...или никогда
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Гламурная эротика с уклоном в психологию от БЕС-4 Или , как русской женщине выйти замуж за миллионера. Или никогда?
|
... ИЛИ НИКОГДА!
"...Tomorrow
will be too late,
it's now or never,
my love won't wait"
"It's now or never"
Elvis Presley
" Я устала от полета . Память занозило густым зудом двигателей и видом нестиранного божьего белья - серых дождевых облаков. " Боинг " приземлился в аэропорту. Вероятно , у аэропорта имелось название , занесенное во все " йеллоу пэйджез " мира . Мне это было безразлично . Я устала . Устала от ожидания новой жизни , которую мне предсказали за год до этого мига .
Меня ждали . Помогли отыскать баулы среди множества похожих с нашего рейса . Эти баулы долго кружили на " языке", пока я , наконец , не признала их своими . Посадили в машину, увезли в отель для таких же беженцев . Накормили .Обогрели . Проявили сочувствие .
Им понравился мой английский . И , вероятно , более всего , то , что я не морщила лоб , слушая его в канадском варианте , когда говорили они . И в глазах у меня был ну , небольшой , но взблеск понимания . Я была новорожденной в этом североамериканском мире .
Мое имя - Аврора . Когда я произносила его по-русски , мое твердое русское " В-В-В " поражало их несказанно .
Они смотрели в бумаги , где латинским шрифтом было написано мое имя и тянули невообразимое для меня " Оэерорэ-э-э". Или это мне виделось ? Вместо резкого , будто выстрел , собачьего " АВ " , с ним я давно уже сжилась , во рту у них бултырилась манная каша , и ее необходимо было немедленно выплюнуть " Оооо-эээээ-еее " . Произведя "русское обрезание" , я , в результате , получила нужное , но латиноамериканское, удобное, Рорэ. С ударением на первом слоге. " , - Это все слова, которые она могла сказать о себе в то время .
ххх
Рорэ лежала на кровати в узеньком и бедненьком номере лагеря для беженцев . За окном простиралось осенне-зеленое поле , которое вечерами куржилось инеем , а утром под солнцем сверкало оброненными богачом алмазами .
Сосны возвышались желтыми восковыми шероховатыми свечами. Горели зелено-голубоватым пламенем игл .
Когда бы она захотела, то могла бы видеть и заинтересованных в знакомстве черно-белых сорок и маленьких белочек в недозрелых зимних шубках .
Завтра надо будет искать новый дом . Здесь это принято .
Она взяла газету и в который раз просмотрела адреса и выверила маршрут . Просто позвонить она не могла . Все звонки заканчивались аутом . По телефону они не могли понять друг друга . При встрече в разговоре помогали жесты .
Она довольно оглядела домов . Все было велико ей . Неизвестно зачем , но здесь ее застигла дикая фобия - боязнь свободных пространств . Канадцы же считали : жить нужно в нормальных условиях .
А ей хотелось замкнуться в маленькой бонбоньерке , где стены и крыша . Закутаться в огромный платок и разглядывать счастливый мир "Дискавери". Простор открытого мира : воздух , земля , вода . Наблюдение из безопасного угла .
Рорэ боялась вдруг и последний дом ее разочарует .
На звонок открыла милая седая женщина с моложавым лицом . Назвала условия и провела Рорэ в приготовленную комнату. Велика !
И волна ужаса накатила вновь .Стены вертелись , пол убегал из-под ног . Она едва не упала , ей стало стыдно . Хозяйка заметила ее бледный вид .
- Может сок или кофе ? , - спросила она .- Я могу приготовить !
- Воды , - из последних сил вытолкнула из губ Рорэ , опускаясь на предложенный диван . Ей дали воду , она выпила и готова была уже разрыдаться.
- Мне нужно маа-а-ленькое . Вот , - она сложила ладони домиком . Нет нигде . Предлагали разные варианты , но это не для меня .
- Но здесь вам никогда..., - заговорила было хозяйка .
- Где угодно . Чердак , подвал . Я устроилась бы . Дело не в деньгах , - перебила ее Рорэ , - мне нужно реально . Для здоровья . Я пока не адаптировалась .
- Идемте , - встала хозяйка , которая присела рядом минуту назад .
