Пронзительно- сладко . Захотелось изогнуться, распластаться под чужой силой и волей.
   -Жанна? Подумал он удивленно Надо же как...
  
  Воскресный" Скандал" выставил этот материал на первую полосу. Постарались журналисты
  Жирные заголовки с фотографиями. "Таинственная смерть в купе СВ" " Полиция в тупике" Обнаружены жертвы... Ужасная сладкая смерть. "Яда нет,- сказал судмедэксперт."
   Горан Р. И его подружка Жанна Б. погибли от малокровия.
   Где кровь жертв? " Сербский Дракула"
   -Они просто уснули, -сказал в интервью следовавтель. Трагическая случайность никак не связана с мистикой.
  Есть ли ритуальные ранения на телах умерщвленных?
   Они умерли естественной смертью, правда у Горана Р. Имеются следы уколов на нижней трети живота , а также два на шее. Но кровь свернулась при жизни. Раны были не опасны." Джурджич отшвырнул газету.
  Он вел дела с Гораном, знал Терезу, его жену. Знал Жанну и еще двух-трех девчонок. Как их Горан называл? А, Памперсы! Мягкие, пустоголовые, годные на то чтоб слить сперму и забыть о них.
   Но тревожило какое-то неправильное жуткое чувство. Ощущение их тел...
  Он никогда не прикасался к Жанне и, тем более, к Горану. Но газетные строчки все цеплялись и не могли вытащить на божий свет какие-то важные для Джурджича воспоминания.
  Горан мне остался должен? Нет, не то. Жанна, когда-то заигрывала. Опять мимо.
  Так и мозги можно разжижижить от глупостей. Он прикрыл глаза и отбросил воспоминания о покойниках, но что-то пело-звенело внутри. И если б Джурджич дал бросить на себя взгляд увидели бы: он похож на сытого , жирного кота
  
   Его звели Душан. Все многочисленные леди, мадамы писюльки, красотки и бэби звали его Душечкой. А они различались и возрастом и общественным положение.
   Самое безнравственное существо Белграда был Душан. Жиголо, соблазнитель. Пикапер.
   Когда он пробирался в мотель со своей очередной пассией, то на вопрос который номер дать. Он отвечал любой!
   Мара, Катарина или Тина, традиционно спрашивали его,
  - А сегодня зачем к нам пожаловал? Смотри жена узнает!
   Он беспечно махал рукой.
  -Не узнает, и сладко скосив глазки в сторону спрашивал жарким шепотом -Ведь ты меня не выдашь? У меня сегодня такое важное дело!
   -Какое ?-подыгрывала ему рецепционерка
   Он делал колющее движение чреслами впере- назад. Резко, отрывисто и говорил невинным голосом:
  - Ну-у, ка-а-ак же. Пик -Ап!
   Он даже забывал про очередную пассию, сидящую в его стареньком шевроле.
   -Пикап- это форменное насилие ,-возражала служащая.
  -Я применяю грубую физическую силу? -Тотчас же подсовывался вперед Душан.
  -Гнусная ложь. Клевета. Где это написано? Покажи. Они сами идут ко мне. Я не виноват
   -Ты обманщик. -Не унималась Катарина, Мара или Тина-
  Отвраитительно обманывать женщину.
  -Это происки моих недоброжелателей. Честно скажу, мне просто завидуют вот и пускают глупые слухи.
   А потом ухмылялся и шептал .
  -А зато как приятно, когда все получается-я.
   -Что ты творишь с бедняжками,- наседали на него Тина Мара или Катарина
  -Ничего себе бедняжки ! Да в вас силы как в Катерпиллере
  Попка, ножки, сиси, смазливая мордочка- это все милые вы мои атрибуты власти.
   Я буду трудиться годами, полысею, поседею, брюхо вывалится. Спина согнется и никогда мне ее не переплюнуть.
   Девчонке что. Раздвинула ножки, да на разворот "Плэйбоя" И тут слава... деньги...предложения.
  Могу я себе кусочек от такого счастья урвать.- Душан теребил толстую золотую цепочку будто она резала ему шею.
  Привычка была такая. Как заговорит о красотках ,которым все "с неба валится"- начинает из себя выходить. Наверное вспоминает, что на привязи у старушки жены, как йоркширский терьер сидит.
   -Я не тащу их в кровать. Я с разным подходом к каждой. Пикап это что? Соблазнение сначала души, а тело само отдастся. Я за чужое тело не отвечаю !
  Мара, Тина, Катарина кричали в один голос.
  - Какое соблазнение. Грех! Спорт нашел. Спортивно-оздоровительное мероприятие. После-душ
  Ты жестокий циник. Эгоист! Грубиян! Кати, Бела, Тереза, Лола, Кристина.... Тебе мало!
   Он потупив взор отвечал тихим томным голосом.
   "Ну что ж! я думал что влюблен.
  Я ошибался знать.
   Где настоящее, где блеф,
   Как мне узнать?"
  Душан близко близко подходил к крикунье и начинал
  дышать в такт ее дыханию изредка пытаясь прикоснуться к шее или сгибу локтя. И хотя игра эта начиналась каждый раз когда Душан "соизволивали пожаловать", руки у Катарины Мары, Тины мгновенно становились горячими, дыхание учащалось, а глаза " уплывали" .
  Тут раздавалось корректное покашливание Душана и постукивание ребром личной карты по стойке. Он требовал ключ.
  В этот раз Мара дала ему сорок третий номер
  "в нагрузку". Рассердилась на себя, что поддается чарам Душана. Конечно узнай Джурджич о таком фамильярном поведении с денежным клиентом и вмешательстве в личную жизнь оного , Маре, Тине, Катарине, не поздоровилось бы. Но бог миловал. Еще ни разу не попались они газде за своими некорпоративными играми.
  
  ДЖУРДЖИЧ:ВУКОЛАК
  Дела у Джурджича не клеились. Был сам нездоров. Приятели сказали-хандра и пригласили на охоту . Отстреливать волков. Много их в Черногории расплодилось Зима там в этом году суровая.
   Красными флажками окружили огромную территорию. Охотники встали на номера.
  У Джурджича был прекрасный винчестер. Тишина стояла в лесу зимняя , розовый снег светился теплом. Даже если где-то там еловая лапа стряхивала снежную шапку шум слышался далеко. А над тем местом искрились снежные иголочки,медленно опускаясь на сугроб. Ветка качалась, качалась и застывала темно-зеленая, отличная от других . Звук зелени был протяжным, как сигнал егеря. Джурджич отвлекся.
   Вспомнилось стихотворение, которое он написал в детстве. Мечтал стать поэтом. Отослал в какой-то журнал-не приняли. Больше стихов не писал . Прозу тоже. Только бизнес-планы.
  Он перебирал в памяти полузабытые слова. А ноги подмораживало. Джурджич потопал и вполголоса произнес начало стиха
  Ветка на столе моем оживши,
  Выпустила листики-ладошки
   И сияют зеленью весенней
  Эти новорожденные крошки
   Но зима суровая бушует
   Где-то надругом конце....
  Дальше шли какие-то пичужки-подружки...
   Волк, огромный, матерый, стоял напротив него и смотрел внимательными ярко-золотистыми глазами.
  Морда седоватая. Или так надо? Сам "перец с солью". Но больше белого. Смотрится как незапорошенная снегом разлапистая ветка лиственного дерева. Хвост прямой, пушистой палкой. Лапы собраны в комок. Следы цепочкой уже с ледяной корочкой . Какова жизненная сила. Снег растопил! Джурджич помнил зоосадовских волков. Тощих, облезлых. А этот лесной царь Вук. Вдруг Джурджич почувствовал как погружается в бездну волчьих глаз. Он не испугался. Они были равны. Два зверя одного мира. Джурджич чувствовал ритмичные сокращения своего (волчьего?) сердца. Холодок снега под мозолистыми, черными подушечками лап. Пятый лишний ,палец, который не отгрызла при рождении мать-волчица и густой смрад человеческой плоти от этого темно-коричневого существа. Пахнущего металлом, кожей,каким-то резким незнакомым запахом. Джурджич и волк чихнули. Одновременно. Волк развернулся и пошел неспешной рысью. Не оглянулся. Не побоялся. И Джурджич остался стоять, продолжая видеть себя волчьими глазами, обонять волчьими ноздрями, чувствовать как мягко опускаются лапы в снег двойным ударом. Опустил-примял-оттолкнулся-выдернул черную подушечку из снежной, ласково-коварной ямки.
  
  МОТЕЛЬ:1002-я СМЕРТЬ
  Душан привязал Бебу длинными черными лентам.
  Расправил красивые огромные банты.
  Вид что надо. Черные простыни, черные банты.
  Черная маска Бебы и черный треугольничек.
  Беба все порывалась выщипать пушистые тугие кудряшки самым модным манером, но Душан запретил.
  Он и под мышками не велел ей брить волосы.
   Весь этот аппетитный женский аромат скапливается на трусиках, в паху на кудряшках.
   Волосы на голове тоже курчавились. Он потыкался носом за ухом Бебы, в подмышку.
  Член заметно твердел.
   Вдруг ни с того ни с сего он мысленно увидел растянутые косметическими операциями морщины свой " мамульки", унюхал старческую кислую вонь промежности.
  Эрекция пропала. И пропала хорошая идея. Стало скучно.
  Беба лежала и сопела. Потом сказала
  -Ну, мы играть будем или я домой поеду.
  Тело ее под луной высветившей кровать серебрилось. -Банальность ,-подумал Душан.- Привез и ничего не хочется.
  - Постой!- Он накинул дубленку , нацепил на босу ногу сапоги и выскочил за дверь. Кругом расстилалась белая гладь, твердая и пощелкивающая искорками .
  Душан добежал до сосны , подпрыгнул , оскользнулся, но ухватил сосновую ветку и попытался ее выломать.
   Ветка была большая и не поддавалась у Душана кровь в голове запела ти-и-и. Он поглялел, где удобнее сломить и пропустил ветку меж пальцами. В руке отстался кончик. Он дернул его и оборвался в снег. В кулаке был зажат какой-то ощипанный ежик. Так ребята испытывают травинки " петушок или курочка"
   Душан принес добычу в номер.
  Беба спала. Он разбудил ее и показал веточку и сосновые иголки на грязной липкой от смолы ладони.
   -Развяжи меня на минуточку,- попросила Беба.
   Он развязал.
  Она неромантично потрусила в туалет-видно замерзла.
  Душан постфактум ощутил озноб снежной ночи и побежал за Бебой. Она встретила его в крошечном коридорчике. Разминулись. Беба рухнула на кровать, закуталась в одеяло и заснула прямо на сосновых иголках.
  Душан вернулся, послушал ее сладкое сонное сопение, зевнул , отнял клочок одеяла и завалился под бочок. Иголки тотчас же впились ему в нежную цыплячью кожу. Стряхивать мусор было лень. Он повозился, умащиваясь и засопел.
   Беба видела сон про собаку. Сначала Бебе было холодно. Потом пришел большой пес. Беба взяла атлас пород собак и рассматривала картинки-где же фотография пришельца.
  Он лизал ее бок шершавым языком. Бок онемел и саднил.
  Луна отражалась в золотых глазах пса, узкая морда и крупный черный нос казались такими знакомыми...
   На Душана навалилось шерстяное стеганое разодранное одеяло. Шерсть вылезала из прорех и забивалась в рот, уши в пах. Он выгребал ее и сбрасывал на пол.
   Протяжный вой тонкой нотой наматывался на золотую луну, как на клубок. Иглы сосны подсохли и скрючились.
  ...Крови с расцарапранных тел на черных простынях не было видно.
  
  
  Скорая помощь сверкала огнями, мчалась по городу и завывала, как плакальщица над гробом. Второй случай странной инфекции. Экзема или короста на теле. Изменение роговицы глаза. Размягчение костей черепа и некая незаконченная трансформация. Ладони и ступни омозолены с изменением цвета кожи. Такого не бывает даже у негров. Эти части тела почернели.
   Волосы поредели, строение волоса изменилось. Паталогоанатом сказал, что если б он выпил бутылку ракии, то высказал бы смелый диагноз.
  -Эти двое покрылись шерстью. Под микроскопом явственно видны утолщенные волосы и более нежный подшерсток. Хорошо, что только двое!
  В морг родственников не допустили, пока санитары не прибрали тела как подобает. Натянули парички, немного подпилили и уплощили кости лица, нанесли макияж, за счет города.
  Чтоб не возникла паника. Все-таки стали более человеческими. А то волк и волчица!
  Святой крест, правду говорю.
  
   Томление овладевшее Джурждичем при одном взгляде на полную луну не проходило. Томило одиночество. После встречи с волком. Свободным, сильным, смелым, все людишки казались дурнопахнущей мразью
  Он подумал что променял бы с удовольствием свои деловые джунгли на снежный волчий лес. Там где его стая. Там где собирается ЕГО стая.
  
  Около полицейского участка было светло и безопасно. Снежок посверкивал,падая,когда ветер трепал деревья.
  Это были знаменитые кумбарские березы.Она приоткрыла дверцу машины услышала шум ветра,шорох шин...
   Сердце стучало громче, чем хотелось бы.
  Березы трехцветные, подумала она.Белый с черными штрихами ствол, черные поникшие ветви.Алмазные блестки снега. Ветер трепал верхушки деревьев. Они элегантно покачивались, но внизу тонкие веточки полоскали-чиркали друг друга и стволы как под сильным течением реки.
   В голову полезли мысли о зимних русалках.Радмила поплотнее закуталась в шубку
   Какие еще русалки? Кто их видел?
  Она просто боялась идти в "1001 ночь".
   В голосе страха одна нота рассудка цеплялась за ноту бесшабашности и мелодия была такая неуверенная, как и сама Радмила.
  Она долго жила одна. Сейчас ей сорок пять. Неустроенная судьба. Наверное от гордости. Или от ненормальности мужчин. Прежние знакомства она обрывала в самом начале. Сценарий известный.
   Вислозадый неудачник поет знакомую песню "Мы уже старые. Что старикам надо.... Ты будешь стирать мои трусы, готовить обед, прибираться в квартире. А я пивка попью с приятелями и домой, к телевизору..."
  Она не старая! Наконец-то нашелся человек, который оценил ее. Образованный, тактичный. И не лезет с первых же слов со стиркой трусов.
   Они ходили в театр, сиживали в маленьких кафе.Однажды он пригласил ее в зоопарк. Смешной.
   В зоопарке она не была с детства. Очень удивилась, что павлины, лебеди, утки,куры и петухи разгуливают на свободе. Никуда не улетают Надо же.
  
   Они стояли на площадке обзора и любовались маленьким детенышем зебры. Смешного цвета. Зато мама имела свежий черно белый полосатый окрас-настоящий детский шелковый носочек.
  Серый складчатый слон поднимал хобот.
  В семье нильского коня тоже прибавление. Папаша черной глянцевой цистерной переваливался внутри крытого бассейна. А мама с малышом гуляла во дворике.
  
   В змеевнике, когда она близоруко приблизила нос к стеклу какая-то ядовитая змея сердито, с разинутой пастью бросилась на нее. Сердце билось часто- часто. Ей даже пришлось прислониться к Радовану. Он обнял ее и желтого питона и королевскую змею и еще каких-то гадов они осматривали в обнимку, как школьники.
  Отсюда и пришло решение встретиться в мотеле, проверить свои чувства. Получится праздник, живем дальше. Решаемся на еще один шажок. Не получиться, ничего. Квартира и ее и Радована будут "чистыми" от неприятных воспоминаний.
  Радмила оглянулась.И не заметила, как дошла до "Томи-Авто". За забором лаяли две огромные овчарки.
   Мне дальше...
  Слева какой-то дом с потускневшими слепыми стеклами, в темноте частокол деревьев. Прямо огоньки бензоколонки. Она почти побежала. На свет , на звук. К людям.
  Подняла для чего-то с земли короткую палочку и быстро пробегая вдоль металлического забора из тонких прутьев протренькала на этих гуслях незамысловатую мелодию. Устыдилась ребячества, бросила палку.
   У стойки администратора ее никто не ждал.
   Где же Радован? Она заглянула в ресторан. Там , кажется, шел ремонт и посетителей не обслуживали.
  Холодок прокрался в душу: положение двусмысленное. Или ждать Радована здесь, пока он возьмет номер или брать номер самой.
  Не хотелось думать, что Радован такой мелочный, пригласив женщину на свидание заставляет ее оплачивать мотельские услуги. И машина у "Кумбары". Надо было договориться встретиться там. Посидела бы в машине. Или в ресторане.
  У стойки она попросила номер. Администратор с табличкой "Катарина" попросила личную карту, подозрительно (или ей только показалось?)посмотрела в документ, приняла деньги, дала ключ от сорок пятого номера.
  Потом вышла из-за барьера и, несмотря на падающую холодную крупу, проводила ее до поворота и указала павильон и номер.
   Здесь тоже ее встретили березы. Они были старше тех, что у развилки и стояли неподвижно. Не сопротивляясь ветру но и не подчиняясь ему.
  Она была одна . Шорох и скрип шагов. Ей показалось -рядом тень мелькнула.
   Это от страха. Мотель выглядел безжизненным. Она оглянулась и машин не было на стоянке.
  Быстро пробежала до двери подгоняемая страхом. И зачем только приехала ! Приключнения искать. Ночью в мотеле. В селе. И никто не знает, что я здесь...
   Усмехнулась. А никому и неинтересно. Подруг нет. Приятельницы, что приятельницы. Интересов хватает как раз на чашечку кофе и адью.
  Ключ все не попадал в скважину. Она чутко прислушивалась. Ей казалось кто-то выскочит из темного коридорчика едва она откроет дверь и закричит страшным голосом.
   Никого ! Слава богу. Горько рассмеялась. Шла на романттический ужин, а теперь радуюсь , что никого нет. Абсурд.
  Я, знаю, знаю, Радован не приедет Она не раздеваясь присела на край "французского ложа". Света не зажигала. Ей показалось, что за окном снова мелькнул силуэт. Она с бющимся серцем, но посмелее, подбежала к двери , открыла- никого.
  Заскучав, принялась напевать песенку. Но больше от страха, чтобы слышать хоть свой голос.
   На тумбочке лежала книга. А-а-а , "Лабиринт", мистика из Римского Бунара.
   Включила телевизор. Половина двенадцатого ночи. Достала прозаическую бытылку пива из холодильника и морщась отхлебнула. Под звуки какого-то фильма, слегка опьяненевшая, задремала.
  Он пришел поздно.Холодный. Кожа влажная. Радмила подумала сквозь сон про растаявший снег. Но пахло не талой водой, а сухой пылью. Он прижался к ней и никак не мог согреться. Зато Радмила вся застыла. Но ласки были тягучие томные, лишающие воли и силы.
   Он не стал ждать когда она увлажниться, а вошел в нее сзади, саднящим движением. Она вскрикнула .
  Он как-то неестественно удлинился телом и закрыл ей рот поцелуем, до крови прикусил губу.
  Ощущение пытки не проходило. Она попыталась освободиться он прикусил ей губу сильнее и стал слизывать мелкие капельки крови не давая им упасть на белье..
  Она не могла пошевельться по-прежнему заполненная им до отказа. Холод от влагалища побежал по бедрам.
  Ей вспомнится учебный фильм с каким-то физическим опытом на кристаллизацию: стержень вводили в концентрированный раствор.
  " Горячий холодец" пошутил физик. Она это запомнила. Казалось в нее ввели тот стержень и началась кристаллизация. Иглы льда впивались в живую мякоть, раздирали ее, заставляя кровоточить.
  Вдруг медленное колыхание, мелкие сладкие спазмы. Волна. Еще одна И Радмила уже сотрясается в небывалом оргазме. Теперь она сама прижималась к мужчине, старалась несмотря на сладкую боль удержать его внутри. Не выпустить. Не упустить ничего нри одного дивного мгновения. Пусть кусает. Пусть рвет мое тело. Это так необычно. Как давно у меня ничего не было.
  Слезы благодарности заструились по щекам. Попали на прокушенные губы. Солено защипало ранки. Она все еще переживала случившееся,подбирала слова благодарности, которые скажет Радовану.
  А уже лежала одна . Постель на стороны партнера была холодной и чуть влажной. Даже дыхания и скрипа шагов не было слышно. Так тихо он ее покинул.
  Она приняла решение одеться и сейчас же ехать домой, чтобы в домашней обстановке закрепить и упрочить впечатление. Привязать его к собственной спальне ,а не к казенному номеру в мотеле.
  Теперь мне не нужны эти резиновые игрушки. У меня есть Радован.
   На улице по прежнему белым светом сияла луна и матово светились фонари. Радмила проскочила мимо рецепции. За стойкой никого не было.
  Она приняла легкомысленное решение уехать без личной карты. Деньги она заплатила, совесть была чиста, а документ никуда не денется.
   Голубизной отсвечивала ограда, цокали каблучки по асфальту, пела душа. А ужас уже гнездился внутри нее.
  Медленно-медленно холод начал распространяться изнутри на все тело. Она теперь бессильно брела по короткому пути, мечтая только добраться до своей машины. Или до полицейского участка.
  Дверца долго не поддавалась, словно все эти автоматические пискунчики насмехались над ней
   Вот она умостилась на сиденье. Столб с фонарем-слева. Березы справа. Полицейский участок-прямо перед ней. Незапертая дверца тихо, мягко,без звука отворилась. Мертвая рука свесилась почти до самого пола. Ветер с шорохом задувал внутрь сухие снежинки.
  
