Стефани Константинова Вилли Плотников : другие произведения.

Фата Моргана книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анонс ЈВ мире, где одна половина народа "пионэры", а другая "пэнзионэры" ,нужен красивый любовный роман. Ужасная роковая судьба забрасывает Стефани (55л .) и Вилли (27 л.) в лагерь беженцев, в Белград. Комплексы Эдипа и Электры, эпатаж, эротика, убийство, ненормативная лексика, иррациональность - это грязная сторона их страсти. Но жар любви все же разобьет оковы низменного существования." Ј Да-а-а, уж!"-Киса Воробьянинов

  Стефания Константинова & Вилли Плотников
  
  ФАТА-МОРГАНА
  
  Анонс
  
  "В мире, где одна половина народа "пионэры", а другая "пэнзионэры" ,нужен красивый любовный роман.
   Ужасная роковая судьба забрасывает Стефани (55л .) и Вилли (27 л.) в лагерь беженцев, в Белград.
  Комплексы Эдипа и Электры, эпатаж, эротика, убийство, ненормативная лексика, иррациональность - это грязная сторона их страсти.
  Но жар любви все же разобьет оковы низменного существования."
  " Да-а-а, уж!"-Киса Воробьянинов
  
  Персонажи и события романа вымышленные, совпадения имен и фамилий случайны.
  
  "О любви не говори,
  О ней все сказано.
  Сердце, полное любви,
  Молчать обязано."
  (Старая и страшно неправильная песня)
  
  Часть 1 МИРАЖ
  
   1 декабря 2005.
  
  -Линка, послушай, нам надо развестись...,-договорить он не успел. Элина вскочила с кресла и, нервно дергая плечиком, имитируя рыдания выскочила из гостиной .
  Вилли постоял минуту и тоже вышел вслед за женой .
  В квартире стояла тишина. Вилли по очереди открывал все двери.
  Элина была в спальне. Светло -зеленые драпировки придавали комнате вид подсвеченного изнутри аквариума. Элина искала здесь покоя от передряг.
  -Не злись,-голос Вилли звучал просительно
  - Ты же видишь этот бардак. Эужен совсем озверел.Я устал бить ногами пороги властных структур. Имею море записей, заявления моего адвоката ,а разве могут они стронуть эту стену.
  -Знаю ты и не задумывался о нас, -взвизгнула Элина -Развод? А близнецы, им всего полгода ! Суд не разведет!
  -А я знал, что этот Эужен пролезет в структуру и вызверится на меня? И я не работал у "жуков", которые его прижали в Чечне. Переводил на допросе.
  Сейчас страшно жалею, но делу этим не поможешь.,- Вилли обнял сопротивляющуюся жену, заглянул в ее глаза. Рассеянный солнечный луч упал на его лицо, прорезал морщины, прибавил возраста лет на пять против его двадцать семи.
   -Лжешь.Стали бы тебя три года за это гонять !,-Элина , резко сбросила с плеч руки Вилли. Он не ждал этого , правая рука чиркнула по спинке кровати. Из ссадины капнула кровь.Вилли слизнул следующую каплю.
  -Замолчи! Я не всерьез!- разозлился Вилли. Кожу на руке саднило.
  Элина просто не разбиралась в деле. Он постарался успокоиться и разъяснить все сначала.
  -Режут они меня без ножа. Я за тебя с детьми страшно тревожусь,- сказал Вилли смягчая голос и нежно посмотрел на Элину.
  Элина не сдержала вздох, глаза ее увлажнились. Она подошла и прислонилась к плечу Вилли. Невысокая, светловолосая,родная
  - Не рыдай! Мы разбежимся фиктивно, я перевожу на тебя бизнес и деньги.Надо решать вопрос конкретно. Поняла.А ты мне мешаешь.-зачем он сказал это?
  Элина резко отстранилась.
  - Может и дети тебе мешают? ,- голос Элины мигом стал сухой ,вредный и шуршало в нем такое ,чего Вилли сейчас не желал распознавать.
  -Линка!Не так я выразился. Я боюсь и за тебя, и за детей, и за мать.
  -Мамочке, небось ,своей не предлагаешь оказаться от тебя, а я разводись!
  -Отказаться? Маме?Соображаешь, что говоришь?- ссора снова набирала обороты.
  - К чему эта спешка с разводом?,- Элина попыталась исправиться,- Жили ведь. И проживем.
  -Сядь,-Вилли опустился на шелковое покрывало и потянул Элину за руку на кровать. Она выдернула руку и пристроилась на самом краешке,у другой спинки. Солнце ушло из комнаты.В полумраке Вилли не мог хорошо рассмотреть лица жены.А это ему было крайне важно.
  -Не проживем, мне адвокат сказал надо пробиваться в Европейский суд.А я из-за Эужена "невыездной"
   Он все пытался втолковать жене серьезность положения, одновременно замечая, что она каждый раз на неуловимую секунду замирает при звуке имени его врага.Он зачеркнул это предчувствие, сейчас главным было другое.Договориться.
  Вилли подвинулся к Элине, та отвернулась от него и смотрела на стену,в окно- куда угодно , только не в глаза мужу.
  -Почему она так реагирует? ,-что-то странное было в ее поведении, оно ускользало от Вилли, словно тень беды, которую он ждал, но все же надеялся-пройдет стороной.
  -Дай разъясню... ,-в голосе Вилли на высоких нотах прорывалось раздражение,видно он держался из последних сил.
  - Разъясню, разъясню!Не вижу необходимости. Ты просто бросаешь нас, так и скажи. Элементарно бросаешь.Все остальное выдумки. Бабник, алкоголик. Нажрешься в своем баре и- развод, выдумал идею !-.Элина разрыдалась.
  - Я нажирался? С чего , с пива? Всегда приходил-ни в одном глазу! -раздражение исчезло, пришла жалость.
   Он присел перед Элиной на корточки, отнимая ее руки от лица. Плечи жены дрожали, слезы капали из-под ладошек.
  -Линка, Линка. Перестань!Могу я со своими развеяться раз в жизни.
   -Раз в жизни? Да каждую неделю гудеж стоит !- голос ее сорвался и в ответ за стеной тоненько заплакал Олежка. Спустя миг-Андреа.
  -Подожди, я сам,- опередил Вилли Элину. Он упруго поднялся с корточек и быстро пошел в детскую. У закрытой двери обернулся, взглянул на Элину. Брачное ложе в полутьме казалось огромным. Тени сгустились в углах, портьеры провисали безжизненно. Покрывало раскинулось ,похожее на холодное голубое ледяное поле. У спинки, опираясь рукой на валик сидела жена, прямая, непримиримая,железная-демонстрировала несогласие.
  
  В детской Вилли слегка помедлил. Всегда ему хотелось взять на руки сначала Олежку,а потом уж Андреа.Он внутренне стыдился того , что сын для него дороже дочери.
  Обе крохи теперь молчали и глядели на него круглыми голубыми глазенками.
  -Бу-бу-бу.- он сделал им козу. -Кто орал? Кто рыдал? А?Сейчас маме все расскажу!
  Вилли зажал двумя руками дочкину голую ножку с розовыми пальчиками -горошинами.
  -Нога-нога-нога, чуть больше пирога. -Он пощекотал ей пятку. Андреа загулила, захватывала-мяла занавеску-задергушку.
  Вилли повернулся к сыну - У-у, пузырь,- Вилли взял и положил его на сгиб руки,-Скажи, пузырь, да?
  Он сначала удивлялся ,Элина разродилась голубоглазыми детьми.
  -Поживут с нами-позеленеют ,-засмеялась тогда Элина.
   -Не понял юмора?
   -"Дюймовочка". Неужели не помнишь?
  -Нет, -сказал ей Вилли. -Но голубые-то почему?У меня-зеленые, у тебя карие.
  -Ой,перецветут, -отмахнулась Элина.- Сказали к году должны измениться.Сам увидишь.
  -И вот ,значит , не увижу.
  Вилли сел на ковер , снизу смотрел, как играют близнята.
  В комнате веяло знакомым, родным . Любые ароматы евроремонтов не могли забить запах дома, который он с таким трудом создавал.
  Первый раз не считается.
  Ушла жена не поверила .Вилли отогнал грустные воспоминания.Видно во второй раз будет нормальный вариант . Из тьмы, издеваясь, наехало злое искаженной лицо Элины. Неужели нормальных вариантов для него не существует?
  -Элина! Не хватает ей разве чего-то?
  Андреа гулькала,выдувая пузыри.Олежка тихо сопел носом ,свернув на правой ручке дулю, засыпал.
   Вилли уперся лбом в решетку и тоскливо сказал в тусклое пространство:
  - Ну как ей объяснить? Как?
  
  Мысли закружились привычным хороводом. Он устал измотался.Если бы Элина могла его понять, он бы горы своротил. Удушил бы этого борзого ублюдка своими руками.Только бы жена его поняла. И всего-то надо сказать для него несколько простых слов. Да показать ему новую перспективу их жизни. Черт с ней, что она скажет глупость. Но почувствовать что она родная, своя, с ним заодно-это так важно.
  Вилли быстро обернулся,-это у него с Чечни-почувствовал присутствие другого человека.
  В раме двери стояла Элина. Силуэт,ореол растрепанных волос.Выражения лица и глаз против света не видно .
  -Добро. Разводимся ,-сказала она безжалостно. И повелительно, приказным тоном, которого Вилли не заслуживал :
  -Не трогай детей ! Потом после тебя их не успокоить. Будут ныть.И чем ты их только приваживаешь...
  Она зудела обычным недовольным тоном и вдруг сказала ясно и разумно:
  - Все на меня запишешь?
  -Ну что-то и на мать надо,-отозвался Вилли
  - Не знаю -не знаю! Ты же сказал мне-все,- не отставала жена.
  -Послушай, не заводись из-за мелочей.Ей тоже надо жить И потом это она будет работать и приглядывать за всем На тебе-то дети..
  Элина промолчала, показывая, что разговор окончен.
  На душе у Вилли было гаже некуда. Снова его берут за глотку из-за денег. А сам - то он что? Никому и на хрен не нужен?
  
  27декабря 2005
  
  Последние дни года пронизывающие,нудные, злые. Ни намека на праздник.
   В мотеле " Тысяча роз" шла реконструкция.Один павильон уже отремонтировали капитально. Новая высокая крыша, рамы ,оборудование.Благоустройство территории. Повсюду вырытые корни и срубленные еловые и сосновые ветви валяются на земле. На асфальтовых дорожках горки из грязи от колес трактора.
  Время от времени сеет сухой снежок с хмурого неба, усиливая впечатление тоски и неприкаянности ..
  Люди отпразновали католическое Рождество,а беженцы все ждали переселения. Мерзли "на чемоданах".
  Хозяин , который приобрел эту недвижимость летом ,торопил с отъездом. Каждый день утром или вечером спрашивал у них,подневольных,когда же уедут. Надоел!
   Обслуживание становилось все прозрачнее.Порции меньше. Пользоваться "прачкой" не разрешали совсем. В номерах время от времени отключали электричество и отопление Взрослые переживали это кое-как, а на детей было жалко глядеть.
  Стефани давно завязала баулы. оставив самое необходимое: посуду, смену одежды. Но сами беженцы не знали, где будет их новое жилище
   Разговоры были за два варианта:село с многоэтажным домом далеко от Белграда или старые деревянные бараки в городе за рекой.
  "Бусик" прибыл неожиданно. Пожитки грузили в раже и спешке. До самой последней минуты скрывали куда повезут.
  Завезли и разместили в Новом Белграде.
  Жилой деревянный небольшой домик с двумя подъездами.
   Стефания живо вспомнила " пионерское лето" на Иссык-Куле. Горячий песок,заросли жиденького мелколистного карагача, чертополох с громадными лилово- малиновыми корзинками цветов высотой в ее рост и голубое безбрежье озера,.
  Соленый ветерок и свежепросоленная рыбка.
   Здесь ветер с реки , завывая,трепал голые ветви деревьев.
   Комнату, большую, настылую, не могла согреть маленькая электрическая батарея. Изо всех дыр, от окна и двери , жутко задувало. В ванной, на стекле ,зеленела ледышка.
  Стефани заболела на праздники .А праздники у сербов оказывается были длинные, она и не знала. Новый год, Божич,Сербский новый год, с тринадцатого на четырнадцатое . Как все это ни назови-о них просто забыли. Проблемы с едой, теплом, горячей водой, лекарствами , врачами. Она лежала с высокой температурой, прижимая к себе крохотную собачку с которой приехала сюда, голодная и равнодушная ко всему.
  Одна женщина среди четверых мужиков. Раньше каждый из них имел собственный номер с ванной. Здесь общий вход и два санузла, обозначенные "Мэ" и "Жэ".
   За смежной картонной стеной раздавались громкое рычание и вопли, здоровое молодое ржание и глухие ритмичные удары.Ребята из России то ли резвились ,то ли дрались.
   Из открытой двери напротив гремел, не умолкая, разудалый,немузыкальный рэп- стерео.
  Африканец Момер, заложив за воротник, ругался на трех языках, сербском, английском и родном,изрыгая мат на эту Сербию , эту Черногорию, этих соседей-беженцев и весь этот Высокий Комиссариат и " Сречны праздницы"
   В жару и полубреду перед Стефани, прямо как наяву ,рисовались толстые красные вывернутые губы Момера. Навязчивый кошмар болезни.
  Глаза резало от света. У нее не было сил встать и выключить лампочку.
   С одной стороны Стефани понимала отчего Момер пил. Она заполучила статус, прожив здесь всего полгода. Он же не имел никаких шансов.
   Он выходил и снаружи ногами бил жалкое строение "пионерского павильона".Дежурный администратор испуганно жался в своей каморке подалее от греха- связываться с алкоголиком он не желал и крайним быть не хотел.
  Стефани лежала и дышала тяжело ,представляя зверский мороз на улице, побелевшие, засыпанные снегом газоны и тихо плакала от одиночества под этот грохот.
   Потом ей надоело себя жалеть, она с трудом поднялась, нашла таблетки аспирина, которые завалялись у нее еще из Киргизии. Проглотила их и запила водой.Повернулась неуклюже и, пошатываясь, пошла прилечь.
  Зеркало, что криво висело на стене отразило толстую бабищу-пенсионерку весом под девяносто кэгэ, укутанную в почти помоечную рвань, седая длинная прядь "эксклюзивно" висела с одной стороны раскрасневшегося от температуры лица.
  -Жизнеутверждающее видение, да,Масяня?-спросила она с иронией у собачонки, забившейся под два одеяла. В ответ-ни звука.
  Постепенно все утряслось. Здоровье вернулось, растял в ванной лед на стекле. Добрые строители дали бешеной мощности камин. Еду Стафания не приносила из ресторана,а готовила себе сама.
  Одно ее угнетало-совершенно испортились отношения с соседями. Российские мальчишки, подзуживаемые Момером , словно с цепи сорвались-отсыпались днем до обеда, ночью до пяти -шести утра злили хохотом,музыкой,стуком в стены. У нее поднялось давление,стала раздражительной, не высыпалась.
  Потом они вдруг присмирели, закончилась масленица. Пришел негатив на их запрос о статусе беженцев.
  Ребята вмиг изменились: то бравировали, изображая из себя "полную крутизну",то униженно стучали в дверь Стефани, просили составить " нормальное"апелляционное заявлние. Заявляться было бессмысленно .Она их жалела, водила для поддержки духа по разным общественным правовым организациям, на юридический факультет. Писала бумаги " поприличней", дабы сошлись концы с концами.
   История их была обычная ,знакомая -криминальные разборки, вот и стали изображать "беженцев", которых притесняют "проклятые структуры".
  Они становились все тише и ждали только денег, которые полагались им ежемесячно,затем- сбежать-авось повезет в другой державе!
  Однажды они не взяли еду в ресторане и Стефани поняла-ушли
  Сама Стефания ждала тоже .Обещанной страны, где пригреют новую политическую беженку.
  Разговоры шли за Америку, Австралию и Канаду. Она сбегала в Национальную библиотеку поглядела в Интернете.Стран, где ее могли бы принять, насчитала много. Но вердикт был вынесен.
  - Заполняете анкеты в Канаду, а уж если она не возмет !- офицер широко разводил руками.
  Собеседование длилось четыре часа. Ее нудно выспрашивали о бывших мужьях, сожителях, родителях, детях и предупреждали: - Только не обманывайте, от этого зависит ваш въезд в страну. Если узнают, что вы утаили что-то или дали неверные сведения....
  Она искренне недоумевала: -Да разве можно отвечать за мужей, с которыми развелась больше четверти века тому назад? Она их и в глаза не видела столько лет! А дедушки-бабушки? Какую гарантию она может дать за них?
  Потом,офицеры Комиссариата, закончив , наконец,вампирить ее велели ждать результата... в сентябре!
  Неуютность ожидания давила-ждать и догонять самое неблагодарное занятие. А из "родных " только собачонка ,с которой она автоматически говорила по-сербски. Был такой странный период в ее жизни. , вертелись русские слова в мозгу, а с языка не шли- убей.Так и существовала.
  
  5 декабря 2005
  
  -Легенду помнишь? ,-адвокат был серьезен .
  -Да, Румыния, Сербия . А там , где повезет.
  -Дело не в том, где повезет. Тебе нужно добраться до Франции.Европейский суд требует твоего личного присутствия.
  -Ты мне это сто раз говорил. Нельзя было что ли выбрать другой вариант маршрута?
   -Я предлагал тебе латвийский паспорт.Две штуки и ты стопроцентный гражданин.
  -Да,черноволосый латыш,без "бумаги" по языку. Знаю, у нас одного уже упекли. Думаешь я не проверил все каналы.
  -Ты продолжаешь бесполезный разговор. Путь выбран. Кстати, о разводе?
  -Получилось,-ответил неохотно Вилли .
  -Не вижу радости, -пошутил глупо адвокат.
  -Знаешь, я тоже и по полной программе! Какая радость еле-еле уломал.Боится ,что я ее брошу. Думает все выдумал, чтобы сделать прыжок в сторону.
  -Но ты же все на нее переписал? Надеюсь она оценила это. Правда она не знает некоторых вещей. Но это и на пользу. Меньше знаешь-крепче спишь. А тебе уверенность-тоже дело не лишнее.А она теперь с деньгами . И... Кто же станет сук под собой рубить.Сам понимаешь , по нулям начинать трудно.
  Вилли был противен этот разговор тем, что подсознательно не чувствовал он уверенности в своем поступке. С другой стороны и понимал что и так все пропадет, и этак. Или Эужен выудит лазейку и все конфискует или... да лучше все Элине. Все-таки там дети.
  Руки его опять висели между колен,эта поза становилась привычкой, он сгорбился и уставился в пространство, словно там увидел свое будущее.Адвокат хлопнул его по плечу.
  - Кончай абстрагировать. Давай лучше легенду повторим
  -Имя- Вилли. Двадцать семь лет.Фамилию свою оставляешь? Не передумал ?
   -Нет! Но паспорт я им не покажу.
   -Слушай, это правда что мне подтверждающих документов не надо никаких демонстрировать?
   -Не веришь? Смотри!,- он протянул ему "Руководство по процедурам и критериям определения статуса беженца"
  -Ты у нас лицо принадлежащее к определенному социальному слою, преследуешься властями. Тебя в КПЗ сажали?
  -Да-да ,- сорвался Вилли,- что спрашиваешь , сам вытаскивал. Этот придурок берет меня прямо на улице и тащит беззаконно в камеру...
  - Не заводись! Вот так и будешь рассказывать.Побои были. Психологическое давление-оказывали. Угрозы были. Россия "небезопасная" страна, это ни для кого не секрет. Все у тебя было, понимаешь-все. Дальше либо номер на робе "низачто", либо могилка с цифрами и черточкой.А так просишь убежища,потом в процедуре быстро линяешь дальше ,добираешься до Франции и решаешь свои вопросы.
  С Роже Арно я уже договорился. Добираешься до Страсбурга, там три-четыре месяца .И свобода, спокойная жизнь.
  -О какой спокойной жизни ты можешь говорить!,- вспылил Вилли, слушая его рассуждения,-Пока я там в беженцах два месяца, во Франции -три, слушай, у меня всю семью извести могут. Вкупе с бизнесом. Нет, надо искать другой вариант.
  -Опять двадцать пять,-теперь уже разозлился адвокат.- Я не могу тебя вывезти из России в цинковом гробу , а по другому тебя и не выпустят. Ты давно в компьютере сидишь. "Хожу ли я, брожу ли я, все Юлия да Юлия". А у них Вилли, Вилли, Вилли.Ты попал!Ты им удобный!
  -Ладно,- примирительно пробормотал Вилли.- Давай дальше свою легенду. Что там пишет Высокий Комиссар?
  -Ну слушай. Тебя признают беженцем уже в силу того что ты находишься в другом государстве и сделал соответствующее заявление про обоснованные опасения угрозы жизни. А дальше они доказывают. Они, понимаешь, а не ты. Если им нужны документы-пускай связываются со мной. А будут ссылаться на наше прекрасное демократическое общество,плюй на них. Настаивай на своем. Общество , может и прекрасное, но тебе здесь жизни нет. И если они это докажут-флаг им в руки, барабан на шею. Но дело все в том, что за конкретного человека доказать это практически невозможно. Тем более у тебя-все в ажуре.
  -Да на кой черт мне это сдалось! Ты показываешь все так, словно я на полном серьезе собираюсь просить статус беженца.
  -Мне нет дела до серьеза-несерьеза! Реально надо выглядеть Ре-а-ль-но! А то завернут тебе рога - и привет... Только умоляю тебя, ничего не подписывай! Понял?
  -Ты считаешь надо мне двигать немедленно?
   -А чего ждать? Деньгами и делом ты распорядился.Зимой поток беженцев сокращается до минимума. Дураков леденеть в трейлере нет .
  -Декабрь ,мне бы хотелось Новый год провести со своими.
  - Давай-давай, Рождество, Новый год, масленицу, Двадцать третье феврвля с Восьмым Мартом. Потом будешь ждать понедельника. Чтоб не тринадцатое.
   -С тринадцатым у меня как раз все в порядке.,- Они попрощались. Вилли понимал. большего ему никакой адвокат не сделает. Дальше -сам.
  
  Элина приняла известие странно-спокойно и ушла, а мать расстроилась до слез.
  -Может не надо.Дашь ему сколько просит и все утрясется.
  - Мам, что вы обе все утрясется да уложится. Сюсюкаете, пригибаетесь. В конце-концов еду я. Вы дома остаетесь. Элинке помогай. За бутиками смотри. Я тебе объяснял. Тот верх , который девчонки себе берут ты знаешь. Но чтоб не больше. А будет какая говорить продажи не идут-не верь.
  -Поняла,-Мария Кирилловна притронулась к сыну, погладила его по плечу.
   -Плакать собралась?
   -Тяжело... вот так...Что сволочи с людьми делают.Бежать вынуждают. Уехали бы куда-нибудь. Здесь свернули, там открыли.
   -Одна мелочь мешает. Единая компьютерная сеть. Заставят полную декларацию доходов представить, когда дело начинать будем и та же петрушка на новом поле... Надо их приучать решать все законным путем. Что и на них управа есть.
  - С кем едешь?
   -Мам, зачем тебе это знать. Придет ведь. Будет спрашивать...
   -Скажу в Сибирь уехал!
   -Ага, декабристом заделался. А Эужен : будьте любезны мобилу-адресок.Раздраконит он тебя. Лучше скажи- не знаю, не видела. Хрен точить поехал. В Сочи. "В городе Сочи темные ночи" -съерничал Вилли
  -Собери мне там, что надо. Без меток, без этикеток. Не хочу Элину просить. Распсихуется-молоко уйдет.
   -Какое молоко! Она давно разные "Нестле" дает. Не сказала?
   -Не. А я и не спрашивал,-соврал он бодро.
  -Говорила, что больше одного раза в неделю не даст, а то молоко перегорит?
   -Говорила,- нехотя признался Вилли
   -Поверил?
   -Насиловать что ли? Год пройдет-все образуется. Она тоже живая. Когда -нибудь да захочет.
  - А с тобой ли?
   -Мать, ты мне такую лабуду специально на уши вешаешь? "Успокаиваешь" перед дальней дорогой. Я,значит,там. А она здесь с.. другим.
   -Ничего я не вешаю. Не верю я ей. Хорошо , что документы оформил так, что она без моей подписи ничего взять не сможет. Хоть это сообразил.
   -Я не поэтому. Потому, что ей некогда делом настоящим заниматься. Принесешь ей все , подмахнет и опять к детям.
  -А захочет скрысить, я ей не дам.
   -Кончай эти " старые песни о главном"
   Мария Кирилловна на секунду все-таки прижалась к груди сына, услышала -сердце бьется неровно.Психует.
  
  Вилли ушел ночью. Хотел с утра, но не выдержал. Бегал на кухню, пил минералку, запихивал в себя огромные бутерброды , не признавался, что от страха, от нервов, напал жор.
   Он боялся не за себя. С собой вопрос решенный. Дойдет.Легенда стопудовая. Документы в порядке. Будет переходить из страны в страну, запрашивать на недельку -другую азиль и линять дальше.
  Он захлопнул железную дверь тихо, не попрощавшись с Элиной, не посмотрев на детей .И уже на улице пожалел об этом-получилось не по- человечески.
  
  27 марта 2006
  
  -Госпожа, у нас новый беженец. Он русский. Расскажите ему все необходимое, пожалуйста. О ресторане, о медицинском обслуживании- у него проблемы с желудком- вообще расскажите о здешней жизни.,-администратор видел, что Стефани не проявляет интереса к новенькому.
  Прошли те времена, когда она бросалась опекать всякого . Объясняла, водила по канцеляриям. Снабжала одеждой. С ней было удобно. За то время,которое Стефани здесь живет, она выучила сербский. Русский у нее родной. Немного знает узбекский, киргизский. И, само собой, английский. Учитывая контингент который бежит ,-русские, турки,кавказцы,-с ней удобно Помощница.
  Однако те два последних русских парня ,видимо , устроили ей что-то такое.Вон стоит , смотрит поверх головы, вежливо, и не выказывает ни малейшего желания помогать новенькому.
  Закономерно, пришло ее время отчуждения.
  Все они так сначала.Нервная активность первые два месяца. Когда могут их оставить или депортировать по ускоренной процедуре. Большинство и депортируют. Остаются единицы. Для них ожидание тянется месяцами.
  Администратор знал-это хороший знак ,когда заявление рассматривают долго.
  Беженцы этого не знают и нервничают.В это момент идет активное общение со "старенькими" и "новенькими" :объясняют, советуют друг другу.До времени.
  У Стефани есть статус, половинчатое спокойствие, но высылка ей не грозит. Только будущее неизвестно.
  Уж какая Стефани была рассудительная, и эту вывела из себя эта "двойка" русских! Парни смогли разругаться со всеми. У турков вечно просили мобильник- бесплатно конечно. Надоедали неграм, презирая их, словно настоящие расисты.
  Администратор понимал их истерику. Шансов у них не было и это они знали. Но в отличие от других , которые пытают счастья от бедности и беспросветности существования в своей стране эти-обеспеченные.А в глазах горит страх едва кто-нибудь начинает спрашивать о жизни в России. Кого-то ребята здорово подставили. Вернуться и прозябать-это какая-то, но жизнь. А вернуться и на... нож. Кому охота.
  Молчание между Стефани и администратором затягивалось.
   -Только на два дня! ,-подсластил пилюлю администратор. Завтра выходные-ресторан не работает.-Сухой паек мы дали, но этого же мало. Он и так в тюрьме натерпелся,- попытался он вызвать жалость Стефани. А у тебя Стефани электроплитка.
   -У Горибо тоже плитка.
  - Ну, я тебя прошу. Я сказал повару, что ты возьмешь продукты Возьми, пока он не закончил работу, а?...
  Стефани дернула плечом : -На два дня! И все! ,-но продукты забрала.
  
  26 марта 2006
  
  Офицер не соврал и вытащил Вилли из тюрьмы.
  Он сидел в своем новом жилище, а в голове кружились воспоминания о прошлом. Неотвязные. Яркие.Четкие до звона в ушах, слуховых галлюцинаций.
  ...Здание полицейского управления стояло на тихой улочке. Их провели на высокое крыльцо и оставили в комнатушке, дверь в нее прикрывал дежурный.
  Вилли с ненавистью посмотрел на своего спутника. По дороге прибился к нему этот тупой и жадный "Вася". Имени он его не знал, а вот залетели они из-за "васиной" жадности.
   Адвокат предупреждал Вилли , что он должен быть абсолютно "чистым и голым". Местная валюта, автобусные билеты, документы, чеки из магазина-все может указать на страну из которой ты прибыл или на "третью державу", тот безопасный угол, куда тебя могут вытурить по какому-то там ООНовскому соглашению.
  Вилли уничтожал все.До крошки, до бумажки, до этикетки.
  А этот придурок достал себе восемьсот динара! Сербскую валюту.
  Вилли прокололся с трейлером. За двести евро водитель из Румынии обещал доставить в Италию.
  Оттуда автобусы " Евролайна" спокойно пересекают границы и таможни . Собственно никто и не останавливает эти супер серьезные машины для проверки.В них едут добропорядочные граждане ,а из-за одного -двух беженцев не стоит держать штат и наносить урон транспортной компании.
  Водило высадил их в разбойничий час посреди чистенького городка.
   Вилли в холоде и голоде- в дороге практически не ели,выходили только отлить в безлюдном месте, в кустиках- потерял счет времени. Его задачей было не замерзнуть. Спать он боялся и поэтому прихватил с собой "васю". Дремали по очереди.
   Городок оказался Суботицей из него-то " вася" и бежал,когда встретился с Вилли. Тормознуть машину они не успели. Сволочуга развернулся, дал газ и пропал из виду, оставив их в предрассветной зимней мгле.
  " Вася" с ужасом обозревал знакомый пейзаж и, чтобы Вилли его не бросил одного, пообещал что выведет их из городка.
  Дошли они только до первой патрульной машины. И что из того что это была транспортная полиция. Ихние ГИБДДшники. По закону круговой поруки их и притащили в участок.
  " Вася" жалко поглядел на Вилли, когда при обыске у него вытащили эти восемь синеньких бумажек с портретом задумчивого ученого и, противно трясясь, проблеял
  -Это ж почти десять евро!
  -Ну и поменял бы на евро, урод! В любой лавке, без документов продают и покупают.
  -А курс? Продают по восесьдесят семь, а принимают по восемьдесят пять.А в дороге и жрать и ночевать, сам знаешь.
  -Да,- прошипел ему Вилли , скашивая глаза на дежурного. Зато теперь на полном обеспечении будешь!
   Вилли предпринял последнюю безуспешную попытку отбояриться от своего попутчика,мол, незнаком. Но ухмыляющийся полицейский прокрутил ему "видик" с камеры наблюдения, где он, Вилли,на все корки материл "Васю"
  -Да ли незнаш овог господина?И шта тако брзо притчеш му? А?Заедно били,због тога и ти по овде. Због тога!
  Отпираться было бесполезно, хотя половину тирады Вилли и не понял, но " видик" рассказал все без слов.
  
  Процедура допроса оказалась на удивление короткой.
   Имя, возраст ,фамилия. Место рождения. Откуда бежал ,почему.
  Вилли смотрел на молоденькую девушку- переводчицу,ее услуги практически не требовались. Такое понятно на всех языках. Он даже начал улыбаться. Прав был адвокат.Вот прислали переводчицу. Потом он уедет отсюда в какую-нибудь гостиницу. Ему все равно. Дальше он знал. Первое интервью, второе, может и третье.Не будет он ждать третьего. Уйдет.Он посмотрел на карту, висящую за спиной полицейского, который набивал на клавиатуре его ответы.
  -Хотите пить? -спросила переводчица с приятным акцентом.
   Вилли вспомнил наставления. Пить ему не хотелось. Но по сценарию у него от волнения должно пересохнуть в горле, а ладони, наоборот, должны повлажнеть и кивнул головой.
  -Чай? Кафу? Киселу воду? Сок?,- любезно осведомился полицейский.Вилли подумал,что он конечно тоже понимает по-русски, только вот протокол требует переводчика. Это как при допросе малолетки-обязательно присутствие кого-то взрослого. Это некстати всплывшее сравнение с малолеткой его рассмешило и расслабило.
  -Кафу,- сказал он по -сербски
  -О, вы понимаете по-сербски,- восхитилась переводчица.
   -Нет, да что тут не понять. Кофе, он и в Африке -кофе.
   Все немного поулыбались, оценивая его присутствие духа.
  Кофе принесли всем. Маленькие чашечки крепкого, черного ,горячего напитка. И-стакан холодной воды впридачу.
  -Мы в Сербии обажавамо кафу- сказала перводчица и мило улыбнулась.
   -Да ,- подтвердил Вилли и пошутил- Я тоже люблю, а в России, там чай. Знал бы, что у нас такие схожие вкусы-давно бы убежал в Сербию.
  Полицейский ,видно,не понял шутки.
  - Плохо учил русский в школе ты, погоняло, -развеселился Вилли.
  Все складывалось хорошо. "Вася" был забыт напрочь.
  И какое Вилли дело до "Васи". Пусть отбрехивается сам. У него , у Вилли все чисто.
  Застрекотал принтер.
  - Убожество ,-подумал Вилли.- Неужели не могут купить лазерный. Все матричный стрекочет. А вообще-то-госструктура, финансирование по остаточному принципу.Хорошо такой есть. А то бы бацал на пишмашинке.
  Бумажный лист полз и полз вздрагивая на каждой строчке и неожиданно кончился.С ровным жужжанием лист вывалился из принтера и полицейский привычно подхватил его.
  - Негусто. -Подумал Вилли -Значит потом придется много писать.Здесь и пол-листочка нет.
   Полицейский положил перед ним листок.
  -Прочитайте, заявление с ваших слов написано верно?
  Вилли удивился, что бумага была написана по-русски.
  -Да, притворяешься ты здорово, парень. Никогда не сказал бы по твоему виду, что ты такой спец.
  - Правильно? ,-тронула его за плечо переводчица
   -А?
  -Правильно написано? Мы ничего не упустили?
   -Все нормально! Да, -он пробежал глазами коротенький текст и увидел внизу свою фамилию.
  -Зачем?,-спросил он.
   -Формальность!Вы подписываете, что все верно.Это же правда, что вы пересекли наши границы, она так и сказала во множественном числе"границы" с целью запроса убежища ,а не по злому умыслу.
  - Нелегально ведь,- добавила она словно извиняясь.- Поэтому протокол...
   Он подписал бумажку предвкушая отдых и нервную разрядку.
   -Можно позвонить?
  - Можно.
  - Маам,
  -Вилли?,- донеслось отчетливо, словно не было между ними огромного расстояния.
  - Мам ,это я, у меня все в порядке. Сейчас пока в полиции. Но все в норме!.
  -Денег тебе прислать? -сразу сориентировалась Мария Кирилловна.
  -А как у вас там с налом?Девчонки сдают нормально?
  - Да нормально, нормально... Правда прибыль немного меньше. Ну,ничего. Ты же там не надолго, спросила она с надеждой.
  - Надолго, мам, рассчитывай на полгода. Уже одно хорошо, что не в тюрьме, тут решают нормально. Будет койка, еда, международная защита- он ухмыльнулся. Мать услышала его улыбку по тону голоса. -Защита беженца. Я, мать, теперь соискатель статуса.
   -Ты что ж совсем не вернешься
   -Вернусь ! Это только этап. Перекладные! Ты где, дома?
   -У Элины
   -Дай ей трубку
   Свекровь там, почти на другом конце земного шара, протянула пластмассовый яркий аппаратик Элине
   -Та взяла его нехотя- и подумала-Некстати. Не звонил , не звонил. А тут сразу.
  -Элин, как ты там, где близняшки? Давай рассказывай быстрей у меня со временем напряженка. В долг трубку взял, пока не профинансируют.
  -Он денег просит,- обернулась Элина к Марии Кирилловне.
   -Да передай, что вышлю сегодня же,давай часа через два перезвонит.
   Она передавала все Элине, а не брала трубку сама: сказывалась практика междугородних переговоров советского времени, когда вся семья попеременно давала советы и задавала вопросы человеку у телефонного черного аппарата.
   А Элина не могла выдавить из себя нужные слова.
  -Вилли, у нас все нормально. Я только немного, того, приболела.
   -А на ребятах это не отразится?,- мгновенно вскинулся Вилли.
  - Нет, ничего, просто нервы. Сам знаешь,нас достают. Ты не звони часто- вдруг вычислят. Я боюсь.....
  А дома мать удивленно глядела на Элину.
  -Зачем же она тревожит Вилли. Где доброта, ум, поддержка? Зачем для Вилли закатывать истерику?
  А Элина продолжала. - Давай-давай , закругляйся. Ну бзык у меня. -Она уже орала в трубку.
  - Понимаю Элина, понимаю,- понизил растерянно голос Вилли. -Я может перезвоню через два часа. Киньте мне" Вестерном" евро. А то пока дождешься международной помощи....
   Мать успокоилась. Просит денег,значит разрешают. Значит на свободе.
  Вот какой был разговор. А впереди- другие. И только эта ненадежная связь.Она перехватила аппарат, но услышала одни гудки...Странно..Не договорил..
  Палец с ухоженным, европейским ногтем мягко лег на рычаг, прекращая разговор.
   Вилли удивился, ведь разрешили!
   Дверь открылась и вошел полицейский.
   -В затвор.- Четко произнес сидящий за столом.
  -Я же просил азиль. Не имеете права.-Вилли не понимая оглядывался на переводчицу.
   -Извините, вы подписали протокол. По правилам-тюрьма. Но не волнуйтесь, это ненадолго.- Она как ни в чем ни бывало любезно улыбалась,- Пока на десять дней. А мы сообщим в комиссариат .Они приедут. Потом.
  "Только умоляю тебя ничего не подписывай Понял..." всплыли в мозгу слова адвоката. Он зло посмотрел на молоденькую сучку, с помощью которой отвлекли его внимание, резко встал и пошел вон из кабинета.
   Мария Кирилловнв прислала деньги, но они так и остались невостребованными . Мать была в недоумении. Какая-то загадка. Он же сказал-" Все нормально" Ах, опять неизвестность!
  