Они миновали два зала , поднялись по модерновому ажуру ступеней
- он удивил Рорэ блеском металла и необычным изгибом - вывертом мысли дизайнера . Она уже представляла необыкновенное , а хозяйка толкнула перед ней дверь в мансарду .
Летящий угол потолка очаровал ее . Он прикрывал Рорэ крылом и убаюкивал . В комнате было не более двенадцаить метров .
- Это ? - она радостно засмеялась с нежным переливами . - Я возьму ! А деньги ?
- Извините , я не могу даже взять за нее и доллара . Это убожество , тем более не достойное леди . Живите !
-А-а -а вода , свет...?
- Отдельная ванная - этажом ниже . И это неудобство . Живите ,- повторила она . Они вернулись вниз . Договор был заключен .
- Меня зовут Аврора , - она произнесла это , выговаривая все буквы . Я - русская . Мне сорок шесть , "олл миддл", но много веса . Коммуникабельна , когда надо . Много увлечений , особенно люблю танцы . Когда захотите , можем найти общие интересы . ( Она знала в этот раз надо сказать именно "когда", а не " если".)
- Я - Элида , - дружелюбно заговорила в ответ хозяйка . - Имею небольшое дело . Нет времени на увлечения . Вдова . А вы ?
- Разведена сто лет назад .
Завтра новоселье . А она окунулась в прошлое . Это из небытия возникала ее молодость в Эстонии . Здесь все похоже . Осенние ранние заморозки . Свежий ветер с ледяными обломками снежинок-звездочек.
Непричесанный коврик на полу, задергуньки с оборками пристроила на окне . Голубой и зеленый горох на белом . Жасмин с единственным остро пахнущим розоватым снизу бутоном .
Доминирует в ее мире "дутый" диван . Устроилась ! Одежду забросила навалом за раздвижные двери гардероба .
Время заполнения безумного веера бумаг прошло . Она получала деньги . Называется вэлфер . Была относительно свободна .
У нее - год для реабилитации и приобретения новых навыков . Фу , гадкий автоперевод с английского . Канцеляризмы . Формальные обороты .
Она , на всякий случай , недавно основательно прошлась по и-нету , выбирая себе работу . В ее годы карты падали разве что на всякие мелочи вроде ежедневной подработки .
Однажды вечером Рорэ столкнулась в холле с Элидой .
- Рорэ , не могли бы вы завтра несколько часов побыть вне дома ?
- Ну , здраствуйте , - подумала Рорэ , - вот и радости бесплатного жилья приехали .
- Могу.
- Идемте попьем кофе , предложила хозяйка . - И вдруг вспомнила. - Там письмо вам пришло . Возьмите на бюро . Рорэ взяла письмо . От мамы .
Полчас а, что они пили кофе , болтали о том о сем она не сводила взгляда с конверта . Родные сине-красные , косые " шлагбаумные" полоски притягивали взгляд . На душе было тепло .
- Сорок шесть ,- подумала она . - Я наконец выросла и перестала обижаться на маму .
Пока Рорэ пересекала холл , поднималась по лестнице , она чувствовала себя существом потустороннего мира . Заграничного . Здесь она , наконец , сможет жить так , как ей хочется .
- Словно дитя , - усмехнулась она. -Десятиклассница , а не степенная дама .
" Здравствуй , доченька , - читала она мамины неразборчивые строчки .( Пальцы , неразгибающаяся гармошка морщин , с трудом держат ручку .) Пишу тебе заранее . Наверное больше и не увидимся . Сколько лет были мы рядом с тобой , растила я тебя и берегла . Думала состаримся рядом и тебе наконец все будет неважно . "
Рорэ не знала , что и думать , глядя на это начало . Да , мама всегда была слишком строга к ней . Жучила , глаз не спускала , голосом строжила , хотя Рорэ и не очень-то и сопротивлялась . Она жила погруженная в себя , мир казался ей пейзажем , пробегающим за окнами автобуса .
Она жила книгами . В детстве - сказки , потом фантастика , потом романы . Все , что лежало за страницами , казалось ей нереальным . Там надо бороться . Завоевывать место рядом с мужчинами , отбивать их у женщин , пробиваться по ступеням служебной лестницы , расталкивая всех локтями . Это не для Авки , так звали ее подружки .