  ДЖУРДЖИЧ:ПАРАНОЙЯ
  У Джурджич а болела голова.
   Вчера он напился. Потом с приятелями поехали по девкам. Но память подводила. Визуальный ряд воспоминаний не совпадал с ощущениями.
   И звуковым рядом. Он ,прикрыв глаза видел перед собой уютный ресторанчик на Авале. Вот Мики,Ленарт Стоян. Лили, Дайяна, Лада-длинноногие, вертлявые девчонки. Вот он прижав одну из них ведет ее в танце. А под рукой ощущается дрябловатая кожа,объмистый таз дамы средних лет...
  Он поит Дайяну ликером и слизывает тягучие сладкие капли бенедиктина с ее губ... А во рту на языке-солоноватый страшный вкус.
  Рабочие жужжали пилами, сносили колонны, только один угол ресторана был чистым . Джурджичев угол.
  От входа протянулась грязная дорожка следов. Тина идет к нему. За Тиной мужчина. Озирается прислушивается. Как зверь, почуявший добычу
  Тина просеменила к столику. Представила незнакомца- Господин из полиции.
  Игра в кошки-мышки началась.
  Полицейский не настаивал . Он мягко расспрашивал.
  Но начал с таких вещей от которых волосы у Джурджич а стали дыбом.
  Знаком ли был господин Джурджич с Гораном Р. и Жанной?
  Часто ли они посещели мотель?
  Когда их видели в последний раз?
  Можно ли посмотреть регистрационную книгу?
   Как успешно идет реконструкция?
  Господин Душан приезжал всегда с одной и той же дамой или с разными?
  Почему личная карта дамы умершей около полицейского участка осталась в мотеле?
  Знаком ли был Джурджич с покойной?
  
  АНГЕЛ И МУХА:ТРОЕ НОВЕНЬКИХ.
  В Паденской Скеле, в тюрьме Муха и Ангелок оказались случайно.
  Так они по крайне мере думали. Усатый, похожий на турка шофер трейлера за двести евро с каждой подрядился доставить их в Швейцарию.
  Муха, наученная горьким опытом удивидась .Отчего так дешево. За переброску брали не менее "полторушки"
   Усач мешая русские , молдавские и турецкие слова клятвенно обещал доставить их куда договорились и тыкал в лицо (впрочем не выпуская из рук) какие-то маршрутные бумаги. Он только посоветовал забиться за ящики ближе к кабине и запастись едой и водой.
  -Ну и посудой какой-нибудь. -Проговорил он блудливо- Без остановок поедем.
  -А как же граница?
  -Свои дороги знаем,И знакомые все.
   Ночью он растолкал их и высадил в неизвестном городе в каком-то скверике, дал в руки какие-то купюры и уехал.
   Полиция арестовала их наутро как нелегалок.
  В камере мучались недолго. Их, как малолеток сразу же забрали из Комиссариата по беженцам. Определили в больницу на обследование для уточннения возраста, возможных диагнозов и прочего. Среди "прочего" и оказался большой срок беременности Ангелочка
  Мухав проклинала себя, что не заметила беды сразу. Она же старше, могла понять.
  Ты что молчала
   -Я... -Ангелок плакала -Я думала... Знаешь я всякое делала. Со стола прыгала. Камни поднимала. Ничего. Я даже йод пила
   -Какой йод?
  -Мне сказали помогает. Открыватся кровотечение и все выходит с кровью.
  - Дура! Что было ,рассказывай.
   -Накапала десять капель на столовую ложку молока. Выпила. Потом запила стаканом молока.
  -Кровь была?
   -Нет же говорю тебе! Во-первых меня вырвало. Все молоко вышло Желтое такое и вонючее. Помнишь я полдня лежала? И...там париться надо было. Долго в бане или в ванной с кипятком сидеть.
  -Ну, слава богу! Аллах акбар! Все нормально будет, теперь.
   Муха не стала спрашивать от кого или как. Случись с ней такая история она тоже не смогла бы назвать отца ребенка. Что поделаешь. Такая уж них судьба с Ангелочком. Узбечка и русская, а результат один. Пришлось бежать.
  О беженцах она знала мало. Самое страшное было там, а теперь все утрясется.
  Их расспрашивали поодиночке. Ей даже хотели предоставить специального переводчика с узбекского. Муха убедила их , что прекрасно владеет русским языком. Почему-то казалось , если придет такой человек обязательно скажет что она, Мухаббат семью свою опозорила. А русские не знают всех национадльных тонкостей.
  - Что угрожает вашей жизни, если вы вернетесь в Узбекистан, вот о чем спрашивали во всех интервью. И Муха и Ангелок смотрели страдальческими глазами и не могли толком объяснить.
  - У вас есть родственники. Они наверное смогут вас защитить.
  - Муха вспомнила, как ее тринадцатилетнюю девчонку продали за кусок хлеба родители. Когда они проезжали по сербскому пригороду она видела и новые двух и трех этажные дома. И маленькие кирпичные развалюшки с просевшей крышей и выбитыми стеклами. Но такой нищеты, как в своем селе она не видела нигде. У них домики лепились из самана- смеси глины, песка, навоза и соломы. Постройки выходили низенькими, окошечки маленькие. Крыша односкатная, а чердак место для хранения сена. Глинобитный пол. Пара-другая шкафчиков в нишах в углу до потолка толкие стеганые одеяла из пестрого посекшегося от старости шелка с узбекским национальным рисунком походим на сполохи северного сияния. Курпачи. На них спят, едят , живут. Мужская половина- побогаче. Женская совсем бедная. Женщина существо низкое, создана для работы и услаждения прихотей мужчины. Много женщин в доме-позор. Такую жену , которая рожает девчонок надо выгонять. Откуда бедному человкеку собрать денег на свадьбу...
  - Вот куда завели мысли Муху. Они не представили никаких документов.
  - Как им возвращаться домой? Сказали, что если решение будет негативным им купят билеты и отправят в Ташкент. Она пыталась объяснить, что сразу же из аэропорта их увезут в тюрьму. А чиновники не понимали.
  - За что? Мы ведь не скажем, что вы просили убежища. Вернетесь домой. К родителям. У вас демократия. Мы в курсе дела. Мы проверим все источники...
  Потом они узнали , что Ангелочка могут оставить. Из-за ребенка. А Муха? Чтож поживет сколько можно. Потом убежит. Очень плохо, что зима и нет денег. Но лучше замерзнуть на дороге, чем опять возвращаться в "государство с великим будущим".
  
  - Муха , Мухаббат. Он не дышит .Алик не дышит. Он умер! Смотри. Смотри. Ангелок прижимала к себе беспомощно болтающееся тельце малыша. Она не плпкала. Она не могла понять до конца, что случилось. Говорила и кричала уверенная, что сейчас все исправится. Малыш начнет кряхтеть, зальется плачем и и..и это все неправда. Дети сейчас не умирают.
  Она вдруг положила Алика на кровать села с сухими глазами, выражающими страдание.
  -Муха,это я его отравила.
   -Не говори глупостей
   -Молоко перегорело, А он попил И вот..
  Если бы молоко он бы плакал начала Муха и прикусила язык. Ей ничего не было понятно, но перед глазами все всплявала и всплявала маленькая рубиновая капелька дважды увиденная на шейке ребенка.
  
  
  ДЖУРДЖИЧ:СУМАСШЕДШАЯ ЖИЗНЬ
  
  " Ты, Кто держит в руках этот манускрипт, прошел три степени посвящения. Иначе бы таинственный текст, открывающийся только посвященным был бы тебе недоступен.Главные жизненные силы, струящиеся в тебе отныне не принадлежат человеческой сущности.Тело твое должно опасаться перейти в стадию золы, ибо это конец твоего бессмертия. Силы известных тебе животных, таким способом приобретаемые-бесконечны в лучах луны и под покровом мрака Особо опасайся дольчатой подземнй субстанции известного Тебе растения, цветок которого Проклятый Сиреневый Шар и также известного Тебе Белого Металла в любом его проявлении.Но бойся также Великого Удвоения Сил Мрака в нем содержится верная гибель. Ибо Кровь, наложенна на Кровь и Сила на Силу взаимно уничтожат друг друга."
  .-эти слова, записанные ординатором психиатрической лечебницы все время повторял наш мультимиллионер господин Драгомир Джурджич. Заливалась соловьем газета "Скандал" Наконец-то мы нашли одного из самых богатых людей Сербии и где? В "желтом доме" Все вы вероятно помните серию загадочных смертей которые как-то связывались с посещением принадлежащего господину Джурджичу мотеля "Тысяча и одна ночь"
  Теперь с уверенностью можно сказать , для кого тысяча вторая ночь стала плоследней.
  Мы, как нам посоветовали компетентные органы, сообщили о неизвестной инфекции. Этой версии мы придерживаемся и сейчас.
   Однако стоит вспомнить еще ряд невероятгных событий. Смерть госпожи Джурджич якобы случайно вблизи коварного места попавшую под машину.
  Смерть невинного младенца- сына беженки и странные метаморфозы приключившиеся с самим мотелем-он буквально сравнялся с землей.
  Вероятно "неизвестный вирус" опасен не только для людей , но и для недвижимости.
   Однако персонал мотеля совершенно не пострадал. Природа тоже не претерпела сколько -нибудь значительных изменений.
  По некоторым источникам в мотель было вложено более десяти миллионов евро, кто же теперь посмеет купить "проклятое место", которое скоро за неимением прямых наследников будет выставлено на аукцион.
   Да, господа. Вы не знаете самой главной новости. Господин Джурджич исчез из клиники и после определенного времени признан умершим.
   Кому достанется "сладкий кусочек" его наследства. Не будет ли эта история так же длинна, как история наследников королевы Наталии?
   . Теперь обратимся к свидетелям происшествия
  Расказывает бывший ординатор частной клиника, расположенной вблизи Тивота
  ... Несколько дней назад отсюда при странных обстоятельствах исчез знаменитый пациент. Он попал сюда по настоянию его врача, для того чтобы снять последствия депрессии,последовавшей за смертью молодой жены, экономическим крахом его любимого предприятия и беспочвенными обвинениями следственных органов.
   Предварительным диагнозом, как рассказал нам в клинике домашний врач были две фобии, проеследовавшие господина Джурджича...............
  Умственное расстройство развивалось на глазах господина Милича, который принимал всевозможные меры для приостановления процесса.
  Больной рассказывал, что больше всего на свете боится бедности и смерти. Причем смерть казалась ему наивысшим пиком бедности, так как , естественно на тот свет с собой унести ничего нельзя.Доктор Милич прописал обычные успокаивающие лекарства и процедуры. Порекомендовал отдых и путешествие.
  Больной также заявил, что с приближением старости (_а ему было чуть больше сорока лет!) он стал ненавидеть шумные компании, яркие солнечные дни, светские тусовки с из обычными изысканными пирушками.
  Дальше ситуация крайне обострилась. Исчезли некие социальные навыки. Господин Джурджич перестал бриться, лицо его заросло крайне неопрятной какой-то даже звериной щетиной. Из-за смены питания появились проблемы с кожей. Он перестал вести дневную жизнь и увлекся сыроедением. Если вы думаете, что он стал вегетарианцем, то глубоко ошибаетесь. Мы не уверены сейчас, что изчезнувший господин Джурджич не впал в настоящее время в каннибализм, потому что его меню последнее время составляли такие блюда как " мясо по-татарски без специй", "стейк с кровью" и "плацентный коктейль", полный рецепт которого мы не указываем, боясь вызвать брезгливость наших читателей. Может быть это единственный случай, когда сентенция " капитализм со звериным лицом" нашла свое подтверждение на практике.
  При помещении господина Джурджиче в клинику доктор Милич скрыл от лечащих врачей некоторые важные факты физиологического свойства и категорически наставиал на том, что чтобы "не волновать" пациента не следует брать у него никаких клинических анализов.
   Обычно при помещении в клинику эти анализы не являются обязательными , в клинике прекрасно обходятся без них, потому что по сути дела клиника является прекрасным бальнеологическим санаторием, где отдыхают от жизненных тягот бизнеса наши знаменитые люди. Но именно эта просьба и насторожила медицинский персонал. Естественно, все анализы были тотчас же взяты. Врачи оказались в тупике. Мало того ,что пациент высказывал крайне странные мысли, имел неадекватное поведение, но и анализы казалось не принадлежали человеческому существу. Повторный забор крови , который произошел через две недели , однако опроверг первичные результаты. Все стали думать о небрежности лаборантки, которая и была уволена за халатность. Странным является также то, что после исчезновения Джурджича никто не может найти и лаборантку. Надеяться на адюльтер нет причин так как господин Джурджич имеет высокие требования к партнершам, а его болезнь не затронула этой стороны психики.
  Короче говоря, расстройство душевного здоровья развивалось на глазах доктора Милича, который как истиный друг семьи ( с гонораром в несколько тысяч евро ежемесячно!), оно прошло стадию депрессии, стадию фобий и таило уже в себе ,вероятно ,нечто такое страшное, что доктор Милич уговорил обратиться пациента в клинику. Мы думаем он обещал ему скорое выздоровление, мотивируя все приступы неадекватности прессингом бизнеса.
  До поступления в клинику господин Джурджич являл собой образец джентльмена-бизнесмена. Он тщательно следил за своим физическим здоровьем ,посещал спортивный клуб. Бесспорно у него имелось несколько килограммов лишнего веса, но они отнюдь не старили его, а придавали фигуре импозантность.
  При поступлении его боязнь смерти казалась реальной-он выглядет сташе своих лет, все физические реакциии были замедлекны и ничем не напоминали рекции тренированногоь человека.
   Многие бы сказали, что горе состарило его, но есть свидетели которые показывают что он не выглядел стариком ни тогда, когда узнал о смерти жены ни тогда когда получил некие прискорбно-непроверенные обвинения следственных органов ., ни при возникновении проблем с мотелем.
   Что же так изменило этого человека? Вот загадка, которую нам предстоит решить. Естественно наша газета не открывает "охоту на миллионера", мы просим только тех кто имеет некие сведения о его местонахождении сообщить в редакцию, так как судьба этого человека нам не безразлична.
  Джурджич отбросил старый номер "Скандалиста", который случайно попался ему в руки.
  Кто мог подумать, что он будет подбирать газеты на лавках остановок. Ну ничего , когда трансформация закончится он вновь войдет в эту жизнь но совершенно другим существом. Главного он достиг. Богатство осталось с ним, он успел перевести все свои счета на другое имя. Вся недвижимость и предприятия работают теперь через подставных лиц.
  То-то удивились бы господа "Скандалисты" ! Более того он решил главную свою задачу. Как там у древних Пока есть я смерти нет, когда есть смерть-нет меня.Теперь осталось добавить к знаменитому Аз есмь... Аз есмь Смерть.
   Вот что значит бессмертие!Загадочная трансформация тела и души.
   Сначала "испортилось " пищеварение. Что они там лопотали насчет мяса с кровью. Глупости, он сам знает как лучше распорядиться природным даром.
  Сердце тоже подстраивалось под новый ритм. Хотелось бы назвать себя сверхчеловеком. Но было противно от одного упоминания от этого слова.
  Что человек ?-труха и корм червей.
  Он Сверх-Зверь Ужас ночи. Кожа из нежного покрова превратилась в боевую единицу, защитный слой, отдельный думающий механизм работающий на Джурджича.
  Впрочем, ИМ он ничего объяснять не намерен! Иначе они опять упрячут меня в психушку не сообразуясь с моей гениальностью. Я- единственный в своем роде!Каюсь, до моей метаморфозы я представить не мог,что все написанное в дурацких книгах и старых манускриптах-правда.
  Если бы все было правдой, то почему сами ученые не воспользуются случаем. Как хорошо жить вечно , переходить из столетия в столетия, изучать трактаты, писать самому, сравнивать личные впечатления, фиксировать события с удивительной точностью очевидца.
  Я мог бы стать известным ученым или политиком...
  Джурджич рассмеялся скрипучим смехом, словно прочищал горло,-представляете себе вечного премьера! Неуязвимого, всемогущего. Вот когда бы настал золототй век.
   А насчет "очевидца", мне бы это все скоро наскучило И я бы врал. Недаром говорят "Врет как очевидец"
  