  Холодые чужие стены. Гулять не выпускают.Режим строгий.Что делать?
  Он уже понял, что влетел хорошо.Три тюрьмы и два суда.И нет надежды на освобождение.Камеры-двойняшки. Кровати,казенные одеяла, тощие подушки. Радио, орущее сербские песни с шести часов утра.Хлеба вволю, а остальное-"по зАкону". Паштет на завтрак, двадцать пять грамм сахара и водица, с гордым именем-чай, а на самом деле мятно-травянистая труха в пакетике.Обед -суп-ритатуй,вода с "вегетой", ужин -макароны.
  И тоска в камере . Сгорбившись , заложив руки за спину, словно у себя на родине,мерял Вилли пространство в несколько квадратных метров, свободных от железной "мебели"
  В последней тюрьме встретил "своих". Российское гражданство отпечаталось на их лицах, будто след от наволочки после беспробудного, по-пьяни , сна.
  Он с жадностью выспрашив их о дороге. По которой можно бежать, будто мог выйти из этих четырех стен и пуститься в путь , во Францию, ставшую навязчивой идеей.
  Парни три месяца прокантовались у беженцев. Успели получить негативное решение на свой запрос,написать апелляцию, получить немного денег, добежать до "верного места" на границе, где их и взяли.
   Ночью они говорили о многом. Вилли с жадностью выспрашивал обо всем, что казалось ему важным.
  Парни особенно пространно разглагольствовались о "проверенной информации",о полицейских радарах. , которые у этих "придурков" стоят не везде, а по краешку поля. В лесу иди куда хочешь! Свободно.
  -Это не Советский Союз с его контрольно-следовой полосой,нарядом с обязательной восточно-европейской овчаркой. Здесь-Европа, -хвастал непонятно чем низенький, а высокий крепыш ему поддакивал.
   Вилли эти разговоры слушал, но не верил. Если так все просто, то почему они тут, рядом с ним на нарах. И было видно, что разговоры эти затеваются от страха,что депортация в родную державу не за горами, неотвратимая, словно смертная казнь.
   По многим признакам Вилли угадывал в парнях "контингент КС", то есть шестерок криминальной структуры.Он ,Вилли, со своим бизнесом часто встречался с такими "беженцами".
  Они бегут ото всех, по глупости нагадив и государству и своим "хозяевам", изгои в любой стране. Мало по малу, ночью , в тишине, тихими голосами они рассказали ему всю историю.
   "Малой"жил в Швейцарии, косил под малолетку. Его научили поворачивать руки при флюорографии. Слегка, чуть-чуть, косточки на запястьях на снимке выходят тонкие-тонкие. Не дать ни взять шестнадцатилетний пацан.Он ухитрился прибиться к общине евангелистов-пятидесятников, понравиться пастору, который начал процедуру усыновления.
  Все было ОК,не было азарта, рисковой жизни в этой гребаной,зажравшейся Швейцарии, когда новоявленный "папочка" ящиками привозил "бедному сыночку" первосортные мандарины. Душа хотела гулять. Сколотил группу.Вопреки расхожему мнению, что тут , в капиталистической стране с высокими принципами морали ,никто не купит ворованного, стыренные автомобили быстро доставлялись в знакомый гараж,разбрасывались на кусочки, запчасти, винтики. Доход был небольшой, но кровь играла от рискового дела.
   Потом, в Сербии, он с тоской вспоминал этих лохов, которые даже не закрывали классные машины.
  В Сербии было хуже.Люди, бедные, до сих пор помнящие "социалистический строй" прятали глубоко мобильники и кошельки, недоверчиво оглядываясь на хитромордого русского, в глазах которого блестели огоньки-пройды.
  Больше всего их бесили сербские девчонки.
  -Курвы,- ,раскатывали парни в два голоса,-Все до одной курвы.
   -Что так?- удивлялся Вилли , будто невзначай-ночи были длинные, скучные.
  Он не терял надежды , что из Комиссариата скоро придут за ним .И унизительные перекидывания из тюрьмы в тюрьму, одинаковые камеры, процедура снятия отпечатков пальцев, когда руки дрожат от злости и пятна выхолят смазанными, а полицай прокатывает валик с тушью еще и еще ,требуя "довольной чистоты результата" а хочется вмазать ему кулаком за все унижения так ,чтобы отпечатались не подушечки и не на бумаге, а костяшки правого кулака на его сытой наглой морде.
  
  Координатор от Комиссариата,хотя и ждал его Вилли, появился просто и неожиданно.
  Вилли шел по коридорам и лестницам в незнакомое место "комнату для интервью" Он много раз слушал рассказы "двойки" друзей о том ,кто приходит и что спрашивает, но переступив порог не смог сдержать одновременной злости и ликования.
  Злился он на то, что координатор явился так поздно-где-то провалялись его,Вилли, бумаги что ли,а ликовал оттого, что понимал -это хороший шанс и новый поворот его судьбы.
   Он широко прошагал к столу ,скрывая дрожь в руках , протянул для рукопожатия ладонь и сказал по русски :"Добрый день". Сердце почему-то частило.
   Самые обыкновенные вопросы, именно те, к которым он и готовился, не ставили его в тупик. Вилли видел, что справляется с ситуацией, но нервы . Нервы.За час он выкурил пять сигарет и все ждал подвоха. Предупреждал ведь адвокат, не так просты координаторы и другие представители комиссариата. Помнил Вилли и прокол с подписью.Он смотрел в глаза этому приятному седому мужчине в ладно сидящей куртке с внимательными глазами за стеклами очков. Может это такая же рекламная картинка , в телевизоре. Человек, вызывающий доверие,"добрый следователь". Вилли насторожился, когда услышал странный , по его мнению вопрос,-Ну почему вы думаете этот человек , третирует именно вас?
  -У нас личные счеты,- бросил Вилли скороговоркой и понял, что проговорился.
  - У него есть личные мотивы для ненависти? Это же не можно рассматривать, как притеснения властными структурами, согласитесь.
   Вилли понял что влип. Рушилась версия обоснованного опасения за свою жизнь и только потому что... Он лихорадочно искал правильный ответ.
  Координатор спокойно смотрел, как тот собирается выныривать из трудной ситуации.
   Вилли затрясло. Губы сжались в тонкую ниточку- он не имеет права на прокол. Не нужен ему азиль. Ему нужно время Время черт возьми. Что сказать, как повернуть на правильную линию, чтоб тот почувствовал всю невыносимость положения. Во рту пересохло. Он сглотнул, но слюна не появилась, только распухший до невозможносьти язык заворочался во рту.
   Пауза ,наверно, затягивалась до неприличия.
   -Вы , вероятно,обращались в органы за помощью. Но это же не политика. Не тот критерий.
  - У нас все политика, -наконец , нашелся Вилли. -Мы все россияне по уши в политике. Когда выселяют стариков из приглянувшихся квартир,якобы для более чуткого ухода за ними же. Или когда "помогают" процветать бизнесу. Кто этим занимается? Госструктуры. У кого ищут управу на все наезды? У них же!Вы говорите, что случай частный! Да, согласен.- Вилли подумал, что он придумал верный ход, -Случай вроде и частный, но сидел я ни за что в государственной конторе. И заталкивал мой знакомый меня в КПЗ пользуясь своей властью госслужащего. А его коллеги годами, пока я собирал материалы, отшвыривали и отфутболивали мои заявления и смеялись откровенно и над кассетами и над показаниями свидетелей и над незаконными задержаниями... Короче, над всем. У нас политика-стакан семечек продать!
  -Но Россия -демократическое государство!
  -То-то вы не считаете ее "безопасной" державой.
  -Вам кто-то помогал? Вас консультировали?
  - Я же сказал, что у меня несколько лет работает адвокат, мы вместе испробовали кучу возможностей. Я не только прибыл сюда нелегально, я дом нелегально покинул. Нет у меня дороги назал, а вы- как вы там выразились? Не прецеНдент? Одиночный случай?
   Мне ваших подачек не надо. У меня стабильный бизнес.Дом , семья, дети. Обеспечьте мне в России свою защиту и не нужен мне никакой азиль!
   Вы спрашиваете про пытки? Были. Нас, бизнесменов, людей сильных и ломают сильными средствами.
   Например, жене детей кормить надо, а он сидит не уходит.
   -Пишите объяснение .
  -Какое она должна писать обяснение? Объяснение пишет преступник. Преступление, что она моя жена? Ему надо чтоб она в бумаге прокол допустила. Выдала информацию, невольное признание, которое расходится с моим, выболтала что-нибудь нечаяно. Благородная цель-мучить кормящую мать! Это политика? Без пикетов, манифестаций- деклараций. Нет! им надо меня сломать. По иному они не умеют зарабатывать. Надо готовенькое. А где его взять.
  Разве бы я побежал ,когда можно было бы приехать чин-чином во Францию, подать документы и решать демократическим путем.
  Они правильно рассчитали за детей, за семью, за мать я сломаюсь. Будут держать в страхе и доить. Я буду молчать о том ,что они с нами делали. Но люди поймут по-своему-изгой. Аура устрашения и ужаса останется над нами, пусть мы и откусим себе языки.
  Ментовка,КПЗ, затвор.-он сказал это по-сербски и не заметил оговорки,- это зараза, вирус похуже СПИДа. Психическая проказа, ее умышленно распространяют в обществе, чтобы мы были удобные, не терепыхались, парализованные их волей.
   Координатор смотрел на Вилли и опытным глазом видел, что с ним действительно произошли необратимые изменения, которых он и боялся.
  И сейчас Вилли кажется ,что все видят его моральное уродство. Нормального человека не преследуют просто так. Значит...
   Это ничего не значит думал координатор. Начинают у них на ровном месте, с чистого листа. Нужны козлы отпущения для функционирования системы.Вот и трубят о неполноценности изгоя. Распространяют сплетни. Это же целая наука. Даже если он вернется после своего Европейского Суда это не решит проблемы. Он никогда не станет нормальным человеком. Он теряет здоровье психическое и физическое в погоне за химерами. Он живет, словно сорванный цветок. Тот, рано утром раскрывая свою чашечку, думает все впереди,отцветет и даст семена. А он мертв. И то что пока радует взор что ж: надгробные памятники бывают очень и очень красивыми.
  Координатор смотрел на него не мигая. Вилли остановился, тяжело дыша.
  -Сорвался и прокололся,- билось у него в мозгу.-Сейчас в аэропорт, до аэропорта-камера. А в нашем, куда там прибывает самолет-то , В Пулково? Вот и возьмут меня там. Без паспорта. Называется задержание на семьдесят два часа для выяснения личности. Закопают без выяснения. Прав был адвокат. Останется две даты и черточка между ними. На жену наедут, устроят пожар или потоп, припугнут, что есть свидетели ее антиобщественного поведения.
  А коротко скажут- берем за проституцию.
  Мать остается с пенсией и двумя малышами на руках. Вилли затравленно смотрел на координатора, стиснув зубы. Резко обозначились скулы.Кожа век запала,округляя глазные яблоки. На линии волос выступали и высыхали мелкие жгучие капельки пота, которые Вилли пытался стереть дрожащими пальцами.
  -Есть ли у вас какие-нибудь просьбы? ,- внезапно сменил тему офицер.
  -Да,замаялся желудком. Ничего не могу есть. Дайте таблеток.
  -Хорошо,мы рассмотрим ваше первичное завление и постараемся помочь.
   Надежда вновь забилась в груди Вилли .
  -Получится.? Выгорит?Ему нужна только передышка. Только свобода.
   В камере он долго рассказывал все, что было на интервью.
  "Двойка" молчала. Размышляла.
   -Вроде все верно сказал,- заявил крепыш.- Должны скоро вытащить тебя отсюда.
  - Скоро, как скоро?
   -Неделю или полторы перекантуешься.
  - Да я не выдержу, я их всех на..., все здесь раздолбаю, -метался Вилли по камере, ударяя кулаком по железным спинкам кроватей. Спинки гудели. Кулаки саднило. Но Вилли не замечал ни крови, ни ссадин, ни боли.
   -Сиди и держись! А то сейчас наши приятели придут. Сообщат о нарушении режима и тебе каюк. Фокусов много, чтобы ты в Комиссариат не попал. Лучше молчи!
   Все, чего ему удалось добиться-это второй звонок. Почти нелегальный. Перепавший ему только по доброте дежурного.
  Он представлял себе картину. Дом. Мать .Детей .
  На том конце провода мать ,сказав:
  - Да?,-вдруг замолчала.
  -Что молчишь, не мучай! Эужен опять? Что сделал? Элина?,-выкрикивал он бессвязно ,не обращая внимания ни на кого.
  -Уехала она. Будто в загранку,лечиться или к родителям.
  - А дети А... Я же вернусь.. Я из-за вас..
  -Сказала, все ей надоело. Не хочет молодые годы терять.
  - Да как же она выехала. Это с детьми невозможно. До двух лет.. И без моего согласия... Слышимость была отличная, а Вилли казалось звук пробивается еле -еле ,так подкатило к горлу, заложило уши.
  -Сказала ты развод оформил-она свободная женщина.
  -Где Олежка с Андреа?
   Повисла пауза.
   -Где?!!!
  -Олежка ... с ней. Андричка дома.
  - Почему ты отдала?
  -Она оформила выезд на лечение.
   -Какое на хер лечение ,дети здоровы!
   Теперь он замолчал надолго и мать не мешала ему. Потом попыталась успокоить.
   -Ты только не вздумай чего.
   -Нет мам, -сказал он тусклым, неживым голосом.
   -Может денег выслать?
   -Не дадут получить. Так что у тебя там?- Он вопреки всему ждал, что мать переиграет разговор. Скажет Элинка просто так , на время. От Эужена. Он бы понял. Сдали нервы. Но предательства он не ожилал! Во второй раз! И с другой женой тоже? Как и с первой?
   -Я ж тебе уже сказала все,- мать плакала, но старалась чтобы голос ее не выдал.
  - Ах,да! ,- я понял, но давай еще раз. Чтоб это-то -наверняка. Знать.- Вилли рубил все концы.
   Она поняла его и выполнила просьбу.
   Семьи у него уже не было. Оставалась только бессмысленная цель-Европейский Суд. Как это там сказал Эужен,однажды изгаляясь над ним? "Для защиты чести и достоинства?"
  
  Вилли скользил по новой комнате равнодушным взором. Может это похуже камеры, посадили на длинный поводок поглядеть, что сделаю .Делать ничего не хотелось.
  А Стефани не хотелось идти к новичку. Она едва отвязалась от " двойки" .
  Надоело изображать мать Терезу. Задолбали все. У нее своя жизнь. А другие должны сами разбираться.
  Она сбросила тапки. Нацепила туфли и ,вопреки своему желанию, пошла знакомиться,убеждая себя, что надо обед готовить. Кормить. Раз взялась И, она не хотела себе признаться, все-таки интересно.Русский.
   Стефани пересекла небольшой холл и постучалась в тонкую дверь. Ни звука..
   Она ударила рукой пару раз и толкнула створку.
  Парня подселили к Горибо.Комната Горибо меньше чем у нее.Он, по мере вкуса и сил, постарался украсить свое жилище. Не бог весть: игрушки ,найденные на помойке. Картинки из журналов на стенках: машины и голые девочки. Тоже развлечение. Заиметь женщину для Горибо в Сербии не было ни единого шанса.
  В комнате духота и полутьма. Неужели он не замечает? Стефани посмотрела на молодого мужчину, сидящего на кровати. Фигура расслабленно безразличная и одновременно готовая к отпору.Руки брошены между колен. Так обычно сидят долго. Бездумно. Или наоборот его снедают мысли ,не дают расслабиться.
  Стефани открыла для себя, что она боялась увидеть этакого бодрячка-живчика, вроде тех мальчишек. Она всегда называла их мальчишками, хотя возраст был не детский за двадцать пять.
   Этот смотрелся старше. Худое лицо прочерчено спускающимися от крыльев носа складками, незаметные губы, смуглая кожа. И это после тюрьмы! Какой тогда он на самом деле? Наверное загар пристает быстро.Тонкая высокая сильная фигура. Корокие волосы-мысом , высокий лоб А, у всех они теперь короткие или обритые. Так принято. На левой руке чуть выше запястья синяя татуировка. Кончики ушей расположены намного выше линии глаз.
  По губам Стефани, чтобы не обидеть его ненароком, пробежала тень улыбки: если не врет физиогномика он успешный и богатый человек. В своих пределах конечно..
   Она шагнула к нему, испытывая непонятную неловкость.Оттого,что он продолжал сидеть, а она стояла перед ним просительницей?
  -Сказать : идемте обедать?
   Он поднял на нее глаза-зеленые, дикие- и пригасил их огонь , слегка опустив ресницы.
   Стефани размышляла. Он был не такой как все.И вдруг рассердилась. Опять решила взять под опеку. Пять минут назад клялась, что с нее достаточно тех двоих.
   Поэтому голос ее прозвучал несколько раздраженно и сухо.
  - Меня зовут Стефания.
  - Мне сказали,.. пока вы... я... буду питаться с вами. Я- Вилик
   -Тогда идемте ко мне в комнату,- Стефани по своей привычке,по старшинству взяла быка за рога .
  
  2 апреля 2006
  
  Стефани проснулась оттого, что залаяла Маська. Может это новичок идет в ванну? Она поуютней устроилась под одеялом. Маська вновь заползла под бочок.
  -Не узнала его. На других уже не лает.
  Ей хотелось задремать снова.
  Сегодня было воскресенье. Значит явится Ранко.Она не решила , ей уйти в город, притворившись, что и не догадывалась о его приходе , или остаться.
  - Нет, останусь. Кормить новенького. Он сказал его зовут...? Вилик? Детка-Вилик. Сказал, что ему тридцать два и детское имя. Не вяжется все это с решительной натурой, способной нелегально пересекать границы. Не вяжется.Но польза от него будет. По крайней мере надо держать его рядом и Ранко быстро уйдет.
  Этот Ранко был непонятен и ,правду сказать, надоел. А он всегда являлся снова и снова.
   Настроение из-за сегодняшнего визита Ранко ушло совсем ,ей и не дремалось и вставать было лень .
  Она вспомнила прошлогодний майский день. Познакомишься в мае -замаешься.Примета
   В десятом трамвае на кольце линии Стефани случайно села рядом с ним .
  Он был невероятно приятный. Сексуальный. Лет на двенадцать старше Стефани.
  -Мой льубимы цвет. Мой льубимы размер,- подумала Стефани .
  Высокий,вальяжный, круглое лицо, широко расставленные черные глаза ,мягко прорисованные губы. Большая ладонь ,длинные пальцы.
  Он сразу ей заулыбался. Это было обычным.
  У нее славянское лицо,овальное. Но другое. Не южное. Темнорусые волосы. Небольшие, аккуратные губы. Нижняя немного пухлее и крупнее верхней. Глубокая синева глаз. Ту, что англоязычные называют "sea-green".
  По-русски электрик.
  На ней были джинсы.черный лифчик, черный топик и поверх этого прозрачная капроновая красная блузочка. И виднелась родинка.
   Мужчина явно желал завести с ней знакомство.А он и глядел все туда, где лифчик открывал крупную, "смородинкой" темную родинку на ее левой груди Алый капрон пикантно затенял "смородинку" , а мужчина откровенно показывал , что заинтересовался Стефани. Он приглаживал седые волосы.
  Вынул и вертел в руке "эриксон" , но не вызывал абонента.
   Стефани же ловила себя на том, что и ей хочется отбросить назад абсолютно ей не мешающие волосы с плеч, округлить губы и коснуться пальцем нижней, словно проверяя хорошо ли лежит губная помада.
  Словом тут было все ясно. Они с ходу понравились друг другу.....
  Они разговорились на языке полунамеков. Полусербском-полурусском языке. Стефани вышла на повороте, где отель "Славия" Мужчина - за ней и тронул ее рукой.
   -Меня зовут Ранко.
  - А я Стефани.
   Он шел за ней.
  - Можете в гостиницу?
  - Нет,- резко отказалась Стефани -Жалко, сказка вся вышла.
   Она думала найти друга, беседовать с ним время от времени в уютных кафешках, желала бы, чтобы он учил ее языку, показывал город. Души она желала. Сердца...
  -Идемте, прошу! ,-он задержал ее руку в своей
  -Нет,- ответила она, забирая руку из его ладони- Никуда я не пойду.
   -Где вы живете? -наклонился низко, заглядывает в глаза.
  Стефани , чтобы отвязался, побежала через дорогу. Ранко не отставал. Джип едва не задел его , забегающего вперед Стефани : остановить,настоять на своем.
   -За городом. Мотель "1000 роз" ,- ясно , в такую даль, даже если и знает где это, только специально можно забрести. А случайное знакомство? Не-а!
   -Брой?
   -Что?- не поняла Стефани.
  -Брой собы.
   Она не быстро включалась в сербскую речь,но поняла, он спрашивает номер ее комнаты.
   -Сорок восьмая,- сорвалось с языка.- И какая разница. Нечего ждать , не зайдет.
   Прошло довольно времени .
  Жара была такая, что делать ничего не хотелось.
  Старые книги, что ей давали из обменного фонда библиотеки Русского дома, она глотала за миг. Время застыло, словно воздух над горячими деревьями. Идти по этой жаре в город убийство. Лень. Захотелось под воду, освежиться .
   Она открыла кран на полный круг. Ревел кипяток. Пар валил - руская баня.Развлечение.
   Ее дни и состояли из крошечных развлечений. Иначе не выжить. Страх, что вернут обратно , заставлял глотать успокаивающие таблетки горстями.
  Лучше банька. Приятное занятие в такую жару. Струи били по груди, ногам,рукам, волосам. Свежая, влажная, не вытираясь, вышла, натянула на голое тело трикотажное длинное платье.
  Масяня убежала на газон. Стефани отжимала мокрые длинные волосы, когда неожиданно за спиной ее оказался Ранко.
  Тогда она не знала,Ранко всегда врывается без стука .
  В тот , первый, раз она, .... Как сказать. Растерялась.
  Никого вокруг не было. Издалека гудел трактор .Звенькали пичуги .Рядом все комнаты свободны, без людей
  Горячий асфальт, душная медового запаха трава, пониклые от жары листья сливы около ее дверей. Стефани загорелась мгновенно-этот человек буквально вил из нее веревки.
   Она ожидала может полчасика... так ломало всю от желания. Хотела натиска, перемежающегося ленивой негой.
  Но Ранко , прижав ее к стене одной рукой, другой рыскал где-то внизу и, не успев и поцеловать, не раздеваясь, дернулся, застонал.страдальчески исказив лицо. И мигом отпрянул от нее.
  Стефани в полной растерянности стояла подпирая беленую стену . А Ранко , тяжело дыша, приводил себя в порядок, вытирался бумажными салфетками у нее на глазах ,и бросал их тут же на пол .
   -Свинья. Какая же ты свинья,Ранко, - думала Стефани
   Он, стараясь не встретилься с ней глазами ,молча дошел до двери. Слышно было зудела муха.
  - А вот бы без мухи! Нельзя ,- озлилась Стефани.- Должно чем-то подчеркнуть глупость ситуации. Давай мухой. Словно в идиотском романе.
   Перешагнув порог,Ранко оглянулся на Стефани , спросил:
  -У тебя есть деньги?
  (- Совсем хорошо. " Гусары денег не берут!" что ли?)- Не разумем?
   -В другой раз принесу,- и ушел.
  Что прикажете делать? Рыдать из-за старого несдержанного мужика?
   -О,ты, непозната сербска льубав,- скривилась Стефани. - Свинья!
   Она взяла веник и рывками вычистила палас,выметая скомканные , измазанные в сперме бумажки за порог.
  Зажгла.В мареве солнечного жара и горячего дрожащего воздуха огонь был невиден. Грязные бумажки скукожились-развернулись словно по волшебству и распались серым тонким пеплом.
   Она размазала этот пепел ногой .
  .....И забыть,- велела она себе.
  
  Все повторилось через два месяца. Она не забыла его, но злость прошла.Наверное можно и так, для здоровья? И желание, бог знает из каких глубин. На уровне мании,на уровне седьмой чакры, архетипа, подсознания.
   Стефани превратилась в два существа. Первое желало отдаться этому мужчине на любых условиях.Пусть унижает. Бьет. Рвет на части-только бы дал наслаждение ,какое он может дать ей Стефани, поделится той сексуальной мощью, желанной для нее.
   Вторая Стефани - недоверчивая, гордая не могла пресмыкаться перед этим безразличным монстром.Похотливым стариком. Мечтающем на халяву попользоваться беженкой.И не из-за денег, а из-за его хамства,палологической трусости, согнутого позвоночника, когда он рысил по дорожке за "удовольствием", избегающих прямого взгляда глазок, и "завтра-завтра"
  подарков.
   Вторая Стефани господствовала над первой. Гонор был выше желания. Да, потом Стефани ругала себя за то, вспоминала самое крошечное его прикосновение, запах тела ,вкус пота, если удавалось шутя лизнут его. Но поделать с собой ничего не могла. Душевные страдания разрывали ее.Она не могла даже уговорить себя,что мол,боже, какие моральные устои в пятьдесят пять лет? Кто меня держит. "Русо туристо. Облико морале". Смех и только, убеждала она себя. Но едва Ранко появлялся у нее с намерением " попользоваться" Стефани становилась крепче стали.
  Стефани потянулась в кровати, задела Маську, та ,недовольная, вылезла из-под одеяла и заскребла ухо.
  Стефани обрыдло глядеть и на Ранко и на других , которые рьяно оказывали ей знаки внимания и в Новом Белграде : давали инструменты, привязывали веревку для белья а далее... звали "на кафу".
  Горан объяснял все просто Стефа, -говорил он,- ты женщина, я мужчина. Тебе добро буде ! Богама, добро! Зайди ко мне -поговорим.
  Однажды Стефани зашла.
  Комната в рабочем бараке напомнила ей студенческие годы. Этакая бедность, неустроенность и временность сквозили во всех углах, нелепых полочках да бокалах с отбитыми краями, железных кроватях ,развернутых вдоль стен.
   Она не заметила, что Горан был, что называется, немного на взводе.
  Он засуетился ,поставил турку на огонь, забыл о ней ,кофе вскипел и убежал . Горан ушел и принес откуда-то яблочный сок.
   Потом затянул свое коронное:
  - Я мужчина, ты-женщина. Знаешь, тебе хорошо будет !-Круглый пивной живот колыхался под черной майкой. Синяя татуировка: голая женщина на его предплечье ,казалось, смеется над Стефани, демонстрируя убого выполненные анатомические подробности, будто скопированные с рисунка на двери старого вокзального туалета на одно очко.
  На кровати, носом в стену, но недреманно, лежал сосед , а Горан, не видя ничего вокруг бормотал ей " за добар секас"
   Она вскочила пружиной, ее едва не вырвало соком .Горан поднялся тоже, думая, вот ,быстро уговорил ее. Стефани легко вывернулась из-под его руки
   -Зашто?,-спросил он недоуменно
   -Не!,-ответила она по-сербски
   -А кад можеш?
   -А никад!,- встреча горчила противным осадком,но перспектива к радости Стефани разъяснилась .Горан принял ее отказ.
  Другие предпринимали аналогичные попытки.
  Здесь-то и нужен был Вилли - молодой конкурент.
  - Поглядят на нас с Вилли,заткнуться. Решено, долой эту ухажерскую головную боль.
  
  Логически представить -это воспоминание должно было бы придти к Вилли едва он увидел эту женщину.Но мысли добрались до этого воспоминания только ночью, когда он лежал без сна в тесной маленькой комнате и ждал вернется ли его сосед или нет.
   -Ускоро тоба да узме. Возме..,- сообщил по секрету полицай
  -Скоро за тобой придут -так понял это Вилли.
  - Скоро?,- воспрянул он духом
  Служивый оглушительно заржал подавая ему завтрак : йогурт и бутерброд
  - Ускоро-ускоро!! ,-И вышел
  -И что, можно ему верить?- обратился Вилли к "двойке"
  - А хрен его знает. Главное-заберут это точно.
  -Так, рассказывайте что знаете.
   -Да мы тебе уже...
   -То был треп, я и не прислушивался. Ну были и были.
  - Две курдские семьи из Турции. Два африканца.Еврейка эта с собакой напротив нас жила.
   -Что это за еврейка? Молодая?- Вилли пришел отчего-то в хорошеее расположение духа.-Попробовали хотя бы ее?
  -Прикинь, она же старая! Там все мужики ровно с цепи посрывались, наперебой приглашают ее на кафу.
  -Если пригланают, наверное не старая? А так фигуристая? Сиськи у евреек класс и трахаются они здорово.
   -Да она пенсионерка! Ни с кем она не трахается. Ее собака лижет.
   -Какая собака?
   -Да привезла сучку с собой облезлую, вот она ее и лижет.
   -Видел что ли?
   -Сама сказала.
   -Кто же этакое говорит.
  -Ну не говорит, так видно же. Не может баба сама без мужика.Значит что-то не так.
  -Она, сука, нам такие дерьмовые заявления написала-вот и пришлось бежать-, поддакнул крепыш.
  Вилли недоверчиво посмотрел на сокамерников. Если прислали негатив, то причины их задерживать в лагере и не было. Это ему адвокат в свое время точно объяснил.
  -Ускоренная процедура. Фаст-трек называется. Прибывший говорит всякую ерунду, изображает " политика"," голубого" или " религиозного".
  Но таких "двоек" видали-перевидали здесь. У кого реальные проблемы не начинают развлекаться на полную катушку, как рассказывали ему о своей жизни эти двое . Они боятся, чтобы их взаправду ,не дай бог, не вернули на родину. А там смерть. Или тюрьма, что в конечном результате та же смерть, только медленная, после всяких издевательств.
  -А другие?
  - Все, больше никого нет. Прибудешь, дадут тебе отдельную комнату. В которой мы жили.Поставят на питание в ресторан.Только скажи ,что у тебя желудок болит- они на диету дополнительные деньги дают. И лекарства. Потом попросишь на одежду. Тоже дадут.
   -И сколько?
  -Да около пятидесяти евро на одежду. На гигиену двадцать пять, диета где-то около сорока.Вобщем хватит и на колбаску и на ракию. А вообще-то кормят до отвала, не как здесь.
   -Мы, когда приехали, наесться не могли. А потом обрыдло. Тренер велел витамины употреблять, -это высокий.
   -Какой тренер?
   -Да мы в "Маракану" ходили. Частный боксерский клуб. Вон ему даже гражданство обещали. -показал низкий на высокого.- Да на хрен оно нам в этой гребаной Сербии.
   Вилли встал и прошелся,по камере,заложив руки за спину- отвратительно быстро восстанавливается привычка к тюрьме! Два метра в одну сторону, поворот, два метра в другую. И никаких прогулок на улице или они здесь говорят "на поле" и "неможно!"
   Если эти ребята ,словно идиоты, побежали в спортивный клуб, пили, задирались, то никакие апелляции не помогут. Не к чему апеллировавть. Он смотрел на них и удивлялся их инфантильности. Пацаны, да и только. Все прыгают, суетятся, подворовывают. Так и сдохнут в шестерках.
  
  Утром его повезли в лагерь беженцев. Он наслаждался свободой после четырехмесячного заключения. Все казалось необыкновенным. Неренальным. Волшебным. Дома, когда он выходил после очередного незаконного задержания такого чувства не было. Там расслабляться было нельзя. Там нужно было бороться. Ежедневно. Ежечасно. Насмерть.
  - Мы сейчас в офис, на интервью. А потом в лагерь , будто невзначай ,обмолвился координатор.
  - У меня же было... -Вилли растерялся. Он одного желал расслабиться .
  - Наверное это специально,- подумал он.-Ждут , вдруг проболтаюсь.
  - Сколько надо, столько и будет интервью. Мы должны прояснить ситуацию, для вынесения правильного решения-координатор довольно сносно говорил по-русски. Оно и ясно, возраст под пятьдесят, явно учился в " советской" школе. С обязательным русским языком в качестве иностранного.
  - А из Израиля у вас в лагере есть кто? ,-Вилли спросил это ,вспомнив про " еврейку" ,которую красочно разрисовала "двойка".
   -Нет ,-удивленно посмотрел на него координатор -Откуда же? В Сербию? Из Израиля не бегут. Бегут в Израиль из Сербии, Черногории,Боснии-Герцеговины, Македонии и иже с ними. Да только мало кому удается. Кроме цыган. Косовских. Информированы наверное?
   Вилли промолчал. Про " еврейку" ничего не узнал,а бомжей и в России было море.
  
  По коридору струился непередаваемый аромат жареной курицы
  Стефани вспомнила , как Вилли сидел какой-то весь обмякший и ей было его жалко. Напустилась на незнакомого из-за тех двух придурков. Ему действительно нужна паомощь .А она велела ему подготовить вопросы:
  -Я пошла жарить курицу. А вы пока подумаете, что хотите спросить. Будем есть-займусь вашим образованием. Все равно только я здесь по-русски разговариваю.
  -И господин координатор,-добавил парень
  -Господин координатор вам не помощник. Его дело подлавливать и опровергать. Смотрели про Деточкина в " Берегись автомобиля" .
  -Смотрел.
   -Вот и здесь также Один убегает. Другой его обратно норовит отправить.
  -Я пошла. Жду вас через час. С вопросами.
  Стефания ловко расправлялась с птицей, отсекала желтовато-белый жир, сдирала кожу, резала ее ножницами и бросала в кастрюлю с невысокими стенками. Сковородки у нее не было. Здесь продавались не те к которым она привыклаю Тонкостенные, неудобные.
   Покрошила лук, добавила масла подбросила другие кусочки жариться.
  Пока все шкворчало и шипело, издавая божественный аромат , она порезала хлеб, соленые огурцы, выложила в тарелку консервированную стручковую фасоль. Вилки. Ножи. Мясо готово. Ставим кофе.
   Она вышла набрать воды-за дверью новенького стояла тишина. Она снова постучала к нему.
  -Да, -тихо донеслось до нее.
   Открыла дверь и с порога:
  -Идите , все готово!
  Он продолжал сидеть в той же позе в которой она его оставила час назад.
  - Больной что-ли?
  -Нет, просто не могу привыкнуть к свободе.
  - Есть , наверное хочешь до умопомрачения? Она как-то и не заметила, как перешла на "ты", а он и не возражал, признавая ее старшинство. Их общение изначально было неравным и программа эта установилась мгновенно.
  -Перехотел есть давно, в тюрьме.Но пахнет вкусно.
   -Иди мой руки. Вот этот душ ваш, мужской. А в том я царствую. Будто Екатерина Великая. -Она засмеялась..
   Когда парень вышел на свет из темноватой комнаты она опять обратила внимание на изумительной зелени и чистоты красивые глаза.
   -Похож на моего старшего. Только там серо-стальные. А у этого живые, погибельные..
   -Почему ты так себя назвал?
   -Как -так?
   -Вилик. Ты что малыш?
   -Нет, просто полное имя Вилли. Да с детства ...стал Виликом.
   -Можно я буду называть тебя Вилли?Мне кажется Вилик-это не для тебя, ты взрослый, сильный мужчина и вдруг... детское имя
  - Да, конечно. А почему у вас такое странное имя Стефания.
   А, -Стефани махнула рукой. -Я приемная дочь. Все что я знаю, что моя биологическая мать откуда-то с границы между Белоруссией, Литвой,Польшей. Что там еще. Не помню.Ну что-то нерусское. Вот и назвали Стефанией. Венценосная перевод такой. А здесь курды меня зовут Катарина. В смысле Екатерина Великая. Смешно. Да пусть зовут как хотят.
  Потом прошел сериал, помнишь наверное, " Возвращение в Эдем". Когда создавала у себя фирму младший сын на полном серьезе хотел ее назвать
   " Харпер-майнинг" Пришлось объяснпить , что мы не австралийские Харперы и не имеем отношения к горной промышленности.
   -А к чему имеете отношение?
  -Знаешь, давай потом об этом.Сначала надо решить твои вопросы. Помощь нужна?
  -Меня адвокат мой консультировал.
  -Ну-у! То где было. В России. А здесь свои нюансы.
  -Тебе что-то объяснили?
  - Нет, сказали вы все скажете и покажете.
   -Чем-то болеешь.
   Вилли посмотрел прямо в глаза Стефани. Какая-то она уютная, надежная-не подобрать слов. Так бы и слушал. Словно на волнах качает, успокаивает. Повезло наверное ее сыновьям! Какая-то она... Он не мог подобрать слова... Необыкновенная.
   А Стефани смотрела на Вилли и удивлялась сама себе. В нем чувствовался серьезный уверенный мужчина. Сколько он сказал ему лет? Сначала, что тридцать два, а потом, краснея, словно девица сообщил, что на самом деле двадцать семь. Но в июне будет двадцать восемь. Ему видимо хотелось казаться постарше. Зачем? И те мальчики, что были здесь ему и в подметки не годятся.
   Она отвела глаза и заметила что Вилли сделал то же самое. Значит и он ее рассматривал?
  -Так, вернемся к нашим баранам. Болеть здесь можно только с большой осторожностью. Поясняю процедуру. Заболел-идешь в Данский Савет-такая организация общественная,где сидит координатор по медицине. Эта дама выписывает тебе направление в Дом здравлья. Ну, поликлиника районная по нашему. Там тебя направляют к дежурному врачу....
  Стефани плавно переходила с предмета на предмет , говорила о питании, условиях жизни, медицинском обслуживании, деньгах, соседях.
  - Впрочем, насчет соседей я немного предвзято отношусь к ним. С Момером мы в ссоре. А Горибо- я как -то с ним не сталкивалась. Он-сам по себе.
  - А что ты решил? В ресторане будешь есть или сами будем готовить? -Стефани сама не знала почему предложила это. Вчера решила же, больше ни с кем никаких отношений не заводить. И вот опять на тебе.Переиграла утром .Влезла в кабалу. Она повторялась, все время думая об этом . О том, чтобы не отказался..
  Вилли ответил согласием
   -Только готовить по очереди.
   -Да, я готовить люблю и по дому всегда помогал.
  - Ну насчет "дома" это у меня проблема. Видишь вон бардак в комнате. Ну такая я , такая, шизоид называется. Навалю кучу вещей-мне это удобно. Я живу по удобству. Протяну руку, это здесь называется -на дохват руке-., и возьму что надо. И , собственно, я все время за компьютером
  - Мне все равно. Я не обсуждать вас сюда приехал.
  -Разумеется. А никто бы тебе и не позволил!
  -Еще та дамочка,- подумал Вилли А что-то в ней есть. И не понять сразу.
   "Еврейка!", вспомнил он рассказы "двойки"
  3 апреля 2006
  Днем Стефани не вытерпела, сбегала в библиотеку, проверила имя " Вилли" .Необычное, редкое, доброе, красивое. Детство ее не нтересовало.Обаятельны, добры,вызывают доверие.
  -Да, в такие глазки посмотришь, доверишься, только вот чему?
  Она скопировала объяснение .Дома за ужином, расказала ему.
  -Знаешь, меня так заинтриговало твое имя забежала проверила.
   -Вы всегда проверяете?
  -Если можно, отчего нет?
  -И верите во все гороскопы и имена.?
  -Верим не верим, но в этом зерно есть. Глядим? Она открыла дискету
   Вилли-экземпляры со сложным характером, упрямые и настойчивые,очень расчетливы, продумывают каждый шаг,хорошая интуиция.В первом браке их часто ждет неудача.
  -И во втором тоже, -буркнул Вилли
  -Давно?
  -Нет, развелся перед отъездом , думал понарошку, чтоб не доставали ее. А она реально уехала. И... сына забрала. Первого - первая забрала. Много лет назад и ни снимка , ни слуху, ни духу. И снова..
  -А другие дети?
   -Дочь с матерью осталась.
   -Разделила?
  -Да.
  -Давай дальше, -отвлекала его Стефани-Жизнь их полна неожиданностей.
  -Эт-точно! Вилли улыбнулся уголками губ и лицо его изменилось.Глаза стали хитроватыми,морщинки побежали у глаз.
  -При всем этом они остаются добрыми и ласковыми. Его вполне можно назвать "маменьким сынком"
  -Мать я люблю. Правда. Она для меня- все. Она и дети.
  -А с женами- то как? Вон написано-гибкий ум, он немного хитроват, но хитрость это такая, что не вызывает неприязни окружающих.
  -Не хватило хитрости. Хотел крепкую семью, старался. Они у меня обе старше.-Вдруг тень легла и на ресницы и на щеки,выражение губ стало жестким горько-горестным.-Ненавижу все их семьдесят пятого года рождения. Ненавижу. И блондинок!
  - Ну бог с ними , с блондинками. Машина у тебя есть?
  -Угу!
  -Читай:Если у Вилли есть машина, то она будет для него центром вселенной. Он прекрасно, с вдохновением водит ее, с удовольствием разбирает и собирает . Хорошо ориентируется в сфере бизнеса. Ориентируешься?
  -С того живем. Бутики у меня.
  -Все, закрываем ,- сказала Стефани.
  -Нет, там другое есть.
  -А, это не тебе.
   -Я должен до конца все знать. Раньше никогда не читал. Я с Интернетом и компьютером не очень.
  - Там про жену...
   Ладно, мне ж снова выбирать. может по бумажке не ошибусь и он прочел вслух:
  -В жены выбирает ту, которая была бы ему и матерью и верным другом. Любовь, страстные признания, женская красота, обаяние и ум в системе ценностей Вилли занимают не главное место. С женой ровен, на людях не выказывает ей супружеского расположения, держится излишне суховато, хотя на самом деле темпераментен. Верен в браке, боится потерять любовь жены, с большой тревогой реагирует на малейшие изменения своей половой потенции. - Конец фразы он читал угасающим голосом и краснел волной, снизу вверх .Потом пришел в себя и спросил.
   -А про ваше имя?
  -Ничего интересного .Такая-растакая фанатка - Стефани сменила тему.
  -У тебя день рождения когда?
  - Пятнадцатого июня.
  -Близнец? И я тоже. У меня тринадцатого.
  - Мне с тринадцатым везет.
  -И я не жаловалась никогда.А-а-а у меня же есть июньские гороскопы! Цветочный-маргаритка и мифологический -Сатир.Первое ничего интересного пробежала она глазами по строчкам. " Собиратель сплетен. Добьется своего." Второе... "Секс, секс и еще раз секс! И дороги, красные от разбитых сердец." Не позавидуешь.
  -Кому?
  -Ни тем кто разбивает, ни тем у кого.А повеселее ничего про нас не знаешь, раз это все несимпатичное такое- она смотрела на него ясными живыми глазами.
  -Я-Лошадь
  -А я Тигр. Эй, ты скакого года?
  -Семьдесят восьмой.
  -Ровно между моими двумя сыновьями,-бойко продолжила Стефани. -Одному тридцать три , другому двадцать пять. А почему говорил тебе тридцать два?
  -Старше выгляжу и потом...
  - Все, без объяснений!-она видела что тема неприятна ему и оставила ее.
  Вилли успокаивался. Время брало свое.Он вырвал из сердца свою первую, вырвет и вторую! Нельзя останавливаться на достигнутом. Пусть Европейский Суд будет для матери ,для дочки....
   Он с утра до вечера находился рядом со Стефани. Он был в замешательстве эта женщина его завораживала. Неясные,странные отношения! Подружка. Нет, ведьма. Он говорил с ней и не видел ни неуклюжей старческой фигуры,ни нелепо заплетенной косы. Его не раздражала даже ее вечная гавкалка- псина.Прямо наваждение и морок .
  