Но как-то все складывалось само собой , на зависть другим .
- К ней посватался, - Рорэ рассмеялась хрипловатым , от сухости в горле смешком . - Будто в древние времена . "Иван-Царевич" и посватался .
Теплым осенним днем на ступенях ЗАГСа опустилась на белое платье серебряная длинная паутинка . Запутался в ней алый , горький осиновый листок .
Иван Андреич был старше нее , Авве - Рорэ -тридцать . Он согласен был с ее кухонными " неизысками", случайно - походя брошеными на кресло колготками и свитерами . Брошенными , да так и забытыми , после погружения в очередной роман .
В постели ей хватало малого . Прижаться к Вандреичу , пошебуршиться под одеялом и заснуть , даже во сне разглядывая придуманную "романную"любовь .
Все вдребезги разнес один-единственный случай .
Так в детстве она сгубила любимую мамину вазу " жареного" хрусталя . Вытирала пыль и кокнула тихонечко. В точку попала , дно у вазы будто ножом срезало . Забоялась , составила аккуратно " вершки и корешки " . Держится ваза ! На первый взгляд-целая . На деле - кусок стекла .
И так же тихо кокнула ее сердце любовь . С виду никто бы не сказал , что жизнь ее разбита . А что ей эти " никто" !
Села в такси , увез он ее и не отпускал , как в сказке, три дня и три ночи . И все . Ни стыд-срам на работе , ни соседские сплетни , ни Вандреич , ни мама власти над ней не имели .
...Все оборвалось в миг . Разбился он , ее таксист - Андрюша . Осыпалась горстка стеклышек от ветрового также , как разлетелась на квадратные кусочки , соскользнув по трещине с донышка," жареная ваза ", задетая ненароком мамой .
Черный визжащий тормозной путь с запахом горелой резины - и вся любовь !
Рорэ опустила глаза на строчки , глядела , внимая совету внутреннего психолога , быть " здесь и сейчас" - ничего не выходило . И в Канаде не убежать от себя . Мозгами все понимала , но нет-нет продолжала говорить с Андрюшей , планировать , спать поочередно на двух подушках , чтоб хоть если не запах родной был с ней - ямка посередине мягко-ленорной белизны . Руку клала в эту ямку - на минуточку поднялся ! - вернется сейчас . Вернутся три денечка ее сказочных , фантастических . Стори лав .
Сосредоточилась на письме.
"А ты вон , надумала и уехала . Значит судьба тебе все открыть " , -наконец-то она поняла смысл маминых объяснений .
Она читала долго . Про то , что она , оказывается , приемная дочь . Про то, как мама тихо-тихо уводила ее от " мальчиков , юношей , мужчин ", подсовывая сказки-конфетки , фантастики-ужастики и заграничную книжную миллиардерскую любовь .
Воспитывала запросы, которые не сбываются . После которых поход в кино и мороженое со сверстником , казались преснятиной не хуже бессолевой диеты . Рорэ душой понимала , что такое долгое вступление -неспроста . Мама редко " выдавала на гора" нечто экстраординарное . Но уж если выдава-а-ла...! Не заметила , как правая рука подрагивает на строчках , кривеньких , разговаривающих маминым голосом , а левая сминает в кулаке прочитанные странички .
" Отняла я тебя у сестры . Проклятые вы , судьба ваша такая из рода в род . И в церкви не отчитать . И с уголька не слить . Чего только не делали . Матушка твоя наперекор пошла , сколько душ загубила - все счастье искала... Все ее любимые одно место нашли - кладбище . А тот , кто проклял за пра-пра-пра-бабкину страсть вас , у нового гроба каждый раз стоит . И согласно так , умиротворенно , головой кивает : так и надо вам , курвы, навеки...
Вандреич-то , нелюбимый тебе был . Зато Андрюшеньку горюн и забрал . Сама видела . Нельзя тебе , доченька , любить...
Ослепительно белый и душный аромат расцветшего жасмина добавляет дурмана и нереальности . Синие и зеленые горошки задергунек уставились на нее разом .
Сердца не было . Грудь заполнила грязная отрыжка предательства . Маминого . Что молчала?
- Столько лет меня держали за дуру ,- повторяла Рорэ беззвучно .
