Константинова Стефани, Плотников Вилли : другие произведения.

Варенька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Варенька

Анд-Еей,-Варя слегка запнулась голосом , протягивая ему сверток с жесткой "розочкой"-бантиком из голубой соломки .- З днем А-ажденья!

Андрей, под маминым взглядом " культурно" развернул подарок семилетней подружки, мельком глянул на скучную пожарную машину с длинной лесенкой и серебряными фарами.

- Спасибо, Варенька!,- приличия были соблюдены.Мама отвела взор, Варя отправилась к столу. Андрею, теперь,в его одиннадцать, дешевенький жгуче-алый уродец был ни к чему...

-Еще неделя,- думала Варя. -А я снова не могу придумать ничего!

Тогда, пять лет назад, никто и не заметил, что малышка Варя разобралась, как друг воспринял ее подарок.

Были и еще дни рождения.Варю приглашали на каждый.Сперва на празднике она была единственной девочкой, а мальчишки диковато обходили ее. Она мешала им говорить о гусеницах для наживки или "здОровских ударах".

Понемногу, одна за одной, рядом за праздничным столом стали появляться и другие "дамы".

Варя с того первого неудачного дня заявила маме, что будет дарить другу только цветы и конфеты.

-Он же не девчонка,- возражала мама.

Упрямое -"Пусть!",- было ей ответом.Пусть он сразу открывает коробку с грильяжем, пусть ему достается всего одна конфета.Пусть единственная Варина роза , немного криво торчит в неподходяще-мелкой вазочке...

Но роза жила неделю или больше. Конфета была сладкая , крепкая и долгоиграющая. А следы шоколада Варя видела по краю его пунцовых губ целый вечер.

Этой шумной весной в свои двенадцать лет Варя была похожа на прозрачно-палевого богомола. Сравнение придумала она сама ,увидев однажды на ветке угловатое существо ,выглядевшее соломинкой . Нечто ,с неуклюжими членистыми ногами и странными , словно в исступлении прижатыми к телу "ручками".

Она смотрела , как зеленел богомол под ее взглядом, превращаясь в незаметную травинку. А выпученные глаза насекомого абсолютно остекленели от ужаса.

То есть это казалось Варе и она оставила богомола в покое,но иногда вспоминала о нем, когда мимо проходил Андрей. Словно богомол Варя замирала на месте.Впору самой позеленеть и слиться с газоном или наоборот солнечно зажелтеть одуванчиком, чтоб давнишний приятель обратил на нее особое внимание.

Варя любила Андрея, но никому об этом не говорила.Подружкам не казалось странным,что он изредка кивает ей головой или перебрасывается словом. Все привыкли.

Поэтому ей удавалось скрывать настоящее.Его фамилия -Мариинский -не сходила с ее уст в странно -усеченных вариантах. Варя усиленно создавала идеал.

Подзывала громким криком Маринку,уверенно рассказывала на уроке географии о Мариинской впадине, делилась рецептом маминых маринадов.Бегала в музей смотреть на картины художников- маринистов. Ладно, не он сам, звук имени был бы рядом.

Вечером, выгуливая собаку , она увидела на ручке мусорного ящика пакет с детской кожаной курточкой.

Мгновенно у Вари мелькнула идея. Она даже не постеснялась забрать одежку на виду окон многоэтажки.

Весенняя сырость не успела пропитать замшу. Та отзывалась на прикосновение теплотой щенячьего брюшка .И... запахом богатого дома: незнакомые духи чужой мамы, сигареты другого папы,сладко- золотисто-пушистый аромат малыша- одежка была крошечная.

-Сколько еще ждать? Андрей маялся у скамейки. Сидеть на ней он не мог,тогда не было обзора. Он не знал с какой стороны ждать Аллу.

Все .Понимал, что Алла продинамила его, однако гордость не давала ему покинуть место несостоявшегося свидания.

Теперь, когда он точно знал,что встречи не будет, Андрей небрежно опустился на ярко окрашенные бруски.