  Координатор на очередном интервью разъяснил, что процесс долгий, что в Россию ему после получения статуса беженца путь заказан навсегда.И он решил бежать.
   Вилли не хотел ничего, кроме своего дома, своего бизнеса и родного города.
   В голове возникли все рассказы " двойки"- где граница прозрачна, будто слеза, а где стоит радар. Где скрываются телекамеры и из-за этих кустов выезжает патруль.
   Он сказал Стефани - Я убегу!
   Может поэтому они разругались в первый раз?
  Был церковный праздник. Кажется родительская. Вилли из-за праздника отказался мыть посуду, Стефани зыркнула на него глазами и обиделась. Сама отскребывала кастрюли от куриного жира и макарон.
   Вилли обиделся тоже, ушел,купил пива и угощая соседа по комнате, рассказал ему, что бежит. Горибо горячо его поддержал, несмотря на то , что словарный запас, каким пользовались собутыльники был крайне ограничен.
   Вечером Вилли сказал Стефани:
   -Ну ,я ушел?
   -Иди, -дернула плечами, вся в обиде.
  
  А на другое утро...
   Нет, это отдельная история!. Он постучался в шесть часов утра в комнату Стефани. Сонная ,она открыла ему и обрадовалась .
   -Ты не уходил?
   -Уходил. Глупо все получилось. Брехали парни! Грани-и-ица, словно слеза-а-а! Радар там, патруль здесь. Никогда не пересекаются. Едва я дошел...
   -А что там КСП?
   -Где?
  -На границе. Контрольно следовая полоса? Я сама не видела, но во всех шпионских романах это есть.
   -Нет, просто лужайка. Кусты. Немного деревьев. Хорошо я машину вовремя заметил. Представляете, выехали из-за бугра и рукой мне машут. Приглашают и показывают четыре пальца-небо в клеточку.
   Я помотал головой из стороны в сторону, отказался. Потом всю ночь брел обратно. До автобуса и сюда.
  - Хорошо, что администрация не знает! Тебе нельзя больше чем на пятьдесят километров удаляться. Знал?
  -Нет! Откуда.
  - А разве тебя не предупредили?
   -Не предупредили.
   -Это специально. Однако хорошо, что все позади. Сколько там времени? Семь есть?
   -Да!
   -Пошли за едой! Все равно я теперь не засну. Раньше возьмем. Пока курды не пришли. Они на такую ораву берут. Не дождемся.
   В ресторане их ждал неприятный сюрприз.
  - Продутов на парня не дам, сказал повар. -Он прекрасно говорил по -русски.
   -Почему?
   -Он сбежал!
   -Ты что , Милан! Вот же он.
   -Администратор мне запретил давать.
   -Глупости. Другие пропадают сутками и ты им даешь всегда .
  -Горибо вчера вечером пришел к дежурному администратору и сказал что этот, -он кивнул головой на Вилли,- сбежал.
   Стефани облепил холод в промозглом воздухе кухни. Холод и брезгливость.
   -Донес значит?
  -Не знаю, разбирайтесь сами.
   -Хорошо, дай только мои продукты. Авось не умру с голоду, если поделюсь.
   Вилли шел из ресторана униженный и обозленный.
   Ворвавшись в комнату замахнулся кулаком на тощего Горибо.
   -Ты блядь...! Продал!
   -Не, не- лопотал Горибо на сербском -ты бежал. Я сказал.
   -Ты же со мной пиво пил!
   -Да . Ты бежал я казал, као потребно.
   -Зашто ты продал, а ?
   -Я сосед, всегда знаю кто где..
   Вилли хлопнул дверью и вернулся к Стефани.
   -Слушай, не верь ты им!. Думал выпьют твое пиво и вы друзья? Нет. За динар продадут. Они же вечные соискатели. Один четыре года здесь живет. Другой три. И всем завидуют. И бежать подбивают. Потом хвастаются , кто первый донес.
   -Ладно- успокоился вдруг Вилли и совершенно не в связи с происходящим сказал-Простите меня, что я тогда посуду не помыл. Но объяснял- христианский праздник. Нельзя работать. Понимаете.Я в Бога верю.
  -Да женщина в любой праздник работает. Пить -есть надо. Из ладошки суп хлебать не будешь. Ну ,замнем для ясности. В следующий раз-твое дежурство.
  
  Стефани внимательно приглядывалась к Вилли. Ей стал интересен этот молодой человек.
   Чем? Она перебирала варианты ответов А ничем, убеждала она самое себя.
  Ну и кто ты у нас? Молодой мужчина двадцати семи лет,хотя сначала сказал, что тебе тридцать два.
  Темноволосый-коротковолосый, с густыми бровями, пронзительным взглядом , когда он злится или обижен. В других случаях эти нежнозеленые охренительной красоты очи... Нет, не буду восхвалять. Идем дальше .Суровый вид-временами.
  Спортивного телосложения, если не горбится, конечно.Высокого роста, излучающий сексуальность, силу и здоровье. Хм, со здоровьем я кажется поторопилась. Но это просто последствия тюрьмы. Бледность,вялость.
  На запястье левой руки с тыльной стороны татуировка.
  Весьма приличная .Пятимачтовый синий парусник. Никаких новомодных колеров. Что нам говорят эти мачты? Количество ходок под летящими парусами. А количество парусных полотен это годики? Тогда выходит ты сел, едва успев родиться,дорогой. Ну, доволен моими способностями гадалки? Не цыганка я . сербиянка я. Хочешь правду знать-приходи ко мне гадать.
  Влипла ты ,да, Стефани? А отбояривалась,во-о-т!
  
  Вилли со своей стороны маялся неожиданно возникшим интересом к самой Стефани. Она была такая... Видная.Устойчивая, уверенная в себе. Притягивающая его, молодого,несмотря на ее возраст. Свой парень ,не предаст и не продаст. Во всяком случае ему так хотелось думать после тех передряг, которые он испытал в момент побега, ареста, пребывания в тюрьме.
   Он старался заходить в ее комнату только по необходимости. Завтрак, обед, ужин. Остальное время проводил сидя на кровати. Именно не лежа . Сидя, чтобы быстрей встать.. И привычка вскакивать- тюремная . Там после подъема нельзя лежать на кровати,нельзя сидеть на ней. Размеренное метание по камере с заложенными за спину руками.
  Вилли, как всегда ,сидел опустив плечи и бросив руки между коленями. Он представлял вот Стефани ходит по комнате. Сидит за компьютером. Без суеты. Его чужого человека встретила словно своего родного. Вилли желал пусть она окажется такой какой он ее выдумал. Спокойная, волевая уверенная душевная и...
   Но такие мысли он гнал от себя. Не хватало поддаться своей тяге к взрослым женщинам здесь. Ситуация ноль. Необитаемый остров и двое русскоговорящих. Остальное:" пальмы",природа, река, аборигены.
   Поэтому он лишний раз и не показывлся ей на глаза. Она была той прочностью в зыбучих песках его существования , на которую он мог опереться. От нее начинался новый период его жизни. Относительно свободной. Относительно спокойной. Потом он сделает по-своему.
  Но не сейчас,разумеется.
  
  Мария Кирилловна наконец дождалась от Вилли звонка. И смогла переслать ему деньги.
   Она старалась в круговерти забот не вспоминать Элину и внука. Обращаться в органы было бесполезно. Все подходы перекрыл Эужен.
   Она не сомнневалась, что это он сделал Элине и ребенку какую-нибудь визу на лечение,чтоб свекровь не смогла их отыскать и вернуть. Тур на курорт.
  Выправил поддельное согласие от Вилли на вывоз малыша, благо образцов подписей Вилли в Эуженовой конторе было море. Заявления простые , объясниения по делу ,запросы в органы, исковые заявления. При таком богатстве материала да не подделать нужную закорючку! Смешно даже. Тем более запрос проходит вроде бы через органы, через силовые структуры и они могли тут показаться во все своей красе.
  -Видите, он на нас кляузы пишет, недоволен нашей работой, а мы ему-поблажку. Понимаем ,жена с малышом едут на лечение. И не препятствуем. Нам-плюсик, господин Плотников Вилли Васильевич- гад и сплетник первостатейный.
   Матери оставалось только разрываться между крошечной Андреа , деловыми проблемами, взявшими ее за горло,ожиданием вестей от Вилли. И молить бога.
   Чтобы сын вылез бы из этой мясорубки едва ли здоровым, она понимала, просто так все это не обойдется,отыграется, но хотя бы живым.
   Дай-то Бог ему добраться до вожделенного Страсбурга . Найти там надежного адвоката. Закрыть дело , вернуться и... Начать жизнь с нуля? Опять строить семью? В третий раз. Не слишком ли большое требование.
  Она знала своего сына слишком хорошо. Ему служили примером отношения между матерью и отцом. Не тем картинным примером идеальной семьи , какими полны психологтческие разделы всяких газет и журналов, нет , ежедневной жизнью двух любящих людей.
  Она искренне считала, что любовь, это не тогда, когда не можешь жить без любимого человека. А когда можешь с ним жить. Прощаешь ему многое, понимаешь с полуслова. Так и она прожила с Василием. До его скорой смерти.
   Вилли остался сиротой. Тут и Чечня и первый развод и строительство дома и подъем бизнеса. Ни за что не поверила бы, что у него столько сил! Если б не видела сама.
   Она лучше других понимала как ему нужна рядом верная женщина. И замечала. Нравятся ему взрослые . Намного старше себя.
   Но дважды женился на молодых девчонках Правда чуть старше себя- в этом остался верен природе.А там в семье обычные проблемы-неумная дурная ревность,глупое упрямство. Первая, наслушавшись свекрови о том, что Вилли неподходящая партия сбежала в Италию.
   Вторая. Да вот что со второй-то!
   Как он сказал ей в последнем разговоре.
  - Мам, я хочу взять девчонку с нуля, прямо с низу. Дать ей все. Абсолютно все! Чтоб ценила, чтоб помнила, откуда вышла.
  - Сынок, вспомни свою первую.- Перебила мать его излияния,-понимала. Там в Сербии он не может смириться с тем, что случилось дома,-Вспомни, ты ж их и содержал. Машина- тестю. Теще на хозяйство-без счета. Так, вытаскивал из кармана, сколько в руке уместится.И каждый день. Ты ж на заработки уехал, когда она тебя пробросила. И что получил ты обратно.
   За машину чуть не посадили.! Все знали - твоя, просто зарегистрирована на тестя. А пришили угон. Хорошо у тебя все чеки сохранились. А ты опять рвешься наступить на эти же грабли.
   Тебе нужна умная женщина. Твоя. Какая бы она не была, но -твоя.
   Это такая редкость. Вот у меня был твой отец. Бог забрал. Такие семьи долго не живут. Но мало,да свыше дано . Когда найдешь, то главное это узнать ее. Не слушать никого, кроме себя, своего сердца. А эти истории с Золушками-для бразильских сериалов.
   Сказала так только чтоб успокоить сына, а сама понимала, сейчас ему ни за что не найти такую, свою, надежную женщину . Будет бежать из державы в державу , одолевая препятствие за препятствием-до семьи ли тут, до любви ли.
  
   Сегодня Стефани сидела в Народной библиотеке до полудня. Она договорилась, что будет своей камерой снимать книгу Ровинского " Черногория в прошлом и настоящем" Это было старинное русское издание переведенное на сербский язык. Одну часть на русском, раритет 1889 года она нашла в библиотеке Академии Наук. Остальное, к сожалению, было на сербском.Сербский и русский похожи. Книга написана кириллицей. Она надеялась, что сумеет отыскать в этих четырех огромных томах необходимую для себя информацию. Сначала она получила разрешение на работу с камерой в залах библиотеки, а потом упорно переворачивала страницы и щелкала тормозным старым " Canon"-ом у которого все время заедало кнопку спуска. Да, и аккумуляторы садились очень быстро. Особенно при такой мрачной погоде , когда аппарат работает со вспышкой.
   Она вышла из дверей библиотеки и замерла. Собор Святого Савы горел белым молочным светом на фоне темных клубящихся туч. . Деревья стояли едва одетые молодой листвой. Ветер гулял по площали. Влажный воздух от реки продувал город насквозь. Она поежилась. Дорога домой занимала много времени. Стефания устала и хотела есть.
  Настроение у нее быстро падало.То ли от погоды, то ли от бесполезности существования.
   Она изо всех сил стремилась преодолеть синдром беженки, не давала себе поблажек, бегала по музеям,театрам, сидела в интернете,копировала материалы. Достала у спонсора старенький компьютер. Пусть единичку-главное есть текстовый редактор,русский шрифт. Она может писать свою книгу, может читать литературу, скачанную из электронных библиотек.
  Она получила статус беженки в декабре ,Европа ей не грозила. Да и не хотелось в Европу. Английский она худо-бедно знала. А учить с нуля французский немецкий, голландский или шведский? На это ,наверное, она не способна.
  Прислушалась к себе в очередной раз, все ждала, когда же выпустит когти ностальгия по родной Средней Азии.
   Стефани старательно представляла себе Бишкек. Дом в котором она родилась, школу номер тринадцать ,в которой училась с первого по десятый класс. Политех. Кинотеатры " Октябрь", " Россия", " Ала-Тоо". Парк Панфилова. Оперный театр. Базар. Комсомольское озеро.
   Но все перекрывало последнее видение- ее заталкивают в машину, выкручивают ей руку и везут в " крепость". Она не знала о какой крепости говорят по рации милиционеры.
   Оказалось-это кодовое название службы национальной безопасности.
   С детства знакомый круглый купол старого МГБ.
   Когда она работала в библиотеке ей часто приходилось пробегать мимо этого здания. Клумбы с розами. Беседки из дикого винограда. Красные лягушки-фонтаны. В детстве из них лилась вода. Теперь они мирно стояли , невидные, среди газонной травы.
   Ее ввели в холл и буквально по пятам за ней стал ходить страж. Другой держал изъятый "Canon" Вот этоn "Canon" и был , собственно, причиной задержания.
   Среднеазиатские волнения время от времени будоражили мир. События ,которые старательно скрывала правящая верхушка. Падишах " Намбэр Ван" не терпел гласности. Особенный, восточный путь "родной "страны и не обсуждался.
   Службист в штатском , наконец ввел ее в большую комнату. "Попросил" к столу . Вытряхнули из сумки все мелочи и начался допрос.
  -С какой целью вела сьемки?
  -Кому собралась продавать снимки?.
  -Мы знаем все !!!!
  - На кого работаете?
  -Сознайся сама!!!
  -Кто главный?
  - Мы следим за вами пять лет!
  -Деятельность вашей общественной организации противозаконна!!
   Вы-нарушительница порядка!! !
  -Подстрекаете жителей !!!!
   Абсурд слово по слову лился на голову Стефани.
   Методы КГБ живут и процветают. Ее терзали сутки. "Добрый" и "злой" дяди, все словно в кино. Реальностью было то, что из "Canon"-а вынули мемори-карту.
   Она знала, все изымаемое должно оформляться протоколом.
   Тут она испугалась по-настоящему . Запаниковала. Можно что угодно записать на карту, потом проидентифицировать и пожалуйста- готов новый " враг народа и порядка".
  
  ....Только в Белграде, куда у нее случайно была открыта виза она поняла , ей невозможно повезло.
   Почтовые рассылки, которые она получала пачками, рассказывали о массовых арестах, судебных процессах, убийствах и самоубийствах знакомых людей, с которыми она проработала бок о бок столько лет.
  Нет, ностальгии не было. Но надо же было чем-то заняться. Вот выдумала писать книгу про вампиров.
   Она старательно убеждала себя в необходимости этого занятия.
   Ностальгии не было. Была пустота. Приятели это приятели. Чашка кофе, необязательный разговор. Ей хотелось прислониться к кому-нибудь или взять на себя заботу о ком-то. Немного спасала в этой ситуации собачонка. Все-таки живая душа.
  Она вспомнила, как обожглась с этими ребятами-беженцами.
  Мысль прекинулась на Вилли. Здесь-то она не допустит ошибки. Только официоз. Да и он тоже, вероятно ,не задержится. Всей его истории она не знала. Он не расказывал, а она и не лезлам душу.
   Видела мается, но это естественно. Вспомнила себя. Взвинченная, все разговоры на повышенных тонах, излишне подозрительные, как ей казалось сотрудники Комиссариата.
   И время, время в неизвесности, безвоздушности, без видимых перспектив. Вот это же самое испытывает Вилли.
   Правда она -то никого не оставила на " исторической родине". А у него семья и родители наверно.
   Она представляла, да им же трудно! Кормилец в бегах, дожала система, а их таскают, звонят, выпытывают информацию.
   Может она все-таки должна его поддержать?Стефани вспомнила его высокую,худощавую, но сутулую, словно придавленную бедой фигуру-так не сыграешь. Он ходил , сидел, стоял- совсем замороженный.
   Иногда начинал нервно бегать по комнате заложив руки за спину. И такая обреченость сквозила во всем его виде .Не передать !
   Мысли не мешали дожидаться трамвая, долго-долго ехать в нем до дома, окружным путем, потому что на прямом ремонтировали дорогу. И не было видно этому конца и края,хотя табличка с паспортом объекта гласила. Реконструкция должна завершиться 14 апреля.
   Она приехала поздно и волновалась, что Вилли сидит голодный из-за того, что все продукты находятся у нее в комнате.
   Стефани , не обращая внимания на Маськины визги, сначала постучала в комнату Вилли.
   Вошла, услышав его "да".
  -Голодный,- утверждающе сказала Стефани.
   -Не очень. Мне, собственно, все равно. Могу есть, могу не есть.
   -Пошли, мы быстро. Ты только с курицей сам займись. Кости мы Масяне, сами мясо съедим. Однообразно, конечно, но я привыкла. Удобно, не размышляешь. От дела не отвлекаешься.
   -От какого?
  - А,- она отмахнулась.- Книгу пишу. Про вампиров. Даже корреспондентам, что брали у нас интервью проболталась.Они вошли в комнату Стефани и занялись обедом .
  -Пришла я в музей Теслы, Знаешь это их национальный кумир. По школе единицу "теслу" помнишь?
  -Я в школе, учился не очень!
  - Неважно. Пришла в музей а там полутьма. Всякие элетроприборы демонстрируют. Молнии сверкают, люминисцениные трубки в руках гостей безо всего горят.
   - Без подключения?
  - Ионизация! Раньше такое в цирке показывали.
   -И наткнулась я на два портрета, золотой шар с прахом ученого и его страшенную посмертную маску. Знаешь, такая желтая на черной бархатной стене.Меня дрожь пробрала. Вот ведь жизнь и смерть меняют человека. Вот это меня и поразило. Так-то не замечаешь , старишься и все ,а тут это в одной маленькой комнате на портретах: молодой мальчик, зрелый мужчина и ужасный монстр.
   -Много написали?
   -Да уже закончила. Мне писать не проблема. Проблема потом редактировать. Начинаю менять что-то и ухожу совсем не в ту степь.- Она засмеялась -Знаешь,нормальные люди этому в инстиуте учатся, а я наоборот.
   Он немного ожил, засмеялся . В первый раз за все время.
   -Как у вас все легко получается ! Никогда не скажешь что вам много лет.
   -А,- отмахнулась она. Мне десять лет тому назад гадалка предсказала : нормальной бабкой мне не быть никогда.
   Они опять непонятно чему рассмеялись. Теперь вместе.
   Вилли почему-то захотелось открыться этой женщине. Просто иметь ее под боком.Он опять почувствовал какая в ней непонятная притягательная сила. Может быть именно та, которую он искал всю жизнь и так и не смог найти.На него напало оцепенение ... Не разобрать. Что-то застило глаза- умом он понимал что она годится ему в матери, но что-то внутри было против такого расклада.
  
   Они ели дежурную курицу и смеялись. Потом Вилли вдруг помрачнен. Ему показалось диким, что так вот вдруг он забыл про свои проблемы. Про жену и детей.
  - Что?- Мгновенно отреагировала Стефани.
  - Да так!
   -Хочешь, расскажи. Пошли на улицую .Возьмем Масяню на прогулку по ходу дела я поработаю " жилеткой"
   -Да как-то...
   -Пустяки. Выговорись, а то будет вроде в сказке.
   -В какой?
   Она уже о надевала уличную обувь накидывала куртку. -Ты так идешь?
  - Да.
   -Сказка про брадобрея. У падишаха были на голове рога. Он казнил всех их Hair- стилистов..
   Кого?
   -Парикмахеров. Это же восточная сказка. А падишаху брили голову очень часто. Он всем-секирбашка. И дожил: ни одного не осталось.
   Ну нашли единственного любителя .Он побрил голову главе государства и тот взял с него слово хранить секрет .О рогах .Бедный парикмахер ,ударение на последний слог,- Вилли посмотрел на не с удивлением Однако шуточки!
   -Ну , вот этот бедняга крепился-крепился до того ,что его разнесло во все стороны до неимоверных размеров. Побежал в пустынь нашел высохший колодец и прокричал падишахскую тайну.
   -И?
   -И успокоился. Вот и тебе тоже надо в какой-то колодец свои" тайны мадридского двора" сбросить.
   -А что с падишахом?
  -Ну, обычная история разглашения государственной тайны!
   Из колодца вдруг выросла тростинка из нее сделали дудку и на базаре продудели про царские рога.
   -А где моя тростинка вырастет?
   -Твоя не вырастет, не беспокойся. Здесь только один колодец знаменитый есть. Называется Римский Бунар. В это восьмое чудо света пускают за деньги. Лишних уменя нет, так что будь спок. А что аналогичная проблема?
   Она так просто и доверчиво спросила и Вилли рассказал ей про свои "дубль-ветвистые" ,но не полностью .
   -Сказать -не бери в голову,обидишься. Но жить нужно здесь и сейчас. Я сама была с такими же проблемами. А потом подумала хорошо, что расстались.
  Они гуляли по улице. Быстро темнело. Они меряли шагами расстояние, все время убыстряя шаг, когда начинали говорить о "больном ". Потом опоминались и притормаживали.
   Улица светилась огнями. Рассеянный блекло-белый свет фонарей,снующие машины обозначенные стоп- сигналами, словно продолжение истории, будто многоточие поставленное на проезжей части.
   Собачонка совсем выбилась из сил-не могла своими короткими ножками угнаться за этой странной парой. Она приседала, стараясь привлечь к себе внимание и визжала.
   Наконец хозяйка опомнилась и схватила ее на руки .
  -Малыха моя, загоняли мы тебя.
   -Давайте я ее пронесу, она ж тяжеленькая
   -На. -Их руки соприкоснулись и обо отчего-то почувствовали смущение. Теперь, случись прежняя ситуация они не стали бы открывать друг другу душу. Спрашивается, почему?
  
   На следующее утро от смущения не осталось и следа. Вилли нес из ресторана картонную коробку с едой на половину недели: мясо,консервы, овощи. Стефания прихватила яйца и хлеб.
   Она заметила, что ее бывшие ухажеры поглядывают на нее странно, но так хотелось от них избавиться, что она демонстративно заговорила о чем-то с Вилли, когда увидела их.
  Горан, глядя куда-то вдаль поверх головы Стефани сделал вид что не заметил " сладкую парочку". Драган сделал странный полупоклон-полуреверанс и шмыгнул за Горана.
  Стефани уже поднималась на крыльцо, когда Вилли сказал хмуро.
   -Негр меня спрашивал...
   - Горибо?
   -Момер... про то .. мы вот ... вместе или нет...
  В этот миг Стефани заметила главного администратора и,резко сбежав с крыльца ,направилась к нему .
  -Александр! - И ,обернувшись к Вилли,
  -Не жди меня. Сбрось все в комнате. Свари кофе.- Сама того не замечая ,она говорила приказным тоном.
  Брови у Александра слегка поползли вверх, а Стефани не обратила на это никакого внимания.Так бы она и сыну велела приготовить завтрак.
   -Александр. Что там с компьютером? Обещаете сколько времени!
  - Сегодня привезут. После обеда.
  -Какой? Тройку? С аудиосистемой?
  - Не знаю.. Вы куда?
   -Позавтракаем и в город. Надо показать Вилли где Дом здравлья, Дански Савет ну и сам город. Маршруты транспорта.
   -А разве вы не ходили уже?
   -Когда? Погода была гадкая . Сидели дома. Да и он не в настроении был шататься.
   -Кофе надо?,-спросил Александр
   -А есть? ,-кофе из ресторана беженцам не полагался. Но Александр делал ей небольшие поблажки. Откуда брал? Ее это не интересовало. Она больше пяти лет проработала с такими вот организациями, как Верховный Комиссариат и отлично знала их возможности.
  Внезапно она заметила, что листья почти поностью раскрылись и трава стала гуще, у дома с солнечной стороны вскопаны гряды, их огораживает невысокий заборчик, живая изгородь аккуратно пострижена. Соседская лодка,над которой трудился мастер уже почти готова.От нее шел терпкий запах свежей краски.
   Облака красивые ,пушистые, белые плыли по ярко-синему небу.
   Они клубились подгоняемые ветром от Савы и Дунава. Превращаясь в чудовищ, корабли, фигуры людей и животных, деревья и непонятные громады. -Фата-Моргана,- вспомнила Стефани. Отражение волшебных и чудесных вещей на небе. Обманчивая жизнь.
  -Как у меня.- Но грустить не хотелось. Она представила вот она будет показывать Вилли город , знакомить его с теми кто работает с беженцами и радовалась, что он не знает языка. Она бы имела причину находиться рядом с ним. В качестве переводчика. Но иногда она сомневалась, что сербский ему незнаком-он прислушивался к речи соседей совсем не так, как делает это человек вычленяющий знакомые буквосочетания. Он вслушивался ,и вероятно понимал, целые предложения.
   -Сколько он там был в "затворе"? Четыре месяца? Достаточно.
  Ей нравилась его скрытность. Это говорило о характере. Стоя на улице, когда надо было идти завтракать, она думала о Вилли совсем не так как о мальчишка-соседях. Ей , несмотря на его возраст, никогда и не хотелось назвать его мальчишкой.
  Стефани отвлеклась от странных мыслей и поторопилась в комнату. Вошла и увидела Вилли , хозяйничающего у стола. Он разливал кофе, резал хлеб ,сыр, укладывал на тарелки сосиски.
   -Вилли. -Стефани сглотнула слюну. -Сегодня новый компьютер привезут.
   -Совсем новый ?
   -Нет , Пень- три.
  -Научите меня.. На компьютере?
  - Ладно!.
   Они позавтракали. Пошли в город,долго бродили по улицам и площадям. Она учила его ездить в транспорте " зайцем". Не совсем, конечно. Им иногда вывали проездные карты которые надо было компостировать , но их было так мало, что не стоило об этом говорить.
  
   Ее " плава карта" удостоверение беженки и его сертификат обладали магической силой- контролеры, едва завидев бумажки от комиссариата, теряли к таким пассажирам интерес. Штраф не выпишешь , нет у них никакого дохода.
   Так мало помалу она знакомила его с правилами выживания в новых условиях.
   А вечером они поссорились во второй раз.
   Вернувшись, они взяли у дежурного администратора компьютер. Стефани радовалась Вот теперь поработает!
   -Я посижу немного. Поиграю ?
  Стефани позволила. Вдруг она увидела, он беспомощно кликает мышкой по всем окнам.
   -Что ты делаешь,- закричала она всердцах.- Стой. Но он уже успел открыть старт и задать копьютеру неразрешимую задачу. Старенькие мозги компа не выдержали и система, тихо дренькнув ,сдохла.
   -Ты что!- Стефани чуть не плакала. Да как ты мог, как мог!!! Это единственное ,что у меня есть. Знаешь как я намучилась пока на том установили русифицированные версии. Здесь же ничего нет на нашем языке!
   Вилли подавленно молчал
   -Куда я его понесу?. В офис нечего и думать. Они едва мне мой хард установили. Там же мы никому не нужны.
  Странным образом гнев Стефани подействовал на Вилли возбуждающе. Он лихорадочно следил за ней и не понимал что творит с ним ее энергетика.
   -Ладно, -сменила вдруг Стефани гнев на милость. -Завтра пойдем в библиотеку попрошу все восстановить. Пусть меняют харды. Мой-основной. Другой- запасной. На систему...
  Вилли не слышал что она говорит.
   -Я пойду,-вдруг перебил он ее невежливо.
  - А? Да иди. Больше все равно делать нечего. Придется читать. Только что? Боже. Да только восемь вечера! Что мне делать до двенадцати?
   Вилли вышел и с бьющимся сердцем прошел в свою комнату.
   Похоже Стефани ничего не заметила. Как она так умеет?. Вроде бы говорит обычные слова, ругается. А его, словно током бьет. Она-то похоже считает свое поведение обыкновенным и не знает , какое впечатление производит на противоположный пол.
   Он промаялся полтора часа, потом решительно постучал в ее дверь
   -Пойдемте погуляем.
   -А пошли. Все равно Маську надо выгуливать.
   Всю улицу заполнял аромат цветущих фруктовых деревьев. Горьковатый запах сливовых цветов и сладкий яблочный сливались, перемешивались, образуя тонкую гамму.
  Белые, окутанные словно вуалями ,деревья не шевелились в прозрачном воздухе.
  - Соседа моего сегодня не будет
  - Он часто уходит. -Откликнулась Стефания
   -У него журнал есть интересный. Хотите посмотреть?- Ему казалось важным, чтоб именно сегодня она зашла в его комнату. Важно было остаться с ней наедине. Он не был романтиком, но непонятное творилось этим вечером, ароматы толкали на совершенно неадекватные поступки. Мозги плавились от одной мысли,что он ей будет показывать в журнале и что она будет смотреть.
   Они разошлись по своим комнатам. Она чтобы оставить Маську, он-достать журнал.
  Стефани вошла неожиданно, даже не постучалась. Он счел это хорошим знаком.
   -И? -Спрсила она останавливаясь посреди комнаты.
   -Вот, нашел у соседа.
  Стефани села рядом с ним на кровать и стала без интереса листать порножурнал, на который Вилли возлагал столько надежд.
  -Видишь ли милый,- сказала она ехидным голосом. -Я ,знаешь ли, кинестетик. Слыхал о таких? Все люди условно делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Первые воспринимают мир через образы, вторые- тащатся от звуков. А третьи живут ощущениями.
   -Картинки-это не для меня,- она презрительно посмотрела на Вилли.-Ты что, с ума сошел!
   -Тебе сколько лет ?-задала она риторический вопрос. Но Вилли ответил
  -Тридцать два...
   -Опять?А говорил двадцать семь. В возрасте запутался?
  -Ну двадцать семь, -произнался красный ,словно рак ,Вилли.
   -Рыбка, мне пятьдесят пять!
   -У меня были взрослые женщины ,-не сдавался Вилли.- Собственно ,-мямлил он- мне и нравятся только взрослые.
   Она рывком встала с кровати уперла руки в бока жестом базарной вздорной торговки и продолжила сладким голосом:
  - О, а это уже не психология. Не аудио-видео- кинестетико. Психиатрия! Как все запу-у-ущено-то,- издевалась она. -Это, родной мой ,Эдипов комплекс.
   -Как?
   -Неужели твои дамы тебя не просветили? У мальчиков -Эдипов комплекс. Это когда мальчику хочется иметь в женах мамочку. А у девочек это комплекс Электры. В мужьях или партнерах- папик.
   - А разве плохо, нравиться молодым? Да вам никто ваших лет не дает. Сплошная энергия. Меня всего трясет.
  - И меня трясет! Терпеть не могу мальчишек. Мне нравятся мужчины лет на десять- пятнадцать старше ! Ну Электра я. Э-лект-ра!! Извини.
   -Ну попробовать-то можно!,-не сдавался Вилли
   -Кто кого пробовать будет? Ты меня или я тебя?
   -Ну-у-у...
   Бож-же!, -закатила Стефани глаза под лоб.- Да я тебе и так скажу кто ты есть и что ты делаешь. По голосу, по поведению. Мы с тобой из разных стай. Ты визуал-аудиал. Я кинестетик -визуал.
   Она дурила ему голову терминами, ей действительно глупым казалось его предложение, хотя она относилась к нему с долей реальности.
  Понятно. Ребенок насиделся в тюрьме, тут хоть на кого западешь! Но ей не хотелось выступать в роли "резиновой бабы".
  
   Потом,неизвестно зачем, Стефани шагнула к нему навстречу, рывком , сильным движением схватила Вилли за плечи ,он потянулся за ее руками и встал с кровати, на которой сидел.
   Она снизу заглянула в его глаза. Руки ощущали горячее тело Вилли.
   Она видела, расфокусированный, бешеный взгляд,слышала хриплое дыхание.
   -Ты что? На самом деле? -Спросила она едва слышно.
  - Да, -он едва смог разлепить губы и обхватил ее за талию, положив руки на бедра.
   -Ни-ког-да э-то-го не бу-дет,- прошипела она ему в ответ ,вырываясь из кольца его рук.
   Он стоял высоко откинув голову, полыхая стервозными глазами и цедил сквозь зубы:
   "Все может быть, все может статься ,
  Машина может поломаться,- Она заинтересованно прислушалась.
   Девчонка может разлюбить,
   Стефани стояла в дверях чуть -чуть задерживаясь, чтобы услышать окончание.
   А бросить пить
   НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,- и добавил быстро:
   -Все в этой жизни надо испробовать.
   Стефани выбежала от него и дома, вся в испарине, повалилась на кровать ,даже забыв закрыть дверь на ключ.А в ушах звенело его последнее:
  "Первое, что случается с людьми после того, когда они откажутся от наслаждений, - так это то, что начинают осуждать их в других людях, -сказал кто-то умный"
   Она чувствовала- схлестнулись две воли и возраст здесь ни причем.
   Идет драка. Они оба авторитарны до ужаса и каждый хочет верховодить. Никто не может подчиниться.
  
  Первый месяц свободы Элина была в эйфорическом состоянии.Несмотря на мерзкую мокрую зимнюю погоду Ленинградской области она видела мир в розовом свете.
  Ее натуральная ложь о " загранке"прошла без сучка, без задоринки! Поверила и свекровь и Вилли.
  Элина считала, что время для самоутверждения она выбрала наилучшее. И правильно, что разделила близнецов. Олежка с ней, а с Андреа ничего не сделается,присмотрит за ней бабка. .
  Элина вкратце знала историю первого брака Вилли. Знала, что сына он любит больше дочери и решила, что вот он случай прекратить власть свекрови в их семье.
  Если эта мадам также вмешивалась и в первой семье-ничего удивительного.Разве жена вынесет,что "мама всегда права".
   Да, Мария Кирилловна помогала,но навязчиво, будто самой Элины и не существовало. Ей бы сыграть в сексуальную игру " Ленин с нами" на их широкой супружеской кровати.Может она и там будет приглядывать за дорогим сыночкой?
  Она выходила замуж за Вилли, а не за его мамочку.Специально смирилась с тем, что муж младше, когда ее всегда интересовали мужчины в возрасте.Но попробуй поуправляй таким. Облом поймаешь!Она не обладала ничем таким, отчего бы взрослые самодостаточные мужчины складывали к ее ногам всяческие блага. Постель?Ублажать?
  Ну первые полгода. После- одно и то же.
  И поиграешь здесь в камасутру, если утром мамуся на посту и по полной программе следит: завтрак, стирка, дом.
  Подумаешь, купил ей Вилли компьютер. Лишний предлог не вылезать из дома.
   Продукты привозит сам. А она с детьми,подруги изредка-по телефону.
  Ну и что: все в дом, все в дом. С тоски сдохнешь. А перед народом повертеться, хлебнуть жизни, гульнуть весело, как прежде-этого нет. Но только ей. А Вилли: сам пью, сам гуляю, сам я деньги получаю.У него бутики. У него своя мужская компания. Машина..
  Элина толкала коляску по дороге к подъезду. Ни Вилли ни Мария Кирилловна не догадаются, что она живет у родителей в Киришах.
  С Волхова задувал резкий ветер.Гулять ей надоело. Знакомые неизвестно где.Она надеялась, что встретит всех своих, компанейских и немного развеется от свекровкиного контроля.
  Кому бы позвонить?Элина не хотела признаваться в душе, что шансов нет никаких. Крошечный городок, из него вся молодежь рвется, пусть даже в ближний Петербург, растерял и остатки былой привлекательности.
  Первую неделю Элина не звонила никому,ворошила в голове мысли о красиво провернутой мести мужу.Вторую неделю нежилась в постели, пила томатный и клубничный сок литрами из маминых заготовок, смотрела с четвертого этажа девятиэтажного дома-корабля на оранжевые закаты над рекой.Волны, похожие на мятую станиоль от шоколадки отливали рыжим.
  
  Раньше, давным -давно, этот берег Волхова был усеян ромашками. Они собирали их вениками, охапками, расставляли дома в вазах и терехлитровых банках прямо на полу. Когда парни целовали Элину , замиравшую на ковре, головки цветов дрожали и сыпали золотую пыль им на руки, голые коленки, волосы. Как-то так получалось , что Элина оказывалась лежащей под высоким потолком и в поле зрения мелькали белые лепестки, желтые сердечки, длинные стебли и сильные упругие...
  Может поэтому она и вышла замуж за молоденького Вилли, что все слишком хорошо знали , что там мелькало у самой Элины и где?
  Первые звоночки дзенькнули на праздновании Нового года.Ей пришлось порядком потрудиться, чтобы втиснуться в компанию.Весь праздник явился балаганом абсурда.
  Едва она оставалась с кем-то из приятелей наедине , вмиг туда рысил третий или третья.Жены дружным кружком проводили ее до дверей дома полвторого ночи. По дороге распевали песни пионерского детства и Элина знала, едва за ней захлопнется дверь они, счастливые и довольные, пойдут к своим законным, обсуждая ее глупое поведение.
  По их законам выходило-замужняя, сиди с мужем! Или приходи с ним, всегда рады. А одна: извини, подруга, моему благоверному из-за тебя приключений на задницу не треба!
  На старый Новый год от нее бегали , словно бы от чумной,разведенка с близнецами не нужна была никому.
  
  А в ее бывшей квартире Мария Кирилловна говорила Вилли
  -Звонила Элина. Собирается вернуться.
  И услышала, злое и резкое сквозь зубы
  -Предала меня! Нет!
  