  .ДЖУРДЖИЧ:ФАНДА И НИДЖО
  
   Ты знаешь Фанда, что я проснулся ночью на Авале и ощутил себя таким какой я есть.
  Фанда безразлично как Барби искоса взглянуда на него бесподобными глубокими глазами, словно извинилась.
  - Знаю , -промолвила она безразлично.
  -Ты никогда меня не любила,- начал Джурджич.
  Фанда закрыла его рот тонкой ладошкой. Он ощутил запах весенней оттаивающей земли.
  -О чем ты говоришь? Ты мне чуть ли не в дедушки годишься
  Гордость Джурджича возмутилась. Это неправда что только женщины трепетно относятся к своему возрасту и всякому упоминанию о нем.
  Джурджичева фобия смерти живо откликнулась на слово "дедушка" Он постарался проглотить тугой комок который скопился у него в горле.
  -Что ты гово..
  -Да. Всем известно что ты выбирал все более молодых девчонок. Чем тебе не угодила Ирэна?
  Не захотел стать "папиком" привлекает звание "дедули"?-она хлестала Джурджича справедливыми словами, а он смотрел на ее изменившееся тело и только сейчас понял, что видит его сквозь одежду. Она осталась девственно юной и гибкой и одновроеменно с этим он видет ее зрелое тело, как отражение в кривом зеркале. НО кривое зеркало дает злую карикатуру, а здесь было совешенство, намек на то какой красавицей она расцветет в будущем . Груди и бедра были округлы и выпуклы, нога маленькой, а лодыжки тонкие, как изящная ножка хрустального бокала. Крутые бедра... и он даже с самым непонятным образом видел ее нежное лоно.
  -Как это возможно?,- задал он себе вопрос.
  Ты мертвый , Джурджич. Совсем-ответила она на Драгомировы мысли.
  -Я? - Волна удушливого запоздалого страха окатила его, словно в миллиметре от него промчался носорогоподобный "Хаммер". И тут же трусливо спросил .
  -А ты?
  - Боишься один? Теперь нет никакой разницы. Я тоже мертвая.
  Реалист , который так хорошо управлялся с бизнесом внутри Джурджича не сдавался
  -Но ты же вот она Из плоти и крови.
  Она расхохоталась и протянула ему правую руку.
  -Из плоти и крови это точно. Замороженная плоть и чужая кровь . Посмотри, я попалась , как рыбка на крючок, который предназначался твоей жене.
  Джурджич разглядел крошечную царапинку или родинку похожую на свернувшуюся змейку. Он опустил правую руку в карман и незаметно для Фанды слал ощупывать бедро.
   Она увидела его манипуляции.
  -Тройная проверка. А как же насчет любви?
  -Что ? -не понял Джурджич.
  -Ну, говорят , когда любят доверяют абсолютно а ты и здесь не веришь. Как прошла инспекция тела?
   Джурджич устыдился своих движений , своей растерянности и вдруг понял еще одно несоответствие.
  Фанда,эта необразованная замарашка говорила правильным литературным языком . Куда делись ее отрывистые, приправленные слэнгом, фразы .Такого не могло быть в реальности.
  -Объясни наконец, что все это значит.
   -Джурджич, мы вампиры.
  -Кто-о?
  -Вампиры. И это я заразила тебя.
  - Ты.. меня.. зачем? Зачем тебе это было надо. Я мог бы прожить еще много...
   -Много , это сколько? Ну, максимум сорок лет. Причем последние тридцать замученный всякими колитами, простатитами и альцгеймерами ,-перебила его Фанда.
   -Не верю. - Отказался от этого невероятного факта Джурджич.
  -Жаль,ты не сможешь увидеть такую же отметину у себя.
   Помнишь нашу последнюю ночь?
  Джурджич смутно помнил сладострастный кошмар, который творился с ним.
  -Я инициировала тебя.
  - Зачем?
  -Просто так. Сейчас я понимаю, что это был приказ. А тогда думала, что делаю это просто так чтоб досадить тебе. " Я девочка по вызовам.." пропела она первувю строфу. Раньше заражали гонореей, сифилисом.Потом СПИДом...Теперь ты вампир.
   -А при чем тут Ирэна, напомнил он Фанде ее слова
  Мама читала мне сказку про диких лебедей. Так вот там колдунья никак не могла првратить в уродку Элизу. Настолько у нее была чистая душа. Наш хозяин оставил свою кровь на железке у колодца. Должна была попасться Ирэна, расцарапать руку, смешать свою кровь с его кровью. Остальное вопрос вре мени.Это конечно гораздо медленне чем прямой контакт, но какая разница, когда тебя прихватит окончательно. У меня тоже все было не быстро.
  - Зато ты, ты уж напился моей кровушки.
  -Я? Пил твою кровь.
  -Да, я твою , а ты мою. Знаешь ,я горда собой. Иному вапмпиру за вечность не удается инициировать никого. Он способен только уничтожать и разрушать. Ему не дано стать созидателем. У вампиров не родятся дети, но ты теперь мой сыночек.
  Она расхохоталась видя полное нелоумение и злость Джурджича отттого, что он ничего не понимает.
   -Злись злись.. Папик, дедуля, а я мамуля. Три в одном флаконе и совершенно бесплатно.
  Фанда ушла, Джурджич отрешенно смотрел на темные сосны на шары уличных фонарей. и не видел их.
  Чернота, затопившая все вокруг была такая же вязкая глухая и непрозрачная как его душа.
  -Я бессмертен... я-вампир. А есть ли у меня душа. Ведь у человека бессмертна одна душа.
  Он совершенно запутался, потому что понимал , Фанда просто пересказала ему кое-какую информацию полученную от их...хозяина.
  Это слово вязло в зубах не хотело слетать с языка, гордость Джурджича вставала на дыбы ежилась иголками.Всегда хозяином был он.
  Драгомир лихорадочно перебрал в памяти скудные сведения о вампирах. Черт, он никогда не был поклонником остросюжетной мистики.
  Сребро. Церковь, ветка омелы Черт, опять , его смутных шклольных познаний в ботанике хватало на то чтобы знать у омелы нет веток. Этот паразит клубком гнездится на деревьях. Ладно пусть будет ветка. Солнечный свет. Спать надо в гробу. Его человеческая сущность содрогнулась. Впрочем холодильник тот же гроб. Вобщем некий утепленный , укрепленный комфортный ящик, скрытый в потайной комнате.
  Дела можно будет вести ночью. Тем более все дела ведется по-настоящему в клубах, ресторанах , за чашкой кофе. Короче ночная жизнь ему не в новинку. В конце концов можно нанять управляющего,чтобы разбирался со всеми этими работягами.Собственно ничего непроизошло. Он ощущал себя вполне человеком, но с прямотой с какой вел дела решил что слова Фанды не игра и необходимо пинять предосторожности. О том что ему придется пить кровь он не думал.Думы крутились вокруг бизнеса и "хозяина" Джурджич непременно хотел его найти. Немедленно.
  В памяти Джурджича наступил провал. Он оказался в Белграде. Как он преодолел эти пятнадцать-двадцать километров он и представления не имел.Мерса рядом не было.Но как-то он сюда добрался Сюда? Куда?
  Драгомир не узнавал улиц. Все дома имели два плана и были заввешены раскрашенными полотнищами, как при реконструкции. Но Джурджич двойным или даже тройным взглядом-чувством -слухом пронизывал внутренность дома, его фасад и раскрашенную декороацию. Странно.
  Формы искажались, трепетали, взлетали и опадали как шторы под летним сквозняком.Неким чувством он узнал дорогу. Повернув от трамвайной линии направо он побрел по тротуару.Под ногами вился тонкий светящийся след. Когда нога случайно наступала на него Джурджич испытывал уверенность и подъем сил.Его уже не смущал тонкий влажный запах смесь прели, земли, влаги и чего-то незнакомого,но приятного
  Он свенул и пересек улицу.Следы и запах заколебались у его ног с необыкновенной силой.
  Новый вампир брел мимо темных окон и неосвещенных дверей.На улице должны светить фонари, но они загорались за его спиной, а впереди слабела и рассеивалась полутьма
  Он шел по улице все дальше,справа и слева вставали старые и современные здания. Но не было того, что он искал.Главную улицу пересек небольшой переулок. Джурджич поднял голову. На углу стоял ДОМ.
   Драгомир остановился и прислушался. До утра оставалось совсем немного врнемени Внутренние часы тикали секундами как капельки клепсидры.
  Пройдя вдоль ограды он остановился у калитки. Невысокая ограда сжимала прекрасное белое здание, украшенное лепниной и очаровательной лестницей, как могильная оградка отсчитывает квалатные метры кладбища, отведенные под памятник.
  Дому было там тесно,он рвался вверх и не мог вырваться. Он стоял здесь вечно и вечно будет стоять и рваться в небо. Джурджич понял , что это то самое место.
  Столбы ограды у к самой калитки были увешаны блестящими латунными табличками, но они бликовали и Джурджич не смог прочитать ни одного слова.
  Сзади него прошуршала машина, от неожиданности вампир оперся на калитку и она открылась. По правому крылу лестницы он поднялся на высокое крыльцо.
   И едва встал на коврик, где пушистыми пучочками было выткано совершенно современное слово "велкам", как дверь открылась.Отыскивая поддержку хоть в чем-нибудь Джурджич обратил взор к луне.Потом перевел его и взглянул перед собой.
   Темный холл с деревянными панелями, высокими стеклянными дверями и мозаичным полом лежал в тишине. Никого не было. Джурджич по прежнему был одинок. Он переступил порог, а сердце забилось часто-часто. Он понял отсюда он не уйдет до следующей ночи. Времени у него не оставалось он чувствовал приближение рассвета по рассеянному свету фонарей, особой прохладе, глуховатым звукам пробуждения и редким огонькам в квартирах за его спиной.
   Шагнул в здание и закрыл дверь, как спрятался от мира.
  Это действительно был музей. Очень маленький, домашний. Экспозиция начингалась справа фотографией молодого человека. Джурджич внимательно разглядывал его в чертах сквозило что-то знакомое. Опять то же марево что и на улице окутало стены и юноша приподнял уголки губ слегка обнажив край зубов. Улыбка была плотоядной, не соответствующей благообразному юношескому лицу одетому в сюртук девятнадцатого века.
  Это его не заинтересовало Он вернулся в холл, решил повернуть в другую сторону и застыл на месте. С черной бархатной стены на него смотрела ужасная посмертная маска -Впечатляет? сквозь вату страха услышал он приятныый и знакомый мужской голос.
   Джурджич развернулся на звук . На лестнице, которая вела во второй этаж. на площадке стоял Ниджо.
  -Вы были у меня,- бросился в атаку Драгомир.
  Я, -Ниджо выделил местоимение голосом,- был У СЕБЯ, уважаемый господин.
  -Мое риэлтерское агентство приобрело дом в мою собственность.
  -Да, частично. Договор не мог отразить всей сложности ситуации. Вы только ответственный съемщик. Но сейчас это не важно. Дом вашей бывшей жены -наше убежище. Я безуспешно пытался ,он нервно и не к месту хихикнул, привлечь ее как говорили в социалисточеские времена, привлечь в наши сплоченные ряды
   Не удалось. Она , святая душа, не захотела пить кровь соотечественников и иностранных граждан. Чегг только я не делал. Даже то что вы ее покинули не могло поколебать ее принципов. Она не захотела изменить вам. Я пошел дальше, решил показать ей ваше "звериное лицо капиталиста" .Надеялся, что после этого -то она точно бросится к нам в объятья
   -Ее сбила машина!
  - Ошибаетесь, господин Джурджич
  -Это она вместо наших горячих объятий попыталась сбить грузовик, простите за несостоявшийся каламбур. Очень хотелось хоть как-нибудь пошутить. Уж очень вид у вас мрачный
   -Ирэна что... ?
  - Самоубийца ваша Ирэна, не тем будь помянута к утру. А могла бы вести светскую жинь , да еще и вечную к тому же.
   Загубили вы девочку
  -Но с чего ей было бросаться? Мы только помирились... У меня были планы...
   -Дорога ложка к обеду! Идите к черту со своими "планами." У вас на все были планы, кроме нее.
  - Нет же, -вы не понимете, начал оправдываться Джурджич, Джурджич, который никогда не оправдывался,- у гнас строились прекрасные отношения.. у меня было по горло дел...
  - И поэтому ты рыскал по городу чтобы найти меня?- Прозвенел с верха лестницы голос Фанды -И поэтому ты затащил меня в постель, когда и ноги твоей жены не успели остыть еще?
  Слова падали как отравленные стрелы. Фанда медленно скользила рукой по старинным дубовым перилам, струилась по ступеням словно не касаясь их.
   Но Джурджич не слышал ее он не мог до конца осознать открывшийся факт самоубийства жены.
  -Нет, не может быть. Он вспомнил похороны,хоть и не был там. Ему доложили: батюшка читал молитвы. Были свечки и венки на холмике насыпанном над телом Ирэны в ограде кладбища
  - Ее же..
   -Не договаривайте... да похоронили по христианскому обряду. -Никто кроме ее матери не знает об этом.
   -Не верю, не было причины,- жестко сказал Джурджич.
  Фанда дошла до площадки и остановилась рядом с Ниджо.
   Драги, я поменяла " папика", теперь я только твоя " маменька" и больше никто. Поэтому могу сказать: Ирэна видела нас в сорок восьмом нромере. В тот в первый раз..
  - Как!Зачем!
   -Ну я думал она покинет неверного супруга и присоединится к нашему обществу. А вместо этого к нашему обществу пришлось присодинять самого супруга. Неадекватная замена, должен вам сообщить.
   -Что и вам не дают покоя мои миллионы? Сорвался Джурджич на крик.
   -Тихо- ти-хо, вы в придичном доме. В своем доме. Понимаю вас, но кричать бесполезно-обратной дороги нет. Нет дороги в люди, есть дорога в смерть. Но кажется у вас некие фобии. Смотрите как хорошо все устроилось. Вы вечно живы и вечно богаты, так что можете фобии ваши пустить по-боку. Миллионы ваши мне ни к чему, своих достаточно.
   Душа у вас грязная. ВЫ-вампир не в первом поколении.Сосете кровь из людей давно, вель все равно как эта кровь называется. Жидклсть или деньги. Вобщем успешно перекрываете доступ к жизни Радуйтесь, что так получилось... Случайно
   -Ах так,- зашелся еще сильней Джурджич. -Брезгаете. Что вы там напридумывали.
  - Милый , это я не сдержалась.
   По молодости добавил Ниджо.
  Я оставил свою ловушку для вашей жены , свою кровь на заусенице колодезной ручки ворота.
  А попалась вот эта рыбка. Он погладил Фанду по буйным кудрям- А потом она не удержалась и немного "покушала" вас.
  Я хотел тогда еще , когда мы увиделись впервые объяснить кое-что-вы же не пожелали говорить.
  - Я не пил кровь Фанды-это точно. А этого и не надо. С веками меняется ритуал. Как вам нравится новая наука генетика вампира. Думаю , немножко не по Менделю, но мы меняемся. Некоторые старые заморочки, выражмясь современным слэнгом, перестают действовать, но появляются другие.Вам бы хотелось вероятно узнавать вампира по прикусу?
  Он ослепительно улыбнулся за ним растянула губы и Фанда.
   Клыков, как видите, нет. И они не вырастают в момент кормежки. Вы наверно про себя как технически образованный человек и для объяснения ситуации небось бормочете какую -нибудь подходящую формулу изобретения.
   "Клыки вампира, отличающиеся тем, что с целью повышения маскировки по п.1 клыки делаются телескопическими...
  По п.2 автоматически включаются в момент покусания предполагаемой жертвы."
   Вот "покусание", как-то не литературно звучит.
  Но простите, технический экспромт не всегда бывает удачен, коллега.
   Информация , полученная от Ниджо сдавила голову Джурджича.
  Лицо "коллеги" стало странно расслаиваться попеременно превращаясь то в лицо юноши на портрете, то в маску ужасного старика на бархптной стене.
  -Вам пора отдохнуть. Наши шутки вас утомили.
  -Шутки? Стать вместо миллионера, удачливого бизнесмена вампиром это по вашему шутка?- Сдавленным злым шепотом произнес Джурджич.
  -Да, господин, только шутка.
  - А почему?
  - Потому что вас не волнует, что в вашем случае с лица земли исчез ЧЕЛОВЕК. Живой Человек. О чем еще говорить.
  В приращение к вашим капиталам вы получили вечность. Удачное вложение, не правда ли.?
  Что-то опухало и царапалось в горле Джурджича. По старой, еще человеческой привычке он подумал об ангине или гриппе. Но вампиры не болеют!
   Он все чаще и чаще пробовал на вкус это слово. Представляя его стрелой выпущенной из лука, бессмыссленным орудием убийства.
  Первый слог это длинное оперенное древко, второй наконечник.
  Маленький и треугольный, как змеиная головка и столь же опасный.
  Существо с ядовитыми зубами.
  Он закашлялся. В горле явственно что-то шевелилось, как тонкий волос спустилось на язык. Как волос, нечаянно попавший с пищей.
  Слюна скапливалась, больно глотать. Он посмотрел куда бы сплюнуть. Хотел вытереть слюну платком, но понял что ее много, что там что-то шершавое и скользкое одновременно. Как культурному человеку ему претили всякие плевки, это принижало его , ставило на одну доску со всякими там оборванцами, которые озабочены лишь пропитанием и не думают о манерах, не думают , как они выглядят со стороны. Он пошел в ванную комнату, чтобы получше рассмотреть горло в зеркале, как делал это обычно в случае нездоровья. Мягко мерцаюшее покрытие приятно успокаивало Джурджича. Он терпеть не мог блестящей дешевой, сияющей, как облизанная, плитки.
  Здесь Джурджич позволил себе включить полное освещение.
  В комнаттах он предпочитал пользоваться настольными лампами ночниками, а иногда и свечой. Это приближало его к чему-то. Казалось, к необходимым ритуалам влившимся в человеческую кровь с кровью вампира.
  Наклонясь над раковиной умывальника он сплевывал до тошноты, слюна казалась кислолвато -резкой.
  Он откашливался, пытаясь напряжением мускулов гортани сдернуть невидимую мешающую пленку.
  Но слюна только больше и больше заполняла рот. Он сделал усилие, сжал зубы, вдохнул побольше воздуха и с силой изверг жидкость изо рта.
  Что-то тонкое ,длинное скольящее мелькнуло над раковиной. Джурджич поторил процедуру.
  В горле саднило невыносимо. Он открыл рот и заглянул в розовую пещеру.
  В глубине свернулось инородное тело. Джурджич снова напряг гортань, попытался мускулами поперекатывать это непонятное, но случайно расслабился.
  В этот момент, то что чернело скрученным тугим комочком стало оживать независимо от Драгомира.
  Он открыл рот пошире, повернувшись так, чтобы внутрь падал яркий и резкий пучок света.
  Выдох произошел непроизвольно. Он только сейчас заметил, что со всеми этими манипуляциями задержал дыхание.
   Тонкое раздвоенное жало, змеиный язык метнулся из гортани наружу. Обежал-ощупал губы Джурджича. Он содрогнулся с отвращением. Посмлотрел глубже- глаза его не обманывали. Жало действительно выросло и мешало ему с непривычки.
   Так вот о чем толковал Ниджо!
   Он протянул руку к губам , тотчас же автоматически жало выскользнуло сквозь прикрытые губы и стало раздвоенным кончиком ощупывать запястье.
   Когда оно скользило над веной Джурджич ошущал неземной трепет.
  Сладкое желание осторожного прикосновения к мгновенно взрезанной ,в мечтах , коже и погружения этого тонкого
   инструмента в живой кровоток.
  -Вот почему все сказки о вампирах уводят в сторону от настоящих фактов,- подумал он ошеломленно. -Нет необходимости насилия, только легкое прикосновение с последующим диагнозом быстро прогрессирующая анемия ...И все. Как гениально просто. Никаких разгрызенных шей, вырванных с мясом запястий. Ничего. Тонкий ювелирно-булавочный укол. И тайна остается твоей. Щекочущей страшной игрой. Реальной в отличие от бродилок, стрелялок и ужастиков.
   Еще раз рассмотрев вновь возникший орган, Джурджич пришел в восторг.Раньше он имел власть над людьми. Над их жизнью и смертью не напрямую, а только опосредовано, через деньги. Теперь он заберет их жизни сам. Будет карать и миловать... Сам! Как властитель.
   Мысль скатилась в воспоминания.
  Ирэна. Когда они переписывались в чате то увидели чью-то хвастливую строчку
  -Боки- царь.
  Не прошло и секунды, как пришел от кого-то неизвестного язвительный, краткий ответ
  ...И КОНЬ!
  
  ДЖУРДЖИЧ :В ПОДЗЕМЕЛЬЕ.
  Терракотовый кувшинчик, который Джурджич нашел на раскопках и явления с ним связанные все больше и больше беспокоили его.
  Он чувствовал неосознанную тревогу .
  Нечто грозило ему. Однако он всякий раз выстраивал очередную логичнескую схему ,чтобы не увидеть ничего страшного.
  Но интуиция его никогда еще не поводила.
  Требовался специалист.
  Консультант.
  Беда в том, что он не мог вот так быстро открыть справочник, пробежать пальцем по строчкам, а потом сказать по мобильному телефону.
  -"-У-у у меня есть древний кувшин. Он меня терроризирует и третирует. Можете мне помочь?Жуткая глупость!
  И все равно необходимо найти одого из лучших специалистов по поиску, оценке и скупке раритетных артефактов.
  Пусть он примет немного необычный, но крайне выгодный заказ.
  Я, Драгомир Джурджич, владелец крупнейшей в мире археологической коллекции, меценат найму его, чтобы определить подлинность "венца" своей коллекции .
  Вот и все.
  А там пусть думает "венец или не венец".
  Джурджи у подсознательно казалось что он втравит будущего эксперта в поиск в царстве призраков с помощью которого, по преданию, можно вызвать в реальность нечто ужасное.
  Что эксперту предстоит полное опасностей и тайн путешествие,знакомство с эксцентричными, а порой сумасшедшими версиями, но личное спокойстивие Джурджича того стоит.
  Миллионер не может жить в неизвестности и бояться какой-то глиняной свистульки.
  Он успокаивал себя, готовил проект, и говорил правильные вещи.
   А душа сжималась, желала вырваться из тьмы страха,зла и ужаса .
  Они томили .Здесь не было хозяина своей судьбы.
  Джурджич стал своей былой тенью и деньги не спасали его.
  Он, рационалист ,наконец начинал понимать мистическую потусторонность смерти: уйдешь и ничего не заберешь с собой.
  Ужас накатывался, шептал в темноте и ничего , ничего Джурджич не мог ему противопоставить.
  Никакими капиталами не откупиться.
  Соседи отводили взор, когда ему случалось проходить мимов их дом. Ирэнин дом.
  Дом Ирэны выглядел необитаемым, но Джурджич туда заходил изредка.
  Свою историческую находку он хранил в спальне Ирэны. Каждый раз Джурджич у представлялась Ирэна.
  В пыльных комнатах первого этажа. Разыскивающей нечто в подвале или на чердаке.
  Звучали тихие шорохи, шаги, скрип рассыхающегося дерева. Джурджич привык к этим звукам.
  ...Ниджо появился на пороге беззвучно. И Джурджич окутал кокон.Казалось так и надо было, что чужой человек ходит по его дому.
  Словно в ответ на его невысказанные мысли незнакомец ответил.
   -А дом-то и не ваш
  Джурджич промолчал
   -Интересно, знаете ли вы историю этого дома?
  Джурджич снова промолчал, словно забыл их разговор.
  Как больной зверь, который с инстинктом надежды стремится в местность с лечебной травой, так рвался Джурджич в Черногорию на раскопки.
   Объект был закрыт до весны. Сейчас там никого не было кроме сторожа.
  Профессор, ассистенты уехали в Белград сидеть в библиотеке, обрабатывать материалы, устраивать коллекции и сравнивать крупицы знания ,которые они получили летом ,с тем что имелось в архивах.
  Дурацкая вазочка или кувшинчик или сосуд,- Джурджич, все никак не мог точно определиться с названием потустороннего "сувенира" лежал рядом.
  В бардачке.
  
