Стефанкова Дария : другие произведения.

Хиж-4: Подтверждение квалификации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   По коридору приемного покоя отделения платных услуг киевского медицинского центра на полной скорости катился электрокар, обычно применяемый для транспортировки тяжелобольных. Но в этот раз в нем расположились не пациенты, а молодые врачи, братья-близнецы Алекс и Рон Новицких, которые решили в свою вечернюю смену прокатиться с ветерком по пустым коридорам. На вид братьям было лет по двадцать пять, оба высокие (правда Рон все же чуть выше Алекса), худощавые.
   'Сбавь скорость и поверни направо'.- Крикнул Алекс брату, который был за рулем. Рон естественно прибавил газу и свернул налево. С жутким грохотом кар врезался в стену и перевернулся на бок. На шум сбежалась вся ночная смена, включая главврача Александру Ивановну Гринченко.
   ─ Что это за игрушки такие?! Вроде бы уже достаточно взрослые мальчики, страшно сказать, врачи! Да разве вам можно пациентов доверить? Между прочим, вас скоро ожидают квалификационные экзамены. Знаете, мне все равно сдадите вы их или нет, главное, что вернетесь, наконец, в свою варшавскую клинику, и я смогу вздохнуть спокойно. - Возмущалась главврач, не позволяя, выбравшимся из под перевернутого электрокара близнецам, вставить ни слова. - Будьте так любезны, явитесь завтра вовремя. Вас будет ожидать очень влиятельный пациент, депутат Люберецкий. Выполняйте все его желания, даже если это будет бред сумасшедшего, главное чтобы склочный политик остался доволен. К сожалению, прием у остальных врачей расписан на неделю, а то и месяц вперед, и господин депутат неосторожно решил записаться к вам, видимо дело срочное. Если опозоритесь, выгоню сразу, не дожидаясь экзаменов. Не забудьте собрать советы от всех специалистов центра по улучшению образа жизни Люберецкого. Удачи.
   Отделение платных услуг данного центра специализируется на волновой генетике. Что это за отделение? Здесь за ваши деньги могут исполнить любой каприз, ну или почти любой. Вы желаете омолодиться, вылечить облысение, улучшить состояние кожи, изменить цвет глаз, повысить умственные способности, склонность к творчеству, не меняя личности? Тогда вы здесь желанный пациент. Вам всего лишь нужно приехать в один из подобных центров, не забыв, естественно, захватить вашу смарт-карту, с которой здесь спишут кругленькую сумму, пройти несколько сеансов терапии с помощью волновой генетики. Через недельку-другую вы обретете желаемый результат, в смысле омоложение лет на десять (более пока, увы! - и не снилось нашим мудрецам), роскошную шевелюру и т. д.
   Особенно популярной волновая генетика в 21 веке стала среди будущих матерей, причем не только как лечение генетических заболеваний плода а и как способ получить желаемую внешность, телосложение или умственные способности для долгожданного чада. Геноволновая установка позволяет считывать ДНК с одного живого объекта и направлять на другой. Здесь, главное не ошибиться с выбором необходимых качеств. А то хотели вы, чтоб ваши будущие дети имели внешность как у Мэри-Кинозвезды, а получили, не дай Бог, ее умственные способности. Но ученые вроде бы научились благополучно решать задачу выбора необходимых качеств еще лет десять назад, по крайней мере, ошибок у специалистов волновой генетики не было замечено с шестидесятых годов 21 века.
   В качестве средства оплаты применяются только евроазийские смарт-карты. С началом применения стандартных смарт-карт жизнь в крупных мегаполисах стала проще и удобней. Конечно, легче носить с собой одну небольшую смарт-карту, которая заменяет собой паспорт, медицинскую карточку, ключ от квартиры, автомобиля или аэромобиля, а также служит универсальным средством платежа. Но с другой стороны, потеря смарт-карты оборачивается настоящим кошмаром.