  5 апреля 2006
  
  В полдень следующего дня, будто снег на голову ,заявился напрочь позабытый Ранко.
   Вилли мирно готовил обед, когда без стука открылась дверь и вошел, словно хозяин в собственный дом ,высокий тяжелоловесный мужчина с благородным лицом.
   Он, не видя никого кроме Стефани ,с порога бросился к ней.
   -Льубав моя! Шта радиш.
   Вилли стоял будто оплеванный. Его даже не заметили!
   Стефани кивнула Ранко на Вилли.
   -Мы не одни, веди себя прилично. Опять ты со своим льубовом! Надоел.
   -То е твой льубавник,- разозлился Ранко глядя на Вилли
   -Нет, уйди. Зачем пришел ? Сколько раз я тебе говорила. Не хочу я тебя и не буду.
   Она не стеснялась Вилли.Но вдруг посмотрела на него, что-то решила и сделала несколько нетерпеливых и быстрых движений рукой , указывая ему на дверь.
   Вилли был взбешен. Его выставляют, словно пацана ! Ну это ей так не пройдет.
   Он нарочно медлил уходить. Нарочно ставил их в неловкое положение. Вилли, видя нервозность Стефани, спокойно отошел от стола и тихо двинулся к двери, упираясь яростным взглядом попеременно то в нее, то в Ранко.
   Наконец дверь за ним закрылась.
  Подозрительность Ранко мгновенно испарилась. Он открыл объятья. Стефани увернулась.
  Он снова начал объяснять Стефани, что готов взять ее на содержание. Он уговаривал ее по всякому. Жить мужем и женой. Или поселить ее в отдельной квартире.
   На все Стефани отвечала -Нет.
   -Хочешь денег? Неужели ты меня совсем не любишь. Неужели я тебе не нужен, как человек. Скажи, - допытывался он, обнимая и целуя ее.
  - Не хочу. Зачем я тебе нужна? Возьми газету с объявлениями и выбирай кого нужно.
   -Нет, хочу только тебя- , уперся Ранко.
  Стефани была на пределе.
  - Хорошо же. Давай составлять договор :тридцать тысяч динара , бутылка ликера и торт.
   -Тридцать ?-жадность сквозила в каждом движении Ранко.
  - Ну ты хочешь меня, вот и принеси деньги.-Стефани знала, что избрала верный путь. После этого "договора", ухажер не появится недели две.
   -Ты , ты не такая... Нет
   -Этакая!Русская курва. Плати деньги и пользуйся.
   -Я хотел чтоб ты была моей, чтобы все у нас было хорошо.
   -А чего ж ты год ждал? Тебе нужна беспомощная, бесправная, глупая. Чтобы попользоваться и выбросить на помойку.
   -Я, как человек...
   -Какой ты человек! Все норовишь скрытно ,нечестно.
   -Ты хочешь только денег!
  - Нет. Я тоже хотела чтобы у нас было бы все хорошо. Ты сломал все. Как ты ко мне приходил. Тайком и руки сразу распускал Да? Тебе нужна была моя душа? Так зачем меня спрашиваешь. Иди отсюда. -Она рывком открыла дверь и уже выталкивала Ранко из комнаты.
   Он пытался с ней договориться.
   -Договориться? На ,пиши ,-она протянула ему кусок оберточного листа бумаги, серого, рыхлого и маркер- Пиши Договор .Ты платишь тридцать тысяч динара . Бутылку ликера. Торт. Бисквитный. С масляным кремом. Так. Ставь дату. Подпись. Спасибо господин Ранко и прощайте.
   Она выхватила текст договора. Маркер. Вывела Ранко в коридор и, бысто войдя в комнату ,закрылась на ключ.
   Кто-то поскребся в дверь, она не открыла. Кто-то стучал и тихо звал ее по имени, она словно окаменела.
   Потом Вилли взял запасной ключ у администратора и открыл ее дверь.
   С мокрыми от слез опухшими от плача глазами она свернулась клубочком на постели.
   -Что случилось-то? Можно объяснить? Да перестаньте расстраиваться. У моих близняшек завтра день рождения. Мы пойдем вместе в супермаркет. Возьмем вкусненького. Посидим , расслабимся. Чего грустить?Он развлекал ее как мог.
   -Я не грущу. Я радуюсь. Вон договор подписала. Она кивнула головой на стол.
   Вилли взял бумагу. Красным фломастером там были нацарапаны буквы и цифры. Внизу подпись и дата
   -Какие цены тут на проституток, случайно не знаешь?
   -Наверное разные.
   -Тридцать тысяч динара это сколько в евро?
   -Где-то триста двадцать пять. В зависимости от курса.
   -Представляешь, я зарядила ему триста с лишним евро. За вечер. И он согласился! Выбирал тип секса. На полном серьезе. Как я его ненавижу!
  -Все, делаем шоппинг,- скомандовал Вилли сильным и оптимистичным голосом.
  - Может меня так и надо, за руку и в магазин? Или развлекать?- Давно ей этого не предлагали. Даже обычного похода за бутылкой.
  Стефани, обиженная и взбудораженная своим горем ,встала и оделась.
   Дома в подобном настроении, когда ее незаслуженно оскорбляли или больно обижали, она расслаблялась по-другому.
   Она влезала в какой -нибудь абсолютно не по возрасту коротенький и узенький,вызывающий прикид и обувь на дикой высоты каблуках .
  Затем следовала боевая раскраска, настолько вульгарная, что в этом виде невозможно было бы появиться нигде. и... кружила... вертела задом , танцевала...выплескивая боль и горечь во все "па" подряд, которые знала.
   Особенно цыганочку с выходом и степом. Она не была уверена , что в цыганочке дамы работали бы степ, но для релаксации было все равно, били они его или нет.
  
   В супермаркете Вилли , выполняя ее желания набивал тележку продуктами. Взяли четыре литра пива-на пробу, бутылку ракии , сладкого , чипсов и закуски.
   Вилли, не знакомый с обычаями сербов хотел было прикупить к пивку рыбы, но морская государыня тянула пятнадцать евро за кг.
   -И оно нам надо? Сербы пиво с рыбой не уважают. А эта сельдь! Была бы вобла с икрой.
  - Разбираетесь!
  - Обижаешь!
  Они возвращались темной улицей. Редкие машины проносились быстро по этому нежилому району. Грохотали в тишине вечера трамваи. Ветер с реки кружил мусором от блошиного рынка. На другой стороне под опорами моста громоздились кучи барахла не распроданного торговцами. Завтра они придут и займут свои рабочие места в надежде заполучить сотню другую динара.
  По дороге Вилли ,непонятно зачем, развлекал Стефани анекдотами.
  Он мужественно произносил весь мат, который требовался "по делу". Краснел, бледнел,запинался и начинал снова другой не менее бородатый и переперченный.Стефани его не перебивала изредка вставляя какой-нибудь неизвестный Вилли перл.
  Стефани видела он взвинчен и он решился.Амур ! " У меня все были взрослые". Может это его маска? Скромный , нежно-румяный , глазки вниз, ловит не на удочку ,на якоря.
   Марго-Сатир, бре!. Он же видел все это ей совершенно не интересно.
  
  Стефани удивилась, быстро же забылось то ,что было днем с Ранко.
  Дома, забытый , валялся небрежно небрежно брошенный контракт на тридцать тысяч динара.
  Они пригубили ракию. Стефани выпила бы водку, без этого дымного и масляного самогонного вкуса.
  Вилли глотнул совсем немного .Она ни разу в жизни не видела у мужчины такого спокойного отношения к спиртному.
  Затем они дегустировали пиво , то из одной, то из другой бутылки. Стефания распознала приятный медовый отзвук.
  Дом замер в тишине. Все спали. А они болтали за импровизированным столом . Им было интересно друг с другом.Они были свои. Это необъяснимо словами. Это видно с первого взгляда. Это чувствуется в каждом жесте и в тоне голоса.
  Вдруг дивный миг и они ( когда и как?) оказались совершенно обнаженными И Стефани едва успела убрать собаку на пол.Ее природа требовала властным голосом силы и нежности Вилли. Стефани не была " октябренком", но и она удивлялась страсти с которой брал ее Вилли.
   -Офигел,- пришло на ум жаргонное словечко.- Он что совсем ничего не видит?
   А Вилли действительно не видел и не желал ничего и никого - а одну Стефани.
   Он чувствовал, что это она его женщина, о которой он думал по жизни. А жгучее удовлетворенное желание оборачивалось стыдом, комплексами, мыслью, что скажут друзья, родня. И мама, которая была младше Стефани на бездонные шесть лет.
  
  Время исчезло .Вдруг двор, коттедж. Стефани . Рядом Вилли
  - Держитесь,-протягивал ей руку и смотрел на нее трезвым,пристальным и оценивающим мужским взглядом.
  Ей было ужасно плохо. А голова была ясная. Сознание не поддалось алкоголю.
  -Чего это он мне намешал?И зачем? Совратить? Из гордости, что не бросилась на его порножурнальные чары ? По злобе?И вспомнила, как он взял ее, жарко, жадно, но заботясь лишь о себе.Ну-ну,- сузила она глаза. -Ну-ну!
   Стефани уже держала Вилли под руку.
  - Идем домой!
  Они дошли вдоль коттеджа до двери.
  - Мы- муж и жена ,гуляем, -звучал издалека ясно голос Вилли. Зачем было говорить ей эти слова? В его обязательствах она не нуждалась.
  
  Утром она вспомнила, как проваливалась где-то в яростной бездне . Неудовлетворенная.Вспоминала -видела рядом обнаженный торс Вилли.И ниже -нагого тоже.
  -Вот рядом со мной лежал красивый молодой мальчик. В глазах желание.. Тело горячее ,нежное. Запах терпкий. Почему же мне нужен только тот старый козел? Нет веры ни Вилли , ни Ранко!
  Осторожный стук в дверь нарушил ее мысли.
  -А-а, время завтрака!- Она не хотела вставать,- Да , крикнула она. -знала никто, кроме Вилли, не войдет в эту рань.
   Он встал на пороге.
  - Закрой дверь!Доволен ?- Она лениво перевернулась на живот. Если он не вспоминает про дикую разницу в их возрасте, почему ее это должно заботить?
   -Супер! Вы такая!...
  - Ты меня еще по имени отчеству назови. Так прямо и скажи :"Необыкновенная Стефания Николаевна. Я в восторге от траханья с Вами."
   Она специально оскорбляла его.
  - Скучно мне с тобой. Ты думаешь, чего-нибудь добился. Не-а! Я равно императрица могу -жаловать, могу отнять.Я- безразлична! И зови меня на "ты" и по имени,- приказала она. - Положение обязывает! Ты этого ждал?
  -Не знаю-Вилли не ожидал этакого оборота событий.
  Вилли дрожащими руками налил воду в турку, варить кофе . Оскорбления достигли цели. Все утро они не разговаривали. Молча завтракали . Стефани закончила завтрак и убежала. Вилли закрылся у себя- переживать.
   Вернулась она из библиотеки веселая. Взяла бракованный постер из типографии и записала на другой стороне, где была глянцевая девственно белая гладь:
  "Умом мужчину не понять
   Бессильна логики наука
   Ему отдашься , скажет - блядь..
   А не отдашься, скажет- сука..
   О юноши, вас создал Бог,
   И в мире нет подобной твари.
  Вам не хватает лишь рогов,
  Чтоб вы совсем козлами стали.
  Богинями мы были и остались-
  Сводя с ума безумством наших тел.
  Пусть облизнутся те ,
  Кому мы не достались.
  И сдохнут те,
  Кто нас не захотел!
   Поднимем же бокалы за неверных
   За нас, блядей, но охуенных! "
  " Эротический эпос" устроила, где виднее.
   Вилии зашел, глянул и вновь заалел.
   -Ну вы даете!
  -Милый, утром мы перешли на ты!Давай быстренько повторяй:
  " Ну ты ,Стефани, и даешь!"
   Вилли повторил.
  - Ну же , легко ли говорить двусмысленности?-засмеялась она
  Вилли сообразил , что говорил пошлость , отразившую их вчерашнее времяпрепровождение. Но теперь он ровно выдержал ее взгляд.
   -Я все равно сильнее тебя.- Стефани откровенно смеялась над ним. -Эти игры на меня не произвели впечатления.
  Единственное мы можем заключить взаимовыгодный договор...
   Стефани заглянула снизу ему в глаза и спросила.
  - А как ты разбегался с бывшими ? Увидев в его глазах беспомощность , махнула рукой. -Ясно -изобразила пальцами ножки-... они ... одна за другой. А тебе, вероятно взаправду нужна сильная взрослая женщина, для полной самореализации.
   И сразу же похвалила.
  -Насчет "Всего попробовать"- спасибо ! Если б не твоя настырность -настойчивость так бы и умерла , не узнав.... Ладно- ладно без обиды.Я-вредная. Я просто Стерва и Блядь и Сука .
   Глаза Вилли зазеленели изумлением .
  -Впервые в жизни вижу женщину, которая не обижается на эти слова , но и сама про себя так говорит.
   -Ну, Стерва это скажем рабочая профессия. Блядь- психологическая потребность. Ведь в отличие от проститутки она сама выбирает с кем ей спать , а кого послать. И вообще ...Эмоционально это слово очень интересное производит впечатление хорошего, красивого, доброго храброго, яркого, радостного. Поэтому-то мужчины и произносят его с восхищеним. Как восхищаются женщиной, которая может дать им от ворот поворот.
  -?????
  - Эй-эй. Она поводила раскрытой ладошкой перед глазами Вилли.- Ты никак в транс впадаешь. Очнись.Что скажешь на мои тирады. Мир?
   Вилли действительно молчал, не зная что сказать.
  - Эх, вот то-то и оно. Был бы ты крутым жиголо , ты бы соловьем запел.
  
  Новый год для Марии Кирилловны начался безрадостно. Она словно на экране просмотрела весь праздник,который ее не касался.Это веселье, яркие лампочки,гогот под пузырившееся на морозе вино .
  Не менялось ничего.Также в этой подворотне праздновали и они с мужем,также выбегал Вилли со своими девчонками.Также побежит Андреа, когда подрастет.
  Элина звонила с завидной регулярностью.Просилась назад. Домой.Вилли звонил редко.
  Он не хотел возвращения Элины.Заодно с женой он вычеркнул из жизни и сына. У Марии Кирилловны не укладывалось в голове его поведение.Однако она знала это бывает с теми,кто перенес предательство.В первый раз он бросился на поиски сына. Во второй отказался от обоих .
   Междугородние звонки врывались в ее бытие и тревожили , что еще выдумает Элина.
  Были приказы, просьбы, угрозы, истерики. высокомерие,пресмыкание.
  Теперь ей звонила Галя узнать ,где Вилли.Сватья говорила короткими предложениями, словно по подсказке и Мария Кирилловна будто наяву видела заплаканные глаза Элины, ее тонкие руки и Олежку, привалившегося медвежонком к ее плечу.
  Она объяснила Гале,что о Вилли она знает немного.То, что ему удается рассказать добыв правдами-неправдами трубку.Она не скрывала , что он сидит в тюрьме.Она сыну верила. А обелять его перед Элиной и Галей не собиралась.Галя ни разу не промолвила порезрительное " уголовник",но непримиримые интонации показывали ,она не одобряет Элинины просьбы, ей хочется бросить трубку или наговорить гадостей сватье за "погубленные " годы дочери.
  Мария Кирилловна ненавидела эти звонки. После них наваливалась мигрень. Она не могла заботиться об Андреа, а лежала в зеленой аквариумной спальне бывших супругов с головной болью, придерживая в полузабытьи девочку, чтоб та не упала с кровати.И снова и снова когда звонил сын она пыталась исправить семью которая была разрушена по Элининой глупости и жадности.И натыкалась на стальное, твердое , бескомпромиссное " нет" Вилли.
  
  Координатор UNHCR Иван Радкович досиживал последний день тренинга
   " Гендерные проблемы беженцев".Они, эти проблемы, были налицо в маленькой общине на Бувляке, Новый Белград.Две семьи из Турции со своим укладом, одинокая старая мадам, трое молодых мужчин. Двое кубинцев.Каждый со свои возом и мыслей и прав.
  По закону Стефани и семьям надо было бы предложить стандартные языковые и профессиональные курсы . Но...
  Он обвел глазами маленькую группу из пятнадцати человек: все с бейджиками, уставшие от обыденной процедуры, одни и те же лица с которыми встречался Иван на плановых мероприятиях.
  Только непосвященные рвутся высиживать эти скучные часы, где не решается ничего, где приглашенные тренеры обучают играми,раскладывая на столах кипы раздаточного материала в глянцевых прозрачных папках.
  Вот и новый тренинг и прежние открывается " Ожиданиями" .Эти "ожидания", каждый участник рисует на маленькой цветной " склеротичке" анонимно и лепит на большой постер. В конце семинара тренер торжественно снимает бумажки одна за одной и спрашивает сбылись ли " ожидания". Сонные участники , с мыслями полупогрязшими в будничных делах, согласно гомонят " да", тренинг заканчивается.
  Сертификат, банкет, отъезд.
  А в Белграде Ивана ждет статья бюджета по которой в этом году не отпустили денег и беженцы с вопросами : сегодня, завтра, всегда...
   Обычная рутина .
  И новенький. По опыту Иван знал, пробудет Вилли Плотников здесь положенные два месяца и убежит. Но в отличие от других, таких же как он, Вилли сразу заявил, что азиль ему не нужен.Иван запустил его в процедуру ,но помог собрать данные... Здесь Иван обрывал сам себя. Это было некорпоративное поведение и оно не поощрялось...Но Вилли был достоин уважения , а Иван хотел бы ему помочь.
  Ему докладывали, что этот молодой человек, как собственно и предыдущие, попал под опеку Стефани. Это было на руку Ивану. Это отвлекало Стефани от ее прав, за которые она боролась. Ей не скажешь про недоданный бюджет, проверит в интернете. И хорошо , что она отвлеклась. Далее придет время ее интервью в канадском посольстве, ежегодные отпуска... сентябрь,когда надо снова включаться в работу..Стефани уедет
  ...Католичекий Божич.... Новый год...Новые люди и прежняя круговерть обязанностей координатора , известная на много лет вперед.
  Группа сдержанно шумела, тренер пытался досказать последние предложения, стрелка часов прыгала,в углу громоздились еда и напитки... Тренинг,последний день.
  
  Вилли нервничал. Вся ситуация не поддавалась его контролю.
  Он был " смотрящий" Это жаргонное слово точно говорило само за себя. Ему необходимо контролировать всех! Иного он не принимал!
  Он с трудом решился выбросить из сердца Элину.
  Он не читал книг и не знал, что это выражение кочует из одного любовного романа в другой. Но сердце для Элины было закрыто.О сыне он старался не вспоминать.Ежедневно он видел на улицах Белграда грудничков, похожих на Олежку и смотрел на них отстраненно, стирая черты сына в памяти, размывая образ до неузнаваемости.
  Прошло мало времени и его злобное :"Поглядим!" в адрес Элины материализовалось.
  Она запросилась обратно домой.От мамочки. Из драных панельных Киришей, с летними комарами, стогами сена, где мужики трахают чужих баб,пережеванными беспонтовыми ежедневными разговорами "бормотологов". Обрыдлой бытовухой.
  Он завершил круг отношений с Элиной, но непредсказуемо запал на другую.
  
  Она вернулась домой в обед. У Стефани были дела в офисе Верховного Комиссара.
  Она помогала Вилли, но он ей помочь не мог .Усталая , Стефани легла на кровать.
   -Будешь есть?
  - Нет!
   Вилли предполагал, вероятно ,она снова узнавала о Канаде.И безрезультатно. Безрезультатно почти год. А он сам устал от полутора месяцев. Каково же Стефани?
  - Давай пошляемся с Маськой. -может это отвлечет Стефани? Вилли ругал себя за бездарное "соблазнение". Поставить Стефани на одну доску со всеми этими, которые цеплялись за него? Идиот! Можно ли изменить положение? Рискнуть еще раз?
  -Да, немного попозже. -согласилась она на прогулку.
  -Ты полежи, потом сходим в кафе, попьем пивка,- голос Вилли против обыкновения звучал неуверенно, просительно.-Ну почему я не могу с ней, как со всеми? Почему?
   -Ага, вот как это у него называется,- подумала Стефани и неожиданно заснула.
  
  
  
  12 апреля 2006
   Он разбудил ее около восьми часов .Густо-темная ночь, дорога, ни одного прохожего.
   Вилли,проклиная себя, вновь рассказывал неприличные анекдоты, бессовестно повторяясь.Они двигались в призрачно-мистическом свете фонарей и тени перепрыгивали из-под ног то вперед , то назад.И ветер гудел в кронах деревьев, пригибал траву что тянулась полосой слева и скрывала нечто недостроенное, уродливое.
  -Опять что ли спаивать будет?- подумала скучно Стефани- Ухажер!Наверное пора привыкнуть к мужскому инстинкту. Глядя на Вилли она видела перед собой Ранко.
  Подобно рекламе- без разницы..
   Пили мало.Разговаривали. Делились дневными впечатлениями. Вилли нервничал, дергал руками. А Стефани смотрела на него не имея ни малейшего желания помочь ему или честно сказать , что трахаться ей с ним скучно.
  А может поддержать и попробовать еще раз что-ли?
  Нет на Вилли Ивана,Иван бы разъяснил, что все невостребованные желания Вилли являются " сексуальным насилием". И все его попытки обладать Стефани есть грубое нарушение закона.
  -Почему ты меня не соблазняешь,-прервал голос Вилли задумчивость Стефани- Меня всегда соблазняли взрослые женщины.
  -Не имею привычки,- она нахально уставилась глаза в глаза. Кто раньше отведет взгляд. Это был Вилли !
  -Видишь ли, это меня все время соблазняли добры молодцы.
   -Да?,-Вилли в сомнении посмотрел на ее расплывшееся тело..
   -Угу! А ты сам-то чем целую неделю занимаешься. Порножурналы. Скабрезные анекдоты. Пиво, ракия.
  - У тебя наверное было очень много мужчин ( Ага, прорезался интерес!)
  Стефани картинно завела глаза под лоб якобы вспоминая.
  -Честно?-она опустила веки. Из прошлого выныривала пара мужей и так
  " одноразовых".- Если честно,знаешь не считала. Скучно считать! ( Ну вот и набила цену. Реклама-двигатель торговли. Верное замечание!)
  
  Она знала свои больные проблемы. Она ненавидела в кровати мужчин младше себя. Иногда разница в возрасте могла быть всего полгода ,а Стефани отказывала именно по этой причине. Только вот злодейка-судьба подбрасывала ей одну зеленую молодежь.
  Она занялась психоанализом и разбиралась, что у нее не нормально.. Все ее подруги и знакомые просто западали на молодых мужиков. С придыханиями журчали на ушко :
  -О-о-оо амурчик.... ка-а-ак зыркнул на меня в трамвае. Я прямо обомлела!А он и предложи-и-ил, О-о-о!
  Стефани не млела, она чувствовала, что все эти мужчины слабаки. Потом поняла. Они не могли или не желали показать ей что состоялись и они самодостаточные личности. Автоматически она принимала на веру, когда молодой мужик западал на нее, то его и в дальнейшем придется волочь, словно анекдотический чемодан без ручки.
   А может своими мыслями , что она посылала в ноосферу, она и привлекала то, чего не хотела. Но чей образ четко отпечатался у нее в мозгу.
  На удивление Вилли был не такой. Но коктейль из самодостаточности в жизни и его покорности Стефани составили ту смесь , которую Стефани презирала.
  А может она строила невозможные воздушные замки? Примеряла на Вилли штампы? Но ничего поделать с собой не могла.
  
  В эту ночь она раздразнила его , а сама была безучастна,как может быть безучастна взрослая , опытная и сверхсексуальная женщина.
  Она играла партию защиты- не позволяла получать себе удовольствие, но Вилли ничего не заметил и не увидел ее игры.Или она ошиблась?
  - Ну вот, значит, и не будет твоей власти надо мной- подумала она, когла он ушел покурить.Обратно Вилли не вернулся.Прозвучали в коридоре шаги. Хлопнула чужая дверь.
  Стефани прекрасно поняла его уловку.
  - Вот , значит какая расправа с мадамами! Бросаешь их голодными, если они не успели удовлетвориться тобой в первый раз. На этот крючок многое можно выловить. Включая и по морде.
   Она вспомнила вопрос, который задала ему, как же он все-таки расстается с женщинами.
   Теперь она знала это. Его просто выгоняют,ибо нельзя играть с огнем .И он не может привязать женщину к себе.
   Он считает их дурами перед носом которых привязана морковка.
  Фаллический символ Не понимает, глупенький. Плохо учился в школе- неподкрепленные рефлексы угасают. И вместо хорошо отдрессированой кошечки он бежит от зубастой разъяренной тигры.
  - Ну, и поставим все с ног на голову.-вынесла она вердикт-Работаем эксперимент пикапера.
   - А...он там сказал..? " Все может быть ,все может статься и все надо опробовать." Вот ты, рыбка, и опробуешь меня, стерву, суку,блядь. Которая равнодушна к твоим чарам. А ведь те, прежние дамы, видимо возлагали на него виды- надежды.
  - Не бери в голову Стефани, игра идет на два поля. Победа будет за тобой. У него еще зубки не прорезались
   И, совершенно нелогично, ей вдруг захотелось научить его всем хитростям и уловкам донжуана, вырастить из него реального жиголо и барским жестом швырнуть в мир.
   -Пользуйтесь на здоровье , только платите. Это чудо в перьях дорогого стоит. А самой отойти в сторонку и тихо глядеть. Глядеть и глядеть на него. Ловя взгляд зеленых глаз .
  
  Вилли бежал Стефани в раздрызганности и растройстве от собственной убогости .Весь вечер он проявлял заботу о ней.Зато язык снова и снова , помимо воли, извергал безостановочно дурацкие анекдоты, Вилли проглатывал соленые слова , они вырывались из-под его контроля и ничего поделать он не мог.
   Вечер создавал впечатление неуютности то ли от длинного пустого бульвара. по которому они брели брели и никак им не попадалось ни одного игривого зонтика. Это нарочито длинное путешествие к традиционному пиву сводило скулы Вилли безнадежностью: выходило он показывал Стефани умышленно, что хочет ее " снять".
   И в кровати он был неуклюж, простоват, то есть сначала он этого не заметил. Ему казалось все идет нормально ,Стефани отвечает ему, но в этом ответе была подспудная издевка, этакое безлично-безразличное "на-ка-ся- вы-ку -ся" под вуалью "якобы страсти", что он безрадостно завершил свой "труд" и ушел.
  Она, чужая , далекая, непримиримая ,прогнала его словно муху с тела.
  И осталась злиться, что эта муха посмела прилететь и ползать по ней и мешать...если ни хрена не разбирается в науке наслаждения.
  Вилли ясно видел: на этом этапе все его заявления о взрослых дамах были ни чем иным как сотрясением воздуха. И не достало у него сил, выкурив сигарету, вернуться к брезгливо-мраморно-неподвижной Стефани в лед простыней к ней ,которую он не сумел наполнить мужским жаром.
  
  Мысли не оставляли и на другой день.Про " зеленые глаза" и благородство -это прекрасно, однако ночь Стефани провела отвратительную.
  Вилли выскользнул из кровати, натянул тренерки и вышел покурить.
  В ночной тишине ,в шелесте ветра, в звоне цикад она слышала вот поскрипывает стул под ним на крылечке. И ждала.
  Звук шагов направился сначала к ванной ,в раковину ударила водяная струя. Она представила, как Вилли, мокрый , ругается сквозь зубы.. Вот придет , сбросит мокрое-посмеемся, что не может воду открывать нормально . Шаги двинулись в другом направлении, скрипнула чужая дверь. Открылась. Закрылась. Все!
  Во времена бабушек это называлось " поматросил и бросил". Она вертелась в постели , сбивая в ком простыни. И поэтапно разозлилась,перепсиховала, простила, разъярилась,подумала о том что это не последний раз,решила преподать ему урок...
  И уже под утро ей пришла в голову элементарная мысль- надо понять его. Уязвленная гордость-это да, но " секс-гранд" двадцати семи лет просто так не убегают из кровати после первого раза.
   А ему завтра утром приходить на завтрак! С какими глазами!-и она нырнула в сон.
  Вот эти и были мысли-то на самом-то деле!
  
  На другой день вскочила запоздно. Обычное утро .
  Чай-кофе-на плитку.
  Крем- на -фэйс- расческу- в -волосы-закрепить резинкой.
  Булка-сыр-ветчина-сахар.
  Бокалы-нож-ложки.
  Вилли постучал и вошел ,сегодня она его не будила. Вернее разбудила,но необычным образом: стенки тонкие, пока она умываласть и набирала воду трубы гудели зверски. Мертвого поднимут.
   В нем была безличная мягкая потерянность. Слегка, но Стефани заметила.
   Представила картину.
  Утро. Некая кухня. Некая дама. Из взрослых.Открывает рот и от порога высказывает, высказывает, высказывает.... В любовники заявлялся ? Работай! Скандал. Посуда на полу. Кофе вдребезги. В луже заплыв булки и сыра. Трясущимися руками Вилли набрасывает одежду ,не попадая руками в рукава. Кроссовки зашнуруем на лестнице .. Или вообще так..шнурки едут по грязи. С девчонками яснее- трахнул без обязательств и деру. Зачем напрашивались.
  
   -Чай? Кофе ? -спросила Стефани
  - Чай-кофе :потанцуем.
   -Что это?
   -Не знаешь?
  -Чай-кофе: потанцуем.
  Пиво-водка: полежим- Вилли ждал ее ответа
  ( -А ведь не только я хочу решить свои проблемы. Он тоже И,наверное, как всегда ждет скандала. В кружку вцепился.Глаза вниз, плечи внутрь.Не верит моему "бодрому "тону.)
  -У меня был знакомый, - в пространство сказала она, -С огромной лысиной. Но и оставалось там волос на венчике достаточно. Он эти волосы отращивал , ну прям в косу, и обматывал это вокруг головы. Все время злился. Никакой лак не помогал удержать это сооружение на голове.
  -Зачем ты мне это говоришь?
  -А просто так. Для связки слов. Надо же о чем-то болтать за завтраком в нормальном доме. Тема-самая нейтральная. Которая не задевает никого, -она продолжила,--И я однажды спросила его: "Что ты мучаешься? Комплексуешь. Если ты думаешь, что народ не видит лысину-глубоко ошибаешься. Все видят и все понимают-это твоя проблема. Сделай один раз короткую стрижку. Отдай себя людям таким, какой ты есть. Кто-то примет. Кто-то откажется. Ну и хрен с ними. Зато у тебя проблемы не будет."
  -Ты это мне?
  -И тебе тоже.-и круто сменила тему- Голова каждый раз болит?
  -Да-а-а ,- глаза огромные, -А откуда ты знаешь?
  Он резко развернулся к ней всем телом ,из кружки почти выплеснулся кофе ,
  и , одновременно, отстранился,умножая свое " личное пространство".
  -...а потом ты уходишь... и куришь.. сосуды сжимаются сильнее... ночью не спишь.... утром не можешь проснуться... а тут предстоят разборки? Да?
  Он промолчал, притворяясь ,что занят едой. А она говорила.
  -Девочек ты просто используешь. А вот взрослую женщину.... Которую ты до умопомрачения хочешь....Найти до сих пор не можешь. Романы-то все краткосрочные, небось?.И с каждым уходит частичка уверенности, что ты нормальный.
  Вилли застыл. Она видела- удар в больное место. В самую точку.
   -Знаешь, или мы все с тобой нормально выясняем или нас ждут вечные скандалы. И неважно долго ли мы будем вместе неделю или годы.
  -Можно тебя спросить?
  -Да
  -Как ты расстаешься с женщинами? ( Ну, я -ненормальная В третий раз выясняю. Зачем? Я боюсь...? Расставанья? Уже?)
  -По разному.
  -Да. Понимаю. Или ты бросаешь. Пока отставку не дали . Или она после второго -третьего раза указывет на дверь. И словечком припечатает. А тебе уже надоело болтаться между девчонками и бабами, там, где тебя не понимают ни те ни другие.
  Вилли,крепко держа в руках кружку побелевшими от напряжения пальцами ,уставился в одну точку.
  - Только не вскакивай и не убегай. Вижу- приготовился. Давай разберемся,как у того с лысиной.
  Ты можешь слушать или не слушать меня. Верить или не верить, но все равно примешь некое правильное решение, которое устроит нас обоих,- произнесла она укороченную формулу эриксоновского гипноза..
  -Откуда ты узнала ну.. про..
  Во -первых видно. Во-вторых слышно.
  - Слышно??
  -Какую группу слушаем " Озон".Какие песенки любим больше всего? "Numa-Numa-Dragostea din tei"?"Turn Me On"- и не потому, что там русскому уху слышится слово " падла" Кому подпеваем? Тенору. С кем себя сравниваем? С ним. А у теноров с этими делами проблемы. По жизни. А у тебя не по жизни. Так что можно все исправить.
  -Лечиться пошлешь ,-сказал он с сарказмом .
  -Лечиться-денег не хватит.И времени.Просто мне бы хотелось, чтоб ты узнал элементарное .Есть " трахание" и есть " обладание". Куча народа об этом не знает, независимо от возраста.
   " Не пей, Иванушка, из копытца. Козленочком станешь"
  Стефани засмеялась
  - Это ты надо мной?-разозлился Вилли
   -Нет, - она утерла слезы.- Вспомнила! Когда малой был малышом лет четырех пошли мы в пригородный лесок за сыроежками. Видим глубокая яма- колея от КАМАЗа. Вода в колее хрустальная. Я вспомнила сказку и смех напал. Представляешь, кем станешь, когда из такой лужицы выпьешь!
  Вилли улыбнулся , оттаивая.
  -Павлов, изучая условные рефлексы настаивал на многократном повторении действия. А на самом деле достаточно трех-четырех раз, чтобы отсечь все эмоции. А по простому-разлюбить. Мужчина перестает стремиться к женщине если его не гладить время от времени, если на него прикрикнуть-без причины. Ударили-можно и не физически, в чем вся соль ,и остались к нему равнодушными. Но не забывай. Женщина тоже человек. И все это имеет к ней такое прямое отношение, как и к тебе.
   У меня ,я думаю, несравненно больше заморочек, чем у тебя.Мне кажется, что кончилось у нас время бездумного траханья. Давай начинать учиться обладать друг другом.
   -Я неласковый.
  - Оно и понятно: повода не было. Переживем зато я ,-она помялась и улыбнулась просительно и нежно, -наверное слишком прилипчивая.
  Ага, значит наша проблема называется так: неласковый мужчина и и чересчур.... странная женщина
  -Знаешь анекдот ?
  "В суде разводится пара
  Судья:" Почему"?
  Жена :Каждое утро муж мне говорит-хочу тебя. В обед-дай, вечером-снова. Ночью- разврат и ужас!
  -А вы ответчик , что скажете?
  - Да-а-а-ааа!!! А я и сейчас хочу!
  Вилли смеялся от души. Я знаю другой анекдот про " странную женщину"
  " Доктор. Вот и дайте мне справку,что я "странная женщина"
  -Ага, он самый!
  - Вот-вот, тебе смешно, а я как тот муж,-она боялась отказа,- Можно, я тебя потрогаю?
  - Зачем?
   -Ну притронусь к тебе. Я знаю, чувствую ты так не можешь,а я пока не потискаюсь-больная,-прижалась,замерла.
  - И как же ты бедненькая живешь?
   -Так и живу -она смеялась тоже- недужная.
  С этого дня смех не замолкал в их комнате.
  
  "Смех не замолкал .....!" Семь раз!! Это они ничего не желали замечать вокруг.А соседи были очень даже заинтригованы.Момер продолжал выспрашивать у Вилли на ломаном сербском языке скабрезные подробности их отношений.И это невозможно было пресечь.
   Хуже питерской коммуналки с клопами, тараканами .
  " Простодушный" Горибо нудно стучался в дверь Стефани и допрашивал Вилли:
   "Ключ? Хлеб? Здравлье?",- с дотошностью доброжелательного инквизитора.
  -Что они лезут?-злился Вилли
  - А ты быстрей подходи к двери и распахивай пошире.Комната моя вся на ладони поглядят и успокоятся : мы не голые и не в кровати.Эти реверансы от жгучего интереса. Старая и молодой. "Зашто? Као? Де?"
  
  Сербы "забыли" донимать Стефани приглашениями и не распускали рук, если у них было " ние доста" запаса русских слов для разговора. Не было больше разговоров. Видели- она летит в " град" рядом с Вилли не замечая ни луж ,ни людей ,ни земли, ни неба.
  Они же забыли , что живут в чужой стране, и положение Вилли отвратительное -до первого документа от Верховного Комиссара, и Стефани ждет вызова в Канадское посольство...
  Что Вилли собрался бежать и не хочет говорить об этом Стефани сейчас...Потом ,когда примет конкретное решение...Скажет.
  Светило солнце,дул ветер, лил дождь, поднималась серая вода в реке ,они жили в сказочном городе и он открывался им в кипени молодой нежно-изумрудной листвы, розовых яблонь, жемчужно-прозрачной сливы,золотых мушек на розгах незнакомых кустарников,апрельских дождей, промозглого холода с Дунава и Савы, потоков воды с крыши,заливающих кровать Вилли ночью, жаркого камина у Стефани, мяса с дивным ароматом ,прожаренного на электроплитке, сопением Маси и неожиданными, ,ударами тока от редкого прикосновеновения друг к другу.
  
  
  
  Вилли не мог объяснить своего состояния:его угнетало и прошлое-Элина, Эужен . Мама, разрывается между Андреа и работой -будущее: недостижимый Европейский Суд,и настоящее-Стефани, странно ,непредсказуемо вторгшаяся в его жизнь и не оставлявшая ни единого мига на раздумья, а только на атавистические действия.
  Стефани видела и знала, Вилли не похож на парочку, что сбежала перед его появлением.. Есть у него какое-то прошлое, что гнетет его. Но это прошлое не относится к статусу беженца. Иначе он бы засыпал ее вопросами. Она решила дать ему время отмякнуть.
  Однажды Вилли ворвался к ней, взъерошенный, даже не постучал.
  - Что такое?,- Стефани испугалась за Вилли.До этого ей показалось, что он стал уходить от своей беды, зачеркнул прошлое и задвинул его в угол. Но опять...
  -Я убью это говно,-Вилли било гневом губы дрожали,речь отрывиста . Руки сжаты , ногти впились в ладони.
   -Кого? Сядь!,- говори по порядку.
  - Он ..
  -Кто "он" ?
   -Родриго.. Говорил...в России ... скоро будут ...дяди Сэмы и все мужчины будут им сапоги лизать. А женщины будут давать ...будут дешевками-проститутками!
  -Ну, это глупая болтовня. Ты что не понял? Очнись! Его зажали в России, ему все мы, русские, враги.
   Вилли всего трясло. Стефани медленно подошла, взяла его за плечи, опять заглянула в глаза, успокаивая. Жестокая зелень. Бывает ли это? А вот у Вилли было. Это просто зрачки расширились и невидяще уставились на нее. И запах звериной ярости!
  Он стоял перед ней, на голову выше, сильный ,но беззащитный в своем порыве.
   А она пылала жаром его тела да умирала от желания защитить. Но при этом ясно понимала, он сильный , а не размазня- жужик .И от этого ненужного желания она невольно поежилась-зачем это ей .
  - Да, вот именно этим, успешным и реализованным и нужна особенная поддержка женщины. А то все думают, раз везет дело, он железный, стальной, каменый.
  И ему было больно за " проституток", а не за россиян, якобы унижавшихся перед дядей Сэмом.
  Она вздохнула и Вилли вздохнул вслед за ней, освобождая стесненное дыхание.
   Они постояли в этой неловкой позе еще немного. Стефани специально подождала, чтобы он перенес свое недовольство на нее, что подлезла под руку. Чтоб только забыл о Родриго.
  - Вот и добрались до бразильских страстей ,-думала она. Негры в сторону- на очереди латино и рус. Тоже .... Убойнее тринитротолуола.
  Вилли вывернулся из ее рук. Недовольный.
   -Давай будем стандартный обед есть. Я завтра возьму фарш, зажарю котлет,-главное перебросить думы Вилли на еду, авось и уладится.
   Надо сказать быстро администратору о проблеме, чтоб не дошло до битвы.
   А у Вилли.. заноза... боль ...из-за "мадамы".
  