Фонари едва разгорались на покрывале темнеющего неба.От кустов скользила прохлада тонко замешанная на ароматах скошенной травы и сладкого диссонанса петунии , вплетающегося в морок асфальтового,остывающего жара.

Вечер, несмотря не его прелесть, был испорчен окончательно.

Андрей не видел Аллу три дня, хотя, скрывая свой интерес от других ,он высматривал ее в школьшых коридорах, на улице,даже заглянул как-то, вроде мимоходом, в ее класс.

И вдруг, как ни в чем ни бывало!

- Чао, -она слегка наклонилась к нему, имитируя поцелуй в щечку. Андрей стоически выдержал полуприкосновение,однако сердце не подчинялось ему.Того и гляди выпрыгнет , разорвет тишотку, и забьется глупой , Микки-маусовой ярко-красной загогулиной.

Алла напоминала повадкой дикую кошку.Овальное лицо плавно переходило в остренький подбородок,призывно полуоткрытые розовые, в блеске, губы.Верхняя-пикантный изгиб, нижняя выпячена капризно-орхидейно.Широко расставленные удлиненые меняющегося цвета глаза.Брови вразлет, но их не видно из-за соосулечек-прядей прямых русых волос,падающих каскадом и слегка обнимающих своими кончиками ямочку на подбородке.

Она затмевала всех. Вспоминая ее Андрей мог только и выдохнуть .

-Супер!

Он, высокий ,с атлетической фигурой, красавец, за которым табунами бегали девчонки,сгибался в присутствии Аллы будто питекантроп. Мешали руки,липли к земле ноги, деревенел язык.

- Чао. Я ждал тебя...

-А,- она отмахнулась. -Не злись. Закатились на четыре дня... Не до тебя было.

Душу ему разбила такая прямота.

- Ты французский знаешь? Я классный стих откопала.

Плавная грассирующая мелодия охватила его.Дышало солнце,ярил ветер. Он ,одурев от близости и запаха Аллы, слышал только рефрен.

-"БарбарА-БарбарА-БарбарА"

-Все, побежала! Видишь, ждут,- на полуденном школьном дворе - пустота. Птиц не слышно.Врет! Но ему казалось, что Аллу окружают толпы поклонников,которых он видел внутренним взором с ней рядом, словно облетевшие березовые листья -наяву.

Варя, прижимая к себе курточку будто великую драгоценность,побежала домой.

Какой лифт. Самое надежное-ступеньки.

- Мам, я не голодная! -прямо с порога.-Не мешай.Мне для артшколы задание делать.

Тишина и уют дома только подчеркивают лихорадку творчества.

- Распарывать. Кроить Заклепки-ремешки? Не проблема...Знаю... Знаю.-она покружилась от счастья ,что знает какую замечательную вещь она сделает в подарок Андрею.

Это не грильяж. Не роза. Настоящие кожаные браслеты. Поручи-поножи? В названии она не уверена, но представляла,каким он будет выглядеть мужественным.

Узор на коричневой замше выжжен по образцу древнеримских. Правда оригинал украшен серебряными бляхами.

Она приложила латунные заклепочки на кожу и тотчас же смахнула бедненькие бубочки вниз одним движением руки.

-Не то. Абсолютно-о-о-о. Ужас! Андрей не дворняжка,чтобы ...заклепочки.

Она бросилась к своей "шкатулке драгоценностей". Фенечки,бантики,бусинки,сережки.

Мелочь,фуфики!

А-а??,- она даже похолодела. Бабушкин серебряный гарнитур. Его никто не берет.Застежки обломаны давным- давно.

Руки тряслись, во рту медный, от страха, привкус.Но это же для Андрея! Настоящий подарок!

Получив обычное приглашение, Варя все-таки купила грильяж. Не пропадать же традиции.Вместо розы-браслеты,упакованные в ближайшем бутике. Синяя , твердой соломки " розочка".

Она очень боялась ,что все раскроется и странное поведение Андрея ее не насторожило. Она видела только свою проблему.

-Варь, ты слышала французский стих про БАрбару? Ну, красиво так, певуче-ароматно-зримо.