В мозгу опять кружились сказочные , невыкорчеванные, персонажи .
" Жили они тридцать лет и три года...". "Сидел себе на печи Илья-Муромец тридцать лет и.." . Добренький , домашний , старенький Вандреич .
Сильный , молодой Андрей . Всего и опыта . Два мужчины в ее жизни . Из-за глупого , нереального " бабкиного проклятья " и держала мама ее взаперти ? Мачеха , да падчерицу !
Она представляла себе какую-то другую жизнь . Как бы у всех . Обжимания по подъездам , иголочки разбегающиеся от прикосновения чужих пальцев . Запах волос , , когда нескромный ясный поцелуй обжигает ложбинку на шее . Волна желания . То снизу вверх . То сверху - вниз . То покачивает ее в любимых руках . А сверху падают разорванные страницы с яркими рисунками , вспыхивают не долетая до земли и садятся на плечи и волосы жирным пеплом , от которого не отмыться . Осадок его не пропадет никогда . Андрей - это неправда .Это нелепая трагедия . Жизненная .
Она утерлась ладошкой , казалось, размазывает пепел , а то были слезы .
Невыносимо захотелось любви . За недоданное , украденное в юные годы .Нелогично . Сейчас . Немедленно . Хоть кого-нибудь . Пусть наврет , "снимет" на одну ночь .
Рорэ докажет себе , что она не игрушка . Не старая вылинявшая потрепанная сорокашестилетняя кукла , с выгоревшим румянцем на фарфоровых , в трещинах ,"ланитах", с наивными круглыми глазами и в линялом платье , воняющем нафталином .
Двигаться...Бежать...
На пороге дома Рорэ очнулась . Но упрямо пошла вперед . Ледяной ветер отрезвил ее окончательно . На улице - никого . Поземка , редкой марлечкой , то здесь , то там завивалась на дороге . Чистота , стерильная , иностранная чистота . Рорэ совсем пала духом . Она даже не знала , как знакомиться с мужчинами !
- Где они водятся ? У нее не было здесь и знакомых женщин , которые могли ее представить кому-то . Или наоборот ? Мужчину представляют женщине ?, - ей не до этикета. Пережить бы эту ночь . И поплелась , оскальзываясь там , где до этого никогда бы не поскользнулась . Горело - жгло в легких от холодного воздуха . Хотелось простыть и умереть .
Одно Рорэ твердо знала . Захочешь заболеть - ну ни в жизнь ! Не захочешь - вот тебе и пневмония . Откуда - то , наваждением , гитарные переборы и мягкий голос Элвиса :
- "Love me tender, love me true..."
- Ага , "нежно" , " верная лав" . Семь раз ! , - подумала она тоскливо и захлопнула тяжелую дверь , отрезая себя , как всегда , как хотела мама , от радостного живого мира .
Вэлфер - вэлфером , а работать бы надо .
Куда идти ? Няней ? Кто мне , русской , доверит ребенка ? Кисы -рыбки - птички - доги ? Но любой желает побыть в красивом доме в отсутствие хозяев . Да уж , работа , корму насыпать . Пылесосом мощным пройтись по дому к приезду хозяев .
- Идите в эскорт - леди , - посоветовала ей наобум Элида .- Купите несколько платьев , приведите себя в порядок .
Рорэ загорелась, увидела горизонт надежды . Но потом хозяйка критически оглядела ее и отмела эту идею .
- В приличное место не возьмут . А... - скривилась Элида .
Рорэ поняла , чем ей может грозить такая "служба сопровождения".
- Бог мой ! Где эти варианты ? Где ? А я... попробую.., - загорелась , - Хоть что-то без спецнавыков . Приведу себя в порядок...Элида...
Хозяйка бросила перед ней иллюстирированное еженедельное издание с объявлениями .
- Сто двадцатая страница !
Рорэ открыла . В невообразимо соблазнительных позах выгибались патентованные красотки всех возрастов. Любой размер. Кинг-сайз!
- Это ра-бо-та . Грязная и тяжелая . Больше половины денег уходит на массаж , салоны , парфюм ... Вам , извините , на кухне сидеть ! В русском сарафане .