  -Элина звонит и звонит. И Галя, -жаловалась Мария Кирилловна-А с бутиками не выходит пока.
  -Тогда не надо было все так быстро проворачивать. Я уже на высоком старте,наверняка откажут...А этим скажи :не задаром работают. Где они лучше работу найдут?
  Вилли вышел из душной кабины, кивнул головой служащему за стеклом, расплатился , сбежал по ступенькам и вышел на промозглый бульвар.
  Замерз.Поежился. Нормальная куртка была - выбросил. Он поздно заметил, там где она висела лился грязный ручеек сверху.
  Взял простую ветровку-дешевку, скрывал наличие денег. А дотация на одежду и обувь у него впереди. Надо уложиться в рамки пособий Комисссариата.
  Это Стефани его все время поддерживает.А Эдипов комплекс? Да, она права. Одно, прежде Вилли не знал имени своего " недуга".
  Молодые.Эти рыбьи позвонки, баблгамовые, без извилин , мозги. Ему интересно было интриговать женщин много старше годами.
  -Но Стефани, она-улет! ,- это у него впервые.
  Она его раскусила! Круто. И как она смогла?. Видел же раздразнил до предела. И сказал обычное: я всегда ухожу.
  А у нее мозгов достало развернуть все на пользу себе.. Да, вот с такой бы жить и поживать. Приучить бы. Или даже подчиниться. Наверное это полная расслабуха, когда такая женщина одновременно и властвует над тобой и отдается без остатка. Да трудно это сделать ,он изображает бабника,казанову, но решительно сказать всем это-мое, да это Эдипов, да, это болезнь, но я могу жить единственно с ней! Сла-бо!!
  И бегают по дому Лоры, Элины и скрипят,рыдая, диваны у девочек, под гибким телом Вилика , мальчика без воли:Сла-бо!!
  Но мысль в голове забита, простая, будто железный гвоздь. , страшно признать было: он, по понятиям людей-ненормальный.
  А этот долбаный Эдипов бзык лыбится красной строкой из всех учебников для дурдомов.
  
  Вся ночь у Стефани была занята делом-читала.Глубокая тень по углам ,сиял один экран монитора., скрывала убогий интерьер.Старые, паутиновые сети -занавески подобранные у базара, голубой колер стен вокруг нее,желтый в клеточку сломанный зонт изображал абажур.
  В вазе буйствовала сирень. Прорва ее росла у самого берега Савы и Стефани нарвала домой " персидской"с упругими ароматными кудрями.
   Довершала натюрморт белая глубокая чаша с натертой ярко-оранжевой морковкой, посыпанной сахаром, ее Стефани меланхолично жевала читая очередную книгу с монитора.
  За окном шумел ветер в тополях и Стефани решила выгулять Масяньку на сон грядущий.Собака присела прямо у крылечка. Стефани поежилась от ночного холодка, глянула на небо. Оно было не черным, а розоватым - в нем отсвечивали огни города, зато дымные облака в оттенках сиреневого,жемчужного,серого и ватно-белого завивало у труб ТЭЦ.
  
   - Ты сегодня куда? -утром обычные вопросы,страсти рызыгрывались ближе к вечеру-
  - В город, одна и надолго, обед не смогу приготовить.
  Вилли сидел перед ней одетый,на выход, умытый, но небритый, а причесывать на голове было нечего."Еж под расческу".
  -Оставь ключ, я и Мася сготовим,-он немного странно напрягся, будто многое зависело от того оставит его Стефани в комнате одного или нет.
  Стефани где-то внутри отметила это про себя.
  -Бери,здесь" двойка" была, все про мои золото-брильянты выспрашивали.
  -Знаю.
  - Да?
  -Сидел я с ними в "затворе"
  -Значит ты знал про меня?,- брезгливый мерзкий холодок пробежал между ними
  -Да,-Вилли не распространялся,
  -А использовать меня ты тоже решил в " затворе"?,- она выбрала самый жесткий и грубый вариант вопроса.
   -Я ничего не решал. Они расказывали, я слушал. Это ты !... Забрало меня!. Я не мог этому сопротивляться . Видела же...
  - Давай, не будем с утра, -обронила Стефани-Я прежде думала ты похож на них.."Беженцы"!. Все это бред про "давление", стрелялки из оружия .И , главное, поведение, более чем странное для " нервно-задавленных" . Едва они отъелись после "затвора"- побежали в фитнес-клуб,-она была вся презрение.
  Вилли явственно услышал это у Стефани в голосе.
   Он хотел ее доверия.
  -У меня ...враг.... ,-Он не удержался выдал ей все об Эужене, Элине, детях, маме,разводе.Не забыл и первую жену. Все, о чем прежде говорил вкратце и намеками.
  Рассказ его длился и длился, он не мог уже сдержаться, а думал никогда и никому не сможет открыть душу.
  -Не могу разобраться у меня по жизни все наоборот молодые,зрелые. Думал об одном...
  -Видел другое а делал третье,- закончила за него Стефани.
  -Стыдно жениться на взрослой,задолбает родня,а ...Да ничего у меня и не выйдет!
  -Для кого живем?Для дяди?- жестко отреагировала Стефани на его жалобы.-Бери судьбу в руки. Каждому не угодишь. Мне разъясняешь "все может быть , все может..." , а сам... Ладно, я убежала. Обед за вами.
  -А золото-брильянты?
  Она достала украшения:
  -Доволен?Золото-брильянты-евро-грины
  -Доверяешь?
  -На это зариться? Умереть ...и уржаться...- Она бросила все обратно в ящик.
   Вилли проводил ее долгим взглядом.
  Громко бьется сердце, дом замер,они были вдвоем.Без надзора " друзей". Воровали мгновенья для себя.Когда Стефани возвратилась из ванны Вилли уже лежал на кровати. Прямо поверх одеяла, без простыни.. Он увидел под рубахой у Стефани ничего не было .Она выжала воду с волос и встряхнула ими словно влажными длинными дождевыми струями. Густая масса волос от этого движения раздробилась на отдельные прядки-ручейки. Немного извилистые и с каплями воды по кончикам . Капли стекали на нежно-сиреневый материал и оставляли на груди темные пятнышки, похожие на чернильные кляксы. Она глядела на Вилли и ему было неловко под этим взглядом.
  -Неужели он и впрямь не возбуждает Стефани.Ненормальная ,да?
   И пробормотал опять, как тогда грубым , но неуверенным голосом. .
  -Ну почему ты меня не соблазняешь?,-И как-то растерянно добавил ,-Меня все соблазняли.Он говорил это другим и прежде и оно срабатывало. Но не здесь.
  Стефани видела ему неприятно. Возможно никогда ситуация не выходила у него из-под контроля-это впервые ,несмотря на его " наив".
   -Ну хорошо, моя рыбка. Значит будем заниматься соблазнительным развратом,- говорила Стефани абстрактно- будничным голосом, словно перед ней не лежал красивый молодой обнаженный полубог. А эта.. . Маська. Вроде бы.
  Она вызволила неведомо откуда длинные полосы галстуков и помахала ими перед Вилли.
  -Давай ручки. Привяжу тебя к кровати. Правую и левую,- Он не понимал играет она или серьезно ,казалось, она вообще не думала о "разврате", а желала привязать его, словно огромную стрекозу . Взглянуть, будет ли страдать
  -Не-ее е,- протянул Вилли..
  - А что?,-удивилась Стефани совершенно домашним голосом.,- Ты ж мечтал сооблазняться ,ну и давай. Быстренько..!,- Она опять взмахнула галстуками .
  А у Вилли снова бежала голова , озноб внутри и обморочное скольжение только от хрипловатого ,"задавленного"звука ее голоса.
  -Этого не может быть. Она похожа на всех. Обычная.. -напрасно уговаривал он себя.
  -Э-э-ээ ,да ты себя не знаешь!,- и "гейша" села у края так легко,быстро- ему и не пришлось двигаться,-Это с нами бог разыграл фарс.Я-женщина,но не признаюсь, что на самом -то деле-мужчина. А ты наоборот.Тебя ж за мужика держали твои леди?
  - Ух..да и ты циничная, Стефани!,- Вилли даже задохнулся.,- А так можно?. Невероятно! Зачем?
  - А затем, голуба моя,что ты сгинешь от невысказанных желаний и пока их не реализуешь- будешь больной. А реализоваться тебе,кроме меня ,никто не даст..Никому ты и нахрен не нужен !Другого же ждут? Не так ли?.
  Она ловко попала в его больное место.Не обижаться же на правду. Леди его не держали. Все было обычными , ясными и простыми движениями-но не до конца. Не до донышка души,куда Вилли никого не допускал . Грубость Стефани не покоробила его, а добивала и злила ее проницательность.
  -Привязывать -не дам, -он не мог позволить никому , кроме него, контролировать все.
  -И не надо,- легко согласилась Стефани,-Держись за спинку кровати и не отрывай рук. Хватит силы воли?,-Она интриговала и играла им. Он только сейчас это сообразил И, одновременно, увидел ее жесткость и бешеное желание в глазах цвета электрик.По хребту побежали мурашки. Сразу закололось одеяло .
  И мысль-Стефани знает чего жаждет Вилли. Несмотря на то что он сам скрывает от себя в первую очередь свои тайные желания.
  Стефани встала и сбросила рубаху, и скользнула к Вилли , перетекая через другую спинку кровати.
   Он не ожидал этого и поджал ноги. Кровать была узкая и места двоим было мало. Стефани устроилась перед ним на коленях одалиской. Растрепанные полувлажные волосы вились по обнаженной груди.
  Вилли застыл в трансе, снова не понимая ее.Стефани лукаво взирала на него ,умостив подбородок на его вздернутых коленях.И вновь : интрига , игра. Детский интерес и ни капли страсти.
  -Она -дребнутая! Разве так можно?
  Вдруг незнакомое ощущение сладко пронзило его. Стефани зацеловывала его колени и забирала языком ,будто невзначай, щекотное место в подколенной впадинке.Это было так остро и неожиданно,что Вилли захотел одновременно расслабиться и сжаться до предела.Ноги разъехались в стороны ,а Стефани была уже здесь между ними,целуя длинно от колен и вниз и вниз.
  Вилли изогнулся весь ей навстречу, ожидая нетерпеливого трепета ее губ .А она дразнила и злила и ворковала голубиным голосом и ластилась, растягивая его желание до дрожи.Она водила губами там , где он не позволил бы делать этого никому и никогда и Вилли стонал протягивал себя за особо сладкими прикосновениями ее языка и губ, почти до озноба и обморока вцепившись пальцами в железку спинки.
  И в яркий, обжигающий миг змеиный язык Стефани пронзил его наквозь, ввинчиваясь в невозможно узенькое пространство,как никогда в жизни не бывает, как нельзя этого делать.
  И зубы ее выкусывали выкусывали нечно знобкое и зыбкое на самом кончике бытия за год до взрыва, за миг и во взрыве, принимая его в себя.
  Напряжение едва отпустило Вилли....казалось это будет длиться и жить отдельно от него самого вечно.
  Он лежал без сил. Лицо утеряло жесткость и печаль и нервозность: светилось покоем и беззащитностью.
  -Ты-ы-ы, во-оо-т э-э-это?,-спросил Вилли дрожащим еще голосом.
  -" Насилье муз не терпит суеты",- проворковала Стефани переделанное и разъяснила .
  - Пушкин... почти...Знаешь ты кем будешь у меня?- Она говорила это буднично-иронично,Музом!Обычно это девочка с лирой в белой льняной размахайке . Но это для джентельменов. Для дамов,чтобы созидать, нужен мужчина. Сперва буду тебя звать Муз. Затем переназову на минуточку ,-Вилли глядел ей в глаза не понимая и половины ее щебета.-Мы поменяем зараз едну букву. Не бойся это не больно -будешь зваться муж.
  Вилли не слушал ее. Его поразило, ей удалось вмиг
  угадать, чего он хотел в реале.Никому этого не удавалось , да Вилли и себе стыдился в этих желаниях признаться, в недостойных для мужчины.Прохлада окутывала его тело. Сердце билось ровнее.Случайно он задел Стефани. Она горела огнем.
  -Ну,баба : зверь ,-и , ласкаясь к ней спросил:
  -А тебя теперь куда девать, жгучую? Даже не попробовала!
  -А никуда! Туда же закопать,- прорычалаСтефани зверским голосом ,выдвинув подбородок и скорчив рожу ,а глаза горели-звенели голубыми искрами,
  -Что значит закопать ?,- включится в игру Вилли ,-Ты же живая.
  - Ваши проблемы - моя ответственность-За-ко-пать!
   И потерлась о его плечо- В другой раз! Кому я интересна? Народу?
  Народу не треба открыть личико. Народу все равно..
  Вон у Лакосты крокодил-торговая марка и любят!
  А Бельмордо -держите меня люди. И тоже!Вот и я буду Бельманда. -Вдруг Стефани громко и заливисто захохотала.
  -Ты че ?-Вилли был озадачен.
  - Бель... белль.,-Стефани не могла держаться и упала без сил на одеяло.-Я подумала здорово.что ты не знаешь восточной матерщины
  -Да расскажи, что уматываешься?
  -Помесь французского с узбекским .Ээ-ээ ,вот бы тебе культурней перевести- Она все не могла сдерживаться -" Прекрасная "киска". Да, уж. Выберу дак выберу ник : упади -не встанет!
  Вилли не понимал, что смех Стефани становится все злее и злее. Он удовлетворился ее ответом приняв его за честный.
  А Стефани глядела на его отдыхающе-раскинувшееся легкое тело и сравнивала его с собой, злой, тяжелой ,натянутой словно нагретая острая струна, яростно неудовлетворенной . Она глядела в его ясные зеленые глаза своими темными и сине-грозовыми от страсти и думала.
  -Это ж кем надо быть чтоб верить до такой степени и до такой степени не знать жизни... И какие у него интересно были женщины- молочные реки кисельные берега. Аморфные резиновые быбы, если он до сих пор жив, здоров и споро ищет себе очередную подружку среди стареющего поколения...
  Он кто, глупая наивная маргаритка, белая и пушистая?
  
  Она сорвалась на другой день.
  В автобусе,без причины. Высказала все. Укусила больно и его и себя. С умыслом. Разорвать с ним. Забыть. Не надеяться. И он принял это? Ей наплевать!
  Он замер.... без оправдания.. И глупо было оправдываться здесь. А там он все проворонил... Но простить ей не мог.
  -Я... мстительный... запомни...
  -Мне запоминать? Зачем! Разобраа-а лися!!!!!
  
  19 мая 2006
  
  В Народной библиотеке было жарко,а отопление выключено и кондиционер не работает, межсезонье просторных залов.
  Слегка веет снизу ароматом кофе.
  Играют куранты Собора Святого Савы.
  Стефани за монитором изнервничалась от духоты и ожидания.
  Она глядела в современный, в бликах экран и копировала музыку. Кружилась голова от этой однообразности движений. Выбрать мелодии , открыть мр3,вернуться обратно, сохранить....
  Она решила было залезть в анекдоты , выбрала приколы.Не весело, не идет. Ждать,ждать домой нельзя-должен подойти Вилли.
  А может быть она нервничала оттого , что его нет ? Немотивированно...Чтобы добраться до координатора надо мало времени. Не автобусом же едет !
   Он сказал: "Я не буду задерживаться, только отдам очередное заявление."
  
  Стефани краем глаза уловила движение . Слава богу! Вилли пристраивался на неудобном низком стуле рядом с ней.
  -Ой, долго!
  -Все ждал. Родная речь- Сачекайте!
  Стефани улыбнулась, Да , верно "подождите "
  Вдруг она насторожилась.Зеленые глаза Вилли потемнели.
  А были цвета листьев тополя ясным днем.
  -Ты долго еще? ,- спросил он негромко.
  -Да можно закрывать!,- А сердце застучало, застучало,застучало.
  -Я УХОЖУ СЕГОДНЯ.
  Стефани обомлела. Это, казалось было так далеко..Неизвестно когда и ..Вот...
  -Хорошо, слова: мыльные пузыри. Отражают смысл того , что вокруг и ничего не значат. Нету там ничего. Одна радужная оболочка.
  Она давно, подсознательно, оказывается ждала этого момента. Да вот негаданно...
  - Знаешь,- она порывалась найти выход, Лихорадочно перебирала варианты .
  -Я, кажется, придумала. Сразу решим все наши вопросы. Однако не думай... Я не тяну тебя жениться на мне...
  -Я и не думаю,-Вилли говорил неестественнно напряженным голосом. Лицо его убежало вниз ,кожа на висках истончилась и под ней ясно билась выпуклая, похожая на бурлящий ручеек , голубая жилка.
  -Давай не здесь, а? Видишь , толпа собралась, народ ждет, когда мы освободим железку.
  -Хорошо, давай дома,-она говорила эти слова совершенно помертвевшими губами и отводила глаза в сторону- вдруг кто-то заметит ее состояние.
  Но все , как ни странно, было вокруг обычным.
  Все пользователи заняты делом.
  Радомира,похожего на разночинца-народника крепко держала история братьев-славян .
  Мирэна -администратор копировала .
  Очередь ждала.
  -Возьми котлеты из морозилки. Поставь картошку варить.
  -Да, натурально, я же быстро доберусь на велике. А ты долго?
   Их глаза встретились.Взгляд морской синевы запутался в серпнтиновой зелени. Зрачак в зрачок. Кругом люди.
  (Ах. Да неважно все это.! Сколько времени осталось?)
  -Во сколько поезд?
  - Не бери в голову .Время есть Выключай железо ! (А рукой и не дотронется!).
   -Да.только ты иди вперед . Мне же карточку сдавать.,-она одновременно гнала его от себя и боялась что он послушается ее и уйдет первым.
  - Вместе выйдем, как всегда. Я провожу до трамвая.
  -А я на перекладных ...может автобус подойдет быстрее... потом на трамвай дойду,- пальцы автоматом бегали по "клаве" закрывали ,стирали.Курсор мыши уперся в "Старт ".
  Вилли поднялся, двинул стул ногой ,тот мягко проехал на колесиках, встал. По монитору бежала дорожка сохранения файлов.Очередник устремился на свободное место.
  В полуобмороке Стефани двигалась по скверу. Вилли ехал, притормаживая, рядом. У светофора встал, взялся за стойку.
  Стефани открыла камеру
  -Можно один снимок?
  -Давай!
   Картинка на мониторе яркая- Вилли .
  -Вот здесь ты реальный.
  -Какой?
   -Ну, обычный.
   Она протянула ему камеру. Он тоже глянул.
  - А мне не нравится. Э-эй, я порысил!. Значит котлеты и картошка?
  Она прижмурила глаза и отвернулась-не хватало разрыдаться на дороге. Быстро, не оборачиваясь, не глядя на Вилли ,побежала к остановке и села в первый же трамвай.
  Когда Стефани вошла в дом, Вилли готовил бутерброды.
  - Послушай,- сказала она с порога.- Только послушай и не перебивай....
  Зачем нелегалом быть? Ты сказал,с женой развод. Сколько времени надо ,чтобы мама прислала документы?
  Он взглянул на нее поверх батона на котором лежали котлеты.
  -Знаю, ты сказал что паспорта нет! Знаю, выслушай! Мы здесь регистрируемся и езжай, добирайся до Франции совершенно легально.
  -Да не хочу я быть беженцем!!,- он в сердцах бросил бутерброд и тот развалился от удара .
  - Я беженка- да, а у тебя бизнес- эмиграция. Неужели не добудешь денег?
  -Не в деньгах дело! Деньги не проблема. Я не могу. Я не жиголо прятаться за ...,-он резко замолчал.
  - Договаривай,- криво усмехнулась она-...За спиной старой бабы!
  -Ты дура!
  -И сука и блядь..., мы же договорились.- Стефания снова взялась показывать свой гонор.
  Вилли схватил ее за плечи. Крепко сжал их , навис над ней всем своим ростом.
  -Стефания,сейчас задам!
  Да-аа?она нагло уставилась бешенно-темными, глазами ему в переносицу.
  Расфокусированный взгляд.
  Бедра Стефани медленно и плавно пошли на "восьмерку". Вилли ощутил горячее тело и ритмичные удары ее бедер о свои.
  Они без памяти сбросили одежду, оказались в скрипучей кровати, плыли и падали в безбрежность, в бездну,прощаясь в эротическом танце, словно навсегда.
  - Ну ты меня и заводишь,-мокрый Вилли сполз с ее пышного тела.
  Она скользнула по нему змеей. Вытянула из-под его руки свои влажные длинные волосы и рассмеялась.
  - Все нормаль. Не мешают тонкие стены , не мешает незапертая дверь.
   Даже без музыки! Наверное соседям все было слышно.И носки!
   Я когда-нибудь смогу увидеть тебя в кровати без них, а?
  -А я ?
  -Дорогой, это будет нашим крутым стилем. "Эбс" в носках. Звучно!
  Они старались не думать и не говорить о близкой разлуке.
  Пытались есть вареную картошку с огурцами, но еда не лезла в горло.
  -Масяня,- Вилли гладил собаку по голове,разбирая "длаку". -Дождешься меня? А мама твоя?
  А потом попросил самым казалось бы обычным голосом,чувствуя , вот исчезают мгновенья их совместной жизни.
  -Давай закроем рюкзак в твою торбу, вынеси его и на вокзал. Возьми мне билет. ...
  Ненужные слова падали будто из рога изобилия. Видно было, он нервничает и старается не показаться слабым.
  -Где записать номер и адрес?
  -Вот, -Стефани дала ему старый ежедневник.-В июне. Где дни рождений.
  -Здесь?Да.
  "GEMINI", -Вилли давил на бумагу : код и два номера.
   Под первым вывел "мама-Марья Кирилловна"
  -Рара-рара... я Дубровский!
  -Где?,- не разобрался Вилли.
  -Александр Сергеев сын. В " Дубровском" тоже Марья Кирилловна . Ты ей про меня говорил?
  -Да, предупредил на всякий случай. Сегодня пятница. В среду я тебе на "мыло" брошу письмо Не придет--звони ей.
   -Я лучше не буду.
   -А вдруг я не найду Интернет? Держись, заявимся к нам на джипе. Разорвутся- сдохнут от зависти. Мы же договорились
  -Не на джипе , надо будет приезжать ,а на "Скорой": невестка старше свекрови на шесть лет, -пошутила мрачно Стефани.
   -Не бери в голову, все это мы уже обговорили.
   Стефания взяла торбу.
  -Тяжело?
  - Донесу, не беспокойся.
  
  Они развернулись друг против друга-она с тяжелой торбой на одном плече-ручки врезались в тело,он весь глубоко потерянный.
  -Возьми денег. Бог знает как все сложится!
   -Не надо ,- отказался Вилли, -я позавчера получил .Триста евро. На дорогу довольно.
  -Ну.. ладно,-Стефани открыла дверь и шагнула, словно вырвалась из плена.
  Быстро пошла вон, на трамвай, к вокзалу, к своему скорому одиночеству.
  
  Взяв билет Стефани вышла на перрон.
  Вилли должен был ждать ее где-то здесь. Она заволновалась. Отправка через пятнадцать минут. Может что-то... Вилли шел ей навстречу из главного входа.
  -Я второй раз выбегаю, -сказал он,- Все жду,жду. Пошли на четвертый путь.
  Сели на скамейку, вытащили рюкзак из торбы. Слов не было.
  Тягость прощанья, неизвестность довлели над ними.
  А народ кругом просто ехал к друзьям, знакомым ,домой. Наверное не было ни одной пары, которая бы расставалась на этом перроне. Да и смешно- где расставанье, четыре часа пути. В любой момент,да вот завтра, приезжай на здоровье. .... не Вилли.
  
  Подошел поезд-простая электричка , только с мягкими самолетными креслами. Вилли завел байс, бросил рюкзак . Они стояли у вагона изредка бросая взгляды на круглый циферблат.
  -Ключ! Давай быстро...
  -На,- Вилли порылся в кармане и достал витой шнурок.-Едва не забыл.
  -Мы-"разругались". Где ты, я не знала. Буду получать продукты,как всегда.
   -Да... закивал Вилли
  Стефани хотела продолжить.... Вдруг, едва большая стрелка коснулась цифры десять, поезд плавно тронулся. Без объявления, как это бывает в России, без беготни..Неожиданно и неотвратимо.
  Вилли прижал ее к себе и чмокнул в щеку ,она попыталась ответить, но Вилли вырвался из ее рук и уже бежал-вагон набирал скорость сразу.
  
  Дальше Стефани брела по перрону в бессердечном пространстве, отстраненно.
  Болело-рыдало сердце: вот она придет, а его не будет. Ни в доме, нигде. Она не услышит его голоса, не увидит, где он гоняет мяч ,работая явно "на зрителя", когда замечал, что она подглядывает за игрой.
  
  Масяня почуяла ее на дорожке, взвизгивала.
  Стефани будто видела, та мечется по кровати, боится спрыгнуть вниз , виляет всем телом от радости, что она, наконец, вернулась.
  Все ж не одна,подумала Стефания, возьму ее...
  
  Провернула ключ, открыла дверь и сразу же увидела поверх белого листа, который лежал на грубо сбитой полке, свой черный небрежно брошенный бумажник (золото- бриллианты?), в нем она держала запас евро.
  
  Она и с закрытыми глазами знала: бумажник пуст,но ей было все равно. Равнодушно. Скользко . Гадко. Мрачно .
  .
  Часть 2
  
   Марево.
  
  Поезд ,набирая ход, летел по Белграду. Короткая полоска суши, блеснула река и вот мост. Гулкий грохот колес на стыках рельсов. Справа убегали назад, навсегда, зеленые кудри Калемегдана. Сверкнула, бликуя золотом ,"елочная пикушка" Соборной церкви. Рябь голубоватой воды Савы . Алый диск заходящего солнца. Новый Белград.
  
   Снова мост. Бувляк! Глаза Вилли невольно сверху с эстакады глядели на бывшее его жилье. Скоро Стефани доберется до дома. Дверь откроет. Бумажник увидит и... Он за все отыгрался! Он таким трепетным был с ней ! А она... все они...Ветер из открытых окон вагона не разгоняли жару, за ними плыл бульвар, китайский рынок, в глубине угадывался Дом здравлья. Все! Знакомые ориентиры закончились. Впереди Суботица.
  
  Вилли ,тогда,отправив Стефани на вокзал ,мстил, торопился прятал евро. Думал где будет вернее...Деньги Масины, за провоз... может последние...ей будет больно . Вот !!!
  Руки дрожали. Некстати попался рис. Опрокинул банку. Рассыпал. Замел горсткой. Белые рисинки кое-где . Убрал не все.Блядство! Она рис не ест...Не заметит.
  Движение завораживало. В поезде было что-то из детства.Папа,мама, Вилли:обычный праздник .... а она! Думы о Стефани свербили и свербили мозг.
  
  .????....Равнодушно. Скользко Гадко.Мрачно ????...
  Стефани не верила.
   -Где я ему сделала больно,что он заплатил этим?.
  Она перебирала в голове события за все восемь недель .
  -Я должна ему дозвониться. Нет он уже у границы. А дал домашний номер. Звонить его маме? Да .Да все образуется Позвонить!
  Трамвай... ужасно тянется время..солнце зашло....вокзал ...тянется время.. а звезд не видно....переговорная кабина:
  -Кого? Мария Кирилловна? Здесь не живет.. Не знаем..
  Звонок по номеру Вилли .И здесь были чужие , которые вежливо сказали ей :"Госпожа ошиблась."
  Да ,"Десять признаков того, что ваш ухажер жиголо", раздел для дам, газета, мысли психолога.
  Может быть она раззявилась , что он предложил "все попробовать"?
   Или она," пензионэрка", забыла элементарное, " седина в голову, бес в ребро"?
  Она же Вилли давала эти деньги ? Мог спокойно взять. Почему же обшарил, достал, украл? Да, глупа баба, за все удовольствия надо расплачиваться. Прожила счастливые время, "мана" результат.
   -Ну неужели так мелко? Несчастные сто пятьдесят евро? Грубо говоря,три рубля в день, словно за дешевку.
  Он же и еду готовил , полы -посуду драил , никого не боялся , на рынок бегал. А трахался? Да мог выше горы добыть молодых девчонок! Рус. "Made in не наше ".
   А как он меня соблазнял!Краснел! "Умом мужчину не понять. Бессильна логики наука!" Водопад энергии, чтобы овладеть монстром старше на двадцать восемь лет ! Бред и абсурд...и... сто пятьдесят евро... и.. чужие номера...
  А в газете?
  " Роман возник из облаков , а развивается на диво гладко ,возвышенно.."
  -Не гладко все было, смеялась я над ним, давила своим образованием, опытом, авторитетом.
  " Двое незнакомых не могут вмиг привязаться друг к другу"
  -Я и в мыслях не держала-привязываться. Один сын " Исусовых годов" , а другой моложе Вилли.
   И я " вмиг "? А он-то куда смотрел ? Еду мог брать в ресторане!
  Да, говорили "за жизнь". Да, было здорово вместе. И-евро? Зарился на евро?
  У него были ! Обиделся, разозлился?
   Она сравнивала, размышляла и не видела ответа. Связь с Вилли?
  Да не было отбоя от других: Ранко, Горан...Давай-давай. Всегда "готовы е"!
  А Вилли, жиголо-притвора из-за евро? Изображал? Абсурд!
  
  Суботица, дождя нет, слава богу!.До границы рукой подать. Но странно, Вилли меньше всего думал , как он перебежит на другую сторону.Он весь был в Белграде. По логике он был прав. Она унизила его -она получила по заслугам. И в то же время болело, болело в душе.
  Чем дальше он пробирался вглубь другой страны, тем меньше уверенности у него оставалось. Разбросанный рис. Убогие прямоугольники евро.
  -Робин Гуд ,бре.Позарился! Я ж не себе, я ж проучить -говорил один голос. А другой ему... Вилли даже было страшно слушать это. -Ты ее потерял!
  -Она найдет...
  -Где? Перероет все? И не вздумает. Примет распотрошенный бумажник за реальность.
  Уже где-то рядом с Любляной Вилли принялся звонить в Белград.
  Раз за разом
  -Скажи пусть поглядит...
  "Друзья" его не понимали... он злился... "Гледао.. Гледао "-пробовал разъяснять по-сербски...Была единственная возможность. Интернет. VILLI-LUDA! VILLI-LUDA! VILLI-LUDA! Стефани-это Вилли!! Вилли! Адрес закрыт?
  
  Знакомое движение, засиял монитор голубым, тихо звякнуло:готов к работе . Из глубины смотрели глаза Вилли.
   Она всматривалась в каждую родинку. В изгиб губ немножко на улыбке.
   В руке бокал с чаем. Мачо небритый. Назло тебе! Назло!
  Зеркало. Музыка грянула.
  А она рисовала себе " курвин макияж", размалевывая брови, глаза,губы резкими , яркими красками. Слезы текли дорожками.
  Она рывком встала, ее била дрожь, кожу зверски жгло .
  ."И-и-рари- рари- рам ,И-и-ирари-ра-ри-рам" - гремели динамики.
   "Цыганочка с выходом"
  Она с трудом влезла в замшевые модельные туфли на высоченном каблуке и, обливаясь слезами , плавно развела руки в стороны,дожидаясь голоса Надежды Кадышевой.
  - Если б я была цыганка да при том красивая,
  - Чтобы стала со мной делать, маменгька родимая.
  Она медленно прошлась по кругу, путая мужскую и женскую партию танца, ей было все равно. А Кадышева подзадоривала и подзадоривала:
  - Эх раз, еще раз ,
   -Еще много- много раз...
  Стефани била чечетку в совершенно неподходящей обуви с такой силой ,что чуть не подламывались шпильки и повторяла совсем уж несуразно блатное
  -Лучше сорок раз по разу,
  -Чем ни разу сорок раз !!!!
  Она кружила ,кружила, давала степ под яркий голос и в какой-то миг совершенно ясно поняла, что теперь она изменилась. Сила, злость всколыхнула ее.
  - Эх раз еще раз ,
  -Еще много мано-га раз!!
  - Буду, назло, красивая, спортивная, молодая.... И найду тебя! Вот увидишь! Тогда посмотрим!! Кто кого! И подавись ты этими еврами!!! Гад!
  
  
  Канатчикова дача. Бедлам. Желтый дом. Психодром. Элине было насрать на адрес.
  Недаром говорят: дураки самые умные. Горсть-другая таблеток и все гуртом перед ней на цырлах.Маман, свекровь. И Вилли никуда не дернется теперь!
  "Доцент Я.Я. Ярмольская" прибито на дверь
  ( Выскочка, якалка дерьмовая)
  Вопросы "Где взяли лекарство?" да "Зачем?" Уговоры "Все вас обожали". Словно про Вилли не знали. Свекровь наверное доложила. И про развод.
  Вьется зеленое растение по оконной решетке-прямо оранжерея.
  Рано утром раздача препаратов. Рот открой -покажи .Проглотила ?Заглядывали внутрь за губы-зубы, под язык. И проглотила сдуру -задавила ненормальная скука. Соседка просветила.
  - Да ты не пей , ты языком в бокал столкни,а рот раззявь. Они в бокал не смотрят.
  -Закрыли на сорок пять дней.Распорядок дня. Трудотерапия. Спортзал.
  Элина вся дрожала ,так хотела рассказать об экспериментах.
  -Она не дура глотать, хрен знает какие дозы, без проверки. Взяла щенка. Скормила транквилизатор. Рассчитала разницу в весе,чтобы не до смерти. Трупик закопала. Нормально!
  Вилли приедет, снова зарегистрируемся. За сына он присмиреет.
  
  (Пристали с этим Роршахом! )
  -Ро-о-ожжи я вижжжу-уу!!!!
  ( В карте галочка-неоправданная агрессия)
  -Другие кляксы?
  -Кровь так разбивается, когда на деревянное проливается. Сверху.
  -Сверху?
  -Откуда знаю? Руку порезала однажды.
  -Больно было ?
  -Терпимо,кровь соленая. Да , облизывала. Бинта не было.
  ??!!!!!!!!!
  
  -Вилли, Вилли, сына - рыдала Мария Кирилловна в трубку.- Элина.. транквилизаторы...
  -Возьми ее обратно. Дети же...,-Мать из-за жены забыла про все дела -..Элина...
  Вилли был непреклонен.
  
  Облом был по-глупому. И знакомое, похожее на Сербию.Скрежет электронного замка. Руки назад. Камера. Железные кровати. Утром йогурт,булка. Обед - суп с французским названием. Вот и вся разборка. Сверили " узоры" . Франция -Россия = депортация.
  Он просил вызвать координатора Верховного Комиссара, вызвал улыбки на губах.
  Было ожидание и воспоминания и запоздалое раскаянье, почему не согласился на предложение Стефани.
  Он ни с кем не разговаривал. Лежал поверх одеяла. Это было против правил, но его не дергали. Покрывали? Решили не тревожить?
  В голове мысли поочередно:
  Домой не позвонить...
  Эужен...
  Элина...
   ОНА...
  
  Шершавое одеяло трогало кожу. Тело реагировало быстро: Стефани. Рядом с ним, на кровати. Белград. Апрель. Май
  - ... измаемся , моя маргаритка!...
  Она думала , он, Вилли ничего не заметил! А он ждал ,сжигаемый нетерпением, ловил любой намек.
  Истому которая давила ее можно было отрезать как арбуз. Истома-большая, яркая, сочная, сладкая. Стефани встала сзади Вилли. Желанная.
  Глаза опустила вниз, наверное.
  Оба затаили дыхание. Легко тронула его.Через футболку слышала жар тела.
  В движениях неясная неловкость удивительная для зрелой женщины. Пионерская старательность. Вилли ждал другого и не ответил ей.
  Как стоял так и стоял будто ничего и не произошло.Стефани разозлилась, отдернула руку.
  -Чтобы она унижалась, чтобы вымаливала! А-а-а, ему сто раз наверное обрыдли эти робкие прикосновения да зачем-то виноватые бабьи взгляды.
  "Давай-давай завладей моим драгоценным вниманием!" ,- вот о чем говорит его небрежно-раскованная поза .
  Ягненок в душе Стефани сгинул, вновь зато возродилась Тигра.
  Рыже-черная, как ее жизнь. Непредсказуемая, вредная.
  Блядь!
  Она по -особому незаметно для глаза изогнулась. Но увидела, что Вилли напрягся и сделал стойку.
  Не на Барби.
  Снова образ нежной беззаветной крошки, которой требуется сильный мужчина отброшен прочь!
  -Попробовала?, -издевалась над собой Стефани,- Разбежалась!
  Шагнула к Вилли и уверенным жестким движением взяла его за шею. Наклонила к себе. Вилли не сопротивлялся .
  Поцеловала , мазнув быстрым похотливым языком. У Вилли забухало сердце сердце . Отпустила, оттолкнула. Каков результат, а?
  - Что? Стефани,что?,- спросил он, пытаясь угадать ее желание, и сразу стал мягким и податливым. -Да? Сейчас?
  (-Бог мой! Это скучно быть железной леди.Ну почему я должна выпускать прогуляться на волю только своего садиста? Мазохист, я думаю, имеет равные же права!)
  -Нет. Вилли, не сейчас!
  Сбрасывала его руки...
  -В другой раз!
  (- Назло,назло. Будешь знать !)А неутоленное желание бежало наружу со словами:
  - У-у-убила бы его...
  - Ну и, ясное дело, себя, -добавила она , улыбаясь.
  
  Чем дальше от правил, тем больше соблазн, говорят в народе.Он - главный "форс-мажор", а она "обстоятельство непреодолимой силы", которое Вилли без результата старался преодолеть. А как угадывать, чего возжелает Стефани в другой раз?
  -Вилли, у меня волосы длинные ? Докуда? В зеркало не могу разглядеть. Возьми камеру, давай со спины... -клик!
  -О-ооо,ээ-этоооо яа-аа? Богиня моя, какая жопа!
   И бесовскими,русалочьими морскими глазами в в его кошачьи-зыр:
  -И у тебя на ЭТО встает???? Ужас! У меня бы ни в жизнь не встал! Армянская кровь в жилах не пробегала ?
  Вилли пылает, Стефани заливается, он ,переалев, ржет вместе с ней. В самокритике ей не откажешь!
   -Все сяду на диету! Немедленно!
   -Где добудешь?
   -Да у меня в "мозгах"все есть, а уж диеты! Воли не было.
  -Воли? Не верувам!
  - Да!,- отрезала и мучалась две недели и сбросила восемь кэгэ.
  Невозможная! Придумала игру , записать все ее "закидоны по жизни"
  - Ох, я тебе напишу-уу, -грозился Вилли.- Не обрадуешься!
   Смеется опять, заглядывает под руку.
  Згинь!
  Красный маркер для дурных . Синий для добрых дел.
  Он старался изобразить поприятнее.
  Заголовок "Характеристика " в оба-два колера. На белое красно-синее: российский символизм.
  Важно вывел :Плотников Вилли Васильевич г. С-Петербург,Россия. Тринадцатое апреля.
  Он слышал о тренингах от Стефани и ему хотелось порадовать ее. Пусть все будет как она объясняла. Хорошего и плохого -поровну.
   Синее:
  -Разговоры о разврате.
  -Объяснения о женщинах.
  -Работа с комплексами моими,-она бросала взгляд и задерживала его недолго на каждой строке.
   -БЛЯДЬ!
  Стефани изогнула бровь .
  -Это привычка? Я думала натура...
  Он расписывал ее дальше:
  -Разбирается в компе.
  -Добивается прогресса в жизни
  -Добрая, -Стефани не удержалась, исправила,- Стерва!
  Вилли будто не заметил:
  -Хорошая в кровати...
  -Sacsafon ii!!!!!,- Он возлагал надежды на эти латинские буквы, а она как назло отвлеклась.
  Пришлось дописывать :
  -Сила воли.
  (-Нет у меня воли когда ты здесь, -чуть было не прошептала ему Стефани, но едва не расссмеялась увидев что пишет Вилли ниже.Побоялась обидеть.)
  -"Похотка"
  -Это я приставучая,да?
  - Не-а. ходишь некрасиво.
  И признался :
  -У меня с русским провал! А это тебя раздражает?
  - В моем возрасте? Нет. У тебя проблемы: не знаешь, не можешь выучить.
   А в глубоком детстве я из себя строила...парня бросила.
   -Не любила, значит.
  - Нет, умирала. И это был первый, который меня поцеловал.
  -В губы?
   -Не-а. В шею. С тех пор я и ненавижу целоваться в губы.
   -И чем же он тебя достал так сильно?
  -Прямо наповал сразил. Адрес город ФРУНЗА
   -А как надо было?
  -С буквой " е". А за письмо я бы "пару" влепила, тоже одна грамматическая ошибка на другой. Валом. И любовь слизала корова языком.Дописывай !
  Вилли быстро накарябал, проставил запятые:
  -Фигура,
  -Сука,
  -Обидчивая,
  -Не хозяйка в быту,
  - Не дает, когда хочется мне.
  Переспросил
  - Языком?
   -Ага!,- в глаза бросилось красное на белом -Ты! наглый, значит "когда тебе". ..А где мне? Эгоист!
  