- " БарбарА- БарбарА- БарбарА"-прочитал он нараспев.

-Слышала. Теть Маша, когда приезжает из Франции много стихов читает. И этот.

-А этот почему?

-Мне, я -Варвара. По-французки БарбарА.

-Ты?,- со звоном разбился хрупко -стеклянный образ Аллы,грассирующий голос увял...

Он отмахнул рукой,повторил :-Ты?

Соломенный богомол внутри Вари сжал ручки в невидимой мольбе.

-Да тебе до БарбарА, как до Китая пешком. Барби! Вот ты кто. Барби -Барби, где твой Кен?-зло дразнил он ее.

Богомол зеленел, Варины глаза наполнялись слезами.

-Малыха ты еще, Варька,- он повернулся уйти и пробормотал,взглянув на нее.- БарбарА! УморА!

Вопреки ожиданию на " Дне Варенья" все прошло не так плохо.Половина приятелей не явилась.Но пришла Алла. Зато с чужим парнем.Притащилась Варя со своим грильяжем и синей "розочкой" на чересчур тонком пакете. Он мельком посмотрел на фирменную упаковку, прикидывая что там будет. И не разорвал. Постеснялся. Платки или шарф. Не трусы же подарит.

Ему удалось на несколько минут уединиться с Аллой в своей комнате.Он не знал о чем говорить. Улица сковывала его, а спальня еще больше. Сердце не выпрыгивало, а ужималось в пятки, когда он пытался отогнать грешные мысли о кошачьей грации Аллы.

Он, сбиваясь, начал рассказывать,как Варя "открыла" в спальне- в углу, где стояла его кровать " потусторонне-волшебное" постранство.

Он тогда застал Варю в момент, когда девочка произносила его имя. Непонятная огромная пустота с акустикой оперного зала подхватывала имя и скандировала, тихо-тихо отнимая силу и красоту замирающего звука.

-Это дорога в тот мир,- обернувшись к Андрею, объяснила Варя,- Мне бабушка говорила. Переставь кровать. А то придут и заберут.

-Это я их буду держать до прихода ФСБ и Академии Наук,-рассмеялся Андрей. Смех отнесло в пустоту, как и его имя.Смех метался там, постепенно замирая ,транформированный в невероятные синкопы.

Смяв рассказ,под презрительным взгдядом Аллы он проводил ее обратно к столу, так ничего и не предприняв.

В гостиной приятель Аллы добрался до подарков и,срывая обертки, отпускал коммы.Синяя " розочка" сопротивлялась дольше всех.Приятель чуть не порезал себе руки жесткой синтетикой и с возгласом-А, фигня какая-нибудь!,- схватил со стола нож.Свистящий звук,синее пятно на полу,аромат дорогой кожи с привкусом настоящего серебра окутал всех.

-Не хило-а-а!-отвесил челюсть дружок.- ФирмА?

Варя не потерпела насилия над своим подарком, выдернула пакет из рук нахала и презрительно бросила дураку .

-Ниче ты не сечешь.Эксклюзив.Знаешь сколько отвалила?

Андрей перехватил браслеты у нее из рук.О том, что денег у Вари нет, знал он один.Но подарок был действительно богатый.

-Дай сюда,- скомандовала Алла. Она взяла "поножь" и попыталась надеть ее на тонкую руку.-А,это на ноги!-догадалась она наконец.Но и с ногами была неудача. Ей пришлось натянуть подарок чуть ли не до бедер.Ручные браслеты пристроила едва не у плеч.

Варя,расстроенная тем, что Андрей на невыносимое количество времени уходил куда-то с Аллой,с тоской наблюдала сцену "примерки".

Горе размеренным приливом накрывало ее.Каждаяя капелька веры и любви в Андрея медленно обволакивалась горечью и грязью,после мутного обвала действительности.

Сверкающая Алла, тяжелое богатое серебро украшений,серебро, ради которого она продала душу-все было ясно.

И никто не заметил ее ухода. Побега малявки-богомола двенадцати лет.

Понедельник-день тяжелый, если тебя не любят.