   Отделение платных услуг лишь одно из многочисленных отделений гигантского киевского центра, одного из крупнейших и наиболее знаменитых в мире, охватывающего пять корпусов.Особенностью медицинских центров второй половины 21 столетия является комплексность. В данных центрах работают не только медики, а и специалисты широкого профиля, главное задание которых - помочь пациенту решить его проблемы. То есть, в медицинском центре могут дать больному советы относительно того, как правильно переустроить жизнь, чтоб окончательно устранить проблему. Главным корпусом центра последние сорок лет является старомодное прямоугольное сорокаэтажное здание на улице Михаила Грушевского, где и происходили описываемые события.
   ***
   Кабинет, на семьдесят пятом этаже, в котором вели прием пациентов братья Новицких, производил приятное ощущение. Стены выкрашены в мягкий, желтоватый цвет, единственная картина выполнена с использованием модной техники нанесения разводов, где можно было лишь приблизительно угадать человеческую фигуру, предположительно женскую. Огромное окно выходило на гигантское ассиметричное здание небесно-голубого цвета, штаб-квартиру Евроазийского союза, своей формой напоминающее улитку, построенное в 2067 году.
   Два мягких, удобных кресла неправильной формы, в которых можно не только сидеть а и полулежать, были расположены напротив длинного стола - рабочего места близнецов. На столе находились несколько компьютерных панелей, вмещавших в памяти базы генетического материала медцентра, настольная лампа, разнообразные канцелярские принадлежности, а также стационарный телефон (личный вклад близнецов в убранство служебного кабинета), в корпус которого встроен мини-телевизор, новинка фирмы Майкрософт: интеграция цифрового телевидения и Интернета.
   В тот день одно из кресел занимал скандальный политик, депутат украинского парламента, Василий Люберецкий. Наверное, все помнят его резкие, безапелляционные высказывания в адрес конкурентов, не всегда обоснованную критику различных политических программ и действий.
   ─ Я надеюсь, что вы, ребятишки, достаточно компетентны, несмотря на свою молодость, ведь моя проблема очень деликатна. Кстати, каков ваш опыт работы, если не секрет? - Поинтересовался политик, глядя на братьев немного свысока.
   ─ Не волнуйтесь, Василий Маркович, мы справимся с вашей проблемой. Опыт работы у нас имеется: четыре года работы в области волновой генетики в варшавской клинике плюс полгода стажировки в киевском центре в рамках программы подтверждения квалификации специалистов, если помните, программа была утверждена в 2040-м году.- Сдержанно ответил Алекс.- Скажите, какими будут ваши пожелания, мы внимательно слушаем.
  ─ Четыре года, конечно, слишком мало для приобретения необходимого опыта. Для этого нужны десятилетия, несколько десятилетий. Вот я, например... Хотя, ладно, речь не об этом, у меня мало времени. Как вы, наверное, знаете, осенью намечаются выборы в Евроазийский парламент от Украины, России и т.д. Я естественно намерен баллотироваться. Но вы, мальчики, вряд ли знаете, сколь высоки требования, они высоки даже для меня.- Продолжал рассказывать политик.
   Дело в том, что Люберецкому, как и всем кандидатам в депутаты, предстояло cдать экзамены на подтверждение квалификации, которые должны были включать проверку знаний законов своей страны и международных норм, основ государственного управления, международных стандартов ведения бизнеса. Также намечались дебаты, где нужно проявить кроме всего прочего подкованность в экономических вопросах и общий уровень интеллекта. У Василия Марковича же нет ни экономического, ни юридического образования и его консультанты посоветовали обратиться в медцентр, чтобы улучшить память, восприятие или еще что-то, это уж должны решить врачи. В общем, задача братьев сделать так, чтоб политик сдал квалификационные экзамены и победил в дебатах.
  ─ Я соберу всю необходимую информацию, результаты ваших анализов, изучу требования, потом мы с братом подберем именно то, что вам необходимо. Скорее всего, это будет повышение умственных способностей. - Прокомментировал ситуацию Рон.