  Она лизнула его и стала тихонько мелкими вибрирующими движениями покусывать кожу.
   Вилли развернулся и резким движением припечатал ее к подушке.
   -Ногу освободи , сломаешь.
  -И сломаю! Что ты меня все заводишь. Особенно этими своими мокрыми волосами.
  - А ты никогда и не говорил.
  -Смотреть внимательнее надо было.
   -Я не могу смотреть, визуал противный. Я могу только чувствовать,-
  Она хитрила, потому как отлично видела и эти играющие чуть расширеные ноздри красивого носа, взлетевшие незаданным вопросом брови.
   Приоткрытые губы.
  Учащенное дыхание, которое он пытался сдерживать.
  - Раздень меня,- попросил он.
  - А ты-меня.
  Он стянул через голову ее сиреневый халатик. Она послушно сначала оперлась на лопатки давая ему возможность задрать халат на плечи потом приподнялась и выскользнула из шелковой тряпицы.
  - И меня теперь!
  - Не-ка! Так оставлю. Погибай. Ого, бросила она смеясь злая сила поднялась. Терминатор в дейсвии...
   -Оставь меня, старушка. Я в печали. Откуда "писионерки" знают про Терминатора.
   -Знаем!
   Под тренерками у него ничего не было.
   -По-нят-нень-ко!,- Она нежно завозилась , умащиваясь у него на теле.
   И опять угар. И на все наплевать.
  - Скорей, скорей ,так!
  -Да!
  -Вместе?
  Угу!
  О-о-о-Х!!!
  Она , мокрая как мышь, вытаскивала из-под подушки полотенце.
  -Возьми. А я в душ пойду.
   -Так?
   -Так не так ,перетакивать не будем. В халате конечно.
   -Нельзя, -он щурил свои зеленые сытые глаза.- Все ж поймут.
   -А я проскользну, никто и не заметит. Ты-то лучше окошко открой. А то будем выходить- вот все и повеселятся. Унюхают чем тут мы занимаемся.
   Ты не представляешь чем на свежака пахнет. Амбрем.
   Она вернулась из душа. Волосы опять были влажные.
   -Специально?
   -Угу! А ты давно в одних тренерках ходишь.без никому?
  -Только заметила.!
  -Сказала- я не вижу. Хи-хи минус семь у меня.
  -Сколько?
  - Минус семь и половинка на одном глазу. Я все понимаю только на ощупь.
   А ты меня близко к себе не подпускаешь, вот и страдай!
  ОНА молола чепуху и думала.
   -Это мы попрощались в первый раз.
  
  ОНА сидела на стуле, держала на коленях капризничавшую Андреа и ждала. Маленькая комнатка налогового инспектора была прокурена насквозь.
  Он будто и не замечал ребенка и скорбного выражения лица Марии Кирилловны, разбирал бумаги.
  -Вы скрываете доходы . В этом бойком месте и бросовые крохи.Мы наложим арест...
  - А на что нам жить? ,-она поудобнее перехватила девочку. -Не закрывайте. Приедет сын мы с вами рассчитаемся. Я.. . мы живем только с этих продаж. Итак два бутика закрыли... Я разве не знаю,- она умоляла неумолимого.. - мы обязуемся..
  - А если он не вернется никогда? Сын. Все вы одно говорите. Затем свернули дело и привет. Государство в накладе..- бубнил инспектор.
  У Марии Кирилловны подпрыгнуло давление. Говорили давно про других налоговиков. Полгода работы и золото на обоих руках. Бордовые пиджаки. Это перекрыли.. облачили в униформу . А этот изначально ...демократ.
  
  Самое страшное было в том,что Элина должна была вернуться домой.
  Мария Кирилловна не сомненевалась, что та закатит бучу и затребует отчета о загубленных средствах. Формально она была деловым партнером.
  Элина натравит на нее сватов. А без Вилли... Она беззащитна. Мария Кирилловна была уверена , Элина не двинется с места чтобы заработать .
  
  В недобрый день из жалости, проведывая ее в дурдоме, она расстроилась и сказала.
  -Вернись.
  Спохватилась, дома- Вилли не предупредила. А он молчит. Где и что с ним неизвестно.
  
  Мария Кирилловна понимала надо дать инспектору. Но куда подложить деньги?
  Он выразительно-нагло смотрел на нее и Андреа. Девочка спала. Дочь была копия Вилли. Те же родинки, разрез глаз и колдовская зелень.
  -Ведьмочка будет ,- кивнул на девочку инспектор.- Видел глаза. Наша погибель.
  -Лет через двадцать, -поддержала разговор Мария Кирилловна.
  - Не,они быстрые.- И без перехода- к делу ,-А-а? Решаем, бабуля?
  -Да,- Мария Кирилловна смотрела ему в бесстыжие глаза.
  
  
  ОНА сидела на стуле, держала на коленях капризничавшего Олежку и ждала. Встречи с родней были раз в неделю при условии " нормального поведения ."Нормальное" это когда подъедаешь больничные "деликатесы" без капризов, глотаешь таблетки, гуляешь по коридору непременно с новой подругой, помогая ей в реабилитации. И много другого придуманного для научных работ,что должны выполнять больные под страхом дублирования срока "приятного времяпрепровождения".
  
  Элина ждала мать, может быть скоро домой.
  Гале предстояло уговорить "Три-Я"
  Элину передергивало от ее методов работы. Та всегда говорила с Элиной через пространство допотопного дедовского стола с зеленым сукном. Глядя на зелень сукна Элина думала
  - Конкретное казино и бордель
  А "ТриЯ " долдонила Элине :
  - Она, Элина, любит Вилли ",-и дело за малым-признаться в этом ТриЯшке
  - Здоровски, -думала Элина -Я тут в палате запарилась, а Вилли там в реальной зарешетке.
  
  Сын раздражал, она отвыкла от него. Раздражал душновато-чистый запах малыша, раздражала вертлявость и упругая тяжесть.
  Марья звала домой, не выдержала.
  -Голову дам на отсечение, Вилли ничего не знает.- она покрепче прижала сына, не испытывая к нему никаких чувств.Это не транквилизаторы, это ненависть к Вилли, думала она. Жизнь прожита. В активе двое спиногрызов. Даже любовника не завела. Он наверное, всех заграничных девок перетрахал, а я здесь аминазин-аминалон-галоперидол-спортзал...
  Мать вернулась, взяла на руки внука. Олежка задремал. Сын казался похожим на Вилли. Те же губы, глаза тревожной колдовской зелени ,знакомый разлет бровей.
  -Погибель девкам будет ,- поддержала рукой внука Галя.-Красивей мамы
  -Не красивей бы папы, -цинично заявила Элина-Оглянуться не успеем при Марьином воспитании по бабам пойдет..Как Вилли, -скривила губы .
  -Лет через двадцать, -поддержала разговор Галя.
  -Не,Виллино отродье, они быстрые.- и без перехода- к делу ,-Решила с доктором , бабуля?
  Да,- Галя смотрела ей в бесстыжие глаза.-Завтра.
  
  Вилли неожиданно увлекся писаниной. Если раньше он не знал как объясниться со Стефани, то теперь писал свои " пожелания и ожидания.".
  Она приняла игру, говорила про другой прием " разговор в пространство" Надо будет порасспросить подробнее, вдруг пригодится. Из ее разговоров многое может пригодиться.
  Он взял очередной лист бумаги.
  - Стефани!
  -Не забывай за собой мыти посуду.
  -Запомни и заруби себе на носу,- выражений он не выбирал, ему было легко с ней:
  1. Каждый день чисти комнату и мыти пол с детержентом.
  2.Что сказала -делай сразу.
  3. Оставляй разговоры минимум на второе место.
  4. Самое главное, дуй в Австралию и через год мы с тобой поженимся( Другие стороны не подлежат контракту),- это дикое заявление казалось ему совершенно естественным. Жениться на ней-здорово!
  5. Мою дорогую державу не трогай!
  Он разрабатывал ЦУ , а делал все сам. С удовольствием.
  Она заметила его рвение, но откликнулась странным образом. Он думал похвалит или скажет
   -Молодец, мальчик.
   А Стефани грустно и серьезно заявила .
  -Что с тобой, Вилли?
  -Ничего
  -Да, строишь семью сходу. Всерьез. Ты всегда так?
  -Нет. Но я влюбчивый.
  -Влюбчивые они по верхам, а ты вглубь. Нехорошо у нас. Нельзя так. Муж-поженимся. Опасные разговоры. Ненужные.
  -Нужные,- Вилли чистил морковку. Набычился.
  - Ты сам-то знаешь, какую семью хочешь? У тебя море противоречий.
  - А у тебя без противоречий? Объясни тогда,если знаешь.
  -Не буду объяснять. Это как бы учить. Унизительно. Я обещала " говорить в пространство" ?
   -Что это?
  -Высказывание моего мнения, а ты решаешь нужное оно тебе лично или нет.
  -Ты-лидер. Держишь все под контролем, но мелочным. Не всякая выдержит. Если выдерживает-рохля, тебя такая не устраивает. С ней нельзя советоваться на равных. Единство и борьба противоположностей. И рохля и властная, ты сам любишь и подчиняться.
   -Запутался! И... и..
  - Я инженер. Здесь техническое решение задачи-найди такую с которой бы раз и навсегда разделил сферы.
  -А ты бы как , если поженимся?
   -Говорить в пространство?
  -Я серьезно! Вызов нам с дочкой пришлешь? Я быстро не могу. Реально через год. Не забудешь меня? -он упрямо настаивал на своем.
  -Для этого пишут проект брачного договора. Где все-все-все.,она попыталась отшутиться
   -Давай!
  - В другой раз.
  - Смотри, обещала.
  -Зуб дам!-она была рада,вот на время убежала от опасной и ненужной темы.
  
  Во вторник Вилли получил вызов .Надо было идти к координатору. Стефани волновалась. И так все его интервью задерживались. Как она ни была увлечена Вилли, но пониимала время, на которое он здесь останется, зависит от того, приняли его объяснения или нет. Есть ли угроза жизни, если он возвратися домой. Главный критерий- угроза жизни или здоровью.
  Стефани видела разное здесь. Одних выдворяли быстро, другие задерживались на годы.
   Ее интересовал Вилли, она вспоминала через какие промежутки были интервью у нее. Выходило за месяц было три или четыре.
  А Вилли сидел и ждал у моря погоды. Наверное адвокат, который готовил его легенду был не дурак. Где же собеседования? Для отпусков рано. Все должны быть на работе.
  Этот странный вызов ничего доброго не предвещал.
  -Лучше бы уж я ушла куда-нибудь. Ждать невыносимо!
  Маська уже узнавала Вилли и встречала его ,подобно Стефани, лаем, возненй на кровати. Она вытянула мордочку,задергалась, забегала ,виляя телом.
   -Пришел!-Стефани не выдержала вышла навстречу. С порога ему:
   -Говори...говори...
  Он сел на кровать-больше ведь некуда. Она стояла.
  -Негатив...
  -Почему? Иван не принял во внимание документы?
  -Он и не настаивал на документальном подтверждении.. А,- говорит,- Вам ничего не угрожает.. И вы ничего не представили... Специально притворился, что не знал обо всех видео, бумагах...
  - Ты ему..
  -Я сказал твердо. У меня все задокументировано.
   А он?
   -Взял обратно негатив. Будут пересматривать. Велел связаться с адвокатом,заказать документы.
   -Значит теперь надолго.
   -Нет, я отказался.. Сказал убегу...
  - Кто предупреждает! Мало было этих? А ты -координатору!
  - Нормальный мужик между прочим. Объяснил мне все. И дорогу.. и короче все..Буду как бы писать апелляцию. Запас времени есть.. Поможешь?
   -Помогу, куда денусь. Но не пори горячку.
   -Я решил. Сама же " в пространство" Я-лидер. Я- все под контролем.
  Проблемы начались на второй день. Она и Вилли были подчеркнуто натянуты, сдерживали голос. И главное, старательно отводили друг от друга глаза.
  Стефани подготовила апелляцию, Вилли переписал ее от руки, передал координатору. Оставалось ждать
  Они жили,стараясь случайно не коснуться друг друга в коридоре или комнате.
  Со стороны могло показаться, что между ними идут тщательно разработанные и скрываемые боевые действия.
  Им требовалась разрядка, но Вилли, как назло каждый вечер бродил по городу. Стефани до полуночи ждала, но он не приходил .
  Она считала кажый миг, который они были не рядом.Но не бросаться же ему на шею с воплями: -Давай!
  - Быть дома больше невозможно,- и Стефани поехала на день к подруге.
  
  Природа должна была подействовать ,умиротворять, но Стефани дергалась.
  Она взялась помогать Снежане в огороде, варила русский борщ и делала пельмени. Они обедали под старой грушей и бросали мозговые кости двум волкодавам.
  Стефани выжидала. Ей нужно было задержаться подольше. Идеально- убраться отсюда последним автобусом.
  -Как он, так и я! Его очередь на дорогу заглядываться.-Она была уверена ,Вилли сегодня никуда не отправился.
  Автобус, действительно ушел без нее. До следующего-час.
  Она пошла пешком,до главной дороги. Растянуть время, разозлить. Если он серьезно-будет нервничать. А крутит.. и неважно...гуляй себе в городе Вилик
  Он бродил по двору ,ждал ее.
   -Где была? Ночь!
   -Ага, и звезды! У Ранко была , - Стефани держалась с вызовом -Нельзя? Все равно же дома ничего...
  - Мася целый день закрыта, голодная. Ты соображаешь?
  - Не сдохнет Ей диета полезна больше моего.
  -...Я извелся и ... не уйду больше, извини. Где, правда , была?
  -В деревне.
  -Правда не с ним? -допытывался Вилли
  (-Он злится словно мне завтра выходить за него замуж.Словно и не бежит он из Сербии.)
  -Ранко-забудь.Я его выгнала навсегда
   -А другой?
  - И другого и других. Я хочу спать.
   -А я?
   -И ты. У себя - вот и договорились до размолвки.
  Две двери открылись, одновременно, и закрылись , скрывая все бури чувств, которые бушевали в их сердцах. И телах.
  
  Утром за завтраком раздался стук в дверь
  -Да, -крикнула Стефани.
  В дверях встал Родриго. Вилли насторожился.
  - Стефани,- с порога начал Родриго по-английски. -Я организовал группу изучения английского. Базовый уровень, для беженцев.Дай, пожалуйста , словарь для работы.
  - Я дам, - Стенфани говорила по-английски ,- но детям его не давай. Я не могу лишиться словаря.
  - Стефани!(восторженно)- Я гарантирую сохранность !- Он погладил по ее волосам ладонями.
  И тут Стефани краем глаза увидела Вилли. Он зло уставился на Родриго, а когда переводил взгляд на Стефани в нем сквозило удивление, восхищение и смешное подчинение и гордость..
  Родриго поднялся и ушел, унося с собой словарь в яркой обложке.
  -Что он тебя трогает!
  -Вилли, не бери в голову. Это другая культура. Просто Родриго выразил мне благодарность и расположение.
  - На хрен мне его благодарность!
  - Благодарность-моя, Вилли.
  -И не злись из-за английского.
  - Ты догадалась?
  - Вилли я не пророк . Да, я старше но это не значит , будто я знаю все .
   Я ,клянусь, не знаю и половины дел в которых прекрасно разбираешься ты. Выбрось комплексы. Ты водишь?
   -Да, -не понимая , ластился к ней Вилли .
  - А я боялась бы.
  - Чего там бояться?!
  - Это тебе-"чего" и сыну моему-"ничего". Он права купил, а водила от бога.
   Каждый из нас где-то " от бога",- и перевела разговор,- Скучно?
  Я нервничаю все время , ты же знаешь. И второго решения нет.
   -Решение не так скоро. У тебя все нормально Не стоит переживать.Тем более тебе оно не нужно. Вот и не забивай голову противоречиями.
  -Давай. Беги на рынок А я ... придумала... попробуем ...
  -Не выставляй меня, -он был заинтригован
   -"Съурпрайз"! Брзо-брзо. Раньше сядешь- больше пропьешь- Деньги в руки и за дверь!
  Что она могла ему предложить средь убогого беженства? Развлечения? Себя? И занялась новым постером.
  Дело двигалось быстро. Услышав за дверью шаги Вилли , приоткрыла створку, высунулась.
  - Взял? Все на холод и не заходи! Вызову.
  Она прижала постер бумажным скотчем у зеркала и позвала Вилли..
  -Что придумала?
  - Видишь? - вопросом на вопрос
  Руганта-Фама ( сериал)
  Серия едан "Двое для ловушки".
  "Судьба -злодейка неожиданно забрасывает В-Ылла, молодого, двадцатисемилетнего крутого "гастролера-бабника" в шелтер беженцев.
  Он вынужден скрываться от превратностей судьбы и набирать силы для кровной мести.
  -Пребывая в шелтере я не увижу ничего кроме элементарного,- думает В-Ылл.
  В шелтере роковой случай бросает его к ногам женщины бальзаковского возраста Б-Лэд.
  В-Ылл с долей стервозного обаяния готов задурить голову бабуле , чтобы попользоватся ею в корыстных целях.
  Он, применяя обаяние своего молодого ,сексуального тела совращает Б-Лэд, надеясь, что бедная дама " рукама и ногама " будет держаться за "последний шанс" и он сможет легко вить из нее веревки.
  В-Ылл не подозревает,что Б-Лэд просто врубилась в игру, коварно используя его неопытность в закручивании романов с дамами зкстраординарного ранга.
  Игра зашла так далеко, что они решили пожениться через год.
  В-Ылл,окрыленный успехом , с упоением играет роль богатого и успешного " делового", раздавая сексуальные авансы направо и налево.. Он думает взять власть в свои руки ."
  -Вторая серия за тобой.
  
  -Это я- жиголо? Гастролер? ,- Вилли неожиланно обиделся.
  Вся игра насмарку!
  -Все время мне рассказываешь о своих завоеваниях. Там сын, здесь дочь.
  Девы с веслом,бабы с гринами.,- она бездумно гнула свое .
  -Да, что ты вообще обо мне знаешь?, -горячился Вилли.
   -Я хотел нормально жить. А она , стерва... В Феррару..- дыхание у него сбилось. -И все ее мать. Она, жена, Лора, на три года старше.. Мать ее уговорила от меня уйти.
  - Своя-то голова у Лоры была ?
  -Я работал, зарабатывал, все для нее. Гастролер-гастрарбайтер по Сибири. А она в это время..Феррары-мандарины .Пронты- парлары.
  Сына скрывает. Я его пять лет не видел. Сын меня любит. Меня, а не ее!
  Стефани молча смотрела , как Вилли бегает по комнате. Глупая шутка с постером была забыта.
  - И ведь никогда я им слова против не говорил. Я- ремонт...я- для тестя машину... Я им отомщу. Я отомстил. Знаешь, все вдребезги..
  -Ты ее до сих пор любишь -голос у Стефани медленный, проникновенный. Родной.
  -Я? Я сына должен забрать .
  -Не дадут.
  -А я назло.
  - Другие и не подозревают об этой ненависти ,а ты весь горишь.
   -Подозревают -сказал он злобно.-Прячутся от меня. Я с ее сестрой в хороших отношениях. Она тайком от матери мне номер сообщила. Только позвонил, два слова сказал. Прервалась ,а номер заменила, сука. !
  -А Евросуд- это выдумка?
  - В Евросуд- надо ... и ее бы - он сбился,- не ее, сына. Отберу, воспитывать буду.
  -А другая жена?
  -Всех я ненавижу и ту и эту.Элина тоже меня бросила. Жареным запахло ,бросила. Я маме сказал "Уебала- хер с ней!!"
  Однако второго сына смогла вывезти. Дочка с моей мамой,дома .
  -Мать задумала кого из родни домой подселить. Я сказал-попробуй! Мне эта родня знаешь где?-он выговаривался и выговаривался.
  -Мы всегда хорошо жили. Отец был жив- гуртом к нам бежали.
  -Василь- займи денег, дом надо достроить. Василь- немного дай, прикупить кой-чего На лечение надо. А он.. а ему когда надо было. Хрен дали!!! Хрен!! А я сказял и вы у меня хер возьмете!!
  - Ладно , деньги. Но по-доброму помочь можно было? Я дачу после отца уже достраивал. Один. У нас все друг другу помогают. Мне кто помог? Попросил как родных.
  -Ой, Вилли не могу... Жена болеет... Дети по лавкам ревут.
  -Ребята помогли. Чужие. В смысле не чужие, свои . Но не родня , друзья.
   Я маме говорил , чтобы на этой даче ноги их не было. Помочь не захотели и пиздуйте.
  Один раз уехал. Вернулся раньше ( как в анекдоте подумала Стефани) Полная дача "родных гостей" Я открыл ворота и всех их... вон. Ночь... Мать просила чтобы до утра оставил. А я когда просил... Трудно было?
  А на готовенькое легко . Вот и потопали пешочком Там двенадцать километров, по холоду, ночью. Не сдохнете!
  
  -Я знаю когда я умру, сказал Вилли вдруг. Буду я богатым. Это я просто нормальный. Но богатым буду по-настоящему. Будет у меня молодая жена и убьет она меня ,старика, из-за денег. Лет в пятьдесят пять.
  - Древний дед! Я по-твоему с тобой общаюсь уже с той стороны могилы? -улыбнулась Стефани.
  - Какая ты старая! -и добавил-Я правда хочу. Чтобы все по-честному. Взять девчонку с нуля. Чтобы совсем голая была и молодая. Воспитать ее, дать ей все,чтобы была благодарна, чтобы любила.
  -Это проблему решает? Лора- с нуля? Наверно и Элина? Тоже без бриллиантового запаса взял. Сам все построил.
  - Сам.
  -А получил? По лбу одни и те же грабли.На тебя глядеть страшно .
  - Почему же? - голос его сел, вышло просительно.
  -Вспомни , что ты начал сразу делать задала она риторический вопрос. Гнездо вить. Семью создавать.
  У меня подруга была. К ней из села гости с детьми приехали. Она им макарон с колбасой наварила. Они макароны в сторону , а колбасу наворачивают.
  -Ешьте и макароны! Тетя Гера, мы на макароны не голодные, мы на колбасу голодные.
  - И ты на девок не голодный. Ты на семью голодный. На нормальную.И поэтому решай нужна ли тебе опять девочка и как ты дальше жить будешь.
  -Стефани.Ты мне из Канады пришлешь приглашение? Он говорил более серьезно чем в прошлый раз.
  -Да.Я вообще-то не знаю, как беженка могу ли я приглашать кого-нибудь.
  Есть простой способ. Ты, когда решишь все свои вопросы, возвращаешься
  и регистрируешь общественную организацию. Я -регистрирую филиал организации в Канаде. Мы как равноправные партнеры можем контактировать. Если проект реализуем будет здорово. Фонды деньги под проекты дают, но любят, чтобы и сами вкладывали.
  Я вложить не смогу.
   -Да деньги не проблема. -Вилли заинтересовался перспективой.
  - Мне бы в Канаду попасть! Я дел накрутил бы. Из России знаешь сколько всего можно вывезти. Я подсчитывал.. Он воодушевился.
  
   -Я джип хочу, самый крутой. У нас один такой. И у меня будет. Возьму двойное гражданство. Мы с тобой такие дела закрутим! Закачаешься!
   Вот я своим родственникам нос утру. Ты ко мне приедешь. Они упадут
  -Вилли ,- засмеялась Стефани. -Зачем я тебе там?
  -Ничего не понимаешь,-воскликнул он- Мы с тобой. Я только через таможню поеду у нас все по беспроволочному телефону узнают что мы на джипе.
  Въезжаем ты и я. Канадские номера.
  -А мы разве не самолетом?
  -Нет, пароходом. Неделя всего. Зато с нами джип. Поработать конечно, придется. Но я им докажу!
  Стефани смотрела на Вилли в душе было тепло.
  (-Планы.. Мы.. Мы.. Джип,-думала она)
  -Останавливаю я джип, а они уже все повылезали из-за ворот.
  На джипе канадские номера. Вот им!
  А потом выходишь ты-они в обморок падают.
  - Как приятно, что ты меня так обожаешь, дорогой!
   -Че, не понял ?
  - Ну на джипе-то номера канадские, это народ видит. А на мне что написано, что я богатая канадка?
  -Как ты не понимаешь. Если из джипа, то богатая. Пусть обзавидуются, какую я женщину отхватил. Канадку-богачку.
   -А ,понимаю- они попадают в обморок, когда узнают, что этот антиквариат и есть твоя жена. Главное достижение в жизни!
  Двух первых, молодых, ты , с понтом, бросил. Взял даму чей возраст по сумме перекроет обеих бывших.
  Теперь я понимаю цель нашего визита-убить всех. А в качестве атомной бомбы- я . Чистый криминал и не подкопаешься . Замыслил- исполнил групповое убийство. А потом скромно сказал : " Сами сдохли."
   А говоришь не сидел!
   Но глаза его уже потухли. Вилли сник вмиг .
  Стефани попыталась расшевелить его.
  -Деньги начинаем зарабатывать прямо здесь.Сериал забава, а давай сделаем книгу. Про нас.
  -А про мои боевые действия в Чечне.?
  - Да ,много можно сделать. Это же экстрим пятьдесят пять и двадцать семь.
  Все книги , про другой возраст.
  - А это реально?. задумался Вилли.
  -Нам главное любовь или запрос убежища озвучивать?
  -Вот,- подумала,- тоже востребованная тема...
   -Под своими именами работаем?
   -Мне мое нравится.
   -И мне.
  Стефания Константинова и Вилли Плотников " Руганта -Фама" Здорово!
   Наливай пиво, соавтор. Замерзло наверное давно.
  
  Петербург встретил Элину тополевым " снегом". Городская служба благоустройства безжалостно обрезала ветви, делая кроны похожими на безруких инвалидов. Откуда брался пух было неизвестно.
  "Дорожки" и "лужи" раздражали невестку, вызывали аллергию.Она капризничала, отказываясь помогать по дому. Соблюдала режим. Принимала легкие транквилизаторы и засыпала на ходу.
  
  Налоговая, Элила, дети, бутики, продукты - везде управлялась свекровь.
  Вилли не давал о себе знать. Это оправдывали трудностями нелегального пребывания за границей. Мария Кирилловна знала статуса беженца у сына не будет. В Евросуд он бежит транзитом. И где, в какой он державе -неизвестно.
  Уйдет белый пух-придут белые , тяжелые ночи.В молодости они бродили с островов на Дворцовую, на Невский . С возрастом белесая муть давила на затылок, оборачивалась бессонницей, думами о близкой смерти.
  Манил в такие ночи некрополь Лавры . Ангелы и мраморные плиты могил. Мерещилась всякая жуть.
  Подозрительно долго не давал о себе знать Эужен.Марья Кирилловна иногда порывалась сходить к нему, выяснить отношения. Эужен держал ее на почтенном расстоянии, инфрмацию утаивал. Вызывал ,единственно ,чтобы подловить, оказывал давление ,чтобы она оговорила Вилли.
  А вот несколько недель-тишина. Не слышнг его властного голоса по телефону. Не стоит у подъезда выбирая самое неудобное для Марьи Кирилловны время ,вручить повестку, " пригласить" к себе в кабинет.
  Тишина столь мучительная, что ей захотелось написать какую-нибудь бумагу что называется " впрок".
  Неделя сменялась другой.
  Дети росли, Элина толстела,бутики дышали на ладан. Эужен как сквозь землю провалился.
  Она набирала номер его кабинета и вслушивалась в дыхание эфира,длинные на одной нудной ноте , гудки. Трубку никто не брал.
  Ей стали сниться странные сны. Каждый заканчивался томлением, головной утренней болью, желанием сорваться по малейшему поводу.
  
  Однажды ночью после странно-сладостного ощущения хлынула кровь, насквозь промочив постель.
  Марья Кирилловна давным давно забыла дорогу к гинекологу. Она купила все что можно с " крылышками" и без. Две недели кровотечения изматывали ее. Элила хмуро смотрела, как она застирывает кровавые пятна с белья. Не помогало ничто.
  Марья Кирилловна даже поймала себя на мысли что ей хочется отвесить звонкую затрещину любому из внуков. Чтобы на белой нежной попке отпечаталась красным абрисом пятерня.И зарыдать размазывая слезы, в голос.
  -Вы че, хотите от кровопотери сдохнуть ,- наконец не выдержала невестка.
   Краска бросилась в лицо свекрови.
  -Это временное. Возраст . Пройдет
   -Ага, -согласилась Элина. -Все вытечет и "пройдет". Жизнь пройдет! А потом твой сыночек приедет, разорется , что я тебя зарезала.
   -У меня не может быть ничего такого... Я никогда..
  -Ой ,да ла-адно. Пошли к врачу.
  Крахмальная белизна халатов пугала. Марья Кирилловна зашла в смотровую в тапках и застыла.Молодой мужчина за столом заполнял бланк.
  -Я.. в другой раз...
  -Неужели?,- улыбнулся он ей открытой улыбкой.-И когда вас ожидать снова?
   Марья Кирилловна поняла ,что глупо выбегать из кабинета.
   -Пройдите в другую дверь. Раздевайтесь.
  Она разделась, взгромоздилась на " вертолет" и отвернула от стыда голову к окну. Сюда не дотягивалась ни одна ветка. Смотреть было не на что ,кроме облаков.
  Она скосила глаза вниз на никелированные бликующие предметы и содрогнулась. Так давно не была в подобных кабинетах что и забыла, как это противно .
  На металлическом подносе звякали инструменты, когда врач выбирал необходимое...И ухало от звяканья сердце Марьи Кирилловны.
  Он приблизился к ней, попытался что -то сделать и бросил грязную никеляшку в сторону.
  - Не могу... Сколько вы.. одна..?
  Марья Кирилловна растерялась. Она не думала, что придется отвечать на подобные вопросы. Ей казалось она придет, скажет о проблеме. Рецепт-таблетки и ... все
  - Ну хорошо. Потерпите... Вы снова девочка... Я не могу использовать ни один инструмент, чтобы не причинить вам боли.
  Она не видела его лица, только белую шапочку и две завязки на затылке.
   Содрогание возникло где-то внутри и волной, болью,сладкой пульсацией потрясло ее. Она не чувствовала его прикосновения. Сжимаясь волна распространялась до сердца, до легких . Внутри стало свободно, прохладно и ... счастливо. До самого горла. Она чувствовала , как от этого внутреннего цунами скользит змейкой наружу кровь.
  Ее клонило в сон. И ... наверное это и есть ... пофигизм...
  Не было сил.. и одновременно мощь исторгалась из каждой клеточки...
  - Прилягте на кушетку.Станет легче, зайдете ко мне.- Врач притворился будто ничего не случилось. Она была ему благодарна, как бывает благодарна женщина опытному любовнику за тайну, соединившую их.
  В дверном проеме врач спросил.
  - Такое сильное кровотечение впервые?
  - Да. -пробормотала она.
   -Попьете таблетки, прекращая прием на время месячных и все пройдет...
   Будете опять как новенькая.
   -Доктор, месячных нет.. давно
   -Не важно. У вас неделю или меньше было
   -По три дня
   -Вот три дня в месяц и не пейте.
   -Это что-то ненормальное?
   -Ненормально, когда красивая женщина истекает оргазмом у гинеколога, а не в постели с любимым мужчиной...
  - У меня внуки.
  - И у меня.
  Тут Марья Кирилловна увидела , что он не так молод. Просто очень чисто выбритое лицо, светлые глаза и пшеничные брови делали его моложе.
   С рецептом в руке она вышла км Элине.
   -Что ж ты меня к мужчине?
  - А к кому, он наш, участковый...Сто лет уже... И меня смотрел и обмерял, когда беременная ходила...Да он самый лучший здесь. Гадость не скажет. Не обидит.. как бабы-врачихи.. Говорит самое чистое в мире, что я знаю-это женщина.
  
  Когда ей стало легче она решила выяснить , почему ее не теребит Эужен.
  Почему он такой добренький и не грозтит ли это новыми более страшными выпадами с его стороны. Она ждала каверзы, подвоха...
  Пропуск ей к Эужену не выписали.
  Она стояла у застекленного окна дежурной части и не понимала в чем дело. Эти дежурные все до одного знали ее. Знали каждую букву и росчерк в ее паспорте И надо же...
  - Мне по моему делу ,-добивалась она " правды"
   -Вызывали?
   -Нет.
  - И что надо? Я вас помню. То приходите с детьми и ругаетесь, что вас задолбали, то сами напрашиваетесь..
  -Эужен..
  - Нет Эужена.
  -Я звонила. Когда он будет?
   -Никогда..
   Марья Кирилловна не оценила информацию. Такого не может быть!
  - А дело Плотникова... Вилли Плотникова... там видеокассеты, документы
  - В архиве наверное...
  - Не может быть !- Все может быть и Марья Кирилловна мысленно произнесла Виллино " Все может статься"
  - Свободны, гражданка. Дело в архиве. Эужен в.. гробу.Это я вам по дружбе сообщаю. Мы такие сведения не разглашаем...
   -А кому передали. Может чего принести надо ?
   -Мало вам досталось? Идите отсюда и чтобы я вас больше не видел.
  Марья Кирилловна просочилась через вертушку и шагала по улице не понимая.
  - Все так просто? И не нужен Евросуд? И мы свободны...
  Внутри была непривычная пустота завершенного долгого, противного дела.
  Марья Кирилловна подумала о себе как о курице, которая все бежит куда-то с отрубленной головой и кровь брызгами летит на песок и запинается обезгласленное тело и затихает красный ток.
  ... И помогают таблетки .. и есть повод зайти к врачу... без Элины.. сообщить о своем здоровье. Имеет или нет она право наконец, заняться собой!.
  Так и будем грузиться?
  
  Стефани собиралась на выход -Интернет надоел.
  -Едем выпьем святой воды.
  -Это где?
  -В монастыре.
  - В женском?
   -Тебе бы только в женском. В нем, замри от счастья. Доберемся до "Славии", на автобус и за город.
  В трамвае Стефани села на горячее сидение к окну, а Вилли встал в отдалении.
  Она хотела говорить и говорить, ей всегда не хватало общения с ним.
  Но вовремя одернула себя, запрятала свое заветное желание и уставилась в окно с мечтательным видом. Трамвай громыхал,она любила этот город, реку, небо, людей, прекрасную солнечную погоду,деревья.
  Красно-желто-зеленые рожицы светофоров и черный сросшиеся брови сербских мальчиков ,про которые она говорила " отпад".
  Не сербский " отпад- свалка" ,а дивное настроение пронизывающее все ее существо при одном взгляде на разлет бровей над жгучими глазами.
  Да это так по-здешнему "мозг у квару", впору петь с " Тату" : я сошла с ума.
  На окно упала тень от здания на повороте дороги и Стефани увидела мельком свое полупрозрачное отражение. Хмыкнула неодобрительно.
  Скорей уж эта с ... мужчиной в расцвете сил. Главное я по размеру с ней один в один.
  
   Поворот. Звонок . Остановка. Гармонь дверей. Жара.
  -Ты о чем в трамвае думала?
  -А -ааа, глупости.. а что?
  -Красивая была...
  От конечной долго объезжали полгорода.
  Часовня была закрыта. Воды не попили.Прошли на территорию монастыря. На территории травка, розы,кипарисы, привратные иконы святых. Реставрация.
  - Извини неудачно
  -Брось. Куда идем дальше?
  -Может в "1000 роз", подружек проведать? (Показать Вилли!)
  Решили идти по обочине дороги. Стефани однажды предприняла такую же прогулку и рассказывала об этом Вилли.
  -Он притормозил на тракторе.. А я: Где монастырь? Сядь -подвезу и везет.. бог знает куда в сторону..
  - Ты рехнулась Почему у тебя все время приключения? В таком тракторе? В оранжевом?
  -Да!
  -Мозгов нет! и влезла же, где места едва на одного за рулем...
  
  Дежурила Ранка. Время ее работы закончилось они вместе вернулись на остановку. В город.
  -Ранка, идем в гости.
  -Занята. Завтра на свадьбу еду. В другой раз.
  -Обязательно в другой...
  Ранка,завидев мороженое бросилась покупать на троих.
  -Узмите ,узмите- сладолед .-Вручила.Убежала за своим автобусом.
  -Не везет ей, -Вилли высказался конкретно
  - Разве?
  -Она не строгая, прогибается. И мне-мороженое. Это я должен угощать.Она бежит впереди паровоза.
  -Она нормальная и добрая.
  -Да, но мир-то злой.
  - А добиваетесь доброты.
  -Да.Этими попользоваться. Извини, жизнь
  -И ты пользуешься?
  -И я. Неприятно? В твоем возрасте и такое ребячество.
  -Это не ребячество. Все что делаешь возвращается к тебе. Знаешь у нас раньше говорили тем же концом по тому же месту.
  Вилли придвинулся к ней близко-близко.
  -Ты меня все время поражаешь. Я жду от тебя...
  -Чего?
  -Когда ты начнешь мне тыкать ,что я младше. Ужас на сколько младше...
  Все без исключения давали мне это понять. Будто мой возраст-это болезнь какая-то. Ты говорила Эдипов комплекс? Сдохнуть мне если я такой, раствориться?
  - Принять. Раз добиваешься правды ,ты себя не принял. И женщину которая тебе нужна-не примешь. Временно -временно и выбор твой кривой. На потребу народу. На публику .
  -Почему тЫ без мужа?
   -Не хочу.
   -Давно одна?
   -Двадцать лет.
  -Это мне семь было. Ты развелась, а у меня в двенадцать-первая ... Вот бы ты была ею!-Вилли заключил ее в объятья.
  -Вилли! Нельзя...
  -Да мы одни!
  -Это как сказать. Я единственный раз за год до этого договорилась о свидании. Место безлюдное. Он подъезжает на машине.. Не успели..
  - Трахнуться?
  - Скрыться! Горибо из-под земли. Один на округу. Поэтому не зарекайся.
  День был длинный и закончился на минорной ноте. Зажглись романтические звезды,запахло водой. Ветер от реки.
  Вилли вспомнил маму. Требует жить с Элиной. Но Вилли принимает решения раз и навсегда.
  Но две мамы- это чересчур и " труба зовет", а перебор.
  