- Значит , так , - разозлилась Рорэ , -А я - буду :
" Русская леди создаст уют и приятную атмосферу в доме холостяка на две -четыре недели . Интим не предлагать . Большая программа мероприятий . Скидки . Возраст клиентов неограничен . "
- Какая программа ? - высокомерно откликнулась Элида .- Варить этот ваш "боржч" ? Никого этим не удивишь! В любом ресторане . Где эксклюзив ?
- Я ! Я сама и есть эксклюзив . Два университета . Курсы танцев , вязание, шитье . Вкусная еда . " Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок ", - процитировала она .
- У вас , в голодной России , но не в Канаде, - и Элида вышла , тем самым прекращая странный для нее разговор .
"Мыло" принесло первые заказы . Сгоряча , конечно , опубликовала объявление . Из-за Элиды . Но...
Такси остановилось у невысокой , чисто символической ограды из лежащих на рогульках черных некондиционных бревен . Солнце светило ярко , прогревая дерево , высвобождая тот глубокий цвет и запах , который присущ деревьям в лесу , на заре весны . И это - зимой !
Рорэ вдохнула всей грудью . Мутноватый дымок газанувшего такси развеялся , она ощутила свободу и ... страх .
Страх языкового барьера , страх , что придется круглосуточно ходить с приклееной улыбкой ... " в красном русском сарафане " .
Но по дорожке , навстречу ей шел невысокий пожилой мужчина , протягивая руку, чтобы взять ее сумку .
Нормальная , неспортивная фигура , круглое лицо , брови домиком . Одна выше другой . Вероятно ее - то и поднимал он , задавая вопрос . Рорэ приготовилась услышать этот вопрос и увидеть поднятую бровь . Сама же мысленно произвела себе ревизию . Волосы рыжей волной из-под меховой шапочки . Пусть канадцы ходят без головного убора ! Овальное лицо с истинно русскими чертами , мягкие полные губы... Доверчивость и расположение во взгляде .
Сумка перешла из рук в руки . Пальцы их соприкоснулись , бровь мужчины взлетела :
- Замерзли ? Вижу . Идемте быстрее в дом !
Странно , он вел себя так , будто сам за плату взялся развлекать Рорэ , предоставляя ей выбор " мероприятий ".
- Господи, что же делать ,- она почти бежала за хозяином дома . Солнце било в глаза чересчур ярко , тени голубели нахально , показывая ,что ей некуда скрыться .Подтаявший слой снега с карниза , искрясь , пухово упал на плечи мужчины .
Они вошли в дом и только тогда он стряхнул иголочки и капли , потерявшие драгоценный вид бриллиантов здесь , в темноватой, со света, прихожей .
Он сам сварил кофе , не подпуская ее к плите .Усадил за стол и рассказывал , расказывал . Как он строил этот дом уже после смерти жены, чтобы отвлечься . А может для того , чтобы приглашать взрослых детей на " длинные выходные" с пятницы по воскресенье . Как не сбылись мечты , что ему трудно знакомиться с женщинами .
А такое знакомство не обязывает . Он с удовольствием две недели будет ее слушаться.. . но и она должна дать ему возможность согреть ее теплом своей души . Теплом , которое накопилось , превратилось в жар и сейчас сжигает его .И транквилизаторы не помогают...
- И тут ваше объявление... , - он говорил быстро, ясно и четко , верно проговаривал и репетировал эту речь в одиночестве давно . Ожидая незнакомку , любую , подарить себя, свое Я . Обменяться энергией...
Рорэ многого не понимала из его речи . Но движения , порывы , легкие прикосновения жестких мужских пальцев говорили без слов .
- Вы согласны ? - он присел перед ней на корточки, чем несказанно смутил .
- Да, - ответила Рорэ , будто соглашалась идти под венец , а не выполнять роль русской хозяюшки в доме канадского гражданина .
Она готовила пресловутый " боржч " . Смеялась над вымазанными в муке щеками Джозефа , который с гордостью демонстрировал ей кривоухих пузатых уродцев , изготовленных под ее чутким руководством . Подразумевалось , что это безобразие - пельмени .
Полная луна заглядывала в их спальню . И Рорэ думала,как все оказалось просто .
- Шестьдесят шесть ? ,- Джозеф был страстным , как Андрей и заботливым , как Вандреич .
- Ты любишь путешествовать ? Любишь? Мы сначала в Европу... А потом...