Алла и ее дружок точно "запали" на Варюшкин подарок, вспоминал Андрей.

Но день этот если не и открыл многого в отношениях Аллы и Андрея ,приблизил развязку.

Ему на секундочку стала противна Алла, понимающая ценность подарка. Заметившая чувства и поспешный уход девчонки, но с упорством королевы красоты она выцыганивала и выцыганивала у Андрея этот подарок.

Наконец Андрей увидел все. Слишком вольные ручонки дружка и жадные, вороватые взгляды Аллы. Вот они осталавливаются на мало-мальски ценных предметах. И предметы растворяются в этих взглядах, как бы переходя в ее безраздельное пользование.

Вспомнилось, некстати,что раньше у Аллы была короткая стрижка, потом волосы росли свободно,пока не оформились в диковатую " эксклюзивную прическу".И юбчонки-кофтенки,узенькие-коротенькие не от моды, а от чего-то другого. Чего Андрей по любви своей не хотел замечать и понимать.

И хотя питекантроп из мышления Андрея уже исчез, заменил его пока что лишь кроманьонец. Современным человеком разумным ему только предстояло стать..

В первом действии этого спектакля распрямилась андреева спина, ноги дейстовали свободно и он подошел к Алле. Подрагивали голос и руки-незаметно для других.

Но сказал свое мнение Андрей твердо.

-Дареное-не передаривают,- вроде и шутка.Но для назойливых. И добавил,резко почти угрожающе протянув руку.-Дай , я примерю. Думаю в самый раз!

Жить Варе не хотелось. Ее существование-путь по туннелю.Взгляд обращен внутрь,справа и слева серые сливающиеся в размалеванные, жабьими разводами , пятна.

Аура Андрея окружает ее коконом. Давит, душит. Страшно впереди сверкает будущее. Будущее с самой маленькой-крошечной буквы. Без Андрея, потому что.

Она шла во весеннему асфальту: влажные очертания и сухие острова, реки трещин ,кратеры выщерблин. И, печатая шаг ,чтоб не наступить на линию прговаривала невесть откуда явившиеся строчки

Вот и все,а я люблю по-прежнему

Вот и все,а я еще жива

Надоело говорить о нежности

Надоело сокрывать слова

Что вот-вот грозой с души прольются

Что развею,зная, не вернуть

Жаль остыть, заснуть и не проснуться

Жаль пускаться снова в прежний путь...

Она знала слова до конца, но печальный " хвост" из приключений Алисы и море слез,перебивались звуками заезженной старинной пластинки.

БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА-БарбарА

Черный эбонитовый диск. Черный-пречерный. Красная бумажная наклейка и серебряные буковки обозначающие исполнителя, композитора и название песни.

И всего- то это серебро осталось ей!Остальное воспоминание и вечный позор.

А утром на Варю обрушилось счастье.Андрей пришел в школу в " поручах".Это для нее, это знак ей!

Вдруг любит? Первый раз в жизни она подумала о взаимности. Алла старалась держаться от Андрея подальше. Не специально? А Варя поняла,что отношения их сломались. И оба не желают исправлять положение.

На уроке она смотрела в окно, а не в тетрадь.Звенящий прозрачный воздух оборачивался ветром, легко ерошил и раздевал ветви деревьев.Солнце светило и не могло насветиться.

Варя в мечтах видела прогулку с Андреем. По солнечным пятнам.По шороху листьев. По мягкой траве.

Может ли звук быть катализатором?

Да, если это школьный звонок в конце дня. " Кипи-кипи, моя корчажка" и во двор- новая порция школьной разноцветной, гомонящей " каши". Ссорятся, завлекают друг друга, обижаются, касаются .Все -мимоходом. Все в дверях-коридорах. Случайно-серьезно.До смеха и близких слез.От обид кровных до лучезарного всепрощения.

Варя следовала за Андреем в некотором отдалении. Это ее руки, а не " поручи" касались теплой кожи любимого, ощущая ток молодой крови,будто навстречу ей. Как обещание .