   ─ Вы намекаете, что я тупой? Что вы себе позволяете? Да когда вы еще под стол пешком ходили, я...- взорвался Люберецкий.
   Алекс бросил косой взгляд в сторону брата и поспешил сгладить неловкую ситуацию:
   ─ Ну что вы, просто брат неудачно высказался. Смотрите, ваша проблема, насколько я вижу, состоит в отсутствии специального образования. Вам нужно ознакомиться с основными дисциплинами и разобраться в них за минимальное время. Для этого требуются огромные способности, так сказать, гениальность. Используя волновую генетику, мы сможем изменить ваше мышление по образу и подобию какого-либо гения, не меняя при этом вашей личности. Подходящую кандидатуру подберем из базы генетического материала нашего центра. Потом вы заполните заявочку на имя зав. отделением, так, мол, и так, прошу выдать мне разрешение на прохождение курса лечения с целью повышения умственных способностей и предоставить ДНК господина такого-то, например, Сержа Листвинда, выдающегося физика начала 21 ст. После выдачи разрешения вы оплачиваете счет (мы принимаем стандартные смарт-карты евроазийского образца) и в течении недели проходите курс. После этого наши специалисты составят список литературы, как узкоспециальной, так и художественной, для общего развития, с которой вам предстоит ознакомится.
   ***
   Спустя месяц после описанных выше событий господин Люберецкий снова пожаловал в отделение платных услуг киевского медцентра. При этом он был не похож на самого себя, вежливо здоровался с медперсоналом, уступал дорогу и, вообще, вел себя непривычно скромно. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
   Алекс Новицких стоял в кабинете перед открытым окном, смотрел на поток пролетающих вверху аэромобилей, переливчатые стены соседних зданий, на синее небо с вкраплением сизых облаков и думал о чем-то своем. Иногда ему хотелось быть пилотом аэротакси, ведь что может быть лучше возможности постоянно наблюдать за жизнью мегаполиса свысока, отстраненно, любуясь зеленью парков, увы, немногочисленной. Вот и сейчас Алекс с замиранием сердца наблюдал за тем, как один из аэромобилей сбрасывает скорость, приближаясь к небольшой взлетно-посадочной полосе.
   Серебристое четырехкрылое чудо постепенно снижается, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, проходит над посадочной полосой против ветра, делает круг. Алекс будто наблюдает за тем, как невидимый ему пилот сбрасывает газ, снижаясь вдоль оси полосы, выравнивает аэромобиль... и, наконец, касается земли задними колесами и только потом плавно опускает нос. Передние крылья поворачиваются назад на 90 градусов, задние - вперед под передние, и компактный аэромобиль со сложенными наверху крыльями выезжает на шоссе вровень с обычными автомобилями. Уф-ф. Красота... Заглядевшись в окно, Алекс потерял нить разговора с братом, если можно, конечно, назвать разговором гневные тирады рассерженного Рона.
   ─ Где материалы по сестрам Михайлюк, которые 'омоложение, восстановление работы ЖКТ', куда ты их дел? Я вчера весь день пытался собрать все воедино и что же? Приходишь ты, и файлы загадочно исчезают? Еще раз ты тронешь мои материалы, и я оторву тебе башку. - Бушевал Рон, теребя компьютерные панели и в десятый раз переворачивая все на столе.
   ─ Остынь, ты же знаешь, я не мастак прибираться. Закрой, наконец, рот и открой глаза, наверняка сам что-то перепутал. Ты всегда сначала кричишь и только потом думаешь. - Пытался сохранить спокойствие Алекс.
   ─ Я не думаю? А кто думает? Да без меня ты с каждым пациентом возился бы месяц, как минимум. Ты же вообще ничего не делаешь, пьешь целыми днями свой кофе и глазеешь в окно.
   ─ Что? Да все чего мы достигли - это только благодаря мне. Очень хочется увидеть, кем бы ты был сейчас, если б мы не работали в паре.