Роре пристроилась где-то в подмышке , вдыхая знойный аромат удовлетворенного мужчины .Она водила язычком по солоноватому ареолу соска , отвлекая Джозефа от " наполеоновских планов "
- Well and ...?, - тормошил он ее .
- Ну и...? Угу !
- What's "ugu" ?
- All's "ugu" !
Джозеф рассердился , когда она засобиралась к другому клиенту .
- Бизнес , - втолковывала ему Рорэ . - Обязана я . Договор .
- Я оплачу неустойку ...
- Человек ждет . Всего одна неделя . Там какой-то парень . В конце-концов , что может случиться за неделю ?
- ОК! Только я сам отвезу тебя туда... и посмотрю. Если я почувствую что-то не так.. мы возвращаемся .
- ОК, ОК, - закейкала Рорэ .- Посмотришь , послушаешь...Сдашь с рук на руки по квитанции.
- Если б это было можно ! - возвел глаза к потолку Джозеф и поцеловал ее .
У чужого дома она легким движением кисти остановила его и укоризненно сказала :
- Ну ты в самом деле ! Я буду звонить . Каждый день ,- и , развернув , подтолкнула его к джипу .
Ей открыли дверь . Она вошла и увидела высокого черноволосого молодого парня одетого в странный голубой атласный костюм . Они мгновение стояли и смотрели друг на друга . Пауза затягивалась . Не удавалось естественно завести знакомство . И сказать служебное
" Здравствуйте , я ваша тетя! " не поворачивался язык .
- Да-дада . Я - голубой ! Спецально для вас , чтоб сразу. Брезгаете ? Так все...Засмотрелись . Да ? Никогда не видели ?
- Распустите волосы , - тихо попросила его Рорэ .
Он машинально сдернул с затылка резинку, сдерживающую каскад глянцево - густых длинных волос . Они рассыпались по плечам .
- Вот , вылитая копия .
- Кого? , - запал прошел . Он чувствовал себя неловко . Пригласил и вдруг.. сорвался . Глупо . Бездарно .
У него , правда , были причины . Он не настоящий гей . А...слабохарактерный . К нему приставали , предлагали . Однажды , чтоб они отвязались , он не устоял . Согласился.. Все разом встало на свои места . Приказы звучали грубее , вид у ребят совершенно вызывающий . Если и эта ... Не поймет... Тогда - все... Ему никогда не выбраться из трясины , где для него мука , не жизнь .
- Вам идет этот атлас . Не помню , кто художник... "Голубой мальчик" или "Мальчик в голубом" Испанец . Итальянец ? Гордиться надо сходством , а вы пригласили... скандалите... Ой , что это у вас там ?
Она , бросив сумку , пальто и обувь на полу в прихожей буквально ворвалась в комнату.
Это была студия . Эркер , отороченный снизу за стеклом , серебряным снежным мехом . Потолка словно не существовало . Кругом - фуксии .
- Это мои балеринки .
Да , они бросались в глаза . Удивительно разные - шарлаховые , сиреневые , фиолетовые , алые" юбочки" и белые , палевые , цвета слоновой кости "ножки ". И совсем внизу. Тонкие волоски тычинок в золотых туфельках . Зелень темных , травянистых и мохово-зеленых оттенков совсем терялась на этом балу танцовщиц . Аромат теплой земли и созревающей пыльцы наполнял весь зал . Цветы были изумительные , тронь - зазвенят .
- А в холодильнике - цикламены, - парень ждал , что Рорэ ужаснется . А она сказала по-руски : - Звать-то тебя как, цикламен ?
Удивительно , он ее понял .
- Рамирес -Жерар, - легкая картавинка перекатывала звуки песней горлинки .
- Да ,- резюмировала она , представляя , как зазвучит ее имя в его исполнеии .- Я - Рорэ .
- Рроррээ ? Латина ?
-Русская,- ( Да что же других слов без этой буквы и нет ? )
- А-а-а...
- Ты есть хочешь?- здесь видно не приходилось рассчитывать на активность хозяина .
-Хочу ! Я всегда хочу . Но в ресторан-дорого и как-то там... Пристают ,-он опустил глаза .- Я пиццу заказываю .