  Низкое зимнее солнце и затемненные окна салона черного мерседеса позволяли не прекращать движения и днем. Он только хотел подгадать прибытие к вечерней заре.
  Загороженный стеклянным экраном он прищурившись смотрел как угасают краски дня.
  Красные, оранжевые , желтые, бледно -лимонные, палевые перья облаков сворачивались.
  Ветер раздувал пепел розы,земляной аромат анютиных глазок, лиловую вуаль из крошечных колокольчиков вереска: наступала власть тьмы.
  Время Джурджича.
   От земли поднялся твердый антрацитово черный купол где-то в нем прорезалась граница мягкого бархата, потом вверх взметнулся траурный шелк с рассыпаннымитут и там крупными звездами.
  Секира полумесяца взрезала шелк и повисла, освещая Джурджичев путь к подземелью.
  Он спустился туда и оглядывался в поисках чего-то необычного.
  Того что мы ищем в древних гробницах.
  Страшного звука, печальной статуи, потустороннего запаха. Стены светлого песчаника составлены из грубых блоков плотно пригнанных друг к другу.
  Римские арки с обязательной львиной мордой в центре.
  Тонкий песок под ногами. И пустота.
  Потом Джурджич догадался, что все предметы вывезены экспедицией.
  Он чувствовал, что внизу под полом есть еще помещения бесконечно протяженные внутри горного массива.
  Может быть это творения человеческих рук, а может и каприз природы. Но что ему-то делать здесь?
   Сначало он думал, что таинственный сосуд влечет его сюда ?таково было первое незабываемое впечатление, когда Джурджич отыскал терракоту.
   А теперь он просто-напросто забыл глиняный черепок в машине .
  Надо же такому случиться!
   Или провал в памяти из-за девчонки?
  Он чувствовал себя так неуместно и нелепо здесь кстати-некстати пришла в голову дурацкая студенческая песенка с рефреном .
  "Я стою посередине- словно лошадь в магазине"
  и опять ...
  "Я стою посередине, словно мышь в пустой корзине"
  Джурджич пожирал глазами стены, впитывал запах древности. Как запах колыбели своей нахии, своего старинного рода.
  Ему показалось что он очутился в родовом замке.
  И все его способности которые передали ему потомки обострились здесь.
  Здесь он стал чуть более расчетлив, хитер и коварен. Такой современный бизнесмен с гнилым нутром, готовый на все.
   А не эта ли гниловатость дает возможность выжить?
   Чистые, кристально -честные- прямолинейные, как вы ломаетесь с хрустом, звоном разлетаетесь в прах у наших ног, а мы обволакиваем вас своей вязкой болотно зеленой жижей с вкраплениями рыжих проплешин золота и расцветаем на ваших мечтах, идеях, жизнях.
   Вдруг Джурджича охватило предчувствие что он не один. Сердце забилось быстрей ,кровь прилила к груди, рукам, лицу. Он испытал шок.
   Джурджич кашлянул, прочишая пересохшее горло.
  В ответ из одной из стен тихо потек песок.
  Кучка росла , росла, расползалась все шире и шире, подбиралась к ногам Джурджича.
  Он подумал о зыбучих песках и оглянулся вокруг.
  Чтобы заполнить это помещение нужны кубоменты и кубометры, подсказал мозг инженера., но он все-таки отошел на безопасное расстояние от стены.
  Пусть падает- его она не заденет.
  И словно в ответ на его практические мысли каменные блоки неестественными движениями стали выворачиватьтся из своих гнезд и откатываться от стены увязая в мелкодисперсном кремнии.
  Статуя ,белая и прекрасная ,открылась его взору.
  Женщина.
  Высоко поднятая голова правильной формы.
  Накидка скрывающая волосы.
  Лишь одна прядь , неестественно прямая опускалась на грудь.
  В руке она держала змею с длинным раздвоенным жалом. Джурджич подошел и потрогал это жало , так похожее на его собственное.
   По глупой человеческой привычке тотчас же попытался его отломать. И устыдился своего варварства.
  Но даже если б он продолжил попытки -безуспешно - материал был живой крепкий и гибкий как дамасская сталь, хотя на вид выглядел обычным итальянским мрамором.
  Статуя стояла на постаменте. Там же были выбиты непонятные буквы.
   Но Джурджич сразу дал имя этим полуприкрытым белым глазам без зрачков, тонким безжалостным рукам ,легкому покрывалу- Смерть.
   Значит это не ужасный скелет, который преследовал его воображение.
  Преследовал до холодного пота выступающего не к месту на веселой пирушке или в офисе,до дрожи, заставляющей прятать руки от чужих взглядов, от головокружения перед разверстнутой воображаемой могилой прямо у самых ног,до удушья плавно перетекающего в полуобморочное состояния от единственной мысли что будет все- не будет только его , Джурджича.
  От опрокинутого бесконечного звездного неба над ним провоцирующего слабость и оцепенение конечностей,страх, который он так храбро пытался скрыть от окружающих, от учащающегося до безумия пульса если кто-нибудь упоминал об умерших.
  Наконец как апафеоз всех страхов давящее в многолюдье ощущение, что не можешь пошевелить ни рукой ни ногой. Ощущение неуправляемого , неподвластного тебе тела.
  Тела, запертого в гробу. Под землей.
  Удивительно, теперь страха не было.Он попробовал разобраться со второй своей фобией, страхом бедности, что заставлял его приобретать все,все и везде, организовывать новые предприятия, вкладывать капиталы,обманывать людей, работать по тридцать шесь часов в сутки, в которых было только двадцать четыре часа.
  Неожиданно журчащий тихий смехв и незнакомый голос упали в тишину.
  - Бедность-это когда ничего нет.Она тоже здесь ,но ты ее не видишь. У тебя теперь не будет смерти, но бедность останется. Бедность царя Мидаса. Все будет твое вокруг тебя, но ничего тебе не будет нужно...
  Песок потек с новой силой от этого тихого голоса, с новой силой надавил на постамент статуи, она опрокинулась и оказавлась погребенной под большим скользяще- сухим песочным холмом.
  
  Джурджич подождал, не произойдет ли еше чего нибудь.
  В подземелье висела глухая тишина, но Драгомир не ощущал от этого неудобства .
  Нечто привело его сюда за каким -то ответом.
  -Скажу сторожу, пусть наймет кого-нибудь. Откопать упаковать и отправить статую ко мне. Хорошо, что это произошло без археологов.Рабочим я заплачу или... Он задумался , но лишь на мгновенье. Да, заплачу. Сторожа поменяю. Никакое Министерство культуры не найдет концов. Поставлю ее к себе в спальню. В городе. В качестве напоминания.
  В конце-концов сон-это маленькая ежедневная смерть.
  Он развернулся и пошел по плитам к выходу.
  Драгомир точно помнил, что не углублялся в лабиринт залов. Два-три поворота он как-нибудь в состоянии запомнить, сердился он на себя.
  А выход исчез.
  Песчаник, арки, львиные морды, остатки бассейнов, отдельно лежащие камни.
  Прохлада, духота, сырость.
  Звук шагов по камню, шелест шагов по песку.
  Никаких звуков...
  Странно!
  Он повернулся и пошел обратно.
  Но залы изменили свой облик. И на песке не было осыпавшихся лунок его следов и пыль на пути от арки к арке, через которые он кажется проходил была девственно нетронута.
   Игра , навязанная кем-то плосторонним,начинала надоедать.
   В конце концов наверное сторож все-таки догадается спуститься ко входу и покричать.
   Он вспоминал истории про спелеологов, заблудившихся в пещерах под землей. Они спускались все глуюже, п метались в поисках выхода и погибали. Но чувства гибели или обреченности не приходили на ум Джурджичу.
  -Ладно, разговаривал он сам с собой.- Сдаюсь. Поверну вот сюда и, если опять будет незнакомый зал-закричу. Сторож услышит. Прибежит. Я здесь не более пятнадцати минут. Топчусь на одном месте..
  Он шел широкими шагами. Сердитый на все и вся.
  Перед ним возникли два дверных проема широкий и узкий. Здесь он точно не проходил.
  Путь его лежал только через анфиладу. Поэтому он и не понимал как можно заблудиться.
  -Все, дальше не пойду. Чертовщина какая-то.- Джурджич развернулся на сто восемьдесят градусов к двери из которой тольку что вышел.
  Обычная стена. Камни пригнаны так что слышно как поскрипывают от напяжения. Никаких арок, щелей,ниш, выемок.
  Повернулся к дверям, что расположились на противоположной стене и увидел невозможное.
  Двери разбежались. Противоположная стена была пуста. Справа и слева виднелись арочные проемы.
  Пошире и поуже.Джурджичу страшно не хотелось входить в узкую арку, но именно поэтому он туда и вошел.
  Маленькое помещение с высоким потолком похожее на склеп. Посередине старинный надгробный памятник, вроде тех что стоят у Этнографического Музея на Студенческой площади. Каменная домовина, украшенная понизу орнаментом и письменами. По бокам двускатной крышки высеченные из камня сабли. Или ятаганы.Не разобрать.
   Хода никуда не было. Только открытое пространство за спиной. Комната с еще одной дверью.
  Он отступил назад два шага и бросился в последнюю дверь. Эти архитектурные шутки или шутки его подсознания надоели ему. Он не понимал ,это сумашедствие или элементарная невнимательность.
  - Мальчик-с-пальчик, черт возьми. Забыл насыпать соли себе на хвост, чтобы не заблудиться в трех соснах! Набычив голову он ворвался в последнюю дверь.
  Посередине на постаменте, так же как и в предыдущей комнате стоял черный полированный ящик, обитый изнутри черным , скользким атласом.
  Только тут Джурджич понял, что он все это время видел в темноте! Созерцание прекрасной статуи, вопросы на которые отвечало подсознание, пробежка по непонятному лабиринту все без единого луча света. Без факела, фонарика, зажженной спички, наконец.
   Он приблизился к гробу. На высокой подушке покоилось странно знакомое старческое лицо.
  Оно как бы подглядывало этими провалившимися глазницами с выпуклыми глазными яблоками под тонкой желтой кожи.
  Мясистый нос, толстые выпуклые валики около тонких губ, хрящеватые огромные уши с морщинистыми мясистыми мочками. Шея с параллельными как у ящеритцы складками , спускающимися от подбородка к груди. Запавшие виски на которых не билась ни одна жилочка.
   Чтобы убедиться в реальности мертвеца Джурджич протянул руку и сжал артиритные пальцы. Рука была старой, как тряпка но неожиданно холодной живым холодом.
  Лицо Джурджич а исказилось от отвращения. Он отдернул кисть. А рука покойнака от этого движения повернулась ладонью вверх и соскользнула вдоль тела. Джурджич у были чужды такого рода исследования, но что-то удерживало его здесь. Вероятно мысль, что другой комнаты и двери больше нет нигде. Остался только этот крохотный зальчик.
  Джурджич старался дышать как можно тише и думать о простых и обыденных вещах. О мерсе, о стороже. О том что наверное наступило утро и девчонку нашли на обочине. Не так далеко в лес он ее и забросил.
  Слабые звуки нечно вроде капели падающей на ткань глухо и размеренно , отвлекли его от дум.
  Влага стекала по желто-костяным щекам старика. Веки чуть приоткрылись как от тепла и в узкой щелке теперь тускнел склизкий нездорового цвета белок.
   Потом секунда тишины и шорохи, шепот, вздохи , стоны понеслись со всехсторон отражаясь от стен, потолка умножаясь как разбивающиеся брызги фонтана.
   В сухости подземелья язык у Джурджич а распух, а маленькое черное раздвоенноле жало сникло как травинка без дождя.
  -Кто тут ? -Громко крикнул Джурджич оборачиваясь к арке. По идее голос должен был битьтся в тенах и медленно затихнуть. Но он провалился ,как отрезанный ,в никуда.
   Джурджич несмотря на абсурдность происходящего еще сильнее почувствовал что он не один. В аромате древности он увидел присутствие некоей личности. Страх все же нашел его. Но и он постарался запрятать этот страх поглубже-все равно никакого другого выхода не существовало. Решение надо принимать здесь и сейчас.
   Тощие руки слегка шевельнулись- Джурджич отнес это к обману зрения, своей усталости.
  Чтобы расставить точки над "i" Джурджич схватился за упавшую ладонь.Мягкость и упругость руки поразили его.
  В голове забились мысли про кому, летаргичнекий сон и бог знает еще какие болезненные состояния, скрываемые медициной от непосвященных чайников.
   Он вглядывался в лицо и хотел чтобы оно ожило, чтобы человек встал. Он ему поможет встать. Если его сюда положили, то он знает и выход.
   Каменное лицо, белок глаза, все мертвое мертвое. И.. тихий смешок..
  От этого сходят с ума! Уже галлюцинации.
  Джурджич озирался по сторонам. Лицо его ожесточилось , морщины безнадежности пролегли на лбу и в носогубных складках.
   Но тот кто лежал в гробу теперь имел вид здорового спящего человека. Да, это был глубокий старик, да валики, уши, тонкие губы, запавшие веки приналежали отнюдь не юноше. Но он был жив!
  
  
  
  А от стен,из пола возникали другие тени.Породица-семья.
   Он видел их как в тумане. Странные тяжелые , основательно-крестьянские тела. Четверо сидели за столом. Двое мужчин и две женщины.
  Пятая. Их мадонна с младенцем- молодая мать стояла полвернувшись к ним спиной.
  Губы на уровне крошечного лобика( искаженное восприятие?) готовы к поцелую .
  И все же они не были людьми. Странные лица-пятна, странное сочетание овалов, цилиндров т и прямоугольников.
  Безлобые пятна теневые намеки глпазниц, носов и губ. Площадки лысин у мужчин. Бороды .
  Пальцы-сарделькт.ухватистые, торчащие прямо из длинных рукавов сюртуков. Пальцы напоминающие Джурджичевы
  Самый старший держит в руках солнечгный блик. Они прячут его , чтобы выжить. В темноте, при свете луны и звезд. Единой семьей. Семьей Джурджича.
   Но нут же отчетливо пришло чувство неприятия.
  Они отторгали его , не успевшего даже подойти.
  В другом конце подземеля смутно вырисовывались силуэты из музея.
   Триедины в своей импостась с Одним именем старого, среднего и молодого- Тесла.
   Фанда пинадлежала этой троице.Безраздельно. Сейчас один из них. Джурджич это чувствовал, видел, слышал подбирается к ней со своей любовью А потом придет отвратительный в похоти юнец и старый фавн тоже не замедлит воспользоватьмся случаем.
  Так вот кого он видел в гробу в первый раз !
  Старика. Справа была одна семья, слева другая бесконечно далекие, но живущие на крови себе подобных .
  И Джурджич со всеми признаками деградации обеих семей, которые стойко, как гемофилия и душевные болезни царских фамилий, взлелеянные в родственных браках ведут к вырождению.
  -Я стою.. словно лошадь в магазине. Словно лошадь в магазине или мышь в пустой корзине.
  
  
  ...Шум ,возник одновременно со всех сторон..
   Крики сторожа- он узнал его голос Он чувствовал себя как крыса пойманная ведром.
   Джурджич бросился вон из комнаты с гробом.
  С мертвым мертвецом, с живым мертвецом, с чертом , с дьяволом-Бог с ними! Где-то здесь были люди и они искали Джурджича.
  Он откликнулся. Откуда-то со стороны луч света замелькал пол стенам- так проезжающий автомобиль рисует полосы на стенах темного дома.
  -Мы вас обыскались,- зачастил сторож.-Машина стоит... Опять
  же ,ночь на дворе. Почти сутки вас не было. Я сначала думал что вы уехали. Гляжу , вот он , мерседес. -повторялся он
  -А вас нет. И сообразил, что вы заплутали. Господи, да как же это так неосторожно. Господин профессор никогда не спускались в одиночку. Там же чисто катакомбы. Винные погреба. Помещение под банями. Склады. Церковный подвал!
  Джурджич захлебывался в звуках человеческого голоса.
  -А кладбище далеко отсюда?
  - Да в другой же стороне. -Изумился сторож -А что ж?
  -Там,внизу, покойник лежит.- Кивнул головой Джурджич.
  - Где ?-просевшим голосом спросил сторож и побледнел.
  Старое лицо похожее на древесную кору рисунком морщин как-то незаметно стекло вниз к подбородку. Одни глаза в ужасе смотрели на Джурджича. Остальные черты пропали непонятно куда.
  -Старик или молодой?
   Джурджич промолчал .
  - А может средних лет господин. Лет так под пятьдесят-пятьдесят пять?- Вопрошал сторож назойливо.
  -Вы что сами не знаете кто здесь лежит? И почему здесь , если кладбище там?
  - Пойдемте на воздух , господин. Пойдемте ,- потянул служба Джурджича.
  Джурджич не сопротивлялся.
   - Куда убежит этот покойцник! Главное бы не связаться с полицией.
  Они поднялись наверх и Джурджич не мог понять почему так долго плутал здесь -вот арка . Первая, вот вторая- холмик песка.
  Там должна лежать сиатуя. Он приостановил сторожа.
  - Заметь это место. Стена обвалилась, песок вытек. В нише - статуя. Я оставлю денег. Пригласишь рабочих. Откопаете запакуете - и ко мне пришлете.
  -Это которая белая. Безглазая? Со змееей? Нее-ет !! Никто к ней не притронется господин газда. Это же Смерть. На кой ляд вам смрт у куче*( смерть в доме-срб.) ?
  За развязностью тона слышался еще больший испуг, чем тот когда сторож выяснял про странную троицу. Идемте ко мне в сторожку. Объясню.
  Они прошли по мерзлой земле Джурджич чувствовал, как холод опять забирается под одежду, а лицо покрывается морозной пылью и цепенеет.
  Они вошли в домик. Прихожей не было. Сразу с крыльца шла чистая половина. Крашеные охрой деревянные полы. Старенький палас. Электроплитка на столе, масляный радиатор на полу. Убогий минимум мебели.
  Не снимая замшевой пуховой куртки Джурджич верхом сел на стул. Приготовился быстро выслушать и сделать по-своему.
  -Наши все давно знают про нечистое это место. Всех троих похоронили на кладбище и все каменовали.
  -За что. Не рассказывай сказки. Каменуют врагов, угнетателей. И сразу трех. Они что одновременно умерли?
  -Нет не одновременно. Вообще-то,- от сделал многозначительную паузу,- это один и тот же человек. И зачастил, пока Джурджич не перебил.
  - Шалить он начал в юности. Ну его и того. А потом каменовали. Смотрят другой в его доме вроде отец или дядя. А откуда? Когда их вся дьявольская нахия, род ихний проклятый вымер . Знапчит тот же самый. Потом смотрят люди- двое их молодой и старший. Опять их... того. Люди ,значит. С божьего Благословения. И каменовали уже две могилы. Нет, живучие оказались! Люди-то , я не сказал разве, пропадали все это время. Потом погодя дед вылез. Откуда неизвестно а порода-одна. Даром , говорю что нахии -то нет. Не успели старого,- он опять не знал как произнести это коварно-криминальное слово "убить" и все пытался найти ему какой-нибудь эвфемзм или синоним, как их опять в дому трое. Плодятся ,пасьи синови, как глисты.
  - А статуя? Чем вам насолило произведение древнеримского искусства.
  -Она тоже живая.
  -Ракию пьешь? Все живые, в глазах троятся, выскакивают невесть откуда. Гробы свои самовольно ставят в неположеных местах. Ни легитимации, ни других документов... Что у вас здесь средневековье? Дикий край непуганых покойников.
  - Не верите, а как у статуи стенка перед ней обрушится, да язык у змеи почернеет-опять кто-нибудь умирает.
  -Умирают всегда. Чей бы язык не почернел...
  Джурджич не докончил фразы, помертвевший сторож сидел перед ним и мелко дрожал.
  Глаза его , расширенные от ужаса ,смотрели на губы Джурджича.
  -Заметил, черт его дери. Все равно нельзя в живых оставлять, -раздвоенный кончик жала плотоядно трепетал на его губах.
  На стороже не было креста.
  
  Обратная дорога сама кидалась под колеса.Справа и слева мелькали мрачные зимние пейзажи сворачивались и разворачивались черно -зеленой лентой с горсткой светлых пятен от стен домов и темных под зимним небом крыш.
  Полотно сплетенное из сучьев и хвои мелькавшее по бокам дороги соответствовало настроению Джурджича
  . Такому же темному ненасытному в стремлении достигнуть цели.Он нервничал, когда въезжал в начселенные пункты. И вновь успокаивался на трассе, рядом с лесом и скалами. Черногория. Черный ,хвойный лес на угрюмых скалах.Нет места полям.Много места гробницам. И одна из них приоткрыла свою тайну .
  Раздвоенный, черный тонкий, змеиный язык плоско лежал поверх красного обычного , человеческого и не мешал уже Джурджичу как раньше.
  Так привыкают к имплантированным протезам, пирсингу.
   Но он не мог привыкнуть в чувству необычного голода, который ощущал не в желудке, а во всем теле. Как будто от нехватки кислорода. Движения были через силу. Замедленные. Сонные. Лицо деревенело, как будто покрывалось алебастровой пытью и эта пыль смоченная сильно влажным воздухом неуклонно каменела, застывала, сковывала его естество.
  Кожа светилась под фонарями когда он проезжал села и городишки. Освещение салона делало кожу противно желтой, неживой. И неизвестно что было страшней мертвая белизна или неживая желтизна.
  Стремительная стрела дороги подгоняла. Это было совсем непохоже на кружение просторов, которые видишь из окна поезда.
  Нотные линейки проводов сами звучали высоко или низко , то поднимаясь на столбах , то ухая вниз.
  Вверх- густой звук барабана. Резко вниз-визг литавр.И синкопом стук колес.
  На шоссе доминировал один нудный завывающий звук. Мерседес прорывал завесу воздуха упорством мотора и ветер только успевал отхлопывать по стоп сигналам сзади некое подобие ритма.
  Джурджич притормозил у бензоколонки. Одинокая мандалина жалась от холода искала кого-нибудь кто ее подвезет.
  - Из дешевых,- решил Джурджич. -Дорогие на бензоколонках не стоят. Дорогих везут сразу от места до места с сопровождением.Товар и потребитель в одном фирменном флаконе.
  Мерсе.
  Хаммере.
  Чероки.
  