  -Почему? Они же сказали, что в сентябре. У меня куча всяких обязательств и дел в Белграде! -Так странно отреагировала Стефания на приглашение в офис на Крунской.
  Она думала, что будет другая беседа или уточнение иных обстоятельств , была ведь только середина апреля.
   А ей дали приглашение в Канадское посольство!
  Как всегда в этот день они с Вилли поехали в библиотеку. Но ей не сиделось. В результате она отправила его домой, готовить вечную курицу и и варить вечный кофе.
  - Давай, ты успеешь пообедать. Только двенадцать. А тебе к половине третьего.
  - Нет, пока туда-сюда. Вдруг трамвай застрянет .Знаешь закон подлости. Не могу я опаздывать на встречу. Тем более к такой замечательной, царственно-коммунистической женщине.
   -Какой ?,-он вытаращил на не глаза.
  - Извини. Я все не могу привыкнуть, что мой юмор не всегда до тебя доходит.
  - Нет-нет, -поспешила она добавить-,видя как у Вилли прорезается злая складочка на лбу.-Это не потому что ты младше или не имеешь образования. Просто мы привыкли баловаться лингвистикой и всякими приколами.
  Ее зовут Елизавета Энгельс. Елизавета- королева Великобритании, Энгельс- основоположник коммунизма.
  Она попыталась зайти в Русский Дом- там все были заняты предстоящим музыкальным конкурсом. Везде репетировали на разные лады оркестрики и инструментальные группы. Ей не было места. Она пешком пошла в посольству. Рано. Очень рано. Негде посидеть. Даже кафешки уличной с двумя -тремя столиками не видно.
  Вглядываясь, как поворачиваются автоматические видеокамеры вслед редким на этой стороне улицы прохожим она не сочла нужным топтаться прямо перед посольством.
  Время тянулось медленно-медленно. Купила бутылку воды. Отхлебнула- не захотела пить. Пришлось таскать ее с собой.
  Она предварительно сделала прическу, чтобы лучше выглядеть. Однако знаменитый Тафт не держал ее тяжелых волос. Может на коротенькую стрижку он и супер , но ее слегка седые , длинные, до середины лопаток темнорусые волосы после долгого шатанья по улице просто сбились в копну. Она смотрела на свое отражение в витринах и от нервного напряжения повторяла.
   -А, все равно!
  За пятнадцать минут до назначенного времени она стояла перед входом.
  Нажала кнопку переговорного устройства и сказала по-английски
  - Это госпожа Константинова, на интервью к госпоже Елизавете Энгельс.
  Ее впустили, проверили есть ли какие-то записывающие устройства и посадили в холле.
  Вероятно это была элементарная психическая атака. Ее держали в ожидании больше положенного срока.
  Давлением был и специальный абзац в приглашении " если вы получили это письмо, то не думайте бросать работу, решение по вашему вопросу об эмиграции не принято окончательно", это выглядело как попытка нагнать страху на нее.
  Однако Стефани спокойно сидела и листала яркие глянцевые журналы на английском и французском языках не выказывая нервозности и нетерпения. Когда пригласят, тогда и пригласят!
  Она даже не сразу откликнулась на зов , когда вышла госпожа Энгельс
  -Вы говорите по-сербски? По-английски?
  - Да, немного .- Она ответила на оба вопроса на двух языках.
  Ее провели через большой холл, на стендах которого стояли и висели маски и другие этнографические экспонаты. Стефани вспомнила список экзаменационных вопросов на получение канадского гражданства.
  "Кто является коренными жителями Канады? И ответ- Эскимосы и индейцы."
  Мадам провела ее в свой кабинет,предложила сеть и в быстром темпе стала задавать вопросы на английском языке. Стефания отвечала. Вопросы были разные. Те что были в анкете и те что ей задавали на интервью перед тем ,как дать статус.
   - ОК-, сжалилась дама- Я немного говорю по-русски.
  И на чистейшем русском языке продолжила " допрос".
  - Кто вы по профессии?
  - Инженер.
  - Ну вы же понимаете, что не сможете работать. Вам будет очень трудно.
   И на билет мы даем только кредит, который вы возвращаете спустя год. Мы помогаем один год. Чем вы потом планируете заниматься?
  Стефани чуть не сказала, что через два месяца ей будет пятьдесят шесть, а там и пятьдесят семь и пенсия. Пенсионеров-беженцев даже не принуждают посещать курсы языка, но промолчала.
  -Так что вы будете делать ?
  - Я реалистка,- ответила Стефани.- Как , сидя здесь, я могу сказать , чем я буду заниматься там. Мне нужно взять информацию из Инернета, сделать маркетинговые исследования. Ведь я даже не знаю, в какое место вы планируете меня отправить, в случае если примете позитивное решение.
  - Да,- оживилась вдруг как-то по- другому г-жа Энгельс.- Есть ли у вас в Канаде знакомые или может быть родственники?
  - Никого! Тут Стефани вспомнила про бывшую подружку младшего сына.
  По слухам та как-то пробралась в Канаду и родила там ребенка.
  Потом соседи по подъезду-молодая пара компьютерщиков буквально за пару месяцев до ее печального побега перебралась в Канаду по рабочей визе.
  -Нет, никого , -повторила она.
   -Не знаю куда бы вас определить. Так будет тяжело.
  - Знаете, если вы не хотите давать позитива, то я любое ваше решение приму спокойно. Я прекрасно понимаю, что женщина в моем возрасте- это не лучший подарок Канадскому народу. У меня была вообще-то идея поработать волонтером в какой-нибудь стране. Опыт работы в общественных организациях у меня большой. Я хочу посмотреть мир. Эта работа оплачивается неплохо в стране пребывания. Вот одно меня беспокоит. Я не имею права выезда из Канады, то есть выехать я могу. Но для получения гражданства я должна быть невыездной Сколько?
  - Четыре года,- поддакнула Елизавета.
  - Вот!
  - А это идея. Вы сможете работать волонтером и в Канаде. В церкви или в русской общине,- она оживилась, словно ей необходимо было прямо сейчас приткнуть на какую-нибудь должность эту беженку.
  - Потом, вы помните, что у меня собака?
   -Да-да закивала головой Энгельс.- Только мы не можем оплатить ее провоз в Канаду. Имеете ли здесь источник доходов?
  - Нет я на велфере Комиссариата.
  - И что они вам платят?
  - Еда и комната - бесплатно, и дают на гигиену , одежду-обувь да мне на диету. Всего получается около ста евро.
  - Но собака -это ужасно дорого!
  - Вовсе нет или десять процентов от стоимости билета или по весу , вместе с контейнером. Но никак не больше ста евро. Уверяю вас!
   -Откуда знаете?
   -Сюда я летела вместе с ней.
   Они говорили, причем Энгельс все время переходила с быстрого русского на быстрый английский и смотрела за реакцией Стефани-стушуется или нет.
  Стефани это не волновало. Когда она добивалась финансировния для своей организации приходилось понимать, отвечать и слушать речь разной скорости и с разными акцентами.
  Наконец г-жа Энгельс встала. Следом за ней поднялась и Стефани.
  - Все решится через неделю. Мы пошлем сообщенную вами информацию в Вену.
  - Да и не только информацию, а полную психологическую характеристику,- подумала Стефани, и спросила.
   -А я могу отказаться ? В Комиссариате мне сказали, что я не имею прав выбора страны домициля.
  - Вы имеете полное право отказа. Но почему? -Видно было никто никогда и не думал отказываться от Канады. Она первая, так велико было удивление в глазах посольской дамы.
   -Но почему ?,- повторила она.
  А это звучало как " Мы вроде и договорились..."
  - Я практически всю жизнь прожила в жарком климате. В Канаде холодно. Я не понимаю, почему мне выбрали именно эту страну. Будет проблема со здоровьем и медицинской страховкой.
  - Об этом мы не подумали ,-задумчиво сказала собеседница Стефани немного растеряно.
  -Вот ваш файловый номер и она приклеила на чистый лист бумаги маленькую " "склеротичку" с кленовым листом , фамилией Стефани и цифрами. Захотите отказаться-сообщите сюда. До свидания!
  - До свидания!
  Домой она вернулась такой разбитой, как никогда.
  - Что , взяли?
  - Не знаю, я практически отказалась.
   -Решение будет через неделю. Обещали, но верно протянут опять.
  
  
  5 мая 2006
  
  Дня два тому назад Стефани заметила,что Вилли нервничает, словно хочет о чем-то попросить и не решается.
  -Стефани,-наконец решился он.- Что же ты не пишешь?
  -Вторую серию? Вторая-твоя.
  - Ты обещала проект брачного договора.
  - Когда?
  - Обещала. Как же я попаду в Канаду. У тебя все на мази.С общественой организацией ждать долго.
  Черт дернул Стефани за ухо.
  - Напишу. Не стой над душой.
  - Ты при мне пиши. Мне все равно
  - Давай листы. Я напишу. Оставлю свободное пространство. Ты внесешь дополнения.
  Она привычно развернула лист взяла маркер.
  -Я пишу черным. Ты другим.
  -Синим?
   -Мои дополнения на твои комментарии пусть будут , ну, красным , что ли.
  -Живого места на стенках нет. Какой-то обучающий тренинг. постеры.постеры, постеры ,-пробормотала она утрированно-ворчливо .-Календарь диеты. Твой английский. Кстати, ты что перестал учить?
  - Расхотелось!В Канаде и французский пойдет.
  - Как хочешь. Без инглиша-никуда. Но это не первостепенно. Куда будем цеплять?
  - Не написала и цеплять.
  - Мне место надо На три постера текст.
  - С ума сошла!
  -Хороший договор должен предусматривать все ,-Стефани назидательно подняла палец с отрастающим ногтем. Ногтевая пластина уже потеряла свой безобразно-изгрызенный до лунки вид, но все еще оставляла желать лучшего.
  
  
  Стефани снова принялась осматривать стены. Разноцветное послание начинающееся словами " Умом мужчину не понять" и рядом слабый сербский перевод, которым Стефани втайне гордилась. Как-никак сохранен ритм, рифма и некое "срамотное " своеобразие. Может немного неточная грамматика-ничего. Она думала над стихом целый день мучилась и-получилось.
  Дальше на стенке- "Руганта-Фама " , сериал, продолжение которого Вилли писать не хочет.
  Характеристика ее, Стефани, написанная Вилли- их первый руководящий документ .Целый лист Вилли специально занял " нравоучениями". Необидными и приятными, хотя Стефани , как была лентяйкой , так и осталась . Пропали втуне и плакатики -призывы Вилли "Соблюдайте Чистоту" и ее с черепом и скрещенными костями " Уважайте труд уборщиц". На почетном ,скажем прямо, месте оборванный лист с договором Ранко.
  Об уплате тридцати тысяч динара , бутылки ликера и торта , если Стефани переспит с ним. Жирненько! Девочки в городе дешевле берут .
  Стефани вспомнила, как подписывал Ранко договор в сексуальном угаре. Угол над кроватью занят приемами редакторского анализа, "Монстрами" художественного образа., картой ,где Вилли отмечал предстоящий маршрут побега.
  Бог знает сколько всего накопилось. Вот какая, значит, их с Вилли, жизнь.
  Добрались благополучно и до брачного договора.
  Кто бы мог подумать! В каждой шутке есть доля шутки, вот в чем печаль. Двадцать восемь лет разницы! Кто там такие же смелые дамы были? Эдит Пиаф?
  
  
  
  В левом углу листа Стефани автоматически, по по волонтерской привычке поставила кружочек , а в ней единицу.
   "Проект брачного договора"
  .... мая 2006 г. Белград Сербия-Черногория
  - Мы, нижеподписавшиеся,- все точно по форме!
  Заключение брака,
  Финансовая сторона,
  Дети,
  Секс,
  Форсмажор.
  - Не заглядывай, Вилли. Закончу-покажу. -Она старалась писать шутливо , не всерьез: " Сценарий брачной церемонии пишет жених" .
  Другой кретинизм-ответственная за исполнение-невеста. "Закусок не будет- мы на диете",- появился следующий перл.
  - Что такое с Вилли ?-тревожилась Стефани , рисуя подобную чепуху на бумаге.- Это проект. Неспроста!
  " Выпивку привозят гости, если мы их вообще решимся пригласить".
   " Финансовые вопросы-по нулям."
  " Культура, этика. Психология- нах!"
  " Работа на букву " Е""...
  Стефани вспомнила, Вилли говорил, что обе жены его ревновали беспричинно. И он мечтал, чтобы следующая была неревнивая.
  - Похоже, дружочек, вопрос не в женах. В тебе.,- Она вспомнила взгляд Вилли, жесткий и умоляющий одновременно, сумасшедше-ревнивый, когда в комнату в очередной раз вломился Ранко.- Хотя? Тогда у них ничего не было. А, нет, было один раз. Неужели его так зацепило в одночасье?
  Вилли- Вилик! Проблема ревности в тебе и приписала: " Буду ревновать до умопомрачения-твоего" и мелко, рядом : "Будешь филонить-мало не покажется."
  " Форсмажор: Тюрьма, сума, могила" И расписала все последние пункты.
  - Лепи. Мне не достать.
  Вилли торопился так будто эти три бумажных листа решали для него вопрос жизни и смерти.
  - Забыла что ли? ,-Закричал он и приписал сверху " Фиктивного."
  (-Во-о-от что тебя волнует! Идем дальше. Фиктивный, тебе на самом деле ,значит, и не нужен. Интересное кино....
  - Вилли, можно я спрошу тебя?
  - Что еще?- он с маркером в руке пытался и выслушать ее и править текст.
  -Повернись ко мне. Не могу же я спину твою спрашивать.
  Он слегка повернул к ней голову.
  -У тебя.. .-Стефани ухнула в вопрос, как в ледяную воду. -Зачем ты со мной?
   Он страшно покраснел .
   -Действительно не понимаю. А с другой стороны. Умираю я по мужчинам старше себя этак на... прилично. Ох, это не брачное соглашение, а режим для в санатория " Мать и дитя".
  
  
  Стефани чутьем женщины ощущала кризис, наступивший в их отношениях. Дурацкая бумага только предлог.
  Они решали , скрывая друг от друга вопрос выживания своего " мы".Они ощущали и огромную ответственность на своих плечах-но порознь. Все что они строили могло уйти прахом. Рассыпаться, перечеркнуться. Ухнуть в небытие.
  Меньше двух месяцев понадобилось. Такого не бывает! А может именно так все и бывает? Без возраста, без расчета. Чтобы ,только рядом. Вместе и никогда не разлучаться. Вернее разлучаться, но всегда возвращаться друг к другу. Иногда это будет невозможно.
  Стефани знала и она и Вилли могут со своими характерами наломать таких дров- стыдно в глаза посмотреть другому будет. И знала она другое.
  Дьявол, в таких случаях ,обязательно протянет свой хвост , чтобы кто-то один или оба Вилли и Стефани, споткнулись об него. Чтобы сделали нечто невероятное, после которого не только рядом быть- за сто километров думать о другом стыдно и стыдно показаться ему на глаза.
  Кто из них сделает эту глупость и кто простит ошибку. Или не простит?
  Но в любом случае надо придти и сказать .
  -Я ошиблась или я ошибся. Вот тогда, выслушав вторую сторону-отказ или согласие продолжать дальнейшие отношения и надо окончательно рвать... или окончательно оставться с любимым.
  Такие мысли промелькнули вмиг. Она , словно ничего и не случилось, не думалось о плохом, смотрела где Вилли приписывал в конце договора свое коронное, жизнеутверждающее:
  " В этой жизни надо все попробовать!"
  Стефани схватила красный маркер и поставила , назло:
   " Смотри не отравись. , милый!"
   Из-за чего начался " полный серьез"? Она так и не поняла. Из-за горничных. Которых она разрешила ему держать в доме для собственного развлечения? Из-за детей?
  Вилли что-то говорил про фиктивность брака. Многословно, вот он будет распоряжаться канадским гражданством и .и...и Стефани соглашалась, играла.
  -Не плохо ,будешь говорить очередной горничной, у тебя старуха- жена,
   и, вот когда она умрет,-вы тогда и соединитесь. Обычное дело когда мужчина дурит девушке голову. Все знают если мужчина захочет жениться-ничто его не остановит.
  -И потом у тебя в Канаде будет ... Как это? Климакс ?
  -Ха-ха ,не надейся дорогой не будет никакого климакса ( И правда, где климакс когда он уже давно прошел!) Думаешь трахаться буду меньше- Не -На-Дей-Ся!
  
  Вилли опробовал купленный байс.Думал о женщинах.
  Бродит душа !Что бы ни говорил Вилли про Ранку ,она ему понравилась. Единственная причина, чтобы не прикатить к ней было наличие у нее бойфренда. Он уважал "коллег".
  Никогда не лез на занятый "ебодром".
  Смешные названия у сербов " гостионица", "читаоница "А вот "ебаоницы" нет ,прокололись! Мы, русские ,сразу замечаем возможности богатого ...ского языка.
  Стефани считала его полным профаном в компьютерах. Так удобнее, но и без нее он регулярно заходил на сайты знакомств. Была бы она мужиком-могла бы составить отличную компанию по покорению глубин. Она ловко , когда они работали вместе, отбивала ответы девчонкам ,якобы от имени Вилли и не одна ей не отказывала.
  У него слог попроще. Он умеет заворожить по телефону и по русски, а эта чешет бог знает на скольких языках .
  Ухитряется при помощи нескольких слов описать себя ( меня уточнял Вилли) на итальянском , французском и немецком.
  И без всякого "глаза", " спорт" " интересы". Конкретно брала за жабры, выстраивала такой обалденный текст ,что и у Вилли внизу теплело и разгоралось.
  Вилли не понимал сам себя. Неужели все верно с этим его Эдиповым комплексом-обстоятельство непреодолимой силы.
  Он держался в играх до Стефани сколько? Пятнадцать лет! Стаж...
  Или не знаешь-не давит. В каких позах он только не валялся. К каким его объектам не приклыдывались попки и киски , чтобы он взял себе самое сладкое от пуза, пардон от низа! "Од врха -до врха",-используя сербское.
   Со Стефани он готов был поверить даже в ворожбу, когда она принесла с могилы Аркана свечные " слезки "и что-то шепча рисовала узоры у него на спине.
  И с брачным контрактом! Он совершенно искренне хотел совместить несовместимое.
  Ранку- в горничные. Стефани хозяйка. Жена. Главная в доме. Она и слушать не стала о том что они не могут пожениться немедленно. Или они говорили о разных вещах?
  Вилли вспомнил. -Я говорил о фиктивном браке. Стефани о реальном. С этого и разругались.
  Я написал : - Буду с тобой пять минут в неделю.
  Она была права, я стеснялся того что хочу быть с ней все время... а ранки... ранки , естественно будут.. Она ж, Стефани , умная женщина. Поймет.
  
  
  Он запутался окончательно. Бесповоротно. На остановке стояла приятная дама. "Мой любимый пэрсик. Лет тридцати пяти." Вилика и " велик" не тянет, когда это дело!
  - Елена?- Вилли! Она, Вилли, сразу понял, оценила и его фигуру и его круглую попку и зеленые глаза, сволочным взглядом которых он так гордился.
  Елена же сочетала в себе прелесть весны и наступающего знойного лета.Породистая лошадка. Фигура возбуждающая, прямые до пояса волосы. Черные глаза. Сросшиеся на переносице брови. Немного портил ее " габбсбургский "нос. Но, Вилли, в конце-концов придется смотреть и лапать гораздо ниже. А так - никаких изысканных форм, все функционально, удобно. И сговорились быстро.
  Это со Стефани он кружил и мялся, краснел и бледнел. А здесь они сказали друг другу все глазами. На раз-достаточно. Ее видимо забавлял русский акцент. Или возбуждал. Он не понял и половины из того, что она рассказывала ему в автобусе.
  Подъезд с домофоном и ключом в новостройках. Дом-пирамида. Она рассказывала о косовских цыганах, что не платят за квартиру и из-за этого она не может продать свой " стан".
  Вошли. Вилли глянул на современную убогость. Сравнил со своей трехкомнатной, гаванской, высокопотолочной.
  С лестничной площадки они попали в холл. Холл совмещал и прихожую и кухню и гостиную. Грязь от порога свободно проникала в спальню, настолько крошечным было это подсобное пространство. Елена явно жила одна. Брошенные вещи, раскрытый гардероб.
  Здесь он точно знал, что делать.Оказалось Елена обладада злобным темпераментом, дворовой кошки, дорывающейся до кота несколько раз в год.
  Он оценил ее " прическу месяца".Узенькая, щеточка-полоска, на незагорелом треугольничке.
  - Вставь его, - привычно попросил Вилли. Он любил чтобы его обслуживали. Где-то у нее было мелковато для него . Ей было больно. Подергивались ягодицы и раздвинутые ноги.
  Он бил ее корокими ударами, нисколько не заботясь о том, хорошо ли ей с ним,может ли она так кончить. Она шевелилась, подстраиваясь под него и этим ему мешала.
  Он прижал ее в последний раз, чувствовал, если он за два-три движения не кончит, не вытолкнет из себе мучительную боль, целую неделю терзавшую его рядом с недогадливой, но до упора разогревающей его Стефани,то опять уйдет с полными яйцами.
  Елена дернулась неудачно и он, потеряв ориентацию, вошел в тугое устье ануса.Попытался выдернуть и вспыхнуло, зажало -заколотилось сердце у горла и отпустило медленно, толчками, расслабляя плоть, размазывая сперму по ногам и "щеточке". Елена,вывернулась , подсуетилась в последнее мгновение- получить крошку себе,закончила и удерживала в себе неимоверным усилием уползающее к в кожаное логово розово-кремовое чудище Вилли.
  Вилли поспешно,без слов, оделся и ушел домой ,путаясь в домах и дорожках, которые не хотели выводить его к автобусной остановке..
  
  
  Если бы Вилли знал, что его маму волнуют аналогичные проблемы, он бы сгорел со стыда.
  Представить ее распластанной под неким существом со вторичными и первичными признаками определенного пола казалось ему кощунством.
  А Марья Кирилловна благодарила Бога, что странная, почти маниакальная вспышка страсти, не застала сына дома.
  Элина не в счет. Транквилизаторы и полурастительное существование перед домашним кинотеатром с программой "Дискавери" низвели Элину до животного уровня. Она не могла уже отслеживать своим умом даже пятнадцатиминутные сериалы с бразильскими страстями, размахиванием рук и причитаниями в полный голос, будто на русских похоронах.
  Транквилизаторы стали " колесами", но Элина упорно настаивала на "продолжении лечения" , благо в аптеке за взятку многое продавали и без рецепта.
  Физическое здоровье Марьи Кирилловны восстановилось, но душевное, впору было идти на консультацию к ТриЯшке, что она и сделала.
  Разговор начали об Элине. О детях. Об материнском безразличии.
  ТриЯ настоятельно рекомендовала повторить курс лечения. Марья Кирилловна всплеснула руками.
  - Какой курс! Она таблетки и дома ест.
  Это " ест" вырвалось невольно и насторожило психиатра. ТриЯ знала, ничего просто так не срывается во время беседы с губ родственников и пациентов.
  Формально Элина закончила курс реабилитации и считалась здоровой. Сейчас психиатрическая перевозка не приезжала по первому требованию. "Неконфликтные" застревали на своей стадии до смерти или до полной деградации. ТриЯ перечитала историю болезни Элины и посоветовала перевести ее в " более щадящую обстановку."
  Марья Кирилловна не понимала обтекаемых советов.Она честно рассказала ,что Элина дома ничего не делает. Что ж еще требуется " щадящего"?
  Психиатр посмотрела на женщину, сидящую перед ней и , плюнув на весь профессионализм сказала:
  - Отправьте ее домой к родителям. Я дам рекомендации. В случае чего сошлетесь на меня и свое безвыходное положение. Внуки-то на вас.
  -Галя хочет их взять себе.
   -Лучше бы озаботились дочкой. Возни с ней теперь, больше чем с двумя малышами..
  ТриЯ нашла в анамнезе телефон Гали и позвонила. Слова были правильными, обтекавшими острые углы пограничного состояния Элины. ТриЯ так повела беседу, что Галина обещала чуть не сейсчас же забрать Элину в лоно семьи .
  -Извините, -она посмотрела в глаза ошеломленной Марье Кирилловне. -Извиниьте за неккорректность. Пришлось вас охаять. Сказать , что вы никудышний человек и свекровь .. Да вы сами слышали, она ткнула пальцем в телефон. Зато уже сегодня вечером или, в крайнем случае, завтра утром вы свободны.
  -Спасибо.
  -Развод устроить не смогу-отстранилась ТриЯ.-Это опять направление. Кстати , приходят к Элине из диспансера?
  -Приходят. И что ?
  -Она ,медсестра, чай попьет со мной и все.
  -Ее понять можно. Доплата за такие прогулки ей положена, а если она " улучшение" заметит с нее одного пациента снимают. -Психиатр смотрела на часы.
   Марья Кирилловна привстала , но вспомнив о своей проблеме прочно утвердилась на стуле.
  -Извините, соседка стесняется к вам придти. Считает, у вас и у кожника- все заразные. Вдруг на нее болезнь перекинется...
  -Ну давайте быстрее.- ТриЯ понимала, что собеседница говорит не о соседке.
  Во время разговора глаза Марьи Кирилловны были опущены, она советовалась с собой и выпускала на суд врача выстраданные страхи и ощущения.
  - У вас от Элины должны лекарства остаться, когда ее отправите...
   -Это не я!- Марья Кирилловна вспыхнула, пошла пятнами, вспотела.
  -Я не про вас, я про таблетки. Не выбрасывать же- дайте соседке.. попьет... пока любовника себе не найдет.
  - Любовника? В предпенсионном возрасте? Это ж разврат.
   -Да любовника и молодого.Или гормональную терапию по снижению мужских гормонов в организме...
  -Она же женщина...-непонимающе
   -Все мы женщины... до поры до времени. А от поры тоже женщины,ягодки переспелые...
  -Я и не знаю....
  - Извините, это все что я могу сказать не видя человека. Общие рекомендации. Или милости просим-заносим ее в картотеку и на учет...
  - Нет! ,-почти закричала Марья Кирилловна.
  -Ну и ладно... Привет соседке,- мрачно пошутила ТриЯшка, глядя Марии Кирилловне в обозначившийся под юбкой треугольник.
  - И .. контрацептивы не забывать...
  - Сроду не были... Абортами перебивались- И Марья Кирилловна выскочила за дверь, пока не проговорилась окончательно.
  Вилли не пожалет свою маму, он про ее проблем не знал. А его проблемой была мамина ровестница-Стефани.
  
  
  Это судьба! На вид- все в норме. Но Стефани по -тигриному вычисляла другую самку. А может и не одну.
  Двадцать восемь -разницы! Она словно спускалась со ступеньки на ступеньку в темное подземелье бессознательного. Чего-то пещерно-матриархатного, благо и возраст соответствовал.
  В те далекие ледниковые времена добытчики не жили долго. Выживали бабы. Недаром все культуры имеют в резерве этакую дородную ,похожую на грушу мадам с намеками на черты лица.
  Неважно! Было бы откуда вылазить потомству да из какого рога изобилия кормить оное. Благо у каждой их по два.
  Она интеллигентная дама, которая не верила ни во что, кроме собственного прагматизма ,ударилась в гадания, проверки гороскопов и астрологию.
  Это была не веселая прибойная волна шуток, которая несла их с Вилли ,а мистическое считывание и толкование глупейших символов.
  
  Стефани не знала куда себя деть. Опротивело чтение книг с монитора .
  А-ааа ,собственно, ничего кроме книг и Вилли у нее и не было. Даже телевизора.
  Она освободила сердце для Вилли, а он испарился ,словно неверный джинн из Алладиновой лампы. Вечный вопрос " Друг или раб?"
  На стенах рядком расположились автомобильные карты, Вилли наматывал километры на байсе ,тренируясь. Готовился к дальней дороге.
  А она ,мысленно прочерчивая его городские маршруты, видела где-то комнату с французским двуспальнем "лежнем" и Вилли, непременно почему-то на грязных простынях.
  
  Если не знать куда себя деть-остается деревня. Глушь, Саратов..Белый Поток.. Снежана.. Лильяна... кофе...гуща.. гадания. Замкнулся круг.
  Она гуляла с Масей, а Вилли забрал байс и укатил.Стефани покоробило его демонстративное поведение. Куда делись все их договоры! Ежедневные планы.Развеялись в миг.
  И ей пора тоже развеяться. Кроме Снежаны, ехать было некуда.
  Она двинулась привычным дотошно и давно изученным маршрутом. Бувляк-Банница-Белый Поток.
  -Вилли.. Снова Вилли! Он утверждал что канадцы вызовут ее скоро. Она видела себя на этой сербской земле, но и немного в Канаде.Изучала, примерялась,искала работу по силам. Не беби-ситтер и не посудомойкой, как в лоб " разъясняла" комммунистичекая " дама из посольства, госпожа Энгельс.
   Автобус рысил мимо дома Ранко и она вспомнила первое гаданье.
   "Мушкарац у камийону". Ей предсказывали водилу, а выпал на долю Ранко, бессменно два раза в месяц предлагающий ей тридцать тысяч динара... потом, когда ее попробует... И не веришь-поверишь. Больше года безотвязно Ранко с ней.
  Эта вера-не вера. Это желание невозможного двигало ею. И если б можно было " развести руками тучи" или сдвинуть с орбит планеты, Бог с ними, она бы рискнула...
  Вечер был прекрасный. Отцветал жасмин. Распускались первые розы. Зеленела недавно постриженая трава. Маленькие, неубранные со двора ,валки свежесрезанной зелени пахли одуряюще в вечернем воздухе.
  Стефани усадили за стол на веренде .Тут же был сварен новый кофе . Свежий , горьковатый ,кофе дурманил.
  Тортик-великолепный. Допили и все дружно стали опрокидывать чашки, загадывая желания.
   -А ты,- спросила Снежана, -что ты ничего не загадываешь? Лильяна прекрасная гадалка!
  -Только нельзя загадывать на деньги и любовь,- предупредила Лильяна.
  - А на что тогда и загадывать,- засмеялась Стефани.
   -Ну да кофе покажет твое прошлое и будущее
   -Ну , ладно. -Согласилась Стефани со Снежаной.
  Она перевернула чашку, дала подсохнуть гуще и передала ее Лильяне.
  - Та внимательно и серьезно посмотрела и сказала
   Са мушке стране-велика льубав! Слепа миша!
   Видно было здесь к гаданиям относятся серьезно. Да и после Ранко Стефани побаивалась, а вдруг. Вдруг передается какая-то энергетика
   Где? Летучая мышь? Стефани заглянула в узоры С женской стороны четко выделялся абрис авиалайнер Даже окошки-белыми точечками. И раскинула крылья ушастая горгулья.
  - Это сама страшна льубав, кад слепа.Ние правна. Без Бога. Страх.
  И торт горчил и кофе стоял у горла. Узнала будущее на свою голову! Во многая знания многая печали.А эта слепая тварь видно не успела перелететь на его сторону. Гостит на моей.
  Пора домой.
  
  Вилли крутил педали и завидовал мгновенно исчезающим из поля зрения скоростным тачкам. Он так извелся по своему , родному "мерсу" ,что вместо рогатого руля чувствовал под руками баранку. Ах, вот бы он вписался в этот поворот! Элегантно, с шиком и шепотом дорогих шин, одним духом преодолел бы то расстояние , что вымеряет этими двумя колесами..
  Он был нелегалом на этой дороге. Без въездной визы,загранпаспорта и вообще. Свой реальный паспорт он затолкал туда,где никая полиция не вздумает его искать: внутрь рамы.
  Перед побегом он уничтожил все предметы, по которым смогли бы вычислить его. Обувь, одежда,кепи,сумка: Китай,Китай-далекий край. Единственное - это байс, можно было выяснить, что железка из Сербии. Ну , может Бог не выдаст....
  Первую границу он перешел , закутавшись вроде ниндзя, во все черное. Сливаясь с землей, с черной ночной травой и листвой.
  Вспомнил свой боевой опыт и не стал выбрасывать старые кроссовки в которых брел по бездорожью-закопал.
  Добрался до первой заправки, привел себя в порядок. Посмотрел, как раннее утро будит все вокруг.
  Пристроился в стороне и принялся за бутерброды. Дальше от чужих глаз,чтобы не показалось странным почему это он не берет запакованных бигмаков в придорожной забегаловке, словно обычный здешний турист.
  Чужая держава просыпалась. По-утречку бежали машины, пейзаж -самый мирный. То серая,то маренговая лента дороги, разрисованная ,где надо ,белыми и желтыми полосами.Справа и слева придорожные стриженые зеленые изгорони , ухоженные лотки для воды. Цветущие кусты. Бело- розовые пены с терпким ароматом , не забитым запахом выхлопных газов и горячего асфальта- погодка была что надо.
  Облака белым вуалем прикрывали голубеющее небо, солнце то скрывалось ,то появлялось,освещая белые придорожные домики с красными, розовыми, бордовыми черепичными крышами.
  Собаки лениво брехали за выкрашенными зеленым колером заборами из рабицы, высотой в рост ребенка .
  Растрепа- ветер знобил. Заставлял вертеть ногами быстрее.
  По обочинам дороги восклицательными знаками возникали автостоперы.
  Один-два. Сезон не был в разгаре. Ему стало жаль их, стоящих на бровке дороги с рукой, где главное- поднятый большой перст. А рядом работяга-торба. Хорошо нет чайника медного или котелка-кругом по дороге прорвы фаст-фудов.
  Тормозит авто,обычно грузовик-дальнобойщик.
  Торбы заброшены назад. Радостный автостопер взгромождается на высокое грубое место справа от руля и бегут колеса бликуя дисками : вперед, вперед .Когда повезет.
  Нет, на вело-байсе удобнее.
  Вилли не стал рисковать и брать ваучер. Денег было раз-на-раз. Главное ему не надо было бронировать отель. Он предпочел бы перебиться где-нибудь в придорожном "бунгало" или , не предъявляя документов, гостевать под деревом.Главное перебежать Венгрию, Словению. Добраться до Италии. Можно и не спать. Он сильный. Он выдержит.
  
  Но его свербила одна мысль.
  Стефания .
  Днем душа болела меньше.Наверное это было потому, что задача стояла перед ним выжить здесь И голове было более спокойно.И сердцу .Да, звонил. Не удалось рассказать , где искать деньги..
   По-гадскому он с ней разбежался. Она -то об этом узнает после. Зачем ему в голову пришла эта дурость-спрятать деньги? Чтобы она подумала...
   Глупая идея! Абсолютно. Жаль ,нельзя вернуться и все заново переделать.
  Добравшись вечером до очередного прилизанного восточно-европейского городка-все на одно лицо-Вилли и не помнил их названий, разве явится указатель, взблескавая специальным покрытием,он позвонил заново братьям -друзьям с которыми гоняли мяч.
   И сразу же понял свою ошибку. О Стефани спрашивать было нельзя. Уже спрашивал. Подозрительно интересоваться во второй раз.
  А хотелось узнать о ней побольше! Ревет наверное. Дурак он. И говорить не о чем.
  
  Перед глазами вновь и вновь возникали их последние дни . За что это наказание ?
  - Идем?,-спросила она.
  -Нет,проверим погоду.
  -Сам?
   -Давай ты.
  -С чего начнем? Будапешт?
   -Да , за ним Любляна. Бре! Задолбали дожди. Дало бы два солнечных дня. Не могу же я грязным лезть в погранзону. И тормозиться страшно и рысить на байсе под дождем подозрительно.
  - Будет и хорошая погода. Стефани умоляла Бога обвалить на землю проливной -распроливной тропический ливень .Чтобы все раскисло в лугах и лесах, где он будет нелегально идти через границу.
   -А ты правда нервничаешь из-за меня?
  -Страшно! Когда ты ушел в первый раз я перепсиховала. Вроде по живому отрезала. Ты вернулся.
  Она заботилась о нем и рассказывала про себя милые неважные теперь эпизоды из жизни и он подыгрывал ей:
  - Я лук не ем. В детстве скормили, осклизлое Брэээ!.
  -Мне все равно. Я суп не ем. И .. лук тоже.
  -Курицу все равно с луком пожарим.В дорогу... А котлеты с чесноком. Я его-помельче.
  - Не беспокойся. Я все ем.
  Я не беспокоюсь. -И тут же противоречила себе, подчиняясь ему
  -Вилли ты прав -удивилась она-беспокоюсь. Очень ты уютный,родной, домашний. А я ...хозяйство терпеть не могу.
  -Велю-возлюбишь!
   -Командуешь?
   -Я приручу.
  -Да-да. Приручай,-улыбнулась глазами и ямочками щек Стефани.- Посмотрим, что будет.
  Легкий необременительный треп.Не заснуть. .. Зачем она так понимала его!!
  
  Сегодня Стефани чувствовала себя неловко что-то новое появилось у них с Вилли.
  Он пришел с утра, позавтракал и угнездился за компьютером. В комнате стояла одна кровать. Присесть было негде. Стефани возилась у стола. Но, заметив,что Вилли ждет когда она освободится , придумала себе другое дело, не рядом с ним. Стирать.
  Достала коробку с джемперами и сновала из ванной в дом и обратно перестирывая по одной вещи-хотела задержаться подольше.Внутренним взглядом она уловила ,и это ее не устраивало ,-Вилли принял некое решение и ждет где бы воплотить его в жизнь.
   -Стеф, ты мусульманка?- спросил он ее, когда та в очередной раз вернулась.
   -Нет,- Стефани стянула с длинных волос резинку перекинула волосы через лицо, закрутила колечко вокруг прядей . Вилли восхитился.Она это сделала естественно, красиво взмахнула нежной кудрявой волной и спрятала ее под резинкой. Вроде фокус продемонстрировала.
  -С чего ты взял? Христианка.
   -Сегодня воскресенье. Все христиане отдыхают.
  - А, брось. Веревки свободные и погода хорошая. Но холодная.
   -Тебе долго стирать ?
   - Скоро закончу
   -Иди сюда!
  -Зачем?
  - Низачем!
   -Сиди играй в свой " солитер"
  - А ты почему никогда не играешь?
   -У меня " железо" для работы ,-Стефани кривила душой. И она играла. В другую игру. Тянуть больше было невозможно Игры-стирка, кому надо?
  -Пообедаем?
  -Подвинься, меня ноги не держат (предлог-да,а причина-другая!)
   -Будешь есть?
  -Нет, замерзла. Крошечное расстояние между ними наполнело золотыми иголочками. Вот это ее не устраивало: нежность выплескивалась через край и растекалась, а Вилли и не замечал.
   -На,- он стянул с себя джемпер.
  -Не надо.( Ой, наа-ад-о-оо!) У меня своих море.
  Вилли не стал ее слушать. Натянул мягкую одежку на ее тело.Руки его дрожали ,Стефани не попадала руками в рукава, впадая в транс от каждого прикосновения к голой коже.
   -А ты ?
  -Мне тепло.- Он сглотнул слюну и отвел глаза. Он давал понять Стефани что считает ее своей собственностью.
  Стефани поняла это. Она ощущала неудобство , свитер был мал ей.но обидеть Вилли -ни за что.
  Она была благодарна ему за эту ситуацию, которую он мужественно и нежно выстраивал. Несмотря на то, что и сейчас у них ничего не получится.Стенки-бумага, звуки-бомбы и свои и чужие. И все прислушиваются, проверяют, ловят!
   К соседям пришли дети. Маська, растревоженная чужими, порывалась лаять. Стефани держала ее на коленях.
  Все против них. И если я проявлю активность он подумает-вешаюсь к нему на шею.Стефани стало стыдно, вдруг мысли ее были бы прочитаны.
  Дети убежали, она сбросила Маську на пол
   -Дай мне масло.( Опять он смотрит на карты!)
   Вилли не отрываясь от монитора взял флакончик со стола и потянул ей
  - Нравится запах ? ,-спросила Стефани,чтобы что-то спросить, раз уже все пропало, намазываясь свежеприготовленным ароматным маслом..
   -Отвратная вонизма.
  - Вот и прекрасно! - Она нестественно воодушевилась, зрачки расширились-Гадость всегда запоминается лучше прелести и не исчезает из памяти всю жизнь
  -Что же ты туда напихала?
  - А, самое простое:
  эвкалипт,
  розмарин
  и корица.
  Теперь в любой аптеке , на бульваре или булочной ты будешь вспоминать меня. Даже в своей кухне, когда мама или жена начнут печь плюшки.
  И будешь тосковать. Бессознательно. О потерянном.
  Это самое ужасное, что бессознательно и о потерянном. Вот в чем главная фишка приворотов. Или ты сомневался, что я ведьма?
  Они, разделенные расстоянием, лежа каждый в своей кровати ,одновременно вспомнили это.
  Невероятно?
  И зачем?
  