- Окрошка , - чертыхнулась про себя Рорэ ,- и блины . Со сметаной. Готов?
- Она долго варится?- В животе у него тонко пискнуло . Оба притворились - не заметили .
- Она быстро режется . Продукты , о которых я по телефону говорила, взял ?
- Взял .
- Тогда вперед .
Холодильник , огромный , с прозрачной стенкой , действительно полыхал цикламенами всех оттенков и завивался цветами разной степени махровости .
- Класс! , - не удержалась Рорэ - Ты дизайнер ?
- Да , интерьеры, компоненты . Сейчас вообще модно вместо ковров и паркета травяные полы . Освещение имитирует солнечное .
- Здорово ! В Канаде в самый раз . И без работы не сидишь !
- А квартирка , откуда по вашему ? Собственная . -Мальчишеская гордость распирала его .
Рорэ вытащила фаянсовую , увесистую супницу и развела в ней окрошку . Она любила это неправильное слово " развела". Как огород, как нечто живое...
Он уписывал холодный суп так , что трещало за ушами . Рорэ знала , через тридцать минут все " провалится" и можно будет наливать окрошку по-новой . На блины не хватило ни энергии , ни времени . Ни пуза .
Два вечера ей удалось поговорить с Джозефом .
Потом Жерар , разговорив ее , узнал , что Рорэ умеет танцевать . И они стали бегать по дансингам .
Один им нравился , ну, до невозможности ! Там все были в масках . Платье или костюм блистали любой "откровенностью" .
Но маска . Интрига . Будто крылья бабочки затеняли белизну кожи , оставляя сверкать глаза , зажженые звуками и движениями мамбы, самбы , ча-ча-ча .
Звонить Джозефу при таком раскладе времени все не получалось . Однажды , уже ночью, еле держась на высоченных каблуках , плюнув на приличия , добрела Рорэ до телефона . Ругала себя , винила и боялась , что Джозеф , с его горячим характером , примет эти танц-походы за измену , вдруг не поймет . Вдруг подумает..
А телефон молчал . Шуршала линия .Она представляла Джозефа , заспанного , но радостного...
Ничего..
- Ладно , завтра приедет .
Утро тянулось долго . Долго . До полудня .
- Едем , - сказал Жерар . Там что - то случилось ! По твоим рассказам не мог он так... , - и, оборвав фразу , почти побежал в гараж .
Дом желтел деревом , сверкал стеклами .
Золотой колокольчик у двери : блики- " зайчики" на обводах и ледяная неподвижность металла .
Рорэ не верила , что Джозеф не выбежал . Не встретил ее . Скрипя снегом дошла до входа . Жерар стоял сзади . Сторожил . Чего сторожил ?
Неожиданно дверь открылась .
Сама собой . И показала черную пустоту нежилого пространства внутри . Из пустоты выходила женщина, разительно похожая на Джозефа .
- Пришла-а , - она давилась горячей, как будто болотного цвета злобой .- Убийца ! Дом захотела . Клошарка . - Женщина напирала . Хозяйка .
Рорэ отшатнулась . Жерар , подхватив ее , безвольную , потащил к машине .
- Значит , это ты та дрянь из-за которой умер папа . Какими гадостями вы здесь занимались ?-вслед , вслед - за ней .
Рорэ точно знала - это вечно стилистически вежливо - нейтральное "YOU", которое будто базарная торговка выплевывала за ее спиной женщина было жутким англосаксонским трансформером
" ты..Ты..ТЫЫЫЫЫ ! "
- Оставь меня , - оттолкнула Рорэ руку друга .
- Я довезу тебя .
- Нет , мне надо ... одной .
Он понял и только шепнул , легко прикоснувшись к щеке .
- Позвонишь !
Шла криво . В сверкающей полосах снега разноцветное : урны , машины , реклама , одежды людей - завязли . Вспомнила Андрея .
- Нет , я не виновата . Вандреич жив .
- А откуда ты знаешь ?- жужжал упорный голосок .Ядом цикуты , капля по капле - в ухо . До смерти .
Очнулась в холле , нашла силы кивнуть Элиде , замеревшей с туркой на пороге кухни .