  Кожаные сидения.
   Тихая музыка.
  Приятные запахи.
  Дорогая выпивка.
  
  Длинные ноги.
  Кровавые губы.
   Он подрулил и открыл перед девушкой дверь. Она молча забралась на сидения рядом с ним. Закрыла дверь. Они проехали километров двадцать прежде чем Джурджич поинтересовался .
  -Куда тебе?
  - К людям.
  Она немного оторгелась. Освоилась.
  - Есть будешь?- Спросил Джурджич.
  -Да.
   Односложно, привычно, тоскливо. Зима что ли так действует?
   Летом бы девчушка была бы игривой как котенок.
   Джурджич притормозил. Нашарил правой рукой пакет с едой, протянул даме. Она достала гамбургер, меланхолично зажевала. Смотрела только перед собой, на дорогу.
   Так ли ехал старый бизнесмен из Джурджичева мотеля со своей молоденькой любовницей.
  Так ли было дело у любителя менять трусики и его очередной подружки.
  То ли чувствовала одинокая дама в своем автомобиле перед тем как смертть настигла ее.
  Опять дежа-вю . Все эти люди казались странно знакомыми Джурджичу.
  Словно он их трогал, ощущал, знал близко.
   Почему-то в этот же ряд подстраивалась и сидящая с Драгомиром мандалина.
   Он аккуратно притормозил у обочины в глухом месте.
  Вперед и назад расстилалась пустая мокрая дорога.
  Изредка сиреневые автобусы "Ласты",белые "Фьолли" и грузовики пролетали ,не проявляя интереса, мимо них.
  Джурджич посмотрел на девушку и сглотнул.
  Звук глотка показался ему самому оглушительным. Девушка не заметила его волнения. Когда он остановился,она, вероятно, подумала о "предлоплате" своего путешествия и выглядела равнодушной. Какая разница. Потом или сейчас. Раз или два. В машине или в отеле. Она была в группе риска и давно привыкла к этому.
  Такова жизнь.
  Она взглянула на водителя. По виду культурный, богатый. Сам хозяин, не водила.Что интересно захочет. Красивой нежности , долгой прелюдии или "сунул-вынул-и-пошел".
  Джурджич в непонятном волнении смотрел на девушку. Она неправильно истолковала его взгляд и потянулась к нему. Он невольно отшатнулся оттягивая время забавы.
  Да именно так он теперь назовет эти игры. Совсем не страшно. Фанда бы его одобрила.
  Пора переходить на естественный цикл мужчины-завоевателя. А то он все сам и сам. Зачем, когда все так просто.
  Теория стакана воды.
  Испытываешь жажду? Пей! Как там в рекламе.
  "Мое право освеженья."
   Он поманил девушку пальцем. Она склонилась в нему.Он целовал как впервые.
  Ощупывал ее лицо губами ,словно примеряясь, где поцелуй будет слаще.
  Ледяная корка с лица шеи рук и тела откатилась. Житвой жар ее тела разогревал.
  Естество Джурджича не могло боольше тянуть предвкушения сладкого момента.
  О, только женщина может доставить такое наслаждение. Джурджич губами добрался до ложбинки на шее.
  Нет, еще ниже там где левая грудь... Такая сияющая с нежной ласковой кожей, с запахом молодой травы , которая заглушает звук поцелуев, как трава глушит шаги на росистой поляне.
  - Здесь!. Джурджич приник и потянул в себя нектар, льющийся из груди, с нечеловеческой силой
  -Больно же,- попыталась вырваться девушка.- Зачем ты зубами.
  -Нет,- честно ответил Джурджич шепотом.- Как же я могу говорить с тобой, если зубами..
  - И правда,- она таяла в какой-то непонятной неге. -Я сейчас кончу. Войди в меня скорей!
  -Нет времени. Ты сама, а потом еще раз со мной.
   -Никто обо мне еще так гне заботился,- прошептала она всхлипывая.- Все только себе.. только себе.. Ее тело изогнулось и стало соскальзывать с сиденья. Сердце молчало.
   Змеиное жало, казалось разветвилось по всем ее сосудам и капиллярам. Он полулежал проросший в нее дьявольскими корнями.
  Но почувствовав, что кровь сворачивается и холодеет стал губами потихоньку втягивать в себя непослушный пока, отросток.
  
  
  На Джурджича нахлынули воспоминания. это была реальность. Пряная, суховатая кровь старика, похожая на сухое шампанское, потом лакомые капли из вены его юной любовницы.
  Со сладким тягучипм ,всесторонне полным вкусом старой вишневой наливки.
  Какое-то все домашнее. Привычное. Приятное.
  Неужели только этого ему не хватало в жизни. Неужели это все что ему надо?
   Жизнь и кровь .
  И не будет страха смерти. Не встанет перед глазами картинка из Путешествий Гулливера.
  Костлявая отпустила его лодыжку и приветливо помахала ручкой.
  -Привет братец. Свой своего не кушает.
  -Своего?
  А этот пустозвон бегающий от пожилой жены за каждой юбкой и испытательница чужих фаллосов что была с ним. Чужие? Люди.. Люди для него чужие? Он каннибал?
  - Фу-у-,- вспомнилась кровь этой одинокой мадам, взбодренная ожиданием мужчины. Что за коктейль. Адреналин похоти и животного ужаса.
   -А эта, что лежит здесь. Не разобрал вкуса,как голодный работяга который хватает вместе торт и селедку и запивает дурацкий бутерброд черт знает чем.
   Пустой фантик от его "конфетки" лежал под передним сидением. Джурджич вышел. Холод не обжигал, а бодрил сыто. Открыл дверцу вытащил тело и, не заботясь ни о чем, бросил у кромки леса.
  -Новый случай тропической инфекции ,-подумал он цинично. -"Магнитный волос". Он неуловимым движением раздвоенного языка облизал красные полные губы и удовлетворенно, культурно, в ладошку, рыгнул.
  
  .ИРИНА:ПОДРУЖКА
  За окном светило солнце. Зелень на хвойных была тяжелая. Как микрые кисти сирени и голубоватая.
  Когда Ирина поворачивала голову на хвоинках вспыхивали искрыю Земля под ногой не продавливалдась, и , казалось, звенела тихонечко, отдавая звук не навер к подошвам, а внутрь, в самую глубину.
   Вчера она окончательно отвадила Бранко. И сказала ему, что вечером уезжает. А сегодня утром встала полраньше, выпила крошечную чашечку кофе- и раздумала.
   Хотелось еще клофе. Но не так как в ресторане мелкими глоточками из крошечного лепестка. А по-русски. Чуть ли не поллитровую кружку горячего, обжигающего. Крепкого и сладкого .
  Можно по-сербски добавить пенку. Но и без пенки пробирает до печенок.
  Сегодня подумала, а почему собственно надо уезжать? Деньги есть? Сколько хочешь. Комната в мотеле нравится? Да.
   Она знала за собой эту глупую привычку- рвать окончательно с корнем, в ущерб себе и здравому смыслу.
  Еще девчонкой, поссорившись "насмерть" с парнем возвращала ему всякие мелкие знаки внимания, которыми он одарил ее за время их знакомства.
  Не ходила по тем улицам , где они гуляли вместе. В институте в "нелюбимой" аудитории садилась рядом с выходом, чтобы быстрей покинуть место ненавистных воспломинаний.
  Как-то раз, когда ей было шестнадцать, разоткровенничалась с папи-маминым другогм семьи, что очень трудно ей забыть парня, если отношения прерваны.
   Он расмеялся:
  - Бери пример с моей Люськи. Правда у нее ветер в голове. Но вот именно такие и кружат нам, мужикам, головы. Он же видит , что ты страдаешь и чувствует себя победителем, ему скучно.Не первобытного инстинкта ловить все, что шевелится, если ты лежишь и лапки кверху.
  - Да не кверху я, лапки
  - Нет, это тебе так кажется, что ты трепыхаешься. Рыбка на крючке и рыбка в пруду плещутся совершенно по-разному. Одна судорожно борется за жизнь , а другая играет серебристой чешуей-накося-выкуси!
  - Ну и что делать ? Я и по тем улицам не хожу...
  - Глупости-ходи, во-первых нечего себя жадлеть. Во-вторых знаешь как Люська мне сказала
  -"Я , когда хочу от своих дурацких "любовей" избавиться представляю как ОН сидит в туалете и тужится или поносом его проносит, или крыша деревянная на него в этот момент, когда он занят и двинуться не может валится.Умора Как можнг любить парня когда из него что-то лезет? Ни-как!"
  Хотя Ирина и дала себе твердое слово не думать о Бранко, нн ворошить несбывшихся надежд на хорошее. Она не замедлила представить Бранко в "интересном положении", с красным натужным лицом и рассмеялась. Теперь полностью можно было заняться собой.
   Она бродила целый ждень по городу, ела чудесную свинину и баранину.Не удержалась, по-детски купила кило мандарин. Продавец предлагал киви, но она так и не поняла вкуса этого фрукта.
  А вот мандарины у нее ассоциировались с праздником с Новым Годом. Как их продавец назвал ?
  "Клементина" бес семенки, слатка" и все спрашивал Ви рускиньа? Рускиньа? И выбирал самые оранжевые ровненькие шарики.
  Поздним вечером, когда все музеи были закрыты Ирина забрела на темной улочке в кафе " Ана".
  Девочка официантка даже поговорила с ней немного по-русски. Смеясь, рассказала школьную историю. Когда на уроке русского языка и литературы она называла Анну Каренину Аной на сербский манер, учительница все время сердилась и поставила тройку, хотя материал девочка рассказала весь правильно.
  Немного поболтали еще.
   Анжела, как згнпачилось на ее бейджике порекомендовала выбрать Ирине кусочек торта, посыпанного белым шоколодом. Ира не хотела его брать , думала сверху приторная кокосовая крошка.
   Она ела ошеломительной вкусноты продукт и с сожалением вспоминала узбекский кондитерский ширпотреб.
  На вид-изумительно. На вкус-гадость.
  И эти ларьки забитые несьедобными трубочками, каменными пряниками, рассыпающимся в песок курабье, шоколадными конфетами отдающими прогорклым , неизвестного происхождения маргарином.
   Усталые ноги отдыхали. Она заказала еще чашечку кофе. Не хотела, а мысли опять о Бранко.
  Только теперь как-то стороной... А на самом деле она вспомнила по ассоциации с возрастом Бранко про "своего" профессора. Про свою дикую платоническую любовь.
   Кармен бросила в солдата цветок.
  Профессор бросил на нее один взгляд. И она пропала.Совершенно неземное чувство.
   Ирина излучала такую любовную энергию, что за ней стали волочиться четверо .
  И шестидесятисемилетний начальник отдела, и мальчишка практикант и ученый секретарь и техник из компьютерной лаборатирии.
   Она, конечно, сама все погубила. Ходила с таким сумасшедше-счастливым лицом. Заходила к профессору в кабинет и сидела там подолгу. Просто так. Он тоже в нее немного влюбился. Женатый. Так и сказал
   "Я женат" .
  А Ира ответила откровенно
  -" Ну и что?" Действительно, ничего бы у нпих не получилось. Ирнина ощущала связывающее по рукам и ногам томление. Смешно.
  Была дикая мечта придти к нему домой, сесть рядом на диван и.... заснуть.
  Просто заснуть , ощущая необыкновенную ауру безопасности и обожания.
  И проснуться радостной и свежей. А про совместную жизнь как-то не думалось. Да и разница в возрасте чуть ли не двадцать пять лет! Почти как с Бранко. И что она себе навыдумывала? Сидеть в Сербии, в сельском доме и непонятно чем заниматься!
   Нет, хорошо , что Бранко оказался таким жадным.
   " Отречемсся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног. Нам не напдо та-та-та кумира"
  Это что? Интернационал? Марсельеза? Глупости. Советское прошлое, кусочек которого она все-таки застала.
  Надо же где вылезло в "Социалистической Федеративной Республике Югославии"
  А в мотеле творятся странные вещи. рассказала эта девочка беженка-Мухаббат. Погибло много людей. Самым странным образом. Но все они перед своей гибелью были постояльцами мотеля.
   А может просто совпадение?
  Если бы чем-то виноват был мотель, то полиция давно бы наводнила все пространство.
  Всех бы опросили. А так молчат. Значит ничего страшного.
  А этот большой, красивый мужчина, хозяин мотеля как-то изменился. Нет, наверное его таскают. Был такой сам из себя, да что-то полинял, усох. Она не могла определить какие изменеия произошли с ним. Это было неуловимо и,вменсте с тем, явно.
  - Госпожа?
  Госпожа?....Ты... русская?-вырвалось у маленькой худенькой женщины примерно одного с Ириной возраста.
  - Да
  - Одакле? Ой, господи, уже по-русски не могу говворить. Откуда?
  - Из Ташкента. А ты?
  - Из Риги
  - Ира!
  - Света!
  - Знаю была.Вец-Рига,Юрмала, янтарь
  - Ага!мостовые в старом городе, где между камнями застревают каблуки, безумная денежная единица лат, в два раза дороже всех европейских валют и латыши которые притворяются ,что не понимают по русски.
  - У нас немного другая песня . Как у кочевников "что вижу то пою"
  - Каблуки застревают в мусоре, денежная единица сум-дешевле всех валют, такая "мягкая", хоть подтирайся и узбеки не хуже латышей. Тоже не хотят знать ни русских ни языка.
  Стремятся в мировую экономику.
  С хлопком в который наверное, как в старые добрые времена для веса подкладывают камни и пытаются всучить третий, гнилой сорт за первый.
  - У нас почти таже история Качество правда хорошее, но цены зашкаливают. Наши " латы" надо складывать в ваши "сумы".
  - Ага, вот за это нас и ненавидят, что смеемся над государственными символами.Идем в ресторан, кофейку попьем! Светлана замялась
  - . Знаешь у меня с деньгами не очень. Я сюда приехала челночницей. Наговорили.что все здесь дешевле воды.И заработки хорошие, можно подработать. Ну я и влипла. Сейчас на обратную дорогу подрабатываю Нет, билет у меня туда-обратно, усплкоила она Ирину
  Просто на нулях. Нет у меня таланта коммерческого.А приехать пустой... как -то не так. Тем более я сына своего оставила с соседкой. Заплатить надо И потом дальше еще на что-то жить. Опять решать проблемы "что-где-когда" Не знаю как у вас, у нас могут и из квартиры выселить, если долги имеешь.
  - Как, ахнула Ирина.
  - Просто. Выносят судебное решение, приезжает полиция. Тебя переселяют куда-нибудь , твою квартиру продают. А уж цену сама понимаешь, дают мизерную.Потом из этих денег авычитают задолженность, потом за ту квартиру в которую переселили, а что осталось-на руки.
  А переселяют в такое место, ужас. Без удобств, с печным отоплением Короче пятнадцатый век.А у меня и так "хрущеба" В Кенгарагсе.
  Двадцать восемь метров, смежная, сманузел совмещенный.Потолки два пятьдесят. Кухня четыре с половиной.Четвертый, последний этаж.
  Знаешь, пошли ко мне в номер. Мне девчонки дали такой кофейник, напьемся кофе от души и поболтаем.
  - Ты иди кофе вари, а я все-таки зайду в лавочку, куплю что-нибудь
  - Да...
  - Ничего, я женщина богатая Ты что любишь?
  - Сейчас -все
  - Вот и договоридлись
  Ирина забежала в ближайший ресторанчик, купила свининки с вертела, салатиков, печенья, кофе, сливок, сахара и черного хлеба
  Света, когда она принесла все это богатство даже зарозовела лицом.
  -Голодает, подумала Ирина. -Знаем, проходили Все склалывает, экономит. На базаре берет что подешевле, секонд-хэнд продуктовый или кофеем надувается на голодный желудок
  -Ой, зачем так много.
  Мультфильм помнишь
  "Какого рожна тебе надо?"
  Я тут ехала в автобусе чуть не умерла со смеху. Написано на рекламном щите "Печеняра са ражна" Вот я и думаю ,какого еще рожна нам надо.
   Светлана прыснула.
  -А я знаешь тоже лингвистическими исследованиями занялась. Мама у меня про папину денежную захоронку все время говорила "загашник" Ну загашник и загашник. А по сербски трусы -гачи. Значит то что прячут от жены в трусы и есть загашник .
  Ирина тоже засмеялась .
  -Представляешь. Новая модель трусиков для любовницы "Танго-загашник"
  -Да что там в этой заплаточке можно спрятать.
  -А вот поэтому и для любовницы, чтоб некуда было.
  За болтовней Ирина не успела сразу оглядеться. Номер у Светы быд такой же по размеру, а вот обстановка разительно отдличалась.
   Неопределенного цвета палас, три "солдатские " койки, стол , два студа. Бедненько, но чистенько. Никакого сравнения с Ирининым французским ложем. Вещи не как у Ирины в шкафу, а лежат в китайской огромной сумке из синтетики.
  