  Призрачная вещь-граница. Граница между государствами, между разумом, нормой и болезнью. Грехом Эдипа. ...
  -Ты очень любил отца?, спросила Стефани у Вилли
  -Да. Боготворил его.
  -А маму?... больше , чем боготворил?
  Вилли замер в раздумье-Не знаю. Не задумывался.
  -Подойди, сядь,- попросила Стефани,- я хочу положить голову к тебе на колени. Уютно. Она устроилась с полным комфортом и видела, что Вилли это тоже понравилось.
   -Мы будем говорить о трудном. И для тебя и для меня. Я не могу смотреть при этом в твои глаза. Я буду просто ощущать тебя. Мне так легче. И тебе, я думаю, тоже. -Ей было мало его и она возилась, пробовала завладеть им целиком, охватить , прижаться, стать частью.
  -А о чем ты задумывался? Как тебя получше спросить чтобы ты понял. Ну звенело что нибудь когда ты видел отношения отца и матери или вспыхивало или веяло , ветром необыкновенным.
  -Они такие были ... всегда на равных...Играли ... Отец маму за косы ухватит и грозит шутя.
  - У вас в семье били женщин?
   -Отец-никогда. А у родни, случалось. И нередко... Нормально. Норма такая... ,-смешался он.
  -И тебе было больно, внутри, здесь ,-Стефани подняла руку и наощупь коснулась левой стороны груди Вилли, где сердце.
  Он поймал ее руку , как ловят бабочку и прижал и не отпустил. Стефани терпела сладкую неловкость, понимая важность мимолетного жеста для Вилли.
   -Да. Было больно. Хотелось ее защитить. Она с ним все равно была счастлива. Но я хотел ей... лучше... все чтобы по другому...
  -Извини резкий вопрос, но необходимый. Ты все-таки испытал облегчение , когда отец умер?
   -Сперва ужас,горе, а облегчение потом.. да.Откуда ты знаешь?
   -Из твоих слов.
   -Я ничего тебе не говорил!
  - Не обязательно говорить . Мы ярче раскрываемся в постороннем. Незаметное, обыденное для себя показывает все другим.
  -Где?
  - Дача. Тебя выдала дача. Ты сказал, что перестроил все, что начал отец.
   -Но это нормально. Так было надо.
  -Правда. Надо. Утвердиться в роли отца. В роли защитника. Мама для тебя первый авторитет. И женщины поэтому привлекают тебя зрелые. Сразу чтобы можно было опекать, руководить, защищать.
  - А они,- Стефани голосом выделила местоимение. -Не понимают. Видят в тебе игрушку. Мальчика для забавы.И пошел маятник в обратную сторону. Отшатываешься от своего идеала и кидаешься к девчонке. Вразумлять. Воспитывать. Требование предъявляешь,словно она прошла огонь, воду и медные трубы И- неудача. И-новый взмах.
   -Кончились взмахи. Свою, надежную, я не нашел. Эти девочки- все меня кинули. Кому я нужен?
  - Не лукавь! К матери возвращаться нельзя. И жалеть нельзя себя.
  -ЭТО все не уходит. Он давно мертвый. А я с ним спорю.Противоречу. И ненавижу и считаю его своим соперником-мать его любит. И меня тоже. -Но не так! Я не могу не восхищаться им. Мне до него далеко и мучаюсь от этих дум. Он давно мертвый, а я его ..-повторил Вилли главное для себя,- И прощение каждый раз прошу за себя. За мать.. за мою жизнь... неудачную. Он меня учил. Я много от него взял. Нет мало. Мне все мало...
  -Ты считаешь неприличным, что идешь наперекор всем, насчет зрелых.. взрослых...
  -Они считают...
  -Кто они? Можешь конкретнее.
  - Вся родня... Свои правила .
  -И сколько той родни?
  -Много.
  -Но меньше чем людей на свете? Меньше ведь. Да?
  Он кивнул головой, она не увидела, а почувствовала движение тела.
  -Жизнь-твоя. Реши один раз. Найди ту, которую хочешь. Без которой невозможно.
  -Хочу, но не умею я с нужными, взрослыми.. Ссоримся. И мне все хочется что-нибудь отчебучить. Этакое...
  -Найди свою , родную, отчебучивай... Уйди. Вернись. Твоя поймет все, простит-все. Но не зарывайся. Всепрощение показатель того что ты игрушка. Вот,добрались до начала круга.-тихо засмеялась Стефани
  - А ты,Стефани?
  - Знаешь,Вилли , когда ты говоришь мое имя...я Научился? То были мы... мы..мы.. И вот " мы и Стефани". Команда выросла.
   -Стеф, не увиливай. О себе расскажи. Про Электру.
   -Оборотная сторона медали. Разъем "папа-мама"
  -Я не терплю командовать...
   -А командуешь..
  - Это необъяснимо !Хочу иногда одновременно сладкого-горького , командовать-подчиняться.
  А в реале? Прислонишься до кого-нибудь, а он словно и ждет этого момента, обваливается вроде старой штукатурки. Грязи, много-толку мало. Мне же и убирать это все "добро". Думаю, вдруг в другой раз -повезет. Увижу мужика лет на пятнадцать-двадцать старше-держите меня люди. И становлюсь многоглазая, будто Аргус и меня сразу много. Образов много , разная.
  - Ага! В народе говорят Близнец-курва с двенадцатью лицами. ,-поддел ее Вилли.
  - Может и больше. Одна-умирает от нежности. Другая-ерепенится , не поддается. Третья-понимает, что ни хрена хорошего из этого не получится. Четвертая вьет гнездо. Пятая дразнит.
  -Почему ты так?
  -А не знаю!
  - Стефан , не виляй. Знаешь! Меня пытала, все выдал. Как на духу. А сама в кусты.
  -Понимающего. Чтобы не вешал на меня проблемы...
  -Вы все такие-проблемы на вас не вешай!
  -Другие проблемы не те, о которых ты думаешь. Я считаю все должно быть разделено. И решение принимать-мужчине и есть особая прелесть в подчинении умному мужчине. То подчинение когда заодно, на пользу дела.
  Стефани взяла руку Вилли и поцеловала запястье.
  - Это пресмыкание, как ты думаешь?
  -Что?
  -Вот такой поцелуй .Или любовь и уважение, признание старшинства, доверие.
   -С твоей гордостью и пресмыкание. Не поверю.
   -Знаешь ,- Стефани откинула голову и снизу вверх посмотрела Вилли в глаза.
  Мой последний муж, когда я ему велела уходить, привел с работы "представителей трудового коллектива"
   А до этого мне стороной говорили -ругает он меня на все корки: не хозяйка, не мать. Не работница. Не... не... не..И среди баб-проверялок был мужик один с понятием, между прочим.
   Мой распрстраняется ,что я беда- безрукая в его жизни.А я замотанная-на больничном с сыном тогда была, умираю спать хочу.
  И мужик- моему на его "речи", говорит
  - Не вижу мужской руки в этом доме. Ты , друг, сначала ей пространство дай, квартиру отремонтируй, холодильник продуктами набей, тряпок всяких, чтобы она с ребенком не полуголые., голодные.Денег заработай. А потом и спрашивай хозяйка она или нет женщина в постели или лошадь заезженная....
  - Я не могу сейчас на тебе жениться, Стефани,- неожиданно сказал Вилли.
   -Бог мой. Я что для этого рассказывала?-она была огорчена его словами.
   -Давай я тебе объясню,- он хотел сказать что всему свое время, он не готов, у него дела, Евросуд, разборки.
   -Не надо ничего объяснять,-с одной стороны она понимала надежды никакой, а надежда, оказывается была всерьез и обида-всерьез.
  - Выслушай же меня!
  - Не хочу слушать!
  Стефани встала с кровати вышла в холл.
  Новый неслагаемый паззл Эдип и Электра.
  Все шиворот-навыворот .Было противно, не хватило ума, не сдержалась, развалила все сама. Или это всегда так, когда по-настоящему?
  
  Встали, ушли, пришли, вышли...полный идиотизм.
  Они жили рядом , жили друг для друга, отчаянно сопротивляясь чувству,стараясь помочь друг другу в той не-их жизни. Объяснить ,что друг без друга им будет о-о- чень прекрасн-о-оо.И ни хе-ра! Едва смирялась Стефани, то тогда взвинченный, красный Вилли ,"грудями" стоял за свое право на безгрешную жизнь, которую ему все не давали прожить.
  За неисполненное, заветное.
   -Вилли,- сказала однажды Стефани тихо и серьезно.- Вилли, прекрати терзаться. Реши один .раз Иди путем воина Не гробь себя . Эдип, значит Эдип. Выбери себе взрослую женщину. А не приличную девочку для родни. Не уродуйся из-за девчонок. Их может быть море. Ты все равно это сделаешь .Раньше или позже. Жизнь!
  Она не думала, что все произойдет так быстро и просто.
  Широко открытые глаза Вилли смотрели прямо на нее. Он только не минутку отвлекся. Схватил четвертушку серой бумаги и быстро-быстро, словно боялся остановиться начал царапать на ней. И протянул написанное Стефани.
  Она вглядывалась в кривые буквы .
  Первая часть- обещание. Для нее.
  И, робкое : Ах, Фунтик, ты со мной согласен?
  И готово было вырваться : -Конечно, да.
  Однако Стефани взяла ручку и черкнула сербское,известное
  -Сачекайте!
  Вилли выхватил бумагу, прочитал, взглянув на нее из-под густых ресниц ,пробормотал " Я..."(дальше неразборчиво) и ушел.
  
   С его уходом все исчезло из поля зрения Стефани. Она, внутренним взором, видела перед собой только Вилли, желанного и презираемого. Только власти ей хотелось над ним. Как ни смешно, ее бы устроило его совершенно женское поведение , изначально не присущее ему. Вот , он мог бы что-нибудь сказать, обливаясь слезами .
  И видела бы она ,что он готов встать на колени перед своей жестокой госпожой. И умолять- неважно о чем. А она бы слушала его с безграничным чувством презрения и гнева и желания.
  Презрения, потому что он не оказался тем,каким она хотела его видеть на самом деле . И гнева на себя, за то что она может заставить так мучиться любимого человека. И желания, но надо ли объяснять желание?
  Подняв бровь и устремив на него потемневшие ,морской синевы, глаза она требовала бы его подчинения себе , которое, она чувствовала, так было ему необходимо. Но в этот же самый миг она молча, одними губами, просила бы его, заклинала Богом не подчиняться ей.
  Но опыт говорил правду. Она прекрасно знакома с этим монстром эдипова комплекса и напрасно она лгала себе, что она прозрачная, вся на виду, Электра. Это она " безвинное создание"? Со страстями, укрепляющими и закаляющими порок во всех его проявлениях, не оставившего ничего светлого в ее душе. Поэтому и слетались мальчики к ней будто насекомые на свет лампы: миг удовольствия-свет-тепло-жар- вспышка сверхновой и Смерть.
  Физическая целостность гарантировалась! Не так ли? Но потом они всю жизнь искали черты Стефании, взгляд Стефани, ласку Стеф в других женщинах, не смея приблизиться больше к ней самой.
  Стефани была настоящая, естественная, живая она шла по лезвию бритвы, обожая страшилки и упреки. Играя в позор и бесчестье с радостью талантливой актрисы.
  В резкой игре близкой ночи они вновь скрывались от жизни друг в друге.
  Она и Вилли.
  -Я всегда знаю чего я хочу,даже если это всего лишь ускользающее чувство ,мне необходимо его развернуть. Рассмотреть, услышать звук,которым оно дышит. Взлететь с настроением. Это раскрывается вмиг. Ярко. Раз-и все.
  От этого я и перепрыгиваю в словах, в действиях.
  -А меня твои "перепрыги" бесят. Я не успеваю. Не понимаю тебя. Я-тормоз?
  -Ты , где это я читала?" Смотрящий" в нашем бардаке.Она лукаво улыбнулась
  -Во! А говоришь не сидела! -рассмеялся и затормошил ее Вилли.- Чистосердечное признание облегчает вину.
  -Подожди, я серьезно,- вырвалась из его рук Стефани. Она любила "тискаться", но не терпела, когда разрушают настрой разговора.
  -Ты- стоишь прочно на земле двумя ногами. А я же .. Я, где на кочку ,где по бугорочку на болоте. Трогая-носочком.Ведь это может быть вовсе зыбкое. Дрыг ногой и-провалишься . Я и думаю в воздухе между двумя точками опоры . Но варианты обрабатываю хард-дисково.
  -И оно внутри само получается. Вне меня, вне моей воли. А может быть это просто форма моей воли. Такая ненормальная. Странная.
  -Странная женщина.
  -Давай справку-они послали друг другу сигналы-воспоминания.
  -Если серьезно-я фаталистка. Но сама строю ирреальность.
  Я думаю,подсознательно, давно решила удрать из Киргизии. И мне в голову залезла мысль- для моего побега необходима грязная политическая заварушка. И она произошла. Где-то на астральном уровне мое желание-дикое,эгоистичное, трансформировалось в народное горе с тысячами жертв.
  Капризное дитя идет по ромашковому лугу. Давит-губит прекрасное разнотравье вокруг: сорву не этот, он рядом, на нем грязь, а тот далекий, он дивный, без изъяна.
  В итоге сломанные стебли, раздавленнные ромашковые,желтые, сердечки, мятые белые лепестки штрихуют его дорогу. Изгадит ,опоганит луг,нарвет неподъемный воз. И выбросит поникшую удушенную красоту. Может и я подобная... Эгоистка .Но замучилась прозябать.Извини, тебе не понятна моя философия.
  -Понятна. Спасибо, так со мной никто не разговаривал.
  - И никогда не будет. У нас другие отношения. Не приземленные.
  -Я правда.. не всегда...врубаюсь..Говоришь - слышу брызги- звуки. Из-за этого смысл-по боку. Потому что слежу за твоим изменчивым лицом. Оно другое постоянно. И чего-то нет в тебе привычного,Стефани .Того что было в моих знакомых женщинах.
  -Мы -Близнецы. Внутреннее состояние единства. Ты понял, что я не пресмыкаюсь перед тобой, не буду использовать для своих игр: похоти, хвастовства, самовозвышения, самолюбования. Но, главное ты знаешь, я неуловима в своей независимости. Ледяная и безразличная. Меня нужно завоевывать постоянно. И вообще, легче бросить , чем мучиться и учиться общению. Короче-неподъемный воз!
  Намекаешь, что я ребенок? ,- обиделся Вилли.
  -Никогда! Ты равный мне или выше.Мы существовали каждый в своем , да- мире. Свое окружение ,но законы выживания одинаковые.
  Ты занимаешься бизнесом и я, какая разница по сколько нам лет. Прогореть с треском это для любого. Смотря как работает голова.Но возможности разные. Ты шел одним путем,Вилли...
  -Д,а на меня наезжали. Предлагали крышу. Я прежде чем начать , изучал ситуацию Что, где. Оборот. Он капает каждый день понемножку.
  И налоги и спрос и персонал. Кто сколько ворует. В пределах нормы конечно .Я знаю.
  -У тебя простой, обычный путь в бизнесе. Знак-Лошадь. Берешь травинку, былинку. Но пусти тебя на луг сметешь все подряд и вывезешь на своем горбу.
  -Сигурно. Догадливая .Здорово у тебя получается С этой стороны я себя никогда не рассматривал. Интересную сказку придумала.
  - У нас в Азии вандализм , другой менталитет.Русским, особенно бабам ,трудно заниматься делом именно из-за устоявшегося взгляда ,восприятия нашей роли.
  -Какая разница "вумэн-мэн"?
  - Не... Мужская компания глушит пиво. Ритуал, крепкие слова, прихлебывают из бутылок. Говорят за все,что оканчивается на ...бол и за каждую : толстая жопа, кривые ноги А между ног наверное... Да?
  - Да-а.
  -А вдруг в такой компании- я. Вы знаете про меня-свой парень но.... и не до конца свой . И я ломаю вам весь кайф. Надо следить за речью, не сморкаться на землю. Не теребить яйца, не укладывать поудобнее вставший член, когда мимо идет вертихвостка.
  Да ,эта баба нормальная. Но есть что то мужское, аура вашего кружка, душа - и душа эта гибнет от бабского присутствия.
  Вся компание только и думает: " Какого хера приперлась, сидела бы на кухне . Мужика держать-нервировать"
  -Из-за этого у меня с женой были проблемы. Не понимала она нас. Ревновала.
  ( Вот и вернулось все на круги своя , от деловых идей к жене Вилли)
  
  
  
  ...Кожаный черный бумажник брошенный на виду- ерунда. Е-рун-да.
   Еррр- унд-дааа Этимология слова. Русский " дойч" вроде "здесь и там" .
  Здесь -это у нее. Там -это у Вилли. И дьявол его знает, что было в этом " там" на самом деле.
  Страшно было другое она ,бедный кинестетик Стефани, не имела возможности ни встать ни присесть ни прикоснуться к чему-нибудь и давили яркие, живые до одури воспоминания. Больше похожие на зрительные глюки.
  Сначала вроде бы шуточки. Горьковатые. Для Вилли .
  - И что же вам на уроках давали?.
  - Эту... этику .Про жизнь.У меня была пятерка ! Объясняли про уважение к взрослым. Перевести старушку через дорогу ....
  Стефани подавилась смехом .
  Вилли быстро ,как обычно, разозлился. Он вообще был несдержан
  - Намякиваем?
  -Н-е-е-ет! Что тыыы!!!- она захохотала в голос,
   -А -ааах--аа На уроках этики ... вам не говорили что надо уважать старушку в постели и ( ой ,не могу,аж слезы из глаз) обязательно дать ей кончить. Уморил ! Не обижайся а? Знаю что сказала глупость но так смешно, вот представила ,подобный вид уважения- и преподают в школе!
  ....Первый звонок....
  ... Второй был . Намек ....недовольство..." На какой же почве? Да на нашей же, на Датской!" Наша "почва" -кровать. И я готова сойти на ней с ума. Оттого что не поцелует ,не прикоснется лишний раз... Что визуалу....,то кинестетику- смерть !
  -Вилли, я не могу ТАК! Он лежит, спокойный, сытый не дрогнет и жилка, дыхание ровное. Немного сонный. Отодвинулся. Держит рассстояние. Личное.
  Глаза зеленые, ясные. В них непонимание.
   ( Так прямо грубо и выложить? Надо наемного подбирать слова... Понятные ему...)
  Как "так"?
  Когда ты руками.... формально.... " по ленинским местам"
  Да говори ты по- человечески " формально"... " по ленинским местам"...
  Мне... мало... а ты (... не удержалась! Вот!!) " сися-пися-хвост"
  ( Горько от непонимания, а он молчит)
   Третий звонок...
  "Сатана там правит бал":
   -Стефани , Вилли отодвинулся от нее на кровати по возможности дальше-Что ты хочешь этим сказать?
  -Я не хочу говорить ничего. Уже ничего...Это может ранить..это очень обидно для мужчины ( и здесь я думаю в первую очередь о нем, не о себе. Ранка с ее мороженым!)
  -Ты..?-догадка запала его голову.
  Он вспомнил как все было: он отдавался во власть и желание Стефани, проваливаясь в наслаждение ,в бездну. Достигая его восхождением до пика. Медленно и лениво плывя по течению желания, остро до вскрика насилуя ее тело.
  -Ты что.. ни разу? Ему стыдно было произнести слова после которых он- не мужчина. Стефани молчала. Лицо ее было печальным.
  - Скажи Стефани.Правду!
  -Ой, ну ты опять, словно ,моя мама Скажи да скажи правду! Не зли меня больше.
  - Я должен знать!
   -А то ты так не знал! У тебя же было море любовниц молодых ,старых. Девственниц и мочалок. И ты до сих пор не знаешь кончила женщина или нет? Вообще-то это сразу было видно.- Стефани еле сдерживала слезы. Раздражение копившееся в ней больше двух месяцев, сексуальный и тактильный голод, несли бурю.
  - Почему ты не сказала?
  -Было несколько поводов.- Ритмичностью речи мыслями о чем-то постороннем Стефани пыталась отвлечься от своего дикого состояния.
  (Да он не видит что у меня дрожит каждый нерв.Я даже приласкать его не смогу. Начну гладить-сдеру кожу. Нежно возьму за руку-сломаю!!!!)
   -Ну почему. Я бы все изменил. Сделал бы по-другому.
  -Не сделал бы!!- Стефани закусила губы ,она видела, что Вилли начинает злиться не меньше чем она. Тебе пофигу! Я тебе говорила про " ленинские места"?
  - Я думал это лажа.
  - Когда я к тебе приставала. Тоже думал это лажа ? Ты прекрасно все понимал.Решил поиграть. Что у тебя там написано?
  -Где?
  -Ты в этом постере как на ладони.
  -Ничего не понял,- он повысил голос,- Объясни нормально.
   -Ах, нормально! Ах, объясни !! Читай она подскочила к стене и ткнула пальцем в постер.
  -Характеристика Стефани,- прочел Вилли. - Плюсы и минусы
  - И где тут я? - а, в раздрызг, так давай все в раздрызг и пойдет. Стефани понимала - все бесполезно. Объясняла привычно , словно посторонее, не относящееся лично к ней. Урок этики, бре!
  -Пункт первый Разговоры-для меня. Для тебя. Вилли . Пункт второй Консультации о женщинах -для тебя . Учеба комплексов , учеба компьютера и , наконец Sacsafon.
  Жаль ты не читаешь книг. Гамлет сказал "Вы можете сломать меня, но играть на мне нельзя! " Там правда была флейта. А не саксофон. Но... пойдет и то и другое фаллические символы.
  -Ты играла со мной Ты.. ты.. Я тебе говорил. Что я злопамятный.
  Что я всегда ...
  Стефани ритмично и нежно стала покусывать его соски ,потом спускалась ве дальше и дальше -мостила дорожку из поцелуев до самого низа.И,
   перебирая губами волосы, а зубками кожу все теснее и теснее вжималась и скользила грудями по члену Вилли.
  Руками она развела его ноги так сильно в стороны. что он полностью потерял способность сопротивляться.
   И полняв к нему лицо с прилипшим волоском на губе спросила :
  -Прололжаем разговор?
  ( Да.да.да-а-а-аааа! А сорвалась на другой день) Повтор. Повтор... Вся жизнь ее теперь состоит из повторов. Она прокручивает каждый день из этих двух месяцев снова и снова. Придет ли избавление?)
  
  Избавление не приходит.
  Зато пришел один из братьев с которыми дружил Вилли . Стефани за полгода и не узнала его имени. Старший. Пришел ночью ( Стефани засиживалась до утра за монитором,чтобы потом упасть в сон, чтобы до обеда... далее занять себя пустяковыми делами и здесь приходило на ум: плохо сидеть на полном обеспечении.
  Хорошо было в Киргизии. Чего-то не хватало. Служба безопасности трезвонила по телефону и ломилась в двери. Я сидела навроде мышь под веником не зажигая света, не всключая телевизора. В холодильнике- холод, что же может быть в холодильнике-то. Неужели продукты? Да быть того...)
  Да мне бы эти заботы, а мальчик сидит пялится на меня и говорит, звонил Вилли. Ждет реакции. Чего-то я там должна поискать.. он то ли забыл ,то ли специально оставил.. Оставил.. прошлогодний снег. Мальчик- почти ровестник Вилли. Сидит второй час. Ждет..Может Вилли меня это.. по конвейеру? Из рук в руки?
  - Притворимся по горло занятыми, да, Мася?
  Выведем файл "Руганта- Фами" и ему :
  - Извини, работаем с книгой.
  -Ты - книжевница?
  - Нет, учусь,- не объяснять же что не знаю как отделаться от него .
  Банный лист.
  Меня не удовлетворяет это непонятное название " Руганта-Фама"
  -О чем книга?
  -А? Про любовь. Про велику льубав на сербской земле.
   ( Ну вот, двигается поближе.)
  - Вилли сказал- это очень важно, то что он здесь оставил... Он позвонит-я принесу тебе трубку
  - Принеси (.. он не позвонит! После этих евро невозможно звонить.
   А звонил для проверки. Жива ли, хорошо ли перенесла удар... Контроль "смотрящего")
  ( Безразлично):
  -Что еше говорил Вилли?.
  - Он в Италии. У него там старший брат...( Приятные новости. Старший брат у единственного ребенка в семье и.. Лора...) Ага,ближе...двигается...
  (-Бред какой-то. Фата-Моргана. А что идея! Все было нереально.
  "Все может быть, все может статься."
  Вернемся в литературу. Где ж синонимы-то ?
  МИРАЖ-дрожащий горячий воздух над вызженной пустыней чувств, где может привидеться любовь. Годится!
  МАРЕВО - эт, бре, по -русски. Над болотом, в испарениях багульника. Черная вода мертвого озера, без единого живого организма . Озера, питающегося ледяными подземными ключами. Смерть . Мертвая любовь Царство Аида. Воды Харона. И это добро.( НЕ двигайся больше- мне жарко. И вообще. Четыре утра. Есть же приличия и у сербов.? - Вилли говорил,ты нежная, удивительная,добрая...)
  ....ПРИЗРАК ....Вилли делает мне "COOL PR" у молодежи. Спасибо, подходящее занятие. Приятный синоним, но лучше я думаю..
  ...ИЛЛЮЗИЯ это все, Вилли ошибся. Всякая женщина, которая заботится о мужчине, кормит его нежная, добрая, удивительная. .. как мама...
  -Тебе сколько лет? Двадцать пять... Вот! И моему младшему тоже... иногда у вас, у молодых ....ДЫМ в голове. Принимаете желаемое за действительное...Ты на меня внимательно посмотри и на часы тоже. Полпятого утра. Самое время для ужастиков, я же настоящая...
  ...ХИМЕРА-это выспренно,....ПРИВИДЕНИЕ-проще.... А то что вы, дети ,ищете- это гормонатьный взрыв в ночи ...ВИДЕНИЕ...некая ...ТЕНЬ ...
  ФАНТОМ ваших представлений ( Ох, заговорила ребенка! Теряет интерес. Слава Богу! Пронесло! Спасибо , Вилли, за рекламу)
  Помогли синонимы эта история будет ...ВЫХОДЕЦ С ТОГО СВЕТА я напишу ее.....ИЗ МОГИЛЫ любви.
  -Лаку ноч! Спокойной ночи .Или уже доброе утро? Иди -иди...
   -А као позове?
  - Ну и поговори с ним, а меня больше не беспокой... никогда. Я ушла , уехала.
  -В Канаду?
  - В Фата -Моргану..
  
  Хэппи энд, подобный книжным романам. Это для старой женщины?
  Мария Кирилловна придирчиво рассматривала в зеркале прихожей свое лицо.Гримасничала,трогала родинки.
  Она стала увереннее потому,что удалось решить часть проблем. Лицо помолодело разгладились морщины, ушли круги из-под глаз.
  Бутики будем поднимать заново, когда вернется Вилли.А от него ни звонка... Как передать ему, что Эужена нет и он, Вилли, никого не интересует.
  Пропали чеченские страсти державшие в напряжении их дом столько лет. Дом? Дома нет. Элина в очередном " учреждении".
  Там, где заправляет Галя. Грозится подать в суд за то что довели ее девочку до болезни, невменяемого состояния. Наш суд, не Европейский. Здесь просто, если кто и примет исковое заявление от Гали. У Марьи Кирилловны и доказательства все есть. Она привычно вспомнила все бумажки, которые писали соседи на Элину.
  -Хорошую школу ты дал нам, Эужен. Упокой, господи, твою душу.- ...Навряд ли Галя пойдет против. Увезти ребенка -это...
   Да неохота разбираться... Элина, разведенная жена. Дети у Марьи Кирилловны. Оба. За ними присмотр, обеспечение. Только слова "папа" они не знают. И путают "баба" и "мама".
  Она слегка повернула голову. Нежный персиковый свет упал от лампы. Лицо разгладилось. Глубже стали глаза.Засияли...И никто не видит. Она с недоумением вспомнала свое решение идти к доктору " на прием".
  Он и в первый раз все понял. И хорошо, что удержалась. Не к лицу ей.
  -Что бы Вилли подумал? У нее дети. У Вилли бизнес. Приедет -завертится все сначала. Как у людей. Ее в этом дворе уважают, здороваются.
  Соседи благодарят до сих пор Вилли, что сделал себе садик под окнами вместо грязного подворья.Что еще надо?
  Марья Кирилловна выключила свет, пошла в детскую. Проверила малышей. Спят. Похожие, словно горошины.Не различишь, где мальчик, где девочка.
  А Вилли, маленький любил переодеваться в девчачье платье. И путали. И не узнавали. Она тихо смеялась. Эти подрастут будут чудить. Граждане двадцать первого века.
  Игрушки разбросаны. Оба любят маленьких мишек.Сколько их у них немеряно. А подгребает каждый под себя. Ну-ка отними одного!
  Она по старой привычке прячет часть игрушек на время. Потом достает, меняет. Не из жадности.Себя вспоминая.
  Мама. Дом. Хмель по беседке. Шишки чешуйчатые с пряным запахом. Петушки-лилии, оранжевые, на длинных стеблях. И вдруг открытие. В сарае. Ее старые игрушки.. Родные .. Мотоциклист без заводного ключика. Кукла из папье-маше со стертым лицом и пакляными косами. Горячее солнце столбом в открытую дверь. Пылинки в луче и самая маленькая, самая дорогая своими руками сделанная тряпичная куклешка...
  Ностальгия ,старость, пора позаботится о душе.
  -Чьи шаги в пихожей? Не дай бог, вернулась Элина! ,-Марья Кирилловна поспешила к двери. Встретить во всеоружии,защитить дом.
  У порога- Вилли. Похудет, совсем сгорбился. Стал ниже ростом и старше.
   Слезы потекли у Марьи Кириловны мелкие и частые , но счастливые.
  Вот и отплачется за все унижения , немного и от радости немного и с горя. И спросила вечное:
  - Есть будешь?,- Прижаться, обнять по-бабьи побоялась.
  Чужой, суровый был сын. Замкнут по -заграничному. Евростандарт. Непроницаемо все. Проблемы -это через психолога.
  Дежурная улыбка матери: мам, все в норме. Хорошо не взяли при таможне или через пограничников: не подвели иностранцы.
  - Не плачь.- заметил все же, -Не говори никому, что я приехал... А с Эуженом поборемся...
  И вскинулся :
  - Дети? Элина?
   -Дети здесь! Оба здоровы,- весь разговор, сумбурный, присходит в прихожей. Никто не хочет наполнять квартиру проблемами. А бы лучше их-за дверь. А так и получается, только Вилли не готов к этому. Такой кусок жизни и насмарку. Боролся, боролся и... напоролся.
  -Элина в больнице.. Унас не живет. У своих.Эужена нет. Дело закрыто.
   Вилли тяжело прошел на кухню. Как он воспринимает свою свободу?
  Закрыты все дела.
  Элина,
  Эужен...
  Кроме... Стефани...
  
  Если верить приметам жаба Эльвира всегда к удаче.
  Стефани вошла в санузел. На гладком полу нежно светилось нечто салатовое.Стефани наклонилась. Жабка распласталась в ужасе.Бежать ей было некуда. Стеф пальцем погладила ее спинку.
  Земноводное притихло ,только дрожало горлышко. Она дышала и смотрела на Стефани.
  Бессонные ночи, тяжелые дни, неуправляемые мысли, которые никак не хотели стройно укладываться в связный текст- все отхлынуло. Она поверила в примету, поверила всем и себе назло..
  Ладно, второе живое, скользкое, игрушечно- малое, требующее заботы ,дышало, глотало и требовало еды.
  
  Межгород. Канада-Россия.Разговор из-за океана.
  - Вы прислали мне сообщение. Это я. Нечитабельно! С кем можно выяснить?.
  Там в России держат трубку. Где редактор?
  -Слушаю! Константинова? Мы послали вам проект стандартного договора. Гонорар и проценты от продаж.
  -Я понимаю, если проценты от продаж, то договор не может быть стандартным.Мне нужно знать все накладные расходы,- Стефани чувствовала на том конце неудовольствие.- Заносится. Требует ...от издательства. Вот с этого и будем начинать.
   - Я не отчета требую, а хочу сотрудничать. Мне нужно связаться с отделом маркетинга, пиар, верстка. Я готова выслушать все ваши советы и рекомендации которых, кроме редакторских , думаю будет немало...
  Ох, уговорила, наконец.
  Пришли к обоюдному согласию. Будут искать рекламодателей.
  Срок выпуска отодвинется немного, но зато появятся лишние, которые никогда не бывают лишними, деньги. И для издательства.
  - Да, перешлите в формате rtf. Да, приеду. Все рекламные акции с моим участием ( Иначе зачем же эта книга? Иначе, где я найду тебя, Вилли?)
  
  Вилли проклинал себя за... он не знал как это называть. Трусость, растерянность, застенчивость. Гордость?
  "Фата-Моргану", их,-ее!- книгу продавали на каждом углу.
  В руках у людей он видел знакомую обложку , а на оборотной стороне: Стефани прижалась к Вилли. Он обнял ее нежно-небрежно.Положил голову на плечо.
  - Да не было же этого снимка!
  Сердце заходится от этой идиллии. Он глядит и всем телом отдается воспоминаниям о прикосновениях Стефани. Ее длинные шелковистые волосы у своего лица. И " гадкий" аромат, которым она его заколдовала. От него нигде не было покоя.
  Розмарин...
  ...Эвкалипт...
  ...Корица.
  Бульвар...
  ...Аптека...
  ...Булочная.
  И на этом снимке, на обложке, не было лица Вилли. Стефани знали все. А он бродил привидением. Неопознанный бегущий объект. Призрак по собственному желанию.
  
  Вилли много работал, погружался в дело , жил на износ, развеивался от дум .
  И почему в тот единственный нужный вечер его не было дома?
  Она все-таки нашла его номер. Она не могла его не найти. Перед ней не было непокоренных целей, когда она к ним стремилась.
  Вилли увидел мать утром. .А то ,что сказала Мария Кирилловна.застало его врасплох.
  -Кто эта женщина?-спросила мама, бросая ложки в раковину
  - Какая? А сам тянул время. Знал-это Стефани.
  Другой -" не может быть!"
   -Назвалась Стефанией Николаевной. Сказала, книга уже в издательстве.
  Вам надо оформлять соавторство или договор на использование имиджа. Вилик! Куда ты опять ввязался! По голосу слышно-она не молодая.
  Девчонок тебе не хватает? Когда ты с этим покончишь! Уже взрослый.Пора соображать. Чего ты добиваешься?
  Мне стыдно за тебя. Красивый молодой.. Чего тебе надо..
  Она бы продолжала дальше,Вилли перебил ее.
  -Что она еще сказала?
  -Ты не хочешь объяснит матери откуда она взялась и что вас связывает. -Вся тирада высоким тоном , со слезами в голосе.--Книга! Из тебя соавтор... без образования!! Ты хочешь опозорить нашу фамилию. Этого только не хватало. Что бы сказал отец!!
  -Что она сказала еще, -сжав кулаки процедил Вилли.
  -Говорила-я не поняла- что ты поставил ее адрес в черный список и чтобы связаться надо открыть новый. Или по этому " литроталу". В чате.
   -"Литпорталу"
  -Мне какая разница. Чтобы ничего не смел иметь общего с этой мерзавкой.!
   И кончай свои фокусы. Сколько можно...У тебя на шее- дети!
  
  Дальше Вилли не дослушивал.
   Он не ставил в черный список адрес Стефани . Наверное это произошло само собой , когда он исследовал возможности нового адреса.
  В свою почту он давно не заходил.С тех самых пор, когда они со Стефани последний раз были в Национальной библиотеке .Там должен быть ее снимок. Последний.
  Снимок, который она попросила сделать на память .
  Золотое вечернее солнце мягко льется из-за крон деревьев. Стефани вполуоборот присела на черном мраморном бордюре фонтана.
  Высокие молочно-белые пирамиды струй. Муар воды в бассейне. Величественный, осененный благодатью,Собор Святого Савы и перезвон курантов.
  Она "забросила" себя на адрес Вилли и они пошли домой.
  После она запечатлела его у светофора. Взглянула на монитор сказала.
  - Вот где ты реальный.
  А у него в кармане лежал черный ее бумажник. Он решил устроить ей шутку , " проверку".
  Перебивая мысли ,он бежал в интернет-кафе.
  Я ... ей... еще раз ! Тогда я не открывал свой адрес! Она поймет. Она..( Вилли хотел сказать обычное-умная, но в голову пришло другое самое нужное слово-верная. Верит и ждет)
  Она меня знает, на подлянку я не способен. У меня всего-завались И сто пятьдесят евро? Морок,бре!. Дурость. Детство.
   Он открыл сайт, набрал "vili" ,пароль " gemini"Это он и Стефани. И Масяня.
   Там должно быть до верха писем от нее.
  Смешной текст и много -много снимков.
  Она всегда переправляла дубликаты Вилли. Дома хард-диск полон .
  Милое дело -Интернет. Бездна без дна, в которой не пропадет ничего.-прикол Стефани.
  Полученные письма. Он возьмет ее адрес. Откроет себе другой ящик и ... Курсор уперся в посиневшую строчку. Клик.
   Где!!!!! СТЕФАНИ!!!!!! ГДЕ ТВОЙ АДРЕС!!!!!!!!!!!!!!!! ЗАЧЕМ ТЫ ЕГО СТЕРЛА????????!!!!!!!!!!!!!!!!!
  "Отправленные","Черновики"," Корзина" Клик-пусто.. Клик-пусто. Клик... Можно было и не делать эти операции : в списке папок против всего стояли мерзкие тощие нолики.
  
  У Вилли начались черные дни. Даже мать боялась к нему подходить.Смотрела скорбными глазами, будто с иконы.
  -А что ,-думал с вызовом Вилли,- ходил он и в церковь! Не может Бог так наказать его.
  Он оглаживал серебряные оклады.На него не обращали внимания. Видели-горе.
  Лицо богородицы простое, всепонимающее. Глаза морской синевы. Ни за что бы не признался, что ходит сюда посмотреть в эти глаза.
  Он ставил свечи. Губы касались холодного серебра-не помогало ничего. И не было покоя и мира в его душе.
  Вилли знал она живет в Канаде. Ей все равно ,где "ваять" книги. Будь то в городе,будь в деревне.
  
  Белградское: Стефани с ним в Доме здравлья. Медленно и скучно движется очередь к доктору. Стефани прижалась к стене в углу. Быстро строчит очередную "бредятину" в блокноте. Вся- отрешенная. Затормоши- без внимания. Вот она умела работать!
  -Умела? ,-Вилли суеверно перекрестился...Она жива ...
  Но для него она все едино, мертвая.Гроб хрустальный. Ледяная Канада.
  Ему добираться в Канаду? Нелегалом, без визы? Единственная реальность отслеживать ее визиты в Россию. Но издательства ревностно хранят покой своих авторов.
  
  Огромный черный джип-эталон, о каком Вилли мечтал остановился у книжного.
  Внутри магазина роились люди.Бездумное броуновское движение. Яркие пятна перемежались темными.Застыли стеллажи.
  Вилли завершил свои дела в соседнем здании и проходил мимо.
  Подкова Казанского Собора. Бордюр из низких астр. Сиреневые, розовые,белые. Полководцы . Вода . Мосты .
  Золото и чернь скульптур и фонарей .
  Моросящий , желтый в галогеновом сиянии, дождик. Запах сырости .Пора...Осень.
  Пробежаться по магазину? Наверное Стефани издала что-нибудь новое. Столько времени прошло, а "ваяет" она быстро.
  Вероятно ,он подошел к шапошному разбору-народ выливался из дверей.
  Он так и не успел войти внутрь.Его прижали к огромному витринному полотну.Хорошо богемское, не бьется.
  - Из-за кого весь этот сыр-бор?
  Раздвижные двери дергались. Фотоэлементы не успевали срабатывать.
   Плотный обод книголюбов с кем-то в середине вывалился на тротуар. Добрался до джипа.
  
  Вот так и должна была произойти их встреча.
  Она- окруженная почитателями.
  Он - у стеклянной стены в модном прикиде, будто засушенное насекомое-экзот.
  Водитель вышел из машины, обошел монстра спереди и распахнул перед Стефани дверцу. Да, Стефани обожает ездить на опасном, непрестижном месте.
  Она автоматически раздавала автографы.
  -Стефания Николаевна,- почтительно наклонив голову сказал водила.-Надо. Опаздываем.
   ...Корица.
  ... Эвкалипт.
  .....Розмарин-неужели она все использует то, их масло?
  Поверх голов народа встретились их взгляды. Стефани что-то стала объяснять водиле, не отводя взора от Вилли.
   -Если она пошлет это ЧМО, чтобы привести меня к ней-убью,- взыграло жестокое пламя гордости у Вилли.-, и, сразу ,тонкий голосишко разума вякнул... и вновь потеряешь ее, дурак. -Ладно,но я не могу на поводке. У всех на виду. Под конвоем.
  Вилли боролся со своим бредом, а Стефани, пред которой волшебно раздвигалась толпа, уже шла к нему сама.
   -Хорошо, что ты меня дождался!,- она легко и привычно чмокнула его в щеку по обычаю слегка закинув руку за шею и притянув к себе. Просто поцеловать -не доставала, хотя и была на каблуках. Он склонил голову, продляя секунды блаженства. Вдыхая ее аромат.
  Народ ошарашенно замер: Стефани? Которая отвергает всех подряд...Загадочная старушка в замке из слоновой кости? На улице!!
  Целуется с... сыном?!
   -Я отпустила джип. Идем домой,- Вилли шагал , словно на веревочке, не веря своему счастью.
  Ближние раздвигались и раздвигались перед ними, тесня остальных .
  Вспыхивали магнием спешные попытки репортеров запечатлеть дивное явление. Потом и ближние и дальние сомкнулись за ними, укрывая, сокрывая,сводничая.
  И только самые догадливые внимательно рассатривали последнюю страницу обложки " Фата-Морганы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"