   ─ Ах, извините, господин гений, куда уж нам, убогим...
   В этот момент раздался телефонный звонок. Братья разом затихли.
  Немного успокоившись, Рон взял трубку:
   ─ Рон Новицких слушает.
   ─ Рон, вы свободны сейчас? К вам хочет попасть господин Люберецкий. Говорит, что очень извиняется за несвоевременный визит, но дело вроде как срочное. - Прощебетала секретарша.
   ─ Извиняется? А это точно Люберецкий? Ну, пусть проходит, мы ждем.
   Братья расположились на своих местах и попытались привести вещи на столе в относительный порядок, чтобы кабинет хотя бы не напоминал зону боевых действий. Раздался тихий стук в дверь.
   ─ Проходите, Василий Маркович, присаживайтесь. - Приветливо сказал Рон. - Как ваши успехи?
  Люберецкий степенно прошел к креслу и занял свое место.
   ─ Господа, извините, если помешал вам. К сожалению, мои успехи не так хороши, как бы мне хотелось. Я ознакомился со всей предложенной литературой и до сих пор не понимаю, как я мог жить, не зная даже азов, не читая даже литературы из школьной программы. Я очень многое осмыслил за этот месяц. Но несколько дней назад состоялись предварительные дебаты с одним из конкурентов, и я, судя по изменениям в рейтинге, потерпел полное фиаско. Увы! Консультанты утверждают, что причина поражения заключается в моей неуверенности в себе. Но я не испытываю никакой неуверенности, и тот факт, что я не стал хамить как прежде, свидетельствует скорее об уважении к достойному противнику.
   ─ То есть, насколько я понимаю, вы в принципе не стали критиковать конкурента во время дебатов? - Поинтересовался Алекс.
   ─ Как же я могу критиковать кого-то, если сам не достиг особых успехов? - Рассудительно, но немного жестко заметил политик.
   ─ Но вы хотя бы на все поставленные вопросы ответили? - допытывался Алекс.
   ─ Нет, что вы, господин Новицких. Если я чего-то не знаю, то честно об этом говорю. Ведь иметь на все собственную точку зрения может либо великий мудрец, коим я не являюсь, либо полный дурак. - Филосовски заметил депутат. - И опровергать бредовые, явно заказные, публикации некоторых газет я тоже не собираюсь.
   ─ Почему? - Явно недоумевал Рон.
   ─ Помните, как сказал Омар Хайям: 'В этом мире глупцов, подлецов, торгашей уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей, веки плотно зажмурь - хоть немного подумай о сохранности глаз, языка и ушей!'.
   ─ Извините, Василий Маркович, мы на пару минут оставим вас. - Сказал Алекс и потянул недоумевающего брата к выходу.
   ***
   ─ Какого лешего ты, гений, блин, решил облучить Люберецкого ДНК этого гребаного Листвинда? Видишь, что получилось? Физик явно был не от мира сего. - Накинулся на брата Рон.
   ─ При чем тут физик? Мы же не меняем личности. Ты что не понимаешь, что наш депутат просто поумнел. Он наконец-то начал думать головой, а не носить ее как украшение.
   ─ И от этого лишился уверенности в себе?
   ─ Не уверенности, а самоуверенности, наглости. Ну, как же я мог не подумать, что излишняя самоуверенность, самонадеянность характерна только для ограниченного человека, который не хочет напрягаться и задумываться о своей жизни, об окружающем мире. Все, для Люберецкого как политика это конец. Полный крах его имиджа. Мудрый Люберецкий не интересен избирателям, а политические оппоненты его просто живьем съедят.
   ─ Давай понизим его умственные способности, подберем какого-нибудь идиота и возьмем образец ДНК. - Предложил было Рон, но потом одумался,- ах, мы не можем ни использовать Геноволновую установку, ни получить генетический материал без разрешения. Нужна заявка от Люберецкого.