Крохотная комната , где все на виду . Лихорадочно искала письмо : сине-красные косые полосочки конверта . Листочки внутри . Нашла . Вынула и , стоя посередине коврика, перечитала опять , что проклята
Не умещалась в голове атрибутика , которой она абсолютно не знала . Разрыв - трава . Полночный бег звезды , опрокинутая бадья у замшелого колодца . Волосатые лица ведунов . Саваны или ритуальные одежды . Ну почему - Она ?
- " Я на вишенке сижу - не могу накушаться .
Дядя Сталин говорит - надо маму слушаться ! "
Единственным варварским ведовским костром , о котором она знала , да и то понаслышке , были сталинские лагеря . Выкорчевали всех . Всех !
А проклятье ? Осталось ?, - она уткнулась носом в листочек , в самый край , где последние , сползающие вправо строчки , а распоследняя упирается в уголок листа .
" И еще скажу . Проклятие страшное . Молись . Выход единственный..."
Она отбросила прочитанный листочек , сунулась в конверт . Первый , второй ,третий ! Четвертый - на столе . Пятого - самого главного -нету !
И ничего не осталось от Джозефа . И воспоминания гасли ,теряли вкус . Это было не так , как с Андреем . Там все выплывало и выплывало , высверкивало звуками - напоминало в городе , в доме . Мечталось .
А здесь рухнуло с хрустом под " лай" дочерин , да в сугроб - и пропало . Бог пожалел . Лишил воспоминаний . Дал пустоту , без надежды .
Она теперь с кривой ухмылкой на осунувшемся лице вспоминала свое
" Пусть " снимет", хоть кто-нибудь. " Лицо худое . На шее выступают две косточки . Ниже - плоскость , которую она прикрывала свитером . Бедра и тело остались толстыми . И горе их не берет ! Уродина .
А , все равно...
Жерар бегал по студии . Кругами . В центре - Рорэ .Тугие " балеринки " , раскачивались и прыгали китайскими фонариками на ветру . Резкие вихри воздуха сбрасывали все больше и больше ярких корзиночек . Жерар хрустел по ним не замечая. Фуксин несмываемо портил дорогой светлый ковер .
- Русское вуду ? Разные колдуны это в ужастиках !
- Мама зря не скажет !
- Да она тебя вернуть хочет ! Ты ж у нее на веревочке , как ученая обезьяна жила . Все умеешь , права голоса не имеешь .
Рорэ молчала . Зачем отговариваться.. В плохое веришь всегда -навсегда .
- Переезжаешь ко мне ! Я тебя отведу в школу танцев . Будешь ребятам помогать . Волотнером . Тебе деньги же не очень надо? Проживем .
Она нежно улыбнулась на его тирады и вдруг сердце сжалось . А за
какую - такую любовь наказывает ее проклятие ? Может следующий , нечаянный , этот мальчик .
"Любовь - чувство самоотверженной , сердечной привязанности " ,- вспомнилось некстати . Значит я любого этой самоотверженностью , привязанностью...изведу . Неважно , бурная
страсть это или нежное чувство . Результат один - замкнутый круг . Смерть .
- Нет - нет , я дома побуду .Уже ничего , уже проходит , - она смотрела на красивого мальчика , пытающегося ей помочь всей душой и , вместо естественного отклика , старалась его возненавидеть . И не могла . Она ехала в автобусе и, сжав кулаки , повторяла :
- Жерар - гад , педик . Ненавижу! , - но ничего не выходило . Чтобы от там ни делал , ей это не казалось грязным . Он имел право на собственный выбор . Время замерло. С Элидой она не сталкивалась . А Жерар не смирился .
Он в очередной раз доставал Рорэ своим предложением .Она отбивалась .
- Какие танцы ? С ума сошел !
- Любые . Это лучше , чем сидеть в четырех стенах .
Да , теперь Рорэ ненавидела свою маленькую комнатку с летящим углом потолка . Позвольте ! Это жесткое белое крыло кожаной летучей мыши . Гарпии . Горгульи . Захотелось сейчас же.. немедленно - вон . Отсюда .
- Жерар , - он когда -то предлагал , поймет , - Жерар , я понимаю неприлично . Но может пока...
Он покраснел . Черные волосы-пунцовое лицо .
- Рорэ.. Я только познакомился с девушкой .С де-вуш-кой ! Мне так важно это . Понимаешь... Я же такой не навсегда ?