  - Сколько ты платишь за комнату.
  - Знаешь, -замялась Света,- я.. ничего... в прачечной подрабатываю здесь же. Газда прачек поувольнял в связи с ремонтом, а мне сказали что уволил потому что пенсионерки. Ну, за те деньги которые он хотел бы платить никто работать не будет. Вот я .. и.. бартером. Ночью в прачке. Днем в магазине и еще полы мою. Везде неофициально. Сама понимаешь.
  - Не будем о грустном. Что-нибудь придумаем. Что тут в молтеле происходит. Объяснить можешь?
  - Объясню. Только расскажи ты-то как сюда попала. Почему в такой дешевке остановилась, если деньги есть?
  - Знаешь, я как-то не клюю особенно на стопятидесяти долларовые аппартаменты. Продукт советского строя. Не быть мне капиталисткой с размахом. Хотя про капиталистов говлорят, что они жутко жадные. Могут и мыло из номера с собой забрать когда выезжают и вешалки из шкафа прихватить. По принципу "уплочено" А приехала на жениха посмотреть, так сказать в среде его обитания. Когда он приезжал в Ташкент не разобралась. Вернее, перебила она сама себя с досадой, разобралась, да по глупости уговаривала себя, а вдруг то что вижу неправда. Вдруг он не такой.
   А он везде одинаковый. Жадный, глупый, старый, бедный сексуально озабоченный кобель.
  - Тебе хоть в любви не везет, так с деньгами все в порядкек. У меня везде прокол.
  - Ладно, давай по рюмочке и раскажи мне что тут творится.Я же ничего не знаю, а чувствую, что-то неладно.
  - Ракию взяда?
  - Упаси боже от этой самогонки! Красное. Нормальное.
  Они раздожили на пластитковых тарелках мясо, открыли коробочки с салатами, высыпали чипсы и плеснули .за неимением другой посуды, в кофейные чашечки с голубыми "столовскими" полосками по сто граммов темно-рубиновой терпкой жидкости.
  - Хозяин этого прелестного местечка господин Джурджич "владелец заводов, домов, параходов". Короче миллионер. Только этот участок со старыми сорокалентней давности постройками обошелся ему в три с половиной миллиона евро.Все остальные замыслы по реконструкции тоже, наверное выльются , видимо, в нменьшую сумму. А отдачи он вероятно не получит. Или получит... Смотря как на события посмотреть.
  - Во первых выгнали отсюда всех беженцев Чтоб не портили воздух.
  - Да, Джурджич перед покупкой мотеля женился-соообщила она неплоследовательно. Жена недавно попала под машину. Говорят они плохо жили. Она из местных Мать ее живет в том домике у развилки, где помойка. Совсем девчонка. Вроде наших беженок.
  - Постой какие это беженки. Две девчонки. Одна русская, другпая узбечка. Не дали им статуса. Опять отправили К вам же, в Узбекистан.
  - Это значит прямо с паспортного контроля в тюрьму
  - Почему? Говорят они не сообщают, что запрашивали убежище. Так что никакого криминала
  - А нашим никакого криминала и не требуется. Сами выдумают. У нас визу еле-еле получить можно. На самые крайние сроки.
  - Они без визы. Сначала в тюрьму попали. Потом Комиссариат по беженцам их прибрал.
  - Вот а говоришь криминала нет. А как они вернуться. Нарушение визового режима, значит тюрьма.
  - Да за что? Просто не разрешат лет пять выезжать и все!
  - Это у вас у нас шаг вправо шаг влево считается побег. Государство "борется с врагами" Помнишь как высоцкий пел прое зубных врачей евреев "А где на всех зубов найти? Значит-безработица" Так и унас. Русскую обвтиняь в поституции или шпионаже, а мусульманку экстремисткой из какого нибудь Хизб-ут- тах рир. Или нгаоборот еще хлеще получится. Мусульманка продает государственные секреты, а русская- исламистская экстремистка.
  - Да исламисты кажется обещали перерезать всех русских. Это же абсурд. Русская исламистка.
  - А кто будет разбираться. Нужны враги народа.Процесс будет закрытым, обвиняют узбеки, судят узбеки, стерегут в тюрьме узбеки. И еще как стерегут! У нас девчонок-узбечек из села второй третьей женой выдают замуж дет в тринадцать-пятнадцать. Никох называпется. Мусульманское блядство без права апелляции. Покупают девчонку, а семьи в селах многодетные, нищие, ведут ее к мулле. Тот читает молитву, типав временный брак. Он ее сожержит пока хочет. Ничего лишнего , денег на руки не дает, только " базар делает", одежду купит, чтоб не голая. А что с базара принесет, сам и съест. Ей объедки остаются. Натешится и выбрасывает на улицу . Еще страшней если с ребенком. Он же ее без противозачаточных средств имеет. Живьем.
  - Девчонка-на панель. К родителям возвращаться-значит с голоду умереть. А парти пристраиваются в милицию во всякие летучие отряды , короче в силовые структуры. А лотношения там байско-феодальные. Молодой-он никто. Оттого злой и ваыслужиться стремиться. Чтобы потом как станет шишкой пузатой всех давил.Это уж особенность нашей национальной охоты на людей.
  - Отсюда и врагов море. С наркобаронами не поборешься-статья государственного дохода. С мафией тоже. С семейными кланами -себе дороже. Да и поделено все. Остается искать "врагов" где хочешь, чтобы оправлывать голод, бедность, безграмотность и национализм
  - Неужели все так мрачно?
  - И еще мрачней на самом деле. Ваша эта Вайра канадская, как на работу ездит?
  - Не знаю, не видела.
  - Вот. А у нас весь народ знает, когда президент с работы-наработу пробирается меж благодарных соотечественников. Трасса президентская есть. Перекрывается весь транспорт. Вдоль дороги...
  - Мертвые с косами стоят,- хихикнула Света
  - Ага, живые. С автоматами. И снайперы на высотках. Все кусты на газонах повыдрали, чтоб экстрнемист не спрятался. Людей в кучки сгоняют и ни туда ни сюда. Пробирайся задами к метро и смотри чтоб не зацапали, а то никуда не попадешь вовремя.
  - Да..аа, я думала у нас дальше некуда, а у вас еще хлеще.
  - В каждой избушке -свои погремушки
  - Ты поэтому жениха за границей ищешь. И поэтому тоже. В любой момент могут придти и мой бизнес коту под хвост.
  - А чем ты занимаешься?
  - Рекламой. Да видно предется регистрировать общественную организацию, чтобы выжить.Сама понимаешь, бизнес дело такое.Первый квартал густо-второй пусто. А у нас так в первом квартале налоги все снимут -ни жить ни работать не на чем. Как маховик все время застреваем в мертвой точке. А к концу года перерасчета не добьешься. По закону-должны вернуть что переплатили по налогам. А с волокитой, да с инфляцией паолучается по нулям. Может и вернут копейки, да они ничего к тому времени не значат.Ладно, перебила сама себя Ирина. Наболело. Вот и высказалась. Давай дальше просвещай, что тут деется.
  -
  - Действительно "деется" Сначала Джурджич поминальные обеды организовал, потом сообразил, что для престижа невыгодно. Быстро прекратил все. Потом говорят любовницу-цыганку заве. Малолетку.Как говорится у жены ноги остыть не успели.Потом эти пять смертей
  - Как пять?Здесь?
  - Да, история странная. Сам Джурджич днем теперь в мотеле не появляется. Норовит нагрянуть ночью. Во всяком случае после захода солнца... Тут она замялась Я вообще-то в чертовщину не верю... но... Собаки все исчезли из мотеля, так все говоорят, кто здесь работает. И кошки. Раньше и подкидывали щенков и так по четыре-шесть голов разной живности. А теперьникого. Только какая-то птица в соснах стонет
  - Да видела я Джурджича вашего.Сначала таким щеголем был, а теперь опустился. Щетиной оброс.
  - Ну щетина это не главное. У них по обычаю в знак скорби бороду не бреют Но вот люди странно погибли. Знаешь наверное что такое эта "1001 ночь"?
  - Мотель-для автомобилистов
  
  - И кобелистов... Тут постоянно тусуются парочки. Есть свои клиенты. Есть случайные. Погибли четверо "своих" и одна "чужая" Пять смертей , "нипочему", как снег на голову. Все здоровые просто посетили мотель и после этого благополучно скончались.
  - "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет"
  - Нечто вроде этого.И скаждым разом ближе и ближе к мотелю. Последняя едва до Кумбары успела добежать, где машину оставила
  - А что судмедэкспертиза. Что-то с кровью.Удивляются даже, как люди с такой кровопотьерей вообще могли куда-то отойти. То есть непонятно на какой энергии они работали
  - Слюна вампира, единственное что приходит в голову
  - Тебе шуточки, но людям к сожалению это же мерещится. Откуда вампиры Конечно Листраты, Дракулы ,"Интервью" -это книжки с картинками. Но Джурджичев бизнес реально может пострадать. Ты бы пошла с любовником в то место, где убивают?
  - Знаешь, реклама страшная вещь! Он на этих слухах еще и заработать может Если правильно материал подаст. Все сюда полезут, провести ночку. Тогда и мотель переименовывать придется в " Приют Вампира"
  - Нашим зажиревшим любовничкам что-нибудь с перчиком подавай. Представляешь, как они будут хвастаться :"Был ТАМ и выжил"
  - А если не выжил?
  - Ну это не хозяйская проблема. Полиция все равно не может назвать реальную причину. Скажут сердце или максимум отравились несвежим. Нагонят санитарный контроль проверят, выдадут новый сертефикат и вперед, с песней.
  - Это же ужасно. Люди будут погибать.
  - Еще ничегго точно не известно. А.. Знаешь, один садист концлагерь открыл "Испытай себя без права прерывания срока испытания" За бешекные деньги измывается над лю.дтми. И команду садистскую подобрал. К нему очередь. Другой людей "очищает": собирает группу, они копают себе могилы, укладываются туда, их закапывают , не помню на сколько. Потом они "воскресают" Все кто прошел этот тренинг,говорят потрясающе. Помнишь этот фильм с Джеком Николсоном, как он превращается в волка. Дед-профессор даже просил его "Не соблаговолите ли укусить меня" Как придумают, что власник и есть вампир толпами за евро будут просить, чтоб укусил.
  - Да, он и сейчас от людей бегает. То ли за смерть жены переживает, то ли что любовница сбежала. Он в таком состоянии бесплатно скоро на людей бросчаться начгнет. Мотельские и так от него стонут. Очень крутой по характеру. Жуть !
  -Поэтому ты ему на пути не попадайся. Укусит-будешь Латышской Королевой Вампиров. Кого кусать будешь? Латышей или русских?
  Ирина налила еще понемножку вина. Они закусили. Выпили по капельке и принялись шутить.
  -Не знаю,- ответила Светлана. С одной стороны латыши вредные и ближе к готике их и кусать. А с другой стороны-вечная жизнь,значит надо кусать русских, чтоб жили дольше.
  -И какая это жизнь в полутьме.Света боишься.Осинового кола боишься. Серебряного креста боишься.
  -Сжечь еще могут
  - Зато без политики и будущее увидеть можно. Вот наше поколение "счастливое." Только что Зимний не брали. А так и социализм и почти коммунизм и развивающийся капитализм со звериной мордой. Лучше уж вампиризм, хоть отдохнем от политики
  -Ага, пьтяненько ответила Света Зпавтра в сумерках пойду Джурджича ловить. Попрошу, чтобы гроб в кредит в "Сфинге " взял и укусил вместо оплаты за стирку.Ха-ха-ха
  -А потом ты меня! Ха-ха-хаха!
  
  ТЕСЛА: НЕ УСТОЯЛ
  Света опаздывала. Она уже от бензоколонки увидела мерседес Джурджича. Он непременно проверит на работе она или нет Да что там проверять, в прачечной Света однаю гшорит огонек, значит она там А нет... Ну может быть белье пошла относить ... или забирать. Горничные ей ключ оставляют от прихожей, где белье складывают.
   Желудок сдавилло голодной спазмой. И поесть не успела , да и денег особых нет. Она все-таки подошла к задним воротам кухни, можетбыть поварихи не ушли, может дадут хлеба с молоком или чего-нибуть..
   На счастье во дворик с ведром вышла Мария. Дай нешто. Молем -попросила ее Света
   Сад- Мария поставила ведро и побежала обратно в кухню, вышла- в пластиковом пакете что-то лежало.Света не стала разбирать что. Главное еда есть и не нарваться на хозяина. Она, обходя кухню с заднего двора стала пробираться к прачечной.
  На задворках валялся всякий хлам: разбитые двери, рамы, доски. Поодаль в куче жедезки. Еще дальше строительный мусок кирпичи, штукатурка ,линолеум Света тихонько чертыхалась
   С одной стороны так пробираться было намного дольше с другой по фасаду можно стопроцентно налететь на шефа. Юркнула через дорожку, быстро открыла дверь, в полутьме ориентируясь по уличном лампам запихнула простыни в машину, разделась и включила свет.
   Теперь можно было перекусить. Белья мало. Только постельное.Выстираю высушу, отглажу и спать. В пакете была маленькая булочка и банка колбасного фарша. У-у хлеба пожалела!
   Посмотрела на цифры, оттиснутые на донышке банки-просрочено. Конечно, поэтому и дала, к этому Джурджич не придерется, а вот к хлебу -точно. Все наперечет. Потом она устыдилась Хорошо это дали, а то пришлось бы обходиться пустым чаем. К Ирине она стеснялась заходить. Та сразу тащила ее в ресторан или вытаскивала из холодильника всякие вкусности. Ну, сколько можно. Совесть-то иметь надо? Зайду к ней "ночером", когда уж и не едят. Иухмыльнулась, советский человек привык питаться с особым аппетитом именно после двадцать одного ноль-ноль.
  Тупым ножом начала ковырять банку. Ничего не получалось. Поситьнее стукнула по черенку, он провалился сквозь жесть. Глотая слюну стала распарывать кое как-банку.
  -"Коня на скаку остановит" Как вы ее лихо! Сразу видно, русская женщина. Прозвучала русская речь с красивым акцентом
  У Светы от неожиданности сорвалась рука и острый жестяной край пропорол ладонь.
   Кто вы? Зачем здесь. Она одновременно спрашивала высокого красивого незнакомца и кривилась от неожиданности и боли, пытаясь унять кровь. Слезы навекрнулись на глаза. Она зхаметалась Даже аптечки нет! Кругом только белоснежные простыни, наволочки, полотенца. Запачкаешь кровью-точно не рассчитаешься с хозяином
  Мужчина шагнул в прачечную.
  -Дайте сюда руку, -он вытащил носовой платок. Света непонятно почему подчинилась. А , впрочем, понятно. Она так долго куковала одна, читала глупые любовные романы, представляя себя на месте героинь, смотрела на своих богатых подруг у которых были именно такие красавцы, что протянула руку сразу. И вместо . естественной красивой речи капризно закудахтала.
  - Болит же. Знаете как больно. Ужас.
   Мужчина вел себя безукоризненно . Он взял Светкину лалонь и приложил к ране платок. Посмотрел на ее ладошку , там опять выступили капли крови, чистые алые,и сказал непонятное
  -Непростительное расточительство!
   Он держал ее ладонь нежно и в тоже время крепко.
  У Светки замерло сердце. Она мгновенно настроила себе воздушных замков от свадебного платья до виллы в Ницце. Она кокетливо спросила, ощущая приятную прохладу в руке, которую он держал
   -А как вас зовут.
   Мужчина отвлекся от созерцания маленькой кровавой лужици, которая скопилась в ладошке,- Света не чувствовала ни жжения ни боли, словно рука заморожена
  -Ниджо, Ниджо меня зовут госпожа.
   Он говорил так отрешенно, что Светка испугалась, сейчас уйдет и унесет и замок и свадебное платье
  - А я Света. Светлана. Цеца по- вашему. Из Латвии , из Риги. Она принялась вываливать на Ниджо информацию... я здесь...
  -Можно , я остановлю кровь?,- спросил он не слушая ее
  -Да, а оно не болит уже. Я сейчас вытру и все , затянется как на собаке.
  -Госпожа, дайте я сам остановлю кровь.-строго повторил Ниджо.
  Он поднес руку Светланы к своим губам и начал нежно целовать ее запястье, слегка прикусывая кожу.
  Что, прямо тут глупо удивилась Светка И где же. Отказаться... Да, потом где такого найдешь. Вон и костюм нормальный и рубашка и ботинки А прическа, а парфюм. Какой-то странный знакомый запах Старого дерева, мастики, воска, земляной прохдады..... Мысли лихорадочно перескакивали с предмета на предмет
   Ну точно как в анекдоте. Она не ощущала своей руки и бкегущей крови. Она совсем не понимала почему стоит тут , как в бразильском сериале и, вместо, ахов и охов вспаоминает старый анекдот
  "Ты почему ему не дала, Мари, спрашивают француженку, он не хочет хорошо заплатить, а ты Мери ?-Он не уважает феминисток А ты Машк? У меня трусы рваные..."
  -Вот так мы все, - думала Светка, -тут такой мужик обломился, а у меня трусы...
  Она краем глаза, чтобы не вспугнуть Ниджо, припавшего к ладошке обозрела картину. И опять не удержалась, глупо захихикала, жеманясь.
  - Ой, вы , Ниджо, что кровь что ли мою пили. Как, прямо, Дракула .Вон все губы красные.
   Шутка показалась ей удачной и к месту сказанной
  - А вы , госпожа, -он так и продолжал величать ее , без имени, -изволили знать и господина Дракулу
   -Ага, читала. Мы тут с подружкой смеялись. Если вампиршами станем, кого кусать. Коренное население или русских.
  -А вы желаете стать вампиршей, как вы выражаетесь
  -Да, я б подходила и кусала хи-хи-х...и...
  -Значит вы согласны?
  Он поднял свои глаза и уставился ими прямо в душу Светки. Та обомлела.
  -Один раз живем, -подумала она.- Когда еще такой мужик обломится. Вежливый, спрашивает. Вот что значит воспитание и заграница. Наш какой-нибудь , давно б под юбку и заваливать.
  -А вы что без согласия не можете?-рот глупо расплывался в улыбке , она старалась улыбаться "бантиком", чтобы не видно было отсутствующих зубов,сердце частило от приключения. Стиральная машина отключилась, Стояла тишина. Дверь была не заперта,но Светку уже понесло. Она томилась и мысленно подгоняла кавалера.
  -Ну давай, давай, прикидывала на что облокотиться.Тогда я согласна...
  Она не договорила. Ниджо приник к ладошке и выдавил из ранки несколько капелек.
  -Зачем ?, хотела спросить она Но Ниджо поцелуем приник к ране и пил -пил -пил ее , Светку,до дна. Жаркая волна прокатитлась по ее телу.
  Светка застонала. Она никогда не испытывала такого блаженства от оргазма.
   А мозг четко работал и оправдывался,
   -Если кто и зайдет мы нисчего страшного не делаем, подумаешь, руку поцеловал. Подумаешь.
  А вслух сказала.
  -Знаешь, как в "Снежной Королеве"
  -Что?,- не понял он ее, губы по-прежнему были измазаны -Светкиной кровью, но ее это не волновало.
  Когда разбилось зеркало, которое несли тролли, осколок полпал Каю в глаз и в сердце. Я теперь понимаю как это. И больно и прекрасно. Я всю жизнь тебя помнить буду,- сказала она благодарно. -За сказку.
  -Сядьте здесь, госпожа.- Он устроил ее в кресле у швейной машинки.
   Силы Светки иссякли ,она безвольно и сонно сидела в кресле. Слишком резкий свет бил в глаза она прикрыла их.
  -Светлана, Светлана.- Она очнулась ее тормошил Джурджич.
   -Ой извините, плохо мне стало. Сейчас высушу белье, проглажу и все.
   -Да,- жестко сказал газда, косясь на полуоткрытую банку консервов и булочку. Быстрей заканчивайте.
  Светка почему-то не смогла вскочить, хоть и понимала, что газда злится. Так мало работы и она еще не справилась!
   Открыла пошире глаза, сфокусировала взгляд. Драгомира не было.
  На руке вилась тонкая красная полоска.
  Рука не болела.
  Только в сердце звенела ледяная иголочка.
  Работа неожиданно заспорилась в ее руках. Какая там работа, мелочь стирает машина сушит машина гладит машина , а Света легкая-легкая перелетает от гладильни к стеллажам, укладывая белье.
  Все!
  Она выключила приборы, и поскользила-полетела к номеру, моля бога,чтоб Ирина еще не заснула.
  Подбежала гулко застучала в дверь. Ирина даже испугалась -Свет, да что с тобой?
  - Ирисик, я влюбилась. Представляешь все как мы с тобой говорили. Он пил мою кровь и я теперь "вампирша" Она покружилась по крошечному пространству и упала на кровать.
  -Он завтра обязательно опять придет
   -Да кто он? Джурджич?
  - Нет, Ниджо. Вот это супер! Знаешь ничего в сущности не было, только кровь унял и руку поцеловал. А я улетела. Улетела и все. Ни с куем так не было. Никогда. Представляешь, если от отдного поцелуя так, то что же будет если мы.. по-настоящему..
  -Расскажи все по-порядку
   Нет, сначала ты Ир. Где была, что видела.
  Свете хотелось быстренького бледненького отчета, а потом уж она распишет свое приключение.
   -Да, нигде ходила по улицам. Мороз сегодня ужас.
   -Что с губой,- вдруг всполошилась Светлана.
  -Дура я "Что с губой!". Съела на морозе какой-то калач. Меж зубов кусочек застрял. А я его хотела ключом отковырнуть
   -И?
  - И ключ примерз к губе. Знаю же нельзя на морозе ничего металлического лизать. Хорошо что полмиллиметра кожицы содрала и все. Только саднит.
  - Бедная ты моя ! Девочка моя,- Светка сорвалась с кровати.- Губку поцарапала.
  Она бросилась целовать Иру ни стого ни с сего.
  - Свет, брось глупить.
  - И буду !И буду! Я теперь ужас ночи женщина-вамп.
  Она Заскользила в танго , напевая "Брызги шампанского "
  Схватила Иру .Прижала к себе и перекинула через руку. Ира инстинктивно откинулась,прогнулась.
  -О да ты гибкая. Ты такая же как он! Прекрасная и гибкая. Он теперь мой кровный брат. Он спасал меня от потери крови. Он -вампирище. И я вампирищутка.
  -Светка, я не могу вечно висеть на твоей руке. Отпусти
   -Ни за что!! Ни-ког-да Признавайся, кто хотел вапиром быть. Отпущу, когда согласишься. А то что получается мы с милым Ниджо вампиры, а ты кто?
   -Светка, я больше не могу...
  -Сейчас я тебя поцелую и ты станешь как мы. соглашайся, а то брошу! Я не могу тебя больше держать.
  - Ой , согласна, делай что хочешь.
   Светлана брякнула Иришу на кровать и повалилась рядом.
  -Вот и он спросил "Согласна??. И в глаза смотрит Я вся обомлела
  -А ты ответила " Согласна"-Ирина пыталась отдышаться
   -Да и он меня поцеловал. Вот так- Светка приникла к губам Ирины. Ей показалось что на губых замульсировали горячие кружевные снекжинки.Иголочками проникающие в душу и сердце. И плоть.
  -Я сказала ему , что знаю что чувствовал Кай из сСнежной Королевы. Ну как тебе объяснить.
  - Не объясняй. Не надо Я ...поняла....
  