   ─ Но тогда нам придется признаться в своем провале и, кроме того, кто добровольно согласится поглупеть. Это ведь, как потерять самого себя. Что же делать? Может, проагитировать остальных кандидатов в евроазийскй парламент от Украины повысить умственные способности? Нет, не согласятся. Они же, преимущественно, уверены в своей избранности и гениальности. Многие балбесы имеют высшее образование, и не одно (а думать, к сожалению, не хотят). И вдруг мы их вежливо назовем дураками? Может единицы и согласятся, но не большинство, это еще и денег стоит.
   ─ К тому же, а если международная пресса узнает? Я уже вижу строчки в газетах: 'украинские депутаты массово улучшили умственные способности, да, волновая генетика действительно творит невозможное', или 'давно пора было поумнеть политикам Украины'. Страна станет посмешищем. - Здраво рассудил Рон. - Нужно что-то придумать. Куда ты уходишь?
   ─ Не мешай мне думать, иди лучше, заставь нашего депутата пройти парочку тестов на улучшение умственных способностей. Попробуй потянуть время.
   Пока Люберецкий отвечал на вопросы теста, Рон через каждые 10 минут выглядывал из кабинета, смотрел, чем занят брат. Алекс задумчиво прогуливался по бесконечно длинному коридору отделения, не замечая суетившихся вокруг медсестер, врачей, пациентов. Количество одноразовых стаканов из-под кофе на окне постоянно увеличивалось.Телевизионная панель на стене вещала что-то о новостях музыки, в том числе о смене 'юбилейного', сто пятидесятого состава группы ВИА Гра.
   Приблизительно через час Алекс заглянул в кабинет и едва заметным кивком головы вызвал Рона в коридор.
   ─ Я придумал. Можно не менять новых умственных способностей Люберецкого (уверен, что он тогда сможет экзаменационные предметы на память вызубрить), а просто 'избавить' его от лишних мыслей, от умения рассуждать логически, при этом, вовсе не используя волновую генетику. Нам же все равно нужно составить рекомендации по изменению образа жизни. Воспользуемся традиционными средствами. Прежде всего, надо заставить нашего депутата очень много работать, чтоб свободного времени совсем не было. Чтобы ему было некогда просто сесть и поразмышлять о жизни. Желательно, найти для него нудную, чисто техническую работу вроде математических вычислений или бухгалтерской сверки, сводки.
   ─ Да, да или работы на конвейере.
   ─ Ну, с конвейером ты загнул, но суть схвачена точно. Еще хорошо бы подобрать абсолютно хамское окружение на работе.
   ─ Можно посоветовать ему попрактиковаться в управлении каким-нибудь районным центром, пусть напроситься 'погостить' месяцок в мерии где-нибудь подальше от столицы, 'сблизиться с народом'
   ─ Да, и аэромобиль служебный отобрать, пусть общественным транспортом ездит, причем наземным.
   ─ Молодец, Ронни. Но машину лучше все-таки оставить, а то депутат наш взбунтуется. Нет, мы ему посоветуем по три - четыре часа в день на поездах кататься, жалобы избирателей выслушивать. Пусть ему вагон выделят отдельный, что ли. Рекламу по городу пусть разместят, чтоб все желающие обязательно пришли. Выслушает сотню-другую бессмысленных выпадов граждан и либо умом тронется, либо по матушке всех пошлет. Скорее второе, характерец-то у него, не дай Бог. Кстати, как у Люберецкого с семейным положением? Ты ведь досье собирал, может, помнишь.
   ─ Конечно, помню, разведен.
   ─ Было бы хорошо, если бы он влюбился, семью завел, детей. Пусть голова будет мыслями о семье занята. - Предположил Алекс. - Помнишь, Нинель из терапии?! Какая женщина! Красивая, ухоженная, знает когда что сказать, а когда и промолчать. И, между прочим, о-очень хочет замуж, деток завести. Пока что она выбирает достойного кандидата в мужья. Давай сведем ее с депутатом поскорей, пока она не определилась. Может, что и получится.