Не замша и серебро впитывали его запах-Варя. И сияли Варины глаза. Справа и слева нет поля зрения. Все окружено серостью. Пространство начинает играть красками ,издавать звуки лишь тогда, когда Андрей проходит мимо и Варя видит окружающее в невероятном туннеле, где жизнь: ее Андрей.Он шел не один, его любили и другие. У него много друзей.

Друзья не могли рассмотреть орнаменты на коже " поручей" и чеканное серебро, там в школе, на уроках и коротких переменах. Они делали это сейчас.

Вдруг вся компания остановилась на миг . И Варе пришлось их перегнать.Мельком обернувшись, и ступив на поребрик шоссе, она увидела, как Андрей снимает и отдает ее подарок .И тут же его нацепляет на свои грязные руки какой-то пацан.

Он не смел опять предавать ее! Сколько это будет повторяться? Из рук в руки! Из рук в руки, когда подарок для него Одного!

Горе несло ее,не было впереди даже светового туннеля,потому,что Андрей остался сзади.

Горе унесло ее. Она не почувствовала ничего,покинув этот мир через два шага от бровки тротуара. Ее горе было сильнее.

Андрей слышал только визг тормозов, удар.Ребята бросились туда, к дороге.

Он- в обратную сторону. Жуткий страх гнал его.Тот страх, когда лежишь под мерцающим звездным небом и удетаешь дальше, выше, шире. В непроглядную для человеческого ума бесконечность.И знаешь ( откуда?) -будет все: как? -МЕНЯ не будет! Безумие обрушивается от этой несправедливости. И не помогает спасительная, казалось бы мысть, что смерть далеко. Только истина- смерть есть. А жизни после смерти-нет. Ты уходишь -навсегда.Вот что невозможно постичь в детстве. Вот чему противишься в юности. Вот на что не обращаешь внимания потом. А потом, когда оно приходит? Опять не успеваешь обратить внимание. Потому что-не важно.

Варина мама, встретив его через неделю,вцепившись скрюченными пальцами в плечо и заглядывая в Андреевы глаза своими, бездонными от горя, спашивала в одну строчку

-"почемутынепришелпститьсясварей??????"

И через крошечный промежуток времени,годный лишь набрать немного воздуха в легкие,опять.

-"почемупочемупочемупочему??????"

А потом ,почти разумно.

-Приходи на девять дней.

Андрей сбежал от нее.Заперся в своей спальне.Лег на кровать и услышал потусторонний эфир, о котором говорила ему Варя.Казалось за стеной вздыхает и ждет очередь из мертвых на отмщение и доделывание земных дел. И Варя среди них. Три , девять ,сорок дней

Как их пережить?

Страшное поведение Вариной мамы, страшные фразы заставили работать его мысли в нужном направлении. Заставили бояться сказанного.

Вспомнилась картинка из " Гулливера". Скелет тащит полного сил мужчину в могилу. Мужчина упирается.

А вдруг...

Он был готов к тому, что Варя появится в сумерках,едва занавески повиснут не шелохнувшись, складками .Похожие на гипсовую тяжелую лепнину.

Он лежал в густом дыму страха,вдыхал его и наполнялся уверенностью,что следующия очередь -его.

На глаза попался Варин подарок.Он быстро взял и застегнул на запястьях и лодыжках приятно пахнущую кожу.Серебряный блеск,казалось, защищал его.

...В призрачной от света луны комнате спал мальчик.Он вздрагивал во сне, ворочался, скрипел зубами, но не просыпался.Кожаные браслеты нагрелись от жара его тела и источали аромат молодого мужчины.Серебро тускло и тяжело отвечало взглядами на прикосновение лунного луча. Тени таились по углам.

Луна словно, престарелая фрейлина императрицы, присела в тяжелом книксене,почти прижав свое лицо к стеклу. Ей пора было уходить и она прощилась с мальчиком до следующей ночи.

До следующей, и еще и еще и еще...

Когда в лунном свете в его спальне под флером времени в зеркале всегда будет отражаться девочка,-палевый богомольчик,- забывшая свои земные проблемы,кроме одной: вечно охранять его от горя.

Силой своей любви.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"