  ДЖУРДЖИЧ:МАГНИТНЫЙ ВОЛОС В ДЕЙСТВИИ
  Джурджичу как-то нездоровилось Сначала он решил не ходить на вечеринку, потом подумал "Дела... Надо.. " Тщательно оделся, пригладил волосы.
  Ему показалось что он выглядит моложе,но бледнее обычного и черты лица сделались неживыми. Пропала мимика. Гладкий лоб молодил его.
  Исчезли и складки у рта, хотя привычка Джурджича сжимать губы так что собеседник тотчас же понимал его несогласие осталась.
   Все вечера были похожи один на другой.
  Толпились стайками первые вторые и третьи леди. И кандидатки из манекенщиц, красоток разных мастей. Которые искали партию повыгодней. Многие из них обращали внимание на Джурджича, а тот упорно не замечал никаих взглядов, занимался тем для чего пришел сюда -работой.
   Он запускал на рынок новый сорт пива. Сегодня слеловало обсудить рекламную кампанию нового продукта. Джурджич посмотрел на часы , еще рано а самочувствие не улучшается. Чувствовал он себя утомленным а мысли крутились в голове странные.
  Он оглядывал большую гостиную млеющую в приглушенном свете свечей, полутемные укромные уголки за портьерами гле вероятно устроидлось несколько парочек.
  В проеме арки увидел фуршетные столы , стопки тарелок и приборов. Салфетки, блюда.
  Обязательную фруктовую пирамиду источающую стандартные запахи богато сервированного стола.
  И непременный вихрастый и ребристый обезглавленный ананас выпялившийся наверху, как бородавка на видном месте.
  Его затошнило он от неожиданности прикусил губу. Солоноватая кровь смягчила тошноту, но она была какая-то жидкая.
  Джурджичу представился бокал " Кровавой Мери" Не ординарный томатный сок, а кровь смешанная с водкой. Он усмехнулся глупой мысли.
   У рояля сидел белокурый молодой человек и самозабвенно наигрывал приятную мелодию, небрежно и раскованно лаская попеременно белые и черные клавиши, словно он гость , а не наемный тапер.
  Под эту музыку ему хотелось реализовать свои "странности". Прижать до боли до вскрика почти задушить какую=нибудь женщину. Однако его смущали подсознательные причины этого желания. Хотелось прикусить слегка, но чтобы все-таки брызнула капелька чужой крови на его язык.
   Но все дамы после тренажеров и диеты выглядели неаппетитно.
  Джурджич каким-то непонятным чувством определял что они не так молоды, как хотят казаться. Слишком долгая дорога на Бизнес-парти состарила их и если они здесь, то это просто заслуженный отдых. Своеобразный эквивалент пенсии для красотки.
  Пока они сюда пробирались растеряли все естественные прелести. Обвесились силиконом, гелиевыми ногтями, наращенными волосами у которых тонкий неизвестно откуда явившийся нюх Джурджича, ощущал запах тлена, мертвых неживых нитей, окрашенных в различные умиротворяющие и эпатирующие цвета в соответствии со вкусом хозяйки.
   Джурджич увидел , наконец, главу рекламного агентства и оставил в стороне свои кроваво-кулинарные мечты.
   Он и Любивое уединились после крепкого рукопожатия. Официан поднес было им напитки, но Джурджича опять замутило и, извинившись перед Любивое, от отказался. Любивае тоже не взял бокал.
  - Если я не ОК, это не значит , что ты должен стать трезвенником.
  - Ничего. Это самая банальная парти. Знаешь, когда в молодости готов сожрать и поросенка и вертел тебя почему-то не приглашают никуда.
  - В крайнем случае бутенрброд и бутылка пива. А когда у тебя дома погреб, три холодильника и морозильник набитые до неприличия едой и выпивкой, тебя все зовут " скромно перекусить"
  - Да и возраст и болезни.., хотя женщинам мы в этом не признаемся,- добавил Джурджич
  - Болезни? У тебя?
  - Наверное пришла и моя очередь
  - Что у тебя?
  - А... он усмехнулся одними губами-лицо и глаза не участвовали в процессе. Вспомнил свои "кулинарные" мечты,- На солененькое потянуло
  - Забеременел? -Любивое сделал вид что протянул руку похлопать Драгомир а по тугому животу.
  - Только идеи,- отстранился Джурджич.
  - Что там вы придумали с пивом? Мне надо что-то поинтересней. Кстати ты видел эту рускую рекламу чая"Камасутра"?
  - Нет. Что там?
  - Слушай . Тридцать секунд. Три видеоряда по десять секунд каждый два закадровых голоса и один слоган.
  Начинается кадром из старой кинокомедии.Рассвет. Река. Бакен. На бакене стрелки "Волга-Кама" Мужик ловит рыбу на зорьке. Текст за кадром " Кама- с утра", Потом другой кадр в полутьме два тела , шумное дыхание, стоны, Кровать ходит ввсерх-вниз. Опять закадровый голос " Камасутра- ночью" И- главное Двое пьют чай крупным планом этикетка и голос "А чай -целый день" Как тебе?
  - Не нравится. Слишком длинно. Заставляет отвлекаться. Рыбалка. Секс. Просто у чая неудачное название.
  - Ну давай. Давай придумай короче. Тебе, кстати,не чаем надо было заниматься, а пивом,- Джурджич разозлился ,что его вкус не совпал со вкусом профессионала.
  Он во всем хотел быть первым. Джурджич почувствовал животное желание решить проблему с Любивое кардинально. Но тут же одернул себя.
  - Черт-те что. Действительно болен. Бросаюсь на людей.
  - Слушай нашу идею. Лежит телефонная трубка оттуда несется "пи-пи-пи"- сигнал отбоя .Рука мужчины с твоим пивом- Четко видна марка. Ставит эту бутылку у трубки. Берет ее и говорит после пи-пи-пи без перерыва в тон.
  - Пиво пьем, Заняты... Максимум пять секунд с видеорядом и текстом. Свободно можно пускать в прайм-тайм. За стандартную оплату тридцати секунд можно прокрутить шесть раз. Одобряешь?
  - Да, это будет получше. Извини за амбиции, сам знаешь мой характер.
  - Знаю, поэтому и сказал что выгоднее прокрутить шесть однотипных "выстреливающих" реклам с одним слоганом, чем рассеивать деньги и время клиента на три текста и такой огромный видеоряд. Да он ,извини за прямоту, после плещущей воды в кадре не у телевтизора будет сидеть дослушивать, а в туалет побежит. Сам знаешь чем перед теликом занимаются пьют и жрут.
  - Убедил Джурджич ,-поднял руки вверх -Но согласись и не только ...
  -А тем кто не только не пьет и не жрет, вся реклама ни к чему.
  -Тебе уже лучше?,- спросил Любивое Драгомира
   А что так заметно?
  Заметно. Иди домой.Что тебе здесь делать.
   -Дома тоже нечего делать,- он подумал не о погибшей Ирэне а о том что Фанда пропала неизвестно куда. И почему она приезжает только в мотель .
   Тапер закончил играть и стали слышны голоса.
  -Обычный вечер,- повторил себе Драгомир.
   Любивое распрощался с ним и присоединился к компании с двумя дамами которые, стреляли на него глазками. Пока он беседовал с Джурджичем.
   Опять прошел официант и предложил вина. Джурджич взял бокал и так он за весь вечер не сьел ни крошки не выпил ни капли, пусть хоть приличия будут соблюдены Он прикрыл глаза, голоса приблизились.
  -Это какая-то тропическая инфекция. Не говорите никому. Мне сказали по секрету. Помните , те покойники из " Тысяча одной ночи"
  -Не болтай , они погибли не там.
  -Но все были перед этим в мотеле.
   В другое время подобные разговоры разозлили бы Джурджича, теперь он оценивал свое состояние и слышал только те слова которые относились к здоровью. Может действительно он заразился в мотеле. Каждый день там бывает. А почему персонал здоров.
  -Ну, еше неизвестно. Тем более -тропическая инфекция. Разговор о мотеле и жертвах продолжался. -Одни слова втекали в уши Джурджича другие огибали его стороной. Это напрягало. Не давало сосредоточиться.
  -Начинается все с заболевания крови...
  - А как попала тропическая болезнь в Сербию, в один-единственный мотель да еще зимой. Птичий грипп прошел, но карантин-то действует. Не думаю...
  - Дайте мне досказать , -прошипел недовольный голос. Не знаю почему у Джурджича.. Не знаю почему зимой... Это "магнитный волос"
  - Как? Почему волос?
  - В тропиках масса всяких паразитов. Этот наверное попал с продуктами. Джурджич там разворачивает что-то грандиозное. Вот и завез что-нибуть.. И не перебивайте меня с карантином. Взятку дал... Обычное дело. Слушайте. Это так просто называется. По латыни что-то сложное. Связано с кровью. В крови есть железо. Этот паразит развивается и превращает кровь в воду. Вода всасывается организмом и выделяется наружу. Человек просто не успевает ничего предпринять. Подумаешь какая проблема -захотел на морозце в туалет...
   Они стали перемывать косточки жертвам
  Едва началось упоминание конкретных имен как Джурджичем овладели смутные воспоминания.
   Три сосны у первого павильона. Холодно, звездно. В домах через поле оддин за другим гаснут огоньки. Он ощущает себя в тепле, но сам еще не согрелся. Волна неги выжимает капельки пота над верхней губой.
  Во рту щекочущий клубочек, рвущийся наружу .И желудок заполняется металлическо-соленой густой жидкостью, а тело наполняется жизнью.
  Джурджич слушая это даже сглотнул. Но слюна была пресной ,резкой , голодной..
   Раздраженный непонятно чем он встал попрощался и вышел. Деловая часть парти доставила удовлетворение. Сплетни, что он услышал из угла навевали непонятные воспоминания или память о кошмарном сне или неком дежа-вю.. Так странно отозвавшееся на его самочувствии.
   Помнить то, чего не было. Джурджич вышел на улицу. Прошел к своему мерседесу. Тот стоял на булыжной мостовой. Здесь не было льда. Мостовая оттаяла или ее специально согрели и булыжники под лампами сияли и рокотали глухой музыкой.
  
  
  ФАНДА:СМЕРТЬ
  
  
  Времени, проведенного в свое "глубокой башне" ,Фанда не заметила.
  Правильно вычислив ее эгоистическую натуру, Ниджо до отказа забил комнаты , ванную, гардеробную одеждой и аксессуаоами взрослой эженщины.
  Фанда была покорена его заботой. А Ниджо ни на секундцу не оставлял ее одну. Он забросил дела . Не занимался любимыми рукописями. Не выходил на "охоту".
  И вот однажды он увидел, что эксперимент с Фандой провалился.
   На улице была звездная холодная ночь, но это не имело значения. Чернильная вечная темнота скоро поглотит Фанду. Ниджо останется один.
   Ирэна... Фанда...Маска...
  Потери и неудачи...
   Ники, которго он сам сделал " овощем".
   Вероятно надо было дать Ники возможность завершить иргу с Ирэной. Какая разница кто это был бы. Ники или он, Ниджо.
   Все равно конец один. Рано или поздно они воссоединились И Ники по временной линии опять прилел бы к нему из своего прошлого.
   У Ниджо хватило бы терпения дождаться, перебиваясь на импровизированой " диете".
   " Твоих пет минута"- и готов новый труп , и есть несколько дней существования Ниджо.
   Но прошлое неподвластно даже Ниджо.
  И вот Ниджо видит теперь, что жить Фанде остаются считанные минуты.
  Узнал по учащенному и одновременно разреженному сбивающемуся с ритма дыханию, по противному жиропоту выступающему как у всех вампиров не после, а перед смертию Ниджо спросил.
  - Ты заболела?
  - С чего ты взял,- откликнулась Фанда меданхолично перебирая платья в шкафу.
  Сегодня доставили новые, она примерила еще не все.
   Ниджо восхвалил бога, в которого не верил.
   Взрослый способен предугадать свою кончину.
  У взрослого смерть вызывает безысходность, страх, отчаянье. Взрослый бьется в конвульсиях не в силах совладать с собой в последний решающий миг, ощущая все признаки которые описывались в литературе, о чем упоминали когда-нибудь в разговорах, что видел в спектаклях , фильмах, наяву: медленное немение гортани, холод сковывающий тело постепенно начмная от кончиков пальцев.
  Пропадает речь, плохо слушается грудь- не хочет качать тугой , не вмещающийся в нее воздух,холодная влага на лбу, постепенное отключение зрения, вкуса... желаний и чувств..
   Все это он видел, начинается у Фанды,
  -Мне надоело сидеть в этой темной крысиной норе. Холодно. Я так устала, что ничего не хочется,- она оторвалась от платья, села в ротанговое, золотистое кресло.
  -Я даже не могу рассмотреть противоположного угла, вот до чего ты меня довел, -капризничала Фанда.
  - Быстро,- промелькнуло у Ниджо.- Значит завтра уже все будет кончено.
  - Что ты мне дал на завтрак? Просила же- не приноси всякую дрянь. Я забегалась прямо... Дай какое-нибудь лекарство! Она все еще мыслила как человек.
  Ниджо не стал ее разубеждать.
   -Утром принесу. Что нибудь закрепляющее?
  -Да.Да. Тьфу, какая здесь холодина- она случайно коснулась лакированной ротанговой ручки и отдернула руку.
  Экономия.. . на мне экономишь.
   Засадил в холодильник- цвети и пахни, Фандица, -Я тебе не цикламен между рамами в мороз расцветать.
   -Откуда про цикламены знаешь?- Отвлекал как мог ее Ниджо
  -Да, глупость одна! Как -то,- прошлой или позапрошлой зимой- не помню,- Господи как крутит и рвать тянет .. Подожди. Она выскочила из комнаты. В ванной зашумела вода...
  -Вот и при тебе начинается. Не смотри на меня такую.- Она не стала смахивать водяные капли с лица , они льдисто отражали свет .Лицо начинало костенеть. Черты вампира едва прорезывались.
  -Это могло быть рождением новой Фанды. Но...
  Заострился нос, веки западали, западали, шарики глаз становились похожи на рачьи. Появились впадинки на виках и стали углубляться до невозможностми. Зубы выпятились и все время лезли наружу, губы истонченные, похожие на синеватую полоску, не скрывали уродства. Фанда ничего не замечала.
   -Пошли, видик посмотрим, Ниджо потянул ее из спальни. Он боялся что вот сейчас она мельком глянет в зеркало увидит себя такой и забьется в истерике.
  - Какой, бре*( к черту-срб) видик, я еле хожу.Голова болит в глазах темень. Вот, противоположного угла не вижу , говорила же тебе уже,она махнула рукой в сторону трельяжа.
  - Хорошо. Остаемся
  (-Но... как быстро. Или оттого что масса невеликак. И кости детские... Надо будет это записать, так, на всякий случай...)
  Ниджо настолько слился с Фандой, стараясь ей помочь , что сам думал одностижно,одними и теми же словами не затрудняясь подыскивать новые.
  -Все , все здесь противное, -Фанда расплакалась.
  - Ты мне обещала рассказать про цикламены.
  -А,- быстро переключилоась девочка. -Зима, снег, а в старом доме, между рамами каких только нет цикламенов. Я не знала, про такие цветы. Вычислила квартиру, позвонила в дверь. Там тетка-прикольная. Стала я у нее расспррашивать. Она меня на кухню, по комнатам. За одним стеклом одни за другим другие. И , слышь, ни одни не повторяются. Даже в холодильнике передняя дверца стеклянная, с полочками, вместо пива, как в баре было бы,- горшки.
  Речь ее снова стала вульгарной. Она отклячила одну ногу, как наверное делала прежде стараясь придать себе сексуальной неотразимости.
  Да только теперь это было жалкое зрелише. Уже и платье болталось на ней как на вешалке. Ключицы и берцовые кости, только что не полированные, а так все до тонкости , как на скелете.
  Фанда дерганными движениями направилась в сторону кровати. , лихорадочно размахивая руками , показывала какие волны цветов она видела.
  Но ей движения казались широкими, большими. На самом деле она слегка приподнималаи руки от пояса и они падали бессильно. На кровать она почти обрушилась.
  -Раздень меня.
   -Тебе же холодно.
  -А не-ааа, все равно.То жарко то холодно, а воздух такой... приятный как пуховое одеяльце.
   -Поспишь?
  - Боюсь,- она еле шевелила губами.
  - Чего,- насторожился Ниджо -Неужели все-таки поняла?
  -Боюсь обосрусь и обоссусь,-голова откинулась, рот открылся. Зрачки расширились.Тело тяжело, костями вдавливалось в кровать, прогибая ее.
  -Все, -констатировал факт Ниджо.- Слава богу, не сообразила. Так мы и все. Думаем будем умирать значительно, торжественно красиво. "обосрусь и обоссусь" Ничего себе милые предсмертные слова. А вообще, чего я от нее ждал?. Она как волнистый попугайчик- пока с тобой, повторяет все твоим тотном и твоими словами. А все- маленькая, вульгарная и глупая. Но это не на века, Он взял шелковое покрывало, взмахнул им над Фандой и легко опустил, укрыв как настоящую покойницу с головой.
   Оставалась последняя возможность.
  Ники водил по музею экскурсию.
  Вообще-тот экскурсия очень сильно сказано в этом случае. Двое заплатили по сто динара и теперь бродили среди экспонатов. Они был пьяны в дугу.
   Если б Ниджо увидел это раньше-ни за что бы не продал билеты. А теперь он ходил хвостом за чертовым алкоголиком и придерживал его под локоток во избежании казуса. Вдруг въедет свой пьяной харей в бесценную витрину. Им не надо было шумной известности. Не рвутся толпы в музей и ладно. Все равно от существует на грантовые прораммы.
  Стольником больше, стольником меньше-какая разница . Трупом большн или меньше-все равно.
  Это все равно ,что в кафе одна чашка кофе или две. Тем более и цена одинаковая.
  Он в очередной раз ухватил полнокровного парня с заплывшими глазками и удержал его от падения на макет .
   -Показать работу приборов в действии?- Задал он дежурный вопрпос.
  -Позже ответил второй. Ну так и есть. Их , как и впрочем всех, мало интересуют физические достижения перевернувшие мир электричества. Сначала рассматривал фотографию дома и Ники. Потом перешел к приглашениям вещам и безделушкам что лежали в витрине. Уткнулся носом- света маловато. Назло не буду включать свет!
  Вот опять, скользнул по восстановленному портрету среднего. Сейчас пройдет дальше, наткнется на золотой шар с "прахом "
  и будет обалделло стоять. Потом пробежит мимо действующих моделей, ужаснется старику. ( Ах, забыл- ужасаться теперь нечему!)
  И все-посещение музея закончено. Все они так!. Если б знали они...
  Ниджо спустился с лестницы. Ники посмотрел на него , пожал плечами и указал на пьяного.
   -Господин, идемте м немного освежимся в полголоса, но так чтобы слышал его спутник предложил Ниджо.
  - М-ммм?- Вопросительно промычал тот.
   Трезвый бросил на него неодобрительный взгляд Видно было что приятель навязался к нему и он рад чтоб хоть кто-то утащил пьяного и освободил его. Может для этого и был задуман поход в музей?
   Ниджо потянул его активней. Пьяный с покорностью ишака потащился за ним.
   Трезвый посетитель быстро проделал все , что предсказывалось.
  Выпялился на шар, метнулся мимо макетов. Случайно наткнулся на ченор-бархатный простор стены и, недоумеваяч ,- рассказывали про маску! И где она?- не оглядываясь выскочил из музея.
  -Сюда, сюда молем,- шепот Ниджо шелестел вкрадчиво,шелково в уши пьяному.
   Лестница вывинчивалась все глубже и глубже.
  - Там бар , папаша,- вопрошал пьяный,- девочки да? Курвицы он расплылся в глупой улыбке и пошел быстрее, даже оттолкнул придерживающую его руку.
  Оскользнулся на щербатых от выремени стиупеньках.
  -Винный подвал? Здорово. А сверху музей. Ха, классная фишка. Есть для посетителей музея скидка?
  Видно финансовые вопросы его здорово интересовали. Заинтригованный он боялся что не смежет купить себе самый сладкий кусочек, по выбору. Придется довольствоваться тем, что подадут.
   -Подземелье, Самое настоящее поздемелье,- ликовал посетитель.-Класс! Никогда такого не было.
  Они вошли в спальню Фанды.
  -Точно. И девочка и спаленка и трусики и кружавчики повсюду раскиданы.
  -Не надо ее будить.- Протрезвев по деловому скомандовал мужчина. - Давай, пошел отсюда.
   Он неправильно понял движения Ниджо.
  -Да есть деньги, есть, расплачусь,- и слепо глядя на кровать вытаскивал из кармана бумажник и совал его Ниджо.
  Ниджо отступил в темноту.
   Мужчина завороженный тонкой красотой полудетского тела часто задышал. И, словно в ответ ему, заколыхалась грудь Фанды.
  "Жених" схватил скользкое текучее шелковое покрывало . Оно заструилось, как живое и тяжело устроилось у кровати., справа. Девочка светилась как Богородица. Одновременно и детское и женское.
  Не дешевый коктейль подворотни, а смесь благородных сортов винограда выдержанная в темном подвале.
   Рядом на столике стояла пустая бутылка и бокалы с коричнево-бурыми засохшими потеками.
  Он выбрал среди стекла чистый, посмотрел через него на свет, подул зачем-то внутрь.
  Бокал тихонько приедупреждающе зазвенел.
  Мужчина не обратил внимания на звук поставил тонкую вещицу на столик рядом с ложем- он не нашел вина.
  