   ─ Так, значит я направляю Люберецкого в терапевтическое на осмотр к мадам Нинель, вроде как последствия терапии проверить? Прямо сейчас сбегаю к Нинель, депутата порасхваливаю.
   ─ Также нужно порекомендовать Люберецкому побольше смотреть телевидение, постоянно слушать попсовую музыку. Опять же, якобы чтоб стать 'ближе к народу'. Пусть мозги засоряются. И, наконец, самое главное, нужно чтоб его постоянно расхваливали: ой, Василий Маркович, какой вы растакой, самый гениальный, неповторимый; один вы умный, а все вокруг ну просто дураки! Может пусть статейку какую научную накропает в популярный международный журнал. Вобщем, пусть считает себя самым умным в мире. Найди мне телефон одного из консультантов Люберецкого, ознакомим парня с нашей стратегической программой действий. Надеюсь, он окажется понятливым.
   ─ Значит, наш план действий таков: завалить депутата нудной, бессмысленной работой, заставить как можно больше выслушивать хамство в свой адрес от 'добрых людей', свести с красивой женщиной, если получится - женить. А также заставить смотреть наше, порой 'глубоко интеллектуальное', телевидение и слушать тупую музыку. И, конечно, расхваливать его ум, прозорливость и т. д. Вобщем, пускай пашет как лошадь, не поднимая головы, а если и поднимет эту самую голову, так только в ту сторону, что нам выгодно, главное, чтоб не думал, да? Это вроде как будут общие рекомендации от специалистоа центра для закрепления результата. А у нас получится парализовать его мышление таким способом?
   ─ Не дрейфь, Рон. У всех 'вождей народа' испокон веков получалось, получается, и будет получаться, а у нас вдруг не выйдет? Причем применительно к одному единственному человеку, а не к миллионам. Ты меня недооцениваешь. Давай, звони, наконец, консультанту.
   ***
   На следующий день главврач вызвала братьев Новицких к себе. Просторный, светлый кабинет госпожи Гринченко располагался на десятом этаже, его окна, в отличие от кабинета близнецов, выходили на Мариинский парк. Александра Ивановна сидела в огромном кожаном кресле за рабочим столом и выжидающе смотрела на близнецов.
   ─ Господин Люберецкий, как мне известно, вчера окончательно оплатил все счета и выписался из нашего центра. Как прошло его лечение? Надеюсь, он остался доволен результатом. - Пристально глядя на братьев, поинтересовалась главврач.
   ─ Все в порядке. Обычное повышение умственных способностей. Господин депутат остался доволен. - С невинным видом ответил Рон.
   ─ Он достиг желаемого результата?
   ─ Думаю, ему придется еще немного потрудиться, но уверен, что нужный результат будет достигнут.
  ─ Вы, наверное, считаете меня ни на что не способной старой дурой, но я вас разочарую. В рамках программы подтверждения квалификации за вами велось постоянное наблюдение. Все ваши действия, разговоры, даже ваши постоянные ссоры в пределах нашего центра тщательно фиксировались. Так что, не будьте столь самоуверенны, я знаю обо всех ваших злоключениях в истории с депутатом. Кстати, все это очень легко просчитывалось. Как вы думаете, почему знаменитого депутата направили к вам? Вы верите в то, что все остальные были слишком заняты? Это был ваш квалификационный экзамен, и, поздравляю, вы все же справились с ним. Оценка, естественно, не 'отлично', но твердое 'хорошо'. Идеально было просто улучшить депутату память, пусть бы заучивал на память учебники. Вы же выбрали слишком кардинальное изменение и были близки к провалу, но, нужно, отдать вам должное, позже все-таки нашли решение проблемы. Кстати, оно было весьма остроумным и, не сомневаюсь, столь же действенным. Вы свободны, можете возвращаться в варшавскую клинику.