  Из угла из темноты на них смотрел Ниджо. Ему было важно, чтобы девочка сама справилась с ситуацией .
  - Мама коша принесла в зубах мышу голодному котенку. Теперь должен заработать инстинкт. Он только немного поможет, если что. Бархатно-стальной лапкой придержит игрушку у зубок малышки.
  - Спящая царевна, Ружица. -Умилялся тем временем гость.
   -Легкое , стройное , высокое тело- вон как она раскинулась на кровати .И моховая бархатная, юная горка так , намеком.
   И моховая бездна та же юная непредсказуемая , манящая глубина.
   Поднялась-проросла между сомкнутыми ногами. Изящные тонкие лодыжки.
  Это не зрелая красота виолончели, полные страсти изгибы, где есть что обнять. Это намек на нежную музыку скрипки.
  Все обещающе, хрупко.
  Так и хочется сломать. Испакостить, надругаться. Остатки хмеля бродили в мужчине, выливаясь в возбуждене. Глаза покраснели, пальцы , толстые поросшие волосами зашевелились, как бы уже ощупывая все изгибы и проникая в запретное.
   Трельяж красного дерева, бросающий блики из темноты, ореховый стол, ротанговые кресла, все темлых живых тонов, где красное переходит в светло коричневое , а то в свою очередь в палево-золотое и эта белизна на черных простынях.
  -Невероятно!
  Он приник к груди Фанды , пока первым ласковым движением. А больше и не надо, констатировал ситуацию Ниджо. Мужчина подвел руки под лопатки малышки и она повисла . Грудь оказалась у губ его. Так ему удобней.
  -Да , так ей удобней, -эхом откликнулся на мысль Ниджо
   Голова Фанды запокинулась и свесилась набок. Она, бесплотная лежала на мужских ладонях,но и сам воздух мог ее держать на себе, так она была легка.
   Тонкая коричневая струйка. Тонкая,похожая на волосяную линию непросохшей цветной туши. Начало японского иероглифа, означающего любовь.Струилась из уголка рта у нее.
  Мужчина не видел. Он был во власти похоти, кровь его кипела и ударяла в виска. Билась до боли, до разрыва сосудв.
  Что-то прохладное обхватило голову как стальным обручем, но это было приятно в такой жаре. Что-то нежное прикоснулось к виску, и поникло в переполненный кровью капилляр.
   Он испытал блаженство и облегчение.
  Теперь он возьмет ее, возьмет немедля.
  Второй обруч стянул шею. Стало совсем легко.
  Сзади Ниджо придерживал прозрачный высокий бокал и смотрел как он наполняется кровью, как выпуклый мениск быстро бежит к самому краю,застывает красным пузырьком и опадает , скользя и проливаясь на гладкую ножку и дальше по руке ... Ниджо
   Цветущая Фанда, поставив ножку на холодеющее тела прихлебывала кровь из второго бокала.
   -Ты справилась малышка, а я думал уже все!
  -Разве можно не воскреснуть? Ты же обещал!
  -Я недаром спрашивал сколько тебе лет.
  -Ты в меня не верил! Теперь, когда я стала настоящей я знаю твои мысли. Ты хотел только Ирэну. А все эти игры с Джурджичем...
  После второго глотка крови она полыхала. Но по телу разливалось не розовое пламя а синюшно- зеленый отсвет...
  Ниджо насторожился.
   - Все- таки поспи,-завтра прпоснешься здоровенькая, свеженькая. А я пока уберу это...
   Фанда неохотно подчинилась.
   Вдвоем с Ники они освободились от трупа, закопав его, как обычно на клумбе.
   В бокале, на столике у Фанды, оставалось еще немного крови. Ниджо решил ее допить.
   Протянул руку, взял бокал- завоняло мертвечиной. Кровь свернулась тягучими соплями.
   Ругапя себя за то, что не мог найти для Фанды " донора" получше он бросился к ней-помогать.
   Все было бесполезно.
   Фанда не отзывалась на прикосновения и голос.
  Умерла.
   Он бросился к Ники, рассказать ему. Он кажется что-то стал понимать.Восстанавливаться. Вот и экскурсию сам вел. Как же я не заметил. Так был поглощен Фандой.
   За бархатным шнуром стояла тишина.
  Второй и третий этажи молчали отчужденно.
  Он долго искал Ники по музею.
  А когда догадался куда надо смотреть увидет двоящееся искаженное лицо на портрете Студента.
   Все было кончено и здесь.
  
  .ДЖУРДЖИЧ: ВАМПИР ПРОТИВ ВУКОЛАКА.
  То ли сон, то ли явь? Где я?
   Джурджич почти очнулся. Осматриваясь сквозь полуопущенные веки он понял что лежит в том же самом зале где лежал старик. Лежит в его гробу.
  Черная атласная обивка холодила тело. Резко контрастирующие с обивкой белые кружева , окаймляющие гроб по периметру казались нереальной пеной прибоя.
  Он не мог припомнить был ли гроб исполнен в этих же цветах, когда в нем возвышался старик.
  Необыкновенные перемены происходили с ним.
  Он помнил вкус крови сторожа, но запямятовал как все произошло. Где? На воле или здесь.
  Как он попал сюда?
  Кто привел и положил?
  Неужто сам?
  То что он возвращался к жизни можно объястить только его волей, его силой хароактера. Никаких других объяснний Джурджич не видел.
  В ярости и негодовании :он чувствовал какой -то подвох.
  Здесь он -жертва. Но жертва дерзкая.
  Жертва, отказывающаяся смириться с настоящим.
  Первая волна ярости и негодование на Фанду затопили все его существо .
  Вдруг он, вуколак?, почувствовал тихий запах горя и это вплелось в его настоящее.
  Снежана. И Снежана приложила к это му руку.
  Кто я?
  Рвался Джурджич со смертного ложа.
  Пот струями лил со лба.
  Чернота атласа пронизывала могильным червивым холодом. Белый жар кружев-сжигал.
  Но несмотря ни на что Джурджич ясно чувствовал сигналы своего организма.
  Он блуждал, точно в ловушке. Между непонятными мирами, достигнув пределов то одного, то другого.
   Усиленое сердцебиение показывало что он жив .
  Может это болезнь.
  Да, ухватился Джурджич за спасительную, простую человеческую мысль.
  Я болен и это кошмар.
  Я не пью чужую кровь. Не убиваю закомых. Я- прежний. Природа мудра.
  Она поможет мне выкарабкаться и все будет по-прежнему. Почти успокоенный он откинулся на твердую, набитую опилками подушку, которая поддерживала ему голову в гробу.
   Инстинкт смертного снова сжал сердце страхом.
  Почему растения,животные, насекомые не знают этого страха? Ему показалось что причиной всему то страшное ложе, где он находится.
   Джурджич оперся правой рукой на левый борт домовины, но тело не слушалось. Он только сжал непослушными пальцами край. И ничего более.
  Жалкая не Джурджичева улыбка искривила его губы.
  Он опять обмяк .
  Ему мнились часы которые он провел в борьбе. Реально не прошло и десяти минут.
  Он снова прислушался к себе. Кровь отдавала питательные вещества телу напрямую, продукты потусторонней жизнедеятельности скапливались, переполняли его .
  Синтезируя новые вещества.
  Это знание поразило его.
  Если раньше он был похож на тугой спелый плод, то теперь плод должен распасться и дать новую жизнь.
  Мистичность происходящего завораживала. Фаза активности кончилась, расширились сосуды. Упало давление.
   Но с каждым ударом сердца появились все новые и новые восприятия. Он учился их различать.
  Вот пульс ударил в животе и Джурджич почувствовал отдельно свои внутренние органы.
  В костях пульс стучал как град по стеклу и скелет отзывался друбезжанием и звоном, в мягкие ткани ударял струями упругого дождя.
  Он узнавал самые мелкие различия и части тела. Это , он сразу понял, новый тип чувств.
  Не зрение и не осязание, не чисто физический удар, свое уникальное ощущение каждой части тела. Нового тела. Новой жизни.
  С закрытыми глазами Джурджич четко видел какого пальца, щеки . глаза коснулось Нечто.
  Нечто похожее на эмоцию,так оно было уникально. Ему без зрения и осязания можно ощутить грусть, страх, голод, радость.
  Такое нельзя объяснить. Он становился высшим существом. Он пульсировал в пространгстве.Однако некая малая часть его тела вызывала совсем другие ассоциации. Она боролась в целым.
   Как при укусе комара или другом мелком раздражении кожи он сначала почувствовал легкое неудовольствие
  Потом непотятно откуда пришли испуг и чувство страха-пассивные, тяжелые, грубые,- они сдавили тело тисками.
  Пришла слабость в ногах- теперь нечего было и думать самому выбраться отсюда, до горла добралась и противная тошнота Это длилось долгие пятнадцать минут, а потом слезы . как в детстве полились из глаз. Джурджич не мог остановить их, но поплакав от души, он почувствовал облегчение.
   Лежа здесь, бессильный он теперь отлично понимал почему именно богатые, преуспевающие люди так часто подвержены депрессиям и самоубийствам.
  Иссякло чувство радости.Просто чувство- иссякло.Не осталось ничего нового, что может их вызвать.
  Проблемы остались, как у всех, а может еще больше,а радости впереди уже нет.
  Не то ли делала с Джурджичем его фобия?
  Бедность?
  Потерять все-это вечный страх и вечная нервозность.
   Однако это были человеческие чувства. Почему же сейчас Драгомиру все безрразлично?
   И только жажда крови, голод при воспломинании о человеческом теле толкают его вперед.
  Он понял . В оправдание ему стал нужен внешний враг.
  Иначе как он защитит свою жизнь как напьется крови.
  Два существа из которых и состоял теперь Джурджич согласно хотели крови.
  Но каждый по-разнму. И ни одно из существ не хотело уступать первенства.
  Вампир жил в нем, но вуколак просыпаясь в полнолуние был сильнее.
  Ибо копил силы целый месяц. Если вампир не уступал, то внутренняя борьба могла закончиться одним. Смертью.
  Смерть бессмертного. Губы скривились в сардонической улыбке.
  Не от осинового кола, не от отсеченной головы, не от серебряной пули, не от огня или солнечного света.
  От внутреннегго несоответствия другой души, другой сушности. Обе имели характер Джурджича и обе инстинктивно боролись за выживание. Ареной боя было тело. Но победы не было бы. Только смерть.
  
  
  Он опять очнулся, но теперь не в гробу, а на Авале.
   На той самой горе, где он встречался с Ирэной. Где решил заманить ее, насладитьтся и выбросить из своей жизни. Поэтому Авала? Его Голгофа?
  До этого ему не было ТАК страшно.
  Он просто чувствовал, что меняется вся его сущность. Он видел новое мощное тело, ощущал прилив жизненных сил.
  Его глаза следили за источником этой силы-полной луной и говорили: Приказывай!
  Вся прошлая жизнь оставалась там, за горизонтом. Его не волновали биржевые котировки, приобретение земли,путешествия.
  Его не волновало бессмертие вампира, к которому он осторожно начал привыкать, как иные пробуют носком ноги хрупкий ледок на озере.
  Он чувствовал сейчас, как тело неодолимо тянется к земле.
  Четыре точки опоры были надежнее двух.
  Ледяной ветер охватил его со всех сторон, но это ему не мешало, а только бодрило.
  Он увидел как струйки холода забирались в пышную густую шерсть и ерошили ее. Горячие лапы оставляли не снегу отпечаток похожий на расцветающую коричную розу и мгновенно покрывались по краячм звенящим хрупким узором. Он вытаскивал подушечки лап, обламывая края "лепестков" и печатал гирлянду, которая украшала лес.
  Запахи потекли поплыли , сложились в ясный рисунок,заставляя принять одно конкретное решение.
  Чувствуя, что в его душе поднимается благодарность он остановился. Присел на снегу обвив хвост вокруг лап и, подняв голову к ночному желтому светилу издал тот же звериный крик, что и его собратья.
  Вой был силен и страшен, он рвал внутренности Джурджича, замирая на немыслимо высокой ноте и возникал из гортанного хрипа опять.
  Вдруг сильный и беспощадный зверь снова ясно увидел этот разламывающий его ужас: пространство исказилось. Это снова вылезал вампир, боролся за СВОЕ существование
  Вампир представлял себя всесильным ЧЕЛОВЕКОМ с чувством превосходстива и ненависти изгоняющего зверя из тела Джурджича.
  Вуколак с хитростью зверя попавшего лапой в капкан действовал агрессивно.
  Он смело решил пожертвовать частью, чтоб сохранить себя и эта часть была сознание Джурджича.
  В голове завихрялось непереносимое пламя, обрывались связи, тело распадалось, мускулы не выдерживали и рвались. Кровавый пот проступил на оскаленной морде волка, глаза раскаленными шариками прожигали веки.
  Но кровь вампира все медленней и медленней бежала по венам и артериям, отдавая кислород на агрессию зверя. Холодом сжало волчью шкуру, шерсть поднялась дыбом. Это была последняя реакция.
  Три существа. Проклятая Троица : Ники, Ниджо и Никола терзала единственное тело.
  Слепо поведя потухающими глазами Джурджич заметил видение.
  Нет, сначала он ощутил знакомый запах. Не совсем родное, но знакомое.
  Видение стояло у моста на Кружном Путу, потом запах заструился по дороге, свернул влево, меж домов и открытых пространств.
  Выше ,выше... Белопотокская церковь и сияющая сквозь стены Мадонна с младенцем, отворотившая от видения свой ясный многотерпеливый лик.Всем, но не Снежане, которая проклятием превратила человека в зверя.
  Напрасно Снежана, отмаливая этот грех, заходила сюда - не было ей благословения.
  Теперь Джурджич увидел все с начала и до конца: как призрачная Снежана медленно и терпеливо поднималась в гору.
  За сетчатыми заборами торчали колючие розовые кусты. Плодовые деревья кланялись ветру, подталкивающему их с разных сторон.
   А ветер завивал черную старушечью юбку женшины вокруг жилистых ног.
  Последняя улица бесстрашно взирала окнами своих домов на место упокоения сельчан.
  Видение скользнуло за ограду.
  Напряжение слегка отпустило Джурджича.Он знал-это конец! Издыхающее существо поползло, оскальзываясь и скатываясь с крутых мест ...Они шли вместе, разными путями в единственное место, которое ожидало их обоих.
  Когда Снежанин призрак натыкалось на куст или ствол дерева,то шуба вуколака покрывалась новым слоем снега.
  Снег уже и так ледяшками бренчал на хвосте и задних лапах. Обессиленный, он пытался увидеть еще что нибудь.
  Запах вел его по Авале :вверх вверх и обрушился вниз к чесме. Где склоненная черная фигура ломала лед у источника.
  Грела ее капли на тонкой восковой свече и пламя лизало морду зверя .
  Снежана не хотела чтобы он был человеком.
  Ноьесли бы не его любовь, если бы не Фанда! Не инициация кровью вампира...
  Можно было бы выжитиь... хотя бы только выжить... Пусть в обличии волка.... червя... мыслящей птицы.. .
  Жии-ить тонко завывал ветер в ушах.
  Вампир убивал свою кровь , тратил ее на вуколака, погибая, не надеясь ни на что.
  Тело вуколака не удержалось на склоне и скатилось на дорогу. Справа от дороги белел еще один склон.
  Собаки за оградами, поджав хвосты, устроили бешеный концерт.
   И в то же время он продолжал видеть...
  Снежана бросила последний черный волос на пламя свечи.
   Теперь Джурджич знал все. Фобия бедности, Рог Изобилия наоборот, втягивающий в себя все Джурджичево богатство мерешился ему.
  Но у него оставалась самая пока малость.
  Вера.
  Где на трясущихся лапах, где ползком обдирая клочья шкуры дополз Джурджич до решетки кладбища единственной темной улицей.
   В какой-то миг он увидел себя , за стеклом ,сидящего в кафе "Living Room".
  Архитектор чертит что-то, за окном в распахнутой как с чужого плеча дубленке стоит Фанда.
  Вспыхнуло пламя-он бросился за ней... он не мог опять совладать с собой. Холодеющий нос уткнулся в ограду кладбища...
  Его охватила неистовая ярость на бессмысленный конец...
  Но он же стоит перед Фандой ?
   Не надо! Не приближайся ко мне.. Не подходи...
  Но Фанда спашивает:
  - ТЫ согласен ?
  И Джурджич снова покорно говорит:
  - Да!
  А потом кричит беззвучно:
  - Убирайся же ты прочь !
  Никто из сельчан не догадался выглянутьв этот час в окно, где по кладбищу ползло дикое лохматое заледеневшее существо , озаренное светом полной луны.
  Резкие тени оград и памятников создавали свой особый мир.
  Тень мальчика с мячом( то , что было днем обычным памятником) прилегла на безымянный холмик.
  Черный покой погребальных фонарей и изуродованные огнем огарки свечей с раздвоенными язычками неполностью сгоревших фитилей.
  Такой же или почти такой скручивался от вожделения крови во рту у Джурджича. Неся смерть живым и жизнь вампиру.
   Его замутило. Мучительная боль и жажда пронизывали тело. Он стал облизывать снег. Но снег не таял на коснеющем холодном языке. Текли медленные редкие минуты,холодный воздух был прозрачен и чист. Звезды сияли выше луны.
   Он так давно не был здесь и поэтому удивился, тратя на удивление последние остатки сознания.
  Оказывается на новом холмике стоял чей-то венок в память Снежаны.
  Ирэнина могилка была совсем рядом.
  Джурджич последним усилием попытался разрыть снег и пожевать кладбищенскую жухлую, мертвую, как все здесь, траву.
  Вкус ее был наполнен землей, сухостью бумаги и оседал бездушным неестественным запахом.
  Оградка могилы Ирэны уже покрылапсь кое- где ржавчиной и чтобы удержать что-то в этом мире, хотя бы память о девочке которая любила его, Джурджич, в последний миг своей жизни., стал слизывать шершавые , со вкусом старого железа, пятнышки забвения, обрывая о зимнее железо язык.
  
  
  
  ТЕСЛА :ВСЕ ОНИ УШЛИ ОТ МЕНЯ.
  Опустошенность. Все напрасно.Ниджо сидел свесив руки.
  Умереть сейчас , уйти как Фанда и Ники.
   А где-то есть Маска. Он не верил, что она пропала.
   Если бы пропала, Ниджо стал чувствовать пустоту.
  Ничем не заполняемую пустоту.
   Он боролся всю жизнь. И всю жизнь проигрывал
   По большому счету проигрывал.
   Так и остался девственником до смерти...
   Он впервые не знал, что ему делать.
  Вышел на улицу и пошел н6очными улицами , бульварами,площадями, скверами...
  Опрокинул лицо под огромным чужим небом.
   Не радовали звезды, не радовало электричество
  .Смешными стали все открытия и потуги изменить мир.
   Где теперь все марсиане, которые посылали ему сигнала.
   Разозлились, что он не смог опоясать Землю башнями, походими на Вордклиффскую?
  Значит не было в его открытиях собственной воли... Все было предопределено.
   И целибат...
   И ужасы войны
   И богатство перемежающееся приступами отчаяной бедности..
   Ирэна
  Ники
   Фанда
   Все...
   У Собора Святого Савы сияли синими глазами огни бассейна.
  - Как красиво. Он впервые заметил красоту.
   И ни одной живой, родной души, чтобы поделиться...
  Он автоматически стал сканировать пространство...
   Умиротворенность исчезала по мере того, как он вслушивался в тоненькийй писк отклика.
   Словно затухающие радиоволны...
   Там? Это где?
  - Светлана, так она себя назвала? Нежно и ласково по-сербски будет Цеца.Она говорила, что живет в Риге...
   Значит есть шанс?
   Он резко встал и устремился к музею.
   Ему не нужно собирать вещи, но непонятная сентиментальность заставила его пойти попрощаться со всем и всеми, кто был ему дорог.
  Ноги несли его короткой дорогой.
   Он хотел проскользнуть между Собором и Церковью Святого Савы.
   Вязкая, желеобразная субстанция остановила его....
   Он попал в ловушку. Именно сейчас, когда открываются новые возможности.
   Освященные здания не отпускали. Он барахтался в путах святости, доброты, духовности, которые были ему ядом.
  "Трудом своим все приобретете"
   Памятник Святому Саве грозно раскинул руки над ним.
  Не допуская свершения новых бесчинств.
  Ниджо неимоверным усилием вырвался из этого ада.
  Идти в музей?
   Я - само Одиночество.
   Его Высочество!
   Я буду жить...
   И вдогонку, громом колоколов неслись слова Святителя.
  КАРА НАСТИГНЕТ ТЕБЯ ВЕЗДЕ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"