   Братья с улыбкой переглянулись. Алекс прошелся по просторному кабинету, потом сел на стул, приставленный к столу главврача, придвинулся поближе и сказал с загадочной усмешкой:
   ─ Знаете, а мы вовсе не из варшавской клиники. Вы, наверное, считаете нас ни на что не способными мальцами? Цитирую вас: не будьте столь самоуверенны, вы не знаете всего. Наша с братом фамилия Греттен, мы представители Центра подтверждения квалификации, наша цель - подтвердить вашу профпригодность как главврача. Наши настоящие смарт-карты для подтверждения личности мы предоставим вам уже сегодня.
   ─ Вы шутите? Вам же всего лет по двадцать пять, а для подтверждения квалификации главврача нужно иметь опыт работы главврачом, причем весьма успешный опыт.
   ─ У нас с братом такой опыт имеется. Мы возглавляем частную клинику в Лондоне. Может, слышали, основная специализация - физиология мозга. А насчет возраста, неужели вы думаете, что ваша геноволновая установка единственная в мире? Вы же сами знаете, на что способна волновая генетика. Но мы действительно молоды, нам с Роном по тридцать восемь лет.
   ─ Братья Греттен? Точно, я вспомнила, вы Алекс Греттен, лауреат Нобелевской премии.
   ─ Абсолютно верно, мадам. Именно знания в психологии и физиологии мозга послужили причиной того, что нас приняли в Центр подтверждения квалификации. Должен, признаться, что вы испытание прошли. Пусть не на 'отлично', но на твердое 'хорошо', - смеется Алекс, - Нам было немного сложно, ведь мы не специалисты по волновой генетике, пришлось слегка проштудировать литературу. Надеюсь роль молодых лоботрясов нам удалась, мы старались как могли. В целом, серьезных просчетов в вашем центре мы не обнаружили.
   ─ Но все же дисциплина у вас хромает. Санитары, вообще, делают, что хотят. Разве можно оставлять электрокар для перевозки тяжелобольных без присмотра? Значит, подходи, кто хочет, бери, катайся в свое удовольствие? Да у меня в клинике за такую безалаберность санитары остались бы без зарплаты. А врачи, которые решили прокатиться во время ночной смены на этом электрокаре? Я бы таких уродов месяца два погонял бы как санитаров. И оформил бы все по закону: 'временно, на время отпусков и больничных листов основного персонала на половину ставки'. - Высказался Рон.
   ─ Да, Рон действительно суровый главврач, он очень талантливый организатор. Один я бы ни за что не смог руководить целой клиникой. Мы хоть постоянно ссоримся, но нормально работать у нас получается только вместе.
   ─ Знаете, Алекс талантливый ученый, ему иногда приходят в голову такие идеи, что я просто поражаюсь. - Добавил Рон.
   ─ Спасибо вам, Александра Ивановна, за время, проведенное у вас. К нам как будто вернулась юность, мы развлекались, как только хотели, боюсь, нам будет сложно вернуться к нормальной работе. Зато обучали вы нас очень хорошо, даже полного идиота смогли бы выдрессировать. А выпускное испытание с депутатом? Очень оригинально! Эта была очень хорошая идея, проверить могут ли молодые специалисты действовать самостоятельно и исправить допущенные ошибки. Успехов вам в дальнейшей работе. Отчет мы вышлем через несколько дней почтой.
   ─ И вам, господа, успехов. - Попрощалась Александра Ивановна.
   Приближается вечер. Всего через полчаса Киев уже засветится миллионами огоньков окон, очаровывая и привораживая поздних прохожих, а пока сквозь постепенно надвигающиеся сумерки спешат куда-то наперегонки старомодные автомобили по открытым траншеям, поезда обновленного метро под землей, пешеходы по тротуару, аэромобили по воздуху. Куда спешат? У каждого своя цель, свой пункт назначения: победа, поражение, мудрость, тщеславие, гениальность, бездарность, любовь, одиночество, непонимание. Городу до этого нет никакой разницы, главное, чтоб за закатом обязательно наступил рассвет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"